Она боялась, что он найдёт её здесь. И он нашёл. Немногие знали, где она пропадает долгими часами по вечерам, а иногда и днём, сразу после института направляясь сюда, в эту тишину, спокойствие, безлюдность. Здесь были только вороны, ветер и сторож, но тому было сугубо наплевать, что за странная девчонка в чёрной одежде приходит на кладбище каждую неделю и сидит у какой-нибудь могилы часами, бессмысленно уставившись на надгробие.
Что за могила была в этот день, она не осознавала. Кажется, что и без надгробия; только наскоро сколоченный крест, вот и всё. Совсем свежая. Девушка сидела прямо на земле перед ней, обхватив колени руками, и смотрела на завядшие гвоздики на низком холмике. Что за мысли тогда были в её голове, никто не мог понять, а взгляд её был бессмысленным и пустым, как у куклы.
Он подошёл тихо сзади и остановился, глядя на неё. Чёрные волосы девушки отливали синим в тусклом солнечном свете, пробивавшемся через тонкую пелену туч на неприветливом хмуром небе. Легкий ветерок то и дело путался в их шёлке, а девушке было всё равно. Казалось, она даже и не заметила его присутствия.
-Нора,- тихо позвал он, стоя позади.- Ты всё неправильно поняла.
Девушка вздрогнула и медленно оглянулась. Она была красива, он бы ни на кого не променял её, хотя бы за эти бездонные синие глаза, грустные-грустные, обволакивающие; за её улыбку, ведь она улыбалась так редко и так странно, что дыхание перехватывало; за её мягкий голос... Да за всё. Она для него была всем. А сегодня он её нечаянно обидел.
-А как я должна была понять эти объятия?- тихо спросила Нора.- Уходи. Я зря тебе доверяла... Глупая.
Он вздохнул, подошёл ближе и присел рядом. Она отвела взгляд, снова уставившись на могилу. Он заметил, как по её бледной щеке скатилась слеза.
-Нора. Она была моей сестрой. Я тебя не предавал, просто ты надумала себе что-то...
-И сколько у тебя этих сестёр? Одна? Две? Три?..
-Родная - одна. Аня. Ты её сегодня и видела. Она приехала из Москвы со мной повидаться. Я сам не ожидал. Честно,- он улыбнулся.
Нора медленно посмотрела на него. Медленно в её взгляде возникло осмысление реальности, и тогда её синие глаза стали воистину глубокими.
-Андрей, а ты не врёшь?
-Нет. Я разве врал тебе когда-нибудь?
Девушка всхлипнула и быстро обняла его. Парень осторожно прижал её к себе, чувствуя, как тело вздрагивает от всхлипов. Он чуть не предал её, просто не сказав, что у него есть сестра, которая периодически наведывается из Москвы к нему. Он чуть её не потерял... Это нежное и хрупкое создание, для которого одна обида - незаживающая никогда рана.
-Не плачь... Я не хотел причинять тебе боль...- он провёл рукой по её шелковистым волосам.- Я бы просто не посмел... Тебя нужно беречь, солнышко моё...
Нора подняла на него заплаканное лицо. Тушь растеклась, он осторожно вытер ей слёзы.
-Не надо плакать. Всё будет хорошо. Пошли домой? Уже семь часов. Скоро стемнеет...
-А ты, правда, не сделаешь мне больше больно?..
-Нет.
-Обещаешь?
-Обещаю,- он улыбнулся.- Пойдём?
-Дай мне ещё пять минут, хорошо?- девушка осторожно, и даже немного нехотя отстранилась, снова взглянув на могилу.
Возникла тишина. Андрей не решался ей мешать и задавать вопросы, хотя ему было очень интересно, зачем она приходит на кладбище так часто и почему сидит вот так, безжизненно, похожая на восковую фигуру, глядя на могилу неизвестного ей человека. Но он подумал, что для этих вопросов у него будет ещё масса времени, поэтому не стал вмешиваться. У неё свои дела, свои мысли, свои привычки. Может быть, это какой-нибудь особый ритуал для неё, что-то вроде медитации, только вот таким вот странным способом.
Он сидел, смотрел на неё и думал.
Думал о том, что и не знает совсем эту странную девушку с северным красивым именем Нора. С тех пор как он впервые пригласил её на свидание, прошло уже около четырёх месяцев. Их считали парой, но он за всё это время так и не осмелился поцеловать её. Это были странные встречи и странные свидания: они могли подолгу гулять по городу, просто держась за руки и перебрасываясь редкими незначительными фразами. А могли сидеть где-нибудь в кафе или даже в парке, в сквере - да где угодно - и разговаривать обо всём на свете. И это была столь же странная непонятная никому любовь, как эти встречи. Он был ей единственным другом в этом городе, в этом мире, и он не понимал, почему возникало это отчуждение, это одиночество, которые окружали Нору за всё время их знакомства. Но, похоже, она была счастлива с ним, раз её красивые улыбки стали чаще появляться на этом милом личике, а глаза - светиться от счастья, напоминая море в ясную погоду.
Андрей ни разу не был у неё дома, хотя она часто заходила к нему. И единственное, что он точно знал об этой загадочной девушке, это то, что она хорошо рисовала и любила сочинять стихи. Всё, что выходило из-под её пера - обычно она писала или рисовала чёрной гелиевой ручкой - было бесподобно; рисунки - без единой помарки, стихи - как единая ритмичная песня, ничуть не сбиваясь в рифмах, в ритме... После того, как они начали встречаться, все свои стихи Нора отдавала ему, хотя рисунки оставляла себе, позволив лишь мельком посмотреть на них.
Иногда она бесследно пропадала, и теперь Андрей знал, где она бывала в эти моменты. Он ничуть не расстроился, скорее немного насторожился. Но вот кое-что это всё-таки прояснило...
Нора вздрогнула, глубоко вздохнула и, улыбнувшись, оглянулась на него, терпеливо ожидающего её "пробуждения".
-Вот и всё. Пойдём,- сказала она.
Он подскочил на ноги и помог подняться ей. Как обычно, на девушке было чёрное платье, чуть прикрывающее её колени, сапожки на невысоком каблучке и лёгкий плащ - осень выдалась холодной, поэтому она всегда теперь носила его. Они, держась за руки, направились к выходу с кладбища. Уже опускались сумерки, поэтому Андрею было здесь не по себе. Он-то и днём не любил сюда ходить, а уже ближе к вечеру и вовсе избегал этих мест... Но ради Норы он всё-таки пришёл сюда.
-Наверное, у тебя куча вопросов ко мне,- тихо сказала девушка, когда они покинули территорию кладбища, оставив его со всеми его тайнами и ужасами позади.- У всех они были, кто узнавал, куда я хожу периодически.
Андрей посмотрел на неё.
-Да. Вопросы есть, конечно...
-И ты считаешь меня сумасшедшей?- осторожно спросила она.
-Нет. Каждый человек имеет право на странности,- спокойно отозвался Андрей.- Просто другие иногда эти странности за сумасшествие принимают.- Он ободряюще ей улыбнулся.- Вот ты тоже меня сумасшедшим считаешь, раз я влюбился именно в тебя, а не в другую?
-Мне казалось это странным... но... сейчас я знаю, что тебя не нужно бояться. И ты мне не врёшь.
-Да?- он остановился и посмотрел ей прямо в глаза.- А ты меня боялась?
Нора смутилась.
-Да, очень. В первые наши встречи. Ты обиделся?
Андрей улыбнулся.
-Нет. Почему? Это вполне нормально...
Он вспомнил, как она была молчалива и нервна в их самые первые встречи. Где бы они ни находились, о чём бы ни разговаривали, Нора всегда была напряжена, задумчива и говорила мало, иногда даже отвечала невпопад. Тогда это ему казалось немного забавным, но отчего-то он сам был в некотором напряжении, а теперь он точно знал, что для такой, как она подобное состояние было нормальным. И её осторожность - она не исчезла даже теперь, хотя стала менее заметна - теперь нравилась ему.
Парень быстро глянул на часы.
-Пошли быстрее, на автобус опоздаем,- поторопил он, снова потянув девушку за собой.- Можно задать тебе немного личный вопрос?
-Да,- осторожно ответила Нора, с трудом поспевая за ним.
-А зачем ты ходишь сюда? Может, конечно, я что-то недозволенное спрашиваю, но мне просто интересно... Если не хочешь, не отвечай.
Девушка шла следом, но первое время ничего не отвечала. А потом вдруг потянула его за руку, останавливаясь. Андрей остановился и вопрошающе посмотрел на неё. Нора выглядела немного растерянной, но в глазах светилась стальная решимость.
-Пошли ко мне,- сказала она.- Хочу тебе кое-что показать. И рассказать. Может, тогда ты поймёшь, почему меня не любят в нашей группе и считают за сумасшедшую.
-Что...
-Не говори ни слова. Я сама тебе всё расскажу. Это очень важно.
-А где ты живёшь?
-Нам в другую сторону,- теперь она вела его за руку, а он послушно следовал за ней.
Впервые Андрей видел в ней такую решимость, какая сейчас была в этом взгляде синих-синих глаз. И это немного обескуражило его, но, наверное, была веская причина для этого состояния. Поэтому он молчал всю дорогу, стараясь не смущать девушку, которая, казалось, сама была удивлена своим действиям, своей решимостью.
Она жила в старом доме, почти на самой окраине города, в маленькой однокомнатной квартирке, не блещущей своим убранством. Но что-то во всей этой обстановке было такое, что возникало ощущения уюта и спокойствия. Если бы не куклы. Их был полон дом: единственная комната была уставлена десятками самых разных кукол, некоторых из них он даже узнавал, а другие только напоминали ему кого-то. В самом углу он заметил, "рабочее место", где лежали разнообразные инструменты, части кукол, краски, кисточки, ткань...
Нора спокойно наблюдала за тем, как Андрей осторожно рассматривает кукол, некоторых берёт в руки и изучает более детально. У него был восхищённый, немного удивлённый взгляд; парень даже на время забыл, где находится.
Каждая из этих кукол представляла собой нечто особенное: их можно было назвать каждую в отдельности личностью, если бы они не были неживыми. Хотя и в этом он начал сомневаться, как только взял в руки одну из них и рассмотрел внимательнее. Они все были индивидуальны: у каждой своя одежда, своё лицо, своя душа, если бы можно было так сказать. Они отличались, и среди них не было ни одной похожей. Некоторых из них он уже видел: именно их - или наброски - рисовала девушка. Другие же смутно кого-то ему напоминали. Парень рассматривал кукол, а ему казалось, что рассматривают его, несколько любопытных и настороженных кукольных глаз.
Словно очнувшись, Андрей оглянулся к Норе.
-Откуда?..
-Ты узнал их?- вместо ответа спросила девушка, глядя на него.
Ему показалось, что она совсем изменилась, оказавшись у себя дома в окружении нескольких десятков кукол. Она вела себя совсем по-другому, неестественно для себя, как уверенная в себе и решительная дама, но не та хрупкая и уязвимая девчонка, которую он любил. Она теперь была в своей стихии.
-Некоторые - это копии твоих рисунков,- ответил он, беря в руки куклу, очень похожую на саму Нору, только платье было длиннее и глаза печальнее, чем у оригинала.- Ты их сама делаешь?
-Да. А знаешь, откуда эти образы берутся?
-Нет. Но вот эта очень похожа на тебя. Знаешь,- он снова повернулся к куклам,- лица некоторых из них мне отчего-то знакомы, но я не знаю, почему...
Нора подошла ближе и взяла в руки одну из них: грустную девушку с огненно-рыжими волосами. Она некоторое время бережно держала её в руках, поглаживая по шелковистым волосам, и о чём-то думала, словно и забыв о своём госте.
-Ты спрашивал, зачем я хожу на кладбище. И я тебе отвечу, как ответила одной девчонке, и она приняла меня за сумасшедшую. Я прихожу туда, говорить с ними, потому что я одна могу их слышать и отвечать им. А иногда я вижу их.
-Кукол?- глупо переспросил Андрей, не совсем понимая, что она имеет ввиду.
-Нет. Души. Приведений, если хочешь.
-Так не бывает,- уверенно заявил парень.
Девушка резко взглянула на него: в её глазах читался испуг, перемешанный с укоризной.
-Бывает. Этот дар - моё проклятие. Понимаешь, они повсюду, эти духи. Они как-то находят меня и преследуют, и знают, что вижу и слышу их только я. И они знают, что умерли.
Андрей сначала молчал, не отводя от неё взгляда. Оказывается, эта девушка скрывала в себе такую тайну, открыть которую в ней смог бы не каждый. И эта тайна была действительно страшной... И он верил ей. Верил тому отчаянию, которое скрывалось глубоко в её душе: то, к чему привыкаешь, погружается на дно твоей души, чтобы о нём можно было думать как о данности, можно было не замечать, скрыть, может, попытаться забыть... Но к этому привыкаешь.
-Но причём здесь куклы?
-Они помогают,- девушка откинула прядку волос, упавших ей на лицо.- Я делаю куклу - копию человека - и душа исчезает. А у куклы появляется душа. Я не знаю, почему так, но теперь каждая из них подобна живому мыслящему человеку, только без сердца. Хотя оно им не нужно. Куклы умеют разговаривать со мной, а друг друга они почти не замечают, просто знают, что рядом есть кто-то похожий на них. Вот и всё... Ты это хотел слышать?
Андрей молчал, глядя на куклу в своих руках. С мёртвыми глазами.
-Их здесь всего около тридцати, а мёртвых гораздо больше,- наконец, сказал он.
-Это только самоубийцы,- ответила Нора, она протянула ему рыжую куклу, немного отогнув высокий воротничок свитера, в который та была одета.
Парня пробил холодный пот, когда он присмотрелся. Кукла выглядела живым человеком, но на шее у неё был синий след, как от верёвки.
-Эта девушка повесилась,- спокойно сказала девушка, возвращая куклу на место.- Её звали Жанна. Она была первая, кто пришёл ко мне. Ей было очень плохо. Сейчас ей уже всё равно.
Андрей смотрел на "Жанну", а кукла смотрела в ответ. Да, они все здесь были странные: печальные. Все до единой. И одеты именно так, чтобы не видеть следов их глупого поступка... Он осторожно поставил куклу, которую держал в руках, на место.
-А почему среди них и твоя фигурка?- он посмотрел на Нору.
-Это моя самая первая кукла. Я её просто так сделала: мне они с детства нравились,- натянуто улыбнулась девушка.- Знаешь, после того, как мы с тобой встречаться начали, эти духи стали реже ко мне приходить. Может, что-то изменилось?
-А у чьей могилы ты сидела сегодня?
Девушка отвела взгляд.
-Я не знаю ещё... Чаю хочешь?
-Давай,- ответил он, глядя на молчаливых свидетелей их разговора.
Странно было понимать, что эти куклы могли ещё и жить, обладать душой, понимать их разговоры... Внезапно ему стало очень не по себе. Его спасла Нора: оказывается, она занавешивала кукол прочной толстой шторой, отделяя их от себя.
-Мне тоже становится не по себе, когда они рядом. Но они не могут отчего-то покинуть своё новое "тело", если только сломать его или разбить, а эта штора разделяет нас.- Девушка улыбнулась, заметив ошарашенное лицо Андрея.- Душа всё-таки очень хрупкая субстанция и очень зависимая. Подожди минутку, я сейчас чай принесу. Садись на диван... Всё равно больше некуда.- Девушка тихо вышла.
Андрей стоял ещё некоторое время, прислушиваясь: Нора налила воды и поставила чайник на плиту. А он, в нерешительности постояв перед тёмной тяжёлой шторой и всё ещё ощущая кожей их незримое присутствие, повернулся и подошёл к столу, где, очевидно, и "рождались" куклы.
Там царил лёгкий хаос: инструменты и "части тел" валялись вперемешку. Удивительно, как при таком погроме можно было работать и создавать подобные вещи. Он старался ни к чему не прикасаться, только рассматривал: там лежала ещё одна кукла, незаконченная - у неё было только лицо нарисовано, причём так тонко подмечены все чёрточки лица, что она могла бы сойти за уменьшенную копию человека. Он осторожно взял её в руки, чтобы рассмотреть получше. Странно, но эта кукла не вызывала у него необъяснимого чувства страха. Наверное, потому что она ещё была "без души". Незаконченная...
Удивительно, но именно из-за этих кукол, а ещё немного из-за своей любви к Норе, он не считал её сумасшедшей. У него даже не возникала подобная мысль, наоборот, он вдруг понял, как ей одиноко в этом мире, где живые от неё отвернулись, оставив её мёртвым. Сколько лет она уже вот так общается только с неупокоенными душами? Ему стало её жаль. Он бы так не смог. Наложил бы на себя руки... Насколько эта девушка была сильнее его.
Нора незаметно прошла в комнату, поставила две чашки чая на столик у дивана, но он и не заметил её появления, неподвижно стоя у "рабочего места" и задумчиво глядя на куклу.
-Андрей,- тихо позвала она и дотронулась до его плеча.
Он вздрогнул и оглянулся.
-Нора, как ты с этим живёшь? Духи, призраки, мёртвые... Как ты не сошла с ума с таким "даром"?- Он смотрел ей в глаза, и девушка испугалась его взгляда.- Я только вижу этих кукол и думаю, что начинаю сходить с ума, а ты с этим живёшь... Сколько уже?
-Лет с тринадцати,- спокойно ответила девушка без выражения.- Сначала я думала, что это просто другие люди. А лет в пятнадцать поняла, что они мёртвые. Их совсем никто не видел и не слышал, кроме меня.
-Ты ещё кому-нибудь говорила?
-Нет. Об этом знала только моя мама. Она сказала держать это в секрете, как бы сложно не было. Иначе мне грозила психушка. Я молчала. Только когда в институт пошла, зачем-то рассказала об этом своей подруге... И осталась совсем одна,- она осторожно вытерла слезы, навернувшиеся на глаза. Почему-то ему ей было тяжелее признаваться в этом, чем тихо переживать всё глубоко в себе.- Они меня бросили только потому, что я не такая, как они...
Андрей положил куклу на стол и повернулся к Норе. Осторожно притянул её к себе, обнял. Она не сопротивлялась, прижалась к нему, тихонько всхлипывая.
-Ну, не надо, не плачь. Я-то тебя не оставлю. Пусть меня сумасшедшим назовут, но я с тобой останусь...
Она подняла на него заплаканное лицо. Прядка волос упала ей на лицо.
-Правда?
-Да... Если бы я мог чем-нибудь тебе помочь, я бы сделал это. Даже, наверное, забрал бы этот "дар" себе, если это было бы возможно.
-Ты добрый,- совсем по-детски улыбнулась она.
-С тобой - всегда. Главное, чтобы ты не плакала, маленькая,- он осторожно убрал с её лица непослушную прядку и очень нежно поцеловал её.
Казалось, она не ожидала этого, но на поцелуй ответила. Её тело ещё немного вздрагивало от всхлипов, но постепенно и эта дрожь унялась, зато появилась другая. Она сильнее прижалась к нему.
-Ты, правда, не бросишь меня?- прошептала она.
-Никогда...- ответил он и подхватил её на руки.- Никогда,- и снова поцеловал её...
Лунный свет просачивался в комнату через окно, падая на деревянный пошарпанный пол. На столе в углу видны были призрачно-белые части тел ещё не сделанных кукол, они выделялись яркими пятнами на чёрном фоне. В комнате было тихо, лишь ветер за окном кричал своё соло одинокого раненного волка. И больше ничего.
Андрей отсутствующим взглядом смотрел в потолок, слушая, как рядом мерно дышит Нора, прижавшись к нему. В голове не было мыслей, в душе - огромная дыра. Отчего-то ему было плохо, хотя девушка уснула счастливой. Наверное, они нашли друг друга... По крайней мере, он смог подарить ей надежду.
Его взгляд скользнул на чёрную штору, за которой "жили" куклы. Они были там. Слушали, смотрели, осуждали и ухмылялись. Мёртвые...
Он закрыл глаза и вздохнул. По телу пробежал прохладный ветерок, вызвав толпу мурашек. В горле появился комок, а на душе заскребли кошки. Андрей почувствовал, что ему страшно. Действительно страшно, это не было то непонятное, смешанное чувство, когда он только пришёл сюда и увидел этих кукол. Это был страх, сковывающий тело и вызывающий в груди крик... Парень открыл глаза, ощущая, как тихонько задрожала спящая рядом Нора.
Она стояла перед ним: высокая, бледная, странная, с большими пустыми глазами и плотно сжатыми синими губами, со спутанными рыжими волосами, тонкими кривыми руками и выпирающими даже сквозь призрачную рваную одежду костями. Андрей вздрогнул и сел, глядя на неё. Крик застрял в горле, дыхание перехватило от страха, а женщина стояла перед ним и молчала, только заметив его ужас, её страшное лицо начало расплываться в нереально широкой улыбке, обнажающей острые кривые зубы...
-Андрей!- всхлипнула Нора, хватая его за плечо.- Очнись, Андрей!
Он вздрогнул, моргнул и призрак исчез, оставив после себя лишь горькое чувство удушающего страха. Парень резко повернулся к девушке. Она была напугана не меньше его.
-Что случилось?
-Ты видела?..- хрипло выдохнул он.
-Что?
-Ты же должна была видеть! Ты!.. Нора... Господи...- он замолчал и схватился за голову, чувствуя, как в ней запульсировала странная боль.- Мёртвые... Она была неживой...
-Андрей...- девушка осторожно обняла его.- Не бойся. Ты, наверное, просто уснул. И тебе приснился кошмар. После всего, что я тебе рассказала, это вполне возможно.
-Но... это было так реально...- он взглянул в синие глаза Норы, кажущиеся бездонно-чёрными в сумрачной темноте комнаты.
-Сон... Это только сон... Ложись спать. Всё будет хорошо, я тебе обещаю,- она улыбнулась, и эта улыбка почему-то успокоила его.
Андрей лёг обратно, обняв немного дрожащую девушку. В комнате было прохладно. Он закрыл глаза, чувствуя её дыхание, ощущая тепло её тела... Ему стало вдруг так хорошо и спокойно, и пустота в душе куда-то исчезла, оставив после себя лишь неприятное ощущение отсутствия... Он быстро заснул, убаюканный тёплыми прикосновениями странной девушки. А Нора ещё долго лежала без сна, глядя на чёрную штору, скрывающую от них совсем другой мир.
Она боялась.
-Нора... Что же мы с тобой сделали...- Андрей курил уже вторую сигарету за последние десять минут.
Перед ним стояла полупустая бутылка пива. Нора впервые видела его таким: он редко падал духом. Что-то случилось, и она догадывалась что. Девушка сидела перед ним и наблюдала, как он всё больше погружается в себя. Куда-то, где его никто и никогда не найдёт.
-Андрей, расскажи, что произошло. Я тебя совсем не понимаю!- она коснулась его руки.
Что-то произошло в ту ночь, когда они были вместе. И они оба это знали.
Он устало взглянул на девушку. От прежнего жизнерадостного и неунывающего парня почти ничего не осталось, только серые, очень красивые глаза до сих пор не потеряли своего странного завораживающего выражения.
-Они приходят ко мне. Те люди. Души. Призраки,- ответил он.- Про которых ты говорила... Я не знаю, почему. Мне очень страшно...- Он знал, что слаб. Просто он никогда бы не подумал, что такое может случиться именно с ним.- Как ты жила с этим?
-Ко всему привыкаешь,- сразу же ответила девушка. Оказывается, у неё были холодные руки.- Пришлось приспосабливаться, иначе бы я не выжила. Я научилась забывать об этом, не обращать внимания... Хотя иногда они всё-таки добираются до меня, и в эти моменты я думаю, что схожу с ума. Я, и правда, схожу с ума, иногда это доходит до предела, когда уже сложно остановиться, но нужно. Тогда только они уходят. Знаешь, сколько раз я была в той темноте безумия?
-Нет... Я стану таким же...
-Нет. Ты совсем другой, Андрей. Тебе будет сложно привыкнуть... Но я хочу тебе помочь, потому что я знаю, что это такое...- тихо сказала девушка и сжала его руку.
Он мутными глазами смотрел на неё, а потом выдернул руку из её.
-Помочь?- чуть не зарычал он.- А где ты была, когда это случилось?! Что ты сделала, что это стало происходить? Я был нормальным человеком, пока не связался с тобой! Теперь эти твари преследуют меня! Твои куклы мне снятся по ночам, а днём я повсюду сталкиваюсь с твоими призраками! О какой помощи ты говоришь?! Я схожу с ума, Нора! За эти две недели после той ночи я пытался покончить с собой уже пять раз! И все пять раз меня вытаскивали с того света! Пять раз, Нора! Тебе это о чём-нибудь говорит?!..
-Душа - очень хрупкая субстанция,- тихо сказала девушка, не глядя на него, заламывая руки и словно общаясь сама с собой. Он даже не замечал выражения её глаз.- И очень зависимая... Ты разбиваешь куклу и она на свободе, неупокоенная. Ты делаешь куклу и она снова там. Кукла - это заменитель тела; тело очень сложно сделать...
-Что за бред?!- он уже не скрывал своей ярости и обиды.
-А ещё она очень ранимая...- по её щекам текли слёзы. Сколько раз уже он заставлял её плакать? Но теперь эти слёзы не вызывали в нём былой нежности и любви, теперь они просто взбесили его.
-Причём здесь это?!
-Она ранимая, Андрей!- девушка уже не скрывала своих слёз.- Ранимая! А знаешь, как эти раны выглядят?!- она повернула руки вверх ладонями, чтобы он увидел её запястья. Парень побледнел. Злость мгновенно исчезла.- Знаешь, как эти раны болят?..
Тонкие белые шрамы...
-Нора...
-Ты спрашивал, чья это была могила... Это была моя могила!!!- она вскочила и выбежала из комнаты.
Андрей сидел ещё несколько долгих, почти бесконечных минут, прежде чем понял. Понял всё... Он вскочил и помчался за ней. Но Нора словно пропала: когда он выбежал на улицу уже никого не было. Стоял поздний вечер. Было безлюдно. Девушки тоже не было. Нигде.
Он повернул к автобусной остановке. Было два места, куда она могла бы пойти...
Андрей решил съездить к могиле, которую она назвала своей. Он совершил ошибку. Он обещал и предал. И это была его вина, его невыносимое чувство. Он собирался извиниться, хотя бы попытаться, до последнего. Лишь бы она больше не плакала...
Кладбище встретило его своей необычайной мёртвой тишиной, наполненной холодным ветром и переругиванием мрачных грубых ворон. И незваные, неупокоеные души были там. Парень быстро шёл мимо могил, надгробий, памятников, стараясь не оглядываться и не смотреть по сторонам. Их были десятки этих голосов, сливающихся в один неразборчивый гул, шум, сводящий с ума... Но Нора... она терпела это уже столько лет, и до сих пор не сошла с ума. Он старался быть сильным, старался не замечать голосов... Он хотел хотя бы в этом дотянуться до неё.
У искомой могилы голоса немного поутихли, хотя не стали разборчивее, просто тише. Но там никого не было; только свежие цветы лежали под большим деревянным крестом, водружённым вместо надгробия. Андрей остановился, глядя на красные хризантемы. Кто-то их сюда принёс на одинокую ничью могилу. Он до сих пор не верил тому, что она сказала. Эта не могла быть её могила. Она - живой человек...
-Кого вы ищете здесь?- послышался за спиной тусклый старушечий голос.
Андрей оглянулся. Старая женщина - ещё не старуха, но уже и не молодая - стояла неподалёку, не глядя на парня, но обращаясь именно к нему. Он в этом нисколько не сомневался. Она выглядела уставшей и измученной; под глазами у неё залегли тени; она сутулилась, словно на спине у неё лежали тяжёлые мешки. Незнакомка была вся в чёрном, лишь белые пряди седых волос выбивались из-под чёрного платка.
-Скажите, чья это могила,- негромко попросил он, отворачиваясь и глядя на красные цветы.
Женщина подошла ближе и встала рядом с ним.
-Какое это имеет значение? Её ведь больше не вернёшь. Она была хорошей дочерью и очень одарённым человечком. Просто кто-то не оценил того сокровища, которым обладал.
-Нора сегодня мне сказала, что это её могила.
-Не шутите так, молодой человек. Норы нет уже три года. Она не могла вам сказать ничего подобного ни сегодня, ни вчера, ни завтра... Её нет. Она умерла жуткой смертью и не своей. Зачем вы пришли сюда? Уходите...
-Нора... умерла?- он почувствовал, как его голос дрогнул.- Но... Я же видел её, разговаривал с ней. Четыре месяца... Четыре месяца?- он вдруг начал понимать.
Андрей схватился за голову и сел перед её последним пристанищем. Воспоминания нахлынули одним потоком, чуть не сбивая с ног. Голосов он уже не слышал. Были только его мысли. Нора умерла... Три года назад. Большой срок. Нора, которая слышала и видела неупокоенных духов. Красивая и любимая девочка Нора. Странная и мрачная, но тонкая и очень ранимая Нора... Но как?
Он вспомнил то, что так страстно старался забыть вот уже пять месяцев. Или немного меньше. Он не считал, он забывал. А тут память сбросила полотно забвения, открыв его мыслям страшные воспоминания, а вместе с ними и догадки... Что случилось в то время? Откуда он здесь взялся? Что привело его сюда?.. Он вспомнил больничную палату, он помнил сотни замкнутых кругов своих страхов, он помнил своё сумасшествие, он помнил своё отчаяние, и ту пачку таблеток, которые проглотил залпом, чтобы избавиться от всего... Он помнил это. Он сам был самоубийцей. Просто его... откачали?.. А правда ли это?...
-Нора умерла?- тихо спросил он через несколько минут.- Как это случилось? Почему?..
-Она вскрыла себе вены,- спокойным голосом говорила женщина, не глядя на него. Она даже не плакала.- Её бросил мальчик, которого она любила больше жизни. Причём бросил так, что не просто обидел, а предал. И она ушла... ушла из жизни...
-Почему вы её не остановили?- он поднял на неё взгляд.
Всё-таки она плакала. Тихо. Просто слёзы катились по щекам.
-Если бы я могла, я бы это сделала... Но она жила одна. Она была самостоятельной девочкой. И каждый, кто её знал, считал, что жизнь у неё налаживается после разрыва с тем мальчиком... Наверное, это произошло ещё и потому, что тот мальчик погиб. Она сама приняла такое решение.
-Простите.- Он встал.
И ушёл прочь, не говоря больше ни слова. Мальчик умер. Предавший её. Да почему же она так несчастна?!
Он шёл, глубоко погружённый в свои мысли, не замечая ничего вокруг, даже не зная, куда идёт. Он понял, он, наконец-то, понял, что всё это время скрывалось в ней. Какая тайна...
Он очнулся только подходя к её подъезду. И не остановился. Поднялся на самый последний этаж и позвонил в дверь. Ему никто не открыл. Он подождал некоторое время и собирался уже уходить, когда заметил, что дверь немного приоткрыта. Как будто его ждали. Он осторожно толкнул её и зашёл внутрь, прикрыв за собой дверь.
Квартирка ничуть не изменилась за всё то время, что его здесь не было. И куклы так же стояли на своих местах и смотрели на него своими огромными завистливыми глазами. Среди них стояла и кукла Норы. Самая первая. Самая красивая. Самая необычная... Она смотрела на него пустыми синими глазами из-под опущенных густых ресниц. Её запястья были скрыты длинными рукавами чёрного платья. Андрей осторожно отогнул один рукав и посмотрел на запястье... Да. Он и ожидал там увидеть эту дикую рану на нежной бледной коже. Зачем она делала этих кукол?..
Парень провёл пальцами по шелковистым волосам куклы.
-Прости меня, Нора. Я не знал. И я не хотел причинить тебе боль... Никогда не хотел. Просто иногда получается не то, чего желаешь или не желаешь. Прости меня, пожалуйста. Дай мне ещё один шанс. Последний... Я хочу вернуть всё... И тебя.- он дотронулся до ран.- Эти раны, они болят?..
-Знаешь, отчего-то эти раны болят меньше, чем те, которые появляются внутри. Там, в сердце...- тонкая до боли знакомая кисть руки появилась слева от него и забрала куклу.- И эти раны дают шанс на жизнь, в отличие от тех, других... И я должна дать тебе ещё один шанс?
Андрей оглянулся. Она опять была здесь, его любимая Нора. Но вот только её глаза обжигали холодом и обидой.
-Скажи, зачем ты это сделала? Ведь он не стоил того...
-Да? Тогда зачем ты сделал то же самое?- фыркнула девушка, прижимая к себе свою фигурку.
Он отвёл взгляд. И пожал плечами. Он и сам не понимал своего поступка, как и того, что произошло с ним после той злой темноты, в которую он провалился. Может, он умер, а может, ещё остался жив... И самое странное, он не помнил причины своего решения, точнее, значимой причины.
-Мы думаем, что можем распоряжаться своей жизнью, принимая порой не самые правильные решения. Что-нибудь изменилось от того, что ты решился на это? Сколько ты шёл к этому? Что за причина привела тебя к подобному состоянию?.. А теперь ты ничего не помнишь, ничего существенного. Всё осталось позади, всё превратилось в пыль... Возможно, это и называется ещё одним шансом. Но только я не чувствую того, что это мой шанс. Понимаешь, с тех пор я чувствую внутри какую-то пустоту, словно, что-то ушло, что-то пропало... что-то существенное, если задуматься над этой пустотой, и что-то лишнее, если существовать не замечая её.- Нора опустила взгляд на куклу, которую ещё сжимала в руках.- Зачем я это сделала? Наверное, я надеялась таким образом излечить ту рану, которая до сих пор болит внутри меня... Хотела показать таким образом, что он натворил. Хотела показать, чего он лишился... Потом просто хотела быть с ним там, в другом мире. А ещё от отчаяния. И желания получить второй шанс... Это и есть второй шанс. Только зачем он мне?
Андрей слушал и молчал, глядя на кукол. И сам начал чувствовать пустоту внутри себя, ту самую, о которой говорила Нора. Но он даже не помнил, что привело его в такое состояние... Ничего не помнил. И только теперь над этим задумался. Кажется, это были его страхи, его извечные страхи, но страхи чего? Откуда взялось то сумасшествие?..
-Зачем тебе куклы?- глухим голосом спросил он.
-Я тебе уже всё рассказала.
-Ты говорила только откуда, но ты не рассказывала зачем?
Девушка провела пальчиками по волосам куклы в руках.
-Они сами просят. Все они получили подобный шанс. И они тоже не видят в этом смысла. Я уйду с ними в это глупое кукольное существование. Так проще...
-Ты потеряешь свой шанс,- тихо сказал Андрей, глядя на девушку перед собой.- Он тебе был дан не для этого. Он тебе был дан для того, чтобы ты попыталась всё исправить. Или что-то изменить.
-Не проси невозможного...
-Глупая. Всё возможно. Просто ты не пыталась. А я думаю, что стоит попытаться начать сначала. Может быть, даже с нуля.
-О чём ты?- она подняла на него синие изумлённые глаза.
-Скажи мне только, ты простила меня?
Нора молча смотрела на него. А Андрей ждал. Он не торопил её, зная, что этому хрупкому созданию нужна его поддержка и защита.
-Да...- наконец, ответила она, и прильнула к нему.
-Ты доверяешь мне?
-Да...
-А ты пойдёшь со мной?
Она немного отстранилась и взглянула в его глаза.
-Куда?
-Начинать всё с нуля...- Он взял в руки её куклу и посмотрел в пустые кукольные глаза фигурки.- Я хочу, чтобы у этой куклы остались эти же мёртвые глаза. Чтобы в ней не было твоей души. Ты достойна большего. И у тебя есть шанс. У нас есть шанс. Ты пойдёшь со мной?
-Пойду...- тихо прошептала девушка и улыбнулась.
Солнце нехотя заглянуло в щель между задёрнутыми шторами, пронзив золотым лучом полумрак пустой комнаты, и с удивлением обнаружило на полу изящную куклу, очень похожую на девушку, что жила раньше в этой комнате. Она любила его золотистый тёплый свет, так часто отражавшийся в её синих-синих глазах. Но та девочка была живой. В её глазах сиял огонёк радости жизни, и он затмевал даже ярчайшее светило.
А у этой куклы были пустые мёртвые глаза, в которых не отражался даже живой свет проснувшегося солнца...