Малышев Даниил Александрович : другие произведения.

Эрдрига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое путешествие по глубинам сознания.

  - Восемь шагов до края - немалый путь, Тиша! - Старуха шла рядом с молоденькой девушкой из стаи. - Не спеши, думай, дитя. Твоя жизнь будет долгой, если сама ты захочешь испытать свою судьбу.
  Тиша закусила губу и остановилась. Пальцы перебирали длинные, почти до колен, волосы. На шее девушки болтался маленький деревянный амулет, руна Иор. Лицо Тиши напряжено, губы сжались в тонкую линию, стали ещё белее. Мать всегда сравнивала её с первым снегом - Тиша принесла почти равно радости и горя.
  - Спасибо тебе, мудрейшая. Но восемь шагов - чересчур мало, если ты хочешь прожить всю жизнь.
  Девочка права. Её первый шаг уже сделан - неверие, освобождение от оков собственных взглядов. Её первый шаг - пробуждение, открытые глаза, распахнутые навстречу небу объятия. Её первый вздох - страх потерять. Её первый грех - убитый ужас.
  - Не мне решать, девочка. И хорошо, что не мне придется выбрать твою судьбу. - Старуха закашлялась и оперлась рукой на обелиск. Черная обсидиановая громада с выточенной спиралью возвышалась на несколько метров над остальными домами деревни. Обелиск напоминал невероятно величественный майский шест - без радостных детей, ленточек, остались лишь жрецы, заигравшиеся с тем, что должно лежать в закромах сознания.
  Сама деревня стоит на утесе скал Дрэннёрай, всегда заваленных тяжелым мокрым снегом, обожженных кострами племен Ута, изгвазданных черными обелисками. Хранящих тайны лучше любых исповедников. Деревня славится своими сказками и своими героями, а также торжествами на праздник Бельтайн.
  Тиша идет к краю скалы. Второй её шаг - предчувствие смерти. Восточные мудрецы много раз боязливо касались зверя ужаса перед смертью, отступая в тень, как только тот начинал шевелиться. Они говорили: "Лишь увидев смерть, умирая мысленно, каждый день, по-разному, может человек справиться с тягучим, удушающим страхом смерти..." Глупцы. Её второй грех - тьма, что покоится в её объятиях.
  Лишь несколько мгновений хватает, чтобы осознать всеохватность этого чувства, понять, что ручная тьма - твоя, а весь мир внизу - вскоре будет. Её волосы ярче костра, что горит, встречая рассвет. Её глаза - как небо этого столетнего мира-младенца.
  - Тиша! - К ней бежит сестра, такие же, как у Тиши, пепельного цвета волосы волочатся по земле, подметают тающий снег. Мир, застывший на краю пропасти в небо, благосклонно взирает на ребенка. Младшая сестра протягивает старшей рисунок, на котором - бесконечная мешанина линий.
  Третий шаг. Из линий проступает маска, зримый крик. Из листа проступает сама Тиша, её смятение, её затравленный взгляд, её неловкие шаги, её смущенная гримаса. Старшая протягивает руку, и рисунок летит вниз, в непроглядно-белую пропасть под утесом. Третий грех - принятие. Теперь она - есть, была и останется - совершенной. Её предел - предел этого мира, а значит, она сама - целый мир.
  Горящие костры и горловое пение прожигают тишину предрассветной тьмы. Начинается праздник. Звуки ритуальных горнов рассекают застывший горный воздух. Ветра нет - волосы Тиши даже не колышутся.
  Четвертый шаг - и все переворачивается с ног на голову. Нет больше правил, нет греха, нет взгляда небесно-голубых глаз. Тиша понимает и осознает, разбивая иллюзии привычного мира.
  Эрдрига...
  Она начинает давать имена. Заново, как Ева, увидев наскоро сотворенную вселенную. Это все доставляет удовольствие кропотливой, скрупулезной работы, на которую после можно любоваться долгими ночами.
  Пятый шаг - она вновь возвращается к красоте. Её завораживают темно-серые обводы скал и зеленые кроны деревьев, белесая серость снега и блеск мокрой земли. Красота - в совершенстве формы и совершенстве содержания. Они переплетаются естественно, составляя свою, отдельную, ни на что не похожую сказку.
  Так появлялись представления о духах, о том, что все в природе пронизано недоступной человеку жизнью, невидимой, вездесущей. Среди охотников племени было принято оставлять рога, зубы и копыта убитых на охоте животных под высокими деревьями леса. Так их духи уходили в землю, в корни, оставались привязанными к лесу и не могли наказать потревоживших их людей.
  Шестой шаг - красота становится ещё глубже, выливаясь в чистую гармонию и чистый смысл. Нет больше скованной льдом поверхности реки - есть течение. Нет больше птицы, парящей в недоступной высоте - есть полет. Нет горящих костров и выползающего из-за горизонта солнца - есть свет.
  Тиша чувствует, как в ней сливаются все эти, вновь открытые, стихии, любуется тем, как это соединяется в её теле и разуме, смеется от внезапно накатившего ощущения незамутненного счастья.
  Седьмой шаг. Уже здесь слова потеряли всю силу и всю значимость. Седьмой - поиск, нужно искать то, что осталось иметь значение.
  Эрдрига...
  Она видит зверя на горизонте и приближается к нему. Все это - один долгий, длинный шаг, прыжок в ткани времени и пространства. Это движение объясняет само себя, и исходит само от себя. Абсолютная свобода заканчивается, лишь только появляется хоть что-то. Абсолютный хаос не терпит порядка. Абсолютная мощь сокрушает даже своего владельца.
  Эрдрига-Тиша вспоминает слова, давно услышанные и тысячу раз перевранные памятью. "Идущий по лезвию бритвы раскроет тайны обоих миров, но каждый шаг для него может оказаться последним".
  Восьмой. Последний.
  - Привет, Эрдрига.
  - Здравствуй, Тиша.
  - Я это ты?
  - Ты - плоть от плоти моей, кровь от моей крови, дыхание моего ветра и кости моей земли. Да, ты - я, а я - ты, но мы находимся по разные стороны.
  - Что разделяет нас, что не позволяет столкнуться лицом к лицу?
  - Раньше... раньше это был воздух, которым ты дышала, пища, которую ела, и земля, по которой ходила.
  - Сейчас... всего этого нет?
  - Сейчас ты стала мной, а я - тобой. Больше ничего не имеет значения.
  - Я мертва? - Тиша боится тем отголоском животного страха, который ещё есть в ней.
  - Нет... возвращайся. Теперь все будет... по-другому.
  Тиша лежит на краю утеса, а младшая сестренка дергает её за рукав, вся в слезах. Небесно-голубые глаза распахиваются, и невольно девочка отшатывается от старшей сестры. Но потом она чувствует тепло, исходящее от Тиши, невероятный покой, счастье.
  Девочка чувствует себя так, будто в материнских объятиях, под толстым слоем шкур, в каяке, плывущем по неподвижной глади озера. Присутствие Тиши убаюкивает, с ней очень приятно... просто быть.
  - Что случилось? - Спрашивает Тишу сестра.
  - Ничего, малышка. - Улыбка девушки может растопить весь снег Дрэннёрай. - Нам пора... Я не хочу пропустить праздник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"