Виллия Н. : другие произведения.

Глава 2. Арласт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я всячески пыталась убедить себя, что так и надо, что другого выбора нет и что поездка на одном коне с Витигом - это очень даже милое времяпрепровождение. Если бы только конь не стал так быстро выдыхаться.
  -Витиг, какого чёрта ты был без лошади, когда явился меня спасать?- раз в десятый вопрошала я, цепляясь из последних сил за него.
  -Я тебе уже объяснял,- спокойно отвечал парень тоже в десятый раз.- Мне пришлось прирезать ту кобылу, потому что...
  -Да я поняла! Но ты не мог, что ли, этих волков порубить на мясо? Ты же у нас искусный воин,- огрызнулась я.
  -Мог! Но они покусали её раньше, чем я смог что-либо предпринять.
  -Идиот. Теперь я мучиться должна? И коняка, кстати, тоже,- я оглянулась на Лауза, ехавшего справа от нас.- Слушай, мне кажется, что этот мешок конины не дотянет до вашего мифического Арласта. Он уже ноги с трудом переставляет.
  Конь согласно всхрапнул, но шага не убавил: Витиг постарался этого не допустить. Похоже, этому парню главное было - результат, а не то, как его добиться. Лауз прищурился, глядя куда-то в темноту перед нами. Интересно, а чего он намеревался там разглядеть? Солнце уже давненько село, и теперь здесь не было видно совсем ничего. Единственными источниками света были на редкость яркие звёзды и луна, светившие добросовестно, но которые, к сожалению, помочь, ну, ничем не могли.
  -Должны, по идее,- неопределённо буркнул Лауз.- Тут немного осталось.- Он указал на мерцающие огни под холмом, на который не без труда взобрались наши несчастные лошади. Точнее, две счастливые лошади от общества одного коня. Давненько, видимо, их не радовали такой компанией.
  -Это и есть Арласт. Типичная разбойничья крепость,- посвятил меня Руфин.
  -Разбойничья? А нас там не убьют ненароком?- моя растрёпанная голова обернулась к нему.
  -Не должны, в принципе,- опять неопределённо откликнулся Лауз, всё больше и больше взывая к моему глубочайшему чувству сомнения.
  -Отлично!- взвыла я и уткнулась носом в надёжную спину Витига.- Лауз, ты хоть в чём-нибудь уверен сейчас? А то я уже начинаю сомневаться, стоит ли нам вообще соваться в Арласт, настолько твой голос пропитан "уверенностью".
  -Нет,- отозвался Руфин,- они не станут лезть к тебе, если сама не будешь нарываться. Конечно, это место сомнительное: там полно всякого сброда, ошивается парочка разбойничьих банд, но в остальном это такой же город, как и все остальные. Просто меньше, поэтому похабщина гораздо заметнее.
  -Ты умеешь успокаивать,- фыркнула я.- Давайте побыстрее доберёмся дотуда, чтобы я смогла завалиться спать.
  -Ага, и прикусить, наконец, свой раздвоенный язычок,- съязвил Витиг, которого я уже порядком достала своим ёрзанием.
  -А ты на меня булку не кроши!- вякнула я, но всё-таки заткнулась, проявив небывалое благоразумие.
  Огнями были факелы на смотровых вышках, хотя остальной город мирно посапывал в кромешной тьме; единственным огоньком был свет в окошке корчмы, которая обнаружилась аж на самом краю Арласта. Уж не знаю, как там парням удалось уговорить часовых открыть нам ворота, чтобы мы смогли попасть в город, но всё-таки я была предельно счастлива увидеть этот огонёк, особенно после бескрайней черноты полей Великой равнины, на которую мы выехали из Великолесья ещё вечером. Лауз и Руфин спешились, как только мы подъехали к тёмной двери корчмы, а Витиг ещё подождал, пока я счастливо скачусь с коня, потому как своей пятой точки я уже не чувствовала, как и ног, кстати.
  Лауз громко постучался в дверь. Сначала стояла гробовая тишина, а потом до нас донёсся донельзя гнусный голосок, выплетающий такие заковыристые ругательства, что моя вспышка ярости на привале в Великолесье и рядом не валялась с этой изощрённостью. Владелец данного голоса и словарного запаса, а по совместительству ещё и хозяин корчмы, появился в дверях весьма заспанный и злой, а посему рад он нам не был.
  -Какого чёрта вам здесь нужно? Мы закрыты до утра!- проворчал он.
  -Нам нужен ночлег на пару дней,- нисколько не смутившись от столь "радушного" приёма, заявил Руфин.
  Корчмарь некоторое время стоял молча и с подозрением оглядывал наши воровские физиономии беглецов. По крайней мере, моя точно такой и была, а вот парни сохраняли относительную невозмутимость и спокойствие, поэтому я благоразумно спряталась за широкой спиной Витига, сделав вид, что так и надо.
  -Деньги вперёд,- наконец, соизволил сказать владелец корчмы, когда нехорошее молчание уже затянулось, а его пристальный взгляд как-то подозрительно долго изучал мою скромную фигурку за плечом Витига.
  -Здесь за два дня,- Лауз бросил ему увесистый мешочек со сладко брякнувшими монетками.
  Моя челюсть аккуратно поползла вниз: они ещё смели утверждать мне, что денег нет! Да за такую сумму я готова была бы и под чистым небом заночевать. Похоже, старикашка тоже прочувствовал всю важность данной ситуации, когда деньги оказались в его руке.
  -Проходите! Мы всегда вам рады!- и на его противнейшее гномье лицо наползла фальшивая приветливая улыбка.
  -Ещё бы,- тихо хмыкнул Витиг, что его расслышала только я.
  -Мы и за лошадками вашими присмотрим,- пообещал хозяин, пропуская нас внутрь, а сам тем же временем кликнул мальчишку, чтобы тот занялся нашей живностью.
  Я зашла сразу за Витигом, стараясь не попадаться на глаза этому странному хозяину заведения. Пока тот распоряжался, что, куда, зачем и как, я дёрнула своего попутчика за рукав куртки и очень несчастным голосом спросила, не осталось ли у него немного денег мне на еду, потому как желудок очень требовал, а таким требованиям я никогда не могла сопротивляться достойно. Витиг внимательно на меня посмотрел, потом подошёл к корчмарю и о чём-то с тем поговорил. Тот кивнул, продолжая неестественно широко улыбаться, и что-то ответил. Парень вернулся:
  -Пошли в комнату. Нам туда всё принесут.
  -Нам?- не сразу вникла я.
  -Да, нам. Придётся потесниться. Мы с тобой в одной комнате ночуем: и денег сэкономим и безопаснее будет.
  Та-а-ак... Начинается...
  -Вит, а тебе не кажется, что...
  -Нет, не кажется,- отрезал парень.- Идём уже.- И зашагал в направлении лестницы.
  Отлично! Просто замечательно! Мне теперь и ночь придётся провести в компании парня, который мне хоть и друг, но которого я почти не знаю. По крайней мере, что у него на уме. Нет, ну всё-таки; я ж девушка приличная... Мои ноги сами понесли меня за уверенно вышагивающим Витигом, уже поднимающимся по противно скрипящей лестнице на второй этаж. Я же продолжала в душе негодовать и злиться, нацепив на лицо недоумённое и глуповатое выражение полной обречённости: нет, ну раскидываться деньгами - это пожалуйста, а чтобы две одноместные комнаты снять - так это фиг тебе с маслом, Тира. И не мечтай!
  Я протопала за ним до тёмной немного пошарпаной двери, Витиг открыл её и зашёл внутрь. Я, естественно, за ним. Голодная, уставшая и злая на весь белый свет, а в частности на своего самодовольного дружка, посчитавшего себя уж очень умным... Сволочь позорная...
  Комната оказалась весьма недурственная, хотя я так и не поняла, за что именно Витиг отдал столько денег: за две кровати, два стула и стол?! Я по нескольку раз всё внимательно оглядела, в поисках роскоши, удобства и уюта, удивлённо похлопала глазами и вопрошающе глянула на самодовольного парня, который уже подобрался к камину, оказавшемуся в тёмном углу и поэтому мной незамеченному несколько ранее. Парень быстро развёл там огонь, а я тем временем понемногу начинала приходить в себя.
  -Вит, объясни тупому ребёнку, за что именно ты отдал столько денег?! За две кровати и камин?!
  Витиг невозмутимо оглянулся на меня, грея руки у огня. А ведь здесь и, правда, было прохладно и сыро.
  -За молчание.
  -За что?!- похоже, я опять глянула на него, как на последнего идиота, потому что он ухмыльнулся:
  -За молчание корчмаря. Здесь всё купить можно, Тирэлль. Симмах и здесь нас будет искать.
  -А-а-а. Понятно,- я сразу успокоилась, стянула с себя плащ и кинула его на спинку стула. Вслед за ним отправилась и дорожная сумка.
  Воздух в комнате медленно начал прогреваться. Я уселась за стол и, сложив перед собой руки, задумалась. Подумать было о чём. Во-первых, что делать. Во-вторых, как бы мне найти хоть меч какой-нибудь захудалый. В-третьих, всё остальное... Я посмотрела на пригревшегося Витига у камина.
  -Вит, а у нас деньги-то ещё остались али как?
  Парень встал и подошёл к столу.
  -Мало. Почти ничего.
  -Это плохо. Мне нужно хоть какое-нибудь оружие,- кисло ответила я.- Без него сейчас прожить трудно, особенно, мне.
  -Что-нибудь придумаем,- бодро ответил парень.- Всё-таки не первый день живём.
  -Н-да?- я фыркнула.
  В этот же момент в дверь постучались, и служанка внесла поднос с нашим ужином, одарила Витига завлекущим взглядом, оставила ужин и улетучилась, бодро виляя филейной частью тела. Я подавилась смехом и поспешила его заесть, чтобы не оскорбить чувства странно надувшегося парня, удивлённым взглядом проводившего девицу до двери.
  -А ты ей понравился,- хихикнула я, из-за миски с едой.- Красавец...
  -Умолкни,- прорычал Витиг и принялся быстро поглощать еду.
  Я пожала плечами - не каждому может достаться в попутчики такой нервный тип, - и наша трапеза прошла в полной тишине. После неё я с чувством выполненного долга завалилась спать. Чувствовала я, как нескоро ещё предстоит так хорошо выспаться, а вот что мне снилось - это совершенно другая история... А сны мои под Щитами Дара стали воспоминаниями...
  
  Сименон был одним ходячим шрамом - это я заметила сразу же, как вступила на площадку, где проходили уроки боя. Он был не просто бывалым воином - он считался мастером своего дела; я видела, как ловко он управлялся со всем оружием, какое в тот день было выставлено для тренировок. И Сименон стремился из своих учеников сделать таких же искусных воинов, как и он сам; у него это прекрасно получалось. Его боялись и уважали. Ещё никто не бросил ему вызов, и никто не превзошёл его в мастерстве.
  Уже был не первый урок боя, но ещё ни разу он не подходил ко мне, не проверял, что я умею, не задавал вопросов о моём прошлом. Ничего. Поэтому в этот раз я даже не взяла в руку учебный деревянный меч, чтобы начать тренироваться. Меня игнорировали, я не хотела этого. Некоторое время я любовалась на его ловкость, быстроту и силу, на то, как он проверяет усвоенное у других обучаемых; в этот раз он проверял Витига. Оба были хороши, но этот бой был не интересным - они всего лишь играли. Хотя и красиво. Я отвернулась и подошла к оружию. Прекрасная закалённая сталь поблескивала на неярком солнечном свете, привлекая к себе моё неуёмное внимание, пробуждая желание взять и проверить, посмотреть, почувствовать...Я потянулась к копью - лёгкому, почти невесомому, но крепкому; такие любили брать в бой воины Льорга - люди с Великой равнины. Или элдрины.
  -Новенькая!- голос был грубым и властным, такой человек привык командовать.
  Я оглянулась на Сименона, сжимая в руке восхитительного исполнения копьё: он стоял и внимательно смотрел на меня. И видела я в этом взгляде глубокий интерес, как будто он видел что-то, чего не могла заметить я. За его спиной ухмылялся Витиг, сжимая в руке свой двуручник, несколько учащихся остановили свою тренировку и оглянулись на нас. Ещё никто не видел меня в деле...
  -Посмотрим, что ты умеешь?- ухмыльнулся Сименон, кивнув на копьё, и перехватив удобнее свой меч.
  Это была серьёзная тренировка. И я почему-то знала, чего он от меня хочет...
  -Посмотрим,- согласилась я, отходя от оружия.
  Руку приятно согревало удобное и крепкое древко, увенчанное острейшим стальным наконечником. Оно, и вправду, было из Льорга, только там умели делать такие копья. Я остановилась и взглянула на учителя, но тот уже уверенно летел мне навстречу в попытке внезапной атаки. Он почти достал меня кончиком меча, но я в тот же момент увернулась и оказалась у него за спиной, ловко используя копьё как опору и балансир. Сименону потребовалось несколько ничтожных мгновений, чтобы осознать, что произошло и куда я исчезла: кончик копья с громким звоном скользнул по клинку и ушёл в сторону. Учитель уже понял, с кем имеет дело - это стало понятно, когда его атаки участились и стали практически молниеносными. Мне оставалось лишь прикинуться иллюзией и мелькать перед ним призраком, стараясь уличить момент и сбить его с ног. Но это было самым сложным: Сименон и не в таких передрягах побывал; порой его удары были столь неожиданны, что я с трудом успевала от них увернуться. А однажды я всё-таки совершила ошибку: воин сделал выпад, я увернулась, но не заметила его подножку и упала на землю, успев перевернуться и выставить перед собой древко копья, когда на него с силой легло лезвие тяжёлого меча учителя.
  Всё замерло. На земле лежала я и чувствовала себя скверно. Так не должно было быть... Сименон тяжело дышал и странным взглядом смотрел мне в глаза. Потом убрал меч. Я некоторое время ещё держала перед собой копьё, глядя на уставшего и взмокшего воина. Его взгляд мне не понравился. Он устал, а я даже не запыхалась.
  А потом послышались медленные какие-то насмешливые хлопки. Я вздрогнула и посмотрела в сторону этого звука. Симмах. Оказывается, пока мы сражались, вокруг собрались все обучаемые, что тренировались сегодня на площадке; но как там появился граф, я не понимала.
  -Браво, Тирэлль,- произнёс он, странным слащавым голосом.- Не думал, что вы у нас такая способная по части боевых искусств. Где вы научились так держать бой?
  Я быстро вскочила на ноги и уставилась на Симмаха, всё ещё сжимая копьё. Н-да... Промах. После этого показного боя он мог что-нибудь да заподозрить насчёт меня, а этого бы не хотелось, особенно после покушения на его бесценную жизнь. Граф тем временем обернулся к Сименону, который продолжал нехорошим взглядом следить за мной.
  -Что вы скажете на это?- поинтересовался у него Симмах.
  Воин нахмурился.
  -Такую технику я знал лишь у одного народа. Но тот давно стёрт с лица земли. Новенькая, откуда ты?
  Я посмотрела перед собой, перекинула из руки в руку копьё. И ничего не сказала. И так в этот день было совершено уже слишком много глупостей. Воин вложил меч в ножны и подошёл к Симмаху, что-то сказал ему и они, пройдя сквозь толпу удивлённых учеников, двинулись в сторону замка о чём-то увлечённо разговаривая.
  Мне было всё равно.
  -Глупо,- сказал Витиг, проходя мимо и даже не глядя в мою сторону.
  Я сплюнула, кинула копьё к остальному оружию и ушла. Теперь меня все начнут подозревать...
  
  Я открыла глаза, уставившись в грязный потолок нашей комнаты. Было хорошо и приятно, хотя вот сон оставил в душе какую-то горечь неисправленной ошибки. Ну да, ведь воспоминания исправить нельзя, как нельзя переписать Завет Лиоссэля. После долгого и приятного потягивания я взглянула на окно: солнце уже встало и теперь радостными попытками старалось пробиться сквозь оконную слюду. Это у него мало-мальски получалось, поэтому комната неплохо была освещена. А вот за окном уже жизнь текла своим чередом: уличный шум и гам сливались в один гигантский гул и оседали тупой тяжёлой болью в пустой голове. И всё-таки я нашла в себе силы приподняться на локтях, а затем - сесть.
  Совершенно ничего не изменилось со вчерашнего вечера: всё та же замызганная комната корчмы со своей бедной обстановкой, за которую малодушный Витиг выложил целое состояние. Хотя...
  На столе уже дожидался моего пробуждения готовый завтрак, а вот на соседней кровати мирно посапывал мой попутчик. Я спустила ноги с кровати, стараясь не слишком шуметь и на ходу ругая себя на чём свет стоит: похоже, вечером ранее я даже не удосужилась раздеться, чтобы нормально и по-человечески поспать, вот теперь расхлебывала результат - перевёрнутую и местами вывернутую одежонку. Кроме того, тело испытывало даже какую-то усталость... Совсем изнежилась. Придётся снова привыкать к дорожным условиям срочной эвакуации из опасной зоны.
  Я быстренько добралась до стола и начала уплетать свою часть завтрака, пока Витиг спал здоровым богатырским сном. Парень проснулся уже к концу моего скромного пиршества, когда солнечный луч нагло залез ему на лицо. Всё это время я смотрела на него и думала до чего же докатилась, что сплю с парнем в одной комнате. Хорошо хоть кровати разные... Правда, и парень симпатичный.
  Витиг сначала попытался скрыться от назойливого луча под одеялом - а вот он соизволил снять с себя дорожную одежду! - но тот был непреклонен, к тому же под одеялом было душно. Пришлось вставать. Парень сел на кровати, удивлённо хлопая глазами и глядя на мою довольную и сытую физиономию за столом.
  -Утро доброе,- просипел он, глядя на меня.- Как спалось?
  -Превосходно!- расплылась в довольной улыбке я.
  -Это хорошо,- он потянулся и встал с кровати.
  Симпатишный... Я хитрым и очень заинтересованным взглядом наблюдала, как это идеальное тело одевает на себя одежду. Н-да, недалеко я ушла от своей девичьей половинки, которая ещё не перестала мечтать о таком парне... В смысле, похожем таком парне.
  -Сегодня главной заботой будет оружие,- сказал Витиг, садясь за стол.- Надеюсь, всё обойдётся без проблем?
  Я с трудом отвела взгляд от его расстегнутого воротника и тупо помотала головой, глядя куда-то в пустоту. Ужасть... Куда я попала...
  -У меня, кажется, есть идея, где можно раздобыть лук да стрелы...
  -Да?- рассеяно переспросила я, продолжая медленно отходить от представшего мне только что зрелища.
  -Тир?- он тряханул меня за плечо. Н-да, это оказалось более действенно.
  -Эй! Больно!- я вывернулась и потёрла место, где только что были сомкнуты не слабенькие пальчики Витига.
  -А ты не спи!
  Я только хмуро на него глянула и пошла собираться, предоставив ему свободу разглагольствований на тему добычи оружия. Однако он больше ничего не сказал, задумчиво глядя перед собой и поедая свой завтрак. Я подождала ещё немного, но кроме тишины с его стороны больше ничего не услышала, поэтому бросила фразу что-то вроде - "Увидимся вечером", позаимствовала у него огромный охотничий нож и вышла из комнаты.
  Внизу было светло, пахло элем и сидела парочка ранних посетителей. Корчмарь, завидев меня, приветственно кивнул, продолжая протирать стаканы. Я улыбнулась и пошла на улицу. Благодать! Шумно, конечно, но никакой пыли, полумрака и пивного запаха. Солнце светило на безоблачном спокойном небе, вокруг сновал пробудившийся народ, половина лиц которого была уж явно бандитской, улица убегала в обе стороны, предлагая прогуляться и подумать об отсутствии своего материального благополучия. Тут же из толпы вынырнула низенькая дамочка с огромной корзинкой наперевес и побежала в сторону рынка, если судить по крикам и зазывам, что слышались с той беспокойной стороны. Я пристроилась за дамочкой, приметив у неё в корзинке увесистый кошелёк. Пришлось припомнить всё, чему меня учила моя неспокойная жизнь. И всё-таки кое-что я вспомнила, но этого оказалось очень мало... Потому что в следующий момент тётка сжимала мою руку своей стальной хваткой и верещала на всю улицу "Люди, помогите! Воры!" Моя первая попытка высвободиться потерпела неудачу, поэтому пришлось идти на радикальные методы и полоснуть её по руке ножом. Хватка сразу ослабла, и я ощутила долгожданную свободу, зарекаясь ещё когда-нибудь даже пробовать воровать.
  Однако этого никто не оценил на мгновенно опустевшей улице: пары мгновений моего замешательства хватило нескольким вооружённым верзилам, чтобы окружить мою хрупкую персону и отрезать ей путь к побегу. Не судьба мне без приключений прожить долгую и счастливую жизнь. Я сжала нож и огляделась. Н-да... Тяжёлый случай. Похоже, здесь воров тоже недолюбливали, если судить по их зверским, ничего хорошего не предвещающим лицам.
  -Это наша территория, воровка!- прогромыхал один из них, самый внушительный по виду.
  Наверное, главарь. Я глубоко вздохнула и сделала виноватое лицо. А что ещё оставалось хрупкой девушке в компании обвешанных оружием громил?
  -Ну, я ж не знала... Не здешняя...- скромно просипела я в его сторону.
  Он ухмыльнулся.
  -Вакх, отбери у неё нож.
  -Э! Так нечестно!- возмутилась я, когда на меня зашагал внушительного вида бандит, причём больше всего мне в нём не нравилась скалозубая улыбочка.
  Вакх надвигался на меня одной огромной непоколебимой глыбой с глазами и решимостью медведя. Я сразу поняла, насколько здесь не любят чужаков, тем более, появившихся с явной целью наворовать, каковой в их глазах я и была. Пришлось честно сделать вид оскорбленной невинности и всадить верзиле нож в плечо, не решаясь на элементарное убийство. И так слишком много крови пролила...
  Вакх взревел не тише медведя и теперь постарался схватить меня уже для более конкретной расправы. Я легко увернулась, заодно вытащив из него нож. Странно. Похоже, ему по барабану была эта рана. Верзила развернулся и опять пошёл на меня гигантской непробиваемой скалой, ко всему прочему ещё и меч вытащив из ножен. Ладно. И не с такими разбирались... Я легко увернулась от его неуклюжего взмаха, проскользнула под него, одновременно ударяя ножом в сердце и успевая оный повернуть, и выскользнула по другую сторону. Совершенно безоружной... Не порядок. Зато противника угомонила. Отправив на тот свет.
  Оставшиеся бандиты дружно обнажили мечи, а парочка достала арбалеты. Кроме одного. Того самого.
  -Откуда ты?- спросил он, смотря на меня, как однажды глядел Сименон.
  -Не имеет значения,- отмахнулась я, тыкая ногой безжизненное тело Вакха.- Это было давно и неправда.
  -А что привело тебя в Арласт?
  Я взглянула на его обветренное смуглое лицо.
  -Мне нужен хороший меч,- честно ответила я.
  Бандит некоторое время внимательно смотрел на меня, очевидно решая в уме какую-то уж очень сложную проблему; я за это время успела быстренько перевернуть Вакха и вернуть своё законное имущество, даже не позарившись на его тяжеленный и никчёмный для моей тоненькой ручки меч. Главарь дал своим людям знак, и те опустили арбалеты, спрятали в ножны мечи. Значит, можно расслабиться. Моё прегрешение простили и готовы отпустить с миром. Надеюсь...
  -Иди за мной,- сказал главарь и пошёл прочь.
  Меня долго уговаривать не пришлось, я потопала за ним, еле успевая переставлять ноги - на его шаг, я делала два-три своих. Блин, как же этот громила быстро ходит. За нами шагали его не хиленькая для Арласта банда, то и дело кидая на меня очень уж недружелюбные взгляды. А про Вакха все как-то и забыли...
  Эта процессия привела меня к двухэтажному дому, по размерам не уступающему и корчме, но гораздо запущенней. Это было что-то типа гильдии, но только для этих бандюганов. Логово, короче. Им же тоже надо где-то почивать. Меня провели внутрь, на второй этаж, пока я не очутилась в очень и очень интересном месте - оружейной. Здесь было море всевозможного оружия от двуручников - ещё похлеще Витигового - до лёгких эльфийских луков и даже дротиков. Главарь сразу подметил воодушевлённый блеск моих широко открытых глаз. Ещё бы! Такую коллекцию всевозможного оружия я видела только в королевской оружейной ещё в Элдрине. Интересно...
  Главарь уверенным шагом прошёл к лёгким клинкам, послушно выстроившимся вдоль дальней тёмной стены. Я быстренько юркнула за ним и с упоением начала наблюдать, как он, уверенно беря их один за другим, ищет что-то одно...
  -Меч, говоришь...- проворчал он, прикидывая в руке один из клинков.
  -Да, меч. Идти мне ещё далеко, а последние события оставили меня вовсе без оружия,- поделилась наболевшим я, с любопытством оглядываясь.
  -Понятно. И всё-таки, мне интересно, где ты научилась этой технике. У нас я уже давно не видел таких ловкачей,- он прикинул очередной клинок, нахмурился и отложил его.
  -Я же сказала, что это не имеет значения. Попробуйте вон тот,- я указала в самый дальний угол, где посверкивал новенькой нетронутой сталью лёгкий изящный меч.
  Главарь не минуту не колебался и вытащил его. Прикинул, перекинув из руки в руку, а потом повернулся ко мне.
  -Думаю, этот будет тебе в самый раз,- он протянул меч мне.
  Я сначала тупо пялилась на него.
  -Мне?
  -Да. Это будет мой подарок - такой меч не жалко подарить хорошему воину.- Он усмехнулся, видя моё недоумение.
  -Благодарю,- я осторожно взяла меч, подержала в руке, привыкая, а потом удовлетворённо кивнула.- Он самый.
  -Ты же его выбрала.
  Я только улыбнулась. Любое оружие имело свою душу, а значит, своего хозяина, в чьих руках оно было не просто опасным - смертоносным. Будь то лук, копьё или самый обычный нож - они принадлежали лишь одному человеку в своём существовании. И этот меч выбрал меня.
  -Это хороший меч. Думаю, он неплохо послужит тебе.
  -Да...- я перехватила его удобнее.
  -Хорошему воину - хороший меч,- главарь жутковато улыбнулся, глядя на моё восторженное лицо.- А теперь слушай внимательно, может быть, это понадобиться тебе когда-нибудь. Ты слышала о замке Марамат?
  Я, наконец, оторвала свой взгляд от клинка и огромными удивлёнными глазами воззрилась на человека, стоящего передо мной. Не нравилась мне эта тема, ой как не нравилась!
  -Да. И что?
  -А что ты знаешь о стрелах Владык Драконьего острова?
  -Немного,- я мотнула головой.- Они были отлиты из Поднебесного серебра - очень редкого металла, которого больше нигде нет.
  -Да. Именно. Они убивали любых противников: будь то человек, нежить, проклятая тварь или даже бесплотный дух. И стрелы эти сгинули вместе с Владыками,- главарь нахмурился.- И в замке Марамат хранится последнее оружие, отлитое из Поднебесного серебра. Мараматский кинжал. Он подобен тем смертоносным стрелам, и он единственный в своём роде. Больше такого оружия нигде нет.
  -Кинжал?- я недоверчиво смотрела на воина, и во мне зарождалось какое-то странное и непонятное чувство.
  -Да. Но достать его очень сложно. Почти невозможно. Он находится в самой высокой башне замка, его охраняют волки и странные существа, подобные им, а оборотень Рамат - их Повелитель. Он один из немногих проклятых, кто может перекидываться без полнолуния. И убить его можно только Поднебесным серебром... Как и Симмаха.
  -Симмаха? Что это значит?!
  -Это просто предсказание, ведь всегда найдётся причина, чтобы отогнать от него смерть. Любую, кроме этой,- он усмехнулся.- "И да падёт чёрный герцог от Поднебесного кинжала в руке своей смерти..."
  -Что?..- меня уже срочно надо было выводить из ступора, пока я окончательно там не увязла. Эти паразиты завалили меня новой необработанной информацией, из которой следовало, что я должна слазить в Марамат и выкрасть оттуда этот кинжал... Нашли самоубийцу. Чёрт, а как же тогда Симмах?..
  За дверью послышались приглушённые голоса, чьи-то тяжёлые шаги по деревянному полу.
  -Эй, Атаман! Граф явился!
  -Граф?- я аж подскочила.- Всё, мне пора. Спасибо за меч.
  Главарь ухмыльнулся и бросил мне наспинные ножны.
  -Возьми, пригодятся.
  Я схватила их, быстренько закрепила за спиной, и стремглав бросилась прочь из оружейной, на ходу крикнув что-то про спасибо, и размышляя, как бы побыстрее выбраться из этого дома и не попасться Симмаху на глаза. Очень уж хотелось не раздражать того своим нежданным присутствием. Ладно, понадеемся на пресловутую удачу...
  Верзила за дверью явно не ожидал моего шустрого появления из-за двери, поэтому чуть не навернулся лбом о косяк, когда я оттуда выскочила, как бешеный чёрт из табакерки, на ходу соображая куда деваться. С улицы слышалось лошадиное ржание, голоса воинов. А на лестнице раздавались до боли знакомые размеренные шаги. Я резко повернула к окну, распахнула его и посмотрела вниз. Улица. Шустро передвигался народ, подальше от кучки воинов в чёрном. Я огляделась. За спиной послышалось отнюдь не дружелюбное рычание, и всхлип меча доставаемого из ножен. Блин, была - не была. Я вскочила на подоконник, а оттуда - на узкий карниз, тянущийся над улицей и быстро начала продвигаться по нему. Н-да... на тренировках было куда проще. По крайней мере, там не старались тебя убить. Я слышала, как разбилось окно и напоследок - гневный выкрик Чёрного графа.
  Я добралась до конца карниза и спрыгнула на широкий забор, разделяющий две улицы. С одной стороны были всадники, следовательно, я спрыгнула по ту сторону, чудом избежав стрелы в спину. Кое-как сориентировавшись, я помчалась в сторону корчмы, очень надеясь на то, что Витиг там.
  Когда я примчалась в свою комнату, то застала Витига за каким-то нереально важным разговором с Лаузом и Руфином. Меня не ждали, но были рады. По крайней мере, очень живо изобразили это на своих нахальных лицах.
  -Витиг! Уходим в срочном порядке! Симмах прибыл!
  Эффект неожиданности возымел своё действие. Парень не просто поднялся из-за стола - он вскочил.
  -Тогда быстрее! Главное, чтобы он не успел к вышкам, иначе нам из Арласта будет не выбраться.- Витиг похватал свои вещи и ринулся к двери.- Бывайте, ребята. Было приятно с вами повидаться.
  -Да! Удачи вам!- Лауз расплылся в радостной улыбке.
  -Ещё свидимся!- я махнула им рукой и помчалась за уже исчезнувшем в направлении выхода Витигом.
  Руфин только кивнул.
  Арласт мы покидали очень быстро, стараясь не особо бросаться в глаза, и не только воинам графа, которые, казалось, были повсюду. Однако нам везло: из Арласта мы выехали незамеченными и погнали лошадей в сторону Гиблого ущелья. Впереди был долгий, очень долгий путь. Измеряемый не только расстоянием...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"