Мамарин Георгий Алексеевич : другие произведения.

Грустные садовые гномы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грустные садовые гномы

   Всякий раз, как я рассматриваю на картинках в книгах просторные зелёные лужайки, на которых за мячиком бегают кучерявые псы, или открытки с сочной травой дворика из какой-нибудь тёплой цивилизованной страны, я нахожу на них садовых гномов.
   Если честно, я никогда в жизни их не встречал. Пару раз слышал упоминания, возможно, даже они мелькали в каких-то фильмах. Но, сколько бы я ни оказывался на заднем дворе с настоящим ли или искусственным газоном, я не видел никаких садовых гномов. Поэтому глядя на фотографии, можно подумать, что просто-напросто где-то есть такое увлечение - украшать свою лужайку чем ни попадя. Да и пёс с ним, если бы эти гномы были дурашливы, забавны, или несуразны как стайка клоунов. Но на всех картинках, что мне попадались, они были чем-то расстроены.
   Можете себе только представить, сколько за свою жизнь я перевидал этих грустных садовых гномов. Сотни! И ни один не походил на другого. Представьте только: сотни разнообразных оттенков грусти, тоски и печали, разочарования, хандры, беспросветной депрессии и даже зёленой тоски, которая, как ни странно, была совершенно не тех цветов, что лужайка, где стоял тот гном. И всё это запечатлено на плёнке!
   Пару раз я даже предпринимал смелые попытки увидеть эти садовые фигурки своими глазами. Я заглядывал к друзьям, на чьих фотографиях с садового крокета я видел гномов, когда воскресным днём меня звали жарить мясо на простеньком мангале. (Да, некоторые мои друзья играют в крокет, не будучи англичанами и даже не имея хоть какого-то намёка на чопорность).
   Складывалось и так, что в путешествиях по миру, я находил места с открыток, такие же красочные, живописные, историчные и взаправдашние - можно только диву даваться, как их удалось запечатлеть во всей красе на снимках. Но и там я не видел эти фигурки. Даже отделяя, сперва, свои глаза от настоящего мира той открыткой, так, чтобы контуры совпадали точь-в-точь... а затем, убрав картинку с гномом, тот всё равно отсутствовал на картине реального мира.
   Ах да, картины... Этих гномов - в синих штанишках и синей куртке, или иногда белой майке, но всегда непременно в красном колпаке - я смог найти даже на нескольких картинах эпохи Возрождения (хотя что-что, а газоны там не были в центре внимания). С тех пор это стало одним из моих небольших увлечений, пока однажды не вышло на первый план.
   Случилось это когда из своих нечастых поездок в отпуск, на проявленных плёнках я сам стал находить этих гномов. Готов поклясться, что когда я делал кадры, их там не было и в помине...
   Как бы то ни было, эта тема захватывала меня подобно лихорадке, с той только разницей, что меня от неё не трясло. Но, действительно, уже было сложно представить, чтобы я без лишней подозрительности мог взглянуть на всё хоть отдалённо похожее на клочок зелёной травы.
   Мне всегда хотелось понять, почему эти гномы всегда печальны. Что их так расстраивает? Страшно даже представить, что было, если бы они увидели фотографии с собой! Снимки наверняка бы не понравились, и это сделало гномов ещё печальнее. Или вдруг они их видели?! Или видели другие, где их знакомые запечатлены на солнечных пляжах или в самых привлекательных закутках старинной Европы, в то время как сами они "на задворках", и, вообще, "мечтали о другом"?!
   Мне даже начало казаться, что это всё плод моего воображения. Даже не смотря на то, что о садовых гномах нашлось упоминание в толковом словаре и одной крупной энциклопедии. (Хотя, в более мелких о них не написано ни слова).
   Я даже подумывал, что это чей-то заговор. В это было гораздо легче поверить, чем в то, что садовые гномы решили самостоятельно свести меня с ума.
   Как-то раз, я проявлял плёнку, и на одной из фотографий опять появился он - печальный садовый гном! Причём он был как-то особенно грустен и неожиданно крупно вышел на снимке. Не больше фаланги указательного пальца, конечно, но по сравнению с прошлыми выглядываниями - из-за угла дома, из кустов, из-за спящей собаки или просто из травы, - этот снимок можно было назвать портретом!
   Смотреть на фотографию было просто невыносимо. Хотелось или стереть его лицо, как и всех гномов из памяти, или сделать его наконец-то счастливым. Я, конечно, мог бы станцевать дурашливый танец или показать рожицу, но...
   Я достал из-за уха карандаш и аккуратно продолжил упавшую дугу его губ, процарапывая её острым кончиком и завивая лихо кверху, так, что она начала напоминать усы. Затем, сделал эту линию над губами потолще, и она частично их закрыла. Выражение глаз теперь можно было принять не то что за спокойное - взгляд был таким же глубоким, но теперь казалось, он не лишён хитрости и даже озорства, которые каким-то образом смогли закрасться в глубины отпечатанного снимка. Это меня успокоило, и я даже решил вставить её в альбом с другими фотографиями из отпуска.
   После того случая какое-то время я не видел этих гномов в принципе. То ли мне стали меньше присылать открыток, то ли я читал книги без единой иллюстрации. Даже на фотографиях... Я не могу сказать, что меня это удивляло. Просто в один момент я и думать забыл, что меня это прежде занимало - будто бы лихорадка прошла сама по себе.
   Несколько лет спустя я купил себе небольшой загородный дом и перебрался туда вместе со всеми своими вещами. Переехав, я заглянул в один из тех больших магазинов, где можно найти всё для сада: от маленьких грабель для прополки сорняков, до экскаватора, если ты вдруг решил выкопать ров или бассейн на участке. На новом месте мне явно не хватало всяческого инвентаря, о части которого я и помыслить не мог.
   На одной из полок я натолкнулся на тех самых гномов с открыток и фотографий, которых видел на протяжении своей жизни. Только они уже не выглядели грустными. А были точь-в-точь похожи на гнома с той, что я вставил в альбом, сперва дорисовав "портрету" усы.
   Я был удивлён и даже хотел быстро пройди ещё десяток метров, чтобы несколько надёжных стеллажей меня отделяли от той полки. Но потом задумался: эти гномы следовали за мной всё время, что я себя помню... да и, в сущности, не сделали ничего плохого, чтобы бояться их как огня.
   Я взял одного из них с полки и решил установить у себя перед домом. Чтобы уж если на фотографиях и появился гном, то только оттого, что я сам его поставил.
   (Такое ощущение, что только усов им и не хватало, чтобы быть счастливыми и в реальном мире)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"