Малыгин Геннадий Валерьевич : другие произведения.

Ты туда не ходи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о Ростове-на-Дону 80-х годов и посёлке Чкаловском

  Посёлок Чкалова. Ростов 80-х.
    []
  "Чкаловский" или "Чекаловский" , так просто народ называет район Ростова, где я родился и вырос. Он и сейчас считается окраиной города, а в те далёкие брежневские времена имел статус настоящего посёлка. Постепенно Чкаловский влился в Ростов, но свое название: посёлок им. Чкалова не утратил.
  
  Микрорайон строился по прямоугольной схеме. Улицы получали имена союзных республик: Белорусская, Киргизская, Казахская и.д. Переулки также назывались по графическому признаку: Сальский, Обский, Беломорский...
  
  Ты туда не ходи, изображение ?1
  Собственно, к началу 80-х Чкаловский можно было назвать городом в городе, где было все для автономного существования. Школы, детсады, магазины, библиотеки, кинотеатр, стадион, аптеки, рынок, комбайновый завод и т.д. Только церкви не было (зато теперь есть, переделанная из кинотеатра "Чкаловец" ). Центром посёлка была площадь Чкалова, а улица Киргизская - местным "Бродвеем". Сюда бегали подстригаться, покупать газеты и мороженное, продукты, хоз товары и галантерею. Модную одежду шли в местном ателье.
  
  Водителю, да и просто не местному прохожему было чертовски трудно разобраться в хитрой нумерации домов в этом районе. Так, рядом с домом 51"в" стоял 63"а", а чуть дальше 1"а". Такой беспорядок мог заставить бедолагу, попавшего сюда впервые, долго и нудно искать цель своего визита. А это было небезопасно, особенно вечером.
  
  Чкаловский, как и Нахаловка, ещё в 70-е заработал дурную славу бандитского района. Подвыпившие пролетарии могли весьма невежливо попросить у нездешнего рубль, сопроводив это тумаками и матом.
  
  Основная масса населения Чкаловского состояла из рабочих семей, труженников завода "Ростсельмаш". А главы семей, да и их взрослые отпрыски, частенько пропускали "по стаканчику, рюмочке или кружечке" после работы.
  
  Но лично мне кажется, что нехорошую славу посёлок заработал благодаря банде братьев Толстопятовых (или "фантомасов"). Здесь они ограбили продуктовый магазин, в котором шарахнули для устрашения продавцов по потолку из автомата. Следы от пуль еще долго напоминали о налете. Их специально не забеливали после ремонта. На память. Представить было очень сложно: самодельный автомат в руках бандитов в масках в 70-е. Прямо Чикаго какой-то.
  Ты туда не ходи, изображение ?4
  Ну и наличие ЗК-общежитий вносило свою лепту в представление о поселке.
  
  И все же, несмотря на постоянное строительство многоэтажек, на Чкаловском преобладал частный сектор. Это сейчас здесь понастроили "дворцов" в 3-4 этажа, с тремя гаражами и золотыми унитазами.
  
  Ты туда не ходи, изображение ?5
  А тогда, в 70-80-е годы, самым большим и богатым считался цыганский дом с 10-ю комнатами и кирпичной стеной на краю ул. Казахской. Как всегда и везде основным источником богатства этой семьи была наркота. Младший представитель этого семейства числится учеником нашего класса, но в школе этого цыганенка видели всего 2-3 раза. И вообще в своей жизни я видел только двоих порядочных цыган. Сличенко и Будулая. Да и то по телевизору.
  
  А завод Ростсельмаш продолжал активно строить дома и объекты соцкультбыта. Комбайновый гигант обеспечивал ежегодно жильём сотни семей и всем детям находилось место в школе, пионерлагере и садике. Да, вы не ослышались. Счёт шёл именно на сотни. Ведь в такие "нехорошие" Брежневские времена на заводе работало около 30 тысяч человек. И слова пионерского гимна "взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры - дети рабочих" не были пустым звуком. Девчонки и мальчишки с Чкаловского 70-х годов рождения были теми самыми детьми рабочих. По крайней мере большинство. И был у них свой гимн на эту же музыку:
  
  Мы поднимаем
  
  Банку с карбидом
  
  Мы хулиганы -
  
  Дети бандитов
  
  Двоечникам и хулиганам учителя в школе говорили: "Сельмаш" по тебе плачет". Хотя ничего позорного в этом не было. Завод был богатым и мог себе позволить построить шикарные дворец культуры и пионерлагерь в Геленджике.
  
  Прямо под моими окнами располагалось в ряд три (!!!) детских садика, спорт площадка и ПТУ. В садик меня родители отправляли прямо у подъезда нашего дома, просто перевесив через забор. А в 1985г.неподалеку от моего дома завод построил детский комплекс "Дружба" с двумя садиками, театром, бассейном и зимним садом. Как грустно, что к концу 90-х это было разрушено.
  
  Правда один садик ещё работает. Так до сих пор и стоят эти развалины, словно древние руины,напоминанием о том чудесном "застойном" времени, "когда деревья были большими"...
  
  Нынешние финансовые олигархи и нефтяные магнаты. Сегодняшние хозяева Ростсельмаша. Если вы читаете эти заметки, подумайте: а стоит ли яхта и недвижимость за границей того? Может лучше построить садик или отремонтировать школу??? Восстановить заброшенные и стоящие как скелеты цеха? И будут люди вспоминать Вас добром, как последнего нормального директора завода Пескова.
  
  Слабо!?! Наверное "слабо".
  
  Ой, что-то много текста у меня получилось. Чтобы Вас не утомлять, сделаем паузу, скушаем "Твикс" и встретимся во второй части рассказа о Чкаловском и его жителях.
   Г. Малыгин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"