Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Франции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Данная книга посвящена истории Франции с древнейших времён до наших дней. Существует большое количество обобщающих работ по истории Франции, данная же книга в основном затрагивает общие вопросы истории Франции - общее развитие внутренней и внешней политики, экономики, культуры. Фактический материал невелик и служит в основном для подкрепления общих положений. Содержание книги достаточно краткое и его цель - рассказать основную, но не подробную информацию об истории Франции.
  
   Введение
  
   Природные условия
  
   Франция располагается на западе европейского континента, омываясь Атлантическим океаном с запада через Бискайский залив. С севера Францию омывают проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, с юга - Средиземное море. На юго-западе естественными границами Франции являются Пиренеи, на юго-востоке - Альпы. На северо-востоке же нет никаких естественных препятствий.
   Рельеф Франции - в основном равнины. Однако на юге страны есть Центральный массив, представляющий собой возвышенное плато. Климат достаточно мягкий, в особенности в приморских областях. Рек достаточно много, из них крупнейшими являются Гаронна на юго-западе, Рона на юго-востоке, Луара в центре и Сена на севере. Из полезных ископаемых в основном представлены каменный уголь на востоке и северо-востоке, уран на территории Центрального массива, железо на востоке, камень в Альпах.
  
   Население
  
   Древнейшее известное население Франции - галлы - ветвь кельтов, пришедшая сюда в VI в. до н.э. Галлы стали вытеснять доиндоевропейский субстрат, но отдельная его часть - аквитаны - осталась, дав название юго-западной области Франции Аквитания. На юго-востоке, в Провансе, ещё с VII в. до н.э. закрепились греческие колонисты, начав оказывать мощное культурное влияние на местное население.
   В 125-118 гг. до н.э. римляне завоёвывают Южную Галлию. К этому времени южные галлы имели тесные контакты с древними цивилизациями и были в значительной степени подвержены греко-римскому влиянию, поэтому они сравнительно легко стали романизовываться. После завоевания Северной Галлии Цезарем романизация стала проходить по всей Галлии. Однако галльское население сохранялось ещё долго, даже в V в. н.э. сохранялись островки галльского этноса. В основном же Галлию к этому времени заселяли римляне, причём в Галлии образовалась особая ветвь римского народа - галло-римляне, отличные от итало-римлян. Галло-римляне стали основой французского народа, который относится к группе романских народов, т.е. произошедших от римлян. Французский язык происходит от примитивизации латыни (народной латыни) и основан на ней.
   В то же время на образование французского народа повлияли пришедшие в V в. германские племена франков, вестготов и бургундов. Об этом можно судить о наличии германских слов во французском языке. Франки заселили север Галлии, вестготы - юго-запад, а бургунды - юго-восток. Также на полуострове Бретань (Арморика) из Британии переселились бритты, дав название полуострову и области. В Бретани сформировалась кельтская народность бретонцев. В целом же германцы растворились в массе галло-римлян, но оказали на них существенное влияние. К IX в. в Галлии существовало две народности (помимо бретонцев): французская (север) и окситанская (юг). Французская народность и стала основой французской нации, ядром её было население Иль-де-Франса, располагавшегося в бассейне Сены. Собственно это население чаще всего и называлось французами, в то время как ряд других северных и южных провинций отличался значительной этнической самостоятельностью.
   В XV в. стала формироваться французская нация. Процесс дошёл до того, что после революции 1789 г. стала проводиться политика по созданию единой нации на всей территории Франции, что подытожило многовековое национальное развитие. В XIX в. уже окончательно оформилась французская нация, однако ещё до сих пор остаются провинциальные различия и нефранцузские народы (бретонцы, эльзасцы на границе с Германией, являющиеся германским народом).
  
   Часть 1. Доисторическая Франция
  
   Глава 1. Каменный век
  
   Древнейшие останки человека на территории Франции датируются 1,6 млн. лет назад. Обнаружены стоянки олдувайской и ашёльской культур. Эти стоянки относятся к Homo erectus и Homo heidelbergensis. Примерно 200 тыс. лет назад появляются неандертальцы во Франции и связанная с ними мустьерская культура. 40 тыс. лет назад появились кроманьонцы, вытеснившие неандертальцев, а примерно 10 тыс. лет назад начался мезолит.
   В период мезолита Франция не отличалась никаким развитием производящего хозяйства, но в VI-V тыс. до н.э. начинается неолит, связанный с проникновением на север Франции носителей культуры линейно-ленточной керамики. Распространяются керамика, подсечно-огневое земледелие, животноводство. В V-IV тыс. до н.э. во Франции распространяется шассейская культура, также основанная на земледелии и скотоводстве. Для носителей этих культур было характерно выращивание пшеницы и бобовых (линейно-ленточная керамика), ржи, проса, садоводства (Шассе). Появляется множество мегалитов, в основном в Бретани.
  
   Глава 2. Энеолит и бронзовый век
  
   Период энеолита во Франции датируется приблизительно III тыс. до н.э. На севере Франции существовала культура Сены-Уазы-Марны, для которой характерно значительное распространение мегалитов. В окраинных областях Франции распространяется культура колоколовидных кубков. Известна торговля с соседними областями, благодаря чему найдены медные изделия.
   В период бронзового века во Франции распространяются бронзовые изделия. Они связаны с культурой курганных погребений, существовавшей примерно в середине II тыс. В конце II тыс. появляется культура полей погребальных урн. В это время заметно усилился оседлый характер хозяйства, возросла плотность населения.
  
   Часть 2. Древняя Галлия
  
   Глава 1. Галлия накануне появления галлов
  
   В первой половине I тыс. до н.э. по Европе начинается массовое расселение кельтов, являвшихся индоевропейским народом. Кельты были носителями археологической культуры раннего железного века - гальштатской культуры. Франция также постепенно начинает осваиваться кельтами. Правда, некоторое время (начало I тыс.) ещё сохранялась культура полей погребальных урн, но в VIII-VII вв. до н.э. её сменяет гальштатская культура. Для гальштатской культуры характерно начинающееся социальное расслоение (богатые кладбища, золотые и бронзовые изделия), развитие культуры (скульптурные произведения, украшения). Формируются аристократические кланы, начинающие борьбу за влияние. Развивалась добывающая промышленность - медная и соляная. Массово встречаются железные изделия, что показывает переход от бронзового к железному веку.
  
   Глава 2. Галлы и греческая колонизация
  
   В середине I тыс. до н.э. кельты прочно осели на территории Галлии. Местная ветвь кельтов стала называться галлами. Галлия делилась на Цизальпинскую (некоторые области Северной Италии) и Трансальпинскую (собственно Франция, рейнская Германия и Бельгия). Галлы господствовали вплоть до II-I вв. до н.э., когда римляне захватили сначала юг, а потом север Трансальпинской Галлии.
  
   Политическое устройство
  
   Политический строй галлов был первобытным. Но на протяжении веков, примерно во II в. до н.э., в Галлии уже начинали формироваться протогосударства вокруг племён. В ходе экономического развития у галлов стала выделяться родовая знать, сосредоточившая в своих руках всё управление. Знать формировала вокруг себя приближённых, из которых формировалась дружина, сменившая ополчение. Имели место межплеменные войны. Наиболее сильную власть аристократия имела на юго-востоке и в центре. Большое влияние имело также и жречество - друиды, которые решали противоречия между родами и племенами и даже собирались ежегодно со всей Галлии для решения общегалльских вопросов. Это превращало друидов в религиозную организацию.
   Более того, отдельные племена галлов - наиболее сильные (арверны, эдуи, секваны) - пытались создавать протогосударства и объединять галлов. Но такие объединения быстро распадались.
  
   Социально-экономические отношения
  
   Ко времени формирования галлов в Галлии уже прочно укоренилось оседлое земледельческое хозяйство, а также скотоводство. Галлы знали удобрение полей, использовали плуг. Большого развития достигло ремесло, в особенности железная металлургия. Землевладение было преимущественно индивидуальным, но формально община сохранялась - впрочем, это произошло лишь ко II в. до н.э. Правда, леса и пастбища ещё контролировались общинами.
   Социальное расслоение во II-I вв. было довольно значительным по сравнению с Германией или Британией. Выделялась знать, богатство и влияние которой заметно возросло со времён гальштатской культуры. Однако это касалось прежде всего Нарбонской Галлии (юго-восточной части), в других областях знать не была столь богатой. Имели место помещичьи хозяйства, в которых работали наёмные работники из числа свободных общинников или рабы, однако последние были в небольшом количестве ввиду слабого уровня развития хозяйства (поэтому пленники в основном приносились в жертву). В некоторых аристократических хозяйствах общинники попадали в зависимость от владельцев.
   Галлия была относительно богатой страной накануне римского завоевания. Среди многих областей Европы, находившихся на первобытном уровне развития, она отличалась наиболее высоким уровнем экономического развития.
  
   Греческие колонии в Галлии
  
   Около 600 г. до н.э. греки из малоазийского города Фокея основали колонию Массилия (современный Марсель) в юго-восточной Галлии. Следом за Массилией возникли и другие колонии - Никея (Ницца), Антиполь (Антиб) и др. Стали создаваться торговые фактории на Родане (Роне).
   Массилия и другие колонии занимались посреднической торговлей между Галлией и Грецией, а также другими греческими колониями. Известно, что из Массилии в Галлию импортировались вино и оливковое масло. Массилия была центром греческой торговли в Западном Средиземноморье, богатейшим городом. С ней соперничали этрусские и карфагенские купцы. Массилия также являлась крупнейшим проводником греческой культуры в Галлии.
   Греческие колонии в Галлии во II в. до н.э. стали подвергаться римскому влиянию, и в конце столетия стали частью Римской республики.
  
   Глава 3. Римское завоевание Галлии
  
   Необходимость Рима в расширении земельного фонда для населения побуждала республику вести завоевательные войны. Галлия также должна была покориться рано или поздно римлянам. Первый удар по Галлии (если считать Галлией трансальпинские, а не цизальпинские земли, которые считаются частью Италии, а не Франции) римляне нанесли в 125-118 гг. до н.э., завоевав Юго-Восточную Галлию (средиземноморское побережье). Формально римляне помогали Массилии в борьбе против галлов, обратившейся к республике за помощью.
   На этом завоевание римлянами Галлии приостановилось. Лишь в середине I в. до н.э. Рим вновь обратил внимание на Галлию, на этот раз на её северную часть. Поводом для войны с галлами послужил конфликт между галльскими племенами. Переселение гельветов и германского племени свевов в 60-е гг. I в. привело к тому, что усилились конфликты между галльскими племенами. Вражда секванов и арвернов с эдуями заставила первых обратиться за помощью к свевскому вождю Ариовисту, в результате чего союзники разбили эдуев в 60 г. до н.э. Свевы получили в награду часть территории секванов, в результате чего стали соседями гельветов, и те вынуждены были переселиться ближе к Риму. Управлявший завоёванными галльскими землями Цезарь запретил гельветам идти через римские владения. Гельветы стали двигаться через земли секванов и эдуев, и это заставило последних обратиться за помощью к Цезарю. Он двинулся в Галлию и в 58 г. до н.э. нанёс гельветам поражение, заставив их вернуться в старые земли.
   За несколько лет Цезарь завоевал всю Галлию. Влиятельность галльской аристократии, управлявшей галльскими племенами, играла на руку римлянам, так как она была отчуждена от народа и боялась выступлений. Поэтому аристократия была на стороне Цезаря. Завоевание Галлии обернулось грабежом и обращением в рабство многих галлов, хотя целенаправленно уничтожать население страны римляне не планировали. Однако в 52 г. до н.э. началось крупномасштабное восстание под руководством арвернского вождя Верцингеторикса, объединившего все галльские племена. Этому способствовала победа арвернов при Герговии. Однако разрозненность галлов привела к их поражению в Алезии, Верцингеторикс был взят в плен и казнён, и в 51-50 гг. до н.э. галльская война была полностью завершена. Северная Галлия стала частью республики.
  
   Глава 4. Римская Галлия
  
   Галлия во второй половине I в. до н.э. - I-II вв. н.э.
  
   При Августе Северная Галлия была разделена на три провинции: Аквитания (юго-запад), Лугдунская Галлия (северо-запад и центр) и Белгика (северо-восток). Также существовала провинция Нарбонская Галлия на юго-востоке. Таким образом, Галлия состояла из четырёх провинций. Римское завоевание не было тяжёлым бременем для галлов - после Цезаря не было особых грабежей и порабощений. Напротив, римляне переманивали на свою сторону галльскую знать, делая её римской. Проводилась активная романизация Галлии - не только знать, но и простые общинники превращались в ветвь римского народа - галло-римлян. Нарбонская Галлия к концу I в. до н.э. была в достаточной степени романизирована. Постепенно, на протяжении I-II вв. н.э., Северная Галлия также стала превращаться в римскую провинцию. При этом римляне особо не трогали те галльские племена, которые не поддавались романизации. Ещё в середине II в., когда империя достигла наивысшего расцвета, в Северной Галлии оставались племена, жившие как и раньше. При этом нужно понимать, что центральные области Великой Галлии довольно успешно романизовывались, в то время как остальные больше придерживались прежнего образа жизни.
   Но даже если романизация Галлии и проходила успешно, и галлы не особо чувствовали господства римлян, всё же вспыхивали восстания. В I в. н.э. произошло несколько восстаний, которые, впрочем, были слабыми и были быстро подавлены.
   В I-II вв. Галлия достаточно успешно развивалась. Активно осваивались новые земли, где возникали латифундии римских землевладельцев и более мелкие землевладения. Процесс этот успешнее всего шёл на юге и в центре. Там же возникало больше городов, которые превращались в крупные торгово-ремесленные центры. Из этих же земель происходил ряд римских сенаторов, вытеснявших сенаторов собственно Рима и Италии. Крупнейшими городами были Массилия, Нарбон, Лугдун и др. Из Галлии экспортировались сукно, керамика, стекло, металлическая продукция. Масштабы галльской торговли были значительными.
   Остальные земли Галлии были развиты слабее. Городская жизнь была развита слабо, имел распространение общинный строй в деревне, доминировавший над римским землевладением, галльская культура и религия также преобладали над римской. Впрочем, наряду с римской религией в Южной Галлии появляется и христианство.
   Имело место распространение рабства. В отличие от Италии в Галлии оно не имело столь широких масштабов, да и в I-II вв. по всей империи рабовладение сокращалось в связи с сокращением завоевательных войн.
  
   Галлия в III в.
  
   Наивысшего развития Галлия достигла в середине II в. Это время считается и временем наивысшего расцвета Римской империи. Во второй половине II в. Галлия начинает приходить в упадок. Деспотическая политика императоров приводит к росту налогов и непродуктивным тратам на двор, бюрократию, развлечения, армию. Это привело к разорению мелких и средних землевладельцев, концентрации земель, превращению ряда крестьян в зависимых земледельцев. Сначала эти процессы проявились в Италии ещё в начале II в., затем они перекинулись на Галлию. Сокращается торговля, ремесло на юге и в центре приходит в упадок. Большее влияние приобретают рейнские земли, рядом с которыми формируются основные центры галльского ремесла и торговли. Усиливаются волнения.
   В первой половине III в. Галлия заметно беднеет. Начинаются даже подвижки к возрождению кельтской культуры на юге в ущерб римской. В середине III в. происходит множество восстаний и вторжений. В 260 г. в Галлии, а заодно и в Британии и Испании возникает государство, созданное узурпатором Постумом - Галльская империя. Неспособность Рима справляться с врагами (преимущественно германцами), политическая нестабильность и экономический упадок привели к перспективе распада империи на несколько государств. Впрочем, Галлия всё ещё сохраняла значительные связи с Италией и прочими частями империи, и Постум больше держался на силе оружия и авторитете. Народ его не поддерживал, что выразилось в крупном движении багаудов, которое было результатом упадка империи, обеднения крестьянства и горожан, усиления могущества магнатов. В это же время в Галлию массово вторгались германцы, проходившие порой по всей стране и разорявшие её.
   После смерти Постума в 269 г. Галльская империя больше не могла сопротивляться центру. В 274 г. её разгромил император Аврелиан. Аврелиан и последующие императоры наносили сокрушительные поражения варварам, что также избавило Галлию от германской угрозы. Магнаты оказались в сложном положении: они были оппозицией центру, но в то же время Рим был им нужен для борьбы с багаудами. Поэтому сопротивление магнатов Галлии также стало ослабевать. К 284 г. римское господство в Галлии остаётся достаточно прочным.
  
   Галлия в IV-V вв.
  
   При Диоклетиане проводится административно-политическая реформа, направленная на облегчение управления империей. В 286 г. западная часть империи (ограниченная Нориком и Италией на востоке) досталась соправителю Диоклетиана Максимиану, а в 293 г. соправитель Максимиана (цезарь, сам же Максимиан имел более высокий титул августа, равный Диоклетиану) Констанций Хлор получил в управление собственно Галлию, а также Британию, Испанию и Мавретанию. Таким образом, появилась возможность предотвращения узурпаций.
   Провинциальное управление заметно усложнилось. При Константине I возникли префектуры, заменившие собой четыре части империи. Префектурами управляли префекты претория, которые не были соправителями императора, а были всего лишь должностными лицами. Западные провинции империи получили название префектуры Галлия, включавшей в себя земли, данные Констанцию Хлору. Собственно Галлия делилась на два диоцеза - Галлия (север) и Виенна (юг). Диоцезы делились уже на провинции, которых было много. Таким образом, провинции были уменьшены, стали куда менее значимыми административными единицами и это позволило усилить императорскую власть. Тем не менее, уже после отречения Диоклетиана в 305 г. началась междоусобная борьба, в которую была включена и Галлия. Точно также продолжались междоусобицы и после смерти Константина, западные провинции империи выделялись соправителям. В 395 г. Римская империя была окончательно разделена на западную и восточную части [1], и Галлия стала частью Западной Римской империи.
   В целом, определённая политическая стабилизация в Галлии была достигнута, хотя это больше касалось провинциального, чем политического управления - так как Галлия переходила часто под власть одного из соправителей. В социально-экономическом отношении Галлия развивалась неоднозначно. В то время как юг Галлии деградировал, север, в годы расцвета империи слаборазвитый, переживал эпоху процветания. В Южной Галлии наиболее ярко отразились процессы упадка империи, в разных провинциях проходившие по-разному, но Южная Галлия наряду с приморскими провинциями Испании была ближе всего по степени упадка к Италии. Здесь происходило формирование феодальной знати и феодальных хозяйств. Разорение мелких и средних землевладельцев, превращение их в работников магнатов приводило к их прикреплению к земле (но без лишения свободы). Упадок городов, зависевших от деревни, также приходившей в упадок, приводил к оттоку городского населения в виллы, которые становились средоточием торгово-ремесленных отношений. Виллы превращались в укреплённые поселения (кастеллумы, прообразы замков), становившиеся основой для создания мелких феодальных государств, в которых вся власть принадлежала магнатам, имевшим своих крестьян, войско, хозяйство, финансы. Рабство к середине V в. настолько сократилось, что вставал вопрос о том, стоит ли превращать рабов в свободных, но близких к колонам.
   В Северной Галлии в III-IV вв. экономика процветала. Увеличиваются масштабы сельского хозяйства, растут города. Усиливается романизация, в результате чего прежний образ жизни галльских племён почти полностью исчезает к середине V в. Тем не менее, во второй половине IV в., в особенности в конце столетия, Северная Галлия начинает испытывать те же процессы, которые были характерны и для юга. Укрупняется землевладение магнатов, развивается феодализация общества, приходят в упадок города. В начале V в. возрождается движение багаудов. В IV в. происходят частые вторжения франков, бургундов и алеманнов. Возникают узурпаторы, захватывающие контроль над Галлией.
   На протяжении III-V вв. в Галлии распространяется христианство, вытесняя римские и вымирающие галльские культы. Процесс распространения христианства был довольно медленным, и язычество в целом сохраняло значительные региональные позиции, не являясь официальной религией. Официальный статус христианства, фанатизм церкви и поддержка её императором позволили начать процесс, который приведёт к полной христианизации страны в Раннее Средневековье.
   В целом, к началу V в. возникают предпосылки для отделения Галлии от Римской империи. Долгий упадок Галлии приводит к уменьшению её связей с Римом. Но финальный удар нанесли всё же не магнаты и узурпаторы, а германцы.
  
   Глава 5. Великое переселение народов
  
   Переселение германцев началось ещё во второй половине IV в. в Галлии. Вторжения образованных в III в. союзов франков и алеманнов приводят к созданию поселений федератов на территории Галлии. Заметно усиливаются вторжения варваров, среди которых были далёкие от Рима вандалы, аланы и другие племена, в начале V в. Западная Римская империя уже не в состоянии бороться с ними, а также узурпаторами, в результате чего начинают усиливаться процессы образования федератов.
   Со временем федераты становятся фактически независимыми от Рима и превращаются в королевства. Первым королевством на территории Галлии было королевство вестготов, которые после разграбления Рима в 410 г. заселили бассейн Гарумны (Гаронны) и в 419 г. основали своё королевство. В середине V в. образовывается королевство бургундов в юго-восточной Галлии. Фактически вся Южная Галлия оказывается под властью германцев, за исключением Прованса, остающегося под властью римлян.
   В Северной Галлии происходят иные процессы. Она дольше остаётся под властью Рима, и лишь в 40-е гг. V в. начинается отпадение этой области. Из Британии в Арморику (Бретань) переселяются бритты, массово заселяя прежде римскую область и подвергая её кельтизации. Арморика становится независимой от Рима. В 457 г. создаётся государство Эгидия во многих областях Северной Галлии, которое было римским, но выражало тенденцию магнатов к независимости от центра. На Рейне возникает королевство франков, которое начинает экспансию в Северо-Восточной Галлии. Таким образом, во второй половине V в. Западная Римская империя не контролировала ни север, ни юг Галлии, где почти все области были захвачены вестготами и бургундами.
   На фоне глубокого экономического упадка Галлии и центробежных тенденций германцы пользовались популярностью среди местного населения. Порядки германцев были намного примитивнее римских, что исключало деспотизм. Рабы попадали в более лёгкое положение, крестьяне и горожане подчинялись более демократичной власти, магнаты получали возможность быть независимыми от императора.
   В целом, к 476 г. Галлия была разделена на пять государств: Арморику, государство Эгидия-Сиагрия (правил после Эгидия), королевства франков, вестготов и бургундов.
  
   Часть 3. Меровингская Франция
  
   Глава 1. Возникновение и расширение королевства франков. Политический строй
  
   Зарождение Франкского королевства
  
   Первые достоверные свидетельства о франкской династии Меровингов относятся к 457 г., когда королём франков стал Хильдерик. Династия произошла, по легенде, от его отца - Меровея, но достоверность Меровея сомнительна. Государство франков существовало и прежде, но считается, что именно с 457 г. началась династия Меровингов.
   Королевство франков существовало в пределах Рейна и их племенной союз делился на две ветви - салических (приморских) франков, живших в верховьях Рейна, и рипуарских (прибрежных), живших в нижнем течении Рейна. После смерти Хильдерика в 481 г. начинается активная экспансия франков в Галлии, связанная с именем Хлодвига (481-511 гг.). Хлодвиг присоединил в 486 г. государство Сиагрия на севере Галлии. В 496 г. франки крестились, и франкское государство стало христианским. При этом у Хлодвига была возможность выбирать между распространённой среди германцев арианской ветвью и официальным, римским христианством. Франки крестились по католическому обряду.
   В 507 г. в битве при Пуатье франки победили вестготов, лишив их всех галльских земель (за исключением средиземноморской области Септимании, остававшейся вплоть до завоевания Испании мусульманами). Окончательно же границы Франции сформировались при сыновьях Хлодвига, завоевавших Бургундию. Арморика, правда, оставалась независимой. Государство франков стало крупнейшим на обломках Западной Римской империи.
  
   Салическая правда
  
   В начале VI в. на территории Галлии действовали римские законы. Но на севере стало распространяться франкское право, источником которого был сборник законов Салическая правда (законы салических франков). Салическая правда была обычным (основанным на обычае) правом, исходившим из традиций франкского общества. Салическая правда отражала родовые отношения, господствовавшие у франков. Однако в ней отражается и имущественное расслоение, характерное для германских племён IV-V вв. Это, в свою очередь, вело к оформлению королевской власти, опиравшейся на знать из дружины и высшее духовенство.
   На юге же продолжало господствовать римское право. В дальнейшем вплоть до Наполеона Франция делилась на две правовые области - северную, где действовали германские законы [2], и южную, где использовалось римское право.
  
   Оформление королевской власти
  
   На рубеже V-VI вв. происходит окончательная трансформация племенных вождей в королей Франции. Оформляется передача власти по наследству, и Меровинги становятся королевской династией. Никакая племенная знать не могла конкурировать с Хлодвигом и его потомками. Исчезло также и народное собрание франков, сменённое бюрократическим аппаратом. В областях Франции правили графы - королевские должностные лица. Судопроизводство подчинялось королевскому суду и графским судам на местах (формально это были народные суды, но они всё больше подчинялись графам). Близко к королевской власти стояла церковь, осуществлявшая в стране духовную власть. Высшее духовенство обладало ещё более крупными привилегиями.
   Таким образом, в VI в. создаются новые политические институты в Галлии, являющиеся основой феодального государства.
  
   Междоусобицы и ослабление королевской власти
  
   Разрушение внутреннего рынка Галлии вело к сокращению торговых связей между регионами и их обособлению друг от друга. Этот процесс начался в Римской империи, но в VI в. он продолжал усиливаться. Естественно, что это вело к дроблению Франции и либо распаду её на несколько государств, либо выделению автономных областей. После смерти Хлодвига в 511 г. королевство было разделено между его сыновьями на четыре части. В дальнейшем на протяжении VI и в начале VII вв. в династии Меровингов начались междоусобицы, основанные на стремлении обособиться от центральной власти в Париже (столица с 508 г.) и создать свои государства. Восстановление мощи королевской власти произошло лишь при Хлотаре II в 613 г. При его сыне Дагоберте I (629-639 гг.) произошло кратковременное усиление Франции, но после его смерти Меровинги потеряли всяческую реальную власть, став ленивыми королями.
   Связано это было с тем, что для укрепления своей власти Меровинги создавали вокруг себя слой служилой знати из графов, раздавая ей земли. Не имея никакой реальной экономической силы, Меровинги могли успешно править только до тех пор, пока земельный фонд оставался большим - а Меровинги его приобрели довольно быстро и на довольно большой территории. Но в VII в. земли иссякли, экономически хозяйства графов были независимыми, и поэтому графы из служилой знати превращаются в родовую, передававшую свои владения по наследству, создававшую свои владения по принципу кастеллумов в поздней Римской империи и фактически становятся независимыми от королевской власти, что вело к образованию вассальных государств - графств.
   Таким образом, к концу VII в. Меровинги теряют всякую реальную власть. Однако образование феодального государства ещё не завершилось: это произойдёт лишь в IX-X вв.
  
   Глава 2. Экономика и культура Франции в VI-VII вв.
  
   Экономика и социальные отношения
  
   В VI-VII вв. во Франции были те же экономические процессы, что и в позднеримской Галлии. Происходила натурализация хозяйства, его замыкание в виллы и деревни. По Франции расселялись германцы - франки, вестготы и бургунды, но они растворялись в галло-римской массе, хотя этот процесс завершится лишь в IX в. Города окончательно теряют свой торгово-ремесленный характер и становятся лишь административными центрами.
   Землевладение поначалу было общинным в связи с завоеванием Галлии франками и перераспределением земли. Но это общинное землевладение в значительной степени было аллодизировано. Коллективной собственностью считались луга и леса, а возделываемая земля находилась в индивидуальной собственности. Частной собственностью это не было, так как формальные права были у крестьянской общины (марки). Продавать землю крестьянин не имел права.
   Постепенно в VI-VII вв. происходит формирование феодальных хозяйств. Франкская и римская знать, а также духовенство превращаются в новых магнатов - феодалов, сословие дворянства, в руках которого сосредотачивается большинство земель. Формирование феодальных хозяйств основано на той феодализации, которая была характерна для Римской империи. Имущественное расслоение, характерное для римлян, перекидывается и на германцев. По Салической правде вергельд (штраф) за убийство знатного человека налагался больший, чем за убийство простолюдина.
   Свободные общинники превращались в зависимых от знати крестьян. Они работали как на светскую, так и на духовную знать. Вместе с тем рабство исчезает. Рабы становятся вольноотпущенниками, также возникают полусвободные люди - литы. И вольноотпущенники, и литы занимают в обществе положение, близкое к бывшим свободным общинникам, но всё же не равное, и даже после окончательного оформления крепостного права (на стыке Раннего и Высокого Средневековья) феодально-зависимые крестьяне были зависимы по-разному.
   Но даже при успешно развивавшемся процессе феодализации в конце VII в. население ещё не было в достаточной степени закрепощено.
  
   Наука и культура
  
   Традиционная римская культура всё же не исчезла окончательно, хотя и в значительной степени деградировала. Римская культура стала вбирать в себя германские элементы, формируя средневековую французскую культуру. Чистая латынь исчезает, уступая место народной латыни. Народная латынь подверглась значительной варваризации - как внутренней (галлы усвоили латынь, но падение Римской империи разрушило элитарную латынь и низвело её до народного, разговорного уровня), так и внешней (германизация латыни). Впрочем, народная латынь особенно распространилась лишь в конце Раннего Средневековья, а в VI-VII вв. ещё сохранялось обучение классической латыни, литература, написанная на классической латыни.
   Развивалось образование. Однако это было церковное образование, в то время как светское приходило в упадок. Церковное образование ограничивалось духовенством и его развитие было также довольно ограниченным. Были сформированы дисциплины, основанные на античных - тривиум (грамматика, риторика и диалектика) и квадривиум (арифметика, геометрия, астрономия и музыка), получившие название семи свободных искусств. Это деление было создано в VI в. Правда, свободные искусства носили также ограниченный характер.
   Литературные произведения в это время существовали. Крупнейшим писателем был Григорий Турский (538/539 - 593/594 гг.), написавший Историю франков, выдержанную в традициях античной историографии.
   Существовало и народное творчество, чисто в устной форме - стихотворной или песенно-музыкальной. Развивались такие жанры, как эпос, сатира, песня, юмор. Скульптура почти полностью исчезла, а живопись примитивизировалась. Она существовала в форме орнаментов, заставок в книгах, миниатюр. Архитектура, так же, как и скульптура, почти не развивалась.
  
   Часть 4. Империя Каролингов и её крушение
  
   Глава 1. Создание, расцвет и упадок Франкской империи
  
   Падение династии Меровингов
  
   На рубеже VII-VIII вв. Франция была разделена на фактически независимые государства: Аквитания (юго-запад), Австразия (Рейн), Нейстрия (север), Бургундия (юго-восток) и Прованс, имевший и прежде довольно спорный статус и в котором большую роль играла местная знать. При королях Австразии, Нейстрии и Бургундии выделяются старшие управители двора - майордомы, которые становятся фактическими правителями этих государств. Наиболее сильным майордомом был майордом Австразии. Майордомы передавали власть по наследству, в результате чего в Австразии закрепилась власть династии Пипинидов (Пипинов), которая впоследствии стала известна как династия Каролингов.
   Пипиниды к концу VII в. смогли стать фактически королями Франции, захватив контроль над Нейстрией и Бургундией. Особого могущества майордомы достигли при Карле Мартелле (715-741 гг.). Карл Мартелл смог подчинить Алеманию, отошедшую от Франции за годы междоусобиц, вместе с Тюрингией и Фризией, а также обложил саксов и баваров. С юго-запада на Францию стали нападать арабы, стремившиеся её завоевать, но в битве при Пуатье в 732 г. они были разгромлены.
   В 741 г. майордомом стал Пипин Короткий. В 751 г. он сверг последнего Меровинга и стал новым королём. С этого момента династия Пипинидов стала управлять Францией.
  
   Завоевательные походы Карла Великого
  
   В 768 г. Пипин Короткий умер. Ему наследовал сын Карл, который создал сильнейшую в Западной Европе державу и получил прозвище Великого. Карл I начал войну с саксами в 772 г. Эта война была очень долгой, так как саксы оказывали крайне упорное сопротивление. В своё время римляне не смогли покорить германцев, так как их знать, в отличие от галльской, мало отличалась от народа и готова была защищаться. Саксы были последними, кто в Германии мог так обороняться. Но всё же знать у них отделялась от народа, и к 804 г. завоевание Саксонии завершилось в результате предательства знати.
   Другим направлением внешней политики Карла была Италия. Ещё Пипин воевал с лангобардами и отобрал у них Равенну, передав её папе римскому в обмен на признание королём. В 774 г. Карл завоевал целиком Лангобардское королевство и присоединил к Франции. Некоторые области Италии, в основном южные, контролировались византийцами и к лангобардам отношения не имели, поэтому власть Карла на них не распространялась.
   Карл также совершил поход на Баварию и завоевал её - прежде Бавария была вассалом (периодически) Франции. В конце VIII в. Карл завоевал Паннонию, бывшую частью Аварского каганата. В 778-812 гг. было предпринято несколько походов в Испанию. Эти походы были достаточно тяжёлыми, но привели к завоеванию северо-востока (Арагон, Наварра и Каталония).
   Обладая огромной властью, Карл решил поднять свой престиж, возродив титул римского императора. Византийский император давно уже не мог претендовать на власть в Европе, поэтому в 800 г. Карл был коронован как император. Это привело к созданию Франкской империи (официально - Империи Запада), контролировавшей Францию, Германию и Италию. Резко возрос престиж государства, с ним стал поддерживать связи Арабский халифат.
   И всё же следует отметить, что Карл не был настолько успешным правителем. Он с большим трудом покорил саксов, слабо продвинулся в Испании. Завоевания его не были столь значительны - особенно в связи с тем, что немалая часть его земель была завоёвана ещё во времена Меровингов, и к имевшейся территории Франкского королевства было присоединено не так уж и много. Более того, империя Карла Великого была шатким образованием, которое должно было распасться.
  
   Политический строй Франкской империи
  
   Усиление Пипинидов было во многом основано на новой политике наделения землёй. Карл Мартелл нашёл новый источник земельного фонда - церковное землевладение, которое ещё можно было секуляризовать и раздавать знати. Знать майордома не имела отношения к графам и представляла собой самостоятельный слой. Дружина Карла Мартелла получала земли не в наследственное владение, а в пожизненное (срок службы) - это получило название бенефициев. Как результат - у майордома сосредотачивался в руках значительный земельный фонд, который он мог возвращать. Это позволило создать мощное войско, способное успешно оборонять страну и завоёвывать новые земли.
   Бенефициальная политика продолжалась и далее. Королевская власть при Пипине и Карле была достаточно сильной. Помимо наделения знати бенефициями, центральная власть также использовала закрепощение крестьян с целью получить поддержку феодалов, нуждавшихся в подчинении крестьян и расширяла земельный фонд и возможности для закрепощения путём завоеваний. Всё это сделало власть королей и императоров достаточно сильной к началу IX в.
   Политический строй империи Карла Великого был основан на создании относительно мощного бюрократического аппарата - во всяком случае по сравнению с прежними столетиями. Возник императорский двор, императорские чиновники. Империя делилась на области, управлявшиеся графами и маркграфами. Последние правили только в пограничных областях (марках) и в дальнейшем получили название маркизов (во Франции). Значительно бюрократизировался суд - народность суда исчезла, судьи стали не избираться народом, а назначаться.
   Тем не менее, процесс дробления Франкского государства продолжался. Он был ослаблен усилением Пипинидов, но на рубеже VIII-IX вв. центробежные процессы продолжились. Для получения дальнейшей поддержки знати Карл раздавал иммунитеты. Феодал, получивший иммунитетную грамоту, получал право суда, управления, охраны порядка, на казну в своих владениях, а королевские чиновники не вмешивались в дела владения. Так как иммунитет обеспечивал ещё большую власть феодала над крестьянами, он давал императору широкую поддержку со стороны знати, но в то же время разрушал его власть.
   Империя Карла Великого была создана во многом силой оружия. Разные народы этой империи говорили на разных языках, относились к разным культурам с неодинаковым уровнем развития, не зависели друг от друга в экономическом отношении. Развивавшийся класс феодалов должен был превратиться в фактически независимых и многочисленных правителей, а императорская власть должна была стать номинальной.
  
   Распад Франкской империи
  
   В 814 г. Карл I умер. Ему наследовал сын Людовик I. Людовик был слабохарактерным правителем и не мог эффективно управлять империей, что усугубляло и без того шаткую власть императора, вынужденного давать иммунитетные грамоты дворянам и создавать многочисленные вассальные государства, фактически независимые от центральной власти. Братья Людовика поднимали смуту против него, желая создать свои независимые государства. Как и в случае с Меровингами, Каролинги начали междоусобицы внутри династии. Сыновья Людовика - Карл, Людовик и Лотарь - в 843 г. заключили договор в Вердене, разделивший империю на три части - Францию (Западно-Франкское королевство, Карл II [3]), Германию (Восточно-Франкское королевство, Людовик II) и оставшиеся земли (рейнские земли, Бургундия и Италия), доставшиеся Лотарю. В 855 г. держава Лотаря, отрёкшегося от престола, была разделена между его сыновьями.
   С 843 г. окончательно определились границы Франции. Она контролировала многие территории Галлии, кроме Бретани, Прованса, Бургундии, Рейна. В отличие от современной Франции тогдашнее королевство владело Фландрией и завоёванными Карлом I в Испании землями.
  
   Глава 2. Экономика и общественный строй
  
   Хотя Франкская империя включала в себя разные страны, в этой главе речь пойдёт только об экономике Франции, так как Германия, Испания, Италия и Паннония являются совершенно другими странами.
   В VIII-IX вв. происходит разорение основной массы крестьянства. Большая часть земли была захвачена феодалами и превращена в феодальную собственность. Связано это было с дальнейшим развитием сельского хозяйства. Так как крестьянское землевладение неспособно было эффективно развиваться в силу малых размеров и бедности крестьянства, крестьянин вынужден был становиться зависимым от феодала или наиболее богатых крестьян. Эта зависимость выражалась в форме особого пожалования - прекария. Прекарии были участками земли, выдававшимися феодалами крестьянам в обмен на повинности. На основе прекариев создавались феодально-зависимые крестьянские хозяйства. Другой формой создания крепостных хозяйств было дарение земли феодалу и получение её обратно, но на определённых условиях и без права наследования (за некоторыми исключениями).
   Крестьяне, становясь зависимыми от феодалов в экономическом плане, также теряли и личную свободу. Их прикрепляли к земле. Община исчезала, и её сменяли феодальные хозяйства. Усадьбы делились на домены (непосредственно земля феодала) и крестьянские держания. Крестьяне имели своё хозяйство, дом, семью, что отличало их от рабов.
   Сельскохозяйственное производство постепенно развивалось. Расчищались леса, поднималась целина, улучшались методы обработки почвы, трёхполье вытесняло перелог и двухполье. Из возделываемых культур активно сеялись пшеница, лён, развивались садоводство (яблоня, груша, слива, хмель) и огородничество (редька, репа, бобы), на юге возделывали виноград. Большое распространение получили плуги.
   Феодальные хозяйства были натуральными, на рынок они почти не работали.
   Повинности крестьян выражались в барщине, оброке (натуральном и денежном), по большей части в VIII-IX вв. господствовала барщина, местами - натуральный оброк. Иногда поднимались восстания, но крепостничество было ещё недостаточно жёстким.
   Города в VIII в. окончательно деградировали. Завершился процесс упадка римского города, превратив его из торгово-ремесленного центра в административный. Города пребывали в застое в VIII-IX вв., ремесло развивалось в основном в деревне, а торговля почти не существовала.
  
   Глава 3. Наука и культура
  
   При Карле I произошло Каролингское возрождение. Это было поднятие интереса к античной культуре, которая очень сильно ослабла к VIII в. Каролингское возрождение носило довольно ограниченный характер и в X в. угасло, но определённое влияние на культуру и науку всё же оказало. Улучшилось церковное образование, так как церковь должна была готовить грамотный клир и влиять на мирян.
   Наука во Франкской империи достигла таких результатов, как написание учебных пособий, переписывание древних книг, преимущественно христианских, но были и греко-римские. Крупнейшими деятелями этого времени были Алкуин (735-804 гг.) и Эйнгард (770-840 гг.), написавший биографию Карла Великого.
   Архитектура достигла чуть большего развития. Стали строиться каменные здания, но большинство построек всё равно были деревянными и погибли. Возродились скульптура и живопись, последняя включала в себя даже мозаику.
  
   Часть 5. Франция в IX-XI вв.
  
   Глава 1. Политический строй и внешняя политика
  
   Система вассалитета
  
   В IX в. во Франции окончательно укоренилась система феодальной раздробленности. Раздача иммунитетных грамот, земель из королевского фиска привела к распространению мелких и фактически независимых от королевской власти государств, имевших вассальные обязательства и формально подчинявшихся королю. Сами Каролинги реально управляли довольно мелкой территорией, хотя это произошло не сразу. Территория Франции делилась на многочисленные герцогства и графства. Если графства были наследственными владениями бывших королевских чиновников, осуществлявших местную власть, то герцогства развились из племенных владений, управлявшихся вождями (герцогами). Герцоги и графы имели своих вассалов, которые не подчинялись королю, а лишь непосредственно своим сюзеренам - виконтов, маркизов, баронов. Эти же вассалы контролировали мельчайших феодалов - рыцарей.
   В каждом вассальном государстве был домен - территория, непосредственно подчинённая сюзерену, в то время как оставшиеся земли контролировались его вассалами. Домен был и у короля, однако в то время внутри него тоже образовывались свои вассалы, оспаривавшие власть короля непосредственно в домене. Реальная власть вассалов была разной - одни правители были слабее, другие (например, нормандские герцоги) - сильнее. Помимо светских уделов были и церковные, связанные с папством (однако влияние папы во Франции зависело от его собственного духовного могущества, которое то набирало силу, то ослабевало, и применительно к IX-XI вв. лишь в XI в. папа заметно набрал силу).
   Развитие наследственного землевладения, фактически независимого от королевской власти, обозначило новый этап - переход от бенефиция (пожизненного землевладения по службе) к феоду (фьефу, лену - наследственному землевладению по той же военной службе).
   Вассалы имели право объявлять войну, заключать мир, чеканить монету, судить. Часто возникали феодальные войны, в том числе и против короля, но они, как правило, носили незначительный характер.
  
   Королевская власть
  
   Процесс раздачи земель привёл к истощению земельного фонда и сильному сокращению владений династии. Каролинги пресеклись в 987 г., и их сменила династия Капетингов (от Гуго Капета, первого короля династии). В то же время в X-XI вв. наблюдался процесс централизации власти в отдельных ленах, в особенности в Нормандии. Границы ленов порой были нестабильными и лены могли исчезать или вновь появляться.
   Хотя королевская власть была слабой, феодалы нуждались в ней как в формальном закреплении своей власти. На фоне ряда других государств французские короли имели несколько больше власти - они могли передавать её по наследству (в противовес Германии, где династии были недостаточно прочными), их нельзя было низложить (в отличие от Арагона в более поздние эпохи). В XI в. формировался королевский домен вокруг Парижа, остававшегося столицей Франции, становившегося королевской резиденцией и бывшего ещё одним доказательством относительно большей власти французского короля (по сравнению с Германией, где столицы менялись в зависимости от династии). Королевский домен назывался Иль-де-Франс (остров французов) и подразумевал средоточие особой диалектной группы французов, на основе которой создавалась французская нация. Французская народность населяла север Франции, но между провинциями были значительные региональные различия, и французами чаще называли жителей Иль-де-Франса. К началу XII в. королевский домен превратился в относительно мощное объединение.
  
   Внешняя политика
  
   Особо крупных внешнеполитических событий в то время не было. Однако территория Франции всё же менялась. В начале X в. усилились набеги викингов на Францию, приведя в итоге к выделению скандинавам особой территории в нижнем течении Сены, получившей название Нормандия (от норманнов). Герцогство Нормандия образовалось в 911 г. Норманны приняли христианство и довольно быстро стали французами.
   В это же время в Бретани существовало независимое королевство, которое в 939 г. было завоёвано норманнами и превращено в вассальное герцогство. Таким образом, Франция формально покорила Бретань.
   В Испании Франция потеряла влияние. Ещё при Людовике Благочестивом Франкская империя потеряла контроль над Наваррой и Арагоном, а в 988 г. от Франции отпало графство Барселона.
   С 1066 г. во Францию начинает проникать английское влияние. Вильгельм, нормандский герцог, завоевал Англию и объединил под своей властью Англию, Нормандию и Мэн. Формально оставаясь вассалом французского короля как правитель французских ленов, фактически он был английским королём, завоевавшим некоторые земли во Франции.
   В 1096-1099 гг. произошёл первый крестовый поход. В нём активное участие приняли французские феодалы.
  
   Глава 2. Экономика и социально-экономические отношения
  
   В данной главе речь пойдёт не только об экономике собственно государства Франция, но и об экономике королевства Бургундия. Формально это было отдельное государство, связанное со Священной Римской империей, но экономически оно было связано с Францией.
  
   Сельское хозяйство
  
   В X-XI вв. усиливаются различия в хозяйстве северных и южных областей. Усиливается распашка земель, в результате чего активно развивается сельское хозяйство на севере, в то время как на юге оно встречает препятствия в виде природных условий (Центральный массив). Если в римские времена южное сельское хозяйство было более развитым, чем северное, в силу неосвоенности северных земель, то в конце Раннего Средневековья становится очевидным, что север опережает юг. На севере было больше плодородной земли, и там преобладали зерновые культуры (за исключением Шампани и Бургундии, где преимущественно были виноград и технические культуры). На юге культуры были разнообразными: зерновые, садовые, технические, виноград, оливки. Животноводство развивалось прежде всего в горных районах.
   В X-XI вв. всё больше и больше лесов расчищается, развивается процесс обезлесения. Также проводится мелиорация болот. Активно заселяются новые земли, растёт население. Экстенсивный характер сельского хозяйства сохранялся до XIII-XIV вв., когда было уже невозможно осваивать новые земли.
   Большое развитие получило скотоводство. Наметился процесс увеличения крупного рогатого скота, хотя прежде преобладал мелкий скот.
   В X-XI вв. восстания усиливаются. В 997 г. произошло крупное крестьянское восстание в Нормандии, в 1024 г. восстание было в Бретани, в 1035 г. - во Фландрии. Восстания были кровопролитными и отличались жестокостью борьбы.
  
   Города
  
   В X-XI вв. во Франции вновь начинают развиваться города. Развитие хозяйства в деревне приводит к увеличению производства ремесленной продукции и необходимости расширения ремесла. Ремесленники начинали селиться в пределах феодальных владений - замков, которые могли располагаться как отдельно от города, так и в городской черте и развивать своё хозяйство. Города ещё сохраняли часть ремесла, отчасти сохранялись товарно-денежные отношения, хотя деревня была к этому моменту ещё натуральной.
   Ремесленники брали у феодалов участки городской или замковой земли и платили за неё ренту. В городах также стали формироваться рынки, где продавалась и покупалась ремесленная продукция. В X-XI вв. во Франции возникло немало крупных городов, в том числе и действительно новых. Раньше города развились на юге (Тулуза, Марсель, Бордо, Монпелье, Нарбонн и др.), позже - на севере (Париж, Руан, Лион, Реймс и др.). Из ремёсел наибольшее развитие получило сукноделие.
   Города подчинялись феодалам, хотя имели место отдельные восстания горожан.
  
   Глава 3. Культура
  
   Литература переживала некоторый упадок в X в. в связи с прекращением Каролингского возрождения, но в XI в. возродилась с новой силой. На юге расцвела поэзия трубадуров, связанная с развитием рыцарской культуры. На основе народного творчества был написан эпос Песнь о Роланде, основанный на исторических событиях (завоевании Испании франками). Песнь о Роланде отличалась ярко выраженным феодальным содержанием - идеализировалось, героизировалось рыцарство.
   Появились зачатки драматургии, исключительно в церковной форме. Развитие архитектуры усилилось в XI в. - в это время появился романский стиль, основанный на подражании древнеримской архитектуре. Хотя качество церквей и соборов было хуже римских храмов, всё же заметно поднялся уровень архитектуры - стало больше строиться каменных построек. Храмы стали украшаться многочисленными скульптурными и живописными изображениями.
  
   Часть 6. Франция в XII-XIII вв.
  
   Глава 1. Внутренняя и внешняя политика
  
   Централизация власти
  
   В XII-XIII вв. королевская власть резко усиливается. При Людовике VI (1108-1137 гг.) произошёл прорыв в усилении власти в Иль-де-Франсе. Местные бароны полностью подчиняются королевской власти. Определённые трудности создавали английские владения, вначале включавшие только Нормандию и Мэн, но с 1154 г., когда в Англии пришла к власти Анжуйская династия, Англия завладела (не сразу) западной половиной Франции - Бретань, Аквитания, Гасконь, Анжу, мелкие центральные государства. Людовик VII (1137-1180 гг.) упустил Аквитанию, разведясь с Элеонорой (Алиенорой), герцогиней этой области, которая в дальнейшем стала женой Генриха II, английского короля.
   При Филиппе II (1180-1223 гг.) происходит резкое усиление королевской власти во всей Франции. В результате войны с Джоном Безземельным он присоединяет к своему домену Нормандию, Мэн, Анжу и часть Пуату. Влияние английских королей сокращается до небольшой полосы земли вдоль Бискайского залива, многие другие земли Англии становятся независимыми.
   Крестовый поход против катаров (1209-1229 гг.) привёл к разгрому не просто движения катаров, но и к ослаблению Тулузского графства, которое было присоединено к королевскому домену при Людовике VIII (1223-1226 гг.).
   При Людовике IX (1226-1270 гг.) помимо присоединения новых территорий к домену происходит бюрократизация управления. Было ослаблено местное судопроизводство, важнейшие уголовные и политические дела были переданы в королевский суд. Также были запрещены судебные поединки в домене, ограничено ведение феодальных войн.
   Была проведена финансовая реформа, запрещавшая в королевском домене чеканку монеты отдельными феодалами и официально вводившая общую золотую монету. При Людовике IX власть всё больше стала опираться не на войска вассалов, а на наёмников. Присоединённые вассальные государства превращались в провинции, управляемые королевскими чиновниками.
   Особо могущественной королевская власть стала при Филиппе IV (1285-1314 гг.), который смог подчинить духовенство. Обложив его налогами без разрешения папы, он вызвал конфликт, отлучивший его от церкви. Однако Филипп IV получил широкую поддержку в стране, хотя прежде отлучение от церкви грозило крупной феодальной войной. Это привело к тому, что после смерти папы Бонифация VIII и кратковременного правления Бенедикта XI в 1305 г. был избран ставленник Филиппа IV Климент V, резиденция которого переместилась из Рима во французский Авиньон (с 1309 г.). Это привело к тому, что французский король стал всё больше влиять на папство и его авторитет во Франции был выше авторитета папы. На фоне экономического объединения Франции, роста королевского домена, бюрократизации управления Ватикан уже не мог влиять на неё и Франция уходила из-под его влияния.
   Также при Филиппе IV был ликвидирован орден тамплиеров. Этот орден был богатой и могущественной организацией, занимавшейся банковскими операциями и наживавшей колоссальные средства. Орден владел землями по всей Западной Европе и стремился превратиться в самостоятельную политическую силу, не связанную ни с одним из европейских монархов. Однако в 1312 г. под давлением Филиппа IV папа Климент V распустил орден, так как тамплиеры вредили усилению королевской власти.
   Филипп IV также пытался распространить своё влияние на богатую Фландрию, но это привело к массовым недовольствам горожан, вылившимся в разгром королевской армии в битве при Куртре в 1302 г.
   В 1328 г. династия Капетингов пресеклась, и её сменила династия Валуа. К 1328 г. большая часть Франции находилась под властью короля. Королевский домен стал настолько мощным, что появились предпосылки превращения Франции в централизованное государство с абсолютной монархией.
  
   Создание Генеральных штатов
  
   Для улучшения управления государством, облегчения финансового положения Филипп IV созвал общесословный представительный орган в 1302 г. - Генеральные штаты. Они включали в себя сословия Франции: духовенство (первое), дворянство (второе) и горожан (третье), крестьяне не были представлены. Генеральные штаты были недостаточно сильным органом, так как сословия почти никогда не собирались совместно и конфликтовали друг с другом. В основном Генеральные штаты выдавали разрешения королю на сбор новых налогов. Постепенно короли стали снова созывать Генеральные штаты, что стало практикой. Во Франции сформировалась сословная монархия.
  
   Внешняя политика
  
   В XII-XIII вв. внешнеполитическая активность Франции усилилась, во многом из-за усиления Англии во второй половине XII в., захватившей западные области Франции. При Филиппе II начинается борьба за освобождение этих земель от Англии. В 1194-1199 гг. произошла война, которая была неудачной для Франции, так как английскими войсками руководил Ричард I. Однако Франция не была ослаблена, и война была менее выгодной для Англии. В 1202-1214 гг. произошла новая война, которая завершилась крупной победой Франции. Англия лишилась большинства земель во Франции. Правда, английская дипломатия смогла настроить против Франции Германию, но в битве при Бувине в 1214 г. немецкие войска были разбиты.
   Началось расширение территории Франции. В начале XIV в. был присоединён Лион, бывший имперским городом. В 1284 г. была присоединена Наварра, но с пресечением династии Капетингов она отошла в 1328 г.
   Франция также участвовала в крестовых походах. Второй, третий, седьмой и восьмой крестовые походы проводились с участием французских королей и их войск. В четвёртом крестовом походе участвовало множество французских рыцарей. Однако на практике эти походы ничего не дали, и после восьмого крестового похода больше ни одного крупного похода не проводилось.
   Стали постепенно появляться союзники и враги Франции. Стали враждебными отношения с Англией, которая ориентировалась в борьбе с Францией на Германию. В то же время в 1295 г. был сформирован союз с Шотландией, в дальнейшем получивший название старого и установивший традицию отношений. После авиньонского пленения Франция получила возможность активно влиять на папство.
  
   Глава 2. Экономика и социально-экономические отношения
  
   Сельское хозяйство и аграрный строй
  
   В XII-XIII вв. в целом сохраняется то же сельское хозяйство, что и в X-XI вв. Усиливается переход к трёхполью (вплоть до его преобладания), достигаются пределы экстенсивного развития в силу невозможности осваивать новые земли, север продолжает опережать юг в своём аграрном развитии, развиваются аграрные технологии. Из заметных новшеств в это время были завезённые с Востока культуры, главным образом огородные (свёкла, капуста, шпинат и др.).
   В XII-XIII вв. завершается процесс закрепощения крестьянства. Нужно понимать, что всё же феодалам не удалось полностью захватить крестьянские земли, так как на юге и востоке Франции ещё оставались крестьянские аллоды. Однако в целом почти вся земля была в собственности дворян. Особенно это касалось пахотной земли, непахотная же земля собственностью феодала считалась в первую очередь формально, фактически же ей могли пользоваться крестьяне, но за особую плату. Также распространялись монополии (баналитеты) феодалов на различные хозяйственные сооружения (например, мельницы). Феодальная земля распределялась между сюзеренами и вассалами, земельный фонд более крупных уделов раздавался вассалам (этот процесс назывался субинфеодацией).
   Само же крестьянство было неоднородным. Его повинности были разнообразными: хотя барщина сменялась натуральным оброком, в церковных землях она ещё была достаточно сильной. В XIII в. этот процесс завершился в светских владениях, которые составляли большую часть земель Франции, в церковных он затянулся до XV в. Имели место личные повинности, связанные с феодальными поборами и зависевшие от статуса крестьян. Большинство крестьян состояло из сервов, которые и были крепостными, но существовали и лично свободные крестьяне - вилланы.
   Феодальное и крестьянское хозяйство постепенно начинали работать на рынок, что привело к возрастанию денежного оброка, заменявшего натуральный.
  
   Города
  
   Усиливается урбанизация. Города достигают большого развития. После XIII в. почти не появляется ни одного нового города, урбанизация достигла максимума. Экономическое развитие городов было достаточно высоким: расширялось ремесло, росла торговля. Последняя росла как внутри страны, создавая внутренний рынок и предпосылки для объединения, так и с другими странами. Франция торговала с различными странами, но особенно - с Ближним Востоком, где особенно преуспели окситанские города, бывшие посредником в торговле Северной Европы с Востоком. Признаком значительного развития внутренней торговли было создание большого количества ярмарок. Особое значение приобрели шампанские ярмарки, ставшие центрами не только французской, но и европейской торговли.
   Характерной особенностью социально-экономических отношений в городах является формирование гильдий (цехов). Цехи формировались исключительно на севере, в то время как на юге монополизации ремесла гильдиями не было, оно считалось свободным. Но и на севере цеховая регламентация была недостаточно сильной: в цехи не принуждали вступать, отдельные отрасли могли не иметь гильдий и т.п.
  
   Народные движения
  
   Крестьянские восстания имели место в XII-XIII вв. Гораздо чаще предпринимались попытки бегства от сеньора, что выражалось в крестовом походе бедноты, произошедшем незадолго до первого похода в 1096 г. Под влиянием крестовых походов произошло крупное восстание пастушков в 1251 г., которое приняло форму крестового похода, фактически же было направлено против феодалов. Восстание приняло огромные масштабы, охватив север Франции, в том числе и Париж. Но, как и прошлые крупные восстания, бывшие в X-XI вв., оно было успешно подавлено.
   Городские восстания преследовали цель освободиться из-под власти сеньора и создать свои коммуны - самоуправляющиеся единицы. На рубеже XI-XII вв. в Северной Франции произошло множество городских восстаний, завершившихся победой горожан во многих городах. Знать давала городам различные хартии вольностей, регламентировавшие права горожан - личную свободу, ликвидацию феодальной собственности (за исключением церковной), создание городских советов (и соответственно самоуправления), ведавших судопроизводством, финансами, управлением, правопорядком. На протяжении XII в. на севере продолжали появляться новые коммуны, однако это касалось прежде всего крупных городов, более мелкие же не восставали и получали права лишь под влиянием движения горожан крупных городов - как правило, не связанные с верховной властью.
   Следует понимать, что в Северной Франции коммунами были лишь те города, которые не имели отношения к королевскому домену. В домене же города подчинялись королю, который давал некоторые судебные и административные права горожанам, а также личную свободу и имущественные права. Некоторые города, не относившиеся к королевскому домену, имели такой же статус, так как имели огромное значение для крупных феодалов. Королевская власть союзничала с городами и опиралась на их помощь в борьбе с феодалами.
   На юге города отличались от северных в отношении самоуправления. Дело в том, что ещё в римские времена города имели самоуправление, и им было проще создать полноценные коммуны. Обладая значительными средствами, они могли выкупать свободу у сеньоров, что и делали. Южные коммуны были более могущественными, имея не только советы, но и выборных консулов.
   Также большую силу стала набирать ересь. К началу XIII в. на юге Франции развилось движение катаров, в здешних местах называвшееся альбигойцами (по названию города Альби, являвшегося центром движения). В советской историографии считалось, что альбигойцы были демократическим, антифеодальным движением, направленным против церковного гнёта. В реальности, несмотря на действительно демократические идеи (разрушение церковной иерархии, отмена церковных поборов, обрядов), альбигойцы были популярны не везде, особенно на севере Франции, так как католическая церковь сама не везде отличалась особой жёсткостью управления, и крестьяне не везде чувствовали настолько сильный гнёт. Само движение катаров шло снизу, и не могло представлять действительно мощной силы, способной охватить куда большую территорию, хотя всё же отличалось известной мощью. В целом советская точка зрения куда ближе к истине, чем традиционная, порицавшая альбигойцев и характеризовавшая их как варваров, уничтожавших христианство. Однако альбигойское движение всё же не было настолько популярным, и оно рано или поздно должно было быть разгромлено.
   Движение альбигойцев было настолько сильным, что в 1209 г. с благословения папы Иннокентия III был начат крестовый поход по инициативе северного дворянства. Альбигойцы были разгромлены, и фактически крестовый поход означал не просто разгром ереси, но и подчинение юга королевской властью.
  
   Глава 3. Наука и культура
  
   Наука
  
   Для XII в. характерно новое возрождение, связанное с проникновением достижений арабской науки в Европу и возрождением интереса к античной науке, которая заимствовалась арабами. Впрочем, развитие европейской науки в XII-XIII вв. было всё равно слабым и по сути было заимствованием достижений античной и арабской науки.
   Однако в гуманитарных дисциплинах развитие было несколько выше. Франция внесла большой вклад в зарождение и развитие схоластики. Схоластика была дисциплиной, которая должна была обосновывать христианское вероучение - в первую очередь бытие бога. Уже в начале развития схоластики обнаружилась и другая проблематика - общего и единичного. В контексте этой проблематики развилось два направления схоластики - реализм, считавший, что общие понятия (универсалии) являются реальными сущностями, и номинализм, считавший, что универсалии являются лишь названиями для реальных сущностей. Основоположником первого был Гильом из Шампо (1068-1121 гг.), второго - Иоанн Росцелин (1050-1122 г.). Схоластика получила большое развитие в трудах Пьера Абеляра (1079-1142 гг.). Он разрабатывал диалектику как умение отличать истину ото лжи в контексте спора реалистов и номиналистов, в результате чего создал среднее между реализмом и номинализмом учение - концептуализм.
   Пьер Абеляр был достаточно крупным философом Средневековья, другой значимой личностью был Бернар Клервоский (1091-1153 гг.), философия которого по большей части была мистикой, связанной с теологией, и ставила достижение истины через смирение и любовь. Бернар Клервоский отстаивал первенство веры, в то время как Абеляр считал, что знание всё же выше.
   Значительное развитие получила историография, развивавшаяся в форме летописания. С XIII по XV вв. писались Большие французские хроники, которые были общегосударственным летописным сводом.
   Появилось светское образование. Возник ряд нецерковных школ. В 1150 г. был создан Парижский университет, оказывавший значительное влияние на средневековое образование и науку. В Парижском университете было четыре факультета, на которые он делился - артистический (изучение свободных искусств), медицинский, юридический и теологический. В середине XIII в. церковь стала контролировать университет.
  
   Архитектура и изобразительное искусство
  
   В архитектуре продолжается развитие романского стиля в XII в. У романского стиля было множество школ и направлений, сложившихся ещё в XI в., региональные особенности. Развитие романского стиля показывает, что архитектура по сравнению с Ранним Средневековьем сделала значительный прогресс, хотя её качество всё равно оставалось далёким от римского. Примерами романской архитектуры являются собор Сен-Лазар (Отён), церковь Троицы (Кан), церковь Сен-Фрон (Перигё) и т.п.
   В последней трети XII в. романский стиль сменяется готическим. Готический стиль отличался большей самобытностью, чем романский, и не являлся подражанием древнеримской архитектуре. Готический стиль выделялся вытянутостью форм и высотой сооружений. Готика пережила три этапа: ранний (во Франции - на рубеже XII-XIII вв.), зрелый (XIII в.) и поздний (XIV-XV вв.). Наиболее крупными памятниками готической архитектуры во Франции являются Нотр-Дам (Париж), соборы в Лане, Шартре, Реймсе и др.
   Для скульптуры так же, как и для архитектуры, характерно деление на школы. В XII-XIII вв. скульптура получила широкое распространение во Франции. Живопись имела большое количество жанров: фреска, икона, миниатюра, витраж. В целом, архитектура, скульптура и живопись достигли к XIV в. высокого развития, выйдя из долгого упадка, в котором пребывали в Раннее Средневековье. Однако они уже не были подражанием античности и являлись во многом самобытными.
  
   Литература
  
   В XII-XIII вв. также успешно развивалась и литература, которая писалась на разных языках - латыни и местных. В ней было большое количество жанров. Одним из таких являлись клерикальные жанры, в которых большое значение имели христианские традиции. Клерикальными жанрами являлись литургия, жития святых (агиография), чудеса (наставление на истинный путь путём раскрытия судьбы человеческих душ). Клерикальные жанры, в связи со значительным церковным характером средневековой культуры, имели большое значение в средневековой литературе, и во Франции они успешно развивались - существовало немало выдающихся литераторов (Адам Сен-Викторский, Алан Лилльский, Гвиберт Ножанский и др.).
   Большое значение имел эпос, но уже не народный, а латинский. Одним из крупнейших французских эпических произведений является Александреида Вальтера Шатильонского (1135-1200 гг.), описывающая историю Александра Македонского, но в псевдоисторическом виде.
   Ещё одним крупным жанром была лирика. Латинская лирика была основана на подражании Овидию, порой довольно искусном и качественном. Овидианская лирика существовала в таких жанрах, как элегия, послание, дидактика.
   Огромное значение имела поэзия вагантов (бродячих), которая обладала широким стилистическим диапазоном, основанным на сочетании антично-христианских и народных, по большей части сатирических, традиций. Помимо сатиры невероятно популярной была любовная лирика. Крупнейшими французскими вагантами были Примас Орлеанский (1093-1160 гг.) и Вальтер Шатильонский. К XIV в. вагантская поэзия идёт на спад.
   Наряду с вагантской поэзией развивалась и поэзия трубадуров. На юге она прочно укоренилась в XII в. и именно в это время проникает на север. В то же время после крестового похода 1209 г. поэзия трубадуров на юге приходит в упадок и к концу Средневековья угасает.
   Одним из крупнейших рыцарских романов во Франции была Александрия (не путать с Александреидой), написанная в XII в. Ламбером ле Тором и Александром де Берне. Несмотря на античный сюжет, роман был чисто рыцарским, выдержанным в традициях средневековой культуры. Похожим произведением был и Роман о Фивах, основанный на древнем произведении Фиваида, в то время как Роман о Трое - на творчестве Гомера, Роман об Энее - на Энеиде. Одним из крупнейших писателей XII-XIII вв. был Кретьен де Труа, написавший ряд произведений, основанных на мифе о короле Артуре и отличавшихся значительным любовным содержанием, воспеванием любви.
   Немалое значение имела и городская литература, представленная во многом сатирическими и нравоучительными произведениями.
  
   Театр
  
   В XII в. возникает театр во Франции. Он контролировался церковью и был связан с литургиями. Широкое распространение получает литургическая драма, основанная на библейских сюжетах и ставящая целью проповедование. К концу XII в. литургическая драма трансформируется: она начинает исполняться на народных языках, костюмы становятся более приземлёнными и бытовыми, более эмоциональной становится игра актёров, что приводит к развитию светского театра. Большое распространение во Франции получил основанный на этой новой, полулитургической драме жанр мираклей, основанный не на Библии, а на христианских легендах. Это дало значительное развитие средневековому театру, усилив в нём светский характер. Одним из наиболее значительных мираклей была Игра о святом Николае Жана Боделя (1165-1210 гг.), другим - Миракль о Теофиле Рютбёфа (1230-1285 гг.).
   В XIII в. во Франции развилась комедия, основанная не на религиозном, а на народном творчестве. Вышеупомянутый Рютбёф написал одно из наиболее известных произведений - Сказ о травах. Другим значимым произведением было Мальчик и Слепой.
   Одним из крупнейших драматургов был Адам де ла Аль (1240-1285 гг.), сочинивший пьесу Игра в беседке, отличавшуюся многообразностью (сочетались сатира и лирика).
  
   Часть 7. Франция в XIV-XV вв.
  
   Глава 1. Столетняя война и внешняя политика Франции в XIV-XV вв.
  
   Начало Столетней войны
  
   В 1328 г. династия Капетингов пресеклась. Было две династии, претендовавшие на престол - Валуа и английские Плантагенеты. Эдуард III, английский король, был внуком Филиппа IV по материнской линии, а Валуа были младшей линией Капетингов. В конце концов, престол получили Валуа, так как по салическому закону женщины не могли наследовать, и Эдуард III лишался прав на французский престол. Фактически же Франция не могла допустить присоединения к Англии, иностранному государству и отдавать ей свои ресурсы.
   Английские феодалы стремились завоевать Францию, чтобы найти применение своим силам. Для английских королей было выгодно, с одной стороны, бросить баронов на войну с целью ослабить внутренние противоречия, с другой - присоединить ряд земель во Франции - в первую очередь утраченные при Иоанне Безземельном. Франция же стремилась защитить свои владения, в первую очередь королевский домен. Поэтому в 1337 г. началась война Англии с Францией, получившая название Столетней и длившаяся с перерывами до 1453 г.
  
   Эдвардианская и Каролингская войны
  
   Поначалу Англия закрепила морское превосходство, победив французский флот при Слейсе в 1340 г. Затем в 1346 г. французские войска были разбиты в битве при Креси. Это поражение было связано с тем, что английская армия была очень хорошо организована в силу опоры не на кавалерию, а на пехоту. Ещё одним крупным поражением была битва при Пуатье (1356 г.). Это привело к серьёзному внутреннему кризису и существенному усилению позиций Англии. Династия Валуа подорвала свой авторитет. В 1360 г. был заключён мир в Бретиньи, по которому Юго-Западная Франция и Кале передавались Англии.
   Карл V (1364-1380 гг.) провёл ряд административных и военных мероприятий, результатом которых явились большая опора на пехоту, улучшение организации армии и изменение тактики в сторону изматывания врага в мелких стычках. Это привело к тому, что к 1380 г. владения англичан во Франции сократились до пяти городов: Кале, Брест, Шербур, Бордо и Байонна. Каролингская война закончилась лишь в 1396 г., когда во Франции начался новый внутренний кризис, связанный с неэффективным правлением Карла VI (1380-1422 гг.).
  
   Кульминация и завершение Столетней войны
  
   На рубеже XIV-XV вв. из всех вассалов Валуа особую силу набрало Бургундское герцогство, ни разу не присоединённое прежде и сосредоточившее огромные владения, включавшие не только территорию собственно герцогства, но и ряд нидерландских владений, а также Франш-Конте, являвшееся имперской областью и не имевшее отношения к Франции. Бургундские герцоги включились в борьбу за влияние на короля и по сути были проводниками феодальной анархии во Франции. Более того, Бургундия являлась союзником Англии, чем создавала серьёзную угрозу королевской власти и независимости Франции. Таким образом, в начале XV в. Франция столкнулась с двумя сильными врагами - Бургундией и Англией.
   В 1415 г. в битве при Азенкуре французские войска были разгромлены, не используя той тактики, что была при Карле V, и вновь попытавшиеся разбить англичан в крупном сражении. Это привело к занятию англичанами ряда северных и отчасти юго-западных областей Франции. Париж был занят англичанами, принц Уэльский Генрих (Генрих VI) был провозглашён наследником французского престола, наследник французского престола Карл (Карл VII) бежал в центральные области.
   Однако продвижение англичан остановилось. Они были вынуждены отвлекать значительные силы на борьбу с партизанами. Тем не менее, в 1428 г. англичане осадили Орлеан, который открывал им путь на юг Франции. Однако в 1429 г. французские силы развернули ответное наступление, связанное с именем Жанны д'Арк, которая убедила Карла VII в том, что бог на неё возложил освободительную миссию. Это значительно воодушевило Францию и привело к началу очищения французских земель от англичан. В 1429 г. была снята осада Орлеана, в дальнейшем англичане стали терять захваченные земли. В 1430 г. Жанна попала в плен и была сожжена в 1431 г., однако начавшееся освободительное движение не было остановлено, и Англия стала стремительно проигрывать войну. В 1435 г. Бургундия, видя бесперспективность союза с Англией, перешла на сторону Франции, затем Англия лишилась почти всех территорий, оставив под контролем лишь Кале (до 1558 г.). Столетняя война закончилась в 1453 г. без подписания мирного договора.
  
   Внешняя политика Франции в XIV-XV вв.
  
   За исключением Столетней войны, Франция не вела особо активной внешней политики. Но в Столетней войне стали выявляться потенциальные союзники и враги Франции, с которыми в дальнейшем стали устанавливаться более тесные (или враждебные) отношения. В разное время на стороне Франции воевали Кастилия, Арагон, Шотландия, против неё - Наварра и Португалия.
   Территория Франции изменилась. В 1342 г. была присоединена имперская область Дофине (в дальнейшем наследники французского престола стали носить титул дофина). В 1477 г. было разделено между Францией и Священной Римской империей Бургундское герцогство, и Фландрия перестала быть частью Франции. В 1486 г. была присоединена область Прованс.
   В 1377 г. резиденция папы вновь переместилась в Рим, но Франция продолжила влиять на папство, избрав альтернативного папу в 1378 г. Это существенно ослабило папство, ввергнув его в кризис, продолжавшийся до 1417 г.
   В XIV-XV вв. проводились крестовые походы против турок, далеко не самые значительные, однако в 1396 г. в походе приняло участие множество европейских стран. Известное участие приняли и французские рыцари.
  
   Глава 2. Политические кризисы и оформление абсолютизма
  
   Политический кризис середины XIV в.
  
   Власть Валуа пошатнули поражения при Креси и Пуатье. Усилилось недовольство горожан и крестьян, в особенности в связи с военными расходами, ложившимися на плечи народа и разорением хозяйства. В Генеральных штатах началась критика правительства горожанами.
   В 1356-1358 гг. произошло Парижское восстание. В 1356 г. были созваны Генеральные штаты, и горожане выдвинули ряд требований, целью которых было ограничение монархии особым советом. Дофин Карл распустил штаты, но в ответ парижане во главе с купеческим старшиной Этьеном Марселем начали восстание. Это побудило Карла созвать новые Генеральные штаты в 1357 г., на которых было больше горожан, чем других сословий, и они потребовали дальнейшего реформирования управления. Был издан Великий мартовский ордонанс, который фактически делал исполнительную власть подконтрольной Генеральным штатам. Генеральные штаты согласно указу имели право собираться два раза в год без королевского разрешения, монополию на сбор налогов, а также могли назначать королевских чиновников.
   Но затем Карл запретил населению подчиняться комиссии, избранной Генеральными штатами. Это привело к возобновлению восстания в 1358 г. Париж был занят восставшими, и Карл был вынужден подтвердить ордонанс. Но Карл тайно бежал из города и начал собирать войска для расправы с восставшими, а также блокировал Париж с целью взять его измором.
   Тем не менее, в 1358 г. развернулсь крупномасштабное крестьянское восстание, получившее название Жакерии (от прозвища крестьян Жак-простак). Жакерия была результатом разорения страны войной. Восстание охватило в основном северо-восточные районы и было стихийным, у крестьян не было ни значительной организации, ни продуманного плана, они громили замки и убивали феодалов, ставя целью отменить феодальные повинности. В дальнейшем вождём восстания стал Гильом Каль, который придал восстанию более организованный характер, пытался наладить связи с парижскими восставшими, однако это не удалось. Этьен Марсель не решался наладить связи с крестьянами, опираясь на зажиточные слои горожан. В дальнейшем Жакерия была подавлена наваррским королём Карлом II, который хитростью взял Каля в плен и затем казнил его, а над остальными крестьянами стали учиняться расправы.
   Парижское восстание также было подавлено. Этьен Марсель был убит сторонниками дофина, другие лидеры были также убиты, и королевская власть смогла разрешить политический кризис. Он был попыткой создать ограниченную, парламентскую монархию во Франции, но в условиях необходимости создания сильной королевской власти, преодоления феодальной раздробленности и преходящего характера неудач в войне это было невозможно.
  
   Политический кризис рубежа XIV-XV вв.
  
   В 1380 г. королём Франции стал Карл VI. Он лишился рассудка (за что получил прозвище Безумного), и этим воспользовались феодалы с целью вернуть себе былую власть, утраченную за годы правления Капетингов, а также вассалы, надеявшиеся создать свои государства, полностью независимые от королевской власти. Феодалы разбились на две партии - бургундскую (возглавленную бургундскими герцогами) и орлеанскую (арманьякскую, возглавленную орлеанскими герцогами и графами Арманьяками). Господство бургундцев и арманьяков разрушало королевский домен, центральное управление, а заодно и экономику.
   В этих условиях на рубеже XIV-XV вв. произошёл ряд восстаний горожан и крестьян. Наиболее крупными были руанское восстание 1382 г., два парижских (восстание майотенов в 1382 г. и кабошьенов в 1413 г.) и восстание тюшенов в Центральной и Южной Франции в 80-х гг. XIV в. Все восстания были подавлены, но они усугубляли возникший политический кризис. Набрало большую силу герцогство Бургундия, которое стало охватывать различные районы Франции и Священной Римской империи, превращаясь из вассала французского короля в ещё более независимое государство по образцу имперских княжеств.
  
   Завершение объединения Франции
  
   При Карле VII (1422-1461 гг.) Франция стала выходить из политического кризиса. Карл VII ввёл постоянные налоги и создал наёмную армию на королевской службе, постоянно набиравшуюся королём. Это было заметным шагом вперёд в централизации государства. Окончательно же абсолютизм оформился при Людовике XI (1461-1483 гг.). Он начал расправляться с крупными феодалами и лишать их власти. Но особенно сильным соперником Людовика был бургундский герцог Карл Смелый, который в военных столкновениях успешно сопротивлялся королю. Однако Людовик XI смог натравить на Карла его вассалов, а также другие государства - Швейцарию и Лотарингию, а затем организовал его убийство, подкупив наёмников. Карл был убит в 1477 г., и Людовик XI присоединил часть владений герцогства - собственно само герцогство Бургундия и Пикардию, однако часть территорий отошла к Габсбургам - Франш-Конте и Нидерланды.
   В итоге к 1483 г. королевский домен охватывал почти всю территорию королевства за исключением Бретани и некоторых других вассалов, присоединённых позже. 1483 г. считается началом Старого порядка - установлением абсолютной, неограниченной власти короля во Франции, и это связано с тотальным усилением королевского домена, значительным ограничением прав вассалов, уменьшением созывов Генеральных штатов. Вместо вассальных государств во Франции стали появляться провинции, управляемые королевскими чиновниками.
  
   Глава 3. Экономика
  
   Сельское хозяйство
  
   Хотя Столетняя война и эпидемии чумы нанесли серьёзный ущерб сельскому хозяйству, в XIV-XV вв. происходят значительные изменения, обозначающие качественно новые явления в феодальном хозяйстве. В это время деревня всё больше начинает работать на рынок, что приводит к возрастанию денежного оброка вплоть до его доминирования во всей стране, в то время как барщина и натуральный оброк изживают себя. Появляются домашние промыслы, срочная аренда, наёмный труд (в небольших масштабах). В деревне появляются коммуны - общины нового типа, защищавшие права крестьян и управлявшие деревнями.
   Экстенсивное развитие ещё сохраняется некоторое время (в XIV в.), но затем оно прекращается. Вместе с тем появляются новые черты в сельскохозяйственном производстве - новые культуры (гречиха, рис, цитрусы, кормовые травы, красители), активно вводятся удобрения, распространяются ветряные мельницы.
   Крестьянство освобождается от крепостной зависимости. С XIII в. начал проходить процесс перевода крестьян на новый тип земельного держания - цензиву. Таким образом, сервы становились вилланами (или цензитариями - держателями цензивы), получавшими личную свободу и наследственное держание, а также отмену повинностей. Но свобода выкупалась, и в силу дороговизны выкупа этот процесс растянулся на десятилетия. Сама цензива не была всецело свободным держанием - крестьянин должен был платить денежную ренту, и такая форма землевладения стала доминирующей со временем, вплоть до революции. Также верховная собственность на цензиву была у феодала.
   Раскрепощение крестьян вело к усилению имущественного расслоения в деревне. Цензива могла продаваться, изменяться в размерах, что запустило процесс концентрации земель в руках богатых крестьян.
   Также нужно понимать, что серваж оставался пережитком вплоть до революции в отдельных районах и до конца не был искоренён.
  
   Ремесло и торговля
  
   Города продолжали расти, увеличивался выпуск ремесленной продукции, росли торговые связи. Столетняя война отрицательно сказалась на развитии городов, но лишь временно. Продолжал развиваться внутренний рынок, провинции стали специализироваться на выпуске определённой продукции, города стали активно торговать друг с другом и с деревней, где также стало развиваться ремесло в виде промыслов. Активно развивались товарно-денежные отношения, Париж становился экономическим центром Франции. Транзитная торговля сокращается, ей на смену приходит развитие местного производства.
   В XV в. распространяются технические новшества - в текстильном ремесле (самопрялка, горизонтальный ткацкий станок), в металлургии (производство чугуна, превращение чугуна в железо). Растёт торговля, что выражается в ещё большем количестве ярмарок, вплоть до появления общеевропейских ярмарок в Лионе. В то же время упадок транзитной торговли приводит к ослаблению роли южных городов, которые, хотя и продолжали в целом получать значительные выгоды от неё - тем более, что она продолжала развиваться - всё же развитие внутреннего рынка на севере опередило юг, который, более того, был сильно ослаблен крестовым походом 1209 г.
   При Людовике XI начинает проводиться политика меркантилизма, связанная с поощрением вывоза товаров и ввоза сырья, в результате чего королевская власть начинает покровительствовать торговле и ремеслу.
   Развитие ремесленного производства привело к укрупнению цехов и невозможности появления новых мастеров. Гильдии замыкаются, процесс становления мастером значительно затруднён, и подмастерья становятся вечными, т.е. наёмными рабочими. Цеховые мастера богатеют и становятся привилегированными людьми в гильдиях, а подмастерья и ученики становятся большинством ремесленников, как правило бедным. Наряду с ограничением доступа к званию мастера в 1351 г. вводится максимум зарплаты для подмастерьев. Развитие цехов также приводит к тому, что выделяются богатые и бедные цехи, и первые подчиняют вторые. Разворачивается движение подмастерьев, объединяющихся в братства и борющихся со злоупотреблениями цеховой верхушки.
  
   Глава 4. Наука и культура
  
   Наука
  
   В XIV-XV вв. наука во Франции развивалась также, как и раньше, а с учётом развития Возрождения в Италии и отчасти (во второй половине XV в.) в Германии и Нидерландах даже стала отставать. Значимой фигурой в западной математике был Николай Орем (до 1330-1382 гг.), раскрывший природу иррациональных чисел, а также ввёдший дробные показатели степеней. Больше никаких достижений в негуманитарных дисциплинах Франция не показала.
   В историографию значительный вклад сделал Филипп де Коммин (1447-1511 гг.), написавший мемуары, в которых осуждалась феодальная раздробленность, вынашивалась идея необходимости сильной королевской власти.
   Философия продолжала развиваться в традициях схоластики. Но лучшие достижения в это время принадлежат Англии, а не Франции, и в XIV в. схоластика находилась на пике своего развития, угаснув после этого. Однако всё же некоторое развитие философия получила в работах Жана Буридана (1300-1359 гг.) и Николая Отрекура (1299-1369 гг.). Буридан закладывал основы механицизма, изложив теорию порыва, Отрекур призывал к непосредственному изучению природы.
   Большое значение имело развитие образования: значительно выросло количество школ и особенно университетов, среди университетов выделялись Орлеанский и в Монпелье. Началось изучение классической латыни.
  
   Архитектура и изобразительные искусства
  
   Для XIV-XV вв. характерно развитие светской архитектуры. На севере Франции получило распространение строительство ратуш, которые были также выполнены в готическом стиле. Одним из наиболее значительных сооружений такого типа была ратуша в Сен-Кантене. Помимо ратуш строились и дворцы: в Авиньоне был сооружён папский замок, имевший переходные к дворцу черты.
   Однако Столетняя война мешала успешному развитию архитектуры, поэтому строительство в XIV-XV вв. не было таким значительным, как раньше. Готика в церковной архитектуре не получила значительного развития.
   В XV в. начали развиваться светские, возрожденческие тенденции в живописи. Она становилась более реалистичной. Большое развитие получила миниатюра, в особенности в творчестве братьев Лимбургов. В творчестве Жана Фуке (1420-1477/81 гг.) очень ярко проявлялся реализм.
   Вместе с тем традиционная, средневековая живопись продолжала успешно развиваться, хотя витраж пришёл в упадок.
   Скульптура в XIV в. была в упадке, но в XV в. стала возрождаться. Она была не только церковной, но и светской. Более того, светское начало усиливалось.
  
   Литература
  
   В XIV в. происходят определённые перемены во французской литературе. Уходят в прошлое произведения вагантов и трубадуров, в то время как городская литература становится более популярной. Значительное развитие имела лирика, которая в это время вбирала в себя музыкальную культуру. Известными поэтами-лириками были Филипп де Витри, Гийом де Машо, Кристина Пизанская и др.
   Наиболее крупным поэтом этого периода был Франсуа Вийон (1431-1463 гг.). Его поэзия оставалась в целом средневековой, но он использовал самые разнообразные литературные приёмы, чтобы создать невероятно качественные произведения. В творчестве Вийона видны черты перехода к Возрождению: предметом искусства становится человеческая индивидуальность и земная жизнь.
   В XV в. формируется жанр новеллы - небольшого произведения с острой завязкой и неожиданной развязкой, а также сатирической направленностью. Новеллы получили распространение в сборниках - таких, как Пятнадцать радостей брака, Сто новых новелл.
   Для романа также характерны черты рождающегося Возрождения, что выражено в Романе о Жане Парижанине, где уже видны радостные тона.
  
   Театр
  
   В XIV-XV вв. усиливается светский характер театра. Духовенство теряет над ним контроль, спектакли проводятся чаще на местном языке, а не на латыни, в театральную деятельность активно включаются горожане. Появился новый жанр - мистерии, которые излагали библейские сюжеты. Одним из крупнейших авторов мистерий был Арнуль Гребан (1420-1471 гг.). В творчестве Жака Миле (1428-1466 гг.) использовались античные сюжеты (Мистерия о разрушении Трои).
   Другим новым жанром было моралите. Моралите - это пьесы этического содержания, ставившие цель научить. В моралите проповедовалась праведная жизнь, смирение, умеренность. Третьим жанром был фарс, комедия лёгкого содержания, ставившая целью смех. В фарсе не было сатиры.
  
   Часть 8. Ранний абсолютизм во Франции (1483-1559 гг.)
  
   Глава 1. Политический строй
  
   Развитие абсолютизма
  
   При Карле VIII (1483-1498 гг.) резко меняется политика королевской власти. Если прежде королевская власть стремилась действовать осторожно и бережливо, опасаясь феодальной анархии, то Карл VIII отличался достаточно резкой и деспотичной политикой, выкачивая из страны большие деньги и также осуществляя большие расходы, причём расходы на хозяйство были второстепенными, уступая место расходам на двор, бюрократию и армию. Оформляется Старый порядок, неограниченная власть монарха.
   В первой половине XVI в. государственный строй Франции серьёзно отличался от того, что был в XV в. Исчезают вассалы (наиболее крупный - Бретань - был присоединён в 1532 г.) и появляются провинции, управляемые королевскими чиновниками, Генеральные штаты почти не созываются, провинциальные штаты в ряде мест упраздняются. Центральная власть закрепляется за королевским советом. При Франциске I (1515-1547 гг.) был оформлен Болонский конкордат 1516 г., по которому папа разрешал королю назначать лиц на высшие церковные должности, получать доходы с вакантных должностей, соединять несколько должностей в одну, что привело к подчинению церкви (подобная организация получила название галликанской церкви) и частичному распоряжению её имуществом.
   Король опирался на большую армию. Благодаря мощным финансам армия возросла во много раз, но она была не регулярной, а наёмной. Королевская власть охраняла дворянство, его привилегии.
   В то же время существовали определённые ограничения абсолютизма в законодательной сфере. Судебная власть - парламенты (особенно в Париже) - имела право отказывать королю в регистрации указов, если они не соответствовали обычаям страны.
  
   Дворянство
  
   Феодальное сословие изменилось в XVI в. Если прежде дворяне боролись за независимость своих ленов от короля, то теперь они скорее защищали свои привилегии. При этом высшее положение занимала приближённая к королю знать, состоявшая в немалой степени из родственников Валуа. Высшее дворянство занимало важнейшие посты в королевском совете, армии и на флоте. Расходы короля на дворянство были значительными, в форме жалований и подарков.
   В то же время некоторые аристократы сохраняли влияние на местах, которое позволяло им выступать против короля и требовать определённой автономии. Эта аристократия была связана с мелким и средним провинциальным дворянством, которое собиралось вокруг богатейших родов.
   Дворянство делилось на дворянство шпаги и дворянство мантии. Первое состояло из родовой знати, которая в большинстве своём разорялась и искала в королевской власти покровителя, но высшая аристократия, как выше говорилось, находилась в большей (стремление усилиться на местах) или меньшей (стремление получить подачки и привилегии) степени в оппозиции к власти, да и не всякое мелкое и среднее дворянство опиралось на королевскую власть, группируясь вокруг других покровителей - из аристократии.
   Дворянство мантии было менее родовитым, так как вышло из буржуазии и, в отличие от дворянства шпаги, больше стремилось служить не в армии, а в бюрократическом аппарате. Это было связано с тем, что чиновничьи должности, как правило, продавались за большие деньги в силу частых оскудений казны, и купить их могли только богатые люди из буржуазии. Дворянство мантии стало стремительно теснить дворянство шпаги, пробираясь в чиновничий аппарат и подчиняя его себе. Люди мантии также попали и в королевский совет, и в церковь, получая важные церковные должности.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   В первой половине XVI в. Франция разворачивает активную внешнюю политику, направленную на достижение гегемонии в Европе. Её главным соперником становится Испания, стремящаяся получить контроль над Италией. Это выливается в серию итальянских войн, проходивших с 1494 по 1559 гг. В борьбе с Испанией Франция встречает сопротивление ряда европейских стран - Австрии, Англии, итальянских государств, но в то же время опирается на мощного союзника - Османскую империю, осложняющую положение Австрии на восточных границах и ведущую борьбу с Испанией на море.
   В 1494 г. Карл VIII атаковал Италию, пройдясь с севера на юг до Неаполя. Однако этот быстрый успех сменился поражением, так как против Франции обернулись многие итальянские государства, которым стала помогать Испания. При Людовике XII новая война привела к отказу от претензий на Неаполь, который захватила Испания. При Франциске I произошло четыре войны, которые велись с переменным успехом, включили в конфликт многие европейские страны, но ни к чему не привели. При Генрихе II (1547-1559 гг.) войны закончились подписанием мира в Като-Камбрези, и этот мир был фактически поражением Франции, так как Испания смогла закрепиться в Италии, фактически подчинив её себе (за исключением Савойи и Венеции). В то же время Франция получила Кале, а также города Лотарингии: Мец, Туль и Верден.
   В это время Франция начала осуществлять колониальную экспансию. Проводились экспедиции в Африку и Азию, осуществлялись каперские атаки на испанский флот с целью получения золота и серебра из Америки. В 1524 г. началось исследование Ньюфаундленда, но позже остров стали осваивать англичане, и начались затяжные споры о принадлежности Ньюфаундленда. Началось освоение Канады в 1542 г., когда в устье реки Св. Лаврентия был основан город Шарльсбур. Возникли попытки создать колонии во Флориде и в Бразилии, но они оказались неудачными из-за конфликтов с Испанией и Португалией.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   В конце XV в. большинство крестьян были цензитариями, лишь в отдельных областях сохранялось крепостное право. Крестьяне были лично свободными, но они не могли полностью владеть цензивой, пользуясь ей как держанием от феодала. Наряду с цензивой получила распространение краткосрочная аренда земли, скупленной буржуазией у дворян. Проникновение буржуазии в деревню также приводило к росту крестьянской задолженности от ростовщиков. Продолжало усиливаться расслоение в деревне.
   Капитализм в сельском хозяйстве совершенно не развивался. Наёмные рабочие не использовались в хозяйствах.
  
   Промышленность
  
   В XVI в. во Франции начинает развиваться капитализм. Но его развитие было весьма ограниченным по сравнению с Англией и Нидерландами. Мануфактурная промышленность развивалась слабо и исключительно в форме рассеянной мануфактуры. Доминировала цеховая промышленность, и цехи находились в замкнутом положении - звания мастеров либо покупались, либо, что чаще, передавались по наследству. Подмастерья же всё больше переставали быть подмастерьями и превращались в рабочих.
   Мануфактуры возникали путём финансирования купцами цехов, либо, что было реже, подчинения бедных цехов богатыми. Купцы и некоторые мастера стали превращаться в класс буржуазии, а подмастерья и ученики - в класс рабочих. Буржуазия создавала мануфактуры, частный бизнес с целью извлечения прибыли, однако в целом она была незначительной и многие буржуа превращались в дворян мантии.
   В XVI в. имели место также и первые забастовки подмастерьев, но они были незначительными. Подмастерья были разбиты на братства, разбитые по цехам, и конкурировали друг с другом. Рабочее движение в это время было таким же слабым, как и общее развитие капитализма.
  
   Торговля и финансы
  
   Торговля увеличилась в XVI в. Главное значение имела торговля с Испанией и Америкой, благодаря которой во Францию попадало золото и серебро. Также Франция активно торговала с Англией, Германией, Португалией, сбывая промышленную продукцию. Не менее важным направлением внешней торговли было средиземноморское, в направлении Османской империи. При Франциске I Франция получила значительные привилегии (путём договоров-капитуляций) в торговле с Османской империей, тем самым нанеся сокрушительный удар венецианской торговле.
   Торговля по большей части велась руками итальянских купцов, но уже крепло своё купечество, в особенности потому, что сама Италия приходила в упадок.
   По сравнению с Испанией, Англией и Голландией внешняя торговля Франции всё же была слабее. Испания вела широкую завоевательную политику, а в Англии и Голландии был куда более мощный торговый флот.
   Огромное развитие во Франции получил финансовый сектор. Огромные возможности абсолютизма приводили к выкачиванию из страны больших налогов, которые, впрочем, быстро растрачивались. Это заставляло королей бесконечно занимать у богатых людей, выплачивая им проценты. Так образовался слой рантье - людей, ссужавших деньги государству и живших на проценты. Помимо обычных займов государство осуществляло и косвенные займы - продажу государственных должностей, причём для пополнения казны создавалось огромное количество декоративных и непрактичных должностей. Получившие должность буржуа получали возможность взимать различные поборы с населения и находились на жаловании - это были проценты по займам. Данная практика приводила к тотальному воровству и грабежу населения, непомерному росту бюрократического аппарата. Правда, некоторые должности уничтожались путём выкупа, но взамен них появлялось множество новых. Финансовая система, обусловленная абсолютизмом, стала типичной чертой политического и экономического развития Франции на многие века. Во Франции сложилась сильная государственная власть и мощный ростовщический капитал, определявший всё развитие экономики страны.
   Финансовая система Франции также выделялась своей откупной системой. Государство предпочитало собирать налоги не напрямую с населения, а путём получения денег у откупщиков, взамен давая им право собирать налоги. Откупщики собирали намного большую сумму, чем отдавали казне. Поскольку такая система была больше выгодна откупщикам, чем государству, оно усиливало налоговый гнёт.
   При этом банковское дело развивалось слабо. Оно долгое время контролировалось итальянцами, имевшими давно развитые банковские отношения. Лишь к концу XVI в. развился собственный банковский капитал.
  
   Часть 9. Гугенотские войны
  
   Глава 1. Причины гугенотских войн
  
   Религиозные причины
  
   После начала Реформации во Франции уже в 20-е гг. её идеи стали распространяться. По всей Франции стали появляться лютеране (позже их сменили кальвинисты), называвшиеся во Франции гугенотами (версии происхождения этого слова разные). Гугеноты требовали реформирования и разрушения католической церкви во Франции, её удешевления и демократизации.
   Важно отметить, что Реформация не имела больших перспектив во Франции. В отличие от Германии Франция была очень сильным государством, и католическая церковь там не отличалась таким деспотизмом - она контролировалась королём. Более того, реформационные идеи не были популярны среди крестьянства, которое находилось в лучшем, чем немецкое, положении.
   Тем не менее, определённые слои дворян и горожан заражались протестантством. Вначале Франциск I смотрел на это сквозь пальцы, но впоследствии обрушился против гугенотов. То же делал и Генрих II. Протестантство стало преследоваться во Франции, однако, несмотря на серьёзные естественные и искусственные препятствия, оно продолжало распространяться и набирать влияние. Становилось очевидным, что гугеноты будут пытаться восставать вплоть до получения не только религиозных, но и политических прав.
  
   Политические и социально-экономические причины
  
   Протестантство во Франции имело определённую социально-экономическую почву. Революция цен, вызванная массовым притоком американского золота и серебра, налоговый гнёт, приводили к падению зарплат ремесленников, обеднению крестьянства, резкой инфляции. Пострадала буржуазия: рост цен ударял по её хозяйству, более того, усилилась порча монеты. Все эти процессы шли с 20-х гг., но в 50-е гг. заметно усилились.
   Всё это привело к формированию политической оппозиции королевской власти. Высшее дворянство стремилось получить автономию, мелкое и среднее дворянство было недовольно политикой Валуа, народ был недоволен ухудшением уровня жизни, буржуазия - разорением. Таким образом, королевская власть теряла доверие со стороны всего населения страны и всё шло к свержению династии Валуа и преобразованию государства с целью подорвать абсолютизм.
  
   Глава 2. Первый этап гугенотских войн (1559-1572 гг.)
  
   Ситуация в стране в 1559-1562 гг.
  
   После смерти Генриха II в 1559 г. во Франции сложилась кризисная ситуация. Недовольство гугенотов возрастало, и они готовились к восстаниям против власти. При короле Франциске II (1559-1560 гг.), от имени которого фактически управляли род Гизов и его мать Екатерина Медичи, возникла попытка заговора с целью отстранить Гизов от власти и получить власть в свои руки, причём за этим стояли гугеноты, надеявшиеся получить религиозные права. Заговор получил название Амбуазского. Ход его был неоднозначным: 8 марта 1560 г. королевским эдиктом прекращались гонения на религию, но выступление продолжилось, причём вне воли его вождей, Гаспара Колиньи, Антуана Бурбона и Людовика Конде. Выступление было разгромлено, а Конде и Бурбон были преданы суду. Однако расправиться с оппозицией не удалось: Франциск II умер.
   В 1560 г. королём стал Карл IX. Политическая ситуация стала более запутанной: среди тех, кто имел непосредственное влияние на королевскую власть - Гизов и Екатерины Медичи - началась борьба, так как Гизы были приближены к королю, потому что их родственница Мария Стюарт была женой Франциска II. Со смертью короля Гизы стали отдаляться от двора, в котором начинали играть роль другие люди, выгодные Екатерине Медичи. Одним из них был вчерашний оппозиционер Антуан Бурбон.
   Положение страны было настолько сложным, что в 1560 г. были созваны Генеральные штаты, давным-давно не созывавшиеся. Они поставили вопрос о контроле над финансами и участии в законодательной деятельности, так как казна испытывала финансовый дефицит. Но ничего не удалось добиться.
   Тем временем недовольство гугенотов усиливалось, и в 1562 г. был издан эдикт терпимости, дававший свободу вероисповедания вне городов. Этот эдикт только осложнил положение: он разозлил католиков, а протестанты остались ни с чем: в основном они жили в городах.
   В различных областях Франции происходили столкновения католиков с протестантами. Франсуа Гиз решил покончить с этим и усмирить гугенотов. 1 марта 1562 г. в Васси он учинил резню гугенотов. Этим он породил массовую резню протестантов по всей Франции, и начали формироваться католический и протестантский лагеря. Начались гугенотские войны.
  
   Войны 1562-1572 гг.
  
   Однако не следует думать, что события приняли характер настоящей гражданской войны. Они проходили в форме отдельных войн (1562-1563, 1567-1568 и 1568-1570 гг.). Истинной целью этих войн было получение влияния при короле - со стороны католиков или протестантов.
   Вместе с тем в боевые действия стали вмешиваться все сословия и даже иностранные государства - Англия, поддерживавшая гугенотов, и Испания, поддерживавшая католиков. Сформировались лидеры лагерей: Бурбоны в гугенотском и Гизы в католическом. Фактически Гизы получили контроль над королевской властью, отстранив Екатерину Медичи.
   Реально же ни одной из сторон не удавалось достичь преимущества. Гугеноты прочно окопались на юге, начиная создавать государство в государстве. После трёх безрезультатных войн и гибели многих вождей 8 августа 1570 г. был подписан эдикт примирения в Сен-Жермене, дававший в очередной раз свободу совести гугенотам. На этот раз протестантство было разрешено по всей стране и в ограниченном числе городов, на уровне предместий. Протестантам было разрешено занимать общественные должности. Более того, протестанты получили несколько крепостей. Эдикт был сделан для того, чтобы Медичи приблизила к себе гугенотов и отстранила от власти Гизов. Гаспар Колиньи был привлечён ко двору и разработал программу, целью которой было усиление протестантства во Франции вплоть до полного преобразования на протестантский манер. Однако она вызвала резкое недовольство католиков, понимавших, что подобная программа уничтожит абсолютизм. Поэтому борьба между католиками и протестантами продолжилась.
  
   Глава 3. Второй этап гугенотских войн (1572-1576 гг.)
  
   Варфоломеевская ночь
  
   Поводом к прекращению примирения католиков и протестантов послужили события в Париже в 1572 г. Сестра Карла IX Маргарита выходила замуж за Генриха Бурбона, короля Наварры, стоявшего на стороне протестантов. Этой свадьбой можно было продолжить укрепление отношений между католиками и протестантами, в особенности потому, что в таком случае Генрих был бы приближен к королевскому двору. Но съехавшиеся гугеноты вызывали сплошное недовольство парижан и в итоге подверглись страшной резне, получившей название Варфоломеевской ночи - она проходила в праздник св. Варфоломея (24 августа). Резня была организована Екатериной Медичи, задумавшей нанести страшный удар гугенотам.
  
   Военные действия в 1572-1576 гг.
  
   Это был ещё один просчёт, приведший к взрыву недовольства гугенотов. На этот раз они не пытались получить религиозные права, они поняли, что королевская власть сделает всё, чтобы уничтожить их. Поэтому целью гугенотов было создать автономную протестантскую область на юге и свергнуть династию Валуа. Военные действия не были простыми бойнями, резнями, восстаниями, это были целенаправленные войны католиков с протестантами. Войны шли в 1572-1575 гг. и завершились предоставлением гугенотам свободы вероисповедания везде, кроме Парижа и королевского дворца, передачей нескольких крепостей, дать право гугенотам иметь политическую организацию. Второй этап гугенотских войн завершился поражением королевской власти.
  
   Глава 4. Третий этап гугенотских войн (1576-1588 гг.)
  
   Третий этап характеризуется падением авторитета королевской власти. Если прежде король так или иначе был нужен для борьбы с гугенотами, то теперь католики в нём разуверились, так как он потерпел поражение. Католический лагерь стал действовать независимо от короля, во главе с Гизами и опираясь на помощь Испании и других католических государств. В 1576 г. возникла Католическая лига, надеявшаяся без помощи короля расправиться с гугенотами. В составе лиги были противоречия между сословиями - дворяне желали не просто расправиться с гугенотами, но и использовать лигу против короля, надеясь получить автономию, в то время как третье сословие всё же желало оставить сильную королевскую власть. Лидером лиги стал Генрих Гиз, который желал королевский престол, свержение Генриха III (1574-1589 гг.). Династия Валуа теряла авторитет, ей переставали подчиняться.
   С 1576 г. началась серия непрерывных войн, в которых участвовало всё население Франции. Король терял фактическую власть, везде происходила резня. Испанские войска открыто вмешивались в дела противоборствующих сторон. Разрушалась экономика страны, разорялся народ, положение становилось хаотическим. Сам Генрих III был недостаточно компетентным правителем и не мог эффективно контролировать ситуацию в свою пользу. Всё же он попытался улучшить положение, отойдя от Гиза и обратясь к Генриху Бурбону. Он предложил ему стать католиком в обмен на признание наследником.
   На протяжении 70-80-х гг. одна Католическая лига сменилась другой, её дополнила Парижская лига, которая была больше народной, чем дворянской. Король издавал и отменял эдикты против протестантов, вмешивался даже папа, лишивший прав на наследство Генриха Бурбона. Франция, с одной стороны, находилась на грани распада, с другой - падения династии Валуа, с третьей - подчинения иностранным государствам.
  
   Глава 5. Заключительный этап гугенотских войн (1588-1598 гг.)
  
   В конце концов король остался в стороне от событий в стране. Англия поддерживала гугенотов, Испания - католиков, лидерами являлись Генрих Гиз и Генрих Бурбон. Произошла война трёх Генрихов. Генрих III всё больше склонялся на сторону гугенотов, так как они были менее опасны, чем отдалявшиеся от него католики во главе с Генрихом Гизом. В конце концов Гиз поднял горожан Парижа в 1588 г. против короля, и Генрих III бежал в Шартр. Генрих Гиз начал идти в наступление против короля. В течение всех гугенотских войн созывались Генеральные штаты, требовавшие расширения полномочий и ограничения королевской власти, и они снова были собраны в 1588 г. Всё это заставило Генриха III устранить Генриха Гиза и обезглавить католиков. 22 декабря 1588 г. Гиз был убит, а 15 января 1589 г. Генеральные штаты были распущены. Всё это заставило парижан и многих других французов начать борьбу против короля, и он был убит 1 августа 1589 г. Королём стал Генрих IV Бурбон.
   Генрих IV ещё не был католиком, и большая часть страны отказывалась признать его королём. У него было мало сил, хотя известную поддержку оказывали немецкие князья (лютеране) и Англия. Католиков активно поддерживала Испания, державшая войска во многих частях Франции.
   Тем не менее, Генрих IV постепенно стал набирать силу. Война гугенотов и католиков превратилась в войну знатных и богатых против народа. Народ всё больше боролся не столько за веру, сколько за своё благополучие. Как результат - Генрих IV объединил верхушку католиков и протестантов, направив её против народа. Король согласился стать католиком, сделав это в 1593 г., а в 1594 г. он короновался. Католическая элита стала на его сторону, а в 1598 г. - и протестантская. В этом году был объявлен Нантский эдикт, дававший права протестантам исповедовать кальвинизм в ряде городов (из исключений был Париж), занимать государственные должности, иметь армию в 25 тыс. человек, крепости с гарнизонами, налоговые и политические привилегии. Гугенотские территории получали автономию. Эдикт был компромиссным решением и не устраивал ни одну из сторон, но угроза тотального народного недовольства и захвата страны иностранцами побудила верующих пойти на примирение.
  
   Часть 10. Наука и культура Франции в XVI в.
  
   Наука
  
   XVI в. - время зарождения современной науки - деятельности, направленной на поиск новых знаний. Прежде наука была непосредственно связана с повседневной деятельностью человека. И хотя раньше существовали гуманитарные науки и философия, они стояли отдельно. Современная наука начала развиваться в Западной Европе, и Франция была одним из центров её развития.
   Большое развитие во Франции получила математика. Франсуа Виет (1540-1603 гг.) был крупнейшим математиком того времени. Он ввёл буквенные обозначения для любой величины, что получило возможность создавать алгебраические задачи.
   В XVI в. во французской историографии получили развитие идеи гуманизма. Крупнейшим историком-гуманистом был Жан Боден, попытавшийся вскрыть законы исторического развития и связать их с более общими законами, т.е. философией. Также он начал изучать влияние природы на историю. Другим значимым историком был Жозеф Жюст Скалигер, создавший научную хронологию.
   В XVI в. начинает развиваться гуманистическая философия во Франции. Для философии Возрождения было характерно познание мира через земное, человеческое, а не строгое следование христианской морали. Также в это время философия стремилась возродить античную философию и следовать ей. Крупнейшим французским философом Возрождения был Мишель Монтень, философия которого была основана на скептицизме по отношению, с одной стороны, к людям, а, с другой - к познанию. Другим значимым философом был Пьер де ла Раме, который нанёс серьёзный удар схоластике и слепой опоре на авторитет античных философов.
   В развитии политических учений большое значение приобрели работы гугенотов - Франсуа Отмана и Юния Брута (псевдоним Филиппа Дюплесси-Морне). Они были ярчайшими представителями движения монархомахов, которое отстаивало интересы дворянства и необходимости договора с монархом, который должен был защищать права дворян. Данные теории предвосхитили общественный договор, однако в условиях абсолютистской Франции они были губительными и ярко выражали центробежные тенденции королевской и гугенотской оппозиции.
   Жан Боден был не только историком, но и политическим мыслителем. Он отстаивал абсолютизм и централизованное государство, в котором суверенитет принадлежит монарху. Но Боден в то же время ошибочно считал, что монарх может и должен управлять справедливо и мудро, несмотря на печальный опыт первых абсолютных монархов Франции.
  
   Архитектура
  
   По сравнению с XIV-XV вв. в XVI в. во Франции начинает активно развиваться светская архитектура. Большое количество дворцов и замков (которые фактически больше не были укреплениями, а именно дворцами) покрывает страну. Наиболее выдающимися были Фонтенбло, Шамбор, Лувр, замок в Блуа. Архитектура уходила от канонов готики и становилась более праздничной и жизнерадостной. Выдающимися архитекторами этого времени были Филибер Делорм, Жан Бюллан, Жак Андруэ Дюсерсо.
  
   Живопись и скульптура
  
   Живопись, как и архитектура, отличалась жизненным характером, сложным и реалистичным рисунком, изящными формами фигур. В живописи большую роль играли не только французские, но и итальянские художники. Одним из наиболее выдающихся художников французского Возрождения был Жан Клуэ, который прославился своими рисунками. Ему приписывается портрет Франциска I (Лувр), на котором король изображён в лучшем виде. Сын Жана Клуэ Франсуа также стал выдающимся художником.
   Скульптура развивалась аналогично живописи и архитектуре. Скульптура отличалась живостью, светскостью, реализмом. Одним из наиболее выдающихся скульпторов был Жан Гужон.
  
   Литература
  
   Крупнейшим французским писателем XVI в. был Франсуа Рабле. В его произведении Гаргантюа и Пантагрюэль отразилась критика старого, средневекового общества, гуманистические стремления, реалистичное описание общества, воспевание науки. Рабле отражал новую, невиданную для Средневековья литературу.
   Схожие тенденции обнаружились и в поэзии. Французская поэзия дала множество талантливых литераторов, из которых больше всего выделялась Плеяда - группа поэтов, которая часто обращалась к античности в своих произведениях, использовала античные жанры и формы.
   Отдельно от остальной французской поэзии стояла гугенотская поэзия. Гугенотская поэзия была основана на кальвинизме, который низводил человека до ничтожества перед богом, поэтому она резко противостояла гуманизму. Гугенотская поэзия отличалась мрачностью, отсутствием жизнерадостности и счастья. Наиболее крупным поэтом был Агриппа д'Обинье.
  
   Театр
  
   В XVI в. ещё продолжал развиваться средневековый театр. Но появилась и новая драматургия, бравшая идеи античности. Стали ставиться античные произведения, они изучались в учебных заведениях. Затем стали сочиняться собственные произведения, основанные на античных сюжетах и идеях. Был до конца доведён принцип трёх единств, возникший ещё в Древней Греции: единства времени, места и действия. Начало формироваться направление в искусстве, получившее название классицизма. Суть классицизма - показать образец поведения, морали, в строгих формах.
  
   Музыка
  
   Музыкальная культура во Франции развивалась ещё в Средневековье на основе церковной музыки, поэзии. Но значительное развитие французская музыка получила в XV-XVI вв., становясь национальной. Возникла франко-фламандская школа композиторов, ведущими представителями которой были Жоскен Депре, Жиль Беншуа, Гийом Дюфаи и др. В XVI в. в противовес вокальной возникает инструментальная музыка. Музыке активно покровительствуют король, церковь, дворянство.
  
   Часть 11. Укрепление абсолютизма во Франции в первой половине XVII в.
  
   Гугенотские войны на самом деле велись не за религию, а за ослабление королевской власти и получение автономии. Эти войны были отголоском феодальной раздробленности. Поэтому при первых Бурбонах главной целью абсолютизма был подрыв мощи дворянства с целью сделать его ещё более зависимым от королевской власти. Необходимо было также восстанавливать экономику страны и воссоздавать мощное, способное активно участвовать в европейских делах государство.
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Абсолютизм при Генрихе IV и политический кризис в 10-20-е гг. XVII в.
  
   После Нантского эдикта выступления гугенотов пошли на убыль. Чтобы справиться с народными волнениями, Генрих IV несколько уменьшил налоги. Войны не проводились. Существовала ещё католическая оппозиция, которой был нанесён удар казнью маршала Бирона в 1602 г. Дворянство шпаги стало вытесняться из королевского совета дворянством мантии, а чиновничьи должности стали наследственными. Это также позволило укрепить королевскую власть.
   Однако в 1610 г. Генрих IV был убит. Его сын Людовик XIII был малолетним, и регентом стала мать Мария Медичи, вторая жена Генриха IV. Фактически власть находилась в руках не регента, а её фаворитов. Из-за этого некоторое время в стране длилась смута. Аристократия стремилась усилить свои позиции - если не путём предоставления провинциям автономии, то хотя бы получения подачек из казны. Большое значение придавалось Генеральным штатам, которые Генрих IV не созывал. В 1614 г. собрание было созвано, однако вельможи не были поддержаны никем, даже своим сословием. Штаты были распущены и больше не созывались до 1789 г.
  
   Внутренняя политика Ришелье
  
   Большое значение для укрепления абсолютизма имело приближение к Людовику XIII кардинала Ришелье, вошедшего в Королевский совет в 1624 г. и ставшего первым министром в 1630 г. В руках Ришелье сосредоточилась фактическая власть, которую он использовал для восстановления могущества королевской власти и международного престижа Франции.
   Одним из основных мероприятий Ришелье была расправа с гугенотами. Королевская власть окрепла, католическая оппозиция уже не была такой сильной, а кальвинизм не пользовался популярностью во Франции. Поэтому Ришелье начал наступать на права протестантов. В 1620-1629 гг. произошла ещё одна гугенотская война, которая завершилась взятием центра гугенотов - Ла-Рошели, крупной крепости. Затем были подавлены остатки гугенотов, и их права были урезаны эдиктом милости. Все политические права были уничтожены, но религиозные остались. Абсолютизм был ещё недостаточно силён, чтобы окончательно сломить гугенотов.
   Затем Ришелье решил нанести удар католической оппозиции. Он уничтожил замки аристократов, запретил дуэли под страхом смертной казни. Выступления дворян всячески подавлялись.
   Была проведена провинциальная реформа: в провинции стали назначаться интенданты, фактически исполнявшие роль губернаторов. Продолжилась политика оттеснения провинциальных штатов, шла борьба с парламентами, самих губернаторов. Королевский совет был разделён на большой и малый. Большой Королевский совет состоял из аристократии, малый - из министров. Фактически малый Королевский совет и управлял государством, тем самым королевская власть нанесла ещё один удар аристократии. Малый Королевский совет стал превращаться в правительство Франции. Ришелье был его главой.
   Существовали некоторые проблемы в укреплении власти. Ришелье не удалось разгромить парламенты, так как для этого нужно было выкупать должности, что ввиду постоянных финансовых проблем и необходимости создавать и продавать новые должности было невозможно. Но периодически с членами парламентов расправлялись.
   Ришелье умер в 1642 г., Людовик XIII - в 1643 г. Французский абсолютизм окреп, в связи с успехами в Тридцатилетней войне возрос международный престиж Франции, но по-настоящему сильным абсолютизм станет лишь при Людовике XIV.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Европейское направление
  
   После гугенотских войн международный престиж Франции ослаб. Генрих IV старался не проводить новых войн, но опасность войны всё же была. Большое значение имел союз Австрии и Испании, где правили правители из династии Габсбургов. Хотя Испания нанесла значительный удар Франции в конце XVI в., и Генрих IV должен был не идти в открытую против Габсбургов, всё же необходимо было остановить превращение Габсбургов в мирового гегемона, чего не желали многие страны Европы.
   Для привлечения союзников Генрих IV старался поддерживать протестантских князей Германии и стравливать их с католическими, на которых ориентировалась Австрия. Он подтвердил союзный договор 1535 г. с Османской империей, которая представляла большую угрозу для Австрии. В то же время перспективы привлечения на свою сторону Англии были туманными, так как Англия, хоть и опасалась мощи Габсбургов, в то же время конкурировала с Францией в торговле с Османской империей.
   Начало Тридцатилетней войны в 1618 г. прошло без участия Франции - в это время был политический кризис. Сама война ещё недостаточно развилась - она носила характер чешского восстания в сочетании с внутринемецким конфликтом между императором и князьями. Но по мере усиления Австрии Франция вступила в сотрудничество с Данией, которой было выгодно поддерживать протестантских князей. Поэтому вступление Дании в войну в 1625 г. прошло не без участия Франции.
   Ришелье также сеял раздор в католическом лагере. В Германии центрами этого лагеря были Австрия и Бавария. Стараниями Ришелье начались противоречия между Габсбургами и Виттельсбахами. Возникла даже попытка оторвать Баварию от Испании, хоть и неудачная.
   После победы Австрии над Данией в 1629 г. усилились противоречия между Австрией и Католической лигой в Германии. Это побудило лигу начать вести переговоры с Францией, которая при этом продолжала поддерживать лютеран, а также, потеряв Данию, побуждала Швецию атаковать Германию. В конце концов в 1630 г. в войну вступила Швеция. Франция сразу же стала платить ей субсидии.
   Успехи шведов были значительными, и Швеция стремилась к господству в Германии. Это побуждало Францию вести тонкую дипломатию, направленную на сохранение равновесия сил. С одной стороны, Франция помогала Швеции, с другой - вела переговоры с Католической лигой. Франции было выгодно разделение Германии по княжествам и религиям.
   Внешнеполитическая ситуация стала склоняться в пользу Франции после гибели шведского короля в 1632 г. Шведская внешняя политика стала в большей степени подчиняться влиянию Франции. Поражение при Нёрдлингене в 1634 г. от габсбургских войск оттеснило Швецию на второй план, и Ришелье понял, что нужно вступать в войну.
   В 1635 г. ряд протестантских князей перешёл на сторону Австрии. Франция вступила в войну вместе со Швецией, а также Голландией и итальянскими государствами (Мантуя, Савойя и Венеция). Франция была лидером антигабсбургской коалиции и преследовала в первую очередь собственные интересы. Она мешала Швеции осуществлять планы, которые были более выгодными для неё - например, нанести сокрушительный удар Австрии. В 1648 г. был подписан Мюнстерский мир (другие государства заключали отдельный Оснабрюкский мир, оба договора получили название Вестфальского мира), по которому Франция закрепляла за собой права на Мец, Туль и Верден, а также получала некоторые территории в Эльзасе.
   Однако прекратилась война лишь с Австрией. С Испанией война продолжалась до 1659 г. Это уже относится к эпохе Людовика XIV.
   Результаты войны для Франции внешне кажутся скромными: она приобрела мало, затратила огромное количество ресурсов (из-за чего в 30-40-е гг. произошло множество восстаний по всей стране). Однако по сути дипломатия этого времени преследовала куда глобальные цели: борьбу не столько за территории, грабёж земли, сколько за претензии на гегемонию.
  
   Колониальное направление
  
   Хотя колонизация проводилась ещё в XVI в., начало французской колониальной империи относится к XVII в. У Франции было много конкурентов - как старых (Испания и Португалия), так и новых (Англия и Голландия). Но, тем не менее, Франция постепенно стала выстраивать сеть своих колониальных владений. В 1604 г. Самуэль де Шамплен создал колонию на юго-востоке Канады (Акадия, ныне Новая Шотландия), а затем, в 1608 г., основал в устье реки Св. Лаврентия город Квебек. Французские колонисты вступили в отношения с индейцами, завоевав союзников среди гуронов и некоторых других племён, враждовавших с ирокезами, которые поддерживались англичанами. Налаживание отношений с индейцами создало территорию под названием Новая Франция, на тот момент охватывавшую бассейн реки Св. Лаврентия и Великих Озёр. В Новую Францию стали массово прибывать колонисты, осваивая земли. Золото не было найдено, но колонии стали достаточно успешно развиваться. В 1642 г. был основан город Монреаль. Однако слабость французской экономики по сравнению с английской, такое же слабое мореходство и вообще ничтожность военного флота, отсутствие огораживаний и связанных с ними последствий и другие факторы делали Новую Францию заметно беднее, чем английские колонии в Америке. Более того, капитализм во Франции был развит слабее, и в Новую Францию активно переходили феодальные отношения.
   Помимо Канады Франция осваивала и Карибский регион. В 1635 г. был захвачен остров Гваделупа, в 1638 г. - Мартиника, затем ещё несколько островов. В 1626 г. был основан город Кайенна в Южной Америке, вокруг которого выросла колония Гвиана. Карибские колонии стали приносить большую выгоду Франции, так как там процветала работорговля.
   Создавались африканские торговые компании, была сделана попытка создать колонию Форт-Дофин на Мадагаскаре. Однако в это время африканская колонизация ещё не была успешной, она будет развиваться позже.
  
   Часть 12. Франция при Людовике XIV
  
   Время правления Людовика XIV - время расцвета абсолютизма во Франции. Королевская власть насколько возможно обуздала оппозицию и максимизировала своё влияние. Вместе с тем Франция стала сильнейшей державой мира, способной на равных противостоять всей Европе. Однако непомерные амбиции короля начали со временем подрывать внешнеполитическое могущество Франции, а развитие абсолютизма с определённого момента пошло по нисходящей - от эффективной формы правления к тормозу развития.
  
   Глава 1. Внутренняя политика Людовика XIV
  
   В 1643 г. на престол вступил Людовик XIV. Он был несовершеннолетним, поэтому регентшей была назначена его мать Анна Австрийская. Фактически власть сосредоточилась в руках кардинала Мазарини. Даже достигнув совершеннолетия, Людовик оставался в тени Мазарини вплоть до его смерти в 1661 г. Поэтому первые годы правления Людовика XIV были фактически правлением Мазарини.
  
   Фронда
  
   Как и в период малолетства Людовика XIII, аристократия снова попыталась предъявить претензии. О партикуляризме, характерном для гугенотских войн, не было и речи - аристократия хотела использовать королевскую власть как источник финансов. Герцог Бофор попытался организовать заговор с целью устранения Мазарини и даже прекращения Тридцатилетней войны. Но заговор был подавлен.
   Однако Мазарини столкнулся с финансовыми трудностями. Для продолжения войны нужны были новые источники дохода, и для этого Мазарини решил нажать на буржуазию и дворянство мантии. Был введён ряд налогов, в том числе и на наследственность должностей. Как результат - парижский парламент, который к тому же брал пример с английских событий, где король терпел поражения в войне с парламентом, начал выступление против Мазарини. Это выступление получило название парламентской Фронды.
   В 1648 г. парижский парламент, объединённый с третьим сословием, выдвинул программу реформ с целью ограничения королевской власти. В частности, налоги должны были вводиться только с согласия парламента. Мазарини арестовал двух лидеров парламента, но в ответ 26-27 августа 1648 г. началось крупное восстание в Париже. Чтобы спасти положение, Мазарини сначала принял требования восставших и освободил лидеров, но затем бежал с двором и правительством в Рюэль, после чего отказался от обещаний. Перед этим он подписал Вестфальский мир, чтобы освободить войска от войны, и в декабре 1648 г. Париж был осаждён. Парижане упорно сопротивлялись, но парламент осознал, что защищает уже не просто свои интересы, но и интересы народа. Это было для него невыгодно, так как требования народа шли за рамки конституционной монархии и расширения народных прав. В итоге 15 марта 1649 г. парламент заключил тайный договор с двором, отказавшись от всех требований, тем самым сдавшись и предав восстание.
   Однако Фронда на этом не закончилась. Возникла Фронда принцев. Аристократия снова попыталась получить уступки от двора, возглавив всё ещё беспокойный народ. Вместе с тем в новой Фронде участвовали и более мелкие дворяне, которые выдвинули несколько требований: ослабить влияние Мазарини, ослабить парламенты, усилить контроль над финансистами (откупщики, ростовщики) с целью увеличения доходов, увеличить доходы поместий с крестьян, перенести государственное обложение на торговлю и промышленность и запретить протестантство.
   Фронда принцев длилась с 1650 по 1653 гг. Мазарини не подавил её, а дал различные уступки аристократии. Более того, программа Фронды принцев стала приниматься на вооружение Людовиком XIV и стала частью его внутренней политики.
  
   Расцвет абсолютизма
  
   После смерти Мазарини в 1661 г. Людовик XIV стал править единолично, без первого министра. Этим он повысил свой авторитет в дворянстве, так как некому стало критиковать первого министра. Людовику оказывался небывалый почёт и уважение: по сути, аристократия находилась в ещё более ничтожном положении, чем прежде. Если раньше дворянин ещё готов был защищать свою честь, то теперь он предпочитал угождать королю. Многие аристократы должны были находиться в Версале и финансово зависеть от короля, живя довольно праздно. Сам Версаль стал резиденцией Людовика XIV, так как находиться в Париже было опасно. В Версале был сооружён дворец.
   Людовик атаковал парламенты, лишая их привилегий, политического влияния. Для того, чтобы уничтожить память о Фронде, из протоколов парижского парламента были вырваны листы того периода. Также Людовик отменил множество государственных должностей. Дворянство мантии лишалось титулов. Традиционная финансовая политика была также изменена: многие финансисты были арестованы, государственный долг сокращён, проценты по займам сокращены. Это позволило значительно улучшить финансовое состояние государства, но традиционные займы перестали быть надёжным источником, так как доверие финансистов к королевской власти было подорвано.
   В целом, государственные реформы Людовика XIV позволили поначалу сделать абсолютизм эффективной формой правления, но дальнейшая политика короля показала, что абсолютизм себя изживает.
  
   Государственный строй
  
   При Людовике XIV произошло реформирование армии. Если прежде она была наёмной, то во второй половине XVII в. армия становится регулярной. Произошло это не сразу: сначала, в 1648 г., часть наёмных полков не была расформирована. Затем таких полков становилось всё больше, и из них и формировалась регулярная армия.
   Также стараниями министра финансов Жана-Батиста Кольбера был создан военно-морской флот. Франция стала сильной морской державой.
   Государственный аппарат продолжал централизовываться. С конца XV в. города лишались самоуправления, и при Людовике XIV они окончательно перестали быть таковыми. Усиливалась власть интендантов. Военные силы стали подчиняться губернаторам. Возросла роль малого Королевского совета, ставшего главным органом исполнительной власти в противовес большому Королевскому совету и другим советам.
  
   Религиозные вопросы
  
   Важным вопросом был религиозный. Католичество было религией французов, опорой государства, а протестантство - узкой кучки буржуазии, дворянства и горожан. Поэтому Людовик XIV решил уничтожить гугенотов. Они давно были лишены политических прав, государство окрепло, но ещё оставалась почва для критики католической церкви и плохих её сторон, поэтому гугенотов силой заставляли переходить в католичество либо эмигрировать. В конце концов, в 1685 г. Нантский эдикт был отменён, и численность протестантов во Франции стала ещё быстрее сокращаться.
   Однако критика католичества возникала и с других сторон. Контрреформация уходила в прошлое, борьба за религию - тоже. Развитие просвещения заставляло всё больше высказывать сомнение в догматах католичества, развивало церковный и даже религиозный скептицизм. Этому старт был дан ещё в XV в., но начинавшаяся эпоха Просвещения побуждала не просто не следовать строгим нормам христианской морали, но и вообще обращать внимание на самые различные аспекты человеческой жизни, сомневаться вообще в правильности церкви и даже религии.
   С другой стороны в среде католичества возникло направление янсенизма, названного так по имени голландского теолога Корнелия Янсения (Янсена). Янсенизм видел, насколько далеко зашла в своей распущенности католическая церковь (касалось это преимущественно элиты) и особенно орден иезуитов, накапливавший несметные богатства. Поэтому янсенисты должны были придерживаться куда более строгой морали. Но вся критика католичества ограничивалась лишь узкими кругами, янсенизм был религией аристократии.
   В целом, в конце XVII в. католическая церковь во Франции укрепила свои позиции за счёт разгрома гугенотов. Но общее эволюционное развитие должно было в дальнейшем ослабить религию.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Европейское направление
  
   Тридцатилетняя война для Франции завершилась в 1659 г. подписанием Пиренейского мира с Испанией. В этой войне Испания как сильнейшая держава мира прекратила своё существование. Испания лишалась некоторых территорий: Русильона и Артуа. Дочь испанского короля Филиппа IV Мария Терезия выдавалась замуж за Людовика XIV. Это давало Бурбонам возможность претендовать на Испанию или часть наследства. Испанское правительство заставило Марию Терезию отречься от прав на испанскую корону, ограничившись лишь выплатой приданого в 500 тыс. золотых экю. Однако Мазарини, зная, что Испания имеет серьёзные финансовые проблемы и вряд ли сможет выплатить эту сумму, потребовал в случае неуплаты получить часть наследства в виде территорий или даже объявить недействительным отречение Марии Терезии от испанской короны. Это дало возможность Франции претендовать на новые территории.
   Когда возникли проблемы с неуплаченным приданым, Франция потребовала Фландрию взамен приданого. После отказа Испании в 1667 г. началась Деволюционная война. Франция легко заняла Фландрию, так как Испания больше не обладала значительными сухопутными и морскими силами. Но на помощь Испании пришли Швеция, Англия и Голландия, боявшиеся усиления Франции. Через год война была закончена, хотя Франция всё же присоединила некоторые южные земли Фландрии.
   Следующая война началась с дипломатической подготовки с целью привлечь союзников на свою сторону. Англия и Швеция получили щедрые субсидии, благодаря чему они вступили в войну в 1672 г. с Испанией и Голландией. Французская армия легко заняла все Нидерланды, но в самой Голландии местные силы прорвали плотины, помешав французской армии удержаться. Война шла также в Германии, где французские войска сражались с австрийскими. Вскоре, в 1674 г., Англия отложилась от союза с Францией, так как из-за противоречий между профранцузски настроенным королём и патриотически настроенным парламентом победил последний. Тем не менее, война закончилась в 1678 г. победой Франции. Был подписан Неймегенский мир, по которому ряд южных территорий Бельгии и Франш-Конте присоединялись к Франции. Победа в этой войне стала прорывом во внешней политике Франции: во-первых, французский язык стал международным вместо латыни (мирный договор был написан на французском). Во-вторых, французская армия показала, что она самая мощная в Европе. Франция могла чуть ли не в одиночку бороться против коалиции европейских стран.
   Эта победа вскружила голову Людовику. Он начал претендовать на величие Карла Великого, мечтая о завоевании Германии и Италии. Он мог диктовать свою волю другим государствам. Пользуясь австро-турецкой войной, Людовик начал захватывать территории в Эльзасе, заключив Регенсбургский договор в 1684 г. со Священной Римской империей, официально закрепив свои завоевания.
   После всего этого было очевидно, что Франция - самое сильное и авторитетное государство в Европе. Европейские страны решили восстановить равновесие сил, объединившись в Аугсбургскую лигу в 1686 г. Основными членами были Австрия, Швеция, Испания и Голландия, а с 1689 г. - и Англия. Война шла на нескольких фронтах, на суше и на море, коснулась даже Америки. Французская армия в целом осталась непобеждённой, на море же начало ощущаться будущее морское превосходство Англии. В 1697 г. был заключён Рисвикский мир, по которому Франция теряла небольшую территорию во Фландрии, но по сути мир ничего не менял. Гораздо хуже было то, что война очень сильно истощила Францию и привела к серьёзным финансовым проблемам. Эта война начала ослаблять Францию и сводить её с роли гегемона в Европе, а также дискредитировать абсолютизм.
   Вскоре Людовик XIV сделал недальновидный поступок, понадеявшись на всё ещё не угаснувшую мощь военных сил. В 1700 г. король Испании Карл II умирал, не оставив наследников. Бурбоны имели права на испанскую корону, однако имелась перспектива воцарения новой династии Габсбургов. Французская дипломатия заставила Карла II отдать Испанию Бурбонам. Корону получал внук Людовика XIV Филипп, при условии, что он не будет королём Франции. Однако после смерти Карла II Людовик XIV получил возможность вмешиваться в дела Испании через Филиппа V. Англия и Голландия потребовали торговых привилегий в испанских колониях, на что получили отказ. Это стало поводом для войны за Испанское наследство (1701-1714 гг.). Против Франции объединился ряд европейских держав: Англия, Австрия, Голландия, Пруссия, множество мелких германских государств. В этой войне Франция стала терпеть постоянные поражения: ей были нанесены сокрушительные удары при Гохштедте и Мальплаке, союзные войска заняли Бельгию, Италию, Испанию, вошли во Францию. Англия стала теснить Францию в колониях. В 1713 г. был подписан Утрехтский мир с Англией и Голландией, в 1714 г. - Раштаттский мир с Австрией. Противоречия между союзниками не дали им нанести куда более тяжкое поражение Франции, однако уступки всё же были сделаны. Ньюфаундленд и Акадия становились английскими владениями, Филипп V лишался прав на французский трон, а Австрия приближалась к границам Франции, захватив Ломбардию и Бельгию.
   Людовик XIV умер в 1715 г., оставив после себя колоссальный долг, невероятные финансовые проблемы, разорённую экономику, потерянный престиж гегемона, ослабление армии и флота. Тем не менее, Франция продолжала играть первую роль в международных отношениях ещё очень долго, и этим она обязана войнам Людовика XIV.
  
   Колониальное направление
  
   Развитие французской колониальной империи во второй половине XVII в. усилилось благодаря стараниям Кольбера. В 1664 г. были основаны Вест-Индская компания (Атлантический океан) и Ост-Индская компания (Индийский океан), затем ещё ряд других компаний. Расширялись границы Новой Франции: она начинала простираться на Лабрадор, многие земли нынешней провинции Онтарио, а также к югу от Великих озёр, охватывая земли по Миссисипи и Огайо. Долина Миссисипи стала называться в честь короля Луизианой с 1682 г.
   Правда, американские земли осваивались слабо. Большинство владений Франции в Америке имело очень хорошие и плодородные земли, большое количество полезных ископаемых, но сил для этого катастрофически не хватало, по сравнению с тем, во что превратятся эти земли под господством США. Наиболее успешно осваивались низовья реки Св. Лаврентия, где активно развивалось феодальное землевладение, городская жизнь. Религией большинства населения к началу XVIII в. было католичество.
   Французские колонисты вели более дружелюбные отношения с индейцами, чем английские. Они не истребляли их, а использовали в борьбе против англичан, что очень ярко проявилось в войне за Испанское наследство.
   В середине XVII в. Франция вытеснила Испанию с запада острова Сан-Доминго (Гаити), и основанная здесь колония стала одной из важнейших. Там активно стали выращиваться технические культуры (сахарный тростник, табак, хлопок, индиго), процветала работорговля, широко использовался рабский труд (поначалу не чёрный, а белый). Французские Антильские острова стали очень богатыми колониями.
   Аналогичным образом создавались колонии в Индийском океане: Бурбон (нынешний Реюньон) и Иль-де-Франс (нынешний Маврикий). Ост-Индская компания активизировала свою деятельность в Индии и на Цейлоне, захватив ряд городов, благодаря чему установились активные торговые связи с Индией.
   На рубеже XVII-XVIII вв. начались колониальные войны между Англией и Францией. В ходе войны Аугсбургской лиги и войны за Испанское наследство помимо Европы военные действия велись и в других местах. В Америке с обеих сторон принимало участие множество индейских племён.
  
   Часть 13. Социально-экономическое развитие Франции в XVII в.
  
   Сельское хозяйство
  
   Сельское хозяйство было разорено во второй половине XVI в., однако после окончания гугенотских войн оно было сравнительно быстро восстановлено. Прямой налог с крестьян (талья) был понижен, но в то же время увеличены косвенные налоги и были введены новые налоги - этим правительство могло, с одной стороны, пополнять казну, с другой - снизить недовольство крестьян хотя бы на время. Было запрещено продавать за долги скот и инвентарь крестьян, однако эта реформа учитывала в первую очередь интересы дворянства, желавшего поддерживать свои хозяйства и получать ренту.
   Французская деревня в XVII в. в целом не изменилась. По-прежнему типичным наделом была цензива, кое-где сохранялось классическое крепостное право. Рента была преимущественно денежной или натуральной, барщины почти не было. Крестьяне были в большинстве лично свободными.
   Ростовщичество, набиравшее силу в XVI в., стало широко распространено в XVII в. Это создавало дополнительную нагрузку на крестьян.
   Землёй владело по большей части дворянство, но имела место практика покупки дворянских земель буржуазией, однако она не перестраивала по-капиталистически хозяйство, а сохраняла прежнюю форму, нередко входя в ряды дворян.
   Имели место зачатки капитализма: использование наёмного труда некоторыми крестьянами, межкрестьянская аренда. Но большого развития они не получили.
  
   Промышленность
  
   Революция цен, характерная для XVI в., в XVII в. уже закончилась. Цены стабилизировались, благодаря чему экономика стала подниматься. Начала расти промышленность в мануфактурной форме. Как и раньше, это были преимущественно рассеянные мануфактуры, но появлялись и централизованные. Развилась отрасль, связанная с производством предметов роскоши. Стала проводиться политика меркантилизма и протекционизма против Италии, Англии и Голландии.
   Рост мануфактур привёл к упадку цехов. Всё больше мастера превращались в предпринимателей, а подмастерья - в наёмных рабочих, а сами мастерские становились мануфактурами. Широко развивалась деревенская кустарная промышленность, в особенности вокруг городов. Помимо частных предприятий возникали и государственные - королевские мануфактуры.
   Промышленность удовлетворяла нужды преимущественно дворянства и буржуазии, а также двора. Поэтому производство предметов роскоши и военное производство были главными отраслями промышленности. Несмотря на протекционизм, французские товары были менее конкурентоспособными, по сравнению с английскими и голландскими.
  
   Торговля и финансы
  
   Торговля Франции, подорванная гугенотскими войнами, стала восстанавливаться в начале XVII в. Важным торговым партнёром стала Османская империя, предоставившая льготы ещё в 1535 г. Стала вестись торговля с колониями - сначала с Канадой, затем с другими колониями. Колониальная торговля заметно усилилась в 20-е гг., и Франция вступила в соперничество с Голландией, хотя последняя экономически заметно превосходила Францию. Стали возникать торговые компании, которые особое значение приобрели во второй половине XVII в.
   Помимо Ближнего Востока Франция торговала в основном с Испанией и её колониями, а также с Италией.
   По-прежнему большое значение имел финансовый сектор. Преимущественно развивалось ростовщичество, также распространялась откупная система. Однако банковское дело, успешно развивавшееся в Англии и Голландии, во Франции было развито слабее.
   Внутренняя торговля заметно улучшилась во второй половине XVII в. благодаря стараниям Кольбера. Был уничтожены некоторые внутренние пошлины, улучшились шоссейные дороги, был прорыт Лангедокский канал, соединивший Средиземное море с Атлантическим океаном. Были запредельно повышены тарифы на иностранные изделия, что сделало их ввоз невозможным.
  
   Часть 14. Восстания в XVII в.
  
   После некоторой передышки в начале XVII в. крестьяне вновь почувствовали деспотизм государства. Поэтому в 20-30-е г. произошло несколько восстаний: в Керси в 1624 г., на юго-западе и юге в 1636-1637 гг. и в Нормандии в 1639 г. Отряды восставших были многочисленными, в них входили десятки тысяч человек. Восстания поддерживала даже буржуазия. Но королевская армия была достаточно сильной, чтобы подавить эти восстания. Политика Ришелье была целенаправленно против любой оппозиции.
   Новая вспышка восстаний была в 40-е гг. в связи с усталостью от Тридцатилетней войны: восставали не только деревни, но и города. Страна была покрыта восстаниями, что побуждало Мазарини как можно скорее заключить мир и предлагать не самые жёсткие требования.
   В 1662-1675 гг. по стране прокатилась цепь новых восстаний, как правило, связанных с налоговой политикой государства. Однако Людовик XIV их подавил беспощадно, доведя страну до устрашения и стабилизировав на время ситуацию.
   На рубеже XVII-XVIII вв. внутреннее положение в стране вновь ухудшилось: возникли проблемы с голодом, финансовые проблемы, решавшиеся значительными поборами, истощение ресурсов из-за двух почти подряд шедших войн. В итоге в 1702-1704 гг. вспыхнуло восстание камизаров в Лангедоке, которое было облечено в религиозную (гугенотскую) оболочку. Оно было с большим трудом подавлено, а чрезмерное истощение страны в ходе войны привело к новым волнениям в 1705-1709 и 1715 гг.
   Крестьянские восстания не могли победить, потому что народ не был ещё достаточно организован. Он не имел сколько-нибудь сильной идеологии - его требования ограничивались небольшими уступками, касавшимися своих деревень и провинций.
  
   Часть 15. Наука и культура в XVII в.
  
   Глава 1. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   Математика продолжала развиваться во Франции в XVII в. Крупнейшим математиком этого времени был Рене Декарт, который создал аналитическую геометрию, краеугольным камнем которой была система координат, установившая связь между геометрией и алгеброй. Декарт ввёл знаки для обозначения неизвестных величин (x, y, z). Аналогичная система координат была открыта Пьером Ферма, также подготовившим почву для начала дифференциального и интегрального исчисления, на основе развития математического анализа. Ещё одним основателем анализа был Блез Паскаль, равно как и теории вероятностей.
   Огромное значение в развитии французской науки имело создание Парижской Академии наук в 1666 г., затем была создана парижская обсерватория в 1672 г.
   В физике сложилась картезианская система движения, отрицавшая пустое пространство и называвшая всё телами, движущимися вихреобразно. Но она быстро была сменена механицизмом.
   Основное достижение в химии принадлежало Эдму Мариотту - совместно с Робертом Бойлем он открыл основной закон теории газов. Значительный вклад в акустику внёс Жозеф Совер, который определил число колебаний. Бенуа де Майе изложил концепцию эволюции земли в противовес христианскому вероучению о сотворении земли.
  
   Историография
  
   Во Франции продолжала успешно развиваться историческая наука. В частности, продолжали развиваться вспомогательные исторические дисциплины. Отцом палеографии (изучения истории письма) и дипломатики (изучения исторических актов) был Жан Мабильон (1632-1707 гг.). Значительно развил палеографию (греческого письма) Бернар де Монфокон (1655-1741 гг.). Также Монфокон изучал античные древности, что можно расценивать как вклад в археологию.
   Во второй половине XVII в. большое развитие получило абсолютистское направление в историографии, исходившее из политики Людовика XIV. Одним из ведущих историков этого направления был Жак Боссюэ (1627-1704 гг.). Он всячески защищал абсолютизм, оправдывая его разумность и божественное происхождение власти монарха.
  
   Философия
  
   В XVII в. возникло деление философии на два направления: английский сенсуализм, выдвигавший опыт в качестве первичного источника познания и континентальный рационализм, выдвигавший разум в качестве первичного источника познания. Одним из крупнейших рационалистов в Европе был Рене Декарт. Главным в учении Декарта было учение о методе. Метод должен постигать природу посредством разума, а не чувств. Разум основан на двух действиях: интуиции и дедукции. Интуиция, по Декарту, ясное понимание предмета познания, дедукция же неочевидна, она построена на последовательности действий от общего к частному.
   Двумя другими столпами рационализма в Европе были голландец Спиноза и немец Лейбниц. Во французской же философии были и другие философы. В частности, Блез Паскаль занимался не только математикой, но и философией. В отличие от Декарта Паскаль не считал разум первичным источником познания, он также опирался и на чувства, за что философия Паскаля была названа философией сердца.
   Наиболее значительным среди всех последователей Декарта был Николя Мальбранш. Его философия была основана на окказионализме. Проблемой окказионализма было соотношение души и тела. Все существа - разновидности материи или духа, над которыми стоит Верховная сущность - бог. Сотворённые существа не могут существовать без вмешательства бога, из чего следует, что тело не может действовать на дух и наоборот.
  
   Политические учения
  
   Политическая мысль Франции XVII в. была заметно слабее мысли Англии. Однако и здесь прослеживалась схожая тенденция: борьба абсолютизма с либерализмом. Сам Людовик XIV убедительно изложил суть абсолютизма в своих сочинениях. Подданные обязаны повиноваться королю, как богу, потому что власть короля олицетворяет власть бога. Король имеет право и обязан подавлять любое сопротивление власти и не идти на уступки, потому что, уступив один раз, король будет сталкиваться с более крупными требованиями.
   В ответ официальной идеологии развернулась критика абсолютизма. Анонимный памфлет Вздохи порабощённой Франции, выпущенный в 1689 г., говорил, что в душе народ никогда не подчинится власти короля, как бы его ни заставляли. Особое развитие антиабсолютизм получил в трудах Клода Жоли (1607-1700 гг.) и Пьера Жюрье (1637-1710 гг.), которые создавали теорию народного суверенитета - в начале человеческой истории не было власти человека над человеком, она появилась позже благодаря договору короля с народом, и народ имеет право через своих представителей ограничивать власть короля. Схожие мысли высказывались и в Англии.
  
   Экономика
  
   В XVI-XVII вв. зарождается экономическая наука. Первым её направлением был меркантилизм. Меркантилизм был направлением, основанным на том, что богатство страны следует наращивать в золотых и серебряных монетах. Меркантилизм делился на ранний (первая половина XVI в.) и поздний (вторая половина XVI-XVII вв.). Ранний меркантилизм выделялся тем, что наращивание денег осуществляется с помощью законов, запрещающих вывоз денег из страны. Поздний меркантилизм отвергал административное вмешательство в экономические отношения и выдвигал политику протекционизма - защиту отечественных производителей от зарубежной конкуренции. Для этого устанавливались высокие таможенные пошлины на импортную продукцию и низкие - на импортное сырьё.
   Ещё в эпоху позднего меркантилизма стали осознавать, что протекционизм повышает цены на товары и сильно затрудняет приток драгоценных металлов в страну. Однако меркантилизм господствовал вплоть до XVIII в.
   Большое значение в мире приобрела английская экономическая наука. Однако с ней конкурировали французские экономисты. Одним из крупнейших французских экономистов XVII в. был Антуан де Монкретьен (1576-1621 гг.). Он считал государство организмом во главе с монархом. Источник богатства - промышленность, и ей должен покровительствовать король.
   Другим значимым поборником меркантилизма был Жан-Батист Кольбер (1619-1683 гг.). Он был государственным чиновником, проводившим всю эту политику. Как и Монкретьен, он отстаивал необходимость развития промышленности и усиления государственного вмешательства.
  
   Глава 2. Культура
  
   Архитектура
  
   В XVII в. в архитектуре и практически во всём искусстве утверждается принцип классицизма. Этот принцип был основан на строгости и правильности форм; они должны были быть прямыми, использовать черты античной архитектуры (например, колонны). Классицистическая архитектура должна показывать образцовое здание, правильно сделанное. Классицизму оказывал покровительство абсолютизм, поэтому архитектура Франции получила большое развитие в XVII в. Важнейшими постройками первой половины XVII в. были Павильон часов (Жак Лемерсье), дворец Мезон-Лаффит (Франсуа Мансар), дворец, парк и город Ришелье (Жак Лемерсье).
   Для поощрения развития архитектуры в 1671 г. была создана Академия архитектуры. Она стремилась чётко насаждать официальную идеологию и не терпела новаторства, но в то же время в известной степени развила французскую архитектуру, подготовив множество зодчих. Во второй половине XVII в. архитектура достигла ещё большего развития, чем прежде. И если классицизм первой половины XVII в. имел черты готики и Возрождения, то классицизм второй половины XVII в. подвергался больше влиянию барокко, в целом же он был более чист, чем прежде.
   Крупнейшим произведением архитектуры этого времени был Версальский дворец. Над ним работало три архитектора: Луи Лево, Жюль Ардуэн-Мансар и Андре Ленотр. Дворец имел множество положительных и отрицательных черт - он одновременно был символом королевской власти и её мощи и воплощал лучшие черты классицизма и барокко. Другими значимыми постройками были церковь Дома Инвалидов (Ардуэн-Мансар), ворота Сен-Дени в Париже (Франсуа Блондель), Восточный фасад Лувра (Франсуа д'Орбе, Лево, Клод Перро).
  
   Живопись
  
   В XVII в. во французской живописи утверждается классицизм. Для живописного классицизма характерно строгое деление на жанры, рационализм (в первую очередь классицистическая живопись опирается на разум, а не на чувства), ориентация на античное искусство, приоритет общественного над личным. Классицизм стал доктриной, которой должны были следовать художники.
   Самым выдающимся представителем классицизма был Николя Пуссен. В его творчестве наиболее полно выражено рациональное начало. Типичным произведением является Смерть Германика. Другим - Ринальдо и Армида. В произведении Танкред и Эрминия куда больше эмоциональности. В пейзажах Пуссена ярко выражено обобщающее начало и величественность природы (Пейзаж с Полифемом, Иоанн Богослов на Патмосе и т.п.).
   Другим значимым классицистом был Клод Лоррен. Он был пейзажистом, и его пейзажи отличались от пуссеновских тем, что они были не героическими, а лирическими. Эмоциональности в произведениях Лоррена со временем становилось больше. Значимыми произведениями Лоррена являются Ацис и Галатея, Кампо Ваччино, цикл Утро, Полдень, Вечер и Ночь.
   Для развития живописи и скульптуры была учреждена Королевская академия живописи и скульптуры в 1648 г., превратившись в государственное учреждение в 1664 г. Как и Академия архитектуры, Академия живописи и скульптуры играла двоякую роль: она способствовала развитию искусства, но в то же время насаждала официальную идеологию. С одной стороны, было выпущено немало мастеров, в разной степени талантливых, с другой - порой вырываясь за рамки требований академии, мастера создавали значительные произведения.
   В любом случае, требования академии к живописи были жёсткими и их целью было прославление королевской власти. Использовались барочные приёмы для усиления возвышенного начала в художественных произведениях. Для того, чтобы создать выдающееся произведение, необходимо было преодолевать шаблоны, установленные академией, хотя она в известной степени способствовала развитию искусства. Академия выпустила таких талантливых мастеров, как портретистов Гиацинта Риго, Николя Ларжильера, гравёров Клода Меллана и Робера Нантейля, мастеров батального жанра Адама Франса ван дер Мейлена и Жака Куртуа. Главным же в академизме был Шарль Лебрен, направлявший развитие живописи по шаблонам академии.
   Но наряду с этими выдающимися живописцами академия выпустила множество слабых художников, не дав им развить свой талант.
   Впрочем, французская живопись развивалась и в других направлениях. В начале XVII в. творил выдающийся гравёр Жак Калло. Его гравюры отличались реализмом. Барокко имело значительное развитие в первой половине XVII в. Поначалу приглашались иностранные мастера, затем стали выдвигаться местные. Выдающимся представителем французского барокко был Симон Вуэ. Сущность барокко - в возвышенности, помпезности, яркости, внешнем эффекте.
   Вслед за Калло реализм во французской живописи продолжил развитие в творчестве направления живописцев реального мира. Основными представителями были Валантен, Жорж де Латур, братья Антуан, Луи и Матье Ленен. Для их творчества было характерно обращение к крестьянской теме, недопустимое для официального искусства. Но нередко использовались и религиозные сюжеты.
  
   Скульптура
  
   Как и живопись, скульптура развивалась в рамках академии. Однако некоторые скульпторы преодолевали шаблоны и создавали лучшие скульптурные произведения этого периода. Этими скульпторами были Франсуа Жирардон, Антуан Куазевокс, Пьер Пюже и др. Их произведения отличались выразительностью эмоций и живостью, порой выбиваясь за рамки норм академии. С другой стороны, в конной статуе Людовика XIV (Жирардон) отражено всё, что требовала официальная идеология, и, тем не менее, это было выдающееся произведение искусства, исполненное одним из наиболее талантливых представителей академии.
  
   Литература
  
   Подобно живописи, во французской литературе утверждается классицизм. Литературный классицизм в целом имел черты, присущие классицизму вообще: рационализм, строгость жанров, обращение к античности, образцовое поведение. Чисто для литературы классицизм имел такие особенности, как строгость литературных приёмов.
   Пионерами классицизма во Франции были Франсуа Малерб (1555-1628 гг.) и Матюрен Ренье (1573-1613 гг.). Творчество Малерба отличается прославлением королевской власти, поэтому многие его произведения - политическая лирика. Малерб, как и положено классицисту, регламентировал поэзию, подчиняя её единому образцу. Это оказало огромное влияние на европейскую литературу и распространило классицизм по всей Европе. Творчество Малерба развилось в деятельности его учеников - Франсуа Менара (1582-1646 гг.) и Оноре Ракана (1589-1670 гг.).
   Ренье был сатириком, высмеивавшим королевский двор, меркантильность на фоне развития капитализма, дворянство. Он был полной противоположностью Малербу.
   В 10-20-е гг. имело распространение направление либертинажа (вольномыслия). Большое развитие оно получило в лирической поэзии. Для либертинажа характерен дух свободы, протест против насилия над человеком, человечность. Одним из крупнейших представителей либертинажа был Марк-Антуан де Сент-Аман (1594-1661 гг.), творчество которого характеризуется полным подчинением человека своим страстям.
   Ещё более значимым было творчество Теофиля де Вио (1590-1626 гг.). В его творчестве выражен протест против деспотизма, аристократии, королевского двора. Шарль Сорель (1602-1647 гг.) отличался реалистическим подходом к литературе - он показывал жизнь в её обычном виде, простой быт, вместе с тем бичевавший пороки общества - прежде всего набирающий силу культ денег и безнравственность аристократии. Главным произведением Сореля был роман Франсион.
   В 1635 г. на основе частного общества создаётся Французская Академия (не путать с академией наук), которая должна была развивать французскую литературу. Поскольку академия была королевской и напрямую связана с официальной идеологией, то в литературе, как позднее в архитектуре и изобразительном искусстве, началась строгая регламентация. Академия развивала французский язык и разрабатывала теоретические основы классицизма, которым должны были следовать писатели и поэты. Подчёркивалась героическая сущность классицизма, стремление дать образец поведения. Для дальнейшего развития литературы создавались аристократические салоны. Отрицательные стороны у академии и салонов тоже были: официальная идеология не допускала вольнодумства и излишнего реализма. Развитие языка должно было подразумевать развитие эстетики, изысканности, но в то же время строжайшего соблюдения манер и чистоты речи, что обедняло и в определённой степени лишало язык естественности.
   Отрицательной стороной салонов было то, что в них существовало своё искусство, своё литературное направление. Оно было выражено в салонной лирике и галантно-героическом романе (прециозная литература). Подобные произведения были лёгкими по содержанию, в них не ощущалось глубины чувств, приукрашивалась аристократия (в образе героев).
   Одним из крупнейших французских драматургов был Пьер Корнель (1606-1684 гг.). В его произведениях классицизм достиг значительного развития. Основное место в творчестве Корнеля занимают трагедии, в которых показаны герои, ничего не боящиеся, готовые к самопожертвованию. Таковы Родриго в Сиде, Гораций в одноимённом произведении и др.
   В середине XVII в. получил развитие жанр бурлеска. Это была пародийная поэзия, высмеивавшая античные мифы. Одним из крупнейших представителей французского бурлеска был Поль Скаррон (1610-1660 гг.).
   Другим крупным писателем середины XVII в. был Сирано де Бержерак (1619-1655 гг.), творчество которого нельзя однозначно определить. С одной стороны, он критиковал власть во время старой Фронды, с другой - фрондёров после её поражения. Он выдвигал утопии в Государствах и империях Луны, основанные на демократическом устройстве государства, писал произведения, отличавшиеся реализмом (Комическая история государств и империй Солнца, Смерть Агриппины) и в то же время погружался в идеализм (та же Комическая история...).
   Вслед за Корнелем классицизм продолжал развиваться в творчестве Жана Расина (1639-1699 гг.). Его трагедии выдвигают проблему нравственности, гуманизма. Наиболее известными произведениями Расина являются Андромаха, Федра, Ифигения.
   Если Корнель и Расин были мастерами трагедии, то выдающиеся классицистические комедии принадлежат Мольеру (Жан-Батист Поклен, 1622-1673 гг.). Комедии Мольера отличаются значительной проработкой характеров персонажей, изображением различных проявлений зла и высмеиванием его. Показано немало уродливых сторон жизни, но в то же время присутствуют и оптимистические моменты. Наиболее известные произведения Мольера - Тартюф, Дон Жуан, Мизантроп.
   Большое развитие получил жанр басни в творчестве Жана де Лафонтена (1621-1695 гг.). Басни Лафонтена отличались сатирическим, направленным против элиты и в поддержку народа характером, нравоучительностью, образностью и лаконичностью.
   Ещё одним крупным сатириком был Николя Буало (1636-1711 гг.). Его сатира также была направлена против господствующего класса. Но не менее значимым достижением было теоретизирование классицизма в Поэтическом искусстве, где были сведены работы других теоретиков классицизма и классицизм получил ещё более обобщённую трактовку.
   Своеобразным писателем был Франсуа де Ларошфуко (1613-1680 гг.). Его главным произведением являются Максимы. Это не столько художественное произведение, сколько сборник изречений об изменениях в обществе. Ларошфуко защищал средневековые устои, которые разрушались абсолютизмом, но в то же время защищал королевскую власть, которая сохраняет общество. Таким образом, человек обязан повиноваться королю, так как он контролирует порядок в государстве и обществе. Как видно, Ларошфуко был ревнителем консерватизма, не видевшим, насколько абсолютизм разрушает общество.
   В конце XVII в. разгорелся спор древних и современных - сторонников античности, с одной стороны, и сторонников современности, с другой. Древние отстаивали значительную художественную ценность античной литературы, умение глубоко видеть мир, современные же считали, что литература должна отражать реалии своей эпохи, а не прошлого. К лагерю древних примыкали Расин, Буало, Лафонтен, Лабрюйер, а к лагерю современных - Шарль Перро (1628-1703 гг.) и Бернар де Фонтенель (1657-1757 гг.). Фонтенель мало внёс в литературу - в основном это была популяризация научных достижений. Перро прославился больше всего сборником сказок, известным как Сказки матушки Гусыни и основанным на народном средневековом творчестве - это позволило в будущем значительно обогатить литературу - как французскую, так и европейскую.
   Жан Лабрюйер (1645-1696 гг.) создал одно из крупнейших произведений французского классицизма XVII в. - Характеры. В них описывался духовный склад человека, приводились примеры людей всех сословий, описывалось феодальное общество. Осуждались знатность и богатство, главным качеством человека называлась нравственность, также он должен быть умным и трудолюбивым.
   Французская литература XVII в. достигла невероятных высот. Было создано направление классицизма, задавшее тон всей западноевропейской литературе и развивавшееся вплоть до XIX в. Сложилось множество правил написания художественных произведений, задача развития литературы и языка стала государственной. Развилось множество жанров, было поднято множество разнообразных тем. Вместе с тем подобное развитие породило и отрицательные явления, связанные со строгой регламентацией литературы, фильтрацией её абсолютизмом.
  
   Театр
  
   В начале XVII в. для французского театра было характерно две тенденции: барочная и классицистическая. Одним из крупнейших барочных драматургов был Александр Арди (1570-1632 гг.), который был автором многих трагикомедий - на тот момент самого популярного жанра.
   Классицизм побеждает в 30-40-е гг. В классицистическом театре всё было подчинено канонам и правилам. Сложилось чёткое разделение жанров, не связанных друг с другом никак. Жанры делились на высокие и низкие. Наиболее известным высоким жанром была трагедия, низким - комедия. Правило единства тона, характерное для классицизма, запрещало смешивать комическое и трагическое. Рекомендовалось брать сюжеты из античности, но никак не из современности. Запрещалось внешнее действие (физические контакты). Зрелищность уступала место раскрытию душевного мира героев. Активно использовалось правило трёх единств - времени, места и действия. Главными драматургами были Корнель, Расин, Мольер.
  
   Музыка
  
   В XVII в. наметилось преобладание светской музыки над духовной. Стали развиваться такие новые жанры, как опера и балет. Для этого было приглашено множество итальянских композиторов и певцов. Для контроля над музыкальным искусством были созданы две академии: Королевская академия танца в 1661 г. и Королевская академия музыки в 1669 г., после чего они были объединены в Королевскую академию музыки и танца в 1671 г. [4] Королевская власть всецело покровительствовала балету, а стараниями Элизабет Жаке де ла Герр, Робера Камбера и Пьера Перрена создавалась национальная опера. Возникло множество инструментальных школ - таких, как лютневая, клавесинная, виольная. В соответствии с развитием остальной культуры, в музыке также преобладающим направлением был классицизм. Крупнейшим композитором этого времени был Жан-Батист Люлли (1632-1687 гг.).
  
   Часть 16. Франция в XVIII в.
  
   XVIII в. - время упадка абсолютизма. Если в XV в. абсолютизм был мечтой, позволявшей создать мощное государство, а в XVI-XVII вв. был действительно эффективной формой правления, то в XVIII в. он изживал себя. Чрезмерный нажим на народ, буржуазию, бесконечные финансовые проблемы, бессмысленные войны разрушали основы королевской власти и подготавливали её свержение.
   Вместе с тем XVIII в. был расцветом философской мысли, серьёзного отступления от религиозных догматов, значительным развитием науки и техники, а в то же время - и превращением Франции из феодальной в капиталистическую страну.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Регентство Филиппа Орлеанского
  
   Людовик XV был правнуком Людовика XIV. Но он получил престол из-за гибели многих наследников друг за другом. В 1715 г. Людовику XV было 5 лет, и при нём был учреждён регент - его дядя герцог Филипп Орлеанский. Для того, чтобы стать им, Филипп привлёк множество придворных, и создал видимость реформ, чтобы укрепить своё положение - он восстановил отменённые при Людовике XIV права парижского парламента, прекратил преследование янсенистов, создал государственные советы, ведавшие иностранными и внутренними делами. Но по мере укрепления своего положения Филипп Орлеанский отменил все реформы - в частности, отменил только что данные права парижского парламента в 1718 г. После этого он продолжил традиционную абсолютистскую политику.
   Однако Филипп столкнулся с серьёзной проблемой: колоссальный государственный долг при низких доходах. Для того, чтобы решить эту проблему, он обратился к известному экономисту Джону Лоу, предлагавшему заменить металлические деньги бумажными. О Джоне Лоу будет рассказано в соответствующих разделах, его же реформа обернулась крахом, хотя всё же дала ряд положительных результатов.
   Регентство закончилось в 1723 г. Оно продолжило дискредитацию абсолютизма: вероломство Филиппа, сомнительные реформы (Джона Лоу), распутство и расточительность, борьба с янсенизмом - всё это серьёзно ударило по репутации самой королевской власти.
  
   Абсолютизм при Людовике XV
  
   В целом абсолютистская система, сложившаяся при Людовике XIV, не изменилась при его правнуке. Но если Людовик XIV старался активно управлять государством и в целом довёл процессы абсолютизации королевской власти до конца, то Людовик XV столкнулся с тяжёлым наследием своего прадеда: апогей абсолютизма пришёлся ближе к концу XVII в., но уже на рубеже XVII-XVIII вв. начался кризис абсолютизма. Сам Людовик XV не был сильным государственным деятелем, а больше предавался развлечениям. При нём расцвёл фаворитизм: фаворитки и их фавориты управляли государством, больше в свою пользу. Вообще королевская власть при Людовике XV воплотила худшие стороны абсолютизма, а лучшее не соответствовало эпохе. Королевская власть выжимала всё из крестьян и горожан, но мало вкладывалась в экономику, а больше растрачивала деньги на развлечения, содержание двора и бюрократического аппарата, также войны. Финансовая система нуждалась в бесконечных кредитах, но финансисты всё меньше кредитовали короля, зная, что в зависимости от политической ситуации он может обрушить на них репрессии. Более того, стала появляться опасность государственного банкротства, связанная с общим кризисом абсолютизма и ухудшением финансового положения.
   Людовик XV стремился максимизировать свою власть, но это был паразитизм на политике прадеда. Росла бюрократия, уничтожались самые мелкие привилегии провинций (однако парламенты способны были бороться с королевской властью вплоть до самой революции), беспощадно преследовались протестанты и янсенисты, а внутри самой католической церкви высшее духовенство всецело контролировало низшее. То же происходило и в армии - командный состав должен был быть полностью дворянским, причём дворянином человек должен был быть в четырёх предшествующих поколениях.
   На фоне всего этого ненависть к королевской власти и абсолютизму стала расти. Политическая мысль XVIII в. всё чаще говорила об ограничении королевской власти, а в связи с развитием капитализма буржуазия стала всё больше отчуждаться от дворянства и короля - если раньше буржуа стремился стать дворянином мантии, то теперь он чётко осознавал достоинства своего сословия, подкреплённые значительными экономическими успехами. Всё чаще говорилось о том, что королевская власть ведёт себя к краху, при этом Людовик XV и его окружение были уверены в незыблемости старого порядка.
  
   Абсолютизм при Людовике XVI
  
   В 1774 г. внук Людовика XV Людовик XVI стал королём Франции. Он отличался бесхарактерностью, что вновь привело к сосредоточению власти в руках окружения - жены Марии Антуанетты.
   Поначалу, правда, Людовик XVI поспешил провести реформы. Во дворе постепенно стали возникать подозрения в стабильности порядка. Поэтому министром финансов стал выдающийся экономист Робер Тюрго. О его реформах также будет рассказано в других разделах. Здесь же следует сказать, что Тюрго планировал значительные преобразования в сфере экономики и даже государственного устройства. Он хотел отменить парламенты, восстановить Нантский эдикт, организовать сельское и городское самоуправление. Но голод 1775 г., чрезмерно широкая программа реформ и наивная вера в просвещённый абсолютизм обратили против Тюрго многих. Тюрго был уволен в 1776 г.
   Ещё одна попытка реформ возникла в 1778 г., когда министром финансов стал швейцарец Жак Неккер. Однако и он встретил сопротивление и был уволен в 1781 г.
   Абсолютизм продолжал всю ту же политику, что и прежде. В конце 80-х гг. разразился торгово-промышленный кризис, а вместе с ним - и неурожай. Усилились крестьянские восстания. При этом вновь возник финансовый дефицит, угроза банкротства. Но если прежде все эти проблемы решались сравнительно легко, то к 1789 г. буржуазия уже не собиралась просто так кредитовать монархию, зная, что это ненадёжный источник, что это может грозить репрессиями и что буржуазия сама является мощной экономической силой, способной влиять на короля. Усилилось давление буржуазии на короля, а вместе с ней - и дворянства, среди которого немалая часть была готова к преобразованиям в государстве.
   В результате всего этого единственным решением проблем был созыв Генеральных штатов в 1789 г. Генеральные штаты созывались в кризисных ситуациях, когда возникали внешне- или внутриполитические проблемы. Но эти проблемы абсолютизм способен был решить. Ныне же абсолютная власть в силу своего кризиса созвала Генеральные штаты, в силу неспособности решения проблем собственными силами. Если прежде Генеральные штаты мешали королевской власти, то теперь она нуждалась в них. Однако двор всё равно слабо понимал, что происходит в стране, и цепко держался за свою власть. Поэтому Франция должна была пережить сильнейший кризис в своей истории, получивший название Великой французской революции.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Франции в XVIII в. по большей части была неудачной. Она потеряла всю гегемонию в Европе и стала обычной великой державой. По сути любая великая держава - Пруссия, Австрия, Англия, Россия - вела внешнюю политику намного лучше Франции. Но формально Франция оставалась центром международных отношений, а французский язык - международным. Более того, королевский двор Франции стал находить подражателей - в Голландии, Германии, России.
  
   Война четверного альянса
  
   Ещё в период регентства Филиппа Орлеанского в 1718-1720 гг. разразилась война против бывшего союзника Франции - Испании. Она намеревалась вернуть утраченные после войны за испанское наследство территории. Сильнейшие державы Европы - Англия, Франция и Австрия, а также Голландия обернулись против Испании и победили её. Но Франции эта война была не нужна, единственную выгоду получила Австрия, приобретя Сицилию (но взамен Сардинии).
  
   Война за польское наследство
  
   В 1733-1735 гг. произошла война за польское наследство. После смерти Августа II развернулась борьба за престол между Станиславом Лещинским (который уже был королём Польши) и курфюрстом Саксонии Фридрихом Августом II, сыном Августа II. Станислав Лещинский был тестем Людовика XV и потому его кандидатура была поддержана Францией. Поначалу Франции удалось избрать королём Польши Станислава I в 1733 г. Но при содействии России и Австрии Лещинский был быстро низложен и в том же году под именем Августа III королём Польши стал саксонский курфюрст. Это заставило Франции объявить войну Австрии и России. Французская эскадра высадила в Гданьске 2-тысячный десант. Однако в 1734 г. русские войска взяли Гданьск. Тем не менее, французские войска нанесли ряд поражений австрийским в Германии и Италии и вновь встал вопрос о расширении влияния Франции во владениях Габсбургов. В 1735 г. был заключён мир с Австрией, так как на помощь Австрии стали идти русские войска. Этот мир в дальнейшем привёл к отречению Станислава Лещинского от польской короны в 1736 г. В 1738 г. был заключён Венский мирный договор. Станислав Лещинский получал в пожизненное владение Лотарингию, которая после его смерти должна была отойти Франции. Австрия также уступала западную часть Ломбардии Сардинии, а Южная Италия и Сицилия объявлялись независимым государством. Со своей стороны Франция признавала Прагматическую санкцию [5] и право бывшего герцога Лотарингии Франца на Тоскану (тем самым Тоскана становилась австрийской). Война была противоречивой для Франции и не дала однозначно хороших или плохих результатов.
  
   Война за австрийское наследство
  
   Однако Франция всё же решила оспорить права дочери Карла VI Марии Терезии на австрийские земли. На стороне Франции оказалась набравшая силу Пруссия, также союзниками были Бавария, Саксония и Испания. На стороне Австрии оказались Англия и Голландия. В 1740 г. началась война за австрийское наследство. Франция стремилась захватить Бельгию и сделать курфюрста Баварии немецким императором. В 1741 г. Франция вместе с союзниками овладела Прагой, после чего правитель Баварии Карл Альбрехт был объявлен королём Чехии, а в следующем году - избран императором. Но Австрия тем временем заключила перемирие с Пруссией, уступив ей часть Силезии, и освободила войска для освобождения Чехии и вторжения в Баварию. Антиавстрийская коалиция была также ослаблена заключением сепаратного мира Австрии и Пруссии, по которому Силезия становилась прусской. В итоге французские войска стали терпеть поражения: в 1742 г. они были вытеснены из Чехии, в 1743 гг. английские войска (с союзниками) нанесли поражение в Германии (под Деттингеном), а в 1744 г. австрийцы были уже в Эльзасе.
   Франции пришлось вновь привлекать на свою сторону Пруссию, заключив с ней союз в 1744 г. Австрии был нанесён ряд поражений, в особенности со стороны Пруссии, но в 1745 г. она снова заключила сепаратный мир с Австрией, оставив Францию фактически в одиночестве. Далее война стала идти с переменным успехом. Сначала французы были вытеснены из Италии, но затем заняли все Нидерланды (и австрийские территории, и Голландию). Однако вступление в войну России в 1747 г. создало угрозу появления русских войск в Европе, поэтому в 1748 г. был заключён Ахенский мир. Хотя Австрия формально потерпела поражение (Парма стала независимым государством, Силезия отошла к Пруссии), Франции эта война ничего не дала. Более того, французская армия показала, что её лучшие, при Людовике XIV, годы, прошли. Если прежде Франция могла в одиночку бороться против всей Европы, то теперь она встречала достойное сопротивление.
  
   Семилетняя война
  
   В 1756 г. произошла дипломатическая революция - Габсбурги и французские Бурбоны перестали быть врагами и объединились против Пруссии и Англии. Франция учитывала опыт союза с Пруссией, которая была крайне ненадёжным союзником, и решила опереться на Австрию в её попытке вернуть Силезию. В таких обстоятельствах Англия стала союзником Пруссии, всячески стремясь ослабить Францию. Началась Семилетняя война.
   В данном разделе речь пойдёт только о европейском театре войны. Колониальное направление внешней политики Франции будет рассмотрено позже. В войне сразу же выявилось преимущество Пруссии над Австрией и Францией. Союзные франко-австрийские войска были разгромлены при Росбахе 5 ноября 1757 г. Первоначальные успехи Франции (занятие ряда северогерманских государств, приближение к Пруссии) были сведены на нет, и французские войска отступили к Рейну. В 1758 г. прусская армия продолжила наступление на запад, отбросив французов за Рейн, а ганноверцы нанесли два поражения у Клостеркампа и Крефельда. Единственным успехом было занятие Гессена.
   В 1759 г. последовали очередные неудачи в Гессене. Всё это побудило Францию к началу мирных переговоров с Пруссией, однако это расходилось с позицией России и Австрии. Отношения Франции с союзниками всё больше портились.
   В дальнейшем Франция мало участвовала в войне в Европе, а в колониях она терпела сплошные поражения. Хотя Пруссия была почти полностью занята русскими войсками, вступление на престол Петра III в 1761 г. вывело Россию из войны. Это сделало войну бессмысленной, и в 1762-1763 гг. были подписаны мирные договоры с Пруссией и Англией, фактически уничтожившие французскую колониальную империю и в очередной раз ничего не давшие в Европе.
   Семилетняя война показала ещё большую слабость Франции в Европе и дальнейшее падение её престижа. Побед было намного меньше, чем в предыдущей войне, при этом поражения в Европе, как правило, наносило одно государство (раньше Франция нередко сражалась в битвах либо с англичанами, либо с австрийцами).
  
   Внешняя политика Франции в Европе в 1763-1789 гг.
  
   Франция больше не вела никаких крупных войн. Однако она отметилась некоторыми присоединениями. В 1766 г. умер Станислав Лещинский, и Лотарингия стала навечно частью Франции. В 1769 г. была присоединена Корсика. С этого момента в Европе Франция больше не занималась значительной внешнеполитической активностью.
  
   Колониальное направление
  
   В первой половине XVIII в. французская колониальная империя продолжала расширяться. Активно осваивались Луизиана, Канада, Иллинойс. Однако к середине столетия расширению был положен предел. Многие земли Америки были заняты Испанией и Англией, Африка больше рассматривалась как источник работорговли, чем как территория для эксплуатации. Некоторые индийские княжества (например, Хайдарабад) вошли в зону влияния Франции, но до завоевания дело не дошло. Развитие экономики во Французской Америке шло - в 1718 г. был основан Новый Орлеан, ставший важным торговым пунктом, по всему течению Миссисипи строились форты, впоследствии ставшие американскими городами, в Канаде развивались земледелие и ремесло. Но финансовое положение Франции было настолько плачевным, что поддержка колоний была слабой. Вместо дальнейшего развития колоний Франция предпочитала использовать готовое - то, что было захвачено ещё при Людовике XIV, в первую очередь Антильские острова.
   Война за австрийское наследство и Семилетняя война проходили не только в Европе, но и в Индии и Америке, а также в океанах. В ходе войны за австрийское наследство французский флот понёс тяжёлые потери и существенно сократился, а попытка взятия Мадраса закончилась его возвратом по мирному договору, так как англичане захватили важнейшую французскую крепость Луисбург в Канаде. В 1754 г. Франция снова начала войну с Англией, но к тому времени и Англия, и её колонии достигли такого развития, что могли использовать намного большие людские ресурсы и флот, в отличие от Франции. В 1759 г. были взяты Квебек и Монреаль, и судьба французских колоний была предрешена. Всякое сопротивление прекратилось, и в 1763 г. Франция отдавала Англии и Испании все североамериканские колонии, за исключением некоторых антильских.
   В 40-50-е гг. шла борьба Англии и Франции за Индию. Она шла с переменным успехом, но захват Англией Бенгалии в 1757 г. сделал английскую Ост-Индскую компанию настолько сильной, что она нанесла ряд поражений французам. После окончания Семилетней войны у Франции осталось несколько колоний в Индии, но они уже не играли никакой роли. Фактически Франция перестала быть сильной колониальной державой.
   Правда, с началом войны за независимость в 1776 г. Франция получила возможность вернуть утраченные колонии. Американские колонии получили финансовую поддержку, а также французских волонтёров, вооружение. В 1778 г. был заключён договор, который признавал независимость английских колоний, а в ответ те должны были поддержать претензии Франции на английские колонии в Карибском море. В 1779 г. Франция и Испания стали союзниками колоний. В 1783 г. по Версальскому договору Франция получала Тобаго, Сенегал (в Африке), Сент-Люсию (захваченную Англией в 1778 г.). Но уступки были незначительными.
   В целом, к 1789 г. от французской колониальной империи остались огрызки. Некоторые историки делят историю французской колониальной политики на первую и вторую империи. Конец первой империи - 1763 г. Однако до образования второй империи у Франции ещё оставались колонии.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство и аграрный строй
  
   В отличие от XVI-XVII вв. в XVIII в. в сельском хозяйстве активно начинает развиваться капитализм, перерастая в аграрную (родственную промышленной) революцию в 60-е гг. Толчок развитию капитализма положила система Джона Лоу. Об этом будет рассказано в разделе торговля и финансы, здесь же следует сказать, что благодаря этой системе сделки с землёй резко ускорились, а крупное землевладение стало дробиться. Таким образом, земля стала предметом обращения, и дворянское землевладение стало приходить в упадок.
   Усилилась имущественная дифференциация среди крестьян, что привело к превращению зажиточных крестьян в аграрную буржуазию, скупавшую дворянские земли. Формально ещё оставаясь обязанными дворянам, они фактически контролировали их владения. На севере Франции стало появляться капиталистическое фермерство, сопровождавшееся, как правило, сгоном крестьян с земли и упразднением древних общинных прав. Таким образом, феодальная аренда стала сменяться капиталистической. Крестьянство стало разоряться и пополнять ряды городских рабочих. Однако в южных провинциях всё оставалось по-прежнему.
   Но, несмотря на развитие новых отношений, французская деревня в целом оставалась прежней. По-прежнему господствующим типом крестьянского землевладения была цензива, по-прежнему собирались значительные налоги с крестьян - как государством, так и сеньорами. Правда, крепостное право с назначением на пост министра финансов Жака Неккера в 1778 г. было частично отменено, частично дополнено возможностью выкупа. Но увольнение Неккера в 1781 г. затормозило развитие этой реформы.
   Крестьяне часто восставали, в особенности в связи с частым голодом. Особенно эти восстания усилились в конце 80-х гг.
  
   Промышленность, города, развитие капиталистических отношений
  
   В XVIII в. промышленное развитие заметно ускорилось. Франция стала второй по значимости промышленностью в Европе - былые конкуренты (Фландрия, Голландия, Италия) уже не были столь развитыми и достигли низшей точки своего развития. Толчок этому положили не только мероприятия XVII в., но и реформа Джона Лоу, которая усилила товарооборот и вообще активность в бизнесе. В 20-30-е гг. наметился более быстрый рост промышленности, чем раньше. Стали чаще возникать централизованные мануфактуры, хотя рассеянных было больше. Гильдии (цехи) оставались в большом количестве, и отдельные предприниматели извлекали выгоду из сотрудничества с ними. Но в целом цехи вытеснялись мануфактурой. Более того, цеховая регламентация местами отменялась, а в связи с реформами Тюрго возникла неудачная попытка отменить всю цеховую регламентацию в 1776 г. Наиболее успешно из всех отраслей промышленности развивалась текстильная промышленность, довольно развитой в этом отношении провинцией была Нормандия и в частности город Руан. Вместе с тем появлялись новые королевские мануфактуры, являвшие собой государственные предприятия, либо зависящие от государства частные предприятия.
   С 60-х гг. во Франции, как и в Англии, началась промышленная революция. Это отличало Францию от других стран, где никакой революции ещё не было, однако во Франции переход к доминированию второго сектора в экономике был куда более медленным из-за серьёзных преград, связанных с историческим развитием Франции и меньшим развитием капитализма. Довольно медленно развивалась механизация, фабрики были немногочисленными и быстро банкротились.
   Рабочий класс только зарождался. Разорявшиеся крестьяне уходили в города, но всё же это явление было немногочисленным и рабочие представляли собой множество разнородных групп - нередко это были подмастерья. Однако забастовочное движение всё же развивалось, частыми были и традиционные восстания горожан.
   Буржуазия была уже более многочисленной, чем прежде. Она не стремилась во дворянство мантии, которое стало замкнутым слоем дворянского сословия. Появлялись мелкие предприниматели, а вместе с ними и крупные.
  
   Торговля и финансы
  
   Прежде всего следует сказать о реформе Джона Лоу в начале правления Людовика XV. Эта реформа касалась в первую очередь финансов. Джон Лоу считал, что недостаток металлических денег можно заменить бумажными заменителями. В 1716 г. во Франции был учреждён банк, который через два года стал государственным, а в 1720 г. Лоу получил должность министра финансов. Банк начал выпуск ассигнаций, а для облегчения его была создана торговая Западная компания, торговавшая с Луизианой, и распространился ложный слух об открытии золота во Французской Америке. Акции компании можно было обменивать на банковские билеты и наоборот.
   Результатом системы Джона Лоу было то, что ассигнации стали производиться в невероятном количестве, которое, по задумке создателя, должно было быть пропорционально численности населения. Однако со временем выпуск ассигнаций стал неконтролируемым, началась невероятная инфляция, цены на акции резко подскочили и в 1720 г. система рухнула, а Лоу был вынужден бежать из страны.
   Система Лоу не учитывала, что ассигнации должны быть обеспечены драгоценными металлами, зависеть не только от численности населения, но и от экономического развития. Однако её экономические последствия были невероятно значительными: они ускорили развитие сельского хозяйства и промышленности, хотя на первых порах было немало массовых разорений.
   Внутренняя торговля несколько больше выросла в XVIII в.: стали строиться большие дороги, хоть и плохого качества. Однако сохранялось множество внутренних таможенных пошлин, отсутствовала единая система мер и весов.
   Внешняя торговля куда более успешно развивалась. Огромное значение имели карибские колонии. Торговля с Канадой и Луизианой (до их потери) имела куда меньшее значение. Однако и во внешней торговле существовали препятствия. Правительство ограничивало своих купцов в торговле, но давало привилегии иностранным. Таковыми были торговые договоры 1784 и 1786 гг. Первый договор разрешал доступ в карибские колонии иностранным кораблям. Второй договор снизил импортные пошлины на английские товары. Учитывая то, что в Англии экономическое развитие достигло невероятных успехов, во Францию нахлынули английские товары и в 1787 г. произошёл торгово-промышленный кризис. Также вопреки желаниям промышленников Людовик XVI разрешил свободную покупку хлопка Англии, что создавало серьёзные препятствия для развития хлопчатобумажной промышленности.
   Финансовая система продолжала развиваться преимущественно в сфере ростовщичества и откупа. Однако появились зачатки банковской системы: в Париже появилось несколько десятков банков, в 80-е гг. стали появляться провинциальные банки. Тем не менее, кредиты были довольно дорогими, что мешало развиваться промышленности. Более того, ухудшились отношения финансистов с королевской властью: крушение системы Джона Лоу и дальнейшие финансовые проблемы правительства подорвали доверие к государственному кредиту, и к 1789 г. даже некоторые финансисты уже не были довольны финансовой политикой государства.
   Большое значение могли бы иметь реформы Тюрго, назначенного в 1774 г. министром финансов. Тюрго ввёл свободную внутреннюю торговлю зерном и уменьшил пошлины на продовольственный импорт в городах. Была введена дорожная пошлина для духовенства и дворянства, а дорожная барщина (государственная повинность) была упразднена. Итогом всего этого было сильное недовольство двора и высших сословий, а голод 1775 г. поставил крест на реформах Тюрго. Он был уволен в 1776 г.
   В 1778 г. министром финансов был назначен Неккер. Он не был сторонником свободной торговли и проводил реформы осторожно. Касаемо финансов он ограничил расходы двора, но даже такая реформа была невыгодна для элиты. Неккер был уволен.
   Торгово-финансовая система Франции в XVIII в. встретила ряд новых явлений, но в то же время, несмотря на большее развитие, она всё чаще сталкивалась с препятствиями абсолютизма, которые стали невыносимыми в 80-е гг.
  
   Глава 4. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   В технических науках в это время больше всего преуспевала Англия, однако в области металлургии преуспели не только англичане. Рене Антуан Реомюр (1683-1757 гг.) изучал превращение железа в сталь и чугун.
   В 1783 г. братья Монгольфье запустили первый воздушный шар.
   В области астрономии большое значение приобрели французские Перуанская (1735-1743 гг.) и Лапландская экспедиции (1735-1737 гг.), которые уточнили представление о форме Земли. Алекси Клод Клеро (1713-1765 гг.) на основе механики предсказывал астрономические явления, что позволило сильнее их изучать. Особенно большой вклад в астрономию внёс Пьер Лаплас (1749-1827 гг.), который доказал, что Вселенная не нуждается в нематериальном воздействии, она материально устойчива.
   В области географии мореплаватели Франции изучали Индийский и Тихий океаны.
   Вслед за Парижской Академией наук возникли специализированные академии - Горное училище (1747 г.) и Королевское общество агрикультуры (1761 г.) в Париже.
   В области механики Жозеф Луи Лагранж (1736-1813 гг.) подверг анализу все достижения механики со времён Ньютона. Это было значительное достижение, позволившее изложить состояние механики к концу XVIII в. Ещё одним достижением в развитии механики было открытие Даламбером (1717-1783 гг.) принципа динамики, ставшего фундаментальным для механики.
   В развитии теории теплоты преуспел Реомюр, изобрётший совместно с Фаренгейтом и Цельсием термометр.
   В развитии электростатических явлений большой вклад сделал Шарль Франсуа Дюфе (1698-1739 гг.), выдвинувший теорию двух электричеств: стеклянного и смоляного (т.е. положительного и отрицательного), причём одноимённые заряды отталкиваются, а разноимённые - притягиваются.
   В 1785 г. был открыт закон Кулона (1736-1806 гг.). Сила притяжения или отталкивания двух зарядов электричества пропорциональная произведению этих зарядов, делённому на квадрат расстояния между ними.
   В области химии выдающееся достижение принадлежит Лавуазье (1743-1794 гг.). Он опроверг господствовавшую в химии флогистонную теорию и разъяснил истинную сущность горения. Это открытие оказало огромное влияние на всю химическую науку.
   Большой вклад в геологию внёс Ж.Л. Бюффон (1707-1788 гг.). Он считал, что вся Вселенная основана на движении материи, соответственно - и Земля. Биологические достижения Бюффона - идея о единстве органической природы, где каждый организм связан со своей средой.
   Другим достижением французской биологии является попытка создания естественной классификации растений. Первую классификацию растений предложил шведский учёный Карл Линней, но она была искусственной. Антуан Лоран де Жюссье (1748-1836 гг.) предложил естественную классификацию.
  
   Философия
  
   XVIII век получил название эпохи Просвещения. В это время возникло стремление объяснить природу саму по себе, отвергая религиозные представления. Вообще в это время возник культ разума, науки, отвержение религиозной картины мира. Большую популярность приобрёл деизм - учение, согласно которому бог участвовал только в сотворении мира, но в дальнейшем мир стал развиваться сам по себе.
   Для философии Просвещения характерна опора как на сенсуализм, так и на рационализм. Наибольшее развитие Просвещение получило во Франции - по сути она и была источником идей Просвещения. Сильнейшим представителем философии Просвещения был Вольтер (Франсуа Мари Аруэ, 1694-1778 гг.) [6]. Опорой философии Вольтера был деизм, религия должна была пониматься в этом отношении, в то время как все существующие религии им отвергались. Отрицая вмешательство бога в человеческую жизнь, Вольтер говорил, что человечество развивается от простого к сложному и должно прийти к наивысшему уровню своего развития.
   Жан-Жак Руссо (1712-1778 гг.) считал, что наука и культура вредят развитию человечества, развращают его, лишают мужества, в то время как варварские народы были куда более развитыми. Это резко отличало его философию от философии Вольтера. Но союз мудрецов с королями может способствовать правильному развитию наук. Другим вопросом, рассматриваемым Руссо, была теория общественного договора - народа с властью, который должен был ограничивать деспотию, а народ должен был обладать суверенитетом.
   Шарль Луи Монтескье (1689-1755 гг.) продолжал развитие идей либерализма. Но он говорил не об общественном договоре, а о других особенностях свободного государства. Монтескье делил государства на республики, монархии и деспотии, появление которых зависело от природных условий (вообще история движется, с точки зрения Монтескье, природой). При этом республика была удобна для маленьких территорий, а деспотия - для больших. Главным в философии Монтескье было то, что деспотизм не должен быть: для этого власть должна делиться на законодательную, исполнительную и судебную.
   Хотя в это время религия чаще всего рассматривалась с точки зрения деизма, отдельные философы были и атеистами. Дени Дидро (1713-1784 гг.) придерживался атеистического материализма: мир существует не благодаря божественному вмешательству, а благодаря развитию материи.
   Другим видным атеистическим философом был Поль Анри Гольбах (1723-1789 гг.). Гольбах опровергал существование бога и объяснял мир исключительно с научной точки зрения. Религия беспощадно критиковалась Гольбахом: она создавалась из предрассудков и является обманом людей. Разработка вопроса жизни после смерти была слабо развитой, философия Просвещения также не знала иррационального начала в человеке, трактуя его исключительно с рациональной точки зрения. Однако атеистическая философия сыграла огромную роль в то время.
   Гольбах, как и Руссо, был сторонником просвещённого абсолютизма.
   Этьен Бонно де Кондильяк (1714-1780 гг.) отстаивал сенсуалистические взгляды на жизнь - всё познаётся из опыта. Аналогичные взгляды отстаивал Клод Адриан Гельвеций (1715-1771 гг.), который также считал, что единственная религия - это мораль, остальные не должны существовать.
   Отдельным направлением французской философии был утопический социализм. Прежде всего это Жан Мелье (1664-1729 гг.). Он был, в отличие от многих других философов, против абсолютизма, также критиковал церковь и был атеистом, но самой жёсткой была критика частной собственности. Собственность должна быть общей. Однако взгляды Мелье были утопическими: он считал, что для реализации таких идей нужно просвещать народ.
   Габриэль Бонно Мабли (1709-1785 гг.) также осуждал частную собственность и предлагал уравнительное распределение. Народ должен обладать властью, и вести политику в соответствии с нравственными принципами. Это также была утопия, не учитывавшая экономической почвы общественных отношений.
   Этьенн-Габриэль Морелли (1717/1718 - 1778 гг.) считал, что общество должно жить по законам природы: это идеальное общество, в котором всё общее. Утопичность этой концепции заключалась в том, что природа иерархична и безжалостна ко всему, что проявляет слабость.
   Большое значение в развитии идей Просвещения имела Энциклопедия наук, искусств и ремёсел - труд, выходивший с 1751 по 1776 гг. Основной вклад в него вносил Дидро, привлекая ряд специалистов. Энциклопедия раскрывала многие аспекты мира и общества и в силу ряда неудобных для абсолютизма положений цензурировалась, запрещалась, критиковалась.
   В целом, французская философия Просвещения отличалась резкостью, политизированностью, антиклерикализмом и культом разума. В это время она ещё не учитывала ни иррационального начала в человеке, ни неразрешимых наукой религиозных вопросов, а в политических вопросах часто заблуждалась, отводя абсолютизму благую роль и не зная, как более эффективно можно разрешить положение народа. Более того, для интеллигенции XVIII в. было характерно видеть в народе себя и вообще верхушку третьего сословия, но никак не трудящиеся массы, что также ограничивало взгляды просветителей. Однако французское Просвещение в целом оказало огромное влияние на развитие общества, начав разрушать многие привычные устои.
  
   Политические учения
  
   В целом, философия французского Просвещения во многом была основана на политической мысли. Вольтер считал, что каждый человек должен быть свободным, но при этом он отрицал общественную свободу. Вольтер отрицал демократию. Свобода человека - в том, что люди независимы друг от друга, над ними властен лишь закон. Хотя Вольтер не учитывал экономической природы человеческих отношений, определяющей законодательство, он внёс известный вклад в развитие либерализма. Проблема в том, что Вольтер, отрицая демократию, идеализировал абсолютизм, который становится просвещённым, если окружение короля будет состоять из мудрецов. Хотя просвещённый абсолютизм применялся на практике (Португалия, Испания, Австрия), различные проблемы, связанные в целом с невозможностью одного человека всё изменить, привели к несостоятельности этой теории.
   Монтескье сделал большой вклад в развитие права. Он выделял разнообразие законов, истекающее из естественного устройства природы и обеспечивающие политическую свободу. Три формы правления - республика, монархия и деспотия - отличались тем, что при республике власть находится либо в руках всего народа (демократия), либо элиты (аристократия), при монархии и деспотии - в руках одного человека, но в первом случае он правит в соответствии с законом, во втором - в соответствии с произволом. Выше говорилось, что Монтескье отстаивал принцип разделения властей.
   Руссо продолжал идеи общественного договора, исходя из ложной в наше время посылки, что в естественном состоянии все были равны и отсутствовала частная собственность. Со временем частная собственность появилась, и люди стали воевать друг с другом. Для установления порядка возникла государственная власть, основанная на общественном договоре. Но выделялся и другой, подлинный общественный договор, так как существующий общественный договор уничтожал естественную свободу и не давал большинству населения политической свободы, трактуя власть в пользу элиты. Подлинный общественный договор должен был быть основан на объединении граждан в общество, обладающее народным суверенитетом, определяющим власть.
   Отдельно стояло направление утопических социалистов. Оно было рассмотрено выше.
  
   Экономика
  
   В начале XVIII в. меркантилизм продолжал быть господствующим экономическим учением. Последним значительным меркантилистом во Франции был Джон Лоу (1671-1729 гг.). Лоу считал, что экономика развивается за счёт денег - как и прежние меркантилисты, но дополнял учение тем, что недостаток металлических денег можно подкрепить бумажными. Выше говорилось о крахе системы Лоу, однако банкноты постепенно вошли в обращение во всей Европе, с учётом того, что нужно контролировать эмиссию и не допускать превышения количества бумажных денег над количеством золотых и серебряных запасов.
   На протяжении XVIII в. экономисты стали осознавать, что сбор налогов с населения и ограничение импорта товаров мешают развитию экономических связей между государствами и ухудшают уровень жизни народов этих государств. Если предоставить каждому предпринимателю свободу, экономическое развитие определит, какие товары выгоднее импортировать, а какие - экспортировать.
   Ещё при Людовике XIV начала развиваться классическая школа. Пьер де Буагильбер (1646 - 1714 гг.) считал, что богатство не в деньгах, а в товарах, а производство товаров даёт деньги. Для этого нужно было ввести свободную торговлю зерном, уничтожить внутренние пошлины и ввести прогрессивное налогообложение. Необходимо было установить рыночное равновесие цен - такое равновесие, при котором все производители имеют прибыль. Большое значение придавалось потребительскому спросу - для стимулирования его нужно было собирать большие налоги с богатых и меньшие с бедных.
   Другим зачинателем классической школы был Ричард Кантильон (1680-1734 гг.). Он систематизировал положения экономической теории: выделялись натуральное, меновое и денежное хозяйства, экономические отношения определялись как отношения между классами общества. Ценность товара определялась затратами земли и труда, в первую очередь земли. Идеи Кантильона легли в основу школы физиократов.
   Основоположником школы физиократов был Франсуа Кенэ (1694-1774 гг.). Он разделил общество на три класса: фермеров, собственников (землевладельцев) и бесплодный класс (промышленники и торговцы). Богатство создаётся природой - землёй. Затраты на производство называются авансами, которые делятся на первоначальные и ежегодные. Земля обладает способностью создавать избыток сверх авансов - чистый продукт. Таким образом, Кенэ отстаивал необходимость развития сельского хозяйства, а для этого нужно было вводить свободную торговлю зерном и проводить налоговую реформу.
   Другим представителем школы физиократов был Робер Тюрго (1727-1781 гг.). Он делил фермеров и бесплодный класс на наёмных рабочих и предпринимателей. Предприниматели используют капитал для получения прибыли, наёмные рабочие предлагают труд и получают зарплату в качестве дохода. Капитал используется для затрат на производство и получения прибыли. Тюрго также отстаивал необходимость развития в первую очередь сельского хозяйства, введения свободной торговли хлебом и прогрессивного налогообложения.
   По сути школа физиократов исходила из особенностей развития Франции, где были хорошие земли и богатые урожаи. Она предлагала создать конкурентный рынок, основанный на принципе пусть идёт, как идёт (laissez faire, laissez passer). Иными словами, предлагалось дать максимальную свободу предпринимательству.
  
   Историография и археология
  
   Историография была переплетена с философией и политической наукой. Философы французского Просвещения создали немало исторических концепций. В целом историография Просвещения продолжала развиваться в сторону научного подхода. Во Франции историография Просвещения была представлена именами Вольтера, Монтескье, Руссо и Николя де Кондорсе (1743-1794 гг.). Вольтер в довольно резкой форме отстаивал принцип изучения истории всех народов и критиковал европоцентризм. Руссо выдвинул теорию естественного состояния человека - человек в начале своего существования был лишь частью природы. Кондорсе изложил теорию прогресса от низшего к высшему. Монтескье объяснял общественное развитие природными условиями.
   Постепенно становилась археологическая наука. В 1723 г. Антуан де Жюссье (1686-1758 гг.) обратил внимание на сходство каменных орудий индейцев с европейскими находками. В 1730 г. Это заставляло начинать думать, что в древности европейцы изготовляли каменные орудия. Большое влияние на археологию оказывали идеи Руссо о естественном состоянии человека. Стало формироваться представление, что европейцы прошли стадию развития, на которой находились в то время индейцы.
  
   Глава 5. Культура
  
   Архитектура
  
   Для французской архитектуры XVIII в. характерно то, что она была больше рассчитана не на королевский двор, а на гражданские потребности. Классицизм в начале XVIII в. утрачивает популярность, на смену ему приходит более свободный стиль рококо. Для рококо была характерна лёгкость планировки, естественность, живое внутреннее пространство. Вместо строительства замков-дворцов стали строиться городские особняки. Эти особняки выделялись удобством, а не торжественностью. Примерами построек в стиле рококо являются отель Субиз (1735-1740 гг., Жермен Бофран), площадь Правительства в Нанси (1752-1755 гг., Эмманюэль Эре де Корни).
   В середине XVIII в. вновь торжествует классицизм. Этому способствует развитие антиковедения, которое должно было внести новизну в подражание античности и строгость форм. По сути новый классицизм должен был ещё больше соответствовать античной архитектуре и разумности постройки. Одним из крупнейших творений был Пантеон, начатый Жаком Жерменом Суфло в 1755 г. (Париж). Другими значительными постройками являются Хирургическая школа в Париже (Жак Гондуэн, 1737-1818 гг.) и театр в Бордо (Виктор Луи, 1731-1807 гг.).
  
   Живопись
  
   В начале XVIII в., как и в архитектуре, в живописи происходят перемены. Придворная живопись испытывает кризис, многие художники стремятся отойти от академизма. Крупнейшим живописцем этого времени был Антуан Ватто (1684-1721 гг.). Для его творчества, особенно раннего, характерен интерес к обычному человеку, его чувствам. В дальнейшем Ватто стал более элитарным художником, и в его творчестве наметились тенденции красочного сочетания цветов, изображения множества эмоций, переплетающихся друг с другом.
   В 20-е гг. появляется стиль рококо наподобие архитектурного. Он достигает расцвета в 30-40-е гг. Для рококо характерен гедонизм, уход в себя, отрицание возвышенности. Выдающимся представителем рококо был Франсуа Буше (1703-1770 гг.).
   Также вместе с рококо развивался и реализм. Одним из лучших его представителей был Жан Батист Симеон Шарден (1699-1779 гг.). Творчество Шардена отличается скромными сюжетами, бытовыми темами и вообще ориентацией на третье сословие. Благодаря Шардену появилось множество последователей.
   Другим значимым реалистом был Морис Кантен де Латур (1704-1788 гг.). Он не обращался к бытовому жанру, многие его произведения - портреты. На портретах Латура люди выглядят неприукрашенно, естественно.
   На протяжении третьей четверти XVIII в. появилось новое направление в живописи - сентиментализм. Для сентиментализма было характерно изображение в первую очередь чувств, выраженных во внутреннем мире человека, его психике. Теоретиками сентиментализма были Дидро и Руссо.
   Одним из крупнейших сентименталистов был Жан Батист Грёз (1725-1805 гг.). Он старался достоверно, реалистично передать человеческие эмоции, прославляя третье сословие. Однако в дальнейшем Грёз стал изображать людей более схематично, манерно, абстрактно. У Грёза появились последователи - в первую очередь Николя Бернар Леписье (1735-1784 гг.). Для творчества этого направления был характерен нравоучительный сентиментализм.
   Другим направлением сентиментализма было природное. Оно было основано на чувственном, лиричном восприятии природы. Крупнейшими представителями этого направления были Жозеф Верне (1714-1789 гг.), Луи Габриэль Моро Старший (1739-1805 гг.), Гюбер Робер (1733-1808 гг.) и др.
   В 60-70-е гг. начинает возрождаться классицизм. Этому способствовало усиление интереса к регламентации искусства королевским двором. Рококо приходит в упадок, под влиянием антиковедения начинают возрождаться античные сюжеты в картинах. Расцветает историческая живопись. Зачатки нового классицизма обнаруживаются в творчестве Жозефа-Мари Вьена (1716-1809 гг.), но ещё сильнее классицизм отражается в творчестве Габриэля Франсуа Дуайена (1726-1806 гг.), Луи Лагрене Старшего (1725-1808 гг.) и Жака Луи Давида (1748-1825 гг.). Нужно понимать, что классицизм этой эпохи делился на два вида: академический, для которого было характерно возвеличивание власти, идеализация монархии, верноподданичество, и народный, впоследствии ставший революционным искусством. Дуайен и Лагрене принадлежали к первому направлению, Давид - ко второму.
  
   Скульптура
  
   В скульптуре традиции академизма держались чуть дольше. Гийом Кусту Старший (1677-1746 гг.) был ещё одним выдающимся классицистическим скульптором. Он выполнил такие работы, как статуи Марса и Минервы в Доме Инвалидов, кони Марли. Но уже в творчестве Эдма Бушардона (1698-1762 гг.) проявляются черты рококо. Пышность и тяжеловесность сочетаются с лиричностью, изящностью, нежностью.
   В дальнейшем стиль рококо в скульптуре также становится господствующим. Лучшим представителем направления был Жан Батист Лемуан (1704-1778 гг.). Он прославился больше всего бюстами.
   В третьей четверти XVIII в. рококо постепенно вытесняется рядом новых скульпторов, частью реалистических, частью классицистических - Жаном Антуаном Гудоном (1741-1828 гг.), Клодионом (1738-1814 гг.), Жаном Батистом Пигалем (1714-1785 гг.) и др.
  
   Литература
  
   На рубеже XVII-XVIII вв. происходит кризис классицизма, связанный с тем, насколько литература должна учитывать современные реалии. Академическая литература была подчинена строгой регламентации и не могла активно взаимодействовать с развитием страны, хотя с другой стороны она в немалой степени способствовала развитию творчества. Тем не менее, в отличие от классицизма в архитектуре и изобразительных искусствах, литературный классицизм не исчез, а преобразился.
   В то же время стиль рококо проникает и в литературу. Лёгкий, игривый, интимный, он стал в оппозицию к официальному классицизму, развиваясь в основном в салонах. В литературе рококо порой поднимались вопросы атеизма и Просвещения, но это было чисто внешне. Поэзию рококо сформировали Гийом-Амфри де Шолье (1639-1720 гг.) и Шарль-Огюст Лафар (1644-1712 гг.). В их творчестве прославляется лёгкая, весёлая жизнь, гедонизм. Поэты Грессе (1709-1777 гг.), Дор (1734-1780), Колардо (1732-1776 гг.) заигрывали с политической борьбой - в их стихах было много элементов вольномыслия, антифеодализма, антиклерикализма.
   Проза рококо отличалась обилием восточной тематики. Это придавало ей роскошный, нежный, утопичный характер. Использовалось большое количество магических элементов. Лучшими авторами такой прозы были Анн-Клод Кейлюс, Клод-Анри де Вуазенон, Станислав де Буффлер. Правда, рококо встречал и крайние формы, сводившие всю эстетику рококо к минимуму и заменявшие её острой сатирой. Таково творчество Шарля Дюкло и Клода Проспера Кребийона-сына. В их прозе высмеивается дворянство.
   Большое развитие в первой половине XVIII в. получил роман. В этом жанре ярко отразилось просветительское движение. Одним из столпов романа тех лет был Ален-Рене Лесаж (1668-1747 гг.). Его творчество характеризуется едкой сатирой в адрес современного общества. Лучшие его романы - Хромой бес и Жиль Блаз.
   Другим крупным романистом того времени был Пьер Карле де Мариво (1688-1763 гг.). Он был противником сословного общества, сочувствовал третьему сословию. Основные произведения Мариво - Удачливый крестьянин и Жизнь Марианны.
   Третьим значимым романистом был Антуан Прево (1697-1763 гг.). Его главные романы - История одной гречанки и Манон Леско - отличаются сильной психологической составляющей, трагичностью, переживаниями героев.
   Большое развитие в первой половине XVIII в. получила комедия, представленная такими авторами, как Жан-Франсуа Реньяр, Лесаж, Мариво, Филипп-Нерико Детуш. Для комедии этого времени характерна критика общества, сатира, порой встречаются печальные моменты, носящие нравоучительный характер.
   Выдающиеся деятели Просвещения - Вольтер, Монтескье, Дидро и Руссо были также и выдающимися литераторами. Вольтер стремился внести просветительские идеи в литературу, обогатить её рационализмом. Он осуждал монархию за произвол и деспотизм (Эдип), но в то же время и идеализировал её в духе просвещённого абсолютизма (Генриада) - монарх должен быть окружён мудрыми советниками. Жестоко критиковалась церковь (Орлеанская девственница), продвигалась идеология деизма (лирика). Вольтер поднял классицизм на новый уровень, сделав его не академическим и прославляющим абсолютизм, а просветительским, ставящим разум как высшее качество. Для такого классицизма была характерна критика тирании, суеверий, церкви. В дальнейшем в творчестве Вольтера развилась критика не просто абсолютизма (в обычном, не просвещённом виде), но вместе с тем и феодального общества.
   Монтескье ещё раньше начал критиковать общество, причём не просто французское, но и европейское вообще. Это выражено в его основном художественном произведении Персидские письма. Помимо типичных для просветительского классицизма черт есть критика католичества в сравнении с протестантством. Выдвигается идея прогресса как блага для человечества.
   В творчестве Дидро нередко показан скептицизм автора в отношении Просвещения. В романе Жак-фаталист показано, что человек не имеет свободы воли, над ним властна природа. В Племяннике Рамо Дидро раскрывает аморальные поступки в обществе, которые сильнее просветительских идей.
   Руссо известен как один из основоположников литературного сентиментализма в Европе. Основой творчества Руссо является демократизм, ненависть к элите и социальному неравенству. Он ненавидел развлекательные аспекты искусства, считая, что оно должно воспитывать человека. Большое значение вопросы воспитания играют в романе Эмиль.
   Другие особенности творчества Руссо - выделение темпераментов у людей, разделение людей на конкретные личности (для Просвещения было характерно говорить о человеке вообще) - с одной стороны, это чувствительные, с другой - хладнокровные. Характер человека определяется реальными условиями.
   Главные художественные произведения Руссо - Новая Элоиза, Исповедь и Мечтания любителя одиноких прогулок.
   Другими сентименталистами были Луи-Себастьян Мерсье (1740-1814 гг.) и Жак-Анри Бернарден де Сен-Пьер (1737-1814 гг.). В их творчестве показана критика общественных порядков во Франции, часто основанная на концепции естественного, свободного от цивилизации человека, благородного дикаря. Другой стороной было изображение скромной жизни бедных людей, либо всё того же естественного человека. Вообще творчество Руссо привело к развитию культа чувства во второй половине XVIII в., который, впрочем, не противостоял культу разума, а скорее дополнял его, не столько критикуя общие основы развития, создаваемые культом разума, сколько дополняя их конкретикой, вниманием к личности человека, развитию различных характеров в разных условиях окружающей среды.
   Одним из крупнейших комедиографов XVIII в. был Пьер Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799 гг.). Комедии Бомарше в большей степени, чем комедии первой половины XVIII в., изобличают пороки общества и для них характерна ещё большая сатирическая направленность. В трилогии о Фигаро отражено французское общество в предреволюционные годы, дряхлеющее и закосневшее дворянство и набирающее силу третье сословие. При этом здесь не выдвигается буржуа как передовой человек своего времени, что было характерно для многих произведений XVIII в., а бедный представитель третьего сословия.
  
   Музыка
  
   В первой половине XVIII в. музыкальное искусство продолжало развиваться под сильным влиянием двора. Появляется новый жанр - опера-балет, наивысшего развития достигает клавесинная музыка. Лучшим её представителем был Франсуа Куперен (1668-1733 гг.), который создавал выдающиеся сюиты. Другие значимые композиторы того времени - Жан-Франсуа Дандриё (1682-1739 гг.) и Жан-Филипп Рамо (1683-1764 гг.).
   Усиленно развивалась скрипичная школа. Благодаря сильным культурным связям с Италией во Франции появилось множество скрипичных произведений. Главными композиторами были Жан-Мари Леклер (1697-1764 гг.) и Жан-Жозеф де Мондонвиль (1711-1772 гг.). Музыка была сильно связана с театром, что способствовало развитию музыкально-театральных жанров как ведущих. Сильнейшим композитором в этих жанрах был Рамо.
   Однако в середине XVIII в. начались перемены в музыке. Они были связаны с развитием Просвещения и усиливавшейся критикой абсолютизма и общества. Получила популярность ярмарочная, уличная опера, пародировавшая придворную оперу. Появился жанр комической оперы, развивавшийся под влиянием итальянской оперы-буффа. Возникла полемика между третьим сословием и аристократией по поводу комической оперы. Первые стояли за её развитие, вторые - против. За этой полемикой стояли и политические силы просветителей и сторонников абсолютизма.
   Во второй половине XVIII в. опера-комик (комическая) становится ведущим жанром французской музыки. Значимыми композиторами этого жанра были Эджидио Дуни, Франсуа-Андре Филидор, Пьер-Александр Монсиньи. Опера-комик выделялась своей бытовой тематикой, демократичностью.
   В это же время разгорается спор сторонников австрийского композитора Глюка (глюкистов) и итальянского композитора Пиччинни (пиччинистов) о развитии оперы. Пиччинни был сторонником старой, придворной оперы, терявшей популярность и художественную ценность, но за которой стояли многие аристократы. Глюк же выступал за новую оперу, за которой стояли сторонники Просвещения. Отличием старой оперы от новой было то, что оперная реформа предполагала усиление драматического начала, превращение героики из развлечения в драму. Классицизм в музыке перерождался, и в конце концов глюкисты победили.
  
   Театр
  
   В XVIII в. во французском театре прочно господствовали принципы классицизма. Но классицизм, как и во всей французской культуре этого времени, перерождался из придворного в просветительский. Главный театр, основанный ещё в 1680 г. - Комеди Франсез - стал центром просветительской драматургии. Популярность приобрели произведения Вольтера и Бомарше. Крупнейшими актёрами и актрисами того времени были А. Лекен, М. Дюмениль, И. Клерон, Ж. Офрен и др.
   Ранний просветительский классицизм двигался в основном Вольтером. В нём критиковались общественные порядки, жанром была трагедия. Впоследствии появился жанр мещанской драмы, отличавшийся реализмом и повседневной тематикой, критикой высшего общества и положительной оценкой третьего сословия. Нужно понимать, что культура XVIII в. в качестве лучшего представителя третьего сословия выдвигала буржуа, а не крестьянина, в это время буржуа нёс в себе черты передового человека, во власти способного нанести удар абсолютизму и феодализму. Но уже в творчестве Бомарше в третьем сословии акцент делается больше на простых людях.
  
   Часть 17. Великая французская революция и Первая республика (1789-1799 гг.)
  
   Глава 1. Периодизация, характер и значение Великой французской революции
  
   Периодизация
  
   Прежде чем начать говорить об истории революции, следует обратить внимание на довольно важный вопрос - какие рамки были у неё и в чём её суть? Великая французская революция - достаточно спорная тема, и даже в XX в. она подвергалась сильной критике во французской и других историографиях.
   Официально в советской историографии рамками революции считались 1789-1794 гг. [7] Начало революции - 14 июля 1789 г., взятие Бастилии, народное восстание в Париже. Конец - 27 июля (9 термидора по революционному календарю) 1794 г., когда был совершён контрреволюционный переворот, который прекратил превращение революции из чисто буржуазной в народную.
   В современной официальной отечественной историографии концом революции является брюмерианский переворот (9 ноября, 18 брюмера по революционному календарю) 1799 г. [8] Этот переворот покончил с республиканским строем, неспособным решить общественные и политические проблемы, и установил диктатуру. В отношении якобинской диктатуры считается, что она также не могла решить народные проблемы и даже конфликтовала с народом [9].
   Следует принять вторую точку зрения. Дело в том, что революция делалась в угоду буржуазии, но никак не низам третьего сословия. Якобинцы не могли разрешить вопрос передела собственности и не могли выступить против буржуазии. Вместе с тем они не были выгодны буржуазии, которая и была движущей силой термидорианского переворота. Для дальнейшего укрепления своего положения буржуазия использовала Директорию, но и она была неспособна справиться с проблемами. Поэтому, чтобы воплотить в жизнь принципы либерализма, необходимо было нанести республике удар справа и прекратить её существование в угоду жёсткой власти диктатора, а затем императора Наполеона I. Этот режим должен был преобразовать французский строй, сделав во главе его буржуазную верхушку третьего сословия, а дворянство должно было быть оттеснено на второй план. Также нужно было создать основы либерального государства, предложенные просветителями. Именно диктатура, а не революция должна была сломить старые порядки и расчистить путь для превращения Франции из абсолютной монархии в конституционную (или республику, но выгодную в первую очередь буржуазии), а общественный строй - из феодального в капиталистический.
   Таким образом, Великая французская революция началась 14 июля 1789 г., а закончилась 9 ноября 1799 г.
  
   Характер
  
   В официальной советской историографии революция называлась буржуазной [10] или буржуазно-демократической [11]. Это оспаривается рядом немарксистских историков. Аргументы в пользу этого - феодализма якобы не было при Старом порядке, капитализм был хорошо развит до революции, многие капиталисты имели дворянские титулы, королевская власть и аристократия развивали капитализм, но этому мешали крестьяне и горожане [12]. На самом же деле феодализм следует рассматривать в данном контексте не как политический, а как социальный строй, при котором продолжало существовать феодальное поместье, пережитки крепостного права, цеховый строй, различные не изжившие себя общинные сервитуты. Как политический строй феодализм действительно исчез к концу XV в. и его сменил абсолютизм.
   Капитализм не был достаточно хорошо развит до революции. Все особенности феодализма существовали к 1789 г., хотя в XVIII в. капитализм сделал ряд успехов в развитии и превратил Францию в самое развитое в экономическом отношении государство континентальной Европы. Тем не менее, оставались гильдии, сопротивление дворянства, различные старые обычаи и привилегии. Приобретение капиталистами дворянских титулов превратило их по сути в дворянство мантии, которое в XVIII в. всё больше отчуждалось от буржуазии, а буржуазия, в свою очередь, становилась многочисленной и самостоятельной силой, разрывавшей связи с дворянством.
   Развитие капитализма сверху правительством и аристократией путём введения методов экономического либерализма не удавалось. Тюрго как символ этого был снят с должности министра финансов. Физиократы, бывшие представителями аристократии, по сути разделяли воззрения буржуазии, а не своего сословия. Более того, помимо королевской власти существовали двор и консервативная аристократия, сопротивлявшиеся реформам.
   Само же сопротивление народа развитию капитализма также показывает, что цеховые привилегии и общинные права препятствовали развитию капитализма во Франции, делая необходимость свержения власти и установления власти буржуазии. Народ также олицетворял собой в данном контексте феодальный строй, с другой стороны которого элита воздействовала на власть, противясь всяким попыткам провести реформы.
   Последний аргумент против буржуазного характера революции - то, что в ходе революции у власти оказались не предприниматели, а чиновники. Однако проводимые в ходе революции преобразования (например, отмена цеховой регламентации) и разгром дворянства показывают, что делалось это в угоду буржуазии. Более того, бизнесменам (финансистам, купцам, промышленникам) вовсе не обязательно было занимать непосредственные должности - они оказывали влияние на власть.
   Таким образом, Великая французская революция была именно буржуазной, в определённые моменты принимая характер буржуазно-демократической. После революции дворянство было резко ослаблено и любые попытки восстановления прежнего положения дворянства были слабыми и в итоге привели к полному его поражению в 1830 г.
  
   Значение
  
   Значение Великой французской революции то принижается, то превозносится. С одной стороны, можно говорить, что в ходе революции был нанесён значительный ущерб экономике, престижу Франции, ряд крестьян и горожан был против революции, порой вводились откровенно безумные меры (замена католичества культом Верховного Существа). Более того, общество не может меняться так быстро из-за внезапной смены власти и резких реформ. Развитие экономики Франции на рубеже XVIII-XIX вв. показывает, что даже в годы процветания она развивалась не лучше, чем при Старом порядке.
   С другой стороны, Великая французская революция, если и не расчистила путь для развития капитализма во Франции, то всё же подготовила почву для изменения политико-правовой системы (введение общего законодательства, конституции), усилила политическое значение буржуазии (начавшееся проявляться в годы Реставрации). Более того, она позволила прекратить всю ту политику, которая проводилась при Людовике XVI, предотвратить появление торгово-промышленных кризисов наподобие предреволюционного и начать вести политику в новом, более выгодном для элиты направлении, а также снизить народное недовольство - сначала путём масштабных восстаний, затем - путём усмирения. Престиж Франции то подрывался, то повышался в ходе революции, но она подготовила почву для создания мощнейшего государства в Европе - Первой империи.
  
   Глава 2. Начало революции (1789-1791 гг.)
  
   Созыв Генеральных штатов
  
   5 мая 1789 г. в Версале открылись заседания Генеральных штатов. Главным вопросом на них был финансовый. Король вместе с дворянством и духовенством хотел разрешить финансовые проблемы. Однако здесь обнаружилась сильная оппозиция третьего сословия, ещё во времена Валуа проявлявшая себя. Снова третье сословие стало говорить о расширении прав Генеральных штатов, превращения их в высший законодательный орган страны.
   Более месяца длились споры по поводу порядка ведения заседаний. Дело в том, что у третьего сословия была половина мандатов, и при совместном ведении оно бы получило преимущество, в то время как другие сословия и король настаивали на посословном. Вопрос был решён довольно резким поступком третьего сословия: 17 июня депутаты объявили себя Национальным собранием, а затем, 20 июня, в ответ на попытку сорвать заседание дали клятву не расходиться, пока не будет выработана конституция. 23 июня Людовик XVI предложил вести заседания посословно, однако депутаты третьего сословия отказались этому подчиниться и даже привлекли часть других сословий - в частности, дворянства, разделявшего идеи либерализма.
   9 июля Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием - высшим представительным и законодательным органом Франции, которое должно было выработать основные законы для страны. Это заставило Людовика принять репрессивные меры - он начал стягивать в Париж и Версаль войска, а 11 июля Неккер, получивший под давлением буржуазии должность министра финансов в 1788 г., снова был отправлен в отставку. Само Национальное собрание должно было быть разогнано, что подготовлялось королевским двором.
  
   Взятие Бастилии
  
   Когда в Париж стали входить королевские войска, народ взялся за оружие. 12 июля произошли первые столкновения между народом и войсками. 13 июля эти столкновения переросли во всенародное восстание. Для того, чтобы нанести сильный удар королевским войскам, нужно было уничтожить тюрьму Бастилия. Это была не просто тюрьма, это была хорошо укреплённая крепость. Кроме того, она вызывала недовольство как символ тирании. 14 июля народные массы атаковали Бастилию. Несмотря на мощную защиту, гарнизон не выдержал наступления народа и артиллеристы перешли на его сторону, открыв подъёмный мост. В итоге восставшие взяли Бастилию. Этот день стал началом революции, а ныне называется Национальным праздником - официальным праздником Франции.
   Людовику XVI пришлось признать решения Национального собрания, Неккер вновь получил должность министра финансов. Восстание было настолько широким, что король был вынужден пойти на эти уступки.
   Также возник парижский муниципалитет - орган городского самоуправления, состоявший из представителей крупного бизнеса, обеспеченные люди также формировали Национальную гвардию Франции во главе с маркизом Лафайетом, имевшим репутацию тираноборца (он участвовал в войне за независимость США).
  
   Распространение революции
  
   Хотя ещё в 1787-1788 гг. в стране было много крестьянских восстаний, взятие Бастилии усилило народное движение ещё больше. В ряде французских городов начались восстания, которые нередко одерживали верх. Во взятых городах старые органы заменялись муниципалитетами по образцу парижского на выборной основе. Резко возросли крестьянские восстания, заканчивавшиеся захватом поместий и их угодий. Порой королевские чиновники из страха перед восставшими сами передавали им власть в городах.
   4-11 августа 1789 г. была проведена аграрная реформа, упразднившая личные повинности и церковную десятину на безвозмездной основе. Объявлялся выкуп других феодальных повинностей, так как Учредительное собрание боялось идти ещё дальше против дворянства.
  
   Начало революционных преобразований
  
   К середине августа 1789 г. буржуазия уже имела определённую опору в народе и обладала некоторой властью, чтобы начать революционные преобразования. На стороне буржуазии была часть дворянства - либеральные круги. Поэтому 26 августа была принята Декларация прав человека и гражданина. Основной принцип декларации - человек рождается свободным и остаётся таким до самой смерти. Объявлялись естественные права человека - свобода личности, слова и убеждений. Объявлялось также право собственности, позволявшее закреплять за буржуазией её имущество. Это позволяло защитить буржуазию от произвола дворян.
   В Учредительном собрании оформилась партия конституционалистов во главе с графом Мирабо и аббатом Сьейесом. Их реформы должны были создать конституционную монархию и укрепить власть буржуазии. При этом конституционалисты опасались проведения более широких, народных реформ, и приняли закон об избирательной системе. Граждане делились на активных и пассивных. Первые, обладая установленным имущественным цензом, имели право избирать и быть избранными, вторые - нет.
   Попытка короля стянуть новые войска в Версаль и Париж привела к восстанию в столице 5-6 октября, которое заставило Людовика XVI переехать в Париж. Вместе с королём в Париж переехало Учредительное собрание, решения которого были утверждены королём. Заключение Людовика XVI в Париже позволило Учредительному собранию ещё более решительно проводить реформы.
   В ноябре 1789 г. была проведена секуляризация церковных земель, преследовавшая не только ослабление церкви, но и решение финансовых проблем. Для последнего земли продавались, и за обладание имуществом выпускались ассигнаты - обязательства, обеспечивавшие доход в виде процентов. Ассигнаты должны были погасить государственный долг, но дальнейшая их история показывает, что они стали обычными бумажными деньгами, резко обесценившимися.
   Приобретать церковные земли могли только обеспеченные люди. Церковные земли продавались крупными участками с рассрочкой до 4 лет, что исключало из их продажи большинство крестьянства. В марте и мае 1790 г. были установлены условия выкупа феодальных повинностей, довольно тяжёлые для крестьян. Как результат - Учредительное собрание стало терять поддержку среди крестьянства, но пока что оно оборачивалось против дворян, а не против революции. Революция быстро показала, что она приобретает буржуазный характер, а не народный.
   Характерной формой борьбы против феодалов было то, что крестьяне сжигали архивные документы помещичьих усадеб, чтобы не было возможности вести учёт выполнения повинностей, другой формой - простое прекращение выплаты оброка. Это ещё раз показало, что народ и буржуазия начинают расходиться во взглядах, и Учредительное собрание начало политику подавления крестьянских восстаний. Был также принят закон о применении военной силы для подавления восстаний.
   Тем не менее, Учредительное собрание продолжало политику реформ. Были отменены сословное деление, дворянские титулы. Церковь была поставлена под контроль государства, а регистрация актов рождения, брака и смерти была изъята у духовенства.
   Одной из важнейших реформ была административная. Провинции были заменены департаментами. Департаменты были мельче по размерам и более равномерны. Такое деление во Франции сохраняется до сих пор. Упразднялись цехи и цеховая регламентация, уничтожались внутренние таможенные пошлины.
   Но Учредительное собрание сохраняло в отношении промышленности свою буржуазную сущность. Рабочие находились в тяжёлом положении: росла безработица, падала реальная зарплата, рабочий день был высоким (14-18 часов), власть предпринимателей и цеховых мастеров была огромной. В ответ рабочие стали восставать, создавать рабочие организации. Результатом было то, что 14 июня 1791 г. был издан декрет, получивший название закона Ле Шапелье (депутата, предложившего эти меры). Забастовки и рабочие союзы были запрещены.
   Венцом преобразований была конституция 1791 г. Франция объявлялась конституционной монархией, в которой высшая исполнительная власть принадлежала королю, высшая законодательная власть - Законодательному собранию. Подтверждалось право активных граждан участвовать в выборах. Об отмене рабства (в колониях) ничего не говорилось.
   В целом, революционные преобразования носили противоречивый характер. Они создавали основы либерального строя и правового государства, но не были демократическими. Напротив, Учредительное собрание создавало себе врага в лице народа, и некоторые слои рабочих и крестьян могли в будущем встать на сторону Людовика XVI и вообще монархизма. Экономические реформы наносили тяжёлый удар сельскому хозяйству и промышленности и углубляли экономический кризис. Со временем они должны были, наоборот, улучшить развитие капитализма, но в иных условиях это могло бы проводиться и нереволюционными мерами. Революционное движение было значительным, но в то же время начала возникать угроза контрреволюции, за которой могли бы также стоять народные массы, хоть и не все. С другой же стороны таилась угроза демократического движения, которое должно было пойти дальше конституционалистов.
  
   Социально-политическое движение 1789-1791 гг.
  
   С 1789 г. стало резко расти политическое движение. В парижских районах образовались секции, в которых проходили собрания горожан. Эти секции стали развивать демократическое движение, что привело к их конфликту с муниципалитетом, который был буржуазным органом. Муниципалитет стремился ограничить права секций, превратив их в редко созываемые избирательные собрания, но эта попытка провалилась.
   Также в Париже и провинции возникали политические клубы. Основными клубами были якобинский и кордельерский. Якобинский клуб (возник в 1789 г.) был довольно пёстрым по составу и включал многих представителей либерализма. Кордельеры (возникли в 1790 г.) же были демократическим клубом, предназначенным преимущественно для простых людей. Наиболее крупными деятелями кордельеров были Жорж Дантон и Камилл Демулен, якобинцев - Мирабо, Сьейес и Максимильен Робеспьер.
   Издавались демократические газеты - Железные уста и Друг народа. Последняя, издававшаяся Жаном-Полем Маратом, оказывала огромное влияние на народ и жёстко критиковала не только монархию, но и либералов.
  
   Глава 3. Разрастание революции (1791-1793 гг.)
  
   Для этого этапа революции характерны ликвидация монархии и создание Первой республики, перерастание революции из чисто французского явления в международное, начало борьбы Франции с иностранной интервенцией и роялистами и экспорта революции в другие страны.
  
   Вареннский кризис
  
   В 1791 г. революция зашла далеко. Королевская власть сильно пошатнулась, по всей стране развернулось народно-демократическое движение, а старая элита сменялась новой. Основы абсолютизма были подорваны, Людовик XVI имел слабое влияние в стране. Однако номинально он всё ещё был почитаем. Крестьяне и горожане уважали короля, многие политические деятели также желали видеть скорее конституционную монархию, чем республику. В этих обстоятельствах король должен был смириться с революцией и стать королём с ограниченной властью. Но ни король, ни двор, ни другие из его окружения ещё слабо представляли, что происходит в стране, и желали восстановить абсолютизм. Поэтому нужно было готовить контрреволюционный переворот. Людовик XVI имел связи за границей - в частности, с дворянской эмиграцией, возникшей ещё в начале революции. В Кобленце возник центр контрреволюционной эмиграции, который поддерживал отношения со многими государствами Европы. Целью этих отношений была интервенция во Францию. Тайно Людовик XVI поддерживал связь с контрреволюцией, отрекаясь от всех обещаний, данных революционерам.
   Наконец, Людовик XVI решил просто бежать, чтобы участвовать в контрреволюционном перевороте, и 20 июня 1791 г. бежал из Парижа. Бегство было заранее продумано. Сначала король должен был бежать в пограничную крепость Монмеди, где стояли верные ему войска. Затем он направлял эти войска на Париж, чтобы разогнать Собрание и восстановить абсолютизм. Также должна была быть оказана помощь других государств.
   Однако на следующий день, 21 июня, Париж узнал о бегстве короля. Парижане стали вооружаться. Сам же Людовик был опознан неподалёку от границы почтмейстером Жаном-Батистом Друэ. Поднялась тревога, и Людовик XVI с женой был заключён в месте Варенн.
   Все эти события получили название Вареннского кризиса. Это был политический кризис, основанный на борьбе демократических и либеральных сил. Кордельеры настаивали на низложении короля и провозглашении республики. Предложения кордельеров встретили в народе широкую поддержку. Народ продолжил вооружаться, на границе стали создаваться Добровольческие батальоны.
   Якобинцы раскололись на два лагеря: демократический, поддержавший кордельеров, и консервативный, защищавший конституционную монархию. Консерваторы откололись от якобинцев и образовали свой клуб фельянов. Для фельянов, которых поддерживала крупная буржуазия, было выгодно сохранить те революционные преобразования, которые были сделаны к конституции 1791 г. Они не собирались поддерживать народ и углублять революцию, создавая демократический режим. По сути, фельяны были связаны с Учредительным собранием, которое трактовало вареннские события как похищение короля [13].
   Кордельеры раскритиковали трактовку Собранием вареннских событий и призвали парижан подписать петицию о низложении короля и предании его суду. Но 17 июля на Марсовом поле, где собралось множество парижан, подписывавших петицию, национальная гвардия открыла огонь, всё больше показывая, что революция нужна в первую очередь новой элите, а не народу.
  
   Законодательное собрание
  
   В соответствии с конституцией Учредительное собрание в конце сентября 1791 г. разошлось, и 1 октября было избрано Законодательное собрание. В нём выявились две партии, соперничавшие друг с другом. Правые позиции занимали консерваторы - фельяны. На их стороне стояла крупная буржуазия (в основном финансовая, а также торгово-промышленная, связанная с производством предметов роскоши и работорговлей), а также либеральное дворянство. Фельяны занимали руководящую роль и были заинтересованы в конституционной монархии.
   Левые позиции занимали якобинцы. Они были разделены на две фракции - умеренную (жирондисты) и радикальную (монтаньяры). Жирондисты представляли также крупную буржуазию, но не финансовую, а большую часть торгово-промышленной. В земельном отношении фельяны представляли крупных землевладельцев, жирондисты - более широкие массы землевладельцев - аграрную буржуазию. Жирондисты считали, что нужно усиливать капиталистическое реформирование государства и дальнейшее усиление власти буржуазии. Со временем жирондисты стали противниками монархии в любом виде, но изначально поддержали конституцию. Основными деятелями жирондистов были Жак-Пьер Бриссо и Пьер Виктюрньен Верньо.
   Монтаньяры, в дальнейшем просто якобинцы, ориентировались на народ. Главным деятелем был Робеспьер. Поначалу монтаньяры и жирондисты боролись против фельянов, затем начали противоборствовать друг с другом вплоть до вражды.
  
   Внутренний кризис в 1791-1792 гг.
  
   Из-за буржуазной направленности революции назрел внутренний кризис. Торгово-промышленный кризис конца 80-х гг. не только не прекратился, но в 1792 г. даже усилился. Те отрасли промышленности, которые работали на двор и аристократию, рухнули - в частности, производство предметов роскоши. Выросла безработица, цены на товары выросли. Ослабли связи с колониями - на Гаити произошло восстание рабов. Промышленность понесла серьёзный удар в том числе и из-за отмены цеховой регламентации - в известной степени тормозя развитие промышленности, из-за столь резких реформ гильдии пришли в упадок, и производство должно было временно пойти на спад.
   Аграрный вопрос Собрание не собиралось решать иначе, кроме как по тем законам, которые были изданы после 1789 г. Иными словами, отменять выкуп оно не собиралось. Экономический кризис привёл к усилению восстаний, хотя и прежде внутриполитическое положение было довольно тяжёлым. Начались крупные волнения в Париже из-за высоких цен, в провинции возникали забастовки и крестьянские восстания. С другой стороны поднялась деятельность роялистов - аристократов и духовенства, возникали попытки поднять восстание. Но Людовик XVI и его окружение делали больше ставку на интервенцию других государств.
  
   Начало войны первой коалиции
  
   Внешнеполитическая обстановка к 1792 г. была также напряжённой. Декларация прав человека и гражданина стала переводиться на другие языки и издаваться в других странах. Новости из Франции быстро распространялись по Европе и Америке. Появилось множество сторонников и противников революции.
   Против Франции стала формироваться коалиция европейских государств. Инициатором этой коалиции была Англия. Хотя Англия была капиталистическим государством, она опасалась расширения революции и её демократизации. К тому же Англии было невыгодно иметь французскую промышленность, способную конкурировать. Английская дипломатия активизировалась в Европе, побудив Австрию и Пруссию заключить союз против Франции. В 1791 г. (август) была подписана Пильницкая декларация между Австрией и Пруссией о совместных действиях для оказания помощи Людовику XVI, тем самым подготавливая интервенцию во Францию и создавая антифранцузскую коалицию.
   Отношения Франции с Европой стали ухудшаться. В начале 1792 г. возник конфликт между революционной властью и дворянством Эльзаса, состоявшего из немцев. Так как эти дворяне были лишены владений в Эльзасе, и они были немцами, это обостряло отношения с крупнейшими германскими государствами - Австрией и Пруссией.
   Вопрос о войне был спорным во Франции. Якобинцы-монтаньяры были против войны, так как во главе французской армии стояли контрреволюционеры - офицеры и генералы, бывшие в основном представителями аристократии. Людовик XVI видел в них опору и надежду на скорое поражение революционной армии, стремясь как можно быстрее начать войну с коалицией, которая сможет легко разгромить Францию. Жирондисты же считали, что война поможет разрешить внутренние проблемы и не дать народу восставать против революционной власти, стабилизировать её. Более того, с помощью войны можно было разрешить экономический кризис, расширив границы Франции. Вопрос о войне сделал разногласия внутри якобинского клуба ещё более сильными.
   В итоге победила точка зрения жирондистов. 20 апреля 1792 г. Франция сама объявила войну Австрии, чем вскоре вызвала присоединение Пруссии. Как результат - интервенция нанесла ряд поражений Франции, что подтвердило предсказания Робеспьера. Во Франции стали всё больше видеть связь между внешней и внутренней контрреволюцией, и активизировалась деятельность монтаньяров, которые призывали народ к борьбе с контрреволюцией везде. Патриотизм стал восприниматься не только как защита родины, но и революции. Народные массы и буржуазия стали активно действовать против контрреволюции.
   Это привело к образованию добровольческих формирований, из которых стала создаваться революционная армия. 11 июля 1792 г. был объявлен декрет Отечество в опасности, по которому все пригодные к службе мужчины подлежали призыву в армию.
  
   Первая республика
  
   Летом 1792 г. развитие революции пошло ещё дальше. Понимая, что есть как внутренняя, так и внешняя контрреволюция, революционеры усваивали, что первый враг, которого нужно разгромить - внутренняя контрреволюция. Людовик XVI всё ещё оставался королём Франции и имел определённые контрреволюционные силы. Поэтому революционное движение стало приобретать антимонархический характер. Народ стал требовать низложения короля, репрессий в отношении контрреволюционных генералов, наиболее радикальные слои даже выдвигали упразднение активных и пассивных граждан.
   В итоге 10 августа 1792 г. в Париже началось восстание, участники которого двигались к Тюильри - резиденции короля. Несмотря на некоторое сопротивление королевских сил, дворец всё же был взят.
   Эти события оказали большое влияние на Законодательное собрание, которое стало проводить дальнейшие реформы. Монархию оно не собиралось упразднять, Людовик XVI был провозглашён временно отрешённым от власти. Однако короля с семьёй арестовали, также начались подвижки в сторону отмены деления на активных и пассивных граждан - вводился Национальный Конвент, в выборах которого участвовали все мужчины с 21 года. Было назначено новое правительство - Временный исполнительный совет.
   Также собрание было вынуждено провести аграрную реформу, так как тюильрийские события показали, что народ может пойти и против собрания. 14 августа 1792 г. был принят декрет о разделе общинных земель, также стали раздаваться конфискованные владения эмигрантов мелкими участками в бессрочное владение за ренту или полную собственность за уплату. Затем феодальные права были аннулированы - запрещалось судебное преследование и отменялись без выкупа те права, владельцы которых не имели юридических доказательств (нередко в силу того, что крестьяне сжигали архивные документы).
   Успехи в борьбе со внутренней контрреволюцией подкреплялись внешними. В августе 1792 г. пруссаки продвигались по северо-востоку Франции, приближаясь к Парижу. Это ещё больше усилило активность народа и борьбу с контрреволюцией. 20 сентября при Вальми пруссаки были разгромлены, невзирая на то, что боеспособность французской армии заметно снизилась за время революции. Более того, после этой победы Франция перешла в наступление и заняла Бельгию и Рейнланд, начиная экспорт революции. Большое значение для этого имела битва при Жемаппе 6 ноября 1792 г., нанёсшая крупное поражение австрийцам.
   21 сентября 1792 г. открылся Национальный Конвент, избранный на основе всеобщего избирательного права. Большинство депутатов было беспартийными, остальные же были жирондистами (в большинстве) и якобинцами-монтаньярами. Жирондисты старались приостановить революционные преобразования, так как опирались на крупную буржуазию, мелкая же буржуазия отстаивала дальнейшие реформы, вследствие чего поддерживала якобинцев. Также якобинцев поддерживал народ. Национальный Конвент окончательно оформил республиканский строй во Франции, создав Первую Республику. Законодательное собрание было упразднено, и законодательная власть перешла к Конвенту.
   Также был нанесён удар по династии Бурбонов - 21 января 1793 г. Людовик XVI был казнён. 16 октября того же года была казнена и королева Мария-Антуанетта, а несколькими месяцами ранее (3 июля) дофин Людовик (признанный контрреволюционерами Людовиком XVII) был отправлен на революционное воспитание в семью сапожника и позже умер в 1795 г. Новым королём был провозглашён эмигрант, брат Людовика XVI, Людовик XVIII.
  
   Окончательное оформление первой коалиции
  
   Казнь Людовика XVI стала поводом для полного создания коалиции против Франции. Под главенством Англии уже находившиеся в состоянии войны с Францией Австрия и Пруссия и ряд новых членов - Голландия, Испания, Пьемонт, Неаполь, многие германские государства - начали войну против Франции. Это произошло весной 1793 г.
   Война ещё сильнее обострила экономический кризис во Франции и вместе с ним политический. Борьба жирондистов и якобинцев отражалась и на положении французской армии: теперь контрреволюцией становились полководцы, связанные не с роялистами, а с жирондистами - в битве при Неервиндене войска генерала Дюмурье потерпели поражение, после чего Дюмурье, связанный с жирондистами, двинул войска на Париж. Последствия поражения при Неервиндене были губительными для Франции, так как война из Бельгии и Германии вновь перенеслась на французскую территорию.
   В этих обстоятельствах для развития революции необходимо было дальше идти на уступки народу и разгромить всю оппозицию. Активизировалась деятельность якобинцев.
  
   Кризис жирондистов
  
   Так как большинство партийных депутатов Конвента были жирондистами, то Конвент отражал прежде всего их политику. Жирондисты не были народной партией, поэтому они проводили политику, выгодную верхам бизнеса.
   Подобная политика обострила экономический кризис и начала вести к ослаблению партии жирондистов. Жирондисты, стремясь покрыть расходы на войну, стали массово выпускать ассигнации, обесценив деньги и значительно увеличив инфляцию. Затем началась спекуляция, прежде всего хлебом. Как результат - развился голод, а вместе с ним и недовольство народа. Частые выступления рабочих и крестьян привели к требованию установления максимума цен на продукты питания. Весной 1793 г. активизировалась оппозиция в лице якобинцев, которая стала продвигать идею максимума.
   Также жирондисты стали терять популярность в связи с остановкой продажи эмигрантских земель, которая произошла ещё осенью 1792 г. Это обострило аграрный кризис и вызвало сильное недовольство крестьян.
   Политика жирондистов привела к усилению рабочего и крестьянского движения, и даже контрреволюционного. В 1793 г. в Вандее (на западе Франции) вспыхнуло крестьянское восстание, направленное против революции. Так как население французских провинций было в социально-экономическом положении неоднородным, то вандейцы, живя относительно благополучно до революции, не видели в последней ничего хорошего. Это обострялось общим аграрным кризисом и лояльностью вандейских крестьян к церкви и королю. Поэтому вандейское восстание вскоре было возглавлено дворянами-эмигрантами, получило поддержку соседних провинций (в частности, Пуату, Бретани) и Англии (в основном флота).
   В этих обстоятельствах якобинцы продолжили борьбу с жирондистами. 4 мая 1793 г. был введён максимум цен на зерно во всей стране. В ответ жирондисты создали комиссию 12-ти, которая должна была подавить революционное движение в Париже. Затем жирондисты стали укреплять свою власть и в провинции.
   Результатом политики жирондистов было новое восстание, начавшееся в Париже 31 мая 1793 г. Народ и национальная гвардия двинулись к зданию Конвента. Они потребовали распустить комиссию 12-ти и арестовать жирондистов-депутатов. Первое требование было выполнено, второе - нет. После этого на следующий день и 2 июня здание Конвента было окружено, готовился обстрел пушками - это заставило исключить 29 жирондистов из Конвента.
   Это событие привело к тотальным переменам в революционном движении. Теперь у власти стояли якобинцы, и начался период якобинской диктатуры.
  
   Глава 4. Якобинская диктатура (1793-1794 гг.)
  
   Летом 1793 г. Франция находилась в ещё более тяжёлом положении. Английский флот блокировал порты, другие члены коалиции шли в наступление на Париж, на юге происходили жирондистские восстания, вандейское восстание стало превращаться в целую войну против контрреволюционеров, был убит видный деятель якобинцев Жан-Поль Марат. В этих обстоятельствах необходимо было доводить до ума революционные реформы и расправляться со всеми врагами. Якобинцы должны были создать демократическое государство и облегчить положение народа. Но ряд неудач во внутренней политике привёл к краху якобинской диктатуры.
  
   Аграрная реформа
  
   3 июня Конвент установил порядок продажи конфискованных земель малоимущим крестьянам мелкими участками на льготных условиях. Затем были возвращены крестьянам отнятые помещиками общинные земли, разделённые поровну, 17 же июля были полностью уничтожены феодальные права и повинности, запрещалось хранить документы, связанные с феодальным правом, все эти документы подлежали сожжению.
   Однако в то же время меры якобинцев были половинчатыми, так как конфисковывалась только земля эмигрантов, остальные же дворяне оставались нетронутыми. Само крестьянство особо не выиграло от получения земли, так как её было слишком мало. При возросшей поддержке власти крестьянством в то же время резкие реформы углубляли аграрный кризис.
  
   Конституция 1793 г.
  
   Так как Франция стала республикой, необходимо было ввести новую конституцию, отражавшую изменения, произошедшие за 1792-1793 гг. Подтверждался республиканский строй, прямые всеобщие выборы (все мужчины с 21 года), суверенитет народа. Законодательная власть отдавалась Законодательному собранию, исполнительная - Исполнительному совету, половина которого ежегодно менялась. Объявлялись различные права и свободы человека: личности, печати, совести, право на образование, права равенства, безопасности, собственности.
   Конституция 1793 г. была более демократичной, чем прежняя. Однако ввиду войны с коалицией её введение в действие решили отложить, и фактически конституция никогда не действовала. Более того, демократический характер конституции проявлялся в политических, но не социально-экономических аспектах: подтверждались право собственности и свобода предпринимательства. Тем самым конституция оставалась капиталистической.
  
   Комитет общественного спасения
  
   Для эффективного осуществления своей политики якобинцы создали Комитет общественного спасения. Через некоторое время они обновили его, отстранив одного из вождей якобинцев - Дантона - за примиренческое отношение к жирондистам. Основную роль играли Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон, более радикальные якобинцы.
   Комитет оформил якобинскую диктатуру наряду с захваченным в ходе Парижского восстания Конвентом. В руках комитета находились армия, государственные учреждения. Комитет вёл всю внутреннюю и внешнюю политику. Комитет активно использовал комиссаров из депутатов Конвента для осуществления своей власти.
   На практике Робеспьер, главный в комитете, проводил политику террора против контрреволюции, при этом сочетая централизованное управление с активностью народных масс.
   Всеобщий максимум
  
   Продовольственный кризис летом 1793 г. усилился. Обнаружилась угроза якобинскому правительству, поэтому 29 сентября был установлен всеобщий максимум цен - на основные продукты питания и предметы потребления. Также вместо цен часто практиковалась карточная система.
   Данные меры должны были уничтожить спекуляцию, остановить продовольственный кризис. С другой стороны, ввиду того, что производители оставались частными, это ударяло по их карману и разоряло их, а вместе с ними и землевладения, предприятия, что должно было ещё больше обострить экономический кризис.
   Впрочем, 26 февраля и 3 марта 1794 г. были приняты декреты, направленные прямо на буржуазию. Собственность врагов революции подлежала конфискации и бесплатному распределению среди неимущих. Под врагами революции стали пониматься крупные собственники - аристократия, фельянская и жирондистская буржуазия, множество новых предпринимателей, появившихся в ходе революции. Но эти декреты не удалось воплотить в жизнь в силу сопротивления собственников. Более того, они бы ещё более разрушили экономику, уничтожив способные работать на рынок хозяйства и не удовлетворив потребности низов в то же время.
  
   Якобинский террор
  
   Летом 1793 г. народ беспощадно критиковал якобинцев за то, что они не могут решить проблему продовольствия. Он требовал расправы над спекулянтами и установления всеобщего максимума. Но на эти требования якобинцы ответили не сразу - сначала они обрушили репрессии на народ, остановившись, когда движение стало разрастаться.
   Затем под давлением народа 17 сентября был принят закон о подозрительных. Это давало возможность органам власти усиливать репрессии против контрреволюции. Террор был очень жёстким, нанося значительные удары контрреволюционному движению. Тем не менее, в силу того, что якобинцы были демократами преимущественно в политическом, а не экономическом отношении, это давало повод усомниться в якобинцах и их политике. Народ продолжал быть недовольным, так как никакие меры не могли улучшить его положения.
  
   Война первой коалиции в 1793-1794 гг.
  
   Якобинцы приняли значительные меры, чтобы создать большую и боеспособную армию. В частности, декрет 23 августа 1793 г. гласил, что все французы подлежат мобилизации, также народные формирования сливались с регулярными войсками. Усилилось военное производство.
   Результатом этого стал переход инициативы в войне на сторону Франции. Жирондисты на юге были подавлены, начал ощущаться перевес над вандейскими повстанцами. В декабре был взят крупный порт Тулон, контролировавшийся Англией. К весне 1794 г. французские войска перешли в наступление на северо-востоке. 26 июня 1794 г. в битве при Флёрюсе были разбиты австрийские войска, в результате чего открылся путь в Бельгию и Германию.
  
   Духовные реформы
  
   Спорный характер носили реформы в духовной сфере. Одной из наиболее важных и эффективных реформ была реформа мер и весов - 1 августа 1793 г. была введена новая и единая система мер и весов, основанная на метрической системе и позже ставшая основной во многих странах мира.
   С другой стороны, были непонятные реформы. Первой из них была реформа календаря. Начинался он с 22 сентября - дня провозглашения республики. Месяцы были переименованы, летоисчисление перестало быть христианским и стало республиканским - со дня основания республики.
   Ещё более спорной реформой было введение культа Верховного Существа. Это был деистический культ, заменявший католичество. Спорность реформы заключалась в том, что культ Верховного Существа встретил сильную конкуренцию - с одной стороны, католичества, которое было понятно большинству населения, с другой - культа Разума, также разделявшего взгляды просвещённых людей, как и культ Верховного Существа. Первоначально якобинцы ввели культ Разума, но со временем он был вытеснен другим антихристианским культом. Проблема этих культов в том, что при господствовавшем среди большинства населения (в первую очередь крестьян) средневековом менталитете невозможно было заставить народ вести исключительно светскую жизнь, отказавшись от веры, так как не было ни экономических, ни следовавших за ними культурных предпосылок.
  
   Кризис якобинцев. Термидорианский переворот
  
   Нужно понимать, что якобинцы всё же не были абсолютно народной партией. До установления диктатуры якобинцы пользовались широкой популярностью в народе, но уже в первые месяцы диктатуры обнаружились противоречия между властью и народом. Якобинцы проводили свои реформы для того, чтобы расчистить путь для развития капитализма, но они не могли облегчить положение народа, признавая за каждым право собственности и тем самым оставляя имущественное неравенство. Народ чувствовал неудовлетворённость диктатурой, так как она не облегчала его экономического положения, пыталась ввести сомнительные для своего времени культы. Получая широкие политические права, народ не получал достойного уровня жизни из-за того, что оставался капитализм. Более того, сохранялся закон Ле Шапелье, всеобщий максимум распространялся на зарплату рабочих, что сужало поддержку якобинцев среди рабочего класса. От конфискаций и раздач земель выигрывали зажиточные крестьяне, скупавшие большую их часть, а бедные получали меньше - это также подрывало авторитет якобинцев в народе.
   Капиталисты были также недовольны тем, как проводили политику якобинцы. Всеобщий максимум ударял по карману буржуазии и в то же время для народа действовал недостаточно эффективно, а то и губительно. Капиталистам было невыгодно предоставление широких политических прав народу, раздача земли крестьянам (от которой последние мало что выиграли). С другой стороны, капиталисты стремились разгромить якобинцев, пытаясь свести на нет их экономическую политику. В ходе революции появилось множество новых бизнесменов, которые легко богатели, не видя феодальных препятствий.
   Тем не менее, якобинский режим имел поддержку, пока существовала угроза контрреволюции. По мере военных успехов Франции якобинцы стали терять популярность.
   Ещё один аспект нестабильности якобинцев - борьба в их рядах. Осенью 1793 г. в рядах якобинцев обнаружились две группировки, сосредоточенные вокруг Дантона и Эбера. Обе группировки были оппозиционны по отношению к Робеспьеру. Дантонисты были правой группировкой, отстаивавшей взгляды буржуазии. Эбертисты отражали взгляды народа, в основном наиболее бедных. Дантонисты выступали против продолжения войны, диктатуры. Эбертисты настаивали на проведении репрессий против спекулянтов, отстаивании максимума, однако они были менее сплочёнными, чем дантонисты.
   Тем не менее, Робеспьер расправился с обеими группировками, казнив вождей. Усилился террор. Это заставляло всё больше сплачиваться противников Робеспьера. Оставшиеся дантонисты и эбертисты объединились вместе с рядом членов Конвента, Комитета общественного спасения и Комитета общественной безопасности. Возглавили заговор противники Робеспьера, опасавшиеся наказания за взяточничество и другие преступления Тальен, Фрерон, Баррас и Фуше. 27 июля 1794 г. (9 термидора по революционному календарю) Робеспьер и его ближайшие сторонники были арестованы. На защиту Робеспьера поднялись народные массы, но и Конвент, управляемый заговорщиками, также имел сильную поддержку во многих революционных секциях. 28 июля Робеспьер, который к тому времени был освобождён парижанами, снова был арестован и казнён. Был совершён переворот, названный по месяцу термидорианским.
  
   Глава 5. Директория и конец революции (1794-1799 гг.)
  
   Первые меры термидорианцев
  
   Термидорианцы сразу же пошли на антинародную политику, отстранив от участия в политической жизни народ. Был фактически уничтожен Комитет общественного спасения. Были ликвидированы революционные комитеты. Были освобождены контрреволюционеры, жирондисты. В ноябре 1794 г. якобинский клуб был закрыт. В декабре 1794 г. был отменён максимум. Спекуляция лишилась ограничений. Данные меры были направлены на однозначное укрепление буржуазии и разгром народа.
   Нужно понимать, что при всей антинародности политики термидорианцев, иных путей не было. В это время ещё не выработались эффективные для народа программы, и сама революция делалась прежде всего для буржуазии. Тем не менее, положение буржуазии не могло быть достаточно надёжным без жёсткой власти. Продолжался голод, и без того достаточно сильный. Ассигнации продолжали обесцениваться.
   В апреле и мае 1795 г. прошли народные восстания в Париже, так как положение народа слишком ухудшилось. Эти восстания были подавлены, но в то же время возникла угроза восстановления монархии - выступления начались с другой стороны. Вандейское восстание, ослабленное при якобинцах, вновь вспыхнуло в 1795 г. благодаря десанту эмигрантов в Бретани. Тем не менее, термидорианцы также разгромили это восстание.
   Война первой коалиции складывалась в пользу Франции. В 1795 г. были заняты Бельгия и Рейнланд, также Голландия. 5 апреля 1795 г. был заключён Базельский мир с Пруссией, закреплявший за Францией Рейнланд. В мае того же года был заключён мир с Голландией, которая переходила на сторону Франции. В июле 1795 г. был заключён мир с Испанией. Антифранцузская коалиция поредела: в ней остались Англия, Австрия и множество мелких германских и итальянских государств.
   Данные успехи - результат военных реформ якобинцев, однако в период деятельности термидорианцев война первой коалиции ещё продолжалась.
   В августе 1795 г. была оформлена новая конституция. Она также была республиканской, но отменялось всеобщее избирательное право. Избирательным правом теперь пользовались мужчины-налогоплательщики. Законодательная власть делилась на две палаты: нижнюю (Совет пятисот) и верхнюю (Совет старейшин), утверждавшую принятые в нижней палате законы. Исполнительная власть предоставлялась Директории в составе пяти директоров. Директория не имела никакого влияния на законодательную власть.
   Для того, чтобы сузить влияние роялистов в законодательных органах, две трети их состава по декретам термидорианцев должны были состоять из бывших членов Конвента. В ответ монархисты подняли мятеж в Париже, но были разгромлены.
   Таким образом, в 1794-1795 гг. сложилась новая политическая система Франции, просуществовавшая до 1799 г. Эта система должна была быть более благоприятной для буржуазии, однако в условиях постоянных роялистских мятежей, внешней угрозы и сильного народного недовольства переворотом необходимо было ещё дальше ужесточать власть вплоть до полной стабилизации политического положения страны - как внутри, так и в мире.
  
   Попытка восстания бабувистов
  
   Положение народа продолжало ухудшаться после установления Директории. Разорялось множество рабочих и крестьян, увеличивалось число бродяг. На фоне этой обстановки у народа появился новый вождь - Гракх (настоящее имя Ноэль-Франсуа) Бабёф. Его взгляды были ещё более левыми, чем у якобинцев. Бабёф считал, что нужно не распродавать землю, а раздавать нуждающимся, частную собственность нужно упразднить. Вокруг Бабёфа возникло целое течение бабувистов, в 1796 г. ставшее активно разрабатывать программу изменения общественного строя и свержения Директории. Бабёф продолжал развитие социалистических идей, но начал уходить от утопической идеи к практике. Бабёф считал, что должно быть уравнительное распределение, его нужно установить путём революции, однако не совсем было ясно, на какие силы опираться, так как классовое деление Франции сохраняло пережитки средневековых сословий.
   Программа реформ Бабёфа включала в себя бесплатное снабжение хлебом, бесплатное возвращение народу заложенных в ломбарды вещей, вселение бедноты в богатые дома. Из всего частного имущества, принадлежавшего церкви, эмигрантам и врагам революции создавалась национальная коммуна, некое общее владение, при этом частные владения крестьян и ремесленников должны были сохраняться некоторое время. Позже необходимо было полностью ликвидировать частную собственность.
   В 1796 г. планировалось организовать вооружённое восстание в Париже, однако в рядах бабувистов оказался предатель, который выдал их планы правительству, в результате чего Бабёфа и других руководителей арестовали и в следующем году казнили.
  
   Внутренняя политика Директории
  
   Всё же Директория не могла всецело осуществлять буржуазную политику, так как ей грозила опасность справа (монархисты) и слева (народ). Обладая значительным перевесом бывших членов Конвента в законодательных органах, она всё же допустила пополнение одной трети их роялистами на выборах 1797 г. Роялисты сразу же начали готовить переворот, но даже несмотря на возможность выиграть выборы, пусть даже одной трети органов, они подверглись произволу, необходимому для удержания революции. 3 сентября 1797 г. здания органов были заняты правительственными войсками, арестовавшими часть депутатов. 4 сентября начались репрессии против монархистов - их избрание было аннулировано, а депутаты были высланы в колонии.
   Нестабильность политики Директории обнаружилась и в следующем году. Ослабив ограничения свобод, ища поддержки среди якобинцев (оставшихся) и прочих демократических сил, Директория столкнулась с опасностью переворота в сторону демократии. На выборах демократы одержали победу, несколько депутатов были участниками якобинской диктатуры. 11 мая 1798 г. выборы были аннулированы.
   Таким образом, Директория не могла закрепить завоевания революции в угоду буржуазии и связанным с ней элементам. Всё время существовала опасность монархического или демократического переворота. Поэтому буржуазия всё меньше нуждалась в Директории, ей нужна была куда более мощная власть.
  
   Внешняя политика Директории
  
   Директория вела успешную внешнюю политику некоторое время. Революционная армия продолжала сохранять мощь, появились талантливые генералы (Моро, Бонапарт и др.). В Северной Италии под командованием Наполеона Бонапарта велись боевые действия в 1796-1797 гг. Итальянские государства быстро заключили мир с Францией, Австрия продолжала боевые действия, но была разгромлена в ряде сражений, потеряв четыре армии и Ломбардию. 17 октября 1797 г. был подписан Кампо-Формийский мир с Австрией, по которому Австрия признавала за Францией Бельгию и Рейнланд, также лишалась Ломбардии. На территории Ломбардии создавалась Цизальпинская республика (название было дано в дань античности), Генуэзская республика также упразднялась и появлялась Лигурийская республика. Обе республики были всецело зависимы от Франции. Взамен Австрия получала Венецию, тем самым было покончено и с Венецианской республикой.
   В ведении войн обнаружилась новая тенденция. Французские войска, приветствовавшиеся как освободители, вместе с тем стали жестоко грабить население освобождённых стран в силу изменений, произошедших в ходе свержения якобинцев. Батавская республика, созданная в 1795 г. на месте Голландии, подверглась невероятному грабежу в виде контрибуции в 100 млн. флоринов. Ряд германских государств, Швейцария также подвергались грабежу, выплачивая контрибуции. Чрезмерному грабежу подверглась Италия, откуда даже вывозились памятники искусства.
   Кампо-Формийский мир положил конец войне первой коалиции. Англия оставалась врагом Франции, но никто уже не был на её стороне, поэтому пришлось заново готовить новую коалицию. Перед этим Франция решила вновь включиться в колониальное соперничество с Англией. Целью Франции была экспедиция в Индию, чтобы отнять у Англии главное колониальное богатство. Мостом в Индию был Ближний Восток, и Директория послала Бонапарта в Египет с целью получения возможности попасть в Индию и в то же время усилить свои позиции на Востоке, которые были поколеблены в начале революции. Это было достаточно опасное мероприятие, так как Англия прочно господствовала на море, а французский флот не был достаточно сильным.
   Тем не менее, в июле 1798 г. войска высадились в Александрии, попутно захватив Мальту. Египет не был единой территорией - османский паша не имел реальной власти, и вся власть находилась в руках местных беев, которые, впрочем, периодически конфликтовали друг с другом, что вносило в политическое положение страны разлад. Собравшиеся египетские силы были разгромлены у пирамид, после этого Египет был большей частью захвачен. Однако английский флот всё же пришёл в действие и разгромил французский при Абукире, также англичане стали всячески препятствовать снабжению экспедиции из Франции. На суше французские войска столкнулись с народным сопротивлением, а Османская империя, вначале благосклонно отнёсшаяся к действиям Франции, объявила под давлением Англии войну. Французские войска пытались подавить сопротивление египтян и атаковать Левант, но экспедиция продолжала терпеть поражения. Бонапарт покинул Египет в 1799 г., командующим экспедицией стал генерал Клебер, который некоторое время ещё успешно вёл действия, но в 1800 г. был убит. В 1801 г. французские войска были эвакуированы из Египта, и поход закончился поражением Франции.
   Тем временем в Европе Англия подготавливала вторую антифранцузскую коалицию. Так как после Кампо-Формийского мира Франция стала гегемоном на суше, то начались захваты в Италии. Швейцария стала Гельветической республикой, Ватикан - Римской республикой. Все эти государства фактически представляли собой подобие колоний, которые беспощадно грабились Францией. Однако поражение при Абукире позволило активизировать действия европейских государств, и на рубеже 1798-1799 гг. началась война второй коалиции. Англия заключила союз с Австрией, Османской империей, Россией и Неаполем. Действия коалиции были успешными: в Германии французов отбросили за Рейн, в Италии французские войска были также отброшены. Однако после этого начались прения внутри коалиции: Австрия опасалась усиления России, которая уже готова была идти на Францию, и экспедиция Суворова должна была вести действия в Швейцарии. Австрийцам не удалось разгромить французские войска, и русские войска остались в одиночестве, так как австрийские покинули. Неудачно завершилась голландская экспедиция Англии и России, оставив Голландию за Францией. В итоге коалиция стала распадаться: Россия вышла из неё. Османская империя и Неаполь не были влиятельными политическими силами и не имели мощных армий, поэтому, как и в конце войны первой коалиции, остались только Англия и Австрия.
   Разграбление захваченных стран руками французских генералов делало их значимыми личностями во Франции, попутно они стали получать и политическое влияние. Это ставило Директорию в зависимость от них, что неуклонно вело к её свержению. Для буржуазии становилось очевидным, что Директория неэффективно управляет страной, поэтому нужно свергнуть республику и установить диктатуру, а вместе с тем и упрочить результаты буржуазной революции.
  
   Брюмерианский переворот
  
   Истоки переворота кроются в неудачном начале войны со второй коалицией. Пришлось возобновить массовый призыв в армию, как делали якобинцы. Ряд руководящих должностей был занят также бывшими якобинцами и был даже возрождён якобинский клуб. Начались репрессии против семей эмигрантов и контрреволюционеров, был сделан принудительный заём у богатых - все эти меры были направлены на то, чтобы укрепить военную мощь Франции, и отчасти война второй коалиции стала клониться в пользу Франции именно по этой причине. Однако против Директории выступили буржуазия, с одной стороны, так как она опасалась возрождения якобинской диктатуры, и монархисты, с другой, так как Директория стала колебаться.
   Роялисты снова подняли восстание в Вандее и ряде других мест. Поэтому буржуазия, чтобы закрепить свои завоевания, решила пойти на слом республики и утверждение диктатуры. В октябре 1799 г. Бонапарт вернулся в Париж. Обладая, как и другие генералы, политическим влиянием и богатством, а также связями в обществе, он рассматривался как один из кандидатов на роль диктатора. В конце концов Бонапарт начал шествие к власти: 9 ноября (18 брюмера) 1799 г. было введено военное положение в Париже под надуманным предлогом (якобы готовился якобинский переворот), и Бонапарт был назначен командующим войсками Парижского военного округа. Все члены Директории подали в отставку. На следующий день Совет старейшин и Совет пятисот были разогнаны войсками Бонапарта, после чего был учреждён консулат из трёх консулов, первым из них был сам Бонапарт.
   Так установилась диктатура Наполеона. Это обозначало конец республики и революции. Не стоит думать, что революция потерпела поражение - потерпела поражение республиканская форма правления, основанная на либерализме. Буржуазия, которая делала революцию, в конце концов воплотила её идеалы в жизнь, не дав возможности ни вернуть монархию, ни сделать революцию демократической. Во Франции был нанесён существенный ущерб феодальному строю, абсолютизму, и капитализм стал намного быстрее развиваться, хотя первоначально Франция понесла колоссальный ущерб, разрушивший экономику и разоривший многих. Но для того, чтобы прочно защитить завоевания революции, республиканская форма правления была слишком нестабильной - нужна была диктатура. Поэтому брюмерианский переворот не был поражением революции, он дал буржуазии то, что нужно, и даже народу. Либеральная форма правления в такое время была слишком нестабильной, а демократия, социализм были просто немыслимы, вырождаясь в якобинскую диктатуру или полуутопический бабувизм.
  
   Часть 18. Франция при Наполеоне (1799-1815 гг.)
  
   Эпоха Наполеона была временем дальнейшего утверждения капитализма во Франции, создания основ конституционного строя и крупных внешнеполитических успехов. С другой же стороны, это была эпоха и крупных поражений, и возрождения роялистской угрозы, с которой пришлось ещё долго бороться.
  
   Глава 1. Консулат и установление империи (1799-1804 гг.)
  
   В эту эпоху быстро обнаружилось, что диктатура Наполеона становится всеобъемлющей. Однако диктатура служила не знати, а буржуазии, что позволило ей стать стабильным, эффективным режимом.
  
   Внутренняя политика Наполеона
  
   Первое, что сделал Наполеон - это изменения в конституции. Была принята в 1799 г. новая конституция, по которой вся полнота власти сосредотачивалась в руках первого консула. Объявлялись для видимости правового государства законодательные органы - сенат, государственный совет, трибунат и законодательный корпус, но фактически вся законодательная деятельность была в руках Наполеона. Утратили силу также выборы - граждане Франции получали лишь право намечать кандидатов, из которых назначали депутатов в законодательные органы.
   Местное управление лишилось всякой автономии, полученной в ходе революции. Все должностные лица назначались - от префектов департаментов до мэров и членов муниципальных советов. Таким образом, создавалась строго централизованная и бюрократизированная система управления, пресекавшая любые попытки восстаний. Этой системе активно содействовало министерство полиции, контролировавшее жизнь в каждом департаменте. По этой причине вандейские войны прекратились в 1800 г., так как порядок заметно ужесточился. В то же время громились все демократы, в особенности якобинцы.
   Вводилась строжайшая цензура: в 1800 г. были закрыты все независимые газеты и оставлены лишь правительственные. Произведения, связанные с революцией, не допускались к публикации.
   В 1802 г. был заключён конкордат с папой Пием VII, по которому католичество восстанавливалось в качестве государственной религии Франции, духовенство стало получать жалованье, однако подтверждалось господство государства над духовенством Франции и папа отказывался от претензий на конфискованные земли во время революции. Этим Наполеон, с одной стороны, решил религиозный вопрос, с другой - нанёс сильный удар по церкви, ослабив её влияние.
   Конфискованные у эмигрантов и контрреволюционеров земли не возвращались. Однако некоторые эмигранты получали право вернуться во Францию при условии отказа от поддержки Бурбонов и служении новому режиму. Часть эмигрантов получила земли, которые ещё не были проданы.
   Экономика Франции стала оправляться от последствий революции. Развилось банковское дело - был учреждён центральный банк (банк Франции) в 1800 г. Поощрялось сельское хозяйство, прежде всего среди зажиточного крестьянства. Активно происходило вмешательство государства в промышленность, благодаря чему начался её рост. Были установлены различные пошлины на импортные, прежде всего английские, товары. Исчезала безработица, причём не только благодаря развитию промышленности, но и общественных работ. При этом рабочие всецело контролировались государством и промышленниками. Сохранялся закон Ле Шапелье, вводился полицейский надзор за рабочими и рабочие книжки.
   Промышленная и аграрная революция получили дальнейшее развитие. Рост зерновых культур в это время замедлился, в то время как множество других отраслей сельского хозяйства (виноградарство, шелководство, скотоводство и др.) получил куда более быстрое развитие, в соответствии с особенностями аграрной революции. Промышленная революция стала ещё быстрее развиваться, в первую очередь в текстильной промышленности. Постепенно проводилась механизация промышленности.
   Крепла власть Наполеона. По конституции 1802 г. Наполеон становился пожизненным консулом. В 1804 г. Наполеон провозгласил себя императором, покончив с республикой и установив империю. Эта мера привела к восстановлению дворянского сословия, но в несколько ином виде. Эмигранты возвращались во Францию, получали прежние титулы, восстанавливалось положение оставшегося во Франции дворянства, но вместе с тем приближённые Наполеона получали титулы и владения, создавая новое, ещё недавно бывшее третьим сословием, дворянство.
   Наполеон провёл реформу права. До 1804 г. право Франции делилось на северное (обычное) и южное (римское). В 1804 г. все гражданские права объединились в Кодекс Наполеона, он же гражданский кодекс, основанный на различных формах дореволюционного права. Хотя попытки кодификации проводились и прежде, но именно при Наполеоне началась кодификация французских законов. Кодекс Наполеона юридически оформлял имущественное положение, сложившееся в результате революции. Он вводился не только во Франции, но и в оккупированных ею странах.
   Хотя политика Наполеона была антидемократической и в какой-то степени антилиберальной, по сути она воплощала результаты революции в жизнь и давала понять, что старый порядок уходит, во Франции прочно закрепилась власть буржуазии.
  
   Завершение войны второй коалиции и другие направления внешней политики
  
   В 1799 г. Австрия ещё контролировала Италию. 14 июня 1800 г. в битве при Маренго сошлись французские и австрийские войска, и австрийцы почти выиграли битву, однако генерал Дезе, подоспевший на выручку, дал возможность Наполеону победить, а 3 декабря 1800 г. произошло решающее сражение при Гогенлиндене, где Австрия была снова разгромлена. 9 февраля 1801 г. был подписан Люневильский мир с Австрией, разрушивший вторую коалицию и восстановивший условия Кампо-Формийского мира. Завершение войны произошло в 1802 г., когда был подписан Амьенский мир с Англией, по которому последняя признавала все завоевания Франции.
   Победа над второй коалицией позволила Наполеону начать усиливать авторитет Франции в международных отношениях. Наполеон стал присоединять к Цизальпинской республике другие итальянские государства, продиктовал волю немецким правителям, проведя акт о рецессии в 1803 г. - было уничтожено множество мелких княжеств в Германии, их территории отходили к крупным, в особенности южным, бывшим союзниками Наполеона. Франция непосредственно присоединила к своим владениям Пьемонт.
   Наполеон также попытался возродить французскую колониальную империю. В 1800 г. Испания передала Франции Луизиану. В Гаити, которое отпало от Франции в результате революции 1794 г., была послана военная экспедиция, в 1802 г. было восстановлено в большинстве колоний рабовладение. По Амьенскому миру Англия уходила из французских колоний. Однако через некоторое время вся политика обернулась крахом. В 1803 г. Луизиана была продана США, а ещё за год до того гаитянцы разбили французскую армию, страдавшую из-за эпидемии жёлтой лихорадки. В 1804 г. Гаити стало независимым государством.
   В целом, хотя колониальная политика Наполеона провалилась, в Европе Франция однозначно давала понять, что претендует на роль гегемона, диктующего волю всему континенту.
  
   Глава 2. Расцвет империи (1804-1812 гг.)
  
   Становление первой империи первоначально вселило в европейцев надежду, что во всей Европе будут проведены масштабные преобразования, способные уничтожить отживающий свой век феодализм и дать свободу многим народам. На практике же Наполеон стремился к созданию новой империи, новой династии Бонапартов, что заметно ослабило его поддержку во всей Европе и привело империю к гибели.
  
   Война третьей коалиции (1805 г.)
  
   Провозглашение Наполеона императором вызвало всплеск союзнической активности в Европе. Более того, Наполеон 28 мая 1805 г. провозгласил себя также и итальянским королём (на территории бывшей Цизальпинской республики). Как результат - стала формироваться третья антифранцузская коалиция. Основными силами были Англия, Россия и Австрия. 25 сентября началась война третьей коалиции.
   Наполеон внезапно атаковал австрийцев в Вюртемберге. Целью было не выжидать атаки коалиции, а разгромить соперников поодиночке. 16 октября австрийская армия понесла очень крупное поражение под Ульмом. 14 ноября французы были уже в Вене. 2 декабря состоялось генеральное сражение под Аустерлицем, где австрийские войска выступали вместе с русскими. Победа досталась Франции за счёт заманивания союзников в ловушку: они спустились с Праценских высот, представлявших важную точку для ведения боя. Французские войска заняли эти высоты и создали угрозу окружения для союзников, что привело к капитуляции Австрии. 26 декабря был подписан Пресбургский мир. По нему Австрия лишалась Венеции, Истрии и Далмации. Эти территории отходили к королевству Италия. Бавария, Баден и Вюртемберг расширяли территории, причём к Баварии отходила австрийская территория Тироль. Бавария и Вюртемберг становились королевствами.
   На море Франция сражалась плохо. Наполеон задумывал план морского нападения на Англию. Он сконцентрировал сильную армию в Булони в 1803 г. Однако кораблей было явно недостаточно. В ходе войны третьей коалиции произошла битва под Трафальгаром 21 октября 1805 г. Французский флот соединился с испанским, но потерпел настолько сокрушительное поражение от английского, что больше Франция не могла вести активные военно-морские действия.
   Последствия Пресбургского мира были довольно тяжёлыми для Австрии. В июле 1806 г. был создан Рейнский союз на территории незахваченной (формально) Францией Германии. Рейнский союз фактически управлялся Наполеоном, в него не входили Австрия и Пруссия. Число германских государств сократилось до 16. Все князья вышли из состава Священной Римской империи, вследствие чего 6 августа 1806 г. император Франц II (также правитель Австрии) отрёкся от этого титула, и империя исчезла.
  
   Война четвёртой коалиции (1806-1807 гг.)
  
   Наполеон перекраивал карту Европы на свой лад. Княжеские титулы в Германии давались приближённым Наполеона, а также братьям. Голландия стала королевством, в Неаполе также было создано королевство. Подобная политика вызывала сильную ненависть у европейских держав. Сформировалась в 1806 г. (9 октября) четвёртая коалиция из Англии, Пруссии и России.
   Наполеон моментально атаковал Пруссию, и 14 октября 1806 г. под Йеной и Ауэрштадтом прусская армия была фактически уничтожена. Поэтому 27 октября Берлин был уже взят французскими войсками. 7 ноября сдались последние крупные силы генерала Блюхера. Причиной таких побед было то, что французская армия ещё несла революционный дух и сильно отличалась от традиционных регулярных армий, в которых основой эффективности была суровая дисциплина, основанная на муштре и страхе наказаний, а не на высокой морали.
   Но война затем стала принимать затяжной характер. Дело в том, что в Пруссию стала продвигаться русская армия. Основные силы сосредоточились в Восточной Пруссии. Французские войска стали испытывать проблемы со снабжением из-за сурового климата Польши и исторической Пруссии и малоэффективной экономики этих стран. В битве при Эйлау (февраль 1807 г.) каждый из командующих армиями (Наполеон и Беннигсен) заявили о победе, тем самым завершив битву вничью. Тем не менее, в битве при Фридланде (14 июня 1807 г.) французская армия, получив достаточно снабжения, победила и подошла к Неману, а тем самым и к России. Здесь обе стороны поняли, что продолжать войну нельзя. И французские, и русские войска были очень сильными, но Россия была без союзников, а Франция испытала тяжесть боёв в Восточной Пруссии и нехватку снабжения, поэтому продолжать войну для обеих сторон было рискованно. Наполеон, не желая углубляться внутрь России и испытывать проблемы с нехваткой снабжения, заключил с Россией 7 июля Тильзитский мир, который также касался и Пруссии. Изначально Наполеон хотел упразднить королевство, но по настоянию Александра I отказался. Он отторг от Пруссии все владения к западу от Эльбы и вместе с ганноверскими землями было создано Вестфальское королевство под властью брата Наполеона Жерома. Затем от Пруссии отторгался ряд польских земель (вокруг Позена и Варшавы), на основе которых создавалось вассальное герцогство Варшавское, которым управлял саксонский король. Пруссия выплачивала колоссальную контрибуцию и должна была поставлять войска во французскую армию. До уплаты контрибуции прусские крепости были оккупированы французскими войсками.
   В случае с Россией Наполеон заключал союз, давал свободу действий в Швеции и Османской империи в обмен на войну против Англии и поддержку континентальной блокады.
  
   Континентальная блокада
  
   Поскольку Наполеон не мог разгромить Англию на море после Трафальгарской битвы, он решил её задушить экономически. Почти выиграв войну четвёртой коалиции, Наполеон стал контролировать большую часть Европы. Поэтому в ноябре 1806 г. и особенно в декабре 1807 г., когда Тильзитский договор был подписан, были опубликованы декреты о континентальной блокаде. Торговля с Англией запрещалась для всех участников блокады, все английские товары, проникавшие во Францию и союзные государства, конфисковывались. В ответ Англия запретила торговлю с Францией всем нейтральным странам; они были обязаны заходить в английские порты и уплачивать пошлину. Франция также приняла соответствующие меры: каждое нейтральное судно будет рассматриваться как английское и либо будет захвачено, либо в случае захода во Францию и союзные страны его груз будет конфискован.
   Позднее, по Трианонскому декрету 1810 г. были установлены огромные пошлины на колониальные товары, являвшиеся английскими, но провозившиеся под видом товаров нейтральных стран.
   Континентальная блокада явилась новым этапом морской, колониальной, торговой и экономической войны между Англией и Францией. Англичане всячески препятствовали континентальной блокаде. Путём контрабанды, захвата французских судов и блокады французских портов Англия с переменным успехом препятствовала мерам Наполеона.
   Экономические последствия континентальной блокады были противоречивыми. С одной стороны, промышленность Франции на первых порах росла, а английская - падала. Тем не менее, континентальная блокада приносила и ущерб, и развитие английской и французской промышленности. Ощущалась нехватка сырья, экономика всё больше военизировалась, в 1811 г. даже стали вводиться лицензии на отдельные английские товары. Континентальная блокада порой нарушалась некоторыми странами, что тоже плохо влияло на положение Франции. Более того, если Франция и близлежащие земли (Рейнланд, Бельгия, Пьемонт, Лигурия) успешно развивались, то вся остальная Европа несла значительный ущерб от континентальной блокады.
  
   Сопротивление европейских народов Наполеону
  
   Несмотря на то, что Наполеон вносил прогрессивные новшества в завоёванных странах, он также подвергал их жестокому ограблению, превращая по сути в данников Франции. Огромный ущерб также несла континентальная блокада. Европейцы, вначале видевшие в Наполеоне освободителя от крепостного права, абсолютизма, феодальных порядков, убеждались в том, что власть Наполеона отбирает больше, чем даёт, и больше, чем прежняя власть в Австрии, Германии, Испании и других странах. Поэтому по всей Европе стало зреть сопротивление Наполеону.
   Нужно также отметить, что Наполеон не удовлетворял нужды не только европейской буржуазии, но и народа, не вводя нигде демократию и соблюдая интересы хозяев земель и мануфактур. Это приводило в действие национально-освободительное движение, ведомое как народом, так и буржуазией, а то и дворянами.
  
   Пиренейская кампания
  
   Для Англии был важен сбыт товаров в Португалию и Испанию. Если континентальная блокада успешно действовала в пределах империи Наполеона, то на Пиренеях в 1807 г. англичанам предоставлялись широкие возможности для сбыта.
   Таким образом, осложнились отношения Франции и Португалии. По тайному соглашению с главой правительства Испании Годоем французские войска были введены в Португалию. Они также остались и в Испании, причём Наполеону на руку сыграл переворот: король Карл IV был низложен в 1808 г., его сменил сын Фердинанд VII. Наполеон обманным путём заманил бывшего и нового королей в Байонну и заставил их отречься от престола. После этого королём Испании стал брат Наполеона Жозеф.
   Это был просчёт Наполеона: против французских оккупантов поднялись народные массы, начав партизанскую войну. Хотя восстание в Мадриде было подавлено, вскоре повстанцы нанесли сокрушительное поражение французам при Байлене. Затем вспыхнуло восстание в Португалии, в результате чего при помощи английских войск Португалия была освобождена в августе 1808 г.
   Поражение непобедимой наполеоновской армии при Байлене повергло в шок всю Европу. Это стало наводить международную дипломатию на угрозу новой войны.
  
   Эрфуртское свидание и вторжение Наполеона в Испанию
  
   Чтобы не допустить новой войны, Наполеон должен был сыграть на разногласиях между Австрией и Россией. Вероятным противником была Австрия, и поэтому Наполеон решил встретиться с Александром I, способным повлиять на Франца. В сентябре-октябре 1808 г. произошла встреча в Эрфурте. Наполеон добивался поддержки России, чтобы не допустить вмешательства Австрии - поражение при Байлене заставило Наполеона идти на Испанию, что могло бы привести к войне с Австрией, которая могла использовать отвлечение главных сил Франции в свою пользу.
   Но Александр I дал понять Наполеону, что ничего не собирается делать. В этом сыграла роль двуличность дипломата Наполеона Талейрана, который посоветовал императору России не идти ни на какие уступки, так как власть Наполеона недостаточно прочна во Франции.
   В ноябре 1808 г. Наполеон всё же атаковал Испанию, но его армия оказалась скованной партизанами. В январе 1809 г. Наполеон покинул Испанию из-за приготовлений Австрии. Правда, маршалы Ней и Сульт продолжали воевать с испанцами, и их войска были значительными, в то время как армия Наполеона располагала более слабыми силами - во многом из-за того, что она большей частью состояла из иностранцев, а французские части, опытные и не растерявшие революционный дух, находились в Испании.
  
   Война пятой коалиции (1809 г.)
  
   Пятая коалиция была незначительной по составу: на суше действовали преимущественно австрийцы, на море - англичане. Косвенно к войне имели отношение Испания и Португалия, где велись боевые действия с французами.
   Война довольно быстро показала мощь Наполеона. Хотя среди австрийского населения война против Франции была очень популярна, так как народы Европы теперь знали, что из себя представляет политика Наполеона, Германия также поддерживала Австрию, и в начале войны французские войска только возвращались из Испании, война была выиграна Францией. 12 мая Наполеон вступил в Вену, так как Австрия не смогла воспользоваться преимуществом в войсках в начале войны, когда многие силы Франции были в Испании. Тем не менее, австрийцы смогли организовать отступление и взорвать мосты на Дунае, а Наполеон, стремившийся к скорейшему завершению войны, спешно организовал переправу, в результате которой понтонные мосты оборвались, и часть сил оказалась отрезанной. Французские войска вынуждены были ценой тяжёлых потерь отступить на остров Лобау. Поражение под Эслингом было ещё большим шоком, так как победа была непосредственно над Наполеоном, а не над отдельным отрядом, как при Байлене. Вспыхнуло восстание в Тироле, хоть и подавленное, усилилось национальное движение в Пруссии.
   Тем не менее, Наполеон тщательно подготовил новую переправу, и 6 июля 1809 г. австрийская армия была разгромлена при Ваграме, однако победа далась Наполеону невероятно тяжело.
   В октябре 1809 г. был подписан Венский мир. Австрия теряла Хорватию, Триест, Дубровник, которые отходили к Франции и вместе с отошедшими от Италии Истрией и Далмацией составили Иллирийские провинции. Австрия также теряла все польские земли, отошедшие от Польши в 1795 г. и передавала их герцогству Варшавскому, к России отходил город Тернополь.
   Война пятой коалиции была невероятно тяжёлой для Наполеона. Она показала, что народы Европы больше не видели в Наполеоне освободителя, они видели в нём захватчика. Наполеон всё больше встречал сопротивление и меньше поддержки, и его империя начинала постепенно разваливаться. Однако у Наполеона было достаточно сил, чтобы долго сдерживать народы Европы.
  
   Народное движение в империи Наполеона
  
   Помимо тяжёлой партизанской войны в Испании, Наполеон сталкивался с сопротивлением и в других странах. В Италии в 1809 г. Наполеон отменил светскую власть папы в Риме и ввёл войска, что было противоречивой мерой: при существенном ослаблении католической церкви в Италии нахождение французских войск в Риме сильно возмущало итальянское население. Континентальная блокада подрывала экономику Италии, назревало народное движение.
   В Германии местные государства подвергались невероятному грабежу, что также вызывало недовольство народа. Ряд восстаний прошёл по Германии в 1809 г.
   В Польше Наполеон без конца вербовал рекрутов для отправки в Испанию, что также вызывало сильное недовольство поляков.
  
   Внутреннее положение Франции в 1804-1812 гг.
  
   Во Франции продолжались революционные реформы. Развивалась кодификация права: в 1808 г. вошёл в силу Коммерческий кодекс, в 1811 г. - Уголовный кодекс. Благодаря этим кодексам успешно закреплялась капиталистическая собственность.
   Промышленность Франции стала развиваться быстрее. Стали возникать фабрики с механизированным трудом, в 1805 г. был изобретён станок Жаккара, ставший революцией в развитии текстильной промышленности. Несколько медленнее развивалась тяжёлая промышленность, но и она достигала успехов. Продолжалась аграрная революция.
   Завоевания и континентальная блокада способствовали расширению рынков сбыта для французской промышленности, но в то же время отрезала её от английских товаров, особенно колониальных. Обнаружился хлопковый голод: не хватало сырья для хлопчатобумажной промышленности. Ограбление завоёванных стран к 1812 г. стало приносить куда меньший доход, чем прежде. Это стало приводить в недовольство буржуазию, а усиливавшийся экономический кризис вызывал недовольство и в народе.
   Наполеон абсолютизировал свою власть до невозможного, пусть и для буржуазных преобразований. Он постепенно стал ненавистен не только иностранцам, но и своему собственному народу.
  
   Глава 3. Падение империи (1812-1815 гг.)
  
   Кризис континентальной блокады привёл к тому, что во всей Европе, в том числе и во Франции, режим Наполеона начал расшатываться. Эффективность имперской диктатуры обеспечивалась в первую очередь победами Наполеона, и чем тяжелее было вести завоевательную политику, тем тяжелее было контролировать империю. Единственным выходом из создавшегося положения было завоевание России, занимавшей по отношению к Наполеону такую же самостоятельную позицию, как и Англия. Это позволило бы получить значительные перспективы в развитии континентальной блокады.
  
   Обострение отношений с Россией
  
   После 1809 г. отношения России и Франции стали обостряться. Наполеон всячески подстрекал Османскую империю к продолжению войны с Россией (шедшую с 1806 г.), то же самое проводилось и в Иране (война шла с 1804 г.). Это нарушало обязательства Тильзитского договора, по которому Россия получала свободу действий в Османской империи. Наполеон попытался также привлечь Швецию на свою сторону, но после завершения войны 1808-1809 гг., по которой Финляндия отошла к России, Швеция не решилась идти на Россию вновь. Россию настораживало сосредоточение военных сил в герцогстве Варшавском, она рассматривала это как угрозу.
   Ещё больше ухудшились отношения с Россией тогда, когда в 1810 г. она разрешила вопреки континентальной блокаде проход нейтральных судов в свои порты, потому что континентальная блокада не давала России достаточного сбыта своих изделий. В следующем году Россия стала давать ещё больше поводов для войны, введя тариф на французские товары в больших масштабах. Это откровенно разозлило Наполеона и заставило его готовиться к походу на Россию.
   Для подготовки Наполеон продолжал давить на Османскую империю, требуя продолжения войны, заключил с Пруссией и Австрией союз для получения военных сил этих государств. Правда, 28 мая 1812 г. был заключён Бухарестский мир России с Османской империей, но Наполеон продолжал значительные приготовления к войне, начав собирать значительные военные силы. Летом 1812 г. Франция была готова к войне с Россией.
  
   Военные силы перед началом войны
  
   К 24 июня 1812 г. (начало войны) была собрана армия, по своей численности прозванная великой: она состояла из 600 тыс. чел. Однако для создания такой армии приходилось набирать не только из Франции, но и из других стран: Германия дала 180 тыс. солдат (вместе с Пруссией и Австрией), Польша - 90 тыс., 32 тыс. - Южная Европа. Таким образом, чуть больше половины армии составляли не французы, а иностранцы. Это ослабляло боевой дух армии: иностранцы менее всего желали воевать за Францию, хотя и французы проявляли большее недовольство к Наполеону: армия превращалась из революционной в имперскую, и её революционный дух таял. Количество рекрутов во Франции сокращалось, экономика начинала приходить в упадок, вызванный в частности не только континентальной блокадой, но и военизацией промышленности, росла усталость от войн.
   Великая армия разбивалась на авангард и арьергард. В авангарде, шедшем в Россию, было 450 тыс. солдат и 1146 пушек. Против французской армии были выставлены три русские армии численностью в 200 тыс. чел., которые были разъединены - на Немане, от Немана до Западного Буга и к западу от Киева.
   Война в России должна была быть тяжёлой для снабжения. Огромные расстояния, суровый климат, бедность населения, слабая экономика - это всё создавало проблемы для наполеоновской армии вкупе с её огромными размерами. Но Наполеон умел стремительно атаковать, он отобрал наиболее боеспособные французские силы. На его стороне были лучшие полководцы. С другой стороны, Россия всё время держала основные силы на западной границе, что говорило о её подготовленности к войне. Более того, она воевала на своей территории, что могло бы обеспечить поддержку народа и особенно дворян, которым было невыгодно состояние блокады английских судов, разорявших их хозяйства. Также в русской армии были свои талантливые военачальники.
  
   Начало войны 1812 г.
  
   24 июня без объявления войны Наполеон пересёк Неман. Стремясь скорее разгромить русские силы, Наполеон не смог этого сделать, так как русское командование получило сведения о вражеском вторжении и стало отводить войска назад. Наполеону не удалось разгромить русские армии поодиночке, они постоянно избегали решающего сражения. Таким образом, русское командование использовало эффективную тактику измора наполеоновской армии, которая была неготова к длительной кампании.
   Результатом подобных действий было соединение армий Барклая-де-Толли и Багратиона 3 августа, составив около 150-160 тыс. чел. Наполеон же должен был оставлять часть войск в городах, прикрывать фланги, чем привёл к моменту соединения русских армий в Смоленске лишь 180 тыс. чел. Базы Наполеона оставались далеко в Европе, в России снабжение было тяжёлым.
   Это начало колебать силы Наполеона, даже сам император думал оставить поход на следующее лето, но всё же решился на дальнейшее наступление. Теперь конечной целью Наполеона было генеральное сражение под Смоленском. Однако битва закончилась отступлением основных сил русской армии.
   Тем не менее, Наполеон продолжал идти вглубь России, теряя множество войск в связи с нехваткой снабжения и партизанскими боями. В конце концов, 7 сентября 1812 г. началось генеральное сражение под селом Бородино.
  
   Перелом в ходе войны
  
   В Бородинской битве Наполеон выставил 130 тыс. чел. против 120 тыс. чел. генерала Кутузова. Хотя Наполеону удалось победить, потери были намного больше: 58 тыс. французских войск против 38 тыс. русских. 13 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя: все жители покинули её. На следующий день Наполеон вошёл в город, в котором начался пожар, деморализовавший французскую армию и уничтоживший большую часть запасов. Это сильно ослабило силы Наполеона и приблизило кампанию к провалу.
   Кутузову удалось довести главные силы вновь до 120 тыс. чел. благодаря хорошо организованной системе резервов. С юга и севера выдвинулись Дунайская армия и силы Витгенштейна, в начале войны прикрывавшие Петербург.
   Тем не менее, в Москве ещё оставалось 100 тыс. солдат Наполеона. Наполеон планировал перезимовать в Белоруссии и Литве, предварительно разграбив Калугу и Тулу, где располагались русские военные базы. 19 октября французские войска вышли из Москвы, но ещё 18 октября корпус Мюрата был разбит при Тарутине, затем началась борьба за Малоярославец, завершившаяся 24 октября победой русских. После этого Наполеон ещё некоторое время пытался прорваться на юг, но в итоге свернул к Смоленску. Началось отступление великой армии. 450 тыс. наполеоновских солдат большей частью были потеряны - погибли, умерли, попали в плен. Дисциплина очень сильно расшаталась, к Вильнюсу дошло около 40 тыс. солдат, почти неспособных сражаться. Большое влияние оказала также и погода - ударили морозы в ноябре. Переправляясь через Березину (26-29 ноября), Наполеон потерял 29 тыс. человек, после чего покинул армию, передав командование Мюрату. Последние попытки французов оказать сопротивление также оказались неудачными, и русская кампания 1812 г. завершилась 26 декабря.
  
   Война шестой коалиции
  
   18 декабря 1812 г. Наполеон вернулся в Париж. Во время пребывания Наполеона в России генерал Клод Мале попытался совершить республиканский переворот, но был казнён. Наполеон даже не думал идти на уступки Европе - он собрал 400-тысячную армию, однако с большим трудом и большим количеством дезертирства.
   Но уже в начале 1813 г. началось движение в Пруссии. 28 февраля был заключён союз с Россией, начавший оформлять шестую коалицию. 11 марта коалиционные войска вступили в Берлин, в апреле - в Дрезден. 15 апреля армия Наполеона двинулась в Германию. В мае коалиция потерпела два поражения - при Люцене и Бауцене. Но Наполеону пришлось заключить перемирие при посредничестве Австрии, так как он не смог разгромить врагов при дефиците кавалерии, и ему нужны были подкрепления. Поэтому он отверг уступки коалиции - отойти за Рейн и тем самым очистить Голландию, Германию, Польшу, Хорватию. 12 августа 1813 г. к коалиции присоединилась Австрия, ведшая тайные переговоры с ней.
   Силы коалиции превышали французские. Однако 28 августа первое сражение при Дрездене было выиграно Наполеоном. Но всё же было очевидно, что Наполеон не может долго сопротивляться. В генеральном сражении под Лейпцигом 16-18 октября 1813 г. французская армия потерпела сокрушительное поражение.
   После этого крушение империи оставалось вопросом времени. Испания была очищена от французов ещё в июне 1813 г., в Италии бои продолжались до 1814 г., Германия и прочие страны были довольно быстро очищены. В 1814 г. коалиция вступила во Францию, началось огромное недовольство в стране, хотя и направленное не только против Наполеона, но и против коалиции - сторонников Бурбонов.
   31 марта 1814 г. коалиция вступила в Париж. Наполеон был низложен, Людовик XVIII получил трон. Наполеон был сослан на остров Эльбу, данный ему в пожизненное владение. 30 мая был заключён Парижский мир, по которому границы Франции устанавливались в соответствии с теми, которые были в начале коалиционных войн (1792 г.). Война шестой коалиции закончилась крахом империи и реставрацией Бурбонов.
  
   Провал реставрации и война седьмой коалиции
  
   6 апреля 1814 г. королём Франции стал Людовик XVIII. Он не имел никакой популярности в стране и был установлен силой европейских стран. Более того, Бурбонам пришлось признать завоевания революции - была введена новая конституция. По сути она также была скорее либеральной, чем демократической, и отстраняла народ от участия в политической жизни. Упразднялись сословные привилегии, землевладение, установленное до реставрации, сохранялось.
   Однако Людовик XVIII и даже в большей степени партия ультрароялистов, радикальных монархистов, возглавляемых братом короля, Карлом (будущим Карлом X), вели абсолютно недальновидную политику по возрождению абсолютизма. Меньшей мерой было возвращение во Францию дворян-эмигрантов, настроенных также абсолютистски. Открыто говорилось о возвращении феодальных повинностей, возвращении конфискованной земли.
   На фоне этих событий началось выступление Наполеона. 1 марта 1815 г. он высадился на юге Франции с небольшим отрядом. Против него выслали многочисленные войска, но они быстро перешли на его сторону. Наполеон вступил в Париж и получил власть. Однако против него объединилась коалиция европейских государств во главе с Англией, которая имела превосходящие силы.
   Для того, чтобы победить коалицию, следовало, как и во время революции, сплотить народные массы, но Наполеон стремился возродить свою монархию, даже в масштабах Франции, поэтому демократические элементы от него оттолкнулись. Наполеон не смог также заключить мир с седьмой коалицией. Чтобы попытаться разбить силы союзников, Наполеон решил победить англо-прусские силы в Бельгии до подхода других сил. 18 июня 1815 г. французские силы сошлись с английскими под Ватерлоо. Наполеон думал разгромить английские и прусские силы поодиночке, уже дав два сражения пруссакам при Линьи и Катр-Бра и нанеся им серьёзные потери. Однако прибытие прусских войск в Ватерлоо изменило соотношение сил и Наполеон, имея меньше сил, проиграл.
   Ватерлоо было генеральным сражением. После поражения при Ватерлоо режим Наполеона стал приближаться к своему крушению. Коалиция легко вторглась на территорию Франции и заняла Париж. Наполеон пытался бежать в США, но не смог этого сделать, так как английский флот блокировал побережье Франции. В итоге Наполеон сдался англичанам и был отправлен на остров Святой Елены (Атлантический океан), где умер в 1821 г.
   Так завершилась эпоха наполеоновских войн. Династия Бурбонов вновь была восстановлена на престоле. Однако восстановить старый порядок было невозможно. Идеи революции прочно утвердились во Франции.
  
   Часть 19. Реставрация (1815-1830 гг.)
  
   Эпоха Реставрации была продолжением борьбы роялистов с революцией. Бурбоны, по словам, приписываемым Талейрану, ничего не забыли и ничему не научились [14]. Они всячески стремились усилить свою власть, власть дворянства, игнорируя политические и экономические реалии. Эта недальновидная политика привела к окончательному падению династии Бурбонов и утверждению буржуазии у власти.
  
   Глава 1. Политический строй и социально-политические отношения
  
   Закрепление политического строя Франции в 1815 г. Политическая жизнь Франции при Людовике XVIII
  
   7 июля 1815 г. Людовик XVIII снова стал королём Франции. В силе оставалась конституционная хартия 1814 г. По ней королю предоставлялась исполнительная власть, законодательная - совместно с парламентом, состоявшим из двух палат: нижней (депутатов) и верхней (пэров). Король имел право назначать пэров, предлагать и утверждать законы. Все законы обсуждались и разрешались большинством голосов обеих палат, при этом законопроект мог подаваться в любую из палат. Пэры назначались неограниченно и при этом могли быть пожизненными или передавать титул по наследству. Более того, члены династии Бурбонов и принцы крови имели право быть пэром с рождения. Таким образом, Людовик XVIII создал целиком монархическую верхнюю палату, полностью лояльную ему.
   Однако и палата депутатов также не была либеральной. По сути вся власть была в руках роялистов, делившихся на умеренных и ультрароялистов. Если умеренные роялисты отстаивали текущий политический строй, то ультрароялисты стремились усилить королевскую власть и приблизить её к абсолютной. Выборы в палату депутатов проводились на основе имущественного ценза.
   Либеральные силы были, по сути, вне парламента, стремясь вести борьбу мятежными, революционными методами, даже несмотря на то, что они могли иметь места в парламенте. Движение менялось в зависимости от выборов в парламенте. В 1815 г. на выборах победили ультрароялисты, вследствие чего палата получила название бесподобной - сторонников старого порядка. Однако король распустил её в 1816 г., опасаясь усиления недовольства. На выборах 1816 г. победили роялисты, однако в 1821 г. их снова сменили ультрароялисты. Это было связано с усилением волнений, а также заговорами карбонариев. Усилилась цензура - была введена предварительная цензура, школы стали контролироваться епископами.
   Ни народная борьба, ни заговоры карбонариев, в начале 20-х гг. распространившихся по Франции, не принесли революционным силам ничего, кроме жесточайших репрессий. Более того, карбонарии были разрозненны и придерживались разных взглядов на власть - установить ли республику или монархию буржуазно настроенных орлеанской ветви династии Бурбонов или Бонапартов.
  
   Ужесточение монархии при Карле X
  
   В 1824 г. Людовик XVIII умер, и ему наследовал его брат, Карл X. Палата депутатов была на его стороне, так как выборы 1824 г. принесли победу ультрароялистам вновь, либералы получили же только 19 мест из 430. Среди ультрароялистов было множество аристократии, которая была против усиления буржуазии.
   В 1825 г. был проведён закон о вознаграждении бывших эмигрантов суммой в 1 млрд. франков за конфискованные земли, что вызвало огромное недовольство среди крестьянства. В том же году был проведён закон о святотатстве, который устанавливал репрессии за проступки против религии и церкви.
   29 мая 1825 г. состоялась коронация Карла X. В отличие от Людовика XVIII, старавшегося не злить либералов и потому не короновавшегося, Карл X пошёл на гибкий ход: в формуле присяги была опущена клятва истреблять еретиков, но добавлена клятва верности конституции. Это встретило поддержку либералов, но ультрароялистское большинство в парламенте фактически старалось не следовать этой клятве и идти прямо на возрождение абсолютизма.
   Также Карл X продолжал политику, начатую ещё в 1814 г. - демонстративную реакцию. С этой целью он использовал иезуитов для запугивания населения, угрожал постоянными возрождениями старых порядков. Но это привело лишь к озлоблению населения, даже дворяне были недовольны тем, что Карл X использовал иезуитов, так как их в своё время при старом порядке распустили в силу прогресса общества. Начались беспорядки в 1827 г., возникшие на фоне экономического кризиса 1826 г. В 1827 г. также на выборах в палату депутатов крупного успеха добились либералы, получив 170 мест, хотя победили всё же ультрароялисты (185 мест) [15]. Результатом всего этого стало снятие в начале 1828 г. с поста премьер-министра Жана Виллеля и назначение умеренного роялиста Жана-Батиста Мартиньяка.
   Однако Карл X не думал отступать. Меры Мартиньяка против иезуитов и их прав создали вокруг него ряд врагов из реакционеров, а недостаточная чистка административного аппарата от ультрароялистов не дала ему поддержки среди либералов. 8 августа 1829 г. Мартиньяка сняли, и премьер-министром был назначен ультрароялист принц Полиньяк. Правительство также стало состоять из ультрароялистов.
   Это привело к резкому обострению недовольства в стране. Стали расти революционные настроения, стали возникать оппозиционные организации, активизировались республиканцы, настроенные более радикально, чем либералы, старавшиеся мирно решить конфликт с правительством. Стали возникать крестьянские волнения.
   В ответ 16 мая 1830 г. палата депутатов была распущена. Но выборы 23 июня - 3 июля дали победу либералам и роялистам (274 места), а ультрароялисты получили только 143 места.
   Это заставило Карла X идти на решительные меры. Нельзя было поддерживать прежний парламентский строй, нужно было ограничить права парламента, а именно палаты депутатов. 26 июля были опубликованы шесть королевских указов (ордонансы Полиньяка), сильно ограничивавшие полномочия палаты депутатов. Либералы и республиканцы видели в этом открытую угрозу конституционному строю, и именно эти указы привели к окончательному падению монархии Бурбонов.
  
   Глава 2. Внешняя политика Франции в 1815-1830 гг.
  
   В 1818 г. войска европейских держав прекратили оккупацию Франции, хотя ультрароялисты оставались в опасном положении: они опасались, что это вызовет усиление демократического движения. Однако в это время внутреннее положение Франции было относительно стабильным. Поэтому Франция стала вести контрреволюционную внешнюю политику, направленную на разгром демократического движения в других странах.
   Распространение карбонариев вело к подъёму революционного движения. Поэтому разгром карбонариев во Франции заставил Людовика XVIII обратить внимание на соседнюю Испанию, где в 1820 г. началась революция. Испанская контрреволюция не могла победить революционеров, поэтому на Веронском конгрессе Священного союза в 1822 г. было решено начать интервенцию. От имени союза действовала Франция. В 1823 г. французские войска вошли в Испанию и заняли Мадрид, после чего начались расправы над революционерами.
   Вместе с тем политика Франции стала расходиться со Священным союзом. Карл X, удовлетворяя требования буржуазии о расширении торговых связей с Востоком, вынужден был поддержать греческую революцию. В 1827 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Францией, Англией и Россией. 20 октября 1827 г. союзный флот разгромил османско-египетский в битве при Наварине. По решению Лондонской конференции европейских держав в июле 1828 г. французский отряд был послан в Пелопоннес для отражения ударов османско-египетских войск. В дальнейшем греческая революция завершилась освобождением Греции.
   Последним мероприятием внешней политики Бурбонов была война с Алжиром. Карл X сделал это для того, чтобы нанести удар либеральной оппозиции, получив поддержку буржуазии, по тем же причинам, что и в случае греческой революции - нужно было расширение торговли с Востоком и создание новых колоний. Англия угрожала посылкой флота к берегам Алжира, если Франция вторгнется туда. Однако 25 мая 1830 г. французский флот атаковал Алжир и захватил его столицу, после чего объявил Алжир французской колонией.
   Так началось создание второй французской колониальной империи. Однако борьба за Алжир после падения Бурбонов затянулась, и подавить народное движение там оказалось очень сложной задачей.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие Франции в 1815-1830 гг.
  
   Сельское хозяйство
  
   Экономика Франции продолжала развиваться по капиталистическому пути. Сельское хозяйство продолжало оставаться основной частью экономики. Из всего населения страны в 31 млн. 22 млн. было крестьянами, и лишь 4,3 млн. чел. были рабочими и ремесленниками. В 1815 г. из 3,8 млн. землевладельцев 21,5 тыс. землевладельцев владели 42,3% земли - это были крупные землевладельцы. 1,5 млн. землевладельцев среднего уровня владели 19,5% земли, а 1,95 млн. землевладельцев, бывших мелкими, владели лишь 4,2% земли.
   По мере развития капитализма мелкое землевладение стало исчезать. Крестьяне превращались в батраков крупных хозяев, либо сохраняли земельные участки, но занимались подсобным промышленным трудом. В то же время появлялось множество мелких арендаторов, которым сдавали землю крупные собственники.
   Обнаружилось множество других новых явлений в сельском хозяйстве. Эмигранты не получили своих земель назад. Новое дворянство, созданное Наполеоном, также сохранило свои земли. Появилось множество сельской буржуазии, сами дворяне стали перестраивать свои хозяйства на капиталистический лад. В крупных хозяйствах начало применяться многополье, возросло количество сельскохозяйственных машин. Мелкие, напротив, продолжали использовать трёхпольную систему.
  
   Промышленность
  
   Промышленная революция продолжала развиваться. Основная отрасль промышленности - текстильная - подверглась всё большей механизации, росло множество фабрик. Более консервативная тяжёлая промышленность также механизировалась - в частности, железоделательная. Нужно, впрочем, отметить, что большинство новых двигателей были водяными, паровых было меньше.
   С другой стороны, развитие капитализма привело к тому, что экономика стала развиваться циклически - в 1825 г. возник первый кризис перепроизводства в Англии, который в 1826 г. перекинулся на Францию. Кризис мощно ударил по промышленности, а затем сменился длительной депрессией до 1830 г.
   Следует также отметить, что промышленная революция в период Реставрации ещё не завершилась полностью. Напротив, индустриализация проходила медленно. Оставалось множество мануфактур, по большей части рассеянных.
   Положение рабочих было тяжёлым: продолжительность рабочего дня составляла от 13 до 16 часов. Зарплата была низкой, порой она снижалась в силу инфляции. В годы кризиса уровень жизни рабочих ещё больше снизился. Активно росло стачечное движение, куда менее заметное в прошлые годы.
  
   Торговля и финансы
  
   В период Реставрации проводилась жёсткая протекционистская политика: устанавливались высокие пошлины на привозные хлеб, скот, шерсть, железо, чугун, сталь. Эта политика была продолжением наполеоновской, хотя и вызывала ответные меры иностранных государств на ввоз французских товаров. Но Франция была второй по значимости экономической державой Европы, поэтому её производство было намного выше, чем на всём континенте. В то же время рост английского производства затруднял вывоз капитала из Франции; она не могла успешно конкурировать с Англией.
   Развитие транспорта шло медленно: было проложено только две железные дороги, другие дороги не строились. Тенденция к росту финансового капитала, превышавшему рост промышленно-торгового, сложившаяся в период старого порядка, продолжала сохраняться. Резко выросла значимость центрального банка.
  
   Часть 20. Франция при Луи-Филиппе (1830-1848 гг.)
  
   Правление Луи-Филиппа было отмечено кардинальными изменениями в общественном и политическом строе Франции. После Июльской революции режим Бурбонов был свергнут, и во Франции прочно установилась конституционная монархия. Более того, дворянство перестало быть политической силой, и во Франции прочно установился капитализм. Однако бедственное положение народа делало режим Луи-Филиппа непрочным, и в конце концов он пал.
  
   Глава 1. Июльская революция и установление новых политических отношений
  
   Июльская революция
  
   До изменения конституции 1814 г. уже зрело недовольство. Либералы и республиканцы пользовались большей поддержкой в конце 20-х гг., чем прежде, на фоне кризиса и депрессии участились народные выступления. Однако бурбонское правительство держалось, так как оно не могло открыто и прямо действовать во вред революции, будучи установленным в 1815 г. в совершенно новых условиях. Политика Бурбонов больше сводилась к запугиванию населения и незначительным реакционным мерам. Но стоило только Карлу X действительно перейти к слому конституционного строя, так тут же обнаружилась внутренняя слабость реставрационного режима.
   26 июля в правительственной газете Монитёр были опубликованы шесть королевских указов, вошедших в историю как ордонансы Полиньяка. Первый указ ограничивал печать. Свобода прессы упразднялась. Каждое издание подвергалось предварительной цензуре под угрозой ареста в случае нарушения. Это разрушало всю крупную или более-менее крупную либеральную прессу.
   Второй указ распускал палату депутатов. Она была либеральной по большинству её членов, тем самым готовился удар по либеральной партии. Но ещё большим ударом был третий указ, ослаблявший избирательную систему: палата депутатов на следующих выборах должна была состоять из 258 мест вместо 428, одна пятая её часть ежегодно сменялась, лишалась права самостоятельно вносить поправки к правительственным законопроектам. Составление списка избирателей предоставлялось исключительно префекту (главе департамента), избирательные коллегии лишались права дискуссий. Тайное голосование фактически прекращалось. Палата депутатов стала пополняться исключительно лицами, имевшими доход с земли и платящими соответствующий подоходный налог. Торговцы и промышленники исключались - тем самым палата депутатов пополнялась в основном дворянами, а буржуазия из неё исключалась - тем самым либералы теряли всякую силу в парламенте.
   Четвёртый указ назначал выборы и созыв палат в сентябре. Пятый указ вводил или допускал к участию в заседаниях Государственного совета (органа правительства, совещавшегося с верховной властью) экстраординарных, почётных членов или членов-докладчиков, а также назначал четырёх новых государственных советников и докладчиков. Все эти люди были ультрароялистами.
   Шестой указ назначал почётным членом Государственного совета Николя Бергасса, сторонника ультрароялистов, отстаивавшего возвращение всех конфискованных земель бывшим эмигрантам и духовенству.
   Июльские ордонансы были прямым ударом по оппозиции. Они должны были придать королевской власти фактически абсолютный характер, исключив множество либералов из палаты депутатов, сократив количество последних, создав регулярные смены части её членов, установив надзор префектов над выборами, лишив выборы анонимности. Но ещё больше по либералам ударило цензурирование прессы и исключение основных их избирателей (торгово-промышленной буржуазии) из палаты депутатов, так как имущественный ценз определялся теперь не только величиной дохода, но и его характером - он определялся наличием земли, и многие богатые землевладельцы были дворяне.
   Публикация ордонансов резко подняла народ, возглавленный либералами. 27 июля в Париже началось восстание, в котором участвовали не только рабочие и ремесленники, но также мелкая буржуазия, интеллигенция, отставные солдаты и офицеры. Крупная буржуазия не стремилась выступать, опасаясь поражения восстания, а выжидала, чем всё это закончится, в надежде получить власть в свои руки. На следующий день, 28 июля, восстание стало разрастаться, в нём приняли участие революционные эмигранты из Европы, символикой восстания стал трёхцветный флаг времён первой революции - всё это говорило не просто о недовольстве политикой Карла X, а о полном презрении к абсолютизму, династии Бурбонов и вообще старому порядку. 29 июля королевские войска были разбиты в Париже и отступили в королевскую резиденцию в Сен-Клу, но часть солдат примкнула к восстанию. В Париже был взят дворец Тюильри.
   Карл X надеялся на примирение с восставшими путём отставки Полиньяка и назначения премьер-министром более либерального герцога Мортемара, но восставшие желали устранить Бурбонов и 30 июля объявили временным правителем Луи-Филиппа, представителя Орлеанской ветви Бурбонов, который был больше ориентирован на буржуазию. 2 августа Карл X отрёкся от престола в пользу своего внука, Генриха V, однако фактически вся власть была в руках Луи-Филиппа, который 9 августа низложил представителя Бурбонов. После этого Карл X, его семья, номинальные короли Людовик XIX (2 августа между Карлом X и Генрихом V) и Генрих V бежали за границу. 9 августа Луи-Филипп получил титул короля французов. Революция завершилась.
  
   Политический строй
  
   14 августа 1830 г. была принята новая конституция, более либеральная, чем конституция 1814 г. Королевская власть несколько урезалась, права нижней палаты (депутатов) немного расширились, имущественный ценз был немного снижен, благодаря чему число избирателей увеличилось до 240 тыс. Духовенство лишилось права приобретать недвижимую собственность, чем наносился ещё один удар по церкви. Армия, флот и бюрократия были очищены от всех легитимистов (сторонников Бурбонов), цензура была ослаблена. Восстанавливалась национальная гвардия (как и в случае первой революции, на основе имущественного ценза), вводилось выборное местное и областное самоуправление (также на основе имущественного ценза).
   По сути конституция 1830 г. делала буржуазию главной политической силой и оттесняла дворянство на второй план. Однако народ абсолютно ничего не получил. Это продолжило серьёзную политическую нестабильность, причины которой лежали в поздние времена старого порядка и не были никак устранены. Поэтому правление Луи-Филиппа было нестабильным.
  
   Политическое движение 30-40-х гг.
  
   Так как народ не получил ни власти, ни улучшения уровня жизни, революционное движение продолжилось. Июльская революция всё больше давала народу понять, что третье сословие крайне неоднородно и, устроив две революции, оно дало власть только верхушке - крупной буржуазии. Между тем, существовало множество рабочих, крестьян, ремесленников, мелких и средних предпринимателей, имущественное расслоение было и среди трудящихся. Необходимо было сплачивать массы бывшего третьего сословия и направлять на революцию для народа. В 30-е гг. возникло множество тайных обществ, стремившихся к революции. Большую роль в них играл Огюст Бланки, который развивал коммунистические идеи, уходя от утопии, он считал, что необходимо не просто совершить революцию, но и сразу же установить диктатуру. Это исключало нестабильность власти и позволяло проводить народную политику резко. Но Бланки предлагал совершить революцию путём восстания сознательных революционеров, не привлекая народ и исключая его разное социальное и экономическое положение.
   Тем не менее, других прогрессивных идей в это время не было. Утопический социализм ещё имел широкое распространение, между мануфактурными рабочими не было единства (они были разбиты строго по гильдиям и городам, плохо воспринимая чужих рабочих), тактика заговоров карбонариев тоже себя не оправдала, поэтому бланкизм широко распространился. Бланкисты поднимали восстания, организовывали тайные общества, но правительство отражало все удары.
   Между тем, параллельно бланкистскому движению шло рабочее движение, которое с каждым годом всё больше ужесточалось. К середине 40-х гг. было ясно, что правление Луи-Филиппа близится к банкротству, так как резко выросло недовольство королём и его политикой.
   Вместе с тем правление Луи-Филиппа было отмечено усилением политизации жизни Франции. Так как Июльская революция показала, что народ должен опираться на свои силы и учения, выгодные лишь для него, но не для буржуазии, началось развитие социалистического движения, появились политические партии. Партии возникали из различных тайных обществ, организаций. В начале 30-х гг. политические организации были лишь зачатками партий. Активизировались сторонники утописта Сен-Симона, который начали пропаганду сенсимонизма в народе, однако со временем народ отошёл от направления, так как оно ушло из социально-политического сектора в мораль, решение моральных проблем общества. Несколько похожим путём развивался фурьеризм: приверженцы направления организовывали производственно-потребительские ассоциации для улучшения экономического положения бедноты, имели определённую поддержку среди рабочих, их пропаганда в начале 30-х гг. была довольно высокой. Но фурьеристы считали, что именно создание производственных ассоциаций, мирный переход через реформы может создать идеальное общество. Фурьеристы избегали социальной борьбы, они не собирались, в силу слабой поддержки народа, устраивать масштабную революцию, а политика мирного урегулирования вопросов бедности с крупной буржуазией, надежда на эволюционное преобразование общества показывала их истинную сущность: большинство фурьеристов происходило из той же буржуазии, только мелкой, а также из не привязанной к производственным отношениям интеллигенции, поэтому фурьеристы не желали жертвовать собой во имя народных масс, им было проще убеждать, мирно переходить в новое общество путём эволюции, что быстро разрушило фурьеризм, как и сенсимонизм.
   В 30-е гг. также росло республиканское движение. В начале 30-х гг. возникло множество республиканских организаций, наиболее значительной из которых было Общество друзей народа. Как в случае с сенсимонистами и фурьеристами, Общество друзей народа состояло в основном из идейных революционеров и не опиралось на народ. Поэтому организация была очень слабой. Более мощной организацией, близкой к партии, оказалось Общество прав человека и гражданина, имевшее собственную программу - Декларацию прав человека и гражданина, основанную на якобинстве, финансовую базу - взносы от членов, проверку будущих кандидатов. Однако участие в Лионском восстании 1834 г. привело к разгрому организации.
   В конце 30-х гг. республиканцы стали менять политику, привлекая массы рабочих в свои ряды. Однако эта политика была основана на бланкизме, а не на создании чисто рабочей партии, основанной на организованных действиях рабочего класса и большей части крестьян.
   Помимо бланкизма, широкое влияние на рабочих в 40-е гг. оказывали идеи Луи Блана и Пьера Жозефа Прудона. Блан считал, что нужно организовать всеобщее избирательное право и вслед за этим построить демократию, после чего с помощью государственной поддержки будут создаваться общественные мастерские, которые вытеснят капитализм. Однако Блан не желал понимать истинную сущность капитализма, который добровольно не дал бы это сделать никогда.
   Пьер Прудон вообще защищал мелких производителей, считая, что нужно устранить крупную собственность, но не основы формирования частной собственности, после чего мелкая собственность будет якобы свободна от злоупотреблений крупных капиталистов. Однако, не устраняя основ капитализма, нельзя будет уничтожить крупную собственность, так как при её возможном уничтожении всё равно появится новая крупная собственность. Прудон предлагал заменить обмен денежный обменом безденежным, что на практике при слабом экономическом развитии вело к разрушению благосостояния общества. Прудон был противником забастовок, коммунизма, считая всё это насилием над свободой личности, так как защищал скорее мелкую буржуазию, чем рабочих. Более того, идеи Прудона зашли ещё дальше - нужно искоренить государство, при этом избегать политической борьбы. По сути Прудон развивал не социализм, а анархизм, являясь одним из его родоначальников. Методы Прудона были чересчур мирными и не вредили капитализму, но были популярны среди рабочих - ремесленников, являвшихся мелкими производителями, либо прежних подмастерьев и фабричных рабочих, недавно вышедших из деревни - они хотели вновь стать мелкими производителями. Тем не менее, развитие промышленности уничтожало всё мелкое производство.
   Более радикальными были революционные коммунисты, которые считали, что нужно добиться не только политического, но и экономического равенства, обобществить блага, устранить безработицу. Для этого нужно было организовать революцию и установить народную диктатуру. Однако они не понимали разнослойности народа, среди которого наиболее эффективной частью являлись промышленные рабочие, и что на них нужно было опираться в первую очередь. Более того, революционная диктатура должна была идти от революционной организации, а не от организованных рабочих масс.
  
   Кризис июльской монархии
  
   Ближе к концу 40-х гг. правление Луи-Филиппа стало испытывать всё большие трудности. Рабочее движение существенно росло, принимало независимый от буржуазии характер, всё больше развивались социалистические учения. Крестьянство также выступало, промышленная буржуазия боролась с засильем финансовой, на которую опирался Луи-Филипп и которая задавала тон экономике, тормозя развитие остальных секторов. Поднялась также мелкая и средняя буржуазия, особый удар по режиму нанёс экономический кризис 1847 г. В это время началась масштабная критика правительства.
  
   Глава 2. Внешняя политика Луи-Филиппа
  
   Война в Алжире
  
   Война в Алжире, начавшаяся ещё при Карле X, продолжилась при Луи-Филиппе. Хотя война должна была удовлетворить интересы французской буржуазии, нуждавшейся в колониях для получения сырья для промышленности, первостепенное значение имела политическая стабилизация сначала реставрационного режима, затем июльской монархии. Также в алжирской войне были заинтересованы дворяне, мечтавшие заполучить новые земли, правительство, хотевшее разграбить Алжир и решать финансовые проблемы. Интересы торговцев и военно-промышленной буржуазии также были важны.
   Алжир был быстро захвачен как государство, однако настоящим врагом были не государственные войска, а народное сопротивление. Поначалу оно было слабым, так как народ не был подготовлен к таким сражениям. Но в 1832 у него появился талантливый лидер Абд-аль-Кадир, который смог добиться выгодных для Алжира мирных договоров 1834 и 1837 гг.
   В то же время для борьбы с народом Алжира в 1835 г. экспедиционная армия увеличилась до 100 тыс. чел., а некоторые вожди арабских и берберских племён были не против французского господства, другие действовали независимо от Абд-аль-Кадира и возглавили восточноалжирское движение. Луи-Филипп нарушал мирные договоры, зная об обстановке в Алжире, но смог подавить народное сопротивление лишь в 1847 г., посылая массы войск.
  
   Противоречия с великими державами
  
   Дипломатия Франции при Луи-Филиппе отличалась крайне провальной политикой. В 1840 г. правительство под давлением биржевиков отказалось принимать участие в решении Восточного вопроса. Попытка развивать колонизацию ни к чему не привела - экспедиции в Новую Зеландию и Океанию опоздали, так как там возникло множество английских колоний. В 1841 г. Франция принимала участие в Лондонском протоколе, который лишил её определённого влияния в Османской империи, в основном в Сирии и Египте, где стало пробираться влияние Англии. Правда, Франция смогла приобрести некоторые территории в Океании, в особенности Таити, однако её престиж упал из-за антифранцузских действий английского агента Притчарда. Он был арестован, но по требованию Англии освобождён, получил официальные извинения от правительства и награду в 25 тыс. франков.
   Луи-Филипп также старался поддерживать монархические силы в Европе, что теряло престиж правительства в народе, отстаивавшем идеалы революции: признал захват Австрией Кракова в 1846 г. и поддерживал итальянских монархистов вопреки более успешному либеральному, конституционалистскому движению.
   Вся дипломатия Франции привела к потере авторитета Луи-Филиппа и правительства.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие. Рабочее движение
  
   Экономика
  
   В 30-40-е гг. развитие капитализма стало идти быстрее, чем прежде. Росло количество фабрик, всё больше применялось паровых машин, стали строиться железные дороги. Активно развивалась текстильная промышленность во многих районах страны, в Луарском бассейне росла металлургия.
   Но были и недостатки в развитии экономики. Централизованная мануфактура и фабрика так и не смогли вытеснить рассеянную мануфактуру, поэтому мелкое производство преобладало, даже в таких крупных городах, как Париж и Лион. Развитие экономики тормозилось покровительством Луи-Филиппа крупной финансовой буржуазии, а также другим крупным предпринимателям. Высокие пошлины на сырьё (уголь, железо, хлопок) и кредиты сильно тормозили развитие экономики, но обогащали крупную буржуазию.
   Сельское хозяйство продолжало доминировать в экономике Франции, тогда как в Англии оно уступало своё место промышленности. Существовало множество мелких крестьянских хозяйств, владельцы которых не могли покинуть свои участки, что ослабляло приток крестьян в города и появление новых рабочих. Для французской торговли было характерно отставание в транспорте: по количеству железных дорог Франция уступала Англии, США и даже Пруссии.
   В 1846-47 гг. экономика Франции испытывала серьёзный кризис, связанный с неурожаями и очередным торгово-промышленным кризисом. Значительной была утечка золота из страны, увеличились банкротства предприятий, преимущественно мелких, заметно возросли дефицит бюджета и государственный долг.
  
   Положение рабочих и крестьян
  
   Несмотря на значительное развитие индустриализации, основную часть населения Франции составляло крестьянство. Крестьянство жило очень бедно: оно имело очень маленькие арендные участки, арендная плата за пользование которыми росла. Также крестьяне с трудом выплачивали налоги. Попытка получить кредит оборачивалась высокими процентами. Крестьян лишали общинных прав, последних, изживавших себя для аграрного развития.
   Если в начале XIX в. крестьянство оправлялось от шокирующих последствий революции и ощущало на себе её завоевания, то со временем нажим на него вновь усилился, доведя его до крайней нищеты в 40-е гг.
   Рабочие во Франции были сосредоточены в крупных городах: Париже, Лионе, Руане, Марселе, Бордо. Их положение, как и во многих других капиталистических странах, было тяжёлым: рабочий день длился от 12 до 16 часов, основная масса рабочих жила в подвалах, снимала углы, находилась на чердаках. Распространён был женский и детский труд. Для смягчения положения рабочих в 1841 г. был установлен 8-часовой рабочий день для детей от 8 до 12 лет и 12-часовой - для подростков от 13 до 16 лет, но с многочисленными исключениями и к тому же он часто нарушался.
  
   Рабочее движение
  
   Поскольку июльская революция обманула ожидания рабочих, дав выгоды исключительно буржуазии, им пришлось всё больше бороться самим за свои права. Первыми рабочими выступлениями были лионские восстания 1831 и 1834 гг. Из-за притеснений со стороны фабрикантов и мануфактуристов в Лионе пострадали многие ремесленники и рабочие. В ответ они организовали восстание и захватили город. Низкая политическая культура не дала рабочим создать свою политическую организацию, и рабочие надеялись, что Луи-Филипп пойдёт на уступки. На самом деле он послал в Лион войска и разгромил восстание.
   В 1834 г. произошло второе восстание в Лионе. Здесь рабочие осознали, что нужно создавать новое политическое устройство, прежде чем будет социальное освобождение. Поэтому рабочие боролись за возрождение республики, что нашло отклики в других городах, в том числе и в Париже. Но им не удалось захватить город, и королевские войска расправились с рабочими.
   В 1832 г. в Париже произошло восстание с целью свержения монархии. Им руководили республиканцы, опираясь на рабочих. Но и это восстание было подавлено.
   Со временем развитие политической культуры во Франции привело к массовому забастовочному движению. Рабочие требовали не снижать зарплату, уменьшить рабочий день, сократить налоги. Забастовки принимали всё более и более организованный характер, вера в доброго короля улетучивалась и рабочее движение всё более становилось антимонархическим, республиканским. В 40-е гг. забастовочное движение стало настолько мощным, что это представляло прямую угрозу монархии.
  
   Часть 21. Революция 1848 г. и Вторая республика
  
   Неурожаи 1847-1848 гг., торгово-промышленный кризис привели к усилению и без того сильного рабоче-крестьянского движения. Правление Луи-Филиппа находилось в кризисе: он был крайне непопулярен в стране и многие желали его свержения. Поэтому во Франции снова сложилась революционная ситуация.
  
   Начало революции
  
   На 22 февраля 1848 г. был назначен банкет (так называли политические собрания) сторонников парламентской реформы в Париже. Он был запрещён, что вызвало бурю возмущения в народе. Началось волнение, массы двинулись к Бурбонскому дворцу с требованием отставки правительства Франсуа Гизо и проведения парламентской реформы. Начались беспорядки, стали строиться баррикады. Волнения были подавлены королевскими войсками, но уже 23 февраля беспорядки возобновились. Луи-Филипп вынужден был назначить новое правительство, более лояльное к реформе. Однако беспорядки продолжились и вылились в массовое движение. В конце концов, произошло восстание, в результате которого 24 февраля Луи-Филипп отрёкся от престола в пользу своего внука и бежал в Англию. Но восстание продолжалось, был захвачен дворец Тюильри, ассоциировавшийся с французским монархизмом, был сожжён королевский трон, вынесенный на площадь Бастилии. Стало очевидным, что восставшие не просто хотели уничтожения монархии, но и кардинального реформирования государства.
  
   Временное правительство. Провозглашение Второй республики
  
   После свержения монархии встал вопрос о новом государственном устройстве. Крупная буржуазия стояла за восстановление монархии, так как республиканский режим напоминал о полной нестабильности Первой республики, когда в стране происходили бесконечные и радикальные изменения политики. Но монархия всё более устаревала для народных масс, которые прекрасно знали монархию Реставрации и Луи-Филиппа, всячески помыкавшую народом и относившуюся к нему неблагодарно. Народу нужен был новый политический строй, который мог бы включать участие народных представителей и тем самым улучшить социально-экономическое положение народа. Вооружённое сопротивление либеральным силам побудило создать Временное правительство.
   Во Временное правительство вошли разнородные политические силы, но в целом оно было подконтрольно буржуазии и не спешило провозглашать республику. Однако 25 февраля депутация от рабочих во главе с учёным Франсуа-Венсаном Распайем, имевшим революционный опыт, потребовала немедленного провозглашения республики за два часа, в противном случае Распай угрожал возвращением с 200-тысячной демонстрацией. Это побудило правительство провозгласить республику.
  
   Борьба между буржуазией и рабочими
  
   Революция ярко носила демократический, социалистический характер. Буржуазия старалась всячески справиться с революцией, в то время как рабочие стремились установить свою власть. Одним из вопросов по поводу нового государственного устройства была символика. Буржуазия отстаивала старый сине-бело-красный флаг, рабочие требовали замены его на красный. Буржуазия согласилась прикрепить красную розетку к древку прежнего флага, но затем она была убрана.
   Также рабочие потребовали немедленного издания декрета о праве на труд. Это позволило бы справиться с безработицей. По предложению Луи Блана правительство приняло декрет, однако для введения его в действие нужно было продолжать борьбу с буржуазией вплоть до полного уничтожения капитализма. На практике же декрет показал свою бесполезность. Более того, Луи Блан эффективно использовался буржуазией для отвлечения рабочих от борьбы: Луи Блан призывал рабочих ждать созыва Учредительного собрания, которое якобы решит все вопросы; на самом деле буржуазия ждала момента восстановления своей власти. Демократизация Франции натыкалась на многочисленные препятствия: одним из немногих завоеваний было установление всеобщего избирательного права для мужчин старше 21 года. Также был упразднён обязательный денежный залог для печати, который стал распространять множество демократических газет.
   2 марта 1848 г. был издан декрет, устанавливавший в Париже 10-часовой рабочий день, а в провинции - 11-часовой (прежде рабочий день был выше 12 часов). Но ряд рабочих требовал 9-часового рабочего дня, а буржуазия отказывалась выполнять декрет и по сути саботировала его.
   27 апреля 1848 г. рабство в колониях было отменено. Возникла свобода собраний, что привело к массовому распространению демократических организаций, выдвигавших различные политические требования. Центральное республиканское общество во главе с Бланки вело агитацию против Временного правительства, призывало не доверять ему. Рабочие выдвигали требования полной демократизации общественного и государственного строя Франции. Однако Временное правительство имело в своих руках силовой аппарат - полиция, чиновники, генералы в армии - все стояли на либеральных позициях. Оно применяло против рабочих все средства - отвлекало их от борьбы, организуя общественные работы, из маргиналов создавались отряды мобильной гвардии, используемые в контрреволюционных целях. Был спасён Центральный банк, находившийся под угрозой банкротства и тем самым грозивший ударом по буржуазии - был установлен принудительный курс билетов банка, а государственные леса были отданы банку под залог. Были сохранены все прежние налоги, введены новые. В ответ на борьбу рабочих и крестьян против мер Временного правительства его силы вели агитацию среди крестьян, стремясь отколоть их от рабочих, сваливало свои нововведения на рабочие организации (поземельный налог с крестьян).
  
   Учредительное собрание
  
   На 9 апреля были назначены выборы в Учредительное собрание. Но левые республиканцы и социалисты стояли за отсрочку выборов, чтобы лучше подготовиться к ним и провести работу среди крестьян, чтобы обеспечить их поддержку. Против отсрочки выступали правые республиканцы, которые опирались на класс буржуазии, который в силу деятельности Временного правительства сохранял значительные позиции во власти. Также велась массовая пропаганда среди крестьян, дискредитировавшая социалистов. Хотя отсрочка была проведена, выборы произошли, на выгоду буржуазии, 23 апреля, а не 31 мая, как хотели левые силы. Всеобщее избирательное право нарушалось часто, так как буржуазия обладала достаточной силой, чтобы это сделать. Поскольку Учредительное собрание само по себе играло на руку буржуазии, а не рабочим, плюс ещё проводилась силовая и пропагандистская работа, то немалое количество мест получили правые республиканцы (500 мест) и монархисты (302). Левые силы получили только 80 мест. Представительство рабочих было незначительным, что помогло буржуазии получить огромное влияние через собрание.
   4 мая заседания Учредительного собрания открылись. С его помощью правые начали наступление на революцию. Они ликвидировали Временное правительство и создали Исполнительную комиссию, где уже не было социалистов. Попытка рабочих организовать выступление против Учредительного собрания 15 мая, которая закончилась роспуском органа, была преждевременной, так как народные массы не поддержали эти действия - буржуазная агитация дала немало результатов на протяжении марта - апреля. В итоге правые силы начали репрессии против рабочих, разогнав их, а вожди революции, в первую очередь Бланки и Распай, были заключены в тюрьму. Революция оказалась под угрозой.
  
   Июньское восстание
  
   После 15 мая репрессии против революции усилились. 22 мая закрыли клубы Бланки и Распая, 7 июня был издан закон о запрете уличных сходок. Была задействована армия с целью входа в Париж. Национальные мастерские, созданные для безработных в ходе революции, 22 июня были ликвидированы. Но уже на следующий день рабочие организовали восстание, получившее название Июньского.
   Требованиями рабочих были роспуск Учредительного собрания и суд над его членами, арест Исполнительной комиссии, вывод войск из Парижа, предоставление права выработки конституции народу, сохранение национальных мастерских, обеспечение права на труд.
   23-26 июня шли бои в Париже. Превосходящие опытом и численностью (250 тыс. человек против 40-45 тыс.) буржуазные войска подавили восстание, арестовали до 25 тыс. человек, некоторых сослали в колонии или предали военному суду. Рабочие кварталы крупных городов были разоружены.
   Восстание потерпело поражение из-за того, что рабочие действовали изолированно, в отрыве от крестьян и рабочих других городов.
  
   Подавление революции и создание Второй империи
  
   Июньское восстание было последним крупным выступлением в Париже. Дальнейшие выступления продолжались, но они уже не были столь значительными. Генерал Луи Эжен Кавеньяк, подавлявший восстание, был назначен главой исполнительной власти. Он сохранил все меры, организованные Учредительным собранием, плюс ликвидировал все революционные клубы, распустил все национальные мастерские от Парижа до провинции. 4 ноября реакционные меры правительства были закреплены в конституции, где по-прежнему в силе сохранялся закон Ле Шапелье. Правда, были разрешены президентские выборы и всеобщее избирательное право, но в условиях полного господства правых они были лишь иллюзией демократии. Президент избирался на четыре года, законодательная власть переходила к Законодательному собранию, избираемому на три года. Президент имел широкие права - контроль над судебной и исполнительной властью, руководство внешней политикой, права верховного главнокомандующего. Это подводило к созданию суперпрезидентской республики, так как создавалась угроза конфликта президента с парламентом.
   На выборах 10 декабря победил монархист бонапартистского толка, племянник Наполеона Шарль Луи Наполеон Бонапарт. Пытаясь захватить власть ещё при Луи-Филиппе, а также во время подъёма революционного движения, он смог, благодаря подавлению революции, сделать себе имя за счёт бонапартистской пропаганды. 20 декабря Бонапарт вступил в должность, а на следующий день было сформировано правительство, председателем которого был также монархист Одилон Барро. Сразу же начались антиреспубликанские, промонархические меры - республиканцы были изгнаны из государственного аппарата, вне зависимости от того, правыми они были или левыми.
   13 мая 1849 г. состоялись выборы в Законодательное собрание. Несмотря на то, что социально-экономическое положение рабочих было ещё плохим из-за продолжавшегося кризиса, и развернулась агитация последователей якобинцев - блока Новая Гора - он получил на выборах только 180 мест. 500 мест получила Партия порядка - блок разнородных монархических сил - легитимистов (сторонников Бурбонов), орлеанистов (сторонников Орлеанских Бурбонов) и бонапартистов (сторонников Луи Бонапарта и всей династии). Правые республиканцы получили лишь 70 мест, что говорило об их ослаблении, которое было начато ещё в конце 1848 г.
   Помимо внутренней контрреволюции правительство вело и внешнюю - оно в апреле предприняло вторжение в Римскую республику, чтобы восстановить Святой Престол, тем самым подавляя революционное движение в Италии. Это было нарушением конституции - V провозглашения, запрещавшего войны для подавления свободы других народов. 28 мая начало работу Законодательное собрание, а 11 июня сторонник левых сил Александр Огюст Ледрю-Роллен потребовал предать президента и министров суду на основе нарушения V провозглашения. Требование было отклонено, и 13 июня была организована демонстрация, которая вызвала отклик в части департаментов, но всё это движение было легко разогнано. Более того, летом 1849 г. экономическое положение Франции улучшилось, что сыграло на руку реакционным силам.
   Несмотря на провозглашение всеобщего избирательного права, рабочих всячески его лишали. Крупная буржуазия стала всё больше сомневаться в необходимости республики, так как нужна была более твёрдая власть президента, способная сломить всякое народное сопротивление. А наличие парламента мешало это сделать. 2 декабря 1851 г. бонапартисты, поддерживаемые олигархией, совершили переворот, распустив Законодательное собрание и арестовав всех врагов бонапартизма. Начался поворот к монархической диктатуре Луи Бонапарта, и никто этому не собирался мешать, так как левые силы были давно подавлены, равно как и остальные антимонархические силы. Рабочий класс и крестьянство не приняли участия в борьбе против Бонапарта. Усилились репрессии против революционных сил. Наконец, 2 декабря 1852 г. Бонапарт провозгласил себя императором Наполеоном III (официально среди бонапартистов никогда не правивший сын Наполеона Бонапарта именовался Наполеоном II). Официально установилась конституционная монархия, фактически - монархическая диктатура крупной буржуазии через создание Второй империи, которая, как надеялась олигархия, может крепкой рукой задушить любое народное движение.
  
   Часть 22. Вторая империя
  
   Вторая империя просуществовала с 1852 по 1870 гг. Начавшись как крепкий и стабильный режим, в дальнейшем она привела Францию к масштабному внутреннему кризису и полному своему краху, а также потерей престижа на международном уровне.
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Режим монархической диктатуры
  
   Наполеон III начал уничтожать всё, что осталось от революции - политические клубы, свободу печати, закрыл оппозиционные газеты и журналы. Был установлен полицейский контроль надо всеми оставшимися газетами и журналами, театрами, образовательными учреждениями. По сути Франция превратилась в полицейское государство. Законодательная власть фактически не имела никакой значимости, хотя и существовала формально. Наполеон III пользовался поддержкой крупной буржуазии, как выше было сказано, но поначалу его поддерживало почти всё крестьянство (в основном собственники, преимущественно кулаки). Для легитимации своей власти Наполеон III проводил народные голосования - плебисциты, в ходе которых часто нарушался подсчёт голосов в пользу бонапартистов, но это приводило к иллюзии того, что Наполеона III поддерживал народ. Также Наполеон III создавал фальшивые рабочие организации в противовес запрещённым настоящим, чтобы, опять же, обеспечить поддержку народа.
   На рубеже 50-60-х гг. Наполеон III стал проводить ещё более лицемерную политику либеральной империи, изображая себя другом рабочих и даже частично удовлетворял их требования вплоть до отмены в 1864 г. закона Ле Шапелье. Законодательная власть несколько усилилась. Это происходило на фоне кризиса 1857 г., который побудил Наполеона III на заигрывание с народом, среди которого, обедневшего от кризиса, начались волнения.
  
   Кризис бонапартизма
  
   Ещё один удар кризиса в 1866 г. привёл к кризису Второй империи. Законодательный корпус - основа законодательной власти, на почве социально-экономических проблем и некоторой либерализации государства - пополнился на выборах правыми республиканцами, долго не представлявшими реальной силы. Наполеон III продолжил политику либеральной империи, предоставляя дальнейшие права Законодательному корпусу и ослабляя полицейский контроль в государстве, но на этот раз антимонархическое движение обострилось, а не ослабло. Наполеон III оказался в тупике. Усилилось рабочее движение, возросло либеральное и даже социалистическое движение. В январе 1870 г. состоялась 200-тысячная антиправительственная демонстрация, носившая общереспубликанский характер. Бонапартизм оказался под угрозой краха, и единственным шагом к ослаблению движения могла быть только война, причём победоносная.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика Франции была агрессивной, направленной на массовое расширение империи, как колониальное, так и в Европе. Но она привела к ухудшению отношений Франции со всеми крупными европейскими державами. Вначале, в 1853 г. Франция в союзе с Англией, Сардинией и Османской империей начала Крымскую войну против России. Эта война не дала Франции никаких выгод в развитии Восточного вопроса, но укрепила её престиж в Европе. Однако отношения с Россией ухудшились после Парижского мира 1856 г.
   Правда, на первых порах Наполеон III попытался задобрить Россию, заключив 3 марта 1859 г. секретный договор, обещавший России заниматься строительством флота на Чёрном море, который по миру 1856 г. было там запрещено держать. Этот договор Франции был нужен для нападения на Австрию, и Россия обещала дипломатическую поддержку Франции. Но в то же время ухудшились отношения с Англией на почве колониального соперничества. В 1859 г. прошла австро-итало-французская война, где Франция и Сардиния, близкая к объединению под своей властью всей Италии, воевали с Австрией. Но Наполеон III совершил дипломатический манёвр, ухудшивший отношения и с союзниками, и с врагами - сепаратный мир с Австрией, отдавшей Франции Ломбардию, а затем отторжение у Сардинии Савойи и Ниццы в обмен на Ломбардию. Также Наполеон III вызвал недовольство во всей Италии, оккупировав Рим.
   Колониальное направление началось с того, что в 50-х гг. Франция стала расширять свои владения в Алжире, захватив горные и пустынные районы. Но особенно значительную внешнюю политику Франция стала вести в Восточной Азии, начав вместе с другими европейскими державами Вторую опиумную войну против Китая в 1856-1860 гг. и навязав тому неравноправные договоры. В 1863 г. была захвачена Камбоджа, в 1858-1867 гг. велась длительная война против Вьетнама, завершившаяся отторжением южной части страны.
   Колониальная политика Франции дала возможность создать Вторую колониальную империю, но вместе с тем сильно осложнила отношения с Англией. Франция осложнила отношения с США, поддерживая Юг в Гражданской войне и, пользуясь ей, ввела войска в Мексику для превращения страны в колонию. Австрийский эрцгерцог Максимилиан стал императором Мексики, а в стране утвердился военно-оккупационный французский режим. Однако Мексика, как и другие латиноамериканские страны, славилась своим умением вести партизанскую борьбу, несмотря на слабость правительства и армии, доказав это ещё в войне с США в 1846-1848 гг. Мексиканцы вели долгую и упорную борьбу за освобождение, а США, победив КША в Гражданской войне, потребовали вывода французских войск из Мексики, что и было сделано в 1867 г.
   Мексиканская авантюра ухудшила также отношения с Англией. Они ещё больше ухудшились в 1869 г., когда французские капиталисты завладели построенным Суэцким каналом. В Европе ухудшились отношения с Россией, так как Франция перестала выполнять обещания, данные в секретном договоре касаемо Черноморского флота, а также попыталась оказать поддержку польскому восстанию 1863 г. Содержание французских войск в Риме препятствовало окончательному объединению Италии, что ухудшало отношения и с Итальянским королевством.
   Таким образом, в конце 60-х гг. Франция оказалась в состоянии дипломатической изоляции. Этим воспользовалась Пруссия, использовавшая Францию как одну из стран для объединения Германии. Усилились противоречия между Францией и Пруссией, которые стали вести к войне.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Экономика
  
  
   Сельское хозяйство в 50-60-е гг. медленно развивалось - повысилась урожайность технических культур, расширилась посевная площадь, развивалась сельская буржуазия (зажиточные крестьяне, разбогатевшие от расслоения). Вместе с тем многие крестьяне обрабатывали землю отсталыми методами в силу бедности.
   Промышленность стала активно расти в 50-60-е гг. Для этого периода характерно распространение крупного производства не только на лёгкую, но и на тяжёлую (металлургия) промышленность. Однако и лёгкая промышленность продолжала развиваться и в целом была крупнее тяжёлой. Быстрее распространялась механизация производства. Однако мелкая промышленность продолжала доминировать в экономике Франции. Ещё большее значение имела финансовая сфера, где приобрёл огромное значение биржевой капитал, начали создаваться крупные банки. Парижская биржа стала одной из крупнейших в мире.
   Кризисы 1857 и 1866 гг. нанесли удар по производству, однако если первый действительно был мощным, то второй наблюдался больше в сфере кредита.
  
   Рабочее движение
  
   Увеличилось количество промышленных рабочих. Соответственно, усилилось и забастовочное движение. Увеличилась продолжительность рабочего дня, зарплата (реальная) не менялась, отчасти сокращалась. В 50-е гг. рабочие в целом были пассивны к таким мерам, но в 60-е гг. рабочее движение резко усилилось. Однако его идеологическая база была слабой: с одной стороны, это был прудонизм, популярный среди рабочего движения, однако предлагавший в качестве средства борьбы общества взаимопомощи, тормозившие движение; с другой, это был бланкизм, не опиравшийся на забастовки и вынашивавший только политическую борьбу, что делало его непопулярным среди рабочих. Некоторые рабочие пытались изменить прудонизм - так возникло течение левых прудонистов, выступавших за коллективизацию собственности на средства производства и политическую борьбу.
  
   Часть 23. Крах Второй империи. Политический кризис 70-х гг.
  
   70-е гг. XIX в. знаменуются последними попытками восстановить монархию во Франции. Именно в это время республика получает признание у крупной буржуазии и во Франции утверждается буржуазная демократия.
  
   Глава 1. Франко-прусская война
  
   Франко-прусская война была крушением Второй империи, так как Франция в ней потерпела поражение. Победоносная война могла бы спасти режим Наполеона III, но из-за поражения во Франции провозгласили республику и низложили императора.
  
   Начало войны
  
   Наполеон III стремился предотвратить объединение Германии под главенством Пруссии, в то время как Бисмарк стремился создать мощное немецкое государство. Исход этой войны решал: останется ли Германия раздробленной или же Франция перестанет играть такую значимую роль в Европе, которую играла до того? Бисмарк рассчитывал представить войну такой, что Франция напала на Пруссию, а не Пруссия на Францию - этим он старался замаскировать агрессивный характер войны со стороны своего государства. В 1870 г. возник вопрос о новом монархе в Испании. Бисмарк этим воспользовался и заставил испанское правительство дать престол прусскому ставленнику Леопольду Гогенцоллерну. В ответ Франция заставила отца принца Карла Антона отказаться от престола для своего сына. Затем правительство потребовало, чтобы Вильгельм I официально одобрил этот отказ и дал гарантию, чтобы со стороны принца Леопольда никогда не повторялись подобные притязания. Вильгельм I согласился с первым требованием, но отклонил второе, после чего отправил депешу прусским дипломатам, предварительно отредактированную Бисмарком так, чтобы она приобрела для французского правительства оскорбительный смысл. Результатом было объявление войны Францией 19 июля.
  
   Наступление Пруссии и Седанская катастрофа
  
   Наполеон III рассчитывал мощным ударом по Рейнской области нанести поражение Пруссии, не дав ей провести мобилизацию и ухудшив её отношения с Южной Германией. Однако в самой Франции войска были недостаточно мобилизованы, не хватало вооружения, особенно нового, организации, умений. Таким образом, Наполеон III не смог организовать наступление и был вынужден защищаться в Эльзасе и Лотарингии. В начале августа прусские войска нанесли первые поражения, а в конце месяца проходили по Восточной Франции. Французские войска были отрезаны друг от друга, проявляли медлительность, и 1-2 сентября состоялось генеральное сражение при Седане, где французская армия потерпела очень крупное поражение. Сыграла роль и трусость Наполеона III, который, имея определённые средства для сопротивления в критический момент, поднял белый флаг. 2 сентября пруссаки двинулись на Париж.
  
   Провозглашение республики
  
   Сентябрьские события, приведшие к провозглашению республики, иногда в отечественной историографии ошибочно называются сентябрьской революцией. Однако на самом деле строй оставался буржуазным, просто сменилось правительство. Конечно, все силы, которые стояли на стороне Второй империи, старались вести пропаганду среди парижан, скрывая факт поражения при Седане. Делалась попытка сформировать другое правительство, менее монархическое. Конечно, рабочие попытались выступить против правительства и организовать революцию. Но руководство рабочих масс было слабым и не смогло организовать именно революцию.
   Тем не менее, под давлением рабочих правые силы провозгласили 4 сентября республику. Но в республиканском правительстве огромную роль играли орлеанисты и несколько меньшую - правые республиканцы. Правда, в провинциальных городах возникли революционные коммуны, но они были быстро подавлены правительством.
   Правительство поставило две цели: усиление полицейского давления для подавления беспорядков и скорейшие меры по заключению мирного договора с Пруссией, носившего капитулянтский характер.
  
   Парижские события 1870-1871 гг. Завершение войны
  
   16 сентября началась осада Парижа. Народ готов был защищать Париж до конца, но правительство не собиралось этого делать. Несмотря на полицейский режим, всё больше проявлялось недовольство, которое вылилось в восстания 31 октября 1870 г. как реакцию на сдачу Меца пруссакам и 22 января 1871 г. под влиянием осады Парижа. Однако слабое руководство восстаниями обеспечило победу правительству. В конце концов, правительство провело ряд репрессивных мер (закрытие клубов, демократической печати, аресты революционеров, запрещение народных собраний), сдало Париж пруссакам и капитулировало 28 января 1871 г. Условия были тяжёлыми: уплата 200 млн. франков контрибуции, сдача большей части крепостей, проведение в 10-дневный срок выборов в Национальное собрание для успеха монархистов на них. Последнее условие было выполнено 8 февраля. Бонапартисты потерпели крах (30 мест), легитимисты и орлеанисты имели равное число мест - 200. Конкуренцию им составляли правые республиканцы - 200 мест. 17 февраля правительство возглавил наиболее влиятельный орлеанист Луи Адольф Тьер. 10 марта 1871 г. был подписан Франкфуртский мир, по которому Франция лишалась Эльзаса и части Лотарингии, а также выплачивала огромную контрибуцию в 5 млрд. золотых франков.
  
   Глава 2. Парижская коммуна
  
   В советской историографии несправедливо раздували значение этого события, как крупного по мировым масштабам. Однако на самом деле это было просто крупное восстание во Франции, социалистическое по своему характеру, но не переросшее в революцию, как это было в 1848 г.
   Рабочие были вооружены и поэтому были опасны для правительства. Оно попыталось разоружить рабочих 18 марта, но получило такой отпор, что бежало в Версаль. Весь Париж был занят вооружёнными восставшими. Таким образом, в Париже образовалась коммуна, временное правительство. Однако вожди восстания рассчитывали на мирные переговоры с правительством, не понимая, что оно применит всю силу против рабочих. Тьер ушёл с войсками, что было просчётом коммунаров.
   Также Парижская коммуна была в изоляции от всей Франции. Коммуны, провозглашённые в других крупных городах, быстро были ликвидированы. У коммуны были проблемы с идеологией - до сих пор популярностью пользовались неэффективные прудонизм и бланкизм, показавшие свою неэффективность ещё в 60-е гг. Политическая власть неохотно шла на социальные преобразования, внутри неё были разногласия, решался даже вопрос о том, следует ли коммуну распространить на всю Францию или ограничиться Парижем. Тем не менее, коммуна пошла на определённые политические и экономические реформы, но они были половинчатые. Повторилась ошибка революции 1848 г. - отказ от национализации Банка Франции. Коммуна не установила связь с крестьянством. Также против коммуны сплотились внешние враги - Пруссия установила связь с французским правительством и готова была сотрудничать. Сама же коммуна пыталась не сопротивляться прусским войскам, а действовать мирно. Наконец, ещё одной ошибкой коммунаров была нерешительность действий - они не атаковали Версаль и не взывали массово к реформам и революционному движению, а отсиживались в Париже.
   Как результат - 2 апреля правительственные войска двинулись в Париж. Первоначально не очень удачно действуя, к концу апреля обнаружилось их явное превосходство. С 21 по 28 мая Париж был занят. По всему городу проводились аресты, кровавые расправы над народом. Коммуна была разгромлена.
   По сути Парижская коммуна была очень крупным восстанием, но это восстание во многом носило характер того же движения, что было в 60-е гг. и во время франко-прусской войны. Характерны были и черты революции 1848 г. - оторванность от крестьянства, разрозненность рабочих по Франции, неправильное руководство.
  
   Глава 3. Падение монархизма и установление Третьей республики
  
   Национальное собрание состояло в большинстве своём из монархистов. Однако провести реставрацию монархии было слишком сложно. Дело в том, что немалая часть народа и даже буржуазии была против реставрации монархии. Вторая империя ввергла страну в национальную катастрофу. Жива была в памяти революция 1848 г. Опасность революции побуждала отойти от любых форм монархии - от откровенно реакционного бонапартизма, монархической диктатуры до умеренной конституционной монархии Луи-Филиппа. Можно было сохранить монархическую партию, но нужно было оставить республику. Такова была политика Тьера. Впрочем, как президент (с 1871 г.) он не устраивал монархистов, и в 1873 г. по их требованиям пост президента занял маршал Морис де Мак-Магон. Он попытался подготовить реставрацию монархии, но всё же была принята конституция (формально - конституционные законы) республики в 1875 г. Эта республика была по счёту третьей, но слово республика почти не встречалось. Президенту были предоставлены широкие права, срок на 7 лет, парламент делился на палату депутатов и новую верхнюю палату - сенат, который избирался не путём прямого голосования, а представителями муниципалитетов. Конституция Третьей республики устанавливала буржуазную демократию и по своей прогрессивности уступала революционным конституциям 1848 и 1793 гг. Однако она оказалась стабильной и смогла надолго утвердить во Франции либеральный строй.
   После этого монархизм начал терпеть крах: на выборах в парламент 1876 г. победу одержали правые республиканцы, после чего развилась республиканская агитация в народе. Правый республиканизм стал господствующей идеологией в стране, монархизм уходил в прошлое. Попытка сделать Мак-Магона диктатором обернулась провалом, и в 1879 г. президент ушёл в отставку. Франция прошла период долгой политической нестабильности и обрела устойчивый, компромиссный строй.
  
   Часть 24. Франция на рубеже XIX-XX вв.
  
   На рубеже XIX-XX вв. Франция постепенно утрачивает статус второй по значимости экономической державы и всё больше растрачивает свой международный авторитет. Это было время мощной политической борьбы, рабочего движения и масштабных реформ, направленных на улучшение положения народа.
  
   Глава 1. Политический строй. Внутренняя политика
  
   Правые республиканцы и радикалы
  
   Так как Франция была буржуазно-демократическим государством, то правящая партия правых республиканцев, получившая популярность за счёт лживых обещаний: упразднения сената, отделения церкви от государства, введения прогрессивного налогообложения - откладывала их до подходящего времени, что закрепило за правыми республиканцами кличку оппортунистов (от фр. opportun - подходящий), впоследствии ставшую политическим термином.
   Тем не менее, в 80-е гг. проводились некоторые реформы, носившие вынужденный характер. В 1880 г. были амнистированы участники Парижской коммуны. В 1884 г. были легализованы профсоюзы, незначительно улучшены условия труда детей и женщин. Была введена выборность всего состава сената, до того часть членов сената назначалась пожизненно. В 1880 г. были запрещены иезуитские конгрегации, но через некоторое время их возродили. Также было создано всеобщее бесплатное светское обучение, но эта реформа проводилась вяло. Не было создано светское государство.
   Поскольку правые республиканцы стремительно теряли популярность, то в начале 80-х гг. образовалось течение радикалов, отколовшееся от республиканского. Радикалы выступали против правых республиканцев и требовали более широких реформ.
  
   Рабочая партия
  
   В 1879 г. руководители французского рабочего движения Жюль Гед и Поль Лафарг, отличившиеся в пропаганде марксизма, создали Рабочую партию. Рабочая партия выступала за обобществление средств производства и участие рабочего класса в политической борьбе. Прудонизм, наоборот, пришёл в упадок. Рабочая партия была первой марксистской партией во Франции.
   Но в Рабочей партии была борьба двух течений - гедистов и поссибилистов, подверженных влиянию идей Бакунина и предлагавших мелкие реформы для превращения страны в социалистическую. В 1882 г. произошёл раскол партии. Гедисты оставили за своей партией название Рабочей. Рабочая партия стала быстро завоёвывать популярность среди рабочего класса, соперничая с радикалами, лидер которых Жорж Клемансо был связан с буржуазными кругами, хотя поначалу он пользовался популярностью в рабочей среде.
  
   Буланжизм
  
   Тем не менее, гедисты не были популярны в Париже, а радикалы и социалисты не смогли потеснить позиции правых республиканцев. На этой почве выросло движение, названное по имени лидера - генерала Буланже - буланжизмом. Буланже поднялся за счёт многих недовольных социальных групп. Буланже стремился больше к развитию своей карьеры, чем к реформам, но путём различных действий поднял себе популярность до невиданных масштабов. Буланжисты выдвинули лозунги пересмотра конституции и созыва Учредительного собрания, что прибавило им популярности. Но в то же время, будучи карьеристом, Буланже связывался с монархистами и клерикалами, лишь бы набрать популярность. Однако правые республиканцы смогли дискредитировать Буланже, выявив его связь с монархистами. Бегство Буланже в Бельгию дискредитировало его в глазах всех, и на выборах 1889 г. буланжисты потерпели полное поражение.
  
   Ослабление рабочей партии
  
   Провал буланжизма привёл к тому, что клерикалы, монархисты и республиканцы объединились в блок. Клерикалы и монархисты были вынуждены всё больше склоняться к признанию республики. В то же время в социалистическом движении наблюдался раскол. На парламентских выборах 1893 г. в палату депутатов вошло социалистическое меньшинство, представленное социалистами разного толка - поссибилистами, гедистами, бланкистами и независимыми социалистами. Так как социалистическая фракция была единой, то гедисты в ней не играли никакой роли, и тактика социалистов была оппортунистической. Большое влияние приобрёл Александр Мильеран, лидер независимых социалистов и оппортунист по характеру. Сама же Рабочая партия предлагала половинчатое решение крестьянского вопроса, что сказалось на её популярности среди крестьян. Попытка взять контроль над профсоюзами привела к тому, что началась борьба гедистов с анархистами, закончившаяся тем, что созданная анархистами Всеобщая конфедерация труда стала оппортунистической, так как гедисты отказались от борьбы на предшествующем тому съезде синдикатов и бирж труда, уйдя с него.
  
   Дело Дрейфуса
  
   Крупным политическим кризисом Третьей республики был скандал, связанный с делом Дрейфуса. В 1894 г. по обвинению в шпионаже в пользу Германии подлежал пожизненной ссылке на Чёртов остров (в Тихом океане) офицер еврейского происхождения Альфред Дрейфус. Несмотря на то, что многие аргументы вели к невиновности Дрейфуса, реакционеры в ответ выступили с требованием отказа от пересмотра приговора. На сторону Дрейфуса встали многие передовые люди, а реакционеры попытались дискредитировать республику и использовали дело для подъёма недовольства среди масс. Как результат - страна раскололась на два лагеря, которые привели к кризису республики. Правительство вынуждено было пересмотреть приговор, но ввело в состав кабинета министров наиболее реакционных социалистов, чтобы расколоть левое движение и в то же время симпатизировало правым - в частности, клерикалам, против которых боролись левые силы.
  
   Антиклерикальная борьба
  
   Дело Дрейфуса, вызвавшее значительный подъём левых сил, побудило республиканцев пойти на уступки левым с целью развить оппортунизм и привлечь наиболее реакционных левых к сотрудничеству. Этим республиканцы могли бы возродить свою мощь и сохранить республику. В 1902 г. на парламентских выборах победила новообразованная Радикальная партия, которая пошла против церкви. Правительство Эмиля Комба стало проводить такую политику, которая могла бы нанести удар клерикалам, и привлечь на свою сторону народ, но в то же время отвлечь его от остальной борьбы. В 1902-1904 гг. ряд церковных школ был закрыт, вместе с тем стали распускаться монашеские ордена. Меры эти были половинчатые: конгрегации закрывались далеко не сразу, а в течение срока. Однако они были достаточно прогрессивными, и Комб пошёл дальше: он порвал отношения с папой, отменил конкордат 1801 г. и ввёл в парламент законопроект об отделении церкви от государства. Это привело к его отставке в 1905 г., так как меры казались буржуазии преждевременными. Однако следующий премьер-министр - Морис Рувье - всё же добился принятия закона о светском государстве. Как результат - влияние клерикалов, особенно в образовании, пало, грамотность резко повысилась.
   Буржуазия заигрывала дальше с социалистами: была создана Французская социалистическая партия, стоявшая на позициях реформизма. В ответ ей существовала с 1901 г. Социалистическая партия Франции, явившая собой союз гедистов и бланкистов. В 1905 г. обе партии объединились во Французскую секцию рабочего Интернационала (СФИО).
  
   Деградация социалистического движения в начале 10-х гг.
  
   Социалисты всё больше склонялись к реформизму. Большую роль в этом играл Жан Жорес, имевший большую популярность в СФИО и бывший лидером партии. Он старался сотрудничать с радикалами, ориентировался на разнородные массы, а не на бедняков и тем самым СФИО провела в палату депутатов в 1914 г. 103 человек. Ряд рабочих отвернулся от СФИО. Альтернативное Жоресу течение гедистов также деградировало в реформистское, внешне ещё остававшееся марксистским.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Европейское направление
  
   Во Франции развился реваншизм после поражения во франко-прусской войне. Франция пыталась восстановить отношения с другими странами, и ей удалось сблизиться с Россией в 1891 г., оформив франко-русский союз. Затем 1899 г. были улучшены отношения с Англией в соглашении о разграничении сфер влияния в Тропической Африке. Как результат - началось постепенное формирование англо-франко-русского союза, направленного против Германии.
   Французская армия, прежде формировавшаяся на основе рекрутских наборов, была реорганизована в 70-х гг. - была введена всеобщая воинская повинность с пятилетним сроком службы. Он был сокращён до 3 лет в 1889 г., а затем, в 1905 г., до двух. В 1913 г. прежний трёхлетний срок был возвращён в связи с приготовлениями к войне против Германии.
   В 1904 г. было заключено сердечное соглашение (entente cordiale) между Англией и Францией - союз, получивший позже название Антанты. В 1907 г. к Антанте присоединилась Россия.
   Усилилось соперничество с Германией. В 1904 г. началось экономическое вторжение Франции в Марокко с целью колонизации страны. Это возбудило Германию, которая сама хотела колонизировать Марокко. Возник Марокканский кризис, вопрос которого решался на международной конференции в 1905-1906 гг. Франция одержала дипломатическую победу, заручившись поддержкой ряда держав.
   В 1911 г. начался второй Марокканский кризис, связанный с тем, что немецкие инвесторы в Марокко заручились поддержкой властей, требовавших раздела страны. Поддержка Англии в марокканском вопросе привела к тому, что Германия была вынуждена уступить Франции Марокко.
  
   Колониальное направление
  
   В 1881 г. Франция возобновила свои колониальные захваты в Африке. Она захватила Тунис, проникла в дальнейшем в бассейны Нигера и Конго. Сокрушительные удары были нанесены в Юго-Восточной Азии: был полностью захвачен Вьетнам, Китай в 1884 г. отказался от суверенитета над ним. В 1893 г. был захвачен Лаос.
   В отношении Суэцкого канала Франция потерпела поражение в 1875 г. Борьба французских и английских предпринимателей, использовавших как разменную монету местные османо-египетские власти, завершилась захватом Англией Суэцкого канала. В 90-е гг. Франция захватила всю Западную Африку, соединившись через Сахару с Магрибом, также Мадагаскар, Джибути, западный берег Конго, Центральную Африку. В 1911 г. было захвачено Марокко. Таким образом, Вторая колониальная империя приобрела вновь такие же большие масштабы, как и первая. Однако захваты давались крайне нелегко: во Вьетнаме, Тунисе шли упорные войны с местным населением, которые с трудом были выиграны.
   В 1898 г. Франция получила в аренду китайский город Гуанчжоувань. Франция образовала крупную сферу влияния в Южном Китае.
  
   Глава 3. Экономика и социальная сфера
  
   Экономика
  
   В сельском хозяйстве Франции по-прежнему доминировало мелкое крестьянское хозяйство. Если на рубеже XVIII-XIX вв. это выглядело атавизмом, то к концу XIX в. превратилось в особенность сельского хозяйства Франции. В 70-90-е гг. разразился общеевропейский аграрный кризис, который сменился интенсификацией сельского хозяйства во Франции в начале XX в. Развивалась механизация. Но этой интенсификации было недостаточно, чтобы преодолеть средневековые методы земледелия и животноводства - нужна была концентрация земли. Более того, в сельском хозяйстве Франции было занято около 60% населения (90-е гг. XIX в.), что делало страну аграрно-индустриальной. К 1911 г. в сельском хозяйстве было занято около 44% населения, а это означало, что Франция близилась к тому, чтобы стать индустриально-аграрной державой.
   Промышленное развитие замедлилось из-за потери важных угольных бассейнов после франко-прусской войны, Франция стала отставать по масштабам и концентрации производства от Германии, Англии, США. Одной из особенностей французской промышленности было то же, что и в сельском хозяйстве - сохранение большого числа мелких предприятий. По-прежнему эффективно развивалась текстильная промышленность, металлургия, но новейшая отрасль промышленности - машиностроение - развивалось медленно, страна зависела от импорта машиностроительной продукции.
   Промышленности мешало то, что банковский капитал преимущественно направлялся за рубеж, а не внутрь страны. Банки развивались очень быстро, массово вывозился капитал (например, широко развивался экспорт железа в Германию).
  
   Социальные отношения
  
   В деревне по-прежнему господствовало сильное имущественное расслоение на кулаков и бедных. Крестьяне имели огромную ипотечную задолженность по земле. Явно росла мощь капиталистов, обладавших огромными доходами. Правда, положение рабочих улучшилось - был введён закон об 11-часовом рабочем дне, сначала для женщин и детей, затем для мужчин. В 1906 г. был установлен обязательный еженедельный отпуск.
   Рабочее движение тормозилось популярным движением анархо-синдикалистов, которое возглавляло многие стачки. Анархо-синдикалисты вынашивали политику профсоюзов как единственной формы организации рабочих, мирной революции, а их лидеры слабо взаимодействовали с рабочими в революционном движении. Несмотря на это, рабочее движение было очень крупным в начале XX в., но к началу 10-х гг. его задушили.
  
   Часть 25. Наука и культура в конце XVIII - начале XX вв.
  
   Глава 1. Наука
  
   Естествознание
  
   В области математики выделился ряд видных французских учёных. Жозеф Луи Лагранж (1736-1813 гг.) и Огюстен Луи Коши (1789-1857 гг.) внесли вклад в развитие анализа бесконечно малых. Совместно с рядом учёных Жан-Робер Арган (1768-1822 гг.) открыл геометрическую интерпретацию комплексных чисел. Коши создал основы теории функций комплексного переменного. Пьер-Симон Лаплас (1749-1827 гг.), Адриен-Мари Лежандр (1752-1833 гг.) и Симеон Дени Пуассон (1781-1840 гг.) внесли большой вклад в развитие теории вероятностей. Пуассон применил впервые термин закон больших чисел. В 1812 и 1837 гг. были разработаны теоремы Лапласа и Пуассона. Гаспар Монж (1746-1818 гг.) развил дифференциальную и начертательную геометрию.
   В физике Кулон создал теорию простых машин - механизмов. Развитие механического образования на основе теории Кулона начал Монж. В дальнейшем механику развивали Анри Навье (1785-1836 гг.), Габриэль Ламе (1795-1870 гг.) и Адемар де Сен-Венан (1797-1886 гг.). Немалый вклад в механику внёс Лагранж в труде Аналитическая механика (1788 г.). В области термодинамики основоположником выступил Сади Карно (1796-1832 гг.), хотя он был не единственным. Позже Бенуа Клапейрон (1799-1864 гг.) подтвердил и популяризировал работы Карно. Андре-Мари Ампер (1775-1836 гг.) был основоположником электродинамики, выявил, что ток создаёт магнитное силовое поле. Жан Пельтье (1785-1845 гг.) установил обратимость термоэлектрического действия - выделения или поглощения тепла в зависимости от направления тока. В области радиоактивности важное открытие сделал Анри Беккерель (1852-1908 гг.), открывший излучение солей урана, также большой вклад сделали Пьер и Мария Кюри, открывшие полоний и радий и явления радиоактивного распада. Жан Батист Перрен (1870-1942 гг.) внёс большой вклад в изучение катодных и рентгеновских лучей.
   Большой вклад в химию внесли ученики и сотрудники Лавуазье - Монж, Бертолле, Фуркруа, Гитон-Морво и др. Была разработана новая химическая номенклатура, отвергнута теория флогистона. Жозеф-Луи Гей-Люссак (1778-1850 гг.) исследовал газовое состояние и независимо от Джона Дальтона пришёл к выводу об одинаковой расширяемости газов и паров при одинаковом повышении температуры. Шарль Фредерик Жерар (1816-1856 гг.) экспериментально подтвердил идею Ампера о различении молекул и атомов.
   В области биологии были положены начала теории эволюции в трудах Ламарка (1744-1829 гг.) и Жоффруа Сент-Илера (1771-1844 гг.). Лоран Шабри (1855-1894 гг.) развивал эмбриологию, применяя процессы вмешательства в развитие зародыша. И. Делаж и Э. Батайон путём эксперимента на животных нашли возможность искусственного партеногенеза. Этьен-Жюль Маре (1830-1904 гг.) изобрёл ряд биологических приборов.
   Складывалась физиология в трудах Франсуа Мажанди (1783-1855 гг.) и Клода Бернара (1813-1878 гг.). Клод Бернар стал одним из основоположников физиологической химии, сводя все физиологические процессы к химическим реакциям. Мажанди изучал функции нервов по передаче восприятий органов чувств мозгу.
   В области медицины выдающиеся открытия сделал Луи Пастер (1822-1895 гг.) - он стал основоположником микробиологии, создал научные основы вакцинации, дал научное истолкование иммунитета. Альфонс Лаверан (1845-1922 гг.) открыл в 1880 г. возбудителя малярии.
  
   Техника
  
   Первые машины в промышленности Франции были созданы Филиппом Анри Жираром (1775-1845 гг., льнопрядильная машина) и Жозефом Мари Жаккаром (1752-1834 гг., станок для узорного ткачества). В середине XIX в. потребность в более лёгком источнике энергии, отличном от механического, привела к изобретению Этьеном Ленуаром (1822-1900 гг.) газового двигателя внутреннего сгорания, хотя в дальнейшем были созданы куда более прогрессивные двигатели. В области металлургии была изобретена мартеновская печь, хотя непосредственными изобретателями были немцы, а инженеры Эмиль и Пьер Мартен только получили литую сталь из этой печи. Сент-Клер Девиль (1814-1876 гг.) сделал усовершенствования в производство алюминия, чем снизил расходы на него и открыл путь к широкому использованию алюминия. Л. Эру в 1898-1900 гг. создал дуговую плавильную электропечь, получившую широкое распространение.
   Николя Леблан (1742-1806 гг.) положил начало заводскому производству соды в химической промышленности. Другими открытиями в химической промышленности было изобретение Филиппом Лебоном (1767-1804 гг.) газового освещения, Франсуа-Эммануэлем Вергеном (1814-1864 гг.) одного из первых синтетических красителей - фуксина.
   Ньепс и Дагер внесли весомый вклад в создание фотографии. В 1783 г. был изобретён братьями Жозефом и Этьеном Монгольфье воздушный шар, заполняемый нагретым воздухом, а также Жаком Шарлем (1746-1823 гг.) - водородный воздушный шар, ставший основой для всех воздушных шаров XIX в. Анри Жиффар (1825-1882 гг.) изобрёл воздушный шар на паровой мощи, но он оказался маломощным. Ещё одно открытие в области транспорта сделал Анатоль Малле - он изобрёл независимо от других учёных многократное расширение пара в 70-80-х гг.
   В области связи был изобретён телеграф Клодом Шаппом (1763-1805 гг.). Большой вклад в развитие техники внесли братья Луи и Огюст Люмьер, изобретя кинематограф в 1895 г. В военной технике выделился Бенджамин Гочкис (1826-1885 гг.), который изобрёл один из первых пулемётов.
  
   Экономика
  
   В XIX в. французская экономическая наука утрачивает своё значение. Однако ещё в первой половине XIX в. были значимые экономисты классической школы. Жан Батист Сэй (1767-1832 гг.) был последним крупным представителем физиократического направления. Он считал, что трудовая теория стоимости неверна, любой фактор производства влияет на производство, помимо труда. Время показало, что при влиянии различных факторов на производство решающее значение имеет труд.
   Жан Шарль Симон де Сисмонди (1773-1842 гг.) начал изучать явление экономических кризисов, считая, что из-за перепроизводства товаров случаются циклические кризисы, разрушающие благосостояние народа. Сисмонди также ввёл термин классовая борьба, которая порождается кризисами и ведётся рабочим классом.
   Большое значение для развития социалистического направления в экономической науке сделали Анри де Сен-Симон (1760-1825 гг.) и Шарль Фурье (1772-1837 гг.), последние значимые утописты. Они критиковали капитализм как эксплуататорскую систему, но отрицали революцию, что и делало их утопистами. Сен-Симон и Фурье выделяли общественно-экономические формации, возникающие в ходе естественного развития общества. Основами социалистического производства были плановое хозяйство, коллективизм, право на труд, соревнование вместо конкуренции как стимул повышения производительности. Сен-Симон и Фурье оказали большое влияние на Маркса, но их последователи завели их учения в тупик, и лишь возникновение марксизма привело социалистическое направление в экономике на новую стадию.
   Антуан Огюстен Курно (1801-1877 гг.) предвосхитил маржинализм, оперируя предельными понятиями в своих работах и выведя термины чистая монополия и совершенная конкуренция. Максимизация прибыли была возможна только в том случае, если предельные расходы были равны предельным доходам, а это зависело от предельной полезности и ценности источников доходов и расходов.
  
   Философия
  
   В развитие философии огромный вклад внёс Огюст Конт (1798-1857 гг.). Он был основателем позитивистского направления. С точки зрения Конта человечество проходило через три стадии развития: теологическую (человеческий разум находился в младенческом состоянии, неспособном к решению простейших научных проблем), метафизическую (человеческий разум сводил абсолютное знание не к сверхъестественным силам, а к абстрактным) и научную. Научная, или позитивистская стадия - последняя стадия развития разума, когда человек постигает мир опытным путём. Таким образом, позитивизм в своём ядре являлся получением любого знания из опыта, из фактов, безо всякого применения доопытного, абстрактного знания. Получение опыта сводилось к совокупности всех наук, в первую очередь математики и естественных наук, затем социологии.
   Проблемы философии Конта, помимо отрицания доопытного знания, сводились и к догматизму его установок. Сам Конт считал философию совокупностью наук и отрицал чистую философию. Сама установка существования только опытного знания сводила философию позитивизма к субъективному идеализму - если существует только знание, получаемое человеком путём собственного опыта, значит, нет никакой реальности, есть только изученное человеком окружение. Это приводило к нереалистичности философии Конта, однако позитивизм получил популярность и множество последователей по всему миру.
   Анри Бергсон (1859-1941 гг.) был представителем направления философии жизни. По Бергсону, человек воспринимает жизнь субъективно, посредством интуиции. Человеческая жизнь - длительность, которая не может быть измерена объективно, количественно, а лишь качественно, и поэтому есть множество субъективных человеческих жизней. Рассудок противопоставляется интуиции - тем самым Бергсон является субъективным идеалистом, который удалялся от объективного мира и разумного познания.
  
   Социология
  
   Основателем социологии был Конт. Позитивизм в социологии придерживался философских установок позитивизма и извлекал позитивное знание в ходе опытного исследования. Конт считал, что социология должна быть строгой, точной, обоснованной - как и естественные науки. Отрицалась описательность социологии, её неоднозначность, множественность. Также Конт отрицал первичность развития в социологии, считая общество частным случаем природы и, следовательно, называя статичность первичным в обществе. Конт ввёл важнейшие методы в основы социологии - наблюдение, эксперимент, сравнительный и исторический методы. Он дал социологии объект и предмет - общество и законы его функционирования.
   Конт делил социологию на статику и динамику. Социальная статика изучала общество в статичном состоянии, устойчивом. Динамика анализировала развитие общества. Общество, по Конту, основано на семье, а семья основана на взаимных чувствах, культуре и морали. В этом выявлялся недостаток социологии Конта - она исключала всякие социально-экономические связи и отрицала первичную функцию семьи как первичную экономическую ячейку общества.
   В целом, Конт допустил ряд упущений как основатель социологии, но нельзя не отметить великую значимость его вклада в становление и развитие науки.
   В дальнейшем социология разрослась и в ней появились многочисленные школы и направления на рубеже XIX-XX вв. Во Франции важную роль играло расово-антропологическое направление. Виднейшим его представителем был Жозеф Артюр де Гобино (1816-1882 гг.). Его социология сводила развитие общества к действию расово-биологического фактора, в котором доминировала белая раса, которая должна была соблюдать свою чистоту. По сути Гобино был расистом, который политику ставил превыше науки и подводил социологию под насущные политические идеи XIX в. Его социология была реакционной и утратила всяческое значение в XX в.
   Другим направлением, получившим развитие во Франции, было географическое. Основателем был Жан Жак-Элизе Реклю (1830-1905 гг.). Он считал, что природа - первичный фактор влияния на общество. При этом общество взаимодействует с природой, и для эффективности этого взаимодействия нужен гуманизм и братство народов. Общество должно развиваться, а человек должен быть свободным. Социология Реклю имела большое значение для своего времени.
   Поль Видаль де ла Блаш (1845-1918 гг.), другой крупнейший представитель географической школы, исследовал общественное влияние на природу и считал, что необходимо не только изучать воздействие природы на общество, но и изменение природы под влиянием общества.
   Ещё одной школой была школа групповой психологии. В ней важную роль играл Гюстав Лебон (1841-1931 гг.). Лебон исследовал явление массы и выдвигал идеи, будто это группа людей, которая всецело зависит от своего лидера. В массе человек теряет свою индивидуальность и растворяется в общем потоке. Лебон отрицал борьбу за лидерство, влияние внешних и внутренних факторов на массу, наличие выбора у каждого человека, находиться ли в массе или нет. Идеи Лебона были реакционными, и некоторые его позиции подтверждали это: Лебон был расистом, антикоммунистом, поборником свободного рынка.
   Школа психологии подражания была основана на работах Габриэля Тарда (1843-1904 гг.). Тард считал, что социология изучает разнообразные социальные процессы на основе коллективной психологии. Одно сознание передаёт другому необходимые для жизни элементы, тем самым возникает подражание, а отсюда - массовые явления, традиции, обычаи. Однако сознательная передача могла вызывать отторжение (оппозицию) или приспособление (адаптацию), но Тард главное внимание отводил подражанию, или повторению. Все основные акты человеческой мысли сводятся к подражанию. Тард допустил слабость, которая могла повлиять на незначительное влияние школы в науке: подражание исходило из сознания, игнорируя возможность влияния внечеловеческой среды на само сознание и, как следствие, возникновение подражания не из внутренней, а из внешней природы.
   Одним из крупнейших социологов был Эмиль Дюркгейм (1858-1917 гг.). Он внёс весомый вклад в методологию социологии, считая, что её предмет - социальный факт. Его следует рассматривать как вещь, основанную на принудительном воздействии на индивида. Социальные факты независимы от индивида и объективны. Социальные факты делятся на два типа: материальные, сводящиеся к формам бытия, и идеальные, сводящиеся к коллективному сознанию, морали, религии.
   Социология, по мнению Дюркгейма, являлась главной социальной наукой, на основе которой другие социальные науки заимствовали метод и теорию социологии. Дюркгейм считал, что нужно объединить всех представителей общественных наук на основе исследования социальных фактов и единого метода исследования. Социальный факт должен исследоваться с объективной точки зрения.
   Общество, по Дюркгейму, доминирует над индивидом. Именно коллективное начало заложено в обществе.
   Таким образом, Дюркгейм внёс немалый вклад в развитие социологии. Но недостатками его исследований было то, что Дюркгейм придерживался позитивистских взглядов, ударяясь в сухое изучение фактов, безо всяких концепций. Это делало социологию Дюркгейма субъективно-идеалистической, несмотря на ряд прогрессивных новшеств. Также Дюркгейм повторял ошибку своего предшественника Конта: на общество влияет мораль, а не экономика, и критиковал Маркса.
   Во Франции зародилась социальная статистика, её основоположником был Адольф Кетле (1796-1874 гг.). Методология социальной статистики сводилась к тому, что социальные явления имеют регулярный и возобновляемый характер, для получения надёжной информации об этом необходимо брать большие величины, иначе - многочисленные и частые повторения социальных явлений.
   Во второй половине XIX - начале XX вв. стали проводиться эмпирические социологические исследования. Важную роль играл Фредерик Ле Пле (1806-1882 гг.). Он изучал семьи и являлся пионером в этих исследованиях во Франции. Исследования носили статистический характер со вкраплением других методов. Ле Пле разработал методологию и методику теоретического и эмпирического изучения семьи. Теоретическое изучение семьи включало в себя типологию семьи, семью как основу для государственной политики, эмпирическое изучение - полевое исследование семьи в сочетании с теоретизацией.
  
   Историография и археология
  
   На рубеже XVIII-XIX вв. как реакция на Великую французскую революцию и историографию Просвещения возникает романтическая историография. Одним из крупнейших её французских представителей был Жозеф Мари де Местр (1753-1821 гг.). Его идеями для историографии были: критика веры в прогресс и идеалов государства, которым противопоставлялись исторический опыт и органичное развитие общества, основанное на самобытной культурной традиции.
   Большой вклад в развитие истории как науки внёс Сен-Симон, создав концепцию общественно-экономических формаций, линейного развития общества, обусловленности развития общества социально-экономическими отношениями. На этой почве выросло либеральное течение историков середины XIX в. - Огюстен Тьерри (1795-1856 гг.), Луи Адольф Тьер (1797-1877 гг.), Франсуа Минье (1796-1884 гг.) и Франсуа Гизо (1787-1874 гг.). Как выразители буржуазных порядков, они искажали идеи Сен-Симона применительно к капитализму, считая положение рабочих естественным порядком. При этом классовая теория успешно применялась к феодализму. Но не давался ответ на научное происхождение классов, классы ошибочно отождествлялись с народностями. Тем не менее, была хорошо проработана социально-экономическая сторона истории Франции, углубилась источниковая база.
   Позитивистские работы Конта привели к возникновению позитивистской историографии, лучшие представители которой, однако, были за пределами Франции. В конце XIX в. в работах Гюстава Фаньеза (1842-1927 гг.) проявился большой интерес к экономической истории Франции. Для историографии Франции XIX в. была характерна антиреволюционность в работах Ипполита Тэна (1828-1893 гг.) и Алексиса де Токвиля (1805-1859 гг.). Токвиль считал революцию ненужной, но по той причине, что традиционные феодальные институты отмирали естественной смертью, вне зависимости от того, произошла бы революция или нет. Альфонс Олар (1849-1928 гг.) был представителем противоположного направления, изучавшим политическую историю Великой французской революции и давшим ей объективную оценку.
   Также во французской историографии XIX в. было демократическое направление, представленное Жюлем Мишле (1798-1874 гг.), Луи Бланом (1811-1882 гг.) и Гюставом Тридоном (1841-1871 гг.). Они положительно оценивали Великую французскую революцию; Мишле считал, что народ, единый, не разделённый на классы - подлинный двигатель истории, революцию двигали высокие идеи, а не материальные интересы. Похожей примиренческой позиции придерживался и Блан. Классовый подход, материализм, социально-экономическая природа исторического развития были чужды этим историкам.
   Нюма Дени Фюстель де Куланж (1830-1889 гг.) выступал против идеи классовой борьбы и закономерности революций. Он отрицал первоначальный коллективный характер земельной собственности и считал, что собственность испокон веков была частной.
   Рост рабочего движения приводил к тому, что нужно было освещать эту проблему. Обычно её освещали с капиталистической точки зрения, уклоняясь то вправо, то влево (Тестю, Вильтар, Левассер), но были также реформистко-анархические трактовки (Луи, Тома), а в конце XIX в. - и марксистские (Гед, Лафарг).
   В начале XX в. французская историография была уже полноценной наукой.
   Зачатки археологии возникли во время египетского похода Наполеона. Там работали различные учёные, пришедшие вместе с войсками. В 20-30-е гг. XIX в. проводились исследования (Буше де Перт, Ларте), связанные с находками древнейших каменных орудий, которые стали относить к людям прошлого, связанного с находками мамонтов и других древних животных палеонтологами.
   Большой вклад в археологию внёс Габриэль де Мортилье (1821-1898 гг.), который провёл первый Международный конгресс доисторической антропологии и археологии. Он же стал выделять каменный век как изначальную археологическую эпоху и предложил периодизацию его ранней эпохи - палеолита. Жозеф Дешелетт совместно с рядом других археологов изучал бронзовый и железный века и давал им периодизацию. Большой вклад в изучение археологии Древнего Востока внёс Жак Жан Мари де Морган, ведший раскопки в Сузах, также Гастон Масперо (Древний Египет). Как и историография, на рубеже XIX-XX вв. археология стала полноценной наукой.
  
   Политология
  
   Политические учения имели несколько направлений во Франции. Одним из выдающихся либералов был Бенжамен Констан (1767-1830 гг.), который излагал концепцию индивидуальной свободы, независимости от коллектива и права управлять государством. Человек способен реализовать себя в жизни, если он независим. Народный суверенитет кончается там, где начинается жизнь индивида. Констан отстаивал идеал конституционной монархии, так как монарх, полностью ограниченный конституцией, сможет реализовать принцип разделения властей.
   Взгляды Констана как бы подытоживали всё предыдущее развитие либеральной мысли. Вместе с тем на фоне политических событий рубежа XVIII-XIX вв. всё больше было ясно, что социально-экономические предпосылки играют большую роль в развитии свободы индивидов.
   Токвиль излагал идеи демократии как строя, не знающего границ между высшими и низшими слоями общества. Демократия основана на равенстве. При этом Токвиль проводит разницу между понятиями равенство и свобода, говоря, что свобода достигается индивидуально и с трудом, а равенство - легко и коллективно. Для создания демократии равенство и свобода должны быть едины. Демократическая власть должна иметь разделение властей, местное самоуправление.
   Вклад Токвиля в либерализм тоже был велик, поскольку в то время либерализм противостоял монархии и сверхцентрализации власти.
   Противоположным либерализму направлением был утопический социализм, основными деятелями которого во Франции были Сен-Симон и Фурье. Основой утопического социализма как политического учения было всякое отрицание революции. Государством должны управлять талантливые люди - индустриалы, т.е. промышленная буржуазия. Народ не должен вмешиваться в реорганизацию общества. Благодаря промышленной буржуазии государство якобы станет централизованной системой распределения, основанной на союзе промышленников. После этого народ избавится от всяческих нужд, живя в такой системе. Идеи Сен-Симона были утопичны в том отношении, что буржуазия управляет исключительно для извлечения прибыли, а не для развития общества и благосостояния всего населения. Последователи Сен-Симона выродились в подобие церкви, где идеи Сен-Симона атрофировались и к политике уже не имели никакого отношения.
   Фурье, напротив, считал, что союз буржуазии как раз вредит обществу и управляет только в своё благо. Все политические институты, установленные буржуазией, никакой реальной роли не играют в буржуазном государстве. Однако утопическим был выход из этого положения - объединение людей в ассоциации, причём безразлично классового происхождения. Ассоциации слабо связаны друг с другом, государство не имеет права вмешиваться в их жизнь. В ассоциациях каждый свободен. Время показало, что ненасильственное объединение в ассоциации невозможно.
   Конт также излагал политические идеи. Он считал, что революции происходят якобы по причине разногласия умов, которое разрешит обнаружение таких положительных научных истин, которые якобы сами по себе способны привести мир к счастью. Конт считал, что текущий порядок можно примирить с прогрессом, если это делать на научной основе. Государство основано на повиновении простых граждан властям через специалистов, осуществляющих власть. Свобода отрицается, если она не состоит в подчинении законам.
   На практике политическое учение Конта было реакционным: научно-экономический прогресс к концу XIX в. привёл к разочарованию в позитивизме, так как не улучшил положение трудящихся. Свобода как подчинение законам не имела таких дальнейших разъяснений, как характер законов и социально-экономическую природу свободы и законов. Простое повиновение народа властям на научной основе было социальной утопией.
  
   Психология
  
   Во французской психологии второй половины XIX - начала XX вв. преобладала точка зрения, что сознание человека подвержено влиянию общества. Клиническая школа, виднейшими представителями которой были Теодюль Рибо (1839-1916 гг.) и Пьер Жане (1859-1947 гг.) подняли вопрос, как из социальных отношений формируется внутренний план личности. В этом отношении французская психология делала шаг вперёд, акцентируя внимание не на изначальном существовании человеческого сознания, а на влиянии на него социальной среды.
  
   Глава 2. Культура
  
   Общей чертой французской культуры, как и вообще западной культуры XIX в., была борьба направлений. В общем виде это можно проследить так: классицизм (рубеж XVIII-XIX вв.), романтизм (первая половина XIX в.), классический реализм (вторая треть XIX в.), кризис реализма и поиск новых направлений (последняя треть XIX в.) и борьба реализма с модернизмом (рубеж XIX-XX вв.).
  
   Архитектура
  
   В конце XVIII в. классицистическая архитектура должна была приспособляться к массам и становиться более простой. Однако в условиях революции было сложно строить какие-либо масштабные сооружения. Но при Наполеоне начинается масштабная трата средств на постройки. Впрочем, первоначальные архитектурные проекты и планировки городов конца XVIII в. были отброшены, и классицизм шагнул в свой последний этап - ампир, который являлся вырождением классицизма. Вместо изящества, гармонии форм - величие, помпезность. Наиболее выдающимися произведениями были триумфальные арки на площадях Этуаль и Карузель, Вандомская колонна.
   В середине XIX в. была произведена реконструкция Парижа, в ходе которой были перестроены многие старые улицы, став прямыми, полностью изменился центр города. Париж стал городом совершенно нового образца.
   Сама архитектура в период Второй империи находилась в кризисе, так как продолжался ампир. Таково, например, здание Большой Оперы в Париже, выполненное Шарлем Гарнье (1825-1898 гг.). С другой стороны, в середине XIX в. обнаружились новые способы постройки зданий, связанные с использованием железа. Центральный рынок Парижа, построенный Виктором Бальтаром в 1853 г., использовал ряд новых технологий.
   В 70-80-е гг. архитектура переживала упадок, господство эклектики и использование несочетаемых элементов, неуместное расположение. В ней господствовали ложные вкусы и эстетика. В то же время активно используется железо в строительстве зданий - Галерея машин и Эйфелева башня, показавшие индустриальные мотивы и оригинальную эстетику.
   На рубеже XIX-XX вв. большое влияние приобрело направление модерна. Для модерна было характерно наследие эклектики, использование камня, растительных мотивов и излишняя пышность. С другой стороны в архитектуре развивался рационализм, предлагавший в качестве материалов железо и железобетон, и тем самым в этом направлении стремились сделать здание ориентированным на функциональность, на внутренний эффект.
  
   Живопись
  
   В конце XVIII в. достигает наивысшего расцвета творчество Жака Луи Давида (1748-1825 гг.). Этот художник стремился изобразить революционный пафос, торжество идеалов революции по канонам классицизма, воспевающим античность и гармонию. Значимые произведения Давид написал ещё до революции - например, Клятва Горациев (1784 г.). Не менее великое произведение - Смерть Марата (1793 г.), полное трагизма и переживаний за Францию.
   В наполеоновскую эпоху творчество Давида несколько померкло в отношении композиционных картин, которые выродились в холодный, надменный академизм. Но портреты сохраняли объективность. Композиции Давида, как первого живописца императора, отдавали идеализмом, как, например, в Короновании императора и императрицы (1806-1807 гг.), где Наполеон и Жозефина были представлены в лучшем свете, хотя в целом композиция сохраняла объективный тон.
   Жан Огюст Доминик Энгр (1780-1867 гг.) прославился простыми, поэтичными портретами (семьи Ривьер, семьи Форестье). Его классицизм сохранял изящность только в портретах, тогда как другие картины, которые также сделали ему имя, больше были академистическими по своему характеру.
   В правление Наполеона появляется и романтическая живопись. Она, с одной стороны, противопоставляла себя классицистической, с другой - имела свои сильные и слабые течения. Если классицизм при Наполеоне либо выродился в академизм, либо ещё продолжал революционные традиции, презираемые элитой, то романтизм был либо революционным, либо мистическим. Одним из первых романтиков во Франции был Пьер Прюдон (1758-1823 гг.). Прюдон был знаменит своими аллегорическими произведениями. Один из учеников Давида - Антуан Гро (1771-1835 гг.) - прославился портретом Наполеона Бонапарт на Аркольском мосту, полным эмоциональности, энергичности и героизма. Пейзажист Жорж Мишель (1763-1843 гг.) с большой любовью изображал Францию, то в интимных (пейзажи окрестностей Парижа), то в поэтичных (Пейзаж с мельницей), то в драматичных тонах (Гроза).
   Величайшими французскими романтиками были Теодор Жерико (1791-1824 гг.) и Эжен Делакруа (1798-1863 гг.). Жерико с юных лет питал страсть к живописи, и его картины были пропитаны невероятной эмоциональностью. Раннее творчество Жерико, характеризующееся прославлением имперской армии, показывает героические облики солдат. Во времена Реставрации Жерико, наоборот, стал больше клониться к трагизму и драматизму. Художник рано умер, но невероятно раскрыл свой потенциал.
   Одна из самых значимых картин Делакруа - Резня на Хиосе (1824 г.), отразившая события Греческой революции и показавшая трагизм истребления греков турками. В 1827 г. была написана другая трагическая картина - Смерть Сарданапала, показавшая всё в крайнем беспокойстве, за исключением самого Ашшурбанипала, спокойно умиравшего. Силу революции и смелость передаёт картина Свобода, ведущая народ (1830 г.), написанная немногим позже самой Июльской революции. В 30-е гг. Делакруа после отправления в Марокко написал ряд картин на восточные темы, изображая сказочную, живописную романтику Ближнего Востока. Позже Делакруа писал исторические картины, показав масштабность битв Средневековья, драматизм, силу народных масс.
   Для первой половины XIX в. была характерна борьба между прогрессивным и реакционным искусством. Если говорить про второе, то для него было характерно прославление монархов, аристократии, стремление придать картинам надменность, величие, пышность (академизм) или мелодраматизм, лёгкость, уход от реальности (романтизм).
   Реализм начался с Камиля Коро (1796-1875 гг.). Коро писал пейзажи на тему реальной природы, которую сам видел. Правда, традиционная точка зрения на пейзаж - историческая тема - также занимала видное место в картинах Коро, но и там был виден реализм природы. Великолепно показан городской пейзаж в картине Утро в Венеции (1834 г.). В 50-60-е гг. Коро всё больше писал на тему обыденной, скромной природы.
   Другим видным пейзажистом-реалистом был Теодор Руссо (1812-1867 гг.), который полностью порвал с исторической темой в пейзаже и изображал лишь действительность. Руссо писал природу Франции в самых разнообразных её видах: болота, пески (Болото в Ландах), пастбища (Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры), деревья (Аллея каштанов).
   Кроме пейзажистов были художники, писавшие на социальную тематику. Одним из самых значимых художников был Оноре Домье (1808-1879 гг.). В его творчестве отражался быт простых людей, их характер, эмоции. Также Домье был знаменит социальной сатирой, карикатурами. Одна из ранних работ - Гаргантюа, сатира на Луи-Филиппа (1831 г.). Затем были выполнены литографии Законодательное чрево (1834 г.) - сатира на парламент Июльской монархии, Улица Транснонен - отклик на восстание рабочих (1834 г.). Впоследствии в 30-60-е гг. Домье писал ряд работ на сатирические и народные темы.
   Значительным художником Второй империи был Гюстав Доре (1832/33 - 1883 гг.), иллюстрации которого отличались реалистичностью, красочностью и изображали реальность. Впрочем, в эпоху Второй Империи расцвела эклектика, довольно посредственно выполненная, но широко тиражируемая в салонах. Реализм подвергался гонениям.
   В середине XIX в. наряду с Доре были такие значимые художники, как Шарль Добиньи (1817-1878 гг.) и Антуан Шентрейль (1814-1873 гг.). Добиньи был пейзажистом, отражавшим быт крестьян, простую природу. Шентрейль изображал природу в более величественном виде.
   Жан Франсуа Милле (1814-1875 гг.) прославился крестьянской темой в живописи. Милле старался изобразить крестьян какими они есть. Одно из крупнейших произведений Милле - Сборщицы колосьев (1857 г.). Центральным в творчестве Милле, однако, является другое произведение - Человек с мотыгой (1863 г.), изобразившее измождённого и уставшего крестьянина и вызвавшее чрезмерную критику со стороны лиц, приближённых к салонам.
   Ещё один из крупнейших художников-реалистов - Гюстав Курбе (1819-1877 гг.). Он изображал суровый быт рабочих и крестьян, отражавший их тяжёлую жизнь. Весьма примечательна картина Дробильщики камней (1849-1850 гг., не сохранилась), также Похороны в Орнане.
   В 70-80-е гг. возникло направление импрессионизма. Оно было основано на личных впечатлениях художника от увиденного. В отличие от модернизма, в котором художник стремился выставить напоказ свой мир, отрекаясь от объективной реальности, импрессионизм был связан с реальностью через призму впечатлений художника, временами очень ярких и живописных, временами невыразительных. Основателем импрессионизма считается Эдуар Мане, величайшими его представителями - Клод Моне, Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Альфред Сислей и Пьер Огюст Ренуар. Импрессионизм всячески гонялся сторонниками салонного искусства, оценивавшего только слабые стороны направления.
   На рубеже XIX-XX вв. наблюдается отход от импрессионизма. Начинается появление многочисленных направлений. Дивизионизм, представленный такими художниками, как Жорж Сера (1859-1891 гг.) и Поль Синьяк (1863-1935 гг.) был близок к импрессионизму, но вместо непосредственного впечатления здесь использовалась оптика, которая должна была установить точные границы взаимодействия тонов. Дивизионизм имел слабые перспективы, так как живопись во многом зависела от творческого, а не научного мышления, но Сера и Синьяк были достаточно талантливыми художниками, чтобы создать выдающиеся картины.
   Поль Сезанн (1839-1906 гг.) отличался созерцательностью в своих картинах, также близких к импрессионистским. Он не пытался видеть мир в движении, он показывал статизм. Любимыми его жанрами, которые наиболее подходили под взгляды художника, были пейзаж и натюрморт. Но это ограничило возможности Сезанна, так как он не стремился полностью раскрыть свои впечатления, он искусственно урезал просторы для собственного творчества, лишая себя возможности описывать движения. Сезанн активно использовал цвет для создания объёма, отказываясь от светотени и линейно-графических средств.
   Поль Гоген (1848-1903 гг.) был против впечатлений и, соответственно, импрессионизма, взамен предлагая как источник глубины мысли, что роднило его с символистами, хотя чистым символистом он не был. Творчество Гогена характеризуется отвлечённостью, в том числе и от социальной жизни, созерцательностью, слабой эмоциональностью.
   Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901 гг.) отличался мощной экспрессией образа, психологизмом и драматизмом, сильными элементами гротеска.
   Анри Матисс (1869-1954 гг.) был представителем нового течения в живописи начала XX в. - фовизма, которое, впрочем, носило разнородный характер. Творчество Матисса отличалось живостью и оптимизмом, но при этом нереалистичностью и уходом от действительности, что делает его модернистом.
   Другим модернистом был Амедео Модильяни (1884-1920 гг.), который, подобно Матиссу, обобщал и схематизировал формы, но всё же давал им эмоциональность.
  
   Скульптура
  
   В первой половине XIX в. одним из крупнейших скульпторов был Давид д'Анже (1788-1856 гг.). Начиная как академист в период Первой империи, он быстро порвал с этим направлением в период Реставрации и стал романтиком. Заметно разрушение академизма в статуе Конде (1817 г.), ещё дальше скульптор ушёл в романтизм в статуе Нея, бюстах Ламартина, Паганини, медальонах Делакруа, Жорж Санд, Стендаля.
   Другим значимым скульптором был Франсуа Рюд (1784-1855 гг.), одной из главных работ которого является рельеф на Триумфальной арке на площади Этуаль Марсельеза (1833-1836 гг.), отличавшийся героическим пафосом, призывом к борьбе, драматическим напряжением выступления добровольцев, изображённого на рельефе. Главной чертой Рюда было глубокое изучение натуры, стремление изобразить человека достоверно, передать всю эмоциональность движений.
   Антуан Луи Бари (1796-1875 гг.) в основном изображал животных. Он никогда их не изображал в статике, а только в движении - Скачущий олень, Идущий лев, Лев и крокодил, Тигр, напавший на оленя и др.
   В последней трети XIX в. творил импрессионист Огюст Роден (1840-1917 гг.). В своей скульптуре он стремился к утверждению положительных качеств человека, но его путь был извилист, он не мог найти такого героя, который мог бы положить конец его устремлениям, и поэтому карьера Родена была очень сложной и в конце концов привела к его падению - он устремился в модернизм. Но ряд произведений Родена был силён своим реализмом. Известны его работы Идущий человек, Граждане Кале - последняя была пиком его творческих способностей, после которой Роден уже никогда не смог подняться до такого уровня.
   Довольно крупным скульптором рубежа XIX-XX вв. был Аристид Майоль (1861-1944 гг.). Творчество Майоля характеризуется простотой и спокойностью форм, красотой естественности. Противоположным было творчество Антуана Бурделя (1861-1929 гг.), которое характеризовалось не спокойностью, а динамикой. Яркий пример - Стреляющий Геракл (1909 г.), где показана живость стрельбы Геракла из лука, динамизм и рвение.
   Третьим значимым скульптором этой эпохи был Шарль Деспио (1874-1946 гг.). Его скульптуры отличаются неповторимостью форм, индивидуальностью. Деспио стремился изобразить человека со всеми индивидуальными чертами. Его важнейшие работы начала XX в. - Девочка из провинции Ланд (1904 г.) и Полетта (1907-1910 гг.). Однако Деспио достигнет наивысшей точки уже позже.
  
   Литература
  
   XVIII в. характеризовался для французской литературы тем, что в ней не развивалась поэзия. Однако к концу столетия появились значимые поэты. Классицизм был ярко выражен в творчестве Жака Делиля (1738-1813 гг.), но куда более значимым поэтом стал Эварист Парни (1753-1814 гг.), придерживавшийся сентиментализма. Парни восторгался в своих стихах радостью жизни, отрицал загробное существование, приветствовал наслаждение жизнью. В его стихах чётко выражен антиклерикализм. Парни критиковал европейскую цивилизацию и идеализировал благородного дикаря.
   Социальным началом пропитано творчество Сильвена Марешаля (1750-1803 гг.), который, в отличие от Парни, не восторгался жизнью, а описывал её во мрачных тонах. Он описывал власть зла над миром, связанную с социальным неравенством. Марешаль изображал человека как мудреца, торжествующего над злом и возвышающегося над богом.
   Андре Шенье (1762-1794 гг.) отличался лиричностью своих стихотворений. В них видна близость к мирной жизни, земному существованию в противовес загробному, частной жизни обычных людей в противовес жизни королей и дворян.
   В годы революции классицизм приобретает революционность. В отличие от классицизма предшествующего, революционный классицизм обобщал всё Просвещение, сложившееся за столетие. Мари-Жозеф Шенье (1764-1811 гг.) пропагандировал идеи естественного права, свободы и законов. Он отрицал культ государства как машины подавления, основываясь на французском абсолютизме. Большое значение имеет народ как движущая сила.
   Клод Жозеф Руже де Лиль (1760-1836 гг.) написал революционный гимн Марсельеза, ныне государственный гимн Франции. Его основная мысль - борьба с врагов не путём оспаривания его доводов, а путём его полного уничтожения.
   После падения якобинской диктатуры революционный классицизм подавляется, начинается эпигонство. Романтизм возникает позже Англии и Германии, так как во Франции буржуазность общества была менее выражена, чем в Англии и даже в отсталой Германии, где развивалась мелкобуржуазность. Франция была страной классицизма, в которой требовался образец поведения, и буржуазной революции, расчищавшей преграды для капитализма и создававшей необходимый образец. Поэтому романтизм во Франции появляется в 10-20-е гг. XIX в.
   Жермена де Сталь (1766-1817 гг.) выступала в защиту революции и отстаивала её идеалы. Сталь противопоставляла античности средневековье как истоки французской, национальной культуры, классицизму романтизм - как более народное направление, выросшее из народной культуры.
   В отличие от Сталь, Франсуа-Рене де Шатобриан (1768-1848 гг.) был сторонником клерикализма и монархизма, противником Просвещения. В его творчестве эти черты проступают до максимализма, до утопии, чем ярко выражают романтизм. В произведении Гений христианства (1802 г.) ярко показана одержимость религией. Герой Шатобриана отвергает внешний мир, погружён в самого себя и стоит надо всем, чтобы получить признание в загробной жизни. Отношение Шатобриана к христианству ревностное, но апокрифическое, радикальное даже на фоне католической церкви.
   Творчество Этьена Пивера де Сенанкура (1770-1846 гг.) отличалось разрывом между жаждой общности и в то же время отвращением к её реальному воплощению в начале XIX в. Это ярко отразилось в романе Оберман (1804 г.). Частная жизнь человека, его индивидуализм радикально отображён у Сенанкура. Здесь частность человека показана в его неприятии общества, полном одиночестве. В отличие от Шатобриана, герой Сенанкура не эгоистичен, он приемлет общество, но не приемлет его в таком виде, какое оно есть. Сенанкур критиковал старые порядки и восторгался идеалами Просвещения.
   Бенжамен Констан (1767-1830 гг.), автор романа Адольф, находился посередине между Шатобрианом и Сенанкуром. Герой живёт в обществе, но сторонится его. Его эгоизм приносит страдания людям.
   Романтизм расцвёл в творчестве Альфонса де Ламартина (1790-1869 гг.). Его сборник стихов Поэтические размышления ярко показал черты романтизма: сосредоточенность на внутреннем мире, абсолютной интимности. Более зрелый Ламартин стал акцентироваться на общественной деятельности, стал сторонником либерализма. Ода о революциях воспевает революции как стержень прогресса. В Жослене христианские идеи связаны с угнетённым народом, христианство имеет черты религии угнетённых. Революция связывается с Божественным Провидением. В Падении ангела обличается тирания.
   Альфред де Виньи (1797-1863 гг.) отличался в своём творчестве тем, что его герой объективен внешне, однако вместе с тем лиричен и смятён, возвышен над другими людьми и страдает от этого. Поздний Виньи характерен своим положительным отношением к прогрессу и неприятием ни одной из существующих идеологий, альтруистическим долгом.
   Огромное значение имело творчество Виктора Гюго (1802-1885 гг.). Ранний Гюго ещё балансировал между классицизмом и романтизмом (Кромвель, Эрнани и др.). В дальнейшем рационалистичность романтизма Гюго стала центральной особенностью его произведений. Для Гюго чужд бунт индивида против несправедливого мира, герои Гюго попадают в случайности и совпадения, которые вмешиваются в их трагедию как часть прогресса, развивающего мир.
   После Июльской революции Гюго всё больше начинает стоять на демократических позициях, поднимать социальные проблемы. Ещё до революции Гюго написал повесть Последний день приговорённого к смерти. Он написал ряд драм и сборников стихотворений, где закрепилась мысль о служении демократии. Во время Второй империи Гюго ещё больше склонялся к демократии, написав крупные произведения Отверженные, Человек, который смеётся, Вильям Шекспир.
   Жорж Санд (псевдоним Амандины Авроры Люсиль Дюпен, 1809-1876 гг.) стремилась в своём к творчестве к идеалу человека и человечества, бунту против всякой несвободы (Индиана, Валентина). Возникает народная проблематика - народ является основой нации (Мопра, Симон), искусства (Консуэло), должен бороться за свои права (Орас, Грех господина Антуана). При этом Жорж Санд склонна к примирению классов и консолидации общества.
   В творчестве Альфреда де Мюссе (1810-1857 гг.) поднимается проблема трагедии мира, его несовершенства, через частные трагедии людей. Видна трагедия романтика, неспособного принять романтизм и альтруистический долг человека перед обществом, воспринимающего последний как тяготу, обязанность из-за непонимания людьми.
   Теофиль Готье (1811-1872 гг.), разочарованный в современном обществе, вывел принцип искусство ради искусства - оно устраняется из людской жизни и погружается само в себя. Однако вместе с тем в творчестве Готье были сильны романтические тенденции, так как он был частью поколений романтизма. Творчество Готье отличается трагизмом, для которого характерно обличение буржуазного общества, ведущего к безысходности и небытию. Таким, например, является произведение Караван.
   Жерар де Нерваль (1808-1865 гг.) поднимает проблему разрыва с объективной реальностью, как и Готье, но делает это более последовательно. Он считал, что должна быть единая религия для всех, универсальная и всеобъемлющая, и это не христианство. Эта религия - долг перед людьми, которая должна обновить всё человечество. Это видно в произведениях Фантазия, Химеры, Аврелия и др. В творчестве Нерваля видны упадочнические тенденции, основа для символизма и декаданса.
   Революционная поэзия нашла своё продолжение в эпоху Реставрации. Крупнейшим представителем был Пьер-Жан Беранже (1780-1857 гг.). Его поэзия носила народный характер - общедоступность выражения, простота, отточенность. Беранже сатирически изображал современную жизнь, выступал против дворянства, духовенства, войн, божественного права короля на власть, воспевал народ, защищал бедных.
   Жестоким бичеванием общества пропитана поэзия Огюста Барбье (1805-1882 гг.). Сатира Раздел добычи (1830 г., незадолго после Июльской революции) выделялась тем, что после революционного ликования, пафоса народной борьбы против тирании и проявления героизма остались лишь грязь, нищета, за которыми скрывается ликование новой элиты и новой тирании. В сатире Корсиканец развенчивается культ Наполеона. Сатиры Известность, Терпсихора и др. обличают общество 30-х гг. за продажность, мещанство, общую буржуазность.
   Третьим выдающимся поэтом времён Реставрации и Июльской монархии был Эжезипп Моро (1810-1838 гг.). Моро был также сатириком, славившим Великую французскую революцию, якобинскую диктатуру, обличавшим буржуа эпохи Июльской монархии.
   Ещё одним крупным поэтом был Эжен Потье (1816-1887 гг.). Он был очень привержен революции, вначале с либеральных позиций (Трёхцветное знамя и Всеобщее голосование), позже с социалистических (Народ, Роды, Июнь 1848 года, Песня крестьян).
   В 30-40-е гг. во Франции формируется реализм. Стендаль (псевдоним Анри-Мари Бейля, 1783-1842 гг.) описывал современное общество, жизнь вокруг героя. Его проза отличалась для своего времени тяжестью, сухостью, выдержанностью - это не было типично для романтизма, но было типично для реализма, который ещё больше развивался во второй половине XIX в. Важнейшая проблема в творчестве Стендаля - распад личности вследствие торжества капитализма.
   Оноре де Бальзак (1799-1850 гг.) отличался тем, что описывал бытовую, обыденную жизнь Франции, и все важные дела свершались в его произведениях в этой обстановке, а не во время великих государственных и международных мероприятий. Бальзак показывал восприятие действительности как единства причинно-следственных связей. Он был монархистом-легитимистом, но не столько сторонником Бурбонов, сколько противником буржуазии и буржуазного общества. Бальзак видел в абсолютизме и церкви плотину, сдерживающую поток беспорядков - не столько народных, сколько буржуазных. Это видно в произведениях Утраченные иллюзии, Сельский врач, Сельский священник. При этом Бальзак призывал смириться с буржуазным строем как с естественным течением времени, прогресса.
   Реализм Проспера Мериме (1803-1870 гг.) отличается антиклерикализмом - религия разжигает в народе предрассудки (Хроника царствования Карла IX), антибуржуазностью в том отношении, что буржуа противопоставляется чистому от пороков буржуазного общества человеку (Таманго, Кармен и др.).
   Гюстав Флобер (1821-1880 гг.) оказал огромное влияние на развитие французской литературы. Его реализм наследует тенденцию неприятия буржуазного общества. Но это общество не чудовищное и жестокое, а ничтожное и глупое, за которым ничего нет. Всю историю так было, и этому нет конца. Таким образом, Флобер был скептиком, а также отрицал позитивизм, напрочь отвергая взгляды Конта и Дюркгейма о том, что наука улучшит общество. Единственное, что не заражено буржуазной действительностью - искусство, которое является высшим проявлением человеческого духа. Наиболее известными произведениями были Искушение святого Антония, Госпожа Бовари, Саламбо.
   Братья Эдмон (1822-1896 гг.) и Жюль (1830-1870 гг.) де Гонкур выделяются тем, что в их реализме прослеживается меньшее освещение общественных конфликтов, аполитичность, пессимизм, эстетизируется действительность. В их произведениях много физиологии, что сближает их с натуралистической литературой конца XIX в. Ярко показан социальный пессимизм и деградация человека в Шарле Демайи (1860 г.) - талантливом писателе, который из-за постоянных нападок продажной прессы сходит с ума и заканчивает жизнь в сумасшедшем доме. Проблема деградации человека под воздействием общества также хорошо проявляется и в Жермини Ласерте (1865 г.), Мадам Жервезе (1869 г.).
   После смерти брата Эдмон де Гонкур становится одним из основателей натурализма, удаляясь от социальных проблем и всё больше погружаясь в абсолютно реалистическое описание общества.
   В 1866 г. был выпущен альманах Современный Парнас, с которым сотрудничал ряд поэтов, получивших прозвище парнасцы. Эти поэты отличались тем, что отстранялись от современности, от социальных проблем, от злободневности. Хотя они ненавидели современное буржуазное общество, они не стремились изобразить самые жестокие вещи в нём. Наиболее выдающиеся представители - Шарль Леконт де Лиль (1818-1894 гг.), Жозе-Мариа де Эредиа, Теодор де Банвиль.
   Одним из наиболее выдающихся поэтов Франции середины XIX в. является Шарль Бодлер (1821-1867 гг.). В его творчестве выражена полная неприязнь к обществу Второй империи, её жажде денег. Это естественно для человека, как естественна и духовность. Бодлер связывал подобные проблемы с первородным грехом.
   Несмотря на слабость проработки социальных проблем в натурализме, натурализм Эмиля Золя (1840-1902 гг.) отличался от натурализма многих других представителей направления, хотя Золя был одним из основателей натурализма. Золя отличался мощным реалистическим подходом, наряду с физиологическим описанием жизни. Он ненавидел зло, внимал к общественной жизни, разоблачал пороки общества. В романах Золя показана грязная жизнь высших слоёв общества (серия романов Ругон-Маккары), бедственное положение народа (Западня, Жерминаль).
   Альфонс Доде (1840-1897 гг.) характерен тем, что часто изображал образ маленького человека из различных слоёв общества. Доде относится к своему герою с любовью и юмором, у него светлые надежды, которые разбиваются об общество. Примеры таких произведений - Малыш, Фромон-младший и Рислер-старший, Джек.
   Также Доде писал сатиру - Необычайные приключения Тартарена из Тараскона, Тартарен в Альпах и Порт Тараскон, где жестоко высмеивается мещанская мораль.
   Ги де Мопассан (1850-1893 гг.) избегал натурализма, но при этом детально описывал быт общества. В его романах и новеллах психологизм соседствует с язвительной сатирой. Для психологизма Мопассана характерно не просто чистое описание душевного состояния, а поступков, связанных с определёнными особенностями психологии.
   В поэзии Франции видное место принадлежит Артюру Рембо (1854-1891 гг.), который, несмотря на то, что занимался поэзией только в подростковом возрасте, испробовал самые разнообразные формы стихов, ломая многие шаблоны. Его называли предтечей авангарда.
   На рубеже XIX-XX вв. началась борьба модернизма и реализма во французской литературе. Крупной модернистской фигурой был Андре Жид (1869-1951 гг.), который стремился противопоставить человека миру в своих произведениях. Человек должен быть полностью предоставлен самому себе - только так он будет развиваться всесторонне. На идеи Жида оказала влияние философия Ницше, в частности, концепция сверхчеловека. Таким образом, Жид стремился удалиться от общества в своём творчестве, что характерно для кризисного положения реалистической литературы рубежа XIX-XX вв., которой требовалось уже не просто описывать реальное общество, но и предлагать правильный выход из него.
   Одним из крупнейших писателей-реалистов рубежа XIX-XX вв. был Анатоль Франс (Анатоль Франсуа Тибо, 1844-1924 гг.), который начал развивать социальный (социалистический, критический) реализм. Реализм Франса был основан на критике буржуазного общества с позиций социализма и избавления от эксплуатации и неравенства. Большое значение имел роман На белом камне (1904 г.), где ярко был выражен социальный реализм. Социалистическая тема нашла продолжение в Кренкебиле (сборник новелл).
   Похожим писателем был Ромен Роллан (1866-1944 гг.). Его соцреализм отличался от соцреализма Франса тем, что критика капитализма была не столько обличительной, сколько возвышающей нравственные ценности. Роллан считал, что социалистическая революция неизбежна, но социализм Роллана опирался не на принцип историзма, а на принцип всеобщей справедливости.
  
   Музыка
  
   Великая французская революция сильно повлияла на французскую музыку, придав ей народный, революционный характер. Появились революционные песни, основанные на народных напевах - например, песня санкюлотов Ca ira или Карманьола. Государственным гимном Франции, с перерывами, стала Марсельеза.
   Классицизм в музыке приобрёл, как и в другом искусстве, революционные черты. Многие крупные композиторы, среди которых выделялись Госсек, Мегюль, Лесюэр, Керубини, писали песни, гимны, марши. Большое развитие получила опера спасения, поднимавшая темы борьбы с тиранией, духовенством.
   В 1799-1830 гг. классицизм выродился в ампир, отличавшийся внешней эффектностью, но пустотой внутри. Ампир был помпезной, придворной музыкой, не давшей значительных произведений.
   Однако в период Реставрации складывается романтическая опера. Она отличалась лиричной непосредственностью, демократичным и красочным музыкальным языком. Романтическая опера чаще всего была комической в творчестве Буальдьё, Обера, Галеви, Адана. Но была и серьёзная опера, отличавшаяся героизмом, патриотизмом, революционными настроениями. В 1828 г. была поставлена опера Немая из Портичи Обера, которая выделялась тем, что героями были не значительные личности, а простые люди.
   В 30-40-е гг. романтическая опера проникается эффектностью, декоративностью. Особенно преуспел Джакомо Мейербер (1791-1864 гг.). Одним из крупнейших композиторов XIX в. и представителей романтизма в музыке был Гектор Берлиоз (1803-1869 гг.). Он прославился своим симфоническим творчеством, в частности - Фантастическая симфония (1830 г.), Гарольд в Италии (1834 г.), Ромео и Джульетта (1839 г.). Музыка Берлиоза пропитана национальными мотивами, характерными для романтизма и тяготеющими к старинной музыке. Также она отличалась массовым, демократическим подходом.
   В эпоху Второй империи сложилась классическая оперетта, бравшая истоки ещё с XVII в. Она отличалась сатиричностью, злободневностью, обращением к современной тематике. Выдающимся представителем парижской оперетты был Жак Оффенбах (1819-1880 гг.). В дальнейшем оперетта изменилась: из комического, сатирического искусства она превратилась в лирическое.
   Также во время Второй империи начала развиваться реалистическая музыка. В ней изображались простые люди со своими личными переживаниями, обыденная жизнь. Появилась лирическая опера, которая отличалась глубоким психологизмом и раскрытием внутреннего мира человека, правдивым изображением обстановки. Величайшим представителем этого жанра был Жорж Бизе (1838-1875 гг.), написавший одно из крупнейших оперных произведений - Кармен. Оперу выделяло то, что она была пропитана реализмом, совершенно новым направлением для тогдашней музыки.
   Во второй половине XIX в. развилось творчество шансонье, которое характеризовалось своей публицистичностью. Песня второй половины XIX в. проникала в народ, пользовалась популярностью в низах, из этого вырос гимн рабочих Интернационал (1888 г.).
   Сезар Франк (1822-1890 гг.) был одним из крупнейших композиторов 70-80-х гг. Его музыка наследовала классицистические традиции в сочетании с романтическими. Франк заложил основы неоклассицизма в музыке. Он сочинил такие произведения, как Проклятый охотник, Психея, Джинны и др.
   Камиль Сен-Санс (1835-1921 гг.) также сочетал романтизм с классицизмом, но больше в его творчестве было романтизма, о чём говорит использование национальных традиций в творчестве. Знаменитые его произведения - Пляска смерти, Алжирская сюита.
   На рубеже XIX-XX вв. развился импрессионизм в музыке. Его крупнейшие представители - Клод Дебюсси (1862-1918 гг.), Морис Равель (1875-1937 гг.), Поль Дюка (1865-1935 гг.). Импрессионизм в музыке также стремился передать личные впечатления композитора, стоявшие превыше всего и потому иногда мог вредить музыкальному искусству, переходя в чистую фантастику. Известными произведениями были Ноктюрны, Море, Пеллеас и Мелизанда (Дебюсси), Болеро, Испанская рапсодия, Вальс (Равель), Ученик чародея (Дюка).
  
   Театр
  
   Французский театр конца XVIII в. отличался тем, что была упразднена королевская монополия на театры и стал развиваться частный театральный бизнес (антрепренёрство). Значительно выросло количество театров. Театр быстро приобрёл революционный характер, и на нём ставились произведения, воспевавшие революцию. Сформировались жанры мелодрамы и водевиля, тогда отличавшиеся злободневностью и сатиричностью, обличением абсолютизма.
   В эпоху Первой империи стал господствовать реакционный стиль ампир, пышный и торжественный. Мелодрама потеряла бунтарское содержание, водевиль превратился, хотя и не сразу, в пустое развлечение. В эпоху Реставрации, Июльской монархии и Второй империи театр вновь поднялся, большое значение, после ряда преобразований, получила Парижская опера (Ныне - Опера Гарнье, также Гранд-опера) [16]. Господствовал романтизм, с одной стороны, имевший религиозно-мистический смысл, с другой - призыв к национальным традициям, демократизму. Одновременно с романтизмом развивался реализм, но он не имел большого успеха именно в театре и оставался больше в драматургической литературе.
   Во второй половине XIX в. большая опера и опера-комик вступили в полосу кризиса, но развились лирическая опера и оперетта. На рубеже XIX-XX вв. стали развиваться натурализм и символизм, последний, в отличие от натурализма, тяготел к чистой символике, абстрагированию мысли, полному удалению от реальной жизни и её проблем. Драматургия всё больше обращалась к чистому искусству, которому способствовали и натурализм, и символизм. Но в то же время расцвёл реализм, в его социальном виде.
  
   Кинематограф
  
   Первые в мире фильмы показали братья Люмьер немногим позже изобретения кинематографа. Фирма братьев Люмьер стала массово производить кино и рассылать по миру специально обученных операторов, работавших со съёмкой. Жорж Мельес (1861-1938 гг.) внёс большой вклад в развитие киноискусства. Он основал первую киностудию, в 1900 г. - первое профессиональное объединение производителей фильмов. Мельес стал выдающимся режиссёром, который умел организовывать съёмки и придавать фильмам зрелищность и фееричность при помощи технических трюков. Многие из этих трюков стали основой современного кино. Позже стал возникать крупный кинобизнес, представленный Шарлем Пате и Леоном Гомоном, основавшими студии Pathe и Gaumont. Эти кинокомпании отличались большими масштабами, штатом сотрудников, ответственных за съёмку кино (появились впервые операторы, сценаристы, режиссёры), имели филиалы в крупнейших странах мира. Pathe и Gaumont всячески ориентировались на массового зрителя, представляя ему зрелищные и красочные фильмы. Пате создал кинопрокат, сдавая в аренду свои фильмы. Кинопроизводство на рубеже 00-10-х гг. стало фабричным. В то же время стали создаваться фильмы для просвещённых зрителей, более сложные по сюжету и куда более напряжённые. Также стали создаваться первые мультфильмы, многосерийные фильмы.
  
   Часть 26. Первая Мировая война
  
   Первая Мировая война была реваншем Франции Германии, одной из её величайших побед. Однако в то же время она обернулась невероятными экономическими трудностями и началом зависимости от США.
  
   Глава 1. Военные действия
  
   Кампания 1914 г.
  
   Когда 1 августа 1914 г. стартовала мобилизация в России, Германия в ответ объявила свою мобилизацию. Франция, исполняя союзные обязательства, также объявила в ответ Германии мобилизацию. 3 августа Германия объявила Франции войну. 2 августа в войну с Германией вступила Англия, пользуясь требованием немецкого правительства, выдвинутым Бельгии, о проходе немецких войск во Францию. Началась война Антанты против Германии, Австро-Венгрии и Османской империи.
   В начале сентября из занятой Бельгии немцы продвинулись к реке Марне, угрожая взятием Парижа. Но французские войска смогли вовремя сгруппироваться и привлечь английские силы, и с 5 по 9 сентября в ходе битвы на Марне немецкие силы были разгромлены. Западный фронт установился рядом с Камбре и Верденом, за которые отступили немецкие войска. Нужно отметить, что немалую роль в поражении немцев сыграло и то, что часть войск была отправлена на борьбу с русскими в Восточной Пруссии, что ослабило позиции немецкой армии на Западном фронте.
   В Африке французы и англичане захватили Того, разделив его на оккупационные зоны. Однако в Камеруне действия приняли затяжной характер.
   Как результат - кампания 1914 г. оказалась тяжёлой для Франции, лишив её надежды решить войну за несколько недель. Немецкие войска прочно закрепились в Бельгии и Северо-Восточной Франции, а в Камеруне уже началась окопная война.
  
   Кампания 1915 г.
  
   Действия Франции были незначительными, нерешительными и ограниченными, хотя она совместно с Англией предприняла ряд наступательных операций. Было очевидно, что война принимает затяжной характер. Действия 1915 г. ярко показали окопный характер войны.
   На Балканах после полного захвата Сербии в Салониках образовался фронт, где англо-французские войска противостояли болгарским и австро-венгерским.
   Более успешно разворачивались военные действия в Африке. Французы и немного англичане заняли весь Камерун к концу года, и в январе 1916 г. колония капитулировала. Таким образом, в колониальном отношении кампания 1915 г. для Франции оказалась более выигрышной, чем основной фронт.
  
   Кампания 1916 г.
  
   Франция имела уже значительные силы перед началом боевых действий в 1916 г. Она превосходила Германию по количеству дивизий и имела хорошо организованный ВПК. Её артиллерия превосходила немецкую, снарядный голод перестал быть проблемой. В течение 1916 г. велась долгая битва при Вердене, получившая название Верденской мясорубки из-за колоссальных потерь и волновых атак обеих сторон, однако французы смогли выдержать немецкое наступление. Летом на Сомме Франция совместно с Англией смогла нанести ещё одно поражение Германии. Результатом всего этого был перелом на Западном фронте в пользу Антанты, хотя значительного прорыва линии фронта не было.
   Успешно велись боевые действия на Балканах, хотя успехи не были столь значительны. В августе началось болгарское наступление, которое привело к захвату небольшого куска Греции. Однако в сентябре англо-французские войска предприняли наступление, освободив сербский город Монастир. Постепенно силы Антанты возрастали и установился сплошной фронт от Адриатического до Эгейского морей к югу от Сербии.
  
   Кампания 1917 г.
  
   Весной 1917 г. англо-французские войска предприняли прорыв линии Зигфрида - линии укреплений, на которую отошли немецкие войска. Потери были крайне тяжёлые с обеих сторон. Начали просачиваться революционные настроения во французской армии, подогреваемые Февральской революцией в России.
   Тем не менее, в августе французы благодаря согласованному взаимодействию пехоты, танков и артиллерии смогли разгромить немцев у Вердена.
   Но на Балканском фронте Франция потерпела ряд неудач в освобождении Сербии. Это повлекло за собой разногласия с Англией, которые должны были решиться путём вовлечения Греции в войну.
  
   Кампания 1918 г.
  
   После выхода России из войны Германия освободила большую часть сил на Восточном фронте и перебросила на Западный. Началось мощное наступление, продолжавшееся до июля 1918 г. Но на Марне Антанта смогла нанести Германии сокрушительное поражение, и немецкие войска стали покидать позиции. В сентябре была освобождена Западная Бельгия. На Балканском фронте были очищены Сербия и Черногория, Болгария и Австро-Венгрия вышли из войны.
   11 ноября 1918 г. было подписано Компьенское перемирие Германии с союзниками. Война завершилась.
  
   Глава 2. Внутреннее положение
  
   Политическое положение
  
   В 1914 г. вспыхнул порыв шовинизма во Франции, все как один поддерживали войну. В правительстве и парламенте возникло единство между партиями - прежняя вражда республиканцев с социалистами ушла. Однако по мере усиления окопного характера войны в 1915-1916 гг. усилилось стачечное движение. В ответ правительство ввело на оборонных предприятиях арбитраж, лишавший права на стачку и попыталось заставить рабочих сотрудничать с предпринимателями. Но в 1917 г. стачечное движение стало ещё более сильным. Социалисты также стали переходить на антивоенные позиции. Однако внутренние противоречия, разнородность социалистов и слабость ортодоксальных марксистов не давали возможности организовать рабочих и крестьян на совершение социалистической революции. Это проявлялось и до войны.
   На рубеже 1917-1918 гг. по стране прокатилась волна забастовок, однако их смогли легко подавить армией.
  
   Экономика
  
   Сельское хозяйство в начале войны испытывало серьёзные трудности. Были потеряны важные пахотные земли северо-востока страны, постоянно сокращалось производство зерна. Северо-восток также играл большую роль в тяжёлой промышленности, пережив огромные трудности под немецкой оккупацией.
   Однако при поддержке государства расширялось производство по всей Франции. Активно развивались новые отрасли промышленности (автомобилестроение, машиностроение, химическая промышленность). Промышленность смогла сравнительно легко перейти на военные рельсы. Часть мобилизованных рабочих вскоре вернулась на заводы, чтобы поддерживать военное производство.
   Серьёзной экономической проблемой был чрезвычайный рост внутреннего долга. Франция была должна США и Англии 5,4 млрд. долларов в 1918 г.
  
   Глава 3. Мирные переговоры
  
   Во время Парижской мирной конференции 1919 г. Франция потерпела ряд дипломатических поражений. Французский проект Лиги наций носил антинемецкий характер: это был военно-политический блок, в котором создавались международные вооружённые силы. Германия туда не входила. Англия и США отвергли этот проект, так как решающая роль бы в нём принадлежала Франции. Победил в итоге американский проект Лиги наций.
   В отношении границ Германии Франция требовала перенести западную границу Германии на Рейн, оккупировав Рейнланд войсками. Там должно было создаться буферное Рейнское государство, в котором бы преобладающую роль играли французские интересы. Англия и США предложили компромисс - Франция получала Эльзас и Лотарингию и саарские угольные шахты на 15 лет. Сама Рейнская область становилась демилитаризованной.
   В отношении колоний Франция смогла добиться больших успехов. Часть Того и большая часть Камеруна становились французскими колониями. Но в отношении репараций Франция потребовала от 480 до 600 млрд. золотых марок, что противоречило интересам Англии, не желавшей столь сильно ослаблять Германию. По Версальскому мирному договору Германия выплачивала репарации только в 100 млрд. марок. Франция не смогла ограничить немецкое военное производство так, как хотела этого. Более того, Англия и США отвергли идеи Франции о передаче союзникам всего немецкого ВПК, потому что все требования Франции натыкались на опасения Англии об усилении последней.
   Довольно сложным был вопрос о решении судьбы Османской империи. Если в 1918 г. ослабленная и сокрушённая империя могла бы просто исчезнуть, то в 1920 г., когда наконец-то был подписан Севрский мирный договор, интересы Франции, как и любой другой державы Антанты, находились под угрозой, так как в Турции развернулось национально-освободительное движение. Сирия и Ливан отходили к Франции - и по Лозаннскому мирному договору 1923 г. остались. Однако Киликию пришлось вернуть, равно как и отказаться от собственной сферы влияния.
   Таким образом, Парижская мирная конференция показала противоборство между Англией и Францией, и многие из планов Франции не были реализованы. За годы падения престижа в XIX в. и усиления Англии Франция всё больше стала уступать ей.
  
   Часть 27. Франция в 20-30-е гг.
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Революционное движение после войны. Образование коммунистической партии
  
   С одной стороны, после войны правительство жёстко расправлялось со всеми бунтами, с другой - рабочий класс революционизировался. В ответ на массовую антисоветскую пропаганду со стороны властей и жёсткий военный режим рабочие, солдаты и матросы выступали с требованием завершить все военные действия и вернуть страну в мирное положение. На французских кораблях в Чёрном море 16 апреля 1919 г. вспыхнуло восстание, перекатившееся вскоре на многие регионы Франции. Правительство Клемансо обрушило жестокие репрессии на солдат и матросов, но в то же время увело войска из России.
   Тем не менее, в течение 1919 г. велась очень жёсткая борьба народных масс с правительством. В стране сложилась революционная ситуация. Она продолжалась до мая 1920 г., пока правительство не подавило все забастовки. Тем не менее, социалистическое движение продолжалось. Разброд среди социалистов, характерный для довоенных лет, сменился образованием Французской коммунистической партии в 1921 г. в противовес СФИО.
  
   Левый блок у власти
  
   Находившийся у власти союз республиканцев Национальный блок в 1919-1924 гг. потерпел поражение вследствие реакционности своей политики на выборах в палату депутатов. Левый блок, состоявший из радикалов и социалистов, победил. Новое правительство возглавил радикал Эдуар Эррио. Правительство состояло целиком из радикалов, но социалисты, отказавшиеся войти в состав правительства, обещали свою поддержку. Левый блок провёл амнистию, дал избирательное право женщинам в муниципальных и кантональных выборах, легализовал профсоюзы служащих. В Эльзасе и Лотарингии были ограничены привилегии церкви. Неудачу потерпела попытка ввода налога на капитал, так как правительство опасалось идти на конфронтацию с капиталистами. Сами же капиталисты путём создания финансовых трудностей пытались восстановить Национальный блок.
  
   Национальный блок в конце 20-х гг.
  
   Для упрочения своей власти буржуазия шла на экономические улучшения, которые должен был проводить Национальный блок посредством правительства Раймона Пуанкаре. Пуанкаре реформировал избирательную систему в 1927 г., перейдя с пропорциональной на мажоритарную, тем самым ослабив влияние социалистов и коммунистов в палате депутатов. Усилились уступки католической церкви.
  
   Политический кризис первой половины 30-х гг.
  
   В начале 30-х гг. быстро менялись правительства. В этой обстановке крепли коммунистическое и фашистское движение. Если коммунистическое движение было в одиночестве, то фашистское пользовалось поддержкой различных влиятельных кругов и выступало за сплочение Франции, даже если оно было антинародным. Нужно отметить, что самые влиятельные бизнесмены - финансовая олигархия - активно поддерживали французский фашизм.
   В 1934 г. разразилось противостояние между фашистами и социалистами. С большим трудом, при поддержке коммунистов, правительство радикала Даладье подавило фашистский путч. Впоследствии проводились выступления в поддержку демократии и против фашизма. Компартия выступала в поддержку существующего строя, так как не могла оставаться в одиночестве и поддерживала социалистов и радикалов. Нужно было сохранить хоть сколько-нибудь демократический строй, но объединёнными силами ударить по фашизму.
  
   Народный фронт
  
   В 1935 г. на муниципальных выборах победил организованный рядом левых сил, включая и коммунистов, Народный фронт. В 1936 г. Народный фронт победил на выборах в палату депутатов. К власти пришло правительство Леона Блюма из СФИО. Вначале оно успешно действовало, но вопрос о налоге на капитал по-прежнему не решался. В дальнейшем Блюм неохотно шёл на реформы, что тормозило развитие Народного фронта. В 1937 г. Блюм ушёл в отставку, а новое правительство стало более консервативным. В дальнейшем, в ходе смены правительств и саботажа капиталистами экономики, созрел новый политический кризис в 1938 г., приведший к концу Народного фронта.
  
   Поворот к фашизму
  
   Пришедшее к власти правительство Даладье в 1938 г. стало ухудшать экономические условия трудящихся путём девальвации франка, сотрудничало с фашистами и другими правыми кругами, финансовой олигархией. Был повышен ряд налогов. Началась фашизация Франции. Радикальная партия стала себя дискредитировать. Началась потеря радикалами авторитета, вылившаяся в измельчание партии на сегодня.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика в 1918-1924 гг.
  
   В 1918-1920 гг., преимущественно в Северном Причерноморье, Франция поддерживала Белое движение в России, также она организовала интервенцию соседей Венгрии против советского правительства в стране. Велась активная пропаганда против социалистической России.
   В начале 20-х гг. Франция пыталась укрепить своё влияние в Европе. Она образовала Малую Антанту из Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущей Югославии), Румынии и Чехословакии. Был заключён военный договор с Польшей. Французское правительство попыталось выдавить репарации из Германии путём военных мер, но безуспешно. 11 января франко-бельгийские войска начали оккупацию Рура, важнейшего промышленного района в Европе. Однако это вызвало серьёзные экономические трудности в связи с невозможностью Германии отдавать уголь из-за прекращения работ на шахтах, а также внутри самой Франции. Осложнились отношения с Англией.
   В 1924 г. Франция была вынуждена установить дипломатические отношения с СССР. С Германией отношения осложнились, так как она стала восстанавливать экономику и давать отпор Франции. Обострялись итало-французские отношения, так как Италия вела агрессивную дипломатию, угрожая захватить Магриб.
  
   Падение международного авторитета
  
   Вторжение в Рур привело к тому, что США на Лондонской конференции в 1924 г. вынудили Францию согласиться решать репарационный вопрос только с согласия других союзных держав. Более мощное влияние США, должником которых была Франция, привело к реализации плана Дауэса и решению репарационного вопроса США, а не Францией.
   Правительство Эррио пыталось создать англо-франко-бельгийский союз против Германии, однако Англии было выгодно создать общекапиталистический союз против СССР. Локарнские соглашения 1925 г. привели к тому, что Франция не смогла больше влиять на границы Германии, обещая сохранять их нетронутыми. Более того, Германия стала рассматриваться в Лиге наций как равноправная держава. Франция стала всё больше зависеть от Англии во внешнеполитическом отношении.
   Малая Антанта стала ослабляться путём создания сферы влияния под главенством Англии и Италии из Албании, Греции, Венгрии, Румынии и Болгарии.
  
   Внешняя политика в 30-е гг.
  
   Франция стала всё больше вступать в конфронтацию с Германией и Италией и жертвовать интересами Малой Антанты в угоду Англии. Франция не поддержала агрессию фашистов в Испании и Эфиопии, исполняя волю Англии. Национальная политика, выступавшая против нацистской агрессии, сдалась Англии, признав захват Рейнской области, Австрии и Чехословакии, осуществив в последнем случае Мюнхенский сговор в 1938 г., который лишал Чехословакию - союзницу Франции - Судетской области, а впоследствии, в 1939 г., и суверенитета. Франции пришлось и отклоняться от договора о взаимопомощи с СССР.
   Эти меры реакционеры обосновывали тем, что попустительство Германии выгодно народу, так как он не хочет войны. В реальности это была капитулянтская политика, а не пацифистская, так как реакция собиралась сдать Францию Германии, а не обеспечить мир в Европе путём сплочения всех антифашистских сил.
  
   Колониальное направление
  
   В Сирии началось национально-освободительное движение, которое беспощадно подавлялось. В 1925-27 гг. разгорелась война, с успехом выигранная колонизаторами.
   В Магрибе велось национально-освободительное движение, крепла политическая культура населения. На какое-то время возникла Республика Риф в Марокко, подавленная франко-испанскими войсками. Французское правительство успешно подавляло восстания в Марокко, Алжире и Тунисе, но в то же время предпринимало паллиативные меры для того, чтобы утихомирить массы. Определённые восстания возникали и в Тропической Африке.
   В начале 30-х гг. развернулось национально-освободительное движение во Вьетнаме.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Послевоенное экономическое положение
  
   Первая Мировая война нанесла сильный удар экономике Франции, однако он не был сравним с ударом по немецкой или российской экономике. Общая сущность экономики Франции сохранилась: её контролировала финансовая буржуазия. Началось восстановление экономики за счёт возврата Эльзаса и Лотарингии, массового строительства предприятий на северо-востоке. При этом уровень жизни рабочих и крестьян резко снизился.
   В апреле 1919 г. был введён 8-часовой рабочий день. Это было сделано под угрозой революции.
   В 1920-21 гг. Францию затронул мировой экономический кризис, который, впрочем, слабо её задел вследствие активного промышленного развития и выплаты репараций.
  
   Стабилизация 20-х гг.
  
   В первой половине 20-х гг. финансовое положение Франции было сложным. Впоследствии путём увеличения налогообложения и сокращения зарплаты определённым категориям работников, а также прихода к власти выгодного буржуазии Национального блока курс франка стабилизировался. Улучшалась рационализация производства благодаря вводу конвейера, однако это сопровождалось ростом безработицы. Рабочее движение во второй половине 20-х гг. было достаточно крупным, но Национальный блок его всячески подавлял.
  
   Великая депрессия
  
   В отличие от США, Англии и Германии, экономический кризис во Франции разразился не в 1929, а в 1931 г., в связи с благоприятным экономическим положением в 20-е гг. Кризис закончился в 1935 г. Особенностями кризиса, помимо падения промышленного производства, было банкротство ряда крупнейших банков, а также сильное сокращение мелкого крестьянского производства. Типичные явления, как сокращение зарплаты и рост безработицы, также присутствовали. Резко усилилось рабочее движение, окрепла ФКП. В 1936 г. Великая депрессия сошла на нет, сменившись ростом, повышением зарплаты рабочих но в 1937-1938 гг. произошёл новый кризис, который можно было преодолеть только военизацией экономики.
  
   Глава 4. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   В физике прославился Луи де Бройль (1892-1987 гг.), который предположил, что движение электрона связано с волновым процессом, и что электрон может двигаться лишь по тем орбитам, на которых укладывается целое число волн материи. В 1934 г. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри открыли искусственную радиоактивность, получив при помощи бомбардировок радиоактивный изотоп.
   Успешно развивалась французская математическая школа. Основными учёными были Ж. Адамар, А. Лебег и Э. Борель. Астрофизик Бернар Лио (1897-1952 гг.) изобрёл коронограф - прибор, позволявший вести наблюдения солнечной короны постоянно, а не только в условиях солнечного затмения. Рене Жюль Дюбо (1901-1982 гг.) в области медицины развивал создание антибиотиков, изобретя грамицидин в 1924 г. Феликс Д'Эрелль (1873-1949 гг.) открыл бактериальные вирусы. Поль Ланжевен (1872-1946 гг.) создал пьезоэлектрический эхолот, позволяющий измерять глубину моря.
   Теоретические работы Робера Эсно-Пельтри (1881-1957 гг.) наряду с другими учёными привели к созданию реактивных двигателей и ракетной техники. Во Франции реактивный двигатель создал Рене Ледюк (1898-1968 гг.).
  
   Историография
  
   Анри Берр (1863-1954 гг.) пытался создать синтез философии, социологии и истории. Он основал в 1900 г. международный центр исторического синтеза, вокруг которого в 30-е гг. объединился ряд видных историков. Однако такой синтез создавался на позитивистской основе, и поэтому он не мог правильно отражать науки.
   Марк Блок (1886-1944 гг.) выделился в историографии тем, что признавал исторические закономерности и делал обобщающие работы в области медиевистики. Возникло марксистское направление в историографии (Лефевр, Матьез).
  
   Психология
  
   Важное место во французской психологии 20-30-х гг. занимали клиническая и социологическая школы. Пьер Жане (1859-1947 гг.) ставил вопрос: как из социальных актов и отношений формируется внутренний план личности? Тем самым он ставил зависимость психики человека от поведения в обществе.
   Социологическая школа изучала сознание в разных социальных ситуациях и культурах. Видным её представителем был Люсьен Леви-Брюль (1857-1939 гг.), который опирался на то, что существует коллективное мышление.
  
   Глава 5. Культура
  
   Живопись
  
   Морис де Вламинк (1876-1958 гг.), представитель модернизма, отличался в своём творчестве тем, что старался быть очень субъективным и экспрессивным. Его картины отличаются драматизмом и эмоциональной напряжённостью.
   В 20-е гг. возникло направление дадаизма. Оно отличалось доведением субъективизма до абсурда, лишённостью логики, спонтанностью творческого порыва, нигилизмом, формализмом и по сути отрывалось от всякой общественной жизни, от реальности и социальных проблем. Крупными представителями дадаизма во Франции были Цара, Миро, Пикабия, Дюшан.
   Во Франции возникло направление сюрреалзима, стремившееся искажать реальность и показывать абсолютно нереальные вещи безо всякого смысла, чисто ради формы. Таково, например, творчество Ива Танги (1900-1955 гг.).
  
   Скульптура
  
   Реалистическое искусство было представлено Жозефом Бернаром (Фавн, Девушка с кувшином и др.), Жанной Попле (1878-1932 гг.), Марселем Жимоном (1894-1961 гг.), Полем Никлоссом (1879-1958 гг.). Последний отличался сильной социальной проблематикой своих работ (Сирота, Крестьянка и др.).
   Но наряду с реализмом существовал и модернизм. Одно из его направлений - абстракционизм - было очень губительным для искусства. Абстракционизм до предела упрощал формы, сводя их к чистой абстракции, и совершенно не обращал внимания на смысл. Родоначальником был Александр Архипенко (1887-1964 гг.). Схожий схематизм был присущ кубизму, который был, впрочем, неуместен в скульптуре, так как условности пространственных построений на плоскости в живописи мало работали в скульптуре, требовавшей большей объёмности. Архипенко быстро перешёл к кубизму, другими известными скульпторами были Жак Липшиц, Анри Лоран, Осип Цадкин.
   Известные абстракционистские скульпторы после Архипенко - Константин Бранкузи (1876-1957 гг.), доводивший свои скульптуры до предельной абстракции, Ганс Арп (1886-1966 гг.), Луи Шовен, Андре Блок.
  
   Архитектура
  
   В 20-30-е гг. во французской архитектуре утвердился функционализм. Большую роль в теории архитектуры сыграл Ле Корбюзье (Шарль Эдуар Жаннере, 1887-1965 гг.), создав ряд оригинальных проектов. Распространялась практика нового жилищного строительства - сите-жарден (город-сад), районов городов для рабочих. Широко известен город-сад Тернье (1919-1920 гг.). Успешно развивалось школьное строительство, один из лучших образцов - школа им. К. Маркса в Париже (1931-33 гг., А. Люрс).
   Для французской архитектуры характерно широкое применение железобетона. Эжен Фрейсине (1879-1962 гг.) построил в 1916-1924 гг. ангары для дирижаблей неподалёку от Парижа. Огюст Перре в 1922-23 гг. построил церковь Нотр-Дам в Ле Ренси в Париже.
  
   Литература
  
   Продолжателем соцреализма в 10-20-е гг. был Анри Барбюс (1873-1935 гг.). Его творчество основано на вере в человека, любви к народу и рабочим. Изображая страдания человека, он стремился показать, что выход из них - революция, борьба за счастье. Наиболее видные произведения - Ад, Плакальщицы, Огонь, Ясность и др.
   Ещё более революционные позиции занимал реализм Раймона Лефевра (1891-1920 гг.). Он видел общество исключительно с точки зрения революции как торжества справедливости. При этом он осознавал, насколько разрушительной и насколько созидательной является революция. В творчестве Лефевра отчётливо выражена сатира на капитализм. Выдающиеся его произведения - Революция или смерть!, Бывший солдат, Жертвоприношение Авраама.
   Поль Вайян-Кутюрье (1892-1937 гг.) был поборником народного искусства и затрагивал тему простых людей, их точку зрения, был народным писателем. Он стремился выразить интересы трудящихся.
   Роже Мартен дю Гар (1881-1958 гг.) отличался тем, что следовал традициям классического реализма, но и он сближался с писателями-соцреалистами (Ромен Роллан), осуждая капитализм, он подчёркивал, что его нужно перестроить, и движителем этого процесса будет народ. Крупнейшее его произведение - Семья Тибо.
   В то же время в литературе возник ряд поднаправлений модернизма, и из модернистских писателей больше всего выделялся Марсель Пруст (1871-1922 гг.). Пруст описывал современное ему общество, но с позиции одного человека, индивидуального сознания, и вся индивидуальность - это центр мира, его единственная ценность. Поэтому творчество Пруста отличалось пессимизмом и трагичностью.
  
   Музыка
  
   В 20-30-е гг. крупнейшими представителями французской музыки были Артюр Онеггер (1892-1955 гг.) и Дариюс Мийо (1892-1974 гг.). Онеггер в своём творчестве воплотил высокие этические идеалы, восходя к античной, библейской, средневековой тематике. Его нельзя причислить к одному направлению, он сочинял музыку в самых разнообразных направлениях. Крупнейшие произведения - Царь Давид, Юдифь, Жанна д'Арк на костре.
   Мийо был очень многосторонним композитором, писавшим музыку в совершенно разных жанрах и стилях. Как и Онеггер, он сочинял в самых разнообразных направлениях. Это романтические Христофор Колумб, Максимилиан, Боливар, модернистский Бедный матрос.
   В 30-е гг. усиливается соперничество между модернизмом и реализмом. В то время как модернизм отстранялся от общества, реализм старался бороться за демократические ценности. Это Пляски мёртвых Онеггера, Свободу Тельману Кеклена, Песня борцов за свободу Дюрея и др.
  
   Театр
  
   В 20-30-е гг. получает распространение неоклассицизм в театре. Также популярность, но меньшую, имеют модернистские направления. В конце 30-х гг. в связи с подъёмом антифашизма возникает героическая тематика, связанная с Великой французской революцией. Вообще разнообразие стилей, направлений очень характерно для театра 20-30-х гг. во Франции.
   Это касается музыкального театра. Драматический театр подвергся влиянию бульварности, национализма, но в то же время развивался соцреализм, драматурги которого ставили пьесы, затрагивавшие революционную борьбу с капитализмом.
  
   Кинематограф
  
   В годы Первой Мировой войны французский кинематограф, бывший очень значимым на рубеже XIX-XX вв., встречает конкурента в лице США, которые стали проводить политику протекционизма и защиты национального кинематографа. Более того, США стали активно завоёвывать позиции в мире, потеснив Францию на многих рынках чуть ли не целиком. В 20-е гг., когда американский кинематограф стал доминирующим в мире, обнаружилась техническая отсталость французского кинематографа. Резко сократилось производство французских фильмов и стали показываться американские. Pathe закрыла многие свои филиалы и погрузилась в упадок. Аналогично деградировала и фирма Gaumont. Хотя в 20-е гг. был снят ряд крупномасштабных фильмов, они были редки. Законы о защите французской киноиндустрии от иностранных фильмов не дали результатов. Началась зависимость от американских и немецких инвестиций.
   С другой стороны, возникло направление киноимпрессионизма, направленное на реализацию ряда оригинальных творческих идей. Режиссёры Деллюк, Ганс, Дюлак, Л'Эрбье и Эпштейн сняли ряд выдающихся фильмов - Молчание, Испанский праздник, Лихорадка, Эльдорадо. Фильмы отличала реалистичность актёрского исполнения и натурных съёмок. Снимались экспериментальные фильмы, не ориентированные на массового зрителя (Механический балет, Антракт, Пять минут чистого кино), модернистские фильмы (Раковина и священник, Андалузский пёс, Марш машин).
   Возникла независимая кинокритика, которая отличалась профессионализмом. На рубеже 20-30-х гг. законодательные меры по протекционизму увенчались успехом, возродились крупные фирмы, начали производиться массовые фильмы. В то же время усилился реализм в кино, стали подниматься социальные проблемы (Фейдер, Большая игра, Клер, Последний миллиардер, Ренуар, Тони и др.). В конце 30-х гг. крупные компании обанкротились из-за кризиса, и мелкие кинокомпании заняли кинопространство, но они зачастую тоже банкротились.
  
   Часть 28. Вторая Мировая война
  
   Вторая Мировая война была колоссальным потрясением для Франции. Она потерпела поражение и долгое время находилась под оккупацией Германии. Восторжествовали фашистские настроения. В то же время благодаря помощи союзников и опоре на Сопротивление Франция была освобождена и стала формальным победителем в войне.
  
   Глава 1. Военные действия
  
   Странная война
   1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 19 мая 1939 г. было заключено франко-польское соглашение о взаимопомощи, также союзницей Польши была Англия. 3 сентября Франция объявила войну Германии вместе с Англией.
   Однако капитулянтская политика Франции сохранялась. Несмотря на большой контингент войск, пусть и хуже подготовленных, чем немецкие, Франция не собиралась помогать Польше. Она поддерживала политику Англии, рассчитывавшей, что Германия, захватив Польшу, нападёт на СССР. Расчёт делался на то, чтобы отстранить Германию от войны с Англией и Францией. Такая политика получила название Странной войны, когда формально Франция находилась в состоянии войны с Германией, но фактически военных действий не было.
   Франция имела мощную оборонительную линию Мажино, построенную ещё в 30-е гг. в Эльзасе, на границе с Германией. Однако не был сделан расчёт на то, что Германия может обойти линию Мажино и атаковать через Бельгию. Несмотря на оборонительные планы, исходившие сначала из ситуации, что Германия атакует СССР, а потом, когда Германия прекратила боевые действия, из ситуации, что Германия атакует Францию через Бельгию. Но даже в этом случае значительных оборонительных мер Франция не предприняла.
  
   Оккупация Франции
  
   В 1940 г. Германия развернула захватническую политику на Западе. Она захватила Данию и Норвегию и начала готовить силы для атаки Бенилюкса и Франции. Англия стала готовить оборонительные мероприятия, причём достаточно серьёзные. Франция же не сделала этого, начались разногласия с Англией, а немецкая авиация, когда войска ещё захватывали Бельгию и Голландию, начала бомбардировать Северо-Восточную Францию. На протяжении мая бельгийский фронт был дезорганизован, и в правящих кругах Франции усилились капитулянтские настроения. Коммунистическая партия попыталась организовать сопротивление нацистам, однако, будучи зависимой от Коминтерна, который зависел от политики СССР, направленной на подготовку к оборонительной войне против Германии, но не немедленной помощи Франции, вынуждена была отказаться от борьбы.
   5 июня началось наступление нацистов во Франции. 10 июня правительство бежало из Парижа в Тур. 14 июня Париж без боя был взят. Резко усилилось капитулянтство, подогреваемое маршалом Петеном, который возглавил правительство 16 июня. 22 июня было подписано Компьенское перемирие с Германией. Оно означало капитуляцию Франции.
   Франция делилась на оккупированную (север, Гиень и Гасконь) и неоккупированную (юг, колонии) зоны. Вооружённые силы распускались и передавались Германии, за исключением ВМФ и ВВС, которые интернировались (это делалось для предотвращения их ухода в Англию и США и поощрения французских фашистов). 24 июня Франция подписала перемирие с Италией. В 1940-1941 гг. был захвачен Индокитай Японией, а также Гуанчжоувань.
  
   Возникновение Сопротивления
  
   Несмотря на популярность фашизма во многих кругах общества и поддержку Германии, во Франции возникали немногочисленные отряды Сопротивления. Движущей силой Сопротивления были рабочие и ФКП. ФКП пыталась привлечь самые разнообразные элементы в Сопротивление, но не всегда успешно.
   С другой стороны, в Сопротивлении участвовал генерал Шарль де Голль, основавший движение Свободная Франция и ещё во время захвата Франции критиковавший действия Петена. Но Свободная Франция слабо налаживала связи с народом и полагалась на помощь США и Англии, а также сделать базой своего движения колонии.
   Слабостью французского Сопротивления было то, что оно было разрозненным. Помимо коммунистического и голлистского Сопротивления были и другие группы. В основном Сопротивление более-менее эффективно развивалось на юге, на севере же, под непосредственной властью нацистов, Сопротивление всячески подавлялось.
  
   Развитие движения Сопротивления
  
   Постепенно Сопротивление расширялось, углублялись контакты между его группами. Свободная Франция стала именоваться с 1942 г. Сражающаяся Франция. Центром этого движения был Лондон. Де Голль стал всё больше призывать французов к сопротивлению нацистам. Но вместе с этим возник аттантизм - ожидание освобождения Франции Англией и США, которое пропагандировалось в самой Франции и вредило Сопротивлению. В 1943 г. усилились контакты ФКП и де Голля, который создал Комитет национального освобождения. Однако в него не были включены коммунисты, аттантистская политика де Голля предусматривала выдачу вооружения только лояльным де Голлю группам Сопротивления, фактически не участвовавшим в нём.
   В 1943 г. силы Сопротивления освободили Корсику. Усилилось забастовочное движение во Франции. Некоторые южные департаменты были сплошь охвачены борьбой.
  
   Освобождение Франции
  
   Открытие Второго фронта в 1944 г. существенно расширило размах движения Сопротивления. В ряде северных и южных районов Франции началось массовое партизанское движение. В то же время Англия старалась сдерживать Сопротивление, проводить с ним работу при помощи специально подготовленных агентов, так как опасалась, что Сопротивление может склониться на левую сторону и стать очень опасным врагом для капиталистов и Англии. Тем не менее, вся эта работа оказалась бесполезной.
   В середине августа 1944 г. режим Виши прекратил своё существование. 30 августа в Париже де Голль объявил о создании Временного правительства. Но, будучи связанным с буржуазией, он начал разоружать вооружённые формирования народа. При этом Париж хорошо охранялся союзными войсками. Однако разоружение Сопротивления встретило такой отпор, что движение просуществовало вплоть до победы над Германией.
   Вместе с этим формировалась кадровая французская армия. Она должна была использоваться не на фронте, а для внутренней безопасности.
  
   Глава 2. Внутреннее положение
  
   Внутреннее положение в 1939-1940 гг.
  
   Производство начало переходить на военные рельсы, но с определёнными противоречиями. Несмотря на введение более длительной рабочей недели, отменой выходных дней, ликвидацией коллективных договоров, эта политика также преследовала и репрессии против рабочих - профсоюзы стали контролироваться правительством, но большинство из них было распущено. Зарплата рабочих была обложена налогом.
   Военное производство сокращалось из-за призыва многих рабочих в армию, несмотря на то, что она испытывала нехватку вооружения. Также велась торговля важным для войны сырьём с Германией, что являлось прямым предательством. В государственном аппарате Франции было немало гитлеровской агентуры. Успешно действовали фашистские организации, но вместе с тем широко развёртывалась антикоммунистическая кампания.
  
   Режим Виши (1940-1944 гг.) и Франция под нацистской оккупацией
  
   Неоккупированная зона стала прибежищем французских фашистов под предводительством Петена. Он обосновался в Виши 1 июля 1940 г. и создал фактически подвластный немцам режим.
   В оккупированной зоне шли бесконечные ограбления нацистами, в результате чего произошёл развал экономики.
   13 августа 1940 г. были распущены все партии и профсоюзы. Франция стала именоваться не республикой, а государством. В правительстве Виши ведущие посты заняли крупные магнаты, его политикой были фашизм и клерикализм. Мигранты лишались ряда гражданских прав, евреи преследовались по новым антисемитским законам. Шла жёсткая борьба с коммунистами.
   Экономика вишистской Франции также грабилась Германией, но отчасти местная буржуазия поддерживала связи с США и Англией. Немалая часть мелкой и средней буржуазии лишалась бизнеса и банкротилась в связи с насильственными мерами Петена. У крестьян часто забирались сельскохозяйственные продукты. Проводился террор по всей Франции против Сопротивления, шли массовые казни.
  
   Внутреннее положение Франции в 1944-1945 гг.
  
   Временное правительство проводило двойственную политику: с одной стороны, оно стояло на патриотических позициях, но в то же время медлило с борьбой с фашистами, сдержанно относилось к коммунистам, стремилось сохранить капитализм, несмотря на то, что крупная буржуазия сотрудничала с Германией.
   Города испытывали трудности со снабжением, в первую очередь продовольственным. Экономика находилась в состоянии разрухи. По Франции проходил голод. Промышленность Франции резко упала, так как с 1940 по 1944 гг. она находилась в состоянии непрерывного спада.
  
   Часть 29. Современная Франция
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Временное правительство
  
   В 1944-1945 гг. наблюдался подъём демократических, левых сил. Реакционные силы существенно растеряли свой авторитет. На местах осуществлялась расправа с фашистами. Помимо Временного правительства существовал Национальный совет Сопротивления, более близкий левым силам. Но Временное правительство стало разрабатывать стратегию разгрома левых сил и ликвидации движения Сопротивления как политической силы. Временное правительство стало назначать своих чиновников на местах и восстанавливать довоенный бюрократический аппарат. 28 августа 1944 г. были ликвидированы Французские внутренние силы, 15 сентября распущены народные трибуналы. 28 октября 1944 г. была разоружена патриотическая гвардия и милиция. Это ослабило политическую мощь Сопротивления.
   Репрессии над вишистами после всех этих мер были незначительными. Но всё же левые силы продолжали бороться. Радикальная партия и республиканцы пользовались крайне низкой популярностью, в то время как выборы в Учредительное собрание и создание состава Временного правительства в 1945 г. привели к победе ФКП-СФИО-МРП (христиане-демократы). В ответ правые партии стали перегруппировываться, опираться больше на средние слои, а не на бедные.
  
   Конституция Четвёртой республики
  
   В 1946 г. в результате компромисса различных сил была принята конституция Четвёртой республики. Она провозглашала светский характер государства и школы, равенство мужчин и женщин, право на профсоюз, забастовку, коллективный договор, право на труд, право на материальное обеспечение матери и ребёнка, стариков и инвалидов, право на образование, культуру, предусматривала организацию всеобщего светского образования, узаконивала национализацию предприятий. Конституция гарантировала осуществление демократических прав. Таким образом, конституция Четвёртой республики была демократической по своему характеру, прогрессивной.
   В парламенте Сенат заменялся Советом республики, который имел меньшие права. Младшая палата - Национальное собрание - решала все законодательные вопросы. Президент не имел право на роспуск младшей палаты, оно передавалось премьер-министру. Запрещалось делегирование законодательных полномочий правительству. Власть президента сильно ограничивалась. Избирательная система оставалась мажоритарной, но избирательные округа увеличивались.
  
   Партийно-политическая борьба в 1946-1958 гг.
  
   На первых выборах в Национальное собрание ФКП получила большинство. Но оно было относительным - с ФКП конкурировала МРП. Также не удалось достигнуть требуемого большинства голосов, чтобы премьер-министром стал Морис Торез, глава ФКП. Вместо этого к власти пришёл социалист Блюм. Де Голль организовал Объединение французского народа (РПФ) с целью реформы государственного строя. Де Голль стремился к тому, чтобы убрать от коммунистов социалистов и христиан-демократов. В 1947 г. коммунисты были удалены из правительства. Их сменили радикалы и увеличилось число социалистов. Социалисты, радикалы и христиане-демократы назвали себя третьей силой, противостоящей коммунистам и голлистам, что в итоге привело эту коалицию вместе с Четвёртой республикой к краху.
   На выборах в Национальное собрание 1951 г. коммунисты оказались первыми, голлисты - вторыми. Третья сила потерпела сокрушительное поражение. Поэтому буржуазия постепенно начала продвигать радикалов и республиканцев. Последние добились относительного успеха, что привело вкупе с голлистами к поправению парламента. Однако правое правительство в связи с неудачной войной во Вьетнаме и массовым национально-освободительным движением в колониях потерпело крах в 1954 г. Его сменило другое правое правительство, из радикалов. Однако партия измельчилась в результате разгрома правого крыла, и было сформировано новое правительство, ещё более реакционное: правые радикалы сменили левых, социалистов и коммунистов не было вообще. Но и оно недолго продержалось, и в дальнейшем правительства быстро меняли друг друга. В конце концов, антинародные, антидемократические меры правительств Четвёртой республики подорвали её основы, созданные коммунистами, и в 1958 г. президентом Франции стал де Голль. Он начал масштабное государственное реформирование.
  
   Формирование Пятой республики
  
   Шарль де Голль начал с того, что в новой конституции он сменил акцент с законодательной власти на исполнительную в лице президента, избираемого сроком на 7 лет. Президента выбирали не палаты парламента, а выборщики. Премьер-министр, его полномочия ослабевали сильно, в то время как президент стал основной фигурой в государстве. Франция стала президентской республикой.
   Всё это привело к ослаблению позиций коммунистов, потерпевших поражение на выборах в парламент. Правые партии, за исключением радикалов, сошедших с политической сцены, резко усилились. В дальнейшем политическая борьба продолжилась, но она уже не была столь острой в связи с ослаблением парламента.
  
   Политический кризис 1968-1969 гг.
  
   Социальные противоречия во Франции привели к бурному социально-политическому взрыву в 1968 г. Началось массовое левацкое движение, которое всячески давилось правительством. Но любые репрессии заканчивались новыми протестами. Требовали отставки де Голля, так как он всецело проводил экономическую политику из интересов монополий, используя государственные ресурсы, и к протестующим приходило осознание. К левакам присоединились широкие массы трудящихся. Но разногласия между лидерами выступлений и массами, левацкой идеологией лидеров и поражение на парламентских выборах привели к провалу выступления против де Голля.
   С другой стороны, сам де Голль ушёл в отставку в 1969 г. На выборах победил голлист Жорж Помпиду.
  
   Президентство Миттерана
  
   Годы правления Помпиду и Жискар д'Эстена знаменовались продолжением голлистского курса во внутренней политике. Закрепилась власть президента, стала проводиться опора на президентское, а не парламентское большинство (все политические деятели и группировки, поддерживающие президента).
   В 1981 г. на выборах победил Франсуа Миттеран из социалистической партии. Сформировалось правительство из коалиции социалистов и коммунистов. Поначалу Миттеран привлёк народ мерами, направленными на улучшение уровня жизни. Однако с 1982 г. левизна в политике Миттерана начинает сворачиваться. В 1984 г. коммунисты уходят из правительства. Миттеран, правда, провёл ограниченные реформы по децентрализации управления на местах и издал новый избирательный закон в 1985 г., восстанавливавший пропорциональную избирательную систему.
   На выборах 1986 г. победили правые партии, весомую часть мест получили социалисты. Коммунисты вновь потерпели поражение. На президентских выборах 1988 г. Миттеран уже не выступал как социалист, а как общенациональный кандидат. Тем самым подтвердилась трусость социалистов перед широкими реформами, направленными на слом капитализма, которые могли бы быть проведены в начале 80-х гг. Была явной зависимость выборов от монополий. Пропорциональная избирательная система после 1986 г. была вновь заменена мажоритарной.
   В первой половине 90-х гг. в результате новых выборов не получившие популярности коммунисты и дискредитировавшие себя социалисты стали уступать правым силам ещё больше. На президентских выборах 1995 г. победил голлист Жак Ширак.
  
   Современная внутренняя политика
  
   При Шираке был принят закон о президентских выборах в 2000 г., сокращавший срок полномочий до 5 лет. Была проведена дальнейшая децентрализация местного управления. В 2007 г. был включён в конституцию окончательный отказ от смертной казни.
   Однако эти демократические реформы частично были свёрнуты при Франсуа Олланде. В рамках сокращения расходов и усиления власти регионов над департаментами регионы, введённые в 1969 г., были увеличены, а количество их сокращено.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Завершение войны
  
   После освобождения Франция столкнулась с тяжёлыми трудностями во внешней политике, так как США и Англия хотели получить французские колонии и подавить авторитет Франции в послевоенном урегулировании. Тем не менее, по Потсдамскому миру Франция получала в Берлине, Вене, Германии и Австрии оккупационные зоны.
   В колониях развернулось национально-освободительное движение. Если восстание в Алжире удалось подавить, то Вьетнам в 1945-46 гг. получил независимость. Также получили независимость Сирия и Ливан.
  
   Франция как сателлит США
  
   С 1947 г. французская внешняя политика преследовала цель отказа от самостоятельной роли на международной арене и подчинения интересам США. В 1949 г. Франция вступила в НАТО. Курсом внешней политики Франции был антикоммунизм, борьба против социалистического лагеря. В немецком вопросе Франция соглашалась с ремилитаризацией Германии и созданием западногерманского государства в 1949 г. Также улучшение отношений с ФРГ посредством создания Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) из нескольких стран показывало проамериканскую сущность внешней политики Франции.
   В середине 50-х гг. планировалось создать Европейское оборонительное сообщество (ЕОС), но французские монополисты противились тому, что ЕОС было наднациональным и создавало единую европейскую армию, связанную с США и подчинявшуюся США, а также способствовало ремилитаризации ФРГ. Это могло ещё больше ударить по суверенитету Франции, уже на монополистическом уровне, поэтому идея ЕОС была отвергнута.
  
   Деколонизация
  
   С 1946 г. Франция пыталась вновь подчинить Вьетнам, ведя там войну. Она была очень непопулярной среди народа, а Вьетнам успешно выигрывал войну. Несмотря на мощные военные расходы в первой половине 50-х гг. Франция проиграла ключевое сражение при Дьенбьенфу в 1954 г. По Женевскому миру Вьетнам разделялся на Северный и Южный, но Франция признавала независимость обоих государств. Ещё ранее Лаос (1950 г.) и Камбоджа (1953 г.) стали независимыми государствами.
   В 1956 г. была признана независимость Марокко и Туниса. Этому предшествовала длительная национально-освободительная борьба на рубеже 40-50-х гг.
   Франция попыталась атаковать Египет в 1956 г., рассчитывая подавить национально-освободительное движение в Африке на примере поражения независимой страны. Но вмешался СССР, и одержавшие победу англо-франко-израильские войска вынуждены были признать национализацию Суэцкого канала.
   В 1956-1957 гг. обстановка в бунтующем Алжире накалилась, и туда стали посылать всё больше войск. Война с Алжиром велась долго, до 1962 г., и Франция всячески стремилась подавить антиколониальное движение. Но она вынуждена была признать независимость Алжира.
   В 1960 г. все африканские колонии (кроме Алжира) стали независимыми. Колониальная система Франции окончательно распалась, хотя экономически и политически Франция продолжала влиять на бывшие колонии.
  
   Голлизм
  
   Де Голль решил взяться за укрепление позиций Франции на международной арене, так как её престиж в 40-е гг. резко упал. Засилье антикоммунизма во внешней политике на фоне миролюбивой политики СССР привело к потере авторитета этой идеологии. Кроме того, для укрепления позиций Франции сильным подспорьем была экономика, доля которой вместе с прочей западноевропейской увеличилась, вытеснив долю США.
   В 1958-1963 гг. Де Голль пытался сплотить европейские страны против США. Основой этой политики была война в Алжире, на фоне которой Западная Европа должна была укрепить позиции Франции в Африке и занять более видные позиции в НАТО. Началось сближение с ФРГ. Было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое не допускало Англию и должно было призвать часть стран Западной Европы конкурировать с ней. Но чрезмерное стремление Де Голля к евроцентризму в пику евроатлантизму привело к ухудшению отношений с ФРГ, опасавшейся, что Франция станет сильнейшей державой на континенте.
   Затем, с 1963 г. Де Голль начал выводить войска Франции из НАТО, а в 1966 г. Франция вышла из военной организации, хотя и осталась в политической. Улучшились отношения с СССР.
  
   Падение голлизма
  
   При Жорже Помпиду стали даваться послабления Англии насчёт вступления в ЕЭС, что и было сделано в 1973 г. Улучшались отношения с США. С другой стороны, Помпиду продолжал улучшать отношения с СССР, улучшились отношения с Китаем. В 1973 г. Франция установила дипломатические отношения с ГДР. Таким образом, хотя Помпиду старался нивелировать национальный характер политики де Голля, он придерживался некоторых черт, связанных с сотрудничеством с социалистическими странами.
   Помпиду умер в 1974 г. На выборах победил голлист Валери Жискар д'Эстен. Он ещё больше отходил от голлизма во внешней политике, улучшая отношения с Западной Европой и США. Жискар д'Эстен выступал за возрождение военной интеграции с НАТО, но в то же время не принимал на себя конкретные обязательства, сохраняя некоторые черты голлизма. Также Жискар д'Эстен, подобно Помпиду, поддерживал отношения с соцстранами и развивал дипломатические отношения со странами третьего мира.
   При Миттеране отход от голлизма продолжался. Ухудшились отношения с СССР, но улучшились отношения с США. Евроцентризму ещё больше был нанесён удар в пользу евроатлантизма. Как результат - авторитет Франции был отброшен назад в 50-е гг.
   Миттеран, несмотря на то, что был социалистом, во внешней политике предавал интересы партии. Он прямо шёл на сближение с Израилем и разрыв с соцстранами. С началом Перестройки в СССР франко-советские отношения вновь улучшились, но они уже не носили характер сближения с социализмом, что подтвердилось в 90-е гг., когда Миттеран установил дружеские отношения с Россией. Миттеран также поддерживал политику неоколониализма в бывших колониях, развивая там военно-политическое и экономическое господство.
   При Шираке начались приготовления к возвращению в военную организацию НАТО. Начал наращиваться ядерный арсенал. Ширак полностью поддерживал вторжение США в Югославию. В связи с ростом экономических связей Китая с Францией и остальными западными странами Ширак стал дальше улучшать отношения с Китаем.
   Возвращение в военную организацию НАТО состоялось при новом президенте Николя Саркози. По сути отход от голлизма завершился.
  
   Современная внешняя политика Франции
  
   На данный момент Франция сохраняет позиции сателлита США, что губительно сказывается на национальной внешней политике. Франция стала вводить экономические санкции вслед за другими европейскими странами после присоединения Крыма к России в 2014 г. Война России против нацистской Украины в 2022 г. усугубила франко-русские отношения, и Франция стала активно помогать Украине в ущерб собственным интересам.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Неолиберальный период
  
   В 1944-1945 гг. развернулась борьба вокруг национализации и социальных реформ. Буржуазия не решалась уступать Сопротивлению, однако всё же начала развиваться государственная экономика наряду с капиталистической, что превратило прежний монополистический капитализм в государственно-монополистический.
   Резко развилась система социального обеспечения. Были введены семейные пособия для многодетных семей, страхование по различным проблемам. Это было совершено благодаря коалиции коммунистов, социалистов и христиан-демократов, которая старалась бороться с репрессивными мерами буржуазии.
   Начала проводиться политика национализации ряда крупных компаний. В 1944-1947 гг. возникли определённые трудности в ценовой политике, саботируемой буржуазией - развивалась инфляция. Но в 1948 г. был реализован план Маршалла во Франции. Несколько лет Франция получала от США крупные кредиты. Американские монополии вторглись на французский рынок, получив возможность частично контролировать развитие французской экономики. Наиболее выгодные для американцев отрасли промышленности успешно развивались, наименее - застаивались, поэтому промышленность росла однобоко.
   Зарплата в ходе забастовок 1950-1951 гг. несколько выросла. Но уже в 1952 г. она упала. К 1953 г. сильно увеличилась безработица. Однако в середине 50-х гг. в экономике начался подъём. Успешно развивалась тяжёлая промышленность, лёгкая же, традиционно основная во Франции, ослабла. В 1955 г. вновь выросла зарплата рабочих благодаря забастовкам. Были заключены новые коллективные договоры, предоставлявшие трёхнедельные отпуска. В 1956 г. они были узаконены.
   Большим изменением во французской экономике был упадок финансового капитала. За первую половину XX в. он настолько ослаб в возможности влиять на экономику европейских стран, так как франк сильно девальвировался и обесценился, что развитие финансовой сферы стало под вопросом. Промышленный капитал же резко возрос. Торговля с колониями стала падать, особенно в 60-е гг. после их освобождения. Вывоз капитала также ослаб, уступив место англо-американскому.
   Но финансовая олигархия смогла сохранить мощь за счёт использования государства. Государство стало активно вмешиваться в экономику и контролировать её вместе с монополиями. При этом капиталисты стали всё чаще натыкаться на сопротивление рабочего класса, который становился всё более крепким и социально защищённым. С другой стороны, крестьянство стало лишаться своих земель. Мелкое землевладение стало уходить в прошлое, сменяясь крупным.
   Развитие концентрации производства привело к тому, что в 60-е гг., в отличие от 50-х гг., воздействие государства на экономику ослабло. Напротив, самостоятельность монополий повысилась.
   В 60-е гг. резко укрепился франк, увеличились масштабы внешней торговли. Укрепление франка не обошлось без нажима на рабочих, однако забастовочное движение привело к увеличению зарплаты. Финансовая система перешла с долларового на золотой стандарт. Однако при Жорже Помпиду франк девальвировался, что означало ослабление национальной валюты перед долларом. Правда, это привело к росту внешней торговли, но в то же время усилило безработицу.
   В первой половине 70-х гг. ухудшился уровень жизни и произошёл очень крупный экономический кризис в 1974-1975 гг., который пошатнул основы неолиберализма. Необходимо было для быстрого роста экономики сильно снижать уровень жизни, но при этом развивать монополии. Для этого нужно было свести функции государства к требуемому минимуму. Началась эпоха неоконсерватизма.
  
   Неоконсервативный период
  
   При Жискар д'Эстене стала воплощаться в жизнь политика неоконсерватизма. Государство стало поддерживать лишь монополии, перешло на курс жёсткой экономии, выраженный в сдерживании зарплаты и повышении налогов. Это сильно ударило по рабочим, хотя и повысило экономический рост. При снижении зарплаты одновременно повышались цены, что усугубляло недовольство в обществе.
   В начале 80-х гг., правда, начались некоторые прогрессивные реформы, связанные с приходом социалистов и коммунистов к власти. Повысилась минимальная зарплата, увеличились пособия по безработице и другие социальные выплаты, расширились права профсоюзов, обязательность коллективных договоров, был национализирован ряд предприятий. Однако монополии в ответ отправили свои капиталы за границу, также обнаружились финансовые проблемы, отрицательное влияние на рост производства оказывал кризис 1980-1982 гг. В конце концов, ухудшились отношения с США, которые нанесли левой политике Миттерана удар путём искусственного завышения курса доллара. Поэтому началась девальвация франка, усилилась инфляция, снизился уровень жизни. Социалисты стали терять популярность в связи с тем, что Миттеран начал проводить социально-экономическую политику в угоду монополиям, снижая функции государства и усиливая частный сектор. Общее русло неоконсерватизма, характерное с середины 70-х гг., продолжалось, и левые силы у власти должны были опираться на внутренние экономические силы, усиливать государственный нажим на экономику, чтобы сократить бегство капиталов, развивать национальную валюту, экономическую политику в ущерб интересам США. Однако Миттеран встал на путь реакции, вернувшись к политике Жискар д'Эстена. Капитулянтская политика Миттерана перед монополиями отвернула от него коммунистов.
   Во второй половине 80-х гг. неоконсерватизм усилился. Началась волна приватизаций, развития частного образования, ослаблено регулирование цен. Сократилась инфляция, увеличились доходы в бюджет. Это вызвало рост рабочего движения и ударило по популярности Миттерана. Но неоконсервативная политика продолжалась и в 90-е гг., и дальше. Кризис 2008-2009 гг. ударил по экономике, после чего началась депрессия, продолжавшаяся с периодическими ростами до 2022 г. Современное правительство Франции стало проводить реакционную антирусскую политику, направленную на рост военного производства и всемерную финансовую помощь нацистской Украине, что привело к ослаблению экономики. Также случился аграрный кризис и забастовки фермеров из-за увеличения экспорта дешёвого зерна с Украины, из Испании и некоторых других стран.
  
   Глава 4. Наука
  
   Естествознание
  
   В математике в области алгебраической и аналитической теорий чисел выделился Андре Вейль (1906-1998 гг.). Александр Гротендик (1928-2014 гг.) внёс важный вклад в алгебраическую геометрию. Жан Лере (1906-1998 гг.) писал работы о теории дифференциальных уравнений с частными производными.
   В области медицины Анри Лабори (1914-1995 гг.) разработал метод гипотермии для обезболивания.
  
   Философия
  
   В направлении психоанализа прославился Жак Лакан (1901-1981 гг.), развивавший идеи Фрейда. Традиционная проблематика психоанализа - зависимость человеческого поведения от иррационального влечения - была дополнена вопросами, связанными с языком. По Лакану психическое обуславливается как желанием, так и способом его выражения (репрезентацией) на основе понимания Я (части человеческой личности, которая находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия) как неоднозначного и изменчивого. Изменчивость Я обусловлена Зеркалом - как Я видит себя и как другие его видят.
   Философия Лакана, как и психоанализ в целом, субъективна и иррациональна. Понимание человека по Лакану исходит из его внутренних желаний, побуждений, а не воздействия среды. Частично, впрочем, концепция зеркала говорит о том, что эго человека изменяется под влиянием других людей, но это не противоречит иррациональной природе психоанализа.
   Жан-Поль Сартр (1905-1980 гг.) был представителем экзистенциализма - философии, рассматривающей бытие человека как уникальное. В центре внимания Сартра был человек со всей своей индивидуальностью и конкретностью. Такая философия, по сути, вела к конкретизации общества на индивидуальности и невозможность объективно смотреть на него.
   Большое развитие во Франции получили независимые направления структурализма и постмодернизма. Представителями структурализма во Франции были Клод Леви-Стросс (1908-2009 гг.) и Ролан Барт (1915-1980 гг.). Однако основателем структурализма был швейцарец Фердинанд де Соссюр (1857-1913 гг.). Суть структурализма - в понятии структура как целое, что состоит в связи между отдельными частями и отношениями между ними. В применении к обществу структура, по сути, представляла собой некую абстрактную модель общества, отвлечённую от реальных общественных отношений, экономики, политики.
   Философия постмодернизма рассматривает мир как хаотичный и постоянно меняющийся. Никаких твёрдых установлений быть не может, всё индивидуально для каждого. По сути такая философия отвергает всякое разумное, что может быть в мире и уходит от него вглубь индивидуальности человека. Известными представителями постмодернизма были Морис Мерло-Понти (1908-1961 гг.), Мишель Фуко (1926-1984 гг.), Жан Бодрийяр (1929-2007 гг.).
  
   Социология
  
   Один из ведущих французских социологов второй половины XX в. - Пьер Бурдье (1930-2002 гг.), который разработал теорию социального пространства. Социальное пространство - это связи, установленные между людьми (агентами) и социальными группами. Социальное пространство переплетено с физическим и географическим пространствами. Социальное пространство в своей основе абстрактно и конкретизируется лишь в подпространствах.
   По сути, социология Бурдье переплетена со структурализмом и является лишь теоретической, основанной на полной абстракции, которую можно использовать как в материализме, так и в идеализме.
   Социология постмодернизма основана на тотальной динамике общества, его нестабильности и хаотичности, что следует из философии постмодернизма. Однако такой подход ведёт к тому, что общество может принимать любые установки на разных уровнях - от крупнейшего (общество) до мельчайшего (индивид), что ведёт к его разложению. Поэтому постмодернистская социология антигуманна и антиобщественна. Яркими представителями постмодернизма в социологии Франции были Жак Деррида (1930-2004 гг.) и Мишель Фуко.
  
   Историография
  
   Одним из заметных явлений во французской историографии стала школа Анналов, наиболее видными представителями которой были Марк Блок и Люсьен Февр (1878-1956 гг.). Анналы - пёстрое течение, которое придерживалось различных методологических воззрений. Общее для Анналов - попытка внедрить в историографию методы из других социальных наук. На практике она привела к смешению самых разнообразных концепций, как прогрессивных, так и реакционных. Несмотря на большой вклад в изучение экономической истории, школа Анналов по сути не использовала исторический материализм и общие закономерности развития, а больше акцентировалась на нагромождении разных теорий и инструментальном, а не философском их использовании.
   Наряду со школой Анналов существовала школа социально-экономических исследований. Её главой был Эрнест Лябрусс (1895-1988 гг.). Однако Лябрусс неверно подходил к социально-экономическим предпосылкам событий, взяв за основу Великую французскую революцию. Он считал, что её причиной был якобы аграрный кризис и приписывал циклическим кризисам первой половины XIX в. такую же аграрную сущность. Он рассматривал экономическую общность в связи с человеческой общностью, под которой понимал духовную жизнь людей. Это ослабляло ценность трудов Лябрусса.
   Пьер Ренувен (1893-1974 гг.) изучал историю с позиций внутренних процессов, считая, что на международные отношения (область его исследований) влияют природные, социально-экономические и другие факторы. На исследования Ренувена в известной степени повлиял марксизм.
   Жорж Лефевр (1874-1959 гг.) и Альбер Собуль (1914-1982 гг.) старались подходить к истории с точки зрения классовой борьбы, социально-экономических предпосылок. Реакционной была концепция страт Ролана Мунье (1907-1993 гг.), которая заключалась в том, что вместо классов есть слои, или страты, которые определяет не экономическая, а ценностная основа - то, что страты ценят больше всего. Мунье игнорировал то, что ценностная система человека во многом определяется средой, в которой он находится.
  
   Глава 5. Культура
  
   Живопись и скульптура
  
   Выдающимся послевоенным графиком был Жан Эффель (Франсуа Лежён, 1908-1982 гг.), который воплощал народные чаяния в юморе, отличавшемся простотой, понятностью. Он писал беспощадные политические карикатуры, юморески на различные темы.
   В живописи развивался соцреализм в творчестве Бориса Таслицкого (1911-2005 гг.) и Андре Фужерона (1913-1998 гг.). Их работы отражают социальную напряжённость, конфликты, проблемы народа.
   Но соцреализм не смог занять господствующего положения во французской живописи. Вместо этого большую популярность получил модернизм. В творчестве Бюффе показан бунт, но он носит стихийный, анархический характер и во многом субъективный. Большую популярность получил абстракционизм, безыдейный и бессмысленный по своей природе. Современная французская живопись по-прежнему придерживается различных направлений модернизма.
   Со второй половины XX в. наблюдается упадок французской скульптуры, связанной с засильем модернизма и безыдейных, абстрактных форм, примитивизма. В то же время существуют и попытки развивать реализм. Таким было творчество Группы 9, Жана Ипустеги (1920-2006 гг.).
  
   Архитектура
  
   Большую роль во французской архитектуре 40-60-х гг. играли проекты архитекторов, связанные с жилищной застройкой городов. Целью таких проектов было создание благоустроенных кварталов для ряда жителей. Значительным событием в архитектуре было строительство здания ЮНЕСКО в Париже в 1953-1958 гг. Оно выделялось тем, что подводило итоги в развитии новой на 50-е гг. архитектуры в плане многообразия архитектурных приёмов, хотя своего нового оно не вносило.
   Достаточно функциональный, практичный и органичный характер имеет мост в Танкарвиле.
   В дальнейшем во французской архитектуре стал развиваться постмодернизм. Для него была характерна эксплуатация готовых форм: здания принимали самые разнообразные облики, оказывая лёгкий внешний комический эффект, что несколько навредило архитектуре.
  
   Литература
  
   Одним из наиболее крупных французских литераторов второй половины XX в. является Поль Элюар (1895-1952 гг.). В своих стихах он выступал за интернационализм, мир, социализм, соединял повседневное с героическим, воплощал французские культурные традиции.
   Другим крупным писателем был Луи Арагон (1897-1982 гг.). Он также стоял на позициях соцреализма, боролся в творчестве за права народа, прогресс жизни, воспевание коммунизма.
   В то же время во второй половине XX в. активно продолжал развиваться модернизм, ярко представленный Жаном-Полем Сартром, писавшим экзистенциалистскую прозу, призывавшую уйти от мира и быть предоставленным самому себе, быть отличным от мира. На борьбе модернизма и реализма основана и современная литература.
  
   Музыка
  
   В 50-е гг. получила распространение авангардистская музыка, субъективная и формалистическая по своей сути. Использование разнообразных новых приёмов и средств в ущерб смыслу - таким был авангардизм во французской музыке (Веберн, Ами, Шеффер, Ксенакис и др.). Некоторые композиторы старались разумно и гармонично обновлять музыку - Баиф, Бондон, Косма и др. Известными произведениями являются Неизвестный расстрелянный и Пленному поэту.
  
   Театр
  
   В 50-е гг. французский музыкальный театр развивался интенсивно. Его почти не коснулся модернизм, и там нашлось место грамотным исполнениям. В драматическом театре прославились пьесы Сартра, носившие соцреалистический характер, несмотря на экзистенциалистскую философию и ряд прозаических произведений. Сартр высмеивал антисоветизм, католическую церковь.
   С другой стороны, утвердился Театр абсурда, изображавший бессмысленность человеческого существования, пессимизм и отстранённость человека от мира. На сегодня театр Франции функционирует в двух направлениях - соцреализм и абсурдизм.
  
   Кинематограф
  
   В годы войны нацисты пытались поставить на службу себе французское кино, оно должно было воспевать нацистскую Германию. Однако большинство кинодеятелей были против и снимали фильмы, основной идеей которых было освобождение страны, патриотическая борьба против нацистов. После войны кино развивалось под влиянием экзистенциализма, многие деятели снимали фильмы о трагичности человеческих жизней из-за войны.
   В 50-е гг. возрождаются крупные кинокомпании, создающие мировое, общее по духу кино. Появилось большое разнообразие жанров, идей, актёров. Активно поднималась тема критики капитализма. С другой стороны снимались крупные, дорогие фильмы, но далёкие от реальной жизни.
   В 60-е гг. возникла Новая волна в кино, состоявшая из ряда молодых кинематографистов (Трюффо, Шаброль, Маль и др.). Начало сниматься правдивое документальное и художественное кино, порой затрагивавшее актуальную политику. Однако на почве Новой волны стало развиваться коммерческое кино, заполнившее прокат. В 70-е гг. было снято множество реалистичных фильмов. Но в то же время началось удорожание производства, возникли к концу 70-х гг. трудности творческого характера. На рубеже 80-90-х гг. они были преодолены, когда появилась новая Новая волна, вновь затронувшая социальную проблематику. Крупными фильмами тех лет были Ненависть (М. Кассовиц, 1995 г.) и Индокитай (Р. Варнье, 1991 г.).
  
   Примечания
  
   1. На самом деле раздел ничем не отличался от прежних, но никакого воссоединения больше не последовало.
  
   2. С IX в. Салическая правда перестала действовать в связи с распадом Франкского королевства, однако отголоски её остались на севере Франции, и римское право там не распространялось.
  
   3. Нумерация королей во Франции с именами Карл и Людовик идёт со времён Карла Великого. Карлом I считается Карл Великий, Людовиком I - Людовик Благочестивый. Однако, так как франки владели ещё и Германией, эта же нумерация существовала и в Германии. Во Франции и в Германии было два правителя с именем Людовик II, но первым был общий для Франции и Германии правитель.
  
   4. Ныне - Опера Гарнье.
  
   5. Была принята в 1713 г. У императора Карла VI не было наследников-сыновей, поэтому он юридически закрепил право наследования за дочерями.
  
   6. Вольтер - псевдоним.
  
   7. См. например, Великая французская революция//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.
  
   8. См. например, Французская революция 18 в.//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   9. См. например, Французская революция 18 в.//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017; Якобинская диктатура//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   10. См. например, Всемирная история. Т. 6. М., 1959.
  
   11. См. например, Великая французская революция//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.
  
   12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Историография_Великой_французской_революции#Характер
  
   13. Однако нужно понимать, что так трактовать события можно только с левых позиций. В историческом контексте основной политической силой была буржуазия, а не народ, и официальная идеология считала вареннские события похищением.
  
   14. В действительности это изменённое в XIX в. выражение, которое, возможно, и использовал Талейран, но на самом деле это было письмо, которое эмигрант офицер Шарль Луи Этьен адресовал Жаку Малле дю Пану в 1796 г.: Никто не изменился; никто ничего не забыл и ничему не научился. См. например: https://en.wikiquote.org/wiki/Charles_Maurice_de_Talleyrand-Prigord.
  
   15. https://fr.wikipedia.org/wiki/lections_lgislatives_franaises_de_1827
  
   16. Королевская академия музыки и танца после 1789 г. пережила ряд преобразований, даже возрождение в период Реставрации и лишь при Наполеоне III стала оперным театром. Впоследствии, в 1989 г. возникла Опера Бастилии, и возникла Парижская национальная опера - совокупность Оперы Гарнье и Оперы Бастилии.
  
   Библиография
  
   Ссылки
  
   1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Галлы
  
   2. https://en.wikipedia.org/wiki/Provence
  
   3. https://en.wikipedia.org/wiki/Prehistory_of_France
  
   4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Доисторическая_Франция
  
   5. https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_линейно-ленточной_керамики
  
   6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шассе-Лагоцца
  
   7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Культура_Сены-Уазы-Марны
  
   8. https://ru.wikipedia.org/wiki/Традиция_колоколовидных_кубков
  
   9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Марсель
  
   10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бретань_(герцогство)
  
   11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нормандия_(герцогство)
  
   12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Наварра_(королевство)
  
   13. https://ru.wikipedia.org/wiki/Арагон_(графство)
  
   14. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барселона_(графство)
  
   15. https://ru.wikipedia.org/wiki/Лион
  
   16. https://ru.wikipedia.org/wiki/Старый_союз
  
   17. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дофине
  
   18. https://opil.ouplaw.com/page/quadruple-alliance
  
   19. http://musike.ru/index.php?id=16
  
   20. https://bigenc.ru/c/tokvil-aleksis-de-d55a45?ysclid=lvi4kpeaze688791607
  
   21. https://bigenc.ru/c/frantsiia-izobrazitel-noe-i-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-arkhitektura-ae7ce5?ysclid=lvur1hz0ps730151876
  
   22. https://bigenc.ru/c/frantsiia-kinematograf-ae0476?ysclid=lvut69wx7123984489
  
   Литература
  
   1. Австрийское наследство//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   2. Австрийское наследство//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   3. Археология//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   4. А.С. Баскин, М.С. Ишманова. История экономических учений. Ижевск, 2010.
  
   5. Бергсон//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.
  
   6. Боссюэ//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   7. Всемирная история. Т. 2. М., 1956.
  
   8. Всемирная история. Т. 3. М., 1957.
  
   9. Всемирная история. Т. 4. М., 1958.
  
   10. Всемирная история. Т. 5. М., 1958.
  
   11. Всемирная история. Т. 6. М., 1959.
  
   12. Всемирная история. Т. 7. М., 1960.
  
   13. Всемирная история. Т. 8. М., 1961.
  
   14. Всемирная история. Т. 9. М., 1962.
  
   15. Всемирная история. Т. 10. М., 1965.
  
   16. Всеобщая история искусств. Т. 2, книга первая. М., 1960.
  
   17. Всеобщая история искусств. Т. 3. М., 1962.
  
   18. Всеобщая история искусств. Т. 4. М., 1963.
  
   19. Всеобщая история искусств. Т. 5. М., 1964.
  
   20. Всеобщая история искусств. Т. 6, книга первая. М., 1965.
  
   21. Гальштат//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   22. Г.Е. Зборовский. История социологии: классический этап. Сургут - Екатеринбург, 2014.
  
   23. Г.Е. Зборовский. История социологии: современный этап. Сурут - Екатеринбург, 2015.
  
   24. Историография истории Нового и Новейшего времени стран Европы и Америки. М., 2000.
  
   25. Историография//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   26. История всемирной литературы. Т. 2. М., 1984.
  
   27. История всемирной литературы. Т. 3. М., 1985.
  
   28. История всемирной литературы. Т. 4. М., 1987.
  
   29. История всемирной литературы. Т. 5. М., 1988.
  
   30. История всемирной литературы. Т. 6. М., 1989.
  
   31. История всемирной литературы. Т. 7. М., 1991.
  
   32. История всемирной литературы. Т. 8. М., 1994.
  
   33. История политических и правовых учений. М., 2004.
  
   34. История философии. М., 2005.
  
   35. История Франции. Т. 1. М., 1972.
  
   36. История Франции. Т. 2. М., 1973.
  
   37. История Франции. Т. 3. М., 1973.
  
   38. История французской литературы. Т. 4. М., 1963.
  
   39. П. Картледж. История Древней Греции в 11 городах. М., 2014.
  
   40. Позитивизм//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.
  
   41. А.Р. Корсунский, Р. Гюнтер. Упадок и гибель Западной Римской Империи и возникновение германских королевств (до середины VI в.). М., 1984.
  
   42. Курганных погребений культура//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   43. Н.О. Леоненко. История психологии. Екатеринбург, 2013.
  
   44. Г. П. Матвиевская. Рамус. 1515-1572. М., 1981.
  
   45. Мабильон//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   46. Математика//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   47. Местр Жозеф Мари де//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   48. Медицина//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   49. А.И. Молок. Ордонансы 25 июля 1830 года и их подготовка//ВИ. 1946, ! 7. С. 75-95.
  
   50. Монфокон Бернар де//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.
  
   51. Новейшая история стран Европы и Америки. Часть 2. М., 2001.
  
   52. Н.И. Петров. Археология. СПб., 2008.
  
   53. Польское наследство//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   54. Поля погребальных урн//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   55. Семилетняя война 1756-63//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   56. Сены-Уазы-Марны культура//Археологический словарь. М., 1990.
  
   57. Современная Франция: между тревогами и надеждами. М., 2022.
  
   58. Средневековая философия//История философии. Минск, 2002.
  
   59. Средневековая философия//Современный философский словарь. М., 1998.
  
   60. Франции музыка//Музыкальная энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   61. Франция. В поисках новых путей. М., 2007.
  
   62. Французский театр//Театральная энциклопедия. М., 1961-1967.
  
   63. Французская драматургия//Театральная энциклопедия. М., 1961-1967.
  
   64. Французская кинематография//Кино. Энциклопедический словарь. М., 1987.
  
   Источники
  
   1. Тексты важнейших основных законов иностранных государств. Ч. 1. Пер. Ф.Ф. Кокошкина. М., 1905. С. 72-109. https://ru.wikisource.org/wiki/Индекс:Тексты_важнейших_основных_законов_иностранных_государств._Ч._1.pdf
  
   2. Французская Конституция 1793 г. Выверено по изданию: Документы истории Великой французской революции. Т.1. М., 1990. http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/cnst1793.htm
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"