Малышева Нина Андреевна : другие произведения.

Лорен Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой роман, включающий фантастические приключения.

  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Дакор, ты хотел принять на работу еще одного сотрудника, со знанием восточных языков и навыками работы с компьютером. Это так, или ты передумал?
  -Нет, я не передумал. Но ты же знаешь, с какими трудностями нам предстоит встретиться, поэтому нам необходим такой работник, который бы согласился на наши условия и требования. У тебя появилась кандидатура?
  -Да, Дакор, это молодая женщина.
  -Ну, уж нет! Какие там разговоры с женщи-нами в условиях работы, где и мужчинам бывает не по силам.
  Но в комнату уже входила особа, о которой только что шла речь. Дакор не успел произнести ни слова, хотя раскрыл рот, да так и остановился в глубоком недоумении.
  -Простите, Вы Лорен? Лорен из Селеш?
  -Да, я - Лорен , но не из Селеш, а из Перта, что на севере Англии, и моё полное имя Лоурен-сия, сокращенно Лорен. Вы чем-то удивлены?
  -Дакор смущенно опустил голову, он не мог понять, как могли быть так похожими женщины. Та Лорен из Селеш, была прикована к инвалидной коляске после аварии, но эта совершенно здоровая, стоящая перед ним женщина, была копия той далекой и бесконечно дорогой для него Лорен. Они дружили все вместе: Дакор, Дэн, Лорен и Норма Каран. Но после аварии, когда Лорен поместили в клинику с диагнозом повреждение позвоночника и что она будет прикована к кровати, он не навещал её, просто начались экзамены, а потом они группой поехали в Альпы, пробовать горные лыжи.
  Он знал, что Ден влюблен в Лорен, и девушка всегда была ближе к нему. Как не старался Дакор обратить на себя внимание, ничего не получалось. Лорен улыбалась с ним, Дакором, но уходила с Дэном. А Лорен была необыкновенно нежной и красивой девушкой. Её каштановые волосы сводили с ума многих ребят своими прекрасными волнами кудрей. А её глаза, два прекрасных агата, в них можно было утонуть, раствориться, погибнуть, заблудиться.
  У этой молодой женщины, которая сейчас с ним говорит, такие же глаза, такие же волосы, такой же голос.
  -Что за наваждение, вероятно, я что- то стал забывать из прошлого, или мне захотелось вновь побывать в своем недавнем прошлом.
  Так, что же Вы можете делать? Нам действи-тельно нужен сотрудник, если Вы подойдете по требованиям, мы Вас примем. Нужно от Вас знание восточных языков, так как мы готовимся к поездке в Камбоджу, в Онгкор, слышали о такой древности?
  -Да, Нкхор или Онгкор был столицей древнего королевства Камбоджи или Кхмера. Об этом хорошо рассказано в книге " Путешествие в королевства Сиама, Камбоджи, Лаоса и другие области центрального Индокитая" французского ученого Анри Муо. Лорен готова была продолжить свой рассказ, но Дакор остановил её.
  -Да, Вы неплохо осведомлены об Индокитае, но как с восточными языками?
  Лорен подошла к стенду с клинописными древними письменами и начала переводить их.
  Дакор был невероятно удивлен точности перевода, его скорости и тем, что Лорен отлично владела ситуацией.
  -Хорошо, с завтрашнего дня Вы приступаете к работе, надеюсь, Вы и компьютер знаете с таким же успехом.
  -Пока.
  -До встречи, но как я должна к Вам обра-щаться? Вы не сказали мне своего имени.
  -Меня зовут Дакор, проще Дак. Это Билл, мой помощник, еще двое сотрудников будут на месте завтра, тогда и познакомитесь. Вы приятно поразили меня своим сходством с одной моей знакомой из Селеша. До свидания.
  Дак опустился на кресло у окна, из которого была видна дорога, и стал ждать, когда мимо пройдет Лорен. И она прошла легкой походкой, словно говоря ему; "Я не та, которая по твоей вине потеряла все самое дорогое в жизни; свою дочь Нэт и мужа Дэна".
  -Все- таки, какое невероятное сходство,- по-думал Дак.
  -Билл, ты что-то хотел сказать?
  -Да, нет ничего, только я несколько удивлен такому быстрому твоему решению о принятии её на работу. Она тебе знакома? Ты на неё смотрел, словно перед тобой близкий тебе человек.
  -Нет, Билл, я не знаю эту женщину, но знал женщину очень похожую на неё. Но это было в прошлом.
  -У тебя такое богатое прошлое, раз в нем место таким красавицам, как эта.
  -Брось, Билл, давай лучше собираться в дорогу, столько дел у нас с тобой. Не забудь проверить канаты, они должны быть очень надежными, проверь наличие сыворотки от укусов змей и мазей от всяких кровососущих тварей. Не забудь, что это страна неожиданностей. Там четыре месяца в году льют проливные дожди, затопляя окрестности, а потом засуха, от которой пересыхает земля.
  -Хорошо, не беспокойся, я всё сделаю. А завтра еще раз все проверим с этой новенькой, быть может у неё неплохой опыт в такой работе.
  -Да, ты прав.
  Дак встал и направился к двери, он не в состоянии был оторвать себя от воспоминаний, оказалось приятных для него. Почему она выбрала Дэна, что в нем такого, чего нет у него Дакка?
  В горах они шли с Дэном в одной связке. Проходили ледник за ледником, помогая, друг другу, на привалах готовили вместе лыжное снаряжение, потом эта переправа через ущелье, внизу река с черной водой от сжимающих её скал, вода клокотала и рычала неистовым ревом. Она бросала огромные камни на скалы, усиливая грозный шум.
  Что тогда толкнуло его, Дака, ослабить канат, по которому только что стал переби-раться на другой берег Дэн. Что было потом, он плохо соображал, все потеряло всякий смысл в то мгновение, когда эта черная вода понесла тело Дэна, бросая его на берега.
  Тогда никто не мог и предположить, что на такое способен Дакор, все подумали, произошел несчастный случай. Да, случай оказался несчаст-ным, потому что Дак не знал, что Лорен ждет ребенка от Дэна, и что она никогда не согласиться быть его женой, даже будучи инвалидом. Он понял и узнал об этом значительно позднее. Больше он ничего о ней не знал.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ.
  
   Утром следующего дня Лорен спешила на свою работу к Дакору. Войдя в помещение, она увидела двух молодых девушек, склонённых над картой, разложенной на столе. Они что-то измеряли, выписывали и сверяли со старым свитком.
  Девушки молча смотрели на вошедшую жен-щину, словно хотели сказать, чем могут ей помочь. Но Лорен подошла к ним, здороваясь и объясняя, что она новый работник и готова принять участие с их позволения в обсуждении предстоящей поездки, так как тоже будет в ней участвовать.
  Присутствующие неуверенно посмотрели на неё. Такая красивая, такая далекая от кочевой жизни, с такими тонкими длинными пальцами, не иначе как пианистка, о какой поездке может говорить с ними. Какой она новый работник?
  Нэнси Грей и Той Шером были подругами еще из колледжа, вместе мечтали заняться археологией, а после нескольких поездок по Египту, окончательно в этом уверились.
  Нэнси высокая, очень тонкая блондинка с карими глазами, с пухленькими яркими губами, напоминала подростка, в своих довольно свободных брюках и рубашке с закатанными рукавами. Её короткая стрижка подчеркивала еще большее сходство с подростком.
  Той была само воплощение спокойствия и доброты. Смуглое лицо было обрамлено пуши-стыми золотистыми волосами, их было так много, что они казались совершенно неуправляемыми. Той постоянно касалась руками, поправляя их. Зеленоватые глаза, слегка раскосые, придавали неповторимое очарование всему её облику. Она не была худенькой, хотя и полной её не назовешь, Той была хорошо сложенной молоденькой девушкой, довольно привлекательной. В её одежду входили джинсы и свободная голубая рубашка с маленьким платочком синего цвета на шее.
  Лорен сразу обратила внимание на добрый взгляд Той, и старалась обращаться с вопросами к ней.
  Обе девушки не имели своих семей, но у обеих были близкие друзья, которые тоже собирались с ними в поездку. Один отличный водитель машины, другой врач диетолог. Майкл и Джим хорошо знали друг друга и были неплохо осведомлены о Дакоре и его предстоящем путешествии. Их всё устраивало, дальняя дорога, невероятные испытания, с которыми им хотелось бы столкнуться, а главное, они хотели быть со своими подружка-ми, жизнь без них становилась скучной и неинтересной.
  Той хорошо рисовала, и в её обязанности всегда входили зарисовки, как было и в Египте, куда они ездили в прошлом году вместе с Дакором и Биллом. Тогда она зарисовывала храмы Рамсеса П, высеченные из розового песчаника, колоссы, охраняющие храмы, и её работы оказались очень точными, почти фотографическими, она гордилась немного своей способностью видеть многие тонкости в работе древних мастеров.
  На Нэнси ложилась более прозаичная рабо-та. Она всё записывала. Вела картотеки находок, фотографировала и готовила скромные обеды на весь отряд, когда выдавалась возможность это сделать, чаще они ели, вскрывая при-готовленные пакеты с различными бутербродами и сушеными продуктами. Воду они везли с собой, что всегда несколько усложняло и утяжеляло их груз. Сейчас, когда они убедились, что Лорен действительно новый сотрудник, обратились к ней и довольно быстро нашли полное понимание. Оказалось, что Лорен, хотя и не была ещё в таких поездках, не боится трудностей, многое умеет и киснуть по городской жизни там не станет. Она объяснила, что её родные живут в Перте, они согласны с её намерением, посвятить себя археологии, изуче-нию древних цивилизаций и истории.
  Спустя некоторое время пришел Дакор с довольно интересным человеком. Это был немолодой уже мужчина, невысокого роста, черная бородка и усы красиво обрамляли черты его восточного лица, с несколько выпуклыми темными глазами и довольно широкими скулами. Все повернулись к ним, как бы спрашивая, кто это?
  -Знакомьтесь, сказал Дакор, это наш перево-дчик и хороший знаток тех мест, куда мы направляемся, зовут его Алекс, филолог, доктор, искусствовед. Этого хватит, чтобы вы все обрадовались ему? Ну, я так и подумал. Как у вас дела, все подготовили, завтрашний день на личные сборы, после завтра наш вылет, прошу всех всё учесть. Вылет в пять утра. Не проспите! Перечень оборудования я должен проверить сам. Самолёт транспортный, два джипа, вода уже в ангаре, все остальные грузы доставить туда необходимо вечером перед отлётом. Всем, пока.
  Да, как обстоят дела у нашей новенькой? Ло-рен Кэнт, Вы готовы к кочевой жизни в муссон-ном климате, Вам нужна помощь в сборах или Вы в этих вопросах не новичок?
  Дакор смотрел на Лорен, но глаза словно обходили её стороной. Он боялся её взгляда. А она спокойно ответила на его вопросы, глядя прямо в глаза.
  -Я новичок, но я хорошо представляю, что меня ожидает, и готова к любым трудно-стям.
  Сказала так и задумалась, а готова ли она к этим трудностям, ведь совсем недавно ей недос-тупно было свободное передвижение, только в коляске или с тростью, только с Мартой или с дядей, потому что была слепа. По настоящему она ещё не совсем освоилась к такой перемене. Но, помня разговор с Дэном, она уверилась в правильности своих действий.
  Конечно, такое большое расстояние разделяет страну, в которую они направляются, от этого города, но она и к городу ещё не совсем привыкла. Начинать новую жизнь можно и на новом месте. А трудности, ну где же они не бывают, у неё с ними была давняя дружба.
  Она стояла с таким выражением лица, как выглядит только что нашкодивший ребенок, понимающий, что его не накажут, а скорее поощрят. Ею невольно любовались все, потому что она и походила на такого милого ребенка. Маленькая девочка, бегущая по зелёным лугам, по каким лугам там предстоит ей бегать. Она всё время представляла себя маленькой, только что научившейся понимать всё, девочкой.
  А непонятная, далекая страна Камбоджи уже звала её в свои просторы, она была готова войти в тропический лес, спускаться по течению Меконга к храмовым долинам, они, эти таинственные сооружения хранят в себе что- то очень непонятное, но необыкновенно важное, к чему ей дано будет прикоснуться.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   Утром, в день отлета, в предрассветном ту-мане, вся группа из девяти человек была в сборе. К своему великому удивлению Лорен увидела Норму Каран, бывшую подругу по университету. Она тоже была в экспедиции, её все хорошо знали, следовательно, она была своим человеком в этом обществе, но как быть ей, Лорен? Представиться Лорен из Перта, как она заявила о себе Дакору или признаться, открыть правду. Лорен раньше была уверена в своей подруге, но она давно не виделась с ней, и какая она теперь стала, не знала. Да, она из северного города Перта, что на реке Тей, и она не знакома с Нормой Каран.
  А Норма не обратила на Лорен особого внимания, возможно, потому, что Лорен была совершенно в несвойственной ей одежде. На ней были серые коротенькие брючки, обтягивающая фигуру желтоватая майка, а поверх майки небольшая теплая курточка коричневого цвета, которая почти сливалась с её распущенными сегодня волосами. Лорен казалась молодой девушкой, которую так занимает подготовка к полёту, и которая так ищет, куда бы себя деть, чтобы поменьше обращать на себя внимание. Но внимания было предостаточно. То и дело её просили помочь. Она и сама не заметила, как втянулась в эту подготовку, как стала частью согласного коллектива, и как ей все это нравится.
  Но вот погрузка закончена, теперь очередь за ними. До вылета ещё оставалось полчаса, она наблюдала за всем происходящим в салоне транспортного самолёта, следила за тем, кто, где сидит, и, казалось, не замечала бывшую подругу.
  Лорен отметила, как похорошела Норма. Тонкое лицо, с прямым точеным носиком, с синими глазами и нежно розовой кожей, выглядело очень свежо и заколотые на затылке рыжие волосы, еще больше подчеркивали нежность лица. Она была как источник утренней свежести, тонкая, с легким весенним запахом духов, как будто она собралась не в тропики, а на концерт в театр. Всё на ней было легким и светлым. Норма чувствовала внимание к своему наряду, но ей было не до этого. Она была в своей повседневной форме, и если этого кто-то не знал, это не её проблема.
  После небольшого затишья, вдруг, прозвучал довольно громкий сигнал, взревели моторы, и самолёт помчался по взлетной полосе. В момент отрыва самолета от земли Норма ухватила за руку Лорен и крикнула ей в ухо: " Я боюсь, Лорен!"
  Лорен прекрасно помнила, что она ещё не называла своего имени Норме, значит, её подру-га как-то догадалась, что перед ней Лорен, с которой они были так дружны когда-то. Но сейчас Лорен ещё не совсем была уверена, признать ли подругу или быть незнакомым человеком для неё. Она поддержала руку девушки, легонько прижала её к себе, и всё как-то само собой разрешилось. Они поняли друг друга без объяснений, игра была принята обеими, и обе были довольны собой. Полет оказался долгим и мучительным. Несколько приземлений в запасниках для дозаправки топливом, несколько глотков свежего воздуха, потом снова и снова нудное гудение моторов, бледные лица сидящих, казалось, не будет конца этому перелёту. Но самолёт пошёл на снижение, резкий толчок при касании с землей, и вот уже наступила такая тишина, что заложило уши.
  Из кабины вышли пилоты, объявили об окончании полёта. Когда они спустились по поданному трапу, вся группа стала проминать свои уставшие ноги, готовясь выйти на поле незнакомой, неизвестной страны.
  Первое, что поразило всех, так это небо, глубокая синева обнимала белые высотные дома, деревья, а на земле копошилось большое количество птиц, жучков и всякой живности. Группа спустилась к своим машинам, и, не останавливаясь на изучении местности, стала укладывать всё своё снаряжение в прицеп, который они могли использовать и для отдыха. Собственно, все приготовления заняли несколько часов, и все готовились к переезду к древней столице Камбоджи, Ангкору.
  Сколько названий пережила эта местность, начиная с древнейшего государства Фу-нань, затем Ченла, Камбуджадема, Камбоджа, Кампу-чия. Меняются власти, меняется строй, и меняют-ся названия. Но как странно, остается почти неизменным самое большое достояние Земли, люди. Вот они улыбчивые, приветливые, одетые в самые разнообразные одежды, как правило, очень скромно и легко. Кажется, что вместе с солнцем и теплом этих мест, они вобрали в себя всю глубину красок окружающего их мира.
  Машины двигались вдоль Сиамского залива, спокойная зеленая гладь которого была озарена полуденным солнцем, и заполнена множеством лодочек, яхт, баркасов. Люди пользовались спокойствием моря и хорошим уловом. Рыбу разделывали и готовили прямо на берегу в маленьких кафе. Её подавали на широких зеленых листьях, с местными соусами. По берегу бродило много полураздетых детишек, возле которых прыгали собаки.
  Всё это занимало наших путешественников, но не очень сильно, потому что влажный и теплый воздух был непривычен для них. Все чувствовали себя усталыми, хотелось как можно быстрее оказаться в отеле, чтобы принять душ и лечь в прохладную постель на отдых, которого так требовало тело. Никого не хотелось замечать, слушать, даже есть, а хотелось просто расслабиться в приятном сне.
  Людям требовался отдых, и они его заслужили, поэтому остановка в отеле на берегу залива привела всех сразу же в доброе расположение духа. Как-то все немного повеселели, не стали много рассуждать, кто с кем и куда, а все разошлись по номерам без всяких разговоров.
  Но после отдыха, почти все спустились в ресторан и заняли столики, стоящие рядом, чтобы можно было поговорить. Обед был таким насыщенным, было подано такое разнообразие блюд, что поначалу люди чувствовали растерянность, но, освоившись, стали пробовать все поданные блюда.
  -Ну, как пища? - спросил Дак - Хорошо подкрепились?
  Нужно было к каждому блюду приложение сделать, из чего что приготовлено, вдруг среди этой вкуснятины есть такое, о чем даже говорить не хочется. Давайте лучше поговорим о месте, куда мы так хотим попасть.
  Ангкор-город, храм, дворец неба. Когда-то был столицей Камбоджи, или Кхмера. До недавнего времени о древней истории кхмеров знали очень немного. Некоторые из руин этих древних храмов были раскрыты благодаря космическим спутникам, по фотоснимкам, полученным с их помощью. Но первые исследователи этих памятников буквально прорубали себе дорогу в тропических дебрях, чтобы отыскать статуи и храмы. Кругом был густой тропический лес, лианы невероятной толщины и высоты, травы в рост человека, заросли огромного папоротника. Да к тому же ещё тучи москитов, рычащие хищники, крики обезьян, прыгающих с ветки на ветку, и влажный душный воздух. Это было когда-то, а что ждет нас?
  Дак посмотрел на всех, с какой- то таинст-венной улыбкой.
  -Вы думаете, что эти места очень изменились с тех пор, как первые исследователи побывали здесь? К сожалению, эти места не тронула глубокая перемена. Многие из руин даже не описаны, а надписи, выбитые на каменных стенах, единственный, хотя и многочисленный архив документов того далекого времени, почти полностью не расшифрованы. А добраться до Ангкора задача и сейчас довольно сложная. Мы приехали во время, когда можно не бояться проливных дождей, но машины и сейчас, возможно, придется поменять с какого-то участка пути на повозки, запряженные буйволами или слонами. Так что представили себе наш путь? Тогда отдыхать, а утром в дорогу.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
   После сна отдохнувшие люди в дорожных костюмах были готовы к длительному переезду по дорогам Кампучии. На сегодня они наметили пройти маршрут до Великого озера, возле устья реки Симреап. Дороги, можно сказать, не так уж и плохи. В фургончиках можно было, спокойно покачиваясь, осматривать панораму местности. Она была настолько разнообразной и заманчивой, что ничего не оставалось, как любоваться и что-то фотографировать. Остановки на короткий отдых делались нечасто. Но, когда всем было очень душно, приходилось останавливаться и выходить из машин. На довольно оживленной трассе есть специально отведенные места для отдыха, чем и воспользовались Дак и его группа. Лорен и Норма ехали в одном фургоне, с ними были Той и Нэнси, все вышли на небольшую терраску, с уютными сидениями для отдыха, где можно было купить что-либо из провианта. Майкл и Дак вели машины, остальные мужчины отдыха-ли.
  Той постучала в вагончик мужчин и крикну-ла Джиму, чтобы тот просыпался и выходил. А Джим и так уже был готов к выходу вместе с Биллом и Алексом, который спрыгивал со ступенек трейлера на площадку. Джим обнял Той, они отошли чуть в сторону, им не стали мешать. Дак растирал уставшие немного руки, его рубашка была влажной, по лицу струился пот. Норма вынула свой платочек и подошла к Даку.
  -Дак, я оботру твоё лицо, ты устал, доро-гой? Пойдем под тень вон того густого дерева, там столик под тентом, посидим, мне так хочется побыть с тобой рядом.
  И Норма прикоснулась своей рукой к его лицу, но Дак немного отступил от неё.
  -Норма, я в порядке, но если уж тебе так хо-чется привести меня в лучшее состояние, то, пожалуйста.
  И Норма приблизилась к нему так, что он не мог противиться ей. Она вытерла ему пот и обняла за широкие плечи. Лорен разговаривала с Биллом и Алексом, ей было приятно общество и того и другого.
  Нэнси и Майкл пили охлажденное пиво, и им было не до кого и не до чего.
  Лорен проследила глазами за Нормой и Да-ком и отметила про себя, что между ними близкие отношения. Дак заметил её взгляд и спросил Норму, как находит она новенькую? Норма невольно обернулась в сторону Лорен, она уловила легкий румянец на лице Лорен, поняла её какое-то несколько мятежное состояние, что-то насторожило её, но она весело сказала Даку, что с новенькой всё в полном порядке. Только слишком внимательна к дороге и карте, которая всё время у неё раскрыта.
  -Ты говорил, что мы вначале будем знако-миться с Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом, а у неё обведено кружком совсем другое место-Джиа-Да. Ты что-то слышал об этом месте, что это?
  -Джиа-Да, я слышал только, что это древний город, который упоминался в древних записях, но его так и не нашли, а на карте показано примерное месторасположения руин.
  -Мы туда тоже собираемся направиться, если, конечно, это будет необходимо по требова-ниям наших работ? Хотя, указанное место не далеко от Ангкор-Вата, но ведь там кругом такие дебри, страшно глянуть, как мы будем проходить по ним?
  -Ничего, успокойся.
  Дак встал, легко отстраняя Норму, подошёл к группе, где стоял Билл и Алекс с Лорен и спросил, как им дорога, не очень утомительно? Но они ещё не устали и приняли это с шутливым настроением.
  -Всё в порядке. Сказал Алекс, а Лорен только улыбнулась, посмотрев на Билла. Ей больше всего хотелось добраться поскорее до места и начать работу. Хотелось увидеть Дака в трудных ситуациях, когда необходимо прини-мать быстрое правильное решение, раньше он это делал, но как делал?
  Предупреждение Дэна настораживало и пугало Лорен, но пока всё было нормально. Они вновь разошлись по машинам, и продолжили путь среди саванн с редколесьем, кое-где с густыми зарослями бамбука и разными кустами.
  К вечеру они добрались до Удомга, здесь дорога расходилась на два направления. Одно направление через Поусат, Моунг, Сисопхом, вокруг озера Топлесап слева, где преобладали саванны, другое -через Барай, Кампонгтхома по более гористой и лесистой местности. Второй путь намного короче первого, но какой путь выберет Дак с Алексом, это вопрос.
  Алекс посоветовал ехать через Барай, безо-паснее, и все согласились с ним, считая его знатоком этих мест. Но ночью они решили сделать остановку в Удомга. Город не очень большой, они быстро нашли кемпинг и остановились в нём. После принятия душа и небольшого ужина все собрались в холле и вновь склонились над картой. Майкл провел карандашом по руслу реки Меконг, которая весело петляла по территории с севера на юг.
  -Смотрите, в этих местах и крокодилы водятся, и множество всяких водоплавающих птиц. Сейчас Меконг спокоен, пора ливней ещё не настала, и в дороге можно не опасаться размывов и наводнений. Майкл сказал о реке, потом его карандаш прополз по дороге до Барай и дальше.
  -А здесь что?- Спросила Нэнси.
  -Здесь? Ну, сейчас просто густые леса, влажные, еще не успевшие впитать лишнюю влагу после разлива. Немного выше, вдоль озера начинаются холмы, переходящие в невысокие горы, -пояснил Алекс.
  -А в горах, там как с животным и раститель-ным миром? - не унималась Нэнси.
  -В горах тигры, пантеры, черные медведи, слоны, вечнозелёные леса, восточнее - леса листопадные. Да, ты скоро сама всё увидишь.
  -Давайте лучше проследим дорогу от Саема до Ангкора.- предложил Дак, обведя всех внимательным взглядом, -до Саема дорога ещё более-менее в европейском варианте, а после идут, похоже, местные дорожки.
  -А может быть, мы пока погуляем по улицам вечернего города, а завтра поговорим о наших дальнейших дорогах, мы ещё так мало видели его окрестности.
  Понаблюдаем за небом, оно здесь совсем не такое, как у нас, смотрите звезды много ниже, созвездия другие, кто знаток южного неба? Кто расскажет нам о созвездиях?
  Лорен посмотрела на всех, ища понимание и согласие, но все молчали. Только Билл, как показалось всем, был готов идти за Лорен хоть куда. Дак понимающе улыбнулся Биллу, он попросил не отходить от кемпинга на большое расстояние. Но особого желания куда- либо идти не было ни у кого, ограничились хождениями по территории кемпинга. В небольшом озерке, окутанном густым кустарником, отражались звезды, они словно купались в темной воде, золотя её своим сиянием. Было что-то чарующее в этом движении легких волн от ветерка и мерцания звезд, здесь и расположились девушки и Билл. Остальные пошли в небольшое кафе, откуда была слышна танцевальная музыка и веселый смех.
  -А вы не хотели бы присоединиться к ребя-там? - спросил Билл, обращаясь ко всем. Но Той и Нэнси уже присели на каменный выступ, окаймляющий озеро, а Лорен и Норма стояли, сосредоточившись на водной глади и размыш-ляя о чем-то своём.
  -Как всё-таки удивительно устроен мир, - Норма начала фразу, каким-то глухим голосом, ни к кому не обращаясь, как бы размышляя вслух.
  Каждый объект во вселенной состоит из атомов. Они так малы, что увидеть их просто не возможно, без специальных приборов. Но вот они объединились, получились знакомые нам химические элементы, получились люди, жи-вотные, звезды. Стоит лишь немного изменить строение атома, и уже появляется другой элемент, случайно ли это? А что за силы, удерживающие все эти атомы в нас, в звездах, галактиках, элементах, я думаю, над этим довольно часто и не могу не переставать удивляться всем этим законам физики. И что интересно, что законы законами, а вдруг что - то измениться не по закону и что тогда?
  -Норма, ты как всегда в своих каких- то проблемах,- ответил Билл,- Электроны в атомах удерживаются электромагнитным взаимодействием. Но, если нарушить это взаимодействие, то, конечно, произойдет непоправимое, во вселенной просто не смогут осуществляться химические реакции. Можно лишь радоваться тем законам, которым подчиняется природа нашего существования.
  Билл любил разговоры на эту тему, но, закончив свою речь, легко бросил по воде камешек, тот запрыгал по лунной дорожке и нырнул в глубь, оставив на поверхности небольшой ореол кругов. А Билл, проследив за его движением, подошёл к Лорен и пригласил её присесть на небольшой диванчик из бамбука возле самой воды.
  -Билл, а здесь нет опасности, что наши атомы кто-то побеспокоит? Как насчет рычащих и хрустящих, ты не боишься? - смеясь спросила Той.
  -Ты знаешь, они меня предупредили, что не будут трогать слишком бледных, не прожаренных на солнце женщин, им по нраву свои девушки, из Вьетнама, Кореи, Кампучии. Они всегда веселы, полны огня и, наверное, сговорчивее вас. А, потом, у здешних тигров давно повыпадали зубы на женщин, они могут питаться только отражением женщин в воде, над которой те стоят.
  Все весело рассмеялись, а Лорен протянула руки Биллу, и они пошли к диванчику. Вокруг расстилалась ночь бархатная, теплая, с редкими криками животных, с огромным диском луны на небе и с необыкновенным спокойствием.
  -Лорен, а какие мысли Вас посетили в этих отдаленных, затерянных в дремучих лесах, местах? Раньше эти края называли не иначе как краем земли. Вот Норму стали интересовать атомы, а Вас?
  -Я не считаю эти места краем земли, скорее я чувствую, что где- то здесь кроется тайна зарождения всей жизни на Земле. Мне кажется, что я когда-то уже здесь была, и мне всё как бы знакомо. Смотрите, какой купол неба над нами. Он словно обнимает нас и погружает в своё таинство, но какое оно, это таинство, я не знаю.
  В этот момент, словно в подтверждение её слов, упала звезда, она ярко засветилась перед своим исчезновением и, не оставив следа, пропала.
  -Вы видели падающую звезду? Говорят, чья-то жизнь переходит в другой мир, когда звезда падает.
  -Лорен, Вы верите в мистику, Вы простите меня, я не хочу обидеть Ваши взгляды, я хочу лишь понять отношение людей к мистическим проявлениям. Возможно, этому есть какое-то обоснование, а, возможно, это человеческое заблуждение, заблуждение нашего разума, которому всё непонятное хочется хоть каким-то образом представить себе. Вот люди и придумы-вают загадочные миры, вечную жизнь. Не обижайтесь на меня, Лорен, говорите о своих переживаниях, я постараюсь их принять и понять, по возможности. Вы мне показались такой необыкновенной женщиной, чуткой и с большим пониманием человеческих страданий. Такое впечатление, что Вас не миновало какое- то трагическое событие в жизни. Я не спраши-ваю о нём, но в Ваших глазах непонятная грусть, они как бы боятся за каждого человека. Я замечаю иногда дрожание слез на Ваших глазах, возможно, я ошибаюсь. Скажите, Вам, в самом деле, нравится жизнь в экспедиции, где нет привычных условий, а там, куда мы приедем, даже об умывании будем только мечтать.
  Билл сорвал с ветки куста цветок, который касался его лица и протянул девушке. Цветок довольно большого размера, немного собранный для ночного отдыха, но от него исходил очень нежный аромат, напоминающий запах ландыша или жасмина, только немного слабее.
  Вдохните аромат южной ночи, правда, знакомый запах?
  Лорен взяла в ладонь цветок, но не стала приближать его к лицу, а опустила руку с цветком на колени.
  -Это красивый, но ядовитый цветок, он, ко-нечно, не смертельно опасен, но всё-таки раздра-жение вызвать может, поэтому лучше не вдыхать его аромат, а любоваться на расстоянии.
  Лорен ласково взглянула на Билла, боясь оскорбить его хороший порыв. А Билл взял цветок из рук Лорен и опустил его в воду, цветок распустился и поплыл от берега, как обиженное дитя.
  -Вы знакомы с ботаникой, Вы хорошо знаете восточные языки. Норма сказала, что и эти края Вы знаете неплохо, потому что отметили на карте Джиа- Да, её там не было, а Вы сами нанесли и обвели кружочком. Правда, Дак пояснил, что упоминание об этом поселении древних он где- то слышал. Вы можете пояснить, что за интерес у Вас к Джиа- Да?
  -С ботаникой я знакома на уровне читающе-го человека, с восточными языками несколько сложнее, но я их действительно знаю, пожалуй, лучше знаю древние, что нанесены на глиняных и каменных документах прошлого, те, что трудно читаемы для других. А вот современные языки востока, смесь многих языков, мне понять труднее. А Джиа-Да прекрасное творение древних кхмеров, Вам понравится, также как и другие города-храмы, которые мы хотим посетить.
   Наши девушки засобирались, вероятнее всего, пойти на отдых. Билл, я пойду с ними, Вы извините меня, что прерываю беседу. Не скрою, мне было приятно беседовать с Вами, Билл.
  -Мне тоже, Лорен, приятных снов Вам, и пусть Ваши желания приблизятся к исполнению. Я провожу Вас. Идемте.
  Они пошли вместе со всеми по хорошо осве-щённой тропинке. Мир воспринимался со всей трепетностью молодых сердец, и сияние звезд и блеск луны, всё было чудным, всё приводило в восторг и заставляло бушевать чувства. То, что они находились на огромном расстоянии от родных мест, ничего не меняло. Хотелось внимания, понимания и проявления нежности. Нэнси и Той пошли за ребятами в кафе, Норма увидела стоящего возле двери в отель Дака и пошла к нему. Лорен и Билл остались вдвоём у входа в кафе, продолжая разговор о храмах. Хотя Лорен очень хотелось поговорить о своём таинстве, о том, что с ней произошло совсем недавно. О волнении, которое постоянно с нею, об исцелении, встрече с Дэном и Нэт. Но говорить об этом, она не смела, тайна перестала бы быть тайной, она боялась за своих любимых людей и в тоже время тянулась к общению с Биллом, словно это он был её исцелителем, защитником и спасителем.
  -Билл, спасибо за вечер, он был хорошим. Я так долго не покидала своего дома, что сейчас нахожусь в некоторой растерянности, мне не достаёт заботы моих родных, а Вы так внимательны ко мне, что я начинаю оттаивать без домашнего уюта.
  -Вы несколько преувеличиваете моё внима-ние, Лорен, я продолжительное время занимался исследованием Египта и Междуречья. Это настолько увлекло меня, что я забыл о своём прямом назначении на Земле, и вот, увидев Вас, вдруг ощутил странное желание прикоснуться к Вашей руке, погладить Ваши волосы, что-то сделать для Вас сверхинтересное. Но самое странное, что мне хочется просто оберегать Вас.
  Наша молодёжь выходит из кафе, теперь пойдем все вместе.
  Из кафе вышли Майкл с Нэнси и Джим с Той, Лорен и Билл пошли впереди, а молодёжь, как назвал её Билл, смеясь шли тихим шагом.
  -Вот мы и пришли, до завтра.- Лорен кивнула всем, тронула за плечо Билла и ушла в свой номер. Тишина опустилась на плечи вместе с усталостью, и хотелось хорошенько выспаться.
  Утро началось так рано, что и глаза не хотели раскрываться. Дак объявил подъём, а спорить с ним никто не хотел, поэтому все быстро собрались. Вновь машины зашуршали шинами, а за окнами запестрели разнообразные картины природы. Следующим местом отдыха был Барай, но в нём остановка была короткой, все хотели пораньше доехать до Ангкора, а там и до знаменитых развалин.
  До Ангкора дорога была хорошей, но от него до развалин храмов добираться было довольно сложно, как объяснили им местные жители, и они решили сначала доехать до Сисопхом, а уже там сориентироваться, по какому пути ехать до городов -храмов.
  По прибытию в Сисопхом было решено взять проводника, им оказался молчаливый, очень юркий и худощавый китаец Ли-Хуань. В машину он не пожелал сесть, а снарядил своего коня, и на нём поехал впереди экспедиции, проверяя дорогу для проезда машин.
  Дорога шла то среди зарослей, то вдруг, от-крывалось довольно большое пространство без кустарника и леса, но каменистое и с высокой травой, такой, что порой Ли на коне не было видно, но путь продолжался. Медленно прибли-жалась с востока темнота ночи, а дорога всё ещё петляла среди каменных развалов, речек и ручейков, никаких чудес в вечерней панораме не предвиделось. Но ночевать среди поля никому не хотелось.
  Через полчаса Ли свернул на совсем узкую дорожку, под шинами зашуршали камни, машины начали подъем в горы. Они ползли, как скарабеи темные на светлой каменистой дороге. Подъём продолжался долго, но вот Ли ос-тановил коня, развернулся к путешественникам, и когда подъехали все ближе, перед ними открылась неповторимая картина.
  Ангкор-Ват, столичный монастырь, храм города, самый известный из камбоджийских храмов, расстилался перед ними. Четкими линиями проходили по земле границы рвов, окружающих храм. Рвы заполнены водой, невероятная чистая водная гладь, по которой разбросаны цветы лотоса. Вдалеке, загадочные и недостижимые, похожие на гигантские ананасы, четко вырисовываются на фоне неба башни. Сам дворец, освещенный заходящим солнцем, казалось, излучал свет, хотя колонны темнели своими проёмами и деревья выглядели уже темными гигантами, как и башни.
  Все вышли из машин, и, не смотря на неверо-ятную усталость, залюбовались увиденным. Надвигалась ночь, и нужно было побеспокоиться о ночлеге. Хотя об этом побеспокоился уже наш проводник Ли. Он вводил своего коня под портик в окружении стилизованных изображений львов. Дорога, по которой они двигались, была не длинной, метров около двухсот, но она была ограждена шеренгой бесчисленных "наг" - многоголовых каменных кобр. Вымощенная каменными плитами, прямая как стрела, она ведет к первой внешней ограде-стене из латерита. Среди редких пальм виднеются округлые вершины пяти башен. И вот открывается знаменитая панорама внутреннего двора ансамбля. Каждый шаг в Ангкоре, в его главном храме заставляет чувствовать ничтожность человеческого бытия в сравнении с поистине божественным происхождением и предназначением храмов. Все сооружения Ангкор-Вата постепенно поднимаются к центру. Храм не только символизирует священную гору Меру, но зримо олицетворяет этот символ в форме храма-горы.
  -И куда мы двинемся дальше?- протянула вяло Нэнси. Она шла, немного наклонив голову, таща за собой приличной величины сумку на колёсах. Колёса громыхали по выбоинам плит, но на это никто не обращал внимания. Ли помахал рукой в проём восточного крыла храма и оттуда вышел очень высокий для этих мест человек, в длинном белом хитоне, с покрытой капюшоном головой. Они поклонились друг другу, и монах (как показалось приехавшим) пригласил их пройти за ним. Кроме Дака и Майкла все пошли за ним, а Дак попросил Ли, указать безопасное место стоянки машин. И они вместе с ним отправились на площадку под навесом, защищенную стеной, там и припарковали машины, с тяжелой поклажей они прошли путь до места, куда повёл монах осталь-ных.
  Все находились в небольшом зале, освещен-ным горящими факелами, от которых исходил довольно приятный аромат. Стены обиты темными коврами с редким рисунком. Монах стоял посреди зала, приехавшие люди размес-тились на расстеленных по каменному полу циновках. Они были готовы устроиться на ночлег здесь же, но монах беседовал с ними о цели их поездки, и, казалось, не замечал их усталости.
  Алекс учтиво говорил с ним о научных работах по теме древних храмов, о своей глубокой заинтересованности в изучении древних цивилизаций и о том, что он давно мечтал попасть в храмы неба и самому увидеть всё их великолепие.
  Монах слушал, глядя на Алекса, но, не выпуская из вида и других людей. Он обнимал глазами всё пространство, ничего не могло укрыться от этих глаз, они были и строги и внимательны, и в тоже время излучали какой-то чистый свет.
  Лорен, да и другие девушки смотрели на него, как зачарованные, никто не проронил ни слова, все только слушали, разговор Алекса и этого высокого строгого человека. А когда вошли Дак и Майкл, монах, не оборачиваясь к ним, предложил и им присесть, но разговор с Алексом не прерывал.
  -Мне приятно услышать от Вас о такой глубокой заинтересованности к нашей земле и к этим древнейшим храмам, хотя от их прежнего великолепия мало что осталось. Но что- то из интересного и даже невероятного осталось, так что, если Вы сможете пройти наши обряды, то сами убедитесь что, сколько бы времени не прошло от момента сотворения до настоящего времени, это временное расстояние все - равно очень мало, чтобы забыть всё. А сейчас, перед тем как Вас разместят на ночлег и приготовят ужин, прошу всех пройти за мной в наши так называемые термы, Вы очистите с себя дорожную пыль и дадите своему телу вдохнуть всю свежесть южной летней ночи. Прошу последовать за мной.
  Он подошел к девушкам, приглашая пойти им первыми, и вышел из зала. Оставив в некотором недоумении мужчин, всегда в храмах предпочтение было мужчинам.
  Они потянулись небольшой вереницей по коридору, тянущемуся, как всем показалось, до бесконечности, за быстро идущим монахом. Вдоль всего коридора было множество проёмов, дверей, и всё это в тусклом освещении факелов выглядело пугающим и немного зловещим. Наконец, монах остановился, попросил здесь быть внимательнее, так как дальше идет каменная лестница, со стертыми выступами, и подал руку Той, она шла за ним. Все медленно стали подниматься вверх. Монах остановился на большой площадке, прекрасно вымощенный светлым мрамором пол, словно перенёс всех в прекрасные залы Лувра. Кругом росли необыкновенно высокие для помещений цветы, в одной стене были сделаны ниши, зашторенные светлой тканью, а от ниш узенькие циновки уводили взгляд к какому-то сооружению под шатром. Оттуда исходил пар с ароматом имбиря и корицы. Никого постороннего не было, кто всё это приготовил, было загадкой, как и всё здесь, было загадкой.
  Монах указал на ниши и сказал, что здесь они оставят на время свои одежды и спустятся по лесенке в бассейн, заполненный теплой водой с травами. Вы можете мыться, сколько вам понравится, но потом вы вновь вернетесь сюда, и по одной будете входить в очищающую ванну под балдахином. Сказав это, он открыл дверь, которую раньше никто не заметил в стене, рядом с цветами, и вошел туда, немного приоткрыв дверь.
  -Как всё странно в этом дворце, а вдруг, в этой воде что-то такое, что может навредить нам?- задумчиво произнесла Той.
  -Да, успокойся ты, вода как вода, только с всякими травами, что нам и нужно в данной ситуации.
  Они разделись и осторожно прошли по ма-ленькой лесенке в бассейн. Он был небольшим, но всем хватило достаточного места для мытья и плавания. Вода была приятно теплой, а аромат трав делал пребывание в бассейне просто восхитительным. Девушки плескались, мылись, плавали, будто и не было усталости от дороги, и есть не хотелось, а всё существо каждой нахо-дилось в приятной истоме воды.
  Но вот, наконец, они полностью насладились процедурой умывания. Норма первой вышла из воды, перед тем, как стать на последнюю ступеньку, она заметила белую дорожку, ведущую от бассейна прямо к очищающей ванне, и она пошла по ней. Откинув край занавеса, она увидела ванну, стены которой были белы, а вода совершенно прозрачна. В ванну можно было спуститься по ступенькам с большой осторожностью, так как они тоже были немного покатыми, но упасть можно было бы в воду, ванна была значительных размеров. Это было сооружение очень строгое по своему исполнению, ничего лишнего, только белый камень и прозрачная вода.
  Норма ступила на дно ванны, здесь было не глубоко, но все же вода доходила Норме до подбородка. Она пошла к противоположному краю ванны, и взгляд её упал на воду, и увидела, что вода изменила цвет, прозрачная стала несколько фиолетовой.
  -Что это?- подумала Норма. Но ванна уже закончилась, и ступеньки вывели её из воды, она направилась к нише.
  Вещи были аккуратно сложены, с них были удалены следы пыли, они были явно приведены в порядок.
  -Кто так поработал? Кого благодарить? И что такое было с водой?- сразу столько вопро-сов задавала себе Норма.
  Но следом за Нормой в чистую воду входили по одной уже остальные девушки. И при погружении каждой вода окрашивалась в свой цвет, но об этом они ещё пока не догадались. Они входили в воду, и то, что вода принимала другой цвет, не придавали значения. Все обратили внимание на своё чистое бельё и ощутили некоторую неловкость, потому что кроме монаха никого больше не видели и отнесли это на его счет. Они быстренько оделись, подошли ещё раз посмотреть на бассейн, где только что плавали, но воды в нем уже не было. Но не было слышно, как она и уходила. Всё это казалось чем-то сказочным.
  -Вы понимаете, что с нами происходит?- дот-рагиваясь до руки Нэнси, спросила Той.- Чудеса какие-то, никого нет, но кто-то всем так четко руководит, неужели монах обладает такими способностями?
  -Не думаю, что он один всё делает, вероятно, здесь ещё есть люди, только они не показыва-ются нам на глаза. Но всё-таки надо быть осторожнее, - заявила, поднимаясь со скамейки Нэнси.
  - А я почему-то чувствую, что всё в полном порядке, я так расслабилась, выходя из розового облака и розовой воды под этим балдахином, что ни о чём плохом и думать, не могу!- уверено воскликнула Лорен. - Давайте не будем раньше времени паниковать, хорошо.
  Все согласились с Лорен, но почему-то недо-умение только возросло.
  -Почему розовое облако и розовая вода? У меня она была синей, без облаков, довольно прохладной, не очень-то гостеприимной водой,- отметила Той.
  -А у меня она была оранжевой,- пропела Нэн-си. -А у тебя, Норма, какой цвет приобрела вода?
  -Я купалась в фиолетовой воде, и тоже было облако светлое,- ответила Норма.
  Девушки, разогретые и довольные купанием, восприняли перемены цвета воды, как приятную шутку монаха. В это время и он вышел из своего укрытия, приветствуя их, словно только что встретился с ними. Монах повел их по другому коридору, не спускаясь вниз. Хорошо освещенный коридор был не таким протяжен-ным, как первый, вскоре на их пути оказалась небольшая ротонда, а из неё расходились веером двери. Над ротондой не было, как обычно, купола, и в проёме было видно темное, усыпанное яркими звездами небо. Все на это обратили внимание, но никто ничего не сказал. А монах показал рукой на первую дверь и сказал, что здесь могут разместиться два че-ловека, в другой комнате разместил ещё двоих. Так снова и оказались вместе Лорен и Норма, а Той была с Нэнси.
  В комнатах не было ничего лишнего, несколько сложенных одна на одну циновок, покрытых плотной белой тканью, лежали простыни и одеяла довольно теплые для юга. На полу тоже были циновки, пол каменный, холод-ный. Не успели девушки освоиться, как в дверь постучали, в комнату вошёл монах и ещё один человек, укрытый капюшоном, но по всему было видно, что это молодой человек, Они принесли еду; фрукты, рис с бараниной и воду. Молодой монах протянул полотенце, поклонился и вышел.
  -Слушай, Лорен, мы, что попали в прошлое столетие?- проводив глазами монахов, спросила Норма.- Они и в соседнюю комнату пойдут?
  -Да, их учтивость просто приводит нас к растерянности. Но мы так устали, давай отдыхать. Спокойной ночи.
  -Спокойной ночи, Лорен.
  А в соседней комнате Той и Нэнси и не соби-рались ещё спать. Они сели на свои странные кровати и начали обсуждать происходящее с ними. Они немного волновались за своих ребят, ведь перед сном они не видели друг друга. Когда монахи удалились, Той и Нэнси вышли из комнаты, и прошли в ротонду, любуясь звездами и разговаривать. Куда-либо идти они боялись, поэтому остались здесь.
  А монах уже вводил в бассейн мужчин, только вводил их с другой стороны. Бассейн был наполнен вновь теплой водой, но травы были другими, от воды исходил аромат хвойного леса, перемежаясь с запахом индийского сандала и магнолии. Мужчины с удовольствием вошли в воду и провели в ней значительное время. Они также должны были перейти через очищение. Вода окрашивалась в голубой цвет у всех, кроме Дака. Когда вошёл в неё Дак, вода окрасилась в красный цвет, она стала подниматься, будто надвигается буря. Дак выскочил из воды, словно ошпаренный, он осматривал своё тело, пытаясь найти следы крови, как ему показалось, но его тело было чистым, и он успокоился.
  Мужчин проводили до комнат по другую сторону ротонды. Но мужчинам принесли другую пищу, там были лепешки, на которых слоями лежало мясо листья какого-то растения и вода.
  -Не густо!- воскликнул Майкл, но что подела-ешь, им виднее, чем нас кормить на ночь.
  -Конечно! Если бы мы открыли свои припасы, мы бы набросились на еду, как на что-то забытое, на долгое время,- смеясь, сказал Джим, - А так мы ограничим себя от многих недоразумений в животе. Надо отдать должное этим людям. Они постарались нас снабдить всем необходимым, а, что касается воды, то и говорить нечего. Мы и не мечтали о такой роскоши в этих местах, Дак, ты же говорил, что воды не будет даже, чтобы умыться, а мы плескались, сколько хотели в лучших термах древнего востока.
  -Я и сам не пойму в чём дело, не было обещано ни каких подобных услуг, я несколько сконфужен, не знаю, как это объяснить. Может быть, монахи думают взять с нас большие чаевые, не знаю. О чём, Алекс, ты говорил с монахом? Он тебе что-то пояснил?
  -Нет, мы с ним говорили только о самих хра-мах и культуре востока. Ты же знаешь, для меня не так важен вопрос питания, я на это смотрю проще. Я живу давно один, жена и дочь живут в России, они не доступны для меня.
  -В России? -удивился Майкл, как они туда попали? В этот вечный холод, там же и думать опасно не только, что-либо предпринимать.
  -А они ничего и не предпринимают, они жи-вут довольно неплохо. Она актриса, её родители из России. Я же всё время был занят своими исследованиями, часто уезжал в командировки, пропадал по нескольку лет. Вот они и не вытерпели. Но почему я так разоткровенничался, прошу меня простить, не обращайте на меня внимания, это ванна размо-рила и настроила на откровения. Мы впервые вместе в таком малом пространстве, может быть, поэтому я и разговорился.
  -Мне тоже хочется поговорить, - тихо произнес Джим, -Вы знаете, что я врач, люблю свою профессию, но больше всего люблю заниматься астрономией, могу сидеть за телескопом ночи напролёт. Это увлечение с детства, мама уводила меня из чердака нашего дома глубокой ночью и укладывала спать. Я так любил свою мать, ласковую, добрую маленькую женщину. Сколько в ней было энергии, огня, как она могла отстоять меня в таких ситуациях, когда казалось, не минуемо наказание. Матери давно уже нет в живых, а для меня она словно всегда рядом.
  -Дак, а ты уже бывал в подобных храмах? -обратился Майкл к Даку, чувствуя, его напряженное состояние.
  Дак смотрел куда-то в сторону, что-то трево-жило его, хотя он и не мог определить, что именно. Отвечать ему совсем не хотелось, но молчать было не допустимо в такой обстановке.
  -Да, я бывал во многих храмах Индии, Непа-ла, Бирмы, а здесь не был. Меня все удивляет. Даже эта вода в последней купальне красная, бурлящая, будто хотела вытолкнуть меня, я подумал, что меня хотят покрасить, но как видите, я - прежний. Загадка за загадкой в этом Ангкор-Вате. А как вы отнеслись к такой воде, вас это не удивило?
  Все молча смотрели на Дака, понимая, что произошло нечто из ряда вон выходящее, ведь у всех была вода, как вода, обычная голубоватая, не бурлила, не толкалась.
  -Что вы так удивленно смотрите? Я что-то сказал не так?
  -Понимаешь, Дак, мы впервые слышим, что вода могла быть красной, у нас была обычная, никто не заметил никаких перемен в ней, -объяснил Джим. Остальные молча присоедини-лись к нему.
  -Завтра спросим у монаха, он всё и объяснит. А я отношусь к этому спокойно, что-нибудь попало красное в воду, быстро растворилось, вот и всё. Не придавай особого значения этому. Джим, ты заметил открытое небо над ротондой, ты не хочешь взглянуть на него? -весело посмотрел на Джима Дак.
  -Пойдём!- они вышли в темное пространство, над которым властвовало небо, прошли к центру ротонды и услышали голоса своих девушек.
  -Вы тоже не спите?- вместе произнесли ре-бята.
  -Сейчас бы телескоп не помешал! -всматриваясь в звезды, сказал Джим. Но к нему уже подошла Той, они обнялись, обрадованные друг другу.
  Майкл и Нэнси тоже нашлись в темноте ночи. Тихо разговаривая, они не заметили, как подошёл Ли, он передал просьбу монаха, ночью не выходить из комнат, все необходимые удобства они найдут в комнатах, а ходить по храму довольно опасно. Пришлось разойтись и спать, так как все уже спали.
  Стояла немного жуткая тишина, хотя воз-можно она и не была жуткой, а только фантазия людей делала свой страх.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
   После хорошего сна все выглядели бодренько и как-то очень уж юно, даже Алекс. Монах проводил всех в комнату, где они оставили свои вещи. Всё было так, как вчера, никто не прикасался к их вещам. Монах попросил их присесть и начал разговор.
  -Я полагаю, у вас множество вопросов, вы хотели бы их задать сейчас, или после завтрака?
  -Как Вы посоветуете, мы ведь гости, и не мо-жем диктовать условия, мы принимаем Ваши установки,- четко ответил Дак.
  -Хорошо, тогда я задам вам свой вопрос. Как долго вы хотите здесь пробыть?
  -Это будет зависеть от того, к чему мы можем прикоснуться, что можем осмотреть и зарисо-вать? -Дак спокойно сидел на циновке и наблюдал за монахом.
  -Ну, что же сегодня вас ознакомят со всем комплексом, а что выберите вы, потом объясните, и мы решим. А сейчас завтрак уже готов, вас проводит Ли, он здесь свой человек.
  Они прошли в помещение, которое находилось примерно на уровне третьего этажа, высоко под потолком в прорезы в стене врывался в помещение солнечный свет, озаряя розовые стены и большой стол. Стол с простой сервировкой был наполнен приготовленными салатами и напитками. Возле стола уже располагался монах. Он объяснил, что горячее блюдо будет несколько позднее, из-за небольшого ремонта солнечных батарей.
  При этих словах у Алекса расширились глаза, солнечные батареи здесь, такого он не ожидал. Но монах продолжал, как ни в чём не бывало, свою речь о том, что на крыше галереи целая система солнечных батарей. Что они пользуются ими для получения электричества, но вчера произошла небольшая поломка, и пришлось обходиться факелами, а утром ограничиться вот такой скромной едой.
  -Всё понятно, -заметил Алекс,- но скажите, кто со всем этим управляется, здесь мы практически никого, кроме Вас и Ли не видим.
  -Не спешите, всё объясню, а сейчас, приятного аппетита. После завтрака жду вас во внутреннем дворе этого ансамбля, Ли проводит вас.
  И вот они стоят во дворе самого большого в мире храмового ансамбля Анкгор-Ват. Он уходит ввысь на три этажа, которые окружены галереями. Некоторые из них сплошь покрыты каменными барельефами. Поражают взгляд искрящиеся на солнце башни. Центральная башня, наиболее высокая.
  Каждый этаж окружен неширокими концен-трическими галереями. Павильоны, угловые башни, лестницы. Центральную башню соединяют с павильонами галереи на столбах.
  Каждый камень покрыт резьбой или рельефом. Огромное пространство рельефной скульптуры. Не оторвать взгляда. Сотни прекрасных танцовщиц, военные сцены, религиозные. Такое впечатление, что вся жизнь давно живущих людей, вместе с древними легендами оживает в камне.
  Все были настолько поражены увиденным, что и не заметили подошедшего к ним монаха, стояли как зачарованные.
  Мне очень приятно видеть, какое впечатление произвёл на вас наш Ангкор-Ват,- сказал он, обращаясь ко всем.
  -А чем примечательна самая высокая цен-тральная башня, которая как бы властвует над другими? - спросила Той.
  Эта башня возвышается на шестьдесят пять метров. В её святилище находилась статуя бога-царя Вишну. А о самом ансамбле бытует легенда об Индре и принце Пра Кет Меалеа. В незапамятные времена, когда боги ещё появ-лялись среди людей, в стране Индрапараста жил этот принц. Индрапарастой называлась в древности Камбоджа.
  Этого принца возлюбили боги и взяли его на небо, в свой прекрасный дворец. Он жил среди такого великолепия, радовался всему, что его окружало, пока за какую-то провинность боги не отправили его назад, на землю. Принц был настолько опечален своим изгнанием, что занемог. И тогда Индра пообещал принцу построить такой же дворец на земле, чтобы тот не тосковал по небесному дворцу. Он поручил это архитектору богов Прах Пуснуку. А священный буйвол Нанден нашёл, по велению Индры, место для будущего здания. Вот такая история возникновения этого храма-города, столичного монастыря, вознесенного к небу.
  -Вот это да! - Майкл произнес с таким востор-гом и удивлением, что всем стало как-то радост-нее, словно он снял с них то оцепенение, которое навёл дворец. И как-то непроизвольно все обернулись к нему, а он стоял, рассматривая не галереи и башни, а невероятно высокие деревья в глубине двора. Путь до деревьев преграждали многочисленные бассейны, заполненные водой. Своды бассейна были из розоватого камня ступенчатые, впечатление от этих бассейнов было не менее интересным, чем и от дворца. Майклу, да, вероятно, и всем, представилось то чудное творение, каким был дворец первоначально. Возможно, не было таких громадных деревьев, а были прекрасные сады, не было этих осколков камней, которые сейчас лежали возле бордюра бассейнов. Но и в таком виде это было дивным произведением искусства.
  Деревья бросали редкие тени на бассейны, отражение их купалось в воде, играя с солнечными искрами на небольшой ряби воды.
  -А здесь можно плавать, достаточная глубина или мелко настолько, что только и плескаться отражениям деревьев?- смеясь, проговорила Нэнси.
  -Нэнси, ты вчера, не наплавалась что ли? - буркнул Майкл. Но Нэнси не обратила внимания на его замечание и смотрела на монаха, ожидая ответа.
  -Глубина здесь до шести метров, правда, сей-час там воды метров до трех, плавать можно, только вот выбираться из этих бассейнов сейчас сложно, будете кричать, не услышат, лестницы где-то имеются, можно попробовать их достать.
  Я хотел бы согласовать с Дакором вопросы вашего пребывания здесь. Вы вчера мне так представились. Прошу Вас пройти со мной в нашу рабочую комнату. А все остальные могут осмотреть двор, но только в сопровождении Ли, он обезопасит по возможности ваше пребывание здесь. Ли, ты не будешь возражать ознакомить наших новых друзей с нашим внутренним двором.
  -О, нет, я буду очень рад проводить новых друзей, куда они попросят.
  -Хорошо.
  Монах и Дакор пошли к одной из галерей и скрылись в её проёме, а Ли стал нехотя рассказывать на не очень чётком французском о достоинствах бассейнов. Вода была довольно чистая, но попасть в бассейн действительно оказалось делом довольно сложным. Дело в том, что дно стало скользким, и лестница могла соскользнуть, тогда выбраться будет трудно.
  Все потихоньку отходили от Ли в разные стороны, осматривая окрестности, солнце стояло уже высоко, начинал донимать жар, и большинство уходили в тень деревьев или галерей. Возле Ли осталась Норма и чуть отошла Той.
  -Скажите Ли, а могут нападать на постройки, например, обезьяны, мы часто слышали, что обезьяны даже разоряют постройки. Это так?- Норма была удивлена таким вопросом Той, она и предположить не могла, чтобы обезьяны напали. Она уже была готова рассмеяться, как вдруг услышала от Ли, что нашествие этих животных явление довольно редкое, но иногда бывает, и тогда требуется максимум предос-торожностей, но об их появлении заранее предупреждают, и как правило обходится без плохих последствий.
  -Ну и ну, -протянула Норма, -значит и нам следует быть предельно осторожными. А как с кобрами обстоят дела, когда мы сюда шли по обе стороны дороги стояло столько многоголовых "наг", что и от каменных было страшно.
  -Кобры везде могут ползать, им не запретишь, они слишком хитры и коварны, но здесь они гости редкие, вы же видели ров по периметру заполненный водой, он довольно широкий, им не одолеть его. Но иногда, бывает, занесет кобру, какая птица в клюве, а она где-то затаиться, смотрите сами, где ходите, рты не раскрывайте. Вот хорошо, уже ваш хозяин возвращается, и я смогу отдохнуть от ваших вопросов.
  Действительно, из тёмного проёма на освещённую территорию двора вышли Дакор и монах, они пребывали явно в приятной, интересующей обе стороны, беседе. Дакор очень оживленно показывал на стоящих среди деревьев людей, улыбался, и направился к группе, которая была ближе к нему, а монах рукой пригласил Ли и остальных подойти к ним. Конечно же, все быстро приблизились, всем было интересно знать, о чём так весело говорили мужчины.
  Когда все собрались, Дакор оглядел всех и с удовольствием сказал:
  -Ну, что дорогие мои, здесь работы много. Но она довольно интересная, и я не думаю, что кому-то будет скучно. Напротив, здесь оказывается столько современности, что я просто поражен, да и вы будете поражены не меньше моего, когда узнаете, в чём дело.
  -И в чём же дело,- протянул Алекс.
  -А дело в том, что наш монах, как мы его окрестили, известный ученый, он здесь расшифровывает древние надписи и читает по барельефам о событиях глубокой древности. Зовут нашего друга Кастор Гук. Он не одинокий отшельник в этих руинах, сейчас мы проведем вас в рабочие комнаты, и вы познакомитесь со всеми обитателями этих мест.
  Но, самое интересное творение здесь; в одной из башен открыта обсерватория, где у нас Джим со своим пристрастием к звездам? Кастор разрешает ему поработать ночами, наблюдая далёкие галактики.
  -Неужели это будет возможно, Дакор, я просто вне себя от радости, я всю жизнь мечтал об обсерватории. С какого дня можно приступить к наблюдениям?- Джим явно нервничал, ему действительно этого очень хотелось, -сегодня вечером я могу туда пройти?
  -Да,- кивнул ему головой Кастор.
  -Теперь, Лорен, Вы, думаю, что лучшее поручение для Вас, помочь Кастору в переводах древних текстов вместе с Алексом. Хотя, Алекс может сам решать, чем заняться.
  Той и Нэнси вам предстоят зарисовки много-численных сюжетов из росписей камня. Осталь-ным работа предстоит в помощи по оформлению записей и фотоснимков с точным описанием.
  А сейчас пойдемте в рабочие комнаты, куда нас пригласил Кастор.
  -Как привычно было называть его монахом, ведь он и похож больше на монаха, чем на ученого, ведь это так? - заметила Норма.
  -Так-то оно так, Норма, Но если учесть, что Кастор живёт больше двадцати лет в этих местах, выезжая в Европу несколько раз в год на проведение отчётных лекций и передачу законченных работ на ученый совет. Он в этих местах свой человек, проникся проблемами здешних людей, общается с ламами и монахами из разных мест, поэтому он похож на монаха. Он принял такой образ, чтобы не отличаться от других монахов, так легче находить общий язык с людьми.
  Рабочая комната располагалась на втором этаже, она практически не отличалась от современных комнат, окна застеклены, двери закрываются, оборудование такое же, как в обычном офисе, только больше на стеллажах табличек с клинописью, записей, каменных осколков с рельефными изображениями, которые отламываются от стен. Посреди большой стол тоже с нагромождениями камней и табличек, возле стен рабочие столы сотрудников Кастора.
  Они как раз в это время и находились все в комнате. Пять человек, склонённых над своими работами, оторвались от своих занятий и приветствовали вошедших. Это были сотрудники университета, где преподавал Кастор, но среди них был и коренной житель.
  Познакомившись, все устроились за большим столом и начали обсуждать текущие проблемы.
  Разговор был довольно интересным, но хоте-лось задать вопросы относительно быта, они просто вырывались из души эти вопросы. Откуда в бассейн попадает вода, очищается ли она, кто готовит, и где берут продукты и воду для питья. Вопросы, вопросы. Когда возникла небольшая пауза в разговоре, девушки сразу же стали задавать свои вопросы.
  Как оказалось, воду запасают в период дождей, то есть с июня по сентябрь в специально приготовленные резервуары, чтобы её хватило на время засухи, вода очищается через мощные фильтры, а местные жители имеют свои методы очистки воды, их метод здесь используется для очистки воды для бассейнов. Травы и курения с благовониями тоже дары местных жителей.
  -Можно попросить объяснить ещё одно об-стоятельство, связанное с водой?- взволнованно спросила Лорен, - Дело в том, что вода окрашивалась в разные цвета для каждого человека.
  -Вас всех это взволновало?- уклончиво спросил монах.
  -Да.
  -Ну, что, я поясню это так. Вода несёт много всевозможной информации, она считывает информацию и с человека. Старый лама подарил мне интереснейшее заклинание, хотя я не очень- то сначала в это проникся, но очевидность его вызвала во мне уважение к их вере и к этому заклинанию. Вода, считывая информацию, окрашивается в зависимости от состояния духа человека, его переживаний и деяний. Всякого человека волей неволей преследуют его деяния, будь они добрыми делами или злыми, они могут либо тормозить наше продвижение по жизни, либо продвигать нас к более совершенным поступкам. Если ваша вода была светлой, голубой, розовой, прозрачной, значит, вы ещё не успели натворить злобных дел, и можете смело мечтать о будущем, а вот если ваша вода была темного или кровавого цвета, придётся тому человеку покопаться в своих проступках и раскаяться в их совершении. Но раскаяние должно быть с глубоким осмыслением, чтобы подобное уже не могло повториться,- говоря всё это, монах смотрел на всех с каким-то очень тёплым взглядом, словно говоря, - Покайтесь, и я прощу вас.
  Чем дольше я живу в этих местах, тем больше проникаюсь в веру в высший разум. Наблюдаю ли за далекими галактиками, или здесь, на земле, за людьми, все яснее ощущаю единство природы и человека с законами, данными нам этим разумом, до которого человек пытается дотянуться. Но, к вашим вопросам, если кого-то напугал цвет воды, можете позднее подойти ко мне, и мы обсудим ваши проблемы.
  -А кто готовит такие вкусные блюда, кто занимается уборкой помещений, наконец, стиркой белья? -не унималась Лорен.
  -Понимаете в чём дело, мы размышляем при-мерно так, человеку даны руки, чтобы он мог что-то создавать, голова, чтобы можно было управлять руками и телом, а придумывать, что-либо или изобретать в таких мелочах, как стирка или подготовка обедов, это уже банальные вопросы. Всё изобретено, только используй, вот мы и используем. Правда, продукты закупаем у местных жителей, что-то нам переправляется с родных мест. А мясо, овощи, лепешки, всё можно смело употреблять в пищу. Люди в этих местах довольно в бедственном положении. Их хижины на сваях, покрытые пальмовыми листьями и бамбуковыми ветвями вы, наверное, заметили. Но их вера такая истинная и чистая, в такой глубокой гармонии с природой живут они, что можно только позавидовать их терпению и принятию своей доли, как таковой. Так, вопросов больше нет? Если они и появятся, то постараемся ответить на них,- Кастор встал, откинул небольшую ширму, и за ней открылся вход в светлую комнату.
  -А сейчас приглашаю посетить нашу досто-примечательность, библиотеку.
  Все гуськом потянулись к проёму и входили в небольшой зал, наполненный солнечным светом, словно не было стен и потолка. Рядами стояли стеллажи с книгами, когда новенькие обозрели имеющееся богатство на полках, они пришли в полный восторг.
  -Какие древние издания, здесь и Гомер, и Геродот, Эсхил, Вергилий, Овидий, Плутарх, когда вы успеваете их читать? А здесь современная научная литература, исторические очерки, современная поэзия. Такое разнообразие?- пыталась выяснить Норма.
  - Разнообразие литературы объясняется раз-личным принятиям мира людьми, кому-то нравится Овидий, кому-то только серьезная научная литература, кто-то нуждается в литературе для души. Вот мы и собрали такое разнообразие книг, чтобы каждый мог выбрать себе по вкусу. А зал так освещён большими окнами в потолке и под ним, поэтому такое обилие солнца. Но, когда свет не нужен, стоит только нажать вот эту кнопочку, и окна будут скрыты от солнца и глаз защитными ставнями. Вы можете пользоваться литературой.
  -Серьезный подход ко всему в этих местах,- заметил Дак, углубившись в просмотр какой-то большой книги.
  Постепенно все вошло в рабочее русло, каж-дый занимался своим делом, вечером в рабочей комнате шло бойкое обсуждение дня. Лорен с Алексом и Кастором уходили с рассветом в свои лабиринты, то, поднимаясь до третьего этажа, то, спускаясь в глубокие пещерные ходы, и по ним проходили до тайных помещений. Казалось, что им никогда не выбираться отсюда, настолько глубоко они проникали в эти подземные колодцы. Но, когда они входили в небольшие каменные ниши, на стенах которых древними людьми были выбиты всевозможные знаки, рисунки и иероглифы, они были счастливы находкам и часами переписывали их, чтобы потом обработать при хорошем освещении.
  В одном из таких заходов они обнаружили нечто особенное, глиняные плитки с надписями находились в небольшом сосуде, который обнаружил Алекс. Этот сосуд они бережно пронесли сотни метров с величайшей осто-рожностью, а когда разложили на столе эти плитки, оказалось, что текст зашифрован так, что его не возможно прочесть. Лорен, Кастор и Алекс часами сидели над текстом, сравнивая знаки, друг с другом, ища хоть какую-то зацепку в прочтении.
   В это же время Дакор, Норма, Той и Нэнси обследовали весь древний город. Храмы, дворцы башни, отражающиеся в водах бесчисленных водоёмов, бесконечные галереи и украшенные ограды - великие архитектурные ансамбли, которые на протяжении веков составляли гордость камбоджийских владык. Облик города, его размеры менялись много раз. Каждый или почти каждый новый царь создавал себе храм-усыпальницу. Этот храм должен был находиться в центре, на пересечении диагоналей квадрата -улиц и каналов. Считалось, что город подобен Меру-жилищу богов и центру мироздания. Он тоже центр земли. Соответ-ственно и храм-центр земной суши. Все эти сооружения и обследовали Дакор с девушками, осторожно пробираясь среди завалов, нагро-мождений камней и кустов. Город впечатлял своей четкостью построек, наличием коммуника-ционных сооружений, обилием цветов и воды в водоёмах. А храм Ангкор-Ват был как бы город в городе. Замкнутый в собственных окружающих его высоких стенах, со своей внутренней жизнью, со своими священниками, музыкантами, священными танцовщицами, слугами и рабами, со своей богатой казной жил когда-то своей обособленной жизнью. Его недосягаемость была очевидной. И только время властно распорядиться судьбой такого былого величия.
  Время разоряло и щадило, время переносило в далёкие времена зарождения храмовых построек. И вот теперь имелся собранный материал о строительстве, возможно о самих создателях, и, видимо, еще о чём-то сокровенном, что должно было передаться в будущие поколения.
  Этим надлежало заняться Дакору, Биллу, Алексу и Лорен. Остальные сотрудники продол-жат работы по изучению окрестностей древней столицы.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Как, странно, получается. Спокойно занима-лись поисками, что-то находили, записывали, проявляли интерес друг к другу, но вот обнаружили, чрезвычайно интересное, и забыли обо всём. Уже сколько часов склоненные над древними письменами люди пытаются разгадать тайну послания древности. Перерыта вся библиотека в поисках разгадок нескольких знаков. Все попытки сравнения, исключения из текста одинаковых символов, не дали пока никакого результата. Но ведь многое из обнаруженного ранее не прочитано по той же причине, может быть и не нужно волноваться из-за этого текста. Но оторваться, отложить в будущее эти таблички не было сил, к ним притягивало, не отпускало людей.
  -Что же за таинство такое здесь? - думали все.
  Таблички тщательно упакованы, чтобы ничем не нарушить их целостность, всё зафиксировано на пленку и перенесено на бумагу. Но отойти от них никто не хотел.
  Лорен взяла полотенце, чтобы протереть за-пачканные руки, проводя им по пальцам, она, вдруг, с ужасом обнаружила отсутствие своего перстня, подарка Дэна. Она сняла его на время купания в бассейне, а потом как-то в суете забыла его надеть. Сейчас она мучительно вспоминала, где он лежит, и не было ли за это время каких-либо сообщений от Дэна. Извинившись, Лорен бросилась к своим вещам в комнату, где их разместили, открыла свою косметичку и среди своих мелочей увидела завернутый в нежный шелковый платочек перстень. Быстро развернув платок, она надела перстень на палец, всмотрелась в его розовое сияние и подумала: "Как я могла забыть о самом дорогом для меня подарке, что со мной происходит?" Она задумалась и о Дэне и о своей работе над расшифровкой табличек, почему она не может понять эти письмена? Её взгляд не покидал свечения перстня, но это свечение стало меняться, оно переходило в голубой цвет, она вновь увидела знакомое лицо, Дэн улыбался ей из своего удивительного мира чистоты и свободы. Сердце Лорен наполнилось нежностью, ей хотелось броситься к Дэну в объятия, испытать ещё раз то невообразимое счастье встречи, но она понимала всю невозможность этого и вновь вернулась к реальным событиям. Ей необходим перевод текста, она чувствовала, что в нём что-то скрыто очень важное. На экране пошёл текст. Лорен вчитывалась в него, но не совсем понимала, что означает множество знаков, потом пошло пояснение к тексту, и Лорен всё стало понятно. Текст был коротким, она его запомнила, а в конце было мимолётное видение личика Нэт.
  Лорен смотрела на руку и плакала, милые люди так далеки от неё, и она забыла о них на какое-то мгновение, а, вдруг, этого мгновения было достаточно, чтобы она упустила, что-то очень важное?
  Лорен вернулась в рабочую комнату, где находились одни мужчины, робко встала у стола, словно, извиняясь за свою забывчивость, и снова взялась за таблички. Через какое-то время она тихо произнесла: " Думаю, что смогу теперь прочесть этот текст. В нём сказано так. " Великое послание хранится в храме неба, путь к нему непрост; Ангкор-Ват, Пном-Бакхенг, последний откроется по разумению. Берегите послание". - Лорен закончила фразу и почув-ствовала, что силы покидают её. Рядом находился Билл, он подхватил Лорен на руки и вынес её из комнаты на террасу, тут же подбежа-ли Алекс и Дак.
  -Что с ней?
  -Сейчас станет лучше, - сказал, подходя, мо-нах, он вынул из кармана бутылочку с какой-то жидкостью и протянул её к носу девушки. Вскоре ей стало лучше, появился румянец, но какое-то время она ещё сидела на маленькой скамейке возле Билла.
  -Может быть тебе лучше подняться в свою комнату, Лорен,- спросил он.
  -Нет, я хочу продолжить беседу, проводи меня в рабочую комнату,- войдя, она услышала:
  Пном-Бакхенг-это же те остатки храма, воз-двигнутого на естественном холме, о котором мы вчера нашли в библиотеке занимательный материал. По всему это самый древний в Ангко-ре храм. Там развалины террас, лестниц, мостков, храмов, скульптур, множество бассейнов и дорог. Интереснейшие руины, но, что такое "Великое наследие", как его нам понимать? - обвёл взглядом всех Дакор, как бы спрашивая каждого.
  -Да, раскопки интересны, но мы не сможем подойти к ним, они зарастают с большой скоро-стью, лианы обвивают камни настолько сильно, что пробраться через них просто невозможно. Потом нагромождение камней на пути, а на деревьях властвуют обезьяны, я думаю нужно ещё раз пересмотреть все записи и зарисовки, а уже потом, решать, идти туда или нет, - пояснил Кастор,- Лорен, Вы тоже намерены там побывать?
  -Конечно, мне очень хочется взглянуть самой на загадочные руины Пном-Бакхенга.
  -Хорошо, только объясните, пожалуйста, как Вам удалось расшифровать написанное, Лорен, ведь Вы вместе с нами безрезультатно пытались прочесть, потом чем-то озабоченная вышли, в итоге просветление, это Ваш способ расшифров-ки, удивительная Вы женщина, - сказал Дак.
  А монах по дружески взглянул на Лорен, его глаза скользнули по перстню и остановились на нём. Лорен замерла, боясь, что кто-то разгадает её тайну, но и спрятать перстень уже не могла, она повернула ладонь, как бы говоря, - обычное колечко, не обращайте внимания.
  Они подошли с Биллом к столу, где лежали таблички с началом послания, и вновь стали разглядывать их. Будто теперь непонятные знаки ожили, и стали родными. К ним потянулись руки, но монах стал прикрывать таблички. - Сделаем перерыв, услышанное не совсем понятно, требует пояснений, но заманчиво всё это, очень заманчиво, -произнес задумчиво монах.
   -Лорен, Вы пройдете с нами ужинать или у Вас другие планы? -спросил Дак.
  -Нет, не другие, я иду с Вами Билл, в столовую, хорошо?
  И они вышли из рабочей комнаты вдвоём, за ними поспешили и остальные, остались в комна-те Дак и монах. Последний всё ещё всматривался в написанное, словно ища доказательства правильности перевода. - Как она смогла это прочесть? Столько раз находили более поздние послания и не смогли расшифровать, а она прочла очень древнюю запись. Загадочная женщина. Мужчинам не понять, видно, женскую логику или интуицию, что у них сильнее раз-вито. Посмотрим, что день завтрашний нам даст. А Вы, Дак, почему не торопитесь в столовую, не проголодались за целый день что ли? Пойдемте! Вас тоже смутил перевод, да, много загадок кроется в этих храмах, поэтому они и притягивают исследователей к себе и не отпускают от себя. Да и женщина эта довольно интересная. Вы согласны?
  -Да, я согласен с Вами, Кастор. Идемте!
  За обеденным столом было немного шумно, весело и многолюдно. Пришли все. Конечно, будет шумно и радостно от общения, от присутствия женщин среди множества озабоченных мужчин. Хотя мужчины целыми днями заняты своими раскопами, а вечерами разбором и описанием, и они совсем не замечали присутствия девушек. А сегодня особый случай, на столе красовался восхитительный пирог, аромат кофе ощущался далеко за пределами комнаты. Все ожидали монаха и Дака, и когда те вошли, раздались аплодисменты, словно это они виновники какого-то торжества.
  -Сегодня что званый обед или открытие, ка-кое? - немного смущаясь, сказал Кастор.
  -Да, сегодня над пирогом трудились наши дамы, а оценивать нам с Вами, - смеялся Майкл, - сейчас снимем пробу, узнаем, на что способны наши старательницы.
  Над пирогом уже трудился нож в руках Джи-ма,- "Divide et impera",-произнес он. (Разделяй и властвуй)
  -Над чем ты хочешь властвовать? Любая власть обременительна. Вот хотя бы эти дворцы строили по приказу властителей, но, сколько они наслаждались жизнью в этих дворцах, кто знает. Власть и желанна и утомительна. Так что с твоей властью, Джим? - подхватил разговор Билл.
  -Я хочу в этот вечер властвовать над своей долей пирога, и, возможно, над своими чувствами.
  -Ну тогда и я к тебе присоединяюсь, - сказал Билл. Пирог был действительно необычайно вкусен, вскоре от него ничего не осталось, только щеки вымазаны вареньем, да какое-то детское озорство на лицах присутствующих.
  -Молодцы! Девушки просто лучшие повара этих мест, - оценили ребята труд девушек.
  Обед давно был закончен, но никто и не думал расходиться. Сидели группами за столом и немного в стороне. Все находились в волнении от происшедшего. Лорен встала из-за стола и направилась к выходу.
  -Вы куда, Лорен?- произнес Кастор.
  -Я хотела бы немного позаниматься в библио-теке, там я заметила интересный материал по тем руинам, куда мы завтра хотим пойти.
  -У меня к Вам другое предложение, но я хотел бы проводить Вас в библиотеку и посмотреть этот материал, а потом скажу о своём предложении, как Вы на это смотрите?
  -Положительно.
  Они направились в библиотеку. Кастор шёл немного впереди, но, подойдя к двери, пропус-тил вперед Лорен, придерживая её за руку. Он коснулся её пальцев, перстня и отпустил руку. Лорен быстро нашла толстую папку, перевя-занную тесемкой, Кастор подхватил папку и отнёс её на стол.
  -Скажите, что привлекло Ваше внимание здесь?
  Лорен пролистала большое количество стра-ниц, прежде чем нашла то, что хотела увидеть. Это было описание зданий, сгруппированных по кварталам: апартаменты короля, королевской семьи, министров, приёмные покои, гаремы.
  -Я хотела посмотреть, куда нам правильнее всего следует двигаться, ведь территория довольно большая, мы не сможем заглядывать в каждый разлом.
  -Да, это так. Вот поэтому я и хочу предложить Вам встречу с моим учителем и другом, которого никто из вас не видел и, возможно, не увидит, это как он сам решит. А Вас я хочу провести к нему, это древний старец- лама. Вы сможете пойти?
  -Да.
  -У него всегда немного прохладно, может быть, Вы что-нибудь возьмете с собой теплое?
  -Нет, у меня с собой тёплая вещь.
  -Вот как! И где же она?
  -Она в этой небольшой сумочке, - и Лорен показала на, сумочку, прикрепленную к поясу её одежды, - Но прежде взгляните на эту, обведен-ную ручкой площадку, здесь несколько таких же знаков, как и в том послании, которое мы перевели сегодня.
  -Вы перевели,- уточнил монах.
  -Но, что без помощи всех, я смогла бы сделать? Я иногда ловлю себя на мысли, что человек только среди людей человек, он может проявить себя только в общности себе подобных, попав в стаю волков, ребёнок будет подобен волкам, и не сможет уже никогда стать полноценным человеком. Значит, любое достижение человека может быть проявлено только среди людей, с их подспудной помощью. Тогда кто гений?
  -Лорен, Вас далеко уведут Ваши размышления, хотя во многом я согласен с Вами.
  Обведенный кружочек означает, что в этом месте была установлена статуя бога Вишну. Там остались только стены, украшенные росписью, да статуи обвитые лианами, остались, конечно, дороги, оросительные системы, которые были сделаны по всему городу. Они были настолько совершенны, что ими и сейчас пользуются местные жители в некоторых районах страны.
  -Это всё интересно, но, что и где мы хотим искать по описанию в табличках?
  -Я предлагаю всё-таки отправиться к нашему ламе, что означает буддийский монах, Вы об этом вероятно знаете.
  При этих словах Лорен слегка покраснела, ведь вся группа его, Кастора, называла меж собой монахом, но ничего не сказала ему. Они пошли с зажженным факелом по узкому коридору в самый дальний конец храмовой постройки. Путь был долгий и трудный. Не смотря на то, что дворцы и всю территорию периодически расчищают от зарослей и от нагромождений камней, влажный воздух, а затем и засуха делают своё дело, камни разрушаются и под корнями деревьев и под климатическими переменами. Да ещё болезнь камня, плесневой грибок, он помогает разруше-нию. Но всё-таки Ангкор-Ват наиболее хорошо сохранённый архитектурный ансамбль про-шлого. Можно было хоть и с осторожностью, но продвигаться вперед. В конце пути им пришлось подняться по лестнице, они вышли на галерею, от которой шел путь к закрытым комнатам, куда они и направились.
  Кастор тронул небольшое кольцо на двери, через некоторое время дверь отворилась, и перед ними предстал несколько таинственный зал, в нише стояла небольшая статуя Вишну, на невысоких полуколоннах горели свечи, на низкой столешнице из плоской вазы поднимался в вверх ароматный дымок. На циновке, немного в стороне от входа сидел в позе лотоса лама. Старец, как назвал его Кастор, был крепкого сложения, но совершенно седой, его одежда состояла из широкого халата, подпоясанного ярким поясом, на грудь свисал легкий платок. Лама молча приветствовал вошедших гостей. Внимательно посмотрел на Лорен, повернулся к Кастору и спросил, - О чём Вы хотели побеседовать со мной, друг мой? Присаживайтесь, угощайтесь моим чаем с финиками, вот здесь орехи, и он показал на корзинку возле места, где он сидел.
  -Лорен, - обратился к ней Кастор, - Вы можете простудиться, накиньте что-нибудь на плечи, здесь довольно прохладно. Ламе такая температура привычна, он в ней лучше себя чувствует, - пояснил он. Лорен отвязала свою сумочку, вынула из него небольшой свернутый туго блестящий предмет и через мгновение в её руках вспыхнула радужным сиянием, подаренная Нэт, шаль. Девушка набросила её на плечи привычным движением рук, и зал озарился нежным светом, исходящим от шали.
  -Вы озадачили меня, женщина, своей немыс-лимой накидкой, эта вещь не рукотворная, ведь так? - лама говорил это, пытаясь укрыться от исходящего света
  -Я затрудняюсь что-либо ответить Вам, и сама не знаю, как и кем, она изготовлена. - Лорен спокойно укуталась в шаль, её лицо приобрело удивительно красивое очертание, кожа порозовела, губы налились пунцовой краской, так идущей ей. Она освободилась от смущения, которое в первый момент так сковало её, теперь она была той милой, нежной женщиной, которую так любил Дэн. Мужчины невольно залюбовались ею, но лама заметил и удивительный перстень на её руке.
  -Вы поделитесь со мной своей тайной, дорогая, я не настаиваю, но, думаю, что это для Вас нужнее, чем для меня.
  -Да, я расскажу Вам обо всём, что произошло со мной, только прошу Вас.
  -Не надо меня просить, это будет между нами, дорогая, Кастор Ваш друг, он всё понимает правильно, не бойтесь открыться при нём.
  -Хорошо,- и Лорен начала свой удивительный рассказ о Дэне, Нэт, о том, что с нею было, и что теперь стало.
  -А почему Вы не назвали имя человека, заста-вившего Вас так страдать, назовите его, хотя я и так знаю, как всё было. Смотрите сюда,- перед ним стояла хрустальная пирамидка, Лорен подсела ближе. Смотрите внимательно на эту грань, видите голубое облако, вот оно начинает расходиться и появляется чистое изображение, как на вашем перстне-компьютере. Лорен увидела снова тот чудный мир, в который ввела её Нэт. Мелькали события, люди, всё было так, словно происходило здесь, в этом зале. Но вот она увидела Дакора, и лама прикрыл изображение своим платком. По щекам Лорен текли слезы, слишком сильное впечатление производило ни неё это видение.
  -Не плачьте, девочка моя, Вы ещё очень молоды, Вы имеете право на свою жизнь на земле, на своё счастье. Это счастье возможно рядом с Вами, воспользуйтесь случаем, а то, что Вы прочли в табличках известно мне давно, только я не знал точного места нахождения этого Великого послания неба, Вы поможете узнать его, за это я Вам очень признателен.
   Кастор, помните, я говорил Вам о той связи между небом и точкой в районе наших храмов, так это и есть та сила, которая соединяет все миры, все галактики, всё то множество небесного воинства, которое порождает и поглощает ради вечного равновесия в существовании вселенной. Наш маленький челнок, наша Земля, покоится, как в колыбели под действием союза с этим посланием. Но нарушь его, смести хоть на мельчайшую долю от того первичного места его хранения, и произойдёт великая беда.
  Я знаю, что Дакору известно о Великом послании неба, он вопреки здравому смыслу хочет дотянуться до него, он следит за каждым Вашим шагом, Лорен, потому, что Вы, только Вы способны указать то последнее недостающее звено в определении места его нахождения. Будьте осторожны с ним. Вода в его ванне очищения не напрасно стала кроваво-красной, внешне доброжелательный и спокойный, внутренне он вне согласия с собой, а это страшно. Я прошу Вас, отделить себя от своего прошлого, Вам даровали такое состояние, о котором другие могут только мечтать, не растратьте его понапрасну. Живите здесь и сейчас, потом может быть поздно, любите всё, что окружает Вас, в этой гармонии, в союзе с окружением наше счастье, наше назначение продлить жизнь, дарованную нам Великим творцом, не хороните себя в прошлом.
  Вы хотели бы знать, куда направить свои старания завтра при изучении храма Пном-Бакхенга, я скажу Вам. Вы правильно обратили внимание на обведенную точку среди руин храма, а Вы, Кастор, правильно подсказали о Вишну, но, дети мои, придется проникнуть вглубь колодца под пьедесталом, а там кроме обрушения пород, могут быть жилища кобр, будьте особо осторожны. То, что отыщете там, величайшая ценность, это путь к Великому посланию, которое нужно будет защитить. Дакор не сможет идти с вами дальше Пном-Бакхенга, ему отказано в этом. Туда можно попасть только чистым душой людям, не сотво-рившим в прошлом ничего предосудительного. Дакор не относится к таким, но он не захочет слушать о запрете, и будет стремиться попасть туда. Из-за этого возникнет много трудностей. Не боитесь?
  -Нет,- произнесли вместе Кастор и Лорен.
  -Кастор, Вы так и останетесь проживать в этих местах отшельником, не познав высокого земного чувства? - пошутил лама.
  -Лама, Вы же знаете, что моё самое большое чувство принадлежит работе по раскопкам этих мест. Я приехал сюда первый раз в пятнадцать лет вместе с отцом, с тех пор периодически возвращаюсь к этим местам.
  Кастор сидел, откинув капюшон. Странно, но Лорен раньше как бы не видела его лицо, монах разговаривал, склонив голову, и лицо оставалось всё время в тени, не давая разглядеть его черты. Сейчас лицо было открыто, и впервые она увидела слегка бледное ещё молодое лицо, волевого сильного человека. Синие глаза его, словно наполнены влагой, придавали его облику неповторимое очарование,- Какой красивый мужчина,- подумала Лорен,- Почему мы раньше не обратили на него внимания, видели только странного монаха. А нужно видеть, прежде всего, человека.
  Они долго ещё разговаривали с ламой, в его жилище было что-то, дающее спокойствие, располагающее к доверию бережному отношению друг к другу. Возвращались они уже поздно, шли с невероятной осторожностью. Кастор всё время поддерживал Лорен, и ей было приятно его касание к ней. Но мысли о каких-то чувствах к нему она просто не допускала, также как и к Биллу, Билл нравился ей. Но они остава-лись хорошими друзьями, не больше.
  Кастор проводил Лорен до комнаты девушек, но возле неё стояли Дакор и Билл. Когда подошла Лорен, они, явно обеспокоенные отсутствием девушки, обрадовались.
  -Лорен, куда Вы ушли, мы уже с ног сбились, ища Вас, все ли в порядке?- говорил встревожен-ный Билл. Дакор строго смотрел на неё.
  -Нужно обязательно предупреждать, когда уходите куда- либо, сказал Дак, и пошёл в свою комнату, а Билл хотел ещё поговорить с Лорен, но монах, стоявший рядом, пожелав ей спокойной ночи, попрощался и с Биллом, приглашая и его отойти ко сну. Билл нехотя пошёл вслед за Дакором.
  -Что, не получилось разговора с Лорен?- спросил Дак, -Не увлекайся и не обольщайся, она не будет твоей дамой сердца или ещё как назвать. Ты разве не видишь, как далека она от всего земного, как и этот монах тоже. Скорее я поверю, что именно они найдут много общего, но не ты с ней.
  -Да, ладно, будет тебе пророчествовать. Нра-виться может любой человек, разве тебе она не нравится, скажи?
  -Не скажу, потому что ты прав,- и они вошли в свою комнату.
  Монах же какое-то время оставался на лестнице, вглядываясь в ночное небо, с яркими близкими звездами, - пойти поработать с телескопом?- подумал Кастор. Он уже хотел направиться своим путем, когда услышал небольшой шорох рядом с собой.
  -Простите, Кастор, это я, Лорен, не могу уйти, не поговорив с Вами, столько в этот вечер произошло всего, что не уснуть. Не обижайтесь на мою назойливость, если Вы очень заняты, я не буду настаивать на разговоре.
  -Нет, нет, пожалуйста, не уходите, если хотите, пойдёмте со мной к телескопу, я познакомлю Вас с южными звездами поближе, там и поговорим, если, конечно, Джим не открывает новых созвездий в это же время.
  -Да, пойдемте, это недалеко, и так интересно, что я не смею отказаться.
  Кастор снова взял за руку Лорен, и они пошли, не отстраняясь, друг от друга. Войдя в круглое помещение из темноты, их осветило голубоватым светом, исходящим от компьютера. Он стоял на столе возле телескопа, который был установлен на небольшом возвышении, куда вели ступеньки. Рядом со звездной картой, приборами, за телескопом сидел Джим. Кастор не удивился, увидев его в такое время здесь. Джим оказался буквально одержимым звездами. Он вычислял что-то, делал пометки, и часами мог прослеживать пути звезд.
  -Ну, как, Джим? Небо ещё не подарило тебе новую планету в нашей галактике?- Кастору явно был симпатичен этот молодой человек. Майкл и Джим были лет на восемь младше Дака и Билла, а Алекса и на двадцать лет, наверное, если не больше, размышлял о них монах.
  Джим оторвал взгляд от телескопа, удивленно посмотрел на вошедшую женщину, приподнялся на стуле, и ничего не сказав, снова сел.
  -Ты чем-то не доволен, Джим? - спросил Кас-тор.
  -Нет, я всем доволен, только я не знал, что и Лорен изучает звёзды, я думал, что её стихия переводы, меня даже обрадовало появление ещё одного любителя неба. Добрый вечер!
  -Я и в самом деле люблю небо, мы с ним дав-ние друзья, вот только созвездий южных я не знаю кроме "Большой медведицы", "Кассиопеи", да "Гончих псов", - улыбаясь, произнесла Лорен.
  -Идите сюда, садитесь на стул и смотрите вот по этому направлению, сейчас я определю телескоп на одну яркую звезду южного неба. Смотрите!
  -Да, я вижу такое большое желтое пятно, а рядом такое огромное количество звезд, что и вообразить страшно!- и Лорен отошла от Джима, спустилась к Кастору и они сели к столу.
  -Мне что-то спать захотелось, завтра очень рано вставать,- сказал Джим и пошёл спать.
  -Доброй ночи, Джим, - произнесла Лорен. Джим тоже пожелал им доброй ночи, уже выходя из комнаты.
  Лорен и Кастор остались одни. В просвет в потолке были видны звезды, от этого мерцания было спокойно и мирно на душе, хотелось молча слушать ночь, её шорохи, звуки природы, но мерно работал компьютер, немного нарушая спокойствие ночи, хотя его присутствие не разделяло, а напротив объединяло людей. Кастор взял руки Лорен в свои ладони, согревая их и передавая им свою нежность и спокойствие. Они смотрели друг на друга как заворожённые, словно разговор вели не они, а их сердца, глаза, руки.
  -Что со мной происходит, Кастор?
  -Ничего плохого с Вами не происходит, Вы только что открылись ламе своими тревожными и трогательными переживаниями, и мне довелось слышать такое удивительное откровение. Я мог бы отозваться обо всём услышанном, как о мистике, но Вы не фантазировали, и я верю, что было именно так. Тем более что я и сам обратил внимание на перстень, мне показалось, что я видел там изображение человека.
  -Возможно. Знаете, Кастор, ведь это через него я узнала перевод текста.
  -Я, кстати, так и подумал, что там была какая-то загадочная история.
  -Мне бы хотелось узнать, что делает в этом монастыре лама один среди такого величавого строения.
  -Он не один, Лорен, он здесь бывает не часто, но есть дни, а именно сейчас они и есть, когда к нему в этот храм приходят паломники из отдалённых мест. Они проводят свои ритуалы, воздают свои молитвы Богу и общаются с ламой. Лама обладает обширными знаниями во многих областях, Вы, наверное, заметили, что беседа с ним интересна и полезна для людей. Мы с ним знакомы давно, поэтому он и принимает меня, ведь так просто к нему не войдёшь, его двери заперты для посторонних людей, да и само помещение, где он обитает, не так-то просто обнаружить, если не бывал там никогда. Лама лечит многие болезни, люди приходят к нему за излечением, доверяют ему свои тайны, приносят дары, скромные, но от души, и он принимает, чтобы не обидеть людей. Вы не замерзли, Лорен, Вы дрожите?
  -Нет, не замерзла, это скорее нервозность, мы снова затрагиваем такие темы, от которых бросает в дрожь. Но где же лама в другое время, когда нет паломников, он ведь не остается здесь?
  -Лама большую часть своей жизни проводит в разъездах по храмам в Индии, Корее и других странах, ему не препятствуют власти. В этом же месте он бывает несколько раз в году, поэтому у него своё жилище, обустроенное на свой лад. Сюда же приезжают архитекторы и рабочие для крепления стен, удаления завалов, они помогают наладить быт и ламе и нам.
  Лорен, на Вас лама произвёл такое глубокое впечатление?
  -Не он один. Я ведь и Вас увидела только у него, до этого времени, Вы были просто монахом, мы Вас так называли за Ваше сходство в одежде и по тому, как Вы разговариваете. А там, Вы, вдруг, предстали в таком земном обличии, что я не могла оторвать от Вас взгляда.
  -А я от Вас не мог оторвать взгляда, как только Вы первый раз вошли в этот храм. В Вас столько нежности и теплоты, что невольно хочется прикоснуться к Вам и не отпускать от себя. Лорен, я благодарен судьбе, если она есть, за посланную мне радость общения с Вами, за то, что Вы сейчас со мной и не отнимаете своих рук. Благодарю Вас за всё, Лорен.
  -Вы смущаете меня, хотя, мне слушать Вас большая радость, у Вас красивые глаза, бархат-ный голос, я просто утопаю в Ваших словах. Но я ещё далека от мирских наслаждений. Вы слышали мою историю, я ещё там с теми, кого нет.
  -Лорен, Вы можете преодолеть боль воспоми-наний, Вы должны окунуться в эту жизнь, без прошлого, попробуйте. Жизнь так коротка, мало времени на раздумье, живите настоящим.
  -Я уже об этом думала. Я тянулась к людям. Мне хотелось почувствовать нежность прикосно-вений, хотелось припасть к плечу сильного живого человека, слушать биение его сердца и затихать в его объятиях. При этих словах Кастор встал из-за стола, подошёл к Лорен и обнял её за плечи. Она встала и обвила руками его шею, она плакала на его груди, как маленькая девочка. Только это была уже та Лорен, которая мечтала вновь любить и быть любимой.
  Кастор, дорогой, как мне хорошо с Вами. Какая ночь, Кастор! Неужели я вновь оживаю, столько событий в одни сутки, не много ли?
  Кастор обнимал стройное тело молодой жен-щины, прижав его к себе, нежно целовал её лицо, губы, и она не сопротивлялась.
  -Как Вы желанны мне, Кастор! Но прошу Вас, проводите меня до нашей комнаты, чтобы вновь не хватились искать меня мои девушки. Да и вставать завтра рано. Вы тоже пойдёте с нами в Пном-Бакхенг?
  -Да, конечно, пойду. А сейчас я провожу Вас, чтобы вы могли отдохнуть, любовь моя. Знали бы Вы, как я счастлив с Вами, моя дорогая, Лорен! Только завтра уже наступило, и в этом завтра мы с Вами будем всегда вместе.
  -Но ведь мы так мало знаем друг друга.
   -Нам и не нужно знать больше того, что имеется. Поверьте мне, моя маленькая фея, ведь мы будем узнавать себя всю оставшуюся жизнь, а если узнать всё заранее, то, что же делать потом?
  -Но мы здесь будем не так уж долго, после того, как закончим свою работу, мы вновь вернёмся в Англию, а Вы?
  -Надеюсь, что мы покинем эти места вместе. С Вашим появлением, что-то изменилось в моих отношениях с этими древними храмами, они закончили свою жизнь, жили очень долго, а моя жизнь среди них, похожа скорее на жизнь затворника. Мне бы не хотелось им быть до конца дней своих, потом в Венеции живёт моя мама, и она давно ждёт, когда я обзаведусь семьёй. Вы не сможете отказать ей в таком щепетильном вопросе, я очень хочу, чтобы Вы стали моей женой. Хотите, обвенчаемся здесь, у ламы, это ничего не значит, что у него другая вера. Он всегда подчеркивает, что Бог един для всех, подумайте.
  -Я согласна. Пусть это будет лама, и пусть наступает новый счастливый день с Вами, с тобой, Кастор.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
   Утром, вдруг, подул очень сильный ветер с юга, дышать мешал песок, который поднимался вихрем от земли. Пришлось одеться в довольно плотные одежды для похода к Пном - Бакхенгу. Мужчины проверяли снаряжение; фонари, канаты, крюки, воду, всё могло стать необходимым. К походу готовились Дакор, Алекс, Билл, Норма, Лорен, Кастор и ещё один его помощник.
  Лорен стояла на площадке, где все должны были собраться. Отчаянно перебирая в памяти вчерашний вечер, она боялась даже взглянуть в сторону Кастора, хотя он ещё и не пришёл, боялась встречи с ним. Как могла она, Лорен, быть такой опрометчивой, как могла позволить втянуть себя в такое поспешное решение; как выйти замуж за него, здесь, среди дикого леса, толком не зная его. Если он сейчас придёт, она скажет ему, чтобы он простил её поспешность. Но в тоже время она ждала именно его, она против своей воли желала быть с ним и сейчас и всегда.
  Пока мужчины всё проверяли, женщины в сторонке наблюдали за ними молча. Лорен была увлечена своими мыслями. Норма была чем-то расстроена, и ей не хотелось разговаривать. Дак бросал на женщин явно недовольный взгляд, что-то не нравилось ему. Позади себя Лорен услышала голос Кастора и замерла, не зная, как себя повести, что сказать ему, как оправдать себя в своём поспешном решении. Она не успела ничего предпринять, как Кастор уже подошёл к ней и поцеловал её в щеку, восторгаясь её смущением и необычайной нежностью, спрятан-ной в тревогу.
  -Доброе утро, моя радость!- сказал он. -Доброе утро всем, правда оно не совсем такое, какое мы бы хотели, ветер, песчаная буря. Но думаю, всё обойдётся, Вы, как думаете, Дакор?
  -Да, я ещё не совсем об этом подумал, но песок в воздухе радости мало, из-за него может осложниться поход.
  -Не надо, Дак, сгущать краски, не такой уж и сильный ветер. Всё будет нормально, -сказал Билл.
  -И то, что Кастор поцеловал Лорен, тебе тоже нормально,- тихо произнёс Дак, обращаясь к Биллу.
  -А что тут плохого, у нас все в семье целуются и утром и вечером, потому что чем больше поцелуев, тем меньше отрицательной энергии остаётся в организме, тем здоровее он, - весело продекламировал Билл.
  Было, похоже, что Билл именно так отреагировал на замечание Дака, о том, что Лорен не для него, Билла. Он посмотрел на Лорен понимающим и прощающим взглядом, словно, одобрял её во всём, кроме её отношений с Даком.
  А Кастор тем временем раздавал всем марле-вые платки от попадания песка в носоглотку. Сейчас Кастор был не похож на того монаха, каким выглядел всегда. Он был в спортивном сером костюме, кроссовках, на голове защитная шляпа, такую же он подал Лорен, чтобы она тоже её надела. Лорен не уверенно держала её в руках. Она вновь увидела Кастора совершенно иным, потому что он был в это утро необычайно энергичным, казался ещё выше в спортивной одежде, ещё моложе, чем вчера у ламы. Норма тоже обратила на него внимание, не могла отвести взгляда от этого милого молодого и стройного мужчины. Она подумала: "Как удалось Лорен преобразить монаха, ведь он был так непривлекателен, а сейчас? И что означает этот поцелуй, ведь не подошёл же он к ней, Норме, и не прикоснулся, значит, что-то произошло между ними".
  Но к этому времени сборы были закончены, и все отправились к дальним развалинам.
  Перед ними то тут, то там возникала гора камней, хаотическое нагромождение частью разрушенных временем, часть незавершённых строений. И на фоне неба-силуэты башен с ликами, высеченными в камне. Немного квадрат-ные лица, чуть плоские с широкими носами, миндалевидный разрез глаз, толстые и то же время четко очерченные губы...
  И загадочная улыбка, словно, улыбка Джоконды.
  Постепенно из этой груды камней глаза начи-нают выделять башни, почти находящие друг на друга дворы с узкими полосками света, галереи с каменными барельефами. И во всём этом можно было увидеть неповторимую прелесть. Но эта прелесть сейчас вновь была погружена в сон среди зарослей лиан, которые словно удавы охватили своими кольцами лестницы, павильоны, башни. Множество обезьян прыгают с ветки на ветку с дикими криками. Кустарник очень плотный то и дело встаёт на пути группы. Но люди идут к своей заветной цели, смутно представляя, что же они должны там увидеть такое, из-за чего нужно преодолеть столько трудностей.
  Впереди шли Алекс и Билл, чуть отставали Дак и все остальные. Норма и Лорен шли вместе, за ними шли Кастор и его помощник. Они что-то обсуждали меж собой. Билл шел с топориком, расчищая дорогу от кустарника, Алекс ножом помогал ему. Несколько раз в сторону от них устремлялись потревоженные змеи, которые наводили страх не только на женщин, но и мужчины с тревогой останавливались. Спустя два часа они были у Пном-Бакхенга.
  Все ожидали увидеть одни глыбы камней, но увидели дворец, прекрасные павильоны, всюду каменная роспись такая, словно рисунок на бумаге. Огромные колонны снизу вверх были расписаны сюжетами из жизни двора. Всё сохранилось, но на всём следы жизни растений, они были везде, их корни разрушали камень, хотя казалось, что они не мешают друг другу. В некоторых местах камни потемнели от плесени, на некоторых, напротив, выступили белые пятна, следы грибка.
  Люди не могли оторвать взгляда от увиденного. Но Кастор поспешил предупредить, что поиски нужной башни займут много времени. Следует поторопиться, если они не хотят здесь заночевать. Ночевать здесь явно никто не хотел. Сделали снимки, расчистили подходы к главному храму, сравнили с картой и нашли место, где когда-то стояла статуя Вишну. Это большая башня была наиболее разрушена, и где искать вход в колодец, определить было трудно.
  Пришлось сначала подняться по лестнице вверх, пройти по галерее до поворота и оттуда вновь спуститься, но уже попадали к колодцу, если можно его так назвать. С боков в некоторых местах были остатки стен, они уходили вглубь. Корни деревьев переплетались над провалом, который уходил вниз черной дырой.
  -Неужели нам сюда предстоит спускаться? - с чувством глубокого сожаления спросила Норма.
  Но Дак и Алекс уже разматывали канаты, привязывали фонари и готовились к спуску. Билл делал зарисовки, Кастор помогал Алексу, а Лорен отдыхала от дороги.
  Мужчины уже были готовы к спуску. Кастор ещё раз предупредил об осторожности. По этому колодцу много ходов в сторону, там подземные галереи, комнаты, и что в них сейчас, не известно. Но Дак уже пошёл первым, за ним Алекс и Кастор. Билл должен был с помощником наблюдать за спуском и в случае чего, быстро придти на помощь. Пока всё было спокойно, фонари опускались медленно вниз. Путь среди каменных глыб, зачем-то нагро-можденных под землей и песок, по которому кое-где сочилась вода, был несколько неприятен. Вот они добрались и до первого прохода. Дак осветил его, широкое и высокое строение уводило в неизвестность. Они пошли по нему, вскоре перед ними оказалась дверь, толкнув её, Дак осветил помещение и в ужасе отпрянул. Среди большого зала стояли глиняные сосуды и ящики, что-то блестело и шипело, будто что-то поджаривали на сковороде, и этим шипучим ужасом было скопище кобр. Дак стоял в проёме, не смея пошевелиться. Вдруг чья-то рука резко оттолкнула его от двери и в тоже мгновение огромная веревка упала сверху в то место, где только что стоял Дак, и, шипя, поползла в сторону. Кастор держал в руках палку, которой и оттолкнул, сползающего змея с потолочной балки прямо на Дака. Но в данную минуту было не до благодарностей, нужно было как можно скорее убираться отсюда, змеи уже начали своё движение в их сторону.
  -Быстро сюда, - сказал Кастор и показал путь , который раньше они не заметили. Там оказа-лась лестница вверх, но среди таких перепле-тений корней, что идти было практически невозможно. Они стали пробираться по ней, так как полчище змей уже заняло путь их следования до каната.
  -Как жаль, что мы не взяли с собой сюда пис-толет, он бы совсем не помешал нам, - тихо прошептал Алекс.
  На его замечание Кастор только улыбнулся, что мог пистолет против такого змеиного наплыва. У Алекса на поясе был привязан большой нож, которым он начал прочищать путь к отступлению, Дак освещал место его работы. Лестница была высотой всего метра два, но, сколько времени они потратили в борьбе с корнями и в страхе, что змеи поползут и по этому пути. Но змеи стремились к тому проёму, по которому недавно спустились мужчины, словно они радовались своему освобождению и теперь бежали из долгого плена. Почему они выбрали тот путь, объяснить было не возможно. Провал довольно глубокий, и там, в глубине светилась вода, что их манило туда? Поток шипящих веревок не уменьшался.
  -Сколько же их, и куда они так спешат, что теперь забыли и о нас. Только устроили нам западню.
  -Да, ладно ругаться, вот уже и выход в сле-дующую неизвестность, куда проникает солнеч-ный свет, -произнёс Алекс на слова Дака.
  Они вышли на площадку круглой башни, сквозь прорези в куполе проникал солнечный свет, но после темноты глаза ещё не очень хорошо видели.
  -Что нас ждёт в этих чертогах, Кастор, ты не знаешь? -повернулся с обращением Алекс.
  -Ждет выход на площадку, где ждали осталь-ные люди, мы ведь недалеко ушли, только и здесь будьте осторожнее, можно ожидать всего, уголок, не посещаемый людьми, может таить всё, что угодно, -ответил Кастор.
  Они осмотрели площадку, но ничего странного и опасного не обнаружили и пошли к выходу. Когда солнце озарило их светом, они обрадовались ему и свободе.
  Стоит только подумать, как мало времени отведено для жизни людям, и как время одаривает нас своим неистовым вниманием, и мы счастливые мгновеньем преображаемся. Мы вновь молодеем, полны оптимизма и веры в такое совершенное и доброе будущее, и оно должно наступить. И наступило, когда из тёмного логова змей люди выбрались наружу.
  -Победа! Да, это наша победа над мгновением смерти. Но это еще не конец нашего похода, а только начало, заметил Алекс.
  На них смотрели все, оставшиеся на поверхности люди, на их лицах была явная растерянность. Перед ними стояли перепачканные, взъерошенные и утомлённые мужчины.
  -Что с вами случилось, мы вам кричали, дергали канат, но никаких сигналов от вас не было, -подбежав к Кастору заговорила Лорен. Кастор, у тебя такое странное выражение, на щеке кровь, что случилось?
  -Не волнуйся, ничего не случилось, просто поца-рапался о кусты, когда пролезали через заросли. До свадьбы заживёт, ведь так!
  Пока Лорен разговаривала с Кастором, Дак внимательно наблюдал за ними. Он переводил иногда взгляд на Норму, как бы ища помощи в ней, но Норма была тоже слишком озабочена происшедшим. А Даку хотелось знать, почему ни к нему, Даку, подбежала Лорен. Он руководитель группы, он отвечает за неё и за всех остальных, и они должны платить тем же, но ни Норма, ни Лорен, даже ни Билл не подошли к нему. А если бы кобра упала на него, тогда все восприняли бы это как должное? Какие все равнодушные люди, думал Дак. Но он был не прав, и о нём, обо всех пережива-ли и Норма и Билл и Лорен, через минуту и к нему подошла Лорен, тронула за плечо и спросила участливо; "Как Вы, Дакор? Всё в порядке, может быть нужна в чём-то помощь"?
  -Да, нужна помощь, Ваша, Лорен, очень нужна. Дело в том, что мы добрались до того места, где должны быть те самые записи, которые мы ищем, но мы встретились с непредсказуемыми трудностя-ми, там оказалось жилище кобр, их было невероятное множество. Думаю, что Вы обладаете способностью влиять не только на людей, на рукописи, но и на этих тварей тоже.
  Пока Дак говорил, Кастор стоял, сжимая кулаки, он готов был, броситься на Дака за последние слова, но что-то сдержало его. Он отвернулся от Дака, обвёл взглядом остальных людей и заметил, что и остальные недовольны такими его словами.
  -Если нужно ещё раз спуститься в ту пропасть, я спущусь один ,-объявил Кастор. К нему сразу же подошли Билл и Алекс, как бы присоединяясь к нему. Но Лорен попросила поподробнее объяснить всё, как было, и когда ей всё рассказали, у всех на лицах застыл ужас, но не у неё. Она задумалась на мгновение. Носком ботинка поддела ветку. Провела ею по земле, рисуя забавный след, и сказала; " Я пойду туда, но пусть со мной пойдёт Дак, я так решила, я буду увереннее себя чувствовать с ним".
  От этих слов все повернулись к ней, словно хотели видеть: она ли это говорит. Как могла женщина спуститься в логово змей. Идти за рукописями, которые, может быть, и отсутствуют и так рисковать. Зачем? Что движет ею? А Кастор понял ситуацию по-своему, он разрешил в эту минуту Лорен спуститься, но рассказал об отходе в случае опасности, про тот путь, по которому выбрались они.
  Спустя некоторое время Дакор и Лорен были готовы к спуску.
  Дополнительно они надели плотные комбинезоны, перчатки и отправились к колодцу. Первым пошёл Дак, за ним Лорен. Они спустились до того же места, осветили путь в выступ, но путь был чист, будто и не было этого чудовищного движения змей. Дак помог Лорен ступить на площадку, и они пошли к двери, которая так поразила, некоторое время спустя, Дака и его спутников.
  Вот и дверь. Она оставалась открытой, как и оставили. Дак осветил пространство, всё было мирно и тихо, и они направились к сосудам и ящикам. Лорен заглянула в первый сосуд, осветив его фонарём, но сосуд был пуст. В это время Дак осматривал другие сосуды, но они все были пусты, только на дне поблескивало что-то, похожее на масло. Дак подошёл к ящикам и стал исследовать их. Лорен зашла с другого края и тоже подошла к ящику, тёмному, окованному железом, но без замка, сверху, на крышке, она увидела статуэтку женщины, а вокруг статуэтки обвилась большая кобра, будто оберегая её. Лорен не закричала, а прошептала; " Дак, смотрите сюда, осторожнее, это опасно".
  Дак обошёл ящик и присвистнул от ужаса. Он легонько отстранил Лорен от ящиков, защищая её, но под ногами он уже почувствовал движение откуда-то взявшихся снова змей.
  -Стойте, не двигайтесь,- произнесла Лорен и вы-нула свой сокровенный мешочек с шалью. Она вынула шаль, и всё окружающее пространство озарилось голубым сиянием. Потолок, стены, пол были гнездилищем кобр, как только они умудрились там обосноваться, хотя потолок был изрыт и переплетен корнями лиан, и в нём можно было спокойно разместиться змеиным семьям. При свете шали вся живность оцепенела, но как подобраться к статуэтке, вероятнее всего, что там и находилось то, что хотели найти, рукописи.
  Лорен и Дак снова подошли к этому ящику, Дак хотел тронуть кобру палкой, но она встала в угрожающую позу, не подчиняясь свету. Тогда Лорен повернула свой перстень, от него пошёл тонкий, яркий луч, который мгновенно поразил змею. Дак открыл ящик, там действительно находился свёрток, связанный тонким зеленым шелком. Дак взял его в руки, в ящике были сосуды небольших размеров, которые поблескивали при свете. Дак взял и их. Но Лорен стала торопить его, действие света скоро должно закончится, и нужно успеть выбраться раньше, чем очнуться змеи.
  Они заторопились к канату и были почти у цели, когда заметили за собой неприятное движение с угрожающим шипением.
  -Быстрее, хватайтесь за канат, Дакор, -крикнула Лорен.
  Дак ухватился за канат и полез вверх, а Лорен не успела дотянуться, как канат качнулся в сторону, и она чуть не упала в глубину колодца, она ухватилась за корень дерева и этим спасла себя. Но что делать дальше, успеет ли она добраться до того пути, о котором ей говорил Кастор. Растерянности не место в такие минуты, и она ещё раз направила луч перстня на движущихся тварей и в момент их оцепенения, бросилась к лестнице. Путь был расчищен ещё Алексом, и поэтому она поднялась без особого труда, только корни больно царапали и рвали одежду.
  А Дак поднимаясь, оглянулся вниз, чтобы увидеть, как Лорен поднимается, но её не было видно. По канату вслед за ним извивались несколько кобр. Дак моментально схватил нож и отсёк позади себя канат, всё рухнуло в глубину колодца, издав отдалённый звук.
  Вскоре Дак был наверху. Все бросились ему помогать и ожидали Лорен, но она не поднялась. Билл потащил вверх канат, и все увидели, что он обрезан.
  -Где Лорен? -подступили к Даку люди, но он молчал, он не знал, что с ней. А она спешила выйти на свет, понимая, что Даку сейчас будет плохо. Когда Лорен появилась с другой стороны, все бросились к ней, обнимали её, оттирали грязь, помогали сесть.
  -Почему они так встречают меня, или Дак успел рассказать подробности, но ведь он не знал, каким путём буду выбираться. Там, в этом логове страха, он вел себя достойно, я ни в чём не могу упрекнуть его. Но сейчас Дак сидел на земле, опустив голову, держа свёрток в руках, хотя свёрток никто и не заметил. Что произошло?- спросила Лорен.
   Но все молча посмотрели на Дака и только сейчас заметили свёрток.
  -Решим так, -сказал Кастор, -Обсудим всё за сто-лом, нужно поскорее возвращаться, темнеет, надо успеть дойти до нашего "отеля". Лорен, я помогу тебе идти,- он взял её за руку, и они пошли, за ними поспешили остальные.
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
   Когда пришли в Ангкор-Ват, было уже темно. Усталые люди просто валились с ног, но их встретили с такой радостью и с такой теплотой, что усталость несколько отошла. К тому же были приготовлены термы с лавандой и мятой, что восстанавливало силы, успокаивало и поднимало настроение. Не сговариваясь, все согласились пойти туда, и вскоре ободренные и расслабленные люди готовы были приступить к еде и дальнейшим действиям.
  После столовой все потянулись в рабочую комнату, Дак уже был там. Он положил сверток, принесенный из Пном-Бакхенга на стол, и в ожидании остальных рассматривал его, не прикасаясь. Все входили, почему-то молча, словно боясь спугнуть то спокойствие, которое должно было иметь место. Входившие люди устраивались рядышком с загадочной упаковкой на столе. Первым заговорил Алекс; "Как мы решим, посмотрим содержимое свёртка или обсудим наш поход"?
  -Сначала развернём то, что с таким трудом нам досталось, - сказал Кастор. И Дакор уже начал развёртывать тесёмки, связывающие пакет. Он медленно разворачивал плотный шелк, в который было завёрнуто что-то тугое. Вскоре все увидели на шёлке папирус хорошо сохранившийся, но немного потемневший у краёв. Текст папируса был с такими же замысловатыми знаками, как и в первый раз, когда они обнаружили глиняные таблички.
  -Лорен, это по твоей части, попробуй прочесть, может быть, вы с Алексом вдвоём и переведёте, сказал Кастор, - и я помогу, если получится.
  Лорен склонилась к папирусу, пытаясь понять содержимое знаков, но волнение было настолько велико, что поначалу ничего не получалось. Она потёрла глаза руками, пытаясь унять волнение, и тут снова коснулась перстня, своего спасителя и чуда. Она задумалась, прикрыла глаза и почувствовала, что её голова будто стала вмещать в себя всю вселенную, стала огромным пространством, над которым она не властна. Это переполняло всё её существо, она потеряла ориентацию, казалось, что она летит в необъятные просторы, и просторы дают ей нужную информа-цию.
  "В Джиа-Да найдёте то, что искали люди миллионы лет, храм построен в определенном месте, где уже находилось послание неба, сооружение помогло защитить и сохранить то, что дает равновесие всему. Вы найдёте удивительное строение, войти в него сможет только женщина, одарённая знаком свыше, ей дано увидеть скрытое от всех людей. Омой свои руки и ступни ног своих, очисти мысли и дух свой и войди туда, где пред тобою откроется дверь. Будь благословенна, да не омрачит тебя земная грусть".
  Всё это Лорен проговорила как сквозь сон, не открывая глаз. Она слушала свои слова, словно это не она их произносила. Все как зачарованные смотрели на неё. Закончив фразу, широко раскрыла глаза, и первое, что увидела, был Кастор, который стоял возле неё, готовый в любую минуту придти на помощь. Но с ней всё было в порядке.
  Он прикоснулся к её руке и попытался усадить на стул, она села, уронила голову на руки и несколько секунд пробыла в таком состоянии. Дак не проронил ни слова за всё время присутствия в этой комнате. Лорен стало жаль его, ведь он ничего плохого не совершил. Правда, она не знала, что он обрезал канат, по которому ей нужно было подни-маться. Но, если бы и знала, попыталась бы оправдать его. Почему? Что заставляло её так относится к убийце Дэна, то, что она не решает судьбы людей, но ведь и он не должен был решать судьбу друга. Может быть, что-то другое двигало ею. Пока она этого не знала и спешила на помощь любому человеку.
  -Дакор, -обратилась она к нему, наконец, -почему Вы всё время молчите, ведь это же Вы смогли найти и вынести этот бесценный груз, разве Вам не интересен данный материал? -она смотрела на него добрым взглядом матери. Их глаза встретились, и Дак понял, что он прощен, за всё прощен, он понял и то, что эта Лорен и есть та самая, из Селеш, Лорен, которую он любил. И он улыбнулся ей хорошей улыбкой, освобожденного от тягостного чувства человека.
  -Спасибо, Лорен, -тихо произнёс он.
  Как и полагается, обсуждения Дакора не последовало, все сочувственно отнеслись к нему, и он был благодарен всем за это.
  После непродолжительной беседы все отправи-лись отдыхать. Только Лорен и Кастор задержались ещё за столом, и им никто не стал мешать. Они смотрели друг на друга с такой нескрываемой признательностью и любовью: без объяснений всем было ясно, здесь зарождается большое чувство, которое можно и нужно только оберегать.
  -Кастор, ты пойдешь с нами в Джиа-Да?
  -А ты могла подумать, что нет? Конечно же, пой-ду, мы ведь уже почти закончили сезонную работу, и я намеревался покинуть эти места и надолго. На моё место приедет другой человек, не менее влюбленный в древние руины, который продолжит наше дело, верю ему. Всё будет прекрасно. Я продолжу работу в университете, в своей лаборатории. Начну жизнь рядом с прекрасной женщиной, которую подарил мне Ангкор-Ват. Я благодарен ему за такой драгоценный подарок.
  -А, вдруг, что-то не сложится, ты разочаруешься в чём-то, что тогда?
  -Нет, моя добрая фея, не разочаруюсь. А завтра лама обвенчает нас с тобой утром, как ты на это смотришь?
  -Может быть положительно, ведь я, кажется, люблю этого чудного монаха.
  -Тогда идём отдыхать, мы сегодня изрядно вымотались. Только скажи мне, почему ты так защищала Дакора? После того, что он проделал, ты ещё способна прощать его?
  -Мне не дано права судить, его рассудит жизнь, она лучший судья. Но та улыбка, что появилась у него на лице, так порадовала меня в конце дня. Что-то чистое, вдруг, проснулось в нём, в его душе появился свет доброты.
  -Хорошо, что ты веришь в это. Идём.
  -У меня вопрос, как мы будем венчаться без колец, без свадебного наряда?
  -Знаешь, будем как Адам и Ева. Ни кольца объе-диняют людей, а их принятие друг друга, с фатой или без неё, какая разница. Хотя, я понимаю, для женщин это важно, может быть, я и себя упрощаю, мне, возможно, тоже было бы приятно быть в смокинге, белой рубашке, как и подобает.
  -Так давай отложим до лучших времен это собы-тие, мы ведь вместе, и можем не торопиться.
  -Дело не в торопливости, а в том, что этот дворец дорог нам с тобой, он объединил нас. Там, вдалеке, мы будем помнить, что именно он нас и повенчал, благословил союз двух любящих сердец.
  .
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
   Утром следующего дня люди готовились к отъезду в Джиа-Да. На Лорен и Кастора никто особого внимания не обращал. Они спокойно удалились в покои ламы. Он поджидал их.
  -Так, дети мои, с какими вестями пожаловали сегодня? Вижу ваше волнение и переплетение ваших рук, не так ли? Не пугайтесь, ваше решение я признаю своевременным и правильным. Я рад за вас. Вы хотите просить меня, обвенчать вас, тогда приступим к этому таинству, не отлагая. Да объединит вас небо, которое над нами, да укрепит союз ваш этот храм, которому нет счета времени. Возлюби, Кастор, свою Лорен, она достойна большой любви, как и ты, друг мой, достоин её. Живите в мире и согласии, познайте красоту душ ваших и храните друг друга до конца дней ваших.
  Объявляю вас мужем и женой, будьте счастливы.
  Кастор, когда вы уезжаете?
  -Лама, Вам всегда и всё известно, я ничему не удивляюсь.
  -Нет, друг мой, удивляться надо всему. Вот хотя бы тому, что сейчас вы должны обменяться кольцами, которых у вас нет. Но они есть у меня, возьмите их, они подойдут вам.
  -О! Какие красивые кольца!- воскликнула Лорен,- что это за металл, с таким радужным сиянием?
  -Это не металл, это камень, которого в природе уже нет, но где-то среди миров вселенной он существует, как и жизнь, она ведь не только на Земле. Вы поедете в Джиа-Да, где откроется великая тайна Вам, Лорен, и вы должны поведать её людям, чтобы укрепить веру человека в своё могущество, как подобного Богу, сотворившего его. Верите вы или нет, ваше дело, но только оставайтесь людьми подобными Ему, а не падшим людям. Прощайте, друзья мои. Благословит вас Бог.
  -Благодарим Вас, лама. Мы никогда не забудем Вас и этот храм, и это небо. Мы постараемся быть счастливыми и заботливыми, как Вы и советуете нам. До свидания.
  Лорен и Кастор вернулись в тот самый момент, когда о них вспомнили. Переполненные радостью и счастьем, держась за руки, они выглядели как маленькие дети.
  -Что это с вами, из вас бурлит веселье, можно только позавидовать вам, а мы тут всё уже собрали и готовы к отъезду. Ждём только вас, -разглядывая их, сказала Той.
  -Мы только что обвенчались с Лорен, -торжественно произнёс Кастор.
  -Что? Ребята, вот это новость! -закричал Майкл,- Это надо отпраздновать. Той, Нэнси, нарвите цветов, а мы быстро соорудим стол прощальный и праздничный одновременно.
  Девушки пошли за цветами, которых было много возле каменных россыпей, алых, желтых, голубых. Они принесли огромный букет, разделили по небольшому букетику каждому, и встали, образуя коридор в два ряда, а Кастор и Лорен прошли по этому коридору, осыпаемые цветами.
  -Желаем вам счастья. Как тебе повезло, Кастор, у тебя чудная жена, береги её, -поздравил их Дак.
  Все обступили новобрачных, поздравляя и обни-мая их.
  -Теперь к столу, небольшая трапеза и наш экипаж готов к отплытию
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Джиа-Да, какой же это храм или монастырь, или одни развалины, что там ожидает наших путешест-венников? Какая дорога им предстоит?
  Сопровождает их, как и в первый раз, Ли. До начала тропических дождей оставалось не так уж много времени, и надо было торопиться. Пока дорога с завалами, которые приходилось разбирать среди зарослей, и расчищать, была терпимой. Медленно группа продвигалась на юг, по направлению к морю. Горы постепенно переходили в долину, где чаще встречались руины храмов, но до Джиа-Да было ещё далековато. Ночевали в машинах все вместе, охраняли с крыш машин по очереди. Вечером разожгли костёр и подолгу сидели возле него, рассказывая интересные истории. В такие минуты жизнь приобретала какой-то совершенно иной статус. Все знали, что это время продлится недолго, да и вместе они возможно так никогда не соберутся, поэтому с удовольствием наслаждались обществом друг друга. Почему-то снова Алекса потянуло на откровение, и все слушали его историю с нескрываемым интересом. Как получилось, что такая большая любовь его к жене так внезапно погасла, ведь не только его частые разъезды были причиной? И он поведал, что жена так любила свою Россию, так тосковала по ней, много раз предлагала ему переехать туда. Она рассказывала о красотах своей родины, о её людях, их сердечности и доброте, чего она не нашла, живя в другом краю. Её тоска стала невыносима, когда Алекс уехал почти на год в экспедицию, и она вернулась в Россию. А он и сейчас тоскует по тем временам и, глядя, на Лорен немного напоминавшую его жену, вспоминает о ней значи-тельно чаще. Не говоря уже о дочери, которую очень любит. При этом рассказе Майкл и Нэнси сидели, укрывшись одним одеялом, прижавшись, друг к другу. Столько нежности было в их прикосновении, столько было теплоты во взглядах, что на них все смотрели, как и на Лорен с Кастором, похоже, эти двое обрели своё счастье. А поездка только укрепила их отношения. Всё время, пока они были в Ангкор-Ват, их забота друг о друге была искренней и желанной, так можно заботиться только о близких людях. Всем стало это понятно, и никто не мешал их милому союзу.
  А вот, что касается Той и Джима, то здесь про-изошло недопонимание. Той чаще стала обращать внимание на Билла, который после своих безнадёж-ных поисков, вдруг, почувствовал рядом родствен-ную душу, к которой его тянуло. Они всё свободное время стали проводить вместе, их радостные лица говорили о понимании и многом ещё, что не дано понять другим.
  Лорен и Норма как-то разговорились. Норма сказала, что сразу же узнала свою подругу, но ей не хотелось верить в её исцеление, она как бы смирилась со своей потерей подруги. А потом стала бояться, как бы Дакор снова не увлёкся Лорен, поэтому вела себя с ней откровенно прохладно. Сейчас Дак несколько отдалился от неё, но она уверена, что всё это пройдёт, что будут ещё у них лучшие времена. Но теперь, когда Лорен с Кастором, ей нечего боятся, не захочет же он остаток жизни провести в одиночестве. Норма не отходила от Дака и всячески старалась угодить ему, как могла, помогала во всём. Порой это её внимание к нему доходило до абсурда, но она или не замечала этого, или смирялась со своим положени-ем. Вероятно, женщине просто необходимо постоянно о ком-то заботиться, кого-то оберегать, хотя, ей и самой хочется заботы и внимания к себе. Но её вера в будущее, когда Дак будет с ней, подогревала и не отстраняла от него.
  Джим такой увлеченный астрономией был полностью поглощён своими наблюдениями и расчётами, он как-то незаметно отдалился от Той. Когда он увидел её с Биллом, даже не удивился, так и должно было быть. Джим решил, что займется своими исследованиями по возвращению домой, а это займет значительное время, уделить столько времени на встречи с девушкой не входило в его планы. У костра он сидел в одиночестве и не долго, ссылаясь на усталость, уходил в вагончик.
  С восходом солнца все были на ногах, и снова путь, где пешком, где в машинах, как придётся. Заглянув в карту очередной раз, Алекс воскликнул, - Ребята, наконец-то мы добрались! Вот те нагромождения и те несколько башен, что ослепительно сияют в лучах солнца, и есть Джиа-Да. Ещё несколько минут, и мы будем у храма.
  -Но для уверенности, давайте посмотрим по карте, как нам легче отсюда выбираться, -привлек внимание окружающих Дак.
  -А что нам Ли на это скажет? -заметила Той.
  -Можно проехать, повернув немного на запад, до Кампонгтхома, там уже большая трасса. Только вот не запутаться бы среди маленьких ответвлений, там плохо ориентироваться, савана всё-таки, -рассуждал Ли.
  Удовлетворённые тем, что путь будет вперёд, не возвращаясь в Ангкор-Ват, все успокоились.
  И вот перед ними заветная цель. Храм, от которого так мало осталось, все равно впечатлял белизной камня, своими не очень высокими башен-ками и множеством лепки и резьбы в камне. Храм был похож, на те, что видели раньше. Но было и отличие от других; что-то в нём выделялось своё, башенки более округлой формы, а галереи охватывали их правильной дугой, такого решения не было у других памятников архитектуры древ-ности.
  Казалось, никто не посещает и не заботится о его жизни. Везде заросли, переплетенные корнями и ветвями, порой так густо, что не знаешь, как к ним и подступиться. Но впечатление грандиозное. Эта белизна среди выжженной песчаной земли притяги-вала, хотелось стоять и смотреть, не отрываясь. От этого созерцания становилось спокойнее, возрожда-лись силы, утраченные за дорогу, всё, словно, говорило, это приют утомленному путнику, приют блуждающей душе. Входите сюда, и здесь вам будут рады, и вы обретёте душевный покой, которого так не достаёт в повседневной жизни.
  Кастор и Ли отправились на поиски жилья, где можно было бы отдохнуть с дороги группе, приготовить еду, наконец, подышать свежим воздухом, а не оставаться в душных фургонах. Для обоих это место не было хорошо известным. Они только слышали о нём, но, что там, в настоящее время, не знали. Направились к неплохо сохра-нившейся постройке, в центре ансамбля. Хотя место казалось не обитаемым, но в помещении, куда они прошли через красивые колонны, было чисто, перед дверью лежал небольшой коврик, тазик с водой и полотенце.
  -Вот так раз, -проговорил, изумленный, Ли, -Значит кто-то здесь есть. Будем постучать, -заулыбался Ли.
  -Да, стучи, только не очень громко, вдруг там люди читают проповеди.
  Ли постучал. Дверь тихонько отворилась, и на пороге показался небольшого роста мужчина с лысой головой и реденькой седой бородкой. Обёрнутый тёмно- вишнёвой тканью, спускающейся до земли, он стоя, приветствовал вошедших людей и молча пропустил их перед собой в помещение.
  -Добрый день, уважаемый, -почтительно произнёс Кастор, -Мы хотим попросить разрешения остановиться в этом храме, наша группа намерена провести описания, зарисовки и некоторые работы по изучению материала. Мы археологи, но для начала нам бы найти место для отдыха, если Вы не возражаете.
  -Я в курсе ваших дел, присаживайтесь. Вы можете занять один зал, который подойдёт для отдыха. Другого помещения у меня нет, во всех прочих много завалов, а расчищать не по силам. В этой комнате проходит иногда молитва крестьян из здешних мест, я их монах Я живу в этом храме. Селения, которые располагаются не далеко отсюда, населено глубоко верующими людьми, люди приходят отдать своё почтение Богу, попросить у него защиты для себя и своих близких. Они любят это место, почитают его, как святыню. Но вот в следующей галереи есть небольшой зал, в котором можно отдохнуть, я проведу вас туда. Пройдёмте со мной.
  Монах повёл посетителей через двор, поднялся по небольшой лесенке и через галерею привёл в комнату, без особых удобств и мебели, но светлую и чистую. Кастор одобрил приглашение монаха.
  -Хорошо, тогда мы пригласим всех наших ребят, дорога утомила их, людям требуется отдых и пища, да и ночь скоро.
  -Да, да.
  Кастор пошёл за остальными, и вскоре все были размещены в неплохом зале, где кроме циновок, да каменного возвышения ничего не было. Но все обрадовались и такому жилищу, усталость брала своё.
  Вот где пригодилось умение Той и Нэнси при-готовить еду из скромных запасов, чем они и занялись. Вода в этом месте была дефицит, поэтому умыли только лица и руки, не до купаний. Разложили на пол свои мешки, сумки, одежду, кое-кто уже и задремал, дожидаясь ужина. Минут через двадцать ужин был готов, и все устроились за каменным возвышением оценивать кулинарные способности девушек, которые ещё и Ангкор-Ват сумели приготовить самый замечательный пирог. Оценка была высокой, потому что не осталось ничего, кроме пустой одноразовой посуды, которую тут же собрали в мешок, чтобы утром отнести в машину и выбросить в ближайший контейнер.
  Немного походив по нескольким сохранившимся залам, пока ещё можно было что-то увидеть, люди собрались снова в отведённый зал, готовиться ко сну.
  Расположились на ночлег все вместе, расстелив всё, что могло предохранить от холодного камня. Укрылись, чтобы ночь не заставила дрожать от холода.
  Кастор и Лорен легли у входа. Когда сон уже начал одолевать их, вдруг, дверь отворилась, и на пороге появился маленький человечек со свечой в руках. Он осветил спящих людей, наклонился над Лорен и тихо позвал её. От его голоса проснулся и Кастор, который хотел заслонить жену от этого человека, но тот позвал и его последовать за ним. Выйдя из комнаты, они не заметили, как вслед за ними вышел ещё один ни кем незамеченный человек. Он тихо скользнул в дверь.
  Поднявшись в галерею, за которой размеща-лась большая башня, направились к ней. Возле разъёма
   они остановились. В свете небольшой свечи в руках маленького ламы, всё казалось каким-то загадоч-ным. Словно перед ними был средневековый европейский замок, немного пугающий их. Лама остановился, поднял свечу вверх и осветил стену внутри башни. На стене была четкими штрихами выведена надпись.
  -Вы можете это прочесть?- обратился лама к Лорен.
  Лорен задумалась. Не совсем поняв, что от нее хотят, куда и зачем её ведут, она вгляделась в знаки и медленно начала читать.
  Дочитав до конца, женщине стало ясно; написан-ное касалась только ее. Указывался путь, куда следовало пройти ей для встречи с посланием неба. Она насторожилась, но лама успокоил её.
  -Не пугайтесь, это превосходное место, и если Вам дано право побывать там, то это великое счастье. Идите! - Он указал путь вперед, куда пошли Лорен, лама и Кастор. По стене промелькнула лёгкая тень, которую уловил только лама.
  Теперь путь лежал по ступенькам вниз, впереди шел, освещая путь, хранитель этого монастыря. Ступенек Кастор насчитал около ста, больше не стал пересчитывать, сбился. В этот момент свеча выхватила из тьмы дверной проём, через него все трое вошли в небольшую комнату. Ее стены поражали гладкостью и необычной высотой, небольшие скосы в стене определяли дверь. Материал, из которого были изготовлены стены и дверь, был пригнан настолько плотно, что почти не было заметно швов и петель для двери. Лама передал свечу Кастору, слегка склонился к двери, произнёс несколько незнакомых фраз и остановился в ожидании. Дверь медленно стала входить в одну стену, освобождая путь вперёд, куда и предложил всем пройти монах. Также медленно дверь возвра-щалась в прежнее положение, но путники уже отошли от неё, не заметив проскользнувшей тени. Оказавшись в освещенном спокойным светом помещении, Кастор погасил свечу, все остановились. В комнате с рядом высоких колонн было тепло, несмотря на белые стены, пол и голубой потолок, от чего веяло холодком. Лама пригласил женщину в небольшую полупрозрачную комнату и указал на установку, стоящую в углу.
  -Лорен, Вам предстоит снять одежду и пройти через этот фильтр. Он снимет всю пыль и покроет Ваше тело защитной пленкой, после чего Вы обернётесь в шёлковое голубое покрывало и пройдете в другой уже скрытый от нас с Кастором зал. Смелее, я возвращаюсь к Вашему мужу. Мы будем ожидать Вас.
   Не спеша, Лорен сняла одежду, положила её на выступ в стене и вошла в фильтр. Не было никакого гудения или свечения, только что-то, не прикасаясь, двигалось вдоль её тела, затем легкое покалывание, и вскоре тело покрылось слабым сиянием. На неё скользнуло покрывало, в него и укрылась женщина. Только Лорен отошла от фильтра, как потоком воздуха её подтолкнуло к другой двери, распахнувшейся перед нею.
  Теперь она оказалась в хорошо освещённом зале, свет исходил из стен, потолка, он двигался вместе с движением какого-то газа. Всё, то погружалось в сероватое облако, то вновь выходило на свет. Лорен пошла дальше, к середине зала, где находился прозрачный столб, заполненный перемещающимися предметами. Когда она подошла совсем близко, стала понимать смысл происходящего. Никто ничего не объяснял, не говорил, но информация сама входила в мозг.
  Перед ней расшифровка ДНК. Больше ста трил-лионов клеток вмещается в организм человека. В клетке ядро, заполненное хромосомами. Каждая хромосома содержит одну скрученную, похожую на нить молекулу, которая и есть ДНК. Предположительно в каждой ДНК до 100000 генов, строго размещённых. Гены определяют способности организма, его развитие в утробе матери, пол, физические данные и дальнейшее развитие. Гены определяют и время пребывания человека в биологически активном состоянии.
  -Как же это получается, -подумала Лорен, -из такого большого количества клеток, построившихся каким-то образом, возникают такие непохожие люди, животные, растения? Но, если я обрету это множество клеток, как смогу их выстроить упорядоченно, чтобы получился человек? Кто-то этим должен руководить, я не обладаю такими знаниями, но я слышала об учёных, которые клонируют животных и пытаются клонировать людей. Размышляя так, она приняла разъяснения.
  -"Построением клеток, их жизнью занимается творец вселенной. Человек, пытаясь проникнуть в таинство своего развития, озарен творцом. Но не следует обольщаться, переходить грани дозволенного. Таинство может быть раскрыто, только тогда, когда на Земле возникнет новое поколение людей, освобожденных от многочисленных пороков, приобретённых ими с момента создания жизни. Это поколение людей родится от тебя, Лорен. Сейчас засветится розовое облако, войди в него, оно снимет с тебя земные пороки, и тогда чистой и просветленной войдёшь ты в голубое облако, которое на время укроет тебя от окружающего пространства. Ты получила новые гены, которые проникли в зачатых тобою от Кастора близнецов. Это так, не удивляйся. От них и пойдёт то новое поколение людей, о котором говорилось. Пройдёт немало времени прежде, чем Земля обогатится новыми людьми, способными уберечь и жизнь и саму планету, входи в облако, дорогая".
  Лорен вошла в розовое, затем в голубое облако, сердце её наполнилось необыкновенной радостью, всё её существо ликовало в торжественном покое.
  Вот облака растаяли, поток воздуха подталкивал её в дальний угол зала. Над ней раскинулся звёздный шатер, откуда-то сверху скользил навстречу золотой луч, он попадал на стену позади Лорен, что-то высвечивая на ровной поверхности. Женщина повернулась по направлению луча и увидела на уровне глаз небольшой паз в стене. Подойдя к нему и заглянув, она увидела там предмет, напоминавший булаву с шипами янтарного цвета. И сразу над ней появились символы, которые подсказывали, что эта булава откроет ларец, который стоит чуть в стороне. Когда Лорен огляделась, то увидела и ларец из синего камня. Взяв булаву в руки, она направилась к ларцу, и вдруг, почувствовала чьё-то присутствие. Обернувшись по сторонам и никого не найдя глазами, она успокоилась и была уже готова прикоснуться булавой к ларцу, как снова увидела таинственные символы. Это было наставление для открывающего ларец человека. Открыв ларец нужно быть очень внимательным, чтобы не коснуться подвешенного по центру челнока с живительной силой. Эта сила дает правильное направление и движение в космосе, галактике и Земле, эта же сила подпитывает энергию самой планеты и живущих на ней обитателей. Лорен могла поднести свои руки над челноком и этим самым укрепить силы своих будущих детей и после-дующих поколений от Великого послания неба. Но если бы она коснулась челнока, было бы два исхода. Первый -она могла бы обрести великую власть над всем на земле, второй означал бы нарушение великого движения и катастрофу галактике.
  Лорен склонилась, чтобы рассмотреть, что в челноке, среди маленьких красных точек и серебри-стых жилочек, в нём шло перемещение, смешивание тягучих масс. Объём внутри то увеличивался, то уменьшался, он напоминал своим движением работу сердца, да и звук исходил похожий. Осторожно начала Лорен опускать руки к поверхности чудного предмета, она уже держала их невдалеке от челнока, как кто-то отстранил её от святилища, и чья-то рука схватила её руку. С ужасом Лорен увидела искаженное ненавистью лицо Дакора, он намеревался вырвать предмет жизни из хранилища. Одной рукой он удерживал Лорен, другой пытался вырвать у неё из рук булаву, чтобы разрушить всё, что было перед ним. Лорен вскрикнула, и в момент испуга подняла свободную руку к лицу, как бы защищая себя от дикого зверя. Тут же включился перстень-компьютер. Луч прямой и сильный вырвался оттуда прямо в грудь Дакору. Дакор упал замертво.
  Сразу отворилась дверь, в проём вбегали Кастор и лама. Они услышали крик женщины и мгновенно отреагировали на него. Увидев лежащего Дака, они всё поняли, но странное дело, его тело растворялось на полу, проваливаясь в неизвестность. А на пороге зала откуда-то появилась и вся группа. Входить туда никому не разрешалось, они стояли вдалеке и наблюдали за происходящим с явным недоумением.
  Лорен поднесла свои руки над поверхностью челнока, подержала их там некоторое время, закрыла ларец, положила на место булаву и спокойно вышла из зала навстречу ожидающим.
  -Свершилось, -произнес торжественно лама.
  -Как ты, родная моя? -прошептал нежно Кастор.
  -Алекс увидел, как вы с Кастором уходили, -стал разъяснять, обратившись к Лорен, Майкл, Но он заметил и как выскользнул кошкой из комнаты Дакор. Тогда он разбудил всех, и мы стали тихо идти за вами.
  -Поначалу мы думали, что вас повели в термы или принять душ, нас это не удивило бы. Но когда вы прошли в загадочное помещение, мы насторожились в ожидании. И не напрасно, -заметил Алекс.
  Теперь всё позади. Но что заставило Дакора принять это дикое решение, он чаще был добродушный, понимающий и вдруг такая неординарность.
  -Людьми всегда движут два противоположных направления. Лево-право, да-нет, любовь-ненависть, человеку даётся выбор, быть порядочным, благородным, принять себя или стать уязвимым и не принять себя. В данном случае было не принятие себя. Дакор потерял своё я,- сказал лама в заключении.
  Лорен, Кастор и все остальные вышли во двор храмового ансамбля. Всходило солнце, начинался новый загадочный день, полный открытий и свершений.
  -Кастор, у нас с тобой будут близнецы: мальчик и девочка. Адам и Ева. Всё начнется с самого начала. Ты рад этому? Я счастлива, дорогой. Перед нашими детьми великое будущее.
  А Вы, Алекс, поедете в Россию, встретитесь со своей женой и будете счастливы, потому что счастье не зависит от стран, оно в нас самих, мы его создаем.
  Будьте все счастливы.
  А я, маленькая девочка, пробегусь по утренней росе зеленого луга у себя в саду, где меня и Кастора будет ждать моя Марта, и мы распахнём свои двери навстречу свежему ветру добрых перемен.
  Я люблю тебя, Кастор, люблю жизнь и хочу уменьшить страдания человечества.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"