Я представляю людей в виде светильников, и в каждом горит огонек. Они, эти огоньки, все разные, двух одинаковых не найти. Пламя одного рвется вверх и полыхает неистовым ярким светом, другого - ровно горит, щедро распространяя свет и тепло во все стороны, третьего - еле теплится на ветру... Есть светильники, горящие нездоровым синим или зеленым цветом, к которым и подойти-то страшно: вдруг перекинется?! А есть совсем ужасные красные светильники, пламя которых рвется наружу и распространяет вокруг себя пожары, в которых бесследно сгорает множество других светильников. А еще есть светильники, которые почти совсем потухли, лишь где-то глубоко внутри них мерцает маленький тихий огонек, позволяющий надеяться, что этот светильник еще не сломан окончательно. Но как только огонек гаснет - всё, нет светильника, как и нет носившего его в себе человека.
Чтобы гореть, светильникам нужна пища. Что может зажечь огонь? Только другой огонь! Вот светильники и подпитываются один от другого. Но не каждый светильник подходит другому. Мир светильников неимоверно сложен. Можно очень долго блуждать среди таких же, как ты, на вид, светильников, но пламя твое не станет гореть ярче от случайного соприкосновения с ними. А если даже какой-то светильник захочет сам поделиться с тобой своим пламенем, то все его попытки подпитать твой огонь будут тщетны, если ты не в состоянии принять его дар. А уж от чего это зависит - вопрос крайне сложный, и много светильников потухло, так и не найдя на него ответ.
Если бы можно было открыть некий третий глаз, и увидеть вокруг себя не привычные людские формы и силуэты, а светильники, горящие в них! Увидеть, куда можно смело ступать, а в какую сторону лучше даже и не смотреть, а бежать оттуда со всех ног, храня и оберегая свой собственный огонек. Увидеть светильник, который уже почти погас, и попробовать (а вдруг, получится) поделиться с ним своим огнем. И ощутить тихую удовлетворенную радость, если действительно получилось. И как бы было здорово, наконец, найти, соприкоснуться с твоим, идеально подходящим именно тебе светильником, и увидеть, как твой собственный огонек вдруг начинает разгораться, превращаясь в ровное, сильное, не боящееся ни ветров, ни других злых огней, пламя.
Но такое подвластно только глазу Бога. А мы, люди, лишь блуждаем среди себе подобных, тычемся, как слепые котята, в разные стороны, в беспредельной надежде углядеть в ком-то такой светильник, который подарит тебе тепло, радость, счастье, любовь...