Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История России. Том 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заключительный том "Истории России" охватывает историю России с Февральской революции до начала XXI в. Новейшая история России, как и любой другой страны, является в сильной степени идеологизированной. В советской историографии было принято описывать историю СССР с точки зрения официальной идеологии. Современная историография, напротив, ориентируется на противные точки зрения, акцентирует внимание, в основном, на недостатках в развитии СССР, хотя, учитывая большую свободу слова по сравнению с СССР, точки зрения в разных работах варьируются вплоть до положительных. Тем не менее, история СССР часто подвергается идеологизации. История России с 1991 г., как правило, трактуется если не положительно, то нейтрально, и далеко не каждые исследования содержат сильную критику.
   Данная книга является попыткой рассмотреть новейшую историю России с учётом разных точек зрения и тех фактов, которые замалчивались в советское время или искажаются в современной историографии. При этом следует понимать, что при учёте разных точек зрения должна быть господствующая, наиболее объективная.
  
   1. Февральская революция и Временное правительство
  
   Февральская революция была той самой революцией, с которой должно было столкнуться правительство. Вся политика Николая II, носившая реакционный характер, рано или поздно должна была довести самодержавие до своего падения. Не только народ, но и элита была против императора. Следует, впрочем, учесть, что свержение Николая II изначально не подразумевало под собой смены социального строя или даже политического. Изначально планировался заговор, который должен был возвести на престол другого члена правящей династии. Однако усилившееся народное движение побудило буржуазию приспособиться к ситуации и полностью свергнуть династию Романовых.
  
   Глава 1. Свержение самодержавия
  
   Восстание в Петрограде
  
   В январе 1917 г. рабочее и крестьянское движение стало резко возрастать. Процесс разложения армии усилился. Попытки правительства продолжать репрессии привели к усилению революционного движения, особенно в Петрограде. 18 февраля началась забастовка на Путиловском заводе, которая к 25 февраля переросла во всеобщую политическую забастовку. На улицах Петрограда начались бои между народом и правительственными силами. В конце концов, город был полностью занят восставшими, на сторону которых стали переходить войска.
   Буржуазия не ожидала, что восстание в Петрограде окажется настолько успешным, поэтому она решила взять в свои руки руководство революцией. IV Дума была распущена, а вместо неё был создан Временный комитет. Вслед за восстанием в Петрограде начались восстания и в других городах. Стали образовываться органы народного представительства - Советы, в которых главную роль играли меньшевики и эсеры.
   В начале марта полиция и суды были заменены рабочей милицией и народными судами. В армии и на флоте создавались выборные солдатские и матросские комитеты. Было очевидно, что революция победила.
  
   Временное правительство
  
   В результате переговоров между Петроградским Советом и Временным комитетом 2 марта было создано Временное правительство, председателем которого стал Г.Е. Львов. Правительство ориентировалось на либеральные и правосоциалистические (меньшевики и эсеры) силы, фактически означая приход к власти буржуазии. Существует точка зрения, что Временное правительство означало установление в России демократии, в отличие от самодержавия и большевистского тоталитаризма. Однако на практике Временное правительство ориентировалось на буржуазию, и всё дальнейшее своё существование оно стремилось подавить народное движение. Временное правительство сосуществовало с Петроградским Советом. Поскольку это были полярные органы, период их сосуществования называется двоевластием.
   В день создания Временного правительства Николай II отрёкся от престола за себя и за сына Алексея в пользу брата Михаила, но на следующий день и Михаил отрёкся. Императорская семья была арестована, народ требовал даже казнить Николая II. Монархия в России прекратилась.
   Несмотря на то, что Петросовет опирался на широкие народные массы, в нём господствовали правые социалисты, которые готовы были идти на соглашение с Временным правительством и тем самым с буржуазией. Поэтому результаты революции стали сходить на нет.
   Временное правительство сразу же стало проводить невыгодную для народа политику. Оно соглашалось продолжать военные действия, "до победы". При этом в условиях двоевластия Временное правительство не могло продолжать ту же жёсткую политику, что и до революции. Петросовет провёл реформу вооружённых сил, согласно которой в армии и на флоте создавались выборные солдатские и матросские комитеты. Фактически это означало падение командного состава армии и усиление анархии. Двойственность политики Временного правительства сказалась и в таких мероприятиях, как всеобщая политическая амнистия (возвращение в страну всех политэмигрантов, среди которых были и враждебные и Совету, и Временному правительству большевики), декларация, отменявшая сословные ограничения и провозглашавшая свободы слова, печати, союзов и т.п. Декларация на практике развязывала руки антиправительственной оппозиции, так как цензура была отменена.
   Пока в Петрограде шла борьба между Советом и Временным правительством, национальные меньшинства получили возможность создать свои государства. Так, была создана Центральная рада на Украине, усилилось движение за независимость в Финляндии. Впрочем, и над русской провинцией власть Временного правительства не была сильной. На местах образовывались Советы, либералы часто терпели поражения, уступая фактическую власть социалистам. Помещичьи земли захватывались крестьянами, заводы выходили из-под контроля буржуазии.
   Тем не менее, Временное правительство провело некоторые меры по укреплению своего положения. Реформы слабо затронули государственный аппарат. Взамен полиции была учреждена народная милиция, в противовес рабочей милиции. Правительство поддерживало помещичье землевладение, в национальном вопросе придерживалось концепции "единой и неделимой России", препятствуя созданию независимых от России государств.
   В целом, к началу апреля было очевидно, что свержение народом монархии привело лишь к установлению власти буржуазии. Народные органы контролировались партиями, которые не решались на революционное выступление и готовы были отдать власть Временному правительству. Однако возвращение Ленина из эмиграции 3 апреля начало изменять политическую ситуацию.
  
   Глава 2. Кризис Временного правительства
  
   Апрельские тезисы
  
   4 апреля В.И. Ленин выступил в Таврическом дворце с докладом, тезисы которого были опубликованы 7 апреля в "Правде". Они получили название "Апрельских тезисов". В этих тезисах Ленин говорил, что после февральских событий в России установилось двоевластие, началась борьба между народом и буржуазией. Рано или поздно двоевластие должно было прекратиться, и к власти должны прийти либо народ, либо буржуазия. Буржуазия преследует антинародные цели: продолжение войны, поддержку дворянского землевладения и частного капитала. Необходимо свергнуть Временное правительство через революционное восстание. Базой революции должны быть рабочие, совместно с бедными и средними крестьянами. Будущее государственное устройство должно было быть не демократией, а диктатурой пролетариата, ведь присутствие других партий (октябристы, эсеры, меньшевики, кадеты) создавало сильную буржуазную оппозицию и препятствовало проведению социальных реформ, созданию социалистического государства. Необходимо было полностью уничтожить все старые партии, сломать весь государственный аппарат и создать новое государство.
   При этом Ленин не собирался сразу свергать Временное правительство. Напротив, он считал, что необходимо лишь не оказывать ему поддержку, так как пойти против Временного правительства означало пойти против народа - правительство ещё не дискредитировало себя настолько, чтобы полностью лишиться народной поддержки.
  
   Апрельский кризис
  
   В апреле произошло крупное выступление против военной политики Временного правительства. Народ требовал, чтобы правительство объявило цели войны. Ещё 28 марта правительство издало заявление о войне, которое двояко отражало решение военного вопроса: при необходимости утверждения мира обязательства перед союзниками продолжались исполняться. Давление Антанты заставило министра иностранных дел П.Н. Милюкова отправить союзникам ноту 18 апреля, в которой говорилось о том, что декларация 28 марта отражает взгляды народа, целью которых является продолжение войны до конца.
   Это привело к резкому всплеску народного движения. 20 апреля начались демонстрации в Петрограде, которым стали оказывать поддержку большевики. Попытки правительства подавить демонстрации силой окончились провалом. Рабочее движение приобрело всероссийский характер. Однако правительство смогло спасти положение, сформировав новый состав 5 мая. В него вошли 10 министров-либералов и 6 министров-социалистов. Эти министры были представителями Петросовета, который тем самым начал подрывать авторитет среди народа, пойдя на дальнейшее соглашательство с либералами и буржуазией.
  
   Коалиционное правительство
  
   Коалиционное правительство пошло на демагогию, обещая решить земельный и рабочий вопрос. Крестьянское движение набрало внушительный размах, участились захваты помещичьей земли. На предприятиях начал вводиться 8-часовой рабочий день. Однако правительство официально его не подтверждало и не предпринимало никаких реальных шагов по улучшению положения рабочих и крестьян. Производство падало, инфляция возрастала. При этом, несмотря на падение промышленности, усиливалась монополизация капитала.
   Временное правительство проводило националистическую политику, оно вступило в конфликт с Центральной радой и Финляндией. Внешне говоря о стремлении достичь мира в войне, правительство продолжало отстаивать политику войны до победы.
   На фоне реакционной политики коалиционного правительства усиливалось рабочее движение. Стали массово возникать профсоюзы, росла большевистская печать, возникали фабрично-заводские комитеты, наряду с рабочими Советами возникали и крестьянские. Армия всё больше революционизировалась под влиянием пропаганды большевиков.
  
   Июньское наступление и июньский кризис
  
   3 июня открылся Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Главной силой в нём были эсеры и меньшевики, которые поддерживали Временное правительство в продолжении войны, тем самым продолжая отталкивать от себя народные массы и давая большевикам возможность усиливать свои позиции. Собственно на самом съезде проявился рост влияния большевиков. Растущее недовольство войной привело к возможности демонстрации, которая в результате была назначена на 18 июня. Несмотря на то, что большинство съезда было против демонстрации, антибольшевистские партии надеялись на то, что демонстрация будет повёрнута против большевиков. Однако на практике рабочие стали поддерживать большевиков, а демонстрационное движение охватило ряд крупных городов.
   Тем временем правительство готовилось к боевым действиям на фронте. Съезд поддержал наступление, начавшееся 18 июня. Однако июньское наступление обернулось полным крахом: солдаты отказывались наступать.
  
   Июльский кризис
  
   Июньские события заставили правительство усилить репрессии. Буржуазия и державы Антанты настаивали на том, чтобы Временное правительство начало расправляться с большевиками и революцией, создало в стране твёрдый режим, способный продолжить войну. Этому способствовали события 3-4 июля, крупные демонстрации в Петрограде. Эсеры и меньшевики надеялись на переговоры с кадетами ради сохранения коалиции в правительстве, невзирая на мнение народа, что усиливало недовольство.
   В конце концов правительство решило применить силу против демонстрации и большевиков. Июльские события заставили В.И. Ленина перейти на нелегальное положение и скрыться от Временного правительства. 24 июля было сформировано Второе коалиционное правительство, главой которого стал эсер А.Ф. Керенский, бывший министром-председателем с 7 июля. Керенский начал проводить ещё более реакционную политику, чем прежде. Были проведены реформы в армии, рассчитанные на укрепление дисциплины: восстановление смертной казни, введение военно-полевых судов, военной цензуры. Были запрещены большевистские газеты. Власть Советов заметно ослабла, так как эсеры и меньшевики, игравшие существенную роль в правительстве, всё больше уходили от народа. Петроградский Совет превратился в придаток Временного правительства, тем самым окончился период двоевластия. Июльский кризис закончился установлением власти Временного правительства и постепенным переходом к реакционной политике.
   В это время В.И. Ленин решил окончательно перейти к подготовке вооружённого восстания. Если прежде эсеры и меньшевики пользовались большим влиянием среди масс, то июльский кризис обнажил соглашательскую политику правых социалистов и заставил народ изменить своё мнение. Целью большевиков был разгром Временного правительства и буржуазии и полное утверждение власти рабочих и крестьян.
  
   Мятеж Корнилова
  
   Несмотря на усиление позиций Временного правительства, Антанта и контрреволюционные силы не доверяли ему. Керенский считался недостаточно жёстким человеком для того, чтобы осуществлять контрреволюционную политику. Поэтому контрреволюция решилась опереться на армию, Ставку Верховного главнокомандующего в Могилёве. 18 июля вместо А.А. Брусилова был назначен на этот пост Л.Г. Корнилов, расценивавшийся контрреволюционерами как возможный диктатор, способный уничтожить революцию и установить достаточно прочный режим, способный стабилизировать положение.
   Сначала Корнилов оставил Ригу 21 августа, возложив вину за это на солдат, находившихся под большевистским влиянием. Печать начала антибольшевистскую пропаганду, обвиняя большевиков в подготовке вооружённого восстания. В Петроград были двинуты войска под командованием А.М. Крымова. Корнилов собирался разгромить не только большевиков, но и других социалистов, поэтому Керенский объявил Корнилова государственным изменником и отдал приказ арестовать его. Корнилов поддерживался кадетами, и для создания кризиса в правительстве все министры-кадеты подали в отставку.
   Однако активная пропаганда большевиков как в народе, так и внутри корниловцев, оборонные мероприятия в Петрограде, перекрытие железнодорожных путей привели к тому, что поход Крымова провалился. Корнилов был арестован, и мятеж окончился полной неудачей.
  
   Россия накануне вооружённого восстания
  
   К осени 1917 г. Россия находилась в полном упадке. Рубль катастрофически обесценился из-за чрезмерной инфляции. Уровень жизни был низким: свирепствовал голод, зарплата была очень низкой, процветала спекуляция, нарушалась работа транспорта, разрушались поля. Промышленность пришла в больший упадок по сравнению с 1916 г. Было закрыто множество предприятий. Резко росла экономическая зависимость России от Антанты и США - американские предприниматели получали на кабальных для России условиях источники сырья.
   На фоне разрушения экономики Временное правительство всё больше теряло авторитет. Попытка установить диктаторский режим обернулась полным провалом, и дальнейшие реакционные мероприятия были трудно осуществимы из-за возросшей активности народных масс. Рабочее и крестьянское движение росло всё больше и больше, а авторитет в народе набирали большевики. Эсеры и меньшевики с каждым днём теряли популярность, а Советы становились чисто большевистскими органами. Более того, эсеры распались на левое и правое крыло - если правое крыло продолжало проводить реакционную политику, то левые эсеры отстаивали необходимость решения аграрного вопроса. На национальных окраинах усиливалось националистическое и национально-освободительное движение. Армия продолжала революционизироваться, и командный состав всё больше терял власть.
   Временное правительство пыталось провести некоторые меры по укреплению своего положения. 1 сентября Россия была провозглашена республикой. Открылось Демократическое совещание 14 сентября, которое должно было решить вопрос о власти. 25 сентября было образовано Третье коалиционное правительство. Правительство не останавливалось перед открыто реакционными и даже предательскими мерами - заключением сепаратного мира с Германией, стягиванием войск с фронта к Петрограду и другим крупным городам. Однако ничто не могло остановить грядущее вооружённое восстание. Реальная власть Временного правительства становилась всё меньше и меньше, и всё больше усиливалось влияние большевиков. Было очевидно, что произойдёт новая революция.
  
   2. Октябрьская революция и первые мероприятия большевиков
  
   Октябрьская революция антикоммунистами называется "переворотом", что лишено смысла. Октябрьская революция оказала огромное влияние на Россию и мир и произвела колоссальные политические и социально-экономические изменения, что абсолютно несвойственно для переворота. Несмотря на то, что исторические условия, в которых находилась Россия, не позволили создать тот социализм, который советская идеология официально трактовала, Октябрьская революция смогла расчистить путь к превращению России в мощное и благополучное государство.
  
   Глава 1. Вооружённое восстание в Петрограде
  
   Подготовка вооружённого восстания
  
   На фоне растущего народного движения В.И. Ленин переходил к решительным мерам - вооружённому восстанию и свержению Временного правительства. 7 октября он вернулся из Финляндии в Петроград. Ленин излагал принципы восстания - опору не на заговор, а на пролетариат, не затягивать подготовку, нанести удар в тот момент, когда революционные силы будут иметь перевес над правительственными и действовать решительно, ни разу не отступая. 10 октября состоялось заседание ЦК РСДРП (б), на котором действиям Ленина попытались противодействовать Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев, однако ЦК в целом принял резолюцию Ленина, в которой определялись задачи партии в борьбе за победу социалистической революции. Был создан ВРК (Военно-революционный комитет) - орган, отвечавший за проведение вооружённого восстания. Стали создаваться отряды Красной гвардии в Петрограде и других городах, возникали ВРК на местах. Правда, 18 октября Каменев и Зиновьев заявили о несогласии с решением ЦК о вооружённом восстании, тем самым выдав план его подготовки. Однако ничто не могло остановить восстание. Стягивание проправительственных войск в Петроград не смогло спасти положения, и Временное правительство было обречено.
  
   Восстание
  
   24 октября Временное правительство отдало распоряжение о захвате Смольного института и разводе мостов через Неву, чтобы отрезать рабочие районы Петрограда от центральных. Отряд юнкеров атаковал типографию, где печаталась "Правда". После этого ЦК приступил к решительным действиям. Юнкера были изгнаны из типографии. Часть сил правительства перешла на сторону восставших. Мосты через Неву были отбиты. Правительственные силы стали сужаться к своему центру - Зимнему дворцу. Керенский бежал в Псков.
   В конце концов, 25 октября Зимний дворец был взят.
  
   Глава 2. Провозглашение советской власти
  
   II съезд Советов
  
   В день взятия Зимнего дворца открылся II Всероссийский съезд Советов. В отличие от I съезда, на II съезде в основном присутствовали большевики и левые эсеры, в то время как другие фракции составляли меньшинство.
   На съезде говорилось о том, что власть должна быть передана Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Россия объявлялась Советской республикой, Советы - законной властью. Объявлялась программа деятельности советской власти: предложение мира между воюющими странами, передача помещичьих и других земель в ведение крестьянских комитетов, установление контроля рабочих над производством, обеспечение народам России права на самоопределение, проведение демократизации армии. Съезд объявлял об отмене смертной казни на фронте, об амнистии солдат и офицеров, арестованных за революционную деятельность. Формировалось новое правительство - Совет народных комиссаров (СНК), который заменил министерства. Председателем был избран В.И. Ленин, состав состоял из большевиков, левые эсеры отказались от участия.
  
   Декрет о мире
  
   В.И. Ленин выступил на съезде с докладами о мире и о земле. Декрет о мире заключался в том, что Советское правительство должно было предложить всем воюющим странам начать переговоры о справедливом мире без аннексий и контрибуций. Первая Мировая война объявлялась империалистической, преследовавшей цели исключительно передела мира и не считавшейся с народными интересами. Предлагалось заключить перемирие на 3 месяца или больше.
   На практике декрет о мире был довольно трудноосуществимым мероприятием. Исполнение декрета во многом зависело от внутриполитической обстановки в Европе, и дальнейший ход войны показал, что западноевропейские правительства смогли преодолеть внутриполитический кризис и заключить мир вопреки тому, что говорилось в декрете.
  
   Декрет о земле
  
   Декрет о земле отменял помещичью собственность на землю без выкупа. Также отменялись другие типы землевладения - монастырское, церковное, удельное. Все земли получали Советы крестьянских депутатов и земельные комитеты. Право частной собственности отменялось и заменялось государственной собственностью. Любые сделки с землёй запрещались.
   Фактически декрет о земле так же, как и декрет о мире, исходил из сложившейся в 1917 г. обстановки. Крестьяне захватывали помещичьи земли, и эти захваты нужно было узаконить. Разрушение прежнего землевладения и замена его единоличными хозяйствами не могли продолжаться долго. Уровень жизни крестьян невозможно было поднять за счёт простой конфискации всех частных земель и закрепления их за государством. Более того, разрушение прежних земельных отношений наносило крупный удар сельскому хозяйству и обостряло аграрные проблемы. Декрет о земле привлекал на сторону большевиков большую часть крестьянства, однако для поддержания сельского хозяйства, поставок хлеба в города и повышения уровня жизни крестьян рано или поздно необходимо было восстанавливать крупные хозяйства. Поэтому декрет о земле не мог действовать долго.
  
   Глава 3. Первые преобразования советской власти
  
   Утверждение советской власти на местах
  
   В официальной советской историографии период с ноября 1917 г. по февраль-март 1918 г. назывался "триумфальным шествием Советской власти", так как власть Советов распространялась по всей стране. Однако на практике это был лишь временный успех, так как в дальнейшем многие территории, на которых распространилась советская власть, стали контролироваться контрреволюционными силами. Уже после вооружённого восстания в Петрограде Керенский и генерал Краснов собрали войска и атаковали Петроград, в котором был организован мятеж юнкеров. Врагом выступил также Викжель (Всероссийский исполнительный комитет союза железнодорожников), который контролировали эсеры и меньшевики. Однако все выступления были подавлены. Созыв Учредительного собрания, выборы в которое проводились по спискам кандидатов, составленным во времена Февральской революции, также обернулся провалом для оппозиции, которая составила большинство в собрании. 6 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено.
   В дальнейшем советская власть стала распространяться по России. Сокрушительный удар был нанесён Ставке в Могилёве, которая была центром контрреволюции. Большевики утвердились в самых далёких провинциях - Средней Азии, Закавказье, Приморье. Против большевиков были подняты мятежи (Духонин, Каледин, Дутов), которые завершились неудачей.
  
   Политические реформы
  
   Для укрепления своей власти большевики начали проводить реформы, направленные на создание тоталитарного государства, способного успешно проводить любые мероприятия в жизнь. Если Временное правительство обладало слабым авторитетом в народе и не могло проводить тоталитарную политику, то большевики смогли создать мощный государственный аппарат. Старые органы были ликвидированы. Взамен полиции появилась рабочая милиция, возникали народные комиссариаты (наркоматы). Была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК), отвечавшая за госбезопасность. 22 ноября были отменены все прежние законы, а суды заменялись трибуналами и народными судами. 10 ноября были уничтожены сословия и их привилегии, гражданские чины, титулы и звания. 20 января 1918 г. церковь была отделена от государства, установилась полная свобода совести, ликвидировались привилегии церкви.
   15 января была создана Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА), которая формировалась на добровольческих, а не призывных началах. 3 января была принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, провозглашавшая принципы советской власти. 10 июля 1918 г. была принята конституция РСФСР, закрепившая все достижения, завоёванные в результате Октябрьской революции. Конституция была рассчитана в основном на рабочих, голоса которых имели больший вес, чем голоса крестьян. Буржуазия и помещики лишались избирательных прав. Не говорилось о независимости судебной власти, так как это противоречило политике большевиков.
   По факту большевистские преобразования в государственном аппарате не создавали демократии. Демократическая власть в России была невозможна в 1917-1918 гг., так как народное недовольство достигло таких пределов, что нужно было полностью изменять прежний государственный строй и проводить реформы, выгодные народу. Поэтому политические реформы были по своей природе тоталитарными, а не демократическими, и дальнейшие годы показали, что СССР стал тоталитарным государством.
  
   Социально-экономические реформы
  
   14 декабря 1917 г. все частные банки были слиты с Государственным банком. Таким образом финансы оказались полностью подконтрольными большевикам, и буржуазия понесла серьёзный удар. Были национализированы транспорт и внешняя торговля. Все займы до 1917 г. были аннулированы. 14 ноября был установлен рабочий контроль над производством. 17 ноября было принято первое постановление о переходе частных фабрик в собственность государства, и с этого момента началась национализация промышленных предприятий.
   Сельское хозяйство в 1917-1918 гг. пришло в расстройство. Поставки хлеба в города резко сократились из-за нежелания кулаков продавать хлеб государству. Поэтому 9 мая 1918 г. была введена продовольственная диктатура. Наркомат продовольствия получал чрезвычайные полномочия для закупки хлеба по твёрдым ценам. Стали возникать продовольственные отряды, изымавшие хлеб у кулаков. 11 июня были образованы комитеты бедноты (комбеды), также следившие за поставками хлеба.
   На практике социально-экономические реформы были направлены на создание государственной экономики. Они причинили серьёзный ущерб хозяйству на первых порах и обострили голод. Продовольственная диктатура сопровождалась крестьянскими восстаниями. Рабочий контроль был вынужденной мерой, так как являлся неэффективным. Однако мероприятия большевиков смогли нанести удар буржуазии и дворянству и укрепить власть, а также завоевать поддержку в народе.
  
   Реформы в духовной сфере
  
   Большевики стали осуществлять широкие преобразования в культурной сфере, направленные на развитие грамотности в народе, культурно-просветительской работы. Библиотеки, театры, музеи и т.п. стали доступными для народа. Декрет о приёме в высшие учебные заведения разрешал доступ всем сословиям. 1 (14) февраля 1918 г. был введён новый, григорианский календарь, заменивший собой юлианский. 23 января был издан декрет об отделении церкви от государства, провозглашавший светское государство, свободу совести, запрещалось церковное образование и имущество.
   При всём этом следует отметить и недостатки новой культурной политики. Несмотря на то, что был принят ряд мер по охране памятников искусства, немалая их часть продавалась или уничтожалась. Фактически никакой свободы совести не объявлялось, так как большевики стали внедрять атеизм.
  
   Завершение войны. Брестский мир
  
   8 ноября советское правительство вручило ноту послам ряда западных стран (США, Англия, Франция) с предложением заключить перемирие на всех фронтах и начать переговоры о мирном договоре, в соответствии с декретом о мире. Однако ни эта нота, ни последующие переговоры не заставили Антанту изменить своего мнения.
   После этого правительство приступило к переговорам с Центральными державами. 20 ноября в Брест-Литовске начались переговоры о справедливом мире. Германия отказалась принять в них участие. Тем не менее, 2 декабря было заключено перемирие на 28 дней, после чего 9 декабря началось обсуждение условий мирного договора. Россия предложила шесть условий: все захваченные территории во время войны должны были быть освобождены; восстанавливалась политическая независимость тех народов, которые лишились её во время войны; провозглашалось право национальных меньшинств на самоопределение; вводились законы в отношении национальных меньшинств о культурной самостоятельности и административной автономии; запрещались военные издержки одних стран другим; первые четыре пункта применялись по отношению не только к самим государствам, но и их колониям.
   Тем не менее, Германия отказалась выполнить эти требования. Она заключила сепаратный мир с Центральной радой 27 января, который использовала как повод для оккупации Украины - фактически она находилась под властью большевиков. 18 февраля началось наступление Германии на Россию, результатом которого была оккупация значительной части Белоруссии, Прибалтики, Правобережной Украины. 23 февраля Германия вручила ультиматум, который принуждал Россию к подписанию мирного договора, причём ещё более тяжёлого, чем прежде. 24 февраля ВЦИК принял условия, предложенные Германией, и 3 марта был подписан Брест-Литовский мирный договор.
   По этому договору Германия оккупировала территории, захваченные в ходе войны, а также получала Новороссию и Восточную Украину. Признавался мирный договор Германии и Центральной рады. Проводилась полная демобилизация армии и флота, выводились войска с территории Украины и Финляндии.
   Брестский мир был крайне невыгодным для России. Однако он позволил ей выйти из войны и тем самым удовлетворить требования народа.
  
   3. Гражданская война
  
   Гражданская война была катастрофой для России. Она была результатом политики, которая проводилась господствующим классом в предшествующие годы. Социальные противоречия, обострившиеся в начале XX в., привели Россию к двум революциям и гражданской войне. Желание буржуазии и дворянства сначала сохранять, а потом вернуть власть привело к одному из сильнейших потрясений в истории России.
  
   Глава 1. Военные действия
  
   Мятеж Чехословацкого корпуса и начало Гражданской войны
  
   Обычно начало Гражданской войны относят ко времени Октябрьской революции. Это было начало первого этапа, продолжавшегося до мая 1918 г. Поначалу противодействие большевикам было вялым, и попытки антибольшевистских выступлений оборачивались полным провалом. Советская власть стремительно распространялась по всей стране. Но весной 1918 г. страны Антанты решили ввести войска в Россию, поняв, что контрреволюционные силы неспособны сами разгромить большевиков. 9 марта в Мурманске высадился английский отряд, к которому впоследствии присоединились другие английские войска, а также американские и французские. 1 августа интервенты ввели флот в Архангельск. Весной - летом 1918 г. во Владивостоке высадились английские, американские и японские войска.
   Но главным ударом по большевикам стал мятеж Чехословацкого корпуса в мае. Чехословацкий корпус должен был отправиться в Европу из Владивостока. Но большевики попытались его остановить и разоружить, что вылилось в конфликт. В конце концов, Чехословацкий корпус поднял восстание, которое нанесло сокрушительный удар советской власти в азиатской части России. Чехословацкие войска стали контролировать территорию от Волги до Владивостока. Более того, мятеж корпуса поднял и контрреволюционные силы. В Самаре власть в свои руки взял Комитет членов учредительного собрания (Комуч), в Омске было создано Временное Сибирское правительство.
   Наряду с сибирскими контрреволюционерами белое движение активизировалось и на юге России. Там была создана Добровольческая армия, которой руководили генералы Алексеев, Корнилов, Деникин. Добровольческая армия захватила Северный Кавказ. Вместе с Добровольческой армией стали вторгаться интервенты. Английские войска заняли Баку и Туркмению. Немцы атаковали Дон и организовали выступление генерала Краснова. Османская империя начала захватывать Закавказье.
   В западных пределах России, захваченных немцами, ещё с 1915 г. стали создаваться марионеточные государства. На Украине немцы сменили Центральную раду правительством Павла Скоропадского, провозглашённого украинским гетманом.
   В конце концов, к концу 1918 г. территория, контролируемая большевиками, сузилась до центральных и южных районов России. Западные губернии контролировались немцами, Сибирь - Чехословацким корпусом, а на окраинах господствовали интервенты.
  
   Наступление на РСФСР и завершение основных боевых действий
  
   Ноябрь 1918 г. существенно изменил политическую обстановку в России. Центральные державы потерпели поражение в Первой Мировой войне, и 13 ноября Брестский мирный договор был отменён. Тем самым большевики получили возможность занять западные губернии. Красные развернули наступление на юге России, дойдя к весне 1919 г. до Донбасса. На Украине против правительства Скоропадского образовались две силы - войска С.В. Петлюры, бывшего представителя Центральной рады, и Красная Армия, которой на первых порах удалось разгромить Петлюру, который к этому времени сверг власть Скоропадского. На протяжении первой половины 1919 г. большевики освободили также Прибалтику и Белоруссию.
   Однако на протяжении 1919 г. белые получили возможность ещё больше потеснить позиции красных, так как страны Антанты освободили множество войск, прежде воевавших с Центральными державами. Антанта высадила десанты в Прибалтике и Северном Причерноморье, усилила контингенты в Поморье и Приморье. В Сибири контрреволюционные силы существенно усилились с приходом к власти правительства адмирала А.В. Колчака в ноябре, и в апреле его армии дошли до Волги, однако к июню Колчак был обратно оттеснён в Сибирь.
   Летом 1919 г. ВСЮР (Вооружённые силы Юга России) развернули широкомасштабное наступление, заняв ряд украинских, новороссийских и южных губерний. Два раза белогвардейцы пытались атаковать Петроград - в мае-июне и октябре (под руководством Н.Н. Юденича). Деникин пытался атаковать Москву. Тем не менее, большевикам удалось не допустить присоединение к ВСЮР сил других государств - Украины (территорий под властью Петлюры), Прибалтики (где образовались контрреволюционные правительства), Польши, заключив с ними мирные договоры. С 11 октября ВСЮР начали терять позиции и были отброшены к Чёрному морю. Деникин был вынужден эмигрировать, и руководство ВСЮР взял на себя П.Н. Врангель, сосредоточивший основные силы в Крыму. С конца 1919 г. интервенты стали выводить войска из России, понимая, что красные одерживают верх. К 1920 г. Колчак также потерпел поражение и был расстрелян, интервенты покинули Дальний Восток. В ноябре 1920 г. были окончательно разбиты войска Врангеля. Основные боевые действия закончились.
  
   Советско-польская война и малая гражданская война
  
   С захватом территории Царства Польского в 1915 г. там возникло марионеточное государство под название Королевства Польского (1916 г.). С поражением Германии в войне была создана Польская республика, которая начала экспансию на территорию Белоруссии, Литвы и Украины с целью создания "Великой Польши". Поначалу польским войскам удалось достичь успеха и занять Киев. Но с мая 1920 г. красные развернули контрнаступление, выйдя к Западной Украине и Белоруссии 17 июня. 11 июля английское правительство предложило посредничество между Польшей и Россией, опасаясь дальнейшего продвижения красных. Министр иностранных дел Керзон предложил разграничить Россию и Польшу по линии, разделявшей польские и восточнославянские земли. Однако большевики решили вторгнуться в Польшу, так как надеялись, что польский народ окажет поддержку им. Советское правительство стремилось вторжением в Польшу начать вторжение в Европу, которое приведёт её ко всеобщей революции.
   Несмотря на то, что концепция мировой революции вызывает ожесточённые споры, имеет смысл понять, насколько она была реальна. К 1920 г. уровень жизни в ведущих европейских странах был крайне низким. Народ был истощён войной и готовился к революции. В некоторых странах (Австрия, Венгрия, Германия) действительно произошли революции, которые, впрочем, не привели к созданию социалистических государств. Тем не менее, соглашательская тактика лидеров ряда ведущих левых партий, проведение политических и социальных реформ, окончание войны, а также проведение репрессивной политики в европейских странах позволяли справляться с революционной ситуацией. Более того, применительно к Польше помощь стран Антанты и нежелание польского народа оказываться вновь под властью России (даже при реакционной политике польского правительства) позволили полякам не дать взять Варшаву и заключить выгодный мир 18 марта 1921 г. в Риге, по которому Польша получала контрибуцию в 30 млн. руб. золотом и территории Западной Белоруссии и Украины.
   После войны с Польшей у Красной Армии не осталось сильных соперников. Имели место отдельные восстания в 1921-1922 гг., которые получили название "малой гражданской войны". Власть большевиков окончательно установилась на территории России, за исключением получивших независимость Прибалтики, Польши и Финляндии.
  
   Глава 2. Внутренняя политика красных и белых
  
   Армия и политическая обстановка
  
   На фоне падения советской власти по России большевики стали принимать меры по реформированию армии. 4 апреля был создан Высший военный совет. Россия была разделена на 6 военных округов, в которых военную власть осуществляли комиссариаты. Стали вербоваться в армию офицеры старой армии, был введён институт военных комиссаров. Вышли декреты об обязательном обучении военному искусству и обязательном наборе в армию, была введена должность главнокомандующего. В конце концов, к концу 1918 г. численность армии была увеличена до 800 тыс. человек.
   В течение 1918 г. на подконтрольных большевикам территориях стали организовываться многочисленные контрреволюционные мятежи. 30 августа эсерам удалось организовать покушение на Ленина, ранив его. Возникали и крестьянские мятежи, которые поднимали кулаки и середняки. Последние, несмотря на то, что большевики старались ориентироваться не только на бедных, но и на средних крестьян, были недовольны продовольственной диктатурой. Особенно крупным восстанием было восстание в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг.
   И белые, и красные использовали террор как метод наведения порядка. Террор, как правило, направлялся против оппозиционных сил, причём не только оказывавших непосредственное сопротивление, но и просто принадлежавших к враждебным классам или даже как произвол по отношению к населению.
   Белое движение не было единым. Если у красных был единый центр, откуда велось управление РСФСР и другими республиками, то белые были разбиты на множество сил, подчас конфликтовавших друг с другом. В общем было несколько центров белого движения: юг России, Урал, Сибирь и Дальний Восток, север России, освободившиеся из-под власти России государства (Польша, Прибалтика, Финляндия) и силы интервентов. В азиатской части России поначалу было раздробленное управление - западные области контролировались Комучем, восточные - Временным Сибирским правительством. В сентябре 1918 г. Комуч, ослабевший после ряда поражений от красных, передал власть Временному Всероссийскому правительству, которое упразднило ряд "правительств" в уральских и сибирских губерниях. Однако ещё более сильной власть стала с приходом к власти Колчака 18 ноября 1918 г., который стал "Верховным правителем России", фактически диктатором.
   Политика белых имела ряд изъянов. Вожди Белого движения признавали все долговые обязательства перед Антантой. Фактически белые отдавали хозяйство на разграбление иностранцам в обмен на вооружение. Белые были совершенно непопулярны среди крестьян, которые составляли основную массу населения на подконтрольных им территориях (по сравнению с красными территориями, где располагалась большая часть промышленности). Активно развивалось зелёное движение, не примыкавшее ни к красным, ни к белым и заставлявшее белых отвлекать силы на борьбу с ним. На руку большевикам играло крестьянское движение. Ещё одним врагом белых были национальные меньшинства, которые были против концепции "единой и неделимой России" и воевали либо за независимость, либо за создание союзной или находящейся в составе РСФСР республики.
   Белая армия была менее эффективной, чем Красная армия. Она была разбита на силы разных вождей и не могла производить такой набор, как большевики. Часто набор в белые армии вёлся насильственно, против желания крестьян. Белое движение имело слабую идеологическую базу, так как считалось, что идеология будет определяться только после победы над большевиками. Большевики же имели проработанную идеологическую базу, понятную рабочим и крестьянам. Белые же по-разному смотрели на устройство России, полностью отказывались от поддержки династии Романовых.
  
   Социально-экономическая политика
  
   Экономическая политика большевиков была эффективной в условиях войны и позволяла создать мощное военизированное хозяйство. Эта политика получила название военного коммунизма, который начал складываться во второй половине 1918 г.
   Военный коммунизм характеризовался национализацией во всеобщих масштабах, централизацией предприятий. Создавались органы управления отраслями экономики - главки. В ведении главков находилось управление всеми государственными предприятиями. 11 января 1919 г. была введена продразвёрстка по всей территории Советской России. Со всех губерний взимался хлебный налог, в довольно крупных и подчас не учитывавших реальные возможности крестьянских хозяйств масштабах. С конца 1919 г. начали собирать картофель и мясо. В городах была введена карточная система в связи с полным падением рубля и усилением продовольственного кризиса. Распределение продовольствия зависело от классовой принадлежности и сферы трудовой деятельности и различалось по размерам. Несмотря на введение карточной системы рабочие брали продовольствие нередко у спекулянтов. Карточная система принуждала государство к введению уравнительной системы распределения, а не трудовой. Применялся призыв рабочих в отрасли экономики, подобно в армии.
   В историографии существует точка зрения, якобы военный коммунизм рассматривался большевиками как не только вынужденная в условиях войны мера, но и как возможность строить экономику в мирное время. Однако это опровергается введением НЭПа в 1921 г. и куда меньшей жёсткостью плановой экономики в 30-е гг. Военный коммунизм не мог быть нормальной экономической системой в мирное время.
   Экономическая политика белых существенно отличалась. Она была абсолютно непопулярной в народе: белые возвращали помещикам и капиталистам земли и предприятия. Подавлялись рабочие выступления. Долговые обязательства стали принимать кабальный характер. Отсутствие централизации в экономике делало её крайне слабой. Если до революции правительство старалось проводить военизацию экономики, то в годы Гражданской войны это было крайне сложно.
  
   4. Новая экономическая политика
  
   После Гражданской войны было очевидно, что экономика должна переходить на мирные рельсы. Необходимо было масштабное реформирование разрушенной дореволюционной экономики, создание крепкого государства, имеющего авторитет в международных отношениях и внутренне стабильного. С 1921 по 1928 гг. в СССР проводилась новая экономическая политика (НЭП), которая должна была несколько ослабить государственный характер экономики и дать возможность быстро развивать производство. Наряду с изменениями в экономической политике происходили изменения и в государственном строе, и во внешней политике, которые заставили западные страны считаться с новым государством.
  
   Глава 1. Государственный строй и политическая борьба
  
   Образование СССР
  
   На протяжении Гражданской войны большевики создавали наряду с РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) другие республики - УССР, БССР (Украинская/Белорусская Советская Социалистическая Республика) и ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика, объединявшая Грузию, Армению и Азербайджан). Формально они считались независимыми, хотя фактически их объединяла власть РКП (б) (Российская Коммунистическая Партия). Для закрепления объединения необходимо было заключить союзный договор. В 1920-1921 гг. РСФСР заключила союзные договоры с УССР, БССР и закавказскими республиками, позднее преобразованными в ЗСФСР.
   С лета 1922 г. ЦК РКП (б) начал рассматривать вопрос об образовании союзного государства. 10 августа была создана комиссия для рассмотрения этого вопроса. Часть партийных деятелей, в числе которых был И.В. Сталин, высказывалась за автономизацию советских республик, вхождение их в РСФСР. Таким образом, не скрывалось фактическое подчинение Украины, Белоруссии и Закавказья России. Но часть ЦК коммунистических партий республик (Украина и Грузия) стояла против этого. Считалось, что автономизация уничтожит суверенитет республик и является великодержавной политикой. Поэтому В.И. Ленин высказался против автономизации. Он считал, что нужно создать именно союзное государство, федерацию республик на основе договора. 6 октября пленум ЦК РКП (б) принял решение об объединении республик в союзное государство. 18 декабря пленум утвердил проект союзного договора, и 30 декабря состоялся I съезд Советов СССР, утвердивший Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.
   В дальнейшем на протяжении 20-х гг. были образованы новые республики - как союзные (Узбекистан, Туркмения, Таджикистан), так и автономные. Некоторые области передавались другим республикам (например, Россией Белоруссии).
  
   Конституция 1924 г.
  
   На протяжении 1923 г. разрабатывалась конституция нового государства. 31 января на II съезде Советов СССР она была окончательно утверждена. Конституция узаконила федеративное устройство и право свободного отделения и вхождения в состав СССР. Она состояла из двух разделов - Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР. В декларации говорилось о политических аспектах образования СССР, основанных на том, что СССР - первое в мире социалистическое государство. В договоре закреплялась новая система управления. Высшим органом власти становился Съезд Советов, созываемый раз в два года. В перерывах между съездами таким был Центральный Исполнительный Комитет, состоявший из двух палат - Совета Союза и Совета Национальностей. ЦИК собирался три раза в год. При ЦИК существовали два постоянно действующих органа - Президиум ЦИК и Совет народных комиссаров.
  
   Военная реформа 1924-1928 гг.
  
   В 20-е гг. продолжалось дальнейшее реформирование армии. К 1924 г. численность РККА сократилась до 562 тыс. чел. Создавалась смешанная система строительства Красной армии - наряду с регулярными войсками создавались милиционные, включавшие в себя большие контингенты, не увеличивая при этом военного бюджета. В 1925 г. был принят закон "Об обязательной военной службе", который устанавливал твёрдый порядок прохождения службы. Резко сократился аппарат управления армией, расширялась сеть военных училищ.
  
   Партийно-политическая борьба
  
   Ухудшение здоровья В.И. Ленина с 1922 г. поставило вопрос о первенстве в РКП (б). Начались разногласия в партийном руководстве, которые должны были вылиться в борьбу за власть между влиятельными партийными деятелями. Большое влияние начал приобретать И.В. Сталин, избранный на должность Генерального секретаря ЦК, учреждённую в 1922 г. Хотя эта должность была незначительной, Сталин смог превратить её в одну из самых влиятельных. В связи с ухудшением здоровья Ленин начал отходить от непосредственной политики, однако продолжал диктовать некоторые документы, в особенности "Письмо к съезду", дававшее характеристику влиятельным членам партии. "Письмо к съезду" часто трактуется как критика Сталина, однако в то же время он был оставлен на посту генерального секретаря. К тому же в письме предлагались разные идеи касательно изменения структуры партии, критиковались другие члены партии (Троцкий, Бухарин и др.).
   21 января 1924 г. В.И. Ленин умер. Это дало повод для усиления партийно-политической борьбы. Основными врагами выступили Сталин, Зиновьев и Каменев с одной стороны, и Л.Д. Троцкий с другой. Троцкий считал, что под руководством Сталина партия бюрократизируется, и руководство назначается, а не избирается. В ответ на XIII партийной конференции (январь 1924 г.) Троцкий был осуждён. Он выделил свою особую роль в революции, себя как вождя наряду с Лениным, в то время как Сталин отрицал это. Также Сталин считал, что социализм в первую очередь должен создаваться в СССР, и лишь потом распространяться по миру, в отличие от Троцкого, который отстаивал идею мировой революции (несмотря на то, что к этому времени Западная Европа преодолела послевоенный кризис). Идея Сталина о построении социализма в отдельно взятой стране дала повод обвинять Троцкого в том, что он не верит в силы своей страны и партии. На пленуме ЦК в январе 1925 г. Троцкий был снова осуждён.
   Однако после этого против Сталина выступили Зиновьев и Каменев. Зиновьев и Каменев, как и Троцкий, осуждали позицию Сталина о построении социализма в отдельно взятой стране, и отстаивали идею мировой революции. Был осуждён НЭП как отступление перед капитализмом и предложена идея форсированного развития экономики. Но на XIV съезде партии в декабре 1925 г. Зиновьев и Каменев потерпели поражение. После этого в 1926 г. они объединились с Троцким, продолжая критиковать всю политику Сталина. На XV съезде ВКП (б) (декабрь 1927 г.) оппозиции был нанесён сокрушительный удар - Троцкого исключили из партии, а в 1928 г. он был изгнан из СССР.
   Всё это укрепляло позиции Сталина и делало его единоличным главой СССР. Должность генерального секретаря становилась фактически должностью правителя страны, партийный аппарат стал постепенно вытеснять государственный. На практике политика Сталина отвечала практическим потребностям: страна была ещё неготовой к созданию плановой экономики, мировая революция начинала становиться несбыточной мечтой, а бюрократизация партийного аппарата логически следовала из тоталитарной политики времён революции и Гражданской войны, и являлась частью создания прочной, способной проводить единую политику власти.
  
   Выступления против власти
  
   В начале 20-х гг. ещё оставались контрреволюционные или антибольшевистские элементы, которые готовы были оказывать сопротивление большевикам. Восставали политические группировки (меньшевики, эсеры, кадеты, националисты), бандитские (махновцы, басмачи), социальные (кулаки, солдаты, даже рабочие). Особенно крупным был Кронштадтский мятеж 1921 г. Он был поднят гарнизоном Кронштадта и преследовал цель свергнуть РКП (б), но при этом оставить власть Советов. Собственно лозунгом восставших был "Советы без коммунистов". Так как Советы в течение революции были вовлечены в партийную борьбу, фактически Кронштадтское восстание действовало в интересах контрреволюционных партий. Даже в подготовке мятежа участвовали эмигранты (Милюков, Чернов, Керенский), которым удалось привлечь на свою сторону рядовых солдат и матросов.
   Восстание было подавлено, однако следует понимать, что, несмотря на свой контрреволюционный характер, оно носило и черты недовольства политикой большевиков - военный коммунизм, продразвёрстка, общий тоталитаризм. Недовольство было даже среди некоторых рабочих, страдавших от голода, низкого уровня жизни, упадка экономики.
   В дальнейшем, по мере проведения НЭПа, антисоветские выступления продолжались. Активизировалась буржуазия - кулаки и нэпманы, середняки.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   После Гражданской войны западные страны осознали, что с СССР невозможно бороться путём контрреволюционных сил и интервенции, и отношения СССР с Западом уже не были такими враждебными, как прежде. Отношения стали улучшаться не только со странами Антанты, но и новыми, возникшими на территории Российской империи государствами - Прибалтикой, Финляндией, Польшей. Из развитых западных стран наибольший интерес к улучшению отношений с СССР проявила Англия - в 1921 г. было заключено торговое соглашение, в 1924 г. СССР был официально признан английским правительством. Впрочем, были и напряжённые моменты в отношениях с Англией. В 1927-1928 гг. дипломатические отношения были прерваны.
   Были заключены договоры о дружбе с Турцией, Афганистаном, Ираном в 1921 г. Россия аннулировала все неравноправные договоры с Ираном, займы, передала всё имущество, принадлежавшее России до 1917 г. В Монголии были разгромлены белогвардейцы и установлено народное правление в 1921 г., после чего был заключён договор о дружбе.
   Россия также участвовала в Генуэзской конференции 1922 г. Россия выступила за всеобщее сокращение вооружений, хотя западные страны были против этого. На других конференциях - в Гааге, Лозанне, Москве Россия показала, что стоит за равноправие между всеми государствами в политических и экономических отношениях, разоружение.
   Был заключён договор с Германией в Рапалло в 1922 г. Этот договор восстанавливал дипломатические отношения, что означало, что Германия была первой страной, признававшей советскую власть. В дальнейшем отношения с Германией продолжали развиваться - в частности, были заключены договоры в 1925-1926 гг.
   В середине 20-х гг. СССР был признан рядом государств, в числе которых были Китай, Италия, Франция. При этом США продолжали отказываться признавать СССР.
   Крупным успехом советской власти было создание Коммунистического интернационала (Коминтерна, III Интернационал). Поскольку II Интернационал в годы Первой Мировой войны окончательно перешёл на реформистские позиции, международное революционное движение стало возглавляться Коминтерном. Официально II Интернационал продолжал существовать параллельно с III Интернационалом, между которыми шла борьба. Насколько III Интернационал был эффективной организацией? В 20-е гг. революционная ситуация в Европе и Северной Америке заметно ослабла в связи с послевоенным восстановлением экономики, и социальные противоречия сузились. Поэтому невозможно было организовать новые революции. Вместе с тем реформизм играл на руку капиталистам, позволяя отвлекать рабочих от борьбы. Однако можно говорить, что коммунистическое движение позволило добиться больших успехов в повышении уровня жизни. Тем самым Коминтерн был действительно влиятельной организацией, которая заставляла западные правительства идти на уступки.
   Были заключены договоры о нападении и нейтралитете с рядом стран Европы и Азии в 1925-1927 гг. Была предпринята ещё одна попытка добиться всеобщего разоружения в 1927 г. Довольно серьёзные осложнения в международных отношениях вызвала китайская провокация на КВЖД, которая ещё находилась под контролем СССР совместно с Китаем. В 1929 г. была совершена атака на железную дорогу, за которой последовал разрыв дипломатических отношений с Китаем. Это привело к военным столкновениям между китайско-белогвардейскими и русскими войсками, в результате чего 22 декабря 1929 г. был подписан Хабаровский протокол о восстановлении прежнего положения на КВЖД.
   В целом, внешняя политика СССР в 20-е гг. кардинально отличалась от той политики, которая традиционно проводилась Россией. СССР стремился вести внешнюю политику новыми, невиданными прежде методами. Если традиционно международные отношения были ориентированы на подчинение слаборазвитых стран и передел мира между западными державами, то теперь вместо передела мира западные страны объединились против СССР, против государства, основанного не на капитализме, а на социализме. В течение 20-х гг. СССР в одиночку противостоял натиску капиталистических держав, поддерживая международное рабочее, социалистическое, национально-освободительное, антиколониальное движение. В дальнейшем политика СССР не раз будет учитывать не только общемировые, но и исключительно российские интересы, и уже в 20-е гг. победа Сталина над своими соперниками привела к приоритету национальных интересов над интернациональными. Критики СССР утверждают, что СССР жертвовал своими национальными интересами в угоду интернационализму, однако, во-первых, идея мировой революции после Гражданской войны уже не могла иметь решающее значение, а, во-вторых, всё развитие СССР не только опровергает эту точку зрения, но и, более того, показывает, что СССР грамотно сочетал и то, и другое.
  
   Глава 3. Экономика и социальные отношения
  
   Экономика России в 1920 г. Переход к НЭПу
  
   К 1920 г. экономика России находилась в разрушенном состоянии. Две войны и революция нанесли сокрушительный удар сельскому хозяйству, промышленности и торговле. Определённое влияние на экономику оказала и политика военного коммунизма, разрушившая традиционные социально-экономические отношения и дополненная военным состоянием экономики. Земли забрасывались, в деревне и городе бушевал голод. Работа транспорта была нарушена. Целые промышленные районы были разрушены (например Донбасс), заметно сократилось количество рабочих. Население России сократилось с 1914 г. на 20 млн. человек. Продразвёрстка нанесла существенный удар деревне.
   В связи с этим возник вопрос, стоит ли продолжать военный коммунизм или ослабить государственный контроль. Некоторое время планировались такие меры, как отмена денежного обращения, усиление продразвёрстки, но В.И. Ленин разработал иную экономическую программу, которая получила название "новой экономической политики". Программа была закреплена решениями X съезда РКП (б) в 1921 г.
  
   Особенности НЭПа
  
   В целом, НЭП был ориентирован на некоторое восстановление рыночных отношений и общее смягчение экономики в условиях мирной обстановки. Был проведён ряд мероприятий, направленных на демократизацию экономики. Продразвёрстка была заменена продналогом, который выплачивался в натуральной форме, меньшей, чем продразвёрстка, однако с 1923-1924 гг. его было разрешено вносить деньгами. Разрешались свободный обмен, продажа и покупка продуктов сельского хозяйства, кустарной и мелкой промышленности. Ряд предприятий переводился на хозрасчёт, и лишь часть оставалась на государственном снабжении. Некоторые мелкие предприятия передавались в частную собственность. Было разрешено арендовать государственные предприятия (как правило мелкие).
   Для улучшения положения рабочих была введена денежная оплата труда, зависевшая от квалификации и производительности (в отличие от уравнительной зарплаты во времена военного коммунизма). В 1922-1924 гг. была проведена денежная реформа, заменявшая рубли золотыми червонцами, которые позже были заменены медными и серебряными монетами и казначейскими билетами. Вместо отраслевой системы управления промышленностью вводилась территориально-отраслевая, означавшая на практике децентрализацию и облегчение управления промышленностью.
  
   Проведение НЭПа и его сворачивание
  
   НЭП позволил заметно поднять экономику СССР. Быстро развивались новые отрасли промышленности, слабо представленные до революции, в особенности производство электроэнергии. Одной из наиболее развитых отраслей стало машиностроение, бывшее в течение всего существования СССР важнейшей отраслью промышленности. Был ликвидирован голод в деревне, выросли доходы крестьянства. Основные отрасли промышленности достигли уровня 1913 г. к концу НЭПа. Улучшился жизненный уровень рабочих, постепенно стала исчезать карточная система распределения. В деревне стал появляться сельскохозяйственный пролетариат, заметно возросло количество середняков.
   Однако в то же время НЭП сопровождался обострением классовых противоречий. Росла численность кулаков, правда, не очень сильно, появилась новая буржуазия - нэпманы. Имел место саботаж в продаже хлеба, осуществлявшийся, в основном, кулаками, частично середняками.
   В 1928-1929 гг. НЭП был свёрнут. Необходимость окончательно ликвидировать капитализм в экономике, восстановление хозяйства к концу 20-х гг., необходимость создать автаркическую, не зависящую от иностранного капитала и основанную на тяжёлой промышленности экономику привели к тому, что экономика СССР с 1928 г. стала развиваться по пятилетним планам. Началась форсированная индустриализация СССР.
  
   5. Индустриализация СССР в 1928-1941 гг.
  
   С 1928 г. начала складываться плановая экономика, основанная на пятилетних планах. Период 1928-1941 гг. связан с окончательным утверждением Сталина у власти и складыванием сталинизма. Со времён Перестройки сталинизм подвергается беспощадной критике за отсутствие демократии, административный произвол, жестокие "социальные эксперименты" (коллективизация, раскулачивание, сворачивание НЭПа, массовые репрессии), развитие экономики по "неестественному" пути (командная экономика).
   Тем не менее, несмотря на крайне жестокие и местами неудачные мероприятия, в целом политика И.В. Сталина в 30-е гг. привела к существенным успехам в усилении власти, политической стабилизации и развитии экономики.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Усиление позиций ВКП (б)
  
   В 30-е гг. партийная власть заметно окрепла. Начал формироваться однопартийный режим, затмив собой государственный аппарат и подчинив его партийному. Любая оппозиция ВКП (б) стала подавляться, и фактически вся власть стала принадлежать не государственным, а партийным органам.
   Главными органами власти в СССР стали главные партийные органы - Центральный Комитет и Политбюро, куда входили самые влиятельные члены ВКП (б). Советская власть стала подчиняться власти ВКП (б). Советское правительство - Совет народных комиссаров - стало издавать постановления совместно с ЦК ВКП (б). Фактически все государственные решения принимали Политбюро и ЦК, а Советы лишь формально их утверждали. Партия начинала контролировать всё государство. Даже региональная власть принадлежала не Советам, а лишь их исполнительным комитетам (исполкомам).
   Сама организация партии заметно изменилась. Она стала более централизованной и бюрократизированной, прежний демократичный характер стал уходить. В 1927 г. в ВКП (б) было 1 млн. 200 тыс. человек - на практике это означало, что партия становилась общесоюзной, и в неё входило множество членов из народа, которые, как правило, были малограмотными и мало что понимали в работе партии. Это позволяло старым членам усиливать партийную дисциплину и контроль над рядовыми. На многих предприятиях стали создаваться партийные организации, лишний раз подчёркивавшие всеохватывающую власть партии.
   На практике усиление ВКП (б) позволяло отстранить от управления государством любую оппозицию и сосредоточить власть Советов в руках исключительно коммунистов. Учитывая политическую нестабильность в СССР и необходимость создавать мощную тоталитарную власть для того, чтобы расправиться с оппозицией на верхах и на местах, а также дать отпор внешним врагам, превращение СССР из парламентской республики в партийную было эффективной для своего времени мерой.
  
   Контроль партии над обществом
  
   Наряду с усилением собственно партийного аппарата партия стала брать под контроль общественные организации - профсоюзы, ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, Комсомол), которые должны были укрепить положение партии в обществе. Фактически партия не считалась со мнением подчинённых ей общественных организаций, и решение вопросов через эти организации во многом зависело от отношений с партией.
   ВКП (б) осуществляла идеологический контроль над наукой и культурой. Все культурные (литературно-художественные) организации были распущены и вместо них были созданы организации, подконтрольные партии. В науке большое внимание уделялось развитию историографии. Большое значение приобрёл "Краткий курс истории ВКП (б)", который был обязателен к прочтению.
   Вокруг И.В. Сталина стал складываться культ личности, его облагороженный образ, идеализация. Это заставляло массы искренне считать Сталина выдающимся правителем. Культы личности складывались и вокруг сторонников Сталина, при этом противники Сталина стали вычёркиваться из истории.
   Несмотря на крайнее неприятие оппозиции и альтернативных точек зрения, несмотря на крайний деспотизм в общественной политике партии, несмотря на всеохватывающее распространение идеологии ВКП (б) данная политика давала впечатляющие результаты. Общество всё больше стабилизировалось, усиливался патриотизм и интернационализм, а народ становился сплочённым.
  
   Массовые репрессии
  
   Репрессивная политика И.В. Сталина в либеральной историографии является предметом ожесточённой критики. Считается, что среди жертв репрессий было много тех, кто попал под них незаслуженно. Но даже если жертвами выступали политические соперники Сталина и ВКП (б), то это также критикуется, так как они были противниками тоталитаризма и выступали за демократизацию советского строя.
   Тем не менее, массовые репрессии проводились в общем русле политики ВКП (б) 30-х гг. Массовые репрессии устраняли всяческую оппозицию партии и стабилизировали политический строй. Управление страной становилось более эффективным, остатки контрреволюции и соперники Сталина устранялись. Более того, помимо политической оппозиции репрессиям подвергались и обычные преступники, на что в либеральной историографии мало обращается внимания.
   Репрессии начались в конце 20-х гг., и первыми, кто подвергся им, были "спецы" - старая интеллигенция, разуверившаяся в демократизации России, но при этом не перешедшая на сторону форсированной индустриализации. В дальнейшем ряд политических сил - от внутрипартийной оппозиции до контрреволюции - подвергся репрессиям. Среди репрессированных были противники Сталина в 20-е гг. (Зиновьев, Каменев, Бухарин и др.), командный состав Красной армии (подозревавшийся в сотрудничестве с Германией), духовенство, кулаки, представители других привилегированных сословий Российской империи и др.
   В целом, было репрессировано от 1 млн. человек и более. Многие репрессированные отправлялись в трудовые лагеря, имевшие руководящий орган - ГУЛаг НКВД (Главное управление лагерей народного комиссариата внутренних дел), другие расстреливались.
  
   Конституция 1936 г.
  
   5 декабря 1936 г. была принята новая конституция, формальным поводом для которой была "победа социализма", под которой следовало понимать завершение процессов создания тоталитарного партийного государства. Официально органами власти объявлялись Советы, переименованные из Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Но за ВКП (б) закреплялась руководящая роль.
   Собственность теперь делилась на государственную и общественную (колхозно-кооперативную). Государственное устройство было федерацией республик, среди которых появилось несколько новых - Казахстан, Киргизия, Грузия, Армения и Азербайджан. Высшим органом являлся теперь не Съезд Советов и ЦИК, а Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
   Провозглашался ряд свобод: слова, печати, собрания, митингов, демонстраций, неприкосновенность личности и жилища. Трудящиеся получали права на труд, отдых, пенсию, образование.
   В целом, конституция 1936 г. была самой демократической в мире. Но фактически она мало что изменяла. Если социальные (на труд, отдых и т.п.) и частично гражданские права могли обеспечиваться, то политические были номинальными. Конституция должна была придать ВКП (б) легитимности.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика СССР до конца 30-х гг.
  
   В целом, в течение 30-х гг. никаких особых сдвигов во внешней политике СССР не было - продолжалось противостояние СССР и Запада. В это время Германия ещё не набрала ту силу, которая позволила ей начать агрессию в Европе. Были заключены договоры о ненападении с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей и даже фашистской Италией. Западные страны пытались организовать "санитарный кордон" - совокупность пограничных или близких к СССР государств (Финляндия, Прибалтика, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия и Германия). В 1930 г. правительство Франции издало декрет об ограничении ввоза советских товаров, то же сделали и некоторые другие страны. В то же время был организован ряд антисоветских кампаний.
   СССР вновь пытался добиться разоружения. В 1932 г. открылась Женевская конференция. В целом тон на этой конференции задавали Англия, Германия и США. Стремления Германии вернуть военное могущество поддерживались Англией и США, в то время как Франция не хотела этого и готовилась к грядущей войне против Германии. Западные государства совершенно не интересовались разоружением и политика СССР в этом вопросе потерпела крах.
   Впоследствии, после прихода к власти в Германии фашистов, СССР предложил на конференции определение агрессии, направленное против Германии. Но западные державы уклонились от определения, и СССР подписал конвенции с отдельными государствами - Прибалтикой, Польшей, Турцией, Ираном, Афганистаном, Чехословакией, Румынией и Югославией.
   Довольно крупным успехом внешней политики было признание СССР США в 1933 г. Ещё одним значительным успехом было принятие СССР в Лигу наций в 1934 г., что означало, что СССР будет совместно с другими странами решать вопросы о предотвращении войны. СССР даже пытался заключить договор о взаимопомощи с рядом европейских государств (Восточный пакт) и, хотя эта попытка обернулась провалом, всё же договоры о взаимопомощи были подписаны с Францией (1934 г.) и Чехословакией (1935 г.).
  
   Внешняя политика СССР в конце 30-х гг. Зимняя война
  
   В 1938 г. Германия развернула агрессию в Европе, присоединив Австрию, чему западные державы совершенно не противодействовали. Следующей целью Германии была Чехословакия. В Мюнхене был заключён договор, по которому Судетская область отходила к Германии - фактически это означало присоединение Чехословакии к Германии. Англия и Франция совершенно не противодействовали этому, надеясь за счёт уступок Германии избежать войны и даже натравить Германию на СССР. Были даже заключены англо-немецкий и франко-немецкий пакты о ненападении.
   В этих обстоятельствах СССР должен был также попытаться предотвратить войну и тем самым не дать Германии начать вторжение в СССР. В 1939 г. был заключён советско-немецкий пакт о ненападении, который если не мог предотвратить, то хотя бы оттянуть войну. В советской историографии считалось, что СССР проводил миротворческую политику, направленную на предотвращение войны. Однако на практике пакт о ненападении был рассчитан не столько на предотвращение всей войны, сколько на оттягивание войны СССР и Германии, точно так же, как и пакты о ненападении с Англией и Францией.
   К пакту прилагался секретный протокол, в котором разграничивались интересы СССР и Германии в Польше, Прибалтике и Бессарабии. На практике это давало СССР возможность занять часть этих территорий и тем самым не допустить создания плацдарма немецких сил.
   В итоге в 1939-1940 гг. СССР занял Бессарабию, Восточную Польшу (Западная Белоруссия и Украина) и Прибалтику. Были образованы новые республики - Молдавия, Литва, Латвия и Эстония. В это же время СССР начал войну с Финляндией, чтобы оттянуть границу дальше от Ленинграда. Хотя война сопровождалась большими потерями с советской стороны и жёстким сопротивлением финнов, а СССР был исключён из Лиги наций, своей цели СССР добился.
   Параллельно с сопротивлением Германии СССР должен был сдерживать агрессию и другой страны - Японии. 11 мая 1939 г. японцы, к тому времени захватившие ряд районов Китая, напали на Монголию, чтобы создать там плацдарм для нападения на СССР. Но на реке Халхин-Гол японские войска были разбиты, хотя и с большим трудом.
   Пакт о ненападении позволил расширить границы ближе к Германии и подготовить оборону. Германия в 1939-1941 гг. воевала в основном с другими странами. Тем не менее, Германия как агрессор была больше готова к войне, чем СССР, и война с СССР была лишь вопросом времени. В конце концов 22 июня 1941 г. Германия вторглась в СССР без объявления войны. Открылся Восточный фронт Второй Мировой войны.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Коллективизация
  
   В либеральной историографии коллективизация является предмётом жёсткой критики. Связано это с тем, что были уничтожены мощные кулацкие хозяйства, причём незаконно, отобрана земля у всех крестьян (создание колхозов), уровень жизни колхозников был низким, экономического стимулирования не было. Более того, непосредственно в годы коллективизации произошло такое событие, как крупномасштабный голод. Ещё одним аргументом против коллективизации является то, что она разрушила сельское хозяйство и - более того - заставила партию впоследствии перейти от сельского хозяйства как главного источника дохода к добывающей промышленности, главные отрасли которой - добыча нефти и газа - "подсаживали" советскую экономику на т.н. "нефтяную иглу".
   Конечно, часть этих аргументов соответствует действительности. Однако необходимо разобрать основные черты коллективизации, чтобы понять, насколько действительно она сказалась на сельском хозяйстве и крестьянах.
   Целью коллективизации было создание мощных крупных хозяйств в деревне, способных обеспечивать промышленность необходимыми средствами, чего экономика единоличных крестьянских хозяйств сделать не могла. Коллективные хозяйства (колхозы), которые начали создаваться ещё в годы Гражданской войны, стали основной сельскохозяйственной единицей, поглощавшей многочисленные единоличные хозяйства. Наряду с колхозами создавались машинно-тракторные станции (МТС), которые должны были обеспечить колхозы техникой и тем самым механизировать сельское хозяйство, сделать его более эффективным, чем прежде.
   Наряду с коллективизацией проводилось раскулачивание - процесс ликвидации кулачества, лишение кулаков земли и средств производства. Раскулачивание дало возможность улучшить поставки хлеба, саботировавшиеся кулаками, избавить деревню от социально опасных для бедных крестьян элементов и укрепить колхозы. Однако в то же время кулаки лишались гражданских прав, и к тому же под категорию кулаков попадали не только действительно богатые крестьяне, но и часть середняков, что является отрицательными сторонами раскулачивания. Кулаки стали поднимать восстания.
   Наряду с коллективизацией исчезали остатки капитализма в деревне - отменялись аренда земли и использование наёмной рабочей силы, что разрушало батрачество и наносило кулакам ещё один сокрушительный удар.
   Коллективизация позволила укрупнить деревенские хозяйства и усилить обеспечение промышленности. Она внесла большой вклад в индустриализацию СССР. Вместе с тем она имела и отрицательные стороны. На первых порах создание колхозов и выкачивание из деревни средств заметно ослабило сельскохозяйственное производство и снизило уровень жизни крестьян. Крестьянам не выдавались паспорта, что не давало им возможности бежать из деревни в город и "прикрепляло" их к деревне. Самым страшным последствием коллективизации был голод 1932-1933 гг., который реакционными украинскими историками называется "геноцидом" украинцев, направленным на "умышленное" их истребление. Однако население ряда районов СССР действительно существенно сократилось.
   С 1930 г. масштабы коллективизации, причинявшей немалый урон деревне, начали сокращаться, но, тем не менее, она была завершена к концу 30-х гг. В целом, либеральная историография в ряде отношений даёт объективную критику коллективизации. Однако мало придаётся внимания тому факту, что коллективизация позволила создать мощную промышленность, занимавшую к 1937 г. второе место в мире после США.
  
   Индустриализация
  
   На XIV съезде РКП (б) (1925 г.) был взят курс на индустриализацию. В 1926-1928 гг. индустриализация в основном проходила за счёт восстановления и развития старых районов. Но в процессе развития индустриализации возник вопрос о финансировании, который стал предметом внутрипартийной дискуссии.
   Н.И. Бухарин, А.И. Рыков и М.П. Томский считали, что индустриализация должна развиваться в рамках НЭПа. Необходимо развивать тяжёлую промышленность, но вместе с лёгкой и сельским хозяйством. В ответ И.В. Сталин выдвинул программу форсированной индустриализации, ориентированной на тяжёлую промышленность, так как существовала внешнеполитическая угроза. В результате победу одержал Сталин - 1 октября 1928 г. вступил в действие первый пятилетний план, а на пленуме ЦК в апреле 1929 г. точка зрения Сталина окончательно одержала верх. Группа Бухарина была обвинена в правом уклоне.
   На протяжении 30-х гг., с 1928 по 1941 гг. проходила индустриализация СССР, превращение его в мощнейшую промышленную державу. Индустриализация проходила в первую очередь за счёт коллективизации, а также ряда других факторов - торговли сырьём, денежных займов у населения, налогов с нэпманов, энтузиазма трудящихся и т.п. Первая пятилетка выполнялась достаточно тяжело - достигнутые показатели производства были меньше запланированных. Это было связано с нехваткой топлива, сырья, рабочей силы и т.п. Однако не следует критиковать первую пятилетку, так как в целом она привела к невероятному промышленному росту, невиданному до революции. Если до революции новые отрасли промышленности находились в зачаточном состоянии, то в 20-30-е гг. они стали развиваться невиданными темпами, даже несмотря на тяжёлые экономические трудности, слабые связи с Западом.
   Довольно необъективным аргументом против форсированной индустриализации является то, что она якобы была "экстенсивной", направленной не на качественное, а количественное развитие. Однако сам факт создания новых отраслей, механизации производства говорит об интенсивном развитии советской экономики. Вторая пятилетка оказалась куда более достижимой, так как поставленные задачи были более достижимыми. Вместе с этим был сделан некоторый уклон в сторону развития лёгкой промышленности и общее ослабление давления на экономику. Хотя вторая пятилетка всё равно не смогла достигнуть запланированных показателей, она проходила более успешно. Большим достижением была отмена карточной системы в 1935 г. В конце 30-х гг. экономика начала переходить на военные рельсы, так как началась Вторая Мировая война. Стал быстро развиваться военно-промышленный комплекс.
   В целом, индустриализация 30-х гг. создала очень сильную промышленность в СССР, уступавшую только американской. Более того, промышленность СССР не зависела от иностранного капитала, в отличие от Российской империи и носила почти что автаркический характер. Были ликвидированы такие проблемы, как безработица, резко выросло городское население. Начал возрастать уровень жизни городского населения, который был хуже до революции.
   В то же время индустриализация и социально-экономическое положение рабочего класса в 30-е гг. имели свои минусы. Лёгкая промышленность стала отставать от тяжёлой (правда, в условиях нарастающей угрозы войны и общей отсталости СССР от западных стран невозможно было продолжать НЭП), не хватало квалифицированных кадров в промышленности, усиливался нажим на трудящихся без увеличения оплаты труда (социалистическое соревнование, стахановское движение). Реакционные историки пытаются изобразить лагерный труд как весомый в советской экономике, однако в условиях крайне низкой стимуляции этого труда, строительстве подчас нерентабельных проектов, более сильного нажима на заключённых, чем на рабочих лагеря не могли быть эффективными предприятиями.
   Положение рабочих в СССР, с одной стороны, имело ряд плюсов по сравнению с дореволюционными рабочими. С другой стороны, были запрещены забастовки, существовал сильный нажим со стороны государства, оплата труда была невысокой.
  
   6. Культура и наука в 20-30-е гг.
  
   Глава 1. Культура
  
   После Октябрьской революции советская культура стала подвергаться трансформации. Духовная жизнь в СССР нередко идеализировалась, а в современной российской историографии подвергается необъективной критике. В целом можно выделить два периода в развитии духовной жизни в СССР до войны: 20-е и 30-е гг. Если в 20-е гг. сохранялось множество пережитков модернизма в культуре, то 30-е гг. знаменовались господством социалистического реализма. Соцреализм идеализировался в СССР как искусство, которое не просто реалистически изображает общество, но и предлагает выход из него через классовую борьбу. Сегодня же он изображается как искусство на "рабоче-крестьянскую" тематику, как правило, идеологизированное и не отвечавшее "реальным" потребностям искусства, выраженным в модернизме.
   На самом же деле развитие духовной жизни в СССР, с одной стороны, соответствовало общемировым тенденциям - на кризисное направление модернизма ответом был соцреализм (критический реализм, социальный реализм), с другой - в искусстве было засилье соцреализма, подчас не столько раскрывавшего реальную жизнь, сколько идеализировавшего её. Советская культура достигла высокого уровня, но в то же время следует понимать, что она во многом зависела от идеологии, подчас сильнее, чем до революции.
   Следует заметить, что в данной главе будет описана не только культура собственно СССР, но и культура русского зарубежья, не имевшая отношения к западной и ориентированная исключительно на эмигрантов.
  
   Литература
  
   Русская (советская и эмигрантская) литература была представлена большим количеством писателей, направлений и жанров. Наряду с поэтами существовало множество прозаиков по сравнению с началом XX в. Развились такие жанры, которые до революции имели слабое распространение - детская литература, фантастика, исторические произведения.
   В целом литература в СССР в первую очередь была реалистической, она касалась правдивого изображения жизни. Несмотря на то, что советская идеология не давала возможности изобличать недостатки общественного строя, это не означало, что писатель не мог дать объективную картину общества и вынужден был поддакивать власти. Крупными писателями-реалистами были А.Н. Толстой ("Хождение по мукам"), М.А. Шолохов ("Тихий Дон", "Поднятая целина"), В.П. Катаев, А.Т.Твардовский и др.
   С другой стороны, всё же существовали писатели, которые были противниками советского строя, либо писали произведения, которые не могли восприниматься ни властью, ни обществом. Творчество М.А. Булгакова характеризуется то критикой нового общества ("Дьяволиада", "Собачье сердце"), то довольно странным содержанием ("Мастер и Маргарита"), что не могло не вызывать отторжения. Антисоветизм характерен для Е.И. Замятина, раскритиковавшего тоталитаризм и политику военного коммунизма в романе "Мы". Творчество А.П. Платонова также характеризовалось и необычным языком и мировоззрением, и критикой советского строя.
   Поэзия была представлена рядом поэтов Серебряного века, которые остались в России - С.А. Есенин, В.В. Маяковский, А.А. Блок. Последние двое отличались твёрдым отстаиванием революционных идей. Крупнейшими сатириками были М.М. Зощенко, Ильф и Петров.
   Большое развитие получила жанровая литература - историческая (А.Н. Толстой, В.Г. Ян, А.С. Новиков-Прибой и др.) и научно-фантастическая (А.Р. Беляев, А.Н. Толстой, В.А. Обручев).
   Довольно тяжёлым было развитие литературы в среде русских эмигрантов. Немногим удалось настолько хорошо изучить западную культуру, что они смогли стать крупными писателями. Большинство, как правило, ориентировалось на таких же эмигрантов и описывало либо эмигрантскую, либо дореволюционную жизнь. По сравнению с СССР в эмигрантской литературе продолжал развиваться модернизм, подчас влиявший и на реализм (например, в творчестве И.А. Бунина). Многие поэты Серебряного века продолжали писать в эмиграции; они были значимыми представителями русского модернизма. Имела место и критика революции (А.Т. Аверченко, А.М. Ремизов).
   Литература народов СССР в основном была реалистической. Как правило, она затрагивала революционную тематику. Крупными представителями были таджик С. Айни, абхаз Д.И. Гулиа, казах М.О. Ауэзов, белорус П.У. Бровка и др.
  
   Живопись
  
   После 1917 г. произошла поляризация изобразительного искусства: одни художники и скульпторы стояли на стороне революции, другие - напротив. Вместе с этим произошло и усиление разделения направлений: модернизма и реализма. При этом модернизм отличался тем, что был как реакционным, так и революционным. Реализм, в свою очередь, вбирал в себя модернистские направления.
   Большое распространение во времена революции получил плакат. Одним из крупнейших плакатистов был Д. Моор, творчество которого ("Ты записался добровольцем?", "Помоги!") носило агитационный характер, призывало к действиям. Напротив, В.Н. Дени был художником-сатириком. Поэт В.В. Маяковский также был и талантливым художником, написавшим ряд плакатов из серии "Окна сатиры РОСТА".
   В 1922 г. возникает Ассоциация художников революционной России (АХРР, в дальнейшем революции - АХР), целью которой было продвижение реалистического искусства на революционной основе. Это была крупная организация, охватывавшая множество жанров живописи. Крупнейшими художниками этого времени были И.И. Бродский, М.Б. Греков, Е.М. Чепцов, С.В. Малютин, Б.Н. Яковлев и др.
   В 1932 г. все художественные группировки были объединены в Союз художников СССР. Это ставило живопись под жёсткий идеологический контроль. Модернизму наносился смертельный удар, реализм же стал социалистическим. При всей прогрессивности самого направления возможности соцреализма были ограничены идеологическими установками. Ряд произведений, затрагивая революционную, пролетарскую тематику, на практике притуплял революционный дух, дух борьбы. Немало было создано произведений, прославлявших И.В. Сталина и составлявших часть культа личности. Тем не менее, реалистическая природа соцреализма всё равно развивалась. Известными художниками 30-х гг. были Б.В. Иогансон, А.А. Дейнека, А.В. Куприн, П.П. Кончаловский и др.
   Немалое количество художников эмигрировало из России. Как правило, это были модернисты, которым находилось всё меньше применения в СССР и которые были против революции. Учитывая то, что на Западе реализм и модернизм постоянно соперничали друг с другом, и капиталистическая идеология больше была склонна именно к модернизму, меньше имевшему отношения к реальной жизни, ряд художников сумел стать известными в эмиграции. Крупнейшими представителями эмигрантской живописи были М.З. Шагал, Ю.П. Анненков, А.Н. Бенуа, в особенности Н.К. Рерих, творчество которого резко выделялось на фоне и советской, и эмигрантской живописи и смешивало самые разнообразные черты.
  
   Скульптура
  
   Как и живопись, скульптура в 20-е гг. делилась на реалистическую и модернистскую. Создание новой скульптуры сопровождалось уничтожением ряда старых статуй, связанных с монархическим прошлым. Тематика новой скульптуры была основана на изображении рабочих и крестьян, деятелей науки и культуры, общественных деятелей.
   Одним из крупнейших скульпторов 20-х гг. был И.Д. Шадр, который сделал ряд произведений на революционную тематику. Был создан ряд памятников, изображавших В.И. Ленина. Большую роль в развитии скульптуры играли организации - например, Общество русских скульпторов (ОРС), созданное в 1926 г.
   В 30-е гг. в скульптуре утвердился метод социалистического реализма. Идеология заставляла скульпторов идеализировать образы, тем самым умаляя реалистические черты. Но талант скульпторов позволял создавать произведения, действительно отражавшие дух революционной борьбы.
  
   Архитектура
  
   В 20-е гг. в архитектуре господствовал конструктивизм, одно из направлений модернизма. Он отличался лаконизмом, грубостью формы. На фоне множества конструктивистских зданий выделялся Мавзолей В.И. Ленина, построенный в 1930 г. и не вписывавшийся в господствующие направления. Но в 30-е гг. в архитектуре стал господствовать соцреализм, по факту являвшийся очередной инкарнацией классицизма в архитектуре. Несмотря на официальное утверждение социалистических ценностей, архитектурный соцреализм был по своей сути пышным, торжественным, монументальным стилем. В народе он получил название "сталинского ампира", и по факту соцреализм в архитектуре вобрал множество особенностей ампира. Соцреализм не восходил к тому классицизму, который ориентировался не на пышность, а на строгость, гармоничность. Вообще "сталинский ампир" не отличался демократичностью, чувством умиротворения. Более того, порой идеи зданий были безумными - например, Дворец Советов, который, впрочем, не был сооружён.
   В целом, советская архитектура 20-30-х гг. подверглась идеологизации в куда большей степени, чем живопись и скульптура. Если конструктивизм ещё отличался демократичностью содержания, то соцреализм умалял эти черты даже сильнее, чем в живописи или скульптуре.
  
   Музыка
  
   Как и во всей остальной культуре в музыке успешно утверждался социалистический реализм. Отражение революционной борьбы стало новой музыкальной темой в 20-е гг. Особенно успешным жанром для этой темы была симфония, представленная творчеством Н.Я. Мясковского, Д.Д. Шостаковича, Ю.А. Шапорина и др. Успешно утверждал революционную тему в музыке С.С. Прокофьев. Однако в то же время утверждение революционной темы в музыке сопровождалось рядом неудач - проваливались оперы, камерная музыка.
   В 30-е гг. соцреализм в музыке достигает больших успехов. Несмотря на отчаянную борьбу со властью, которая не всегда одобряла произведения композиторов [1], музыкальное искусство 30-х гг. достигло больших успехов.
   Наряду с классической музыкой развивалась популярная музыка, слабо распространённая до революции. Довольно крупным представителем этого направления был Л.О. Утёсов, продвинувший ряд жанров, в основном джаз и эстрадную музыку.
   Успешно развивалась музыкальная культура и в среде эмиграции. Модернизм, не получивший особого распространения в советской музыке, развивался в творчестве эмигрантов И.Ф. Стравинского и С.В. Рахманинова. Певец Ф.И. Шаляпин, ещё до революции получивший известность, продолжал выступать и после неё.
  
   Театр
  
   Советский театр достиг большого уровня развития в 20-30-е гг. Уже после Октябрьской революции началось масштабное реформирование театра. Множество театров было закрыто, потому что они не могли отвечать потребностям новой идеологии. Но их стали стремительно заменять новые театры, массово открывавшиеся по всей стране.
   Поначалу в театре предпринимались попытки внедрить модернизм. Футуризм [2] активно провозглашал культ машин. Однако в 20-е гг. модернизм стал вытесняться социалистическим реализмом. Действительно качественными постановками были те, в которых отражались революционные идеи, необходимость построения нового общества. Основными режиссёрами были те, кто сделал имя ещё до революции - К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, В.Э. Мейерхольд, Е.Б. Вахтангов, А.Я. Таиров и др. Социалистический реализм успешно распространялся в театральном искусстве, но не без вмешательства власти, особенно в 30-е гг. Тем не менее, театральное искусство достигло совершенства в 30-е гг.
  
   Кино
  
   В 1917-1918 гг. кинематограф находился в разрухе. Лишь национализация кинопромышленности в 1919 г. начала выводить кинематограф на новый уровень. Выросло кинопроизводство, появился ряд новых фильмов, ставших шедеврами отечественного кинематографа. Изменились и идеологические позиции кинематографа - если до революции в нём преобладали либерально-монархические позиции, то после - социалистические.
Как и во всём искусстве, в советском кинематографе получил распространение социалистический реализм. Фактически альтернативы соцреализму в кино не было из-за большего идеологического контроля и дороговизны снятия кинофильмов. Уже в 1925 г. соцреализм достиг высокого развития в фильме С.М. Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин"". Большое значение имел и кинематограф народов СССР - режиссёры А.П. Довженко (Украина), М.Э. Чиаурели (Грузия), Ю.В. Тарич (Белоруссия) и др. Крупнейшими русскими режиссёрами были упомянутый Эйзенштейн, Г.В. Александров, С.А. Герасимов и др. С кинематографом сотрудничали выдающиеся писатели, композиторы, театральные актёры.
   В 20-30-е гг. советский кинематограф был богат на жанры, тематику, технологии. Тем не менее, несмотря на успешное развитие и внедрение метода соцреализма кинематограф имел и отрицательные стороны, связанные с тем, что власть осуществляла идеологический контроль: некоторая идеализация современности, модернизация истории в исторических фильмах и т.п.
  
   Глава 2. Наука
  
   Естествознание
  
   Естествознание в 20-30-е гг. продолжало развиваться. Очень крупных успехов достигла математика, в которой был сделан ряд исследований по самым разнообразным направлениям. Высоко развилась институционализация науки - по всей стране был создан ряд НИИ, обсерваторий. Внушительные успехи были достигнуты в биологии - теория условных рефлексов (И.П. Павлов), агробиология (К.А. Тимирязев, И.В. Мичурин, В.В. Докучаев, Н.И. Вавилов).
   Вместе с тем имелся и ряд проблем, связанных с усилением государственного и идеологического контроля над наукой. В перспективности генетики существовали определённые сомнения, поэтому ей практически не уделялось никакого развития с 30-х гг. На основании неверных научных данных о яровизации в СССР распространилась "лысенковщина", названная так по имени Т.Д. Лысенко. Несмотря на неправильное использование яровизации власть широко использовала псевдонаучное открытие и не давала возможности осудить его.
  
   Техника
  
   В отличие от Российской империи в СССР делался большой упор на развитие и распространение техники. Хотя до революции было немало талантливых изобретателей, изобретения которых были более чем перспективными, экономические возможности России не позволяли этого сделать. Однако в СССР стали стремительно развиваться новые технологии: машиностроение, самолётостроение, электрификация, химические технологии, освоение новых ископаемых (например, алюминий, нефть). Появилось немало новых изобретателей, чьи изобретения стали успешно применяться как в 20-30-е гг., так и позднее: К.Э. Циолковский (работы над реактивным двигателем), Л.К. Рамзин (паровой котёл), Н.Д. Зелинский (каталитический крекинг), А.Н. Туполев (создание совершенных монопланных конструкций самолётов), П.В. Тимофеев (создание электронных телевизионных систем) и др.
  
   Историография
  
   После 1917 г. историография стала подвергаться кардинальной трансформации. В 20-е гг., правда, ещё существовало немало альтернативных официальной историографии направлений, но в дальнейшем они были уничтожены. В современной истории советской историографии отдаётся предпочтение критике. Считается, что советская власть разрушила многообразие направлений, существовавшее до революции, задала жёсткие идеологические установки исторической науке, направила её на "неверный" путь развития и в целом нанесла большой "ущерб" историографии.
   В целом, после революции власть сочла нужным изменить историческую науку, причём не только цензурируя её, но и создавая единый научный метод на основе марксизма. Основой исторического исследования стало считаться изучение в первую очередь социально-экономических отношений, и только потом политического развития. Это был прогрессивный, имевший большие перспективы метод, так как он позволял относиться к истории с материалистических позиций. В отличие от идеалистических концепций, основанных на субъективных факторах (религия, мораль, личностные факторы, политический строй, войны), исторический материализм основывался на человеческих (социальных) отношениях, биологических потребностях (экономическое развитие), влиянии обстоятельств на события.
   Конечно, возможности истмата были сильно ограничены идеологией. История человечества была подчинена единой схеме прохождения через пять социально-экономических формаций, несмотря на сильные различия в развитии отдельных государств и регионов. Исторические события трактовались порой не столько с позиций истмата, сколько с позиций советской власти - мало говорилось о политических событиях и много о социально-экономических, давалась оценочная характеристика классовым отношениям, современные события были сильно политизированы (например, социально-экономическому развитию стран Запада давалась пессимистичная оценка, хотя уровень жизни там неуклонно повышался с конца XIX в.).
   Развитие историографии сопровождалось упразднением старых и созданием новых институтов, изменениями в архивном деле (например, был уничтожен ряд документов). Некоторое время (до 1934 г.) исторические факультеты в МГУ и ЛГУ были ликвидированы, не было преподавания истории в школах. Отрицательное влияние на историографию оказывал краткий курс истории ВКП (б) (1938 г.), который, кроме того, должен был быть основой для методологии истории.
   В целом, Октябрьская революция оказала огромное влияние на развитие историографии - как отрицательное, так и положительное. Историография, конечно, серьёзно пострадала от усиления идеологического вмешательства, вытеснения всех неофициальных направлений, ослабления исторического образования. В то же время был сделан большой скачок в развитии историографии, её материалистических исследований.
  
   Другие гуманитарные науки и философия
  
   Развитие гуманитарных наук после 1917 г. в целом диктовалось советской властью. Повсеместно утверждался марксизм и его материалистические идеи. Политология и социология исчезли как науки, так как они были основаны на самых разнообразных точках зрения, подчас полярных, что вредило советской власти. К тому же основы марксистской социологии и политологии были заложены в трудах Маркса, Энгельса, Ленина и не нуждались в значительном совершенствовании. Исчезновение политологии и социологии в СССР обычно критикуется, однако на самом деле укрепление советской власти и создание мощного государства встречали серьёзное препятствие в виде полярных точек зрения.
   Экономическая наука в СССР также основывалась на марксизме-ленинизме и в основном зависела от идеологических установок. То же касалось и философии. Впрочем, на фоне многих экономистов резко выделялся Н.Д. Кондратьев, создавший теорию экономических циклов - на протяжении примерно 50 лет существовали и существуют циклы, разбитые на несколько фаз, характеризующих разные состояния в экономике.
   После 1917 г. в России не осталось места развитию идеалистической психологии. Советская власть стремилась вытеснить идеализм и рассматривать человека таким, какой он есть. Центральным предметом психологических исследований в СССР стало поведение. Большой вклад в развитие психологии ввёл физиолог И.П. Павлов, создавший учение о высшей нервной деятельности животных и людей.
  
   7. Великая Отечественная война
  
   Вторая Мировая война для СССР имела несравненно большее значение, чем для западных держав - хотя бы потому, что День Победы в России является официальным праздником, в отличие от США, Англии и других стран Западной Европы. Война получила название Великой Отечественной, по причине её огромной значимости.
   Несмотря на свою значимость, Великая Отечественная война является предметом острых споров. Часто значимость войны пытаются оспорить, выдвигая такие аргументы, что СССР "проиграл" её (не в военном, а в экономическом отношении), победа была одержана "вопреки" власти (усилиями не партии, а народа), сама война велась крайне неэффективно и с огромными потерями и т.п. В данном разделе необходимо будет на основе разбора военных действий разобрать и эти аргументы.
  
   Глава 1. Военные действия
  
   Внешнеполитическое положение СССР к лету 1941 г.
  
   Несмотря на то, что сейчас в западных странах нацизм осуждается, в 1941 г. Англия и США потворствовали Германии. Политика Англии и США по отношению к Германии в 1939-1941 гг. мало чем отличалась от той же самой политики в 30-е гг. (после 1933 г.) США придерживались политики изоляционизма, и их не интересовали внутренние дела государств Западной Европы, а в Англии немалая часть народа придерживалась пораженческих настроений, считая, что, давая уступки Германии в отношении Центральной Европы и СССР, можно будет уберечь Англию от нападения на неё Германии. Хотя Германия, конечно, попыталась атаковать Англию в 1940 г., но впоследствии её силы стали отвлекаться на СССР. Назначение У. Черчилля премьер-министром в 1940 г. привело к усилению обороны Англии, но в целом в стране продолжались пораженческие настроения, так как Германия стала вторгаться в страны Юго-Восточной Европы, близкие к СССР.
   Накануне войны СССР делал попытки не дать Германии усилиться за счёт Швеции, Турции и Японии, а также организовать совместные боевые действия с Англией и США. Отношения с Англией стали несколько улучшаться после прихода к власти Черчилля, однако на первых порах это не меняло обстановки. Швеция и Турция продолжали придерживаться нейтралитета, хотя президент Турции Исмет Инёню подписал 18 июня 1941 г. с Германией договор о дружбе и ненападении. Куда более успешно велась политика в отношении Японии: 13 апреля 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете.
   Тем не менее, всё это были незначительные меры. Германия наращивала силы за счёт мелких европейских государств в 1941 г. и нападение на СССР было вопросом времени.
  
   Военные действия в июне - декабре 1941 г.
  
   Немецкие войска были сосредоточены на трёх направлениях: северном (Восточная Пруссия), центральном (Польша) и южном (Карпаты). Они должны были двигаться соответственно на Ленинград, Москву и Киев. С советской стороны противостояли войска приграничных военных округов: Ленинградского, Прибалтийского Особого, Западного Особого, Киевского Особого и Одесского. Первоначально вечером 22 июня нарком обороны С.К. Тимошенко отдал директиву Северо-Западному, Западному и Юго-Западному фронтам перейти в наступление, чтобы перенести военные действия на вражескую территорию. Однако советская армия не была готова к контрнаступлению и даже к обороне рубежей. Несмотря на достаточно мощную военную промышленность, армии недоставало новейшего вооружения, она уступала в численности немецкой армии (4,2 млн. против 7,2 млн.).
   Вермахт стал стремительно продвигаться по территории СССР. Тем не менее, осенью 1941 г. немецкое наступление стало замедляться. Немцы понесли существенные потери и встречали всё более ожесточённое сопротивление со стороны советских войск. К декабрю 1941 г. Германия всё же приблизилась к ключевым городам - Москве и Ленинграду, захватив ряд западных областей СССР - Украину, Белоруссию, Прибалтику, западные границы России. В этот момент началось контрнаступление Красной армии.
  
   Битва под Москвой и контрнаступление в декабре 1941 г.
  
   30 сентября началась битва за Москву. Германия развернула первое генеральное наступление в полосе Брянского фронта. Вермахт смог прорваться за Вязьму, тем самым создав непосредственную угрозу Москве. 14 октября был взят Калинин, также стали вестись бои на Можайской линии обороны, однако отчаянное сопротивление Красной армии не позволило немцам продвинуться дальше. Наступление захлебнулось.
   Тем не менее, 15 ноября было организовано второе генеральное наступление. Оно оказалось таким же неудачным, как и первое, и обернулось большими потерями для немцев. Стало очевидно, что взять Москву не удастся - более того, Красная армия смогла в дальнейшем перейти в контрнаступление.
   Контрнаступление началось 5 декабря. В течение месяца Красная армия заняла ряд западных областей России, отдалив немецкие войска от Москвы. Таким образом, несмотря на стремительное продвижение Германии по СССР, немцам не удалось добиться взятия Москвы и дальнейшего продвижения вперёд.
  
   Наступление Красной армии в январе - апреле 1942 г. и дальнейшее продвижение Вермахта
  
   Контрнаступление в декабре 1941 г. переросло в куда большее наступление с января 1942 г. Целями наступления были снятие блокады Ленинграда, занятие Донбасса и Крыма и отдаление группы армий "Центр" от Москвы. Снятие блокады Ленинграда окончилось провалом, так же, как и освобождение Донбасса и Крыма. Один из важнейших для немцев городов - Вязьма - отразил советские атаки, и в центральных областях Красная армия также не смогла продвинуться вперёд.
   Тем не менее, летом 1942 г. было предпринято крупное наступление, так как стратегическая инициатива ещё находилась на стороне Красной армии. Цели оставались теми же, что и в январе. Однако немецкие войска ещё оставались очень сильными и готовы были продолжать наступление, к тому же командование неправильно оценило расстановку сил и намерения противника. Немецкие войска перешли в наступление в Крыму, захватив Севастополь и Керчь. Откровенно провальным было наступление в районе Харькова. Эти события привели к тому, что Вермахт перехватил инициативу в свои руки и перешёл в наступление.
   Во второй половине июля Вермахт начал наступление в районе Кавказа и Сталинграда. С 17 июля по 18 ноября 1942 г. немецкие войска пытались продвинуться вперёд, и самое ожесточённое сражение развернулось в районе Сталинграда. Все попытки немцев взять Сталинград обернулись провалом, и с 19 ноября началось контрнаступление Красной армии, ознаменовавшее собой перелом во Второй Мировой войне. С этого момента Вермахт стал отступать и терпеть поражения.
   Попытка немцев продвинуться в Закавказье также потерпела поражение, столкнувшись с ожесточённым сопротивлением Красной армии.
  
   Перелом
  
   В ноябре 1942 г. немецкое командование решило перейти к оборонительным действиям. Наступление на Волгу и Кавказ окончилось провалом. Этим воспользовалось советское командование, которое решило перейти в наступление. Главный удар должен был быть нанесён по позициям немцев в междуречье Волги и Дона. 19 ноября развернулось наступление под Сталинградом, в ходе которого советские войска стали прорывать позиции немецких. Ко 2 февраля 1943 г. Сталинградская битва была завершена. Немецкие войска с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. потеряли 800 тыс. чел.
   В целом зимой 1942/43 гг. советские войска развернули крупномасштабное наступление, завершившееся прорывом блокады Ленинграда и значительным продвижением в юго-западном направлении. Это наступление обозначило перелом в ходе войны и постепенное поражение Германии.
   После весеннего затишья немецкие войска решили предпринять наступление в районе Курска, освобождённого зимой. 5 июля началась Курская битва, в ходе которой Вермахт развернул наступление на советские позиции, однако уже 12 июля Красная армия перешла из обороны в наступление. В начале августа наступление под Курском переросло в общее наступление на всех фронтах. Оно завершилось занятием огромной территории от Смоленска до Киева и дальнейшим переходом Вермахта на оборонительные позиции.
  
   Окончательное освобождение территории СССР
  
   К началу 1944 г. Германия ещё контролировала немалую территорию СССР - Прибалтику, Белоруссию, Украину к западу от Днепра, Молдавию, Крым. Второй фронт в Европе ещё не был открыт, и Германия держала на Восточном фронте немалое количество войск.
   Одной из важнейших задач СССР был окончательный прорыв блокады Ленинграда. Хотя в 1943 г. блокадное кольцо было прорвано, ещё оставалось немало немецких сил рядом с городом. 14 января 1944 г. началось наступление советских войск, а 27 января завершился прорыв блокады. Вместе с прорывом блокады был освобождён ряд северо-западных городов России, включая Новгород.
   В это же время на Украине советские войска освободили значительную территорию, входившую в Правобережную Украину. 26 марта 1944 г. войска вышли к реке Прут, что означало перемещение войны на территорию Западной Европы. К началу мая был освобождён Крым.
   Летом была освобождена Карелия от финских войск, в результате чего 4 сентября Финляндия прекратила военные действия. 19 сентября было заключено перемирие. Группа армий "Центр" в Белоруссии была разгромлена, в результате чего Белоруссия была освобождена. Последними территориями СССР, очищенными от немцев, были Прибалтика и Западная Украина.
  
   Завершение войны в Европе
  
   Ближе к концу 1944 г. военные действия на Восточном фронте стали перемещаться в Европу. К этому времени открылся Западный фронт, однако основное сопротивление немецкие силы по-прежнему оказывали на востоке.
   Несмотря на то, что в Европе существовало сильное антифашистское движение, в целом Германия поддерживала порядок - хотя бы потому, что все европейские страны освобождались в основном силами союзников, но никак не народным сопротивлением. Даже в Германии режим Гитлера оставался популярным до конца войны, и внутреннее сопротивление было слабее, чем войска союзников.
   Тем не менее, народное движение в Центральной Европе оказывало значительную поддержку советским войскам. Правда, Варшавское восстание (1944 г.) в Польше было организовано самостоятельно и не опиралось на советские силы, однако его неудача показала, что Вермахт ещё остаётся достаточно сильным, и только при поддержке Красной армии можно будет одержать верх над ним. В начале 1945 г. советские войска достигли пределов Германии, и война стала перемещаться непосредственно на её территорию.
   16 апреля началась Берлинская наступательная операция, в ходе которой была занята столица Германии Берлин. 2 мая город капитулировал, 8 мая вступил в силу акт о капитуляции Германии, вторично подписанный в ночь на 9 мая. Война завершилась победой союзников.
  
   Война на Дальнем Востоке
  
   После разгрома Германии оставался ещё один враг - Япония. Несмотря на то, что японские войска теснились англо-американскими, Япония сохраняла значительные сухопутные силы и оставалась в целом сильной на суше. Поэтому большую роль играло вступление СССР в войну и разгром японских сухопутных сил. 9 августа 1945 г. начались боевые действия на Дальнем Востоке. Советские войска вступили в Маньчжурию и довольно быстро разгромили Квантунскую армию. Японцы стали покидать завоёванные районы в Азии, и 2 сентября Япония капитулировала.
  
   Глава 2. Дипломатия
  
   Создание антифашистской коалиции
  
   Несмотря на то, что США придерживались изоляционизма во внешней политике, а Англия стремилась избежать столкновений с Германией, всё же в 1941 г. наметился некоторый поворот в их отношениях с Германией и СССР. 12 июля 1941 г. было подписано англо-советское соглашение о совместных действиях против Германии. 18 июля СССР даже поставил вопрос об открытии второго фронта в Европе, однако Англия не собиралась этого делать.
   14 августа была опубликована Атлантическая хартия, в которой излагались общие принципы политики Англии и США по отношению к другим странам. 24 сентября к ней присоединился СССР.
   Англо-советские отношения заметно укрепились благодаря совместным действиям в Иране. Германия попыталась развернуть агитацию, чтобы привлечь Иран к странам Оси, но английские и советские войска вступили в Иран, результатом чего было изгнание немецких агентов и заключение союзного договора между Англией, СССР и Ираном (29 января 1942 г.).
   29 сентября-1 октября 1941 г. состоялась конференция представителей Англии, США и СССР в Москве. Она имела большое значение для укрепления связей между враждебными Германии державами. США и Англия обязались поставлять вооружение СССР в обмен на сырьё.
   В целом, во второй половине 1941 г. наметились изменения в отношениях между СССР, Англией и США. Они были направлены на укрепление совместной борьбы против Германии. Тем не менее, СССР не смог добиться ни открытия второго фронта, ни усиления военной помощи, что говорит о том, что Англия и США продолжали рассчитывать на разгром СССР Германией.
  
   Декларация Объединённых Наций
  
   В 1941-1942 гг. фашистская угроза стала настолько сильной, что потребовалась мощная организация, способная поддерживать мир во всём мире. Подобной организацией прежде была Лига наций, однако она оказалась неэффективной и не смогла предотвратить новой войны. СССР выдвинул идею создания новой организации, которая была поддержана США и Англией, опубликовавшими в январе 1942 г. декларацию 26 государств, находившимися в состоянии войны с державами Оси. Декларация была направлена против Оси и обязывала совместно сотрудничать все подписавшие декларацию государства, а также не заключать сепаратного мира.
  
   Договоры с Англией и США в 1942 г. и вопрос о втором фронте
  
   26 мая 1942 г. был подписан англо-советский договор о союзе. Стороны обязывались оказывать друг другу военную и иную помощь в войне против Германии и её союзников. Англия и СССР обязывались не вступать в переговоры с Германией иначе как по взаимному согласию, если Германия ясно не откажется от агрессивных намерений.
   Ещё одно соглашение было подписано с США 11 июня 1942 г. Оно регулировало экономические и финансовые вопросы, связанные с оказанием взаимопомощи. США брали обязательство поставлять в СССР вооружение и военные материалы, а СССР - предоставлять стратегические материалы, льготы, информацию.
   Однако СССР не удалось добиться открытия второго фронта. Англия и США отказались открыть его в 1942 г.
  
   Московская конференция
  
   Перелом в ходе войны в 1943 г. требовал созыва конференции СССР, США и Англии. По предложению советского правительства было решено провести совещание министров иностранных дел СССР, США и Англии в Москве. Конференция началась 19 октября 1943 г. с предложения СССР обсудить меры по сокращению сроков войны против Германии - т.е. о сроках открытия второго фронта. Английская и американская делегации дали обещание открыть второй фронт в 1944 г. Были приняты и другие решения: Декларация об Италии (уничтожение фашизма и установление демократии в Италии), учреждение Европейской консультативной комиссии (изучение европейских проблем, связанных с окончанием военных действий и разработка условий капитуляции Германии и её союзников), Декларация об Австрии (провозглашение независимости Австрии), Декларация об ответственности гитлеровцев за совершённые преступления (суд немецких солдат и офицеров, совершавших насилие над населением оккупированных стран).
  
   Тегеранская конференция
  
   С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. проходила конференция глав правительств СССР, США и Англии в Тегеране: И.В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. Как и на Московской конференции, основным был вопрос о втором фронте. Сталин настаивал на открытии второго фронта, его поддержал Рузвельт. Черчилль же считал основным театром помимо Восточного фронта Средиземное море. Но 30 ноября была зафиксирована трехсторонняя договорённость о том, что в мае 1944 г. будет открыт второй фронт во Франции. СССР взял на себя обязательство развернуть наступление в это же время.
   Другим важным вопросом на Тегеранской конференции было решение судьбы Германии. Рузвельт предложил разделить Германию на пять государств, а также создать районы под контролем Объединённых Наций или четырёх держав. Черчилль вынес идею разделить Германию только на два государства, Сталин же отрицательно отнёсся к идее раздела Германии. В конце концов, обсуждение немецкого вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию. Также было решено, что границы Польши должны располагаться между Одером и "линией Керзона".
  
   Ялтинская конференция
  
   с 4 по 11 февраля 1945 г. проходила конференция в Ялте. Главы правительств США, Англии и СССР. Главным вопросом было решение судьбы Германии. Поскольку союзники успешно побеждали немецкие силы, поражение Германии было близко. Было подтверждено, что военные действия будут окончены только после безоговорочной капитуляции Германии. Необходимо было провести демилитаризацию и денацификацию Германии, а также создать гарантии того, что Германия будет всегда соблюдать мир. Были определены формы и функции управления Германией после войны: СССР занимал восток Германии, Англия - северо-запад, США - юго-запад, также к оккупации Германии привлекалась Франция. Берлин должен был быть также разделён на три зоны. Для проведения согласованной политики в отношении Германии учреждалась в Берлине Центральная контрольная комиссия, в состав которой входили главнокомандующие вооружёнными силами СССР, США и Англии на территории Германии.
   С Германии должны были быть взысканы репарации за счёт изъятия капитального оборудования, ежегодных поставок продукции и использования труда немецких военнопленных. Общая сумма репараций определялась в 20 млрд. долл., половину которой получал СССР. США и Англия предложили идею разделения Германии, как и в Тегеране, но отказ СССР от неё не дал возможность сделать это.
   Помимо немецкого вопроса острой проблемой был польский вопрос. СССР выступал за создание независимого польского государства в рамках этнографических границ. Восточная граница Польши устанавливалась по "линии Керзона", западная - по Одеру. США и Англия дали согласие на это решение.
   Был вновь поставлен вопрос о создании международной организации по поддержанию мира, в котором, помимо Англии, США и СССР, чуть позже стал участвовать Китай. Было принято предложение СССР о единогласии при решении вопросов, рассматриваемых Советом Безопасности, с оговоркой, что голос державы, участвующей в споре, не учитывается.
   Было заключено соглашение о том, что через 2-3 месяца после окончания войны с Германией СССР должен будет присоединиться к войне против Японии. Условиями этого были сохранение существующего положения Монголии, возвращение СССР Южного Сахалина и Курильских островов, передачи Порт-Артура СССР, совместной эксплуатации с Китаем КВЖД.
  
   Конференция в Сан-Франциско
  
   25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско открылась конференция Объединённых Наций, созванная для обсуждения Устава новой организации. На конференции председательствовали главы делегаций США, СССР, Англии и Китая. СССР настоял на том, чтобы официальными языками были признаны английский, французский, русский, китайский и испанский.
   Было принято единогласное решение о включении УССР и БССР в Организацию Объединённых Наций как государств-основателей. Первая глава Устава ООН отражала поправки, внесённые советской делегацией: развитие дружественных отношений между государствами должно быть основано на уважении принципа равноправия и самоопределения народов, а международное сотрудничество должно быть основано на уважении прав и свобод человека. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г.
  
   Декларация о поражении Германии
  
   5 июня была подписана представителями США, Англии, СССР и Франции Декларация о поражении Германии. Верховную власть в Германии брали на себя союзные державы. Декларация требовала от Германии полного прекращения военных действий, сдачи оружия, выдачи нацистских лидеров и военных преступников, а также возвращения всех военнопленных. Было также заключено соглашение о контрольном механизме в Германии, которое образовывало Контрольный совет, состоящий из главнокомандующих советской, французской, американской и английской зонами оккупации. Задачей Контрольного совета было согласование действий главнокомандующих в зонах оккупации, а также достижение согласованных решений по главным вопросам, касающимся Германии. Похожее соглашение было заключено касательно Австрии, которая также была разделена на четыре зоны оккупации вместе с Веной.
  
   Потсдамская конференция
  
   С 17 по 25 июля и с 28 июля по 2 августа 1945 г. проходила конференция глав правительств СССР, США и Англии в Потсдаме. Центральное место в работе конференции занял немецкий вопрос. Были установлены принципы, касавшиеся политики в отношении Германии: демилитаризация, декартелизация, демилитаризация и демократизация. Необходимо было создать демократическое государство в Германии, разоружить Германию и уничтожить всю военную промышленность, ликвидировать нацистскую идеологию, немецкие монополии, а также заключить мир с Германией. Был закреплён международно-правовой статус Берлина, который оккупировался войсками четырёх держав. Границы Польши должны были определяться в соответствии с Ялтинской конференцией, Восточная Пруссия делилась между Польшей (юг) и СССР (север).
  
   Глава 3. Советский тыл в годы войны и оккупированные территории
  
   Внутриполитическое положение СССР в годы войны
  
   В 90-е гг. распространилась точка зрения, согласно которой победа во Второй Мировой войне была одержана вопреки власти, усилиями исключительно народного сопротивления. Однако большинство войн, которые когда-либо происходили, показывают, что каким бы ни было народное сопротивление врагам, основной силой оборонявшихся государств была именно армия. Собственно народное сопротивление Вермахту в оккупированных европейских государствах было заметно слабее, чем действия армий союзников. И в СССР основную роль в победе над врагом играло военно-политическое руководство, армия, партийно-государственный аппарат.
   В первый день войны была объявлена мобилизация в 14 военных округах, также началась массовая запись добровольцев. Был создан Государственный Комитет Обороны под председательством И.В. Сталина, являвшийся чрезвычайным органом, руководивший страной через партийные органы. Руководство действиями ВС СССР осуществлялось через Ставку Верховного Командования (преобразованную Ставку Главного Командования). Возникло множество других органов, связанных с управлением страной в годы войны.
   Создание мощного партийно-государственного аппарата, реформы в армии, политическая стабилизация и укрепление коммунистической идеологии в 30-е гг. сыграли такую же важную роль, как и чрезвычайные меры в усилении армии и партийно-государственного аппарата в 1941 г. Всё это говорит о том, что партия имела огромную поддержку в народе, и никакой "победы вопреки" не могло быть. Успешные военные операции в конце 1941 г. также показали, что победы одерживались в первую очередь за счёт именно войск, а не партизанского движения, которое, хоть и было довольно значительным, всё же не могло заставить Вермахт покинуть захваченные территории. Дальнейшие успехи советских войск подтверждали это.
   В годы войны применялись репрессии как против отдельных лиц (бывших военнопленных), так и против целых народов (депортации крымских татар, чеченцев и ингушей). Современная историография часто подвергает эти репрессии критике, однако на них можно взглянуть и с другой стороны. Дело в том, что репрессии против военнопленных позволяли укреплять моральный дух армии, заставлять её сражаться до конца. Депортация же применялась, чтобы устранить коллаборационизм, который был достаточно высоким у крымцев и чеченцев, даже если пострадало немалое количество невинных людей.
  
   Экономика
  
   С первых дней войны началась военная перестройка экономики. Большое значение стали приобретать те промышленные районы, которые находились в азиатской части СССР. Особенно на это повлияло стремительное продвижение немецкой армии на восток. Стала проводиться эвакуация из прифронтовых районов населения, предприятий, колхозного и совхозного имущества, культурных ценностей, МТС. В отличие от эвакуации, проводившейся в годы Первой Мировой войны, эвакуация в 1941 г. прошла намного успешнее и позволила укрепить тяжёлую промышленность азиатской части СССР.
   Многие предприятия стали передаваться военной промышленности, велось снабжение ВПК сырьём, топливом и рабочей силой. Машиностроительные заводы стали заниматься выпуском военной техники, предприятия текстильной и пищевой промышленности стали производить боеприпасы.
   Однако первое время промышленность СССР испытывала трудности, связанные с незавершённостью перестройки хозяйства. Постепенно, на протяжении 1942 г., промышленность всё же стала наращивать производство. Ещё более успешным для промышленности был 1943 г.
   Довольно тяжёлым было положение деревни. Ослабла механизация, сокращалось число трудоспособных мужчин, устанавливался обязательный минимум трудодней для подростков и увеличивался для взрослых, существенно снизилось сельскохозяйственное производство.
   В 1944-1945 гг. промышленное производство стало приближаться к довоенному. Больших успехов стали добиваться азиатские промышленные районы, восстанавливались освобождённые регионы. Милитаризация промышленности стала сокращаться, многие военные предприятия стали переводиться на производство мирной продукции. Стали возрастать поставки техники сельскому хозяйству.
  
   Партизанское движение и положение в оккупированных областях
  
   По мере продвижения немецких сил в немецком тылу стали создаваться партизанские отряды. Оккупированные территории были разделены на две части - под управлением военного командования и под управлением "восточного министерства". Управление осуществлялось войсками, отрядами СС, полицией, службой безопасности (СД). Немецкое управление ставило целью установить нацистский, пронемецкий режим на оккупированных территориях. Истреблялись коммунисты, евреи, насильственно порабощались мирные жители. Массово вывозилось оборудование заводов, грабились колхозы и совхозы. Наряду с собственно немцами в осуществлении нацистской политики участвовало и местное население - националисты. Например, на Украине действовала Организация украинских националистов (ОУН), которая истребляла польское, русское и еврейское население Украины.
   Партизанское движение добивалось определённых успехов, вплоть до очищения целых районов, где образовывались партизанские края. Успехи Красной армии в 1943 г. значительно ухудшили положение оккупированных земель, где немецкое командование стало массово мобилизовывать местное население для работы в Германии, так как собственные людские ресурсы стали истощаться. Стали вербоваться войска из местного населения - "Русская освободительная армия" генерала Власова, "казаки", национальные части. Однако вербовка шла тяжело, и многие солдаты не желали воевать на стороне Германии. Мобилизация населения встречала очень сильный отпор и усиливала недовольство населения. Продолжало расти партизанское движение.
   К концу 1944 г., когда большая часть оккупированных земель была освобождена, партизанское движение пошло на убыль.
  
   8. СССР в 1945-1953 гг.
  
   Глава 1. Государственный строй и политическая борьба
  
   Изменения в партийно-государственном аппарате
  
   После окончания Второй Мировой войны партийно-государственный аппарат стал возвращаться к довоенному состоянию. 4 сентября 1945 г. был упразднён ГКО. Основные функции по управлению государством стали сосредотачиваться в руках Совнаркома, который 15 марта 1946 г. был преобразован в Совет министров. В феврале 1946 г. Красная армия была преобразована в Советскую армию.
   В 1945-1953 гг. основная власть сосредотачивалась в руках не столько партии, сколько именно И.В. Сталина, возглавлявшего Совмин. Контроль над партийно-государственным аппаратом Сталин осуществлял через узкий круг приближённых лиц.
  
   Дело авиаторов
  
   Политические репрессии продолжались. Растущая популярность маршала Г.К. Жукова создавала повод для выступления против Сталина. Поэтому Жуков был скомпрометирован с помощью "дела авиаторов". Командующий ВВС СА А.А. Новиков и нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин были обвинены в приёме на вооружение самолётов с производственными дефектами и были арестованы. Вслед за этим стали арестовываться генералы и офицеры СА, а 3 июня 1946 г. репрессии коснулись и Г.К. Жукова - он был назначен на пост командующего Одесским военным округом, тем самым его удалили от политической борьбы. В дальнейшем Жуков был выведен из числа кандидатов в члены ЦК (февраль 1947 г.), а в январе 1948 г. был назначен на командование ещё более второстепенным Уральским военным округом. Постепенно личность Жукова перестала быть в центре внимания, и в начале 50-х гг. его опала закончилась.
   Дело авиаторов повлияло и на перестановки в Политбюро. Л.П. Берия был смещён с поста министра внутренних дел и перемещён на пост председателя Специального комитета при ГКО. Г.М. Маленков был смещён с поста секретаря ЦК.
  
   Ленинградское дело
  
   Внутрипартийная борьба продолжалась и после войны. Для поддержания стабильности И.В. Сталин должен был занимать ту сторону, которая имела большее превосходство над другими и расправляться с самыми сильными соперниками. Возникла сильная группировка "ленинградцев" - руководителей ленинградских областных, городских и районных организаций ВКП (б), а также государственных деятелей, выдвинутых из Ленинграда во главе с А.А. Ждановым. Процесс расправы над ленинградцами ускорился, когда 1 июля 1948 г. Г.М. Маленков был вновь назначен на пост секретаря ЦК, а Жданов умер 31 августа. Маленков сфабриковал "ленинградское дело", обвинив ряд руководителей в несанкционированном проведении в Ленинграде Всероссийской оптовой ярмарки в 1949 г. В дальнейшем "ленинградцев" стали обвинять в создании Русской коммунистической партии в противовес ВКП (б). Начались аресты.
  
   Преследование евреев
  
   Образование Израиля 14 мая 1948 г. и его ориентация на США заставили советскую власть начать антисемитские кампании, целью которых было ослабление произраильских (а, следовательно, и проамериканских) выступлений и разгром возможной оппозиции власти. 20 ноября Еврейский антифашистский комитет был распущен, его члены стали арестовываться. Начались репрессии в отношении партийных деятелей еврейского происхождения.
   Хотя дело ЕАК было проявлением антисемитизма, на практике оно было направлено не против собственно евреев, а против Израиля. Другим похожим делом было "дело врачей", которые, как правило, также были еврейского происхождения. Врачам были выдвинуты обвинения в том, что они якобы хотели отравить ряд партийных деятелей, однако смерть Сталина не дала возможности завершить процесс.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Берлинский кризис 1948-49 гг.
  
   После окончания войны отношения между СССР и Западом вновь стали обостряться. Ярчайшим проявлением этого был немецкий вопрос. Германия была формально разделена на четыре зоны оккупации, однако фактически США, Англия и Франция стали настраиваться против СССР. В 1947 г. английская и американская зоны оккупации слились в одну зону - "Бизонию", которая была в 1948 г. преобразована в "Тризонию", включавшую в себя и французскую зону оккупации. Это касалось как Западной Германии, так и Берлина.
   Наметилась идеологическая борьба социализма и капитализма в политике "четырёх Д". Если в Восточной Германии эта политика действительно проводилась, то в Западной Германии фактически сохранялись монополии и пережитки нацизма.
   В целом, союзники стали отрывать Западную Германию от Восточной. Распространена точка зрения, будто бы в разделе Германии виноваты и Запад, и СССР. Раздел Германии произошёл из-за политического и идеологического противостояния между США и СССР, но если СССР стремился ликвидировать нацизм и капитализм в Германии, то США, наоборот, стремились его сохранить и использовать против СССР. Поэтому политика США в разделе Германии носила более реакционный характер, чем политика СССР, даже если учитывать то, что в Восточной Германии установился тоталитарный режим и политика, выгодная больше для СССР, чем для самой Германии.
   Толчком к окончательному разделу Германии послужил Берлинский кризис 1948-49 гг. Союзники провели денежную реформу, которая угрожала распространением экономического влияния на советскую зону оккупации. В ответ СССР начал блокаду Западного Берлина. Союзники же начали создавать "воздушные мосты" - обеспечение товарами Западного Берлина на самолётах и объявили блокаду Восточного Берлина. Было очевидно, что Германия распалась, и 7 сентября 1949 г. была образована Федеративная Республика Германии (ФРГ), а 7 октября - Германская Демократическая Республика (ГДР). Германия была разделена на два государства.
  
   Создание социалистического лагеря
  
   В 1944-1945 гг. советские войска освободили ряд европейских стран: Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Югославию и Албанию. Вместе с освобождением этих стран в них начали осуществляться социалистические преобразования. Левые силы стали резко усиливаться, в особенности коммунистические. Начали проводиться широкие реформы, направленные на уничтожение капитализма и создание социалистических государств.
   Тем не менее, несмотря на значительные преобразования в Восточной Европе, СССР стремился придать им не демократический, а тоталитарный характер. В современной историографии считается, что это отрицательно сказалось на развитии восточноевропейских стран, и с этим нельзя спорить. Однако, во-первых, даже построение социализма по советской модели дало значительные результаты, а, во-вторых, только так можно было укрепить советское влияние в Восточной Европе. В конце 40-х гг. коммунисты вытеснили все остальные политические силы в Восточной Европе и стали доминировать. Однако Югославия держалась независимо. В 1948 г. произошёл разрыв отношений с Югославией, так как Югославия стремилась проводить независимую внешнюю политику.
   Большое значение в восточноевропейской политике СССР имел Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), образованный в 1949 г. Через него создавалась советская экономическая модель в Восточной Европе.
  
   Гражданская война в Китае
  
   После окончания Второй Мировой войны в Китае началась гражданская война между Коммунистической партией Китая и Гоминьданом. США поддерживали реакционный Гоминьдан, СССР - КПК. Долгое время КПК обладала небольшим влиянием и наращивала его постепенно, но после войны поддержка СССР усилилась. Войска коммунистов заметно усилились за счёт советской помощи. КПК заметно расширила территорию, так как занятая советскими войсками Маньчжурия была передана китайским коммунистам. КПК обладала достаточно мощной, организованной армией и моральным превосходством над Гоминьданом, который всё больше терял поддержку в народе. Таким образом, СССР оказал существенную помощь в борьбе КПК против Гоминьдана, и тем самым в Китае установилась коммунистическая власть в 1949 г.
  
   Корейская война
  
   После 1945 г. Корея была занята советскими войсками на севере и американскими войсками на юге. Как и Германия, Корея не могла больше быть единым государством. Однако правитель Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) Ким Ир Сен в 1950 г. попытался объединить Корею. На первых порах ему удалось занять почти всю Южную Корею, однако в сентябре 1950 г. американские войска, прикрываясь именем ООН, смогли не только очистить юг Кореи, но и занять почти весь север. В этих обстоятельствах СССР должен был оказать поддержку Северной Корее. Хотя участие войск СССР было незначительным, в отличие от китайских сил, США не удалось сделать то же самое, что и Ким Ир Сену, и в 1953 г. было заключено перемирие, окончательно разделившее Корею на две части.
  
   Глава 3. Экономика и социально-экономические отношения
  
   Сельское хозяйство
  
   Сельское хозяйство понесло больший ущерб в ходе войны по сравнению с промышленностью. Сильный удар по сельскому хозяйству нанесла засуха 1946 г., вызвавшая голод 1946-47 гг. Поскольку первоочерёдной задачей экономического развития было восстановление именно промышленности, причём тяжёлой, из сельского хозяйства продолжали извлекаться значительные ресурсы. Колхозники почти ничего не получали, значительно сокращались размеры подсобных хозяйств в пользу колхозов. Некоторые налоги взимались натурой. В дальнейшем сельское хозяйство стало возвращаться на довоенный уровень.
  
   Промышленность
  
   В 1946-1950 гг. промышленность развивалась в том же русле, что и до войны. Из сельского хозяйства извлекались значительные средства, за счёт которых шло развитие промышленности. Предлагались альтернативы развитию, заключавшиеся в развитии производства товаров народного потребления, однако необходимость экономической независимости страны и укрепления её обороноспособности побуждали развивать производство категории "А" и военную промышленность. Отрасли промышленности, связанные с войной, стали приближаться к довоенному уровню ещё в конце войны, но по-настоящему промышленность стала восстанавливаться после войны. Несмотря на то, что отдельные отрасли так и не смогли восстановиться к 1950 г., в целом промышленность сделала невероятный рывок, продемонстрировав реальность возможности выхода из тяжёлой экономической ситуации после войны. Это опровергает точку зрения, согласно которой СССР проиграл войну в экономическом отношении - несмотря на невероятный ущерб, причинённый промышленности, СССР смог восстановить её в кратчайший срок и при этом остаться экономически независимым, в отличие от Западной Европы, которая в результате действия "плана Маршалла" стала подвергаться экономическому влиянию США.
   Уровень жизни в городах повышался несколько быстрее, чем в деревне. В 1947 г. была отменена карточная система снабжения, вместе с которой была проведена денежная реформа, ликвидировавшая избыточную денежную массу, повысившая курс рубля и заметно снизившая цены на товары. Это позволило повысить зарплату рабочих, как номинальную, так и реальную, и поднять уровень жизни.
  
   9. Период "оттепели"
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Партийная борьба в 1953-1956 гг.
  
   После смерти Сталина в 1953 г. началась борьба между партийной элитой. Общей тенденцией этой борьбы были постепенная десталинизация и либерализация политического режима. В 1953 г. было свёрнуто "дело врачей". 27 марта Л.П. Берия издал указ о реабилитации около 1 млн. человек, осуждённых за уголовные преступления. Имя Сталина стало немного реже упоминаться в печати.
   Поначалу основная власть принадлежала трём людям: Г.М. Маленкову, Л.П. Берии и Н.С. Хрущёву, что не могло продолжаться долго и должно было вылиться в борьбу. Первым пал Берия: 26 июня 1953 г. его арестовали. Затем в январе 1955 г. Маленков был освобождён от должности председателя Совмина и назначен министром электростанций. Таким образом, власть сосредоточилась у Хрущёва, бывшего с 1953 г. первым секретарём ЦК КПСС.
   Однако в целом Сталин продолжал почитаться. После ряда либеральных мероприятий в 1953 г. в 1954 г. было пересмотрено "Ленинградское дело" и реабилитированы его жертвы. Но других мероприятий больше не проводилось вплоть до XX съезда КПСС.
  
   XX съезд КПСС
  
   14 февраля 1956 г. открылся XX съезд КПСС. 25 февраля, в последний день съезда, Н.С. Хрущёв выступил с докладом "О культе личности и его последствиях", в котором осуждалась политика массовых репрессий, отход Сталина от ленинских принципов и культ личности. Это привело к некоторым изменениям в идеологии, которые сводились к усилению критики Сталина, реабилитации жертв репрессий (в том числе посмертно, народов).
   Однако на практике мало что изменилось. СССР был по-прежнему тоталитарным государством, в котором фактическая власть принадлежала КПСС. Вместо культа личности Сталина появился культ личности Хрущёва. XX съезд КПСС, конечно, несколько либерализовал политический строй и прекратил проведение массовых репрессий, однако его роль не была настолько значительной, насколько кажется. Также XX съезд вызвал беспорядки в Тбилиси, так как местное население было недовольно десталинизацией.
  
   Антипартийная группа
  
   К 1956 г. Хрущёв обладал высоким авторитетом и имел прочные позиции в партии. Тем не менее, в 1957 г. возникла антипартийная группа, состоявшая из Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича и В.М. Молотова, попытавшаяся в июне устроить переворот. 18 июня состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, на котором оппозиция выдвинула претензии к Хрущёву и предложила сместить его с поста первого секретаря. Однако поддержка Хрущёва была сильнее, и в июне 1957 г. состоялся пленум ЦК КПСС. Молотов, Маленков и Каганович были выведены из состава ЦК КПСС, а позднее и вовсе исключены из партии.
  
   Конец правления Хрущёва
  
   Разгромив антипартийную группу, Хрущёв ещё больше укрепил свои позиции. Однако на протяжении нескольких лет Хрущёв, потерпевший неудачи в экономической политике и вызывавший недовольство своей авторитарностью среди верхов партии, стал наживать себе врагов. 12 октября 1964 г. состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, в то время, когда Хрущёв находился на отдыхе в Пицунде. Его пригласили на заседание ЦК 13 октября. Центральной фигурой на нём был Л.И. Брежнев, выдвинувший ряд обвинений против Хрущёва. В конце концов, 14 октября было объявлено об отставке Н.С. Хрущёва с поста первого секретаря ЦК КПСС. Новым первым секретарём стал Брежнев.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Отношения СССР с социалистическими странами
  
   В 1953-1964 гг. произошёл ряд выступлений в социалистических странах против СССР. Эти выступления были связаны с тем, что социалистическим странам была навязана советская модель социализма, и они превращались в сателлитов СССР. 17 июня 1953 г. в Берлине начались забастовки, переросшие в политическое выступление народных масс против правительства ГДР и советского влияния. В СССР эти события трактовались как "фашизм", но на самом деле Берлинский кризис 1953 г. был типичной реакцией на насаждение советского социализма.
   Другими крупными выступлениями этого времени были Венгерское восстание 1956 г., Берлинский кризис 1961 г., протесты в Польше в 1956 г. Всё это были протесты против тоталитаризма и советского влияния, трактовавшиеся в СССР как "контрреволюционные". Важно понимать, что непосредственно для внешней политики СССР это были успехи, позволившие стабилизировать положение в Восточном блоке. Насколько эти успехи были долговременны? В 50-е гг. тоталитарный социализм ещё не исчерпал свои возможности в Восточной Европе, и социалистические страны сделали значительный рывок в экономике и уровне жизни. Однако ряд ударов по Восточному блоку изнутри показал, что рано или поздно придётся идти на демократические реформы, в противном случае недовольство станет очень сильным.
   Вместе с тем СССР делал некоторые подвижки в сторону либерализма. В 1953 г. были восстановлены двусторонние отношения с Югославией. В 1955 г. Порт-Артур был передан Китаю. Сопротивление советскому влиянию было не только со стороны демократических, но и тоталитарных сил - недовольство решениями XX съезда КПСС привело к разрыву с Албанией и Китаем.
   Одним из крупнейших достижений восточноевропейской внешней политики СССР было образование военно-политического блока в противовес НАТО (с 1949 г.) - Варшавского договора (1955 г.).
  
   Отношения СССР с капиталистическими странами
  
   Первоначально в отношениях между СССР и Западом была некоторая разрядка. В 1954 г. СССР предложил рассмотреть вопрос о своём участии в НАТО. В 1955 г. Австрия была объявлена нейтральным государством, и из неё выводились войска держав-победительниц. Были восстановлены дипломатические отношения с ФРГ и Японией (1955-1956 гг.).
   Но в 1962 г. международная обстановка осложнилась. Победа революции на Кубе в 1959 г. заставила США применить силу против неё. Вместе с этим США разместили ядерное оружие рядом с СССР в Турции (1961 г.). Ответными мерами СССР было размещение ядерного оружия на Кубе, что заставило президента США Дж. Кеннеди отказаться от размещения ядерного оружия в Турции и блокады Кубы в 1962 г. СССР же вывел ядерное оружие с Кубы.
   Известное значение имела ядерная гонка. В 1945 г. США подвергли атомной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, показав миру новое, мощнейшее оружие - ядерное оружие. В ответ СССР создал собственное ядерное оружие в 1949 г. Это послужило началом ядерной гонки. Постоянное соперничество между СССР и США в ядерном вооружении заставило идти стороны на компромисс, и СССР смог добиться крупного успеха - в 1963 г. был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.
   В целом, СССР добился ряда успехов в борьбе с капиталистическими странами. Неверна та точка зрения, якобы Хрущёв поставил весь мир на грань ядерной катастрофы. Ядерная война была слишком опасной, и Хрущёв должен был применить свои политические способности, чтобы найти компромисс с США.
  
   Отношения СССР с развивающимися странами
  
   Политика СССР в отношении стран "третьего мира" резко отличалась от политики США. США стремились поддерживать реакционные режимы (например, Южный Вьетнам, Куба, Тайвань) или колониальные власти в Африке и Азии, в то время как СССР воспринимался "третьим миром" как оплот освободительного, антиколониального, демократического движения. Даже несмотря на то, что политикой СССР были недовольны страны Восточной Европы, в 50-60-е гг. она ещё была достаточно прогрессивной, способной на развитие демократического движения по всему миру. Тем более, что США вели крайне непопулярную для развивающихся стран внешнюю политику.
   Огромным успехом было принятие ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам в 1960 г. Это был крупный удар колониализму, сопровождавшийся стремительным падением колониальных режимов в Африке и Азии. СССР играл известную роль в Женевских соглашениях 1954 г., которые пресекли попытку восстановления колониального господства Франции над Вьетнамом. В 1956 г. СССР не дал Англии вернуть контроль над Суэцким каналом в Египте, несмотря на крупные военные успехи союзников. Также начались дружественные отношения с Египтом.
  
   Глава 3. Экономика
  
   Сельское хозяйство
  
   С 1953 г. нажим на деревню стал ослабевать вместе с окончанием экономической политики Сталина и завершением индустриализации СССР. Стали распространяться подсобные хозяйства, были ликвидированы МТС в 1958 г. с последующим выкупом их техники колхозами. Часть колхозов стала преобразовываться в совхозы - более мощные хозяйства, в которых применялся труд рабочих, а не крестьян. Другая часть была укрупнена. Были повышены закупочные цены на сельхозпродукцию, увеличившие доходы крестьян. Крестьяне стали получать паспорта. Особенно крупным достижением было освоение целинных земель, поначалу дававшее большие урожаи. В целом, государство стало вкладывать в сельское хозяйство куда больше средств, чем прежде, а доходность колхозов заметно повысилась. Стал уходить в прошлое голод, так как хлеб стал появляться в избытке.
   Но все аграрные мероприятия имели свои изъяны, и на рубеже 50-60-х гг. положение в сельском хозяйстве осложнилось. Некоторые созданные из колхозов совхозы не обладали достаточной экономической базой и были неэффективными предприятиями. Освоение целины на первых порах дало не только большие урожаи, но и сопровождалось проблемами, связанными с засухой. Это привело ко временному падению урожайности и дефициту хлеба. Несмотря на некоторый рост уровня жизни крестьян, выдача паспортов усилила отток из деревни в города, что наносило ущерб колхозам.
   В целом, аграрная политика Н.С. Хрущёва была неоднозначной, но она обозначила поворот в экономической политике партии и начало ослабления командной экономики.
  
   Промышленность и торговля. Рабочий класс
  
   Либерализация экономики произошла не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Стало уделяться большее внимание развитию производства группы "Б". Началось масштабное строительство панельных домов ("хрущёвок"), которое не было затратным и в то же время удобным для большинства населения СССР. Наметилась децентрализация в управлении промышленностью: ряд предприятий был передан в ведение союзных республик, в 1957 г. были созданы советы народного хозяйства (совнархозы) вместо министерств, в которых вместо отраслевого принципа применялся территориальный. Впрочем, укрупнение совнархозов стало приводить фактически к восстановлению отраслевой системы управления и сворачиванию реформы.
   Промышленность СССР росла стремительными темпами. В начале 60-х гг. СССР был уже индустриальной державой. Однако уже в это время наметились и отрицательные тенденции в развитии промышленности: начало экстенсивного развития, снижение темпов роста, усиление отставания от Запада. Во внешней торговле стал набирать вес экспорт нефти и газа, хотя в 50-60-е гг. он был незначительным. Напротив, экспорт зерна, бывший довольно крупным до войны, упал.
   Стремительно рос уровень жизни: рабочие стали переселяться из бараков в квартиры, в домах появилась бытовая техника, продолжался рост зарплаты. Повышены пенсии, увеличилось потребление продуктов питания, рабочий день стал 7-часовым. С другой стороны, кризисные явления на рубеже 50-60-х гг., усугублённые дефицитом хлеба в городах и проблемами в уровне жизни на местах, привели к нескольким крупным забастовкам в Темиртау (1959 г.) и Новочеркасске (1962 г.). Забастовочное движение в СССР было слабым ввиду роста уровня жизни и жёсткого контроля над рабочими, однако общая либерализация в политике и экономике после 1953 г. и неудачи в проведении реформ вызвали некоторый рост забастовочного движения.
  
   10. Период "застоя"
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Консервация политического строя
  
   Возрастание политической нестабильности при Хрущёве и развитие либерализации побудили Л.И. Брежнева начать консервацию, направленную на несменяемость партийной номенклатуры, ресталинизацию и сворачивание "оттепели". Управленческий аппарат стал заметно расти. Это сопровождалось усилением коррупции, ростом расходов на партийно-государственный аппарат, усилением власти номенклатуры. В 1977 г. была принята новая Конституция СССР, законодательно закреплявшая власть партии - ей придавалась руководящая и направляющая роль. Критика Сталина заметно ослабла, усилился идеологический контроль над обществом.
   В целом, политический режим стал более жёстким при Брежневе, чем прежде. Он позволил ликвидировать нестабильность на первых порах и лишь отдалённо был похож на сталинский. Однако в дальнейшем он стал давать изъяны, и к началу 80-х гг. возникла потребность в некоторой демократизации.
  
   Изменения в управлении в 1982-1985 гг.
  
   После смерти Брежнева в 1982 г. генеральным секретарём [3] ЦК КПСС стал Ю.В. Андропов. Он предпринял попытку укрепить партийно-государственный аппарат путём ужесточения дисциплины и борьбы с коррупцией. Был раскрыт ряд крупных чиновников, обвинённых во взяточничестве. Было арестовано множество лиц за уголовные преступления. "Принцип несменяемости" прекратился в связи с массовыми сменами партийного состава. Ряд молодых деятелей занял крупные должности в КПСС. Эти реформы дали заметный эффект, но в 1984 г. Андропов умер. Его сменил К.У. Черненко, который несколько ослабил нажим, но и он умер в 1985 г. Черненко сменил М.С. Горбачёв. К этому времени было очевидно, что нужно заметно укрепить управление государством и в то же время проводить определённые демократические реформы.
  
   Диссидентское движение
  
   В период правления Брежнева, Андропова и Черненко развилось инакомыслие. Современная историография непомерно раздувает диссидентское движение в СССР и придаёт ему искусственную значимость, в особенности его основным представителям. Начало диссидентского движения связывают с процессом Даниэля и Синявского в 1965 г.
   Диссидентское движение представляло определённую опасность для партии, потому что оно было источником инакомыслия и агитации в народе. Тем не менее, не следует завышать значимость диссидентства. Хотя партия понимала его опасность, борьба с диссидентством была настолько эффективной, что оно не представляло реальной угрозы. "Правозащитное" движение и организации были искусственно завышены на Западе, но в СССР они оказывали очень слабое влияние на народ.
   В основном идеологией диссидентства был либерализм. Однако существовали и националисты, выступавшие за отделение республик из состава СССР. Реальное их влияние было также ничтожным.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Отношения с социалистическими странами
  
   Общей чертой отношений СССР с Восточной Европой было проведение той политики, которая устраивала СССР. В конце 40-х гг. восточноевропейские страны ориентировались на сталинскую модель государственного строя и экономики, в 50-60-е гг. проходила некоторая либерализация, в 70-80-е гг. черты "застоя" в СССР проникали и в Восточную Европу. Если в 60-е гг. в ряде социалистических стран проходили экономические реформы наподобие косыгинской, то в 70-е гг. экономика, напротив, начинала стагнировать.
   Попытки восточноевропейских стран порвать с СССР были и в это время. В 1968 г. первый секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии Александр Дубчек попытался провести реформы в сторону рыночной экономики и демократизировать политический строй. Это были слишком радикальные меры, направленные на поворот к Западу, поэтому в Чехословакию были введены советские войска, и все реформы были свёрнуты. События получили название "Пражской весны".
   Куда более успешно вела политику Румыния. В 1965 г. генеральным секретарём Румынской коммунистической партии стал Николае Чаушеску. Он старался отталкиваться от СССР во внешней политике: например, после войны 1967 г. Румыния сохранила дипломатические отношения с Израилем, а в советско-китайском конфликте 1969 г. Чаушеску не поддержал ни одну из сторон. В 1979 г. Чаушеску осудил ввод советских войск в Афганистан. Было запрещено размещать советские базы на румынской территории. В целом, в отношениях между СССР и Румынией наметился сильный разрыв, однако при всём этом Чаушеску вёл более гибкую политику, чем Дубчек, и Румыния оставалась частью соцлагеря.
   Польша также стремилась отрываться от СССР. Первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Эдвард Герек провёл ряд либеральных реформ, взял ряд кредитов у западных стран, улучшил отношения с церковью. Но неудачная кредитная политика завела Польшу в долговую яму, и уровень жизни резко ухудшился. Это привело к крупным народным волнениям в 1980 г., которыми руководил профсоюз "Солидарность", стремившийся к свержению тоталитаризма и созданию демократии. Герек был вынужден уйти с поста первого секретаря, а в Польше было введено военное положение с целью прекратить беспорядки.
   В целом, антисоветские выступления в Восточной Европе в 60-80-е гг. были заметно сильнее, чем в 50-е гг. Сталинская модель экономики, довольно эффективная в 50-е гг., начала приводить к отставанию Восточной Европы от Запада в уровне жизни и производства. Народ всё больше был недоволен тоталитаризмом, а вместе с ним - и элита. Наметились тенденции в проведении независимой от СССР политики (Румыния и Польша), и советское влияние постепенно стало сокращаться. Было очевидно, что в СССР необходимо проводить реформы, вслед за которыми пойдут реформы и в Восточной Европе - это смогло бы улучшить отношения с социалистическими странами.
   Политика СССР в отношении азиатских социалистических стран отличалась. СССР не имел того влияния в Северной Корее и Вьетнаме, как в Европе. КНДР старалась лавировать между СССР и Китаем. Вьетнам имел куда более тесные отношения с СССР, выражавшиеся в активной военной помощи в годы Вьетнамской войны. Во многом благодаря именно помощи СССР Северный Вьетнам смог победить Южный Вьетнам и США.
   Отношения с Китаем стали враждебными. Китай был достаточно мощным государством, чтобы проводить самостоятельную политику, и ресталинизация в СССР на это не повлияла. Сокрушительным ударом по советско-китайским отношениям был вооружённый конфликт на острове Даманский в 1969 г. Тем не менее, при Ю.В. Андропове наметилось некоторое улучшение отношений с Китаем.
   СССР отрицательно отнёсся к образованию государства Кампучия (Камбоджа). СССР не признал Кампучию и отрицал существование социализма в ней.
  
   Отношения с капиталистическими странами
  
   Первоначально СССР старался наладить отношения с США и Западной Европой. Период с 1969 по 1979 гг. получил название "разрядки". Большое значение в отношениях с США имело ограничение стратегических вооружений, дальнейшее распространение которых угрожало всей планете - СССР и США достигли ядерного паритета. В 1972 г. был подписан договор ОСВ-I. Количество баллистических ракет и пусковых установок ограничивалось тем уровнем, на котором оно было в 1972 г. Ещё один договор (ОСВ-II) был подписан в 1979 г., который также ограничивал размещение ядерного оружия в космосе.
   В 1973-1975 гг. в Хельсинки и Женеве проводилось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, в результате которого был подписан всеми европейскими государствами (включая СССР), США и Канадой Заключительный акт, который внёс ряд международных принципов: нерушимость границ европейских государств, неприменение силы в конфликтах и решение их дипломатическим путём, невмешательство государств во внутренние дела друг друга и их суверенность, соблюдение прав граждан всех государств, прав человека.
   Разрядка завершилась после ввода советских войск в Афганистан в 1979 г. США стали размещать ракеты средней дальности в Западной Европе и наращивать вооружение. СССР ответил тем же.
  
   Отношения с развивающимися странами
  
   В 60-80-е гг. авторитет СССР среди стран "третьего мира" стал несколько ослабевать. США в это время осознали, что колониальная система рухнула, и действовать в отношении развивающихся стран откровенно насильственными и агрессивными методами больше невозможно. Поэтому наиболее развитые из развивающихся стран стали склоняться на сторону США. Ярким примером могут послужить такие страны, как аравийские монархии, Египет, Нигерия - всё это были страны с мощной по восточным меркам экономикой, и они склонялись скорее на сторону США, чем СССР. Напротив, ряд бедных стран (Сомали, Эфиопия, Бирма, Лаос, Бенин) ориентировался на советскую модель развития.
   И всё же СССР продолжал пользоваться большим авторитетом в "третьем мире". Немалое количество стран предпочитало сотрудничать с СССР, чем с США. СССР продолжал оставаться оплотом антиколониального, антиимпериалистического движения.
   Большие споры вызывает война в Афганистане. Считается, что она уронила авторитет СССР в мире, нанесла тяжёлый удар по экономике СССР, вызвала бурные протесты в стране и вообще была абсолютно неудачной. На самом же деле авторитет СССР снижался постепенно, на протяжении десятилетий. Никакого ухудшения уровня жизни или снижения промышленного и сельскохозяйственного производства в СССР в 80-е гг. не было, и тем более крупных протестов - митингов, демонстраций, забастовок советских граждан.
   Сама война шла действительно не очень успешно. Попытка властей Афганистана в конце 70-х гг. провести социальные реформы оказалась неудачной и в довольно тяжёлых жизненных условиях Афганистана вызвала кризис и недовольство народа. СССР вынужден был ввести войска в 1979 г., чтобы расправиться с афганской оппозицией и установить порядок. Несмотря на то, что СССР стремился поддержать дружественный режим, само введение войск, даже будучи необходимым, наткнулось на серьёзное сопротивление исламистских сил, неудобные природные условия Афганистана и тяжесть самого внутреннего положения в стране, которое требовало невмешательства со стороны других стран. Тем не менее, для СССР война была посильной, и при ином историческом развитии война могла бы продолжаться очень долго - как в случае с американскими войсками, пребывающими в Афганистане с 2001 г. по сей день.
  
   Глава 3. Экономика
  
   Сельское хозяйство
  
   В 60-80-е гг. продолжалась хрущёвская политика в сельском хозяйстве. Заметно увеличились инвестиции и поставки техники в сельское хозяйство. Стали списываться долги с совхозов и колхозов, повысились закупочные цены, понижен подоходный налог с колхозов. Заметно улучшилось освоение целины по сравнению со временем Хрущёва. Стали возводиться оросительные каналы и проводиться мелиорация. Начал вводиться хозрасчёт в колхозах и совхозах. Повысилась зарплата колхозников через отмену оплаты по трудодням и введение помесячной оплаты. Началось пенсионное обеспечение колхозников, была введена система отпусков. В целом, сельскохозяйственное производство заметно повысилось вместе с уровнем жизни колхозников. Однако отток населения из деревни в город усиливался. Инвестиции в сельское хозяйство становились всё более убыточными и сельское хозяйство стало приобретать дотационный характер. На рубеже 70-80-х гг. производство зерна стало снижаться из-за неурожаев, и государство вынуждено было увеличить импорт зерна.
  
   Промышленность и торговля
  
   В целом, проблемы в развитии промышленности и торговли, начавшиеся при Хрущёве, усилились в дальнейшем. Тем не менее, неоднократно предпринимались попытки реформ, которые должны были ускорить рост промышленного производства. Первая реформа была выдвинута в 1965 г. на сентябрьском пленуме ЦК КПСС и получила название косыгинской по имени А.Н. Косыгина, бывшего председателем Совмина. Суть реформы заключалась в общей либерализации экономики: снижалось количество плановых показателей, вводился показатель стоимости не только произведённой, но и реализованной продукции. Предприятие могло само распределять выпуск продукции в рамках заданного плана. Часть прибыли предприятия оставалась в его распоряжении. Создавались фонды стимулирования на предприятиях. В целом, реформа должна была сделать предприятия более самостоятельными и рентабельными, повысить стимулирование работников, усилить роль прибыли в развитии предприятий.
   Однако осуществление реформы наткнулось на ряд препятствий, связанных со слабой технической базой и организацией производства, слабым развитием хозрасчёта. В историографии распространена точка зрения, якобы партийная элита была слишком консервативна и свернула реформу, однако сам ход реформы натыкался на множество препятствий. Более того, невозможно было развивать экономику прежними методами - эта проблема много раз обсуждалась и до косыгинской реформы, и после неё. Никакой консерватизм элиты не мог препятствовать реформе, этому препятствовали куда более объективные условия.
   В целом, в годы правления Брежнева был предпринят ряд попыток реформ экономики, но общее развитие промышленности шло к снижению темпов роста. Реформы постоянно натыкались на объективные условия, заставлявшие корректировать их и придумывать более эффективные проекты. Возникало и множество других проблем. Прежде всего это теневая экономика, развивавшаяся вне официальной статистики и бывшая подпольной. Усиливалась спекуляция, воровство с производства. Но не следует преувеличивать масштабы криминала в экономике. Будучи связанной с партийно-государственным аппаратом, экономическая преступность не могла приобрести широкие масштабы из-за небольших масштабов коррупции в самом аппарате.
   К проблемам развития советской экономики относят т.н. "нефтяную иглу" - зависимость экономики СССР от экспорта нефти, якобы основные доходы приносил именно он, а всё остальное производство было незначительным. Эта точка зрения подкрепляется взлётом цен на нефть в 1973 г., который якобы определял всё развитие экономики и их спадом в начале 80-х гг., который, соответственно, ослабил производство и ухудшил уровень жизни. На самом же деле темпы роста производства в 70-е гг. постоянно снижались, и нефтяной экспорт никак не мог на это повлиять. Не мог он повлиять и в начале 80-х гг., особенно в связи с экономическими реформами Андропова, которые повысили рост производства. Так как экспорт нефти не оказывал решающее влияние на промышленное производство, будучи при этом главным экспортом СССР, можно говорить, что внешняя торговля не была настолько значительной, как промышленность.
   Приход к власти Андропова начал широкомасштабную борьбу с теневой экономикой и спекуляцией. Повышалась трудовая дисциплина, снижались затраты на производство. На протяжении 1983 г. рост производства несколько повысился. При Черненко эти процессы были несколько ослаблены, но в целом андроповская реформа продолжалась.
   Заметно вырос уровень жизни рабочих. Выросло жилищное строительство, в результате чего квартиры получило ещё большее число человек. В 1967 г. была введена 5-дневная рабочая неделя. Началось массовое распространение автомобилей, заметно улучшилось снабжение населения продовольствием, увеличилась продолжительность отпусков. Несмотря на постоянное повышение уровня жизни, периодически случались забастовки. Однако они были редки.
   Довольно широко обсуждается проблема товарного дефицита - ситуации, когда заработная плата населения выше, чем цены на товары. Считается, что в СССР был очень сильный товарный дефицит, и в дефиците были самые разные товары. На товарный дефицит якобы влиял экспорт нефти, неэффективность сельского хозяйства. Товарный дефицит был связан с командным характером экономики, и, несмотря на такие недостатки, как слабый ассортимент товаров, всё население легко обеспечивалось самыми массовыми и доступными товарами. Цены на нефть никак не влияли на товарный дефицит - он существовал и тогда, когда экспорт нефти не имел большого значения, и развивался под влиянием внутреннего производства, а не падения цен на нефть.
   Также даются несправедливые обвинения в том, якобы на предприятиях господствовало уравнительное распределение зарплаты. Как раз основным принципом социализма является именно трудовой характер зарплаты, а её уравнительное распределение - следствие частных случаев, системным оно не было. Ещё одно несправедливое обвинение заключается в том, что для советской экономики был характерен выпуск некачественной продукции. На самом деле западная экономика в сравнении с советской отличалась тем, что на Западе выпускались товары разного качества и цены для разных групп населения, в СССР же ввиду слабого социального расслоения выпускались товары примерно одинакового качества и цены, в одних случаях имевшие превосходство над западными (самыми некачественными), в других - уступавшие им.
  
   11. Перестройка и распад СССР
  
   В 1985 г. генеральным секретарём ЦК КПСС стал М.С. Горбачёв. Было очевидно, что в СССР необходимо продолжать реформы, направленные на ослабление командного характера экономики, улучшение отношений с Западом, сохранение социалистического лагеря, ослабление цензуры, создание эффективного административного аппарата. Неправомерно считать, что именно Горбачёв начал реформы - необходимость изменений в сталинской модели государственного устройства назрела ещё в 50-е гг. Неправомерно также считать, что нужны были масштабные реформы - необходимость реформ назревала постепенно и не могла в середине 80-х гг. просто так стать острой.
   Между тем, Горбачёв отличался громкими лозунгами и стремлением кардинально реформировать не только экономику, но политический строй, причём не в сторону укрепления дисциплины, а в сторону радикальной демократизации. Это было очень серьёзной ошибкой, переросшей в национальную катастрофу - распад СССР. Неправильный ход политических реформ в сочетании с экономическими просчётами, капитулянтством во внешней политике и игнорированием естественного развития России обернулся катастрофическими последствиями.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Гласность
  
   На XXVII съезде КПСС в 1986 г. Горбачёв заявил о расширении гласности. Под гласностью подразумевалось открытое обсуждение проблем, о которых раньше не сообщалось, расширение свободы слова. Сам ход этой реформы был откровенно бездарным - если либерализация при Хрущёве отличалась должной умеренностью, то Горбачёв начал проводить кардинальную либерализацию, не учитывая, что СССР не был Западом, и для исторического развития России было характерно существенное ограничение свободы слова. Обсуждение различных проблем должно было подразумевать их решение не только партией, но и народом. Однако советский народ не отличался особо высокой политической активностью, и по факту он ничего не мог решить. Власть же стремилась вынести на обсуждение всевозможные проблемы, что становилось источником новых проблем и массового недовольства, приобретавшего антикоммунистическую или националистическую (в республиках) почву. С годами всё больше усиливалась критика существовавшего режима, активизировалась деятельность бывших диссидентов, вся история СССР подверглась жёсткой критике вместе с социалистической идеологией. Из простой либерализации гласность превратилась в хаос.
  
   Реформирование политического строя
  
   Следом за введением гласности Горбачёв решил кардинально реформировать политический строй в сторону демократии. Он считал, что политическая система якобы мешает провести экономические реформы и ускорить экономическое развитие СССР. Однако весь ход развития СССР показывал, что всё время предпринимались экономические реформы, порой успешные, а порой нет, и при этом политическая система ни разу не мешала им. Даже современный Горбачёву пример - Китай, в котором при сохранении тоталитаризма в политике создавалась рыночная экономика - не останавливал его от политической "реформы".
   До 1988 г. никаких реформ в области государственного строя не предпринималось. Но на волне гласности в стране стали создаваться неофициальные политические партии, которые начали приобретать влияние в народе и активизировать борьбу с КПСС. Горбачёв совершенно не боролся с этим и даже преследование политических партий шло не в уголовном, а только в административном порядке. Проводились реабилитации тех, кто даже при Хрущёве не был реабилитирован (например, Зиновьев, Каменев, Бухарин).
   Горбачёв попытался создать "демократический" орган законодательной власти - Съезд народных депутатов в 1989 г., отныне избиравший Верховный Совет. На практике съезд стал источником противодействия власти. Он смог отменить 6-ю статью Конституции СССР 1977 г., закреплявшую руководящую и направляющую роль КПСС. Это означало усиление оппозиции КПСС, которая, как правило, состояла из либералов, которые хотели якобы создать "рыночную" экономику в СССР, а на самом деле - совершить переворот и создать правящий класс буржуазии. Наряду с постами Председателя Совета министров СССР и Председателя Верховного Совета СССР вводилась должность Президента СССР в 1990 г., которую занял Горбачёв.
   В целом, к 1991 г. политический строй СССР был подорван. Оппозиция имела очень большое влияние среди народа, а КПСС стремительно теряла авторитет. Горбачёв продолжал идти на откровенные уступки оппозиции и приводить страну к хаосу. Единственное, что можно было сделать в этой ситуации - свергнуть Горбачёва по примеру свержения Чжао Цзыяна в 1989 г. в Китае и начать репрессивную политику, направленную на полное уничтожение оппозиции и сворачивание всех политических реформ. Но коммунистическая оппозиция Горбачёву в партии была нерешительна и не смогла оказать ему сопротивление. Напротив, либеральная оппозиция, лидером которой был Б.Н. Ельцин, действовала уверенно и решительно, согласуя свои действия с националистической оппозицией, будучи готовой сделать ей уступки и превратить республики в независимые государства. Поэтому в 1991 г. начался распад СССР.
  
   Националистическое движение
  
   Политические реформы сопровождались разгулом национализма. В то время как в России оппозиция занимала либеральные позиции, стремясь делать как можно больше уступок новым политическим и экономическим силам, в том числе и национальным меньшинствам, в республиках оппозиция была националистической, стремясь вытеснить все национальные меньшинства из своих республик и создать государства, основанные на господстве своих наций. На практике республиканская оппозиция также стремилась проводить "либеральные" реформы в своих республиках, но для поддержки народа использовать обман, якобы национальные меньшинства "мешают" проведению "реформ".
   В конце 80-х гг. произошёл ряд национальных конфликтов, направленных как против русского населения, так и против других национальных меньшинств - например, армян в Азербайджане, абхазов в Грузии и т.п. Несмотря на то, что правительство пыталось вводить войска для улаживания конфликтов, всё это проводилось настолько неумело, что вызывало ещё большее недовольство в республиках. Успешно националистическое движение развивалось в Прибалтике и Грузии, первыми заявившими о выходе из состава СССР. Ещё больше оно усилилось после того, как 12 июня 1990 г. Верховный Совет РСФСР принял декларацию о суверенитете. Эта декларация стала решительным шагом на пути к распаду СССР и принятию аналогичных деклараций в других республиках, делая руководство КПСС над СССР лишь номинальным.
  
   Распад СССР
  
   Принятие Декларации о суверенитете РСФСР привело к "параду суверенитетов" - провозглашению приоритета республиканских законов над общесоюзными, ведя к распаду СССР на 15 республик со своими органами власти. Похожее явление наблюдалось и в самой РСФСР - автономные республики Татарстан и Чечня попытались создать свои независимые государства.
   Проблема распада СССР стала настолько острой, что в марте 1991 г. состоялся референдум о сохранении СССР, на котором большинство (76%) проголосовало за сохранение СССР "как обновлённой федерации равноправных суверенных республик" - тем самым народ соглашался с тем, что единого государства больше не будет, и его сменит рыхлое, аморфное образование. К тому же далеко не все республики приняли участие в референдуме - голосования не проводилось в Прибалтике, Молдавии, Грузии и Армении.
   После проведения референдума предполагалось создать "Союз Суверенных Государств", который представлял из себя федерацию бывших советских республик, довольно рыхлую в своей основе. В связи с этим коммунистическая оппозиция Горбачёву попыталась сохранить СССР путём организации путча. При грамотной реализации путч мог бы устранить беспорядки и, возможно, свернуть все перестроечные реформы. 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Однако организаторы путча явно проявляли нерешительность, чем воспользовался Ельцин. Он объявил действия ГКЧП "переворотом" и организовал народ против ГКЧП. Партийная оппозиция была разгромлена, после чего 23 августа Ельцин подписал указ о приостановлении деятельности КП РСФСР, а 6 ноября - и КПСС.
   К этому времени все советские республики были фактически независимыми государствами. 8 декабря 1991 г. главы России (Б.Н. Ельцин), Белоруссии (С.С. Шушкевич) и Украины (Л.М. Кравчук) собрались в Беловежской пуще, чтобы объявить о прекращении существования СССР. Было подписано соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). Фактически это ничего не меняло. СНГ включал в себя далеко не все бывшие республики СССР и никакого реального значения не имел. Связи между республиками разрывались, и они становились независимыми государствами.
   Последними событиями, связанными с распадом СССР, являются прекращение деятельности М.С. Горбачёва в качестве президента СССР (25 декабря 1991 г.) и подписание декларации о прекращении существования СССР 26 декабря. СССР прекратил своё существование.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Горбачёв вёл крайне неудачную внешнюю политику. Он считал, что нужно перейти на более миролюбивые позиции, не вмешиваться в дела других государств, идти на взаимные уступки в отношениях с США. На практике вся внешняя политика СССР в предыдущие годы была построена на этом. Горбачёв же вёл не пацифистскую, а капитулянтскую внешнюю политику, направленную на уничтожение социалистического лагеря и многочисленные уступки США. К концу перестройки СССР лишился всего влияния на международной арене, а социалистический лагерь прекратил своё существование.
  
   Принципы внешней политики СССР
  
   Общими принципами внешней политики СССР в 1985-1991 гг. были отказ отделения мира на социалистический и капиталистический, отказ от применения силы в международной политике и прекращение помощи социалистическим странам. Первый принцип был основан на идее, что мир является целостным явлением и договариваться нужно не путём силы, а путём учитывания взаимных интересов. Фактически в этом принципе ничего нового не было: сам социализм подразумевал мирное сотрудничество, а сила применялась вынужденно. Горбачёв трактовал социализм и капитализм не с позиции справедливости, а с позиции одинаковых идеологий, борющихся друг с другом.
   Отказ от применения силы был серьёзным просчётом. Во внешней политике сила применяется вынужденно, если нет возможности договориться. Горбачёв же отказывался и от вынужденного применения силы, тем самым признавая своё поражение перед США. Аналогичный эффект имело и прекращение помощи соцстранам. Таким образом, "идеи" Горбачёва были абсолютно губительными для внешней политики СССР и фактически означали поражение перед США.
  
   Основные события
  
   Уже в 1986 г. Горбачёв ясно показал, что СССР готов признать поражение в Холодной войне, встретившись в Рейкьявике с президентом США Р. Рейганом. Эта встреча продемонстрировала уступчивость Горбачёва и его желание прекратить войну за счёт тотальных уступок со стороны СССР. Следом за рейкьявикской встречей СССР сделал ряд уступок, показав, что он полностью сдаётся США. В 1987 г. Варшавский договор выработал новую военную доктрину о сокращении вооружений. В том же году был подписан договор РСМД (ликвидация ракет средней и малой дальности) с США, сопровождавшийся также уступками со стороны СССР: к 1991 г. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США - всего лишь 846.
   Горбачёв решил закончить войну с Афганистаном, выведя из него войска в 1988-1989 гг. Но особенно сильным ударом по престижу и влиянию СССР были "бархатные революции" в Восточной Европе: на волне ослабления советского влияния в странах ОВД начались массовые демонстрации, и СССР стал выводить войска из Восточной Европы. Тоталитарные режимы в Восточной Европе были свергнуты, и вместо них установились демократические. В 1990 г. Германия была объединена путём поглощения ГДР ФРГ. В 1991 г. были распущены ОВД и СЭВ.
   По отношению к восточным странам СССР стал вести также другую политику. Экономическая помощь сократилась, влияние было сведено к нулю. Вместе с тем улучшилось сотрудничество с Китаем и Индией, что выразилось в визитах Горбачёва в эти страны в 1986 (Индия) и 1989 (Китай) гг.
  
   Глава 3. Экономика
  
   Экономические реформы Горбачёва носили противоречивый, по сравнению с политическими, характер. Конечно, Горбачёв совершил ряд провалов в реформировании экономики, которые привели к усилению дефицита, обеднению населения, рождению класса буржуазии и другим проблемам. Тем не менее, программа XXVII съезда КПСС предусматривала продолжение тех экономических реформ, которые были начаты при Брежневе и продолжены при Андропове и Черненко.
  
   Реформы 1985-1986 гг.
  
   В 1985-1986 гг. особо кардинальных изменений в экономике не проводилось. Горбачёв старался развивать экономику постепенно, в русле той экономической политики, которая проводилась прежде. В 1985 г. был провозглашён курс на ускорение социально-экономического развития СССР. Этот курс был основан на максимальной загрузке производственных мощностей, введении контроля за качеством продукции (госприёмки), развитии жилищного строительства (предоставлении каждой семье отдельной квартиры к 2000 г.), борьбе с нетрудовыми доходами (теневой экономикой) и разрешении индивидуальной трудовой деятельности (зачатках бизнеса).
   На XXVII съезде КПСС (1986 г.) были предложены такие идеи, как интенсификация производства на основе НТП, дальнейшее введение хозрасчёта, улучшение управления предприятиями, повышение роли трудовых коллективов. В целом, благодаря ряду реформ темпы роста продолжили увеличиваться со времён Андропова - тем более, что эти реформы по факту были продолжением прежних.
   Но в то же время стали возникать проблемы. Теневая экономика продолжала сохранять свои позиции, госприёмка работала далеко не всегда эффективно, повысился рост износа оборудования, народные массы слабо проявляли инициативу в развитии экономики, а индивидуальная трудовая деятельность была лишь косметическим изменением, ни разу не походившим на бизнес времён НЭПа. Экономические реформы середины 80-х гг. обросли рядом легенд - как хороших, так и плохих. Горбачёв считал, что время правления Брежнева, Андропова и Черненко - "застой". Однако очевидно, что на самом деле советская экономика постоянно реформировалась - временами удачно, а временами неудачно. Сегодня же принято считать, что нужны были колоссальные изменения, которые должны были сделать экономику полностью капиталистической, несмотря на то, что капитализм западного типа в России был неприемлем и куда более разумным выглядели реформы по китайскому варианту. Да и в странах Восточной Европы тотального слома экономической системы не было, и они довольно успешно создали смешанную экономику.
   Проведение реформ сопровождалось и такими проблемами, как проведение антиалкогольной кампании и авария на Чернобыльской АЭС. Проведение антиалкогольной кампании сопровождалось различными запретами и повышением цен на алкоголь. В свою очередь противники кампании стали производить самогонку в больших, чем прежде, количествах, что означало провал антиалкогольной кампании.
   В целом, реформы 1985-1986 гг. были грамотными по своей задумке и приводили к определённым экономическим успехам. Но в то же время, как и до 1985 г., они сопровождались многочисленными проблемами и неудачами. При некотором сбавлении реформирования и продолжении начинаний до 1985 г. СССР мог бы добиться очень крупных успехов в развитии экономики и ликвидировать ряд не только социально-экономических, но и политических проблем. Однако Горбачёв, не в меру увлёкшийся реформами, посчитал, что нужно продолжать идти по направлению к рыночной экономике вплоть до создания капитализма, и тем самым заметно ухудшил экономическое развитие страны.
  
   Реформы 1987-1991 гг.
  
   В 1987 г. был принят закон о государственном предприятии, значительно увеличивавший самостоятельность предприятий. Все предприятия переводились на полный хозрасчёт, сокращалось количество министерств и ведомств, продажа продукции разрешалась по свободным ценам, директора стали выбираться коллективами предприятий, а предприятия получили возможность регулировать зарплату. Реформа была слишком радикальной, она означала начало перехода к рыночной экономике в самых вульгаризированных формах. Зарплата рабочих стала неконтролируемо увеличиваться, что прямо вело к развитию инфляции и обесцениванию рубля. Коллективы предприятий были малоинициативны, и выбор директора разлагал управление на предприятиях, традиционно ориентировавшееся на жёсткое руководство заводом. К тому же у избирателей могли быть личные пристрастия, что приводило к управлению предприятиями не самых талантливых начальников. Но самым неудачным в реформе было то, что предприятия фактически начинали забрасываться властью и жить самостоятельно. То есть государство стало терять контроль над предприятиями, и они стали приходить в полный упадок.
   В 1988 г. был издан закон о кооперации, разрешивший кооперативам, которые начали создаваться в 1987 г., заниматься любыми законными видами деятельности. Это должно было, по задумке, улучшить частное предпринимательство и ликвидировать товарный дефицит. На самом деле кооперативы стали источником обострения дефицита, так как немалая их часть создавалась на предприятиях, что приводило к продаже продукции предприятий через кооперативы, которые наживали большие прибыли, а предприятия и государство не получали ни прибыли, ни налогов. Более того, государство совершенно не контролировало деятельность кооперативов, что приводило к усилению упадка экономики, обострению дефицита и падению уровня жизни народа.
   После ряда провальных "реформ" в 1990-1991 гг. было предложено несколько программ "перехода" к рыночной экономике, фактически означавших уступки нарождавшейся буржуазии и тотальное разрушение всей экономической системы. Рыночная экономика западного типа не могла развиваться так же в СССР, и необходимо было сочетать рыночные механизмы с командными. Тем не менее, дальнейшее падение экономики продолжилось. Производство стало резко падать, усилились задолженность и бюджетный дефицит, инфляция начинала перерастать в гиперинфляцию, обесценивался рубль. Попытка изъять в 1991 г. избыточную денежную массу путём новой финансовой реформы оказалась лишь частично успешной, к тому же сопровождавшейся дальнейшим падением уровня жизни.
   В целом, "реформы" 1987-1991 гг. нанесли страшный урон экономике, заставив её развиваться по ложному пути. Бездарное заимствование западных методов развития экономики привело её к полному упадку и необходимости принимать жёсткие меры, направленные на уничтожение всего бизнеса и возвращение к командной модели. Но коммунистическая оппозиция Горбачёву не могла этого сделать, а либеральная оппозиция стремилась ещё больше "реформировать" экономику. Экономика СССР была полностью разрушена.
  
   12. Культура и наука в 1941-1991 гг.
  
   Глава 1. Культура
  
   Во второй половине XX в. социалистический реализм стал каноном для развития культуры. Важно понимать, что есть разница между собственно социалистическим реализмом и цензурными ограничениями, которые накладывались на него - критика власти, нежелательное обсуждение некоторых социальных проблем и т.п. Социалистический реализм развивался во всех сферах культуры. Тем не менее, в подполье, а со временем и легально, развивались и другие направления - модернизм и постмодернизм. Наряду с высокой культурой развивалась и массовая культура, которая приобрела ещё большее значение во второй половине XX в.
  
   Литература
  
   В советской литературе в целом господствовал соцреализм. Особых послаблений в литературе со стороны властей не было, однако писатели старались описывать жизнь реалистически. Большое значение в литературе имела деревенская проза, критически описывавшая советскую деревню, колхозы. В СССР появилось большое количество талантливых писателей-соцреалистов, которые, с одной стороны, были официальными, а не подпольными, а, с другой - совершенно не идеализировали советский строй.
   Современная историография советской литературы идеализирует тех писателей, которые подвергались гонениям в СССР или критиковали советскую власть, якобы они были самыми талантливыми, так как могли выступать против советской власти. И хотя такие писатели, как Пастернак, Солженицын, Рыбаков, не были обделены талантом, они мало выделялись на фоне других таких же талантливых писателей. Подчас диссидентская проза, в особенности творчество Солженицына, является значимой не потому, что она обладает хорошим содержанием, в том числе и на антисоветскую тематику, а потому, что оказалась в нужное время, что умаляет её художественную ценность.
   Большое развитие получила жанровая литература - историческая, детская, фантастическая и т.п. Некоторые жанры, получившие большое развитие на Западе (детектив, фэнтези, боевик), не признавались властью.
   В 70-80-е гг. зародился постмодернизм в советской литературе. Это было подпольное направление, так как советская власть считала его формалистическим. Постмодернизм был естественным результатом развития мировой литературы, однако его художественная ценность невысока по причине слабого содержания и чрезмерной зацикленности на игре с формами. Диссидентство и постмодернизм получили большее развитие в русской эмигрантской литературе.
  
   Изобразительное искусство и архитектура
  
   В 40-50-е гг. архитектура в основном была классицистической по своей природе. Типичными сооружениями этого времени были высотные дома (главное здание МГУ, гостиница "Украина", здание МИД СССР и др.), интерьер станций Московского метро, павильоны Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, жилые дома на улице Крещатик в Киеве и т.п. Обладая пышными формами, оказывавшими сильный внешний эффект, эти здания были слишком роскошными и напыщенными.
   В 1955 г. вышло постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Оно внесло в архитектуру простой и экономичный стиль. Вплоть до самого распада СССР строились куда более скромные здания: здание СЭВ, здание Дворца съездов, Останкинская телебашня.
   Живопись в целом продолжала придерживаться социалистического реализма. Большое значение в 40-е гг. приобрела военная тематика, представленная трагическими и героическими картинами, карикатурами (Кукрыниксы - М.В. Куприянов, П.Н. Крылов и Н.А. Соколов). Советская живопись в это время отличалась патриотизмом, реалистичным отображением бед войны и героизма солдат.
   В дальнейшем реализм в живописи всё больше и больше усиливался. Возник даже особый, "суровый" стиль в 60-е гг. В то же время существовала и подпольная живопись, представленная модернизмом и постмодернизмом. Несмотря на оригинальные формы, она, как и всё подобное искусство, не выделялась сколько-нибудь значимым содержанием.
   Как и живопись, скульптура в основном была реалистической. Было создано немалое количество памятников, среди которых были статуи на военную тематику, станковая скульптура 60-70-х гг. и др.
  
   Музыка
  
   В целом, в советской музыке 40-80-х гг. господствовал реализм. В это время творили такие выдающиеся композиторы, как Д.Д. Шостакович, С.С. Прокофьев, И.О. Дунаевский, Р.К. Щедрин, М.С. Вайнберг и др. Были популяризированы опера и балет, возникло множество новых музыкальных тем (война, международная солидарность, развитие общества). В то же время в музыкальном искусстве стал развиваться авангардизм в 60-х гг., экспериментировавший с музыкальными стандартами и бывший фактически в подполье.
   Популярная музыка получила широкое распространение и развитие. Как и классическая музыка, она была представлена и официальными, и подпольными исполнителями. Однако в конце 80-х гг. в популярной музыке стали намечаться упадочнические тенденции, связанные с её коммерциализацией.
  
   Театр
  
   На протяжении 40-80-х гг. театр проделал большое развитие. Усилились реалистические тенденции, появились новые поколения режиссёров, открылись новые театры (Театр драмы и комедии на Таганке в 1964 г.), развивались связи русских театров с республиканскими. Появилось большое количество выдающихся театральных актёров.
  
   Кино
  
   Кинематограф СССР приобрёл мировое значение во второй половине XX в. Ряд советских кинофильмов получил престижные мировые награды - Каннского кинофестиваля ("Летят журавли", 1958 г.), Венецианского кинофестиваля ("Иваново детство", 1962 г., "Урга - территория любви", 1991 г.), Берлинского кинофестиваля ("Восхождение", 1977 г.), "Оскар" ("Разгром немецких войск под Москвой", 1943 г., "Война и мир", 1968 г., "Дерсу Узала", 1975 г. и "Москва слезам не верит", 1981 г.). Возник даже собственный международный кинофестиваль в Москве в 1959 г.
   В годы войны советское кино содержало немало пропагандистских, антифашистских элементов, было пропитано военным пафосом. В 50-е гг. усилились реалистические тенденции, в том числе и в отображении войны, но также и на повседневную тематику. Стали экранизироваться литературные произведения - как классические, так и современные. Большое значение получил жанр комедии, представленный творчеством таких режиссёров, как И.В. Лукинский, Э.А. Рязанов, Л.И. Гайдай.
   Усилились связи советского кинематографа с мировым. Были сняты совместные фильмы ("Красная палатка", совместно с Италией и Англией, "Ватерлоо", совместно с Италией, "Москва, любовь моя" и "Дерсу Узала" совместно с Японией и др.). Режиссёр С.Ф. Бондарчук проводил съёмки за пределами СССР, что было позволено не многим.
   На рубеже 70-80-х гг. стали развиваться массовые жанры кино - например, боевики ("Пираты XX века", "Одиночное плавание"), фильмы-катастрофы ("Экипаж"), детское кино. Последний жанр получил настолько высокое развитие, что детский кинематограф стал ассоциироваться именно с СССР.
   Широко развилась мультипликация. Начав своё развитие в 30-е гг., она достигла пика своего развития в 50-80-е гг.
   Однако с 1985 г. кинематограф начал приходить в упадок. Было разрешено "экспериментирование" - использование любых форм и содержания. При полном ослаблении цензуры это приводило к появлению низкопробных фильмов, отличавшихся крайне пустым содержанием, мизерными бюджетами и шокирующими формами выражения. Особенно эти тенденции усилились с развитием коммерциализации кинематографа через кооперативы. Экран заполнили массовые фильмы, художественная ценность которых равнялась нулю. Эта тенденция продолжилась в 90-е гг. и актуальна для современного российского кинематографа.
  
   Глава 2. Наука
  
   Во второй половине XX в. в советской науке, в целом, был уклон в сторону естествознания и техники, в то время как гуманитарные и социальные науки были на втором месте. Тем не менее, после XX съезда КПСС начали делаться послабления, и идеология не оказывала на гуманитарные науки такого влияния, как в 30-е гг. Однако перестройка негативно сказалась на развитии гуманитарных и социальных наук, отвергнув марксизм как научный метод.
  
   Естествознание и техника
  
   Естествознание в СССР проделало большой этап в развитии. Заметно возросла институционализация естественных наук. Ряд учёных получил международные премии. Естествознание развивалось как в пределах России, так и в республиках. Было сделано большое количество фундаментальных исследований рядом учёных. С 60-х гг. началось восстановление генетики и кибернетики.
   Большое значение имели прикладные науки и связанное с ним развитие техники. На протяжении второй половины XX в. было сделано немало изобретений, внёсших большой вклад в развитие не только СССР, но и остального мира. Среди них были такие изобретения, как атомная бомба, космический корабль, искусственный спутник, компьютеры, атомная энергетика и др.
  
   Гуманитарные и социальные науки
  
   С 50-60-х гг. стали делаться послабления в идеологическом контроле над гуманитарными науками. Возродились политология и социология. Началось постепенное отступление от исторического материализма в историографии. Тем не менее, в целом гуманитарные науки в СССР слабо отступали от учения Маркса, слабо опираясь на иные подходы. Лишь в перестройку начался отход от марксизма, однако вместо того, чтобы сочетать самые разнообразные подходы и методы, сделать исследования более объективными, учёные стали идти во всём наперекор марксизму и активно использовать идеалистические концепции, что стало наносить большой ущерб науке. Более того, разрушение идеологического контроля над наукой привело к зарождению псевдонауки.
  
   13. Россия в 90-е гг.
  
   После распада СССР образовалась Российская Федерация. 90-е гг. - время кардинальных перемен в России, целью которых было укрепление новой власти. Чтобы укрепить свою власть, Б.Н. Ельцин должен был пойти на значительные уступки нарождавшемуся классу буржуазии и провести изменения в её пользу. Никакого реального перехода к рыночной экономике и демократии не было - вместо демократии страна погрузилась в беспорядки, а рыночная экономика показала свою несостоятельность ещё в годы перестройки. Новая власть должна была просто укрепить своё положение.
   В целом, в 90-е гг. Россия находилась в полном упадке. Экономика понесла сокрушительный урон, начались центробежные процессы, являвшиеся следствием распада СССР, престиж России в мире очень сильно упал. Лишь с конца 90-х гг. начались положительные изменения, основанные не на слепом заимствовании западной модели развития, а на учёте особенностей развития самой России.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Государственный строй в 1992-1993 гг. Политическая борьба и октябрьские события 1993 г.
  
   Государственный строй России после распада СССР оставался тем же, что и прежде. В России продолжала действовать конституция 1978 г. Продолжали действовать Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Несмотря на то, что Б.Н. Ельцин был президентом (с 10 июля 1991 г.) и имел достаточно прочное влияние, оппозиция всё равно оставалась сильной. Центром оппозиции был Верховный Совет, который критиковал экономическую политику Ельцина. Неэффективные "рыночные" реформы, которые должны были не столько "реформировать" экономику, сколько укрепить президентскую власть, были серьёзным аргументом Верховного Совета против Ельцина. Верховный Совет также рассчитывал превратить Россию в парламентскую республику с передачей ему значительных полномочий.
   В конце 1992 г. правительство Е.Т. Гайдара, проводившее реформы, было раскритиковано Съездом народных депутатов. Вместо Гайдара премьер-министром был назначен В.С. Черномырдин. После этого в 1993 г. начался политический кризис. Возникла возможность свержения Ельцина и изменения государственного строя в пользу Верховного Совета. Однако Ельцин смог склонить ход событий в свою сторону и подавить выступление. Верховный Совет попытался организовать несколько нападений на сторонников Ельцина, но ответным ударом был обстрел Дома Советов России 4 октября, в котором находились сторонники Верховного Совета. Это событие фактически положило конец оппозиции Ельцину и ещё больше укрепило его власть.
  
   Конституция 1993 г. и государственный строй
  
   Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 г. и законодательно закрепила ряд изменений в государственном строе. Была ликвидирована система Советов - тем самым Верховный Совет, а также Съезд народных депутатов прекращали своё существование. Вместо этих органов создавался новый парламент - Федеральное Собрание, разделённое на Государственную думу (нижняя палата) и Совет Федерации (верхняя палата). В остальном же конституция сохраняла ту же систему управления, что и в РСФСР.
  
   Первая чеченская война
  
   Вслед за "парадом суверенитетов" в СССР начался "парад суверенитетов" в России. В целом, для ряда автономных республик было характерно усиление национализма и русофобии. Однако наиболее сильным националистическое движение было лишь в двух республиках: Татарстане и Чечне. Если Татарстан, несмотря на довольно сильный сепаратизм, всё же не стал независимым государством (в 1994 г. Татарстан был объявлен государством, объединённым с Россией), то Чечня, напротив, стала представлять куда более серьёзную угрозу.
   В 1991 г. генерал Д.М. Дудаев объявил о независимости Чечни, став её президентом. Вслед за этим в Чечне активизировались сепаратистские силы, которые установили контроль над республикой. Разложение российской армии играло на руку Дудаеву. Он захватил большое количество вооружения, перестал платить налоги в общий бюджет (при этом деньги из него продолжали перечисляться в Чечню). Центральная власть фактически не вмешивалась в дела Чечни, тем самым давая Дудаеву возможность усилиться. Лишь в конце 1994 г. в Чечню начали вводиться правительственные войска. Однако слабая дисциплина и непродуманность действий привели к большим потерям и поражению в войне: в 1996 г. чеченцы выбили российские войска из Грозного (столицы Чечни), и 31 августа 1996 г. были подписаны Хасавюртовские соглашения. Российские войска выводились из Чечни, военные действия прекращались. Россия проиграла войну, и после этого Чечня стала фактически независимым государством. Более того, Чечня стала центром исламизма в России, создававшего угрозу не только на Кавказе, но и в других областях. Было очевидно, что без проведения грамотных реформ в государственном строе и экономике нельзя будет остановить отделение Чечни и, возможно, других республик и тем самым положить конец не только сепаратизму, но и терроризму.
  
   Политическая жизнь России в 90-е гг.
  
   Несмотря на то, что Ельцину удалось справиться с оппозицией в лице Верховного Совета, его положение продолжало оставаться непрочным. С начала 90-х гг. стали массово образовываться различные политические партии. Как правило, они были небольшими и играли малую роль в политике. Однако вместе с тем образовались три крупные политические партии, набравшие большинство голосов на выборах в Государственную думу 1-го созыва (1993 г.) - либерал-демократическая (ЛДПР, Либерал-демократическая партия России), Демократический выбор России (ДВР) и Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ). Со времён перестройки свобода слова достигла широких масштабов и представляла серьёзную угрозу власти. Правление Ельцина критиковалось в ряде СМИ, серьёзную конкуренцию составили коммунисты (на выборах в Государственную думу 2-го созыва в 1995 г. КПРФ получила 149 мест, на президентских выборах 1996 г. основным соперником Ельцина был лидер партии Г.А. Зюганов, набравший 32% и 40% голосов на первом и втором турах). Особенно сильно по положению Ельцина ударил экономический кризис 1998 г. - 21 августа 1998 г. большинство депутатов Госдумы призвало Ельцина уйти в отставку. В мае 1999 г. Дума попыталась объявить импичмент.
   Тем не менее, Ельцин делал попытки удержаться у власти. Президент имел широкую поддержку в народе, а также среди нарождающейся олигархии. Последняя имела влияние в СМИ и через них осуществляла поддержку власти. Вводились также некоторые цензурные ограничения. Крупных народных выступлений не было. Когда же наступление оппозиции становилось всё более сильным, Ельцин решил предпринять манёвр: 31 декабря 1999 г. он ушёл в отставку, а исполняющим обязанности президента был назначен премьер-министр В.В. Путин (с 16 августа 1999 г.). Параллельно с этим возник основанный Путиным в 1999 г. блок "Единство" консервативного характера. Таким образом, Ельцин начал осторожное проведение реформ, направленное, с одной стороны, на улучшение социально-экономического положения России, а, с другой - консервацию политического режима и разгром оппозиции.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Отношения с республиками бывшего СССР
  
   Несмотря на образование СНГ, никакого реального влияния оно не имело. Даже чисто формально СНГ не включало в себя некоторые страны бывшего СССР, фактически же это был чисто фиктивный союз. Далеко не все страны бывшего СССР собирались улучшать отношения с Россией, продолжая тенденции, заложенные во времена перестройки. Откровенно враждебными были отношения с Прибалтикой и Молдавией. От Молдавии отошла Приднестровская Молдавская республика, в которой было большое количество русскоязычных жителей, возражавших против вытеснения русского языка молдавским. Конфликт между Молдавией и ПМР перерос в вооружённый в 1992 г., в результате чего в Молдавию были введены миротворческие силы, фактически отторгнувшие ПМР от Молдавии.
   Во многих бывших советских республиках усиливались националистические тенденции. Русское население подвергалось дискриминации, часть его вынуждена была эмигрировать в Россию. Однако российское руководство особо не стремилось поощрять возвращение русских из республик бывшего СССР.
   Тем не менее, попытки воссоздать интеграцию всё же предпринимались. В марте 1996 г. Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия заключили договор об углублении экономической и гуманитарной интеграции. Но на практике экономические связи между республиками продолжали сокращаться. Затем была предпринята попытка создания союзного государства с Белоруссией, но и она оказалась неудачной.
   Заметно ослабла армия. Ряд военных объектов, расположенных в бывших советских республиках, отошёл к ним. Это привело к необходимости заново создавать единую систему обороны. Штат военнослужащих и количество военной техники сокращались, падала дисциплина в армии, ухудшалось материально-техническое снабжение.
  
   Отношения с западными странами
  
   По отношению к Западу Россия проявляла максимальную уступчивость. Ельцин мирился с тем, что страны бывшего Восточного блока становятся членами НАТО. Российские войска были выведены из Германии в 1994 г. Был подписан договор СНВ-II с США в 1993 г., запрещавший баллистические ракеты с разделяющимися головными частями и означавший дальнейшее ослабление вооружений России, хотя он так и не вступил в силу. Началось сотрудничество с НАТО (совместные обучения российских и западных войск, присоединение к программе "Партнёрство ради мира"), фактически не дававшее никакой выгоды России.
   В целом, политика Ельцина по отношению к Западу была крайне губительной для России. Лишь с конца 90-х гг. она начала становиться более жёсткой.
  
   Отношения со странами "третьего мира"
  
   Процесс ослабления влияния Москвы в делах развивающихся стран усилился ещё больше в 90-е гг. Стали выводиться войска, ослаблялись торговые связи и всяческая поддержка просоветских режимов. Тем не менее, с 1996 г. стали налаживаться отношения с восточными странами - прежде всего Китаем. Другими странами были Вьетнам, Иран, Индия, Япония. В 1998 г. Россия была принята в АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество).
  
   Глава 3. Экономика
  
   "Реформы" Е.Т. Гайдара
  
   Ельцин с самого начала ориентировался на либеральные силы и действовал в их интересах. Чтобы укрепить свою власть, он должен был провести ряд мероприятий, которые позволили бы оформить экономическую базу новой буржуазии и создать основы рыночной экономики. Несмотря на то, что сами "реформы" носили губительный характер для российской экономики, они позволили оформить социальную базу новой власти и начать проведение настоящих реформ.
   В 1991 г. экономика России переживала небывалый спад. Росла инфляция, перераставшая в гиперинфляцию, рубль обесценивался. Предприятия начинали расхищаться нарождавшимся классом предпринимателей. Уровень жизни заметно снижался - зарплаты были низкими, дефицит становился куда более острым, талонная система стала нормой. В этих условиях Б.Н. Ельцин начал реформирование экономики в сторону рынка. Большую роль в реформах играл Е.Т. Гайдар, фактически [4] возглавлявший правительство России в 1992 г. Суть экономических реформ состояла в том, чтобы объявить либерализацию цен, приватизацию предприятий, демилитаризацию экономики, коммерциализацию социальных услуг и др.
   На протяжении 1992 г. был проведён ряд изменений в экономике. Либерализация цен позволила преодолеть товарный дефицит, однако на практике это мало что давало. Инфляция заметно повысилась, зарплата стала ещё больше сокращаться, резко возросла безработица. Либерализация внешней торговли, с одной стороны, привела к появлению массы импортных товаров, но, с другой, нанесла сокрушительный удар российской промышленности и привела к резкому росту экспорта сырья (в основном газа и нефти) и зависимости от него. Был разрушен военно-промышленный комплекс, резко возросла теневая экономика, заметно увеличилась преступность. Очень сильно упали государственные доходы, но в то же время возросли расходы, и в бюджете образовался большой дефицит.
  
   Приватизация
  
   С 1992 г. начала проводиться приватизация предприятий. Как и в случае с другими мероприятиями, она преследовала цель не создать мощный частный сектор в экономике, а дать существенные уступки социальной опоре новой власти. При ином раскладе частная собственность развивалась бы не стремительно, а постепенно. Однако на практике приватизация проходила на условиях, невыгодных как для государства, так и для предприятий, выгодных лишь только новой буржуазии. Предприятия продавались за небольшую сумму, фактически за бесценок, что делало приватизацию несправедливой. Поскольку ряд предприятий был убыточным, новые владельцы не занимались их развитием, распродавая капитал. В итоге производство резко упало.
   До осени 1992 г. проводилась малая приватизация, касавшаяся сферы услуг. После этого и вплоть до 1994 г. приватизация стала проводиться через ваучеры (приватизационные чеки). Они выдавались всему населению, однако на практике народ не мог использовать их для приватизации. Больше всего выигрывали от выдачи ваучеров те, кто обладал предпринимательскими способностями. Поэтому ваучерная приватизация довольно быстро привела к высокому социальному расслоению и созданию класса буржуазии. Ещё большим ударом по экономике были залоговые аукционы 1995 г. - для пополнения бюджета государство получило ряд кредитов у коммерческих банков, отдав в залог государственные пакеты акций крупных компаний.
   В целом, приватизация нанесла колоссальный урон экономике, уровню жизни. Возникший частный капитал привёл к резкому спаду производства.
  
   Развитие экономики в 1992-1998 гг.
  
   После "реформ" 1992 г. экономическая ситуация в России стала заметно ухудшаться. Промышленность стала приходить в полный упадок. Усилилась зависимость от экспорта сырья. Сократились торговые связи между Россией и другими бывшими советскими республиками. Довольно крупный урон понесло сельское хозяйство. Значительный масштаб приняли невыплаты зарплат, пенсий, социальных пособий. Расцвела преступность, коррупция. Деньги настолько стремительно стали терять ценность, что развился натуральный обмен (бартер).
   В 1993 г. Ельцин провёл финансовую "реформу", которая официально должна была быть направлена против инфляции, однако на практике она уничтожила старый рубль с целью покончить с рублём как платёжным средством всего СНГ. Вместо этого был введён новый рубль, не имевший никакого влияния в бывших советских республиках. Обмен старых купюр на новые фактически привёл к изъятию у населения значительной денежной массы без замены её на новые деньги. По рублю был нанесён сокрушительный удар.
   Несколько более успешная денежная реформа была проведена в 1997-1998 гг. Инфляция достигла колоссальных масштабов, денежная масса росла неконтролируемо. Была проведена деноминация рубля в 1000 раз (например, 1000 старых рублей стали 1 новым рублём), что позволило сократить количество денежной массы и упростить денежные операции. Были введены копеечные монеты, что говорило о повышении значимости денег.
  
   Экономический кризис 1998 г. и его последствия
  
   На протяжении 90-х гг. экономическая ситуация в России постоянно ухудшалась. В конце концов, постоянное падение производства, повышение цен, обесценивание рубля и другие экономические проблемы в сочетании с падением цен на топливно-энергетическое сырьё привели к тому, что 17 августа 1998 г. был объявлен дефолт - невыполнение государственных долговых обязательств. Внутренний долг перестал выплачиваться государством. Более того, искусственно завышенный курс рубля к доллару упал в связи отказом от удержания стабильного курса.
   Результатом дефолта 1998 г. было падение доверия народа к банкам и государству. Ряд предприятий разорился, была подорвана банковская система. Вклады в банках были потеряны, а сбережения обесценились. Заметно упал уровень жизни.
   После этого усилился политический кризис, а также возросла необходимость в проведении грамотных реформ, направленных на создание действительно эффективных рыночных элементов и усиление роли государства в экономике.
  
   14. Россия в начале XXI в.
  
   В начале XXI в. стало наблюдаться некоторое усиление позиций России в международных отношениях и постепенное восстановление хозяйства и уровня жизни. Тем не менее, ущерб, нанесённый в годы перестройки и правления Б.Н. Ельцина, ощущается и поныне. В последние годы стали намечаться некоторые затруднения в экономике.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Укрепление консервативных сил
  
   26 марта 2000 г. состоялись президентские выборы, на которых победил В.В. Путин (53% голосов). Победа Путина была обусловлена политической ситуацией, в которой находилась Россия в конце 90-х гг. После кризиса 1998 г. положение Б.Н. Ельцина становилось всё более шатким, и для сохранения правящего режима нужен был такой кандидат в президенты, который мог бы, с одной стороны, пойти на реформы, способные завоевать народную поддержку, а, с другой, поддерживать отношения с правящей элитой, придерживаясь тем самым правоцентристской политики.
   Несмотря на то, что самыми влиятельными партиями в конце 90-х гг. были коммунистическая и либерал-демократическая, стремительную популярность стали набирать проправительственные партии "Единство" и "Отечество - Вся Россия", носившие консервативный характер. Хотя большинство голосов на выборах в Государственную думу 1999 г. (24%) получили коммунисты, консерваторы набрали 23% ("Единство") и 13% (ОВР). Либерал-демократы (Блок Жириновского) получили очень слабую поддержку - 6% голосов.
   Фактически с этого момента консерваторы стали набирать силу. В 2001 г. "Единство" и ОВР объединились в партию "Единая Россия", которая получила значительную поддержку на выборах в Думу 2003 г. (37% голосов против 12% у коммунистов). "Единая Россия" стала доминирующей партией, с которой невозможно было конкурировать. На выборах 2007 г. поддержка партии была ещё больше - 64% голосов. Вместе с "Единой Россией" росла поддержка и В.В. Путина. На президентских выборах 2004 г. он получил 71% голосов. В 2008 г. победил выдвинутый "Единой Россией" кандидат - Д.А. Медведев. Укрепление президентской власти привело к тому, что продолжительность президентского срока с 2012 г. составляет 6 лет.
  
   Реформы управления
  
   С начала 2000-х гг. стало заметно укрепляться управление. В 2005 г. были отменены выборы губернаторов субъектов, так как на их результаты во многом влияли коррумпированные элементы. Тем не менее, с 2012 г. вновь проводятся выборы губернаторов. Несколько улучшена была судебная система, сократились возможности лоббизма (в 2000 г. в Совете Федерации представительство губернаторов было заменено представительством назначенных представителей), были образованы проправительственные молодёжные организации. Постепенно стали укрепляться армия и милиция (с 2011 г. - полиция): разворачивается перевооружение армии, сокращается преступность, усиливается борьба с коррупцией.
  
   Борьба с оппозицией. Вторая чеченская война
  
   В целом, сопротивление власти в начале XXI в. является незначительным. Стала укрепляться цензура (государственный контроль на некоторых крупных телеканалах, введение реестра запрещённых сайтов, закрытие отдельных телеканалов), хотя и не очень сильно. Потерпели поражение некоторые политические противники В.В. Путина, относившиеся к олигархии (эмиграция в 2000 г. Б.А. Березовского, арест в 2003 г. М.Б. Ходорковского), хотя в целом правительство поддерживает отношения с ней.
   В 2011-2013 гг. возникло протестное движение, носившее антипутинский характер и выдвигавшее идею пересмотра выборов в Думу в 2011 г. Однако фактически оно обернулось провалом по причине неэффективного руководства оппозиции и слабой опоры на народ. В СМИ оппозиция, организовавшая протесты в 2011 г., называется "внесистемной", но фактически она не играет никакой роли в реальном оппозиционном движении.
   Действительно крупное сопротивление правительству оказывали чеченцы. Хасавюртовские соглашения 1996 г. не сделали обстановку мирной. Чеченские боевики усилили свою активность, организовывая теракты, бандитизм. В 1999 г. силы Чечни начали продвижение в Дагестан. Поэтому 18 сентября 1999 г. границы Чечни были блокированы российскими войсками. 23 сентября Грозный стал подвергаться бомбардировкам, а 30 сентября войска вошли на территорию Чечни.
   В отличие от первой чеченской войны, во второй войне правительство стало использовать не только военную силу, но и переманивать на свою сторону часть чеченской элиты, чтобы с её помощью стабилизировать положение в Чечне. Главой администрации Чечни стал А.А. Кадыров в 2000 г. Результатом было значительное ослабление сил боевиков, и, хотя война длилась до 2009 г., сопротивление сепаратистов было сломлено, и их активность пошла на убыль.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Отношения с западными странами
  
   С начала 2000-х гг. авторитет России в мире стал повышаться. До 2014 г. отношения России с Западом ещё не испытывали напряжения. По сравнению с 90-ми гг. Россия старалась не делать уступок, однако и противостоять США и европейским странам она не могла. Ряд мировых событий (теракт 11 сентября 2001 г., вторжение США в Ирак в 2003 г., переворот 2004 г. на Украине, война в Южной Осетии в 2008 г.) мало влиял на американо-российские отношения. Никаких особых изменений не было и в отношениях с ЕС.
   Переворот 2014 г. на Украине несколько изменил отношения России с Западом в худшую сторону. Был введён ряд экономических санкций в отношении России. США стали планировать размещение вооружений в ближайших к России странах НАТО. Тем не менее, несмотря на то, что украинские события повысили авторитет России, серьёзных изменений в отношениях с западными странами нет.
  
   Отношения со странами бывшего СССР
  
   Определённые изменения стали наблюдаться и в отношениях России со странами ближнего зарубежья. В то время как одни страны (Белоруссия, Казахстан) стали улучшать отношения с Россией и развивать экономическую интеграцию, другие (Прибалтика, Украина, Грузия) стали, наоборот, проводить прозападную внешнюю политику и агрессивно настраиваться по отношению к России.
   Процессы политической интеграции на данный момент не имеют никакого влияния. Экономическая интеграция с рядом бывших советских республик, в основном с Белоруссией и Казахстаном, наоборот, развивается.
   Отношения с Украиной в первой половине 2000-х гг. поддерживались, но ухудшились после прихода к власти на Украине В.А. Ющенко в 2005 г. Некоторое улучшение отношений произошло в 2010 г. после победы на выборах В.Ф. Януковича, однако они стали враждебными в 2014 г. после переворота, приведшего к власти правые силы. Против новой власти начались выступления в русскоязычных областях, в результате чего Крым полностью откололся от Украины и Россия получила возможность присоединить его. Начавшаяся война в Донецкой и Луганской областях дала возможность России оказывать гуманитарную помощь местному населению. Всё это заметно ухудшило отношения России с Украиной и вызвало негативную реакцию США и ЕС.
   Отношения с Прибалтикой по-прежнему остаются негативными. Более того, страны Прибалтики в 2004 г. были приняты в НАТО, что создало угрозу России непосредственно на её границах. Ещё хуже развиваются отношения с Грузией. Приход к власти в Грузии в 2004 г. М.Н. Саакашвили усилил прозападные тенденции во внешней политике Грузии. Отношения Грузии с Россией стали ещё больше ухудшаться. В конце концов, это вылилось в вооружённое противостояние в 2008 г., в результате которого Абхазия и Южная Осетия фактически откололись от Грузии и на них распространилось российское влияние.
  
   Отношения с развивающимися странами
  
   Для внешней политики России в отношении развивающихся стран характерно продолжение сотрудничества с Китаем, а также улучшение отношений с рядом других государств. Улучшение отношений России и Китая выражается в создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2001 г., в которой главную роль играют эти страны. В том же году был подписан российско-китайский договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В 2005 г. Китай получил некоторые спорные приграничные территории. Вынашивается идея о совместном сотрудничестве России, Индии и Китая.
   Идёт развитие отношений с некоторыми ближневосточными странами. Развивается военно-техническое сотрудничество с Ираном. Улучшаются отношения с Турцией, хотя в середине 10-х гг. они стали испытывать напряжённость. Большое значение имеет сотрудничество с Сирией - в частности, военно-техническое. Особенно усилились российско-сирийские отношения после начала военной операции России в Сирии в 2015 г. С 2014 г. в Сирии стал набирать силу исламизм, опорой которого являлась группировка "Исламское государство", захватившая ряд восточных районов Сирии. Участие российских войск оказало заметную помощь правительственным войскам Сирии и позволило нанести поражение исламистам, в результате чего к 2017 г. их сопротивление охватывает лишь небольшие районы.
  
   Глава 3. Экономика
  
   После кризиса 1998 г. доверие населения к правительству стало падать ещё сильнее. Необходимы были реформы, направленные на укрепление хозяйства и поднятие уровня жизни. Более того, буржуазия заметно укрепила свои позиции к концу 90-х гг., и дальнейшие уступки ей, характерные для начала 90-х гг., уже не были нужны. Поэтому на рубеже 90-2000-х гг. был проведён ряд реформ, ставших основой современной экономики России.
   Правительство отказалось от сдерживания инфляции и сосредоточилось исключительно на экономическом росте, начало прекращать задержки по зарплатам и социальным расходам, перешло на рыночное (а не искусственное) формирование курса рубля. Определённое влияние оказали рост цен на топливно-энергетическое сырьё и рост спроса на товары. В первые годы правления В.В. Путина были осуществлены такие реформы, как введение основной налоговой ставки (13%), подписание Земельного кодекса (определившего механизм купли-продажи земли и закреплявшего право собственности на неё).
   После этого вплоть до 2008 г. экономика России стала развиваться. Темпы роста были невысокими, и в целом к 2008 г. уровень производства 1990 г. не был достигнут. Успешнее всего среди отраслей промышленности развивались топливно-энергетический комплекс, автомобилестроение, пищевая и химическая промышленность, слабо - текстильная промышленность. Экономика стала сильно зависеть от иностранного капитала и экспорта топливно-энергетического сырья. Активно развивалось малое и среднее предпринимательство. Заметно выросла сфера услуг. Внешняя торговля стала вестись в основном с Западной Европой, в то время как связи со странами бывшего СССР были слабее, чем в советское время. Росло экономическое сотрудничество с Китаем, Индией, Ираном.
   Стал повышаться уровень жизни населения. Заметно сократилось количество бедняков, безработных. В то же время численность населения стала заметно сокращаться, в особенности сельского.
   В 2008-2009 гг. мировой экономический кризис коснулся России, что выражалось в падении производства. Однако в 2010-2013 гг. он сменился новым подъёмом. С 2014 г. наблюдается новый спад, связанный с падением цен на топливно-энергетическое сырьё, а также курса рубля и экономическими санкциями. Он достиг своего пика в 2015 г., в 2016 г. несколько снизился.
  
   15. Культура и наука на рубеже XX-XXI вв.
  
   Глава 1. Культура
  
   Литература
  
   В 90-е гг. наблюдался спад интереса к ряду писателей, популярных в советское время. Падение общего культурного уровня народа привело к поднятию популярности низкопробных писателей, писавших как массовую, так и элитарную литературу. Несмотря на широкое развитие ряда новых жанров массовой литературы и постмодернизма, внутренняя слабость содержания этих жанров и ориентированность ряда писателей не на качество литературы, а на завоевание рынка читателей нанесли большой ущерб литературе. В большой упадок пришла поэзия, практически не имеющая популярности по сравнению с прозой.
   В то же время остаются писатели-реалисты, которые сформировались в советское время. Появляются и новые реалисты, творчество которых характеризуется, с одной стороны, обращением к традиционным формам реализма XIX-XX вв., а, с другой, вбирает в себя черты модернизма и постмодернизма.
  
   Изобразительное искусство и архитектура
  
   После распада СССР в живописи и скульптуре стал набирать силу постмодернизм. Художники и скульпторы стали чаще гнаться за формами, подчас вызывающими, экспрессивными. Содержание многих произведений примитивно.
   Для архитектуры также характерна погоня за формами, в основном заимствованными из Западной Европы. Строительство зданий ориентировано на сильный внешний эффект, а не на комфортность, удобство, гармоничное слияние с окружением.
  
   Музыка
  
   90-е гг. характеризовались спадом интереса к классической (академической музыке), значительное развитие в которой получило реакционное направление авангардизма. Появились и другие направления - неоклассицизм и неоромантизм, попытка возродить традиционные музыкальные направления. Несмотря на то, что в начале XXI в. российская классическая музыка постепенно начинает развиваться, в музыке наблюдается засилье популярных жанров - как правило, эстрадных, по сравнению с СССР полностью деградировавших.
  
   Театр
  
   В 90-е гг. интерес к театру резко спал. На сцене стали ставиться в основном бульварные спектакли. Для театра характерно использование шокирующих форм выражения, нередко непристойных или абсолютно непонятных, в сочетании со слабым содержанием. Нередко известные драматические произведения сильно искажаются в угоду экспериментаторству.
  
   Кино
  
   Для кинематографа России характерно появление реакционных черт: шокирующие формы при слабом содержании, изображение неприглядных сторон жизни (т.н. "чернуха"), русофобия, пессимизм. Эти черты характеризуют упадок отечественного кинематографа, его заискивание перед Западом, уход от советских традиций. Массовый кинематограф также понёс сокрушительный урон, и большинство фильмов не представляют собой никакой художественной ценности. Лишь немногие фильмы отличаются высоким качеством.
  
   Глава 2. Наука
  
   После 1991 г. наука в России стала испытывать кризис. Финансирование науки заметно сократилось, в особенности прикладной. Немалое количество учёных эмигрировало в США. Наука скорее сохраняет некоторое наследие советского времени, чем создаёт что-то новое. С 2000-х гг., в связи с общим подъёмом экономики, российская наука получила некоторое развитие. Однако многие естественные, технические науки находятся на слабом уровне развития.
   Несколько более успешно развиваются социальные и гуманитарные науки. Большое развитие получили такие науки, как политология, социология, экономика. Появился плюрализм точек зрения, разнообразие методов и подходов. В то же время эти науки также натыкаются на крупные проблемы: засилье псевдонауки, чрезмерное увлечение противоположными марксистской точками зрения, подчас отходящими от объективности.
  
   Примечания
  
   1. Опера Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", затрагивавшая острую социальную тематику, была обвинена в якобы "формализме" и снята со сцены.
  
   2. Направление в модернизме, идеализировавшее новые художественные формы и провозглашавшее их приоритет над содержанием.
  
   3. Должность первого секретаря ЦК КПСС была переименована в 1966 г.
  
   4. Официально Гайдар никогда не занимал должность председателя правительства РФ.
  
   Библиография
  
   Ссылки
  
   1. http://nature.web.ru/litera/
  
   2. http://histerl.ru/sovetskie_soyz/do_vtoroi_mirovoi_voini/teatr.htm
  
   3. https://www.rusempire.ru/sssr/527-sotsializm-v-vostochnoj-evrope.html
  
   4. http://www.coldwar.ru/conflicts/yugoslaviya/conflict-1948-1953.php
  
   5. http://www.strana-sssr.net/статьи/советское-искусство/советское-кино/этапы-развития-советского-кинематографа.html
  
   Литература
  
   1. Всемирная история. Т.7. М., 1960. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000152/index.shtml
  
   2. Всемирная история. Т.8. М., 1961. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000183/index.shtml
  
   3. Всемирная история. Т.9. М., 1962.
  
   4. Всемирная история. Т. 10. М., 1965.
  
   5. Т.В. Ильина. История искусств: отечественное искусство. М., 2000. http://www.bibliotekar.ru/istoria-iskusstva-russia/index.htm
  
   6. История России. 1917-1945 гг. Иваново, 2008. http://library.ispu.ru:8001/history/3/dr/ist_rossii_posobie17_45.html
  
   7. С.Я. Лавренов, И.М. Попов. Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. М., 2003. http://militera.lib.ru/h/lavrenov_popov/index.html
  
   8. Т.Д. Марцинковская. История психологии. М., 2001.
  
   9. Л.В. Милов. История России XX - начала XXI века. М., 2013.
  
   10. Музыкальная энциклопедия. Т. 4. М., 1978.
  
   11. Г.Р. Наумова, А.Е. Шикло. Историография истории России. М., 2007.
   http://www.studfiles.ru/preview/3542260/
  
   12. СССР. Внешняя политика СССР//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.
  
   13. В.А. Шестаков. Новейшая история России. М., 2008. http://www.e-reading.club/book.php?book=87114

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"