Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Горное село

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детство и сельские будни

  В детстве, когда я приезжал в село (в кишлак) на каникулы к бабушке, всегда удивлялся практичности, мудрости и скромной простоте своих сельских свертсников. Они были просто частью той природы, где родились и живут. По крутым склонам гор они ходили, как мы по проспекту Рудаки, горные речки они переплывали, как мы перешагиваем через дождевые лужи на тротуаре.
  
  Не сговариваясь между собой они, интуитивно, оберегали меня, городского мальчика: на горных склонах они всегда находились рядом со мной, чуть подскользнусь, сразу подавали руку.
  
  Учили сельским премудростям. Вернее, учили понимать язык природы. По тени деревьев опрелелять время. Когда лучше рыбачит. На что, и где рыба клюёт лучше.
  
  Помню случай. Проходя по мосту через бурную речку, моя двоюродная сестра уронила босоножку в речку. И сельский мальчик, чуть младше меня, мигом сбросив штаны и рубашку бросился в речку и успел схватить босоножку, которая ещё была на плаву, не успела пойти ко дну.
  
  Выйдя из воды, он смущённо подал босоножку моей сестре...
  
  И ещё. Меня удивляло их спокойствие. Почти полное отсутствие у них раздражительности, нервозности, спешки...
  
  И только сейчас я понимаю, что это на них так влияла естественная природа. То есть та величавая мудрость Природы от которой городские люди отгорожены многоэтажными квартирами.
  
  Они росли на ветру, под солнцем и дождём. Мороз для них был естественным явлением природы. Печь в доме топилась дровами от которых исходил запах древесной смолы...
  
  У печи по уставшему телу разливалась приятная истома, и клонила тебя ко здоровому сну...
  
  ... Каждый раз, когда я оказываюсь в селе, на открытой природе, я чувствую ту успокоительную, мудрую силу природы, которая безмолвно говорит: вся жизнь суета, остановись, отдохни, взгляни на всё спокойно...
  ---
  Джурахон Маматов
  
  06 мая 2020 Памир. Горное село.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"