Малышева Юлия Сергеевна : другие произведения.

О чувствах и непостоянстве...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А чего может случиться, если вампир вдруг влюбится... в оборотня?

  -1-
  Ночь стояла тихая и лунная. Как раз такая, при которой хочется много, очень много сладкой алой крови. Прибывающая луна где-то над головой сопровождалась волчьими песнями о вечном и незабвенном, о том, что так чтят и воспевают волки и близкие им существа. Звёзды в такие ночи просто не в счёт, они лишь мешают увидеть и почувствовать лунный свет и призрачный ветер бессмертной ночи. Такое время выдаётся лишь один раз в месяц. В полнолуние. И длиться три дня, пока оборотни бесчинствуют где-то в его тёмных недрах, пока обессиленные не сваляться с новой ночью при убывающей луне.
  Она наслаждалась такими ночами, наблюдая из тьмы, как звёзды слабо мерцают у неё над головой, как талая луна смеётся в лица прохожим. Слушать серенады волков и видеть ночную жизнь этого сумасшедшего города, где она уже жила всю свою сознательную жизнь.
  Это был шумный город, ничуть не отстающий от вечно спешащего куда-то времени. Но он был настолько же красив и загадочен, насколько тороплив. Возможно, он был одним из немногих городов, сохранивших свой старинный дух давно минувших дней. Но он же и рос, и теперь его разделял невидимый шрам границы во времени - две его части спорили друг с другом в каком часу им жить: северная ещё находилась во власти позапрошлого века, а южная - продолжала строиться и развиваться вместе со временем. И девушка не любила южную часть. Она жила в северной, чуть в стороне от города, на холме посреди молодого леска, в огромном особняке её семьи. Хотя что осталось от этого семейства - несчастная странная девчушка, да пожилой уже её отец... Но она не думала об этом. У неё были другие дела. Другие мысли. Другие проблемы. И сама она была совершенно другой.
  И этой тёплой ночью при прибывающей луне она сидела на покатой крыше одного из многих старых домов северной части города и думала. Внутри её грыз странный голод, к которому можно было уже привыкнуть за шестнадцать лет подобной жизни. И поэтому она не замечала его, размышляя о том, чего никогда не чувствовала. И о том, чего никогда не сможет получить.
  Это были два брата Ридл, похожие, как две капли воды, но различные, как капля артериальной и капля венозной крови. Алое и багровое. Уж она-то в этом разбиралась... И ей нужен был брат Исайи, Янус Ридл. О, как же он был красив! Таким же красивым мог быть только этот город, под святыми лучами холодной, но доброй луны. И он всегда ей напоминал волка, наверное, странной независимостью, которая не была заметна поверхностно, но каждый, кто узнавал его лучше, удивлялся ей. И она уже несколько лет видела только его в своих мёртвых снах, и каждый раз, оставаясь наедине с собой, думала о нём... Он был высок, немного худощав, с всклокоченными русыми волосами и пронзительными тёмными глазами. Отчего-то он казался ей идеалом, который она смогла встретить только здесь. В этом городе.
  Янус не был покладистым мальчишкой, чем и отличался от своего брата. Он совершал преступления - Исайя их раскрывал. У них так было заведено. И это её забавляло, особенно та частота, с которой Янус просил помощи у её ребят, чтобы провернуть новое неугодное его брату дельце. Это случалось часто, но он ещё ни разу не видел её. Они общались только по телефону, а на встречи вместо неё приходил Дон, так сказать, её "заместитель"...
  Внизу, четырьмя этажами ниже, завыл волк. Девушка вздрогнула, грубо вырванная от своих мыслей и, медленно поднявшись на ноги, подошла к краю крыши. Вой стих. Она смотрела вниз, а там горели два золотистых огонька волчьих глаз. Они мерцали несколько секунд, потом исчезли, и только лёгкая тень пробежала по темноте улицы. Девушка не шевельнулась, как-будто чего-то ждала. Или кого-то.
  Только через пару минут из-за угла дома вышел молодой человек. Его лица не было видно в тусклом свете уличных фонарей. Он шёл медленно, однажды даже остановился и закурил. Девушка наблюдала за ним с интересом голодной хищницы. Незнакомец никуда не спешил, не оглядывался, и явно ничего не опасался. Он вздрогнул только в тот момент, когда его тела коснулась чья-то мертвецки бледная рука, и сразу оглянулся. Времени одуматься и понять, что происходит у него не было: стоило ему обернуться, как незнакомая девушка впилась ему в губы с такой страстью, что он онемел. А потом, почувствовав непонятный жар внутри, он оживился: обнял её и с силой прижал к себе. Незнакомка на мгновение оторвалась от его губ и звонко хохотнула, но он мгновенно заглушил её смех, новым поцелуем. Её ловкие изящные руки потянулись к его шее, дотронулись тонкими ледяными пальчиками горячей кожи, поползли вниз, забрались под куртку и продолжали своё путешествие всё ниже и ниже... Он вдруг почувствовал, что начинает сходить с ума от этих ощущений. Она была безумна в своей страсти. И он, поддаваясь её сумасшедшим играм, не знал её. Она просто появилась там, совершенно незаметно, материализовалась в темноте пустынной улицы. Он толкнул её к холодной стене дома, прижал, и, не отрываясь от поцелуя, запустил руку ей под чёрный плащ... Девушка вдруг всем телом прильнула к нему, руки вынырнули из-под куртки, и она обняла его за шею, немного отстранилась, а потом с новой яростью накинулась на него: её губы и язык спустились к его подбородку, а потом он почувствовал, как она неторопливо подбирается к его шее... Странно это было... Но, Боже! Он уже сошёл с ума от таких страстей. Оттого, что не знал её. Оттого, что её ласки были такими странными. И просто от дикого желания сейчас же ей овладеть. И он сильнее сжал её изящную фигуру в своих объятьях, расстегнул плащ и готов был уже приступить к делу...
  Когда дикая боль взорвалась в шее. Он попытался отстраниться от неё, но девушка держала крепко - он бы и не подумал, что в этом хрупком теле может скрываться такая сила. И тогда он попробовал закричать, но её объятья убили всякие попытки издать хоть звук, только глухой хрип вырвался из его горла. А потом в теле появилась предательская слабость. Дурнота накатила волной и голова пошла кругом... И ещё немного позже появился озноб, но это он чувствовал совсем недолго, ровно столько, сколько был в сознании...
  Его безвольное тело упало к ногам незнакомки через несколько очень долгих минут. В нём не было ни капли крови. Девушка вытерла тыльной стороной руки окровавленные губы, немного подумала и слизала кровь. Застегнула чёрный плащ и молча посмотрела в сторону тёмного переулка между домами. Оттуда на неё не моргая смотрел огромный красивый волк.
  На противоположной стороне улицы появился автомобиль. Незнакомка взглянула туда. И ничуть не удивилась. Она неподвижно стояла над трупом молодого человека и равнодушно наблюдала, как авто быстро приближалось к ней. Оно затормозило очень резко и оттуда сразу выскочил человек, что-то закричал ей. Незнакомка рванула с места в сторону, где секундами ранее был волк, и скрылась в темноте переулка. Мужчина кинулся за ней.
  Переулок оказался тупиком. Тени здесь казались чёрными дырами, а представшая перед ним пустота ничего хорошего не предвещала. Он достал револьвер. Каждая часть его тела напряглась. В этой пустоте кто-то был, хотя темнота не давала его человеческим глазам увидеть его. Он сощурился и сделал несколько шагов, но темнота, казалось, сгустилась ещё больше, словно защищала своё спокойствие, свои секреты. Появилось неприятное чувство страха: оно рождалось где-то в области горла и распространялось по всему телу. Мужчина замер. Такого он не ощущал очень давно. Слишком давно, чтобы сейчас бесшабашно врываться в эту живую тьму.
  И вдруг там, среди этой зловещей темноты, вспыхнули два золотистых огонька глаз. Они смотрели ровно на него. И за этим вдруг послышался звонкий звериный рык. Мужчина отскочил назад на несколько метров, оступился и чуть не упал, только опыт не позволил ему это сделать. Однако время было потеряно: когда он снова посмотрел в темноту, то перед ним уже стоял гигантский волк со вздыбленной шерстью и ясными, почти человеческими глазами, смотрел на него. Такого страха ещё не было никогда - даже тогда, когда он вышел на свою новую работу. Теперь эта работа была его жизнью... Но это - это было что-то невообразимое.
  И тут выстрелил револьвер. Незнакомец этого не хотел, но нервы сдали. Волк выскочил из тьмы с непонятной смесью рычания и какого-то грозного лая, если это, вообще, было возможно относительно волчары. Мужчина приготовился стрелять, но зверь в несколько прыжков настиг его и в последний момент, изменив траекторию, скрылся за углом дома. Стало тихо. Но страх не ушёл. Мужчина, проводив волка взглядом, ещё раз оглянулся на темноту за спиной, постоял немного, замерев с револьвером наготове, и быстрым шагом покинул тупик.
  В это же мгновение на то место, где он только что стоял, из тьмы вышла девушка, словно соткавшись из отдельной её частички. Вверху улыбалась талая и всеми забытая луна. По пустоте пронёсся смех, и казалось, что это её смех...
  
  -2-
  Янус возлежал на диване в своей обычной королевской позе и слушал очередные бредни своего немного ополоумевшего в последнее время братца. Это был один из таких мирных дней, когда ни у одного из них не было причин или простого человеческого желания пристрелить друг друга. Исайя не искал Януса, хотя бы потому что тот издевательски мозолил ему глаза с самого утра, а Янус не пытался скрыться в неизвестном направлении, только потому, что его родной брат соизволил устроить мировую на пару-тройку условных недель. Или дней. Это, конечно, как повезёт. И, естественно, это произошло именно потому, что Исайя срочно должен был поделиться натёкшими в голову мыслями со своим братом-раздолбаем. Единственное, что напоминало об их извечной борьбе, так это два револьвера лежащих рядом.
  -Надеюсь, ты в курсе последних событий этого города?- поинтересовался Исайя, уже зная ответ. Поэтому и не стал дожидаться оного.- Я говорю про те странные убийства. Вчера было совершено ещё одно, и я почти стал его свидетелем.
  -Почти?- лениво приподнял одну бровь Янус. Это было его единственное шевеление за последние несколько минут.
  -Я видел убийцу! И даже почти его поймал!- торжественно провозгласил его брат, от перевозбуждения данным фактом шагая по комнате, да так активно, что иногда и не замечал, как зацеплял углы стола и стулья. После таких столкновений слышался тихий, но отборный мат.
  -Наверное, стоит тебя немного огорчить, Джо. Ты его всё-таки не поймал,- фыркнул Янус и прикрыл глаза. Бровь сползла на своё законное место.
  -Да, но я теперь хоть частично себе представляю, что он из себя представляет. Точнее говоря, она.
  -Вот это да. Круто. И что же?- Этой меланхолии могло хватить на двоих. Однако, судя по виду, Янус ни в какую не хотел ей делиться, поэтому до сих пор валялся мёртвым пластом на диване и страстно желал как-нибудь поспать. Это ему не позволял брат. Поэтому очень хотелось его пристрелить.
  -Во-первых, это девушка. Определённо. Она высокая, изящная, светловолосая, может быть, рыжая. Лица я не разглядел - она стояла в тени, но одета была в чёрный плащ.
  -Сразу видно - легавый. На черта мне твои подробные описания данной разыскиваемой личности?
  -Ладно. Я не совсем об этом хотел рассказать,- как-то сник Исайя, и - о чудо! - остановился, чтобы сразу плюхнуться в кресло.- Я вчера страху натерпелся из-за этой девчонки. Она куда-то исчезла, после того, как я за ней побежал. Скрылась в тупике. Единственное, что мне действительно показалось странным, так это наличие на улицах города гигантского волка.
  -А что девушки исчезают перед носом - так это нормально,- съязвил Янус, хотя глаза теперь открыл и даже сел на диване, правда, вразвалочку, и сразу же схватив банку с пивом.
  -Я не об этом. Странное это дело. Раны на теле убитых - засос и две дырки, как укус вампира.
  -Так и пиши в отчёте - "засос и две дырки, как укус вампира".
  -Не смешно.
  -Да знаю...- невесело ухмыльнулся Янус и сделал глоток из банки.
  Повисла недолгая пауза. Эмоции окончательно иссякли. По телу бродила усталость, и ещё очень хотелось спать. За всю ночь он так и не выспался: перед глазами всё ещё стоял зловещий тёмный силуэт с трупом, валяющимся под ногами. Что-то было в той девчонке не так с самого начала. Но он не понимал, что именно ему не давало покоя. Да и после того, как он ушёл оттуда, его не покидало безумное ощущение, что за ним следят чьи-то невидимые, но настырные глаза.
  -Знаешь, Джо, что я тебе посоветую,- задумчиво изрёк Янус, потягивая из банки пиво и глядя куда-то в потолок.
  Его брат мудро промолчал, привыкший к таким выпадам.
  -Будь осторожен с высокими стройными светловолосыми девушками. Особенно с рыжими.
  -С чего это вдруг? Мне на мальчиков перейти?- язвительно поинтересовался Джо.
  -Твоё дело. Ты главное к блондинкам и рыжим не приставай. Пожалеешь. Опасно с ними водиться. Вчера вот, познакомился с одной. Господи, блин.- Его лицо приняло какое-то неопределённое выражение, что означало либо глубокие раздумья, либо... Вот это второе либо и оставалось всегда загадкой, потому что могло оказаться чем угодно.
  -Кстати, брат, с тобой-то всё нормально?
  -Естественно,- Янус, наконец, избавился от страстного желания убить своего ненаглядного братца и посмотрел на оного.- Эта девушка безумно красивая. Рыжая. Светло-рыжая. У неё красивые голубые глаза, но очень холодные... Я давно не встречал таких. А может быть, никогда.
  -Настолько красивая?
  -Да. Увидишь, никогда не забудешь,- усмехнулся парень.- "Незабудка". Веришь?
  -С трудом. Много видел девушек, но ни одной, которая бы относилась к разряду "незабудок". Не считая тех, конечно, в кого был по уши влюблён.
  -Нет, Джо, не любил ты так, как я. По-настоящему.
  -Я однолюб. И, кстати, не вешай мне лапшу на уши. Я всё помню. Всё, что прочитал о таких, как ты...
  -Не надо мне об этом. Хорошо?- Янус снова приложился к банке с пивом, только чтобы отвести от Исайи свой усталый и озлобленный взгляд.
  А Джо понимал его. Как он относился к этой теме и почему.
  -Да.
  Они снова замолчали. Янус старался выбросить из головы все мысли о той девушке. Она была странно красивая. Слишком, чтобы быть настоящей. Наверное, как кукла. И поэтому он её остерегался. Не боялся, нет, но остерегался. После того странного случая, произошедшего с ним, он мог поверить во что угодно. И его нынешнее состояние это подтверждало. "Остерегайся даже того, во что не веришь - оно может верить в тебя". Он следовал этому незыблемому правилу.
  -Который сейчас час?
  -Около девяти. А что?
  -Хочешь со мной съездить в одно место?
  -А сам?
  -В лом.
  -Уговорил. Сейчас?
  -Желательно. Только не забывай о том, что я тебе говорил. Лады?
  -Ага.
  -Собирайся. Револьвер не забудь на всякий.
  Янус встал и подошёл к окну, где загорались первые ночные огни. Вот и она - ночная жизнь города.
  
  -3-
  Бар как обычно был переполнен и основательно прокурен. На сцене играла какая-то местная мелкая группа, а рядом тусовались немногочисленные её местные мелкие фанаты. К выходу отправляли уже первых драчливых набравшихся. Там же в открытую и в живую можно было пронаблюдать эротическую сценку из мелкобюджетного фильма, соответствующего содержания. В общем, всё было как обычно.
  С появлением Януса ничего не изменилось, только несколько фанатов местной группы махнули ему рукой, эротика прервалась на самом интересном месте и "лобызаемая" девица начала рваться к Янусу, дабы чмокнуть того "в щёчку", а её временный "кавалер" честно отвесил всё тому же Янусу своё почтительное "Здарова!" и продолжил прерванное занятие с ещё большим остервенением, отчего девица сразу же забила на своё минутное желание "повисеть на Янусе" и эротика продолжилась, к большому удовольствию нескольких "случайных" зрителей. Уже перед самой барной стойкой к нему подкатило ещё несколько местных собутыльников, и церемония приветствия закончилась приветственным кивком бармена, который мгновенно поставил перед братьями два стакана коньяка.
  -Мы кого-то ждём?- полюбопытствовал немного ошалевший от подобного местечка Исайя.
  -Да. Незабудку,- спокойно кивнул Янус.
  Только сейчас Джо подметил, что его брат выглядит несколько измотанным и уставшим: это выражалось истинно через его запущенный вид - всклокоченные волосы, покрасневшие глаза и трёхдневную щетину. Да, его вид оставлял желать лучшего.
  -Как её хоть зовут?
  -Не знаю. Она не сказала, а я не спросил. Но я довольно-таки часто прибегал к помощи её ребят.
  -Она тоже какая-нибудь мафиози?
  -Кажется.
  -Но если ты прибегал к её помощи, почему не видел её раньше вчерашней ночи? Правильно?
  -Ага. Она распоряжалась либо через своего громилу-"заместителя", либо мы общались с ней по телефону. А имена здесь особо не важны. Кстати, у неё самые "качественные" парни во всём городе - знают свою работу и делают её чисто. Даже не знаю, где она таких находит.
  -Ты не боишься, что я приму это к сведению?
  -Нет. Её ребята убирают всех свидетелей. Точнее, она сама их убирает, а они оказывают ей некоторое содействие в этом нелёгком деле.
  -Ну и ужасы ты рассказываешь.
  -В порядке вещей. Ничего кошмарного в этом нет.
  -Надо получше следить за таким, как вы.
  -Ничего не выйдет.
  -С чего это ты взял?
  -Она за всем следит.
  Янус оглянулся. Исайя проследил за направлением его взгляда и замер. В бар вошла девушка. Она действительно была красива: высока, стройна, рыжеволоса и, когда она подошла много ближе, то оказалась обладательницей ярких голубых глаз. У неё была нереально бледная кожа, а на лице ярким алым пятном выделялись красивые чувственные губы. В полутьме помещения Джо узнал её силуэт, словно вновь оказался там, на старинной улице северной части города. И он ни на минуту не засомневался, что это она, только вот желание обвинять её хоть в чём-то разом отпало.
  Девушка огляделась и, заметив Януса, направилась в их сторону. Парень даже не поднялся со своего места, когда она подошла.
  -Привет, Ридл,- весело произнесла она.
  -Знакомься, это мой брат - Исайя,- вместо приветствия выговорил он.
  -Н-да?- её изящные брови приподнялись. Девушка приветливо улыбнулась и протянула руку для пожатия, немного прищёлкнув зубами:- Нерина Инсомниа.
  -Приятно познакомиться,- он осторожно пожал ей руку, не отрывая глаз от божественного лица новой знакомой. По телу пробежала лёгкая дрожь: возникло ощущение, словно её ладонь покрыта шерстью. Но оно быстро улетучилось, и Джо скоро забыл об этом. Как и о словах Януса.
  Ян наблюдал за этим с равнодушием палача, словно никаких сверхъестественных мыслей об этой подозрительной личности у него никогда не было. И предупреждений он брату не высказывал. Зато употребление коньяка повысилось в два раза. Нерина была слишком красивой и слишком загадочной.
  Она села между ними и заказала бокал красного вина.
  -Ридл, ты уж извини, что я рано вчера ушла, просто устала, а отец дома волновался.
  Янус ей не верил. Она вскочила как ошпаренная, извинилась, распрощалась и исчезла из бара перед самым рассветом. И отчего-то он думал, что никакого отца у неё нет. Его взгляд проскользил мимо её изящного лица и остановился на влюблённой физиономии брата - именно такой она теперь значилась, тупо влюблённой. Да уж, редкий разряд кровожадных "незабудок" - Нерина Инсомниа. Янус подавил в себе зверский по отношению к брату смешок и снова взглянул на девушку. Вчера она ему казалась несколько безобиднее, нежели сегодня. В её холодных глазах появились дьявольские огоньки. Вспомнив своё нынешнее бытиё, он успокоился, а вот за Исайю ему вдруг стало страшновато. Исайя был правильным. Обычным.
  И тут торжественно прервал "дружескую" беседу мобильный Януса. Это был его друг. Поэтому Янус позволил себе некорректно выразиться по отношению к данному нарушителю спокойствия, после чего выслушал столь же красочное своё описание, затем перешли к делу и через минуту парень уже расплачивался за выпивку и собирался на поле брани.
  -Что случилось?- осведомился выбитый из колеи Джо.
  -А! Ничего необычного. Бандюганы стрелу забили. Мне пора. До встречи, брат,- он многозначительно усмехнулся, а затем взглянул на Нерину.- Пойду я. Надеюсь, мне можно вас оставить наедине?
  -Конечно.
  -А я вас ещё когда-нибудь увижу, миледи?
  -Разумеется, милорд.
  -Круто! Я побежал.
  Когда Янус наперевес с плохим предчувствием скрылся за дверью, Нерина взглянула на Исайю. Огоньки в её глазах уже превратились в пожары. А на лице играла всё та же обворожительная улыбка.
  -Прогуляемся?
  
  -4-
  Что ж, Нерина оказалась несколько хитрее, чем думал Янус. Собственно, об этом он сейчас и слушал сердечные излияния Джо, мельтешившего по квартире и не дававшего покоя её спокойному обитателю.
  -Ян! Как ты был прав! Она моя мечта! Безумная, но всё-таки мечта!- вздыхал Исайя, как влюблённый Ромео, охмурённый своей Джульеттой.
  -Джо, берегись её...
  -Ты не понимаешь. Ты просто не понимаешь: восхвалял её, рассказывал о её красоте... Но это были только слова. Я же влюблён в неё!
  -Джо!
  Но слова удачно летели мимо его ушей: девушка была гораздо важнее, и ради этого можно было пропустить парочку сумасбродных реплик брата. А Ян тихонько переживал такое разгильдяйство Исайи, подумывая о том, насколько эта Инсомниа опасна. Даже ужасна. Он всю ночь думал об этом и пришёл к неутешительным выводам: по крайней мере, Нерина была не той, кем так умело прикидывалась. Он чувствовал в ней что-то злое.
  -Исайя, мать твою!
  Его брат вздрогнул. Во-первых, его назвали по имени, хотя отлично знали, как он ненавидит это дурацкое наименование себя самого. Во-вторых, упомянули матушку, а над этим уже стоило задуматься.
  -Я не имею ничего против вас и твоих чувств к ней. Но она не та, за кого себя выдаёт.
  -С чего ты взял?
  -Моё чутьё никогда меня не подводило.
  -Меня моё тоже.
  -Не в этом состоянии. Она это знает и воспользуется случаем...
  -Что ты имеешь в виду?
  -Она умеет кусаться и сделает это в любой момент. Кстати, ты же сам застукал её на месте преступления, разве нет?
  -Я уже не верю в это. А вот ты начинаешь городить чушь.
  -Как знаешь, Джо.- Янус направился к двери.- Я ухожу. Очень надеюсь тебя ещё хоть раз в жизни живым повидать.
  Он вышел из дома. На улице шёл дождь. Парню на это было сугубо фиолетово, может быть, он бы и не заметил этого недоразумения, если бы дождь не был настолько холодным и мокрым. Увы и ах, законами природы было уже всё установлено, поэтому дождь был тысячи раз обматерён, а сам промокший Ян ввалился в салон своего серого "Сааба", отличившегося от сотни точно таких же машин белым капотом, дверцей и задним крылом. Машина была уже не новая. Да и целой её назвать было очень затруднительно. Но она ездила, это радовало.
  Но в этот день его даже факт того, что машина завелась беспроблемно, никак не обрадовал. В голове крутились нехорошие мысли, а в душе - ещё более худшие предчувствия. Сегодня Исайя снова встретиться с Нериной; всё было бы очень хорошо - ведь его брат влюбился - если бы не сущность Инсомниа...
  ...Ян, ты помнишь ту странную ночь? Ту самую, когда Джо тебя всё-таки поймал? Помнишь? Да, и шрамы на твоём теле не дают забывать об этом. Они ежедневно напоминают о том, что произошло, и каждый новый день ты вспоминаешь те минуты тягучей боли и озноба, когда смотришь в зеркало. А помнишь, те золотистые волчьи глаза в темноте, как два огня не спящих стражей, среди ночи слепящей тьмы. И силуэт, чёрный силуэт в темноте, расплывающийся своими очертаниями. Ты помнишь... помнишь... Несколько часов боли и озноба, странного холода.
  Да, это было около твоего дома. Несколько лет назад, когда всё только начиналось, поэтому он тебя поймал. Но как поймал - ты был почти без сознания, под дождём, истекавший кровью. Этот волк, он просто соткался из тьмы, как и тот силуэт, и накинулся на тебя. Ты пытался отбиться, но он кидался снова и снова, словно пытался разорвать тебя на части... А ты кричал, ты пытался оттолкнуть этого зверя от себя.
  И когда силы начали истощаться, из тёмного переулка появился чёрный силуэт. Ты думал это смерть. И ты готов был сдаться. Потухающим сознанием ты понимал, что волк уже исчез, а тело продолжает выть от боли, и тот силуэт ещё стоит и смотрит на тебя. А потом ты потерял сознание...
  Через несколько минут зазвонил мобильный. Янус, вырванный из своих странных мыслей, посмотрел на номер. Как обычно. Друг. Парень нажал на газ, машина рванула в глубь лабиринта городских улиц. Очередная стрелка. Ночка, похоже, будет весёлая. Он ухмыльнулся.
  
  -5-
  Может быть, это было предчувствие, но весть пришла спустя месяц после этого разговора. И всё это время между ними царила полнейшая тишина: они никак не пересекались, и не разговаривали. Каждый чувствовал непреодолимое раздражение объектом своего родства. Исайя не безосновательно предполагал, что Янус жаждет увести у него девушку, пусть даже и не замечал в этом меланхолике и капли ревности. А его брат постоянно был настороже. В таком темпе и напряжении прошла неделя, терпение Яна торжественно закончилось, он столь же торжественно плюнул на обезумевшего от своей любви брата и покинул коттедж, где они в то время проживали. И после этого Джо закончил "мирное время", и продолжил своё самое излюбленное и самое безрезультатное занятие - поиски своего брата, который вывел его из себя окончательно, чуть ли не каждую ночь устраивая перестрелки на улице, проворачивая под носом у незадачливого братца незаконные делишки и тому подобные "проказы".
  Оказывается, "вывести из себя" - это было слишком мягко сказано по отношению к Исайе. Тот разозлился не на шутку: однажды Джо чуть не пристрелил Януса. Благо Ян оказался на редкость везучий и отделался лишь незначительной царапиной. После этого случая он ещё недели две ходил и странно улыбался, вспоминая злобного братца.
  Частенько ему глаза мозолила Нерина. Они договаривались о совместных не слишком законных делах, касающихся только их.
  И вот наступило утро, одно из таких, которые он ненавидел больше всего на свете. Утро, пришедшее спустя три дня, после того, как он лёг спать нормальным. И теперь он чувствовал себя просто никаким. На его теле были отлично видны ссадины и царапины, следы крови. Кровь же обозначилась и кое-где по комнате. "Где это я так?"- тускло подумал Янус, но мгновенно исчезло, когда он смог несколько лучше соображать, и его взгляд переметнулся к лунному календарю. Эту вещицу он приобрёл в каком-то захудалом магазине, который спустя неделю трагически сгорел. Не в этом, правда, было дело, а в том, что эта безделушка очень его выручала. В этот раз он также помог ему вспомнить, почему он проснулся среди кровавых пятен. Всё тело безумно ныло. Но это было привычно. Уже несколько лет.
  И скоро ему позвонили... Исайя был мёртв. Родилось странное чувство одиночества, как-будто его часть вдруг разом уничтожили. Такое бывало раньше, но теперь оно осталось насовсем. Его брата, наверное, его лучшего друга, больше не было. И это было правдой.
  Вот тогда-то и появилась эта депрессия, кошмарная и глубокая, словно все его лучшие эмоции вырвали и уничтожили. Он забыл обо всём и обо всех. Револьвер был заброшен. А машина надолго осталась в гараже, раздолбанная и забытая. Отказывающая заводиться. Никто не мог до него дозвониться. Он не брал трубку. А кто приходил, тот был вежливо отослан по назначению.
  Жизнь проваливалась всё глубже в пропасть.
  
  -6-
  Она смеялась. Она играла. И он вдруг начал это понимать, когда отступать было поздно. Он понимал, что любит её даже такой, какая она есть.
  Они были у неё дома. Это была первая ночь за все их встречи, случавшиеся с каждым новым заходом солнца в течение месяца, и они были только вдвоём в роскошной гостиной перед ярко пылающим камином. Он смотрел на её красивое лицо, в её ледяные голубые глаза. А она отвечала ему робким, игривым взглядом и тихонько улыбалась. Исайя давно заметил, что никогда она не улыбалась так, чтобы было видно хоть чуть-чуть зубы. Она никогда не смотрелась в зеркала, как обычно это делали другие девушки, которых он знал. Нерина была очень странной, не такой, как другие, и именно это он любил в ней больше всего.
  Джо несильно притянул её к себе и нежно поцеловал. Слегка. Девушка вдруг смутилась и осторожно отстранилась. Она чувствовала, что это неизбежно, что всё-таки он узнает правду. Голод снова грыз её внутри, и в этот раз он был сильнее, нежели раньше. Она понимала, что больше ждать не может, и это была последняя ночь, когда они виделись...
  -Что-то случилось?- тихо спросил Исайя, удивлённый её смущением и осторожностью.
  Девушка молча мотнула головой, продолжая улыбаться. Пугливо подняла на него глаза... И набросилась на него, как разъярённая тигрица. Он этого не ожидал и первое время даже не мог осознать, что произошло, а потом подхватил начатую ей игру. Они лежали на полу и целовались. Джо принял её условия, и теперь вдруг осознал, с какой страстью снова вспыхнуло его жгучее, но очень спокойное внешне чувство. Он сам этого не ожидал, и целовал её с дерзкой страстью завоевателя. Она не сопротивлялась, наоборот, ему казалось, что ей очень нравится его животные нежности. Его руки уже свободно изучали её тело, а она поддавалась и всё крепче льнула к нему. Эти невольные инстинкты ещё больше подливали масла в огонь.
  А потом вдруг Нерина как-то странно оживилась. И всё пошло совсем по другому сценарию. По её обычному сюжету, когда холодные изящные руки пробираются под его рубашку, когда губы начинают спускаться ниже, к шее... Только здесь она допустила себя небольшое вольномыслие - она слегка куснула его за шею, но не прокусила. Улыбнулась, неожиданно для себя подметив, что уже осталась почти без одежды и как вздрогнуло его тело от этого лёгко укуса. И повторила его. Ей понравилась эта игра. А вот он просто сошёл с ума.
  И кто бы мог подумать, что эта девушка и вправду умеет кусаться. Но только по-настоящему, сильно.
  И в третий раз она так и сделала. Исайя вздрогнул. Она же обхватила его руками, закрыла глаза и просто присосалась к артерии на шее. Парень захрипел, не в силах вырваться из этих цепких и холодных объятий... И он понял, как был Ян прав, насколько её игра и стратегия была идеальна. Это был конец...
  Джо перестал сопротивляться; он нежно обнял её и прижался всем телом. Для неё всё, что угодно. Нерина от удивления открыла глаза... Исайя ослабевал, а она так просто забирала у него жизнь. Так просто. А остановиться не давало стойкое чувство голода...
  Исайя умер.
  На его тело упала капелька крови...
  
  -7-
  По обычаю, который завёлся как раз в течение недели после смерти брата, сигналом и причиной по совместительству для побудки стал кошмар. Что было особенного в этом мнимом фильме ужасов? Для Януса - ничего. Самые обыкновенные вампиры пытались его прикончить самыми обыкновенными методами: пристрелить. Среди них ненавязчиво затесался Исайя, правда, он не нападал вместе со всеми, а грустно так смотрел, как добивают его брата. И где-то рядом смеялась Нерина. И у неё это выходило непередаваемо хорошо.
  В то утро он проснулся с самой неожиданной, но, пожалуй, с самой замечательной мыслью во всём своём состоянии. Она гласила: "Это не жизнь. Это скорбь. Если всю жизнь провести такими темпами... То на фига вообще рождаться?" Потом в голове замельтешила одна очень и очень обидная мысль, что из-за этой треклятой депрессии он пропустил столько стрелок, а, следовательно: полиции кровь не попортил, никого не убил, морду никому не набил, нос не сломал, и, вообще, столько времени даром потерял. И даже девушку себе не нашёл... И это было самым обидным.
  Янус встал потихоньку и пошёл в ванную, с устойчивым намерением принять душ. Проще было проигнорировать собственное жгучее желание это сделать и не заходить туда совсем. Кровь и вода... Ну, ещё немного пены для бритья и попытки желудка переработать что-то из пищи. Гениальный беспорядок на этом фоне уже не считался. Однако удивиться подобным фактам нужно было в обязательном порядке. Ян сделал шаг вперёд, наступил на лезвие, перечислил всё, что думает по этому поводу, и дальше не пошёл. А вот крови в ванной прибавилось. Кажется, попытки пройти в ванную уже неоднократно предпринимались, но только это лезвие, лежащее на траектории его основного пути, и мешало. Оно было поднято и безжалостно выкинуто в помойное ведро. Про рану на несчастной ноге он мгновенно забыл. Сама заживёт. Естественно. Янус пробыл в душе чуть ли не час - так его обрадовала тёплая вода и предвкушение того, что скоро он снова будет чистым. Вода начисто смыла с него все частички чёрной депрессии... И он вдруг смог почувствовать себя полноценным человеком, чего не случалось уже давно.
  Следующим пунктом своего набега он определил кухню. Последние несколько дней он провёл как в тумане - помнил немного и размыто, именно поэтому его ждал очередной, не менее животрепещущий сюрприз. Собственно, крови он почти не удивился, чего нельзя сказать обо всём остальном: везде валялась посуда, кастрюли, чайник, искусно дополнял уроненный на пол горшок с кактусом, который ему однажды подарила девушка, подметив, что в этом доме нет совершенно никаких цветов; так же повсюду валялись упаковки от продуктов, огрызки и шкурки, которые, очевидно, не долетали до мусорки...
  -Что здесь произошло?- поинтересовался Янус у пустой комнаты и насупил ещё не порезанной ногой на осколки от разбитой бутылки.
  По крайней мере, стало ясно, почему желудку было невмоготу переварить некоторые продукты. Разбитая бутылка получила новое название, от которого у непросвещённых преспокойно могли завернуться уши в трубочку, и Янус ринулся к холодильнику в святой надежде хоть что-нибудь там обнаружить. Надежда оказалась действительно святой, но тщётной: кроме бутылки недопитого вермута и огрызка от яблока там совсем ничего не было. Возникло ощущение, словно здесь побывала орава голодных детей, а не один больной на душу человек.
  Тяжело вздохнув, Янус прошествовал в гостиную. И совсем обалдел от удивления: комната оказалась очень даже пригодной для проживания, а кровавые следы были уже не в счёт. Он немилостиво завалился в кресло брата с чётким намерением отсидеться там до лучших времён. Например, когда эта чёртова голова перестанет болеть! И ноги зудеть от перенесённых колото-режущих ран.
  Может быть, он бы ничего и не заметил в то утро, и жил бы себе нормальным - ну, или полунормальным - человеком дальше, если бы толстенные книги и тетради при падении не издавали таких громких на больную голову звуков. Этот гигантский томик, как показалось в тот момент Янусу, упал не на пол, а ему на голову, чем вызвал шквал гневных ругательств в свой скромный адрес. Хотя при этом Ян самодовольно улыбнулся: хоть голова и ноги болели, зато сознание было кристально чистым, а ощущение жизни - реалистичным. Он даже чувствовал себя человеком, который совершенно ничего от жизни не потерял. Это оказалось очень заманчивым и приятным ощущением.
  Янус расхохотался. Потом вспомнил о книге, грохнувшейся на пол, и поднял её. Очевидно, его брат читал этот фолиант перед своей смертью. Даже закладок наставил...
  "Вампиры существа странные, непонятные, иногда даже мерзкие и отвратительные, но этим-то они и притягивают нас, обычных смертных. Вы когда-нибудь задумывались о том, кто такие вампиры и чем они отличаются от обычных людей? Конечно, любой человек может сказать, что вампиры существуют за счёт человеческой крови, за счёт наших эмоций, наших сновидений, за счёт нас - людей.
  И всё-таки, кто же они?
  Образ самого обычного вампира вырисовывается весьма неприметным, к каким можно отнести тысячи людей: они бледны, светловолосы, чаще всего голубоглазы, на их бледном лице чётко видны яркие губы. Многие, кто встречался с этими существами - и выжил после этого - рассказывают, что у них ладони могут быть покрыты шерстью. Они обладают острыми ногтями и основное и самое опасное их оружие - это клыки, без них они не смогли бы добывать себе "пищу". Именно ими они прокусывают кожу и плоть своей жертвы, чтобы добраться до крови.
  ...
  Что ещё отличает вампиров от простых смертных или другого вида нежити? Отсутствие отражения в зеркалах.
  ...
  Какими способностями обладают вампиры? При них есть огромная сила, недоступная обычным смертным. У них идеальный слух, обоняние, они видят во тьме подобно кошкам, а при охоте полагаются на своё "внутренне зрение". Как у змей. Они чувствуют кровь, и сделают всё, чтобы до неё добраться.
  ...
  Но как бы не были идеальны вампиры по своей природе, есть несколько вещей, которых они избегают и ненавидят. Многие из нас знают, что они не любят запах чеснока, боятся крестов и святой воды, солнечного света - он просто медленно сжигает их. Но немногие знают, что они недолюбливают животных, особенно кошек, и некоторые из них не выносят звуков музыки...
  ...
  Как убить вампира? Ничто не идеально настолько, чтобы нельзя было его уничтожить. А может, в этом и есть весь смысл идеала? Четыре вещи губительны для них: серебро, святыня, осина и солнечный свет. Серебро - как правило, убийственно для любого вида нежити и для оборотней, которые представляют собой несколько изменённую форму жизни - ЖИЗНИ! Святая вода, кресты и прочие атрибуты церкви относятся сюда же, исключение составляют оборотни - на них действует только серебро! Про осиновые колья знают все - нужно всадить его в сердце или голову вампира, чтобы убить его. Солнечный свет убивает всю нежить, до которой дотянется, но вампиры на эту уловку давно не попадаются.
  ..."
  Крут. Тут было написано больше, чем Ян знал за всю свою нелёгкую жизнь, и даже оборотней упомянули, чтоб им пусто было... Но главное вам... Мысль не успела дозреть, когда краем глаза парень заметил одинокий листочек, лежащий на полу у кресла. Очевидно, вывалился, когда книга шмякнулась на пол. Он поднял его. И нехорошо усмехнулся.
  Кажется, он обнаружил адрес Инсомниа. Это было хорошо.
  
  -8-
  Самой таинственной девушкой, которых Ян знал, оказалась Нерина Инсомниа. Главной её тайной было неясное убиение несчастного Исайи. Ну, какого чёрта именно он?.. Или эти вампиры ни фига не разбираются в "еде", когда голодны... Ведь она же, вроде как, водила с Джо роман до этого. Или у неё стратегия такая - влюбить, потом убить? Не понятно... Вот этим-то Янус и разрывал свой интеллект уже целую неделю.
  Дом зловещей Нерины оказался подстать своей незабвенной хозяйке: такой же красивый и даже величественный, но несколько мрачный и устрашающий своим старинным фасадом и целыми фазендами красного мака. Больше Ян никак не мог назвать эти гигантские клумбы вокруг особняка. Машина по дороге кралась, как перепуганная мышь, даже двигатель в этом зверском туманном месте звучал приглушённо. А зачем он сюда притащился? За двумя вещами: доказательством того, что Нерина всё-таки кровопийца, и просто так, чтобы прояснить ситуацию. Разумеется, он стал видеть Инсомниа чуть ли не каждую ночь, но не считал вежливым вопрос о её... странных наклонностях. Да и не до того было: он успел за эту неделю всласть повеселиться, вернуться на круги своего обычного бытия и даже нахрабриться перед великим визитом в дом Нерины.
  Теперь, медленно приближаясь к дому, он всячески проклинал это чересчур смелое решение: обшарпанные стены особняка никак не располагали к дружественной обстановке. Смерти он не слишком боялся, но всё-таки в этой пейзажной зарисовке было что-то, что не позволяло расслабляться... А убить... Убить его было не так уж просто, как казалось на первый взгляд. Оттого он ещё был жив и здоров, и на раны, которые могли оставаться после ночных перестрелок, он никогда не жаловался. Он уже и со счёта сбился - сколько их было, где, когда и откуда.
  Ему открыл дверь потрёпанного вида дворецкий, причём так напоминал запылившуюся статую, что Янус невольно подумал о количестве посетителей этого угрюмого местечка: их явно тут недоставало. Но через пару минут он начисто забыл о данном мрачном субъекте своего недавнего удивления и был поглощён изучением шикарной обстановки древнего дома: старинная мебель, картины, портреты, гобелены, ковры... Многовековая пыль, старинная паутина и, наверное, домашнее приведение где-нибудь на чердаке. По крайней мере, какие-то подозрительные звуки с той стороны он уловил, хотя и не понял, что за помещение там находилось. По этому особняку без карты и компаса передвигаться было рискованного, Янус запоминал дорогу, полагаясь только на свой глаз, да нюх, обострившийся в последнее время. Дворецкий тем временем завёл его в библиотеку и очень вежливо, насколько это может сделать скульптура, попросил подождать здесь. И удалился, оставив парня наедине со своими безумными мыслями.
  Отец Нерины показался очень скоро, причём так смахивал на графа Дракулу, что Янус усомнился в его принадлежности "роду человеческому". Но это ощущение мгновенно прошло, когда мужчина подошёл ближе: первым желанием Яна было встать и скрыться в неизвестном направлении, наплевав на свою святую миссию, которая и привела его в это дурное место. От хозяина особняка так разило чесноком, что парень чуть не задохнулся, со своим чёртовым обострённым обонянием - этот запах он с детства ненавидел. И даже забил на гигантский серебряный крест, висящий на шее у данного странного субъекта.
  "Граф" смерил его раздражённым взглядом - точнее, "раздражённый" это условное обозначение всех отрицательных эмоций, которые только существовали на планете Земля и были доступны данному обитателю особняка. А потом эти эмоции плавно перекочевали в стадию любопытства, что очень озадачило Януса, всё это время старавшегося никак не выдать своих смешанных эмоций.
  -Чем могу быть полезен, молодой человек?- сдержанно поинтересовался мужчина.
  -Вы - отец Нерины?
  -Будем считать, что это так. Могу я узнать ваше имя?
  -Ридл.
  -Очень приятно,- хотя если судить по лицу и взгляду, то это могло расцениваться, как антоним к тому, что он хотел сказать.- Ральф Фокс.
  -Простите, а где сейчас ваша дочь?
  Фокс был бледным, но после этого вопроса его можно было сравнивать с мертвецом, потому как бледность отчего-то приняла синеватый оттенок. Это вызвало непредвиденный рефлекс на лице Януса - он надменно усмехнулся. А ещё от него, изрядно подмешиваясь в колорит чесночного аромата, очень повеяло испугом. Ян был особенным в своей природе. Поэтому и эмоции мог не только видеть как человек, но и чувствовать... как это делали вампиры, например.
  -Она... Она работает в ночную смену и...
  -Глупо. Я пришёл не сказку сочинять, а серьёзный разговор городить. Она ведь вампир, так?
  Это был приговор, судя по выражению лица Ральфа Фокса. А вот по лицу Ридла, можно было предположить, что такое положение дел его вполне устраивает, а, кроме того, ещё и доставляет удовольствие, хотя это было свински - спрашивать у несчастного запуганного вампиром человека об этом вот так вот в лоб. Зато эффективно.
  -Что это за чушь, молодой человек?
  -Да? Тогда скажите мне, каким одеколоном вы пользуетесь? Почему ваша дочь "работает" исключительно по ночам? Почему она убила моего брата?
  -Какого чёрта вы задаёте мне эти вопросы?!- не выдержал такого воистину наглого допроса Фокс.
  -Я имею на это полное право,- невозмутимо заявил Янус и полным нахалом уставился на несчастного старика. Того эта наглость совсем выбила из колеи, и он бессильно свалился в близстоящее кресло, схватившись за голову награни истерики. Ян ни капли не изменил к нему ни своего отношение, но даже и выражения лица. Истинный пройдоха.
  -Кто вы такой?..- скорее прохрипел, чем сказал Фокс, даже не глядя на это злое лицо.
  -Так, проходимец. Вы ответите на мои вопросы?
  Некоторое время "граф" вежливо сохранял больную тишину неудавшегося отца, которого поймали за поощрением наркомании своей дочери.
  -Хорошо.- Это было очень верно сказано, иначе бы Янус не ушёл оттуда, пока не довёл бы Ральфа Фокса до инфаркта, или не проснулась бы красотка Нерина. Она бы уж разобралась что к чему. И был бы тогда "бой великий", потому что, скорее всего, они не ведали о силе друг друга.
  -Она действительно вампир?- Ян начал расспрашивать его с азартом детектива, хотя редко замечал у себя способности к таким "пыткам", не считая, конечно, способности правильно применить бейсбольную биту. Зато его брат в совершенстве владел этим искусством даже без подручных средств.
  -Да,- меланхолично ответил Ральф, не отрывая пустого взгляда от ладоней.
  Оставалось надеяться, что его ответы не всегда будут столь содержательны.
  -И сколько уже?
  -Давно. Лет десять или пятнадцать. Я даже не знаю, сколько ещё она скрывала от нас это: просто однажды ночью она пришла домой именно такой, какая она и сейчас. Она не может меняться из-за своей сущности. Теперь на века...
  "Какой же он старый",- с удивлением подумал Ян, глядя на это отчаянное и изнеможённое лицо Ральфа Фокса. Возможно, сначала он этого не заметил из-за хорошей маскировки этого господина: он прятал всю эту усталость, боль и отчаяние под маской аристократического хладнокровия. Что ж, ему можно было только завидовать: Янус так не умел. Все его душевные терзания и глобальные эмоции мигом вырисовывались в самом его поведении, но только не у Фокса - он держал себя в рамках. И за это ему стоило посочувствовать.
  -Вы же знаете, что она вампир. Вы можете её убить...
  -Вы глупец, молодой человек. Кем бы она ни была, Нерина остаётся моей дочерью. Но я думал об этом, не скрою. Много раз. Особенно эта мысль терзает меня ночью, когда я боюсь спать, потому что однажды она может придти ко мне, и её голод уже ничто не сможет остановить. Так было и с вашим братом, мистер Ридл. Теперь её голод - единственное, чему она подчинена полностью и без остатка.
  -Отлично. Тогда её смогу убить я,- пожал плечами "добрый" Янус.
  Старик на это, казалось, даже не отреагировал. Теперь он смотрел куда-то за окно, и в этих усталых безжизненных глазах не было ничего, кроме безнадёги.
  Внезапно Яна словно толкнули в спину, а потом невидимая сила схватила его за горло. Парень сначала вскочил на ноги, от этого стало ещё хуже, и он упал на колени на мягкий ковёр библиотеки. Фокс вскочил и кинулся к нему, но на полпути передумал и отошёл подальше. Что-то происходило. И происходило так, что из-за этого трясло от страха даже его, кто так часто видел самые извращённые вампирьи пирушки. А Ян в это время неподвижно стоял на коленях, держался за шею и страшно хрипел, порой эти звуки напоминали рычание полузадушенного зверя. Парень вдруг поднял голову и яростно с ненавистью посмотрел на дверь библиотеки. Он смотрел туда не отрываясь, готовый в любой момент вскочить и, забыв о непонятных и кошмарных ощущениях, кинуться вон. А Фокс, следивший за ним из-за ближайшего стеллажа, явственно заметил изменения в этом незнакомце, и не только в его состоянии, но и внешности, хотя человеческому взгляду было сложно в точности определить, какие именно.
  Эта странная сцена продолжалась ещё несколько бесконечно долгих секунд. Янус чувствовал, как чья-то невидимая лапа всё сильнее сжимает его горло... Но вдруг хватка ослабла, и парень бросился к двери, распахнул её и оказался в огромном полутёмном коридоре. И зарычал. На него из темноты смотрели два ненавистных жёлтых огня, пронзающие своим слишком понимающим и умным взглядом древнего волхва. Янус сделал шаг в его направлении, как-то странно согнувшись и по-звериному ощерившись. Ему в ответ донеслось равное рычание, и через миг из тьмы показалась мощная волчья голова.
  Вот теперь Фоксу стало действительно страшно. Старик кинулся за ружьём, которое благо висело на почётном месте в библиотеке, и выбежал в коридор, хотя там чуть не выронил своё единственное, хотя и бесполезное на тот момент оружие: Янус менялся на глазах, и самым неприятным было то, что менялся он в смысле внешнего своего вида - теперь его можно было больше сравнивать с волком, нежели человеком. И самым глупейшим поступком Ральфа было то, что он всё-таки выстрелил из своего ружья, но только в воздух.
  Всё внимание сразу переметнулось к нему. Несчастный перепуганный старик шарахнулся к стене, похоже, с единственным намерением просочиться в оную. Однако это был его день: волк только грозно рявкнул на него и скрылся в темноте; а Ян странно взвыл и помчался вон из особняка, так и не приняв до конца своего человеческого облика.
  В этот момент ему не меньше Фокса хотелось провалиться сквозь землю. А ещё его очень не устраивало то, что он без полной луны вдруг стал оборачиваться... Такое было впервые. И это наводило на очень нехорошие мысли. Он ещё полчаса просидел в машине, прежде чем его руки перестали трястись, а мысли снова стали протекать в своём обычном режиме.
  Так дела не делаются.
  
  -9-
  Они стоили друг друга: два убийцы, но каждый со своими предпочтениями в меру своих возможностей. И теперь их дурные головы обнаружили подходящих жертв в лице друг друга. Только порывы были у каждого из них продиктованы вполне человеческими чувствами, в отличие от их совсем не человеческих ипостасей. Янус возжелал мести за своего брата. Нерина возжелала самого Януса. Всё было типично и ясно, как божий день. Однако играли они не на равных: Нерина и подумать не могла, с кем связалась, с какой силой, с какой хитростью...
  Они почти каждый вечер встречались в одном и том же баре, веселились там ночи напролёт... Всегда по одной схеме, а потом разбредались по домам. Янус вечно игнорировал все эти многозначительные и томные взгляды Нерины, которыми она снабжала его в избытке.
  Однажды... Ян предложил проводить её до дома. Так, ненавязчивое предложение, закончившееся страстными поцелуями при ярко пылающем камине. В той самой гостиной, где умер его брат. Он не думал об этом в тот момент. И о Нерине он тоже не думал. Единственное, что его волновало так это её смерть.
  А девушка утопала в его крепких объятиях и думала, что добилась своего... Хотя сама не знала, почему ей так паршиво от этого ощущения - при каждом его касании перед глазами всплывали воспоминания об Исайе, которого она так неосторожно убила. Да, голод был всё-таки сильнее её рассудка. И в этот раз Нерина ощущала его - он появлялся всегда, когда она чувствовала рядом горячую живую кровь... Но в то же время от этого тела веяло такой нечеловеческой силой и энергией, что она боялась сделать ему больно, как смертный боится сделать больно божеству. А Янус словно смеялся над ней, ощущая эту боязнь, видя эту осторожность, он всё сильнее прижимал её к себе, не смущаясь её клыков, игнорируя холод кожи и делая вид, что не видит этих умоляющих огоньков в глазах девушки.
  Он казался истинным зверем.
  А она боялась. Истинно боялась.
  Так тянулись минуты. Время ползло, как уставшая улитка по песку... Нерина давно уже забыла про него, и про то, что за ночью неизбежно наступает день. Яростный злой день, жалящий своим слишком ярким и горячим светом.
  Внезапно Янус прервал свои ласки и, прямо взглянув в её затуманенные и немного напуганные глаза, зловеще улыбнулся. Так улыбаются только волки, перед тем как добить свою добычу. Нерина насторожилась. В голове ещё шумело от его поцелуев и нежностей, но страх оказался сильнее. Она неотрывно смотрела ему в глаза, а потом... Это было как в кино: в его глазах отражался рассвет, серое небо с проблесками просыпающегося солнца, уже показавшего свои лучи над неровностями горизонта. А ещё в них отражалась звериная ненависть и холодное торжество. Девушка попыталась вырваться из его сильных рук, но он только сильнее прижал её к себе... Сильный, как зверь...
  -...Янус...- тихо всхлипнула она, отводя взгляд, чтобы не видеть солнца.
  А в гостиной становилось светлее. Медленно, но необратимо.
  -...я не хотела... отпусти...
  За спиной парня вдруг раздалось грозное рычание. Он не успел оглянуться, как сильный толчок в спину, заставил его пошатнуться и ослабить хватку. Нерина вырвалась и исчезла в тёмных закоулках дома. Ридл оглянулся на озлобленного волка. Тот неподвижно стоял, с взъерошенной шерстью и оскаленной пастью.
  -Тварь!- взревел Янус, чувствуя, как тело начинает поддавать невольной ярости и оборачиваться. Как ноет каждая косточка, каждая мышца словно разрывается на части, трещит одежда... Боль была, но он к ней привык за свою жизнь. Просто и безропотно привык...
  Волк яростно рявкнул и кинулся на него. Оборотень отскочил и сразу же атаковал, схватив своего соперника за загривок и швырнув о стену. Волк взвизгнул и упал на пол, оставшись лежать неподвижно. Оборотень бросился к дверям и, повинуясь власти запаха, кинулся догонять Нерину. Она была уже далеко - время убежать было предостаточно. И он почти её догнал, но перед ним снова возник этот вездесущий гигантский волк, оскалившийся и готовый защищать свою хозяйку до конца. Внезапно в нос ударил резкий запах чеснока. Янус не обратил на это внимания. Два яростных врага бросились навстречу друг другу...
  И тут раздался выстрел, заглушив два грозных рычания.
  Оборотень рявкнул, схватил пастью воздух и рухнул на холодный пол подземелья, куда занесли его ноги, в погоне за Нериной. Это было ещё больнее, нежели перевоплощение. Пожалуй, это могло сравниться только с самым первым полнолунием, когда тело ещё не привыкло, а рассудок не знает чего ожидать. Возникло ощущение, словно его проткнули раскалённым до бела железом, и эта боль отозвалась в каждой частичке тела... А потом его скрутило - тело отозвалось и снова начало принимать человеческий облик. Так, с пулей в теле.
  Янус кричал от боли, извиваясь на полу, обхватив руками живот. Тот, другой, почуяв опасность, скрылся где-то в глубине подземелий.
  Боль проходила постепенно, исчезала из тела, сливаясь в одну точку. Парень начал медленно успокаиваться, перестал кататься по полу, исчезнувшее зрение, потихоньку возвращалось. Он тяжело дышал. И он замер. Послышался щелчок.
  -Я тебя пристрелю, оборотень,- сказал Ральф Фокс.
  Знал бы старик, что иногда страх и злость сильнее всякой боли, может быть, остался бы жив. Ружьё его не спасло: вторая пуля попала в каменный пол. А третьей никогда и не было. Его труп так никогда и не нашли. А Янус после таких приключений чувствовал себя более, чем просто сытым, хотя привкус чеснока ещё долго был у него во рту. Остатки, наверное, растерзал Волк.
  
  -10-
  Нерину он так и не нашёл. И не собирался. Пуля, оказавшаяся на сто процентов серебряной, прошила его насквозь, именно поэтому он был ещё жив. Кое-как он добрался до выхода из подземелий и свалился уже в прихожей без сознания. Чтобы восстановиться требовалось много сил и времени, которых у него не было в наличии. Поэтому он решил их взять задаром.
  Янус, купаясь в луже собственной крови, очнулся ближе к вечеру, когда оранжевое солнце уже катилось к горизонту. Слабость ещё не прошла, рана тоже не слишком обнадёживала и заживала с трудом. Раньше такого не было. Но ведь это была серебряная пуля. До выхода из особняка он пробирался по стенке, а до машины - чуть не ползком. Самым неприятным было отсутствие одежды, точнее присутствие оной в виде неприглядных лохмотьев. Знал бы, что такое случиться... Но домой он попал без особых приключений: в сумерках его полуголого и раненого никто не заметил.
  Ему везло. И прибывающая луна сама лечила его от яда серебряной пули. Но долго, мучительно долго. А потом три дня он совершенно не приходил в себя, пока однажды утром не очнулся в своём развороченном коттедже, вполне человеческом обличье и с острым желанием прикончить Нерину Инсомниа.
  Осталась одна проблема - отыскать сбежавшую вампиршу.
  
  -11-
  Ему было действительно интересно. И его любопытный нос чуял всё за мили вокруг. Особенно этот жуткий чесночный запах. Даже лабиринты особняка не спасли кабинета Фокса от настырности Януса, пожелавшего выяснить, куда могла исчезнуть "зазнобушка" Нерина.
  Он узнал много нового.
  Оказывается фанатик Фокс очень увлекался нежитью, в особенности вампирами. Об этом красноречиво вещали не только книги, записи и рисунки, но и всевозможные защитные амулеты, раскиданные по комнате. Половина из них была простой мишурой и безделушками, но остальные, в общем-то, были сильны. Даже он, вроде бы живое существо, не мог к ним прикоснуться. Они обжигали, хотя и порождали дикий интерес к себе. Нерина там не появилась бы никогда - это помещение охранялось по всем параметрам. Даже освещено было. Любопытно, долго потом священник крутил пальцем у виска после такой странной для кабинета процедуры и общения с очень подозрительным на целостность ума человеком?
  Но ещё интереснее оказалось другое. Родовой замок Инсомниа-Фокс.
  Янус увидел его на фотографии и сразу понял: это то, что он и искал. На картинке огромный старинный замок возвышался на утесе над водами большого озера, странно тёмного, похожего на чёрное зеркало. Вокруг возвышался смешанный лес: золотистые лиственные деревья перемешивались с тёмной хвоёй елей, создавая впечатляюще своей красотой контрасты. Над всем этим великолепием возвышалось чистое осеннее небо, дополняя и без того красивую фотографию. Парень перевернул её и прочитал: "Касл-Лэйк, осень 1995г". То есть совсем недавно.
  Он отложил картинку и продолжил рыться в личных документах Инсомниа-Фокс. Стало ещё интереснее. Собственно, этот замок выстроил давний предок этого семейства, и на протяжении пары сотен лет он всегда оставался местом обитания рода, передаваясь по наследству из поколения в поколение. Как и всё их состояние. Весьма внушительная высветилось число на одной из бумажек, обнаруженных в столе... Янус облизнулся на нули после целого числа и продолжил поиски.
  Одно или два поколения назад замок всё-таки пришлось покинуть. Причина, естественно, так и не была выяснена, сколько бы парень не рылся в несчастном столе покойного ныне Ральфа Фокса. Кроме одной такой глобальной заметке на вложенном в документы листе - очевидно листок из дневника - что это, вроде как, было родовое проклятье. Нечисть там баловалась, оказывается. Янус присвистнул. Даже колдуна одного замочили, когда тот пытался свои правила установить.
  А потом сама судьба указала Ридлу, где искать. Судьба перстом Фокса. Старик, как-будто специально для него обозначил на карте место. Озеро под названием Касл-Лэйк. Оставалось только до него добраться. Но это дней пять - не больше.
  
  -12-
   Собраться было минут десять: деньги, одежда и так, по мелочи, что могло бы пригодиться в дороге. Янус сел в свой незаменимый "Сааб" и тем же днём выехал из города, закрыв дверь своего дома и очень надеясь, что когда-нибудь снова вернётся туда. Мало ли, какие замашки у этой Нерины.
  Ян ехал очень быстро, частенько наплевав на правила. Он чувствовал себя предельно свободным, оторвавшись от всякой мелочной дребедени, которая обычно тормошила его голову в тёмном и пустом коттедже. Теперь мысли казались более достойными, свободными и разнообразными. Даже полураздолбанный "Сааб", казалось, решил почувствовать себя "Феррари", поэтому рвался в бой практически без поломок. Вот только бензина жрал уйму. Но это так - мысли по мелочи.
  В настоящем его интересовала только одна вещь - у Нерины была куча времени, чтобы успеть прикончить своего бывшего дружка. Теперь она уж наверняка знала, кто он такой и чего стоит. Ведь были же у Фокса нужные пули, так почему бы им не быть у тихони Нерины? Ответов получалось три варианта: либо таких пуль у вампирши не было, либо Нерина - дура, либо... Либо Янус сам чего-то недопонимал. А говорил, что в девушках разбирается... Идиот. Один вариант его очень устроил, хотя вот потом привёл в безграничное веселье: девушка влюбилась. Самым нахальным образом и в самого нахального типа, с бунтовскими наклонностями. Но это её дело... и оно единственное объясняет странное поведение Нерины. Хотя существует ещё версия того, что все вампиры - ... Кхе, не очень понятные оборотням существа. Да и не слишком дружелюбные. Ну, и, в общем-то, обычной человеческой логике они тоже не шибко ясны.
  А потом мысли, после прокручивания очень длинного списка нелицеприятных эпитетов по отношению к кровососущим, снова возвращались к первой версии. И тогда начинались мыслительные баталии на тему: "романтик аль не очень?" По всему выходило, что романтик. Или сущность его так помутила рассудок, а может быть, он бы и человеком был так предан своей тупой идее искать свой идеал. Странным это было для молодого человека его внешности и его замашками. Но он же был парнем принципиальным, поэтому упорно продолжал искать, хотя и безуспешно. Пока безуспешно. Но в одном он был уверен на все сто процентов - Нерина не была девушкой его мечты, хотя бы из-за наличия у оной вампирьих клыков, не говоря уже обо всех остальных её "ненормальностях".
  А что можно было сказать о "девушке его мечты"? Ну, наверное, она где-то ещё существовала, помимо его помутневшего после обращения рассудка. По крайней мере, именно этот образ просто отсёк ему всё желание встречаться со всеми подряд. Дальше уже пошло дело вкуса, выбора, времени, интересов и тому подобной белиберды, отчего количество несчастных девушек, брошенных им в порыве разочарования в очередной претендентке на постоянную девушку, резко увеличилось. Хотя количество изнывающих по нему девушек не сократилось. Это его добивало. Но он редко отчаивался, хотя разочарования достигли своего апогея... Теперь у него девушки не было вообще, не считая пары-тройки девиц "не тяжёлого поведения", с которыми он иногда коротал особо длинные и скучные ночи... Но это была уже его личная жизнь.
  А между всеми этими душевными переживаниями и не очень душевными, зато очень физическими, начал вырисовывать хоть какой-то смутный силуэт "Прекрасной Дамы". Нет, пожалуй, габаритами Памелы Андерсон она не обладала, зато хвасталась необыкновенно синими красивыми глазами. Ведь что главное - чтоб чувство было, как ни глупо это из уст Януса Ридла звучало. И всё-таки, и всё-таки, и всё-таки...
  Янус вспомнил глаза девушки Инсомниа. Ему поплохело от ожившего чувства ненависти и он пожалел, что не может убивать силой мысли. Глядишь, и ехать бы никуда не пришлось из-за этой загадочной кровопийцы. Янус был очень зол... Нет, неправильно. Он был в ярости. Эта "зазнобушка" украла у него единственного человека, который действительно был ему дорог: без родителей жилось туго, и брат оставался единственной опорой в этой чертовой жизни... Может быть, она хотела узнать, что такое, когда за тобой мчатся на край света, и не важно с какой целью! Главное, что ты кому-то уже небезразлична.
  Уж это точно.
  Янус облизал пересохшие губы и поморщился от яркого света дурацкого солнца, вылезшего из-за тучи. Он был готов побыть этим человеком.
  И, наконец, прикончить этого сволочного вампира.
  
  -13-
  Уже ближе к Касл-Лэйку - оказывается сие замечательное здание не только передало название озеру, над которым возвышалось, но и близлежащему городу - Янус начал осознавать, что повсюду шныряют подозрительные личности с не менее подозрительными потребностями. Чем они так выделялись? Да просто в округе этого замечательного места вдруг начали обозначаться "кружки самодеятельности" с очень нехорошими наклонностями в сторону очистки области от волков. Читай - оборотней. Ридлу это очень не понравилось. Но его успокоил тот факт, что восемь из девяти таких клубов оказались просто сборищем фанатиков всяких дурацких фильмов на эту тему. С ещё одним оставалось как-то договориться, потому что те мужики не походили на фанатов таких фильмов. И ружья у них вызывали уважение.
  Янус встретился с ними через полчаса после своего прибытия в Касл-Лэйк, когда подъехал поближе к местной достопримечательности - самому замку. Они разгуливали там с ружьями наперевес, здоровенные мужики с серьезными лицами. Общаться с ними очень не хотелось. Знакомиться тоже. А вот замок осмотреть было очень любопытственно. Чем Янус - не будь дураком - и решил заняться.
  Можно было бы и не пояснять далее, что позже он оказался в канаве с простреленным плечом и расцарапанной рукой. Над плечом постарались охотники, а вот рукой он собственными силами саданул по выпиравшей ветке, когда очень больно свалился со стены неприступного замка. Не таким он уж и неприступным был, просто один из десятка охотников оказался метким. Последующая беготня по лабиринтам негостеприимного леса была делом удручающим и не столь интересным, как лазание по стенам замка. Тем более в не слишком здоровом состоянии. При каждом новом ударе сердца, которое очень старалось стучать потише, тело разрывала тупая боль, а рана-сволочь немножко дымила. Собственно, кровь-то проклятой теперь считалась, а вот пуля была серебряной, что ещё раз доказывало всю серьёзность затеянной игры. Единственное, что Янус сделал правильно, идя на изучение объекта последующей осады, так это прихватил свой револьвер. Это было очень хорошо, по крайней мере, парой охотников стало меньше.
  А потом Ридл свалился в выше обозначенную канаву, где и отрубился до лучших времён. Благо мальчиком он был тихим, а потому не буянил в лихорадке и позволил охотникам благополучно не заметить себя, дрыхнувшим в грязной канаве.
  
  -14-
  И ещё Янусу очень повезло, что по окрестностям частенько видали Бродягу - местного призрака-дьявола, шляющегося по дорогам в виде большого чёрного пса, очень лохматого и очень недоброго взглядом. Его здесь боялись, а Бродяге было плевать. Он и бродяжничал где ни попадя: то по городу шарахается, в любое время суток, то в лесу маячит недобрым знаком... В любом случае, именно он способствовал тому, что через несколько дней Янус очнулся в незнакомой комнате перебинтованный и очень помятый, но отдохнувший и уже почти не чувствующий боли. Кто-то очень постарался, чтобы ему было так хорошо.
  Он валялся в мягкой кровати и наслаждался жизнью, когда за дверью послышались чьи-то мягкие и осторожные шаги. Парень сразу же прикинулся спящим, превратившись в слух. А слух у него был отменным. Дверь тихо открылась, потом так же мягко закрылась и кто-то подошёл к постели. Поставил что-то на тумбу и тихонько откинул одеяло, открыв перевязанную рану. Потом до его кожи коснулись тонкие и тёплые пальцы, очевидно, пришли перевязывать рану и этим кто-то была девушка, судя по ощущениям. Янус вдруг осознал, что произошло, что происходит и чем это ему может грозить. Его подстрелили - это раз. Он не в больнице - это два. И где он находится неизвестно - то три. Янус ужаснулся, но глаз не открыл, идеально играя роль раненного солдата.
  Девушка делала своё дело очень аккуратно: он даже не почувствовал, когда бинт полностью освободил его плечо, и даже не заметил, как несчастная в удивлении начала ощупывать мягкий свежий рубец на коже. А потом в панике отскочила от Януса, когда поняла, что рана действительно зажила и парень давно в сознании и не спит. Ридл, осознав это, мигом открыл глаза и сразу же увидел девушку своей мечты, в испуге пятившуюся к двери. Очень неподходящий момент для знакомства. Ян тяжко вздохнул, влюблёнными глазами глядя на несчастное создание: она была совершенна по всем параметрам, которые очень лихо скопировала у какой-нибудь лесной нимфы, с каштановыми волосами, связанными в "хвост" и обворожительно синими глазами, цвета тёплого-тёплого моря. Парень сразу как-то погрустнел, не заметив в них ничего кроме дикого ужаса обиженной косули.
  -Привет, давай познакомимся?- прохрипел он, не придумав ничего лучше.
  Незнакомка вытаращилась на него, как на чудо природы, что, собственно, он сейчас собой и представлял, с зажившей за несколько дней глубокой раной. Но гордо молчать продолжила, наблюдая за ним.
  Янус, не дождавшись-таки никакого ответа, честно попытался приподняться на руках и сесть. Это нехитрое занятие потребовало от него максимум усилий: он хоть и залечил рану, но вот слабость в теле была дикая - луна, похоже, исчезла, а может, ещё не совсем, сил было зверски мало. Парень всё-таки смог сесть и обнаружил, что девушка бесшумно смылась из комнаты, очевидно не оценив общества подозрительно здорового типа.
  Долго ждать ему не пришлось. Незнакомка сбегала за подмогой очень быстро. Буквально минуты через две в дверях появилось ещё два человека. Очень симпатичных человека. И не настроенных на дикости и допросы, хотя видочек у обоих был самый, что ни на есть инквизиторский.
  Одним из них был парень лет двадцати пяти на вид одного с Яном роста и телосложения, с черной, как вороново крыло шевелюрой, смуглый и кареглазый, с настороженным и сильно невозмутимым видом, который Ридл расценил как намёк на очень серьёзный разговор. Вторым симпатичным человеком была платиновая блондинка с шикарными формами, независимым видом и затравленным взглядом глаз цвета стали. Отчего-то они напомнили Янусу родителей синеглазой девчонки, пришедшие разбираться с накуролесившим с их дочкой пареньком. На миротворцев и пацифистов они не очень-то смахивали.
  И всё-таки те синие глаза ему очень нравились. И ради них он мог пообщаться даже с этими инквизиторскими физиономиями.
  Сама девушка маячила где-то за их спинами, скромненько поглядывая нескромными многозначительными взглядами на незнакомца. Он смотрел только на неё. А потом внезапно их взгляды встретились и... всё. Янус понял, что попал. Сильно попал. Девушка смущённо ему улыбнулась, потом дёрнула за рукав свою блондинистую подругу и что-то энергично той зашептала. Они захихикали, попадя под пытливые прицелы двух пар мальчишечьих глаз.
  В комнате продолжало храниться дурацкое пытливое молчание. Блондинка что-то шепнула своему черноволосому другу и исчезла за дверью, уводимая синеокой красавицей. Парень фыркнул, возвёл взгляд к небу, что-то прошуршал на своём непонятном, потом вспомнил про несчастного Ридла, который начинал думать, что попал в дурдом.
  -Как ты себя чувствуешь?- наконец, перешёл к делу парень.
  -С трудом,- хрипнул Янус, с осторожностью и безысходностью умудрённого опытом старца поглядывая на предполагаемого "инквизитора".
  -Слабость?
  -Естественно. Знаешь, как сложно регенерировать подобную рану, особенно при убывающей луне. Сколько я был в отключке?
  -У нас ты три дня. Я ещё не знаю, сколько ты в той канаве провалялся, пока я тебя там обнаружил простреленного, всего в грязи и крови,- незнакомец смерил его странным взглядом - смесью какой-то брезгливости и сожаления.- Так ты ещё и оборотень?
  -Что - пристрелить хочется?- хмыкнул Янус.
  -Да нет, в принципе,- пожал плечами собеседник, пододвинул стул ближе к кровати и сел.- Жалко мне вас. Сейчас здесь сезон охоты на вас открыт. Не многие в это верят, но кое-кто берёт ружьё и идёт отстреливать всех подозрительных личностей и волков.
  -Да я ж вроде и волком-то толком не был. Но в Касл-Лэйк попасть пытался.
  -Идиот что ли?
  -Да, наверное. А ты знаешь что-нибудь об Инсомниа-Фокс?
  -Естественно. А что?
  -Там ведь, кажется, нежить завелась? Вампиры.
  Незнакомец вытаращился на Януса, как обычно таращатся люди на других, которые говорят полную чушь, а сами по-тихому в это верят.
  -Смотрю, брат, ты серьёзные дела тут вертишь раз о вампирах речь зашла.
  -А ты веришь в этот бедлам?- ещё больше своего собеседника удивился Янус.
  -Да. И сильно недолюбливаю.
  -Круто. Хоть кто-то это напрямую признал. А-то мне тут одного кровососа прикончить надо, а я даже не знаю с чего начать. Меня, кстати, Янусом зовут,- ввернул осмелевший Ридл.
  -Меня Бродягой кличут. Так в чём у тебя там проблема?..
  
  -15-
  Проблема была изложена ясно и без всяких заминок, и так же хорошо понята, а далее последовал примерный план истребления близобитающих вампиров в лице одной очень коварной штуки. И охотников тоже, за компанию. Хотя Бродяга недолюбливал оборотней, но ещё больше он ненавидел вампиров и всех их прихвостней. К тому же ни у кого из них не было полной уверенности в том, что эти "охотнички" тоже не вампиры. Решили немножко повременить.
  А в остальном Янус пребывал в некотором ступоре от подобного отношения к нему в этом доме: его здесь приняли как старого хорошего друга, хотя имена всех его обитателей он смог узнать только дня через три, когда всё-таки поднялся на ноги. Слабость ещё не прошла, но луна вроде как начала неспешно прибывать, прибавляя и ему сил. Синеокую красавицу звали Эмили, а её блондинистую подругу Стеллой. А вот кто и кем друг другу приходился - это Янус выяснить так и не смог. Кажется, что Эмили была родственницей Бродяги, Стелла с ним встречалась и по совместительству была лучшей подругой Эмили. Кажется так. Но в этом он уверен не был.
  Единственное, в чём он был абсолютно уверен, так это то, что он действительно влюбился в застенчивую до неприличия Эмили. Он не старался даже скрывать этого, хотя и напрямую не выдавал своей безумной любви к девушки. Хотя и выдавать там было почти нечего: Стелла постоянно со странной усмешкой следила за их переглядками, которые обязательно возникали, если эти двое пересекались где-нибудь; чего нельзя сказать о Бродяге. Похоже, этому мрачному типу не слишком нравилась мысль, что оборотень по уши влюбился в его родственницу, хотя против самого Януса он ничего не имел, наоборот, через неделю они уже были лучшими друзьями, носились по барам, смотрели футбол вперемешку с пивом и разводили дебаты на самые разнообразные темы, заходя временами настолько далеко, что несчастным девушкам приходилось их растаскивать во избежание несчастных случаев. Правда, здесь стоит отметить, что Бродяга, получше ознакомившись со всеми деталями щекотливого дела Януса, сам старался не сильно выводить оного из себя: никакой чёрный пёс не смог бы остановить взбесившегося оборотня. Это понимали оба. А вот от девушек этот небольшой дружеский секрет подло утаивался.
  Хотя, если говорить об их секретах от девчонок, то таких хватило бы с лихвой на легион ненасытных сплетниц, потому как дебаты обычно посвящались незабвенной Нерине Инсомниа и планам по избавлению от оной. Они вместе выбирались по вечерам и ночам к замку Касл-Лэйк, обследовали местность на наличие проходов, подходов, лазеек и тому подобных очень полезных штук; иногда забавлялись, облегчая себе миссию отсутствием по причине несвоевременной кончины одного из так называемых "охотников". Или двух. Смотря, как больше повезёт. И такими методами они потихоньку истребляли вражеское войско. После чего вместе шли в близлежащий бар и гуляли там по полной. Они ж друзьями были, как-никак.
  Всё было замечательно в их дружеском раю. О такой жизни можно было мечтать, чем раньше и занимался Янус, а теперь он в ней жил и никак не мог поверить собственному счастью. Эта компания заняла пустующее место в его сердце, где раньше был размещён брат. Теперь вот Исайи не было, а Ян был безмерно счастлив, что нашёл, наконец, своё место в этом сером мире.
  Если бы не два "но".
  Первое "но" - это Нерина, что ясно, как божий день. План с каждым новым днём разрастался новыми подробностями, норовя перерасти в почти идеальный, а вот Инсомниа, как сквозь землю провалилась. Янус, конечно, иногда чувствовал своей волчьей душой чьё-то невидимое присутствие, но вскоре научился справляться с подобными ощущениями. Мало ли...
  Второе "но" было совсем не таким. Это было хреновое ощущение смертельно больного человека, когда тому осталось жить пару недель. Или дней. Никогда не знаешь, чем закончится эта жизнь. И уж тем более этого не знал безбашенный влюблённый оборотень, когда впервые ощутил нечто подобное. Это не было похоже на слабые попытки Нерины следить на расстоянии, это было нечто такое, что хочется забыть, но не можется; что хочется скомкать и вырвать из груди, но оно невидимо и нематериально. Это было ощущения отсчёта времени... Он часто начал мучиться бессонницей, когда в тишине молчаливой ночи он валялся на кровати и пустыми глазами смотрел в потолок и слушал... в пустоте своего тела мерный и громкий стук сердца. Не человеческий и даже не волчий, а такой, как-будто тебе в грудь посадили вместо сердца часы. Именно такой. И ночью этот стук был слышнее всего, а днём о нём можно было просто забыть...
  Но не в тот дождливый вечер.
  Помешанный и глупый. Он вышел из дома и притаился в своём раскорёженном "Саабе", который так часто на пару с Бродягой называл всякими заковыристыми ругательствами, какие его родной язык ещё не знал. Янус сидел в обшарпанном салоне и слушал... Нет, не только этот странный звук, но ещё осенний дождь, ветер, и следил за тем, как на город надвигаются сумерки. И думал, о том, что может случиться, а что - нет; откуда все эти мысли и ощущения, которых ещё никогда не было в столь неподходящем для них месте - его голове.
  Короче говоря, депрессия вернулась с букетом смердящих нехорошими эмоциями, чувствами и мыслями цветов.
  -Можно?..
  Этот тихий, но уверенный голос выдернул его из забытья, как раз на мысли, что пора бы и предпринять что-нибудь. Это был красивый голос, достойный богини. Она и была ей - у людей таких глубоких глаз не бывает. Синих и тёплых.
  Он молча кивнул, не зная, что сказать. Да и говорить в таком состоянии совершенно не хотелось.
  А вот Эмили поговорить очень хотелось, что выразилось как раз через озёра её синих глаз. Она уселась на сидении так, чтобы видеть его не поворачивая головы. И выпытывать ответы беспокойством своих глаз - это Янус подметил уже самостоятельно. И понял, что не сможет им сопротивляться. По крайней мере, не сейчас и не сегодня.
  -Я хочу с тобой поговорить, Ян. Очень серьёзно поговорить.
  Ха! Впервые за всё их знакомство непосредственно с ним и без свидетелей. Удивительно, а почему Бродяга ещё не здесь и не сторожит её? Или не бегает в поисках останков растерзанной девушки. Хотя, что он ей сделать-то сможет... Он посмотрел на хмурое небо. Дождь лил, как подобает лить тропическому ливню. Вот только здесь были далеко не тропики, и наличие подобного явления определялось только чересчур пасмурной и холодной осенью. Даже деревья в этот раз облетали слишком быстро, и слишком грязными смотрелись листья под их лысыми ветками.
  -О чём?- наконец, спросил он, не отрывая взгляда от лиственного месива в лужах продрогшей улицы.
  -О тебе. Ты думаешь, я не заметила изменений? Ты выглядишь так, как-будто собираешься умереть. Объясни мне, что происходит,- сразу же отозвалась девушка, очевидно, собирая всю свою храбрость в свой маленький кулачок, потому что от былой застенчивой девчушки в ней остались только глаза.
  Интересно, а сильно её пугает такое равнодушие с его стороны на подобные вопросы. Подумав эту мысль, Янус медленно повернул голову и посмотрел на Эмили, подписав себе смертный приговор и обеспечив полное повиновение.
  -Если бы я знал, что это такое, то сказал бы...
  -Может быть, причина где-нибудь в тебе?- робко предположила она.- Расскажи мне, возможно, я смогу чем-нибудь тебе помочь?
  Он некоторое время молча смотрел на неё. Потом мотнул головой и отвернулся. Боже, а ведь он, правда, любил её. За нагло похищенную у нимфы фигуру. За глаза, которые, очевидно, тоже были позаимствованы у богини. За доброту, выловленную на страницах Библии. За все хорошие качества, которыми её снабдили силы свыше... За всё. А особенно за то, что она была. Синеокая красавица.
  -Мне нужно тебе в кое-чём признаться. Наверное, это всё и решит,- чуть погодя сказал он, трусливо пряча взгляд в луже на противоположной стороне тихой и безлюдной улицы.
  Она молчала. Конечно, ожидала, когда ей признаются в любви. Янус, правда, не был бездушным и сволочным садистом, но девушку обломал, подлец.
  -Я оборотень,- сказал он, ожидая самого худшего и даже зажмурив глаза в ожидании этого самого "худшего".
  Увы. Девушка безмолвствовала. То ли в обморок свалилась, то ли давно сбежала - с закрытыми глазами он не определил. Но его осчастливило то, что никаких воплей и криков не последовало. Это было хорошо. За пределами "Сааба" дождь совсем распоясался и теперь колотил по стеклам, как паникующий божок, спасающийся от какой-то неведомой ему силы.
  Янус открыл глаза и посмотрел в сторону пассажирского сиденья, намереваясь увидеть его пустым или - на крайний случай - с бесчувственным телом девушки. День обещал быть обломным. Она была здесь, в чувстве, но, правда, выглядела предельно сбитой с толку. А потом она улыбнулась, всем своим видом говоря: "А и по фигу! Разве не так?! Ха-ха!" Эта улыбка ошарашила его больше, чем Эмили - весть о том, что он оборотень.
  -Я знала, что ты особенный,- сказала девушка.
  -Да уж... Было бы чем гордиться...
  -Не огорчайся, Ян,- нежно произнесла она и коснулась пальцами его щеки.
  Непозволительно смелый жест для такой скромницы. Янус был добит её мужеством и своей очнувшейся от долго сна непонятными причинами скромности. Если это так называется. Скорее, это больше напоминает потерю драгоценного дара речи. Поэтому он молчал. Эмили продолжала улыбаться. А потом в её глазах мелькнул подозрительный на игривость огонёк.
  -Знаешь, ты красивый... нет, я всё-таки люблю тебя,- выпалила она, быстро поцеловала его в губы и вылетела из машины.
  Ошарашенный Янус мельком заметил, как покраснела от собственной наглости девушка, выпрыгнувшая из машины и даже не захлопнувшая нормально за собой дверь. Правда, ему на это параллельно было: в тот момент он сам очень напоминал цветом лица варёного рака, а по выражению - очевидца Медузы Горгоны.
  Блин, что творит с людьми любовь...
  
  -16-
  Самое паршивое свойство этого мира, когда всему замечательно хорошему приходит необъяснимый, но очень несвоевременный конец.
  Дождь, всё-таки прошёл, оставив после себя воистину гигантский свинарник в виде города Касл-Лэйк. Хотя... не в этом суть. Суть в том, что Янус, порыскав по коттеджу в поисках спрятавшейся неведомо куда Эмили, обнаружил её аж на чердаке, плачущую навзрыд и красную от перенапряга. Правда, через пять минут тихого шушуканья с Яном она уже была спокойна как удав и даже улыбалась, осчастливленная своим самым первым поцелуем. Самым романтическим на свете: с оборотнем на пыльном чердаке собственного дома. До такого ещё никто не додумывался, а если и додумывался, то не обнаруживал одного из компонентов для такой романтики. Эмили была везучей.
  Пока однажды ночью бессонница не добила Януса окончательно. Сердце почти не ощущалось, но не забывало напоминать о времени. И о мести. Собственно, пора было и вспомнить, зачем он сюда явился, в этот проклятый богами город. Вот эта мысль подняла в нём дух уставшего бойца, заставила собраться и даже взять направление на дверь из комнаты, когда там появился мрачный и злобный Бродяга, собственной персоной. Наверное, он знал, что так оно и будет.
  -Ты куда-то собрался?- негромко поинтересовался он, таким тоном, словно спрашивал время.
  -Да. И тебя хотел позвать. Пока девчонки спят,- начал выкручиваться неугомонный Янус.
  -Оу... Наш воин очнулся от забытья,- фыркнул Бродяга.- А ты ничего не забыл?
  -Ружья сам возьмёшь. Встретимся у машины.- Янус направился к выходу, когда его остановил Бродяга, одним лишь движением руки.
  -Ты уверен в своих силах?
  Ян посмотрел на него как на придурка. Такой прилив сил он ощущал только перед полнолунием... Собственно, сейчас оно и обозначалось за окном. Канун полнолуния. Своевременно. Хотя и было глобальной глупостью идти в Касл-Лэйк именно ночью.
  -Да. Мне терять нечего...
  -Упс, ошибочка,- нагло усмехнулся Бродяга.- Эмили не забывай. Жду у машины. Не опаздывай, волчара.
  Парень вырулил из комнаты и затерялся в темноте коридора. Янус застопорился на одном месте, грустно поникнув головой. Возразить ему было нечего. Эмили теперь действительно была ему дороже его угасающей жизни... Или утекающего с каждым ударом бесстыдного сердца времени... Он вышел в коридор и замер. Потом повернул не туда и оказался в комнате Эмили. Типа, случайно.
  Девушка, естественно, спала, свернувшись клубочком на кромке кровати, всем своим видом выказывая, что не нужна ей была эта двуспальная кровать и даром. Там в футбол играть было можно, а ей в одиночестве приходилось спать на этом поле... Янус вполне оправданно вздохнул, обняв взглядом миниатюрную фигурку девушки и тем же взглядом смерив величину кровати. Но быстро очнулся, услышав, как завозился внизу Бродяга, упаковывая их богатейший арсенал: две винтовки, один револьвер, куча осиновых колышков, топор - так, на всякий случай - и парочка ножей.
  Янус, отдавая дань традициям в сентиментальных фильмах, присел около кровати, отгоняя от себя мысли о её величине и девушке на ней, и, не удержавшись всё-таки сладкого напева в голове гормонов, поцеловал Эмили. Девушка, почувствовав столь пламенное проявление чувств, сонно улыбнулась и немножко приоткрыла глаза.
  -Ян? Что ты делаешь здесь ночью?
  Он почувствовал себя бандитом, залезшим в спальню принцессы посреди ночи. Хотя так оно и было, на самом-то деле. Но не зря в нём сидел бывший романтик, частично ушедший со своего поста, когда несчастного пацана покусал волк.
  -Какая ты красивая у меня,- тихо произнёс он, проведя рукой по её мягким волосам, отливающих в лунном свете синим.- Я просто хотел тебя ещё раз увидеть. И попрощаться до утра.
  Она непонимающе смотрела на этого глупейшего в мире человека. Наверное, сущность оборотня так действует на рассудок. И на мозги, в частности.
  -Зачем? Ты уходишь?
  -До утра. Утром мы обязательно снова увидимся. И я отведу тебя на берег озера. Хочешь?
  Она улыбнулась.
  -Да.
  -Хорошо...
  -Ты один едешь?
  -Нет, с Бродягой. Всё будет хорошо... Я тебе потом всё объясню...
  Эмили вдруг села на постели - в этот момент, как ни нежны были его чувства к сей прекрасной нимфе, Янус проглотил слюну - и, также не забыв отдать дань сопливым историям, стянула с шеи свой кулон, в виде типичного кольца на цепочке. Серебряной. Что поделать, не каждая девушка знакома с особенностями организма оборотней. Она была из таких. Но ведь Ян её любил, поэтому скрепя зубами взял, протянутый дар, благо хоть кольцо было золотым.
  -Носи его, пожалуйста, с собой. Оно принесёт тебе удачу.
  И как типичная богиня начала соблазнять его своим несчастным видом, беспокойным и немного напуганным... А ещё... Янус зажмурился, тряхнул головой - всё-таки бестия, колдунья с приворотным зельем, а ещё цепочка ладонь жжёт - открыл глаза и мягко улыбнулся.
  -Я тебя очень люблю, Ян,- чуть не всхлипнула девушка.
  -Я тебя тоже,- он нежно поцеловал её.- Спи и ничего не бойся.
  Девушка легла и закрыла глаза. Хотя в то время, когда Янус уже садился в машину, она вскочила и подбежала к окну, чтобы проводить их хотя бы взглядом. Верная. Ах, если бы она знала, зачем Янус посреди ночи уезжает с её братом, и что лежит в тех подозрительных сумках, которые Бродяга закинул в багажник машины, то не заснула бы этой ночью совсем, сведённая с ума беспокойством за их судьбу. Но ей это знать было незачем, хотя кое-какие подозрения были, если вспомнить то состояние, в котором он появился у них.
  Эмили вздохнула и отошла от окна, когда красные огоньки "Сааба" скрылись за поворотом. Через полчаса она уже крепко спала, свернувшись калачиком на краю кровати.
  А Бродяга был весел и неожиданно оптимистичен, чего не сказать о хмуром Янусе, ведущем машину так, словно боялся, что в любой момент она вылетит в кювет, хотя всю неделю было сухо, а дорога так и располагала к подобным поездкам. Правда, не за тем, чтобы расквитаться с кем-нибудь по собственным мотивам.
  -Слушай, Ян... ты... это... за Стеллой ничего странного не замечал?- запинаясь спросил Бродяга, когда они уже подъезжали к лесу, за которым расположился Касл-Лэйк.
  -А что именно тебе в ней не нравится?- будничным тоном уточнил Ян, щуря глаза, хотя отлично видел дорогу и знаки.
  -Да так. Она стала какой-то странной в последнее время. Я слишком хорошо её знаю, чтобы не заметить этого. Иногда мне кажется, что она... стала одной из вас.- Бродяга был весь в переживаниях и печали. Его можно было понять.
  -Да нет, она не одна из "нас", как ты выражаешься.- Он принципиально сделал особое ударение на слово "нас".- Не оборотень и не вампир. И не нежить. Ты хочешь знать, кто она?
  Бродяга удивился. А Янус любил всех удивлять, поэтому его самодовольство аж захлебнулось от собственного совершенства. Но он действительно знал это, хотя не собирался трепаться налево и направо, но Бродяга был её парнем, следовательно, ответить на поставленный вопрос было можно. Даже нужно. Хотя бы в познавательных целях. Ну, и от великой дружбы.
  Откуда он это узнал? Здесь было виновно не только его волчье чутьё, догадка, но и кое-что ещё...
  Что может обнаружить человек, зайдя на кухню посреди ночи с целью выпить стакан воды и, может, чего-нибудь перекусить? Странное время суток, конечно, для подобных целей, но Янус был одним из любителей чего-нибудь выпить посреди ночи, и не обязательно это должна быть именно вода. Нормальный человек в нормальном доме обнаружил бы там максимум таракана или мышь. Яну везло больше. Ничего из вышеперечисленного он не обнаружил, зато вместо них кухня оказалась занята лесной богиней. Теперь на самом деле. И это не была Эмили, это была Стелла, именно такая, какой она являлась на самом деле. Она светилась яркими солнечными лучами, пробивавшимися сквозь листву в весеннем лесу, её волосы вились золотистыми локонами до самого пола, а платье слепило глаза своей белизной. От неё веяло истинно лесными запахами - так обычно пахнет лес после дождя.
  Янус был ошарашен этим явлением на кухне обычного городского коттеджа. Нашла, где отловить его в одиночестве. Он бы так и простоял до утра с открытым ртом и ничего не понимающим взглядом, если бы девушка не заговорила, и её голос был чище песни ветра.
  "Янус Ридл, ты должен знать. Я расскажу тебе.- Она говорила, как-будто в трансе. Собственно, от такого зрелища Янус и сам был в глубоком трансе.- Ты оборотень, но ты не умер. Быть волком - проклятие на крови, оно исчезает только со смертью. С твоей смертью, Янус Ридл".
  После такого вопиющего заявления, можно сказать, покушение на жизнь, парень быстренько очухался, продолжая удивляться странному месту их встречи. Ну, не могла она что ли выбрать что-нибудь более символичное и романтичное, чтобы явиться? Лес, например. Или парк городской. Или, на худой конец, любую комнату в этом доме. Почему именно кухня?! Непонятно.
  "Но ведь время ещё не пришло",- тем временем продолжил животрепещущую беседу Янус, которому умирать ну никак не хотелось. Он ещё не все прелести жизни перепробовал, чтобы так расточительно бросаться своей жизнью.
  Стелла, однако, была персоной упрямой и столь же упрямо продолжала гнуть своё:
  "Оно придёт. Так хочет сама Повелительница нежити. И она явиться за тобой, если посчитает тебя достойным такой чести. А до этого времени твоё сердце будет медленно замирать, отсчитывая недели, дни, часы, мгновения. Ты услышишь его. А твоя душа будет медленно угасать вместе с ним. Ты поймёшь".
  Пить Янусу в мгновение расхотелось. Есть - тем более. Его "обрадовали", что сама некая Повелительница нежити снизойдёт до него, "если он будет достоин". Великая честь - подохнуть из-за чьей-то не слишком законной прихоти. Его ж жизнь, и он как хотел, так с ней и поступал. А вот дарить и отдавать её он никому не собирался. Тем более, какой-то там подозрительной Повелительнице... Хотя Стелла разъяснила странную пустоту и отзывчивые на неё сердечные биения в груди. Вот так всегда: только жить нормально начнёшь, как тебя её в наглую лишают. Осталось одно - тупо опозориться перед Повелительницей нежити, и всем своим видом показать, что он явно недостоин такой чести. А чтобы её уж точно убедить в этом, он прикончит Нерину - нежить до самых кончиков клыков.
  "Закончи, что начал, Янус Ридл. А нашу встречу забудь. Она не стоит того",- проворковала бетонным манером Стелла и исчезла, оставив Януса наедине со ступором, яростью и вновь возникшим желанием чего-нибудь выпить. И покрепче. Ходят тут всякие, штурмовать холодильник мешают своей доблестной болтовнёй о вечном и несокрушимом.
  Вот так состоялась встреча его и истинной сущности Стеллы. После этого девушка делала вид, что ничего не знает и не помнит, а Янус испепелял её косыми взглядами, полными здоровой подозрительности и желания погрызть её от перенапряжения. С тех пор Стелла и стала казаться Бродяге очень странной. И не только Бродяге, если говорить начистоту. Всем. Кроме Ридла. Он уже к тому времени привык к тому, что эльфы у них обитают на кухне, а не в других, более подходящих для этого священного действа местах. Домик с заковыркой.
  -А ты мне сможешь сказать это?- ухмыльнулся Бродяга.
  Фары высветили поворот до Касл-Лэйка. Янус некоторое время молчал, смакуя ответ и предчувствуя бурю эмоций по этому поводу.
  -Да, в принципе. Она всего лишь лесной дух. Эльф... Да ладно, она сама тебе всё расскажет, если посчитает нужным.- Ян вздохнул, останавливая крякающий "Сааб", и очень резонно подметил, что среди их незамысловатой компании нормальной остаётся только застенчивая Эмили. Если однажды не нарвётся на "болеющего" синдромом полнолуния Ридла. Но это будет уже совсем худо...
  Бродяга вывалился из машины весь в задумчивости, обломав воодушевлённого Януса насчёт эмоций. Возникало ощущение, что он какую-то теорему обдумывал, а не тот факт, что его девушка оказалась кухонным эльфом... Хотя он ещё не знал, что она именно на кухне обитает. Хорошо не в туалете. Парень вытащил из багажника тяжеленную сумку. Янус подошёл к нему.
  Бродяга самодовольно ухмыльнулся. Ян не понял.
  Ему пояснили:
  -Наконец-то я увижу настоящего оборотня в твоём исполнении.
  
  -17-
  Был самый разгар ночи. Точнее полночь. И им обоим это нравилось, особенно Янусу. Они вместе прямо-таки упивались сочным ночным воздухом, прохладой и сыростью, притащенных ветром с озера. Вверху светила недорощенная на одну ночь луна. Ридл был свеж и бодр, и ещё рад по этому поводу. А Бродяге просто нравилось поглушить глупое светило своим хриплым воем. Всё равно никто не подумает на них - здесь уже привыкли к чёрному бродячему псу и его не в меру задушевному вою, от которого становилось безжизненно в радиусе пары миль. Ну, не любили люди природного искусства. А ему нравилось.
  -Короче, брат, помнишь наш план, после того, как мы пройдём через "охотников"?- на всякий случай поинтересовался Ян, хотя не сомневался, что друг склерозом не страдает. Но так, на всякий случай.
  Бродяга, уже перекинувшись из чёрного пса обратно в человека, в задумчивости взирал на высокую стену Касл-Лэйка. Один её неприступный вид отрубал половину уверенности в хорошем исходе начала "операции". Да и конца тоже. К тому же замок сохранял какую-то несвойственному такому месту тишину и безжизненность, хотя по идее там кроме вампира и Волка должна была ошиваться ещё и толпа рослых мужиков с винтовками.
  -Естественно. Ты меня за кого держишь... Кстати,- Бродяга впился в него своим выдавливающим-сведения-из-всего-живого взглядом,- Волк-то очень большой?
  -Ну... эта... достаточно,- замялся Янус.- Но ты справишься. Думаю...- Отвёл взгляд на стену.- Тебе как больше нравится, ворваться туда и перестрелять их зараз? Или всё-таки втихую поубивать?
  -А ты так уверен в своих силах?
  -А ты нет?- ухмыльнулся Янус и, закинув сумку через плечо, начал восхождение, посчитав, что лучше их там всех перебить осторожно, чтобы шум сильно не поднимать.
  Бродяга последовал за ним. Стена оказалась не такой уж и высокой и непреступной, а "охотники" простыми тупицами, потому что не заметить две наглые тени ползущие по светло-серой стене замка, периодически скидывая вниз мелкие камешки и выпускающих по этому поводу морю нецензурных выражений, мог только слепой и глухой. Они ведь там шастали, снаружи замка, а не внутри. Создавалось вполне объяснимое чувство, что внутри их будет в несколько раз больше; эти были только охранниками внешних границ. Нерина, оказывается, подготовилась к приёму гостей.
  Это они поняли, когда оказались внутри замка, попав туда через окошко, как ни типично это звучало. Они прошмыгнули по чердаку и спустились в тёмный и холодный коридор. Вот здесь стало уже интереснее.
  -Ян, а как мы собираемся искать объект твоих душевных переживаний?
  -Не знаю,- честно ответил Янус, сам впервые задумавшись над этим только в замке.- Наверное, её искать надо там, куда попадает меньше всего солнечного света.
  -Это где же?
  -Скорее всего в подвале.
  -А ты не думал, что как раз там и может быть большой запас неистраченных "охотников"?
  -Ну и что? Оторвёмся по полной.
  -Маньяк что ли? Так бы сразу и сказал...
  -Иди ты...- Ян махнул на него рукой и поплёлся прямо по коридору, пока не упёрся носом в лестницу, ведущую вниз.
  Как ни заунывна и зловеща была темнота внизу, пришлось идти именно туда, потому что других вариантов не было. Собственно, замок оказался безжизненным не только снаружи. Внутри даже призраков не наблюдалось, а такое затишье очень давило на нервы. В итоге разнервничался даже Бродяга, через пять минут ходьбы попросивший и себе винтовку, чтоб спокойнее было. В чём-то была его правда, хотя "каркать" он умел отлично. Как раз в тот момент, когда оружие оказалось у него в руках, из-за угла вырулили два шкафоподобных мужика боксёрской наружности. Похоже, Нерина подбирала этих верзил не по их способностям думать и метко стрелять, а по их внешнему виду, чтоб распугивали всё живое наподобие Бродягиного воя. И в этом она конкретно просчиталась... Хотя, кто может понять этих вампиров. Может она так, для красоты, их понабрала: убегала всё-таки, ну, надо вроде, как и вид сделать, что страшно. Да ещё и из соображений, что Янус не полезет на вышибал со стажем. Но это было лишним, раз на вампира полез, значит и эти крутые "охотники" не станут слишком большой преградой. Неприятной, но лёгкой.
  Собственно, после подобного умозаключения у охранников госпожи Инсомниа не осталось никаких шансов. Что подтвердилось усыпанными по этажам человечьими телами бывших "охотников". Заминочка вышла только на первом этаже перед входом в подземелья. Оказывается, "милашка" Нерина понабрала не только людей, но и парочку вампиров сподобилась организовать для особо прытких. С ними было уже гораздо труднее, потому как не хотели они никак умирать, как бы пули их не изрешетили. Их там было штук пять или шесть, они противно шипели, хихикали, жутко воняли и ещё немного умели думать, хотя стреляли ещё хуже недоделанных головорезов, чьи тела теперь украшали коридоры замка. Ридлу и Бродяге пришлось даже немного по замку побегать от этих разъярённых своим голодом личностей, пока один из них совершенно случайно, как обычно, не вывел из себя Януса... Некоторые уже пробовали так экспериментировать. Выводы были впечатляющими. Правда, делать их было уже некому.
  Художество называлось: "Мозги по стенам". Эх, чего только оборотни не умеют, когда нужда припрёт. Он размазал по стене четверых, причём в буквальном смысле слова, хотя насчёт их полного упокоения требовалось подумать. Других двух доделал Бродяга, потом, когда уже Янус скрылся глубоко в подземельях замка, не обратив внимания на чёрного пса - оборотни, почему-то, тяготеют душой именно к человеческой плоти - то прошёлся по дёргающимся телам и добил каждое колышком, коих была полная сумка, пока те не очухались.
  А потом чёрный пёс бросился за оборотнем, благо убежать далеко тот не успел. И его впечатлил Волк, с которым по плану требовалось разобраться. Он ещё даже успел за ухом лапой почесать в реальном раздумье: "а не послать ли на...", но, решив, что это будет, по меньшей мере, подло, а по большей - не круто, то помочь всё-таки решил. Правда повозиться с этим зверем всё-таки придётся. И в следующий раз, когда Волк собирался кинуться на рассвирепевшего оборотня, то перечеркнул все его планы своими острыми клыками, вцепившись в его загривок.
  У Януса появилось свободное время, которое он решил посвятить Нерине и её коварным планам. Пусть другие с волками разбираются. Вампирша была на месте, можно было с уверенностью заявить, что она с нетерпением его ожидала. Правда, не думала, что Ридл будет слегка не в себе, а потому придётся принимать радикальные методы, которые смогли бы вернуть его в своё нормальное человеческое состояние. Пуль серебряных у неё не нашлось, зато было более действенное оружие... Хотя после этих методов ей пришлось Януса наблюдать в очень неприглядном виде: практически без одежды, потому что размеры оборотня явно не подходили его человечьим... Но, собственно говоря, она об этом не жалела, когда увидела в таком виде. Блин, а кто бы пожалел...
  Сам Янус в это время тупо пялился на то, что она представила ему в виде противоядия. Потом ещё долго думал, что свихнулся. А ещё позже начал приходить в себя, пока Нерина упивалась его растерянным видом и своей сообразительностью. Ну, если не считать этого поглощающего взгляд, но это так, прилагалось.
  -Видишь, Ридл, как я умею,- ухмыльнулась она, обнажив внушительные клыки и обняв Джо, который в это время тем же жадным взглядом смотрел на брата и ухмылялся.
  -Ты...- выдохнул Янус, а дальше, возможно, просто не придумал, что сказать.
  -Я,- подтвердила Нерина, сверкнув ледяными светло-голубыми глазами.
  Ну, вот и состоялась финальная сцена, между добром и злом. Единственный неясный нюанс: не очень разобрать было, где среди этих проклятых существ ошивается добро. Но по идее, оно и должно было победить зло: поставить на колени и зверски убить...
  Янус снова начинал сердиться. Особенно хорошо у него это получалось, когда он вспоминал, что в этом облике ему убивать, в общем-то, нечем, а для "звериной морды" ему нужна была эмоция потяжелее. Приходилось злиться, права, получалось ещё не очень... Что-то брат ему не слишком нравился, и не в том проблема была, что Джо уже трупом ходячим и улыбчивым был, а его красными глазами. Ладно труп... Но глаза-то тут причём?!
  Нерина тем временем нагло издевалась над несчастным Яном, так страстно обнимая Джо, что иногда казалось чудом, что на шее у того ещё не отпечаталось синяков.
  -Когда ты успела?! И на кой тебе это надо?- прорычал Янус.
  Вампирша нехотя оторвалась от своего наиинтереснейшего занятия и с презрением уставилась на Ридла. Тот аж вздрогнул от этого взгляда, а потом рассвирепел ещё больше, стараясь сдержать свою "тяжёлую эмоцию". Надо же для приличия ещё и поговорить со своим противником, чтоб потом на досуге обдумать полученные ответы. Если ещё выберешься... Но это тоже побочный эффект некоторых поединков.
  -Мне? Ридл, ты слишком редко читаешь газеты, а эти люди такие торопливые существа...- она снова перевела свой взгляд на Джо. Жеманно, как и предполагает поведение вампира. Гадское поведение и очень действующее на нервы.- Исайя никогда не умирал. Он просто... изменился. И всё. А зачем мне это надо?.. Ты когда-нибудь любил?
  -Не лги. Ты просто играла.
  -Да. Сначала. Пока не поняла одну элементарную вещь: Исайя действительно меня любит. А ты... Ты даже никогда не обращал на меня особого внимания. Смотрел на меня, как на девочку из подворотни. Мне это не нравилось, Ридл. Ты просто ничего не понимал... А теперь уже слишком поздно что-нибудь менять.- Она поцеловала молчаливого Джо и хищно оглянулась на Януса.- Ты правда мне очень нравился, я даже хотела сделать тебя таким же...
  -Не получилось,- ухмыльнулся Ян.- Твой Волк постарался.
  -Мой? Нет, он не мой. Он со мной только этот год, с апреля месяца. Но ты, Ридл...- она отпустила из объятий Исайю и подошла к Янусу, так плавно, словно парила над землёй заправским призраком. Как в сказках - "лебёдушкой".- Ты слишком силён для первогодка, я тебя даже не могла заподозрить в этом, пока ты сам не выдал себя.
  -Очень любопытно послушать...
  Девушка - она уже была в этом профессионалом - коснулась его шеи холодными пальцами и заговорщески переглянулась с Джо. Тот расплылся в хищной улыбке, продолжая молчать. Но для зомби у него был уж слишком осмысленный взгляд. Да и вид вполне человеческий, если бы не глаза... От них воротило за километр, а ещё где-то в душе рождался первобытный страх. Стоило над этим задуматься... Но так крепко думал Янус очень редко, да и не время было.
  Нерина засмеялась.
  -Ты глупый, Ридл. Я бы сказала, что ты предельно туп. Если бы ты не сунулся сам сюда, я про тебя уже забыла. Мне ты больше не нужен... Но раз ты здесь, то можешь быть очень полезен.- Девушка отошла от него и снова обвила руками шею Исайи.
  Он точно был в своём сознании. Это можно было определить по тому рвению, которое он проявил при поцелуе с вампиршей. Да. Теперь, пожалуй, им ничего не мешало и ничего не смущало. Возникало ощущение, что эта парочка не побрезгует сейчас же продемонстрировать, как любят друг друга вампиры. Идиллия. Любовь и счастье. Можно было со спокойной душой удалиться. Да, блин, Ридл был не таким. И в чём-то Нерина была права, определив его как очень глупого человека - умный или мало-мальски здоровый на голову человек давно бы сбежал, воспользовавшись случаем, или вообще не лез в это логово. У Януса было очень плохое чувство самосохранения, точнее, оно вообще в нём отсутствовало. Особенно сейчас, когда его одновременно душили страх и ярость. Страх был неопознанным, так как не совсем ясно было, откуда точно он взялся, а вот ярость... Да бесили его здесь все!
  Нерина, наконец, оторвалась от Джо, или Джо отлип от Нерины, не суть, всё равно Исайя с очень не хорошим выражением лица уставился на своего брата, а девушка слишком уж мерзопакостно ухмылялась. Новоявленный труп сделал шаг в сторону Ридла. Янус непроизвольно дёрнулся, подарив Джо повод для усмешки.
  -Ридл, а знаешь ли ты, кто такие кабайетку?- внезапно спросила Нерина, и этот вопрос звучал как: "А ты знаешь, как умрёшь?"
  -Мне это поможет?- фыркнул Ян, беря себя в руки и скомкивая всю свою ярость внутри себя. Ха! Оказывается, эта чушь могла греть. Даже обжигать.
  -Нет. Но будешь знать, кто тебя прикончил. Думаешь, я так и создала очередного вампира?
  -Я никак не думаю. Мне совершенно фиолетово, что ты там насоздавала...
  Нерина галантно по-вампирьи пропустила его язву мимо ушей. Истинно вампирша. Другие, уже забыв про кабайетку, полезли бы морду бить. А она - ничего. Да и зачем ей злиться, если сейчас прольётся чья-то кровь. Жаль проклятая...
  -Так вот. Я создала кабайетку. Это было сложно для меня, но... ничего невозможного не бывает. Возникла другая проблема - обратить одни свойства в противоположные.- Она усмехнулась.- Вот он - перед тобой, итог моего творения. Вампир - не вампир, пьющий кровь оборотней. Кабайетку.
  -Иди к чёрту...
  -Только после вас!- расхохоталась девушка. Злодеи любят хохотать. Так вот, она проделала это мастерски.
  
  -18-
  ...-И что было дальше?
  -Ты.
  -Значит, я всё-таки вовремя?
  -Чёрт, да! Хрен его знает, чтобы случилось, не окажись тебя рядом. Наверное, он очень удивился.
  -Да и она была шокирована таким поворотом событий. Слуш, а может нам в сценаристы податься?
  -Да ну тебя. Мне за три дня ни фига не успеть.
  -Ай, чёрт, забываю всё время про твои глюки.
  -Пойдём напьёмся, а?
  -Сначала оденься, нудист. А ты ещё удивлялся, почему это Нерина на тебя так оживлённо-поглощающим взглядом смотрит!
  -Не зли меня. Сам видел, что случилось.
  -Да-да, оборотня гордость... Мозги по стенам, внутренности по потолку. Ему уже было всё равно, думаю. Самому-то хреново не стало?..
  -Знаешь, когда я волк - мне всё по барабану.
  -Нет, не знаю. Когда я пёс - мне очень хорошо, но отнюдь ничего не по барабану.
  -Везучий, значит.
  -Придурок ты.
  -Сам такой... Давай помолчим?
  -В честь погибших? Давай...
  ...
  -Хэй... Уже светает... Может, домой рванём?
  -Можно.
  -А чё ты так скуксился?
  -Не нравиться - не смотри.
  -Ты мне тут зубы не заговаривай. Говори давай.
  -А ты бы не скуксился, если бы тебе осталось жить и здравствовать три дня? Причём не по твоей воле, а по желанию некой Повелительницы нежити. Привиделась она мне, после того, как я оторвал голову Нерине, а ты задушил Джо. Кстати, где цепочку серебряную взял?
  -Да ты выронил... Я уж не думал, что у него такая страшная аллергия на серебро.
  -Не ухмыляйся. Это Эмили мне подарила... У меня тоже, кстати, аллергия.
  -Зачем тогда взял?
  -Она же натура романтичная, чтобы не огорчить. Да и по законам жанра нужно... Плохо что ли?
  -Нет... Слушай, надо всё-таки напиться. Когда ещё придётся так вляпаться и так эффектно выбраться из этого дерьма?
  -Да. А ты ещё сопротивлялся.
  -Я не сопротивлялся, я просто очень долго думал на эту тему.
  -И надумал. Молодец.
  -А ты не придирайся.
  -А ты помолчи!
  -Куда поедем?
  -В магазине наберём, заберёмся обратно сюда, на крышу замка, и с прекрасными видами на озеро будем пить. До потери пульса, кстати... И ещё, ты насчёт моих превращений не боись: эта таинственная Повелительница сообщила мне, что я не буду превращаться все три дня.
  -Это хорошо.
  -Да... Чего сидишь? Иди машину заводи! Поведёшь ты. Я буду в это время переодеваться... В смысле, одеваться...
  
  Типа, эпилог.
  По идее, история закончилась. Не на поцелуе и любви влюблённых, как того требуют правила жанра. Потому что любовь была уже потом, после того как мальчики хорошенько погуляли, побуянили, протрезвели, избавились от похмелья и, наконец, вернулись домой. Девочки были в ярости. Рвали и метали. Особенно выделялась Стелла, Эмили была девушкой отходчивой, поэтому после получасового бойкота Янусу, она всё-таки сдалась.
  Все были счастливы.
  Все три дня и ночи.
  Особенно Эмили и Янус... Но это потребовало бы ещё тучу страниц, чтобы описать, как именно они были счастливы, и чем это было вызвано. Наверное, Бродяга и Стелла тоже этим грешили... Э-Кхм...
  Потом, конечно, всё резко оборвалось, когда Ридл пропал на рассвете. В начале четвёртого дня. Все погоревали-погоревали, погрустили, поплакали, и продолжают этим неблагодарным делом заниматься, когда речь залезает на эту щекотливую тему. Куда это парень пропал, знал только он сам. Поэтому его не искали. Даже нюх Бродяги ничем тут не мог помочь... Хотя без друга было тяжело: пива не с кем попить, футбол посмотреть, дебаты развести... Про Эмили можно целомудренно промолчать, потому что первый год после его исчезновения она вообще в трауре проходила. Потом забить на это дело заставили, чтоб девушка ненароком "старой девой" не осталась... Хотя после бойкого Януса от "девы" там осталась только внешность и честные-пречестные глаза. Счастливы же все были...
  Януса потом, разумеется, нашли, и, как ни странно, не на дне канавы истлевшим и вонючим трупом, а очень живым и даже страшным волком... На близлежащем кладбище. Эмили сразу же бросилась туда навестить пропавшего и поэтому плохо поступившего Ридла. Тот не сопротивлялся всепоглощающей силе любви, хотя для начала чуть эту самую свою любовю он чуть не прикончил. Но потом извинился. Ничего, Эмили отходчивая. Правда, долго вместе они не пробыли: кладбище было не очень располагающим местом для романтического свидания с оборотнем. Тем более, этот оборотень собирался ночью же уйти куда-то "далеко-далеко, где нет ничего, кроме тьмы и чужих страхов". Это цитата из слов Ридла. Но Эмили была не только отходчива - кстати, только по отношению к Янусу, потому что следующий её избранник был не раз побит предметами домашнего обихода, что-то не разделив с девушкой (наверное, точку зрения) - но и прилипчива от избытка светлого чувства, поэтому с радостью кинулась его провожать.
  Ридл завёл её на очень странное и страшное место, похожее на кладбище, но в то же время человеческого там ничего не было: везде подозрительно красивые изящные статуи и кресты, обвитые терновником, плющом и иногда розами. Оборотень ничего не объяснял и так сделав слишком много - позволив девушке проводить себя любимого. Они дошли до старого памятника очень красивой женщины в плаще, хотя на ангела или Деву Марию она была похожа меньше всего, скорее на похотливую вампиршу-стерву. В ней даже что-то от Инсомниа было, хотя Нерину никто так и не похоронил. Вот, не надо было другим жизнь портить, и сама была бы сейчас жива.
  И у этого памятника как раз обвитого кустом красной розы, они и расстались.
  -Я люблю тебя, Эми. И мы ещё увидимся... Ты узнаешь меня. И... больше не ходи в это место, если хочешь ещё раз меня увидеть. Это бесполезно и опасно. Когда пойдёшь назад, не оглядывайся, и всё будет нормально.
  Они тогда в последний раз поцеловались, и он исчез. Похоже, что навсегда. Эмили добралась до дома без особых приключений, а вот уже дома впала в депрессию и истерику. А потом прошла ночь и забрала с собой не только эти два состояния души, но и все воспоминания о Янусе. Хотя очень часто потом, спустя много лет, она вдруг начинала понимать, что что-то было такое хорошее и непонятное, хватающее душу и согревающее... Хотя даже эти размытые временем и памятью ощущения были очень горькими, потому что она вдруг осознавала, что что-то случилось, пропало и она не может это найти. Оно ведь где-то за гранью.
  Та ночь стёрла воспоминания не только у неё, а у всех, даже во времени и прошлом осталась одна не заштрихованная брешь, посвящённая Янусу Ридлу. А ведь он где-то ждал своего часа.
  Где-то далеко-далеко, где нет ничего, кроме тьмы и чужих страхов...
  
  28 октября 2006 - 11 января 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"