Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Сказочные народы и магические животные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это статья - плод размышлений о самых растиражированных в фэнтези существах и народах. Как всегда, с элементами ехидства. Тапки приветствуются!

  Сказочные народы и магические животные
  
  Магические расы и существа - почти обязательный атрибут фэнтези, как межзвёздный корабль и бластер - научной фантастики. Причём, большинство авторов с удовольствием следуют по проторенным первопроходцами тропам, взяв в попутчики хорошо проработанных персонажей и наработанный антураж, и лишь в редких случаях сворачивают чуть в сторону, чтобы познакомиться с кем-то новеньким и незнакомым. С одной стороны, привычные народы и существа позволяют обойтись без особых описаний и разъяснений, клеится ярлык - и читатель может с уверенностью представить каждое новое действующее лицо. Но удобство компенсируется багажом, взваленным на персонажа предыдущими писателями. Новатору приходится бороться с привычными представлениями, в спорах и описаниях отстаивать право своих эльфов сменить луки на духовые трубки, а своих драконов - летать на реактивной тяге, с грузом студентов-гоблинов, заполонивших столичные университеты.
  В своей статье я постараюсь рассмотреть самых измученных писателями существ, кратко проанализировать приписанные им свойства и качества, не забывая про эволюцию, прошедшую со времён первого упоминания и вплоть до наших времён.
  Приношу благодарность Википедии, предоставившей сведения как о легендах и преданиях, сохранившихся с прежних времён о нижеупомянутых существах, так и о современных веяниях культурной эксплуатации магических народов
  
  Ноги, крылья... Главное - уши!
  
  Первыми, конечно же, идут эльфы. Куда без ушастых стрелков-магов, бессмертных и загадочных перворожденных, давно завоевавших одну из самых значительных ниш в фэнтези.
  Известные с давних времён по легендам германских, кельтских и английских племён под самыми разными именами, эльфы, альвы, фейри (собирательное название для всего дивного народа), Туата Де Дананн (народ богини Дану), сиды (народ полых холмов) обладали огромным количеством самых разнообразных и зачастую противоречивых черт. Духи природы, прекрасные лицом, озорные, склонные к далеко не безобидным проказам. По поверьям, они похищали невест из-под венца, подменяли новорождённых собственными, буйными и прожорливыми отпрысками, с удовольствием приглашали смертных к себе в гости, в полые холмы - и хорошо попировавший гость, выбравшись наружу, с ужасом выяснял, что сверху прошли годы, если не столетия.
  Часто эльфов показывают, как не знающих зла. Им, бессмертным, не дано знать боли и страданий, потому и сострадания от них не дождёшься. Старшие братья людей не торопились чему-то учить или помогать своим неполноценным родичам. Неудивительно, что первоначальное восхищение и преклонение со временем сменилось настороженностью, а в некоторых случаях - откровенной враждой. Люди достаточно быстро обнаружили уязвимые места бессмертных созданий. Хладное железо оставляло на дивном народе страшные, незаживающие раны, а чтобы окончательно изгнать эльфов, достаточно было уничтожить места силы волшебного народа. По легенде, круглый стол короля Артура был сделан из последнего эльфийского Маллорна. Может, именно поэтому, а не по какой либо другой причине, ему так пакостила сводная сестра, фея Моргана?
  Тёмная, подземная разновидность эльфов именовалась дверги (цверги). В отличие от лесных сородичей, зачастую описывались как уродливые карлики, боящиеся солнца, обращающего их в камень (!), искусные кузнецы, временами одаряющие людей поразительными по качеству, зачарованными оружием и кольчугами. Но случалось это не часто, коварный и жадный народец не спешил поделиться со смертными плодами своих трудов, и жестоко мстил хитрецам и грабителям, сумевшим раскулачить подземных скупердяев.
  В современной культуре можно проследить два сильнейших влияния на ушастую расу. И первого законодателя моды назовёт без труда любой человек, хоть изредка пересекающийся с фэнтези или современным кинематографом. Толкин, он же Профессор, всемирно известный лингвист, разработавший эльфийский язык, основные легенды и постулаты ушастой расы. Он же закрепил основные черты внешности (высокие, светловолосые, красивые) и характера, щедро припомнив все положительные качества, и скромно умолчав о неприятных. Озорной, но недалёкий народец одним махом занял ключевые позиции в волшебных мирах, начал определять политику, а часто и экономику своих смертных соседей, и застолбил за собой право на непогрешимость и безупречность.
  Конечно же, всем это нравиться не могло. Даже из чистого чувства противоречия - люди ведь не приемлют ничего абсолютного. И появились антиподы, своеобразная возможность уравновесить совершенство.
  Дроу - подземные жестокие родичи эльфов, с кожей цвета ваксы и белыми волосами, просто обязаны были появиться. Игровая система Dungeons & Dragons и пророк её, Сальваторе, определили подземным жителям жестокую богиню-паучиху Ллос и матриархат, постулаты которого заставили бы повеситься от зависти самую ярую феминистку. Дроу живут в постоянной войне со всеми соседями, семьями, да и внутри семей интригуют. Только редкая плодовитость (в отличие от эльфов поверхности), дарованная последовательницам Ллос, не позволила "естественной" убыли позволить этому уникальному народу самоуничтожиться.
  В современной литературе эльфы обычно представлены как идеализированные люди, правда, способные существовать только в мирах с приличным магическим фоном, ведь все их невероятные способности объясняются магией. Совершенные физически, но разделяющие со смертными соседями все недостатки. Сейчас никого не удивишь безмерно гордым эльфом, попадающим впросак вследствие раздутого самомнения и глупости, отчего-то так и не прошедших за сотни и тысячи лет. Но даже там, где они настроены недружелюбно по отношению к смертным, людей всё равно тянет к красивым, бессмертным идеалам.
  Не удивительно, что даже если попаданцы не воплощаются в дивное ушастое тело, то быстро находят себе друзей-подружек для совместных приключений и постельной акробатики. Дёшево и сердито - тощий экземпляр класса "люкс", ест немного, владеет магией и заменяет собой взвод стрелковой поддержки. Так что, на фоне таких спутников, сами смертные герои выглядят блекло и беспомощно.
  
  Чешуйчатый планер
  
  Происхождение драконов не ясно. Скорее всего, сразу несколько источников, совместившись, породили современный образ огромного летающего чешуйчатого существа, обладающего невероятным могуществом, и, зачастую, разумом.
  Первые легенды о драконах породили первобытные племена, находившие кости динозавров. Чудовищных размеров костяки поражали воображение едва освоивших камень охотников, таинственных зверей, оставивших такое наследие, обожествляли, боялись, старались задобрить. Соответственно, легендарные герои любой нации просто обязаны были сразиться и поразить чудовище - хотя бы для спокойствия своего племени.
  В дальнейшем дракон представлял собой силы стихии - могущественные, опасные, слепые. Драконы жили по своим законам, поднимая ураганы, разливая реки, устраивая землетрясения и лесные пожары. При этом чешуйчатые чудовища не были злом в человеческом понимании. Если крошечным, почти незаметным людям удавалось каким-либо образом обратить на себя внимание воплощения стихии, мудрое создание зачастую проявляло жалость, отводя беду или даже одаряя пострадавших.
  Скорее всего, именно к тому периоду времени относится зарождение легенд о жертвоприношениях драконам, когда в могучие реки бросались самые красивые девушки племён, предназначенные в невесты стихиям. Тогда же вытянутый ящер обрёл и фаллическую символику.
  В библии дракон (змей) ассоциируется с дьяволом. Осуждается как коварство искусителя, разумного вопреки воле творца, так и разрушительная мощь неподвластного богу чудовища. Но этому можно не придавать особого значения, поскольку с приходом единого божества все существа, которым ранее поклонялись, были разбиты по лагерям сторонников - противников бога. Чешуйчатый огнедышащий ящер не прошёл фейс-контроль, и оказался ввергнут в пучины подземного пламени.
  С драконами связано немало символов. Дракон страж - защищающий сокровища, и в то же время - дракон-негативное явление, лишь победив которое, можно обрести сокровища духа. Также дракон представляет собой высочайшее мастерство, приходящее с опытом и значительными усилиями. Многие древние народы полагали, что лишь победив дракона (собственные слабости), человек может достигнуть невиданных высот. Может быть, и препоны, поставленные мудрым ящером - не свидетельства жадности, а мера, необходимая для развития ищущих.
  Естественно, что фантасты просто не могли упустить такое создание. Почти неуязвимое (даже самый флегматичный дракон не станет ждать, пока его чешую распилят болгаркой), обладающее магией (при такой броне и крошечных крыльях, ящер просто летать без неё не сумел, восточные разновидности даже без крыльев обходятся) и вековой мудростью (иначе слопали бы давно всё, что шевелится, и занялись бы сородичами).
  Правда, и вводить настолько могущественное существо в своё творчество достаточно рискованно. Можно разрушить весь баланс - либо придётся срочно вводить кого-то не менее могущественного в противовес. Потому эти последние доводы, орудия возмездия в основном выписываются как достаточно дружелюбные или просто очень ленивые существа, зачастую прикованные к одному месту сном или заботой о нахапанных сокровищах. Не менее часто драконов выписывают, как полуразумных, или в силу каких-то причин подчинённых существ, транспортное и боевое средство. Всё же, неконтролируемая мощь вызывает нервозность и чувство собственной неполноценности.
  В последнее время проявилась тенденция делать драконов оборотнями. Это тоже вполне объяснимо. Во-первых, существо, способное принять твой облик, гораздо проще тебя поймёт, а возможно, даже проявит сочувствие или симпатию. Во-вторых - как и в случае с эльфами, не можешь победить или подчинить - соблазни! И супружеские узы станут той самой уздечкой, помогающей объездить неодолимое. Про качество потомства и говорить не приходится.
  Помогает писателям и разнообразие драконов. В бесчисленном множестве вариантов от бестелесных духов китайских рек до добродушного недалёкого змея горыныча наших мест, от воплощений божественных стихий до тупых панцирных тварей, жрущих любую биомассу, каждый может подобрать себе ящера по вкусу. Или выдумать с нуля.
  В последние десятилетия драконы покорили даже научную фантастику. Это и эсперы-партнёры своих наездников у Энн Маккефри, и искусственно выведенные интелектуалы Шумила, и даже Диктаторы Локхарда, некогда подхватившего эстафету чисто фэнтезийных драконов времён года, и плавно перенёсшего место действия в космос.
  Лично я советую обращаться с этим прирождённым чешуйчатым роялем достаточно осторожно. Да, он решит все проблемы, но один раз введя в сюжет, от ящера не так просто избавиться. И все положительные качества разумной рептилии могут компенсироваться его отменным аппетитом. Помимо этого, огнеопасен, часто раздражителен, и любит поспать.
  
  Небритые шахтёры
  
  Изначально гномы считались близкими родственниками эльфов. Духи земли, тёмный вариант магического народа, дверги. Тут надо отметить неточности с переводом. Слово "гном", принятое в русском языке, в западных почти не употребляется. Немцы именуют этих существ цвергами (zwerg), англичане - дварфами (dwarf), французы - nain, итальянцы - nano, что в обоих последних случаях означает "карлик". Слово "gnome" изначально использовалось только для элементалей Земли.
  Со временем наметилось различие, и гномы с дварфами стали двумя разными народами, имеющими черт различий не меньше, чем сходства. Те же дварфы зачастую не ладят с магией, но очень сильны, хороши в кузнечном деле, хронически бородаты, в бою свирепы и неразлучны с любимыми топорами. Их часто изображают в виде уменьшенных вдвое викингов. Гномы зачастую совсем миниатюрны, но сильны магически, тоже обитают под землёй, где копят немыслимые богатства, у них много общего с лепреконами, в том числе почти полная беспомощность в рукопашной. Сложностей добавляет то, что переводчики зачастую не пытаются разобраться, и "гномами" становятся все без разбору, самые одарённые даже хоббитов (полуросликов) в гномы определяют!
  Подземное существование изначально предполагало не лучшее отношение верхних рас к гномам. Но даже в легендах большинство из них были скорее положительными, да и в целом трудолюбивый народ в основном вызывал симпатию. В связи с чем произошло очередное разделение, и появились тёмные варианты уже самих гномов, чтобы отнести к ним весь накопившийся негатив. Так и появились жестокие Дуэргары и дикие кобольды, живущие ещё глубже, и регулярно устраивающие передел подземелий с дроу и прочей подземной нечистью.
  С точки зрения писателя, гном - находка для любой команды, так же, как и эльфийка (эльф). Ведь подгорный воитель - это не только тяжеленный топор и борода, это ещё и передвижная станция технической поддержки, идеальный механик с инженерным образованием, хорошим магическим иммунитетом, с храбростью и верностью долгу, воистину каменными.
  Конечно, такой набор положительных качеств должен чем-то компенсироваться. В первую очередь - упрямством и прижимистостью. В этом гном подобен прапорщику, всё, что только можно, он утащит к себе под гору, а в некоторых случаях - и то, что нельзя. Гномы хорошо чувствуют себя в горах, холмах, городах - но стоит лишь вывести его в лес, и на треск кустов и деревьев сбежится вся недружественная фауна на многие километры окрест. А уж если затащить гнома на корабль... Трудно даже представить себе более несчастное существо, чем бородач, страдающий от морской болезни. Его не укачает в паровом экипаже или дирижабле, но с водой гномы несовместимы. Может быть, потому, что в большинстве источников указано, что они просто плотнее воды? Конечно, нельзя сказать, что гномы не плавают. Плавают, и очень быстро - вертикально вниз!
  Так что внимательно изучите карту предстоящего квеста и снаряжение, прежде чем приглашать бородатого упрямца в команду. Если предполагаемый герой не увешан с ног до головы артефактами, не требующими починки-заточки, если временами в описываемом мире встречаются хитрые механизмы, если где-то придётся всерьёз поработать руками - гному быть! Но, нанимая коротышку, готовьтесь к яростному торгу, если не желаете, чтобы основная часть добычи осела под горой. Да, и готовьтесь к постоянным ссорам между бородачом и вашей любимой эльфийкой. Хотя сейчас оба волшебных народа яростно отрицают своё родство, антиподами они остались.
  
  Хищная партия зелёных
  
  А почему бы и нет? Если следовать принципу: "спаси дерево - убей бобра!", близкие по духу расы гоблинов, орков и троллей - самые преданные защитники растительности. Никто не посмеет сказать, что видел кого-то из этих убеждённых хищников, мирно жующим салатик.
  Гоблины (хобгоблины) - в легендах представлены как одна из разновидностей альвов. Уродливые, недоброжелательные, сочетающие в себе практически весь спектр отрицательных черт. Жестокость, жадность, глупость, трусость, подлость. А если добавить дурную привычку совать в котёл всех подряд, можно не удивляться, что их никто не любит и уничтожают все, кому не лень.
  Гоблинов часто ассоциируют с кобольдами, и в таком варианте они представляются достаточно умными существами, искусными механиками и шаманами. В некоторых областях магии они даже опередили другие расы - в первую очередь, за счёт отсутствия этических тормозов. Эксперименты гоблинов в отношении сращивания живого существа и механизма заставят скрипеть зубами от зависти любого учёного маньяка.
  Толкин, уже упоминавшийся в этой статье, внёс свои коррективы, превратив древний народец в орков. Созданные тёмным властелином из самых злобных животных и замученных эльфов, темнокожие низкорослые создания прекрасно выполняли свою задачу - разрушать и убивать. Но созданные во тьме, слабели на солнце. Позже Саруман подкорректировал ошибку Моргота, и вывел урук-хаев, гибрид обычных орков и людей, более сильных, умных, дружных и искренне заботящихся о своих женщинах и потомках.
  Возможно, именно эта деталь так увлекла всех последователей Профессора, но в дальнейшем орки выступают уже как самобытная раса, со своей культурой (обычно варварской), кочевого или средневеково-норвежского толка. Изначально склонные ко тьме, в последнее время зеленокожие реабилитированы играми и писателями, зачастую выступают как огульно обвинённые благородные существа, сражающиеся за выживание в условиях перманентной войны с эльфами и регулярными конфликтами с людьми.
  Тролли, пожалуй, самая неоднозначная часть Орды (хищного сообщества зелёных). В скандинавских легендах они выступают, как потомки йотунов, великанов, долгое время враждовавших с асами и людьми. Отличались коварством и удивительной, исключительно мощной магией. Пожалуй, даже стоит упомянуть самого одиозного гибрида йотунов и асов - Локи, бога коварства и розыгрышей, не дающего скучать своим родственникам в Асгарде.
  Потомки йотунов здорово измельчали и разделились на разные расы.
  Горные тролли изрядно поглупели и утратили магию. Их описывают, как огромных - от трёх, до восьми метров неповоротливых великанов, рождённых камнем, заросших мхом, и обращающихся в камень под действием лучей солнца. В отличие от схожих по описанию пугливых йети, горные тролли с удовольствием сводят знакомство с людьми - в основном, гастрономическое. Их силе и безжалостности человек может противопоставить только смекалку, тугодумные тролли обожают спорить и разгадывать загадки, заговорив пленителя, можно дотянуть до рассвета.
  Именно эта разновидность была использована Толкином, слившим в своих персонажах привычки и внешность троллей и огров-людоедов. В последнее время этих монстров почти перестали различать.
  Подгорные тролли (опять же, часто ассоциируемые с кобольдами) умны, и далеко не всегда жестоки. Это своеобразная закрытая цивилизация, в чём-то близкая сидам, народу полых холмов. Хотя смертным лучше не соваться в запретные участки гор и пещеры, подгорные тролли при случае способны на радушие и гостеприимство, а если уж кому-то удалось услужить или спасти тролля - счастливчик может смело рассчитывать на нешуточное богатство или, по меньшей мере, регулярные услуги коротышки-мага.
  Есть разновидность троллей под мостами. Предположительно, это дети обычных троллей и человеческих женщин, обладающих особой связью со своим мостом, как единением двух стихий: тверди (тролль) и воды (человек). Гибриды куда более человекообразны, зачастую практически не отличаются внешне, также обладают магией, неравнодушны к деньгам, падки на женщин, но размножаться, в отличие от чистокровных, не способны.
  В последнее время слово "тролль" чаще ассоциируется с сетевым хамом и хулиганом, провоцирующих на ругань, преследующих других пользователей или выдающих себя за других. Хотя слово произошло не от мифологических троллей, а от рыболовного термина "троллинг", но созвучие прижилось и стало нарицательным.
  
  Гламурные пиявки
  
  Легенды о вампирах (упырях) существуют по всему миру. Существа-паразиты, существующие за счёт чужой крови (плоти, жизненной силы), описываются по-разному, но практически везде к ним относились крайне негативно.
  По поверьям, вампиром становился мертвец, укушенный ранее, отлучённый от церкви, похороненный не по правилам, просто умерший насильственной смертью и не простивший своих обидчиков, колдун или ведьма, избежавшие очистительного костра. Новоявленный упырь для начала пытался общаться с семьёй и нападал только на домашнюю скотину, но позднее демоническая сущность, вселившаяся в мёртвое тело, брала верх, и выбор жертвы уже не являлся принципиальным. В средние века случались массовые истерии, сопровождающиеся борьбой с вампирами и жестокими расправами над всеми, заподозренными в соучастии. Подливало масло в огонь и то, что тёмный народ зачастую сам не знал, как должны разлагаться трупы, и всё необычное трактовал, как явные признаки вампиризма.
  Для борьбы с вампирами использовались самые разнообразные средства. Тела сжигали, рубили головы, пронзали осиновыми и серебряными кольями, заливали святой водой и кропили ладаном, набивали рот покойника чесноком и клали сверху ветку дикой розы (боярышника) или освящённый крест. Так же эффективным считался обычный солнечный свет, от которого упырь должен был сгореть или рассыпаться в прах и ритуал изгнания нечисти.
  По мнению учёных, верования в вампиров вполне можно свести к некоторым болезням. В средние века, больные туберкулёзом, бледные и ослабленные, часто воспринимались, как жертвы вампира, а если поблизости находился больной порфирией (редкая форма генной патологии, болезнь крови), то и виновника можно не искать. Запущенная форма порфирии демонстрирует практически все признаки вампира. Болезнь портит кровь, нарушая производство гема, организм не способен произвести красные кровяные тельца, что, в свою очередь, сказывается в дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, под действием ультрафиолета начинает разрушаться гемоглобин. Разрушаются хрящи, деформируя нос и уши, скручиваются пальцы, кожа покрывается шрамами и язвами после каждого выхода на солнце. Кожа вокруг губ усыхает, обнажая зубы до дёсен и вызывая впечатление оскала. Больные испытывают жуткие мучения, избегают солнца и активизируются ночью. Не исключён и вариант, что врачи, определяя болезнь крови, не могли предложить нормального лечения, толкая отчаявшихся больных на преступление, на бесполезную попытку облегчить страдания, вызванные собственной порченой кровью, потребляя чужую здоровую. Кстати, в качестве косвенного доказательства - больные порфирией не могли есть чеснок, сульфоновая кислота, содержащаяся в этом растении, усугубляет повреждения, вызванные болезнью.
  По современным свидетельствам, порфирией болеет один человек на сто-двести тысяч, и передаёт её по наследству с вероятностью в одну четвёртую. Но эта вероятность может резко возрасти, если практиковать близкородственное размножение, что, по предположениям, и происходило около тысячи лет назад в Трансильвании. Также заболевание порфирией может быть вызвано искусственно, при употреблении некоторых химических веществ и ядов.
  Тема вампиров неоднократно поднималась в книгах, фильмах, сериалах. И если изначально это были непримиримые враги человека, хищники, стоящие чуть выше людей в пищевой цепочке, то дальнейшее развитие тематики породило совсем других кровососов. Богатых, изысканных, сексуальных повелителей ночи. С ними заводят интрижки и романы, дружат, их любят и... становятся такими же. Эгоистичная человеческая натура жаждет бессмертия или хотя бы долгой, очень долгой жизни. И цена - кровь, а временами и смерть бывших соплеменников, не слишком волнует новоявленную гламурную пиявку. Ну а резко возросшая продолжительность жизни позволяет развиться до предела всем задаткам и способностям, если они были у такого махрового эгоиста. Плюс магия (псионика), обусловленная демонизацией.
  Вампирская контркультура продолжает развивать и совершенствовать теорию вампиризма. Вампиризм обусловлен особой трансформацией, передающейся через кровь. Причём высосанный вампиром насмерть поднимется обычным упырём - тупым созданием, одержимым голодом, не обладающим прижизненной памятью.
  Чтобы сохранить память и обрести демонические способности, надо ещё до смерти выпить или получить в свою кровь сверхъестественный вирус, так и только так получаются полноценные вампиры. Но расплатой за превращение - полное подчинение обратившему. В некоторых вариантах предполагается, что кровь вампира даже при жизни преобразует человека, делает из него вурдалака. Попробовавший её хоть раз становится сильнее, живучей, преодолевает даже смертельные болезни и раны, но обретает зависимость, сходную с наркотической. Идеальный слуга, практически раб, вурдалак живёт ради хозяина-вампира, обеспечивает его дневную защиту и выполняет любую работу, требуя лишь одного - глотка вожделенной крови хозяина.
  Развитие ночного мира определило появление разнообразных кланов, с кровью передающих предрасположенность к разнообразным способностям и свойствам, а также определённые допущения. Например, те, при которых долгоживущие кровососы давно уже захватили тайную экономическую и политическую власть в мире, и помаленьку определяют развитие человечества. Отличается и отношение к "братьям меньшим". Существует камарилья, поддерживающая "маскарад" - правила скрытного существования и бережного обращения с кормовыми существами. Но есть и саббат - сборище злодеев, не желающее ограничивать свою свободу, и настаивающее на том, что место доноров - в клетках и на пастбищах.
  В последнее время поднялась новая волна восхищения пижонистыми покойниками. Может, вампиры всё же решили легализироваться, и сейчас проводят пиар-компанию? Во многих книгах их выводят, как отдельную, вполне мирную расу, кое-где показывают, как защитников человечества от других, куда более опасных демонов, за не такую уж непосильную плату.
  Но прежде чем восхищаться, я бы посоветовал задуматься над некоторыми этическими вопросами, и помимо того - вы в курсе, что во множестве источников упомянуть, что вампиры не отражаются в зеркалах? При том, что считается, что в зеркале мы видим не отражение тела, а душу, стоит ли завидовать продолжительности и фееричности ночной жизни? Демон, захвативший мёртвое тело, заодно подзакусил и душой. А значит, не будет ни рая, ни возрождения. Долгая, "красивая" жизнь оказывается окончательной, безнадёжной смертью.
  Вы желаете такой судьбы себе? А своему несчастному главному герою?
  
  Един в двух... лицах?
  
  С времён обретения человеком разума, с тех пор, как он научился сравнивать и завидовать, люди мечтали быть быстрым, как олень, сильным и свирепым, как тигр, летать, как птица. Со временем, технический прогресс уравнял людей с самыми совершенными животными. Современный транспорт быстрее самых быстрых природных бегунов, самолёты легко взлетают выше любой птицы, а оружие позволяет превзойти в смертоносности самого грозного хищника. На это, правда, потребовались тысячи лет. Но был - или только предполагался, и другой путь к мечте.
  Почему бы не стать объектом своей мечты? Молнией промчаться по наполненному запахами лесу, одним ударом свалить трепещущую добычу и упиться сладкой кровью. Спрыгнуть со скалы и взметнуться на могучих крыльях в немыслимую высь, приветствуя раскинувшийся внизу мир торжествующим клёкотом хищной птицы. Стать сильнее вождя, быстрее гонца, поселить неизбывный страх в сердца врагов и соплеменников.
  Оборотни. Ещё одна древняя и не поддающаяся расшифровке легенда. Люди, обладающие способностью превращаться в зверей, или звери, до поры затаившиеся в человеческом подобии?
  Легенды о людях зверях распространены по всему миру. Волки-оборотни в Европе и части Азии, люди-тюлени на крайнем севере, люди-ягуары в Африке и Южной Америке. Обратите внимание - отчего-то волк, а не медведь, ягуар, а не тигр, тюлень, а не морж, по какой-то причине выбираются животные, близкие по массе человеку, а не самые мощные и эффективные. Может, это косвенное доказательство, ограничение, подтверждающее правило?
  А как объяснить мифы о ликантропии? Это уже не мечта о недосягаемой силе и возможности расквитаться со всеми врагами в облике свирепого зверя. Это болезнь, имеющая свои периоды обострений, во время которых больной себя не контролирует. Причём в большинстве легенд в качестве причины обострений уверенно называется луна, но в некоторых - сильные эмоции, испытываемые заражённым человеком. Обычно считается, что ликантропия вызывается укусом другого больного или полноценного, контролирующего обращение оборотня, либо проклятьем колдуна (ведьмы). В таком случае единственным средством избавиться от болезни (проклятия) остаётся убить и съесть сердце заразившего, или очистить огнём (религиозным обрядом) наложившего проклятье.
  В средние века за оборотнями шла охота, почти не уступающая накалом печально известной охоте на ведьм. Люди, обладающие рецессивными признаками или дефектами - вроде рудиментарного хвоста, лишних сосков, излишней волосатости, волчьей пасти, заячьей губы, могли подвергаться преследованиям, угодить на костёр или быть растерзанными толпой. Рисковали и просто отчасти отличающиеся от других - с жёлтыми глазами, или крупными родимыми пятнами, в глазах суеверных людей, образующих тайные знаки. За оборотней принимали и больных бешенством. Но здесь жёсткие меры, принимаемые против двуликих, были даже полезны. Сожжение страдальцев было жестоким, но достаточно эффективным методом против распространения болезни.
  Опасность преследований не страшила искателей дикой силы. Отрабатывались самые необычные рецепты для обретения второй ипостаси. В их числе - выпить свежей крови и отведать печени избранного зверя. Облачиться в свежеснятую, ещё кровящую шкуру убитого лично волка на голое тело под полной луной. Шкура должна была прирасти, и запустить волшебный механизм превращения. И, возможно, самый известный метод: тёмной ночью явиться в заветное место, воткнуть в старый пень девственный (никогда ничего не резавший) железный нож, тем самым создавая в этом месте грань меж реальным миром и миром чар и духов, и перекувырнуться над пеньком. На другую сторону колдун падал уже на четыре лапы. Недостатком метода являлось ограничение во времени и привязка к месту. Если оборотень не перекувырнётся над ножом во пне в обратную сторону до рассвета, или кто-то за время отсутствия четвероногого гуляки вытащит нож, колдун мог навсегда остаться в зверином обличье.
  Колдуны и ведьмы, по поверьям, имели куда больший ассортимент обликов, и, в отличие от обычных людей, не имели ограничений по массе, превращаясь в ворон (не более 3 кг), котов (5-10 кг), лошадей (500-800 кг). Похоже, древние маги свободно владели методикой преобразования массы в энергию и обратно, а их личный источник силы многократно превосходил по мощности и эффективности любую из существующих на данный момент электростанций. На фоне таких возможностей уже не так поразительно смотрится превращение неугодного в лягушку, и сохранение за земноводной страдалицей разума и членораздельной речи, при крошечном мозге и совершенно неподходящей для языка людей гортани.
  Есть и особый подвид оборотней. Тех, кто изначально был животным, но имеет возможность принимать облик человека. Так древние расы, не сгинувшие и не утратившие силы, ассимилируются в человеческом мире. Мифы о кицунэ (лисах-оборотнях) идут с дальнего востока. Лисы коварны, обладают немалым могуществом, создают очень достоверные иллюзии и принимают облик чрезвычайно обольстительных женщин. Чаще всего они жестоко шутят над людьми, но описывались легенды, где кицунэ выходили замуж за полюбившегося им мужчину, и рожали им детей, обладающих множеством талантов.
  Также среди животных, принимающих человеческое обличье, упоминаются тануки (енотовидные собаки), обезьяны (самые мудрые, из придворных Сунь-У-Куна) и драконы, китайской разновидности которых подвластны вообще любые обличья.
  Оборотни считаются ночным народом, не удивительно, что их пути часто пересекаются с вампирами. По одним данным - они слуги (если не рабы) кровососов, и охраняют их дневной сон. В некоторых версиях - искусственно созданные слуги, которым магией крови добавили вторую, звериную ипостась, и тем же методом закляли на абсолютную верность. Но другие источники описывают безжалостную войну на уничтожение между двумя родами ночных хищников, не поделивших самую желанную добычу - человека.
  Мир оборотней не так проработан, как мир вампиров. Скорее всего, потому, что элегантный красавец, увлекающий жертву в изысканный номер, и там нежно приникающий к тонкой шейке, выглядит куда привлекательней, чем волосатая зверюга, преследующая в лесу орущего, пачкающего штаны и матерящегося мужика. Но итог, как ни странно, совершенно один. Два довольных собой и трапезой каннибала, и два трупа, с некоторым перспективами на подъём (перерождение).
  Конечно, вторая ипостась - один из самых простых способов сделать главного героя сильным, независимым, почти неуязвимым. Но стоит ли привлекать зверя? Их и так не мало вокруг нас. "Скотина, свинья!" - Так довольно точно охарактеризует жена пьяного мужа. "Козёл" - это о любителях подставлять и красть чужие заслуги. "Кобель!" - а это, конечно, тот, кто думает органом размножения. Список можно продолжать бесконечно.
  Но лично для меня куда приятнее слышать ласковые сравнения влюблённых: "Кисонька, ласточка!" "Мой тигр!". Хотя даже в этом случае лучше было бы помнить, и гордиться тем, что мы люди. Заботиться и развивать собственное, единственное тело, тоже способное на многое при желании, и гордиться разумом, который поднял нас всех над животными. Ну, почти всех.
  
  Не спящие в склепах
  
  Нежить (undead - немёртвый) - собирательное название всех сверхъестественных существ, вставших после смерти. Вообще-то, в данную категорию входят и вампиры, но кровососы давно дезертировали из рядов зловонного воинства и сменили подгнивший саван на роскошные плащи и костюмы и от кутюр.
  До сих пор не доказано, что жизнь после смерти существует. Но в художественной литературе этот вопрос решён давно. Кто поможет тёмному властелину захватить мир, не разболтает самые секретные планы хозяина и не соблазнится пышными формами надумавшей бежать заложницы? Кто пойдёт в бой без страха и сомнений, не поддастся панике под магическим обстрелом, а затем даже не потребует платы за верную службу? Ходячие мертвецы.
  С точки зрения некроманта (от "некро" - смерть), мёртвый слуга - идеальный слуга. Молчаливый, работящий, не пьёт, не... а вот как раз питается! Почему не упокоенные не мертвецы, на наше счастье, не шляются по кладбищам, и не выпрашивают милостыню на более удобный гроб? Для этого нужна энергия, или сила. То, что вампир получает с кровью, упырь и зомби - с плотью жертвы. А для поднятия любого тела, как и для поддержания его в работоспособном состоянии, некроманту придётся тратить свою магическую энергию, ману. Сразу появляются вполне обоснованные сомнения в возможности и целесообразности армий нежити. Да самый выносливый маг откинет копыта прежде, чем войско нежити разобьёт врага!
  С точки зрения экономии, самым эффективным бойцом в армии нежити является зомби. Изначально этот термин обозначал заколдованного магом вуду живого человека, утратившего всякую волю и свободу действия. Да и в современном обществе можно увидеть зомби, неотрывно взирающих в светящийся ящик и верящих в сериальные страсти, или активно переживающих за судьбу кожаного шара, пинаемого по полю от ворот к воротам.
  Но в фэнтезийном антураже, это тело, оживлённое до того, как успело существенно разложиться. Если умелый маг постарается и замедлит естественный процесс гниения, то все функции живого организма можно задействовать, вплоть до мозга, разлагающегося безвозвратно в течение нескольких минут. Сверхъестественного в таком мертвеце будет не много, но он будет понятлив, не потребует много маны на поддержку, а в случае чего, даже продемонстрирует сохранность базовых инстинктов.
  Тот же простейший скелет, почти во всех источниках стоящий ниже зомби в боевом качестве, поднять несравнимо сложнее. Судите сами, даже удержать костяк в целости без сухожилий и соединительных тканей довольно сложно, а заставить двигаться? А думать? Ну, хотя бы совершать простейшие действия, в стиле: увидел врага - убей врага! Всё это придётся как-то дублировать. Тот, кто считает, что это просто, пусть на досуге попытается прикинуть на коленке, как человек думает, как видит, и какие природные механизмы за это ответственны.
  А что-либо более сложное? Скажем, костяной дракон? Тот океан усилий, вложенных в чудовище, никогда не окупится!
  Духи, привидения представляют собой другую сложность. Это работа скорее для специализированного мага, спиритиста, или, по меньшей мере, для шамана. Духа надо не просто призвать, но и обуздать, заставить служить себе. А после этого ещё попытаться извлечь пользу из бестелесного существа. Оно эффективно только в разведке, да в пугании впечатлительного противника. Хотя, конечно существуют разновидности, вполне способные приносить физический урон, к примеру, умертвия или баньши. Но здесь начинаются сложности с классификацией, поэтому остановимся на классике.
  Более реалистично выглядят личи - маги, прошедшие специальный ритуал, и самостоятельно поднявшие себя после смерти. Для начала, источник существования мертвеца, мана, всегда находится с самим магом. Малая уязвимость базового упыря или вампира объединяется с магической силой - на выходе получаем ужас любого охотника на нежить, почти неуничтожимого мага. Конечно, это не тот шаг, на который пойдёшь из чистого любопытства, но если возраст или обстоятельства требуют... Почему бы и нет?
  Пожалуй, стоит упомянуть назгулов. Известные харизматичные вожди, некогда получившие от коварного майара кольца, в течение долгого времени трансформировались в нечто жуткое, очень могущественное и безжалостное. По описаниям, их сопровождал сверхъестественный холод и ужас. Назгулы находятся в несколько другом плане существования, и уже не в силах вернуться на первичный, уязвимы лишь для магического оружия. С точки зрения классификации могут рассматриваться как умертвия, с элементами лича, черпающего силу в кольце.
  Есть ещё самые разнообразные виды нежити, но нет смысла перечислять их все. Главное - определить особенности и область применения немёртвого сообщества. Там, где есть энергия, так, где сложно выживать смертным (пустыня, северный полюс, открытый космос), но где необходимо производить несложную работу.
  Следовательно, легендарный некрополис возможен только в условиях мощного стационарного источника магической энергии. Он эффективен и удобен как раз в тяжёлых условиях, например, при добыче радиоактивной руды. Ну станут скелеты светиться, это даже удобнее, враг бояться будет! В любом другом случае, эффект не окупит усилий.
  Писателям, практикующим некромантию, было бы логично уточнять разницу в условиях мира, где происходит место действия, чтобы обосновать свободный подъём и праздное шатание всяких там зомби. Скажем, некая тёмная составляющая, некроэнергия, поддерживающая существование и вызывающая спонтанные беспокойства на кладбищах. Но вполне пойдёт воля тёмных богов, и безжалостный чёрный рояль, держащий опорную ножку на сюжете.
  В некоторых источниках нежитью именуются не только поднявшиеся мертвецы, но и всё, что не живёт человеком, без души и без плоти, бессмертные, никогда не рождавшиеся естественным образом. Домовой, водяной, леший, русалка - создания, временами доброжелательные, но всё же полностью чуждые человеку.
  
  Дуальные-сверхъестественные
  
  В этой главе речь пройдёт о ангелах и демонах. Даже если Вы убеждённый атеист, не торопитесь пропускать главу. Пусть два этих противостоящих народа берут своё начало в религиях, но в рамках этой статьи не рассматриваются священные писания.
  Примем как аксиому, что во времена давние, часть ангелов восстало против творца, в качестве повода приняв избранность человека, в отличие от крылатых наделённого божьей искрой, душой. При этом сам создатель не вмешивается в разборки подчинённых - Люцифера (Денницу) и компанию лупят и сбрасывают с небес другие ангелы. Начальные условия заданы.
  Для начала - ангелы. Невероятно могущественные, наделённые огромным количеством возможностей существа, тем не менее, строго зафиксированные на своём месте в иерархии, и занимающиеся так же строго определённым делом. Даже учитывая специфику борьбы с нижними силами, это довольно скучно. Но, всё же крылатые обладают определённой свободой воли, что убедительно доказывает опыт Люцифера.
  Естественно, падшие ангелы гораздо интереснее. В первую очередь, не те, что последовали за вожаком ниже, в ад, а серые. Те, кто либо воздержался от гражданской войны и пострадал от небесных чисток, либо раскаявшиеся, но уже не имеющие возможность подняться вверх. Утратившие львиную долю могущества (без поддержки небес и ада), но сохранившие свою честь. Растворившиеся в океане людей, но не утратившие надежду и продолжающие бороться со злом уже в человеческом мире.
  Обрушившись в огненную (по утверждениям некоторых северных народов - в ледяную) бездну, ангелы переродились. Они утратили нимбы - символ мудрости, и крылья - атрибут чистоты. Но получили кое-что другое...
  Демонический бестиарий поражает. Конечно, ангелы тоже разнились между собой, но после падения разнообразие форм стало просто бесконечным. А может быть, здесь приложили руку (или скорее, щупальце) древние. Могучие жуткие существа, по некоторым утверждениям, пережившие (а может, и поспособствовавшие) гибель собственной вселенной, и умудрившиеся проскользнуть в новую в миг творения. Постепенно восстанавливающие силы за счёт краденой энергии нового мира, монстры очень обрадовались подкреплению. И подкрепились, теми кто послабее. Те же, кто смог постоять за себя, не просто выжили, но переродившись, возглавили адские легионы. Во всяком случае, до того момента, пока не проснётся Ктулху.
  Демон в современности - эгоистичное существо, не скованное условностями, шляющееся где попало и манкирующее своими обязанностями. Ничего знакомого? Не удивлюсь, если половина из читателей тут же радостно воскликнет: "Знаю такого! Это же мой коллега, ....!" А кое-кто украдкой покосится на зеркало.
  Демоны даже не всегда обязаны быть злобными и готовить вторжение на Землю. Да и души им далеко не всегда интересны, разве что в гастрономическом смысле. Беглец (турист) из жаркого климата нижнего мира жаждет развлечений, новых впечатлений, а по возможности - стать сильнее на халяву, и набить морду вон тому, однорогому!
  Но есть кое-кто, ещё более интересный, чем крылатые и рогатые. Их потомки! Священные писания разных народов не отрицали возможности скрещивания божественных посланников со смертными женщинами. Сомнительно, что и падшие утратили таковую возможность. Потомки бессмертных могут наследовать как целую палитру, так и одну-две, но достаточно специфические особенности и способности.
  Каноны ангелов, демонов и их потомков открыты. Преград для фантазии практически не существует, можно предложить главному герою или его (её) спутникам всё, что подскажут воспалённое воображение и лихорадочные сны. Остаётся вопрос баланса - кому будет интересно читать книгу, где любой бой будет выигран в мгновение ока финтом полудемона? Ну и, конечно, не стоит задевать чувства верующих, переворачивая вверх дном небесную канцелярию или идеализируя демонов. Если рогатые станут белыми и пушистыми, придётся менять им и название.
  
  В мире животных
  
  Конечно же, речь пойдёт не об обычных животных. Магические создания с зачатками интеллекта уже заслуживает внимания. Это могут быть фамильяры для мага и боевые животные для воина, да и мало ли можно найти применений для могущественного древнего зверя?
  В последнее время расшалившиеся писатели с удовольствием создают самых невероятных созданий лишь с одной целью - усадить на них главного героя. Но зачем изобретать велосипед, если в преданиях и легендах есть невероятное количество ездовых животных и магических помощников?
  Пегас - тот же конь, но летает. Лучше не проходить под летящим пегасом. На вас птички никогда не капали?
  Единорог - боевой конь, символ чистоты, обладающий силой ходить по воде и очищать эту самую воду.
  Василиск - эту тварь приручить не просто, да и по прямой от копытных он отстанет. Но если в горы идти - нет ничего лучше, чем оседлать цепкую и довольно злобную ящерицу, прицельно оплёвывающую врагов сильнейшим ядом, а при нужде способную пару противников и в камень обратить. Кстати, именно василиск загаживает воду, которую потом придётся очищать единорогу.
  Грифон и гиппогриф (разница - в задней части, у второго - лошадиная) довольно агрессивны и хищны, но при том очень привязаны к хозяину.
  Феникс, создание огня станет лучшим другом огненного мага. Ну а при отсутствии способностей на нём можно просто кипятить котелок.
  Перечислять все известные мифы и легенды просто бессмысленно. Проще пролистать соответствующую энциклопедию или поискать в интернете. Возможно Ваш питомец или средство передвижения уже заждались. Осталось только выбрать, начиная со слов: крылья... рога... уши зонтиками... чешуя.
  
  Лопоухий супермен
  
  Ну, если речь зашла о волшебных, невероятных созданиях, остаётся вспомнить самого-самого, фантастического, идеального, всепобеждающего и неистребимого! НЕТ! Не графа Дракулу, и не Кощея Бессмертного! Вспомним Главного Героя!
  Он идеален и неподсуден - ведь он проекция автора на произведения, выглядит так, как писатель хотел бы выглядеть и ведёт себя так, как хотелось бы создателю книги. Очень хотелось бы, причём не в книге, а в реальности, но совершенно невозможно, поскольку будет больно или смертельно!
  Есть некоторые законы, неизменно срабатывающие в книге, если это касается главного героя.
  Он бессмертен. Что бы с ним не делали, пока герой не надоест автору, выживет даже после топтания слоном, кусания коброй и глотания крокодилом. В крайнем случае, придёт на помощь его величество рояль.
  Ещё герой неотразим. В него влюбится (зачастую с первого взгляда) самая красивая девушка, при том принцесса и волшебница. Да, и будет ждать именно его, лопоухого, хоть десять лет, хоть сто!
  Герой умён. Он закончил девять классов, и теперь любой местный мудрец назовёт его Сенсеем, и даже когда он делает явную глупость, позднейшие события обязательно покажут, что это была глубоко упрятанная мудрость.
  Герой непобедим! Да, его могут попинать под настроение автора, но в нужный момент он всегда сделает то, что нужно. Скажем, мастерски метнёт зубочистку, и ею прибьёт мегалича, закованного в адамантовые доспехи и защищённого десятью магическими щитами, за миг до того, как Его Мертвейшество произнесёт последнее слово Заклятья Владычества. А затем, в лучшем случае снисходительно объяснит, что зубочистка осиновая, а ещё он долго ковырялся ею в зубах, выковыривая кусочки чесночного омлета.
  Герой умел! Пусть в своём мире он был разносчиком пиццы, в этом с точностью до болтика начертит знакомому магу Ми-18 и Т-70, на базе нищей деревеньки быстренько организует промышленное производство пороха, а кузнеца, до сих пор ковавшего лишь бронзу, за неделю научит ковать булатные катаны! Да, а ещё он мастер боевого фехтования, кандидат в мастера конного спорта, а дома постоянно тренировался в стрельбе из лука, одной стрелой с дальнего конца коридора пристреливая сразу двух тараканов! Ну а мелочам, вроде языка, магии, местных обычаев, его научат магически, за недельку. Что ему воспринять 912 заговоров демона, и 4837 малых воплощений стихий, если дома он наизусть помнил каждую фразу из любимого сериала!
  Ещё герой новатор. Он внедрит кучу идей и устройств, даже те, что до него были табу - как можно отказать такому обаяшке! А как ценят там нашенские песни и музыку! Местные, во всём остальном непроходимые дебилы, с лёгкостью прыгнут в восприятии на много столетий, и после своих тягучих мелодичных баллад мгновенно приторчат от Heavy Metal-а, восхитятся тем, как ловко он обжимает в вальсе королеву и не примут за припадок исполнение брейк-данса.
  У великого и непогрешимого героя есть только один недостаток. Когда он левой задней спасёт мир, женится на принцессе и займёт трон, освобождённый крайне вовремя помершим королём, ему будет ску-у-учно! Ведь все его новации внедрятся мгновенно, люди будут обожать чужака и ни за что не нарушат его священных законов. Даже соседние страны и другие законные наследники надолго забудут о своих притязаниях. Во всяком случае, пока автор не задумает следующую книгу.
  Я не называю фамилий. Великие писатели и так поймут, и скромно погордятся своими, в кои веки оценёнными достижениями. Менее великие почешут в затылках и постараются соответствовать. Ну а тем, кто найдёт некоторые упомянутые особенности в моём собственном творчестве, с удовольствием подтвержу, что пишу свои статьи, в том числе, основываясь и на личном опыте.
  
  Предания старины славянской
  
  Не знаю, как остальных, но меня часто расстраивает то, что отечественные писатели с готовностью следуют зарубежным традициям, забывая, что наши легенды, поверья и суеверия ничуть не менее богаты, интересны и разнообразны, чем западные. Возможно, они даже имели общие корни, просто со временем слегка разошлись в трактовке и частностях. Можно сравнить и найти аналоги.
  Эльфы, гномы, гоблины, дивный народ в целом - Чудь
  Нежить, ходячие трупы - Навь
  Дракон - Змей Горыныч о N головах (нужное количество вписать)
  Вампир - Упырь
  Оборотень - Перевёртыш
  Феникс - Жар-птица
  Волшебник - Волхв
  Ведьма - Баба Яга
  Единорог, пегас - Сивка-Бурка, Конёк Горбунок
  А вспомнить мудрых животных, с которыми, в отличие от западных аналогов, наши главные герои ссорились редко. Или невероятно харизматичный и грозный Кощей Бессмертный, о котором сказки сказывали задолго до появления современных личей! Есть персонажи в нашей мифологии, которым вообще непросто подобрать аналоги в западной. Та же Снегурочка, наследница и утешение на старость деда Мороза, и чёрная зависть соблюдавшего обет безбрачия католика Санта Клауса. А сколько изумительных типажей у Гоголя, Салтыкова-Щедрина, да и многих других наших авторов!
  Да, церковь во времена своего становления боролась со старыми верованиями, но разве не то же самое происходило на западе? Мне кажется, древняя отечественная культура стоит некоторых усилий. Поискать старые книги, поспрашивать престарелых родственников, ещё помнящих времена, когда матери рассказывали, а не вычитывали из одобренных книжек сказки.
  Да, мы завалены их культурой, и подделками под культуру. Но тем важнее вспомнить и о своём наследии! Потому что, пока мы здесь читаем про эльфов и смотрим фильмы про гоблинов, они там фанатеют от Чебурашки, и называют "Ёжика в тумане" лучшим мультфильмом всех времён! Временами стоит оглянуться и понять, почему на западе снимали "Войну и мир" и отчего там же считается, что любой интеллигентный человек должен прочесть всего (!) Достоевского. Может быть, это не нас не уважают? Может, мы сами не желаем себя уважать?
  Может быть, ещё не пришло время? И появится отечественный Толкин, перешерстит наши легенды и выстроит из них базу, на которой и создаст шедевр, способный перевернуть мир. Ну а уж мы, как только, так сразу, следом, вприпрыжку! По тропе, проторенной умищем. Но и Толкина были писатели, может, не такие яркие и талантливые, но серьёзно работавшие, создававшие общие предпосылки, адаптирующие мифы и готовящие аудиторию, будущую армию фанатов Профессора.
  Но, может быть, если кандидатов в Толкины не найдётся, кто-нибудь согласится побыть отечественным Лафкрафтом? Западный великолепно собрал разрозненные ужастики, и свёл в так и не написанный Некрономикон. Причём сделал это настолько талантливо, что до сих пор многих мучают сомнения. Может, существовала всё-таки эта жуткая книга, и создатель ужастиков не придумал её, а прочёл?
  А ещё вакантны места отечественных Роулинг, Азимова, Желязны... Господа, не заставляйте всех ждать, а то найдутся молодые, да нахальные, и займут уже присмотренное, мягкое и денежное местечко!
  Поддержим отечественного писателя?
Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"