Все в нашей группе считали меня чудачкой. Я необычно одевалась, слушала странную музыку, дружила с непонятными людьми, читала заумные книги и рисовала сумасшедшие картины. Да, в рисовании моя чудаковатость проявлялась больше всего, ведь именно с рисованием я решила связать свое будущее, выбрав художественно-графический факультет.
Пролетел первый курс, и нашу группу отправили на пленэрную практику зарисовывать бесчисленные травинки, листочки, веточки и камушки. Я планировала сдать практику досрочно, чтобы в середине июля уехать в Питер в гости к маминой подруге, любезно предложившей мне погостить у нее и полюбоваться видами северной столицы. Чтобы выполнить план, я рисовала практически круглыми сутками. Дома пухли стопки исчерканной бумаги, на которой всеми возможными графическими материалами были нарисованы растения нашей полосы.
Однажды вечером, пообедав после очередного дня практики, я решила сделать еще одну вылазку на природу и, вооружившись художественными принадлежностями, села на велик и поколесила в сторону речки. Проезжая мимо старого кладбища, я неожиданно загорелась идеей заглянуть туда в поисках интересной натуры. Всем известно, что на кладбищах деревья особенно выразительные. Как раз то, что нужно настоящему художнику.
Сделав небольшой круг почета по тропинкам, я припарковалась возле одной из крайних оград с живописным видом на речку. Мое внимание привлекло необычное лицо на портрете. Это был молодой человек лет двадцати пяти в военной форме. Глаза, такие темные и выразительные, смотрели словно живые. Мне даже на секунду стало жутковато. Но потом я отбросила все эти дурацкие мысли, расположилась на удобной лавочке и осмотрелась на предмет натуры. Неподалеку и в самом деле росла очень фактурная береза. Через пол часа на листе появился шикарный графический набросок. Нет, я вовсе не преувеличиваю. Рисунок в самом деле получился очень удачным. Мне редко случалось так точно передать форму и фактуру. Я наслаждалась наброском, удобно расположившись на лавочке, соявшей внутри могильной оградки. Многим может показаться несколько нелепым мое поведение, но я всегда довольно спокойно относилась к разговорам об усопших и темам, связанным с переходом в мир иной. Старое кладбище я воспринимала не иначе как уединенное место с хорошим видом на речку, в котором можно было плодотворно поработать в тени высоких деревьев.
Тем временем парень с памятника все так же смотрел прямо на меня своими цепкими почти черными глазищами. Мне даже показалось, что он чем-то похож на меня, от чего по спине снова пробежал холодок. Я в очередной раз постаралась не думать ни о каких потусторонних вещах, спокойно убрала рисунок в папку, карандаши в пенал, спрятала все это в рюкзак, села на велик и укатила домой.
Перед сном, лежа в темной комнате, я отчетливо вспомнила лицо этого парня с памятника. Я даже определила звание по звездочкам на погонах - младший лейтенант. Мысли как-то сами собой возвращались к той могиле, и я стала гадать, что же могло случиться с этим пареньком, каково было его родителям, и была ли у него девушка. На секунду, перед тем как я уснула, в голове промелькнуло осознание того, что однокурсники не так уж и неправы, считая меня чудаковатой.
На следующий день сразу после пленэрной практики я отправилась прямиком на кладбище. Поначалу я проехала мимо той самой могилы, не заметив ее, и подумала, что все это лишь плод моего больного воображения. Но потом я отыскала свою березу и с легкостью нашла оградку, в которой вчера так замечательно поработала. Парень снова смотрел на меня, на этот раз с какой-то тоской во взгляде. Стараясь отогнать внутренние страхи, настойчиво колотившие в двери моего сознания, открытого для всего необычного, я подмигнула парню и снова расположилась на удобной скамейке.
Игорь Романович Соболев. Так звали моего невольного соседа. Судя по информации на памятнике, Игорь погиб семь лет назад в возрасте двадцати четырех лет. Могила выглядела ухоженной. Было заметно, что ее довольно часто навещают. Стало вдруг грустно от мысли о родне и друзьях этого парня. Совершенно противоестественно провожать людей в мир иной в столь раннем возрасте.
Я поймала себя на мысли, что философствую вместо работы, а потому тут же достала все свои рисовальные принадлежности, выбрала первый попавшийся цветок и не успокоилась, пока не достигла почти фотографического сходства с натурой. Игорь все так же внимательно следил за мной.
- Понимаю, - сказала я вдруг, обращаясь к памятнику. - Что тебе остается, кроме как безмолвно наблюдать за происходящим в мире живых? Созерцать ежедневно немногочисленных прохожих и слушать крики ругающихся ворон, не поделивших печенину, оставленную на могиле. Ладно уж, смотри.
И я начала рассказывать ему о том, что нам нужно было сделать на практике, у кого из группы получались самые классные работы, какими карандашами я всех больше люблю работать и прочие глупости.
Почти то же самое повторилось на следующий день, и через день, и днем позже. Я ездила рисовать на кладбище, находила ту самую могилку, делала зарисовки окружавших меня растений и... делилась новостями с Игорем. Я прекрасно понимала всю нелепость своего поведения, но ничего не могла поделать. Меня отчаянно влекло к этому месту какой-то неведомой силой. Я даже стала приносить туда цветы и менять в баночке воду!
Постепенно на моих зарисовках под деревьями начали промелькивать силуэты надгробий и памятников, что тут же было отмечено преподавателем и высмеяно однокурсниками. Как ни странно, но меня это совершенно не задевало. Я рисовала, причем рисовала очень плодотворно, уверенно продвигаясь к своей цели досрочно сдать практику.
Через две недели у меня был выполнен весь план заданий по пленэру. Руководитель практики одобрительно отозвался о выполненных мною работах и сказал, что я могу быть свободна с отметкой "отлично" за практику. Я не стала говорить вслух, что у меня уже давно лежат билеты на поезд, собраны чемоданы, и я в любом случае укатила бы завтра в Санкт-Петербург.
Стоит ли говорить, что я не могла уехать из города, не попрощавшись со своим новым другом, ели так можно было выразиться. Я прикатила на кладбище на велике и по привычке расположилась на такой уже родной лавочке. Поделившись последними новостями, я сообщила Игорю, что завтра уезжаю в Петербург и неизвестно, появлюсь ли еще возле этой могилы. Я уже собиралась встать, чтобы взять велик и ехать домой, как неожиданно за моей спиной громко хрустнула сухая века. Я обернулась и чуть не взвизгнула. За оградой стоял он, Игорь! Не было никаких сомнений. Эти глаза я узнала бы из тысячи. Я непонимающе хлопала ресницами, не понимая, галлюцинация это или солнечный удар. Парень тоже выглядел немного растерянным. Мне показалось, что мы простояли вечность, глядя друг на друга, но разум подсказывает, что длилось это лишь пару секунд.
- Вы знали Игоря? - удивленно спросил вдруг молодой человек, чем еще больше смутил меня. По форме вопроса можно было бы подумать, что это не он, но я же видела, что это неправда. Но как такое возможно?
- Я? Нет, - неуверенно ответила я, не зная, что еще тут можно добавить.
- Мама сказала, что кто-то ухаживает за могилкой и приносит свежие цветы. Я думал, что брата навещал кто-то из сослуживцев, но никак не рассчитывал встретить тут девушку.
- Брата? - где-то в закоулках подсознания стала сформировываться логичная модель, объясняющая все происходящее. - Вы брат Игоря?
- Так вы все-таки знали его? - улыбнулся молодой человек, делая шаг внутрь оградки. Я невольно отшатнулась. Тень чего-то сверхъестественного в происходящем не давала мне вести себя подобающе месту. - Что с вами? Вы так побледнели, словно покойника увидели.
- Но вы... Он... - промямлила я, переводя взгляд с памятника на настоящего живого молодого человека. На нем тоже была военная форма, что заставляло меня еще больше сходить с ума от нереальности происходящего.
Неожиданно молодой человек сделал еще один шаг в мою сторону и крепко взял меня за руку. Я почувствовала прикосновение горячих сильных пальцев и поняла, что парень самый что ни на есть настоящий. Неожиданно сами собой вдруг потекли слезы. Я плакала не то от пережитого страха, не то от радости, видя живое воплощение своего молчаливого знакомого. Парень неловко прижал меня к себе и пытался успокоить:
- Знаю, это трудно пережить. Я тоже не сразу смирился. До сих пор стараюсь быть во всем на него похожим. Игорь настоящий герой. Но почему мы ничего о тебе не знали? Где вы познакомились?
- Здесь, - почти пропищала я, подняв заплаканные глаза и посмотрев на незнакомца.
- Здесь? В городе? - уточнил он.
- Нет, - отрицательно замотала я головой. - Здесь, на кладбище.
И я рассказала ему все. Все как есть, ничего не приукрашая и не добавляя от себя. Потом мы долго молча сидели на скамейке, парень перебирал мои рисунки из папки и о чем-то думал.
- Олег,- сказал вдруг молодой человек, возвращая мне рисунки. - Меня зовут Олег. Я младший брат Игоря. Закончил мореходку и сейчас служу в Кронштадте. Приехал в отпуск навестить родителей и... брата.
- Маша, - ответила я, убирая рисунки в папку.
Олег предложил прогуляться вдоль реки. Он все рассказывал и рассказывал о том, каким замечательным был его брат, как все любили Игоря, и как он погиб, закрыв от пули своего друга. Мы сидели на берегу реки, любуясь закатом, и только тогда я осознала, что уже очень поздно и, скорее всего, мама совсем испереживалась.
- Мне пора домой.
- Так жалко тебя отпускать, - грустно сказал Олег. - Мы, наверное, больше не увидимся? Спасибо тебе за чудесный вечер.
- Почему не увидимся?
- Завтра я уезжаю обратно в Кронштадт и, возможно, приеду к родителям не раньше зимних праздников. Уверен, что к тому времени ты напрочь позабудешь о моем существовании.
- Не так уж и долго, - я улыбнулась, чтоб немного приободрить парня. Если честно, мне тоже ужасно не хотелось с ним расставаться. Олег оказался невероятно милым и обаятельным молодым человеком. Еще и эта форма... Видимо, во мне всегда скрывалась эта страсть к людям в форме.
Олег попытался улыбнуться, но получилось у него неважно.
- Но ведь Кронштадт - это где-то под Петербургом? - вдруг пришло ко мне озарение.
- Да, а что?
- Завтра я еду в Питер погостить к маминой подруге. Если это не против ваших правил, то ты мог бы выбрать вечерок и провести мне экскурсию по достопримечательностям.
- Завтра? На поезде?
Я кивнула. Олег засиял.
Оказалось, что у нас с Олегом билетв в Питер на один поезде, правда, в разные вагоны, но это уже были мелочи. Олег никак не мог поверить в эти совпадения и все твердил, что это Игорь с того света таким образом шлет ему свой привет, так как много лет назад долго собирался познакомить младшего брата с какой-то хорошей девушкой, но так и не успел. Я не верила в сверхъестественное, но точно знала, что мы с этим парнем обязательно еще встретимся. Слишком уж чудесное получилось у нас знакомство.