Мальская Ирина : другие произведения.

Стрессовый шопинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная история от незадачливой покупательницы.

  Анекдот:
  Где у женщины находится зона G ?
  В конце слова SHOPPING !
  
  У меня к шоппингу странное отношение: на покупки тянет именно в те моменты жизни, когда больше всего неприятностей. А потому-то и хочется какой-то компенсации. Ну подумаешь, шеф раскритиковал работу в пух и прах, зато вещь классную купила и хожу теперь такая вся красивая и модная!
  
  Был у меня как-то раз такой неудачный день, что даже домой идти не хотелось. Решив именно в этот день сделать себе что-нибудь приятное, я позвонила мужу и мы вместе поехали в один известный магазин одежды. Мне очень хотелось, чтобы он своим мужским взглядом посодействовал моей покупке. Но не учла я того, что большинство мужчин легко утомляются от женского азарта примерки одежды и мельтешения вещей у них перед глазами.
  Мой супруг оказался таким же, как и большинство. Спустя какое - то время после начала примерок, он впал в состояние анабиоза и отвечал односложно:
  -Да, хорошо вроде бы,..... и это тоже неплохо.....
  Увы, у него возникло непреодолимое желание как можно скорее закончить этот мучительную роль советчика, и выйти на свежий воздух. Тогда я на свое усмотрение выбрала брюки, которые на тот момент показались наилучшими. Когда мы двинулись к кассе, муж облегченно вздохнул. Процесс покупки был окончен. Но как оказалось, закончен он был только для него, а для меня все только начиналось.
  
  Часть I. Девушка без паспорта
  
  Придя домой и примерив обновки, я обнаружила, что выбрала далеко не лучшие брюки из тех, что примеряла. Вот что значит неудачный день! "Ну ничего, - успокаивала я себя, - чек имеется, значит можно будет поменять". Тот вечер я провела в мрачном настроении, памятуя о том, что завтра меня ждет потеря времени из-за моей оплошности.
  Следующим днем была суббота. Переделав домашние дела, я положила в сумку брюки и чек, и несмотря на совет мужа, оставить все как есть и не морочить голову, бодро отправилась в магазин. Придя туда и объяснив ситуацию, стала ждать заведующую. Она появилась только через полчаса.
  -Что, на возврат принесли? - устало спросила заведующая.
  -На обмен - уточнила я.
  -А у нас обмен только через возврат делается, даже если цена одинаковая. Артикул-то разный у товара - пояснила заведующая и начала заполнять документы.
  - Ваш паспорт, пожалуйста - попросила она и уже протянула к нему руку.
  - Я не взяла паспорт, я же не знала... - пролепетала я.
  - А без паспорта возврата не будет, а значит обмена тоже. Таков порядок. - отчеканила она. - Ладно, может кто из покупателей вам поможет, мне ведь только бланк заполнить надо, это простая формальность.
  -Эй, граждане, - обратилась заведующая к толпе покупателей - одолжите кто-нибудь паспорт девушке, возврат оформить
  Но дураков не нашлось. Народ у нас стал осторожный и пугливый, своими паспортами дорожит.
  - Не судьба вам, девушка - сказала заведующая, разорвала бланк, развернулась на своих каблучках-шпилечках и удалилась.
  "Человек без паспорта - что самокат без колес"- подумалось мне, и я уныло поплелась домой.
  - Ну что, удалось поменять? - ехидно поинтересовался муж.
  Я только молча вздохнула и пошла пить кофе. У меня разболелась голова, я чувствовала себя полной дурой и общаться ни с кем не хотела. Но что делать - надо было набраться сил для новой атаки на магазин.
  
  Часть II. Альтернативы нет
  
  На другой день, с той же сумкой вооруженная паспортом, я вернулась в магазин.
  Но охранник меня ошарашил:
  - Заведующей сегодня не будет, приболела она. - Завтра приходите.
  Пришлось мне тащить сумку с брюками на работу, а уже с работы ехать в магазин. Моросил мелкий осенний дождь, я уныло плелась в этот ненавистный магазин, мечтая только о том, чтобы все это скорее закончилось.
  Заведующая меня узнала, взяла мой паспорт и пошла оформлять возврат. Через пару минут она появилась:
  - Понимаете какое дело, - начала она - вы пришли поздновато, перед закрытием, всю кассу мы уже сдали, денег сейчас нет и вы можете просто выбрать вещь на ту же сумму. Или придти за деньгами в другой раз.
  От такой перспективы мне стало совсем нехорошо. Приходить сюда опять мне совершенно не хотелось. Памятуя о том, что первоначально я все-таки хотела именно поменять брюки на другие, я пошла в торговый зал и стала выбирать. Но как оказалось, именно тех брюк, которых я примеряла в первый раз, уже не было! Их уже купил кто-то другой! И я в отчаянии пошла домой с тем же товаром.
  В голове у меня вертелись слова давнишней рекламы: "При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет" И мне становилось еще тоскливее.
  - Ты ходишь в магазин как на работу - резюмировал муж. Возразить ему было нечем.
  Я примерила эту злополучную покупку еще раз в надежде на то, что теперь-то уж она мне понравиться и ходить к заведующей больше не придется. Но чуда не произошло.
  Потом случилось вообще нечто очень неприятное. Когда я, проходя по подземному переходу, заглянула в один из магазинчиков, я увидела те же самые брюки на триста рублей дешевле. И тут меня одолел такой азарт от них избавиться, что я твердо решила не отступать, а продолжать свои попытки.
  
  Часть III. Развязка
  
  Через несколько дней, набравшись сил и отпросившись с работы на пару часиков, я в который раз переступила порог заветного магазина. Заведующая встретила меня уже как родную.
  - А я уже думала, что вы не придете - засмеялась она.
  - Я не привыкла останавливаться на полпути - вытаскивая паспорт сказала я и даже попыталась придать лицу улыбчивое выражение.
  - Это очень хорошая привычка - заметила заведующая и оформила наконец-то долгожданный документ на получение денег.
  На душе у меня трубили фанфары! Я неслась из магазина как на крыльях. По дороге домой с трудом подавила желание на вырученные деньги купить еще что-нибудь в качестве компенсации за пережитые потрясения. Деньги до дома в тот день я все-таки донесла не в полном составе. По дороге у меня разыгрался аппетит и я накупила целую сумку продуктов.
  
  Теперь в неудачные дни я опасаюсь ходить в магазины за одеждой и обувью. Потому что поняла - при таком подходе стресс от покупки неудачной вещи бывает посерьезнее того, который собственно к этой покупке и привел. Назавтра новая вещь может разонравиться, ведь покупая ее, я была не в обычном для себя настроении.
  Хорошая музыка, крепкая семья и верные друзья - вот лучшие средства от стрессов, которые не купишь и не продашь ни за какие деньги.
  
  
  ноябрь 2004г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"