Мальская Ирина : другие произведения.

Зеркало надежды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одиночество в большом городе....А надежды на встречу у каждого свои.

  Чем крупнее город, тем больше в нем одиночества. Зимой, в короткие дни и длинные ночи, оно чувствуется особенно остро. Идешь на работу - еще темно, приходишь домой - уже темно.
  Даже в ясный солнечный денёк не каждому захочется наслаждаться хрустящим снежком и жмурить глаза на солнце. Путь на работу и обратно мы проделываем в вечной спешке, погружаясь в собственные мысли.
  А еще говорят, что одиночество - состояние ищущее. Некоторые из нас выходят из дома с надеждой обрести родственную душу, думают об этом по дороге, а сами проходят мимо такой же одинокой и задумчивой души. Разминулись, ну что же....бывает.
  
  Как истинный москвич, Шурик тоже вечно спешил. В голове у него вертелись вихри мыслей, проектов, внутренних диалогов и насущных вопросов. Шагал он обычно в быстром темпе, несмотря на возможность свободного рабочего дня, любезно предоставленную директором за трудовые заслуги. Сегодня, когда он вошел в офис, сотрудники, попив утреннего кофейку, уже трудились у своих мониторов. Был слышен обычный конторский шум от стука клавиш и шелеста бумаг.
  Поприветствовав коллег, Шурик сел на свое место, запустил компьютер и пошел налить себе чаю. "Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем ослаб" - эта поговорка верна для всех русских офисов. Поставив чашку рядом с клавиатурой, начал разбирать бумаги на столе, стараясь как-то спланировать сегодняшний день. Вторую неделю он работал над новой программой по автоматизации бухгалтерского учета. Пожалуй, это самое интересное и захватывающее дело. Но для него требуется хорошенько сосредоточиться. А директор подсунул парочку достаточно нудных заданий: найти ошибки в программе нового коллеги, которая даже загружалась с большим трудом, и написать ответ на письмо от покупателей предыдущей программы, которые никак не могут совладать с ней.
  Шурик терпеть не мог административную волокиту, но решил начать работу именно с этого муторного дела, чтобы оно не висело над душой в течение всего дня. "Уважаемая Вера Степановна!..."
  "Ну как же объяснить ей работу программы одним-единственным письмом? Ведь я писал для этой фирмы целое "руководство пользователя"! Куда они его дели?"- мучился Шурик вопросами, придумывая текст ответного сообщения.
  Прошло больше часа, прежде чем он плюнул на эту затею с письмом и решил после обеда лично съездить в эту непонятливую контору.
  *******
  В это время на другом конце города, в одном из высотных домов, тоже происходили малоприятные события. Миловидная девушка в полной тишине, и со слезами на глазах собирала свои вещи. Сегодня ей предстояло покинуть эту квартиру после двухгодичного в ней проживания. Складывая косметику, блузки, юбочки и всякие милые пустяки, Леночка силилась понять, как же могло получиться так, что ее любовь не принесла счастья никому.
  Вспоминала, как все началось: он улыбнулся - она подошла; он пригласил поужинать - она осталась на ночь. Наверное, проявила слишком много инициативы. А как же иначе, если она влюбилась с первого взгляда!
  Да, в течение этих двух лет она его любила. А он...Он сначала радовался, потом постепенно стал отдаляться, видя, как нарастает ее привязанность.
  В последние полгода отношения становились все хуже и хуже, он стал раздражаться по пустякам. А она делала все от нее зависящее, чтобы он был доволен и весел.
  Вчерашний вечер положил конец их отношениям - Лена обнаружила присутствие любовницы и поняла, что настала пора уходить.
  Может быть все дело в том, что любила только она? Надеялась, что сможет притянуть его к себе силой своей любви, но отношения - сложная штука и на одном магнитике они никак не удержатся.
  Внутренне Леночка была готова к разрыву еще несколько месяцев назад, поэтому истерики не возникло. Но тупая, ноющая боль никак не хотела уходить.
  Ей вспомнилась индийская притча о том, что в любовной паре, как в зеркале, люди отражают друг друга. Да, она любила. Но в ответ не получила и половины такой же любви, а только жалкие крохи. Может, зеркало попалось кривое? Или притча не верна?
  Мысленно задав себе эти вопросы, Лена подошла к большому зеркалу в коридоре. Там появилось отражение стройной темноволосой девушки с короткой мальчишеской стрижкой и большими голубыми глазами. Глаза были полны слез.
  "Шан-со-нет-ка" - тихо произнесла она про себя и разревелась окончательно. Ее подруга детства при любовных неудачах обожала произносить отвратительнейший афоризм: "Шансонетка - это женщина, у которой нет шансов". И казалось именно сегодня, в этот морозный февральский день, Ленка стала таким посмешищем.
  Вдоволь наревевшись, она пошвыряла вещи в дорожную сумку, умыла лицо, накинула белую шубейку с капюшоном и вышла из квартиры.
  Закрыв дверь, она некоторое время стояла в растерянности, думая, куда девать ключ, потом спустилась на первый этаж, и, проходя мимо почтового ящика, решительно закинула его туда.
  
  С дорожной сумкой через плечо Лена неслась по улице, не замечая ни прохожих, ни прекрасной солнечной погоды. Ее взгляд был устремлен куда-то вдаль, а куда - она и сама не знала. Ноги несли ее к родному дому.
  
  *******
  Солнце стало припекать через окно, и Шурик решил закрыть жалюзи. Потом вернулся к монитору и стал просматривать программу новичка. Больше всего он ненавидел искать ошибки в чужих программах. Быстрее новую написать. Но что делать, задание есть задание. На это раз ему повезло, и он достаточно быстро разобрался, в чем дело. Уже начал загружать свою программку, как вдруг услышал:
  - Шурик, можно тебя на минутку....?
  Это коллеге за соседним столом тоже что-то надо. Блондиночка, возрастом слегка за тридцать, незамужняя. Было время, она на Шурика засматривалась. Но он не ответил ей вниманием, и девушка перенесла свои чаяния на сайт знакомств в Интернете, где Шурик уже семь лет имел свою анкету. И однажды они там встретились. Забавно сидеть в конторе за соседними столами и видеть друг друга в сети. Но отношения не заладились. "Девушка она конечно неплохая, но чего-то в ней не хватает. То ли обаяния, то ли изюминки какой...Как будто художник писал картину, но бросил так и не закончив." - именно так думал о ней Шурик и не предпринимал никаких шагов к более близкому общению.
  *******
  Примчавшись домой, Лена обнаружила пустую квартиру - родители были на работе. Она предполагала, что так и должно быть, но в данный момент настолько хотелось утешения и ободрения, что впору было заголосить от отчаяния. К счастью для нее, позвонила секретарша с работы, желая выяснить, все ли в порядке и когда она появится.
  Лена пояснила, что отпросилась у начальства по личным делам и во второй половине дня обязательно приедет в офис. Хотя ехать туда ей вообще не хотелось. Она всегда чувствовала женскую зависть своих сотрудниц по поводу ее внешних данных, сметливости в работе и способности обаять мужскую часть коллектива.
  Включив чайник, и врубив на полную катушку магнитофон, Леночка открыла сумку и начала развешивать изрядно помятые вещи на плечики в шкаф. Почему-то эта однообразная деятельность успокоила нервы, и восстановила в душе временный порядок. Появился аппетит. Она заглянула в холодильник - так и есть: у мамы всегда найдется что-нибудь вкусненькое.
  Спустя некоторое время, перекусив и переодевшись, Лена обнаружила перемену настроения к лучшему и, улыбнувшись своему отражению в зеркале, принялась подкрашивать глаза.
  Нет, определенно, ей когда-нибудь повезет! Пусть не сейчас, потом. Не может быть, чтобы такой хорошенькой девушке все время не везло!
  Лена оглядела себя с ног до головы и осталась вполне довольна. В это момент из зеркала смотрела стильно одетая девушка, с выразительно накрашенными глазами, тонко очерченными бровями и аккуратными коралловыми губками. Намочив руки гелем для волос, она лихо разлохматила свою прическу, придав ей совершенно новый и задорный вид.
  Девушка еще раз улыбнулась своему отражению и, взяв легкую дамскую сумочку, выпорхнула из дома.
  
  ********
  В обеденное время Шурик любил заняться чем-то приятным, для души. А именно - сидеть в Интернете и перебирать женские анкеты на сайте знакомств. На этот раз сайт принес ему четыре письмеца.
  Шурик начал просматривать послания. Вот Наталья, 30 лет, мордашка ничего, написала ему "Привет! У тебя прекрасные фотки! Особенно в черном гидрокостюме. Ты любишь дайвинг?"
  "Ага, и дайвинг, и лыжи люблю, черт бы их побрал вместе взятых. Невдомек этой девице-красавице, что спортом можно заниматься не столько для удовольствия, сколько для времяпрепровождения. Потому как избыток свободного времени для молодого неженатого человека чреват последствиями, вредными для здоровья. Ей бы лучше поискать мужика с широкой улыбкой до ушей, пусть и без гидрокостюма", - горько подумалось Шурику.
  Какая-то леди 26 лет без фото прислала смайлик с улыбочкой. По опыту Шурик знал, что пользуются смайликами вместо слов те дамы, которые выражать свои мысли не умеют. Так и есть - страничка у нее почти пустая. Ну и о чем с ней разговаривать? Небось, сама дурында, но требований - воз и маленькая тележка.
  Вот какая-то девочка пишет, на "Вы" обращается. Шурик старался с малолетками не связываться - другое поколение.
  Следующая девушка на фото выглядела неплохо, но разговор начала как-то неудачно: "Привет! Как дела?".
  Не любил Шурик такой вопрос. Ну что ей отвечать? Что дела - хуже некуда? Если написать правду о том, сколько лет он уже сидит на этом сайте, ей же дурно сделается! Хотя обычно, будучи человеком честным, он так и поступал, и после таких откровений большая часть написавших отсеивалась автоматически. Оставшиеся теряли интерес после того, как узнавали, что он живет с родителями. Хотя, по мнению Шурика, этот факт только подчеркивал, что человек он семейный и надежный.
  "Эх, не хватает девичьего терпения на то, чтобы проникнуться, прислушаться к моей душе хоть немного. Может, я и не плохой совсем? Так нет же, хотят все и сразу. Богатого, самостоятельного, спортивного, уверенного. А так же чтоб не пил, не курил, и цветы всегда дарил. Песня, в общем. Жаль, грустная только",- такие раздумья стали одолевать Шурика после каждого захода на сайт знакомств.
  Он понял, что сегодня опять не получится пригласить кого-то на свидание. Поедет вечером домой, поужинает, пивко попьет. И так каждый день: работа - дом, дом - работа. Жизнь как колесо. Скучно. Скверно. Но что делать?
  Он, конечно, пытался как-то разнообразить свою жизнь. Много читал, каждый отпуск путешествовал, даже занялся спортом. Хотел заполнить пустоту, которую ощущал. Но она как назло не заполнялась. Шурик все чаще ловил себя на том, что не чувствовал ничего кроме тоски. Жил как во сне. И каждый день как "день сурка".
  После невеселых мыслей по поводу знакомств и жизни вообще, Шурик обнаружил пропажу вдохновения на создание программы и счел за благо пойти пообедать. В столовой очереди уже не было, основная часть народа уже пообедала.
  - Мне, пожалуйста, шницель.
  - Шницель закончился, рыбу под маринадом можете взять.
  Нет, рыбу Шурик терпеть не мог. "Из-за этих дурацких писем не хватало еще голодным остаться",- подумал он со злостью и взял тефтели, которые выглядели не очень аппетитно. И без всякого аппетита их съел.
  
  *******
  По дороге из дома Леночке захотелось пройти несколько остановок пешком. Покой в ее душе был еще настолько хрупок, что возникло непреодолимое желание как следует обдумать свою новую жизнь и наметить какие-то ориентиры на будущее. Как научиться радоваться жизни без любимого, не будет ли жалости к ней со стороны матери - эти вопросы кружились в голове, создавая ей беспокойство. И в поисках ответов она не торопясь пошла по тротуару вдоль широкого проспекта. Машины проносились мимо, почти рядом, и Леночка поймала себя на мысли, что ей нравится идти против движения машин, видя их приближение и чувствуя скорость. Мокрый снег и встречный ветер вкупе с проносящимися легковушками создавали ощущение бешеного темпа жизни. Хотелось вписаться в этот темп, жить в нем.
  Нагулявшись, она вошла в метро, сняла с головы капюшон, снова взъерошила прическу и села в полупустой вагон. Ее станция была предпоследней на ветке метро, поэтому всегда была возможность занять удобное место и предаться приятным мечтаниям.
  
  ********
  Отобедав, Шурик вернулся на рабочее место и стал собираться в поездку к покупателям программы, приславшим утреннее письмо. Хотя создавать программы было куда интереснее, чем объяснять несведущим людям, какая кнопка в компьютере за что отвечает.
  Выйдя на улицу, он обнаружил, что погода поменялась. С утра было солнечно и безветренно, а теперь идет мокрый снег и пронизывающий ветер дует прямо в лицо. "Вот так всегда - начинается с хорошего, а заканчивается плохим. Как жизнь, так и погода", - подумал Шурик. На ходу натянул перчатки, надвинул пониже на лоб шапку и поднял воротник пуховика. Но эти меры помогли ненадолго. Ровно настолько, чтобы рысцой добежать до метро, где теплый воздух сразу окутал с головы до ног.
  Заскочив в вагон, Шурик взял из рюкзачка книгу и углубился в чтение. Книга - вот лучший друг, советчик и попутчик. Не капризничает, не критикует и всегда под рукой. Читал он обычно стоя, чтобы не приходилось потом прерываться, уступая место какой-нибудь старушке. А между тем, вагон все больше и больше заполнялся людьми.
  *******
  Лена заприметила Шурика сразу, как только он зашел в вагон. Коренастая фигура, черные волосы и округлое лицо показались ей настолько похожими на облик любимого, что она чуть не вскочила с места ему навстречу. Не замечая ее взгляда, Шурик встал как раз над ней с книжкой в руке. Леночка посмотрела на обложку, это был роман "Трудно быть богом" братьев Стругацких. "Начитанный малый, даром времени не теряет" - подумала она. За те пять остановок, что он простоял рядом с ней, Лена старалась разглядеть Шурика полностью, до самых ногтей. Отметила про себя даже его чистые ботинки. А он, похоже, вообще не чувствовал никакого интереса к тому, что происходило вокруг. И вот скоро ее остановка, и Лена вкрадчиво спросила:
  - Вы выходите на следующей?
  
  Услышав этот вопрос, Шурик закрыл книгу и увидел перед собой девушку. Ее лохматенькую макушку и озорные голубые глаза. В сочетании с короткой светлой шубейкой, это придавало ей какой-то особенно трогательный вид. Леночка пыталась встать и пробраться к выходу, но книга Шурика над ее головой этому явно не способствовала. Она смотрела на него и мило улыбалась. Он сказал, что тоже сейчас выходит, и попытался было протиснуться к выходу, но масса людей стоящих позади, не давала возможности передвижения. А поезд тем временем неумолимо приближался к станции. Они стояли невольно прижатые друг к другу почти вплотную, не в состоянии сделать ни шага. Шурик уловил запах духов с фруктовым ароматом. И почувствовал вдруг, что девушка эта ему очень понравилась.
  
  У Лены бешено заколотилось сердце, когда темно-карие глаза Шурика посмотрели на нее в упор. Ей на мгновение вдруг представилось, что этот молодой человек ее когда-нибудь обнимет. В его коренастой фигуре чувствовалась такая физическая сила и сексуальная притягательность, что Леночка испугалась собственных же мыслей. Любви с первого взгляда она теперь боялась как огня.
  Шурика тоже внезапно одолел какой-то страх. Ему вдруг показалось, что вот сейчас, именно с этого мгновения, вся его размеренная жизнь может полететь в тартарары. Но к новой жизни он пока не готов....
  Сколько прошло времени? Минута или две, не более. А они все стояли и смотрели друг на друга. Молча. Как будто кто-то невидимый поставил между ними стекло.
  
  И вот на остановке их обоих вынесло людским потоком. И от вагона они пошли в одну сторону. Она впереди, он за ней.
  
  *******
  Выйдя из метро, Лена направилась как раз в ту сторону, куда лежал путь Шурика. Он даже мысленно обрадовался, хотя знал, что вряд ли будет знакомиться на улице. Шли они так минут десять.
  "За это время вполне можно было спросить ее имя и даже умудриться взять телефон" - пронеслось у него в голове. Но.... курсы пикаперов он не заканчивал, и по жизни флиртовать с девушками не умел.
  Лена шла и чувствовала его за своей спиной. "Парень явно хочет познакомиться, если взялся преследовать меня. Сейчас наверно думает, с чего начать" - посмеивалась она про себя. Шла не спеша, и чувствуя его взгляд, нарочно слегка покачивала бедрами.
  
  Шурик, наблюдая ее походку, терзался мыслями, что надо как-то познакомиться. Что сейчас он упускает свой шанс и неизвестно, когда появится следующий. И что следующий шанс он наверняка тоже упустит. Самоедство было у него в крови.
  И вот девушка подошла к зданию офиса и оглянулась назад. Шурик замедлил шаг и опустил голову.
  "Эх, жаль, так и не решился. Ну что за мужики нынче пошли?" - горько подумала Лена. Пройдя мимо охраны, и с досады сильно хлопнув дверью, она поднялась на второй этаж.
  
  Тут Шурик осознал, что прекрасная незнакомка зашла в то же здание, к которому направлялся он. Неужели? На всякий случай он проверил адрес: туда ли пришел. Так и есть - адрес тот же! Не веря своей удаче, он просто влетел в ту же дверь. Краем глаза Шурик успел заметить, что девушка уже вошла внутрь, а ему требовалось пройти в бюро пропусков. Пока там рассматривали паспорт и выписывали пропуск, он потерял свою незнакомку из вида.
  
  ********
  
  К моменту появления Лены в офисе, ее личную жизнь успели обсудить все: от рядового бухгалтера до заместителя директора. И все благодаря стараниям секретарши Танечки - юного создания девятнадцати лет от роду с веселыми кудряшками. Танечка "по секрету" поделилась причиной невыхода на работу Лены с другой коллегой, и горячая новость за час расползлась по всему коллективу.
  - Я никогда не доверяла гражданским бракам. Это сожительство только мужикам выгодно, а женщину унижает, - шумно вздыхала толстая бухгалтерша. Она вела свою жизнь в одиночестве, но зато гордилась своей разборчивостью.
  - Мне почему-то с самого начала казалось, что это плохо закончится, - задумчиво произнесла секретарша Танечка, закручивая упрямый локон тонким пальчиком.
  Только программист Андрей не участвовал в пересудах. Он тихо тюкал по клавишам, создавая в офисе обстановку, похожую на деловую. Уже три года он был влюблен в Лену, она догадывалась об этом, но относилась к нему по-приятельски. Андрей догадывался, что шансов у него нет. Однако не понимал почему. Думал, что дело в его непрезентабельной внешности. Может, ей не нравятся блондины в очках?
  Но он всегда был рад оказаться рядом и при необходимости помочь.
  Лена вошла в офис и поприветствовала всех. Разговорчики сразу прекратились. Сослуживцы коротко поинтересовались, как ее дела, и получив ответ, что нормально, вошли, наконец, в рабочий ритм.
  
  ******
  Поднявшись на второй этаж и найдя нужную дверь, Шурик очутился в окружении непосредственных пользователей его программки - женщин предпенсионного возраста. Эти почтенные дамы стали наперебой критиковать его детище, убеждая, что раньше их жизнь была куда прекраснее. Он же в свою очередь, терпеливо начал доказывать насколько данная программка способна облегчить им работу при её правильном использовании.
  В то же время он испытывал непреодолимое желание послать к чертям эту компанию и сбежать отсюда куда подальше. Беда только в том, что не всегда можем идти на поводу у своих желаний.
  И вот на втором часу разъяснений, какую кнопочку когда нажимать, в кабинете появилась Леночка. Она зашла в этот отдел забрать журнал учета технических заданий. Войдя и увидев Шурика, она замерла на пороге и сразу позабыла, зачем пришла. Шурик в эту минуту просто потерял дар речи. Яркая, лохматенькая, в бордовом пиджачке и черных обтягивающих брючках, его милая попутчица казалась настоящим алмазом среди булыжников.
  Наконец Леночка произнесла:
  - Так вот кто за мной шел от самого метро! А я думала, что Вы меня преследовать решили...
  - Я что, похож на маньяка? - как бы обиженно произнес Шурик.
  - Да нет, вроде, - и она рассмеялась приятным и звонким смехом.
  Следом за ней захихикали и пожилые дамы. Атмосфера в кабинете сразу стала приятной для пребывания.
  В последующие пятнадцать минут он коротенько повторил женщинам все, что втолковывал два предыдущих часа.
  Леночка тоже прослушала "краткий курс", хотя для ее работы это было не нужно.
  "Может быть, я ей понравился?" - закралась у Шурика смелая мысль. Это дало пищу помечтать о том, что сейчас они вместе пойдут к метро и обязательно познакомятся поближе.
  Вдруг он увидел, что дверь кабинета приоткрылась и показалась голова какого-то блондина:
  - Лен, так мы идём, наконец, или нет?
  Шурик вздрогнул. Его надежды рассыпались в прах. Леночка попрощалась со всеми и грациозно вышла вслед за блондином.
  "Какая жалость, что мне все время нравятся девушки с налаженной личной жизнью. И которым до меня нет дела", - грустно подумал Шурик.
  Задерживаться он не стал. Он распрощался с дамами и направился в обратный путь.
  
  Леночке тоже было не сладко. Она вовсе не собиралась уходить, надеясь на продолжение знакомства, но вот незадача - уже давно у них с Андреем сложилась традиция уходить с работы вместе. Сослуживцы давно к этому привыкли и считали их друзьями. Обычно всю дорогу до метро они мило болтали обо всем на свете, и для Лены это было хорошим отдыхом после рабочего дня. Андрей и вовсе был счастлив от ее присутствия рядом. Сегодня она рассказала Андрею про новую программку, купленную соседним отделом, и вкратце обрисовала историю с преследованием незнакомца по дороге. Они дружно посмеялись.
  Лена часто спрашивала себя, почему она никак не может проникнуться чувствами к такому хорошему парню как Андрей. Вроде бы все при нем: умен, надежен, замечательно к ней относится, интересен в общении. Но не было к нему физического влечения. Никогда не хотелось к нему прижаться или поцеловать, не говоря уже о чем-то более интимном. "И почему меня тянет на сложных парней, от которых одни страдания?" - подумала она, шагая под ручку с Андреем.
  
  *******
  Шурика одолевали невеселые мысли. На освещенной фонарями улице ведущей в сторону метро, он думал о том, что жизнь без любви уныла и однообразна. Что-то срочно надо делать. А вот что? С чего начинать? Себя менять поздно уже. Хотя средний возраст считается временем исполнения задуманного. Хотя, что у него было задумано, Шурик и сам понять не мог. А без целей в жизни тоже скучно.
  Когда цель отсутствует, а интерес к жизни потерян или так и не был приобретен, тогда что делать? Вот тогда и возникало впечатление бессмысленности всего. В конечном-то итоге результат у всех один и тот же. Но как смириться с тем, что за свою длинную жизнь ты ничего толкового не сделал?
  Такие вопросы обычно имели тенденцию появляться, когда он выпивал. В последнее время выпивал он сильно. И в этом состоянии от навязчивых мыслей было избавиться легче - надо было просто заснуть. Хотелось заснуть и не проснуться.
  Шурик все шел и шел, а снег все сыпал и сыпал. Природа как будто хотела убаюкать его или заснуть вместе с ним под его настроение.
  ********
  
  Лена издалека заметила спину Шурика, когда они с Андреем прошли больше половины пути.
  "Он или не он?" - мысленно вопрошала она, пытаясь разглядеть цвет рюкзачка за спиной нового знакомого. Она прибавила шаг, потом почти побежала. Андрей, не понимая в чем дело, тоже бежал рядом с ней.
  "Боже мой, я же не спросила его имя!" - вспомнила Леночка, когда уже приблизилась.
  - Молодой человек! - окликнула она.
  Шурик обернулся и увидел "сладкую парочку" - сегодняшнюю красавицу в светлой шубке под ручку с блондином.
  - Я забыла спросить Ваше имя, а Вы не представились, - девушка смущенно улыбнулась.-
  Мы с Андреем сейчас шли, и я рассказала ему о Вашей программке. Знаете, мы решили, что в нашем отделе она тоже будет полезна. Вы придёте еще?
  - Конечно, приду.... - опешил Шурик.
  Слова девушки прозвучали для него как музыка! Он придет туда опять. Теперь именно к ней.
  Войдя в вагон метро, они втроем заняли место у дверей. Напротив Леночки оказались Шурик с Андреем. Она глядела на них и удивлялась про себя, насколько противоположных мужчин она смогла привлечь, и как они оба стараются произвести на нее впечатление. Андрей всю дорогу шутил и рассказывал анекдоты о программистах. При этом он без конца поправлял очки указательным пальцем, словно стараясь убедиться, что они не упадут при смехе. Шурик вел себя сдержанно. Старался блеснуть эрудицией, рассказывая о последних новинках в мире кино и литературы. Он не смеялся, а лишь загадочно улыбался, поглядывая то на Андрея, то на Лену. А когда ей пора было выходить, Шурик дал ей свою визитку.
  *******
  Приехав в свой район, Шурик чуть не забыл, что обещал своим домашним купить продуктов по дороге. Зайдя в универсам, он купил всё, что смог вспомнить, а так же захватил пивка для себя и отца.
  Легким шагом, несмотря на две сумки в руках, Шурик приближался к дому. На душе воцарился покой, а в сумке сладко позвякивали бутылки.
  Мать сразу заметила хорошее настроение сына, но расспрашивать ни о чем не стала. Только порадовалась в душе, что у него наконец-то загорелись глаза, а значит, начала налаживаться личная жизнь.
  "Все же, мне невероятно повезло с родителями. Вот только им со мной - не очень. Я часто впадаю в уныние, чем навожу на них печаль. Впрочем, они все равно любят меня. Теперь бы иметь рядом девушку, способную любить меня такого - вот здорово было бы! Может быть, я на радостях меняться бы начал? Да, размечтался..." - рассуждал Шурик, раскинувшись на кресле у телевизора.
  Внутренний голос подсказывал, что мечте вряд ли дано осуществиться. Жизненный опыт говорил то же самое. Если бы он когда-нибудь начал писать мемуары, то главной темой их стало бы пронизывающее одиночество. Но где-то в глубине души уже зашевелилась фантастическая надежда, что все может измениться самым неожиданным образом. Сегодняшний день показал, что события порой развиваются так стремительно, как на американских горках: вверх - вниз, и душа замирает. А самое главное - никогда не знаешь заранее, что произойдет. Мысль о том, что в жизни царствуют свои законы, которые не обойдешь, успокоила его и настроила на позитивный лад.
  Поздно вечером, когда Шурик лег спать и накрылся уютным ватным одеялом, он думал о том, что жизнь может стать значительно светлее, если посветить на нее лучиком надежды.
  *******
  Было совсем темно, но Леночке не спалось. Поворочавшись в постели, она накинула на себя халат и вышла на кухню. Налила чаю, взяла парочку конфет и неторопливо начала чаепитие. Из комнаты слышалось мерное тиканье часов и храп родителей.
  "Какой событийный получился сегодня день, - подумала она. - Надо будет позвонить этому забавному пареньку. Кстати, куда я положила его визитку?".
  Лена прошла в коридор, долго возилась в сумке и, вытащив оттуда беленькую аккуратную визитку с золотыми буковками, вернулась на кухню.
  За чаем, она долго вертела в руках эту визитку, прикидывая, как она позвонит ему и что скажет. Вдруг лицо ее помрачнело.
  "Стоп! Получается так: он шел к метро - я догнала, он дал визитку - я позвоню. Опять все зависит только от меня. Но на одном магнитике отношения не удержатся! Второй раз на одни и те же грабли? Ну уж, нет!"
  Четким и решительным движением Лена разорвала визитку на четыре части, и по одной стала бросать в мусорное ведро.
  Ей почему-то казалось, что этим действием она защитит себя от новой несчастной любви и кривого зеркала.
  
  Леночка встала и открыла форточку. Какая-то сосулька с грохотом свалилась вниз, а кухню наполнил свежий морозный воздух. Зимний сквознячок унес с собой все ее сомнения и тревоги, девушка плотнее запахнула халат и пошла спать. Завтра будет новый день и новые события. И она будет тоже другая. Ведь ей очень хочется стать счастливой.
  
  
   сентябрь 2006г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"