Мамаева Надежда : другие произведения.

Война маршрутов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка на тему нашего недавнего прошлого.

  Задумалась: о каком прошлом мы будем рассказывать нашим детям? Ведь если сороковые были роковыми, то девяностые - однозначно лихие. Не самая красивая страница истории, но так и было. Рассказ основан на реальных событиях.
  
  - Я тебе еще раз повторяю: плати! - бритоголовый малолетка, ширнувшийся уже где-то с утра пораньше (водянистые глаза с таким зрачком, что радужки не видно) орал на всю улицу.
  Капот волги был в гармошку. Маршрутка, в зад которой влетела черная автомобильная мечта большинства жителей бывшего союза, почти не пострадала. Легковушка при столкновении поднырнула под завышенную подвеску "гробика на колесах", как в народе прозвали желтые ГАЗели. Пассажиры, народ ушлый и пуганный не только лебединым озером и пустыми прилавками, после аварии быстро повыскакивали из газельки и растворились в небытие улицы, еще пустой в шестом часу утра.
  Виноват был водитель "волги", который, не снижая скорости, вошел в поворот Т-образного перекрестка, но признавать этого не хотел. На то была веская причина: он был "пацан по понятиям". А точнее, шестеркой у одного из местных авторитетов, Учителя, крышующего центральный рынок. Жутко гордый этим своим положением, он вместе с такими же обширявшимися друганами сейчас собирался стрясти "7 лямов", как он сам выражался (по девяностым, когда цены были трехзначные сумма солидная, хотя и не неподъемная) с работяги-водителя.
  Маршрутчик Юрка (не Гай, но делать несколько дел одновременно тоже умел) - мужик простой, всю жизнь крутивший баранку смотрел на этих сопливышей спокойно, прикидывая, во сколько станет ремонт его желтенькой.
  - Ты чё, нарываешься? - меж тем входил в раж "пацан по понятиям" - Да ты знаешь кто я... Да я тебя...
  -Не знаю и знать не хочу. - и Юрка полез за монтировкой.
  Посчитав, что мужик сдался "пацан" самодовольно усмехнулся.
  А Юрку взяло зло. 23 года за баранкой, повидал, пожил, но чтобы каким-то молокососам, возомнившим себя королями лишь по праву беззакония...
  - Ребята, я свое пожил, и терять мне нечего - монтировка увесисто легла в ладонь маршрутчика - положу вас всех здесь. Сяду, за дело сяду, и грех возьму, но прогибаться под таких ... никогда.
  Водила с друганами хоть и были под кайфом, но инстинкт самосохранения напрочь им еще не отказал. Ноги в руки и припустили по улице, оставив покореженную машину.
  Юрка понимал, что это - еще только начало и просто так они не отстанут. Так и вышло. Через пару дней на его маршруте, когда он перестраивался, его подрезала волга, такая же мятая, но на ходу.
  Маршрутчик остановился, и, решив, что на этот раз стоит выяснить все окончательно первым бросил:
  - Я тебе все в тот раз сказал. Если есть вопросы, обращайся сразу к моей крыше - Бирюку.
  Маршруты крышевал, в городе именно Бирюк - мужик основательный, имевший на груди 7 куполов и уважение не только среди своих, но и у работников СИЗО и колоний. Ему платили за право ездить на определенном маршруте, но он и разгуливал все внештатные ситуации.
  Стрелку назначили не на пустыре (как это обычно представляют себе киношники). Совсем нет. У ботанического сада, в месте тихом и по весне даже настраивающем на романтический лад. Со стороны "пацанов" приехал небольшой табун "быков", расположившихся словно на выгуле.
  Бирюк приехал всего с двумя такими же, как и он, уважаемыми в определенных кругах людьми.
  Вместо приветствия он бросил:
  - Про то, что и как произошло - знаю. Виноват не водила. Если бы он - разговора нет. Но так - это наезд, а за такое отвечают.
  "Пацан" пробовал что-то возразить, но Бирюк, наклонившись к самому его уху, просто и буднично произнес: "Еще раз узнаю, что Вы к этой маршрутке ... тебя не найдут не только в этом городе. Вообще не найдут". Больше ни говоря ни слова, Бирюк развернулся и неспешно пошел к своему фольцвагену. Немец мелодично заурчал мотором, отдавая дань гению инженерной мысли Фердинанда Порше, и плавно тронулся.
  Юрик и "пацан по понятиям" еще несколько раз пересекались на улицах города, но "душевных разговоров" между ними больше не было.
  Волгу отрихтовали, но спустя некоторое время она опять оказалась битой. На этот раз крыло и дверь со стороны водителя.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"