Малышева Любовь Александровна : другие произведения.

Лица на солнечных лучах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как часто воспоминания бывают... неожиданны.

   Я лежу на пляже в Хорватии. Беспощадно яркое солнце заставляет меня держать глаза закрытыми, но его лучи не жгут, а лишь мягко и настойчиво согревают моё постоянно напряжённое тело. Эта первобытная ласка заставляет меня дышать глубже, спокойней и ровней, и тело понемногу расслабляется. Тело, но не сознание. Сознание живёт по аксиоме: " Если сейчас всё хорошо, то значит, завтра наступит новый кошмар." Сознание не может бездействовать. Оно перебирает солнечные блики на внутренней части век, придавая им причудливые очертания лиц прошлого...
   ...Брок. Нескладный, худощавый, стеснительный, как классический компьютерный задрот - разве что очки не носит. Тонкий, бледнокожий, с неожиданной для своей внешности кошачьей грацией. Высокий, зеленоглазый, с ядовито-рыжими волосами. Вытянутое лицо, острый подбородок, с ярко-оранжевой россыпью веснушек. Звучит лучше, чем выглядит на самом деле. Читает как мангу, так и американские комиксы, изучает японский, безумно увлекается видеоиграми. Парень, с которым я впервые поцеловалась по-настоящему, французским поцелуем. Любовь? Умоляю вас. Эстетическое увлечение. Я его даже не хотела.
   ... Чарли. Бедный милый мальчик. Каштановые мягкие волосы, карие глаза, смуглая кожа. Моего возраста, моего роста. Он звонил мне каждый день по несколько раз, вызывая неподдельное возмущение моей хостки, которая всегда поражалась тому, как я могу говорить по телефону больше трёх минут в день. Здоровый нормальный американский парень. Такие смотрят немецкое порно втайне от родителей и пьют пиво, пытаясь казаться взрослыми, а когда вырастают, добросовестно ходят в офис каждый день, берут кредит в банке и покупают себе дом и авто, заводят себе жену и, разумеется, - парочку спиногрызов. Идеальный герой по канону великой "американской мечты". Он попытался стать моим парнем ещё до Брока... но, во-первых, я предпочитаю оранжевый цвет, а во-вторых - люблю практиковать злые шутки.
   ... Кэслин. Стройная, подтянутая, отчаянно сражающаяся с каждой лишней калорией. У неё были сперва каштановые, а затем - чёрные прямые волосы. Сначала каждый раз, когда я подходила к её компании и добросовестно пыталась общаться, как того и требовала моя программа, она предлагала мне что-то съесть из своего личного вегетарианского запаса, чем меня всегда невероятно огорчала: я, мол, пытаюсь подружится, а мне тут разные водоросли вместо дружбы подсовывают... Но после одной ночёвки у неё дома мы сдружились. Нам обоим нравились рок-музыка и манга, она прекрасно рисовала комиксы, а я мечтала научится рисовать - много ли нужно общего для того, чтобы стать хорошими ( не лучшими) подругами? Потом мы находили всё новые и новые грани соприкосновения и наша дружба всё крепла и крепла с каждым прожитым мною днём на Кауаи.
   ... Алекс. С короткой деловой стрижкой, высокая, худая как щепка. Её привычки и черты характера во многом были типично американскими, но в лучшем смысле этого слова. Целеустремлённая, упорная, собранная. И - одновременно смешливая, способная на любую забавную проделку, на любую сумасшедшую выходку. С ней я могла всегда оставаться самой собой, ей я могла доверять, как никому на острове - и тем более лестно было мне то, что и она доверяла мне, и она чувствовала себя хорошо рядом со мной. Пусть изначально у нас с ней было куда меньше общего, чем с Кэслин - зато мы научили друг друга очень полезным вещам. Она зарегестрировала меня на Фэйсбуке - я открыла для неё такое чудо, как фанфикшен - письменное творчество фанатов различных фильмов, музыкальных групп, анимэ, она показала мне сетевой ресурс забавных видео - я дала ей послушать русский рок. Мало того, что во многом мы были похожи душевно, так мы ещё и смотрелись вместе гармонично.
   ... Сэйди и Лекса - неразлучная парочка. Внешне они были полными антиподами друг друга ( полная - худая, кудрявая - с прямыми волосами, румяная - бледная, всегда одета с иголочки - до изящества небрежна), но душевно они настолько срослись вместе, что казались одной и той же личностью. Это не значит, что они думали обо всём одинаково и любили одних и тех же пацанов - нет. Просто Сэйди без Лексы - это как пол без потолка, как машина без колёс, как небо без земли - существует, но как абстракция. Они дружили со мной, были очень вежливы ко мне - но от них я не добилась такой дружбы, как от Кэслин и Алекс. Они были поглощены друг другом. Они были одной системой - а я была глюком в их системе. И хотя я провела с ними Хэллоуин, доведя этим Кэслин до истерики и испортив праздник Броку, я всегда оставалась для них просто забавной девчонкой, просто подружкой ( даже не хорошей и далеко не лучшей).
   ... И хотя ещё есть Сара Лоретти - итальянская студентка по обмену, которая ухитрилась американизироваться, но при этом не потерять свои лучшие качества, Гвиневра - тоже итальянка, экспрессивная, энергичная, храбрая, решительно сменившая свою хост семью, Анна - моя тёзка, тоже приехавшая по Флексу, весёлая, общительная, умная, которая очень часто помогала мне в трудных ситуациях, правильная Эйва, пловчиха, которая когда-нибудь будет замечательной матерью, вредный красавец Майкл, который дразнил меня "Ханной", нежная Мишель с самой белой кожей из нас всех, смуглая забавная Джеззи, кудрявый азиат Джейк, который строил рожи и веселил всю нашу компанию и которого малыши по неизвестной причине обзывали "Блинчиком", блондин Кристиан с мексиканским акцентом и местный парень с красивым именем Индиго - их лица лишь на секунду вырисовываются в моём усталом сознании и вместе с солнечными бликами проваливаются в темноту сна.
   Именно там, во тьме, глубоко в подсознании, сплетённое из чёрных склизких щупалец, китайскими иероглифами угрожающе возникает имя: Шэррон.
   И я раскрываю глаза, и слепну на мгновение, и, отталкиваясь локтями, сажусь на лежаке. И моё сердце бьётся настолько громко, что мне хочется прикоснуться к груди рукой, чтобы не дать ему вырваться. Я смотрю на серо-синий горизонт и покой снова овладевает мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"