Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Германии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Введение
  
   Глава 1. Природные условия
  
   Германия располагается в центре Западной Европы. Её естественными границами служат реки Рейн на западе, Дунай на юге и Одра на востоке, а также Балтийское и Северное моря на севере. Рельеф Германии - преимущественно равнины, по большей части на севере страны, а с центра начинаются предгорья, оканчивающиеся Альпами на юге. По территории Германии протекает большое количество рек, крупными являются Рейн, Эльба, Дунай, Одра, Везер и Майн. В древности Германию покрывали обширные леса, однако с Высокого Средневековья их площадь заметно сократилась.
   Климат в Германии прохладный, переходящий от морского на севере в умеренно-континентальный на юге. Выпадает немало дождей. Германия богата углём в Рейнской области и Верхней Саксонии. Относительно крупные залежи нефти находятся в Нижней Саксонии, однако в целом Германия не богата на нефть и полезные ископаемые.
  
   Глава 2. Население
  
   Древнейшим известным населением Германии был докельтский субстрат, ставший исчезать с расселением индоевропейцев в IX-VI вв. до н.э. на территории Германии. От индоевропейцев стали отпочковываться кельты, заселившие первоначально Южную Германию и Альпы, а в V в. до н.э. и остальные районы. Собственно германское население заселяло северное побережье Германии, в основном проживая в Ютландии и Скандинавии.
   К концу I тыс. до н.э. германцы вытеснили кельтов из Германии (за исключением Рейна и Альп) и стали доминирующим народом в этом регионе. В IV-V вв. н.э. произошло Великое переселение народов, в результате которого исчезли одни германские племена и образовались новые. При этом германцы были вытеснены из Польши и Восточной Германии славянами, и в Восточной Германии образовались племена полабских славян.
   На протяжении Раннего Средневековья стали образовываться два господствующих немецких языка: верхненемецкий (Швабия и Бавария) и нижненемецкий (Фризия и Саксония), причём первый получил преобладание над вторым. В то же время между областями Германии существовали сильные языковые и этнические различия, сильно разделявшие их. К XVI в. наметились довольно сильные расхождения между собственно немцами и отпочковавшимися от них народами: германошвейцарцами, австрийцами и голландцами. Территория проживания немцев сужается. Большое количество немцев расселяется в полабских землях, Померании, Силезии, Пруссии и Прибалтике.
   В XIV-XVI вв. появляются первые предпосылки формирования немецкой нации. Но куда большее развитие она получает в XVIII-XIX вв. Центром формирования немецкой нации становится Пруссия. На рубеже XIX-XX вв. региональные различия между немцами всё больше стираются, и немецкий народ становится единым.
   Тем не менее, с образованием ФРГ и ГДР в 1949 г. различия в историческом развитии этих государств привели к формированию культурных различий между западными ("весси") и восточными ("осси") немцами, которые стали достаточно сильными в 70-80-е гг. и остаются поныне.
  
   Раздел 1. Доисторическая Германия
  
   Глава 1. Палеолит и мезолит
  
   Древнейшие свидетельства существования человека на территории Германии относятся к 600-500 тыс. лет назад, когда была найдена челюсть из Мауэра, принадлежавшая гейдельбергскому человеку. Первые свидетельства пребывания кроманьонца относятся к верхнему палеолиту (40 тыс. лет назад).
   В ледниковый период Германия была слабообитаемой страной, так как климат был очень холодным. Оледенение доходило до севера Нижней Саксонии. Территория Германии была тундрой.
   В мезолите Германия стала сильнее заселяться в связи с началом голоцена. Однако хозяйство продолжало оставаться присваивающим.
  
   Глава 2. Неолит
  
   Земледелие и животноводство в Германии стали появляться в VI-V тыс. до н.э. в связи с распространением культуры линейно-ленточной керамики. Центром проникновения производящего хозяйства в Европу был Балканский полуостров, от которого оно попало сначала в бассейн Дуная, а затем и в Германию. Носители культуры линейно-ленточной керамики, как следует из названия, занимались гончарным производством, характерным вообще для неолита. Из земледельческих культур выращивались пшеница, бобовые, лён, реже - ячмень, просо, рожь. Разводился крупный рогатый скот, реже - свиньи и козы. Металлы не были известны.
  
   Глава 3. Энеолит
  
   Период энеолита - переходный этап от каменного века к металлическому. В IV-III тыс. до н.э. на территории Европы каменные орудия существовали вперемешку с медными. Энеолит на территории Германии характеризуется большим количеством небольших по территории археологических культур. Производящее хозяйство господствовало на территории Германии, однако медные изделия редки. Имели место торговые связи с соседними странами. Социальное расслоение не было характерно даже для III тыс., о чём говорят раскопки могил на территории культуры колоколовидных кубков.
  
   Глава 4. Бронзовый век
  
   В бронзовом веке наблюдается переход от каменных орудий к бронзовым, правда, далеко не везде и особенно к концу II тыс. до н.э. Стала постепенно добываться и железная руда. Ещё больше стало распространяться производящее хозяйство, однако охота (например, на территории Арбонской культуры) ещё имела определённое значение. К концу II тыс. в Германии появляются кельты, вытесняющие докельтский субстрат.
  
   Глава 5. Ранний железный век
  
   На рубеже II-I тыс. до н.э. из праиндоевропейцев выделяются кельты и германцы. Большая часть Германии была заселена к VIII-VII вв. до н.э. кельтами, в то время как приморские районы, прилегающие к Скандинавии, были заселены германцами.
   Для раннего железного века Германии характерно несколько периодов, связанных с развитием местных археологических культур - гальштатская (IX-V вв. до н.э.) и латенская (V-I вв. до н.э.) культуры. Параллельно с кельтской латенской культурой на севере Германии существовала германская ясторфская культура.
   Для гальштатской культуры характерно распространение железа; тем самым в Германии начинается железный век. В IX-VIII вв. было ещё достаточно много бронзовых инструментов, но их постепенно вытесняли железные. Активно развивалось плужное земледелие. О высоком уровне развития древнейших кельтов свидетельствуют массовое распространение укреплённых поселений и богатые захоронения, говорящие о выделении знати из числа общинников.
   Во времена латенской культуры железо стало доминировать. Стали распространяться монеты, усилилось имущественное расслоение, плужное земледелие стало основой экономики. Известно, что в это время существовала кельтская политеистическая религия.
   Германцы находились на более низком уровне развития, чем кельты. Большую роль в Северной Германии играли рыболовство и охота, некоторое преимущество над земледелием имело скотоводство. Основной земледельческой культурой был ячмень, хотя к концу существования ясторфской культуры начинают выращиваться пшеница, овёс, просо и лён. Железо имело большое распространение, но немало было и бронзовых изделий. Развивалась торговля германцев с кельтами: германцы заимствовали ряд приёмов металлообработки, получали оружие и предметы роскоши в обмен на скот.
  
   Раздел 2. Древняя Германия
  
   Глава 1. Германия во II в. до н.э. - III в. н.э.
  
   Расселение германцев во II-I вв. до н.э.
  
   Во II в. до н.э. германцы начинают двигаться с севера Германии на юг, оттесняя кельтов к Альпам и Рейну. К концу II в. до н.э. начинаются первые столкновения германцев с римлянами. В 113-101 гг. до н.э. происходит Кимврская война на территории Римской республики. Племена кимвров и тевтонов традиционно жили на территории Ютландии и Нижней Эльбы, однако впоследствии двинулись на юг. Кимвры и тевтоны нанесли несколько сокрушительных ударов римским войскам, в особенности в битве при Араузионе (105 г. до н.э.). Однако затем германцы двинулись через Нарбонскую Галлию в Испанию, что сыграло на руку римлянам, так как удар по Италии был бы более сокрушительным. В Риме была проведена военная реформа Гая Мария, которая заметно усилила римскую армию, а кимвры и тевтоны были отброшены кельтиберами из Испании. Попытка германцев атаковать Италию обернулась провалом: в битвах при Аквах Секстиевых (102 г. до н.э.) и Верцеллах (101 г. до н.э.) племена были побеждены римлянами и полностью истреблены.
   На этом конфликты между германцами и римлянами не закончились. В 72 г. до н.э. племя свевов вмешалось в конфликт между галльскими племенами арвернов и секванов, с одной стороны, и эдуев с другой. Фактически эдуи были центром распространения римского влияния в Северной (Косматой) Галлии, и через конфликт эдуев с арвернами и секванами шло завоевание римлянами Галлии, против которого были не только сами галлы, но и германцы. Свевский вождь Ариовист разбил эдуев в 61 г. до н.э. и начал расширение территории свевов на территории Галлии, отобрав часть земель у секванов. Также в Германию стали переселяться и другие германские племена - например, маркоманны.
   Расселение германцев в Галлии побудило римлян начать ответную экспансию. В 58 г. до н.э. Юлий Цезарь разгромил Ариовиста, а в 55 г. до н.э. он разбил племена узипетов и тенктеров, после чего римляне утвердились на берегах Рейна. Римляне не остановили экспансию и при Августе, в 9 г. до н.э. оттеснив германцев за Эльбу. В 5 г. н.э. была образована провинция Германия, символизировавшая установление римского господства в Германии. Однако в 9 г. н.э. в Германии восстало племя херусков под руководством Арминия. В том же году армия римского полководца Публия Квинтилия Вара была разгромлена херусками в Тевтобургском лесу. После этого римляне были оттеснены назад к Рейну.
   С этого времени в I в. н.э. между Римом и Германией установилась граница по Рейну. Окончательно определилась территория расселения германских племён, охватывавшая земли от Рейна до Вислы и от Дуная до Скандинавии.
  
   Жизнь древних германцев
  
   В I-III вв. н.э. германцы находились на более высоком уровне развития, чем во времена ясторфской культуры. Оседлое земледелие окончательно стало господствующим типом хозяйства. Родовая община стала сменяться сельской с индивидуальным землевладением вместо коллективного. В историографии выделяется германский этап развития соседской общины, основанный на независимости семейно-индивидуальных хозяйств, составлявших общину.
   Но, в целом, германцы были очень отсталым народом. Ремесло было слабо развито, господствовала натуральная торговля (лишь на границах с Римом были известны деньги). Письменность находилась в зачаточном состоянии, сохранялись сильные пережитки материнского права. Существовало рабство, но, в отличие от римского, оно было не классическим, а патриархальным - у раба сохранялось достаточно большое количество прав. В политическом строе германцев большую роль играли знать и вожди, однако народное собрание оставалось центром политической жизни.
   Некоторые перемены в экономике происходят во II-III вв., когда римские купцы проникают в отдалённые от Рейна и Дуная области. Помимо римлян, германцы стали торговать и с другими странами - Скандинавией и Прибалтикой. Импортировали германцы вино, предметы роскоши, а экспортировали скот, меха, рабов. Транзитная торговля развивала ремёсла - судостроение, гончарное ремесло, ткачество, ювелирное дело, металлургию, оружейное дело.
   У германцев сложилась богатая мифология, известная большей частью благодаря скандинавским литературным памятникам Средневековья. В это время существовал политеизм, в религии большую роль стали играть жрецы.
  
   Римская Германия
  
   Наряду с первобытной Германией на территории современной Германии существовали и римские провинции - Нижняя Германия, Верхняя Германия, Реция и Норик. В I-II вв. эти провинции достигли высокого уровня развития. Большего уровня развития достигли рейнские провинции (Нижняя и Верхняя Германия), примыкавшие к Галлии. В рейнской Германии степень романизации была довольно высокой. Возникло множество городов, которые существуют до сих пор - Кёльн (Колония Агриппина), Утрехт (Трайект), Бонн (Бона), Страсбург (Аргенторат), Майнц (Могонциак), Трир (Августа Треверов). Развивается крупное землевладение, торговля с германцами и другими областями Римской империи, проникало рабовладение. Во второй половине II в. рейнские области становятся центром галльского хозяйства, которое в областях к западу от Рейна стало приходить в упадок. Тем не менее, в дальнейшем и в рейнских областях начинается процесс падения рабовладельческого хозяйства, обезземеливания мелких и средних землевладельцев, разрушения ремесла и торговли.
   Дунайские провинции отличались меньшим распространением крупного землевладения и рабовладения, сохранялся в ряде мест общинный строй. Дунайские провинции были достаточно опасным регионом, и там с годами размещалось всё больше римских войск по сравнению с рейнскими.
  
   Конфликты германцев с Римской империей
  
   После поражения римлян в Германии конфликты римлян с германцами не прекратились. Племя батавов подняло крупное восстание в 69 г. н.э. под руководством Юлия Цивилиса. Официально оно было поднято не против империи, а против императора Вителлия, но на самом деле батавы стремились освободиться из-под римского владычества. Батавы упорно сопротивлялись наступлению римских войск, но восстание всё же было подавлено.
   С конца I в. н.э. римляне стали переходить от наступательных действий в Германии к оборонительным. Был сооружён верхнегерманско-ретийский лимес (линия укреплений), проходивший от Рейна до Дуная. Долгое время никаких серьёзных конфликтов Римской империи с германцами не происходило. Однако в 166-180 гг. произошла очень крупная война, получившая название Маркоманской.
   В это время Римская империя стала приходить в упадок. Наряду с социально-экономическим упадком, затрагивавшим сначала отдельные провинции (Италия), а затем перекинувшимся и на соседние (Галлия, Испания), при императоре Марке Аврелии случились такие бедствия, как чума и неурожаи. Германцы воспользовались внутренними проблемами империи и вторглись в Италию через Дунай. В 166-169 гг. германцы нанесли ряд поражений римлянам, но в 169 г. их остановили, после чего оттеснили за пределы империи к 176 г. В 177-180 гг. война продолжилась, но ни германцам, ни римлянам (планировавшим захватить задунайские земли) ничего не удалось добиться.
   После Маркоманской войны снова наступило затишье. Однако перемещение готов по Европе привело к тому, что на балканские провинции начались нападения при императоре Каракалле. Набеги готов длились очень долго, пока император Аврелиан (270-275 гг.) не нанёс им окончательное поражение. В то же время западные провинции подвергались атакам алеманнов, франков, маркоманнов в разное время, и лишь при императоре Пробе (276-282 гг.) нападения прекратились. Следующие атаки германцев начались лишь во время Великого переселения народов.
  
   Глава 2. Германия в IV-V вв.
  
   Германские племена в IV-V вв.
  
   В III и особенно в IV вв. в Германии происходит разложение первобытного строя. Развитие экономики приводит к дальнейшему обособлению знати и вождей, появлению предпосылок для создания государств. У вождей стали появляться постоянные дружины, а их власть из временной превращалась в постоянную, снижавшую роль народного собрания. Народное собрание решало в это время исключительно самые важные вопросы - войны и мира, выбора вождей, самых тяжких преступлений, при этом вопросы решались в согласовании с советом старейшин. Более мелкие вопросы, по сравнению с I-II вв., народное собрание больше не решало.
   Помимо укрепления власти вождей, растут связи между племенами. Племенные союзы I-II вв. были непрочными, но в IV-V вв. они становятся куда более сильными и многочисленными. Стало распространяться христианство, в основном в форме арианства.
  
   Упадок Римской Германии
  
   Рейнские и верхнедунайские провинции Римской империи погрузились в глубокий упадок. Рейнские провинции после административной реформы императора Диоклетиана стали частью диоцеза Галлия, получив названия Германия I и II. Будучи некогда важнейшим экономическим центром, рейнские провинции стали приходить в упадок на протяжении III и IV вв. Города, бывшие средоточием торговли и ремесла, стали медленно покидаться жителями. Центром экономической жизни становилась деревня, конкретно - поместья магнатов, в которые перебирались ремесленники, а торговлю стали вести сами владельцы вилл. Массовое разорение мелких и средних землевладельцев заставляло их работать на крупных землевладельцев. Оформлялись зачатки крепостного права: колоны были юридически свободными, но в то же время прикреплялись к земле. В то же время рабство, принимавшее большие масштабы в I-II вв., к IV в. перестало носить массовый характер. Признаком погружения в больший упадок рейнских провинций было расселение франков в качестве имперских союзников (федератов) на берегах Рейна со второй половины IV в.
   Верхний Дунай также переживал упадок. В ходе реформ Диоклетиана провинции Реция и Норик были разделены на четыре части: Реция I и II (вторая находилась восточнее первой), Норик Внутренний и Норик Прибрежный (Норик Прибрежный лежал к северу от Норика Внутреннего). Реция I и II входили в диоцез Сельская Италия, Норик Внутренний и Прибрежный - в диоцез Паннония. Верхнедунайские провинции стали очень важным центром обороны. Экономически они переживали упадок: будучи и без того довольно отсталыми, в Реции и Норике стали сокращаться обрабатываемые земли, забрасывались города.
  
   Вторжение германцев в Римскую империю
  
   С конца III в. нападения германцев на империю заметно сократились. Но появление гуннов в Северном Причерноморье в последней четверти IV в. вызвало сильное движение народов Европы, оказавшее нажим на границы Римской империи. Впрочем, ещё в середине IV в. имели место крупные нападения алеманнов и франков на Галлию. Особенно крупные поражения римлянам наносили готы: во время Готской войны (377-382 гг.) готы разгромили римскую армию под Адрианополем (378 г.), в результате чего в 382 г. готы получили статус федератов в Нижней Мёзии и Фракии. Фактически дарование статуса федератов германским племенам означало образование независимых от империи государств. Если изначально федераты были уступкой императора непрекращающемуся натиску германцев, то в V в. получение статуса федератов было равносильно отторжению территории от империи.
   В V в. основные нападения германцев шли на Западную Римскую империю (образована из раздела империи на западную и восточную части в 395 г.). Главный враг восточных провинций, вестготы, мигрировали в Западную Римскую империю. Вестготы нанесли ряд поражений римлянам, в итоге разграбив в 410 г. Рим. В 418 г. было создано королевство вестготов в Аквитании, которое начало стремительно расширять границы в Галлии и Испании. Вандалы и аланы также вторглись в Испанию, откуда они попали в Северо-Западную Африку. Свевы создали королевство в Галисии (Испания). Ряд других королевств был основан франками (Рейн), бургундами (юго-восточная Галлия), остготами (Паннония), англосаксами (Британия).
   К середине V в. власть западного императора мало что значила. Федераты превратились в независимых правителей. Германцы вторгались во все сферы жизни империи - от простого расселения до занимания высокого положения при императоре. На области, которые всё ещё были подконтрольны римским войскам, совершались постоянные нападения - одним из крупнейших было нападение вандалов на Рим в 455 г. Правда, германцам и римлянам пришлось объединиться на фоне нападения ещё более сильного врага - гуннов (30-50-е гг. V в.), и даже нанести им поражение в битве на Каталаунских полях (451 г.). Однако после смерти правителя гуннов Аттилы (453 г.) и исчезновения гуннов германцы стали ещё больше вмешиваться в дела Западной Римской империи. В конце концов, в 476 г. империя прекратила своё существование.
   На рубеже V-VI вв. карта Германии претерпела значительные изменения. Рейнские земли контролировались франками, основавшими собственное государство. В Южной Германии доминировали племена алеманнов (запад) и баваров (восток). Северная Германия контролировалась саксами. Естественной границей Германии была уже не Висла, а Эльба - Восточная Германия была заселена славянами.
  
   Глава 3. Германия в VI-VIII вв.
  
   Ряд германских племён, переселяясь на территории Западной Римской империи, создавал новые государства, вбиравшие в себя особенности общественного и государственного строя Древнего Рима, но в то же время приносил с собой и германские порядки. Такие страны, как Франция, Испания, Италия подверглись синтезу римского и германского и трансформировались из древнего общества в феодальное.
   Для Германии подобное слияние было характерно в меньшей степени. В Германии продолжал доминировать первобытный строй, разложение которого происходило медленнее, чем в бывших имперских землях. Если на юге формировались подобия государств у алеманнов и баваров, а на западе находилось государство франков, которые прочно контролировали Рейн, то на севере первобытные порядки были гораздо сильнее.
   В Германии продолжала господствовать община, крепостное право распространялось очень слабо. Социальное расслоение, правда, продолжало расти, и даже среди саксонских племён выделялась богатая знать, но даже в Австразии (рейнские земли) существовало большое количество крестьянских аллодов (частных владений, над которыми хозяин имел безграничную власть). Даже христианство среди германцев имело ещё слабое распространение, особенно среди саксов. Католическая церковь имела более-менее сильную власть в Австразии, но по сравнению с Галлией власть церкви была заметно меньше, что выражается в слабом распространении церковного землевладения.
   Торговля и ремесло были слабо распространены, в основном в Австразии, которая до франкского завоевания была одним из наиболее развитых регионов в Западной Римской империи. Но, учитывая продолжение упадка римского города, даже в Австразии происходила стремительная натурализация хозяйства. В остальной Германии развитие экономики было медленным и слабо затрагивало натуральный характер хозяйства.
   Завоевание франками Германии далеко не всегда было успешным. Алемания и Бавария были относительно независимыми государствами, которыми управляли племенные вожди (герцоги), и на их территории большое влияние имело собственное (не Салическое) право. Даже в самом Франкском государстве в VII в. выделились фактически независимые от королевской власти майордоматы, из которых тот, что находился на территории Германии - Австразийский - подчинил в первой половине VIII в. все остальные майордоматы и завоевал во второй половине столетия всю Германию. К началу IX в. Германия стала частью империи Каролингов.
  
   Раздел 3. Германия в IX-XI вв.
  
   Глава 1. Политический строй
  
   Образование королевства Германия и усиление королевской власти в X в.
  
   В первой половине IX в. Германия находилась целиком под контролем франков. Однако после смерти императора Людовика Благочестивого в 840 г. растущее дробление государства на феоды привело к междоусобицам между сыновьями императора - Лотарем, Людовиком и Карлом. В итоге в 843 г. империя Каролингов была разделена на три части: Западно-Франкское королевство (Карл II), Восточно-Франкское королевство (Людовик II) и Срединное королевство (Лотарь I). С этого времени началось существование Германии (Восточно-Франкского королевства) как отдельного государства.
   Если до франкского завоевания Германия представляла собой конгломерат племён и протогосударств, то при Каролингах Германия начинает делиться на вассальные от императора, а впоследствии восточно-франкского короля герцогства. Нужно понимать, что первобытные порядки оставались достаточно сильными. Территории герцогств охватывали территории племенных союзов (Саксония, Тюрингия, Фризия, Швабия, Бавария, Франкония), а герцогами были племенные вожди. Местное управление оставалось первобытным: ни у короля, ни у герцогов не было сильных бюрократических аппаратов.
   Королевская власть была номинальной - это начало проявляться ещё во франкской Германии, а к началу X в. династия Каролингов уже не имела никакой реальной власти. В 911 г. она пресеклась, и в 911-918 гг. на престоле утвердился герцог Франконии Конрад I, а в 919 г. - герцог Саксонии Генрих I Птицелов. После этого с 919 по 1024 гг. в Германии правила Саксонская династия.
   С этого времени началось некоторое усиление королевской власти. Опорой короля были церковь и ряд средних и крупных феодалов, которые стремились бороться, с одной стороны, с герцогами, с другой - наступать на крестьянское землевладение. Сын Генриха I Оттон I (936-973 гг.) стал ещё больше опираться на церковь, которую он стремился поставить на службу королевской власти. Оттон I давал большие земельные пожалования церкви и политические права над населением этих земель - в частности, монополию на суд. При этом права церкви в известной степени ограничивались - утверждение церковных должностей было правом короля, церковные сановники привлекались к королевской службе.
   В то же время на пути к объединению Германии стояла очень серьёзная проблема - укреплять ли власть короля исключительно в Германии или создавать огромную империю, охватывавшую Германию, Италию и часть славянских и французских земель? Начиная с Оттона I, Германия стала вести постоянные войны с итальянскими государствами, что отвлекало королевские силы на внешнюю борьбу и давало возможность вассалам короля усиливать свою власть и ослаблять центральную.
  
   Ослабление королевской власти в XI в.
  
   В укреплении королевской власти за счёт церкви и ряда феодалов существовали свои противоречия. С одной стороны, феодализация Германии шла очень успешно: строились замки как центры мощи феодалов, укреплялась мощь церкви, развивались вассальные отношения, рос административно-судебный аппарат в центре и на местах, начали создаваться основы немецкой народности. В то же время, чем больше развивалась феодализация Германии, тем меньше феодалы нуждались в сильной королевской власти. Когда в 1024 г. у власти оказалась Франконская (Салическая) династия, король Конрад II (1024-1039 гг.) перестал оказывать поддержку крупным и средним феодалам и стал опираться на мелких. Однако эта попытка оказалась неудачной, и королевская власть, и так не обладая большим влиянием в стране, стала ослабевать.
   Во второй половине XI в. начался политический кризис. Король Генрих IV (1054-1105 гг.) вступил в противоборство с папой римским и рядом феодалов в Германии. Если папа стремился получить в свои руки инвеституру (передача сеньором феода своему вассалу, однако применительно к духовным феодалам это означало ещё и утверждение в должности) и тем самым получить контроль над духовенством Германии, то феодалы стремились укрепить свои владения и обезопасить их от посягательств короля.
   Долгое время короли могли не беспокоиться о борьбе с папством за инвеституру, так как духовная власть папы была очень слабой. Но с приходом к власти Григория VII, который был поборником клюнийской церковной реформы, папство стало резко набирать силу и нашло опору в лице итальянских государств и немецких феодалов. На фоне нарастающей борьбы за инвеституру произошло восстание 1073-1075 гг. в Саксонии, которое поначалу носило народный характер, но быстро стало феодальным, направленным против усиления власти Генриха IV в Саксонии.
   Король подавил восстание, но вместе с тем ему пришлось бороться с папой. Григорий VII был низложен королём в 1076 г., но в ответ Генрих IV был отлучён от церкви, а его подданные освобождены от присяги. Генрих IV не обладал достаточным влиянием, чтобы противодействовать этому, и в 1077 г. он вымолил прощение у папы в замке Каносса.
   Тем не менее, борьба королей с папами продолжалась вплоть до подписания Вормского конкордата в 1122 г. Конкордат разделял права папы и короля (императора) в избрании епископов. Касательно Германии инвеститура делилась на светскую и духовную, епископы избирались духовенством в присутствии императора. Фактически Вормский конкордат означал поражение короля в борьбе с папой и показал, что время укрепления королевской власти закончилось, и феодалы стали заметно сильнее короля.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Войны с Италией
  
   Главным направлением внешней политики была Италия. В X-XI вв. Италия была богатейшей страной Западной Европы, в которой рано стали формироваться города как торгово-ремесленные центры. Немецкие короли мечтали о присоединении Италии и воссоздании Римской империи. Поначалу итальянская политика Германии давала плоды: раздробленность Италии и слабость папства привели к тому, что в середине X в. Оттон I захватил Северную и Среднюю Италию, после чего в 962 г. короновался в Риме императором. Эта дата считается началом Священной Римской империи - формального объединения Италии и Германии, а также некоторых других земель под властью немецкого короля.
   Фактически император не имел никакого контроля над Италией и даже постоянной резиденции. Римляне не желали видеть иноземного правителя в Риме. Ещё хуже внешнеполитическая ситуация сложилась в XI в., когда против священного римского императора стали объединяться феодалы Германии и Италии, итальянские города и папство. Если в X в. папство было очень слабым государством, то с приходом к власти Григория VII выявилось превосходство власти папы над властью императора. Вормский конкордат не давал императору никакой власти над духовенством Италии, а духовенство Германии подчинялось лишь частично.
  
   Экспансия на запад
  
   В 843 г. в составе Германии было несколько областей: Саксония, Тюрингия, Франкония, Швабия и Бавария (в т.ч. современная Австрия). Но уже после смерти Лотаря I в 855 г. Германия вступила в борьбу с Францией за обладание землями Срединного королевства. При Генрихе I Лотарингия (от Северного моря до верхнего Рейна) была полностью захвачена немцами и стала частью Германии.
   После смерти Лотаря I от Срединного королевства отпали Бургундия и Италия. Долгое время Бургундия была независимым государством, но в 1030-е гг. была присоединена к Германии, а немецкие короли были одновременно и бургундскими. Однако фактически власть бургундского короля была такой же призрачной, как и власть немецкого короля в качестве итальянского.
  
   Экспансия на восток
  
   Генрих I столкнулся с угрозой в лице венгров. Венгерские племена совершали опустошительные набеги на Европу, в частности - Германию, и Генрих I вынужден был начать борьбу с кочевниками. Он усовершенствовал армию, сделав её основой рыцарскую конницу, а также начал строительство замков по Германии. В конце концов, венгры потерпели сокрушительное поражение от немцев, и их набеги прекратились.
   Генрих I и Оттон I проводили активную экспансию в Восточной Германии, закрепощали местное население и насильственно насаждали католичество. Однако в конце концов в начале XI в. немцы были изгнаны из северных полабских земель (нынешние Мекленбург и Бранденбург), оставив за собой южные (нынешняя Верхняя Саксония).
   При Генрихе III (1039-1056 гг.) была предпринята рискованная попытка присоединить ряд восточных земель. Эта попытка полностью провалилась: полабские славяне разгромили королевские войска, такой же неудачей обернулась попытка завоевать Венгрию. Правда, Генрих III добился от Чехии вассализации, но она была номинальной. Если при Генрихе I и Оттоне I королевская власть набирала силу и располагала более-менее крупными ресурсами, чтобы успешно бороться с несколькими врагами, то при Франконской династии оппозиция итальянских и немецких княжеств была намного сильнее центральной власти.
  
   Глава 3. Социально-экономические отношения
  
   В IX в. Германия отличалась меньшим уровнем экономического развития, чем Франция или Италия. Однако определённый прогресс был сделан. Земледелие по большей части было трёхпольным. Из отраслей земледелия больше всего было распространено хлебопашество. Однако в западных областях развивалось и виноделие, а в Альпах земледелие уступало животноводству. Некогда богатая лесами, Германия стала стремительно вырубаться в IX-XI вв., и всё большее количество земель стало обрабатываться.
   Община к этому времени распалась на крестьянские аллоды. В то же время на протяжении IX-XI вв. происходила феодализация землевладения. Разными способами феодалы захватывали землю у крестьян и превращали их в крепостных. Однако, по сравнению с Францией, в Германии закрепощение шло гораздо медленнее, так как экономически она была более отсталой страной. Существовало немалое количество регионов, где оставалось большое количество свободных крестьян. Эксплуатация крестьянского труда была незначительной - лишь немногие крестьяне отрабатывали неограниченную (три дня в неделю) барщину, для большинства, как правило, она не превышала 6 недель в году.
   Феодальное землевладение было распространено в меньшей степени, чем крестьянское. Хотя оно непрерывно росло благодаря захвату крестьянских земель и королевским пожалованиям, феодалы были стеснены в судебной и административной власти над крестьянами.
   Города в это время были слабо развиты. В деревне только начинался процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, и город ещё не мог быть торгово-ремесленным центром.
  
   Глава 4. Культура
  
   Раннесредневековая культура находилась на крайне низком уровне. Некоторое развитие ей придало Каролингское возрождение, однако к началу X в. оно исчерпало себя. Уровень неграмотности был очень высоким, даже среди духовенства. Книги стали стоить очень дорого, так как монастырские скриптории (мастерские, где переписывались книги) и библиотеки стали сокращаться. Литература носила преимущественно церковный характер, древние и светские книги презирались. Одним из немногих видных деятелей культуры Германии был Рабан Мавр (780-856 гг.), но его творчество представляет исключительно компиляции из Священного писания и некоторых других сочинений.
   Впрочем, Саксонская династия на рубеже X-XI вв. попыталась повторить достижения Карла Великого в области культуры. Это время получило название Оттоновского возрождения. Королевский двор стал центром культуры. Стала развиваться литературная деятельность - появлялись светские произведения на художественную, историческую, политическую тематику, при дворе Оттона III (983-1002 гг.) появилась библиотека с произведениями древних авторов. Стали возникать церковные школы. Выросло церковное строительство.
   Тем не менее, Оттоновское возрождение было непродолжительным и носило ограниченный характер. Невозможно было возродить древнюю культуру одними лишь усилиями правителей. Экономические возможности Германии не позволяли ей стать культурным центром Европы.
  
   Раздел 4. Германия в XII-XIII вв.
  
   Глава 1. Политический строй
  
   В XII-XIII вв. для Германии характерно дальнейшее дробление государства и ослабление власти короля. Окончательно оформляются сословия дворянства и духовенства, которые закрепляют свои владения за собой. Светские княжества превращаются в наследственные феоды. Королевская власть в лице династии Гогенштауфенов (1138-1254 гг.) либо не стремилась к усилению своих позиций в Германии, либо использовала неэффективные методы. В первом случае Гогенштауфены стремились к крупным завоеваниям в Италии и делали большие уступки вассалам, чтобы получить военную помощь. Особенно характерна политика Фридриха II (1212-1250 гг.), который в основном управлял в Южной Италии (с 1197 г.) и не заботился об укреплении власти в Германии.
   Во втором случае королевская власть совершенно не опиралась на города, в отличие от французских королей, которые использовали борьбу городов с феодалами против последних. Немецкие города были экономически менее развитыми, чем французские, и демократическое движение в них было слабее, поэтому большинство городов в Германии так и осталось княжескими. Гогенштауфенам и другим династиям (Франконская, Супплинбурги, Вельфы) невозможно было опереться на слабые города и получать от них большие доходы. Вместо внутреннего источника доходов немецкие короли искали внешний в ограблении итальянских городов, а также использовали наёмные войска, чтобы не сильно зависеть от армий вассалов.
   Одним из наиболее ярких проявлений независимости феодалов от императора был отказ Генриха Льва из династии Вельфов, бывшего герцогом одновременно Саксонии и Баварии, участвовать в походе императора Фридриха I в Италию. Хотя Фридрих I лишил Генриха большинства его владений в 1180 г., добиться этого он смог только при поддержке более мелких феодалов, а не собственными силами, что означало зависимость королевской власти от её вассалов.
   Особенно сильно королевская власть была ослаблена при Фридрихе II, который в 1220 г. даровал множество привилегий имперским князьям. К этому времени они приобрели ряд прав (суда, чеканки монеты, взимания податей, создания таможен), которые сильно отчуждали княжества друг от друга и обозначали дальнейшее усиление феодальной раздробленности. Император продолжал проводить политику дискриминации городов и всецело потакал вассалам. Из-за этого в 1234 г. произошло восстание, движущей силой которого были горожане и мелкие феодалы, боровшиеся против крупных, но оно было подавлено.
   В конце концов, после смерти Конрада IV (в 1254 г.) в Германии началась междоусобная война, приведшая к падению власти Гогенштауфенов и разделу их владений (Швабия и Франкония). К окончанию междуцарствия (1273 г.) королевская власть в Германии стала окончательно номинальной, и король имел власть лишь в пределах своего домена.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Итальянское направление
  
   В XII-XIII вв. Гогенштауфены продолжали политику Оттонов и Франконской династии в завоевании Италии. Особенно крупными войнами отметился Фридрих I Барбаросса (1152-1190 гг.). Образованные Германией в Северной и Средней Италии феодальные княжества, которыми управляли немецкие князья, фактически не имели никакого значения, так как в пределах этих княжеств росла борьба городов за освобождение от власти сеньоров. К XII в. многие итальянские города были самостоятельными республиками, независимыми от власти священного римского императора. Поэтому Фридрих I стремился снова установить немецкую власть в Италии.
   Однако ещё при Генрихе IV итальянское направление внешней политики Германии было бесперспективным. Все влиятельные политические силы в Италии - папа, итальянские феодалы, города - были намного сильнее императора и были настроены против него. Завоевание Италии было авантюрой, тщетной попыткой императора укрепить свою власть и в Германии, и в Италии. Фридрих I, посадив лояльных лиц в города в качестве сеньоров, навлёк на себя гнев большинства итальянских государств. Борьба немцев и итальянцев шла с переменным успехом, но после битвы при Леньяно в 1176 г., которая окончилась поражением для Германии, Фридрих I оставил попытки завоевать Италию.
   Внук Фридриха I, Фридрих II, также пытался подчинить Италию. В 1197 г. он унаследовал трон королевства Сицилия в Южной Италии, и через него и своих немецких вассалов пытался хотя бы формально объединить Италию в единое королевство. Однако политика Фридриха II была ещё более безнадёжной и губительной - отношения с папством стали враждебными (император был несколько раз отлучён от церкви), ресурсы были истощены, а Северная и Средняя Италия остались независимыми. После падения Гогенштауфенов немецкое влияние исчезло и в Южной Италии.
  
   Восточное направление
  
   Если завоевание Италии было заведомо провальным, то освоение Балтики дало Германии большие успехи. В то время как войны с Италией были инициативой королей, то отдельные феодалы были больше заинтересованы в покорении более слабых славянских и балтских земель и утверждении там своей власти.
   В 1147 г. герцог Саксонии Генрих Лев и его предшественник Альбрехт Медведь начали крестовый поход в полабские земли. Там находились племена ободритов и лютичей, которые вели междоусобные войны. Но князь ободритов Никлот смог оказать серьёзное сопротивление немцам, и они были разгромлены.
   В 1160 г. Генрих Лев предпринял вторую попытку захватить полабские земли, и на этот раз он преуспел. В захваченных землях возникли государства Мекленбург и Бранденбург, через которые осуществлялось заселение немцами Восточной Германии, их христианизация и истребление славянских племён. Вслед за полабскими землями было захвачено Поморье.
   После этого наступает некоторое затишье в восточной политике Германии. Лишь в начале XIII в. начинается завоевание Прибалтики. Феодалы и миссионеры прибывают в Пруссию и Прибалтику к северу от Литвы и начинают их постепенное покорение. Большое значение имело основание Ливонского (1202 г.) и Тевтонского (1190 г.) орденов, которые в дальнейшем слились в 1237 г. и стали основной угрозой не только для прибалтийских племён, но и для государств - Польши, Литвы, Руси. Завоевание Прибалтики было достаточно тяжёлым для Германии и затянулось на десятилетия, а продолжать завоевание на территории Литвы и Руси было невозможно, так как они были намного сильнее.
  
   Западное направление
  
   В XII-XIII вв. параллельно с потерей власти в Германии немецкие короли стали терять власть и в Бургундии, в которой выделялись самостоятельные государства. Более того, на территорию Бургундии стало проникать французское влияние, которое в дальнейшем (XIV в.) приведёт к присоединению феодов королевства.
   В начале XIII в. Оттон IV (1198-1212 гг.) попытался вмешаться в войну между Францией и Англией на стороне последней. Однако в 1214 г. в битве при Бувине немецкие войска были побеждены французскими.
  
   Участие Германии в крестовых походах
  
   Германия также принимала участие в крестовых походах. Ещё в первом походе участвовали лотарингские войска (но под командованием французских феодалов). Во втором и третьем походах участвовали уже войска со всей Германии под командованием королей Конрада III и Фридриха I. В дальнейшем в Палестине в 1190 г. был создан Тевтонский орден, но он довольно быстро переместился (начало XIII в.) в Центральную Европу. Немецкие войска участвовали также в пятом (в основном австрийцы) и шестом походах, причём после последнего Фридрих II смог дипломатическим путём на некоторое время отобрать Иерусалим у Египта, но в 1244 г. он был потерян навсегда.
  
   Глава 3. Социально-экономические отношения
  
   Сельское хозяйство
  
   В XII-XIII вв. продолжался дальнейший рост сельского хозяйства. Ещё больше усилилось обезлесение, распашка земель достигла больших размеров. Крепостное право продолжало усиливаться, но в зависимости от региона у крестьян была разная зависимость. В одних регионах барщина и натуральный оброк вытеснялись денежным, в других - усиливались. Усиление власти феодалов приводило к увеличению помещичьего и сокращению общинного землевладения. Рост крепостного права сопровождался конфликтами крестьян и феодалов, перераставшими в восстания.
   В XIII в. наметились некоторые изменения в положении крестьянства. Для рейнских областей было характерно усиление денежного оброка и распространение оброчного землевладения, основанного на плате крестьянами оброка за наделы. Для Саксонии было характерно больше обезземеливание крестьян, но с освобождением, делавшееся для развития городов и колонизации земель к востоку от Эльбы.
  
   Города
  
   В XII-XIII вв. усилился процесс отделения ремесла от сельского хозяйства, и города стали центрами ремесла и торговли. Выделялось два типа городов: те, которые развивались за счёт торговых отношений с деревней, и те, которые занимались транзитной торговлей с другими такими же городами и отдалёнными странами. Вторые города были заметно богаче и крупнее первых, однако в будущем такая модель хозяйствования будет менее перспективной и приведёт к упадку таких городов.
   Города были слабо связаны между собой, и товарно-денежные отношения продолжали находиться на низком уровне. Фактически Германия больше выигрывала от внешней торговли, чем от внутренней, так как находилась на удобных торговых путях, пролегавших через реки Рейн и Дунай.
   В некоторых городах (в основном на Рейне и Дунае) началась борьба против сеньоров за освобождение, однако для большинства городов было характерно полное подчинение феодалам. Императорская власть не опиралась на города, за исключением некоторых, но и эти города были слишком слабыми как политическая сила, чтобы включаться в борьбу между центральной и местной властью.
  
   Глава 4. Культура
  
   По сравнению с Ранним Средневековьем в XII-XIII вв. немецкая культура сделала некоторый подъём. Появился рыцарский роман, представленный такими произведениями, как "Песнь о Нибелунгах", "Парцифаль" (Вольфрам фон Эшенбах), "Бедный Генрих" (Хартман фон дер Ауэ), "Тристан" (Готфрид Страсбургский). "Песнь о Нибелунгах" представляет собой обработку раннесредневекового эпоса, которая довольно далеко ушла от народного творчества и изображает быт общества именно XII в.
   Помимо рыцарского романа существовала и рыцарская поэзия (поэзия миннезингеров), носившая лирический характер. Крупнейшими миннезингерами были Вальтер фон дер Фогельвейде, Вольфрам фон Эшенбах и Хартман фон дер Ауэ.
   Ещё одним жанром литературы была городская сатира, направленная против знати и духовенства. Она существовала в форме театрального фарса, стихотворных произведений.
   Господствующим направлением в архитектуре являлся романский стиль, появившийся в XI в. и успешно конкурировавший с готическим, появившимся в XIII в. Романский стиль медленно вытеснялся, и немалое количество зданий было построено в "переходном" стиле. Немецкая готика отличалась тем, что, помимо камня, в употребление вошёл кирпич, распространённый на севере и востоке Германии, так как камня там было меньше. Кирпичная готика стала распространяться на восток и север Европы.
  
   Глава 5. Полабские славяне и Пруссия до немецкого завоевания
  
   Полабские славяне в VII-XII вв.
  
   На протяжении V-VI вв. Польша и полабские земли стали покидаться германцами, переселявшимися в пределы Западной Римской империи. На этих территориях стали появляться славянские племена. Стабилизация расселения полабских славян завершилась в VII-VIII вв. Полабские славяне заселили территории между Эльбой и Одрой: нынешние Мекленбург, Бранденбург и Верхнюю Саксонию.
   Основными племенными союзами полабских славян были три: ободриты (устье Эльбы), лютичи (Мекленбург и Бранденбург) и лужичане (лужицкие сербы, Верхняя Саксония). Поначалу объединения полабских славян были именно племенными союзами, однако в X-XI вв. они начинают превращаться в протогосударства, возглавляемые князьями.
   Полабские славяне были оседлыми племенами, основой хозяйства которых было земледелие и скотоводство. В IX в. началось отделение ремесла от сельского хозяйства и появились первые города, в которых сосредоточились торговля и ремесло. Крестьянство постепенно начинает закрепощаться, также использовался малораспространённый рабский труд.
   Со второй половины XII в. полабские славяне стали подвергаться германизации и истреблению. Лишь лужичане сохранили свою идентичность до нашего времени.
  
   Пруссы
  
   Пруссия была традиционной территорией расселения балтов. В III тыс. до н.э. балты появились в пределах побережья Балтийского моря. В IV-III вв. до н.э. началось разделение балтов на западных (берега Вислы и Балтийского моря) и восточных (долина Западной Двины и Немана). Пруссы считались частью западнобалтских народов.
   Наименование "пруссы" появилось в IX в. К этому времени пруссы были союзом племён, в котором началось социальное расслоение, выделение знати и зачатки государственности. Основным занятием пруссов было сельское хозяйство, несмотря на обилие лесов. Активно велась торговля со странами Балтики, однако ремесло ещё не отделилось от сельского хозяйства.
   С XI в. началась немецкая экспансия в Пруссию. Поначалу она проходила в форме отправления миссионеров, ни к чему не приведшего. Завоевание полабских земель и Поморья открыло феодалам путь в Пруссию. С 10-х гг. XIII в. началась немецкая экспансия в Пруссии, которая усилилась с появлением на рубеже 20-30-х гг. Тевтонского ордена. Пруссы стали истребляться и онемечиваться, стали массово появляться немецкие колонисты. Однако покорение Пруссии затянулось на десятилетия и было завершено лишь к 1283 г. Ассимиляция пруссов также была очень долгой и завершилась лишь к началу XVIII в.
  
   Раздел 5. Германия в XIV-XV вв.
  
   Глава 1. Распад Германии
  
   Окончательное оформление территориальных княжеств
  
   В 1273 г. окончилось междуцарствие в связи с избранием на императорский престол Рудольфа I Габсбурга. К этому времени власть священного римского императора заметно сузилась. В Италии она абсолютно никакого значения не имела, а в Германии с падением династии Гогенштауфенов произошли значительные территориальные изменения: распались традиционные земли Гогенштауфенов - Швабия и Франкония, в которых стали выделяться мелкие княжества. Другие герцогства - Нижняя Лотарингия, Верхняя Лотарингия, Саксония - либо распались, либо сократились в территории. Германия покрылась несколькими сотнями мелких и мельчайших княжеств, большая часть которых была карликовыми государствами и не зависела ни от власти императора, ни даже от власти соседних, более крупных государств. Отдельные государства были достаточно крупными, но и в них существовала сильная региональная власть, и они не обладали достаточной силой, чтобы участвовать в объединении Германии.
   Совершенно независимым государством стал Тевтонский орден, превратившийся в мощное военно-монашеское государство, занимавшееся завоеванием и христианизацией Восточной Европы. Города Тевтонского ордена заметно отличались большей самостоятельностью, в отличие от немецких, которые полностью зависели от князей. Кроме Тевтонского ордена, от Германии стали отпочковываться Нидерланды и Швейцария, превращавшиеся не только в независимые регионы, но и в отдельные народности. Австрия, являвшаяся частью Германии, также превращалась в отдельное государство - империю Габсбургов.
  
   Попытки усиления императорской власти
  
   Император был силён постольку, поскольку он обладал властью в пределах собственного домена. Этим пользовались поначалу имперские князья, видя усиление территориальных владений императоров Рудольфа I (присоединение Австрии, Штирии и Каринтии) и Генриха VII (Чехия). Династии стремительно менялись - Рудольф I (1273-1291 гг.) был сменён путём выборов Адольфом I из династии Нассау, так как Рудольф I расширил свои владения. В первой половине XIV в. Германией управляли императоры из разных династий: Габсбурги, Люксембурги, Виттельсбахи. Лишь с 1347 г. на престоле прочно утвердилась династия Люксембургов, правившая до 40-х гг. XV в., после чего её сменила династия Габсбургов.
   Императоры активно расширяли собственные домены: Бавария (Виттельсбахи), Чехия (Люксембурги), Австрия (Габсбурги). Однако их попытки ограничить власть князей оканчивались провалом. Князья использовали власть императоров себе на выгоду, завоёвывая владения городов и мелких феодалов, а также подавляя крестьянские восстания. Попытки создания сословной монархии в лице созывания рейхстагов ни к чему не вели, так как рейхстаги собирались нерегулярно. В Германии не было ни исполнительной императорской (рейхстага) власти, законодательства, суда, финансов. Сословные собрания созывались лишь при отдельных князьях (ландтаги), но реальной власти они также не имели.
   Выборы императора зависели от решений наиболее влиятельных князей - курфюрстов. Они стремились избирать подходящую кандидатуру, которая способна удовлетворить их интересы и не мешать усилению региональной власти. Карл IV (1347-1378 гг.) издал "Золотую буллу" в 1356 г., которая утверждала суверенитет князей в их владениях: право суда, право сбора пошлин, право чеканки монеты, закрепляла право избрания курфюрстами императора.
   В конце XV в. возникла попытка осуществления т.н. "имперской реформы". В Швабии возникло объединение "Швабский союз", которым руководили крупные князья (но формально союз был объединением рыцарей и городов Швабии). В 1495-1500 гг. было проведено несколько изменений в рамках "имперской реформы". Запрещались внутренние войны между князьями ("земский мир"), создавались общеимперские управление и суд. Считалось, что "имперская реформа" должна будет окончательно подавить крестьянские и городские восстания, установить жёсткий контроль империи над Швейцарией и Чехией, создать союзы по Германии, способные объединить страну (но при этом оставить сильное княжеское самоуправление). Однако на практике "имперская реформа" не могла быть осуществлена, так как князья давно обладали огромной властью в своих владениях и экономически были слабо связаны между собой. Можно было создать общеимперские органы управления - например, была расширена роль рейхстага - однако никакой роли они не стали бы играть. Единственная мера, которая могла быть эффективной - это подавление восстаний, но в этом случае "имперская реформа" была лишь формальным подтверждением той политики, которая проводилась князьями и императорами в Средневековье.
   Почему императорская власть настолько ослабла? Дело в том, что районы Германии имели очень слабые торговые связи, и князья чувствовали себя совершенно независимыми в своих владениях. Никакой возможности объединить Германию не было, потому что экономические связи росли медленно, и княжества не нуждались в сильном правителе, который сможет объединить их.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   С падением монархии Гогенштауфенов войны, которые проводили императоры, были больше связаны не с самой Германией, а с конкретным доменом. Габсбурги и Люксембурги не предпринимали попыток объединить Германию и Италию, а больше заботились о расширении собственных владений. Собственно немецко-итальянские войны после Фридриха II уже не имели большого значения.
  
   Усиление иностранного влияния в имперских княжествах
  
   Ряд территорий Германии оказывался под властью иностранных государств. Франш-Конте и Нидерланды на протяжении большей части XV в. были под властью вассального французского герцогства Бургундия, а в 1482 г. они отошли к Австрии. Южные области королевства Бургундия - Дофине, Лионне и Прованс - стали частью Франции. На протяжении XIV-XV вв. менялись границы Чехии, одним из владений которой был некоторое время Бранденбург. В XIII-XV вв. разворачивалась освободительная борьба в Швейцарии, которая привела к созданию независимого швейцарского государства. В Шлезвиге и Гольштейне стало распространяться датское влияние. Тевтонский орден, постоянно воюя с Польшей и Литвой, в конце концов пал в ходе войн 1409-1411 и 1454-1466 гг. - Западная Пруссия отошла к Польше, Ливонский орден (Латвия и Эстония) был отделён от Тевтонского, а сам Тевтонский орден стал вассалом Польши и Литвы. На рубеже 30-40-х гг. XV в. Швабия подверглась вторжению французских войск, так как король Франции Карл VII мечтал о присоединении Юго-Западной Германии. Ни силы князей, ни силы императора ничего не сделали с французами, и лишь крестьянское сопротивление привело к разгрому французской армии.
  
   Вмешательство Германии в Чехию. Колонизация восточных земель
  
   В XIV-XV вв. продолжало усиливаться заселение немецкими колонистами Восточной Европы. Немцы стали появляться в Чехии, Венгрии, Польше, Литве, продолжалось освоение Восточной Германии, Померании и Прибалтики.
   Одним из немногих значимых приобретений Германии была Силезия, которая с XIII в. стала колонизироваться немцами, в XIV в. отошла к Чехии, а в 1526 г. и вовсе стала частью Австрии. Одним из немногих событий, в котором участвовали и король, и феодалы, были гуситские войны, но целью Сигизмунда I (1410-1437 гг.) было не присоединение Чехии, а исключительно разгром религиозного движения гуситов и восстановление католической церкви, а также укрепление власти непосредственно в Чехии. На практике Сигизмунд не добился ни того, ни другого - он не смог нанести сколько-нибудь крупных поражений гуситским войскам и вынужден был подписать соглашение в 1433 г. с верхушкой гуситов (чашниками), которое давало им определённые права. Несмотря на то, что это не остановило католиков, гуситские войны в целом были неудачными для Германии.
  
   Глава 3. Экономический расцвет Германии
  
   Сельское хозяйство
  
   Если в XIII в. множество крестьян освобождалось, то в XIV-XV вв. феодальный нажим вновь усилился. Наиболее благоприятным было положение крестьян в Восточной Германии, так как местным феодалам не имело смысла эксплуатировать немецкое меньшинство, когда основной рабочей силой были полабские славяне. Лишь постепенно, когда численность немецкого населения Восточной Германии стала увеличиваться, вместе с ним стал усиливаться феодальный гнёт, выраженный в создании барщинных хозяйств.
   В Саксонии росту феодальных хозяйств мешало развитие крупных крестьянских хозяйств. На юге и западе Германии, напротив, прежние оброчные держания сменялись барщиной, усиливались судебная и личная зависимость крестьян, захватывались общинные угодья.
   В Восточной, Северной и Юго-Западной Германии сельское хозяйство развивалось по-разному, как и аграрные отношения. В Восточной Германии большое значение приобрело хлебопашество, в Северной Германии наряду с хлебопашеством развивалось и овцеводство, а в остальных районах развивались преимущественно огородничество, льноводство, виноградарство, животноводство.
  
   Города, ремесло и торговля
  
   В XIV-XV вв. города Германии переживали небывалый расцвет. Связано это было с тем, что торговля в странах Европы стала заметно наращивать обороты, и торговые пути, связывавшие Средиземноморье с северными странами, стали проходить через Германию.
   Немецкие города развивались в основном благодаря транзитной торговле. Несмотря на значительный подъём сельского хозяйства, городской подъём был в основном в тех регионах, которые получали наибольшие выгоды от внешней торговли. Ремесло Германии работало в основном на внешний рынок - например, немецкое сукно высоко ценилось в Северной Европе и продавалось в силу своей дешевизны лучше, чем фламандское или английское. Вообще ткачество было самой успешной отраслью ремесла в Германии в XIV-XV вв. Не меньшее значение имела добыча металлов - серебра, свинца, меди, золота - а также кузнечное дело, процветавшее в Нюрнберге.
   Успехи в развитии ремесла приводили к тому, что в городах появилась капиталистическая мануфактура в рассеянном виде. Рост заказов, высокий технический прогресс и усложнение производства приводили к тому, что купцы стали захватывать в свои руки производство, превращая ремесленников в наёмных рабочих.
   Рост товарного оборота в немецкой торговле привёл к тому, что в XIV в. северогерманские города (Гамбург, Любек, Росток и др.) монополизировали торговлю с Северной Европой, образовав торговый союз Ганза, распространивший своё влияние не только в Германии, но и в других странах (Англия, Дания, Нидерланды, Швеция, Новгород и др.).
   Внутренняя торговля, однако, была заметно слабее внешней. Существует точка зрения, согласно которой внутренней торговле мешала раздробленность Германии. И в самом деле, различные таможенные пошлины и чересполосица в расположении княжеств очень плохо сказывались на внутренней торговле. Тем не менее, сама раздробленность в Германии возникла в силу слабого развития внутренней торговли, и княжества действительно не нуждались в росте торговых связей, так как хозяйство сохраняло немало пережитков натурального хозяйства. Внутренний рынок в Германии был слабо развит, и все экономические успехи XIV-XV вв. были основаны на менее прочной базе - внешней торговле. Развитие внешней торговли, Великие географические открытия и другие факторы в дальнейшем плохо скажутся на немецкой торговле и ослабят экономику Германии.
  
   Глава 4. Культура и наука
  
   В XIV-XV вв. в Германии продолжала развиваться культура. В это время большое значение приобрёл гуманизм, выраженный главным образом в литературе. Крупнейшими писателями и поэтами-гуманистами были Себастьян Брант, Конрад Цельтис, Генрих Бебель. В то же время светскость культуры стала проявляться и в других видах искусства. В живописи изображались не только религиозные, но и бытовые сцены. Крупнейшим художником этого времени был Мартин Шонгауэр, отличавшийся реализмом и социальной трактовкой сюжетов. Похожие скульптурные изображения создавал Адам Крафт. В отличие от живописи и скульптуры архитектура оставалась верной прежним готическим традициям.
   Вместе с культурой гуманизм стал развиваться и в науке. Центрами гуманизма были университеты, которые, несмотря на господство в них схоластики, стали постепенно встречать сопротивление со стороны гуманистов. Гуманисты вынашивали идеи отделения науки от теологии, развития светского образования. Крупнейшими гуманистами XV в. были Йохан Гейнлин и Себастьян Брант. Гейнлин переосмыслял христианское вероучение, отрицая культ святых. Брант же критиковал церковь за извращение христианства и дворянство за испорченные нравы.
   Главным достижением немецкой науки было изобретение Иоганном Гуттенбергом книгопечатания. Книгопечатание позволило удешевить книги и увеличить их распространение по Европе.
  
   Раздел 6. Германия в годы Реформации и тридцатилетней войны (XVI - первая половина XVII вв.)
  
   Глава 1. Реформация и крестьянская война. Политическое развитие Германии в первой половине XVI в.
  
   Политическая обстановка в Германии в начале XVI в.
  
   В начале XVI в. Германия оставалась раздробленной страной, хотя в ней и выделялись некоторые крупные княжества (Бранденбург, Брауншвейг, Саксония, Бавария и др.). Соседние с Германией государства - Испания и Франция - становились централизованными с абсолютной властью монарха. В Германии же абсолютизм развивался только на уровне отдельных княжеств.
   Раздробленность Германии вызывала недовольство среди крестьян, на которых усиливался феодальный нажим, и горожан (бюргеров), которые не имели той самостоятельности, которая была в Испании, Италии или Франции. Крестьяне и горожане мечтали об объединении Германии, создании централизованного государства, в котором власть князей была сведена бы к минимуму. При этом главой государства должен был оставаться император, несмотря на невозможность императорской власти подавлять власть князей. В это время менталитет крестьян и горожан ещё не находился на таком уровне, чтобы создать демократическое государство, и поэтому абсолютизм считался эталоном власти.
   В сильной императорской власти видели идеал мелкие дворяне (рыцари), однако их идеал императорской власти был крайне далёк от реальности и не имел никакой поддержки за пределами рыцарства - рыцари считали, что император должен опираться на рыцарское войско и его военную силу, чтобы сломить мощь имперских князей и в то же время подавлять народ. Мелкое дворянство не встречало поддержки среди крестьян и горожан, но в то же время представляло из себя известную политическую силу.
   Сами же князья, старавшиеся защитить свои владения, сталкивались, помимо народа и мелкого дворянства, с другой политической силой - католической церковью, владевшей большими землями в Германии и обладавшей мощными военными и финансовыми возможностями. В отличие от централизованных государств (Франция, Англия, Испания), где католическая церковь стала уступать королевской власти, немецкие князья в силу своей раздробленности были слабее церкви и не могли противостоять ей так же сильно, как и в централизованных государствах.
  
   Начало Реформации
  
   31 октября 1517 г. Мартин Лютер выступил с 95 тезисами против проводимой католической церковью политики индульгенций [1]. Эту дату принято считать началом Реформации. Мартин Лютер считал, что человеческая жизнь не может быть греховной. Церковь не может быть посредником между человеком и богом, потому что основа спасения человека - вера, а не церковь и её обряды. Единственным религиозным авторитетом в христианстве является Священное Писание - всё, что было написано после него (литература католической церкви), не нужно.
   Вероучение Лютера отражало взгляды горожан-бюргеров - они стремились полностью избавиться от всякого вмешательства церкви в светские дела. При этом Лютер отрицал изменение политического строя, обращая внимание исключительно на отстранение церкви от мирской жизни. Несмотря на свою умеренность, учение приобрело большую популярность по сравнению с другими еретическими учениями Средневековья, так как князья, рыцари, крестьяне и горожане стремились нанести сокрушительный удар по церкви и усилить свои позиции. В данном случае Лютер стоял на стороне горожан, а впоследствии и князей, и был полностью против расширения Реформации крестьянами.
   В целом, тезисы Лютера оказали огромное влияние на последующие события в Германии. Католической церкви пришлось столкнуться с острым кризисом, который навсегда разделил христиан Западной Европы на принявших Реформацию и не принявших. После 1517 г. общественное движение в Германии резко поднялось. Выступили дворяне, горожане и крестьянство с разными программами, по-разному объяснявшими Реформацию. В данной ситуации Лютер должен был занять определённую политическую позицию, и он выбрал сторону князей. Лютер отстаивал непоколебимость светских порядков. К тому же имперские князья обладали куда большей силой, чем другие сословия - мелкие дворяне были изолированы от горожан и крестьян, горожане не имели сильных политических свобод, а крестьяне были плохо организованы.
   Рыцари попытались организовать восстание и воплотить в жизнь свою программу, являвшую собой социальную утопию. Восстание было подавлено в 1522 г. Среди крестьян появился крупный общественный деятель Томас Мюнцер, по-своему понявший Реформацию и стремившийся придать ей народный характер.
  
   Крестьянская война
  
   Реформация оказала настолько большое влияние на немецкое крестьянство, что крестьянское движение к 1524 г. приобрело характер большого восстания. Летом 1524 г. началось восстание в Швабии. Крестьяне потребовали отмены ряда повинностей, поборов, вынашивали идеи создания государства для крестьян, с отсутствием власти князей и широкими правами народа. Поначалу дворяне были ошеломлены развернувшимся движением, но зимой 1524/1525 гг. они стали применять силу в подавлении восстания. Началась крестьянская война.
   В дальнейшем вся Верхняя Швабия была охвачена крестьянским восстанием. Оно заметно разрослось, была выработана программа "12 статей", которая должна была заметно облегчить феодальные повинности. Однако крестьянское движение становилось всё более неоднородным по мере включения в него крестьян разного достатка, по-своему понимавших крестьянскую войну. Собственно "12 статей" не вынашивали идеи полного изменения общественных порядков, на что рассчитывали бедные крестьяне.
   Дворяне под командованием графа Георга Трухзеса фон Вальдбурга смогли нанести восставшим поражение, переманив на свою сторону часть крестьян (зажиточных). Однако весной 1525 г. образовались ещё два очага крестьянского движения во Франконии и Тюрингии. Во Франконии крестьянское движение, начавшись с большой силой, в дальнейшем вступило в контакт с бюргерами и оказалось в их власти. Восстание во Франконии преследовало цель не столько создания демократического государства, сколько проведения в жизнь утопической "имперской реформы", в результате чего крестьянское войско было ослаблено. Политической программой вместо "12 статей" стала Гейльброннская программа, целью которой было подчинение всех князей империи и лишение духовенства светской власти, создание общеимперских органов управления. Программа не была популярна среди крестьян, так как слабо затрагивала крепостное право и сохраняла сословный строй. В конечном счёте франконские повстанцы были преданы бюргерами и были разгромлены княжескими силами.
   Более демократический характер приняло крестьянское движение в Тюрингии, которым руководил Томас Мюнцер. Мюнцер отличался более демократичными взглядами на Реформацию, считая, что нужно реформировать не только церковь, но и политический строй. Однако политические взгляды Мюнцера были утопическими. Он слабо представлял себе будущее государственное устройство, ограничиваясь туманными представлениями об обобществлении собственности и упразднении сословий.
   Мюнцер смог привлечь на свою сторону множество тюрингских крестьян, однако собранная им армия была слабой и была разгромлена князьями, а сам Мюнцер был казнён. После этого начались массовые репрессии против крестьян, и крестьянская война пошла на убыль.
  
   Усиление протестантского движения в 30-40-е гг. XVI в.
  
   Поражение крестьянского движения в 1525 г. значительно подорвало боевой дух крестьян, но не настолько, чтобы крестьянские волнения затихли. В 1533 г. мюнстерский епископ был свергнут сторонниками Реформации, и в городе образовалась коммуна. В коммуне господствовали коллективистские порядки, основанные на всеобщем равенстве и обобществлении собственности. Однако она имела недостатки, связанные с уравнительным распределением, разногласием в вопросе о собственности и туманными представлениями о равенстве. Мюнстер был взят в осаду княжескими силами и захвачен в 1535 г.
   В 30-е гг. воззрения сторонников Лютера получили большое распространение в ряде княжеств, в основном северных и восточных. Эти воззрения стали самостоятельной ветвью христианства, лютеранством. Церковь в лютеранских княжествах стала орудием князей. Лютер пошёл на некоторые изменения в своём вероучении, сделав его менее радикальным - часть обрядов была сохранена (крещение, причащение, замена литургии проповедью). Церковная собственность в лютеранских княжествах была секуляризирована.
   Император Карл V был ярым противником лютеранства. Ещё в 1521 г. был издан Вормский эдикт, который осуждал Лютера как еретика и соответственно преследовал цель расправиться с лютеранством. Конфронтация между императором и лютеранами достигла большой остроты в 1546 г., когда началась война, получившая название Шмалькальденской. Карл V в 1547 г. нанёс поражение лютеранам, однако в дальнейшем их сопротивление оставалось достаточно высоким. Более того, католические князья также были заинтересованы в усилении власти над церковью, и папа даже разрешил частичную секуляризацию. Поэтому против Карла V были фактически настроены все князья Германии. В 1555 г. император и князья (как лютеранские, так и католические) заключили Аугсбургский религиозный мир, по которому каждый князь был свободен в выборе религии - лютеранской или католической.
   Аугсбургский мир на время разрешил религиозный вопрос в Германии. Ряд крупнейших княжеств - Бранденбург, Вюртемберг, Пфальц, Брауншвейг, Пруссия, Саксония, Гессен, Померания, Мекленбург - принял лютеранство. Многие рейнские, центральные и южные княжества остались католическими, в то время как северные и восточные, а также часть рейнских и центральных стали лютеранскими.
  
   Глава 2. Тридцатилетняя война
  
   Германия перед войной
  
   После 1555 г. Германия была разделена в религиозном отношении на протестантский север и католический юг. Политическое устройство несколько изменилось. Церковь заметно ослабла - в лютеранских государствах она была полностью под контролем князей, в католических ещё сохраняла некоторые позиции. Города, сыгравшие некоторую роль в событиях Реформации и крестьянской войны, были разгромлены, и власть в них была у патрициата и князей.
   Князья стали заметно усиливать свою власть. В княжествах стала проводиться централизация, дворянство, некогда имевшее большие права, стало всё больше подчиняться правителям. В Германии стал развиваться княжеский абсолютизм.
   В то же время на волне Контрреформации стали набирать силу католические княжества, католическая церковь и орден иезуитов. Эти силы стали насаждать католичество в тех землях, которые в наименьшей степени подвергались влиянию лютеранства - западных, южных и центральных. Положение протестантов ослаблялось и тем, что среди протестантских княжеств существовали разногласия.
   В конце концов в Германии стали возникать религиозные объединения лютеран и католиков. В 1603 г. была образована лютеранская Евангелическая уния, целью которой было объединение всех протестантов и окончательное признание их религиозных прав. В 1604 г. была образована Католическая лига, поддерживавшая политику папства, иезуитов и династии Габсбургов, управлявшей Австрией и Испанией, а также державшей титул императора Священной Римской империи.
   На практике образование Евангелической унии и Католической лиги вовлекало во внутринемецкую борьбу иностранные государства - Англию, Нидерланды, Францию со стороны Евангелической унии и Испанию и Австрию со стороны Католической лиги. В конце концов, обострение противоборства между католиками и протестантами Германии должно было вовлечь в него крупнейшие страны Западной Европы и развязать войну невиданных масштабов, целью которой было окончательное решение религиозного вопроса в Европе - уничтожение протестантства и полное утверждение католической церкви или признание ей поражения и невозможности восстановить католичество в протестантских странах.
  
   Первый этап войны (1618-1624 гг.)
  
   Тридцатилетняя война началась в 1618 г., когда притеснение политических и религиозных прав чехов в Австрии достигло такой отметки, что чехи подняли восстание. Восстание в Чехии быстро стало объектом внимания других государств. Чехи, среди которых было немало протестантов, избрали курфюрста Пфальца Фридриха V королём Чехии, что означало вовлечение Евангелической унии в борьбу между эрцгерцогом Австрии и Чехией. В свою очередь эрцгерцог и император Фердинанд II привлёк силы Баварии и Испании.
   Фактически Пфальц был абсолютно слаб перед империей Габсбургов, обладавшей огромными ресурсами. Евангелическая уния вынуждена была договориться о "свободе действий" в Чехии при сохранении статус-кво в Германии с Католической лигой, что позволяло католикам легко расправиться с чехами. Это произошло в битве при Белой горе 8 ноября 1620 г., в которой чехи были разбиты. После этого Фердинанд II начал террор в Чехии, направленный на слом её политических и религиозных свобод.
   Протестантские князья также стали притесняться. Звание курфюрста Пфальца было передано в 1623 г. герцогу Баварии Максимилиану I, что означало присоединение Пфальца к Баварии. Пфальцский период войны закончился полной победой католиков. Однако заинтересованность других государств в религиозном вопросе в Германии начала осложнять положение императора.
  
   Второй этап войны (1625-1629 гг.)
  
   Утверждение господства католиков в Германии прямо вредило интересам ряда государств. В частности, таким государством была Дания, которая имела влияние в Северной Германии и не желала уступать его Габсбургам. Данию стали поддерживать Франция, Англия и Голландия. Англия и Голландия оказали значительную финансовую поддержку Дании. Датский король Кристиан IV набрал армию, которая вторглась в Северную Германию. Франция начала сеять раздор в католическом лагере, главными силами которого в Германии были Бавария и Австрия. Франция рассчитывала сохранить Аугсбургский мир.
   Австрия организовала армию под командованием полководца Валленштейна, которая должна была содержать себя исключительно за счёт разграбления местного населения. Валленштейн направился в Северную Германию, где начал свои действия, при этом протестантские князья смотрели сквозь пальцы на это. В конце концов, Дания, не получив сколько-нибудь значительной поддержки среди немецких князей, не смогла справиться с Австрией, и в 1629 г. был заключён Любекский мир. Дания отказывалась вмешиваться в дела Германии.
   После заключения мира был издан Реституционный эдикт, по которому всё секуляризированное церковное имущество должно было быть возвращено в руки церкви, восстанавливалась власть епископов. Этот эдикт мог бы быть крупной победой Габсбургов, однако в это время в Католической лиге стали обостряться разногласия между Австрией и Баварией. Последняя поддерживала отношения с Францией, чтобы усилить свою власть в Католической лиге. Успехи Габсбургов в войне с Данией насторожили Швецию и Голландию, угроза которым со стороны Австрии и Испании становилась всё более реальной. Всё больше настраивались против Габсбургов Англия и Франция.
  
   Третий этап войны (1630-1635 гг.)
  
   В 1630 г. шведский король Густав II Адольф высадил войска в Померании, что означало вступление Швеции в войну. Благодаря поддержке России и Франции ресурсами и деньгами Швеция смогла заметно усилить армию. Также Швеция получила поддержку со стороны лютеранских княжеств Бранденбурга и Саксонии. Начались ожесточённые столкновения шведов с австрийцами, в ходе которых шведы нанесли последним несколько сокрушительных поражений. Однако смерть Густава II Адольфа в битве при Лютцене в 1632 г. привела к поражению шведов в 1634 г. в битве при Нёрдлингене. Австрийцы вновь стали утверждать своё господство в Восточной Германии.
  
   Заключительный этап войны (1635-1648 гг.)
  
   В 1635 г. крупнейшие лютеранские князья стали заключать мирные договоры с Фердинандом II, что заставило Францию непосредственно принять участие в войне с Габсбургами. Фактически немецкие княжества ничего не значили в войне. Германия превратилась в арену борьбы между крупнейшими государствами Европы. По территории Германии стали проходить вражеские войска, беспощадно грабившие местное население. Габсбурги потеряли всякую возможность утвердить своё господство в Германии и уступали свои позиции шведам и французам.
  
   Вестфальский мир 1648 г.
  
   В 1648 г. были заключены Оснабрюкский мирный договор со Швецией и протестантскими княжествами и Мюнстерский договор с Францией, получившие общее название Вестфальского мира. Ряд территорий Германии был присоединён к Франции (Эльзас, Мец, Туль, Верден) и Швеции (Западная Померания, Штеттин, Бремен, Верден на Везере, Висмар). Голландия и Швейцария официально признавались независимыми государствами и отсоединялись от Священной Римской империи. Часть княжеств присоединила более мелкие.
   Одним из главных достижений Вестфальского мира было то, что немецкие князья получали право заключать союзы между собой и иностранными державами, а также вести самостоятельную внешнюю политику.
   Вестфальский мир окончательно уничтожил все шансы на восстановление католичества в лютеранских княжествах Германии, а также ещё больше сузил власть священного римского императора. Габсбурги потерпели поражение в попытке создать католическую империю и их престиж заметно упал.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство и аграрные отношения
  
   Процесс закрепощения крестьян, имевший место в XIV-XV вв., заметно усилился в XVI-XVII вв. Систематический характер приняло упразднение наследственности крестьянских земельных держаний. Возросли крестьянские повинности, причём наряду с регулярными повинностями возрастало количество "случайных", взимавшихся при определённых случаях. Сама зависимость приобретала запутанный характер, связанный с тем, что судебная, личная и поземельная зависимость была от разных господ - впрочем, в Юго-Западной Германии землевладельцы приобретали судебную и личную власть над крестьянами.
   Поборы с крестьян постоянно увеличивались, порой переходя в барщину. Феодалы захватывали общинные угодья и вводили запреты в них, превращая их из общинных в феодальные.
   Восточная Германия на протяжении XVI и XVII вв. обрастала барщинными хозяйствами по мере онемечивания славянского населения. На западе и юге Германии, напротив, барщина, хоть и имела распространение в XIV-XV вв., конкурировала с мелкими крестьянскими хозяйствами, так как производство товарного хлеба на востоке было выше, и тем самым феодал получал стимул к эксплуатации крестьянина.
  
   Ремесло и торговля. Положение горожан
  
   На протяжении XVI в. мануфактурная промышленность Германии, зависевшая всецело от внешней торговли, стала приходить в упадок, так как основные торговые пути переместились в Атлантику. Ганза, достигшая вершины своего могущества в XV в., стала затухать. Поначалу, правда, торговые пути через Германию ещё имели значение, но со временем ряд разбогатевших на транзитной торговле городов пришёл в упадок.
   В городах набирало обороты бюргерское движение. Оно касалось ослабления власти патрициата. Однако бюргерская оппозиция на протяжении XVI в. была сломлена, во многом из-за своей разрозненности, заинтересованности исключительно в достижении собственных, касавшихся отдельных регионов привилегиях.
  
   Глава 4. Культура
  
   Философия
  
   На рубеже XV-XVI вв. немецкая философия достигла большой высоты. Это было связано с общим процессом развития гуманизма в Западной Европе, шедшим из Италии. Целью гуманизма было обращение к научному познанию мира, критическая трактовка догматов христианства, интерес к античной культуре.
   Одним из крупнейших немецких гуманистов был Эразм Роттердамский. Он стремился по-новому, по гуманистически объяснить Священное писание, а также критиковал церковь и современное ему общество. Эразм считал, что нет разницы между дворянином и простым человеком, вопреки мнению, что дворяне были "благородными" по сравнению с народом. Духовенство также высмеивалось Эразмом, который критиковал обряды церкви, схоластику. Критиковались также князья и император.
   Однако учение Эразма имело ограничения. Эразм презирал народ и считал, что не революционная борьба, а мирная пропаганда является решающим средством в переустройстве общества.
   Другим крупным гуманистом был Иоганн Рейхлин. Он считал, что религия соединяет божественное с человеческим и показывает положительные стороны земной, не загробной жизни. Рейхлин также считал, что изучение христианства основывается не на церковных догматах, а изучении первоисточников.
   Ульрих фон Гуттен отличался жёсткой критикой и высмеиванием церкви. Он считал, что католическая церковь порочна и должна быть даже уничтожена.
   В целом, немецкий гуманизм находился на высоком уровне развития в начале XVI в. Он внёс немалый вклад в идеологическую базу Реформации. Однако в дальнейшем он ослаб под влиянием лютеранства и Контрреформации.
  
   Наука
  
   Одним из крупнейших немецких учёных был астроном Иоганн Кеплер. Он внёс дополнение в гелиоцентрическую систему Коперника, согласно которому планеты двигались не кругообразно и равномерно, а эллипсообразно и с увеличением скорости ближе к Солнцу. Также Кеплер прославился как физик. Он изучал преломление и положил начало научной оптике.
   Другим крупным учёным был Георгий Агрикола (Георг Бауэр), который положил начало научной минералогии. Фламандец Меркатор изобрёл картографическую проекцию, которая стала одной из основных современных.
  
   Литература
  
   Немецкая литература во многом носила народный характер, разделяя с народом его воззрения. Народное творчество достигло больших успехов в XVI в. Оно было представлено книгами о Тиле Уленшпигеле, докторе Фаусте, народными песнями, шванками.
   Ганс Сакс был одним из типичных литераторов Германии, его творчество отличалось критикой католической церкви, воспеванием истоков христианского вероучения. Жёсткая критика церкви содержалась в творчестве Иоганна Фишарта.
   Тридцатилетняя война усилила сатирические и патриотические тенденции в немецкой литературе. Сложилась целая немецкая школа поэтов (Опиц, Флемминг, Мошерош и др.).
  
   Изобразительное искусство
  
   В первой половине XVI в. немецкая живопись достигла небывалого расцвета. Он был связан с тем, что художники и скульпторы стремились изобразить даже христианские сюжеты реалистически, подчас в современном тоне. Помимо христианских сюжетов были распространены историческая, мифологическая тематика, портретная живопись.
   Крупнейшими художниками этого времени были Альбрехт Дюрер, Лукас Кранах Старший, Ганс Гольбейн Младший. Выдающимся скульптором был Адам Крафт. Их творчество отличалось большой реалистичностью.
   Во второй половине XVI в. изобразительное искусство Германии приходит в упадок, потому что реалистические тенденции отходят. Уровень мастерства художников заметно упал.
  
   Раздел 7. Германия во второй половине XVII - XVIII вв.
  
   Тридцатилетняя война нанесла страшный удар Германии. Раздробленность страны усилилась, хозяйство было полностью разрушено. В течение данного периода Германия была политически слабой и экономически отсталой страной. С другой стороны, со второй половины XVII в. начинается усиление княжества Бранденбург, которое приводит к созданию доминирующего в Германии государства, которое впоследствии объединит всю страну.
  
   Глава 1. Политическое устройство. Возвышение Бранденбурга-Пруссии
  
   Политическое устройство Германии
  
   После Вестфальского мира в очередной раз закрепилась раздробленность Германии. Княжества теперь могли вести самостоятельную внешнюю политику, не считаясь с интересами императора. Конечно, Габсбурги обладали обширным доменом, однако бороться за единство Германии они уже не могли, так как это не нравилось ни княжествам, ни иностранным государствам. Не имели значения общеимперские органы управления - рейхстаг, имперский суд.
   На территории Германии существовало несколько сотен мелких княжеств, хотя по большей части это были карликовые государства, а большая часть земель принадлежала более-менее крупным княжествам. Князья обладали в пределах своих княжеств абсолютной властью, не считаясь с интересами городов и дворянства. Была сведена на нет роль ландтагов.
   Княжества в это время начинают создавать регулярные армии, мощные бюрократические аппараты, узурпируют законодательство и финансы. Для содержания государства непомерно растут налоги с крестьян.
   В целом, рост княжеского абсолютизма приводит к некоторому росту центростремительных процессов. Но ни одно из княжеств не обладало достаточной мощью, чтобы объединить Германию.
  
   Централизация Бранденбурга-Пруссии
  
   Маркграфство Бранденбург было основано в 1157 г. и занимало центральную часть полабских земель. С тех пор оно постепенно расширилось в территории, в особенности в годы Тридцатилетней войны. При Фридрихе-Вильгельме I (1640-1688 гг.) был достигнут ряд успехов в усилении Бранденбурга. Это было связано с централизацией управления. В 1651 г. появился центральный правительственный орган - Тайный государственный совет, вместе с которым появились личная канцелярия курфюрста, Финансовая палата и другие органы. Возникла регулярная армия. Местная власть стала управляться взамен ландтагов берлинскими чиновниками.
   На фоне усиления абсолютизма княжеств Бранденбург в 1701 г. получил статус королевства под названием Пруссия. Это подтверждало усиление власти монарха и его независимость от императора.
   В XVIII в. Пруссия превращается в военную монархию. При Фридрихе-Вильгельме I [2] была создана очень сильная регулярная армия в 89 тыс. человек. Такая армия требовала короля выжимать из крестьян колоссальные средства. Опорой прусского короля было дворянство, имевшее безграничную власть над крестьянами и монополизировавшее военные и государственные должности.
   В целом, в конце XVIII в. Пруссия была очень сильным государством, невзирая на маленькие размеры. Наряду с такими державами как Англия, Франция, Австрия, Россия она была одним из виднейших игроков в Европе.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Бранденбурга в XVII в. и остальных германских государств
  
   Самостоятельную внешнюю политику из немецких княжеств вёл только Бранденбург-Пруссия, особенно со времени Фридриха II (1740-1786 гг.). Остальные княжества примыкали к другим сильным державам, манипулировавшим княжествами. Страны Европы заключали субсидийные договоры с немецкими княжествами, нередки были случаи продажи солдат в наёмники.
   Ещё в начале Тридцатилетней войны Бранденбург присоединил к своим владениям Пруссию (1618 г.). При этом бранденбургский курфюрст признавал свою зависимость от Польши как герцог Пруссии вплоть до 1657 г. В 1648 г. Бранденбург получил Восточную Померанию, разделив область со Швецией. Расширялся Бранденбург и на запад - в 1614 г. он приобрёл княжества Марк, Клеве и Равенсберг, а в 1648 г. - Магдебург.
   Фридрих-Вильгельм I вёл двуличную политику, лавируя между коалициями европейских государств. В 1655-1660 гг., когда шла война Польши со Швецией, курфюрст перебегал от поляков к шведам и наоборот. Фридрих-Вильгельм I также умудрялся выговаривать денежные суммы у крупных держав, заключая различные договоры. На поле боя, правда, Бранденбург был слаб. Однако он умел вести очень выгодную дипломатию.
  
   Внешняя политика Пруссии в XVIII в.
  
   Если король Фридрих-Вильгельм I не воевал с другими странами, то его сын Фридрих II показал, что Пруссия - новый игрок в европейской политике. Первая проба сил наступила в 1740 г., когда умер император Карл VI, у которого не было сыновей. По Прагматической санкции 1713 г. власть могла передаваться дочерям императора в случае отсутствия сыновей, и престол в 1740 г. перешёл к дочери Карла Марии-Терезии.
   Князья Германии получили удобный повод предъявлять претензии к Габсбургам. Не имевший никакого отношения к этой династии Фридрих II напал на Австрию в 1740 г. Так началась война за Австрийское наследство, длившаяся до 1748 г. В боях прусская армия успешно сражалась против австрийской, и в 1745 г. был заключён мир с Австрией в Дрездене, по которому богатая провинция Силезия отходила к Пруссии, однако за Марией-Терезией и её мужем Францем признавались права на австрийский и имперский престолы.
   В 1756 г. началась Семилетняя война. Австрия в союзе с бывшим союзником Пруссии - Францией - стремилась вернуть Силезию. В свою очередь Пруссия заключила союз с Англией. Поначалу война шла успешно для Пруссии - она разбила австрийские и французские армии. Однако вступление в войну России в 1757 г. привело к разгрому прусской армии при Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе, после чего русская армия заняла Берлин в 1760 г. Лишь в 1762 г. в связи со вступлением на престол Петра III в России был заключён Петербуржский мир, по которому восстанавливалось статус-кво. Через год был заключён аналогичный договор с Австрией. Война окончилась.
   В дальнейшем Пруссия смогла расширить свою территорию за счёт польских земель. В 1772 г. была присоединена Западная Пруссия (устье Вислы) без Гданьска и Торуня, в 1793 г. - эти города и часть Великой Польши, в 1795 г. - Мазовия. Пруссия стала очень крупным государством.
  
   Глава 3. Социально-экономические отношения
  
   Тридцатилетняя война нанесла колоссальный ущерб экономике Германии, и без того пришедшей в упадок. После 1648 г. Германия больше не являлась сколько-нибудь значимой в экономическом отношении страной.
  
   Сельское хозяйство
  
   Крестьянство было в большом количестве разорено. Заметно сократилось число пахотных земель, немалая часть населения погибла, в особенности на востоке Германии. Феодальный гнёт стал возрастать - в Восточной Германии барщинные хозяйства стали нормой. Несколько слабее крепостное право было в южных и западных областях. Если в Восточной Германии крестьянин был бесправен и целиком находился во власти помещика, то в рейнских областях, напротив, крестьянин в основном платил частью денежный, частью натуральный оброк, а барщины не было. Смешанные аграрные отношения господствовали в Баварии.
  
   Промышленность и торговля
  
   Города в ходе войны серьёзно пострадали. Сократились связи со внешними и внутренними рынками, разрушилась торговля Ганзы. И без того ограниченные в самоуправлении, города в конце концов окончательно лишились всякой политической роли, попав под власть князей. Бюргеры перестали быть значимой политической силой.
   В дальнейшем, в XVIII в., промышленность и торговля Германии стали медленно расти. Начал образовываться капитализм в рейнских областях, Пруссии и Саксонии. Появились первые централизованные мануфактуры. Однако господствующим типом промышленности была цеховая промышленность. Серьёзный ущерб торговле Германии приносила политика меркантилизма князей, которая, ввиду небольших размеров княжеств, сильно стесняла развитие экономики. В ряде княжеств товары из других германских государств воспринимались как "иностранные" и запрещались к ввозу.
  
   Глава 4. Культура и наука
  
   В связи с общим развитием науки и культуры в эпоху Просвещения это явление коснулось и Германии. По сравнению с Англией и Францией немецкое Просвещение было слабее. В то время как во Франции Просвещение отличалось реалистичностью, в Германии оно было идеалистическим, со стремлением уйти от реальности. Тем не менее, немецкое Просвещение было одним из самых значительных.
  
   Философия
  
   Крупнейшим философом Германии в это время был Готфрид Лейбниц. В соответствии с особенностями немецкого Просвещения Лейбниц был идеалистом. Он считал, что основой всякой деятельности является субстанция - монада. Монады приводят в движение всякое явление (феномен), материальную вещь. Монады образуют гармонию в форме движения от низшего к высшему. Предустановленной гармонией Лейбниц обосновывал существующие порядки как "идеальные".
   Другим крупным философом был Иммануил Кант. Он отрицал предустановленную гармонию Лейбница и считал, что миром управляют механически действующие законы. В то же время Кант считал, что эти законы являются плодом сознания и не могут быть доказаны опытом. Они не являются отражением действительности, что делало философию Канта идеалистической. Анализ сущности вещей - "вещей в себе" - был невозможен.
   Материализм в Германии был развит слабее по сравнению с Францией, однако и здесь были свои представители материализма - Лау, Эдельман, Кнутсен.
  
   Наука
  
   Немецкая наука не стояла на тех позициях, на которых были науки Англии, Франции, Голландии, но, тем не менее, успешно развивалась. В 1700 г. была основана Берлинская академия наук.
   В области физики прославились Отто фон Герике, изобрётший серный шар, при натирании дававший электрические явления, и Эвальд Юрген фон Клейст, который сконструировал электрический конденсатор. Франц Эпинус первым стал применять теоретические расчёты в изучении электричества.
   Во второй половине XVII - начале XVIII вв. Иоганн Бехер и Георг Шталь попытались разработать общую теорию горения в химии, предположив, что при сгорании соединения выделяется особое горючее вещество - флогистон. В дальнейшем эта теория была опровергнута дальнейшими химическими исследованиями.
   В области геологии прославился Абраам Готлоб Вернер. Он считал, что все земные геологические процессы обусловлены водой. В биологии получило развитие направление преформизма, выдвинутое Лейбницем и означавшее повторение форм жизни безо всяких изменений с поколениями. Преформизм начал опровергаться Каспаром Фридрихом Вольфом, который считал, что организм развивается из более простых форм.
  
   Литература
  
   В XVIII в. в Германии появилось множество талантливых писателей, драматургов и поэтов. Одним из крупнейших был Готхольд Лессинг, который отстаивал народный характер искусства, боролся против придворного искусства. Искусство, по мнению Лессинга, зависело от жизни народа. Лессинг критиковал предпочтение обществом французской культуры по сравнению с национальной.
   Иоганн Гердер считал, что у каждого народа есть своя культура и история, и этим отбрасывал взгляды Просвещения. Взгляды Гердера предвещали романтизм, выраженный также в творчестве поэтов группы "Бури и натиска". "Буря и натиск" отличались бунтарским, направленным против князей и дворянства характером. Движение затрагивало крестьянскую тематику, средневековую историю (взамен античности, которой увлекались классицисты). Бунтарский характер имело и творчество Иоганна Гёте и Фридриха Шиллера.
  
   Изобразительное искусство
  
   Немецкая архитектура отличалась своим подражанием французской, направлению барокко. Стиль рококо, применявшийся во Франции исключительно для внутренней отделки здания, в Германии приобрёл самостоятельное значение. Известными архитекторами были М. Пепельманн, Б. Нейман, А. Шлютер. Барочные черты характерны не только для архитектуры, но и для скульптуры.
   В живописи первой половины XVIII также господствовало барокко, но в дальнейшем как форма протеста против придворного искусства появился классицизм, представленный именами Антона Менгса, Антона Графа, Иоганна Тишбейна.
   Большое значение имела теория искусства Иоганна Винкельмана. Винкельман считал античную культуру идеалом, к которому нужно стремиться. Культура Древней Греции превосходила, по мнению Винкельмана, другие народы. Винкельман стоял против барокко и считал, что в искусстве должны быть сильными демократические тенденции.
  
   Музыка
  
   С XVIII в. в Германии активно развивается музыкальное искусство, представленное именами Иоганна Баха и Георга Генделя. Музыка Баха была основана на полифонии голосов и звуков. Последняя получила название фуги - переноса вокальной полифонии на клавишный инструмент.
   Гендель написал ряд опер и ораторий. Последние принесли ему большую известность. Творчество Генделя было очень популярно в Англии, где с 1712 г. жил композитор.
  
   Раздел 8. Германия в 1789-1871 гг.
  
   Глава 1. Внутренняя и внешняя политика
  
   Изменения в политическом строе
  
   Великая французская революция и последовавшие за ней революционные и наполеоновские войны перекроили политическую карту Германии. Если в 1789 г. Германия включала в себя несколько сотен государств, то к 1815 г. их осталось немного. В годы французских войн Франция захватила почти всю Германию кроме Пруссии. Рейнские земли перешли под контроль Франции, а остальные были в 1806 г. преобразованы в Рейнский союз, фактически также контролировавшийся Францией. Священная Римская империя была в том же году упразднена, при этом число государств, входивших в неё, заметно сократилось после Регенсбургского сейма 1803 г.
  
   Войны с Францией
  
   В 1792 г. началась война первой коалиции, в которой участвовала Пруссия. Несмотря на то, что прусская армия была одной из сильнейших в Европе, французская армия, воодушевлённая революцией, разгромила пруссаков 20 сентября 1792 г. при Вальми. После этого французы ступили на левый берег Рейна, где в 1793 г. была образована Майнцская республика. Однако весной 1793 г. прусская армия подавила восстание в Майнце и вновь начала теснить Францию. Тем не менее, в 1793-94 гг. пруссаки и австрийцы были оттеснены вновь на правый берег Рейна. 5 апреля 1795 г. был заключён сепаратный мир Пруссии и Франции в Базеле. После этого вплоть до 1806 г. Пруссия не воевала с Францией.
   В дальнейшем Германия, в основном южная часть, сделалась ареной борьбы Франции и Австрии. В 1803 г. Франция захватила Ганновер, союзный Англии. Некоторые германские государства сделались союзниками Франции (Баден, Вюртемберг, Бавария). В конце концов, в 1806 г. Священная Римская империя была упразднена, а взамен неё был создан Рейнский союз.
   Успехи Франции привели её к границам Пруссии. Пруссия начала войну против Франции в 1806 г. Однако французские войска легко разгромили прусские и, хотя Пруссию поддержала Россия, Франция была сильнее. В 1807 г. был заключён Тильзитский мир, по которому Пруссия лишалась части земель (Данциг, Великая Польша, Варшава), обязалась выплатить контрибуцию в 100 млн. франков и сократить армию до 42 тыс. человек.
   После поражения Франции в 1812 г. в России Пруссия заключила союз с Россией 28 февраля 1813 г., после чего 16-19 октября 1813 г. прусские войска вместе с русскими и австрийскими разгромили французские под Лейпцигом, и это поражение предопределило исход войны. В 1814 г. Наполеон отрёкся от престола, и, хотя он вернул его в 1815 г., Франция была обескровлена войнами. Пруссаки совместно с англичанами нанесли Франции поражение при Ватерлоо 18 июня 1815 г.
   На Венском конгрессе (1814-1815 гг.) территория Германии несколько изменялась. Формально все германские государства плюс Люксембург и часть Австрии и Дании образовывали Германский союз. Число государств уменьшалось до 38, из которых 4 были вольными городами. Пруссия расширяла свои границы, вернув Данциг и Позен (Познань), а также получив богатую рейнскую область.
  
   Германский союз
  
   Как и Священная Римская империя, Германский союз был рыхлым, чисто номинальным образованием. Центральных органов, общего законодательства и армии не существовало. Правда, существовал сейм, собиравшийся из представителей германских государств, но он тоже не имел никакой реальной власти.
   Как правило, германские государства были абсолютными монархиями, и лишь южные государства - Баден, Вюртемберг, Гессен и Бавария - имели конституции, а вольные города - олигархический строй.
   В первой половине XIX в. стало нарастать оппозиционное монархизму движение, стремившееся, с одной стороны, к единству Германии, а, с другой, созданию демократической республики. В Пруссии росло конституционалистское движение.
  
   Революция 1848-1849 гг.
  
   Развитие рабочего и буржуазного классов вследствие промышленного переворота, рост демократического движения, требование введения конституции и объединения Германии привели к революции в 1848 г.
   Вслед за французской революцией народные выступления начались в Германии. 27 февраля 1848 г. в Бадене состоялись народные собрания, которые перекинулись на другие государства. В борьбе за революцию разошлись интересы рабочего класса и буржуазии - последняя рассчитывала на сохранение монархии и предоставление свобод исключительно капиталистам. Уже 29 марта в Пруссии было создано либеральное правительство.
   Активизация антимонархических сил была очень сильной. По всей Германии стали появляться рабочие организации, издававшие свои печатные органы. Возникли первые восстания в Бадене и Позене.
   Когда же революция достигла Берлина, контрреволюционные силы перешли в наступление. Подъём народного движения заставлял либералов постепенно переходить в лагерь реакции. Началось размежевание между капиталистами и народом.
   Однако революция пока что не была подавленной. На кону встал вопрос об объединении Германии. Был выдвинут ряд путей, по которым страна должна была объединяться. Великогерманский и малогерманский пути объединения предусматривали объединение Германии вокруг одного государства - Австрии (великогерманский путь) или Пруссии (малогерманский путь). Предлагалось также объединить Германию на федеративной основе, с сильным самоуправлением, или демократическим путём.
   18 мая открылось Национальное собрание (парламент) во Франкфурте, на котором стал решаться вопрос объединения Германии. Народ был представлен слабо, в основном в собрании были буржуазия и интеллигенция. Более того, Национальное собрание вело антинародную (отказ решения вопроса о феодальных повинностях) и шовинистическую (ассимиляция национальных меньшинств, в основном славян) политику.
   Примером антинародной политики франкфуртского парламента было решение вопроса о судьбе Шлезвига-Гольштейна, народ которого восстал весной 1848 г. против датского господства. Немецкие войска поначалу пришли на помощь восставшим, но впоследствии были отозваны, а с Данией было заключено перемирие, которое было очень тяжёлым для восставших. Франкфуртский парламент утвердил условия перемирия, чем серьёзно подорвал доверие к нему народа. Произошло восстание 18 сентября 1848 г., а также ряд других восстаний, однако все они были подавлены.
   В дальнейшем реакция стала переходить в наступление. Демократические организации и органы печати были запрещены. 9 ноября Национальное собрание Пруссии было переведено из Берлина в Бранденбург, чем показало, что оно больше не играет роли в политике. Также в ноябре было сформировано новое правительство в Пруссии, реакционное по своему составу.
   Тем временем во Франкфурте была предпринята попытка объединения Германии. 28 марта 1849 г. была принята конституция Германии. Создавалось единое германское государство, но с широкими правами отдельных княжеств. Провозглашался ряд демократических свобод. Однако именно такой либеральный характер конституции был противен Пруссии и другим крупным княжествам, так как подрывал основы абсолютизма. Поэтому конституция не была признана.
   После этого революция пошла на убыль. В мае вспыхнуло несколько восстаний, но они были подавлены, а центральный орган революции - франкфуртский парламент - был разогнан16 июня. Эта дата считается концом революции.
  
   Прусская конституция 1850 г.
  
   С поражением революции реакция усилила свои позиции. Тем не менее, прусскому королю пришлось ввести конституцию в 1850 г., которая провозглашала ряд прав и свобод - уничтожение сословных привилегий, равенство всех перед законом, неприкосновенность личной собственности, свобода слова и т.п. В то же время конституция даровала значительные возможности королевской власти. Даже прусский парламент - ландтаг - действовал совместно с королём. Более того, верхняя палата - палата господ - не избиралась, а назначалась королём. Нижняя же палата, хоть и избиралась, также не была демократической, поскольку избиратели делились на три курии по размеру уплачиваемых налогов и избирали сначала выборщиков, которые затем избирали депутатов.
   В целом, прусская конституция не была демократичной. Она была больше уступкой либералам из числа буржуазии, чем народу. Формально Пруссия становилась конституционной монархией, но фактически она была скорее дворянско-буржуазной, чем демократической страной.
  
   Либеральное и демократическое движение в 50-60-е гг.
  
   В 50-60-е гг. политическая жизнь Германии заметно оживилась. В это время стали формироваться политические партии, развивалось либеральное и социалистическое движение. Либералы лавировали между народом и правительством, с одной стороны, не желая развития демократического движения, а, с другой, стремясь получить для себя значительные уступки. Было создано несколько либеральных организаций (Национальный союз, Прогрессивная партия), которые пытались отвлечь народ от революционной борьбы и в то же время укрепить свои позиции в ландтаге.
   Однако попытка подействовать на правительство через ландтаг закончилась крахом и последовавшей за ним поддержкой правительства Бисмарка (с 1862 г.) через созданную в 1867 г. национал-либеральную партию.
   Куда большую опасность для правительства представлял рабочий класс. Если во время революции 1848-1849 гг. рабочие действовали совместно с буржуазией, то в 60-е гг. рабочий класс всё больше стал превращаться в самостоятельную политическую силу. В 1863 г. был образован всеобщий немецкий рабочий союз во главе с публицистом Фердинандом Лассалем. Эта организация объединяла рабочих Германии, была первой попыткой организовать рабочее движение. Однако Лассаль сделал несколько ошибок, помешавших созданию эффективного рабочего движения. Он отвергал союз с крестьянством, что отталкивало немалую часть народа от социальной борьбы. Также Лассаль считал, что рабочий класс должен действовать легально, через парламент, и отвергал методы социальной борьбы. В конце концов, Лассаль отстаивал объединение Германии под властью Пруссии и этим стал использоваться Бисмарком в целях ослабления социалистического движения.
   Другая социалистическая партия - Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - была образована в 1869 г. Августом Бебелем и Вильгельмом Либкнехтом.
  
   Возникновение марксизма
  
   Существенное значение в рабочем и демократическом движении имели идеи Карла Маркса и Фридриха Энгельса, деятельность которых развернулась в 40-е гг. В данной главе будет рассказано о политической деятельности Маркса и Энгельса, в то время как философской деятельности будет посвящена другая глава.
   В 1842 г. Маркс стал сотрудником "Рейнской газеты", бывшей радикальным органом печати. В газете говорилось о необходимости революции в Германии, социально-экономическом преобразовании общественных порядков. Это навлекло гнев прусских властей, и газета в 1843 г. была закрыта, а Маркс эмигрировал в Париж. Там он познакомился с Фридрихом Энгельсом в 1844 г., который оказался единомышленником Маркса по общественным вопросам. В конце концов, возникло марксистское учение, вобравшее в себя ряд идей (материализм, диалектика, классическая политэкономия, утопический социализм). Была выдвинута идея социалистической революции, согласно которой пролетариат сможет взять власть в свои руки революционным путём.
   Большое значение в развитии марксистского движения имело возникновение в 1847 г. Союза коммунистов. Его основные принципы состояли в свержении буржуазии и установлении бесклассового общества, основанного на общественной собственности. В качестве программы союза был написан "Манифест Коммунистической партии". В нём остро критиковалось капиталистическое и предшествующие ему общества, необходимость развития рабочего движения как могильщика капитализма.
   В дальнейшем Маркс и Энгельс создали Международное товарищество рабочих, позже ставшее носить название Интернационала, претендовавшее на то, чтобы быть мировой организацией, объединявшей рабочих в разных странах. Начавшись в Германии, социал-демократическое движение стало международным.
  
   Объединение Германии
  
   В 1862 г. министром-президентом (премьер-министром) Пруссии стал Отто фон Бисмарк. Благодаря искусной дипломатии и нескольким войнам Бисмарк смог объединить Германию. Трудностями на пути к объединению были нежелание Австрии быть устранённой из немецких дел и политика Франции, стремившейся быть сильнее, чем Пруссия. Также возможная угроза могла исходить и от России.
   Свою международную политику Бисмарк начал с того, что 27 января 1863 г. подписал соглашение с Россией о помощи в борьбе против восставших поляков. Хотя прусская армия не оказала никакой помощи, на практике этот договор улучшил русско-прусские отношения и отстранил Россию от вмешательства в немецкие дела.
   Следующим важным вопросом было устранение Дании из Германии. Дания владела немецкими областями Шлезвиг и Гольштейн, тяготевшими больше к Германии, чем к Дании. Поэтому в 1864 г. Пруссия совместно с Австрией атаковала Данию и легко отторгла от неё Шлезвиг-Гольштейн. Пруссия и Австрия разделили завоёванные территории: Шлезвиг становился прусским, а Гольштейн - австрийским.
   После этого Пруссия начала дипломатическую подготовку войны с Австрией и вытеснения её из Германии. Франции были обещаны некоторые территории на левобережье Рейна, а новообразованному государству Италии - Венеция. Этим крупные державы были устранены из решения немецкого вопроса. Поводом к войне с Австрией в 1866 г. было предложение обсудить вопрос о реформировании Германского союза и принадлежность Гольштейна.
   После этого началась война между Австрией с одной стороны и Пруссией и Италией с другой. Хотя против Италии австрийские армия и флот воевали успешно, основной фронт находился на севере рядом с Пруссией. Пруссия ввела свои войска в северогерманские государства (Ганновер, Саксония, Гессен-Кассель), а 3 июля 1866 г. разгромила под Садовой австрийскую армию. Сразу же после этого Бисмарк приступил к мирным переговорам, ибо продолжение войны навлекло бы вмешательство Франции. Кроме того, Бисмарк рассчитывал в дальнейшем на поддержку Австрии.
   26 июля 1866 г. был заключён Никольсбургский договор, по которому Австрия обязалась не вмешиваться в немецкие дела и передавала Венецию Италии. 23 августа все права на Шлезвиг и Гольштейн отдавались Пруссии.
   После этого было очевидно, что Пруссия становится гегемоном в Германии. В Северной Германии был создан Северогерманский союз, в котором большая часть территории принадлежала Пруссии, завоевавшей несколько мелких государств. Права Пруссии были очень широкими - фактически Германия становилась единым государством. Вслед за северогерманскими государствами Пруссия обратила внимание на южные земли (Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Бавария), заключив с ними соглашение о передаче вооружённых сил под контроль прусского генерального штаба.
  
   Франко-прусская война
  
   Усиление Пруссии вынудило Францию начать войну, чтобы не допустить объединения Германии. Бисмарк грамотно подготовил Пруссию к войне: помимо более мощной армии Пруссия смогла превратить Францию в агрессора, заставить её первой объявить войну 19 июля 1870 г. Франция в это время была в политической изоляции: Англия видела в ней колониального соперника, Австрия (с 1867 г. - Австро-Венгрия) была ослаблена и не желала второй раз проигрывать войну, Россия не могла простить Парижский мир 1856 г.
   В ходе войны обнаружилось явное превосходство Пруссии. Французские войска терпели поражение одно за другим. Окончательный удар был нанесён в Седане 1 сентября. Наполеон III приказал капитулировать. Во Франции вспыхнула революция, Наполеон был свергнут, и прусские войска заняли ряд северных и восточных областей Франции, в том числе и Париж (капитулировал 28 января 1871 г.). 26 февраля был заключён мирный договор в Версале, по которому Франция передавала Эльзас и часть Лотарингии Германии, а также уплачивала 5 млрд. франков в качестве контрибуции.
   Франко-прусская война была завершающим шагом в объединении Германии. 18 января 1871 г. Вильгельм I был провозглашён императором Германии в Версальском дворце. Не было ни одной силы, которая оставила бы Германию раздробленной.
  
   2. Социально-экономические отношения
  
   Сельское хозяйство
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. началось некоторое изменение социально-экономического положения крестьянства. Завоевание левобережья Рейна принесло французские законы в рейнские земли, означавшее ликвидацию феодальных повинностей. В Пруссии в 1807 г. была проведена реформа, даровавшая личную свободу крестьянам, право свободного передвижения и распоряжения землёй. В 1811 г. крестьянам было разрешено выкупать феодальные повинности. На территории Рейнского союза также была дана личная свобода.
   Тем не менее, положение крестьян не сильно улучшилось. Французские власти облагали крестьян многочисленными поборами, а отмена крепостного права фактически сохраняла феодальные повинности, так как сумма выкупа была внушительной. Если выкуп был не денежным, а путём передачи земли, то крестьянин уступал помещику часть надела, в результате чего дворянское землевладение выросло, а крестьяне стали разоряться.
   Большой урон потерпело церковное землевладение. В результате вторжения Франции был секуляризован ряд земель и передан крестьянам.
   Сельское хозяйство потерпело большой урон от континентальной блокады, сократились размеры зерноводства и льноводства.
   На протяжении XIX в. в недрах феодального хозяйства вызревал капитализм. Этот путь развития капитализма в сельском хозяйстве получил название "прусского". В 1850 г. был принят новый закон о выкупе, устанавливавший его размеры, бывшие довольно крупными. За счёт доходов от крестьян помещики стали переустраивать свои хозяйства, применяя в них наёмную силу и машины. Крестьянство стало ещё сильнее разоряться, тем самым становясь аграрным пролетариатом.
  
   Промышленность и торговля
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. капитализм в немецкой промышленности был развит слабо. Мануфактуры были рассеянными, было также распространено кустарное производство. Преобладал ручной труд, машины только начали своё распространение.
   Первые капиталистические преобразования были сделаны Францией, захватившей левый берег Рейна. В этой области были ликвидированы таможенные пошлины, унифицированы системы денег, мер и весов, ликвидировались цеховые привилегии. После этого промышленность стала развиваться быстрее. Позднее реформы распространились и на Рейнский союз.
   В дальнейшем, с введением континентальной блокады, немецкая промышленность получила сильный урон, так как лишалась важнейшего торгового партнёра - Англии. Более того, Наполеон, стремившийся к экономической гегемонии Франции в Европе, затруднял развитие промышленности в Германии. Великое герцогство Берг, занимавшее земли по среднему правобережью Рейна, рассматривалось как опасный конкурент французской промышленности и поэтому было отрезано от французских рынков. Впрочем, разные отрасли промышленности шли разными путями - в Саксонии процветала хлопчатобумажная промышленность, а в Берге на фоне упадка текстильной промышленности развивалась металлургия. Стал более успешно развиваться внутренний рынок, связи между германскими государствами.
   Экономические реформы проводились и в Пруссии. В 1818 г. были уничтожены внутренние таможни, в 1811 г. была установлена свобода промышленной деятельности.
   Раскрепощение крестьян в первой половине XIX в. и их разорение привлекали множество рабочих рук в города. Особенно сильно промышленность развивалась на Рейне, где возникали фабричные предприятия. Большое значение играло создание в 1834 г. Таможенного союза, ликвидировавшего в большинстве государств таможенные барьеры.
   К началу 70-х гг. в Германии достигла больших успехов фабричная промышленность. Широкий размах приобрели железнодорожные сети, увеличивалось количество банков.
   Вместе с промышленной революцией развивалось и рабочее движение. Первым крупным его проявлением было восстание силезских ткачей в 1844 г. В дальнейшем стали возникать рабочие организации (Всеобщий немецкий рабочий союз), партии (СДПГ), которые показали, насколько больших успехов достиг немецкий промышленный переворот.
  
   Раздел 9. Германия в 1871-1914 гг.
  
   Глава 1. Политическая история
  
   Государственный строй
  
   В 1871 г. Германия приняла конституцию. Она давала императору значительные права - распоряжение военными силами империи, утверждение и отклонение законопроектов, созыв и роспуск рейхстага. Также существенная власть давалась и канцлеру (премьер-министру), в руках которого находились ведомства, заменявшие собой министерства.
   Рейхстаг избирался всеми мужчинами, не служившими в армии и имевшими возраст от 25 лет. Однако его полномочия были ограничены.
   Формально германские государства продолжали существовать, но фактически власть над ними имел прусский король. Только он мог быть императором.
  
   Рейхстаг и партии
  
   В парламенте император и канцлер опирались на лояльные императорской власти партии. Основной силой были имперская и национал-либеральная партии. Эти партии поддерживали Бисмарка и отражали взгляды юнкеров (имперцы или свободные консерваторы) и крупной буржуазии (национал-либералы).
   Лояльным власти партиям противопоставлялись консерваторы и клерикалы (центр). Консерваторы отстаивали взгляды консервативной части дворянства, его привилегии, не желая мириться с наступлением капитализма. Клерикалы также стояли против новых явлений, характерных для развития Германии.
   В дальнейшем правительство Бисмарка сблизилось с партией консерваторов, а национал-либеральная партия раскололась из-за борьбы между сторонниками протекционизма и фритредерства - последние вместе с рядом либеральных организаций образовали партию свободомыслящих в 1884 г. Впрочем, и свободомыслящие, и национал-либералы в целом поддерживали политику Бисмарка.
   На рубеже 80-90-х гг. проправительственные партии стали сближаться с другими, переманивать их на свою сторону, а вместе с ними - и классы. Консервативная партия сблизилась с имперской и национал-либеральной партиями, так же как и свободомыслящие. Юнкеры стали сближаться с буржуазией, причём не только крупной, но и средней и мелкой. Фактически милитаристическая идеология сплачивала господствующие классы.
  
   Культуркампф
  
   Партия центра, клерикальная по своему характеру, поддерживала антипрусские и сепаратистские настроения в Германии. Поэтому Бисмарк стремился подчинить себе католическое духовенство, доминировавшее на юге Германии. Эта политика получила название "культуркампф" - борьба за культуру.
   В 1872 г. католическое духовенство лишилось привилегии исключительного надзора за школами, а иезуитский орден запрещён. Позже государство стало само назначать духовных лиц, церковь лишилась автономии.
   Однако клерикалы, несмотря на пресс со стороны государства, только усилили свои позиции. Ряд законов, изданных против католической церкви, был отменён. В дальнейшем рост социалистического движения побудил правительство к сближению с клерикалами.
  
   Социал-демократическое движение
  
   В начале 70-х гг. социалистическое движение было представлено двумя организациями: всеобщий немецкий рабочий союз (лассальянцы) и СДПГ (эйзенахцы). Однако в дальнейшем лассальянцы и эйзенахцы объединились (1875 г.). Объединение означало примирение СДПГ с некоторыми положениями лассальянства: признание всех классов, кроме рабочего, реакционными (тем самым отказываясь от поддержки крестьянства) и железного закона заработной платы (зависимость заработной платы от численности населения, а не политики капиталистов).
   СДПГ переживала гонения со стороны властей и стояла далеко не на самых высоких позициях. В 1878 г. был внесён законопроект, по которому запрещались все социал-демократические организации, в результате чего давление на социал-демократов усилилось. Большая часть органов печати была закрыта. Тем не менее, СДПГ продолжала оставаться крупной народной партией, способной бороться за права рабочих.
   В 1891 г. была принята новая программа СДПГ, которая содержала в себе положения об овладении политической властью и устранении классов, однако в то же время в ней отсутствовали положения о создании демократической республики. На выборах в рейхстаг партия получала большую поддержку (в 1884 г. она получила 550 тыс. голосов, а в 1898 г. - 2,1 млн.).
   В СДПГ вели борьбу между собой левые и правые силы. Правые старались примириться с капитализмом, настаивали на постепенном превращении капитализма в социализм, а левые отстаивали революционную борьбу. В конце 90-х гг. Эдуард Бернштейн высказался против марксизма, считая, что по мере развития капиталистического общества появляется социализм и что классовая борьба не нужна. Последователи Бернштейна получили название реформистов (или ревизионистов). Реформизм стал опорой власти, давая ей возможность манипулировать рабочим классом.
   В начале XX в. реформистские тенденции стали ещё сильнее проявляться в СДПГ, пытаясь отвлечь народ от борьбы. Реформисты считали, что вместо классовой борьбы должно быть "классовое сотрудничество", и на фоне растущего уровня жизни рабочих эта политика была относительно успешной. Тем не менее, в целом СДПГ оставалась народной партией.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Бисмарка
  
   После объединения Германии Бисмарк стремился проводить политику, направленную на усиление Германии в Европе, повышение её авторитета. Основным противником в это время продолжала оставаться Франция, искавшая сближения с Россией. Бисмарк же надеялся на хорошие отношения с Россией и укрепление связей с Австро-Венгрией. В 1873 г. был образован Союз трёх императоров - немецкого, австрийского и русского, который должен был развить связи между тремя империями. Однако связи Австро-Венгрии с Россией были недостаточно прочными, потому что эти страны стремились к господству на Балканах.
   После 1875 г., когда Германия попыталась угрожать Франции новой войной, отношения Германии и России также охладились, Англия желала, чтобы в Европе оставался баланс сил. Сокрушительный удар по германо-русским отношениям нанесла русско-турецкая война 1877-1878 гг., которая во избежание усиления России на Балканах заставила Германию пересмотреть Сан-Стефанский мирный договор в Берлине. Берлинский конгресс улучшил отношения Германии с Австро-Венгрией, дав последней возможность занять Боснию. Впоследствии, в 1879 г. был заключён германо-австрийский союзный договор, являвшийся секретным и направленным против России. Впрочем, в 1881 г. Союз трёх императоров был восстановлен, но куда более прочным оказался союз Германии и Австро-Венгрии с Италией, заключённый в 1882 г. Союз с Россией прекратился в результате спора Австро-Венгрии и России по поводу болгарского престола (1885-1886 гг.): каждая сторона хотела посадить своего ставленника, и в итоге на престол был посажен ставленник Австро-Венгрии.
   В целом, внешняя политика Германии при Бисмарке отличалась невероятной гибкостью и умением играть на противоречиях великих держав. Бисмарк старался избегать возможной войны с другими державами, ведя сложную политическую игру.
  
   Внешняя политика Вильгельма II
  
   Конфликт между императором Вильгельмом II (с 1888 г.) и Бисмарком привёл к отставке последнего в 1890 г. Вильгельм II вёл откровенно агрессивную внешнюю политику, слепо надеясь на превращение Германии в сильнейшую державу Европы. Если Бисмарк старался осторожно вести внешнюю политику, то Вильгельм II проводил откровенно вызывающую политику, приведшую в конце концов сплочение против него сильнейших держав Европы - Англии, Франции и России.
   Основным соперником Германии начала становиться Англия, исторически старавшаяся опереться на Германию в своей борьбе с Францией. Однако рост колониального и морского могущества Германии принудил Англию заключить договор с Францией, направленный против Германии.
   Если Бисмарк старался как можно меньше уступать сторонникам колониализма и не пытался соперничать с Англией, то Вильгельм II, напротив, считал, что Германия должна стать сильнейшей в мире державой и сместить с этой позиции Англию. Поэтому Англия объединилась с Францией, а в 1907 г. и с Россией, создав Антанту. Попытка Германии привлечь на свою сторону Россию путём заключения в 1905 г. договора в Бьёрке провалилась, так как для России этот договор напрямую означал крах франко-русского союза 1891 г.
   В дальнейшем отношения между Тройственным союзом и Антантой стали всё более ухудшаться. Даже в самом союзе отношения между членами были далеко не прочными: Италия лавировала между Францией и Германией, получая от первой права на колонизацию некоторых африканских территорий. Австро-Венгрия, напротив, была более дружественной к Германии страной.
   Возникло несколько кризисных ситуаций, всё больше клонивших к войне. Германия потерпела крах в попытке вытеснить Францию из Марокко, а присоединение Боснии к Австро-Венгрии ухудшило отношения с Россией. Англия же не терпела усиление немецкого флота, строительство сильнейших в то время кораблей - дредноутов.
   На рубеже XIX-XX вв. военачальник Альфред фон Шлиффен разработал план войны, позже названный в его честь. Согласно ему Германия должна была сначала через Бельгию атаковать Францию и занять Париж, а затем сосредоточить все силы на войне с Россией. Немецкая армия была намного сильнее французской и русской, но не учитывалось, что при значительной поддержке франко-русского союза Англией, обладавшей колоссальными ресурсами, война может пойти против Германии.
  
   Колониальная политика
  
   Несмотря на то, что в 1871 г. для Германии были открыты широкие возможности в колонизации Африки, Бисмарк боялся, что колонизация Африки навлечёт гнев Англии и Франции. Напротив, капиталисты хотели приумножить свои богатства, и Африка сулила им большие перспективы. В конце концов, Бисмарк вынужден был пойти на уступки, хоть и небольшие - в 80-е гг. Франция и Англия более широко колонизировали Африку, а Германия ограничивалась отдельными территориями. В 1884 г. были присоединены Юго-Западная Африка (Намибия), Камерун и Того. Через год Германия захватила Танганьику (Танзания).
   Помимо африканского направления колонизации было и азиатское. В 1885 г. была присоединена северо-восточная часть Новой Гвинеи, в 1897 г. небольшая территория в Китае с центром в Циндао. Также был присоединён ряд архипелагов в Тихом океане.
  
   Глава 3. Социально-экономическая история
  
   Сельское хозяйство
  
   На рубеже XIX-XX вв. оформляется юнкерское хозяйство - помещичье хозяйство, ступившее на капиталистические рельсы и охватывавшее большую часть немецких земель. Крестьянские хозяйства стремительно сокращаются, не выдерживая конкуренции с юнкерами. Если западные и южные хозяйства кое-как пытались наладить связи с рынком, то восточные находились в худшем положении. Усилилась механизация сельского хозяйства, вследствие чего урожайность выросла в два раза.
  
   Промышленность и торговля
   Немецкая промышленность с 1871 г., несмотря на частые кризисы, по-прежнему развивалась быстро, завершая промышленную революцию. В 1871-1873 гг. быстро росли компании, чей рост не был обеспечен реальным ростом производства, в результате чего случился кризис 1873-1879 гг. Следующие кризисы охватывали 1882-1886, 1891-1895, 1901-1903 и 1907-1908 гг.
   На рубеже XIX-XX вв. успешно развивались самые разнообразные отрасли промышленности - машиностроение, металлургия, химическая промышленность, военная промышленность. К 1913 г. немецкая промышленность была первой в Европе и второй в мире, сумев оттеснить Англию и Францию и подбираясь к США. Развитие техники привело к появлению электротехнической промышленности, автомобиле- и самолётостроения. По концентрации производства Германия также превосходила остальные европейские страны. К 1913 г. в немецкой промышленности господствовал ряд монополий.
   Германия развернула обширную экономическую экспансию, надеясь вытеснить Англию и другие страны с рынков сбыта. Немецкий капитал быстро рос в Османской империи, Латинской Америке, Китае.
  
   Рабочее движение
  
   С развитием промышленности развивался и рабочий класс. Он пополнялся многочисленными выходцами из разорившегося крестьянства. Условия труда были ужасные. Рабочий день длился 12-14 часов, широко использовался женский и детский труд. Тем не менее, рост рабочего движения побудил правительство провести некоторые социальные реформы, чем был дан старт улучшению положения народа, которое продолжается до сих пор. Были введены пенсии (после 70 лет), пособия по безработице, введение выходного дня (воскресенья), сокращения рабочего дня для женщин до 11 часов и запрещение труда детей моложе 13 лет в промышленности.
  
   Раздел 10. Культура и наука Германии в конце XVIII - начале XX вв.
  
   Глава 1. Культура
  
   Литература
  
   В первой трети XIX в. большое значение получил романтизм, предвестниками которого были поэты "Бури и натиска". Вокруг романтизма сложилось несколько школ - йенская, гейдельбергская и швабская. Йенская школа романтиков (А.В. и Ф. Шлегели, Новалис и Л.Тик) отстаивала идеалы средневековья, феодализм и теократию.
   Гейдельбергская школа (И. фон Арним, К. Брентано, Й. Геррес, В. и Я. Гримм) выделялась большим интересом к народному творчеству и истории Германии, равно как и швабская (Л. Уланд, Э. Мёрике).
   Хотя основные школы романтизма были консервативными, некоторые писатели (Гофман, Шамиссо) отличались демократическими взглядами. Особенно эти взгляды усилились в 30-40-е гг. в творчестве Л. Бёрне, Г. Бюхнера, Г. Веерта, Г. Гейне и др. В творчестве этих писателей высказывались революционные идеи.
   Реализм получил значительное развитие во второй половине XIX в. Одними из виднейших представителей реализма были братья Томас и Генрих Манн.
  
   Изобразительные искусства и архитектура
  
   Живопись, скульптура и архитектура Германии не находились на таком высоком уровне, как литература. В основном они представляли собой классицизм в своей поздней, академической форме, в первой половине XIX в., но в то же время развивались романтизм и реализм. Большое распространение получил стиль "бидермейер", изображавший тихую семейную жизнь, бежавший от социальных проблем.
   На рубеже XIX-XX вв. в Германии появился модернизм, выраженный, в основном, в экспрессионизме - течении, которое выдвигало главной ценностью субъективный мир каждого человека. В то же время был и реализм, представленный творчеством одного из наиболее выдающихся художников - Адольфа фон Менцеля.
   В архитектуре Германии на рубеже XIX-XX вв. получили распространение "возрождения" различных направлений - необарокко, неоромантизм, неоренессанс и т.п.
  
   Музыка
  
   Одним из крупнейших немецких композиторов XIX в. был Людвиг ван Бетховен. Его творчество было связано со стремлением к свободе, борьбой, героизмом.
   Большое развитие получила романтическая школа, самыми значительными представителями которой в первой половине XIX в. были Феликс Мендельсон и Роберт Шуман.
   Во второй половине XIX в. большой успех получило творчество Рихарда Вагнера. Основным достижением Вагнера было создание такой оперы, в которой музыка и действие были бы соединены.
   Крупнейшими представителями немецкой музыки рубежа XIX-XX вв. были Рихард Штраус и Йоханнес Брамс.
  
   Театр
  
   Театр Германии в XIX в. прошёл через несколько направлений: классицизм, романтизм, реализм (в т.ч. и натурализм) и модернизм. Классицистический театр господствовал на рубеже XVIII-XIX вв. Он был выражен веймарской школой. Веймарская школа поддерживалась Шиллером и Гёте. Они стремились создать национальный, просветительский театр.
   Романтический театр отличался необычайно эмоциональной игрой актёров (Флек, Девриент). На протяжении первой половины XIX в. в немецком театре начал утверждаться реализм.
   Большое развитие реализму дала мейнингенская школа (70-е гг. XIX в.). Целью этой школы было максимально правдивое изображение действительности. Однако собственные ресурсы (в частности, актёры) мейнингенского театра были недостаточными, чтобы выжать максимум из натурализма. Однако Мейнинген оказал большое влияние на развитие натурализма в других странах, прежде всего Франции.
   Реализм в новых формах продолжил своё развитие в Германии, в "Немецком театре" Берлина. Крупным режиссёром начала XX в. был Макс Рейнгардт, стремившийся к большой выразительности и раскрытию содержания пьес. Также Рейнгардт воспитал ряд выдающихся актёров.
  
   Кино
  
   После появления в 1895 г. кинематографа кинофильмы стали быстро распространяться по Европе. Не избежала этого феномена и Германия, однако первые художественные фильмы стали сниматься не ранее 1910 г. Тем не менее, они вынуждены были конкурировать с импортным кино. Большую популярность приобрели детективные фильмы, к успешным фильмам снимались продолжения.
  
   Глава 2. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   Немецкая наука достигла больших успехов в XIX в. В Германии появилось множество учёных, сделавших такие открытия, как научное изучение Америки (А. Гумбольдт), открытие икс-лучей (В. Рентген), закон Г. Ома, изучение электромагнитных волн (Г. Герц) и т.п. Особенно среди всех открытий выделялась теория относительности А. Эйнштейна, суть которой заключалась в том, что пространство в традиционном понимании не является пустым и бездвижным, а зависит от движения совместно со временем.
   На протяжении XIX в. немецкая наука создала немалое количество изобретений, в особенности на рубеже XIX-XX вв. Изобретения касались самых разнообразных областей, в частности, в транспорте (Г. Даймлер, К. Бенц, изобретение бензинового двигателя внутреннего сгорания и автомобиля, Э. Сименс, электрическая тяга на железных дорогах), военном деле (Н. Дрейзе, игольчатое ружьё), сельском хозяйстве (Ю. Либих, полная картина питания растений минералами и перспектива использования искусственных удобрений) и т.п.
  
   Философия
  
   Наряду с естествознанием большие успехи сделали гуманитарные и социальные науки. На рубеже XVIII-XIX вв. господствовала классическая философия, основанная Кантом. Виднейшими её представителями были Иоганн Готлиб Фихте и Георг Вильгельм Фридрих Гегель.
   Фихте считал, что материальный мир является сферой проявления свободы человеческого духа, ставил человека выше всего. Огромный вклад в философию сделал Гегель. Его философия базируется на диалектике - взаимоотрицающих друг друга тезисах, через противоречия приводящих к истине.
   Гегель создал философию, в основе которой лежал дух - идеальная субстанция. Существует три разновидности духа - субъективный (антропология, психология и феноменология), объективный (право, мораль) и абсолютный (искусство, религия, философия). Эти разновидности означают идеалы - человеческий, государственный и духовный. Развитие человечества есть развитие духа, через идеалы индивидуальности, общественности и знания. По факту на первое место в мире Гегель ставит дух, идею, а не материю и материальность.
   Одним из крупнейших направлений в философии был марксизм (К. Маркс и Ф. Энгельс). Основой марксистской философии - диалектического материализма - было признание материи как единственной основы мира (в отличие от духа Гегеля). Материя находится в движении, стремясь достигнуть сознания как высшую форму движения.
   Другим крупным философом-материалистом был Людвиг Фейербах, сравнивавший религию с идеализмом и считавший, что человек должен жить в реальном мире, а не фантазийном, порождённом мышлением и породившим религию.
   Философия Артура Шопенгауэра была основана на пессимизме. Мир признавался плохим, нерациональным. Познание достигается не за счёт образованности, а за счёт интуиции. Лучший способ жизни - аскетизм, отказ от благ мира, которые являются иллюзорными.
   Довольно крупным направлением в немецкой философии второй половины XIX в. было неокантианство. Философы-неокантианцы считали, что законы управляют только природой, а культура состоит не из закономерных, а из индивидуальных явлений. Таким образом, материализм сводился к природе, в то время как общество являлось идеалистическим.
   Фридрих Ницше отличался крайним индивидуализмом - им была изложена концепция "сверхчеловека", которая заключалась в том, что человек должен оказывать обществу помощь, даже если это грозит нарушением всяческих моральных норм и проводится с невероятной жестокостью.
   Эдмунд Гуссерль считал, что философия тоже должна быть наукой и задавать направление другим наукам. Центральной темой философии Гуссерля была феноменология - трактовка философии.
  
   Политические учения
  
   Ряд видных немецких философов внёс большой вклад в развитие политических учений, хотя они были не единственными. И. Кант развивал либерализм в конце XVIII в. Он считал, что каждый человек обладает абсолютной ценностью. В поведении человек должен придерживаться категорического императива - нравственного закона.
   Фихте считал, что не категорический императив, а взаимоотношения между людьми создают юридический закон. Так достигается равенство людей.
   Гегель относил право к объективному духу, государственному идеалу. Идеалом государства является правовое государство, основанное на разделении властей. Народный суверенитет отвергается в пользу авторитета монарха, ограниченного конституцией. Права отдельного человека вообще менее значимы, чем государственная власть.
   Большое развитие в середине XIX в. получил либерализм. Он был представлен именами В. Гумбольдта и Л. Штейна. Гумбольдт разделял общество и государство, имевшие различия в институтах (народные и государственные), праве (естественное и позитивное) и индивидах (человек и гражданин). Общество более значимо, чем государство, которое должно служить ему.
   Штейн считал, что всякое благо, произведённое человеком, является его собственностью, будучи соединённым через право с личностью.
   В марксизме государство и право, именуемые надстройкой, происходили от экономического развития, именуемого базисом. Развитие всякого государства имеет под собой экономическую основу. Общество разделено на противоположные классы, одни из которых господствуют, а другие подчиняются. Господствующий класс легитимизирует через право насилие со стороны государства. Эксплуатируемый класс должен бороться против государства и завоевать власть, которая должна будет привести к социалистической диктатуре.
   Большое значение во второй половине XIX в. имело политико-правовое учение Р. Иеринга. Оно гласит, что право создаётся государством и защищается им. Не может быть правового государства, в котором право подчиняет государство.
   Идея государства у Ницше - подчинение его борьбе сил и воль, в частности - воли к власти. Целью борьбы является ценность, человечество же лишь средство.
  
   Экономика
  
   Наиболее значимым экономическим учением было марксистское. Оно дало определение капитализму как экономической системе. Капиталистическое производство носит всеобщий характер, а главной его движущей силой является стремление к прибыли. Капитал стремится к глобальной интеграции посредством завоевания мировых рынков.
   Важное место занимает прибавочная стоимость - разница между стоимостью товара (превышающей стоимость труда) и стоимостью рабочей силы (обычно в форме зарплаты). Прибавочная стоимость появляется в разных видах - например, в виде прибыли.
  
   Историография
  
   В первой половине XIX в. выдающимся историком был Леопольд фон Ранке. Главный его вклад в историческую науку заключался в исследовательской методике: объективная истина содержится в документах, изучаемых филологическим путём. В остальном же Ранке был типичным представителем тогдашней историографии: игнорирование социальных отношений, сосредоточенность в основном на внешнеполитических событиях и т.п.
   Концепция истории Гегеля была реакционной. Историей двигал абсолютный дух - сила, независимая от сознания людей и по мере развития движущая и общество. Абсолютный дух воплощается в народном духе - совокупности духовных представлений народа. При этом далеко не все народы получают воплощение абсолютного духа в народном - есть исторические народы, обладающие народным духом, и неисторические, которые не прогрессируют. Сам прогресс выражается в развитии свободы, проходящем через исторические миры: восточный, греческий, римский и германский миры. Германский мир, по мнению Гегеля, был высшей формой свободы, в особенности Пруссия.
   Такая концепция истории содержала в себе явный немецкий национализм и зависимость от прусской идеологии.
   Во второй половине XIX в. возникло новое научное направление - позитивизм. Суть позитивизма сводилась к тому, что основной способ получения новых знаний - критический анализ источников. Обращалось внимание не только на политическую, но и социально-экономическую историю. История излагалась с позиции теории эволюции.
   В Германии позитивизм соперничал с ранкеанством, которое обращало внимание на политическую историю. Одним из наиболее видных представителей позитивизма был Карл Лампрехт, который попытался синтезировать политическую, социально-экономическую и духовную историю.
   Наряду с позитивизмом возник исторический материализм - марксистское направление в немецкой историографии. Исторический материализм провозглашал приоритет социально-экономической истории над политической - развитие экономики и общественных отношений изменяет политическую структуру общества. Как и в позитивизме, исторический материализм стоял на эволюционных позициях, но наряду с эволюционными периодами существуют и революционные, которые кардинально меняют структуру общества. История человечества есть смена социально-экономических формаций посредством борьбы господствующего и эксплуатируемого классов.
   На рубеже XIX-XX вв. одним из крупнейших немецких историков был Макс Вебер, который искал причины исторических явлений в культурно-религиозных факторах.
  
   Этнология
  
   Главной этнологической школой в Германии был диффузионизм, возникший на рубеже XIX-XX вв. в противовес эволюционизму. Диффузионизм обращал внимание не на внутренние факторы развития (эволюцию), а на внешние, заимствования (завоевание, торговля, распространение культуры).
   Основными представителями диффузионизма были Лео Фробениус, Фридрих Ратцель и Фриц Гребнер.
  
   Археология
  
   Археология Германии сделала ряд существенных достижений. Одним из таких была расшифровка древнеперсидской клинописи, сделанная Георгом Фридрихом Гротефендом. В 1871 и 1876 гг. Генрих Шлиман открыл древние города Трою и Микены, что оказалось шагом на пути к изучению истории Греции в бронзовом веке. В 1906 г. был открыт Богазкёйский архив в Турции, приведший к началу изучения хеттской цивилизации.
  
   Социология
  
   Большой вклад в развитие социологии внёс Карл Маркс, связывавший развитие общества через материальные, социально-экономические факторы и постоянную классовую борьбу.
   На рубеже XIX-XX вв. возникла "понимающая социология" Георга Зиммеля и Макса Вебера. Они считали, что объяснить социальные явления объективно невозможно - наоборот, каждый человек по-своему уникален.
  
   Психология
  
   Одним из крупнейших психологов был Вильгельм Вундт (1832-1920 гг.), который называется одним из отцов современной психологии. Вундт пытался понять человеческий разум через изучение составных частей сознания.
   В 1896 г. возникла Вюрцбургская школа. Её психологи считали, что мышление является отдельным процессом, не связанным ни с логикой, ни с законами образования ассоциаций. Мышление не подвластно сенсорным компонентам, тем самым оно независимо от чувственных образов.
  
   Раздел 11. Германия в Первой мировой войне
  
   Агрессивная внешняя политика Вильгельма II, направленная на присоединение новых колоний и морское превосходство над Англией, прямо вела к войне. Англия, обладавшая колоссальными ресурсами, могла легко обеспечивать Францию и Россию, что заведомо означало поражение Германии, несмотря на мощь её армии и флота. В конце концов, Германия понесла страшный удар, сделавший её второстепенной державой.
  
   Глава 1. Военные действия
  
   1914 год
  
   28 июня 1914 г. в Сараево был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд. Это убийство послужило поводом для начала войны Австро-Венгрии и Сербии. В дальнейшем стало очевидно, что началась война мировых масштабов: 31 июля Россия начала мобилизацию войск, и Германия потребовала её отмены. Получив отказ, она объявила войну 1 августа. 3 августа была объявлена война Франции. 2 августа был подписан секретный германо-турецкий договор, обязывавший Османскую империю вмешаться в войну на стороне Германии.
   Некоторые затруднения были связаны с тем, что Италия, союзник Германии, объявила о своём нейтралитете, то же самое сделали Румыния и Болгария, с которыми у Германии были хорошие отношения. 23 августа Япония объявила Германии войну, жаждав захватить все азиатские владения.
   4 августа начались военные действия на Западном фронте. Немецкие войска атаковали Бельгию и уже 21 августа вступили в Брюссель. Действия стали перекидываться во Францию. Здесь немцы встретили серьёзное сопротивление. Более того, русские войска вторглись в Восточную Пруссию, что побудило Германию переместить часть войск на восток. Наконец, 5-9 сентября произошла битва на реке Марне. Немецкие войска, приближавшиеся к Парижу, потерпели сокрушительное поражение. Это предопределило позиционный характер войны и невозможность осуществления плана Шлиффена.
   Относительно успешно немецкие войска сражались на Восточном фронте. Они заняли ряд западных территорий Польши и остановили продвижение русских солдат в Восточной Пруссии. Однако союзник Германии - Австро-Венгрия - понесла тяжёлые потери в Галиции.
   На море немецкий флот первоначально одержал несколько побед (Карибское море, Тихий океан), достаточно эффективным средством оказались подводные лодки. Но английский флот доказал своё превосходство, победив немецкий флот у Фолклендских островов и Гельголанда. Также неудачно сражался немецкий флот и на Чёрном море, где крейсеру "Гебен" были нанесены значительные повреждения.
   Ряд немецких колоний в Азии был захвачен Японией. В целом, 1914 год показал, что, насколько бы Германия ни была сильной, её соперники были намного сильнее и страна втянула себя в войну на истощение, имея меньше шансов победить, чем её враги.
  
   1915 год
  
   Основные боевые действия в 1915 г. велись на Восточном фронте. Германия добилась крупного успеха, оттеснив русских за пределы Галиции, Польши и Литвы. Однако этот успех был достигнут ценой больших потерь и совершенно не означал капитуляции России.
   На Западном фронте немецкие войска пытались прорваться под Ипром, применив химическое оружие, но ничего не добились.
   Осложнения принесло вступление Италии в войну на стороне Антанты, хотя Италия традиционно была союзником Германии. С другой стороны, на стороне Центральных держав выступила Болгария. Оккупация австро-болгарскими войсками Сербии и Черногории установила беспрепятственное сообщение между Германией и Османской империей.
   Юго-Западная Африка (Намибия), Того и Камерун были захвачены английскими и французскими войсками, ведшими борьбу с 1914 г. Намибия была захвачена в июле 1915 г., Того - в начале войны, а Камерун - в начале 1916 г.
   На море немецкий флот проиграл английскому битву у Доггер-банки, однако в то же время Германией была объявлена подводная война, целью которой было потопление любого, вне зависимости от флага, торгового флота, для экономического истощения Англии.
   1915 год был относительно успешным для Германии на европейском театре, но успехи были скромными. Немецкие колонии постепенно захватывались Англией и Францией, немецкий флот уступал английскому, а подводная война грозила ухудшением отношений с США, которые могли бы поддержать Антанту.
  
   1916 год
  
   На Западном фронте особо серьёзных изменений не происходило. Немецкие войска продолжали удерживать прежние позиции. На Восточном фронте были неудачи, связанные с "брусиловским прорывом" в Галиции. В Африке немецкая армия стала терять последние владения - она владела лишь южной частью Танганьики. Серьёзный удар был нанесён немецкому флоту в Ютландии, и он больше не мог выходить в море для нападения на английский флот.
   В целом, 1916 год для Германии был тяжёлым. Никаких серьёзных успехов немецкая армия не добилась, и даже понесла некоторые потери. Экономически война сказывалась на Германии сильнее, чем на Антанте.
  
   1917 год
  
   Как и в случае с 1916 годом, Германия не продвинулась далеко на Западном фронте, равно как и Антанта. Так же было и на Восточном фронте - несмотря на разложение русской армии из-за Февральской революции, Россия уступила лишь Ригу. В Африке Германия потеряла последнюю колонию - Танганьику.
   Подводная война, начатая Германией в 1915 г., была обёрнута против неё. Антанта предприняла ряд блокадных мер, изолировавших Германию от торговли с нейтральными странами. На стороне Антанты оказался достаточно сильный союзник - США, которые объявили войну Германии 6 апреля 1917 г.
   1917 год в целом мало отличался от предыдущего. Но Германия всё больше истощалась, а успехи Антанты становились всё заметнее.
  
   1918 год
  
   Первая половина года оказалась успешной для Германии. В феврале 1918 г. немецкие войска, пользуясь полным ослаблением России из-за Октябрьской революции, продвинулись далеко вперёд, заняв Лифляндию, Эстляндию, Белоруссию и Украину. 3 марта был заключён Брестский мирный договор, по которому Германия получала все захваченные русские территории.
   Брестский мир дал возможность освободить ряд сил, воевавших на Восточном фронте, и развернуть в марте наступление на Францию. Немецкие войска в конце мая подошли к Марне, однако и в этот раз они были разбиты Антантой. Немецкая армия к этому времени была крайне истощена, и страны Антанты двинулись далеко вперёд, освободив почти все захваченные Германией во Франции земли, а также Западную Бельгию. К началу ноября все союзники Германии капитулировали, и 11 ноября Германия заключила перемирие с Антантой в Компьене.
  
   Немецкий вопрос на Парижской конференции и Версальский мир
  
   18 января 1919 г. открылась Парижская мирная конференция. Одним из наиболее важных вопросов был вопрос о судьбе Германии. Этот вопрос был решён в Версальском мирном договоре, заключённом 28 июня.
   Германия лишалась ряда территорий: Северный Шлезвиг (отошёл к Дании), Эйпен-Мальмеди (отошёл к Бельгии), Эльзас-Лотарингия (отошли к Франции), часть польских земель (Познань, часть Силезии и Западной Пруссии отошли к Польше, город Данциг стал независимым). Также на некоторых немецких территориях был введён особый режим: Саар передавался в собственность новообразованной Лиги наций на 15 лет, левобережье Рейна объявлялось демилитаризованной зоной, Клайпеда также передавалась под управление Лиги наций.
   Германия лишалась всех колоний. Танганьика, за исключением Руанды, отошедшей к Бельгии, передавались Англии, Того и Камерун были поделены между Англией и Францией, Намибия отдавалась Южно-Африканскому союзу. Немецкая Новая Гвинея передавалась Австралии, Самоа - Новой Зеландии, Маршалловы, Марианские и Каролинские острова - Японии.
   Германия обязалась выплатить до 1 мая 1921 г. взнос в счёт репараций, составлявший 20 млрд. марок. Это было достаточно мягкое условие, так как Франция настаивала на репарациях в 480-600 млрд. Сокращение военных сил Германии также было недостаточно сильным - если Франция настаивала на контроле за военными силами и ограничении военного производства, то Англия и США считали, что у Германии должна быть более сильная армия. В конце концов, Германии было разрешено иметь армию в 100 тыс. чел. и небольшой флот. В то же время Германии запрещалось иметь бронетехнику (в т.ч. и танки), военную авиацию, подлодки и химическое оружие.
  
   Глава 2. Внутреннее положение Германии
  
   Политическая ситуация
  
   Поначалу война встретила большую поддержку со стороны народа. Даже самая народная партия - СДПГ - стояла на провоенных позициях. Войну поддерживали также и дворянство, и буржуазия. Лишь немногие в 1914 г. не поддерживали войну. В 1915-1916 гг. возникло несколько антивоенных выступлений, организованных левым крылом СДПГ, однако даже в это время рабочие продолжали поддерживать СДПГ, которая всё ещё стояла на провоенных позициях.
   Тем не менее, к 1918 г. немецкая армия истощилась морально. В Германии развилось движение в поддержку Октябрьской революции.
  
   Социально-экономическая ситуация
  
   Германия в 1914 г. обладала сильнейшей экономикой в Европе. При этом промышленности недоставало собственного сырья (нефть, железо, хлопок и т.д.), а собственное сельское хозяйство не могло достаточно обеспечить народ. Поэтому Германия торговала с нейтральными государствами, а также грабила захваченные территории в Европе.
   Немецкая экономика оказалась готовой к перестройке под нужды войны. Однако длительность войны истощила её силы, рассчитанные на краткосрочную войну. Спустя два года после начала войны экономика Германии находилась в упадке.
   В 1918 г. население Германии было охвачено голодом. Морская блокада не давала возможности торговать с нейтральными странами. Реальная зарплата рабочих падала.
  
   Раздел 12. Ноябрьская революция
  
   Глава 1. Начало революции
  
   Свержение монархии
  
   В 1918 г. по Германии прокатилась война политических забастовок, преследовавших цель заключения мира и демократизации страны. Забастовки были очень крупными по масштабу. СДПГ стремилась примирить народ с правящим классом, с другой же стороны оппозиционная группа "Спартак" в НСДПГ (Независимая социал-демократическая партия) выдвинула требования, основанные на национализации предприятий, сокращении рабочего дня и др. Группа "Спартак" имела слабое влияние среди рабочих, в отличие от СДПГ.
   В конце октября немецкое командование приказало флоту выйти в море для схватки с английским флотом. Однако экипажи потребовали вернуться назад. Командование нехотя отвело корабли в Киль, но только для того, чтобы обрушить репрессии против моряков. В ответ они начали демонстрацию 3 ноября. По восставшим открыли огонь, и это заставило рабочих, солдат и моряков Киля начать восстание 4 ноября. Городские власти были устранены и заменены Советами.
   После этого по всей Германии началось народное движение. Стихийно возникали Советы рабочих и солдат. Стали свергаться монархи включённых в Германскую империю княжеств. 9 ноября под давлением масс член СДПГ Филипп Шейдеман провозгласил Германию республикой, хотя канцлер Фридрих Эберт (также член СДПГ) рассчитывал на сохранение монархии. Вильгельм II бежал в Голландию.
  
   Разногласия между левыми и правыми социал-демократами
  
   Правое крыло СДПГ, убедившись в том, что невозможно сохранить монархию, стремилось не допустить дальнейшее развитие революции и оставить Германию капиталистической. Спартаковцы же считали, что свержение монархии - только начало, и нужно двигаться вперёд к установлению народной демократии.
   Создаваемое Эбертом правительство не включало в себя спартаковцев, потому что они требовали создания социалистической республики. Однако большая часть НСДПГ готова была войти в состав правительства.
   В это время СДПГ всё ещё имела большое влияние в народе и поэтому руководство в Советах заняли представители правого крыла СДПГ. 10 ноября состоялось собрание Советов Берлина, в ходе которого был избран Исполнительный комитет Берлинского Совета, целиком лояльный СДПГ. Было создано правительство, также лояльное СДПГ.
   Несмотря на то, что по инерции рабочие и солдаты захватывали власть по всей Германии, старый государственный аппарат был лишь временно парализован, так как его поддерживала СДПГ. Завершение революции было лишь вопросом времени, и дальнейшее её развитие зависело не от правых социал-демократов, а от спартаковцев.
  
   Программа правительства Эберта - Гаазе
  
   Новое правительство поспешило провести программу реформ, которая, с одной стороны, должна была успокоить народ, а, с другой - сохранить старый государственный строй. Этими реформами были: свобода собраний и печати; отмена трудовой повинности; провозглашение всеобщего (включая женщин) избирательного права. В то же время были сохранены старые органы власти, не было проведено социальных реформ, в результате чего помещики и капиталисты сохранили власть.
   Реорганизовалась система партий: в результате объединений и переименований ряда партий образовались Немецкая демократическая партия, Немецкая национальная народная партия, Немецкая народная партия и Христианско-демократическая народная партия. Несмотря на подобные названия эти партии отстаивали взгляды преимущественно буржуазии.
  
   Глава 2. Развитие и конец революции
  
   Всенемецкий съезд Советов
  
   В декабре 1918 г. усилилось наступление на Советы со стороны правительства с целью подчинить их себе полностью. Правительство образовало отряды, которые должны были разгромить Советы. Одним из наиболее заметных выступлений контрреволюционных отрядов был путч 6 декабря, разгромленный теми рабочими, которые стояли на стороне спартаковцев.
   16-21 декабря состоялся общенемецкий съезд Советов. На нём в основном присутствовали правые социал-демократы (288 представителей) и члены НСДПГ (87 представителей). Членов "Союза Спартака" было меньше всего - 10. Решением съезда был созыв Национального собрания, избрание которого должно будет завершить революцию. Советы соединялись с собранием, так как было решено сохранить Советскую власть.
   Таким образом, съезд Советов показал, что правые социал-демократы завершают революцию и сохраняют капитализм в Германии.
  
   "Союз Спартака" и образование Коммунистической партии Германии
  
   11 ноября группа НСДПГ "Спартак" был переименована в "Союз Спартака". У союза также появился собственный печатный орган "Роте Фане" ("Красное знамя"). Тем самым образовывалась левая организация, которая должна была оказывать влияние на рабочих по всей Германии. Однако при этом спартаковцы продолжали подчиняться руководству НСДПГ.
   "Союз Спартака", отстаивая дальнейшее расширение революции, мало что делал. Влияние союза в Советах было слабым, союз не сотрудничал с крестьянами, не было широких связей с провинцией.
   Тем не менее, "Союз Спартака" расширялся, и по мере расширения союза возникала потребность в создании отдельной, не связанной с НСДПГ партией. Была создана программа 14 декабря "Чего хочет "Союз Спартака"?", целью которой было создание социалистической республики, требованиями были национализация ряда предприятий, проведение аграрной реформы, разоружение контрреволюционных сил. 30 же декабря в Берлине открылся учредительный съезд Коммунистической партии Германии, порывавший связи спартаковцев с независимцами.
   Коммунистическая партия сделала несколько ошибок. Не была выработана аграрная программа, было решено бойкотировать выборы в Национальное собрание, чем партия оттолкнула от себя ряд рабочих, поддержавших собрание и крестьян, не имевших представления об аграрной реформе.
  
   Январские бои в Берлине (1919 г.)
  
   На фоне растущего недовольства рабочих в Берлине и провинции правительство Эберта стало стягивать контрреволюционные силы к столице. 4 января был избран Революционный комитет, в который входили коммунисты. Он призвал рабочих Берлина провести 5 января демонстрацию, а, когда демонстрация состоялась - комитет призвал свергнуть контрреволюционное правительство. 6 января в Берлине вспыхнула всеобщая забастовка, в ходе которой был занят ряд зданий.
   Но нерешительность действий рабочих и комитета дала возможность правительству привести войска, и 11 января начались карательные действия. Коммунисты были объявлены вне закона, 13 января НСДПГ объявила о завершении забастовки, а 15 января лидеры революции Карл Либкнехт и Роза Люксембург были убиты.
   19 января состоялись выборы в Национальное собрание, большую часть мандатов в котором получили социал-демократы (165 мандатов). Коммунисты не участвовали в выборах.
   11 февраля Фридрих Эберт был избран президентом Германии. Советы исчезли, под предлогом передачи власти Национальному собранию.
   Бои января 1919 г. нанесли серьёзный удар революционному движению. Ему не хватало решительности и широкого охвата сил, по сравнению с большевиками в России. Поэтому СДПГ имела большую популярность в народе по сравнению с КПГ.
  
   Революционные бои в 1919 г.
  
   После событий января 1919 г. революционное движение ещё не было подавлено. Советы ряда немецких городов (Бремен, Куксхафен, Аугсбург, Брауншвейг и др.) и Южной Баварии образовали республики. Вспыхнули выступления рабочих в Берлине. Однако правительство было достаточно сильным, чтобы расправиться с социалистическим движением, и к концу первой половины 1919 г. рабочее движение было подавлено.
  
   Раздел 13. Веймарская республика
  
   Глава 1. Государственный строй и внутренняя политика
  
   Веймарская конституция
  
   11 августа 1919 г. вступила в силу конституция, выработанная Национальным собранием в Веймаре. По сравнению с конституцией 1871 г. она была шагом вперёд - в ней провозглашались свобода слова, собраний, союзов, всеобщее избирательное право, равенство всех перед законом. В то же время предоставлялись широкие полномочия президенту: 7-летний срок, право назначать канцлеров и министров, быть верховным главнокомандующим, распускать рейхстаг, приостанавливать действие конституции. Гарантировалась неприкосновенность частной собственности. Бывшие монархии империи стали землями республики в тех же границах, что и прежде.
   В целом, Веймарская конституция в значительной степени демократизировала Германию. Однако нужно понимать, что дворянство и буржуазия оставались достаточно сильными.
  
   Капповский путч
  
   После подавления революции возник новый политический кризис. Генералитет стремился восстановить монархию и уничтожить конституцию. Главой правительства должен был быть назначен Вольфганг Капп. Президент, правительство и СДПГ были против заговора, но фактически бездействовали. Лишь народные массы оказали сопротивление путчистам, разгромив их отряды.
   Капповский путч, несмотря на поражение, ослабил СДПГ - на выборах в рейхстаг 1920 г. количество голосов, полученных партией, было меньше, чем в 1919 г.
  
   Политический кризис 1923 г.
  
   Экономические трудности, вызванные кризисом 1920-1921 гг., заметно ухудшили уровень жизни в Германии. В то же время буржуазия богатела. Более того, она стремилась не прикрываться демократизмом, а прямо подавить немногие завоевания революции и установить своё господство. На деньги буржуазии создавались реакционные партии - в частности, фашистские, одной из которых была Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП). В ответ возникали народные выступления, требовавшие разгона фашистов. В свою очередь фашисты организовывали свои выступления, одно из таких прошло в Хемнице в 1921 г.
   Коммунистическая партия должна была быть главной силой, направлявшей рабочий класс на борьбу. Она приобретала всё большую популярность по сравнению с терявшей её СДПГ. Однако не все разделяли идею революции. Главы ЦК КПГ Брандлер и Тальгеймер считали, что нужно соглашаться и блокироваться с СДПГ и действовать в рамках господствующего строя.
   Рабочие пытались организовать свои правительства в Саксонии и Тюрингии. 12 августа 1923 г. началась всеобщая забастовка в Берлине. 23 октября в Гамбурге также началась всеобщая забастовка. Однако нерешительные действия коммунистов и насильственные меры, принятые правительством, разрешили революционный кризис, а КПГ была запрещена.
   9 ноября была предпринята ещё одна попытка захватить власть, на этот раз нацистами. Она получила название "пивной путч" и происходила в Мюнхене. Эта попытка была также пресечена и не получила популярности в народе.
  
   Политическое развитие Германии в 1924-1932 гг.
  
   В 20-е гг. всё больше обнаруживалась реакционная, буржуазная сторона СДПГ. Однако социал-демократы продолжали пользоваться популярностью. В мае 1924 г. на выборах в рейхстаг, правда, сказалась политика предшествующих лет - СДПГ, собравшая в 1920 г. вместе с независимцами 11 млн. голосов, получила только 6. Однако оппозиция слева (КПГ, вышедшая из нелегального положения незадолго до выборов) и справа (Немецкая национальная народная партия) набрала меньше - 3,7 и 5,7 млн. голосов.
   На декабрьских выборах в рейхстаг КПГ потеряла 1 млн. голосов, а социал-демократы получили 1,9 млн. голосов. На выборах президента в 1925 г., происходивших после смерти Эберта, победил Пауль фон Гинденбург, придерживавшийся правых взглядов. На такие результаты повлияло принятие плана Дауэса, оздоровившего экономику Германии и улучшившее уровень жизни народа.
   На выборах в рейхстаг в мае 1928 г., хотя число голосов за КПГ снова увеличилось (с 2,7 до 3,3 млн.), социал-демократы также получили заметную поддержку (9,2 млн. голосов). Активизировалась деятельность НСДАП, получившей 810 тыс. голосов.
   В целом, на протяжении 20-х гг. в Германии шла борьба левых и правых сил, ведшаяся с переменным успехом. С одной стороны, немало народа поддерживало реакционные партии, равно как и буржуазии. С другой - буржуазия стремилась сломить даже такой режим, который сложился в ходе революции и установить антидемократическую диктатуру, а часть народа поддерживала КПГ и боролась за создание социалистической республики.
  
   Приход к власти нацистов
  
   К началу 30-х гг. сложилась такая ситуация, что ни одно из правительств не имело популярности в народе, равно как и старые партии (СДПГ, Немецкая народная партия и др.). В этих обстоятельствах буржуазия должна была пойти прямо на контрреволюционный переворот и установить диктатуру, чтобы не потерять своего влияния и разгромить коммунистов. Опорной силой буржуазии стала НСДАП. В сентябре 1930 г. на выборах в рейхстаг НСДАП получила 6,4 млн. голосов, а КПГ - 1,4 млн. Другие партии потеряли много голосов. Выборы обозначили сосредоточение политических сил вокруг КПГ и НСДАП.
   КПГ была главной демократической силой, способной остановить фашизм. Однако она допустила ряд ошибок, связанных с отказом от сотрудничества с другими антифашистскими силами (например, старые правые партии), расхождением во взглядах с СДПГ вплоть до сравнения социал-демократии с фашизмом.
   На президентских выборах в апреле 1932 г. победил Гинденбург. Другими заметными кандидатами были Эрнст Тельман (КПГ), Адольф Гитлер (НСДАП) и Теодор Дюстерберг (НННП). В 1932 г. правительство Брюнинга ушло в отставку и его сменило более реакционное правительство Франца фон Папена. В июле 1932 г. оно распустило рейхстаг, а на новых (июльских) выборах НСДАП получила большинство голосов - 13,7 млн.
   Во второй половине 1932 г. усилилось народное движение на фоне реакционной политики Папена. Усилила свои позиции КПГ, получив на ноябрьских выборах 6 млн. голосов (против 5,3 млн. в июле). Было очевидно, что демократия невозможна, и для разгрома левых сил нужно устанавливать открытую диктатуру. Гитлер рассматривался как кандидат на пост канцлера взамен Папена. 30 января 1933 г. он получил эту должность.
   Вражда между КПГ и СДПГ облегчила НСДАП приход к власти. Хотя СДПГ теряла популярность на фоне усиливающейся КПГ, всё же она была более популярной в народе. В этот момент КПГ не обладала настолько большим влиянием, чтобы сплотить все антифашистские силы, и в то же время выступала против антифашистских партий. Было очевидно, что при данном раскладе сил НСДАП приобретёт власть.
   27 февраля 1933 г. был подожжён рейхстаг. Это сделали нацисты, однако вину возложили на коммунистов, обрушив на них репрессии. В марте НСДАП выиграла выборы, вдобавок аннулировав 81 мандат коммунистов, чтобы получить абсолютное большинство. 14 марта КПГ была вновь запрещена, 22 июня - СДПГ. Остальные партии были распущены. В Германии установилась нацистская диктатура.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Рапалльский договор
  
   Германия не могла стерпеть поражения в войне, и противоречия с Антантой были существенными. 16 апреля 1922 г. в Рапалло был подписан советско-немецкий договор, восстанавливавший дипломатические отношения Германии и России, в то время как Антанта отказалась признать советскую власть. Германия также признавала национализацию немецкой собственности в России, а Россия отказывалась от получения репараций.
  
   Репарационный вопрос
  
   На Лондонской конференции в 1921 г. была установлена сумма репараций - 132 млрд. марок. Однако в Германии в это время была тяжёлая финансовая ситуация, и выплата такой суммы была сложной. В этих обстоятельствах Франция попыталась получить репарации грубой силой и заняла Рур. В свою очередь правительство Германии провозгласило политику пассивного сопротивления - отказ от подчинения оккупантам. Эту политику поддержали Англия и США.
   Поступление репараций сократилось, и в 1923 г. был созван международный комитет экспертов во главе с американским банкиром Дауэсом; он был созван под нажимом на Францию Англии и США и результатом была публикация доклада (плана Дауэса) 9 апреля 1924 г. 16 июля - 16 августа 1924 г. состоялась конференция в Лондоне, итогом которой было восстановление экономики Германии за счёт финансирования со стороны Англии и США. Этим выводились французские войска из Рура.
   В дальнейшем сумма репараций стала сокращаться, что было связано с принятием плана Юнга, который сократил общую сумму репараций, ежегодные платежи и устранял вмешательство союзников в финансы и экономику Германии.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Развитие экономики в 20-е гг.
  
   После 1918 г. промышленное производство находилось в тяжёлом состоянии. Национальная валюта - марка - обесценивалась, усилилась инфляция. Сельское хозяйство также испытывало кризис - уменьшались урожайность, поголовье скота, разорялась часть крестьян. Вместе с тем монополии продолжали расти и поглощать новые предприятия.
   В середине 20-х гг. правительство ввело ряд реакционных мер - урезание пособий инвалидам и престарелым, отмена 8-часового рабочего дня, снижение налогов на капитал. Также стала расти безработица. С другой стороны в 1924-1928 гг. экономика выбралась из кризиса 1920-1921 гг. и начала расти. Это было связано с принятием плана Дауэса. В 1927-28 гг. промышленное производство превысило довоенный уровень. Стал проникать иностранный капитал, усилилась концентрация немецкого капитала. Усилился вывоз немецкого капитала за рубеж, и концу 20-х гг. он даже составлял конкуренцию ряду стран Запада, в частности Англии и США.
   Германия также обходила условия Версальского договора путём вложений в военную промышленность зарубежных стран.
   Существовали такие социальные проблемы, как рост безработицы и налогов, в особенности косвенных.
  
   Великая депрессия
  
   Мировой экономический кризис нанёс сокрушительный удар промышленности Германии. Усилилась концентрация капитала. Зарплата рабочих снижалась, также пострадали мелкие торговцы и ремесленники - они разорились. Прекратился приток иностранных инвестиций, резко выросло число безработных (более 5 млн. чел.). На фоне кризиса усилилось рабочее движение.
  
   Раздел 14. Третий Рейх в 1933-1939 гг.
  
   Глава 1. Политические изменения
  
   После 1933 г. в Германии существовала лишь одна партия - НСДАП. Она имела большое влияние в бюрократическом аппарате, численность которого увеличилась с 2,7 до 4 млн. чел. В 1934 г. были упразднены ландтаги земель и собрание представителей земель (рейхсрат). Автономия земель тем самым ослаблялась и усиливалось значение центральной власти.
   В том же году умер президент Германии Гинденбург. Гитлер узурпировал полномочия президента и канцлера, а также объявил себя фюрером. Нажим власти на общество усилился в результате создания отрядов СС и Гестапо (тайной полиции).
   Нацистская партия создала идеологию, согласно которой немцы объявлялись "господствующей" нацией, а ряд других, прежде всего евреи, считались "неполноценными". Провозглашалась борьба за "жизненное пространство" - т.е. агрессивная внешняя политика, целью которой официально было "преодоление" социального неравенства. В государственном аппарате могли служить только немцы.
   В 1934 г. штурмовые отряды партии попытались организовать выступление. Штурмовики были недовольны тем, что Гитлер ориентировался на военную элиту и отходил от поддержки народа. Но 30 июня Эрнст Рём, руководитель штурмовиков и более 100 других руководителей были убиты.
   Другие оппозиционные силы - социал-демократы и коммунисты - не действовали совместно. Это затрудняло борьбу против нацизма.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика нацистской Германии была агрессивной, преследовала цель расширить границы государства и приобрести новое "жизненное пространство". 14 октября 1933 г. Германия вышла из Лиги наций. В 1934 г. была организована попытка сделать союзной страной Австрию путём убийства канцлера Дольфуса, хотя она и обернулась неудачей. В 1935 г. была присоединена Саарская область.
   В дальнейшем Германия стала нарушать условия Версальского договора. В марте 1935 г. была введена всеобщая воинская повинность. Стали массово производиться самолёты и корабли. Западные страны потворствовали нарушению Версальского договора, надеясь, что Германия нападёт в будущем на СССР. В 1936 г. немецкие войска были введены в демилитаризованную Рейнскую область.
   Германия оказывала поддержку фашистским режимам в Италии и Испании. 25 октября 1936 г. было заключено соглашение "Ось Берлин - Рим" с Италией, разграничивавшее сферы влияния обоих государств. 25 ноября был подписан "Антикоминтерновский пакт" с Японией, официально преследовавший борьбу против Коминтерна. В дальнейшем к пакту присоединился ряд других государств - Италия, Венгрия, Испания, Болгария, Финляндия, Румыния.
   В конце 30-х гг. Германия начинает захватывать другие страны. 12 марта 1938 г. была захвачена Австрия. К 15 марта 1939 г. была оккупирована Чехословакия. 23 марта 1939 г. была захвачена Клайпеда - литовский город. 23 августа 1939 г. был подписан пакт о ненападении с СССР, который мог обеспечить тыл в войне с Западом.
  
   Глава 3. Экономика и социальная политика
  
   Экономика Третьего Рейха была в значительной степени милитаризована, что позволяло ориентированным на войну отраслям преодолеть кризис и начать подъём. Стал поощряться экспорт продукции и в то же время сокращаться импорт. Планировалось даже создать автаркическую экономику, однако это не удалось.
   Сельское хозяйство подверглось регулированию, основанную на скупке продукции крестьянских хозяйств за низкие цены. Это привело к упадку производства зерна. Промышленные предприятия, не связанные с войной, также пришли в упадок.
   Крупные компании-монополии продолжали усиливаться, однако вместе с монополиями стало расти и государственное хозяйство. В то же время мелкие предприятия, наоборот, разорялись.
   Социальная политика немецкого правительства была ориентирована на подавление рабочих и крестьян. Закон 1934 г. об организации национального труда отменял фабрично-заводские комитеты на предприятиях и давал большие возможности предпринимателям в эксплуатации рабочих (установка продолжительности рабочего времени, сроки и формы выдачи зарплаты и т.п.). Сельскохозяйственным рабочим было запрещено уезжать в города. В 1935 г. была объявлена трудовая повинность для всех, кому было меньше 25 лет, в 1938 г. ей подверглись и остальные.
   Усиливался рост безработицы (в 1937 г. - до 2,7 млн.). Рабочий день длился 12-14 часов. Зарплата выросла незначительно.
   В целом, экономика Германии была ориентирована в первую очередь на войну и все отрасли, которые не были связаны с ней, были обречены на упадок. Положение народа заметно ухудшилось.
  
   Раздел 15. Культура и наука Германии в 20-30-е гг.
  
   Глава 1. Культура
  
   Литература
  
   Немецкая литература была представлена в основном экспрессионизмом - направлением, выражавшим эмоциональное состояние автора, либо реализмом, представленным творчеством таких писателей, как Эрих Мария Ремарк, Томас и Генрих Манн, Лион Фейхтвангер, Бертольд Брехт. Реализм выражался по-разному - от чувства отчаяния у Ремарка до революционного настроя у Брехта.
  
   Театр
  
   Театр в Германии претерпел ряд изменений. Так, Макс Рейнхардт создал синтетический театр, в котором использовались необычные техники - сочетание музыки и пантомимы, необычные декорации. Бертольд Брехт изобрёл эпический театр, основанный на эффекте отстранения - представлении действительности в неожиданном аспекте. Эпический театр должен был поучительно воздействовать на зрителя. Политический театр, созданный Эрвином Пискатором, был основан на сочетании действия с показом киноматериалов, агитации.
  
   Кино
  
   В 20-е гг. была создана мощная кинопромышленность, в которой господствовали крупные компании. Немецкий кинематограф в основном был экспрессионистским, обращался к иррационализму и фантастике, хотя отдельные представители ("каммершпиле") старались изобразить правду жизни.
   Во второй половине 20-х гг. стали выходить звуковые фильмы. Немецкий кинематограф начал конкурировать с кинематографом США.
  
   Изобразительные искусства
  
   Большое значение в 20-е гг. приобрело направление экспрессионизма, как, впрочем, и в других сферах художественной культуры. Экспрессионизм был связан со впечатлениями, возникшими после Первой Мировой войны. Крупнейшими художниками-экспрессионистами были Отто Дикс, Георг Гросс и Эмиль Нольде.
  
   Глава 2. Наука
  
   Техника
  
   В Германии в 10-30-е гг. появился ряд изобретений. В частности, это безбарабанные прямоточные котлы. Теоретические работы Г. Оберта и испытания Г. Охайна и Э. Зенгера совместно с рядом учёных из других стран дал миру реактивный двигатель.
   В 1917 г. была узаконена промышленная стандартизация. В 1923 г. был осуществлён промышленный синтез метанола. В 1925 г. началось применение синтетического бензина. П. Шлакк изобрёл капрон. Большое распространение в 30-е гг. стали получать автомобильные дороги. В 1923 г. появились радиовещательные станции.
  
   Философия
  
   Крупнейшими философами Германии в 20-30-е гг. были Карл Ясперс и Мартин Хайдеггер. Ясперс был одним из основателей экзистенциализма - философии бытия человека, его уникальности и иррациональности.
   Хайдеггер считал, что необходимо переосмыслить вопрос о бытии, неправильно поставленный во времена Платона. Он выделял три вида бытия: бытие в мире ("заброшенность"), бытие с другими людьми и бытие с самим собой.
  
   Политические учения
  
   Основными направлениями политической мысли были неокантианство, неогегельянство и нацизм. Суть юридического неокантианства заключалась в том, что оно устанавливало верховенство естественного права, признавало его априорный характер. Виднейшими представителями неокантианства были Рудольф Штаммлер, Вольфганг Науке и Густав Радбрух.
   Идеологи неогегельянства были более близки к нацизму. Они отстаивали идею "тотального", мощного государства, оправдывали агрессивные войны и считали, что государство должно опираться на нравственность, "дух", а не на закон. Основными представителями были Юлиус Биндер, Карл Ларенц и Теодор Гаеринг.
   Нацизм был основан на национализме, стремлении сделать немецкую нацию "высшей", а все остальные народы (особенно другие расы) должны прислуживать ей. Государство постоянно вмешивалось в жизнь человека, основывая его жизнь на казарменной дисциплине. Отвергалась демократия: человек не мог быть свободным.
  
   Историография
  
   Немецкая историография 20-х гг. имела множество направлений - консервативное, демократическое, либеральное и др. Они были представлены такими историками, как Герхард Риттер, Фридрих Мейнеке, Вернер Зомбарт и т.п. Наиболее выдающимся историком был Освальд Шпенглер, разработавший свою философию истории, в которой отвергалась традиционная периодизация древность - средневековье - новое время и предлагался взгляд на мир не как развитие по общим законам, а как совокупность различных культур и цивилизаций, уникальных в своей основе.
  
   Психология
  
   Большое значение в 10-20-е гг. приобрела гештальтпсихология, представленная Максом Вертгеймером, Вольфгангом Кёлером и Куртом Коффкой. Согласно гештальтпсихологии, первичными, основными данными являются гештальты - целостные структуры, не выводимые из образующих компонентов. Образ человека является целостным и не выводим из суммы элементов.
  
   Глава 3. Культура и наука в 1933-1945 гг.
  
   После прихода к власти Гитлера немецкая культура и наука понесли серьёзный урон. Ряд учёных был еврейского происхождения, поэтому началась массовая эмиграция из страны. Гуманитарные и социальные науки подверглись повальной идеологизации и пришли в полный упадок. То же самое касалось и культуры. Техника в основном развивалась в военных целях.
   Немецкая культура и наука, до прихода нацистов занимавшие довольно прочные позиции, с 1933 г. пришли в упадок и понесли серьёзный ущерб.
  
   Раздел 16. Германия во Второй Мировой войне
  
   Глава 1. Военные действия
  
   Военные действия в 1939-1941 гг.
  
   1 сентября 1939 г. немецкие войска вторглись в Польшу. Польша надеялась на помощь Англии и Франции, но в них были сильны пораженческие настроения, и поэтому они рассчитывали на сговор с Германией. Англия и Франция заставили Польшу отсрочить всеобщую мобилизацию, что было катастрофично для последней. Тем не менее, 3 сентября Англия и Франция всё же объявили войну Германии.
   К 8 сентября Германия подошла к Варшаве, встретив там серьёзное сопротивление. Стянутые к границам Германии французские войска не предпринимали решительных действий. Столица Польши оборонялась вплоть до 28 сентября. 17 сентября польское правительство эмигрировало из страны.
   В дальнейшем Германия и СССР провели границы вдоль Польши. Западная Белоруссия и Западная Украина отошли к СССР, а польские земли - к Германии.
   В 1940 г. началось продвижение немецких сил в западном направлении. 9 апреля немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания капитулировала, в Норвегии же боевые действия затянулись.
   В мае 1940 г. Германия начала подготовку ко вторжению в Бенилюкс и Францию. Хотя Франция была сильным государством, во власти царили капитулянтские настроения, а армия не была достаточно подготовлена. 10 мая Германия напала на Бельгию и Голландию. Через 4 дня голландская армия капитулировала, 17 мая капитулировала Бельгия.
   В то же время Германия развернула военные действия во Франции, и 14 июня был захвачен Париж. 22 июня в Компьене было подписано перемирие, согласно которому Франция делилась на оккупированную и неоккупированную территории.
   С 10 июля немецкие самолёты стали совершать бомбардировки Англии. Целью немецкого командования был разгром английских воздушных сил и возможная высадка в сентябре. Однако Англия оказала жёсткое сопротивление и Гитлер вынужден был прекратить вторжение в Англию. Новой целью был СССР.
   В Северной Африке, где Италия терпела поражения в борьбе с Англией, в 1941 г. появились немецкие войска, оттеснившие Англию на восток, к египетской границе.
   6 апреля 1941 г. немецкие войска совместно с итальянскими вторглись в пределы Югославии. Югославская армия была очень слабой и быстро капитулировала 17 апреля. Совместно со вторжением в Югославию 6 апреля началось вторжение в Грецию. 9 апреля греческая армия капитулировала. Дольше оказывал сопротивление Крит, который был покорён лишь 2 июня.
   Германия укрепляла своё влияние в некоторых государствах - так, к 22 июня 1941 г. союзниками Германии стали Италия, Венгрия, Румыния и Болгария. 1 апреля 1941 г. Германия попыталась совершить антиколониальный переворот в Ираке.
  
   Военные действия в 1941-1943 гг.
  
   22 июня 1941 г. Германия вторглась в СССР. Поначалу немецким войскам удалось добиться крупных успехов - были присоединены Белоруссия, Украина, Прибалтика и западные пределы России. Но зимой 1941/42 гг. Красная Армия перешла в контрнаступление и не дала немцам возможности захватить Москву.
   Впрочем, в 1942 г. Германия развернула новое наступление, перехватив инициативу в свои руки. Наступление разворачивалось на юге России с целью захватить нефтяные месторождения Азербайджана. Германии удалось продвинуться до Сталинграда и Северного Кавказа, однако мощная оборона советских войск не дала Германии возможности захватить Сталинград. Зимой 1942/43 гг. Германия потерпела поражение при Сталинграде, а летом 1943 г. ещё одна попытка наступления привела к поражению в битве при Курске. После этого советские силы перешли в контрнаступление. Наступил перелом в войне.
   В Северной Африке борьба шла с переменным успехом. В ноябре 1941 г. Англия перешла в наступление и к январю 1942 г. захватила всю Киренаику. Но Германия сохраняла значительные силы и поэтому в течение первой половины 1942 г. развернулось контрнаступление, достигшее к началу июля Эль-Аламейна. Там Германия встретила серьёзное сопротивление, не давшее возможности прорваться дальше.
   Поздней осенью (конец октября - ноябрь) 1942 г. англичане перешли в наступление, завершившееся захватом всей Ливии к началу февраля 1943 г. Вместе с этим американские войска захватили Северо-Западную Африку. 13 мая 1943 г. немецкие войска, находившиеся в Тунисе, капитулировали. Вся Северная Африка была очищена от немецких и итальянских войск.
  
   Военные действия в 1943-1945 гг.
  
   С 1943 г. Германия стала обороняться. Союзники в 1943 г. начали высадку в Италии, а в 1944 г. - во Франции. Советские войска стали очищать от немцев оккупированные ими территории СССР. Правда, Германия пыталась организовывать контрудары (наиболее значительный произошёл в Арденнах в конце 1944 г.), но это ни к чему не привело. В конце концов, 8 мая 1945 г. Германия капитулировала. Военные действия на европейском театре закончились.
  
   Глава 2. Политическое и социально-экономическое развитие в годы войны
  
   Внутриполитическое положение
  
   В Германии старались расправиться с антифашистским движением и оппозиционными партиями. То же самое относилось и к оккупированным странам. Массово истреблялись евреи, запугивалось население оккупированных стран. Стали возникать концлагеря. Также налаживались связи с коллаборационистскими элементами.
   Победы Германии вселяли в население ложную уверенность в преимуществах нацизма и возможном благополучии в ходе завоевания новых европейских стран. Оппозиционное движение было слабым ввиду своей разобщённости и популярности Гитлера в народе. Но затягивание кампании на Восточном фронте привело к тому, что немецкий народ начал постепенно сомневаться в непобедимости нацизма.
   Привлечение иностранных рабочих и военнопленных, хотя и позволяло поддерживать производство, приводило также и к тому, что в их кругах стали расти антигитлеровские настроения, начали поддерживаться контакты с антифашистами.
В 1943-1944 гг. наблюдался некоторый рост антифашистского движения. С другой стороны часть генералов попыталась организовать покушение на Гитлера (20 июля 1944 г.), обернувшееся неудачей. Однако решающий удар по нацизму в Германии нанесли не столько немецкие антифашисты, сколько союзнические (совместно с СССР) силы.
  
   Социально-экономическое положение
  
   В начале войны начала ощущаться острая нехватка рабочих рук. Поэтому нацистское правительство предприняло некоторые меры: возвращение из армии части солдат; поглощение мелких предприятий монополиями; применение труда заключённых и иностранных рабочих. Также большую помощь оказывали американские монополии, заключавшие сделки с немецкими.
   Захват европейских стран приводил к грабежу их и превращению в аграрный придаток. Стали массово привлекаться иностранные рабочие и военнопленные.
   К 1941 г. Германия за счёт ограбления других стран создала мощную экономику, в частности - ВПК. Потери в ходе осени 1941 г. заставили правительство провести некоторые реформы: передачу контроля над ВПК в руки частных компаний и централизацию управления военно-хозяйственных органов. В 1942 г. продолжалась мобилизация ресурсов.
   В то же время уровень жизни немцев в 1942 г. начал ухудшаться. Снижались продовольственные нормы, росли сборы с заработной платы рабочих, начала вновь ощущаться нехватка рабочей силы. Вследствие этой нехватки в производство стали привлекаться женщины, военнопленные, иностранцы.
   Сокрушительные поражения Германии в 1943 г. заставили усиливать экономический нажим. Была введена всеобщая трудовая повинность для мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Закрылся ряд мелких промышленных предприятий. Усилилась концентрация промышленности. В армию стали привлекаться рабочие с предприятий, что ослабило промышленность.
   В 1944 г. начался упадок промышленности, в том числе и военной. Территориальные, военные, рабочие потери привели к сокращению производства. Даже предельное экономическое напряжение не позволяло поднять производство. Происходили отказы от работы со стороны иностранцев. В 1945 г. экономический кризис ещё больше обострился.
  
   Раздел 17. Германия в 1945-1949 гг.
  
   Глава 1. Декларация о поражении Германии
  
   5 июня 1945 г. представители СССР, США, Англии и Франции подписали декларацию о поражении Германии. По ней верховную власть в Германии брали союзные державы. Оккупировались районы Германии и Берлина: юго-запад достался Франции, юго-восток - США, северо-восток - СССР и северо-запад - Англии. Западные районы Берлина оккупировались Англией, Францией и США, восточные - СССР.
  
   Глава 2. Потсдамская конференция
  
   С 17 по 25 июля и с 28 июля по 2 августа 1945 г. проходила конференция глав правительств СССР, США и Англии в Потсдаме. На ней были установлены принципы политики в отношении Германии: демилитаризация, демонополизация, демократизация и денацификация. Был закреплён международно-правовой статус Берлина, оккупированного войсками союзников. Германия передавала часть территорий Польше (Померания, Силезия и большая часть Пруссии) и СССР (северо-восточная Пруссия с Кёнигсбергом).
  
   Глава 3. Политика четырёх "Д"
  
   Политика четырёх "Д" отличалась в разных зонах оккупации. Денацификация проводилась крайне неэффективно в Западной Германии, так как западные державы не стремились подавить нацизм. Лишь немногие нацисты были признаны виновными. В Восточной Германии денацификация проводилась куда эффективнее, но вместе с нацистами под удар попадали и некоторые антифашисты, оппозиционные к советским властям.
   Демилитаризация Германии основывалась на роспуске военных формирований, демобилизации солдат и офицеров, ликвидации военных сооружений и т.п. Как и в случае с денацификацией демилитаризация слабо проходила в западных зонах оккупации, в сравнении с советской.
   Декартелизация заключалась в ликвидации крупных концернов, банков, предприятий. В советской зоне оккупации Германии декартелизация проходила в форме национализации капиталистической собственности, однако в западных зонах капиталисты сохранили своё влияние.
   Демократизация в Западной Германии проходила медленно. Поначалу в зонах оккупации был строгий контроль со стороны оккупационных властей, причём они запрещали даже антифашистские группировки. Лишь осенью 1945 г. стали лицензироваться некоторые политические партии, в 1946 г. стали избираться органы власти, создавалось самоуправление земель. Тем не менее, из-за слабой политики денацификации многие бывшие нацистские чиновники получили власть вновь.
   В Восточной Германии демократизация проходила сильнее. Усилилось влияние коммунистов в органах управления, достаточно толерантно проходила политика оккупационных властей по отношению к антифашистским силам. 10 июня 1945 г. была разрешена деятельность политических партий. Впрочем, несмотря на то, что демократизация Восточной Германии была поначалу более широкой, фактически советская администрация стремилась к созданию просоветского режима, построенного вокруг одной партии.
  
   Глава 4. Нюрнбергский процесс
  
   20 ноября 1945 г. открылись заседания судебного процесса в Нюрнберге и продолжались до 1 октября 1946 г. На этом процессе осуждался нацизм и военная преступность Германии. Немецким военным преступникам ставилось в вину совершение преступлений против мира и человечности. СССР выдвинул вопрос о преступности крупных организаций Германии, и частично союзники приняли его. Обвинялись СС, СД, Гестапо и руководящий состав НСДАП, однако это не касалось правительства Германии и верховного военного командования. Были признаны преступными методы заключения в концлагеря и насильственного труда.
  
   Глава 5. Политическое и социально-экономическое развитие Германии в 1945-1949 гг.
  
   Внутриполитическое положение
  
   Политика четырёх "Д" слабо выполнялась в Западной Германии. Тем не менее, некоторые изменения всё же были. В 1946 г. возникла партия "Христианско-демократический союз", созданная на основе партии Центра и включила в себя также протестантов. В том же году в Баварии (ХДС находился на севере) возник Христианско-социальный союз, взявший курс на сотрудничество с ХДС. Возродились Коммунистическая и Социал-демократическая партии Германии, возникла Свободно-демократическая партия, ориентировавшаяся на интеллигенцию и мелкую буржуазию.
   Начинают восстанавливаться профсоюзы. Их политика была связана прежде всего с выстраиванием отношений с буржуазией. Большая часть профсоюзов была объединена в Объединение немецких профсоюзов (ОНП). Рабочие, не входившие в профсоюзы, были опорой КПГ и главным источником забастовок.
   В Восточной Германии на основе КПГ и СДПГ была создана Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Она контролировала многочисленные возникшие профсоюзы. В 1947-1948 гг. усилился нажим на другие партии Восточной Германии, так как СССР стремился к установлению полного господства СЕПГ. Несмотря на возникновение новых партий, фактически они зависели от СЕПГ.
  
   Социально-экономическое развитие
  
   В 1945-1947 гг. экономика Западной Германии находилась в упадке. Росла безработица, процветали чёрный рынок и бартер, марка обесценилась. Для улучшения экономического положения зоны оккупации стали объединяться: сначала английская и американская (Бизония), затем присоединилась французская (Тризония). Первоначально с Германии взимались репарации, но в дальнейшем эта политика прекратилась, так как репарации разоряли экономику.
   20-21 июня 1948 г. была проведена денежная реформа, которая повысила стоимость марки, обеспечила товарный профицит и ликвидировала чёрный рынок. Англия и США дали Западной Германии значительный кредит, который позволил значительно поднять экономику.
   В Восточной Германии были тоже проведены значительные реформы. Крупная земельная собственность была конфискована и поделена между крестьянами. Была проведена национализация промышленных предприятий. Возникло плановое хозяйство, заимствовавшее советский опыт.
  
   Глава 6. Раздел Германии
  
   С самого начала оккупации Германии между союзниками (Англия, Франция и США с одной стороны и СССР с другой) возникли разногласия по поводу решения судьбы страны. Возможность оставить Германию как единое и нейтральное государство не могла быть осуществлена из-за большой экономической и политической значимости её. Поэтому начал вестись курс на раскол страны. Зоны оккупации Западной Германии и Западного Берлина объединились к 1949 г. и противопоставляли себя советской зоне оккупации Германии.
   Одним из наиболее острых моментов в противоборстве между Западом и СССР в Германии был Берлинский кризис 1948 г., вызванный денежной реформой в западных зонах оккупации. СССР выступал за единую финансовую реформу, равно как и Запад, но на практике были осуществлены сепаратные денежные реформы. Первой была реформа в западных районах Берлина и Германии, и она грозила значительным притоком обесценившихся марок в восточную зону оккупации. В ответ СССР провёл финансовую реформу в Восточной Германии, а 24 июня 1948 г. он блокировал Западный Берлин. Это усилило конфронтацию между союзниками и СССР; по воздуху в Западный Берлин стало осуществляться снабжение. 12 мая 1949 г. блокада была снята.
   Во второй половине 1949 г. сделалось ясным, что Германия больше не может существовать как единое государство. На её месте были образованы два государства: Федеративная Республика Германии на месте Тризонии (23 мая 1949 г.) и Германская Демократическая Республика (7 октября 1949 г.) на месте советской зоны оккупации. Берлин был разделён на Западный, фактически ставший независимым государством, и Восточный, ставший столицей ГДР.
  
   Раздел 18. Федеративная Республика Германии в 1949-1989 гг.
  
   Глава 1. Внутриполитическое положение
  
   Партийная система в 50-60-е гг.
  
   После 1949 г. основными партиями были ХДС/ХСС и СДПГ. Также некоторую роль играла Свободно-демократическая партия, поддержка которой могла влиять на победу одной из двух крупных партий. Коммунистическая партия (КПГ) была запрещена в 1956 г.
   Наиболее сильной партией были христиане-демократы. Они чаще всего одерживали победы на выборах в бундестаг. Однако в 1966 г. впервые в правительство вошли члены СДПГ, хотя канцлером был избран христианский демократ Курт Георг Кизингер. Сформировалась "большая коалиция" ХДС/ХСС и СДПГ. Затем в 1969 г. канцлером был избран социал-демократ Вилли Брандт, а СДПГ разорвала коалицию с ХДС/ХСС и пошла на союз с СвДП.
  
   Чрезвычайные законы
  
   Сложной внутриполитической задачей было принятие законов на случай введения чрезвычайного положения в ФРГ. С одной стороны, это не дало бы возможности США, Англии и Франции использовать свои войска в случае угрозы независимости ФРГ. Это поддерживали христиане-демократы. Однако социал-демократы считали, что принятие чрезвычайных законов может угрожать демократии и создать диктатуру.
   Тем не менее, чрезвычайные законы были приняты. Вмешательство США, Англии и Франции во внутренние дела ФРГ прекратилось. Возникла возможность ограничения основных прав граждан.
  
   Канцлерство Вилли Брандта
  
   При Вилли Брандте СДПГ заметно окрепла. Была проведена избирательная реформа 1972 г., которая снижала возрастной ценз с 21 до 18 лет, что дало СДПГ заметную поддержку среди студентов. Однако на СДПГ усилился нажим со стороны ХДС/ХСС, не желавшего терять власть. Христиане-демократы критиковали СДПГ за новую восточную политику и социальные реформы. В 1972 г. возникла попытка отправить Брандта в отставку. Однако выборы в бундестаг ещё раз закрепили успех СДПГ. СДПГ, с одной стороны, ослабила свою прежнюю политику, а, с другой, стала больше опираться на рабочих, усилилось левое крыло.
   "Шпионский скандал" в 1974 г., связанный с тем, что один из референтов канцлера был арестован как шпион ГДР, привёл к отставке Брандта и утверждению Хельмута Шмидта.
  
   Партийная система в 80-е гг.
  
   СДПГ оставалась второй по значимости партией ФРГ, после того как потеряла власть в 1982 г. Но вместе с традиционными двумя партиями христиан- и социал-демократов, а также лавировавших между ними свободных демократов появилась новая политическая сила - "зелёные", сочетавшая в своих взглядах приверженность рыночной экономике и охрану природы под контролем государства. "Зелёные" стали четвёртой по значимости партией.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика в 50-60-е гг.
  
   В 1949 г. внешняя политика ФРГ была изъята из компетенции правительства и передана под контроль союзников. Конрад Аденауэр стремился восстановить престиж Германии на международной арене. Для этого ФРГ стала интегрироваться с другими странами Западной Европы. 31 октября 1949 г. ФРГ вступила в Организацию европейского экономического сотрудничества. В 1950-1952 гг. ФРГ подписала с другими странами договор о создании Европейского объединения угля и стали.
   9 июля 1951 г. западные державы, хоть и продолжали сохранять войска на территории Германии, объявили о прекращении состояния войны. 22 ноября 1951 г. отменялся Оккупационный статут, правительство ФРГ получало больше прав во внешней и внутренней политике, разрешалось создание армии.
   Аденауэр стоял за интеграцию с Западом и усиление военной мощи ФРГ. Он не принимал возможности объединения и нейтрализации Германии, так как считал, что это ослабит её и усилит зависимость от других держав. В то же время курс, принятый Аденауэром, носил агрессивный характер.
   В 1954-1955 гг. ФРГ была принята в НАТО, что показывало возросший престиж. Её политика всё больше стала ориентироваться на агрессию против СССР и Восточного блока и выстраивание равноправных отношений с Западом. Аденауэр считал, что никакие переговоры с СССР невозможны, пока Запад не станет сильнее. Правительство ФРГ признавало ФРГ единственным законным представителем Германии. В 1957 г. была принята "доктрина Хальштейна", которая предписывала разрывать дипломатические отношения с государствами, признающими ГДР. ГДР называлась "оккупированной" территорией.
   Аденауэр считал, что территории Германии, отошедшие к Польше и СССР, являются "незаконно" приобретёнными, равно как и ГДР. Однако в дальнейшем, после его ухода, стали улучшаться отношения с Восточной Европой, ГДР и СССР. "Доктрина Хальштейна" стала сходить на нет.
   В 1957 г. при активном участии ФРГ и Франции было создано Европейское экономическое сообщество, объединявшее в экономическом отношении страны Западной Европы. Отношения ФРГ и Франции стали заметно улучшаться.
  
   Новая восточная политика
  
   Приход к власти в 1969 г. Вилли Брандта обозначил новую политику в отношении "второго мира" и улучшению отношений с его странами. В 1970-1973 гг. было подписано несколько договоров, улучшивших отношения ФРГ с Восточной Европой. 12 августа 1970 г. был подписан Московский договор, по которому ФРГ и СССР отказывались решать вопросы силой и от территориальных притязаний. 7 декабря 1970 г. был подписан Варшавский договор с Польшей, по которому подтверждались границы Польши в том виде, в котором они были в 1945 г.
   21 декабря 1972 г. был заключён Договор об основах отношений с ГДР, по которому оба государства были взаимно признаны. 18 сентября 1973 г. ФРГ и ГДР были приняты в ООН. 21 декабря 1973 г. были установлены дипломатические отношения с Венгрией и Болгарией, 11 декабря 1973 г. был заключён договор с Чехословакией, по которому признавалась нерушимость границ.
  
   Внешняя политика Хельмута Шмидта
  
   Внешняя политика ФРГ во второй половине 70-х - начале 80-х гг. базировалась на лавировании между восточным блоком и Западом. На территории ФРГ стало размещаться американское вооружение. Несколько ухудшились отношения с СССР, хотя ФРГ была крупнейшим торговым партнёром СССР среди западных стран.
   ФРГ сближалась с Францией, фактически на пару с ней контролируя ЕЭС. Признанием значимости ФРГ было её принятие в "большую семёрку" с 1975 г.
  
   Внешняя политика Хельмута Коля
  
   В 80-е гг. ФРГ продолжала лавировать между Востоком и Западом. В 1984 г. ФРГ удалось добиться отмены последних ограничений в военном производстве, закреплённых Парижскими соглашениями в 1954 г. - в частности, тяжёлого вооружения (в то же время оставался запрет на производство оружия массового поражения). Это позволило ФРГ добиться большего равноправия в отношениях с США и другими западными державами.
   Правительство Коля получило поддержку бундестага в размещении американских ракет средней дальности на территории ФРГ. Ещё одним признаком улучшения отношений с Западом было присоединение ФРГ к СОИ наряду с другими западными странами.
   В то же время Восточная Европа была выгодным торговым партнёром для ФРГ, и поэтому она старалась поддерживать хорошие отношения. Усилилась самостоятельность ФРГ в отношениях со странами Восточной Европе. В 1988 г. Коль нанёс визит в Москву, а в 1989 г. - М.С. Горбачёв в Бонн.
   Также ФРГ активно расширяла экономическую экспансию в страны "третьего мира". Она вышла на третье место после США и Японии по масштабам этой экспансии.
  
   Глава 3. Социально-экономическое положение
  
   "Экономическое чудо"
  
   В 50-е гг. в ФРГ произошло "экономическое чудо" - резкий рывок в экономическом развитии. Старт ему дала финансовая реформа 1948 г. "Чудо" было основано на усиленном вмешательстве государства в экономику при сохранении частной собственности, росте социальных расходов, контроле над монополиями.
   Экономика ФРГ отличалась отсутствием военных расходов. Заметно расширилась внешняя торговля. Привлекались иностранные рабочие - сначала из ГДР, затем (после установления Берлинской стены) легально (в основном из Турции). Промышленность ФРГ уже к началу 60-х гг. стала второй в капиталистическом мире после США.
   Оборотной стороной "чуда" была имущественная дифференциация. В стране насчитывалось 19 млн. работников с низкими доходами. Однако уровень жизни западногерманского народа стремительно рос. Были введены пособия. Имущество стоимостью выше 5 тыс. марок облагалось налогом.
   На предприятиях стали создаваться советы с участием работодателей и рабочих. Это снижало социальные конфликты, сократило безработицу, заметно возросли социальные расходы.
  
   Экономический кризис 1966-1967 гг.
  
   "Чудо" продолжалось до 1966 г. После этого начался спад, сопровождавшийся усилением безработицы (со 100 тыс. в 1966 г. до 673 тыс. в 1967 г.), дефицита бюджета (в 1967 г. - 3,3 млрд. марок). Выход из кризиса был найден в ряде реформ, связанных с: компромиссом между трудящимися и предпринимателями посредством "Закона о стабилизации"; снижением налогов и увеличении государственных инвестиций; использованием экономического планирования; улучшением условий страхования. В итоге в 1968-1969 гг. началось восстановление экономики.
  
   Социальная политика Вилли Брандта
  
   В 70-е гг. улучшение уровня жизни продолжалось, хотя в это время возникли экономические трудности. При Брандте было введено страхование от несчастного случая на дошкольников, школьников и студентов. Была введена подвижная возрастная шкала при переходе на пенсию взамен установленного 65-летнего пенсионного возраста, улучшены условия пенсионного страхования для людей с невысокими заработками. Улучшилось качество медицины посредством реформ медицинского страхования.
   Однако такая политика вызвала сложности, связанные с увеличением цен. Более того, снизились темпы экономического роста. Поэтому министр экономики и финансов Хельмут Шмидт принял меры по стабилизации марки и повышению налогов. Тем не менее, нефтяной кризис 1973 г. нанёс ещё один удар по ценам и промышленному производству. Более того, усилилась безработица.
  
   Социальная политика Хельмута Шмидта
  
   В 1974-1975 гг. ФРГ поразил экономический кризис, носивший общемировой характер. Он следовал из нефтяного кризиса 1973 г. и сопровождался инфляцией и спадом производства. Сокращение некоторых статей расходов и увеличение инвестиций привело к постепенному выходу из кризиса в 1976 г. Тем не менее, росла задолженность, инфляция, заметно выросла безработица.
   Во второй половине 70-х гг. продолжали расти социальные расходы. Был увеличен размер пособия по безработице, были приняты законы об охране труда молодёжи и высшей школе (стимулирование ориентации обучения в вузах на общественные потребности, усиление самоуправления вузов). Была отменена статья, обязывавшая женщину заниматься домашним хозяйством. Было принято решение об аборте в течение первых трёх месяцев беременности.
   В целом, при Шмидте наблюдался некоторый экономический упадок в сочетании с ростом социальных расходов и улучшении положения трудящихся. По западногерманской экономике ударил ещё один кризис в 1980-1982 гг.
  
   Социально-экономическая политика Хельмута Коля
  
   В 1982 г. канцлером был избран Хельмут Коль (ХДС/ХСС). С него начался поворот во внутренней политике ФРГ. Коль стремился улучшить экономическое положение ФРГ и выбраться из экономического кризиса. Для этого было необходимо ослабить вмешательство государства в экономику, а также сократить социальные расходы. Были уменьшены инвестиции в строительство жилья, расходы на зарплату работникам. Пособия для детей стали зависеть от доходов семьи, также были отменены стипендии для старшеклассников.
   Сократились налоги, что привело к росту частных инвестиций. Социально-экономические меры привели к тому, что инфляция к концу 80-х гг. заметно сократилась, уменьшился дефицит госбюджета, увеличились темпы роста ВВП. Впрочем, безработица оставалась значительной.
  
   Раздел 19. Германская Демократическая Республика в 1949-1989 гг.
  
   Глава 1. Внутриполитическое положение
  
   С образованием ГДР в 1949 г. в Восточной Германии закрепилось господствующее положение Социалистической Единой партии Германии (СЕПГ), сформированной из коммунистов и социал-демократов Восточной Германии. СЕПГ придерживалась марксизма-ленинизма, так как ГДР являлась сателлитом СССР. Государственные органы не имели фактической власти. Несмотря на многопартийность, ни одна из оппозиционных СЕПГ партий не имела достаточно силы. СЕПГ оказывала большое влияние на народ.
   В целом, в ГДР сложился тоталитарный режим, основанный на советской модели. Он вызывал большое недовольство в народе, и поэтому в течение всего времени существования ГДР восточные немцы эмигрировали в ФРГ.
   В 1953 г. произошло народное выступление против СЕПГ 16-17 июня. Это выступление официально называлось "фашистским путчем". Однако экономические и политические мероприятия, предпринимавшиеся СЕПГ с 1949 г., вызывали крайнее недовольство в народе и принуждали его к выступлению против власти.
   Для предотвращения бегства жителей, обычно осуществлявшегося через Берлин, были сооружены в 1961 г. укрепления вдоль границ Западного и Восточного Берлина - Берлинская стена. Усилилась мощь силовых структур, проводилась эффективная идеологическая работа над населением. Для разграничения восточных и западных немцев в 1964 г. было введено удостоверение личности гражданина ГДР, а в 1967 г. был принят закон о гражданстве в ГДР.
   В 1968 г. была принята новая конституция, также разграничивавшая ГДР и ФРГ - было введено понятие "социалистическое государство немецкой нации".
   Основная власть в ГДР принадлежала главе СЕПГ - первому секретарю ЦК Вальтеру Ульбрихту, занимавшему эту должность с 1950 по 1971 гг. Он имел большое влияние в партийно-государственном аппарате, однако ослабление поддержки Ульбрихта со стороны советского партийного руководства после отставки Н.С. Хрущёва в 1964 г. привело к возвышению Эриха Хонеккера. В результате в 1971 г. Ульбрихт ушёл в отставку, и генеральным секретарём ЦК СЕПГ стал Хонеккер.
   В 70-е гг. отчуждение ГДР от ФРГ было ещё более сильным. В редакции конституции 1974 г. говорилось не о немецкой, а о "социалистической" нации, слово "немецкий" было изъято из названий социальных институтов.
   Настроения восточногерманского населения всё больше клонились к ФРГ. Посещение восточными немцами ФРГ привело к подрыву ими доверия к ГДР. Росла эмиграция населения в ФРГ.
   Приход к власти в 1985 г. в СССР М.С. Горбачёва обозначил падение власти СЕПГ в ГДР и само существование Восточной Германии. Хонеккер стоял на консервативных позициях и стремился укрепить своё положение отказом от политических и экономических реформ. Но к 1989 г. было очевидно, что ГДР доживает последние дни.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Поначалу ГДР не могла проводить самостоятельную внешнюю политику. До 1953 г. внешняя политика ГДР находилась в ведении Советской контрольной комиссии, после - института Верховного комиссара СССР. Но в 1954 г. на фоне улучшения отношений ФРГ и Запада и вступления первой в блок НАТО оккупационный режим в ГДР был упразднён. В 1955 г. ГДР вступила в созданную Организацию Варшавского Договора. 20 сентября 1955 г. Верховный комиссар был упразднён, и вместо него было учреждено посольство СССР в ГДР.
   Несмотря на то, что в середине 50-х гг. в ГДР был осуществлён значительный прорыв в самостоятельности внешней политики, она продолжала зависеть от СССР. В частности, на территории ГДР находились советские войска.
   Авторитет ГДР по сравнению с другими странами Восточного блока был выше, так как ГДР находилась рядом с западными странами, и она имела большое экономическое, военное, политическое значение. Вместе с тем ГДР сильно зависела от СССР в военном, политическом и отчасти экономическом значении.
   ФРГ стремилась препятствовать международному признанию ГДР. Однако в конце 60-х гг. с ГДР установил дипломатические отношения ряд стран Азии и Африки. С 1972 г. западные державы стали также устанавливать дипломатические отношения с ГДР.
   Отношения ГДР с СССР стали ухудшаться после 1985 г. Хонеккер не одобрял "перестройку", а Горбачёв ослаблял влияние СССР в Восточной Европе.
  
   Глава 3. Экономика и социальные отношения
  
   Экономика ГДР придерживалась советской модели - развитие шло по пятилетним планам, предприятия были подчинены министерствам. Правда, существовало частное предпринимательство, но оно находилось в тяжёлых условиях. Экономика ГДР смогла быстро восстановиться к 1952-1953 гг. во многом благодаря экономической помощи СССР, однако на первых порах она испытывала трудности, связанные с выплатой репараций. Одной из таких трудностей был товарный дефицит. Тем не менее, к концу 50-х гг. уровень жизни немцев улучшился - были снижены розничные цены, отменены продуктовые карточки, повысились зарплаты.
   В 60-е гг. экономическое положение заметно улучшилось. Это было связано с реформированием экономики в сторону рынка. В 1963 г. была введена новая экономическая система - НЭС. Предприятия получали самостоятельность в привлечении сырья и кредитов во внешней и внутренней торговле. Обращалось внимание на повышение прибыли. Как результат, экономический рост действительно ускорился. Но провал поставок сырья из СССР в 1965 г. и боязнь партийной номенклатуры утратить контроль над экономикой привели к сворачиванию НЭС.
   В 70-80-е гг. в восточногерманской экономике наблюдался застой, так как партийное руководство придерживалось советской модели экономического развития. Вместе с этим стремительно рос уровень жизни. Повышались пенсии и другие социальные расходы, росло государственное строительство. При этом экономический рост снижался, слабо развивалась амортизация оборудования, росло отставание, росла внешняя задолженность.
  
   Раздел 20. Современная Германия
  
   Глава 1. Объединение Германии в 1989-1990 гг.
  
   Летом 1989 г. начались массовые демонстрации в ГДР. Никакие попытки силовых органов сломить сопротивление не увенчались успехом. В СЕПГ для спасения режима был смещён Хонеккер (17 октября) и избран Эгон Кренц. Кренц объявил о готовности к диалогу с другими общественно-политическими движениями и в то же время о ведущей роли СЕПГ, надеясь с помощью небольших уступок укрепить положение партии.
   Однако доверие к СЕПГ было полностью подорвано. По ГДР прошлись массовые демонстрации. В дальнейшем демонстрации стали требовать не просто устранения СЕПГ, но и объединения с ФРГ. На фоне разрушения ГДР канцлер ФРГ Хельмут Коль предложил программу из 10 пунктов, общая суть которой сводилась к демократизации ГДР и даже конфедерации с ФРГ.
   На фоне потери своего влияния СЕПГ в конце 1989 г. была переименована в Партию демократического социализма (ПДС) и сменила руководство в пользу более демократических сил. Этим ПДС стремилась сохранить своё влияние в стране.
   7 декабря Ханс Модров, председатель Совмина ГДР, провёл "центральный круглый стол", пригласив оппозицию на обсуждение. Оппозиция стремилась лишить ПДС контроля над управлением в ГДР, но в то же время оставить государство, что противоречило взглядам народа, стремившимся к тому времени объединиться с ФРГ.
   Серьёзным ударом по ПДС было упразднение штази (министерства государственной безопасности). Отношения ГДР с СССР также ничем хорошим для ПДС не обернулись - Горбачёв стремился к объединению ГДР и ФРГ.
   На 18 марта 1990 г. были назначены выборы в Народную палату, в которых решался вопрос о судьбе ГДР. На выборах участвовали восточногерманские и западногерманские партии. Исход выборов решился не в пользу ПДС и показал, что немецкий народ стремится к объединению.
   Весной 1990 г. проходили переговоры в формате "2 + 4" (ФРГ, ГДР, Англия, США, Франция и СССР). Эти переговоры обернулись успехом для ФРГ - советские войска выходили из Германии, недовольство Англии и Франции (боявшихся усиления Германии) было преодолено, США поддержали ФРГ в вопросе объединения Германии.
   23 августа Народная палата подала официальное заявление о вступлении ГДР в состав ФРГ. 31 августа был подписан договор о восстановлении единства Германии. Наконец, 12 сентября ФРГ, ГДР, Англия, Франция, США и СССР подписали договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Были подтверждены внешние границы Германии, зафиксирован отказ от любых территориальных претензий. Запрещалось владеть и пользоваться оружием массового поражения, армия сокращалась до 370 тыс. чел. Советские войска покидали ГДР.
   1 октября был подписан в Нью-Йорке протокол о прекращении действия четырёхсторонних прав и ответственности в отношении Германии и Берлина. Тем самым прекращались права оккупации. И 3 октября вступил в силу договор об объединении Германии, в результате которого исчезала ГДР и появлялась объединённая Германия.
  
   Глава 2. Политическая жизнь объединённой Германии
  
   Объединение Германии привело к разделению территории бывшей ГДР на пять земель - Мекленбург, Саксония-Ангальт, Бранденбург, Саксония и Тюрингия. Предполагалось выработать общенемецкую конституцию, но это не было реализовано. Такие требования восточных немцев, как всенародный опрос, народная инициатива, референдум не были реализованы. Многие противились перемещению столицы из Бонна в Берлин, хотя незначительным большинством голосов это было сделано.
   Такие партии, как ХДС/ХСС, СДПГ, "зелёные" и СвДП поглотили некоторые восточногерманские партии. Сформированная 7 декабря 1989 г. ПДС продолжила своё существование. Основной политической силой продолжали оставаться ХДС и СДПГ. Ослабло влияние "зелёных" и СвДП.
   Первые выборы в объединённый парламент в 1990 г. принесли победу ХДС/ХСС. Однако в дальнейшем набрала силу СДПГ - в 1998 г. она выиграла выборы в бундестаг, а в 2005 г. получила примерно равное с ХДС число голосов. Из других партий большое значение приобрела правая партия "Альтернатива для Германии", возникшая в 2013 г. и оказавшаяся третьей по численности партией в Бундестаге в 2017 г.
  
   Глава 3. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Германии после объединения продолжала политику ФРГ. Сокращалась численность армии до 330 тыс. чел., усиливалось сотрудничество с НАТО и США. В то же время с объединением Германии правительство стремилось представить объединённую страну как великую державу. ХДС/ХСС стремилась в 90-е гг. к военному участию бундесвера в операциях, проводимых за пределами стран НАТО, но противодействие СДПГ привело к некоторому ограничению этой политики: для военного участия нужно было большинство голосов в бундестаге и мандат ООН на акцию. Авторитет Германии в Европе возрос, и в конце 90-х гг. немецкие войска приняли участие в военных действиях в Югославии.
   Большое значение для современной Германии имеет участие в ООН, в частности поддержка реформы Совета Безопасности, допускающей участие в нём Германии. Правительство Коля заявило о готовности принимать участие в решении общемировых вопросов. Лидирующую роль Германия приобрела в образованном в 1993 г. Европейском союзе, а также в восточноевропейской политике, выступая за принятие бывших соцстран в ЕС. В начале 2000-х гг. начался отход от подчинённой по отношению к США позиции - например, в 2003 г. СДПГ раскритиковала вторжение США в Ирак, в 2011 г. Германия критиковалась за воздержание по отношению к санкционированию вмешательства иностранных государств в гражданскую войну в Ливии.
  
   Глава 4. Экономика и социальные отношения
  
   После объединения Германии наблюдались серьёзные экономические различия между Западной и Восточной Германией. Поднять восточногерманскую экономику было достаточно тяжело. Технологии большинства предприятий Восточной Германии были сильно устаревшими. Многие предприятия были также нерентабельными. Снижался выпуск продукции, многие предприятия лишились государственного финансирования, сократилась торговля со странами Восточного блока.
   Почти вся промышленность ГДР к 1994 г. перешла в частные руки. Заметно сократилось число работающих людей, хотя в результате кризиса 1992-1993 гг. в Западной Германии также заметно выросла безработица. Государство тратило безумные деньги на восстановление экономики Восточной Германии.
   Тем не менее, определённые успехи в развитии восточногерманской экономики были достигнуты. Сблизились структуры промышленности западных и восточных земель, повысилась производительность труда. Развивался мелкий и средний бизнес, поднялись такие промышленные центры, как Берлин, Дрезден и Лейпциг.
   Экономика Германии является сильнейшей в Европе и одной из сильнейших в мире. Немецкий капитал играет огромную роль на разных рынках сбыта. Большую роль внутри экономики Германии играют также мелкие и средние предприятия.
   Одной из важных социальных проблем является дискриминация женщин - в частности, они получают меньшую зарплату. Другой социальной проблемой является реформа социального государства в сторону большей самостоятельности населения.
  
   Раздел 21. Культура Германии в 1945 г. - начале XXI в.
  
   Глава 1. Литература
  
   Большое значение после войны приобрело направление магического реализма - сочетания реалистического описания общества с магическими элементами. Магический реализм в западногерманской литературе был основан на уходе от конкретно-исторических реалий в мир мифов. Крупнейшими представителями магического реализма были Герман Казак и Ганс Эрих Носсак.
   Другим направлением, которое возникло после войны, была "литература руин", основанная на военном опыте немецких писателей. "Литература руин" отказывалась от любой идеологии и основывалась на непосредственных впечатлениях от общественных событий Второй Мировой войны. В дальнейшем средоточие литературной жизни ФРГ основывалось на "Группе 47", созданной на основе "литературы руин". Крупнейшими представителями "литературы руин" и "Группы 47" были Вольфганг Борхерт, Генрих Бёлль, Вольфганг Кёппен и др.
   В 70-80-е литература обращалась к современным социальным вопросам и критике нацизма. Эти темы нашли отражение в произведениях Ханса Вернера Рихтера, Макса фон дер Грюна и др.
   Литература ГДР подавлялась СЕПГ, даже если произведения претендовали на реализм. Большое значение в 70-80-е гг. приобрёл самиздат.
  
   Глава 2. Искусство и архитектура
  
   Основным направлением в архитектуре ФРГ был функционализм - подчинение архитектуры бытовым нормам и комфорту. Одним из наиболее выдающихся архитекторов был Ганс Шарун.
   В изобразительном искусстве в 60-е гг. утвердилось направление конструктивизма - экспериментов с формами и другими внешними признаками. С конструктивизмом конкурировал неореализм.
   Архитектура 60-80-х гг. выделялась тем, что архитекторы стремились к восстановлению исторической архитектуры, подлинной реставрации.
   В ГДР большое значение в 50-е гг. приобретала архитектура, выстроенная по сталинскому образцу. Старые памятники архитектуры уничтожались, в особенности церкви. Изобразительное искусство подверглось влиянию социалистического реализма, а модернизм был неприемлем. Свобода художников подавлялась - в частности, в 1984 г. было запрещено создание независимого союза художников. Гонимые авторы устраивали подпольные выставки.
  
   Глава 3. Театр
  
   Большой популярностью после войны пользовались в ФРГ драматический и музыкальный театры. Режиссура была представлена такими лицами, как Ф. Кортнер, Г. Буквиц и Густав Грюндгенс.
   В 60-80-е гг. в театре стали всё больше подниматься социальные проблемы, в частности - обвинение духовенства в пособничестве нацизму.
   Театр ГДР подвергся сильной идеологизации. Несмотря на то, что он должен был быть реалистическим, направленным против формализма, фактически ряд произведений, имевших художественную ценность, запрещался.
  
   Глава 4. Музыка
  
   После войны были восстановлены музыкальные фестивали в ФРГ. Публика проявляла большой интерес к академической музыке. Большое значение приобрело направление постмодернизма, основанное на эксплуатации готовых форм.
  
   Глава 5. Кинематограф
  
   В 50-е гг. кинематограф ФРГ продолжал находиться в упадке. Он переживал эстетическую и интеллектуальную регрессию. Режиссёры и актёры Третьего Рейха продолжали работать в кинематографе ФРГ. Тем не менее, существовали фильмы, раскрывавшие проблемы послевоенной Германии.
   В 60-80-е гг. кинематограф стал чаще обращаться к социальным проблемам. Крупными режиссёрами были Ульрих Шамони, Александер Клуге, Райнер Вернер Фассбиндер и др. Фильмы показывали обычную жизнь без идеализации, также центральными темами были половое равноправие, преодоление моральных табу.
   Кинематограф ГДР на рубеже 50-60-х гг. пытался добиться некоторой художественной свободы, свободы от пропаганды и идеологии. Однако СЕПГ оказывала сильное давление на него.
  
   Примечания
  
   1. Отпущение от греха, которым, как правило, злоупотребляла католическая церковь, "отпуская" за деньги.
  
   2. Фридрихе-Вильгельме I как прусском короле. Предыдущий правитель с этим именем был курфюрстом Бранденбурга.
  
   Библиография
  
   Ссылки
  
   1. http://www.smirnova-tatjana.ru/int-fakti-istorii-germanii/295-yastorf.html
  
   2. http://www.a-nevsky.ru/library/gosudarstvo-tevtonskogo-ordena.html
  
   3. https://studfiles.net/preview/2042416/
  
   4. http://webkonspect.com/?room=profile&id=23534&labelid=211082
  
   5. http://www.world-shake.ru/ru/Encyclopaedia/4210.html
  
   6. https://yunc.org/Немецкий_театр
  
   7. https://www.ronl.ru/stati/istoriya/893995/
  
   8. http://arhivinfo.ru/2-81244.html
  
   9. http://rushist.com/index.php/philosophical-articles/2632-gegel-ob-absolyutnom-dukhe
  
   10. https://philosophy.ivlis.com/lecture/9/13
  
   11. http://biofile.ru/his/25215.html
  
   12. http://biofile.ru/chel/8232.html
  
   13. http://www.cherenova.ru/html/history2/history2_14.htm
  
   14. https://lit.wikireading.ru/46738
  
   Источники
  
   1. Конституционная хартия Пруссии (1850).
  
   Литература
  
   1. Всемирная история. Том 2. М., 1956.
  
   2. Всемирная история. Том 3. М., 1957.
  
   3. Всемирная история. Том 4. М., 1958.
  
   4. Всемирная история. Том 5. М., 1958.
  
   5. Всемирная история. Том 5. М., 2014.
  
   6. Всемирная история. Том 6. М., 1959.
  
   7. Всемирная история. Том 7. М., 1960.
  
   8. Всемирная история. Том 8. М., 1961.
  
   9. Всемирная история. Том 9. М., 1962.
  
   10. Всемирная история. Том 10. М., 1965.
  
   11. Б. Бонвеч, Ю.В. Галактионов. История Германии. Т.1. М., 2008.
  
   12. Б. Бонвеч, Ю.В. Галактионов. История Германии. Т.2. М., 2008.
  
   13. Диалектический материализм//Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1969-1978.
  
   14. История Европы. Том 1. М., 1988.
  
   15. История политических и правовых учений. М., 2004.
  
   16. История средних веков. Том 1. М., 1990.
  
   17. История философии. М., 2005.
  
   18. А.Р. Корсунский, Р. Гюнтер. Упадок и гибель Западной Римской Империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984.
  
   19. Новая история (первый период). Учебное пособие. М., 1972.
  
   20. Община//Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1969-1978.
  
   21. Полабские славяне//Советская историческая энциклопедия. М., 1961-1976.
  
   22. Пруссы//Советская историческая энциклопедия. М., 1961-1976.
  
   23. Ранке//Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1969-1978.
  
   24. Фейербах//Философия: Энциклопедический словарь. М., 2004.
  
   25. Шопенгауэр//Философия: Энциклопедический словарь. М., 2004.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"