Малышев Даниил Александрович : другие произведения.

Снусмумрик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про город и его изменения

  Я еду домой на велосипеде и думаю, что всё какое-то ненастоящее сегодня. Еду я с концерта в память о Нирване, где ненастоящие музыканты фальшиво играли песни Кобейна. Вместо кожанки на мне дешёвая вещица из кожзама. И даже велик - и тот сделан похожим на байк.
  Только город вокруг настоящий. Живёт и дышит по-своему, отбивает ритмы индустриального муравейника. Всё как обычно, ничего особенного. Но небо - удивительное. Закат его раскрасил во все оттенки красного. Ночью опять не увижу звёзд - единственный минус большого города. Зато здесь всегда что-нибудь происходит. Можно расслабиться и утопать в возможностях провести время. Думать тоже не обязательно - приветствуется иногда, но не жизненно важно.
  Помнится, было время, когда мне всё промывали мозги, говорили: думай о будущем, учись, работай, зарабатывай деньги. Будь винтиком, шестерёнкой в часовом механизме Системы. К чёрту, мне не нужна такая жизнь. Перебиваться подработками переводчиком, конечно, утомительно, но зато появляется прорва свободного времени. И свободы как таковой, в принципе.
  Ну ладно, совсем свободным себя назвать не могу. Есть ведь ещё Крис. И это та часть свободы, которой можно пожертвовать без сомнений. Потому что Крис - как эллинская богиня, перед ней хочется преклоняться. Перед её красотой, умом, добротой. Любое место как будто освещается с её присутствием.
  Наконец приезжаю домой. Сбрасываю куртку, кричу в темноту:
  - Привет, Крис!
  - Здравствуй, - отвечает мелодичный голос из комнаты.
  Кристина как всегда сидит на широком подоконнике и смотрит на погружающийся в ночь город. Рядом почти дочитанный "Дом, в котором" - осталось пара десятков страниц. Вдруг Крис поворачивает голову и говорит:
  - А что если можно было бы создать свой собственный мир?
  - Он был бы идеальным, - не задумываясь, отвечаю я.
  - В том и дело, что нет. Мир прекрасен именно своей изменчивостью. Если он когда-нибудь остановится, чем мы станем? Что с нами будет без наших стремлений? Без потребности улучшать всё вокруг и самих себя?
  - Останется только улучшать других, - невесело произношу я.
  Крис скривилась:
  - Отвратительнее этого может быть только... Да нет, ничего. Мои поздравления, ты нашёл самое отвратительное занятие в мире.
  Оба улыбаемся. С чего это такие мысли? Конечно с Крис пора бы привыкнуть. С другой стороны, она редко бывает такой печальной.
  - Что-то случилось?
  - Нет, просто... Грустно как-то. Стоим на месте. Не развиваемся, как ты когда-то правильно сказал, даже думать - уже не жизненно важная функция. Скоро начнёт атрофироваться за ненужностью.
  - Ну, люди вообще редко понимают ценность идей. А ещё реже - то, что идеи эти рождаются не из воздуха, а самими людьми в первую очередь. Понимали бы - может хоть зависть толкала бы к развитию разума. А так вообще ноль по фазе. Мотивации нет.
  - Хм, а что если придумать мотивацию?
  - В смысле?
  - Ну, придумать что-нибудь. Чтобы люди проходили, видели и получали мотивацию думать.
  - Что, например? Книги в массовом порядке не работают, плакат "ЛЮДИ, ЗАДУМАЙТЕСЬ!" тоже не вариант.
  - Плакат, плакат... О! Неси бумагу!
  Через пять минут Крис уже сосредоточенно рисует что-то синим фломастером на листе, а я завариваю зелёный чай с бесподобным ароматом свежей хвои и пчелиных сот. Когда я приношу две дымящиеся чашки в комнату, Крис уже заканчивает работу. Ставлю чашку на стол, одновременно глядя на работу из-за плеча моей художницы. Впопыхах изображено нечто, напоминающее амёбу, похоже только волей случая окрасившуюся в синий цвет.
  Ниже надпись:
  "Телефон +7921721414
  Если знаешь что тут нарисовано - звони.
  Отгадаешь - исполним одно любое желание."
  Еле сдерживая смех, выговариваю:
  - Что... ЭТО? Нас же замучают вопросами о том, что мы употребляли.
  Крис улыбается:
  - Пусть мучают. Буду честно отвечать: чай в больших количествах. А и книги, как же без них. А суть этих художеств вот в чём: это отборочный тур.
  - Чего? Внеочередного набора в психбольницу?
  - А вот и нет! Просто те, кто позвонят, становятся нашими клиентами. Мы теперь фирма. Солидная причём. По исполнению безумных желаний. Надо, что ли, форму рабочую придумать, но клоунский костюм - слишком банально, а остальное - не подходит к предмету, с которым мы работаем.
  - По-моему, клоуны слишком далеки от исполнения желаний. В любом случае, на какую публику ты рассчитываешь? Большинство пройдут мимо и не заметят, некоторые остановятся посмеяться, может даже позвонят ради веселья.
  - Ещё про одних забыл. Про тех, чья крыша едет в одном направлении с нашими. Они позвонят и будут самозабвенно утверждать, что там - точно Хрымбель. Или Снусмумрик, уж как повезёт. В любом случае, соберётся прекрасная своим сумасшествием публика. И мы будем по очереди исполнять их желания - и так улучшать город, а заодно удивлять прохожих. А удивление - первый шаг на пути к осмыслению.
  - Ух ты! Я поражён количеством пунктов в которых этот план может провалиться. Почти на любой стадии.
  - А, посмотрим! - говорит Крис, и на её губах играет загадочная улыбка. - Если хоть с одним сработает оно уже того стоило.
  Так и появилась наша контора "Снусмумрик", имеющая бюджет, стремящийся к нулю, резидентная "нигде", и имеющая примерно одного клиента в месяц. Зато уйму работы над каждым заказом. И какой работы! Нарисовать граффити про то, как крысы украли у Гаммельнского крысолова дудочку и выводят из города злые и виноватые души. Запустить Карлсона на пожарный патруль по крышам. Поднять в воздух целую библиотеку.
  Мы с Крис наслаждались каждым из этих безумных поручений. И все они доставляли городу такое же удовольствие, как нам, делали его чуточку лучше. И продолжают делать. Помните, наша фирма открыта для заказов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"