Малышева Любава Викторовна : другие произведения.

Про Юру, обойных зайчиков и Хохо.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

lubava@hippy.ru
  Жил-был мальчик пяти лет. Жил в комнате, на стенах которой было нарисовано множество зайчат, спал в деревяной коричневой кроватке, книжки и игрушки - если не разбрасывал - хранил в высоком шкафчике, а рубашки и брюки - в шкафу с зеркальными дверцами. Под окном дома, где жил мальчик, ездили красные трамваи.
  
  У мальчика вообще не было друзей. Потому что в большом многоквартирном доме не жили другие дети. И во дворе тоже не было детей. А в школу этот мальчик еще не ходил.
  
  Звали мальчика Юра. Юра - потому, что папа мальчика в детстве хотел стать космонавтом. Но почему-то стал только лётчиком. А сына назвал в честь первого космонавта Гагарина. Папа смотрел на Юру и надеялся, что уж сын-то точно станет космонавтом. А Юра надеялся, что у него получится стать таким, как папа. Что космонавт - разок слетал куда-то на ракете. В космосе темно, ничего не видно. А лётчик - какая интересная работа! Самолётик летает низко, можно домики рассматривать, овечек, видно как поезд идёт. И каждый день люди с твоего самолёта на парашютах спрыгивают. Красотища да и только!
  
  И вот однажды в марте, когда папа ушел на работу, а мама смотрела утреннюю телепередачу про культурное поведение, Юра сидел в своей комнате. Он был наказан.
  
  Тебе интересно, за что наказали Юру? В том-то и дело, что наказывать его было совершенно не за что! Юра преспокойно спал и вдруг книжный шкаф, стоявший в другом уголочке комнаты, упал. Мама вбежала в комнату, сразу разозлилась и сказала:
  - Что же ты натворил! Ты же мог погибнуть!
  
  Глупо было говорить маме, что шкаф упал сам по себе. И Юра не стал ничего говорить.
  Мама подняла шкаф и велела Юре убирать книги обратно. С тех пор он считался наказанным и должен был обдумывать своё поведение.
  
  Юра обдумывал, как же это шкаф так упал. И разбирал книги.
  
  - Я здесь! - вдруг услышал Юра. И одна из книжек на полу зашевелилась.
  
  Юра очень испугался и отполз в сторону.
  
  Из под книжки "Новейшие правила поведения для послушных детей" вылез зайчик. Маленький, точь-в-точь такой, какие были нарисованы на стенах комнаты. Настоящий живой зайчик!
  - Ты чего, боишься меня? - спросил зайчик.
  - Да! - честно ответил Юра.
  - Мы с тобой уже пять лет знакомы! Разве ты не узнаешь меня? - и зайчик показал лапкой на стену около кровати. На стене, где он прежде сидел, совсем рядом с подушкой, осталось только пятнышко. А сам зайчик оказался совершенно живым и говорящим.
  
  Зайчик бросил в сторону морковку, которую держал в руках и подошел к Юре.
  
  Юра осторожно протянул ладошку и вот уже зайчик сидел на подушке кровати, а Юра - на полу. И вместо того, чтобы разбирать книги, во все глаза смотрел на своего товарища.
  - А остальные зайчики тоже живые? - спросил Юра.
  - Естественно! - ответил зайчик.
  - А почему никто из вас никогда не спрыгивал со стен раньше?
  - Как это никто не спрыгивал? Да каждую ночь, когда ты ложишься спать и выключаешь свет, мы спрыгиваем со стен на пол, чтобы хорошенько повеселиться. Где ты видел зайцев, которые никогда не прыгают? Это же бессмыслица! Такого не бывает!
  - Как жалко, что я никогда не видел всех вас прыгающими на полу комнаты! - сказал Юра. - Вот если бы мне одним глазком поглядеть на зайчат, спрыгнувших со стен.
  - Невозможно! - уверенно сказал зайчик. - Если хозяин комнаты не спит, мы не можем спрыгнуть. Волшебство!
  - Но сейчас мы с тобой разговариваем?
  - Это все Прыгунец. Он кричал: - Шкаф не упадёт, шкаф не упадёт! И мы прыгали всё выше. Шкаф упал. Все успели залезть на стены, а я нет - меня книгой придавило. Да еще какой-то дурацкой, с правилами. Теперь мне придется ждать, когда ты снова проснёшься, чтобы забраться на стену!
  - А ты не хочешь остаться со мной навсегда?
  - Понимаешь, когда ты не спишь, я должен спать. Вот ты бы сколько дней смог бы не спать?
  - Не знаю. Я каждый вечер засыпаю, - сказал Юра.
  - Ну так вот сейчас я бы тоже охотно уснул. Но мы, обойные зайцы, можем уснуть только на стене! Так что давай лучше пока играть!
  - А я должен убирать книги.
  - Книги?
  Юра поглядел на шкаф и оказалось, что все книжки уже стоят на своих местах.
  Зайчик захихикал.
  
  Весь день они играли. То в прятки - попробуй найди крошечного зайца в детской комнате! То в театр - друзья разыгрывали историю про "Хитрого зайца и злого человека-великана". Еще играли в лото и гараж, рисовали мелками на доске и фломастерами в альбоме. А после того, как мама заглянула в комнату и увидала, что книги на своих местах, Юра и зайчик пошли играть в завтрак. Заяц съел макаронину и сделался сыт. А Юра съел целую тарелку макарон. И еще тарелку горошка. И тарелку с фруктами. И булочку. И сок.
  
  Когда наступил вечер, пришло время расставаться. И зайчику, и Юре было очень грустно.
  - Когда же теперь ты снова спрыгнешь со стены? - спросил Юра.
  - Если я замечу, что тебе тут плохо, мы с братьями-зайцами снова попробуем уронить шкаф, - ответил зайчик.
  
  Лишь только Юра уснул, сотни зайчиков попрыгали со стен и подбежали к своему брату, стали расспрашивать о жизни людей и о макаронах. Но зайчик не отвечал, потому что очень устал. Он просто забрался на стену. А остальные зайчата принялись прыгать и прыгать и прыгать. Что они, в общем-то и делали, каждую ночь.
  
  На следующее утро Юра первым делом посмотрел на стену - зайчик был на своём месте. Юра помахал зайчику рукой и вздохнул.
  Было очень грустно от того, что некому рассказать про зайчика.
  
  Например мама. Мама такая серьезная. Разве она поверит, что зайчик может спрыгнуть со стены. Или папа. Папа вообще думает только о пыльных тропинках далёких планет. Папа наверняка расстроится, что со стены спрыгнул не инопланетянин, а всего лишь зайчик. Нет, взрослым решительно ничего нельзя говорить. Тем более что они как раз снова ругаются между собой.
  
  Ужасно, когда мама и папа всё время кричат друг на друга. Маме все время не нравится, как папа одевается и что он не причесан. Она говорит, что культурные люди должны выглядеть достойно. А папе все время не нравится, что маме все время не нравится, как папа одевается и что он не причесан. И он говорит, что культурные люди не указывают другим на недостатки.
  
  - Зачем спорить по таким пустякам? - думал Юра. Но не проходило и дня, чтобы его родители не ругались.
  
  - Лучше бы я стал космонавтом! - кричал папа.
  - Тебе действительно надо было улететь в космос! - кричала мама. - Там бы никто не видел грязных пятен на твоей рубашке!
  - Нормальная рубашка! - кричал папа.
  Когда взрослые ругаются, им нет никакого дела до детей.
  
  Так продолжалось долго-долго-долго. Всегда. Юре иногда становилось очень одиноко и он смотрел на зайчика и плакал.
  
  В тот день, когда папа после ссоры сильно хлопнул дверью и стена задрожала, зайчик снова оказался на полу.
  Юра очень обрадовался. Зайчик был серъезен.
  - Мы тут с братьями-зайцами посоветовались и решили всё-таки передать тебе морковь.
  - Морковь?
  - Морковь. Волшебную.
  - О-о-о-о!
  Зайчик положил на ладонь Юры крохотную морковочку.
  - Когда твои родители снова начнут ругаться, ты должен откусить кусочек моркови и кто-то из них ненадолго исчезнет из дома. А оставшийся будет радоваться жизни и играть с тобой.
  
  Это было то, что нужно. Только лишь мама начинала кричать на папу или на Юру - рррраз! - Юра откусывал кусочек моркови и папа оказывался в кабине своего любимого самолёта, а мама внезапно оказывалась перед своим телевизором и смотрела любимую передачу про культурное поведение. А однажды, когда родители уж очень расшумелись и не унимались - папа всё прибегал и прибегал домой, а скандал продолжался, пришлось волшебным образом убрать из дома обоих родителей.
  
  Вжик! - и папа исчез. Вжик! - и мама исчезла. Вот здорово! Тишина! Покой! Свобода! - Юра запрыгал от радости.
  А обойные зайчики посинели от ужаса.
  
  Ведь друг Юры, зайчик, совсем забыл предупредить мальчика о том, что если убрать из дома одновременно обоих родителей, то произойдет самое страшное.
  
  Одна из дверок зеркального шкафа открылась и показалась ведьма. Большущая страшная ведьма в сером колпаке. Грязное тряпье, которое было на ней, волочилось по полу. А вокруг головы летали крошечные летучие мышки, которые пищали.
  - Перестань, Батончик! - метлой ведьма отгоняла мышонка, который пытался сесть на ее длинный нос.
  Юра от страха забрался под кровать. Ведьма заглянула под кровать и спросила:
  - Вылезай, глупый мальчик. Теперь твои родители навсегда в Стране Скандалов. А ты будешь жить со мной!
  - Не хочу! - Юра заплакал и забился в самый дальний угол.
  - Но ты же сам пожелал, чтобы твои родители исчезли. И теперь они никогда, никогда не помирятся! Теперь ты будешь жить со мной, в избушке в самом темном лесу и собирать для меня пауков пока не умрешь от голода.
  - Я не хочу собирать никаких пауков!
  - Тут уж ничего не поделаешь.
  
  Хлоп! - и Юра оказался в черном домике ведьмы. Домик был темным, стены его были покрыты паутиной, по которой ползали пауки. Ведьма сказала так:
  - Я заколдовала тебя и теперь ты не сможешь прыгать и веселиться. Так что сиди на паучьей ферме и собирай пауков для супа.
  Юра сидел на маленьком сундучке поджав ноги. И плакал. Больше ничего не оставалось - только плакать.
  
  - Эй!
  В сундучке кто-то был. И этот кто-то говорил "Эй" и стучался.
  Юра подумал-подумал и открыл сундучок.
  
  Из сундучка вылез зверёк с большими глазами и длинным хвостом. Кончики ушей у него были белыми. А всё остальное - грязным.
  - Приятно познакомится. Я Хонорик.
  - Так прямо и зовут? - позабыв о приличиях, спросил Юра.
  - Зовут меня Хохо. А Хонорик это фамилия. Означает, что я сын Хорька и Норки.
  - А меня зовут Юра. В честь космонавта.
  - Хорошо что не Дима.
  - Почему?
  - Человека, который мучал маму Норку и папу Хорька, звали Дима. Человека, который меня выводил.
  - Выводил?
  - Ага. Он считал, что плохо, если ребенок родится у одинаковых зверей и пытался делать семью из разных. Ну вот я и попал к ведьме.
  - Твои мама и папа тоже ругались?
  - Да постоянно. Пока из них не сделали шапку.
  История Хонорика была такой страшной, что весь вечер они вдвоем просидели на сундуке и проплакали.
  
  С тех пор Юра жил у ведьмы. Как и сотни других детей. Вечером - в мире ведьм все происходит вечером - прилетали летучие мыши и вели детей по темному мертовму лесу между стволов высохших деревьев, по тропинкам болот. Дети собирались на большой поляне и должны были варить суп из пауков и мухоморов, которые собрали днём. Суп съедала ведьма. Некоторым детям перепадал мухоморчик или паучок, но вообще все они были голодными.
  
  Сколько Юра прожил у ведьмы, теперь уже сложно сказать. Убежать было невозможно - волшебный мир это не то что обычный. А спасать Юру было некому. Ведь как ты помнишь его родители попали в Страну Скандалов. Хонурик Хохо говорил, что из Страны Скандалов тоже не убежишь. И вот день сменялся днём, ночь ночью. Продолжалось одно и тоже - мухоморы и пауки.
  
  Но и в жизни, и в сказке очень часто наступает тот момент, который начинается со слова Однажды.
  
  Однажды на паучьей ферме, где жил теперь Юра, раздался страшный грохот. В окно влетело железное ведро. Всюду лежали осколки и щепки. Из ведра выпрыгнул друг Юры зайчик и закричал:
  - Добрались!
  Из ведра выбрались сотни других зайчиков. Они тут же начали прыгать и прыгать и прыгать. От радости.
  Юра очень обрадовался. Он поднял друга зайчика с пола и спросил:
  - Ты знаешь, что теперь делать?
  - Как это что? - удивился зайчик. - Конечно, мирить маму и папу. Мы будем прыгать, от этого ведьминские чары рассеются и ты будешь спасён! А родители помирятся и вернутся домой!
  - А Хохо?
  - Хохо?
  
  Из сундука как раз вылез Хохо. Он рассказал зайчику свою печальную историю.
  
  Зайчик сказал, что раз родители Хохо погибли на меховой ферме, то вряд ли Хонорика удасться освободить.
  
  Друзья подумали про остальных детей, томящихся в плену у ведьмы. Неужели они все должны остаться здесь, чтобы варить суп из пауков и мухоморов и нет никакой надежды на то, что их заберут родители?
  
  - Сначала надо попробовать разрушить ведьминские чары! - сказал зайчик, который больше всех знал про чары, так как сам был волшебным.
  И зайчик стал прыгать вместе со своими братьями.
  
  Так вот почему ведьма заколдовывала всех - чтобы они не прыгали! Как только зайчики стали прыгать и прыгать и прыгать, с пола поднялась пыль. Затем пыль осыпалась со стен, с потолка, а потом стало светло, потому что пока зайчики прыгали - за окном становилось светлее.
  
  Зайчик-друг Юры прыгал и кричал:
  - Понимаешь! Обойные! Зайцы! И! Существуют! Для! Того! Чтобы! Разгонять! Тьму! Мы! Каждую! Ночь! Спрыгиваем! Вниз! Чтобы! Разогнать! Тьму! Так! Что! Мы! Справимся! С! Любой! Темнотой!
  
  Как только зайчик прокричал "С! Любой! Темнотой!" стало окончательно светло и Юра увидел, что вокруг него его собственная комната - его полочка для машинок, картины, которые нарисовала мама, его шкаф с книжками, рассыпанное лото. Юра попробовал прыгать и оказалось, что он снова может прыгать. Радости его не было предела.
  
  В комнату забежали мама и папа. Они бросились к Юре и обняли его.
  Мама сказала: - Ты знаешь, это было словно наваждение! Словно какая-то ведьма заколдовала нас!
  Папа сказал: - Не могу понять, почему мы так много ругались! Теперь-то уж мы будем жить в мире!
  
  Юра поглядел на зайчика и увидел, что тот кивает головой:
  - Именно! Ведьма специально злила маму и папу, чтобы набрать себе побольше малышей.
  
  - Ах, какая негодная ведьма! - подумал Юра.
  
  Еще он хотел спросить, не очень ли мучали родителей в Стране Скандалов. Но не стал.
  
  С тех пор мама никогда не кричала на папу, а папа на маму. Папа ходил только в чистой рубашке и не вспоминал о космосе. А мама перестала смотреть передачи про культурное поведение.
  
  Через год родители решили, что книжный шкаф слишком часто падает. А шкаф падал, потому что зайчик каждый вечер приходил за Юрой, чтобы вместе спасать детишек от ведьмы. Друзья становились в ведро и улетали в волшебный мир. В темном лесу они отыскивали домики с детьми и прыгали там, разрушая чары. Ведьме доставалось меньше и меньше пауков и мухоморов.
  
  Так они постепенно спасли всех детей, кроме Хонорика Хохо. Хохо пожалел ведьму и остался с ней. Ведь даже если ты ведьма, тебе нужен хоть один друг.
  
  Так вот, родителям Юры показалось, что книжный шкаф уж очень часто падает. И как-то раз папа прикрутил его к стене насовсем. С тех пор зайчик грустно сидел на стене. А Юра почти забыл про всю эту историю.
  
  Но весенним вечером, когда Юра уже засыпал, в окно его постучали. На подоконнике сидела важная летучая мышь. Когда летучая мышь пытается сделать серьезное лицо - она выглядит очень уморительно. Юра подумал, что невежливо смеяться над кем-то, даже если он очень смешно выглядит. И не стал смеяться.
  
  В лапах мышь держала письмо. Передав письмо, мышь улетела вместе со своим серьезным лицом.
   В письме говорилось: "Дорогой Юра! У меня всё хорошо! Ведьма, как только совсем перестала есть суп из пауков и мухоморов, стала доброй и милой. Теперь она открыла на своём болоте Музей. Заходи, как сможешь. Твой друг Хонорик Хохо."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"