Малыгина Ирина Владимировна : другие произведения.

Чужестранка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот мир был ей чужим с первого появления ее в нем. Люди, пришедшие из другого мира, вдруг оказались для нее самыми родными...

  Странное знакомство
  
   Треск рамы, звон бьющегося стекла, и страшная, леденящая сердце тишина... Я бросилась на звук, машинально взглянув на окна дома. Все они были целы...
   На земле, пытаясь подняться, полулежал парень лет двадцати пяти. Услышав мои поспешные шаги, он резко вскинул голову. Обжегшись о взгляд его карих глаз, я остановилась. Изумленно вглядевшись в его лицо, без сил опустилась рядом:
  - Ты??
  - Кто ты? - хрипло откликнулся он.
  - Ты не помнишь меня?
  - Нет.
   "Ну да, откуда он может меня помнить!" - подумала я.
  - Ты можешь подняться? - спросила я его.
   Он пожал плечами. Предложила:
  - Давай я тебе помогу!
   Он насмешливо оглядел меня:
  - Какая от тебя может быть помощь?
  - Попробуй подняться, обопрись о меня, - сказала я, пропустив его фразу мимо ушей.
   Морщась от боли, но не произнеся ни звука, он все же поднялся.
  - Куда тебе?
   В его глазах вдруг промелькнула растерянность:
  - Не знаю.
  - Ладно. Пойдем ко мне. Тут недалеко.
   Хотя мой дом был в двух минутах ходьбы, мы добирались до него не менее десяти минут. Уложив парня на диван, я устало опустилась рядом в кресло.
   Через некоторое время, немного придя в себя, он с интересом взглянул на меня:
  - А ты не боишься, что я - мафиози какой-нибудь?
   Я усмехнулась:
  - Да что-то ты на него мало похож. Откуда ты хоть взялся? Мне показалось, что ты упал из окна.
  - Так оно и было. Меня вытолкнули, - отозвался он.
  - Но все окна были целы, - заметила я. - Целы и закрыты.
  - Этого не может быть, - сказал он, потирая болевшую ногу. - Я разбил собой стекло.
  - Можешь пойти и убедиться.
   Он вдруг как-то странно посмотрел на меня, потом с тихим стоном откинулся на подушку:
  - Невозможно...
  - Что именно? - поинтересовалась я.
   Он не ответил, глядя куда-то сквозь стены. Потом пробормотал:
  - Излом пространства... Она говорила мне... Значит это правда?..
  - Эй! - я помахала рукой перед его лицом. - Я тебе не мешаю?
   Он поднял на меня невидящий взгляд, но тут вдруг пристально вгляделся в мое лицо и, протянув руку, откинул волосы с моего лба. Тут же отодвинувшись, насмешливо спросил:
  - Когда ты успела сделать стрижку? Я и не узнал тебя сразу. Ловко ты меня провела! Я даже поверил.
   Я непонимающе взглянула на него:
  - О чем ты?
   Он продолжил, пропустив мимо ушей мою фразу:
  - Я только не понимаю, зачем тебе это нужно. Пыталась доказать мне свою теорию? Так она несостоятельна, и ты ничего с этим не поделаешь!
   Я почувствовала, как меня начинает переполнять ярость, медленно поднялась с кресла:
  - Послушай, мне надоели все твои излияния! Какие к черту теории? Я рада, что ты меня узнал, но, поверь мне, в этом мире мы с тобой не встречались! Если тебя что-то не устраивает, ты можешь уйти.
   Я отошла к окну и, прижавшись лбом к холодному стеклу, тихо сказала:
  - А я ещё мечтала с тобой встретиться! Бессмысленные мечты! Или ты - не он?..
   Не услышав ни слова в ответ, я повернулась к нему. Он изумленно смотрел на меня.
  - Ксения?
  - И вправду узнал! - саркастически улыбнулась я.
  - Значит всё это правда? - он растерянно смотрел на меня. - Другой мир, другое пространство и ты - чужестранка?
  - Не был бы ли ты так любезен все объяснить? И вообще, может ты все-таки представишься?
  - Ты же знаешь меня, - полувопросительно, полуутвердительно произнес он.
  - Я не уверена, что это ты, - пожала плечами я.
  - Меня зовут Бус.
  - Бус? - переспросила я, почувствовав вдруг такое дикое разочарование, что заныло сердце. - Это ведь значит "туман"?
  - Точно. Откуда ты знаешь?
   Не обратив внимания на его вопрос, я отвернулась и тихо произнесла:
  - Значит, ты не он... Я чувствовала какое-то отчуждение между нами, ты - чужой.
   Вскинув голову, я пристально вгляделась в его лицо:
  - Кто ты? Почему ты так похож на него?
  - Я чужой для тебя, это правда. Мы с тобой из разных миров. И я, видимо, вернулся в свой мир.
  - Что? - я с усмешкой взглянула на него. - Я надеюсь, ты не хочешь сказать, что я не принадлежу этому миру?
  - Именно это я и хочу сказать, - абсолютно серьезно произнес он.
  - Ты сумасшедший! - выдохнула я, опускаясь в кресло. - Я это поняла, как только ты переступил порог моего дома.
  - Все было бы слишком просто, если бы оно было так! - откликнулся он. - Скажи, разве ты никогда не чувствовала, что ты отличаешься от остальных людей?
   Я пожала плечами и покачала головой.
  - Я не так выразился. Ты когда-нибудь чувствовала с кем-нибудь из них настоящее единство?
   Я задумалась. У меня было много друзей, но со всеми ними было просто хорошо проводить время. Ни с кем никогда у меня не возникало такого понимания, когда слова уже не нужны.
  - Я понял, - произнес Бус, не дождавшись моего ответа. - А теперь подумай, из-за чего так получилось. По-моему, ответ ясен и прост.
  - Хотела бы я, чтобы и для меня все было так просто! Извини, но я не верю тебе.
  - Я тебя понимаю, - ничуть не обидевшись, ответил он. - Я сам до последнего часа в это не верил, хотя твоя... одна женщина постоянно мне об этом твердила.
  - Твоя кто? - подозрительно взглянула я на него.
  - Я сказал твоя? - невинно посмотрел на меня Бус. - Извини, я оговорился.
  - Да что, черт возьми, происходит?! - не выдержала я. - Бус!
   Он полуприкрыл глаза, скрестил пальцы в "замок". Из-под ресниц хитро блеснули карие огоньки.
  - О чем ты?
  - Ты сам прекрасно знаешь. Объяснишь, или мне звонить, чтобы тебя забрали в психушку?
  - Звони, там хоть кормить бесплатно будут, - невозмутимо откликнулся Бус.
  - Ты меня достал! - бросила я ему. - Может прекратишь юлить?
  - Я не юлю, я нагоняю туман, - возразил Бус.
  - Я скоро заблужусь в твоем тумане, - заметила я. - Ты этого добиваешься?
  - Мне просто интересна твоя реакция.
  - Моей реакцией скоро станет бешенство. И тебе тогда плохо придется!
  - Ого! - насмешливо воскликнул он. - Уже пошли угрозы! Наверное, мне стоит убраться подобру-поздорову...
   Он замолчал, закрыл глаза и отвернулся к стене. Зевнув, сказал, как бы между прочим:
  - Если тебе это все так интересно, подойди в час тигра к зеркалу. Может что-то и узнаешь...
  - Час тигра? Когда это? - спросила я, но Бус уже не откликался.
   Тут вдруг в голове проскользнуло какое-то слабое воспоминание. Час тигра... Начало четвертого утра... С трех до пяти - время тигра...
  В это время я уже буду спать. Не стоит придавать значения странным словам этого психа...
  
  Час Тигра
  
  Я проснулась от чьих-то слабых голосов, повторяющих мое имя. Приоткрыв глаза, я сначала ничего не заметила. Потом вдруг увидела несущуюся прямо на меня черную тень. Вскрикнув, я отскочила на другой конец тахты.
  - Что за ерунда? - пробормотала я. - У меня уже начались глюки?
   Но тут я увидела, что точно такие же тени окружают меня со всех сторон, все уже сжимая круг. Сердце забилось сильнее, словно вырываясь из едкой паутины страха.
  - Бус!
   От звука моего голоса тени вдруг вздрогнули и отшатнулись. Почувствовав себя уверенней, я шагнула на них:
  - Вы не любите шум? Вы боитесь моего голоса?
   Но тут вдруг я услышала свой голос из другой комнаты. Резко остановившись, я инстинктивно схватилась руками за горло, словно проверяя наличие голоса внутри меня. Но он вновь зазвучал оттуда, и в нем появились стальные нотки:
  - Мне что, лично явиться за вами? Сейчас же возвращайтесь туда, откуда пришли! Живо! Иначе вы уже никогда не появитесь ни в одном из миров. Уж я-то постараюсь!
   С чувством, что я уже схожу с ума, я осторожно заглянула в комнату, откуда слышался голос. В комнате никого не было, лишь Бус спокойно посапывал на диване. Запустив руки в свои волосы, я прислонилась к стене и по ней опустилась на пол.
  - Всё! Допрыгалась!.. Что же это было?..
  - Подойди, Ксения. Я здесь, - вдруг опять прозвучал голос.
   Какая-то сила вдруг подняла меня и подтолкнула к зеркалу. Там я увидела себя, но мое отражение не откликалось на мои жесты, а пристально смотрело на меня, не двигаясь с места. Вглядевшись, я увидела, что у него почему-то длинные волосы, тогда как у меня была короткая стрижка.
  - Здравствуй, Ксения, - сказало вдруг отражение.
  - С каких пор отражения стали разговаривать? - откликнулась я, решив уже особо ничему не удивляться.
  - Я ? не отражение. Зеркало ? это проводник между мирами и пространствами. Я житель другого пространства.
  - Ну приехали! - только и смогла ответить я.
  - Ты помнишь Буривоя?
  - Конечно! - сказала я, почувствовав, как часто забилось вдруг сердце. - Воин бури. Но откуда ты знаешь о нем? Ведь он только снился мне...
  - Я знаю намного больше того, чем ты можешь себе представить. А Бури-вой не только снился тебе, он существует на самом деле.
  - Я знала это... - еле слышно прошептала я, прижав руку к груди, словно сдерживая готовое выскочить сердце.
  - И он в опасности. Ты должна помочь ему.
  - Что с ним? - я порывисто шагнула к зеркалу, но девушка жестом остановила меня.
  - Не переступай порога миров раньше времени! Ты погубишь и себя, и его.
   Я резко остановилась и недоуменно взглянула на неё.
  - Ты разрешишь войти? - спросила девушка.
  - А как же граница миров? - напомнила я.
  - Я - проводник между мирами. Я имею право переступить границу.
  - Тогда - пожалуйста, - сказала я и отошла от зеркала, пропуская неожиданную гостью.
  - Меня зовут Трэнс, - сказала она и шагнула из зеркала.
   Зеркальная поверхность всколыхнулась и разошлась концентрическими окружностями. Из самого центра её вдруг вырвалась яркая непонятного цвета волна света, а когда она рассеялась, я увидела в комнате Трэнс. Жестом я пригласила её сесть.
   Пока она аккуратно раскладывала на диване свой длинный плащ, я пристально рассматривала её. Почувствовав мой взгляд, она подняла глаза на меня.
  - Почему ты так похожа на меня? - вырвалось у меня.
  - Это ты похожа на меня, - снисходительно улыбнулась Трэнс. - Ведь я намного старше тебя.
  - Как это?
  - Сядь. Нам предстоит долгий разговор.
   Я подвинула кресло поближе к дивану и забралась в него с ногами.
  - Я слушаю.
  - Я расскажу тебе твою историю... Ты появилась на свет в нашем мире шесть лет назад.
   Жестом прервав мой порыв возмутиться, Трэнс невозмутимо продолжала:
  - Когда тебе исполнился год, ты оказалась в смертельной ситуации. Ты была с другими детьми в горах. Это было что-то вроде детского лагеря. И в это время внезапно появилась снежная лавина. Тебя одну не успели спасти. Когда лавина была уже близко, к тебе вдруг бросился неизвестно откуда взявшийся Буривой. Он схватил тебя на руки, и тут вдруг вас окружило белое свечение, и вы исчезли. В следующий миг лавина накрыла место, где вы стояли. Излом пространства, появившийся там, спас вас, но вы почему-то оказались в разных местах и в разном времени. Ты попала в прошлое, а потому ты теперь старше самой себя на семнадцать лет.
  - Ерунда какая-то! - бросила я. - Ты уверена, что мне не стоит обратиться к психиатру? Кажется, у меня начались зрительные и слуховые галлюцинации...
   Трэнс улыбнулась:
  - Я понимаю, что тебе трудно поверить во все это. Бус, - она кивнула на спящего, - до последнего не верил мне. Пока я не выкинула его в этот мир.
  - Через окно? - уточнила я.
  - Можно и так сказать. Но в это же время он пересек границу пространства, правда сам не заметил этого. Ткани пространства могут изгибаться, и он как раз попал в такой излом.
  - Ты могла убить его! - возмущенно воскликнула я.
  - Это не так-то просто сделать! - заметила Трэнс. - Бус - фантом, он создан твоей фантазией.
  - Час от часа не легче! - я изумленно уставилась на неё, потом перевела взгляд на Буса. - По-моему, нет ничего реальнее его!
  - Когда ты впервые узнала о Буривое?
  - Четыре года назад. Он приснился мне однажды ночью.
  - Именно тогда и появился Бус. Возник словно из тумана. И с тех пор достает меня. Ты думала о Буривое, и твои мысли воплотились в Бусе.
  - Невероятно! - это было все, что я могла сказать.
  - Ладно, хватит о нем. Я пришла к тебе не из-за него.
   Трэнс помолчала и продолжила:
  - С тех пор как ты и Буривой исчезли, я искала пути в этот мир. Я тогда ещё не была проводником. Все это время я искала возможность открыть границу и только недавно научилась это делать. Самым простым оказался путь через зеркала-проводники. Какое-то время мы потратили на то, чтобы найти вас.
  - Мы? Кто это "мы"?
  - В этом деле участвовала не только я. Мы не можем бросить своих людей в чужом мире. А многие тайны нашего мира знает только Буривой. Он нужен нам.
  - А я? - не удержалась я. - Если бы не он, никто бы не стал искать меня?
   Трэнс как-то странно посмотрела на меня и отвернулась. Потом твердо ответила:
  - Тогда я бы нашла тебя. Ты все равно вернулась бы домой.
  - А он? Он бы не помог тебе? - я испытующе взглянула на неё.
  - Раз он тогда спас тебя, то, конечно же, помог бы. Но... Он бы сделал это для любого. Ты понимаешь меня? - она заглянула мне в глаза.
  - Почему же тогда он снился мне? - растерянно спросила я.
  - Между вами есть какая-то связь. Я не знаю её происхождения, но она существует. И что это такое, я тоже не могу сказать. Только помни, что когда он спас тебя, тебе был год, а ему - двадцать пять.
  - А сейчас?
  - Подумай сама - ты повзрослела на семнадцать лет, он остался прежним.
  - Разница в семь лет? Ведь ему сейчас тридцать?
  - Да. Теперь послушай. Все это время, мы поддерживали с ним связь, естественно в нашем времени. Тебе в это время было уже восемнадцать лет, а потому мы не сразу тебя нашли. Мы не знали, что ты попала в прошлое... Два дня назад связь с Буривоем оборвалась. Мы не можем восстановить её. Он никак не связывался с тобой?
   Я отвернулась и задумалась. Да, недавно мне что-то снилось, но вот что? Отдельные обрывки воспоминаний как мозаика вдруг начали собираться в одно целое. Я увидела огромный горный массив, покрытый густым лесом...
  
   ...Я уже устала идти, постоянно спотыкаясь то о камни, то о корни деревьев, а просвета впереди среди стволов так и не наблюдалось.
   Лес кончился так внезапно, что я, опешив, резко остановилась. Метров через восемь путь обрывался отвесной стеной, уходящей куда-то так далеко, что конца её не было видно. Осторожно заглянув туда, я почувствовала, как закружилась вдруг голова. Я покачнулась, и в тот же миг меня подхватили чьи-то сильные руки и рванули от края пропасти.
  - С ума сошла? - услышала я знакомый голос.
   Я оглянулась. Буривой, нахмурившись и сжав губы, строго смотрел на меня.
  - Эта пропасть притягивает к себе, - начала оправдываться я и вдруг поняла, что никогда не позволяла другим ставить меня в положение, когда нужны оправдания. Только ему...
  - Ты ведь могла разбиться, понимаешь? - продолжал он, не сводя с меня глаз. И в них вдруг промелькнуло что-то странное.
   Я прижалась к нему и почувствовала, что он обнял меня.
  - Никогда больше не делай этого! - его голос смягчился.
  - Никогда! - эхом откликнулась я, но тут, упершись руками в его грудь и оттолкнувшись от него, пристально посмотрела в его глаза:
  - Ведь с тобой что-то случилось? Не возражай, я чувствую это! Почему ты не хочешь, чтобы я помогла тебе?
  - Это может повредить тебе. Я не хочу этого.
   Впервые я почувствовала не ярость от противодействия, а дикую тоску.
  - Значит, я права. Знаешь, что по-настоящему повредит мне? Твое молчание! Ты понимаешь, что если с тобой что-то случится, я не смогу больше жить?! Невыносимо знать, что ты чем-то мог помочь, и ничего не сделал.
   Я резко отвернулась от него и отошла. Он тихо подошел сзади и положил руки мне на плечи.
  - Пойми и ты, как я буду чувствовать себя, если поставлю тебя под удар, - заметил он.
  - В тебе говорит твое имя! - с досадой ответила я. - Воин! И твоя честь! А во мне говорит совсем другое!
   Я повернулась к нему и испытующе заглянула в его глаза:
  - Я не прошу, чтобы ты прятался за меня, я хочу лишь, чтобы ты оперся о мою руку. Ты не принимаешь моей помощи. Тогда подумай о том, что твое согласие окажет помощь мне. Против твоей чести отказаться помочь. Я ведь в десять тысяч раз сильней любого из тех, кто мог бы помочь тебе. Эту силу дает мне Любовь. И ты знаешь это... Если ты сейчас не скажешь мне где ты и что с тобой, знай, что я пойду искать тебя по всему миру.
   Буривой улыбнулся и, взяв мою руку в свою, надел мне на палец перстень с каким-то камнем.
  - Он всегда перенесет тебя туда, где буду я. Обещай лишь одно: никогда и никому ты не должна рассказывать об этой встрече и о перстне.
  - Я обещаю.
  - Ах да, - вспомнив что-то, усмехнулся он, - если вдруг появится парень, похожий на меня, ты можешь рассказать ему. Он - твой друг...
  
   Внезапно вспомнив все это, я повернулась к Трэнс и пожала плечами:
  - Нет, я давно его не видела.
  - Жаль. Это помогло бы тебе. Ты должна найти его и вместе с ним вернуться сюда. Передай ему это, - Трэнс протянула мне меч, испещренный странными знаками, с большим голубым камнем на рукояти. - Это магический меч. Он поможет ему, если вам предстоит борьба. Этот камень - бирюза, она даст вам помощь высших духовных сил. Но помни, что в твоем распоряжении месяц, потом дверь закроется, и вы не сможете вернуться.
  - А ты представляешь, как я буду искать его? Мир огромен, а времени мало.
  - Дорогу тебе подскажет твое сердце, а может - и ваша связь. Поэтому мы и отправляем на поиски тебя. Ты сделаешь это быстрее. К тому же, - Трэнс усмехнулась, - я знаю, что он снился тебе. Мне ты никогда не сможешь солгать.
   Она поднялась и с улыбкой посмотрела на меня:
  - Ну вот и все. Мне пора. Если тебе нужна будет помощь, подойди в этот же час к любому из зеркал. Я сделаю все, что будет в моих силах. Но помни, что проход есть только в твоем зеркале!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"