Виллия Н. : другие произведения.

Глава 5. Город в горах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перед самым рассветом мы достигли горной тропы. Передвигались медленно: когда Тёмное ущелье кончилось, мне пришлось спешиться и вести лошадь под уздцы, потому что хорошая дорога закончилась. Кобылка то и дело спотыкалась, но послушно плелась за мной следом. По крайней мере, я убедилась в том, что граф не ездит на чистокровных элдринских жеребцах, славившихся своей выносливостью и отменным зрением в любое время суток.
  Идти пришлось с минимальным количеством остановок. Только в предрассветной мгле я смогла снова взобраться на лошадь и продолжать путь верхом, давая время отдохнуть уставшим ногам. Витиг так в себя и не приходил, хотя кровь остановилась. На одном из привалов мне удалось смазать рану всё той же незаменимой мазью, что я стащила у Ивы. Только после этого бессознательность Витига перешла в неспокойный сон. Нас никто не тревожил: волков не было, им подобных существ тоже. Я решила, что они ушли вместе со смертью Рамата. Теперь единственным звуком здесь было завывание ветра, что настораживало ещё больше, нежели зловещие волчьи песни...
  Я остановила лошадь перед тропой. Неприступные горы возвышались перед нами непоколебимой стеной, которую можно было только перелететь, но не преодолеть. Лишь горцы знали все их тропы - целый лабиринт с неизведанным рисунком, неразгаданным ещё никаким чужаком. Без опытного проводника любого там ждала погибель... И мы шли туда по доброй воле. Я спешилась и вступила на тропу, потянув лошадь за собой. Та нехотя послушалась и поплелась следом, от усталости с трудом переставляя ноги. Я не теряла надежды вовремя найти заставу. Однако уже рассветало, а горы всё так же безжизненными скалами возвышались вокруг нас.
  Солнце неспешно вставало, выныривало из-за бескрайнего моря, тянулось лучиками из-за белоснежных вершин Неприступных гор, освещая их нежным оранжевым светом. Я взглянула в сторону светила, и глаза заслезились от его света. Точнее, мне бы очень хотелось верить, что виной слезам был именно он, а не раненый Витиг... Я боялась, впервые - не за себя, а за него. Уже с трудом держалась на ногах, но шла, выискивая взглядом хоть какой-нибудь намёк на присутствие человека. Или гнома. Хоть кого-нибудь...
  Я остановилась немного передохнуть, когда солнце уже полностью показалось над горами. Стало теплее. Занятая своими мыслями и укрощением отчаяния залезшего в сердце, я даже не замечала, как холодно в горах. Витиг спал. Я коснулась его лба рукой: он был горячим. Парня бил озноб, и я не знала причиной чего это было: холода или начинающейся лихорадки... Лошадь стояла понурив голову. Тоже устала. Я похлопала её по шее:
  -Ещё немножко осталось...
  Хотя была в этом не уверена. Над нами было голубое чистое небо и очень мне там не нравилось два парящих силуэта, появившихся как раз с рассветом. Падальщики. Правильно, если не найду заставы, будет у них три трупа... Я невесело усмехнулась и села на близлежащий камень, вытянув ноги. По ним растеклась неприятная усталость. Солнце лучиком пролезло на тропу и осветило мою скромную особу, рассевшуюся на камне. Я прикрыла глаза и подставила ему лицо. Стало спокойнее и немного лучше. Начала накатывать дрёма, сопротивляться которой я уже просто не могла... Как ни странно, но мне совершенно ничего не снилось. Наверное, виновата была адская усталость...
  -Эгэ! Рыжая!- меня предельно грубо толкнули в плечо.
  Не проснуться от такого толчка было себе дороже, поэтому я сразу же открыла глаза, хотя и не без труда. Спать продолжало хотеться, но вид моего побудчика отодвинул это нескромное желание на второй план. Да и боль в пояснице тут же отогнала сон - просиживание долгое время на камне бесследно не проходит. Определённо. Я вздрогнула и потянулась, тем временем оглядывая незнакомца.
  Высокий, симпатичный парень стоял передо мной, ничуть не опасаясь моей скромной персоны и разглядывал меня с тем же интересом, с каким я - его. Пожалуй, такими я и представляла себе горцев. Обветренное, грубоватое лицо с пронзительными синими глазами; длинные золотистые волосы, связанные сзади в какой-то мудрёный "хвост", хотя и растрепанный предельно; мускулистый, статный, всё в плащ на меху кутался, видимо здесь и правда было холодно, чего я не заметила погружённая в свои проблемы. Из оружия при нём был лишь лук и меч-двуручник. Через плечо перекинута сумка.
  -Ты что здэсь дэлайэшь?
  Я предельно дружелюбно улыбнулась, насколько мне позволяло моё состояние. Интересно, долго я спала?..
  -Ищу заставу...
  -Зачэм?
  Я перевела взгляд на лошадь, стоявшую неподалёку. Витиг лежал уже на земле, заботливо укутанный плащом, и тяжело дышал. Я вскочила и подбежала к нему. Наверное, горец снял его с лошади и уложил на землю. Незнакомец же даже не шелохнулся, спокойно наблюдая за моими передвижениями. То ли я совсем не представляла для него опасности - что, собственно, было правдой - то ли просто он во мне её не видел - что могло бы иметь в другое время для него весьма неприятные последствия.
  -Это твой друг, э?- спросил он.
  -Да. Он ранен,- ответила уже на их языке, не в силах выносить мастерское коверкание им слов.- Нам нужен отдых и защита.
  Горец был удивлён.
  -Ты знаешь наше наречие?
  -Да, знаю,- я оглянулась на него.
  Он подошёл ближе, с интересом глядя на меня.
  -Эгэ, не часто встретишь таких образованных людей,- на его лице появилась добродушная улыбка.
  -Не суть. Помоги мне... Пожалуйста...
  Горец усмехнулся.
  -Хорошо.
  Он помог усадить Витига обратно на лошадь и велел следовать за ним. Я была счастлива. Кутаясь в свой плащ, явно не предназначенный для прогулок по горным тропам, я шагала за ним, стараясь не отставать ни на шаг. Незнакомец вёл лошадь, от меня требовалось не отставать. Во мне как будто новое дыхание открылось. Горец оглянулся ко мне лишь однажды:
  -Не моё дело - откуда вы, зачем сюда пришли и что с вами случилось, но я хотел бы знать ваши имена.
  -Я - Тирэлль, а моего друга зовут Витигом.
  Он только кивнул и отвернулся.
  Идти нам оставалось совсем немного.
  Это даже была не застава и не приграничная деревня - это был полноценный город, хотя и не такой большой, какие строили на равнине, зато неприступный. Горы сами служили ему стенами, людям оставалось лишь поставить по две башни на каждый из трёх въездов и крепкие ворота. Похоже, городу было не меньше трёх сотен лет, если не больше; его неприступность говорила лишь о том, что строился он, чтобы достойно отбивать набеги чужаков с равнины, всё ещё надеявшихся захватить Неприступные горы; не зря же ходили по Драконьему острову легенды о рудоносных копях под городами этих гор.
  Мы приблизились к воротам. Как ни странно, но они были распахнуты, хотя без часовых не обошлось. Их там было два, при полном вооружении, в тяжёлых кольчугах гномьего изготовления, без малейшей эмоции на обветренном лице. Мне сразу стало не по себе. А каково же было моё удивление, когда я заприметила, что мы не единственные желающие попасть в город. Я нагнала нашего провожатого и пошла рядом.
  -Здесь как-то много народа...
  -Да,- горец кивнул, ничуть не смутившись моего изумления.- Годы вечных войн давно прошли. Здесь часто бывают купцы и торговцы с других частей острова. Со стороны Старопутья в город редко кто заезжает, а с севера от народа отбоя нет.
  -Старопутье?
  -Да. Так раньше назывался Гибельный тупик. Когда-то там был тракт, но потом местность заболотилась и теперь там сложно проехать... Хотя вы, наверное, это знаете.
  Я кивнула и посмотрела на народ, что толпился около ворот. Похоже, пропускали там не всех.
  -А почему их не пускают в город?
  -Они из Фрогрона. Они несут Чёрную заразу. Мы не хотим болезни в нашем городе.
  Я замолчала. Странные у них методы. Хотя и морийцы неизвестно на что рассчитывали идя к горцам за помощью. Да, времена сменились, но отношения к изгоям ничуть не поменялось... Особенно если учитывать, сколько миролюбивых странников они убили зазря.
  Витиг заворочался на лошади и немного застонал, опасно свесившись с лошади. Я подскочила к нему и вернула его на место.
  -Надо поторапливаться. Лихорадка усиливается,- сообщила я горцу.
  Он промолчал, только шаг ускорил. Мы прошли мимо огромной толпы непризнанных городом странников из Фрогрона. На нас смотрели как на кровных врагов, я старалась не терять самообладания под этими взглядами. Казалось, что люди сейчас же накинуться на нас и растерзают. И я бы не стала их за это винить...
  -Стой!- гаркнул один из стражников, когда мы подъехали к воротам.- Кто такие?- при этом он в упор посмотрел на меня.
  Я хотела уже ответить, когда наш провожатый меня опередил. Я порадовалась этому, потому что совсем не знала, что сказать двум стражам, подозрительно смахивающих на ожившие статуи. Мало ли у них по понятиям всё...
  -Они со мной,- спокойно сказал горец.
  Страж перевёл хмурый взгляд на него. Я пригляделась. И всё сразу встало на свои места. Страж и был Стражем - искусно сделанным големом. Нам рассказывали в Академии, что существует и у гномов своя магия, причём кардинально отличающаяся от нашей, человеческой. Среди гномов мало тех, кто владеет мудростью чародейства, но если и владеют, то в совершенстве - превращая стихию Земли в мощнейшее оружие. Големы - их создания, и подчас эти творения не отличишь от живых существ. Так промахнулась и я.
  -Проходи!- громыхнул голем.
  Мы миновали их и оказались в городе. Он не был похож на равнинные города, хотя несомненно сходство имелось. Десятки вихляющих каменных улиц, невысокие - в один-два этажа - домики из серого неприглядного камня, много разношёрстного люда; хотя в равнинных городах народ обычно тёк одной огромной толпой, не давая особо разгуляться, а здесь - каждый был сам по себе, причём никто друг другу не мешал, передвигаясь по любой стороне улицы в угодную ему сторону. Так и мы - народ обтёк нас со всех сторон, однако ни мы, ни наша лошадь никому не мешали.
  Горец свернул с главной улицы и повёл нас окраиной города, где людей было поменьше. Я послушно шла рядом с лошадью, приглядывая за беспокойным Витигом. С него пот катил ручьём, да периодически парень стонал от боли и прижавшей его лихорадки.
  Проводник довёл нас до миниатюрного двухэтажного домика, поднялся на небольшое крылечко и громко постучал в дверь. Сначала нам никто не открывал, но позже послышался звук отодвигаемого засова и дверь открылась. На пороге стоял высокий седой человек, хотя стариком я бы его назвать не решилась; на самом деле ему было не больше сорока зим, просто магия брала своё.
  -Здравствуй, Дед,- произнёс горец, учтиво склоняя голову.- Не поможешь, э?
  Дед посмотрел на нас. Его глаза долго изучали меня, потом взгляд переполз на чуть живого Витига, потом - снова на меня. Я начинала нервничать: тело требовало отдыха, раны - лечения, желудок - еды, а душа - хоть какой-нибудь заботы о Витиге.
  -Помогу,- сказал Дед и разрешил войти.
  Наверное, дикое облегчение хорошо просматривалось на моём лице, потому что и горец и Дед, взглянув на меня, вдруг улыбнулись. Я тоже натянула на своё лицо улыбку и кинулась к Витигу, правда горец меня остановил.
  -О твоём друге позабочусь. Иди, отдохни сама.
  Мне не хотелось сопротивляться и кричать, что хочу проконтролировать весь процесс, поэтому сразу сдалась и пошла в дом. Дед молча проводил меня в одну из комнат на втором этаже, указал на кровать и вышел. Я медленно стянула с себя дорожную одежду, взяла мазь из сумки и смазала ноющие раны. После этого забралась под чистое мягкое одеяльце и мгновенно провалилась в сон...
  
  Нет... На самом деле я не лунатила. Меня лунная болезнь обошла стороной. Я просто хотела исправить свою ошибку и доказать - хотя бы не себе, но Витигу - что чего-то ещё стою. Я выискивала графа по Академии, вычисляла, где он мог бы находиться, но везде натыкалась лишь на сонную пустоту. Мой Дар был как нельзя кстати для таких поисков - граф отличался от всех и мыслями, и чувствами, и воспоминаниями... Я надеялась только на них. Дар был моим преимуществом. Мне не нужно было куда-то идти, чтобы найти нужного мне человека - достаточно было просто сосредоточиться и направить мысли в нужное русло, отгородиться от лишних мыслей, от чужих эмоций и воспоминаний... Мне нужен был Симмах.
  И я нашла его.
  В море чужих снов и тонких оттенков эмоций плавало нечто, светящееся, как маячок. И я тянулась к нему, перепрыгивая с эмоции на эмоцию, со сна на сон, с воспоминания на воспоминания, всё по чужим, по одному мне известному маршруту, через узкий проход в Щитах... Я тянулась, а он всё пытался ускользнуть, мелкий, ничего не значащий для других маячок. Но слишком медленно он плыл, чтобы уйти от меня, чтобы свернуть с тропинки чужих разумов, цепляющих его; чтобы избежать тонких нитей моего Дара, опутывающих его полностью, после одного только прикосновения нити и маячка.
  Он попался.
  И я позвала его, двинувшись навстречу маячку. Никто не знал, даже я сама, как именно я двигалась - был это лишь разум или всё моё тело, но я двигалась пока наши пути не пересеклись... Это было странно, даже необычно.
  -Кто здесь?!
  Громкий голос смотрителя Академии вывел меня из моего странного состояния. На смену ему пришла разбитость и полная опустошённость, словно энергию из меня выкачивали вёдрами. Хотелось просто завалиться спать, причем не сходя с места. Однако голос смотрителя не предвещал ничего хорошего. Я, пересилив себя, открыла глаза и огляделась. Было холодно. Я стояла в холле Академии в полном дорожном облачении, а к моим ногам текла струйка тёмной крови от тела на каменном полу. Мне не нужно было объяснять, что за человек лежал у моих ног.
  Я своего добилась. На лицо наползла сама по себе хищная улыбка. Из руки выпал окровавленный охотничий нож.
  -Кто здесь?!
  Голос был уже близко. Из-за угла уже виден был свет от факела смотрителя. Нужно было уходить. Но и этого незваного гостя надо было по возможности задержать...
  Я припустила Щиты и тут же наткнулась на массу противоречивых, но целеустремлённых самих по себе чувств и мыслей: то была смесь страха, осторожности, ярости и решимости. Всё это вместе превращалось в неимоверную какофонию в моей голове, вызывающую непреодолимое желание застонать от боли.
  -Не ходи сюда!- велела я, цепляясь за тонкую частичку страха в его душе. За неё нужно было лишь потянуть, чтобы смотрителя пробила дрожь. Человек - он есть человек и ничего с Тим поделать было нельзя. Он марионеткой подчиняется своим ощущениям, чувствам, эмоциям, мыслям... Я вытянула самые неприятные из них, закрыла глаза и мысленно сосредоточилась.
  Смотритель остановился не доходя до угла коридора два шага. Замер и задрожал. Он редко боялся и никогда не показывал этого на людях. Бывалый вояка, теперь следил за дисциплиной в Академии. Оно того стоило. Теперь же он кричал, и не потому, что я так захотела, а потому, что его страхи сбылись. Самые невероятные, но самые кошмарные; когда тени, метавшиеся от его факела, вдруг ожили и начали действовать сами по себе, превращаясь в нечто материальное и тянущиеся к нему...
  Мне стоило огромного труда разлепить глаза и пробраться к выходу. Поднятая мной суматоха могла бы ненадолго задержать погоню... Я увела из конюшни первого попавшегося коня, хотя на выходе вновь возникли проблемы. На сей раз с часовым. Но он спал, а это многократно упрощало дело: достаточно было добраться до его снов и там уже заставить открыть ворота... И он открыл их мне, хотя к тому времени я уже с трудом держалась чтобы не уснуть. Дар был, но он питался моими силами. Слишком большой для меня, и слишком мудрёный, ещё неподвластный, но уже ласковый, как маленький котёнок...
  
  Я проснулась около полудня, сравнив своё состояние с малосольным огурцом: ещё не раскисшая до кашицы, но уже и не свежая. В голове всё переворачивалось, как будто она была копилкой и ей усиленно трясли, дабы узнать о содержимом, а ещё тельце содрогалось от озноба. Посетовав на столь суровую жизнь, я соизволила-таки приподняться на локтях и оглядеться. Обстановочка ничуть не изменилась, хотя первое мгновение я тупо недоумевала, где нахожусь. Возникло даже предположение, что всё мне приснилось и я в какой-нибудь корчме. Славно обломалась, припомнив свой последний сон и события, предшествующие оному. Выдавив из себя удручённый болезненный стон, я завалилась в кровать обратно, решив пока изучить новый потолок, всё равно планов на ближайшее время у меня не было, а так - хоть какое-нибудь представление будет о том, куда плевать буду от тоски.
  Скоро меня навестил Дед. Теперь я пристальнее смогла его разглядеть, хотя ничего нового для себя не открыла: высокий, худощавый, подозрительно седой для своих средних лет, а взгляд его серо-голубых глаз излучал что-то такое, из-за чего очень хотелось ему довериться и позволить делать со своим организмом всё, что ему заблагорассудиться. Хоть разрезать на много-много мелких частей и пустить на колбасу. Всё равно он сделал бы это качественно и аккуратно, как и подобает Целителю. А он им и являлся; выпускник одной из четырёх Академий, скорее всего - Западной или Северной... Хотя какая разница - всё равно обученный и мудрый, а это радовало.
  -Как твоё самочувствие?- спросил Дед, заглядывая мне в глаза.
  -Так себе,- честно ответила я.- Словно всю ночь кормила голодных вампиров.
  -Да? Интересно...- Он улыбнулся одними глазами.- Значит, слабость? Это нормально, после того пути, что вы проделали.
  -Откуда вы знаете, какой именно путь мы проделали?- возмутилась его осведомлённостью я, всё-таки это был наш страшный секрет с Витигом. Или, по крайней мере, мне очень хотелось верить, что это был наш страшный секрет. Интрига - это ведь всегда интересно. Цепляет...
  -Ролар сказал, что обнаружил вас со стороны Старопутья. Там мало, кто ходит, а если ходят, то только через Гибельный тупик. Кроме Рамата там никто не живёт. Предполагается, что вы ехали с Великой равнины, а это - путь не близкий. Одно я не могу понять - где в тупике твой друг получил такие раны?- он вопросительно смотрел на меня.
  Я не стала выдумывать, что Витиг случайно себя мечом пырнул или что-то в этом роде, потому что на правду это всё равно меньше всего походило, а скромно решила рассказать правду. Половину он и сам мне уже рассказал.
  -Его Рамат чуть не прикончил. Я сделала, что смогла - обработала и зашила. А это не помогло...- сникла я.
  -Рамат? А что вы там делали?- Дед, похоже, удивился.
  -Кинжал добывали,- вяло ответила я, вспоминая в каком состоянии был Вит, когда мы добрались до этого пристанища. Интересно, а как город-то называется?
  Я приподнялась и села на кровати, подумав, что всё-таки неприлично валяться перед стоящим над собой человеком. Целитель не обратил на это ни малейшего внимания. Или маг, кстати, что тоже возможно. До меня только сейчас дошёл этот вариант профессиональной деятельности Деда: маги тоже неплохо умели врачевать, а временами даже несколько эффективнее Целителей. Я пристально взглянула на Деда. Тот был самой невозмутимостью, а до меня начало доходить, отчего он может быть таким седым...
  -Добыли?- с ноткой ехидства спросил он.
  -Естественно,- пожала я плечами.- И, знаете, мне стыдно, что я убила одну легенду Драконьего острова.
  -Мараматский кинжал...
  Я вытащила его из-под подушки, где он пролежал всю ночь, охраняя мой славный богатырский сон, и на ладонях подставила солнечному свету, струящемуся из окна. Серебро блеснуло невероятной чистотой. Всё это, конечно, было нескромно с моей стороны, но я не удержалась. Мне самой было приятно смотреть на это оружие в своих руках; иногда казалось, что мы с ним - единое целое существо, неразделимое и очень могучее. Я могла его держать в руках вечно, смотреть на него, чувствовать чистоту его серебра...
  -Ты - Великая,- просто сказал Дед через несколько мгновений странной тишины, возникшей вдруг между нами.- Мне всё равно, кто вы будете и откуда. Я буду помогать вам по мере возможностей.
  Я оторвала взгляд от кинжала и с удивлением воззрилась на Деда. Судя по сосредоточенному выражению лица, это была не шутка...
  -Кто вы?- вдруг спросила я.
  -Маг с острова Зим. Моё имя - Альер-Лисс. Только здесь меня называют Дедом из-за седины.
  -Альер-Лисс? Остров Зим?- теперь он ввёл меня в ступор своей "скромностью". Я и не думала, что мне доведётся дожить до такого священного момента...- А я считала остров Зим сказкой, и уж тем более не думала, что встречу мага с острова Вечных туманов. Говорят, там живут полулюди-полубоги...
  Альер улыбнулся. Меня эта улыбка загнала в состояние доселе недоступное моему пониманию - смущение.
  -Я знал ещё одну такую страну - Элдрин. Или ты скажешь мне, что и она - сказка?
  -Нет... Только чистокровных элдринов там теперь почти не осталось. Всё - чужаки...- я тяжело вздохнула.- Спать хочу и есть. И помыться...- подумав, добавила я.
  -Всё тебе будет,- только кивнул Альер.- А потом мы ещё поговорим, Тирэлль. Кажется, есть о чём...
  Он слегка поклонился в извинение и вышел из комнаты, оставив меня в некотором ступоре. Конечно, во всём нужно искать свои плюсы - здесь он был один, зато невероятных размеров. Мы заручились на некоторое время поддержкой одного из самых могущественных магов на острове - Альер-Лисса. Это было хорошо. Жизнь определённо налаживалась.
  Дверь в комнату распахнулась и две дородные девицы втащили в комнату огромную бадью, а ещё через некоторое время появилась и тёплая вода, и мыло, и чистые полотенца, и даже новая одежда. Жизнь нравилась мне всё больше и больше. Я даже успела забыть про свои напасти, про раненого Витига и про Альер-Лисса, глядя как поднимается пар от воды. Я прочувствовала весь колорит эмоций, который испытывает человек, когда все его мечты каким-то чудом сбываются.
  -Ладно, к чёрту всех и вся... Меня ближайшее время вообще не ищите...- я закрыла на засов дверь и приготовилась к исполнению оставшейся части мечты.
  Блин. Так хорошо мне ещё никогда не было...
  Я готова была плескаться в бадье до посинения; похоже, вместе с грязью уходило и всё плохое, что накопилось во мне за эту поездку из Северной Академии сюда, в этот славный город в горах. Оказывается, Неприступные горы были не такими уж и враждебными, даже наоборот. Наверное, Западный дух сюда ещё не добрался. Мне это нравилось до безумия...
  Через некоторое время в дверь осторожно постучались. Я отозвалась радостным бульканьем.
  -Госпожа, у вас всё в порядке?- спросил милый женский голос.
  -Божественно!- протянула я.
  -Когда можно будет забрать бадью?
  -Подождите немного!- заверила я.- Вот только вытащу себя из неё...
  Это оказалось делом затруднительным, и из бадьи меня выгнал лишь факт того, что вода уже порядочно остыла, а в прохладной воде всё удовольствие улетучивалось. Пришлось выходить, вытираться и одеваться, потом я отперла дверь и девицы забрали бадью, хотя потом вернулись: одна вытереть расплескавшуюся воду и забрать в стирку мою грязную одежду, а вторая принесла обед, состоявший из мясной похлёбки, куска свежего белого хлеба и чашки кваса. Я была счастлива и уже обожала жизнь, наслаждаясь вкусом похлёбки.
  Девицы ушли, оставив меня наедине со своей радостью, хотя долго моё одиночество не продлилось: снова пришёл Дед.
  -Тебе уже лучше?
  -Да!- счастливо закивала я.
  -Это хорошо. Потом можешь лечь спать. Я дам выпить тебе отвар, чтобы твой сон был без сновидений. Сны тебя утомляют больше, чем явь. Этой ночью ты разговаривала и кричала,- он пристально посмотрел на мой обескураженный вид.
  -Хорошо,- только и кивнула я.- Наверное, так будет лучше. Альер-Лисс, а как себя чувствует Витиг?
  Я ведь про него и забыла за всеми своими маленькими радостями. А так было нехорошо поступать; кроме того, мне действительно было важно узнать о его самочувствии. Этот человек теперь дорого стоил мне, моими же усилиями. Да и такого красивого и способного попутчика терять не шибко-то хотелось.
  -Ему лучше. Думаю, что завтра он придёт в себя,- одними глазами улыбнулся Дед, затем достал из складок своей серой неприглядной мантии небольшой флакон с зеленоватым содержимым. Откупорил его и добавил несколько капель отвара в мой квас.- Выпьешь и можешь идти отдыхать. Не бойся, оно совсем не противное на вкус,- добавил Альер, заметив мой настороженно-брезгливый взгляд, устремлённый на бокал кваса.- Всё, отдыхай. До завтра тебя никто не потревожит. Как только очнётся Витиг, я позову тебя.- Альер-Лисс развернулся и вышел, прикрыв за собой дверь.
  Я доела похлёбку с хлебом, взяла стакан кваса и выпила его. Квас как квас, отвара я даже не почувствовала. Затем ещё раз смазала раны на плечах мазью, забралась в кровать, и меня тут же сморил сон. Сначала это была чёрная бездна, в неё как будто что-то меня затягивало, а потом я почувствовала знакомый коридорчик ощущений в Щитах. И там, в этом коридорчике, что-то было, словно кто-то искал, звал, пытался добраться по этому коридорчику ближе к Дару, чтобы поймать меня... Я узнала его, этот маячок, что вёл меня в Академии. И я оборвала этот коридор, преградив путь незваным жестоким гостям. И всё... Дальше темнота и спокойствие. Просто сон.
  Совершенно без снов.
  
  -Тирэлль, проснись,- тихо шептали над ухом.- Ты спишь слишком долго. Витиг очнулся. Ты хочешь его увидеть?
  Я приоткрыла глаза и тут же увидела склонившегося над собой Альера. Его лицо выглядело жутковато в полумраке слабоосвещённой комнаты. Тени метались от пламени свечи. Имя Витига заставило проснуться мгновенно, как будто я только этого и ждала... Хотя, возможно, так оно и было, просто моя мнительная гордость не позволяла мне же себе в этом признаться.
  -Вставай и одевайся. Я подожду тебя за дверью,- просто сказал Альер-Лисс, заметив, что я проснулась, и тут же вышел из комнаты.
  Меня долго упрашивать не пришлось: я быстро влезла в свежую одежду, которую мне днём ранее принесла одна из тех дородных девиц, что так заботливо поухаживали за моей тушкой, дав помыться и поесть. Я мельком глянула за окно, убедилась, что в данный момент на дворе тёмное время суток, и выбежала в коридор, на ходу пытаясь руками привести в порядок свою огненную шевелюру. Волосы топорщились в разные стороны и приходить в своё нормальное гладко-волнистое состояние не собирались. Альер-Лисс с насмешкой посмотрел на мои пустые попытки, ухмыльнулся ещё ядрёнее и повёл к Витигу. Я же в это время не оставляла это бесполезное занятие, в мыслях собирая все свои немаленькие познания всевозможных ругательств, которые с лихвой осыпались на непослушные рыжие космы. Плюнула я на это только у двери в комнату Вита, натянула счастливейшую улыбку на лицо и под одобрительный кивок Альера зашла в комнату.
  Там улыбка немного померкла. Радоваться, собственно, было ещё не чему. Витиг подозрительно смахивал на покойника, хотя несомненно был очень даже живым. Хотя бы это радовало. Я подошла поближе и опустилась на краешек его постели. Он неотрывно смотрел на меня и мой цветущий вид в частности, что очень напрягало мои шальные нервишки и заставляло шевелиться незагрязнённую всякими угрызениями совесть.
  -Привет,- негромко сказала я.- Ты как?
  -Лучше,- хриплым шепотом ответил он, заставив моё сердце подпрыгнуть и сделать тройное сальто от радости.- Мне сказали, что ты привезла меня сюда.
  -Типа того. Горец Ролар помог,- объяснила я.- Я очень боялась, что не успею доехать до этого города. А ты выкрутился, Вит. Молодец...- блин, язык мой - враг мой. Во мне буйствовало столько всяких сопливых, недостойных и неопределённых эмоций, что я даже не успевала осознать, что говорю. Поэтому получалась истинная правда.- Я бы не смогла дальше без тебя идти.
  -Что я слышу...- хрипнул Витиг.- А раньше ты совсем другое говорила.
  -Вит!- возмутилась я.
  -Ладно, я не со зла,- чуть улыбнулся он.- Спасибо тебе. Теперь я вообще не имею права тебя бросить в дороге.
  Мои брови сами по себе поползли вверх, выразив всё моё изумление и без моей помощи.
  -А у тебя была мысль бросить меня в дороге?- я уже хотела обидеться и демонстративно удалиться из комнаты, а на следующий день уехать, выражая всё своё отношение к его эгоистичной персоне. Даже забив на только что сказанное.
  -Нет... Но у меня был шанс умереть,- ответил он
  Я смутилась, побледнела и поняла, что точно бы тогда не добралась даже до этого города в горах. Меня бы убило отчаяние. Рука непроизвольно потянулась и дотронулась до его холодных пальцев.
  -Не умирай,- просто сказала я.
  Витиг, даже если и был удивлён, то не показал и виду, что это так. Я его за это стала уважать ещё больше. И немножко даже любить, как друга, естественно.
  -Договорились,- ответил Вит, и сжал мою руку в своей.
  Я была счастлива, потому что это сжатие было его, сильным, крепким, хорошего воина.
  -Знаешь, я кое-что узнала о Симмахе, пока ты был без сознания.- Я не хотела долго держать это в себе. К тому же от любых сведений о графе зависели наши жизни.- Он каким-то образом может отслеживать нас. И думаю, в этом повинен мой Дар, хотя и не могу понять, как Симмах это делает.
  -Ну вот, опять Симмах...- устало вздохнул Витиг.- Даже здесь он...
  -В чём дело?
  -Он мне снился. Всё это время... Подожди...- он вдруг нахмурился.- Ты сказала отслеживать?
  -Могу сказать "выслеживать",- невозмутимо ответила я.- Тебя что-то не устраивает?
  -Язва...- сипнул он, хотя тут же вернулся к теме.- Не думаю, чтобы это была магия... Хотя и Дара у него нет. Он не элдрин...
  -Ну тогда что это? Ведь пробивает же он как-то Щиты и чувствует Дары. По крайней мере, мой,- не поняла я.
  -Не знаю... Хотя... Помню Тит мне рассказывал про одну вещицу у своего отца.
  -Тит? Он был сыном графа?- я была слегка ошеломлена.
  -Ну да,- Витиг и ухом не повёл, как будто так и надо было.- Ты же, наверное, помнишь тот вечер, когда мы болтали за той статуей.
  -Естественно. Я ж так и не узнала, что за коварный план вы изобрели, чтобы меня раскусить,- фыркнула я.
  -Вот. Об этом и речь. Тит хотел стащить у отца одну занимательную вещицу, которой я тогда весьма заинтересовался, но так и не рискнул спереть. К тому же Симмах её таскал вечно с собой.
  -Блин, не томи. Что за вещица-то?- я впилась в него своими обворожительными всё-выпытывающими зеленющими глазами.
  Витиг подло ухмыльнулся, глядя как несчастная девушка погибает под весом своего титанического любопытства. А оно могло меня раздавить. И мой раздавленный трупик был бы полностью на его витиговой совести. если, конечно, она у него была, в чём я очень сильно сомневалась. По крайней мере, вид у него сразу стал каким-то цветущим, словно моими муками он только и жил.
  -Видела, у него медальон вечно на шее болтался?
  Я припоминала: нечто похожее на бутылёк с заострённым кончиком. Там вечно была какая-то противная густая тёмно-красная жидкость, которая до дрожи в коленках напоминала чью-то кровь. И теперь я начала догадываться, что это было...
  -Да...
  -Так вот, именно из-за него мы и ведём эту сволочь за собой по пятам. Он знает, где мы именно из-за него. Увы, элдрины всегда друг друга могли почувствовать за несколько переправ, только Щиты могут притуплять это чувство.
  -Ты хочешь сказать...
  -Ага,- Вит, довольный тем, какое впечатление сейчас произведёт, сделал паузу и чуть прикрыл глаза.- В бутыльке кровь чистокровного элдрина, получеловека-полубога... Точнее, демона.
  -Почему демона?- офигела я.- Элдрины ведь никогда не...
  -Не были демонами,- согласился Витиг.- Они всегда были отпрысками тёмных эльфов и богов.
  -Чего?! Ты что несёшь?!
  Витиг нахмурился, повергая меня в полнейший шок. Похоже, я кое-чего не знала о своём народе. Причём это самое "кое-что" было весьма важным. Многие истины стали потихоньку раскрываться; не скажу, чтобы меня это особо радовало.
  -А ты думала?..
  -Что это за история такая?- сбавила я пыл, решив добиться правды.
  -Потом расскажу. Кстати, одна из Легенд Драконьего острова. Может, ты и её убьёшь?
  -Не смеши мои сапожки,- хмыкнула я.- Меня потом забьют обитатели этого прелестного местечка за то, что я не оставила им ничего. И всё-таки...
  -Эта история была всего лишь основой всему тому, что случилось потом. Знаешь ли, демонов не жалует никто. А в медальоне у Симмаха не просто кровь элдрина, а проклятого элдрина.
  -Мать твою... Всё хуже и хуже...- огорчилась я.
  Витиг некоторое время смотрел на мою погрустневшую физиономию, а потом спросил:
  -Какой у тебя Дар, Тира?
  -С чего это вдруг тебе интересно стало?- равнодушно спросила я.
  -Ты другая стала.
  -Н-да? Удивительно...
  -Какой?- настаивал Вит.
  Я сдалась, к тому же меня терзали всякие нехорошие мысли, поводом к которым стали вести, изложенные мне в краткой форме Витигом. Ой не нравилась мне эта предыстория ни с демоном, ни с его чёртовым проклятьем... Саму иногда нехорошие мысли посещала по этому поводу. Демонов действительно не любили.
  -Читаю мысли, чувства, воспоминания... И что?
  -И ты ещё можешь вокруг него Щиты поддерживать?- удивился он.
  -Да. Приходится. А что тут такого?..- хмуро ответила я, хотя он меня всё-таки зацепил, отвлекая от грустных воспоминаний.
  -Ну... Для тебя, может, и ничего, а я удивлён. Такой Дар - очень редкая штука; в тебе сплелись сразу три способности. Согласись, ты - уникум.
  -И что?- хмыкнула польщённая я.
  -Он очень чувствительный, а Щиты вокруг Дара забирают очень много сил, особенно...
  -Если Дар "чувствует" и внутри них,- кивнула я.- Знаю. Мои сны - это мои воспоминания. Каждый раз я просыпалась, словно всю ночь мешки с мукой таскала. Альер-Лисс дал мне какой-то отвар, чтобы спать трупом.
  -Вот... Теперь ясно, почему именно твои Щиты старается пробить граф. Ты рано или поздно выдохнешься...
  -Умеешь подбодрить,- съязвила я.- Ты мне тоже всё наше знакомство кричал, что элдрин. Так раскрой секрет - какой у тебя Дар?
  Витиг загадочно ухмыльнулся. Я поняла, что ни черта он мне не скажет.
  -А тогда почему он к тебе почти не пристаёт?- возмущению моему не было конца.
  -Потому что я не только Щиты могу держать сколь угодно долго, но и отражать его натиски,- продолжал ухмыляться Вит.- Вот только Щиты необходимы, иначе последствия будут весьма непредсказуемыми.
  -Любопытно,- осталось сказать мне, потому что этот подлец больше ни за что не скажет.
  Ладно-ладно... Я нехорошо улыбнулась, напомнив немного побледневшему Витигу голодного вампира. Ничегоооо... Выведем мы тебя на чистую воду, чтоб не выпендривался своими подозрительными секретиками. Уж я-то обещаю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"