Мамаева Влада : другие произведения.

Врата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Команда рейнджеров отправляется на отдаленную планету галактики, где не действуют законы цивилизации, в поиске редкого и самого дорогого в истории человечества минерала. Опасности пещер, прелести дикой планеты, таинственные Врата и их возможности, тайны прошлого и мрачное будущее. На что способен человек ради любви, друзей и драгоценного минерала.

  
Глава 1
  
  Они стояли у дверей небольшого домика, окруженного цветущей зеленью. Седой худощавый мужчина, с исчерченным морщинами загорелым лицом, опирался на трость. С первого взгляда было видно, что он стар, но назвать его стариком не рискнул бы никто. В нем сразу чувствовалась армейская выправка, а в прозрачных серо-голубых глазах горела жажда жизни и азарт искателя приключений. Тонкие линии старых шрамов перечеркивали щеку от виска до подбородка, продолжались на шее и скрывались под воротом выгоревшей на солнце футболки цвета хаки.
  - Энжи, малышка, береги себя. Не буду повторять, как мне не нравится твоя затея с экспедицией.
- Перестань, Дэйв! Давно ли сам покинул наш 'клуб самоубийц'? С чего вдруг записал меня в детсад? Ты не сомневался во мне в самых безвыходных ситуациях и опасных рейдах! Думаешь, теперь я не справлюсь?
  - Святые Врата! Ты хочешь, чтобы я был спокоен, зная, что тебя занесло в Пограничье с этой командой оболтусов? Это не вылазка скаутов в лес за грибочками, и не боевой рейд до зубов вооруженных спецназовцев в мирную деревушку. Здесь совсем другое. Вы лезете в логово к тигру, вооружившись одной лишь наглостью, хотите подергать его за усы и отъесть у него лакомый кусочек. Плохая затея, Энж. Так можно и без головы остаться. Я не сомневаюсь в тебе, нет! Но то, что вы хотите провернуть, может быть не по силам и целой корпорации с армейскими подразделениями и новейшей техникой.
- Корпорации? Ха! Да там сразу начнется маленькая война, корпоративный междусобойчик! Помнишь, что было на Шугарайе? Устроили бойню, а все ради чего? Пока выясняли, кто главный, всё утекло водой сквозь пальцы. Остались лишь крохи. Так и здесь будет. Нет, если кто и справится с этим, Дэйв, то только рейнджеры, небольшая сплоченная команда, имеющая опыт георазведки. Хорошо оснащенная, мобильная, незаметная. Армия здесь не нужна. Чем больше народу, тем больше шуму поднимется. А так мы проскользнем огородами к самым окраинам, никто нас искать не будет...
  -Вот это и плохо! - жарко перебил девушку седой мужчина, - Сколько рейнджеров сгинуло бесследно в пограничных мирах? И следов не нашли. Я не могу потерять тебя. Не могу! Я знаю, зачем ты ввязалась в эту безумную затею. Из-за меня. А я должен сидеть здесь и спокойно поливать цветочки? Дьявол! - он сердито отбросил трость в сторону, - Эта 'клюшка' держит меня здесь как якорь!
  Девушка обняла его и нежно поцеловала в висок, затем прильнула к исполосованной шрамами щеке седого мужчины. Он крепко прижал её к себе, словно защищая от всего мира, дотронулся рукой до светлых волос и едва касаясь губами поцеловал в уголок глаза, в висок, в голову, и снова прижал к себе.

- Энжи, - прошептал он, все еще не выпуская её из объятий, - ты же знаешь, что я зря не паникую. Если бы я мог полететь с тобой! Я должен быть рядом, малыш, мне все это очень не нравится! Пограничье - особые территории, там свои законы, точнее, там этих законов вообще нет.
  Она чуть отстранилась, чтобы видеть его глаза, прозрачно-голубые льдинки в паутине морщин:
- Дэйв, да что ты на воду дуешь! Ты не уверен в моей команде? Половину из них ты сам тренировал, ребята отличные, да работа проще простого. Прилететь - найти - забрать и улететь.
Она широко улыбнулась.

- Энжел, детка, ты можешь мне говорить что угодно, но в этой галактической дыре не может быть правил. Я нутром чую опасность. А чутье меня редко подводит...
Девушка снова обняла его и чмокнула в щеку.
- Я знаю, знаю, - она стала серьезной, - мы хорошо подготовились... и... Никто не знает, что мы летим туда. Никто! Я не сомневаюсь, что нам по силам найти его. Нужно только время. А его, увы, катастрофически мало. Пока никто за пределами Байлы не знает, что мы там и ЧТО мы ищем - мы можем выиграть. Как только корпорации пронюхают о нашем визите и его целях - нас просто растопчут, прихлопнут как муху на стенке. И следов не останется. Поэтому ты нужен нам здесь, Дэй! Ты наши глаза и уши в самом сердце Галактики. Ты мой друг, я доверяю тебе как самой себе, - она смотрела ему прямо в глаза, - Я бы очень хотела, чтобы ты полетел со мной. Мне так тебя не хватает! ... - она замолчала на секунду, - но ты нужен мне здесь, Дэйв!
Мужчина улыбнулся, но улыбка вышла немного грустной.
  - Я тебя подстрахую, не беспокойся. Прошу, Энж, не надо риска! Этот ксилл... Чертовски опасная штука. Знание о нем как граната без чеки, рано или поздно она рванет. На этой забытой богом планете могут и не понимать всей силы того, чем они обладают, но у тебя не должно быть иллюзий на этот счет.
Дейв покачал головой.
- Мне он не нужен, Энжи, мне уже ничего не поможет...
- Поможет! - горячо перебила она его, - обязательно. Я вернусь, Дэйв, я найду его. Даже если мне придется залезть в пасть к дьяволу и вырвать у него последний зуб с пломбой из ксилла. Не сомневайся во мне, Дэй! Я вернусь! И наконец-то у меня действительно стоящее дело!
- Вижу, ты упряма как всегда, - Дэйв укоризненно посмотрел на девушку и покачал головой.

- Ага, - солнечно улыбнулась она, - может, пойдем в дом, обсудим кое-какие детали, я из-за этого полгалактики пролетела, чтобы увидеть тебя и поговорить с глазу на глаз. И кое-кто по мне соскучился намного сильнее, чем ты, - Энжи кивнула на нетерпеливо прыгавшего за стеклянной дверью большого черно-шоколадного пса.
- Окей. Только держись крепче на своих каблучках, а то этот бес тебя с ног собьет.
Энжи весело рассмеялась, открывая двери и принимая в объятья вырвавшийся из дома меховой ураган.
- Лорди, мой мальчик, вот мы и встретились снова!
  Солнце коснулось вершин далеких холмов, окрашивая облака кроваво-алым пламенем заката. Теплый ветер шевелил кроны деревьев, негромко щебетали птицы, яркие, как цветы, бабочки порхали над бутонами экзотических растений.
Шаги давно затихли, дорожка из желтого кирпича, ведущая от дома к автостраде, опустела. В доме воцарилась тишина.
  Седой мужчина еще долго стоял на крыльце, глядя вдаль голубыми, прозрачными как вода глазами. Тревога, тонкой иглой засевшая где-то в глубине сердца, так и не исчезла.
  Им повезло, они добрались незамеченные никем до окраин Галактики. Им дважды повезло, что этот мир был малонаселенным и не пользовался популярностью. Мало кто знал, что на окраине освоенной части галактики существует звезда, обозначенная в картах лишь номером, и вокруг неё вращается пара планет, одна из которых пригодна для жизни людей. Экспансия человечества к звездам занесла и сюда искателей новой жизни, осевших на единственном континенте, окруженном океаном. Несколько десятков городов и множество отдельных поместий, называемых местным населением 'ранчо', настроенных в период заселения планеты первопроходцами, правительство, не поддерживающее связи с Галактической Федерацией, отсутствие на планете полезных ископаемых, имеющих хоть какую-то цену, все это превратило планету в изгоя, всеми забытого и затерянного среди звезд.
Никто и никогда не вспомнил бы про этот мир, если бы не эпидемии, периодически вспыхивающие среди населения и вынудившие правительство планеты обратиться за помощью к Галактической Федерации.
Медики, прилетевшие на планету, быстро нашли причину заболевания и способ лечения, эпидемия была остановлена. Все бы так и осталось не расскажи местный житель о 'волшебном камне', якобы лечащем все болезни, одному из врачей, прилетевших в составе медиков Федерации. Увидев воочию этот 'камень' и подробнее расспросив о его действии, доктор Дрейк Виллис, бывший рейнджер (а рейнджеры, как известно, бывшими не бывают), понял, ЧТО за минерал нашли местные жители.
  Единственный человек, которому он мог доверить это знание - была Энжел, Дрейк знал её много лет, в одной команде колеся по Галактике и работая бок-обок.
Подробности, которые сообщил ей Дрейк, не оставляли сомнений, что это именно ксилл - весьма необычный минерал, обладающий невероятным количеством очень полезных и необходимых человеку свойств. Минерал этот был обнаружен лишь на одной планете освоенной части Галактики - Шугарайе, добыча его окончилась для планеты плачевно - она была почти полностью уничтожена жадными корпорациями, пытавшимися завладеть месторождением ксилла единолично. После этой войны человечеству достались лишь жалкие крохи удивительного минерала, ставшего самым редким и самым желанным в истории. Слухи о нем то затухали, то разгорались с новой силой, а поиски превратились в Галактическую 'Золотую лихорадку', погубившую множество жизней. Но удивительный минерал больше нигде не нашли.
И вот, в одном из миров Пограничья, самой удаленной части галактики, почти не поддерживающем контактов с другими планетами, Дрейк увидел в руках человека небольшой, чуть крупнее кофейного зернышка, камень.
  Осторожно расспросив о его происхождении, Виллис выяснил, что этот кристалл был найден рабочими в одной из шахт и долгое время считался просто 'красивым камешком', ставшим украшением для владельца. Со временем обнаружились необычные свойства этого камня, и он перешел в разряд талисмана, защищающего обладающего им человека. Этим 'талисманом' и похвастался доктору владелец отдаленного поместья. Дрейк не подал виду, что заподозрил в простеньком на вид камешке минерал, за который многие, не колеблясь ни секунды, убили любого, вставшего между ними и заветным кристаллом, рискнули бы всем, заплатили огромные деньги за возможность обладания им, а для некоторых он был просто бесценен. Как сама жизнь.
  Дрейк побоялся предложить за кристалл серьезную цену и вызвать у владельца 'талисмана' подозрения в истинной стоимости этого минерала. С сожалением покидая довольно роскошное, по местным меркам, поместье и его хозяина, небрежно засунувшего в карман брюк камешек, стоимостью равной десятку таких же 'ранчо', Дрейк уже знал, что мирный сон это 'райского уголка' скоро закончится, расскажет он об этом кому-либо или нет. Ксилл не заставит себя долго ждать. Так уж лучше пусть это будут 'наши'. Ему удалось заполучить крошку от этого камешка, пылинку, которую он и привез Энжи.
Большинство точных данных по ксиллу было засекречено, но и того, что удалось выяснить с помощью лабораторных анализов, хватало, чтобы с большой долей уверенности сказать, что это и есть ксилл.
Район поисков сразу сузился от необъятных размеров Галактики до заброшенных рудников на отдаленной планете. Упускать такую возможность было нельзя. Для Энжи существовала и другая причина отправиться на поиски опасного минерала. И эта причина мгновенно перевесила всё. Для неё этот минерал был бесценен. Как сама жизнь.
  Все дальнейшее проходило в режиме полной секретности, оборудование закупалось через подставных лиц на десятке различных планет, что потребовало значительных затрат времени и денег. Зато у неё была команда, рейнджеры Федерации, самое ценное в этой рискованной авантюре. Рейнджеры, как элитное подразделение Галактической Федерации всегда стояли особняком. Это была уже не армия, но и не наемники без чести и Родины. Всегда первые на самых опасных рубежах и в самых горячих точках, исследователи и спасатели, сплоченные как семья, преданные в первую очередь команде и друг другу. Идеальный контингент для такого рода поиска.
Энжи ничего не скрыла от ребят, ни своего интереса в этом деле, ни опасности, которая им грозит, если цель их миссии станет известной, ни того, что может принести им успех.
Ни один из них не отказался, в этом она не сомневалась. Самое сложное было солгать близким, никто не должен знать, куда они летят. В случае провала они просто бесследно исчезнут и семьи никогда и ничего о них не узнают. Оставалась одна тонкая ниточка, соединяющая их с реальным миром - Дэйв Тейлор, рейнджер и полковник Галактической Федерации в отставке.
  Для местного населения была подготовлена легенда об исследованиях раскола в планетарной коре, связанного с многочисленными землетрясениями, которые действительно имели место на Байле, с целью выяснения возможных рисков для планеты и её жителей.
Неувязочкой в легенде была только покупка заброшенных рудников, работы на которых были прекращены более двадцати лет назад, после масштабной катастрофы. До аварии шахты принадлежали двум партнерам, они совместно занимались разработкой полезных ископаемых.
Адрес одного из шахтовладельцев, Дэна Бейкера, Энжи нашла, пересмотрев местную прессу времен катастрофы на шахте, точнее не адрес, а название ранчо, где он проживал двадцать лет назад. Планета отличалась тем, что у каждого дома или поместья было свое название, имя собственное, никаких улиц и номеров. С трудом разыскав дом Бейкера, Энжи с напарником были неприятно удивлены, обнаружив, что владельцами огромного дома с колоннами из серого камня уже давно являются другие люди, которые понятия не имели, куда делся бывший жилец. Дом этот они купили на аукционе по распродаже имущества должников. Все что они знали - что Бейкеру достался 'домик на болоте'.
  Еще пара дней ушла на исследования болот.
Уже через несколько часов скитания по 'болотным домикам' Майкл начал шутливо жаловаться, что он весь пропах лягушками и скоро сам начнет квакать. Местная разновидность лягушек отличалась приличными размерами и одуряющей вонью, а их громогласные вопли кваканьем мог назвать только глухой.
'Избушка' Бейкера обнаружилась на самом краю болота. Заросшая травой лента шоссе упиралась в массивную каменную ограду с металлическими воротами. Сам дом, напоминающий старинный замок-башню высился на вершине холма, к дверям круто поднималась лестница с прогнившими ступенями из аттракциона 'сломай шею'.
  Дэн Бейкер оказался худосочным седым стариком, разрисованным наколками с головы до ног, с мешками под глазами от постоянного пьянства и скверным характером. Бейкер встретил непрошенных гостей у дверей своего дома на самой вершине холма, гневно размахивая руками и грозя спустить их с лестницы.
Энжи пробралась по заваленной хламом площадке перед дверью подальше от хлипких ступенек.
Наверняка неугодные гости в былые времена не раз кубарем катились вниз по ступенькам в туман болотистой низины.
Майкл тем временем успокаивал взбешенного старика.
  Тот еще минут десять брызгал слюной, неприязненно разглядывая посетителей, но после появления в руках Майкла новенькой кредитки на сумму с тремя нулями в конце, мгновенно преобразился в радушного хозяина и пригласил их в дом.
Внутри 'замок' оказался на удивление маленьким, крошечная кухня соседствовала с покрытой грязью и ржавчиной ванной.
Гостиная, служившая старику Дэну спальней и столовой, была замусорена. Многочисленные коробки, разбросанные по старому ковру бумаги, разнокалиберные бутылки со спиртным, украшавшие все имеющиеся в комнате поверхности, огромный шкаф во всю стену, забитый непонятного вида бумагами, папками и старыми книгами довершали ощущение вселенского хаоса и разрухи.
Кредитка была старательно изучена, обнюхана и даже попробована 'на зуб' и, в конце концов, упрятана в один из необъятных карманов.
После этого Бейкер расположился в кресле и объявил, что готов ответить на любые вопросы своих нежданных гостей.
  Доходило до него с трудом. Годы беспробудного пьянства разрушили память, а мыслительный процесс давал сбои.
Энжи казалось, что прошла вечность, прежде чем старик понял, что их интересуют разрушенные рудники.
- Нам необходимо ваше разрешение на работы в шахтах, - как механический попугай твердил Майк.
- Ну и работайте, от меня-то что надо? - ворчал в ответ старик.
- Разрешение, надо подписать разрешение, а для этого нужны документы на шахты, которыми вы владеете, иначе мы не имеем права там работать.
- Ну, дык, и пишите, что разрешаю.
- Дэн, расскажите нам про шахты, вы занимались разработкой вместе с партнером? Нам для исследований интересна любая информация, может, и он нам что-нибудь расскажет, - задала невинный вопрос Энжел.
  После слов о партнере Бейкера словно прорвало, и он ударился в воспоминания, старик вышел из спячки и принялся горячо рассказывать Энжи и её напарнику о тех временах.
Постепенно из бессвязных воспоминаний вырисовалась четкая картинка.
Его партнер по бизнесу Кент Келлен, незадолго до катастрофы проиграл ему крупную сумму денег, рассчитаться не смог и подписал купчую на свою половину шахты. Купчая была, по сути, фикцией, залогом для возврата долга, но произошедшая авария начисто лишила Келлена желания возвращать долг и выкупать шахты обратно. Бейкер смог лишь добиться зафиксированного нотариально обязательства от Кента принять участие в восстановлении шахт, но до этого так и не дошло.
Старый Дэн в хвост и гриву разругал нечестивого партнера, оставившего его без средств и выпавшие на его долю расходы после аварии, подкосившие его финансово.
Без дальнейших просьб со стороны гостей Бейкер принялся рыться на полках в поисках документов.
  Он перевернул все бумаги и папки на книжном стеллаже, перерыл коробки, и когда Энжи и Майк уже отчаялись в успехе этих поисков, откуда-то из глубин подкроватного пространства старик вытащил большую коробку и после недолгих поисков разложил перед ними документы на право собственности и акции шахт.
Энжи смотрела на пожелтевшие листки и понимала, что этот старик мог бы стать богатейшим человеком в Галактике, и что они сейчас проделают с ним тот же номер что и Келлен двадцать лет назад. Но она отмела эти мысли, предпочитая думать, что они выступают как благодетели, спасая его от нищей старости и, возможно, смерти, если обстоятельства сложатся прескверно для них.
Дальнейшее было нехитрым делом. Напугав старика, что ему придется не реже раза в неделю мотаться с ними по планете, подписывая различные разрешения на спуск в шахту, на подъем, на разработку, отвечать за технику безопасности, а отказать он не имеет права, т.к. это санкционировано Галактической Федерацией. А в случае ЧП придется выступать перед комиссией...
  Ошарашенный таким оборотом, Бейкер передвинул к ним бумаги и акции:
- Мне не нужен этот мусор, забирайте его себе, а меня оставьте в покое! Я подпишу передачу права собственности на эти рудники хоть самому черту, видеть их не хочу. В том, что я живу в этой лягушачьей норе - виноваты они! Будь они прокляты вместе с этим дьяволом Келленом! Мне плевать, что вы сделаете с ними! Можете их исследовать, восстанавливать или вообще взорвать - мне они не нужны!
Энжи с Майклом принялись на два голоса петь, что они не имеют права забрать имущество просто так, но они могут выкупить шахту, заплатив средствами из казны Галактической Федерации.
  От предложенной суммы старик пришел в полный восторг, а добавленное условие - проживание и полный пансион на другой планете, его ничуть не удивили, а даже обрадовали. Его ничего не держало в этом захолустье.
На следующий день все бумаги были подписаны и заверены тщательнейшим образом.
Счастливый Дэн Бейкер, одетый в новенький с иголочки костюм остался в космопорту дожидаться ближайшего транспорта до планеты, которую ему сосватала Энжел. Она облегченно вздохнула, когда транспортный корабль исчез в бездонном небе, унося в своем чреве довольного Бейкера с одного из затерянных миров, в другой, такой же далекий и всеми забытый.
  Энжи тоже была довольна. На девяносто девять процентов. Именно столько принадлежало Бейкеру.
Один процент акций шахт Кент Келлен оставил своему сыну, как и обязательство, участвовать в любых работах на шахтах.
  
  
Глава 2
  
  Пытаясь сдержать кипевшее внутри негодование Энжи медленно, толкая одним пальчиком, закрыла за собой роскошную, из стекла и красного дерева, дверь особняка.
Её внутреннее Я требовало захлопнуть дверь так, чтобы звон осыпавшегося стекла эхом разлетелся по всему дому, а его обитатели вздрогнули и вжались в кресла, опасаясь её возвращения.
  Сколько раз она так делала раньше, не сдерживая эмоций, двигаясь напролом, словно стихия, разрушая и побеждая, позволяя чувствовать её внутреннюю силу и мощь, стоявшую за её спиной. И сейчас она могла снести этот роскошный дом, вместе с прилегающими постройками лишь щелкнув пальцами.
Но Энжи приходилось сдерживаться, скрывая эмоции и прикидываясь 'блондинкой'. Успех миссии, с которой она прилетела в этот мир, напрямую зависел от того, сколько шума поднимет она и её команда.
Это раздражение заставляло её бежать назад, к флаеру, толкало в спину. Она не шла, летела, словно огромные черные крылья развернулись у неё за спиной. Энжи уже сто раз пожалела, что оставила машину за оградой ранчо 'Грейсленд'. Решив срезать угол и быстрей убраться отсюда, она шагнула с дорожки на заросший густой травой газон и направилась к приземистому зданию за которым находился выход на парковку.
В прошлый раз она шла к дому Грейди справа, по широкой дуге обходя постройку, по мощеным черным камнем дорожкам, вдоль которых стояли пыльные мраморные вазы и резные скамьи, а из в зарослей цветущих растений таращились каменные истуканы. Сейчас, решив сократить путь, она направилась прямиком к левому углу здания. Так короче, так быстрее она доберется до арки огромных ворот, за которыми ждал её флаер.
  Тяжелая папка с чертежами оттягивала руку. Порыв встречного ветра резко толкнул её в грудь, словно пытаясь задержать Энжи, зашелестели листки бумаги, торчавшие из грозившей лопнуть от старости и распиравшей её изнутри 'значимости' папки. Энжи сильнее прижала её рукой, стиснула зубы, про себя проклиная ветер, резко свернула за угол здания.
  Дальнейшее показалось ей замедленной киносъемкой. Секунды разделились на тысячи миллисекунд, и каждая из них стала стоп-кадром, медленно складывающимся паззлом, кусочек за кусочком образующим целостную картину. Так было всегда в моменты грозившей опасности, так её естество реагировало на возникающие проблемы, словно давая время подумать и сделать правильный выбор.
Любой другой на её месте уже катился бы кубарем прямо в грязный зев широкой канавы.
Но не Энжи.
Её реакция была выработана сотней, тысячей тренировок, бесчисленным количеством экстремальных ситуаций.
Итак: справа обшарпанная стена здания, окруженная непонятной конструкцией из труб, досок и балок, явно не слишком устойчивой, слева - широкая, наполненная грязью и сточными водами, канава, а прямо по курсу незнакомец с доской перекрывал узенькую тропинку.

Наверняка, один из многочисленных приятелей Грейди, которые вечно слонялись по дому и разглядывали её похотливыми взглядами. Первая же попытка распустить руки закончилась для навязчивого поклонника поездкой в больницу с наложением тугой повязки на запястье и хорошей дозой обезболивающего в задницу.. Энжи не церемонилась с теми, кто не понимает слов. После того, как она отработанным приемом загнула наглеца крендельком и заставила завопить от боли, никто не смел приближаться к ней, но пялиться они так и не перестали.
И только Грейди Келлен продолжал провоцировать её. Нет, он не пытался лапать, это было бы не в его стиле. Приветствуя, он, словно истинный джентльмен, норовил поцеловать руку, но его губы задерживались над ладонью до неприличия долго, а горячее дыхание обжигало кожу.
  Наглый и самоуверенный, выросший с сознанием того, что этот мир принадлежит ему, он обладал какой-то странной харизмой. Ему сложно было отказывать. Он просто не привык получать отказы. И если вдруг сталкивался с этим, то игнорировал все, что его не устраивало, и продолжал гнуть свою линию. Эта его бесцеремонная настойчивость и нежелание принимать отказ доводила Энжи до холодного бешенства.
Доктор Дрейк Виллис описал ей Грейди Келлена, у которого он и увидел зеленый кристаллик, как наивного деревенского дурачка, избалованного отпрыска когда-то богатого рода. Энжи не сомневалась, что он не станет им помехой. Но на деле вышло совсем не так.
Грейди оказался крепким орешком. Не поставить его в известность они не могли, у него был ксилл, и один процент акций шахт, которые достались ему в наследство от отца, Кента Келлена. Энжел надеялась, что за приличную сумму на счете, которую он получит по завершении экспедиции, они легко добьются от Грейди обещания держать язык за зубами и не лезть в их дела. И, естественно, он получит один процентик, ему причитающийся, если ксилл будет найден. Но уже во вторую их встречу Энжи была жестоко разочарована.
Грей быстро понял, что такое ксилл. Понял его силу и его опасность. Зеленый 'талисман' обрел свою истинную цену.
  Грейди, согласно обязательствам отца, вознамерился принять участие в экспедиции, видимо рассчитывая на больший куш. Никакие увещевания и доводы на него просто не действовали.
Вторым препятствием, с которым столкнулась Энжи, оказалось полное отсутствие документации по шахтам, а именно карт, схем тоннелей и штолен.
Чтобы как-то отвязаться от Грейди, она поставила ему условие: найти карты, в наличии которых она очень сомневалась.
После отъезда старика Дэна Бейкера, они с Майклом перетрясли весь хлам, который хранился в его 'лягушачьем замке', перебрали по листочку весь шкаф и его многочисленные папки, но кроме бухгалтерских отчетов так ничего и не нашли.

Еще вчера Грей вызвонил её к себе с радостным известием, что нашел документы отца.
Приехав, Энжи обнаружила его и двух приятелей за изучением бумаг из старой папки.
- Я решил принять участие в поисках со своей командой. Мы тоже пойдем в шахты, - как всегда без тени сомнений резюмировал Грейди.
- Можешь не отдавать мне документы. Опыта работ у тебя нет, один ты не справишься. Не вставая с дивана, ты получишь всё тоже, но без ненужного героизма. Хочешь глупить - делай это по-умному! Скрывая информацию, ты только время тянешь. А его у нас очень немного!
Потеряв уйму времени на бесполезные споры и, даже не взглянув в найденные документы, она вернулась на базу.
Но от Грея так просто было не отделаться. Он помчался следом, а после того, как его развернули за воротами базы рейнджеров, поджал хвост и пообещал отдать папку 'бэз-воз-мэзд-но'.
'Что ни день, то подарок', - горько усмехнулась Энжи, прекрасно понимая, что Грейди будет торговаться, и её ждет продолжение вчерашнего 'банкета'.
  Все сегодняшнее утро она провела в обществе Грея и двоих из его многочисленных приятелей, убеждая его отказаться от безумной затеи и не мешать рейнджерам в их работе. Но слова её просто сотрясали воздух, не производя на Келлена никакого впечатления. Он упрямо гнул свою линию, а Энжи прекрасно понимала, что 'запретить' лезть под землю она ему не может.
'Что ж, хочешь убиться - не буду мешать' - с этими мыслями она покинула роскошный кабинет Келлена , сунув толстую папку под мышку.
Разозленная до крайней степени каления его непрошибаемой уверенностью, что все будет так, как он хочет, Энжи вылетела из дома Грейди как маленькая, но очень злая пуля.

Неожиданное препятствие на пути лишь увеличило раздражение. Остановиться она уже не могла, слишком много ярости гнало её вперед, слишком сильно было желание побыстрее улететь отсюда. Энжи ни секунды не сомневалась в том, что ей надо сделать: шаг вперед, поставить левую руку на плечо сидевшего на земле человека и легко перепрыгнуть через него. Её не смутила бы и короткая юбка, как и наличие толстой пятикилограммовой папки с доками в другой руке. Легкий прыжок через препятствие, отработанный годами тренировок в зале. Как прыжок через 'козла', что по силам любому школьнику. Единственный правильный выход.
  Энжел сделала шаг, увеличивая скорость и опуская взгляд на 'препятствие', преградившее ей путь.
Выбрать точку опоры...
Глаза в глаза. Они просто встретились взглядом, и те миллисекунды, что всегда помогали ей принять верное решение, давали время все обдумать и сделать единственно правильный ход, вдруг стали чем-то иным.
Глаза в глаза. Она видела, как его глаза распахиваются ей навстречу, словно бездна, готовая поглотить её.
Энжи так и не поняла, ЧТО её остановило.
Она влетела в эти глаза словно грузовик на скорости в бетонную стену. И уйти от столкновения уже не могла. Растерялась, отшатнулась, уходя вправо, в паутину балок, труб и досок.

Не каждый раз женское плечико может нанести столько разрушений.
Она ударилась плечом в одну из балок, та сердито всхлипнула, и, покачнувшись, рухнула на землю. Поднимая глаза, Энжи видела, как наверху, с грохотом и треском, вся эта махина из металла и дерева начала крениться и рассыпаться как карточный домик. Всё те же миллисекунды градом труб и балок рванулись вниз.
'Чёрт, я так и знала, что все это развалится, только плюнь', - пролетело у неё в голове.
В следующий миг она почувствовала, как сильные мужские руки оторвали её от земли, вытащили из-под рассыпающегося навеса и по широкой дуге перенесли через канаву на твердую землю. Конструкция, секция за секцией, рушилась вдоль стены, с грохотом и лязгом металла, поднимая клубы пыли, щебня и щепок. Папка выскользнула у неё из рук и отлетела в сторону. Листы бумаги, словно белые птицы, вырвавшиеся на свободу, разлетелись в разные стороны и закружили водоворотом, подхваченные порывом ветра.
  В этой белой бумажной круговерти, в грохоте и пыли, она вдруг почувствовала себя маленькой хрупкой девушкой в сильных мужских руках.
Такое давно забытое чувство.
Наступившая тишина была наполнена лишь шелестом бумажных листов, подхваченных ветром.
-Вы...в порядке?
Голос вернул её из небытия. Она снова могла рассуждать и действовать.
Что это было? Помутнение рассудка? Она сошла с ума?
Энжи замерла, не поднимая глаз. Лишь кивнула.
Её пальцы крепко вцепились парню в руку. Понадобилось некое усилие воли, чтобы заставить руку разжаться и выпустить добычу.
'Вцепилась, как кошка в мышку'.
Энжи мысленно хмыкнула, удивляясь своей хватке. И тут же почувствовала, как он вздрогнул и убрал руки с её талии.
-Вы в порядке? - снова повторил он. - Извините. Я...
  Она взглянула ему в лицо. Глаза в глаза.
Ей хотелось увидеть тот взгляд, прочесть его, разгадать, понять, что её остановило, почему она оказалась не готова.
Их глаза встретились лишь на краткий миг, неуловимый. Карие глаза были темны как бездна. В них не было ничего...
- Прошу прощения, леди, - он отвел глаза, словно избегая прямого взгляда и делая шаг назад. Поймал пролетающий мимо листок бумаги, и наклонился, собирая разлетевшиеся чертежи в папку:
- Я соберу.
Энжи ничего не осталось, как присоединиться, сгребая в кучу разбросанные листы.
Механический сбор бумаги не мешал размышлять и исподтишка разглядывать незнакомца. Высокий, темные волосы, карие глаза, загорелая кожа, правильные черты лица. На вид двадцать пять-тридцать лет, но Энжи прекрасно понимала, насколько обманчив был внешний вид.
Пластические операции и гормоны молодости сделали понятие возраста размытым. Если человек выглядел на двадцать пять - ему вполне могло быть и семнадцать и за шестьдесят. Наука в наши дни творит чудеса. Она и сама выглядела не более чем на двадцать пять, но её реальный возраст знали немногие. Примеряя на себя множество обликов, Энжи уже давно остановилась на образе белокурой блондинки. Высокие скулы и глаза-хамелеоны, меняющие цвет от прозрачно-голубого льда до серо-синего металла, капризно изогнутые губы, точеный носик, изящная фигурка - малознакомым людям она казалась хрупкой фарфоровой статуэткой. Лишь немногие знали её истинную суть: холодный металл под нежной кожей. Ребята из её команды, бывалые рейнджеры, космические волки со стажем, вытягивались по стойке смирно, стоило ей изогнуть бровь и гневно прищуриться.
А тут... она не верила сама себе.
'Какого черта меня понесло в эту постройку из прогнивших балок, державшихся на честном слове! Что за наваждение?' - злилась на себя Энжи.
'Странный типчик. Руку отдернул, глаза отводит, взгляд - непроницаемый как ночь. Даже не смотрит в мою сторону'.
Обычно она не обращала внимания на такие мелочи как отвисшие челюсти и внезапное заикание, приобретаемое её собеседниками. Она знала силу своей красоты и давно к ней привыкла. Но тут было другое.
Она скосила глаза через плечо, разглядывая незнакомца.
'А реакция у него отменная. Вытащил меня из-под обломков, так что нас ни один не задел. Останься я там, так легко бы не отделалась', - рассматривая груду разбитых досок и искореженного металла, Энжи ощутила легкий холодок.
'Это Смерть рядом с тобой косой махнула! - улыбался в таких случаях Дэйв. - Махнула, да голову не снесла'.
Энжел снова взглянула на своего спасителя, успев заметить, как он спешно отвел взгляд.

От дома к ним бежали двое приятелей Грейди, которые все утро терзали её сальными взглядами и пускали слюни из дальнего угла кабинета Грея.
Тот, что выглядел постарше и обладал внушительной мускулатурой, немного отставал. Энжи окрестила его 'злым бугаем', не раз замечая недобрый ревнивый взгляд в свою сторону. Он отнесся к Энжи как к инопланетному захватчику, вторгшемуся в его мирок, неодобрительно поглядывая на ухаживания Грея и его внимание к ней.
Второй, стройный и белокурый словно ангел, легкими прыжками летел вдоль мощеной дорожки.
'Чому я не сокiл, чому не лiтаю?' - к Энжи вернулось её утреннее ехидное настроение.
Она поудобнее устроила собранные бумаги в руке, ожидая пока блондин допрыгает до них. Темноглазый незнакомец со второй половиной папки в руке, вышел вперед, спрятал бумаги за спину, слегка склонил голову и осторожно глянул сначала в сторону Энжи, а потом на подбегающих громил.
  Когда взглядам запыхавшихся мужчин открылся разгром, учиненный Энжел, в первую минуту они просто остолбенели, открыв рты... Бугай еще пыхтел, раздувая ноздри, когда губы блондина исказила кривая ухмылка, странная помесь злобы и радости.
В руке у него неожиданно возник толстый металлический прут с кожаной рукоятью.
- Ч-ч-что это? Это что? - с присвистом выдохнул он, переводя взгляд с Энжел на темноглазого парня.
Энжи приподняла бровь, губы тронула едва заметная улыбка. Сейчас она выскажет все, что думает по поводу этой конструкции. Она вздернула подбородок и прищурила глаза, размышляя, на кого из этих балбесов вылить первую бочку своего негодования.
- Это я.
От неожиданности Энжи застыла с открытым ртом и готовыми вырваться из него проклятьями и удивленно перевела взгляд на незнакомца.
- Что? - в унисон проговорили оба приятеля, заглушив своим рыком её беззвучный вопрос.
- Это я, - спокойно повторил парень, делая шаг вперед и словно отгораживая собой Энжи от блондина и здоровяка, - я снял фиксаторы для демонтажа. Поэтому все и рухнуло.
Блондин просто расцвел, хищно улыбаясь во все тридцать два зуба, металлический прут еле слышно загудел.
'Электрошокер', - догадалась Энжи. Такую модель шокера она не встречала за все время, проведенное на службе в подразделении рейнджеров. Слишком мощный, чтобы применять его против людей. Энжел замерла, как сжатая пружина, не совсем понимая чего ожидать от громил, но готовая отразить любую атаку.
  В этот момент загудел зуммер вызова на передатчике, висевшем на груди у 'бугая'.
- Дамон! Что там? - загрохотал в динамике голос Грея.
- Эта тварь снесла все балки ограждения и навес у амбара!
Здоровяка, как выяснилось, звали Дамон. И улыбка его была ничуть не лучше чем у блондина, они, как пара гиен, наткнувшиеся на раненого льва, казалось, готовы были захихикать. Мерзким гиеньим смехом.
'У меня сегодня радость, я кому-то сделал гадость', - констатировала Энжи, глядя на улыбающиеся рожи приятелей Грейди.
Слово 'тварь', вскользь брошенное Дамоном, предназначалось кареглазому незнакомцу, взявшему на себя вину за этот погром.
- Ко мне его! - рявкнул динамик.
Блондин нацелил шокер в грудь темноглазому:
- А ннннуу паашооол! - процедил он сквозь зубы, явно собираясь ткнуть в него электрошокером.
Энжи, до этого молча наблюдавшая за ситуацией, стремительно шагнула вперед, отталкивая парня в сторону. Металлический конец прута скользнул в сантиметре от её руки, с электрическим глухим гудением рассекая воздух.
Она притворно ахнула и обрушила бумажную дубинку, в которую успела свернуть собранные листы, на металлический прут, легко выбив его из руки блондина. Шокер, звякнув металлом, отлетел прямиком в канаву, заполненную грязной жижей.
Энжи мысленно улыбнулась: 'Точный расчет, отличный удар'.
  Не давая дружкам опомниться, она пошла в наступление:
- Господа! Может, сначала поможем даме чертежи собрать?
Наставив свернутые трубкой листы в грудь блондину, она изобразила свою самую очаровательную из арсенала наглых улыбок. Тот от неожиданности захлопал глазами, растерянно отступая назад и озираясь в поисках потерянной дубинки.
'Хех! Глазастый! Да ты даже не понял, куда она улетела!' - эта мысль заставила Энжи улыбнуться еще очаровательнее.
- Помогите мне собрать бумаги, пока их ветром не разнесло по всему ранчо, - она махнула рукой в сторону разбросанных по земле листов, которые они еще не успели собрать.
- Конечно, мисс Вэй! - наконец обрел дар речи блондин, - Легран с удовольствием поможет вам собрать бумаги! - затараторил он.
Ткнув локтем застывшего в ступоре Дамона, блондин подхватил ближайший к нему листок и вручил его Энжи.
- Благодарю, - снисходительно произнесла она, - Надо собрать... все...
Дамон и Легран, как привыкшие к приказам собаки понеслись подбирать бумаги.
Она обернулась к молчаливому незнакомцу. На краткий миг они снова встретились взглядом, и уже в следующее мгновение он смотрел мимо неё, в единственную, видимую только ему точку.
Энжел сократила разделявшее их пространство до одного шага и протянула руку к останкам разорванной папки. Так же молча, он передал ей бумаги. Пальцы их на миг соприкоснулись и оба вздрогнули, словно от удара током. Она снова взглянула ему прямо в глаза, и на этот раз он не отвел взгляда, но прочесть какие-либо эмоции на его лице было невозможно.
- Прошу прощения, - голос был едва слышен.
Энжи отрицательно покачала головой и еле уловимо улыбнулась.
- Прошу прощения? Ты же мне жизнь спас... - тихо, почти неслышно ответила она. - За что извиняться?
Она пожала плечами.
- Это все из-за меня, - он покосился на груду металлолома и переломанного дерева, в которую превратилось ограждение амбара.
- Ага, это же ты одним движением разнес все вдребезги. Тоже мне Конан-Разрушитель.
  Энжи взглянула на гору мусора, образовавшуюся вдоль здания. Краем глаза она видела, как парень изо всех сил старается сдержать улыбку, закусив губу, и от этого ей вдруг стало легко и радостно, впервые с тех пор как она прилетела в этот мир.
  Майк сидел за столом и аккуратно паковал чертежи Грея в разорванную папку. Энжи с кружкой в руках мерила шагами кухню. От одной двери до другой и обратно. Чай давно остыл, но она не выпускала чашку из рук, старательно оттягивая отъезд на ранчо 'Грейсленд'.
  - Майк, поедешь со мной? Меня эта ситуация уже достала. Может ему 'мужика включить', чтобы дошло? Мне до него не достучаться.
- Энж, чую я, что он при любом раскладе не отстанет. У Грейди просто собачий нюх. Он пару недель назад ничего про ксилл не знал, а сейчас прекрасно понимает, что это за минерал и сколько он стоит на рынке. И опасность обладания ксиллом он тоже осознал. Грейди далеко не дурак, Энж, только прикидывается, - он улыбнулся, озорно подмигнул Энжи и встал из-за стола. - Как скажешь, солнце, я с тобой готов на любой кипиш, кроме голодовки!
   Майк натянул куртку, слегка поколебавшись, нацепил пояс-обойму с кучей необходимых рейнджеру вещичек.
- Ха! Ты на боевой вылет собрался, Майки, или в гости к фермеру?
- Это на всякий случай, - Майкл проверил оружие и сунул его в кобуру, - а случаи...
- ...Всякие бывают! - продолжила за него Энжи. - Спрячь подальше, зачем народ оружием пугать.
- О'кей! Спрячу, если хочешь. Давно ему надо было показать, что рейнджеры это не только симпатичные гимназистки!
- Хей! Это ты меня гимназисткой назвал? - Энжи встала в стойку и изобразила пару боевых приемов, шутливо нападая на Майкла.
- Грозна! Сдаюсь-сдаюсь! - засмеялся он, отступая к двери и уворачиваясь от ударов Энжел.
   - Ладно, поехали, бери бумаги! - Энжи кивнула на папку на столе.
- А что с Грейди делать будем? У него есть козыри, и я уже начинаю думать, что правильнее будет взять его в долю.
- Пфф! - фыркнула Энжи. - Какие козыри, Майк, ты о чем? Об этой пачке невразумительных записей и карт без координат? Мы и с этими бумагами находимся в той же точке что и три недели назад, когда прилетели сюда. Толку от них! Я и в ночных кошмарах представить не могла, что мы окажемся у огромной сети природных пещер и рудников, которые практически не исследовались. И даже 3D-карты не составлены! Просканировать весь объем скалы с тысячей пещер и километрами тоннелей - это несколько лет кропотливой работы. Мы не можем потратить на поиски годы, нас найдут другие 'охотники за удачей'. А если этот умник сядет нам на шею... Будет еще сложнее. Не внушает он мне доверия. Ни он, ни его приятели. Скользкие типы, они и его продадут за крошку ксилла. Пока они не понимают ЧТО это, в отличие от Грейди. Думают, что это просто 'зеленое золото' и ничего больше, - она замолчала.
- Майки, у меня уже мозг от него киии-пиии-ттт! Разжижение в последней стадии. Взять его в шахты? Ты думаешь, он сможет работать в команде? Нет! Грейди - это кот, который гуляет сам по себе. Он неуправляем. Да и в его картах нет никакого смысла... Все, я готова, - закончила разговор Энжи, стряхивая с плеча несуществующую пылинку. Они шагнули из теплоты помещения в холодный вечер. Порывы ветра разметали белокурые волосы и заставили Энжи мгновенно пожалеть, что она не взяла куртку. Температура понизилась, как всегда вечерами, а резкий, словно царапающий кожу ветер, сделал воздух по-осеннему холодным. Небо, затянутое низкими темными тучами, давило на землю всей своей массой, и Энжи захотелось пригнуться и побежать к флаеру, в уютную атмосферу мощной машины из стекла и металла. Хотелось сжать пальцами руль и гнать флаер вперед, в опасной близости от туч. Или, наоборот, прижимая летающую машину к кронам деревьев, царапать днищем о тонкие ветви, оставляя за собой хвост из разлетающейся в стороны листвы. Скорость была её стихия, она жаждала её, как ребенок игрушку. Энжи любила свой флаер, его собрали под её характер, рост-вес, манеру вождения, он мог исполнить все её прихоти. Мощный гравидвигатель мгновенно разгонял машину до приличных скоростей. Салон напичкан современной электроникой, там было все, что смогли придумать инженеры и втиснуть в небольшую машинку. Белая с серебристым 'металлическим' отливом кожа сидений, плавные обводы корпуса. У флаера даже было собственное имя - 'Скайвэй'.
Майк запрыгнул на пассажирское сиденье.
Хитро прищурив глаз и наставив пистолетиком палец, спросил:
- Энж, может, я поведу? Из нас двоих мужик - я, не забывай!
Он знал ответ, но шутливая просьба 'порулить' была традицией.
Энжела потрудилась лишь невнятно хмыкнуть в ответ, руки привычно скользили по кнопкам и тумблерам, активируя взлетный режим.
- Погнали! - машина рванула вверх, их мягко вдавило в сиденья.
- Лучше я буду твоим пилотом, - продолжила прерванный разговор Энжи. - Тут хоть думать не надо, а то Грейди мне уже весь мозг вынес, у меня там черная дыра образовалась! Майк, если он еще раз начнет петь про 'долю в бизнесе'...
Они переглянулись и засмеялись.
Флаер почти касался грязно-серых туч, словно ватой затянувших небо, недвижимых, хотя внизу, в кронах деревьев, бушевал ветер. Крошечные капли, из которых состоял воздух, не успевали касаться лобового стекла и испарялись, оставляя за машиной шлейф из теплого пара.
Заметив знакомые ориентиры и особняк на холме, "Скайвей" стремительно нырнул вниз.
  Припарковавшись в привычном месте за высокими коваными воротами, Майк и Энжи неторопливо направились к старинному дому.
Как обычно, их никто не встречал, ни одной живой души не было видно на обширной территории ранчо. Майк с любопытством рассматривал мощенные камнем дорожки, старинные резные скамьи, фигуры драконов и горгулий, прячущихся среди деревьев. Странное место. Красивое, величественное и заброшенное одновременно, словно созданное неизвестным мастером, и отданное в дар тем, кому до него нет дела. Некогда белые вазы приобрели грязный оттенок и утратили изящество под многочисленными трещинами и сколами. Камни дорожки, выложенные с идеальной точностью, покрылись трещинами, кое-где их место попыталась занять трава.
Огромного дома тоже коснулось запустение, хотя и менее заметное.
Роскошь и разрушение.
- Мрачновато здесь, - покосился он на выглядывающего из-за куста крылатого демона. В вечерней темноте фигура выглядела зловеще. - Лет сто назад у владельца этого поместья денег было немеряно, даже на монстров хватило... Сайлент Хилл, блин! - разглядывая очередное каменное чудище, вынес свой вердикт Майкл.
  - Ранчо 'Грейсленд' построил дед Грейди семьдесят лет назад. Он был в числе первых переселенцев, вся Земля тогда им помогала. В те времена заселили множество миров, от центра и до самых окраин Галактики. Дед Грейди отгрохал этот особняк, вложил в него почти все, что у него было. Ты же знаешь, Майк, тогда все кинулись заселять планеты, даже не исследовав их. Сколько ошибок наделали, сколько людей погибло. Эта планета не исключение. Окраина галактики, сложный климат, нестабильность планетарной коры... Что еще она припасла поселенцам, один бог знает.
Майк хмыкнул:
- И еще ксилл... припасла.
- Да, и еще ксилл. Мало у них проблем.
Они понимающе переглянулись.

Эти двое понимали друг друга с полуслова. Энжи и Майк могли вообще не произносить ни слова и обмениваться лишь взглядами и междометиями, но им нравилось говорить. Часто один из них начинал предложение, а второй заканчивал. И все жаркие споры, в конце концов, заканчивались одним решением, и оно не было компромиссом. Они знали друг о друге все, или почти все. И доверяли друг другу. Причиной такого абсолютного доверия был обмен, а причиной обмена - доверие, которое и до обмена существовало между ними. Не многие теперь решались на обмен - это означало раскрыть свой разум для другого человека. Иногда это абсолютное знание друг о друге становилось проблемой и полностью переворачивало отношения между людьми. Скелеты в шкафу есть у каждого. А обмен позволял узнать все, что таилось внутри. Все чувства, все мысли, все желания, словно побывать в шкуре другого человека. Родственные души становились ближе, а неискренность лишь разводила людей в разные стороны. У Энжи было немного по-настоящему близких людей. И одним из них был Майкл.
  Дверь особняка распахнулась и на пороге, как двое из ларца, возникли Легран и Дамон.
- Прошу вас, господа! - Дамон окинул Майкла оценивающим взглядом и протянул руку.
Рукопожатие Майка вызвало у него легкое удивление, похоже, он никак не ожидал, что у парня окажется такая крепкая рука.
Энжи и Майк шагнули в неярко освещенный холл. Легран закрыл двери, отсекая все звуки улицы, и воцарилась тишина, нарушаемая лишь дыханием и шорохом шагов.
Вместо кабинета Легран и Дамон повели гостей вниз по лестнице.
Блондин распахнул перед Энжел огромные резные двери.
- Вау!
  Энжи удивленно остановилась на пороге, оглядывая большое помещение. Старинная мебель блистала позолотой, на стенах горели факелы, в дальнем углу между мраморных колонн пылал камин.
Грейди восседал на сверкающем золотом диване и курил сигару, закинув ноги на изящный стеклянный стол. Увидев вошедших, он точным броском отправил сигару прямиком в пылающее чрево камина и радушно поднялся навстречу гостям.
  Разглядывая вычурные золотые кружева, Энжи не сомневалась, что эта мебель была привезена оооочень давно. И очень издалека.
Она оценила... Притащить всё это сверкающее величие за тысячи световых лет с самой праматери Земли и упрятать в подвале... Надо быть воистину сумасшедшим. Как Грейди. Или как его отец. Или дед. Черт знает, чья это была идея...
Пламя газовых факелов отражалось в золоте и растекалось огоньками по грубыми каменными стенами. Воздух был словно пропитан солнечными искрами, сверкая в зеркалах и массивных рамах огромных картин, на удивление темных и мрачных.
В дальнем углу комнаты сидел хмурый качок, один из охранников, или помощников Грейди, в их иерархии Энжи так и не разобралась.
Парни расселись за столом. Блондин Легран и массивный черноволосый Дамон как два ангела, темный и светлый, заняли кресла напротив Грейди. Энжи устроилась в кресле в дальнем углу стола, поближе к камину, обрекая Майкла на общение с Греем и компанией.
Майк вытащил на стол стопку документов из папки и похлопал по ним ладонью.
- К сожалению, здесь нет ничего! Никаких координат, никакой привязки к датам, тоннелям. Это всё - мусор. Информация только о количестве рабочих дней и кубометрах выработки грунта и чертежи наземных построек. А нам нужны координаты, маршруты, тоннели...
  Грей остался невозмутим:
- Не может быть, чтобы там ничего не было!
Майк фыркнул:
- Возьми да почитай! В школе читать учили? Там тысячи тоннелей! Грейди, ты сам хотя бы видел это место? Ты был там?
- Я видел чертежи!
- Это не шахты. Это сараи-бараки, то, что наверху было... Грееейдиии! - произнес он нараспев. - А где координаты? Эти, так называемые карты - рисунки школьника на песке. Твое право - организовать новые разработки. В наших исследованиях эти бумажки не помогут. Хочешь - ищи. Может, у тебя есть другие карты?
- Вы же знаете, что ОН здесь есть! - отчеканил Грей и впился глазами в Майка, затем медленно перевел пристальный взгляд на девушку. - Энжел, ...может, карт и нет, но КСИЛЛ - есть. В моей шахте!
- Эмм! Как бы-ы-ы, - Майк помедлил, - не совсем твоей шахте. Точнее твоей только на один процент. Грэйди! Алё! Ты сказал ключевое слово: 'Нет карт!'. Карт - нет! Нет никого, кто мог бы указать место, где он найден, хотя бы с точностью пары километров! Перелопатить все тоннели - жизни не хватит.
- Есть! - блондин выскочил из-за стола как чертик из табакерки. - Грей, он знает! Он там работал! Пусть он отведет и покажет место! Он ЗНАЕТ!
Лерган, просто сверкал от удовольствия и своей 'полезности', торжествующе поглядывая то на Грея, то на Энжи.
  Секунд десять Грейди смотрел на улыбающегося Леграна, явно просчитывая в уме новую комбинацию. Наконец он прищурил глаза, на скулах едва заметно заиграли желваки.
- Сюда его! - скомандовал Грейс.
Легран и Дамон с готовностью сорвались с места.
- Сюда? Сделаем! - откликнулся Дамон как эхо и исчез в дверях.
Энжи, до этого невозмутимо слушая доводы Грейди, насторожилась.
Что-то знакомое...
  Грейс преобразился. Энжи видела, как демонические крылья словно распахнулись у него за спиной. Он улыбался. И ничего хорошего эта улыбка не предвещала.
- У меня есть проводник!
Грей откинулся на диване и водрузил ноги, обутые в высокие кожаные сапоги, на стол.
- Проводник? Из тех, кто работал в шахтах до аварии? После той катастрофы прошло двадцать лет... Да там все тоннели - близнецы-братья! - Энжи скептически глянула на Грея.
- О нет, Энж! - Грейди нетерпеливо перебил её, - мой проводник покажет, где нашли ксилл. Приведет нас прямо к нему! Такая 'карта' тебя устроит? Но теперь мне нужен больший процент.
Он сытно улыбнулся, как кот у миски со сметаной.
Майк звучно хлопнул себя ладонью по лбу.
- А если в голове у твоего 'проводника' такие же карты как те, что лежат в этой папке? - ткнул он пальцем в сторону бумаг на столе. - Куда заведет нас твой Сусанин?

Дверь в дальнем конце помещения распахнулась. Легран вытолкнул темную фигуру на свободную площадку перед столом. Грейди щелкнул тумблером, спрятанным где-то на внутренней поверхности стола. С потолка в человека ударили лучи яркого света от прожекторов, заставляя мужчину у стены зажмуриться. У Энжел внутри прокатилась ледяная волна. Парень, стоявший в круге света перед столом Грейди, тот самый незнакомец, спасший её из-под обрушившихся лесов. С момента их встречи прошло больше недели, она приезжала сюда практически каждый день, и каждый раз её мысли снова и снова возвращались к нему. Конечно же, она рассказала ребятам о происшествии на ранчо, скрыв от них лишь то, что оставила эта встреча в её душе. Она и от себя старательно это скрывала, гнала мысли. Её рациональная натура не хотела ничего не объяснимого. То, что случилось, она не понимала. Энжи почти удалось загнать ненужные мысли в дальний угол памяти, оправдывая их существование лишь тем, что она чувствовала вину перед незнакомцем, взявшем на себя роль разрушителя. А она его даже не поблагодарила за спасение.

И теперь, глядя на него из темноты зала, Энжи была рада, что это не в неё ударил луч прожектора, что никто не увидел её лица.
Она собралась. Никаких эмоций.
Это совпадение или хитрый план Грея? То, что 'проводником' оказался именно он.
Она прокручивала в голове всевозможные варианты дальнейшего развития событий.
Тем временем Грейди уже встал с дивана, обогнул стол и подошел вплотную к парню, заставив того отступить назад к стене.
- Знаешь что это? - в его пальцах оказался небольшой зелено-голубой кристаллик.
  Грей сунул его прямо в лицо парню: - Ну?
- Да, - секундное молчание, - знаю.
- И? Что это? - голос Грейди звучал спокойно и холодно.
- Это... кристалл из шахты, - неуверенно произнес незнакомец, искоса поглядывая на стоявших по обе стороны от него Леграна и Дамона, словно сомневаясь, стоит ли при них говорить.
- Мне надо чтобы ты отвел нас туда, где его нашли, - Грей сделал ударение на слове 'нас' и жестом указал на Майка и Энжи.
Парень проследовал взглядом за рукой Грейди.
Энжи была готова, она ждала, разглядывая его из темноты, ждала того момента, когда он посмотрит на неё, когда их глаза снова встретятся.
А он нет.
   В его взгляде мелькнуло удивление, но это краткое мгновение растерянности тут же исчезло, растворилось в темноте глаз. Он закрылся еще быстрее, чем в прошлый раз.
'Нет, он не ожидал увидеть здесь меня, - успокоилась она. - Значит, если это план Грея, то парень о нем явно не знал'.
- Ну, покажешь, где его нашли, - Грейди добавил в голос стали, продолжая удавом гипнотизировать стоявшего перед ним человека.
Незнакомец перевел взгляд с Энжи на Грея. И опустил глаза.
- Это не я его нашел. Жан Деверо. Я не знаю, где он его нашел.
Последнюю фразу заглушило бешеное шипение Грейди.
- Ш-шшто? Ты смеешь мне перечить, тварь! С-скрываешь?
  - Нет. Я не знаю, - щурясь от яркого света прожектора, он повернулся к Энжи с Майком. - Деверо нашел его... в шахтах. Я понятия не имею где.
Парень отрицательно покачал головой.
- Я заставлю тебя сказать правду, урод! - Грейди повысил голос.
Майк и Энжи переглянулись.
- Грей, заканчивай с этим цирком, - нетерпеливо перебил его Майк и поднялся с кресла. - У тебя нет ничего, что могло бы нам пригодиться.
- Пойдем, Энжел, - он протянул ей руку, галантно помогая подняться.
В помещении повисла тишина.
- Стой, Майкл! Он все расскажет, он знает! - Грей рванул следом за ними. - Майкл, Энжи! Минуту. Одну минуту!
Майкл остановился у выхода, обернулся и скрестил руки на груди. Энжи, словно тень, замерла у него за спиной.
  Грей вернулся к парню, стоявшему в круге света. Тот лишь слегка приподнял голову, продолжая смотреть в пол.
- Не хочешь по-хорошему, будет по-плохому, - процедил Грейди, глядя ему прямо в лицо.
Он выдержал театральную паузу и произнес:
- Легран, отвези щенка Марио. Прямо сейчас. Иди!
Блондин смотрел на Грейди, явно не веря своим ушам.
- Скажи Марио, что это подарок. Иди! - повторил Грей и сделал шаг назад.
Парень сдвинул брови, тряхнул светлыми волосами, на лице его все еще отражалось недоумение.
- К Марио? Прямо сейчас? Сейчас забрать? - переспросил Легран, и, успокоенный одобрительным кивком, направился к дверям.
- Нет, Грейс, нет! - голос прозвучал хрипло, в первый момент Энжи даже не поняла, что эти слова произнес их несостоявшийся проводник. - Прошу! Ты обещал не трогать его!
Его лицо больше не было маской спокойствия. Энжи видела, как отчаянье, словно волной захлестнуло все его существо. Он чего-то явно испугался.
- Грейс, Грейди! Я, правда, не знаю, где его нашли! Клянусь!
Грейди, нехорошо улыбаясь, кинул в спину замешкавшемуся в дверях Леграну:
- Не тормози, иди!
   Легран скользнул в дверь мимо Майкла и Энжи.
Энжи понимала одно, им надо уходить отсюда. Грей словно пытался играть в шахматы фигурами, которые сам придумал и поставил на доску, по правилам, которых она не понимала. Быть пешкой в этой игре ей совсем не хотелось.
Она поймала Майкла за локоть и потянула его следом за Леграном на выход.
- Всем пока! - Майкл снова развернулся к двери, откликаясь на болевой сигнал, посланный Энжи, сжавшей тонкими пальчиками его руку.

Краем глаза Энжи увидела, как Грейс, все с той же кривой улыбочкой на лице, негромко прошептал кареглазому незнакомцу несколько слов. И резко отшатнулся, когда тот шагнул к нему, так же неслышимо что-то отвечая.
- Мне нужен этот ксилл. Или я его получу... Или сам сдеру с него шкуру. А потом с тебя, - долетел до неё голос Грея.
- Не надо... - начал парень, делая новый шаг к Грейди.
'Надеюсь, он сейчас ему врежет, - мысленно улыбнулась Энжи, ожидая, что Грейди получит хороший хук в челюсть, - давно пора'.

И все же звук удара заставил её вздрогнуть.
Стоявший слева от темноглазого парня Дамон с размаху ударил его дубинкой, которую держал в руке, в живот. Удар заставил человека согнуться, и сразу же последовал второй, в ноги. Он упал на колени. Сквозь сжатые зубы вырвался лишь хриплый выдох, в который превратился стон.
Только теперь Энжи разглядела, что руки у него за спиной стянуты пластиковыми наручниками. Незнакомец был связан.
Дамон замахнулся для нового удара.
Она почувствовала, как Майкл напрягся, дернул рукой, высвобождая локоть из её пальцев, а в следующий миг оказался в середине комнаты.
  - Стоп! - рявкнул Майк так, что Дамон отшатнулся и спрятал биту за спину, глядя на грозно приближающегося гостя. - В чем проблема, Грей? Ты нас сюда позвал смотреть, как связанного человека бьют? Совсем кукушка слетела? Он неее-знааа-ееет! - нараспев продекламировал Майк. - Что ты хочешь из него выбить? Где он зарыл мешок зеленых кристаллов?
Стоя на коленях, парень поднял голову и заговорил. Он переводил взгляд с Грея на Майка и обратно, словно ему надо было убедить их обоих. Страстно, отчаянно, все еще с трудом переводя дыхание после удара в живот.
- Вам нужен камень? Я не знаю, где его нашел Деверо. Но я знаю шахты, я был там, я там работал. Я знаю все тоннели, по которым он мог ходить, знаю, в какой части шахты он работал, я покажу, где он мог найти его!
Он замолчал на секунду, заметив, что Майк, не ожидавший такого оборота, скептически изогнул бровь.
- Я знаю шахты лучше, чем кто-либо из инженеров. Я работал там до... до самой аварии, - он словно запнулся. - Вам нужен этот минерал - я найду вам его. Я найду, найду, - как заклинание повторил он.
  Энжи, стоя у двери, отчетливо слышала отчаяние, звеневшее в его голосе.
Только что он говорил, что не знает, где нашли ксилл, а через минуту чуть ли не клянется, что найдет его.
'Они здесь все сумасшедшие'.
  Грейди улыбался, как чеширский кот. Настроение его мгновенно улучшилось.
Энжи не верила своим глазам. Произошедшая перемена от свирепого бешенства до ангельского благодушия была разительна.
"Но только уж очень длинные когти и зубов полон рот. Не выглядишь ты добродушной кисой, Грейди".
  - Вот видишь, всё-то он знает, - Грейди окинул Энжелу взглядом победителя.
'А он опасней, чем я думала. С такими крутыми поворотами в настроении он может больших бед наворотить'.

Грейс одобрительно похлопал по плечу Дамона. Тот все еще сверкал сердитым взором на Майкла, явно недовольный собой. Майк, наверняка, отныне попал в число его личных недругов, наряду с Энжел. Вряд ли Дамон забудет себе и ему свой невольный испуг.
   А Грей, казалось, этого даже не заметил. Он добился от 'проводника' того, чего хотел и сверкал белозубой улыбкой радушного хозяина в самом наиблагостнейшем настроении.
'Думаешь, ты уже на коне, котик?'

- Кто ты такой? - Майк задал вопрос пленнику, озадаченный неожиданной переменой.
- Кто он? - так и не получив ответа, Майк переадресовал свой вопрос Грею. - Кто он такой, черт возьми, почему связан?
- Это... Эта тварь - мой раб, - презрительно скривился Грейди.
- Что? - Майк и Энжи произнесли это слово одновременно. Стоявший на коленях парень только ниже опустил голову.
- Грейди, о чем ты говоришь? Какой раб? Что за средневековая дикость! - Она хотела уже разразиться гневной тирадой, но...
И тут до неё дошло...
   - Господи! Неужели эта планетка - рабовладельческий мир?
Грейди расхохотался.
- Вы, господа, как из черной дыры прибыли. Порядков'с не знаете. Это - мой раб - и он будет делать то, что я прикажу. Вы выкупили шахты, но у меня остался один процент и проводник, который стоит еще сорок девять.
На этот раз засмеялись Майкл и Энжела.
- Пятьдесят процентов? Ты себя переоцениваешь, - Майкл снисходительно похлопал его по плечу. - Ну, нам пора! Свой один процент можешь оставить в наследство детям. Или засунуть ... куда поглубже. А пока у тебя нет бабла, чтобы вложиться в восстановление шахты, твоя бумажка ничего не стоит. Сиди дома. Ни о каком участии в экспедиции речи нет.
   - У меня есть проводник. Да, нет карт, но этот раб знает шахты не хуже. Это и будет мой взнос.
Майк постучал пальцами в висок.
- Святые Врата! Ты что думаешь, что рейнджеры будут пользоваться трудом рабов?
- Хорошо, тридцать процентов мне - семьдесят вам, - пропуская последние слова Майка мимо ушей, снизил свои требования Грейди.
Майк поднял глаза к потолку и притворно вздохнул.
- Пойдем, Энжи.
Светлые глаза Грейди стали почти прозрачными, улыбка застыла как маска на лице.
Все это время Энжел старалась не смотреть на молчаливого пленника, стоявшего на коленях в центре комнаты.
Он раб, невероятно. Рабство отменили на всех планетах Федерации лет пятнадцать-двадцать назад, а здесь, выходит, оно сохранилось.
  'Только не смотри на меня. Не смотри на меня', - словно заевшая пластинка крутилась где-то в глубине сердца.
'Ты уже сбил меня однажды с правильного пути. Не смотри на меня. Куда угодно, но не смей смотреть мне в глаза'.
Она и сама боялась посмотреть на него. Боялась встретиться взглядом. И наделать глупостей.
'Каких глупостей? Кто он вообще такой? Какое мне до него дело?'
  Майк подхватил её под руку, выводя из комнаты в коридор. Уже в дверях она скользнула взглядом по фигуре, застывшей в круге света. Он не смотрел на неё, просто куда-то мимо в темную бесконечность. В его глазах уже не было того отчаяния, не было мольбы. В них была безысходность.
- Слишком поздно для тебя, тварь, - услышала она за спиной. Хлопок закрывающейся двери заглушил звук... Удара?
Думать не хотелось.
  Майк поймал её ладонь и потянул Энжи за собой к лестнице. Она сжала его руку словно спасательный круг.
В молчании они поднялись наверх.

Характерный звук льющейся жидкости, наполняющей бокал со льдом, казался оглушительным в тишине пустого холла. Энжи обернулась. Легран стоял у барной стойки с бутылкой и стаканом в руках. Заметив Энжи и Майкла, он одним глотком осушил стакан, торопливо бросил его на стойку и устремился к дверям.
- Уже уходите? - он оглянулся на лестницу в подвал, словно чего-то ожидая.
- А ты зачем за спиртное взялся? Для храбрости? - игнорируя его вопрос произнесла Энжи.
  'Неужели в точку?'
- Нет. Так просто... Холодно на улице... - невнятно пробормотал он под её пристальным взглядом.
- Я бы на твоем месте не торопилась выполнять приказы Грея, - язвительно произнесла Энжи, выделяя слово 'приказы'.
Блондин обиженно сверкнул на неё зелеными глазами.
- Тем более, после стакана виски, - чуть смягчила она тон.
- Ерунда, доеду, - Легран решительно толкнул входную дверь и шагнул в вечернюю тьму.
- Легран! - окликнула его Энжи.
Он с готовностью развернулся. Странный блеск в глазах.
'Спиртное или что-то еще?'
- Легран, ты бы лучше остался, подожди... немного. Просто не торопись. Ночь уже, да и погодка просто жесть, - она поймала его за плечо, всматриваясь в глаза. Ей хотелось спросить, куда его послал Грейди, что так напугало пленника, почему... В голове вертелась куча вопросов, но задавать их было нельзя. Не время.
Она видела, что парень колеблется, не зная какое принять решение. Что ж, она умела 'помогать принимать верные решения'. Её пальцы заскользили по куртке от плеча вниз по руке и остановилась, достигнув открытого участка кожи.
- Мы бы тоже выпили с тобой за компанию, - пальцы продолжили свой невесомый путь по руке Леграна. Замерли, коснувшись ладони, разливаясь теплотой по прохладной коже. Парень застыл, как завороженный, растерянно дрогнули ресницы, ладонь сжалась, но поймала лишь воздух. Ускользнувшие было пальчики, словно дразня, оказались у него на запястье, на секунду заключив его в нежные оковы.
- Сделаешь? Мне кофе, а Майку... можно покрепче, - она обернулась на притихшего товарища. Не дожидаясь его кивка, Энжи снова пристально взглянула в глаза Леграну. Новое легкое прикосновение к ладони вывело его из ступора.
- Да, конечно... - смущенно улыбнулся он, но в голосе чувствовалось облегчение, которое всегда наступает, когда решение принято. Блондин шагнул обратно в холл и направился к бару.
- Мы сейчас...
Они с Майком остались одни на ступеньках особняка.
   Холодный ветер с новой силой набросился на них. Она вдохнула колючий воздух. Но душный смог подвала никак не мог выветриться из легких. Еще один глубокий вдох.
- Майк. Если мы сейчас уедем...- она замолчала. У неё почти не было сомнений в том, что происходило в подвале. - Черт! Черт! Что за игру он затеял? Какого дьявола его так плющит пойти с нами в шахты? Боюсь, - она снова мысленно возвратилось к оставшемуся в подвале парню, - он убьет его.
- Энжи, не думаю, это же его лучшая карта, - Майк сжал в своей руке её ладошку, заглядывая в обеспокоенные глаза. - Мы лишим Грейди единственного козыря, если заберем его. Пусть он получит свои десять процентов. А отказаться от участия в экспедиции у него еще будет время. Забираем парня с собой, ок?
Она улыбнулась, чувствуя, как её отпускает гнетущее ощущение предательства по отношению к незнакомцу, спасшему её.
- Ты умница, Энжи, подождем, чует моё сердце, что наш рабовладелец предпримет еще одну попытку снизить процентик и попасть к нам в долю.
- Накаркал... - быстрые шаги донеслись до них из лестничного проема.
Прошла секунда и в холод позднего вечера вылетел Грейди.
   - Энжела, Майкл, ну зачем так резко уезжать, у меня есть прекрасный скотч и виски, мы еще не все обсудили. Возможно, я в чем-то не прав, но мы нужны друг другу! Не могу же я, из-за своих амбиций, оставить вас без проводника, раз карт нет! Обсудим, все решаемо!
Он подхватил Майка и Энжи под руки и потянул обратно в дом.
Майк позволил завести их в холл и тут же высвободился из его рук.
- Ты здесь? - скорее вопросительно, чем недовольно произнес Грейди, заметив Леграна у стойки бара.
- Я попросила его сделать мне кофе...- улыбнулась Энжи.
- Кофе? Может погорячее? - Грейди многозначительно подмигнул.
Энжи отрицательно покачала головой.
  - Мне лучше кофе. Местный? - поинтересовалась она.
В руках у Грейди образовались два низких стакана со льдом и бутылка виски.
Он поставил их на столик у камина. Наполнил до половины темной жидкостью из бутылки.
Грейди вручил Майку стакан виски, и унесся через каминную к бару, где еле слышно гудела кофемашина.
- На этой планете кофе не прижился, - прокричал он, гремя посудой. - Здесь есть нечто подобное. Мы называем его каффелла. Вкус похож, но аромат совершенно другой. Настоящий кофе здесь привозной, и очень дорогой. Но у меня есть!
Он принес дымящуюся крошечную чашечку Энжеле, снова плеснул виски себе в стакан, который успел опустошить, пока готовил кофе. Молчаливый Легран со стаканом в руке устроился в соседнем кресле.
  - Лучшее, что создала эта планета - ксилл, больше здесь нет ничего стоящего. Осталось достать его. У меня есть проводник, который знает шахты - у вас опыт, команда и все что для этого нужно. И акции рудника у меня остались. Так что я в деле. У меня тоже есть люди. Предлагаю взяться за разработку вместе. Мне хватит десяти процентов от того что мы найдем.
'Ну вот, эта цифра уже логичнее, а то загнул - фифти-фифти', - Энжи улыбнулась очередному падению курса.
- Я хочу пойти с вами в шахты, а не сидеть здесь.
- Ты не понимаешь, на что подписываешься, - Энжи покачала головой, - У тебя нет опыта таких экспедиций, нет снаряжения. Можешь сидеть наверху, на базе, и ждать пока мы найдем камушки. Свои десять процентов ты получишь. Но твою неподготовленную ораву я тащить за собой не хочу. Это ненужный риск для моих людей. Ксилл - это не уголь и не золото, для него не нужен забой. Нужно просто найти точку выхода ксилла. А выкачать его - дело пяти минут. Основное время займут поиски, карт нет, тоннели разрушены. Двадцать лет шахты были законсервированы и это тоже не пошло на пользу. Землетрясение, пожар и обрушения после катастрофы тех лет могли просто все уничтожить. Перемешать все горные породу в кашу. Не факт, что мы вообще сможем продвинуться вглубь скального массива и найти ксилл.
- Проводник! Эти рабы все друг про друга знали, так что он покажет место, где этот камешек нашли. Расскажет, как миленький!
Энжи нахмурилась.
- Я не хочу повторения того что было в подвале. Федерация много лет назад отменила рабство. Удивительно, что здесь оно осталось. И у нас в команде рабов не будет. Нельзя в таком деле работать из-под палки.
- Прошу простить меня. Иногда рабов приходится заставлять делать то, что от них требуется, - промурлыкал Грейди, придвигаясь к ней поближе, и томно заглядывая в глаза.
  - Если таким же образом ты планируешь выбивать правильный маршрут...- рассерженно начала Энжи.
- Не-не-не! - замахал руками Грей. - Раб понял, что от него требуется, и больше брыкаться не будет.
Он самодовольно ухмыльнулся.
- Ребята сейчас прополоскают ему мозги, чтобы больше и не думал отпираться. За это можно не беспокоиться, собака знает свое место, - Грейди улыбнулся, залпом допивая виски.
У Энжи внутри прокатился холодок. Что происходит там, внизу, пока она сидит в мягком кресле и наслаждается кофе. Она глянула на Майка.
Тот отставил в сторону опустевший стакан.
- Нам пора Грей. Идет, твоего парня мы забираем. Посмотрим, знает ли он картографию и сможет ли помочь закрыть белые пятна до того, как мы спустимся под землю... Завтра станет ясно, есть ли толк от твоего проводника. Приезжай на базу, подпишем документы.
  - Забираем... сейчас? - Грейди опешил, он явно на это не рассчитывал.
- Да, времени потеряно много, чего ждать? Сможем еще сегодня заняться картами с его помощью. Где он? Внизу?
- Да, - пробурчал Грейс, - но...
- Не боись, слово рейнджера как гербовая печать. Ты в деле. Завтра обговорим детали и заключим договора. Давай, забираем проводника и уезжаем, - Майк встал и нетерпеливо направился к лестнице в подвал. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"