Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Почему люди пишут фанфики?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всего лишь размышления по поводу востребованного литературного жанра.

  
Почему люди пишут фанфики?
  
  В последнее время, фанфики настолько распространились, что их уже нельзя игнорировать, или считать баловством, бесплодной игрой ума писателей и начинающих фанов. Так же, как альтернативки и ЛитРПГ, фанфики стали отдельным жанром, новым течением в литературе, способным потягаться с более старыми, "традиционными" жанрами.
  Мало того, многие фанфики даже глубже, логичнее, и подробнее, чем те базовые произведения, по которым они написаны! Это уже цельное произведение, имеющее самостоятельную литературную ценность, и нередки случаи, когда его с удовольствием читают люди, наотрез оказывающиеся ознакамливаться с оригиналом, с тем аниме, книгой или игрой, что стало отправной точкой для фанфика. Помимо этого, любой удачный ход, новая логическая связка, сюжетная находка с удовольствием подхватывается другими ценителями этого мира, развивающими новые идеи и обогащающими общий виртуальный мир.
  Побуждение внести свою часть в общий мир таково, что читатели фанфиков зачастую начинают собственные фанфики (при том, совсем не обязательно, что отправной точкой станет оригинал, а не одна из модифицированных предыдущим фанфиком "параллельных вселенных"), чтобы дополнить, внести своё мнение, а временами - и делом возразить другому фанфикописателю.
  Как человек, тоже не избежавший общего поветрия, я, естественно задумывался, почему люди пишут фанфики? Почему по одним произведениям фанфики размножаются прямо на глазах, а по другим - возникают лишь изредка, и, зачастую, бросаются недописанными. Почему одним героям симпатизируют, и поддерживают в каждом фанфике, а других топят и угнетают. И вообще, почему именно фанфик, а не собственное произведение?
  Постараюсь изложить собственное мнение поэтапно. Что требуется для фанфика?
  1. Проработанность мира. Тут, думаю со мной согласятся многие. Чем больше произведение-оригинал, чем лучше оно прописано, тем более устойчивую опору получают фанфики. В проработанной вселенной проще выстраивать сюжет и опираться на "вехи" важных событий. Честно скажу, в своё время я сам принялся реализовывать идею по фанфику именно потому, что работа полностью "удовлетворяла", и не было сил писать собственные миры. Для кого-то другого фанфик может быть криком души, истомившейся в жажде справедливости для несчастного героя, или просто тренировкой перед серьёзной работой.
  2. Прописанность и привлекательность героя. Здесь, опять же мало кто пожелает писать про серого, скучного персонажа, пару раз изрёкшего "кушать подано" и мимоходом задавленного выпрыгнувшим из куста роялем. Но и полностью самодостаточного, мощного и действующего безошибочно персонажа нет особого желания поддерживать. Идеальный герой фанфика - это либо положительный балбес, не осознающий собственных возможностей, которому так и хочется подсказать, поддержать, либо... Харизматичный злодей, умный, циничный, блистательный, гораздо более вменяемый и толковый, чем главный герой, но терпящий поражение лишь по произволу автора, уничтожающего умного злодея кавалерийской атакой рояля с симфоническим оркестром.
  3. Серьёзная цель. Думаю, со мной согласятся многие читатели, что "прокачка" героя бессмысленна, если ему предстоит всего лишь отомстить школьным хулиганам или добиться поста третьего секретаря в канцелярии мэрии. Совсем другое дело - если предстоит сразиться с легендарным чудовищем, жутким колдуном или хотя бы стать Хокаге, первым шиноби на деревне, как на грех, не переваривающей амбициозного мальчишку.
  Без выполнения этих условий писать фанфик бесполезно. К примеру, кто-нибудь встречал ЗАВЕРШЕННЫЙ фанфик по незавершенной, не полностью прописанной манге? Вспомнить тех же секирей, останавливающихся примерно на одной фазе.
  Есть, конечно, ещё определённые условия, касающиеся уже непосредственно фанфика, но тут уже на любителя. Скажем, лично я считаю, что не стоит вводить персонажа трёхсотого уровня, поскольку это нарушает баланс, да и вообще, гораздо интереснее, если фанфик начинается с маленького допущения, которое постепенно, эффектом домино, влияет на последующие события. И тут на всё воля автора фанфика, будет это вселение человека из нашего мира, со своей мотивацией и моралью, или же коварная птичка, уронившая зловонную капельку на голову героя, и тем самым отвлёкшая его в ключевой момент.
  Фантазия человека безгранична. Дайте фанфикеру точку опоры в виде вселенной, рычаг воздействия на события, в виде избранного персонажа - и он таки сдвинет громаду канона! Ну а то, как именно он это сделает, и определяет, будут ли фанфик читать и обсуждать на самиздате или забудут сразу по прочтении первой главы.
  Попробуем пройтись по паре, полагаю, самых востребованных фанфикерами вселенных. Наруто и Гарри Поттер.
  Вселенная Наруто. Здесь все понятно. Мир харизматичных убийц-шиноби, страны, названные в честь элементов, цинизм наёмников и патриотизм защитников отечества, слитые воедино. Вселенная ярка и занимательна, узкие места давно проработаны предшественниками, озаботившимися обоснование изначально сомнительной экономики и государственности, и подведшими базис под чакру, местную магию шиноби. Да и героев, на все вкусы - хоть пруд пруди!
  Большинство, что вполне понятно, сочувствую главному герою - трудолюбивому, жизнерадостному сироте, которого без видимой причины ненавидит вся Коноха. Идеальный персонаж для фанфика! Ему не хватает лишь знаний о собственных особенностях и умений сгинувшего клана, но даже без этого, Наруто со временем набирается крутизны и житейской мудрости. По большому счёту, здесь и нужно-то лишь подсказать, да поддержать.
  В целом, это и есть основа фанфика. Чем-то приятный персонаж, не без недостатков, которому можно помочь. В эту же категорию входят неумолимый мститель Саске, в погоне за местью утративший собственное место в мире, и одержимая детской влюблённостью Сакура. Чуть сложнее в проработке и мотивации Цунаде, последняя из клана, и искатель бессмертия Орочимару. Очень интересны побочные персонажи, оказывающие скрытое влияние на остальных.
  А вот весельчак и писатель романов с ограничением по возрасту Джирая для фанфика практически не подходит. Это цельная личность, прожившая весьма насыщенную жизнь, героически погибнувшая и, пожалуй, не сделавшая ошибок, которые имело бы смысл исправлять в фанфике. Туда же всяких Нара, Акимичи и прочих. Клановые дети, направляемые взрослыми, имеют куда меньше степеней свободы, чем раздираемые комплексами сироты с нереализованным потенциалом.
  Именно сейчас, когда цель видна и сюжет манги идёт к завершению, фанфики по Наруто имеют максимум смысла. Но история закончится - и останется только махать кулаками после драки.
  Вселенная Гарри Поттера. Классическое ВеликоБританское Лицемерие звучит в разговорах магов, прячущихся от обычных людей, с каждым годом всё больше отстающих от прогресса большого мира, и, в то же время, брезгливо презирающих "маглов". Сказка о том, как золушок из чулана вдруг оказался прославлен, богат и успешен (и где были его поклонники, когда Дадлик учил Гарика искать пятый угол?), и сокрушил Вольдеморта, пытавшегося расшевелить плесневеющий омут волшебной страны. Именно подвиг этого героя позволит магам ещё несколько десятилетий прожить в спокойствии, прежде чем очередной виток науки позволит обычным людям обнаружить и... утилизировать любителей помахать палочками.
  Честно говоря, я искренне восхищён тем, как искусственно раздули популярность в целом, не такой уж шедевральной истории (особенно, последние два тома, что можно было бы озаглавить "Да нате уже, подавитесь!"). И уж тем более не понятно, зачем писать фанфики, всего лишь перемешивающие уже свершившиеся события. Но - факт остаётся фактом, фанфики пишутся.
  Кто их герой? Чаще всего - сам Гарри. Странное существо, которое должно было вцепиться в магию руками и ногами, и наращивать мощь, но предпочитает "дружить" с завистливым ничтожеством, "любить" расчётливых девиц, уже примеряющихся к его семейному хранилищу, и бездумно продвигаться по лабиринту манипулятора Дамбльдора.
  Тут и выбора-то нет. Либо сам Гарри, либо посторонний, практически не прописанный персонаж. Не в Рона же вселять попаданца - это слишком жестоко! Чтобы разорвать порочный круг безжалостного пророчества и маразматичной воли Дамбльдора, остаётся лишь выйти за пределы Хогватрса.
  К примеру, сделать маленькое допущение, что Вольдеморт, услышав о пророчестве, предпочтёт выпить валерьянки, а не Озверин, после чего не станет пороть горячку, просто вырубит Поттеров, а младенца заберёт в ученики. Это ж какого помощника можно вырастить из мага, чей потенциал позволяет нагнуть самого Вольди!
  Или, если тёмный лорд всего лишь проявит благоразумие, и предложит пострелять по младенцу кому-то другому... Результат ведь будет совсем другим?
  В конце концов, можно учесть усилия фанатиков, и махнуть не глядя главных героев вышеупомянутых вселенных. И будет Гарри, бегающий по стенам и потолкам Хогвардса, и норовящий ткнуть волшебной палочкой в глаз супостату на манер куная. Ну а Наруто будет умолять Кьюби нащипать шерсти с хвостов на начинку для самодельной палочки, и воровать мётлы у несчастных дворников, в надежде, что хоть эта окажется летающей!
  Идеи могут быть абсурдны и безрассудны, прописанный мир и реализация вытянут. Нет нужды что-то выдумывать, просчитывать, любую нелогичность всегда можно спихнуть на канон. Сюжетная канва готова, актёры расставлены... Что вы ещё не пишете фанфик? Тогда мы идем к вам!
  
  Напоследок, для ценителей хочу упомянуть ещё несколько произведений, по которым писались фанфики. Это Евангелион, весьма интересное аниме, которое создатели просто угробили отвратительной концовкой и отсутствием вменяемых объяснений. Надо сказать, это тот случай, когда талантливый фанфикер (Сергей Ким, рекомендую), принявшийся логически расписывать и укреплять вселенную, практически спас оригинал. Изрядно подзабытый (тут и красочная новая версия не слишком спасла) сериал обрёл новую жизнь, новых поклонников, и даже новых фанфикеров. Остаётся надеяться, что новые творцы старого мира всё же устроят более вменяемую концовку, раз уж логически обосновали происходящее.
  Бесконечный Блич (Отбеливатель, он же Хлорка), где отчего-то пустые ярче и интереснее в качестве героев фанфиков. Может, потому что они все в белом?
  Незавершённый гаремник Секирей, по кототому невозможно написать финал, поскольку, подозреваю, окончание не известно даже автору.
  Гантц, мир воскрешающего на битву чёрного шара, привлёкший фанфикеров отсутствием условностей и брутальной откровенностью.
  По этим, и другим произведениям написаны и пишутся многие замечательные фанфики, и человек, желающий с ними ознакомиться, с лёгкостью обнаружит массу подборок трудолюбивых (в отличие от меня) читателей и писателей. Читайте, пишите, и да прибудет с вами Сила вдохновения!
Оценка: 4.87*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"