Малышев Даниил Александрович : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Петербург и удивительное, что в нем происходит.

  Профессор Джошуа Шаут - любимец публики. Будь то его многочисленные студенты, коллеги-учёные, друзья или семья, все слушают его не отрываясь, так энергетично звучат речи профессора-технократа, сдобренные лошадиной дозой юмора и несколько меньшей - самоиронии. Вот и сейчас, целая аудитория замирает, слушая профессора Шаута. Вид его, конечно, нельзя назвать представительным - низенький рост, едва уловимое сходство с Винни Пухом. Постоянно выбивающаяся рубашка, застёгнутый на половину пуговиц костюм. Но вдохновение, с которым говорит Джошуа, не оставляет шансов не попасть под обаяние профессора.
  Его речь прерывают три коротких гулких удара в дверь.
  Сначала в открывшуюся щёлочку пролезает трость с металлическим навершием в виде дракона. Затем и её владелец - высокий худой юноша лет двадцати, одетый в чёрный плащ-накидку. Этот человек похож на аристократа, прибывшего из прямиком из далёкого прошлого. За одним исключением - его причёска напоминает большой меховой шар и придаёт образу некоторую комичность.
  Публика в предвкушении - как профессор разделается с опоздавшим?
  - Молодой человек, вы не заблудились? - Произносит Джошуа. - Здесь лекционный класс, а не цирковой манеж!
  - По-моему всё здесь происходящее исключительно похоже на балаган. - Невозмутимо отвечает пришедший. - А у меня билет в первый ряд.
  Под звон тишины человек медленно проходит на своё место, мерно отстукивая каждый шаг.
  Топ. Тук-топ. Топ. Тук-топ.
  Покрасневший профессор молчит. Его ещё никогда не игнорировали настолько явно. Почему он молчит?
  
  Он перебегает дорогу на красный свет. На нём длинный клетчатый халат, бежевые брюки и коричневые ботинки. Люди смотрят ему вслед, некоторые улыбаются, другие крутят пальцем у виска. Третьи равнодушны и смотрят лишь перед собой. А он бежит, потому что он должен успеть на встречу. Его сорвали прямо из дома, он не успел даже переодеться. Он заходит в переулок и огненно-рыжая кошка пребегает ему дорогу. Хорошо, что не чёрная. Бесполезная трата замечательной приметы получилась бы.
  И про зеркала он тоже на самом деле сам придумал. Никогда их не любил, и решил вот так пошутить. А ему поверили, и понеслось. Слова - странная субстанция. В сознании людей могут менять свой смысл хоть на противоположный. А иногда на что-то вообще бессвязное. Если удалось действительно донести что-то до собеседника - это большая удача.
  Резко одергивая рукав он смотрит на часы - странные часы, стрелки которых крутятся не в ту сторону и находятся в разных плоскостях. Сейчас нет ничего важнее, чем успеть. Он распахивает дверь чужого дома, бегом поднимается по незнакомой лестнице. Вылетает на крышу и видит девушку на краю. Успел.
  - Не время учиться летать, Хлоя! - окрикивает он.
  - Да что ты знаешь? - со слезами в голосе отвечает она.
  - Всё.
  Девушка наконец оборачивается. Заинтересовалась, кто такой этот прекрасный сумасшедший. Интерес это хорошо. Не радость, ненависть или счастье, но уже что-то.
  - Ха! Никто ничего не знает. Именно поэтому мир такое дерьмо. Потому что всем похрен, они и знать ничего не хотят. Потому что ты никому не нужен. И я тоже. И никто никому не нужен. Пустые бессмысленные идиоты.
  - Хочешь я научу тебя играть на флейте? - Все её злые слова разбиваются о его железную улыбчивую маску. Почему она плачет?
  
  Он тихонько стучится в окно Эльзы. Пальцы отбивают дробь по стеклу, на котором - узор капель ночного волшебного дождя. Почему ночь стала временем страха? Это время самой чистой ненависти и самой незамутнённой радости. Это время, когда сказки просыпаются, а взрослые с их умением сказку делать былью уходят на второй план. Конечно, нельзя было допустить, чтобы что-то, будь то Время или Идея, осталось без их контроля. Монстра под кроватью дети придумали сами. И овеществили тоже сами. А вот страх придумали и овеществили родители. Во благо, естественно. Всё самое отвратительное делается во благо.
  Вновь дробь по стеклу, он отстукивает сложный мотив музыки, звучащей у него в голове. О, девочка его всё-таки заметила. Не испугалась. А значит ей можно подарить сказку, которая запомнится на всю жизнь. Так рушатся каменные стены твердынь разума и создаются устремлённые ввысь замки из песка. Детские мечты. Которые, к счастью, не исполняются.
  - Кто ты? - Тоненьким голоском спрашивает Эльза.
  - Карлсон. - Отвечает он припомнив детскую историю.
  - Ты возьмёшь меня на крышу? - глаза девочки светятся радостью.
  Он усмехается: "Возьми меня за руку". И взлетает в ночное небо. Его кожистые крылья бесшумны. Не нужно думать о завтрашнем дне. Девочка крепко держится за его могучую шею. Вот они уже сидят на крыше дома. Внизу подмигивает огнями город. Торопятся домой люди. Девочка неуклюже сваливается с его шеи. И обиженно сопит:
  - Ты мне наврал! Говорил что Карлсон, а сам дракон. Знала бы - никуда с тобой не полетела. - Но смешная гримаска почти сразу разглаживается. - Нуууу, свой собственный дракон - это конечно лучше.
  Они сидят и смортят на звёзды. Девочка показывает пальцем на самую яркую и говорит:
  - Я хочу вооон ту звезду. Чтобы жила у меня и ночью горела у меня в комнате.
  Нет, это не детская мечта. У этой девочки мечта другая. Настоящая. Неисполнимая. Поэтому он взмывает ввысь и через минуту возвращается, держа в пасти рваную дыру в мироздании. Звезда лучится тёплым светом и девочка не верит своим глазам.
  - Всегда носи её с собой, в кармашке возле сердца. Она не даст твоей мечте замёрзнуть.
  Через десять минут девочка уже снова спит в кровати. Подрастёт - будет думать, что это всё было одним длинным сном. Но звезда будет её греть всю оставшуюся жизнь. Хорошее желание, правильное. Он смотрит на неё и думает, почему так тяжело вызвать улыбку других людей.
  
  Он сидит уже на другой крыше и слушает, как его протеже играет на флейте. У неё получаются прекрасные мелодии. Кожистые крылья сложены за спиной. Он всё-таки научил Хлою летать. Не удержался. Но может быть так она вновь подумает, что крылата.
  Дракон из детской сказки. Ангел-хранитель. Смеющийся демон в плачущей маске. Человек. Человек знает, что завтра ему надо извиниться перед профессором Шаутом. Привести домой заплаканную Хлою, ничего не рассказывать её родителям. Не встречаться с Эльзой. И ждать следующей волшебной ночи.
  Странно, что он так и не понял.
  Он сам - волшебная ночь. Ему нечего ждать, кроме самого себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"