Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Многоженец по неволе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лагерь беженцев был расположен в кунздузской провинции Афганистана, на большом пустыре заросшем янтаком (верблюжей колючкой). Синие пронумерованные палатки длинными рядами тянулись с запада на восток. Между палатками бегали дети, которые, по присущей им наивности, понятия не имели, что они теперь стали беженцами. А взрослые грустно и стыливо глядели друг-другу в глаза, в которых читался немой вопрос "как же так получилось?". Женщины с заплаканными глазами хлопотали у своих временных жилищ - палаток.
  В одну из таких палаток, на окраине лагеря вбежала, молоденькая таджичка, ещё почти подросток.
  - Я согласна быть твоей четвёртой женой, только женись на мне, Фарход, пожалуйста. Иначе, прямо сейчас, Саид Вали, приведёт муллу сюда, для прочтения никох (брачный обряд), и я стану его второй женой. Я этого не хочу, лучше за тебя - отчаянно уговаривала Нигина, молодого парня.
  - Нигина, у меня уже три жены, что они скажут.
  - Я поговорила с ними, и они все согласны.
  - Как согласны?
  - Вот так и согласны, я им всё объяснила. Они поплакали, и согласились.
  - Пошли вместе, я сам хочу всё у них узнать.
  - Фарход, времени вообще нет, пока дойдём до их палатки, пока разыщем их... Ну хотя бы скажи Саид Вали, что я твоя жена...
  - Подожди меня здесь, я сейчас приду, поговорю с братом, - сказав эти слова, Фарход пошёл в другую сторону лагеря.
  К вечеру, Фарход, на самом деле вернулся к палатке Нигины, но было уже поздно.
  У палатки стоял старенький "Форд", в которую, Саид Вали усаживал Нигину, всю покрытую тёмно-зелёной чадрой. Никох уже был прочитан. Юная Нигина стала женой Саид Вали, сына влиятельного богача провинции.
  В лагере таджикских беженцев сыграли скромную свадьбу. Щедрые родственники Саид Вали разнесли угощения по палаткам беженцев. Музыки и танцев не было. Всё таки Афганистан.
  Через некоторое время, при посредничестве разных международных организаций, таджикских беженцев снова вернули в Таджикистан.
  Кишлак Фархода, был полностью разрушен, да и его дом был уже занят другими людьми. Поэтому Фарход, со своими женами поехал в Душанбе, снял двухкомнатную квартиру в районе рынка "Саховат". Соседям по подъезду сказал, что двое девушек - его сестры, а одна его жена.
  Там же, на "Саховате" нашёл работу. Сначала разгружал и загружал "ароба" (тележки) у торговцев, а затем и сам открыл мелкую лавку, и начал торговать, жвачкой, сникерсами, и печеньем. Весь этот товар он покупал а "оптовом магазине" возле "Садбарга".
  Все три жены Фархода забеременели, почти одновременно.
  - Фарход, а где мужья твоих сестёр? Что то они беременные ходят? -спросил Фархода, однажды вечером, акаи Аюб, пожилой домком.
  Фарходу пришлось всё рассказать акаи Аюбу.
  
  Он рассказал, как они бежали в Афганистан от гражданской войны. Их было около двухсот человек. Они переплыли реку Пяндж, холодной ноябрьской ночью, и поселились в одном из афганских прибрежных кишлаков. Местные жители кишлака были очень гостеприимны и доброжелательны к таджикам. Через некоторое время начались свататься к молоденьким таджикским девушкам, которые были одна краше другой.
  Ну а беженцы с надеждой смотрели на таджикский берег, и всё верили, что вот-вот война закончится и они вернуться в свои дома. И что бы не оставлять своих дочерей в Афганистане, они решили, выдавать их замуж за своих таджиков. Молодых парней среди беженцев было не много. По этому пошли на крайний шаг, и стали выдавать молодых таджичек, и за уже женатых парней. Девушки плакали на свою тяжкую судьбу. Но из двух зол выбирали меньшую. Фарход был самым молодым и желанным женихом среди парней. Вот так он и стал многоженцем.
  - Ну и как тебе живётся с тремя женами, - лукаво улыбнувшись спросил акаи Аюб
  - Когда мы вернулись домой, я им сказал: "если, кто из вас хочет расстаться со мной, то я не держу вас", но они сами не захотели расставаться со мной.
  
  Нигина осталась в Афганистане, с мужем, которого так и не смогла полюбить. Иногда по вечерам, она выходит на афганский берег Пянджа, и с тоской смотрит на таджикские горы. Взрывная волна таджикской войны, легко подхватив её, отбросила в далёкую чужбину. С тех пор её ни кто не навестил.
   Впрочем, однажды, в окрестностьях кундузского базара она встретила русскоговорящего парня. Парень был удивлён, как чисто по русски говорила Нигина... Но это уже отдельная история...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"