Виллия Н. : другие произведения.

Пятеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пятеро

   Когда дорога за спиной скрывается холодной непроглядной тьмой, припорошенной белыми переливами крупного декабрьского снега, когда поваленное дерево начинает казаться аркой, воротами к которой будет холодная ночь, когда вой дикого ветра высоко в горах уже кажется рёвом обезумевшего зверя, понимаешь, что это - не просто игра воображения и результат расшатанных нервов. Возникает ощущение приближающейся беды, несчастья, угрозы, но не она движется к тебе, но ты - к ней. И когда перед машиной впереди мелькают два злых жёлтых огня, после раздаётся грохот и чей-то нечеловеческий стон, похожий на вопль умирающего, очень хочется вернуться домой, не ездить в место, которого никогда не существовало на свете. О котором никто и никогда не знал... Но дорога назад уже закрыта воротами тьмы, а ключа не существует...
   И только потом ты начинаешь успокаиваться, когда проклятое ущелье уже позади, а впереди - снег, дорога и тёплая комната на постоялом дворе Сансивиера, с размышлениями над чашкой горячего крепкого чая о том, что все мысли были глупыми, что утро будет сладким и тёплым, что буря пройдёт. Она всегда проходит. И затем тёплая постель и крепкий странный сон до утра.
  
   Понедельник. Сансивиер.
   -Какое замечательное место! Я не думала, что такие ещё существуют!
   Утро выдалось ясным. Солнце светило беззаботно и даже как-то слепо, отражаясь тысячами искр от кристалликов выпавшего снега. День обещал быть прекрасным.
   -Жаль, что я приехала сюда только на неделю.
   Он улыбался, заставляя радоваться и её.
   -Это только Сансивиер, милая. Маленькая часть большого мира.
   -Ты сказал, что здесь родился.
   -Да, а иначе я бы тебя сюда не потащил,- рассмеялся он.- Здесь настолько глухое место, что о некоторых благах человечества можно и не мечтать: электричество, водопровод, автомобили...
   -Почему?..
   -Эти люди привыкли обходиться без них. Ну, думаю, их можно понять. Да я и рад за них: мне всегда нравилось посидеть вечерком у камина, читая книгу, нежели под белым светом электричества на кухне. С огнём уютнее,- он притянул её к себе и поцеловал.- Я прав?
   -Да,- хихикнула она, нехотя отстраняясь.- Ты мне хотел показать что-то очень интересное, а я уже начинаю подумывать, что мы до туда не дойдём такими темпами.
   -Мы не так уж и медленно идём, просто слишком часто забегаем в ближайшие лавочки мастеров и таверны.- Они шли, держась за руки: высокий черноволосый красавец и невзрачная русая девчонка - а встречные девушки, их было не так уж много, завистливо провожали их взглядом.- И, кстати, мы уже пришли.- Он остановился и указал на невысокую и аккуратную часовенку, напомнившую девушке кукольный домик.
   Она находился в конце длинной улицы Сансивиера, как раз на противоположной стороне от постоялого двора "Талый ручей", где парочка остановилась на один день. Дверь часовни была приоткрыта, но внутрь никто не заходил и оттуда никто не выходил. Ступеньки посредине были вычищены, и девушка заметила множество хаотичных следов. Больше разглядывать ей не дали - юноша потащил её внутрь, пропустив мимо ушей замечание, что она ничего ещё не успела разглядеть снаружи.
   Внутри она замолчала, подавившись восхищённым вздохом. Вдоль стен стояли ровные ряды скамей, украшенные цветами; у стен горели свечи, освещая помещение; алтарь был произведением искусства: огромная изящная статуя Девы Марии больше походила на живую человеческую фигуру, нежели на каменное изваяние, и украшалось гирляндами из лилий, маргариток и роз.
   -Как красиво...- выдохнула девушка, непроизвольно вцепившись в рукав его куртки.
   -Знаю. Поэтому и привёл тебя сюда,- самодовольно усмехнулся он.- Но это - не единственная причина.
   Девушка удивлённо взглянула на него.
   -В Сансивиере есть поверье, что если коснуться этой статуи и загадать желание, то оно непременно сбудется.
   -Правда?!
   Девушка бросила цепляться за рукав своего любимого и побежала к алтарю, около него уже вспомнив, что в таких местах бегать нельзя. К статуе она подошла уже тихим шагом, хотя вся она излучала нетерпение и радость от такой затеи. Рука уже сама потянулась к прохладному камню... А он оказался тёплым. Живым и тёплым. Непонятное ощущение разлилось от ладони по всему телу, приятное и дурманящее. Желание, о котором девушка и не задумывалась, возникло само собой: "Я хочу, чтобы мы любили друг друга вечно"...
   Это было чудесное желание.
   Но это была странная сила, схватившая её за руки и влившая в неё странное чувство опустошённости и горечи. Девушка дёрнулась. В глазах потемнело, вспыхнули голубоватые салюты, а потом... Она поняла, что стоит уже на улице, держась за руку со своим парнем. Она оглянулась.
   Часовня была закрыта.
   -Джек?..- тихонько выдохнула девушка.
   -Что, Энн?- вопрошающе посмотрел он ей в глаза.
   На небе появились тучи. Посыпался мелкий снежок. Нехорошо здесь как-то было. Душа болела. И Джек улыбался слишком часто. И даже не ругался, когда она говорила глупости. Он изменился. Незаметно... не предвещая ничего хорошего.
   -Нет, ничего...
  
   Вторник. Радамант.
   Домик стоял на отшибе, как в сказке. Немного покосившийся, пошарпанный и мрачноватый, но именно таким и должен быть домик ведьмы. С крыши сорвалась шапка пушистого снега и свалилась на лысый куст черноплодной рябины, одиноко торчащий под самым козырьком. Энн поморщилась: с утра голова напоминала вакуум, в котором катались стальные шарики. Увы, Джек вчера не слишком задумывался о будущем, решив отметить их приезд к нему на родину. Теперь она страдала головной болью, а сам затейник был как огурчик.
   Ведьма материализовалась из домика в ту же минуту, когда они подошли к калитке. Энн удивилась, заметив, что ей лет двадцать пять-тридцать, но никак не больше. Рыжая копна вьющихся волос и зелёные глаза - только это совпадало с мысленными представлениями девушке об этой женщине.
   -Джек! Я вас ждала. Снова притащил очередную невинную жертву с Большой Земли?- весело пропела ведьма, открывая им калитку. В следующие минуты две она дружески с ним обнималась, не забыв обнять и смутившуюся от такого радушного приёма девушку.- Ах, какая милая девчушка. Тебе, наверное, здесь скучно? Да, места здесь красивейшие, но зимой - скучные.- Ведьма говорила и вела их в дом.
   Уже смеркалось. Весь день они проходили по Радаманту, заглядывая в самые неожиданные уголки этого прелестного поселения, хотя оно и оказалось несколько примитивнее и скучнее Сансивиера. Зато здесь жила ведьма - местная ворожея и целительница.
   Внутри домик был уютным и светлым с двумя комнатами и кухней. Взгляд Энн уловил в обстановке неисчислимое количество странных предметов, очевидно предназначенных для колдовства. На деревянной скамье спал огромный чёрный кот, немного напугавший и так оробевшую от новых впечатлений Энн. Однако животное даже не удосужилось открыть глаза или повести ухом, когда вошли два чужих человека. Энн осторожно подошла к скамье.
   -Садись, душка! Сейчас я принесу тебе чего-нибудь перекусить, а то ведь этот изверг забывал покормить всех своих девушек, с которыми он сюда приезжал. Несчастные создания! Но...- Ведьма заулыбалась:- ты единственная, кто мне действительно понравился...
   Весь разговор происходил при самом Джеке, но таким тоном, словно его там и вовсе не было. Очевидно, ведьма привыкла общаться при нём так, а не иначе. Энн только рассеянно улыбалась, пытаясь не потерять нить беседы и не заснуть. За окном сумерки сгущались быстро, а в доме было тепло и светло от свечей, что укачивало ещё больше. Скоро на столе появился аппетитно пахнущий ужин, приправленный добрыми беседами о том да сём. Джек недолго просидел за столом, слушая и кушая, и скоро отправился спать. А Энн оставалась чуть ли не до полуночи.
   -Кушай-кушай, деточка!- приговаривала ведьма, поставив на стол блюдо с румяными пирогами.- С яблоками, своими. И молочком припивай... Джек, небось, даже не представил меня тебе, Энни?
   Девушка поперхнулась.
   -Вы... знаете, как меня зовут?
   -Естественно, душка! Я всё знаю, что нужно знать,- заулыбалась ведьма.- А меня люди зовут Хельгой. И ты зови...
   Ведьма была уж очень разговорчивой, но каждое её слово завораживало и заставляло слушать разинув рот. Энн могла просидеть с ней до утра, разговаривая о пустяках, если бы не тепло и добрый ужин, усыпляющие не хуже изрядной порции снотворного. И только её голова коснулась подушки, как сон навалился на неё и моментально разлился по всему телу.
   А над её головой прозвенел древний чёрный талисман с тёмными стёклышками и вороновыми перьями, лениво отразившими тусклый свет ведьминой свечи... "Спи, детка, спи..."
   "...А когда-то на дне веков, закрылись ворота за пятью перстами зла. Кто был одним в душе и сердце, кто и телом был один, тот смог пройти духом своим через ворота, но телом оставшись там, за тьмой. Другие четверо - неразделимы поровну, не разлучные по духу, непонятные мыслями - остались там. И дважды два, на чёрном - белое, на лицо одно, отражением неразделимое; и чёрное одно, кровавое, с кровью неразделимое; и светлое одно, спокойное, с добром путаемое, с духом неразделимое... Ищут персты свои кольца, да кольца знает только Один, тот, кто делиться - не разделится, пламенеет - не сгорит... Ищут, ищут... За тьмой кроются, иллюзией прикрываются, кровью обмываются... Ищут, ищут... Да будет тьма!"
  
   Среда. Морион.
   Джек сказал, что должен забежать в одну лавку и попросил подождать её в таверне. Там было тепло и пахло пивом и табаком, от смеси запахов которых у Энн закружилась голова. Девушка вышла из душного помещения и остановилась около входа, намереваясь подождать Джека здесь. День стоял ясный, хотя и морозный: нос и щёки покраснели, а из носа и рта вырывались белые клубы пара.
   -Девушка...- тихонько позвал кто-то за спиной.
   Энн от неожиданности вздрогнула - она не могла себе представить, чтобы кто-то ходил столь тихо по снегу - однако же оглянулась. Перед ней стояла невысокая бледная девушка с чёрными прямыми волосами, голубыми глазами. Её взгляд метнулся к глазам Энн и девушка уже не смогла отвести их от завораживающей голубизны, открывшейся в них.
   -Мне нужна ваша помощь, но я не знаю, согласитесь ли вы...
   -Что случилось?- глухо спросила Энн.
   Девчушка чуть улыбнулась. Она была очень бледной, как покойник, но от этого не менее живая. Даже румянца на щеках у неё не было.
   Энн почувствовала, словно кто-то проник к ней в голову и осторожно взял в свои руки её мозг, но от этих прикосновений по телу разливалось приятное спокойствие и странная безмятежность, о которых она и не мечтала в последние дни: ущелье, статуя, сон... Что было впереди?.. Не важно.
   -Мне нужно сходить в одно место, но я боюсь идти туда одна. Вы не могли бы меня проводить?
   Энн медленно кивнула. Какая-то мысль метнулась у неё в голове, но затихла, раздавленная чьими-то невидимыми ловкими пальцами. Это были вопросы: а почему она согласилась? Кто эта девочка? Почему она выбрала именно Энн?.. Но их тут же не стало.
   -Спасибо,- девушка ледяной рукой, холод которой чувствовался даже через перчатку, взяла Энн за руку и повела в сторону от таверны.
   Они были уже недалеко от леса, когда позади них послышался торопливый бег. Незнакомка быстро оглянулась.
   -Энн!
   Девушка не отреагировала, а черноволосая вдруг пригнулась яростно зашипела и, отпустив руку своей провожатой, метнулась в сторону леса. Энн мгновенно очнулась и помотала головой. Перед ней стоял Джек, держал её за плечи и вглядывался в серые затуманенные глаза.
   -Ты как? Почему меня не подождала?
   -Я...- она запнулась на полуслове.- Не знаю... не помню... Она подошла...
   Джек хмыкнул.
   -Хочешь знать, куда она тебя завести хотела?
   Энн не ответила. Юноша усмехнулся и провёл девушку до леса. Там оставалось совсем немного: деревья расступились и перед ними возникли изящные чугунные ворота, обвитые каким-то засохшим летним растением. За воротами было кладбище. Энн вздрогнула, прижалась к Джеку, но глаз не отвела. Красиво это было: надгробия увитые терновником, кресты, исписанные старинным готическим шрифтом, и статуи, очень похожие по стилю работы на статую Марии в часовне. Изящные, почти живые, неповторимые. Люди, животные, демоны. Нежить.
   -Идём отсюда. Здесь жутко...
   -Но красиво.
   -Джек... Пожалуйста. Морион мне не нравиться. Давай сядем в твой фургон и уедем. Из Долины уедем. Здесь плохо...
   -Хорошо. Но я навещу своих друзей в Дагоне и Ваале. А потом мы сразу отсюда уедем. Обещаю.
   Энн промолчала. С кладбища донёсся странный смешок, граничащий с безумным всхлипом ветра. А потом завыл волк. Два друга. И домой.
  
   Четверг. Дагон.
   Лазарь был странен. Но красив. Пожалуй, девушка могла бы сказать, что он был самым красивым человеком из тех, кого ей приводилось встречать. Правда, он намного уступал Джеку своей нереальной красотой. И ещё Лазарь был альбиносом. Высокий, изящный, с длинными белоснежными волосами, затянутыми сзади в "хвост", аккуратно и богато одетый - он произвёл на Энн сильное впечатление, из-за чего она на мгновение потеряла дар речи и способность двигаться.
   -Приветствую,- улыбнулся он, скользя взглядом по Джеку и дальше - на Энн.- Твои подружки, Джек, хорошеют с каждым разом. Но этой, думаю, не сравниться ни с одной из твоих прошлых увлечений.
   -Спасибо, друг,- легкомысленно отозвался Джек.- Мы можем войти, или ты собираешься нас на улице держать, пока мы не отправимся дальше?
   -Да, входите,- он улыбнулся, пропуская их в холл своего большого дома.- А вы собрались навестить Валиера?
   -Да, надо бы. Обидится ведь. А что?
   -Мы могли бы поехать вместе, Джек. Я сегодня как раз собирался туда наведаться.- Он оглянулся на Энн.- Юная леди, вы надолго пожаловали к нам в Долину?
   Энн смутилась. Ей странно было слышать подобные слова и выражения. Но они по-своему завораживали. И ничуть не действовали на нервы, скорее удивляли своей необычностью. Своим манерным старинным звучанием. Она ничуть бы не удивилась, если бы Лазарь тут же заговорил по-французски.
   -Нет. У меня мало времени. Но мне здесь нравится.
   -Правда?- его прозрачные глаза скользнули на неё. Ей стало очень не по себе. Захотелось прижаться к Джеку и не отступать от него ни на шаг, но она удержалась. Лазарь улыбнулся уголками губ.- Мне приятно.- В его руке оказалась красная роза из ближайшей вазы, он подошёл к Энн и протянул цветок, пахнувший на неё ароматом погасшей осени.- Будем знакомы, Энн...
   Девушка приняла розу, но тут же чуть не выронила её. На указательном пальце появилась алая капелька крови.
   Джек усмехнулся.
  
   Четверг. Ваал.
   Ваал был хорош; роскошью, стариной и небывалым стечением всякого люда - от зажиточных селян до нищих. Здесь стояли роскошные усадьбы, вперемешку с небольшими домиками и лавками. Здесь было приятно находиться и уютно. С утра светило солнце, а к ночи небо покрылось россыпью ярчайших бриллиантов. "Самые дорогие сокровища этого света, Энн, светят нам сверху",- негромко сказал Лазарь, когда они уже направлялись к дому Валиера.
   Эта усадьба была поменьше, но и уютнее. Их ждали. В камине полыхал огонь, а стол уже был накрыт, источая самые соблазнительные запахи на свете. Энн вздохнула. В горле отчего-то появился горький комок, а по телу разлилось неприятное предчувствие, хотя чего именно она не смогла понять. И забыла об этом, когда появился хозяин дома. Они стоили друг друга - Лазарь и Валиер. Близнецы. На одно лицо, только Валиер был мелонистом, хотя в точности повторял своего брата: высокий, красивый, изящный, с чёрными длинными волосами, завязанными сзади в "хвост"... Всё то же самое, но наоборот. И глаза у него были как два чёрных тоннеля.
   -Привет, ребятки!- весело гаркнул он, разрушая иллюзию сходства с Лазарем. Никакой галантности, никакого шарма... Но вагон детской необузданности.- Рад тебя видеть, Лазарь... Джек. Тебя давно не видать было в этих краях. Где пропадал?... Стоп! Я вижу, где. Неужели искал по миру эту красотку? Поделись, а?
   -Ищи сам, Вал!- рассмеялся Джек.- Ты знаешь, сколько трудов мне стоило вытащить её на первое свидание. Она так перепугалась...
   -Ладно, ладно! Верю!
   Валиер подошёл к Энн, протянул руку.
   -Будем знакомы, красотка?
   Девушка осторожно протянула в ответ руку, но в этот момент Валиер её перехватил и поцеловал.
   -Буду вежлив с дамой,- улыбнулся он.- Садись рядом со мной, мне хочется о многом с тобой поговорить. И не только о Джеке...- Он подвёл её к столу, вежливо помог сесть и тут же плюхнулся рядом, забыв даже об остальных гостях, зато взглядом поглощая девушку.
   Этот взгляд приходилось терпеть на себе весь вечер, пока Валиер не предложил Энн вина. Девушка согласилась, хотя вино не очень любила. Но это... Оно было очень странным: сладким, немного вяжущим, с запахом земляники. Его можно было пить не останавливаясь. Вино приятными волнами ощущений разливалось по всему телу, заставляя забыть обо всём и наслаждаться слабостью, которая аккуратными ниточками пронзала всё тело. Энн чувствовала, что голова тяжелеет всё сильнее и сильнее, а Валиер подливал да подливал вина. Она бы никогда и не подумала, что сможет так опьянеть.
   Она сделала ещё один глоток. Маленький.
   Валиер улыбнулся, что-то сказал.
   Энн провалилась в пустоту.
  
   Пятница. Замок-которого-нет.
   Холод. Он пронзал тело. Одной глыбой тянулся по спине, уходил к рукам и поглаживал ноги. А ещё было страшно. Очень страшно. Глаза открывать не хотелось. Из-за страха. Что могла скрывать тишина и холод? Девушка попыталась пошевелиться. Звякнула цепь. Неподъёмная цепь.
   -...нет...- хрипло выдохнула она.
   "...Ворота чернеющие за спиной, они не отпустят. Никого, кто попал сюда. Только ключ; ключ, для которого не нужен замок, откроет тьму. И знают этот ключ пять перстов зла..."
   Энн вздрогнула, когда рядом прозвучал хриплый кашель. Вздрогнула и поняла, что по щекам бежит вода. Солёная вода. А тело содрогается от холода, потому что нет одежды.
   "...Тот, кто был один и сердцем и душой, и телом один остаётся... Он духом выходит за тьму ворот. И ищет, ищет, ищет..."
   -Здравствуй, золотко,- протянул ласковый голос Джека. Девушка захлебнулась вздохом и открыла глаза. Он был там. Джек.- Будем знакомы, Энн. Моё имя Вальтасар.
   -Нет...- выдохнула она.
   "...Неразделимые кровью, неразличимые ликом, дважды два на чёрное - белое... Они охраняют, они загоняют, они охотятся..."
   Лазарь и Валиер стояли у изголовья огромного камня, на котором лежала она. Только теперь это были монстры: полулюди-полуволки. И они охраняли. Из их пастей вырывались тлетворные рокочущие хрипы.
   "...С телом неделимо, с кровью не раздельно, чёрное, кровавое... Ждёт и борется, в сети завлекает, иных - убивает..."
   Девушка с чёрными волосами стояла в головах. Она издавала странные звуки. И не скрывала своих острых клыков. Окровавленных. Энн затрясло от ужаса.
   "...Тёмное со светлым слитое, неразличимое, с духом неразделимое... Души собирает, кровью окропляет, ждёт других для пиршества, одного для шабаша..."
   Хельга улыбнулась. И села ей на живот, сжимая в обеих руках огромный нож. Энн судорожно вздохнула. Ведьма начала шептать и водить по телу девушки остриём ножа, вырезая символы, истязая, но не убивая.
   "...Пять злых перстов заперты тьмой, заперты стеной, чёрными воротами без замка... Ищут, ищут ключ пятеро, а ключ есть только один... И один только знает ключ... Пятеро персты ищут свои, ключом складываемые, ключом именнованые, ключом неузнанные... Ищут, ищут... Тьму находят... Ищут, ищут... Да будет тьма!"
   Вальтасар. Хельга. Гольда. Лазарь. Валиер. В том, другом порядке. Имена без личности. Существа без памяти. Кровью обливаются, кровь пьют.
   Прощай, Энн.
  
   Далеко во тьме...
   -Кажется, это была та самая. Ты не ошибся, Вальтасар. Я рада.
   -Помолчи, ведьма.
   -Ты хмурый. Что-то не так? Ведь мы выбрались оттуда. Теперь Долины действительно нет и никогда не было.
   -Ты дура, Гольда.
   -С чего это вдруг?
   -Ведьма, расскажи о легенде Сансивиера.
   -О статуе? Глупость это. Большая и нелепая... Вал, выпить хочешь?
   -Да, а ещё тебя поцеловать...
   -...Иди ты...
   -Ведьма!
   -Что?! Вальтасар, я занята. Давай потом о глупостях. У нас сегодня праздник, а не похороны! Лучше Гольду спрашивай, она почти и не играла своей роли. Зато мы заслуживаем полноценный отдых... Вал, прикурить дай!..
   -Ты хочешь узнать о её мыслях, вещий демон?
   -Не называй меня так.
   -Я вижу, как тебе плохо. Так обычно бывает, если сделаешь что-то очень скверное. Например, убьёшь человека, вполне невинного, чтобы потом почувствовать всю вину на себе.
   -К чему ты клонишь, Лазарь?
   -Не рычи. Сам знаешь, что в Сансивиере - всё правда. И мысли её были слишком чисты для такого, как ты.
   -Замолчи.
   -Мне всё равно, демон. У тебя впереди вечность, чтобы понять одно маленькое человеческое сердце...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"