Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Мнение о книге А.М. Буровского "Правда о "Золотом веке" Екатерины Ii"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Книга Буровского "Правда о "золотом веке" Екатерины" не содержит той самой "правды", которая есть в его других книгах. Наоборот, в ней как раз и содержится правдивая информация, насколько это достоверно для научно-популярного издания. Трудно причислять книгу к жанру "фолк-хистори".
   Буровский предлагает альтернативный взгляд на деятельность различных монархов. Пётр II был талантливым, но не сложившимся императором, а Елизавета I была подлинным реформатором России по сравнению со своим отцом. Хотя императрица не занималась государственными делами, она привлекла к ним талантливых чиновников, благодаря которым и удалось провести реформы.
   Правление Екатерины II критикуется слабо. Да, при ней были и разврат, и коррупция, и всевластие дворянства, и бесправие народа. Но Россия оставалась сильным государством, она побеждала в войнах, развивала культуру и экономику.
   И всё же не следует думать, будто бы "Правда..." может дать действительно большие знания. Автор пишет в своей привычной манере - он использует анекдоты, эпиграфы, истории из жизни, преувеличения. Особенное внимание следует обратить на альтернативную историю в конце книги, связанную с тем, какой могла бы быть Россия при Петре II или Елизавете, если бы они царствовали дольше.
   Такой стиль очень удобен для фолк-хистори, но он вредит научно-популярным изданиям. Из таких книг мало что можно узнать нового, они больше предназначены для развлечения. Здесь возникает второй недостаток книги - "Правда..." неинтересна. Автор слишком объективно излагает историю. Поэтому, несмотря на тягу к научно-популярной форме изложения, произведение Буровского всё равно не дотягивает до неё, а для фолк-хистори книга не очень интересна.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"