Аннотация: Воспоминания студентки по обмену о годе жизни на Гаваях, в пятидесятом штате США. Написано от первого лица. Все события реальны, все имена сохранены - кроме одного...
- Анна! - раздался вечно бодрый голос Шэррон.
Я на мгновение сжала кулаки ( " Не Анна, а Аня, неужели это и вправду так тяжело произнести?!!"), впрочем, тут же расслабив их, со вздохом поднялась со стула и стремительно направилась в спальню своей хост матери. Раздражение клокотало внутри меня, совсем как лава в вулканах, которые я видела на Биг Айленде позавчера. Но я знала, что ни в моих движениях, ни на моём лице не отражается даже тень этого раздражения.
- Да, Шэррон? - нараспев сказала я, остановившись у двери спальни и вглядываясь в темноту. Силуэт Шэррон чернел на фоне кровати. Интересно, какие у неё могут быть вопросы, пожелания и поручения в полдвенадцатого ночи? Я полагала, что она спит, и спит уже давно.
- Всё ещё сидишь за компьютером? - ласково осведомилась она.
- Да, Шэррон. - ответила я. Она приподнялась на локтях, чтобы лучше меня разглядеть. По-видимому, она ждала продолжения объяснения и я продолжила, сделав неопределённый взмах рукой: - Очень много домашнего задания. Мистер Блэйк развернулся на полную катушку и задал нам эссе на 5 печатных страниц. На тему гражданского неподчинения. Мирные протесты, демонстрации и тому подобное.
- О. - сочувствующе-восхищённо отозвалась она. - Но ты же справишься?
- Конечно. - поспешила уверить её я. Она безмерно уважала образование, поскольку в её жизни ему уделялось не так уж и много места, а моё умение учиться на отлично внушало ей некоторое благоговение. Этим-то я и пользовалась, занимаясь всякой чепухой и делая вид, что я поглощена выполнением домашнего задания. На него мне требовалось не больше часа. Правда, подобное притворство оказалось палкой о двух концах - когда я потом хотела погулять с друзьями, Шэррон не пускала меня, наивно ссылаясь на то, что мне не хватит времени на "домашку".
Я всё ещё стояла у двери, чувствуя на себе её взгляд. После мгновения молчания она сказала:
- Ты не чувствуешь никакого странного запаха?
Я принюхалась. Какой-то непонятный, незнакомый мне аромат и вправду витал в воздухе.
- Да, что-то есть.
- Пойди посмотри, не забыла ли я выключить газ на гриле.
Я вышла во двор. Было довольно холодно. Я попробовала нащупать босой ногой тапки, но не нашла их, и, плюнув на всё, пошла по бетонированной влажной тропинке без обуви. Гриль стоял как раз перед задёрнутой сеткой открытой балконной дверью в комнату Шэррон. Я присела на корточки и дотронулась до газового балона.
- Сейчас. - откликнулась я, нащупывая рукой краник. И замерла.
Наконец-то я услышала слабое шипение. Теперь было кристально ясно, что газ моя беспечная хост мать так и не перекрыла. Я начала энергично закручивать краник.
- Ты там поосторожнее! А то я ещё завтра с утра не проснусь, или что ещё хуже, взорвусь! - со смехом
крикнула моя неугомонная хостка.
И тут я на секунду замерла. " А что, если?..." - сказал тоненький слабенький голосок у меня в голове. " Бывает же так, что люди по неосторожности забывают выключить газ.... А потом засыпают. Крепко-крепко. Или скажем, по счастливой случайности всё же встают утром, включают свет, а потом - БАБАХ!"... "Нет!" - мысленно рявкнула я сама на себя. И заставила свою правую руку, которая только что снова открыла газ, повернуть краник обратно.
- Всё в порядке, Шэррон! - крикнула я хостке. - В следующий раз будьте повнимательней!
Шэррон укрылась одеялом поплотнее и сонным голосом пожелала мне спокойной ночи. Пожелав ей того же, я отправилась в свою комнату, по пути повернувшись к клетке двух разбуженных (и разобиженных) попугаев и сказав им по-русски:
- Слишком много отпечатков пальцев. Нетушки, это не прокатит.