Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Волк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Волк появился неожиданно. Скрипнула дощатая дверца хижины, и появилась учтивая морда зверя, с седыми длинными щетинками на верхней губе.
  - Можно, сосед? - необычно вежливо для волка прохрипел он
  - Да, пожалуйста, - произнёс я, и привстал от неожиданности.
  В эти осенние дни октября я скрывался высоко в горах Варзоба, недалеко от Душанбе. В городе шла гражданская война. Жестокая и безумная война. И я решил покинуть город, чтобы не видеть и не быть молчаливым соучастником этого безумия. На второй день путешествия, взбираясь по горным тропам всё выше и выше, я наткнулся на заброшенную хижину советских геологов. Выбив припёртый к деревянной дверце жердь я вошёл внутрь. Единственное окно хижины выглядывало на восток. Довольно просторная комната, с двумя деревянными, не застеленными кроватями, и одной кушеткой у окна. Справа был отгороженный толстой фанерой уголок -кухня. На фанерной перегородке кухни, с внешней стороны, висела политическая карта мира. Углы комнаты были уже прихвачены пыльной паутиной - верный признак того, что в хижине давно никто не проживал. Немного отдохнув на деревянной кушетке, я прибрал комнату, и начал потихоньку обустраиваться.
  Волк появился на третий день, после полудня.
  Получив моё разрешение он уверенно вошёл в комнату. С интересом огляделся, а затем придвинув одну из трёх табуреток у кухни осторожно присел. Закинул ногу на ногу, и передними лапами обхватил одно колено, точно так , как это делают люди.
  - Ну, здравствуй, отшельник. Зови меня просто - Волк
  - Добрый день. Ну, раз ты меня назвал отшельником, то ты тоже зови меня просто - Отшельник.
  - Я вожак местной волчьей стаи, - равнодушно произнёс он. И внимательно посмотрел на меня своими янтарными в крапинку глазами. Никаких эмоций, лишь небольшая настороженность. - С геологами мы дружили, они нас иногда, в лютые зимние морозы, подкармливали. Вчера в сумерках увидел свет в окне, и подумал, что геологи вернулись. Иваныч, тут у них был за старшего. Мировой мужик! Всегда выступал против отстрела волков в ущелье.
  Он на мгновение притих, затем снова продолжил:
  - У меня, как у вожака, обострённый инстинкт. Я чувствую агрессию за версту. У тебя нет агрессии. Потому и решился навестить тебя.
  - Простите, у меня нет ничего мясного, чтобы вас угостить, - как можно вежливее произнёс я и осторожно подвинул к нему, плетённую из ивовых прутьев, тарелку со свежими ягодами боярышника, которые я собрал сегодня утром.
  - Ну, лишь чтобы не обидеть тебя, - вежливо произнёс он, и ловко забросил пару ягод в пасть. Тщательно прожевал их коренными зубами. - Ты, это, можешь на "ты" со мной, - добавил он, чуть зажмурившись, и проглотив ягоды.
  Затем он привстал на задние лапы, подошёл к чугунной печку у кухни, открыл дверцу лапой заглянул внутрь, при этом у него хвост приподнялся параллельно полу.
  - Ты окно то заколоти чем ни будь, меньше внимания будешь привлекать. Да и комнату не скоро выстудишь. Я подскажу тебе, где дрова собирать. Тут недалеко на южном склоне горы, много сухого валежника.
  Так обычно инструктирует председатель колхоза вновь прибывшего в колхоз агронома.
  От умиления я молча наблюдал за действиями волка. Город, который я покинул, был полон враждебности, война - одним словом. Гражданская война. А тут этот зверь выказывал чудеса великодушия... Удивительно всё получается...
  - А геологи то собираются возвращаться? - повернувшись ко мне грустно спросил он
  - Не знаю, - ответил я равнодушно, что было совершенной правдой.
  - Да Иванычу хотелось бы должок вернуть. Прошлой зимой он угостил меня и мою стаю тушей горного козла. До сих пор храню огромные рога того козла у своего логова. Одно слово - мировой мужик. Можно сказать спас нас от голода.
  - Да ты сядь, сядь, не тушуйся, - улыбнулся он мне показывая свои жёлтые клыки. И тут я сообразил, что всё ещё стою на ногах, с того времени, как волк вошёл в хижину.
  - Я случайно оказался в этом домике, - ответил я присаживаясь на кушетку у окна. - Хочу войну переждать тут. Сказав это я почувствовал, что в моём тоне прозвучали нотки оправдания, что я так бесцеремонно вторгся в домик геологов. Возможно, волки охраняли это пустое жилище в знак благодарности геологам.
  - Знаю, знаю, наслышан про вашу войну. Всё рушите, рушите, а ещё Homosapiens называетесь, с укором в голосе просипел волк. Где же ваш разум?
  - Потому я и покинул, и город, и людей, и ...
  - Я вот что думаю, - продолжил он не дослушав меня. - Не вас венцом природы надо называть. Знаешь кто, в моём волчьем понимании, самые разумные существа на Земле? - присаживаясь снова на табуретку спросил он меня.
  - Волки, наверное, - догадался я ответить
  - Нет. Муравьи! Вот кто настоящие созидатели. Интеллектуалы! Уж поверь мне, старому волку, я то уж это наверняка знаю... Вот они уж точно не разрушали бы, ни природу, ни города...
  Я задумался над волчьими словами. Кто знает, возможно волк и был прав. Мне ничего не приходило в голову в оправдание своих сородичей устроивших гражданскую войну. Да и желания не было их оправдывать. Лучше уж быть честным волком, или тружеником муравьём, чем плутом - политиком. Думаю это сословие людей в ответе за всё, что сейчас происходит там внизу, в долине людей.
  Волк просидел у меня до вечера. Мы поиграли в карты. Он играл из рук вон плохо. Не жульничал. Наверное, жульничать это тоже привычка людская, но не волчья. И мне стало как то уютно рядом с этим старым волком. Во всяком случае не так страшно, как с людьми в городе, где люди не хотели понимать друг друга. Хуже зверей... и из за чего? Непонятно.
  Я заварил чай из листьев дикой вишни, в котелке, налил себе и волку.
  - В лечебных целях можно, - ставя кружку на край стола произнёс он, и начал снова раздавать карты. - Тут много чабреца и зверобоя, я тебе покажу места. Есть и малина, - добродушно добавил волк.
  Пока он раздавал карты, я встал с места и включил старый транзистор "Альпинист" на батарейках. Хотелось послушать новости. Всё таки меня ещё интересовал мир людей. Заиграла музыка. Играли "Болеро" Мориса Равеля.
  Волк внимательно послушал музыку.
  - Завораживает, - тихо произнёс он, и дальше начал раздавать карты. Он раздавал карты очень медленно, по одной штуке. Наверное, неудобно с непривычки.
  После музыке сразу начали передавать новости. Я прислушался к новостям. Говорили о боях в пригороде столицы. Волк безразлично глядел на свои карты. Но при словах "... боевики уничтожили н-ное количество живой силы противника...", он свирепо взглянул в сторону приёмника, а затем на меня. Я, честно говоря, немного испугался. Он швырнул карты на стол.
  - Ты, понимаешь, что это значит "уничтожили живую силу противника"? - почти прорычал волк.
  Я молча и удивлённо глядел на его реакцию к этим привычным уже для меня словам.
  - Да, это ведь самые циничные слова придуманные людьми. Шедевр цинизма Homosapiens! Это как же надо додуматься, чтобы замаскировать свои преступления, а? Это ведь настоящее убийство! А матерям вы сможете объяснить, что такое "живая сила противника"? А вот, Иваныч бы меня понял. Он даже волков не разрешал отстреливать, не то что "уничтожать живую силу противника". Одно слово - мировой мужик! Редкий Homosapiens! Эх, как я скучаю по нему... С этими словами он направился к выходу.
  - Ну, мне пора и честь знать. Спасибо за гостеприимство. Зайду ещё, как ни будь.
  Прямо у порога он остановился и повернувшись ко мне медленно произнёс:
  
  - Отшельник, выпиши себе этот шедевр цинизма человеческой изворотливости, фломастером на ватмане, и прибей его гвоздями вместо вот этой политической карты, и читай его каждый день. Может ты поймёшь, какая бездна зла замаскирована в этом выражении. А вы говорите волки, волки...
  
  Джурахон Маматов
  Катманду, Непал
  23 октября 2011
  
  Ссылка на плейкаст с текстом рассказа "Волк"
   http://www.playcast.ru/view/1698487/4bb51daef52b4e717998897f6ac9a5b80768fb3bpl
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"