Мамаев Николай Валентинович : другие произведения.

Кое-что о Дэша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Ну здравствуй! Как поживаешь? - улыбнулся Дэша.
   Зубочистка виртуозно переместилась из левого уголка его рта в правый. Промокший насквозь, он стоял на пороге моего дома под металлическим козырьком, по которому барабанил ливень. На Дэша были старые драные джинсы и прилипшая к телу растянутая коричневая футболка, доходившая ему чуть ли не до колен. Вода ручейками стекала по щекам юноши, на кончике носа дрожала капля. Несмотря на то что сейчас Дэша имел вид облезлой кошки, держался он весьма достойно. Впрочем, как всегда. Ехидная самодовольная улыбочка не покидала его лица даже в самых экстремальных ситуациях. Например? Ну, взять хотя бы ту самую историю, что произошла пару недель назад, когда нас застукали за кражей яблок из чужого сада - не думаю, что хозяин, древний старик, с которого уже песок сыпался, шутил, когда целился в нас из берданки. Помню, я несся прочь со всех ног, с единственной мыслью о том, как бы не зацепиться за что-нибудь и не упасть. Дэша бежал рядом и хохотал. Ему все было нипочем. Ну а после он рассказывал всем эту историю словно какой-нибудь анекдот. Это был жизнерадостный и отзывчивый человек, на которого всегда можно рассчитывать и которого я безумно любил как за все вышеупомянутые качества, так и за большие голубые глаза, россыпь веснушек и особую манеру говорить - слегка растягивая гласные звуки. Дэша обладал мягким, приятным тембром голоса. Думаю, в будущем из него мог бы выйти великолепный певец или диктор.
  - Дэша, где твои башмаки? - спросил я, заметив вдруг, что он стоит босиком на мокрых ступеньках.
  - Я из дома убежал. Можно зайти?
  - Молодой человек, позвольте узнать, что с вами произошло?! - вмешалась в разговор мама, заприметив из кухни, как мы незаметно пытаемся прошмыгнуть мимо, наверх в мою комнату.
  - Да ничего особенного - отец послал в лавку за сахаром, а тут этот дурацкий ливень зарядил... - начал на ходу сочинять Дэша. - Сахар ведь растаять может, вот я и решил к вам забежать, переждать.
  - Как же! Так легко я вам и поверила! - с напускной строгостью в голосе заявила мама. - Поднимайтесь наверх, а я поищу что-нибудь, во что вы сможете переодеться.
  - Спасибо! Буду очень признателен! - Дэша прижал ладонь к груди и отвесил поклон.
   В моей комнате, как всегда, царил полный хаос: на полу валялись журналы и книги, кровать не застилалась с выходных, на подоконнике, рядом с фиолетовым цветком в глиняном горшочке, не так давно заботливо поставленным сюда мамой, дежурил носок, на столе - несколько грязных тарелок с намертво присохшими остатками яичницы и овсяной каши. Дэша обвел комнату взглядом и гоготнул: "миленько". Из приоткрытого окошка сильно задувало и капало. Я поспешил скорее его затворить.
  - Ну, рассказывай, как было дело?
  - Может, включишь его? - Дэша ткнул пальцем в старый отцовский магнитофон. - Есть у тебя что-нибудь новенькое? Только не то, что ты давал мне слушать в прошлый раз - терпеть не могу унылых песнопений!
  - Нет, это было из коллекции моего старика, кроме нее у меня ничего нет - там все в таком духе. Вообще-то, я надеялся на тебя!
  - Все такое же древнее, как и сам магнитофон? - усмехнулся Дэша.
  - Угу, босяцкий подгон, - я уселся на пол и стал с безразличием перебирать валяющиеся у ног журналы.
  - Ладно, в следующий раз чего-нибудь раздобуду...
  - Так что все же произошло? - я посмотрел на приятеля снизу вверх.
  - То же, что и обычно, - тяжело вздохнул Дэша и присел рядом на край кровати. - Слушай сюда...
  
   Грог сидел в кресле перед телевизором, время от времени прикладываясь к дежурившей по соседству на журнальном столике бутылке. Его физиономия заросла щетиной и так опухла от выпивки, что Грогу можно было дать не меньше пятидесяти, хотя на самом деле ему не стукнуло еще и сорока. Тем не менее в этом пропитом лице все еще проглядывали остатки былой красоты, перешедшей по наследству к сыну. Когда он брился в последний раз? Грог нахмурил брови и попытался вспомнить. Нет, бесполезно, да разве это имеет значение? Он махнул рукой, пробурчал что-то невнятное, и в очередной раз отхлебнул из бутылки. За окном громыхнуло. "Наверное скоро польет" - подумал мужчина и лениво потянулся к занавеске. С юга стремительно приближалась свинцовая туча. "Ух сейчас зарядит! Ух зарядит!" - взревел Грог, шаря рукой возле кресла в поисках непочатой бутылки. "Какого черта?! Я же оставлял ее здесь!" - он неуклюже перевалился через подлокотник, чтобы отыскать взглядом то, что не сумел нащупать рукой, но не увидел на полу ничего, за исключением пустой упаковки из-под сухарей, да измятой телепрограммы. "Ах ты проклятый щенок!" - в бешенстве завопил Грог. - "А ну-ка быстро спускайся сюда, черт бы тебя подрал!" И принялся дубасить кулаками по журнальному столику. Пустая бутылка допрыгала до края и свалилась на пол.
   Крики заполнили собой весь дом, и мальчик съежился от страха. Дэша знал, что одной лишь бранью дело не ограничится, за ней обязательно последует наказание. Отец любил пускать в дело кулаки при каждом удобном случае. Но несмотря на грозившие побои, Дэша не жалел о том, что сделал - вылил отцовское пойло в раковину. "Может быть, еще успею придумать себе алиби" - крутилось в голове мальчика в то время как он, держась за поручень, медленно спускался вниз по скрипучим деревянным ступенькам на собственную казнь.
  - Где ты, щенок?! Не заставляй меня идти за тобой! - не унимался разъяренный Грог.
  - Что случилось, отец? - холодно спросил Дэша. Он стоял на пороге гостиной, не решаясь зайти.
  - А то ты не знаешь! Быстро верни на место то, что украл!
  - Я понятия не имею, о чем ты!
  -Что? И у тебя еще хватает наглости врать мне? - Грог вытаращил глаза на сына и попробовал приподняться . - Сейчас получишь сполна! - мужчина сделал рывок всем телом, но в тот же миг завалился набок вместе с креслом.
  - Ну, гаденыш! Только попадись мне теперь! - пытаясь встать на ноги, Грог неуклюже ползал по полу, будто гигантская черепаха с креслом на спине вместо панциря. Недолго думая, Дэша, в чем был, выбежал на улицу под проливной дождь, который, в отличие от отцовских кулаков, его совсем не пугал.
  
  - Больше я домой не вернусь, - покачал головой Дэша.
  - И что же ты собираешься делать? - я внимательно посмотрел на товарища, который совсем захандрил, что было для него нехарактерно.
  - Хочу проникнуть на баржу, а там - в открытое море.
  - Ты с ума сошел! - воскликнул я.
  - Может и так, но здесь мне податься некуда. Я и раньше об этом подумывал.
  В комнату зашла мама. В руках она держала сухую одежду для Дэша.
  - Вот, кое-что нашла для вас, молодой человек! Нашлась и обувь... Переодевайтесь скорее, а то простудитесь.
  Мама окинула комнату взглядом и нахмурила брови.
  - Господи, ну и беспорядок у тебя! Срочно приберись! - дала мне указание, прежде чем оставить нас наедине.
  - В общем, я намерен сделать это завтра утром, - наконец сказал Дэша. Он стянул мокрую футболку и небрежно бросил ее на пол.
  - И что же ты хочешь от меня? Чтобы я составил тебе компанию? - рассердился я на друга за его безрассудство.
  - Нет конечно! Об этом не может быть и речи! Я просто зашел попрощаться.
  - Ты отправишься в морские странствия вот так: босиком и в дырявых штанах?
  - Что же я, по-твоему, совсем того? - Дэша покрутил пальцем у виска. - Проберусь вечером домой и соберу рюкзак.
  Я подошел к окну и посмотрел на улицу. Дождь кончился. Слышно было, как по жестяному карнизу стучат последние редкие капли.
  - Хочу проводить тебя завтра.
  - Ну, валяй! - улыбнулся Дэша в ответ. - Тогда стартуем в шесть. От твоего дома. Идет?
  Я кивнул.
  - Мне пора - надо готовиться. Заскочу к Марселю, прикуплю у него кое-что...
  Дэша протянул мне пятерню и был таков. Позабытую им футболку я повесил сушиться во дворе.
  
   Без четверти шесть он уже крутился под окнами. Я спустился вниз и незаметно пробрался на улицу. На друге были надеты легкие парусиновые брюки и рубашка, за спиной висел походный рюкзак синего цвета.
  - Рано ты, - Дэша отогнул манжет рукава и посмотрел на часы.
  - Я не ложился.
  - Понятно. Идем.
   Дорога по спящему городу не заняла у нас много времени. Спустя полчаса мы добрались до гавани. Здесь жизнь кипела в любое время дня и ночи. Из доков доносился стук молотков, складские рабочие, точно муравьи, таскали на себе деревянные ящики и инструмент, и за всей этой суетой с высоты наблюдали задумчивые гиганты-краны.
  - Пришло время прощаться, дорогой, - Дэша ухватился за лямки и подтянул повыше рюкзак.
  - Не уходи... - с трудом выдавил я и почувствовал, как по щекам потекли слезы.
  - Ну что за девчячьи нюни?! Прекрати!
  - Я ведь люблю тебя...
  - И я люблю тебя, дружище! Не смей раскисать! Вот, держи, это тебе! - и он протянул мне крохотный перочинный ножик с рукояткой в виде девушки-русалки.
  - Но ведь тебе он больше пригодится!
  - У меня точно такой же есть, в рюкзаке! - улыбнулся Дэша.
  Он ловко перемахнул через металлическую ограду и спустя пару минут затерялся среди нагроможденных друг на друга ящиков и коробок.
  
   Ждал ли я, что Дэша объявится однажды? Конечно. Все последующие годы я не терял на это надежды. Ведь в противном случае меня не было бы сейчас здесь - за столиком кафе под открытым небом, где мы условились встретиться спустя ровно двадцать лет после расставания. Но погодите-ка! Кажется, я вижу в толпе знакомое лицо - та же россыпь веснушек, острый подбородок... Нет, это не он - чужие глаза, холодный взгляд - не его. Я подожду еще, Дэша обязательно придет, ведь мой друг не из тех, кто бросает слова на ветер. И тут кто-то подошел ко мне сзади, положил руку на плечо. "Ну здравствуй! Как поживаешь?" - услышал я за спиной знакомый голос и поспешил обернуться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"