Малыгина Екатерина : другие произведения.

Город-сказка; город-мечта(с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшие зарисовки неродного, но любимого города. Выложено на сайте "Моя планета" в разделе "репортажи"


   -Мама, сейчас осень, потом зима, потом весна, потом лето. А потом?
   -Снова осень.
   Да, опять? Но я ее уже видел. (Из разговора с сыном)
  
   Так что- снова осень. И хочется вспоминать. Например, города.
   Есть города, а есть ГОРОДА.
   Вот такой, большими буквами- ПИТЕР. "Город сказка, город- мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда" (с).
   Понятный в своей четкости, стройно- проспектный.
  
   Cложный и многослойный. Квинтэссенция: транспортные развязки- барочные завитки на фоне обще-дорожного классицизма.
   Такой литературно-знакомый. Идешь, бывало и думаешь " А вот здесь, как писал старина Пушкин..." и одергиваешь себя: "Не подобает, все же...". Он умеет обязывать, этот город.
   Постоянный. Рядом с Казармами Павловского полка -парковка- БМВ и прочие Ауди. Город не меняется- меняется лишь образ жизни.
  
   Капризный. Спасаешься от дождя в ближайшей подворотне.
  
   Пугающий. В предвечерней тишине , среди старинных домов на Миллионной , вдруг слышится доносимый ветром резкий смех.
   Праздничный. Ни один парковый ансамбль не затмевает Петергофа, покорившего воображение еще в детстве на фотографиях старых альбомов 50-ых годов.
  
   Целеустремленный как его, почти вертикальные спуски в метро.
   Контрастный.
   - Эгей, братан, для тебя спецом песню заказали, слушай.
   Веселая компания на машинах под окнами Крестов, золотые блики на Неве от сверкающих стеклом на вечернем солнце новостроек и сахарные головки Смольного.
  
   Ироничный. У одной из центральных гостиниц, на стоянке среди кабриолетов Порше, "пятерка", покрытая пылью карельских дорог: "Отпуск: Гулять- так гулять!"
  
   Томный: открытая веранда в кафе, тонкий запах женских сигарет, девочки-студентки: длинные волосы небрежны, шарфы воздушны, ноги и руки худы и длинны, очаровательно-молодо.
   - Понимаешь, хотела на журналистику , а получилось на психологию. Но ничего, мне нравится.
   - А он не звонит. Не звонит...Что делать?
  
   Грозный. Репродуктор времен войны и нет вокруг веселой толпы- только жесткая непоколебимость 40-ых.
  
   Стремительный. Всюду камеры и попытки протиснуться и прикоснуться к этим самым- "примечательностям".
   - Давай ты влезешь на коня. Нет лучше под. И вот тут подержись- будет смешно! (Да не уж то?)
  
   Неожиданный. Из парка, старых деревьев, классических беседок, слышна вибрирующая джазовая мелодия.
  
   Ажурный. Каменная вязь колоннад и чугунных оград.
  
   Призрачный. Среди гула машин невольно слышится цоканье копыт и легкое поскрипывание мягких рессор.
  
   И, напоследок, как прощание. Утреннее небо в дымке: то ли туман, то ли городской смог. Вымыто- голубое в проблесках легкого солнца, именно легкого и, тоже, размытого. Хлопок огромной тяжелой двери в парадном (о, как это по-Питерски)) ), и мальчишка бежит в школу. Звук шагов отражается от стен и, кажется, что не один ребенок, а стайка т бежит по старой мостовой. И, удаляясь от тебя, умножаясь и дробясь в льдистом воздухе и темных лужах , дразнит: "Попробуй, поймай ..."
  
   Отражение и эхо... Питер.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"