Mitridat : другие произведения.

Глубина мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да нечего тут анатировать, просто наболело :)

  - Слушай, ты "Матрицу" видел?
  - Ну да...
  - Как тебе, а? Какой сюжет, какие спецэффекты, а восточная глубина мысли! Каков Морфеус! Типаж великого сен-сея, великолепно переданный Лоуренсом Фишборном! Однозначно, это его лучшая роль! Как глубоко он вник в суть проблемы мироздания...
  - Подожди, это когда он в неё успел вникнуть?
  - Ты фильм смотрел? Посмотри ещё раз! Наплюй на спецэффекты, обрати внимание на диалоги! Прочти перед просмотром Коран, Бхагават-Гиту и Конфуция - сколько незримых ранее граней ты заметишь, с какими неожиданными параллелями столкнёшься! Реинкарнация, воплощение мысли, нереальность реального... Короче, посмотри, тогда и обсудим. Сейчас ты меня не поймёшь, сейчас мы разговариваем с тобой на разных языках.
  
  Некоторое время спустя.
  
  - Привет. Слушай, пересмотрел "Матрицу"...
  - Очнись, дружище! Какая "Матрица"? Вчерашний день! Ты видел "Гарри Потера"?
  - Сказка...
  - Сказка! Ха-ха! Я так и думал, что ты так скажешь! Тоже, "сказка"... А ты-то, ты что, за ней ничего не видишь? За, казалось бы, довольно типичным и беспретенциозным сюжетом стоит животрепещущий вопрос о воспитании детей! Детскую психологию в корне ломают, годами подавляют "я" малолетних гениев, и только в одном-единственном месте на Земле им даётся настоящая свобода, возможность проявить свою состоятельность и самостоятельность... И это только начало! А как тебе добро и зло на разных факультетах одной школы? Да что там добро и зло! Весь мир небольшими фрагментиками вмещают в себя стены Хогвардса! А Дамблдор? Старый мудрый ректор-новатор чётко осознаёт важность равновесия существующих сил...
  - Каких сил, какое равновесие?
  - Ты что, не видишь? А тем не менее, простота передачи великих идей впечатляет! Глубина мысли даже не успевает поразить своей глубиной - так чётко и просто она сформулирована и озвучена! Всё-всё, не буду тебя держать, немедленно беги и смотри "Гарри Потера"! Посмотри несколько раз, пока не поймёшь то, что понял я, чтобы мы, наконец-то, смогли побеседовать с тобой на одном уровне. И я тебя прошу - поменьше обращай внимания на спецэффекты!
  
  Ещё немного позже.
  
  - А, здравствуй-здравствуй, друг цветастый! И как тебе "Властелин колец"? Согласись, сюжет старика Толкиена заиграл новыми красками! Герои мифов и преданий прошлого смотрят на нас уже не только со страниц романов...
  - Да что там "Властелин колец"! - ну наконец-то мне удалось перебить своего неугомонного собеседника! - Ты "Неуловимых мстителей" давно смотрел? Вот где сюжет, вот где мысль особенно глубока! Идея коммунизма, как диктатуры пролетариата перерастает в идею террора несовершеннолетними индивидуумами! Она ужасает уже сама по себе. Не зря на первый план выходит Буба Касторский - явный приверженец демократии и свободы мировосприятия. Уже тогда Буба призывает народ к перестройке, к переоценке идеалов...
  - Подожди, а в каком кинотеатре шёл этот фильм?
  - Да во всех, друг мой, не так давно он шёл во всех кинотеатрах! Но я вернусь к сюжету. Социум не воспринимает идей Бубы и тот трагически гибнет... И это только сюжет! Широта и долгота его восприятия впечатляет! В его основе лежат "инь" и "янь" русской мысли: "кто виноват?" и "что делать?". Ответ на эти вопросы может дать только новая волна того поколения, ответ жёсткий, где-то даже жестокий, но от этого не менее необходимый! Да что там говорить! Лети, немедленно лети и смотри этот фильм! Не обращай внимания на спецэффекты, их там нет, зато диалоги вкупе с многоуровневой подоплёкой не то что восторгают, они приводят в моральный экстаз!.. Да, и между прочим глянь какой-нибудь футбол и прочти что-нибудь попроще, Агату Кристи, что ли... Всё таки хотелось бы пообщаться с тобой на равных...
  
  P.S. Умничать может каждый, жаль что не каждый умеет... И просто до слёз обидно, что не все это видят. Почему? Да вот всё потому же - умников много...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"