Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Золотой Орды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

История Золотой Орды

  
   Введение
  
   Золотая Орда - малоизвестное государство. 200 лет оно господствовало над Русью, но мы почему-то знаем больше о том, как мы побеждали татар. А вот как татары побеждали нас, мало кто знает. Между тем, сам факт завоевания Руси и установления очень крепкого господства уже говорит о том, что татаро-монголы создали сильное государство. Более того, они полностью изменили жизнь в Поволжье и Северном Причерноморье, заставив эти края навсегда забыть о бесконечных кочевьях, существовавших со времён киммерийцев.
  
   Поэтому я собираюсь в этой книге разобрать, что представляла собой Золотая Орда, а также её преемники. Будет дан подробный обзор исторической географии, политической, экономической и культурной истории. Это позволит понять, что Золотая Орда была одним из важнейших государств Средневековья.
  
   Глава 1. Положение Золотой Орды в мире
  
   В 1243 г. Золотая Орда занимала внушительную территорию - от берегов Днестра до Урала и от Казани до Каспийского и Чёрного морей. Эта территория превосходила по масштабам все существовавшие на тот момент государства - ни в Европе, ни в Азии, ни даже в таких отдалённых местах, как Африка и Америка не было таких огромных государств. Впоследствии появились такие империи, как государство Хулагуидов, Чагатайский улус и империя Юань, но они были созданы усилиями монгольских завоеваний, так что ни один народ не имел такой огромной территории, какую имели монголы.
  
   Завоеванные земли сулили Золотой Орде большие перспективы, возможность превратиться в великую цивилизацию. О том, каких результатов Орда смогла достигнуть, расскажет эта глава.
  
   1. Ресурсы
  
   Золотая Орда располагала колоссальными земельными ресурсами. Всё Северное Причерноморье, Среднее и Нижнее Поволжье, бассейн Дона - все эти земли содержали огромные богатства. При грамотном использовании земли можно было выращивать самые разнообразные культуры - рис, фрукты, виноград и добиться высокого прироста населения.
  
   Вообще, земельные ресурсы позволяли развить искусственное орошение, чему способствовали обширные размеры Волги, особенно её низовий. Донские и причерноморские земли были более плодородными, чем земли к северу от Киева. Умелое использование этих земель позволило бы ханам сосредоточить в своих руках большое количество избыточного продукта, который они могли бы потратить на усиление своего государства, превращение его в оседлое и более близкое к сильнейшим восточным деспотиям - мамелюкскому Египту и Китаю.
  
   Золотая Орда была богата и металлами - уральским железом и серебром. При освоении Урала вполне возможно было получить ценный источник для создания сильной армии и обогащения государства серебром.
  
   Возле Казани находился не менее ценный источник обогащения - меха. О них писали ещё во времена Киевской Руси, и с тех пор они ещё не исчезли. В отличие от Урала это был вполне доступный источник, на котором можно было сделать лёгкие деньги, потратив их на укрепление престижа.
  
   Не следует забывать и про бортничество - в тех же казанских лесах, а также в Башкирии можно было разводить много пчёл, и получать с этого огромный доход. Пчеловодство было основой экономики Новгорода вместе с охотой, и ордынские ханы вполне бы могли поучиться этому.
  
   Таким образом, Золотая Орда обладала значительными ресурсами, в чём-то даже более, чем русские княжества.
  
   2. Государственное устройство
  
   Но разумно использовать эти ресурсы было трудно. Во многом этому мешал кочевой государственный строй.
  
   Правителем Орды был хан. Но ни в коем случае не следует думать, что он был царём. При хане существовал курултай - совет знати, берущий начало в совете старейшин, который был у каждого первобытного народа. Ханам приходилось избираться на курултае и периодически созывать его для решения государственных дел.
  
   Пока в государстве существовал совет старейшин, оно не являлось деспотией. И пока ханы соблюдали права курултая, они не могли себя называть царями.
  
   Ещё одной проблемой в управлении был несовершенный административный аппарат. Одни и те же люди были как командирами, так и чиновниками. Обычно сочетание военной и гражданской власти применяется в слаборазвитых или осваиваемых областях для упрощения управления. Для татаро-монгол, только завоевавших новые земли, проще было поддерживать порядок, если за жизнью провинции следили не чиновники, а командиры.
  
   Проблема в том, что подобное устройство в Золотой Орде сохранялось долго, и реформирование его при Узбеке натыкалось на препятствия. На Руси к тому времени крепли Московское и Литовское государства, поглощавшие княжества один за другим. Татарам же пришлось испытать немало междоусобиц и в конце концов разделиться на враждующие государства.
  
   Несовершенство административного аппарата выражалось также и в том, что ханы опирались на обычай, а также сохраняли административную практику в каждом из завоеванных регионов. Обычное право было во многом несовершенным для такого большого государства, а сохранение региональных особенностей оставляло регионы такими же обособленными, какими они были до монголов. В разных частях страны - Молдавии, Крыму, Башкирии, Поволжье, Северном Причерноморье - люди жили совершенно отлично друг от друга.
  
   Получается, что Золотая Орда так и не смогла в полной мере использовать свои ресурсы, и этому во многом мешал полупервобытный государственный строй.
  
   3. Армия
  
   Золотоордынская армия была основана на армии Чингисхана. Она отличалась совершенством организации, заключавшейся в чётком делении на подразделения - десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч.
  
   Сохранялась жёсткая, может быть, жестокая дисциплина, основанная на ответственности и грозившая смертной казнью в сочетании с круговой порукой.
  
   Использовалась тактика изматывания лёгкой конницей и разгрома тяжёлой, использовались заимствованные осадные орудия. В общем, на момент основания Золотая Орда имела превосходную армию.
  
   Однако, несмотря на многие достоинства, ордынская армия имела главный недостаток, не позволявший ей расширять границы государства - её кочевая направленность. Все реформы, которые были проведены Чингисханом, нужны были лишь для того, чтобы перекочевать.
  
   Переселения кочевников из Китая обычно заканчивались Северным Причерноморьем, и лишь аварам и венграм удалось продвинуться дальше и ещё умудриться закрепиться там. Монголы, достигнув восточноевропейских степей, дальше уже не собирались продвигаться, во многом благодаря тому, что нашли удобное место для кочевий. И на их армии это отражалось отрицательно - монголам больше не нужно было завоёвывать другие страны, и они постепенно стали возвращаться к практике набегов.
  
   Армия, созданная Чингисханом, для таких целей была не нужна, и можно было вполне спокойно забывать про всё, чему научились монголы в начале XIII в. И уже в XVI в. один из потомков Золотой Орды - Крым - уже не воевал, а просто грабил Украину и Россию.
  
   Ещё одним недостатком золотоордынской армии было то, что военачальники, как уже говорилось выше, обладали региональной властью и опирались на местные обычаи. Это позволяло им ощущать себя самостоятельными правителями в пределах своих территорий. Отсюда свержения ханов, расколы Орды и окончательный распад в середине XV в.
  
   Золотоордынская армия была очень сильной и при большом желании могла захватить Русь. Но желания не было, и военная мощь Золотой Орды исчезла вместе с ней.
  
   4. Сельское хозяйство
  
   Кочевническая сущность Золотой Орды мешала ей развить земледелие в степных областях. Между тем, переход к оседлому образу жизни при правильном ведении хозяйства мог дать Орде больше, чем дал кочевнический.
  
   Впрочем, у Золотой Орды имелись лесные районы (Булгария), в которых было удобно заниматься земледелием. И они в известной степени давали государству весьма неплохой доход - во всяком случае, он был больше, чем доход со скотоводства. Но особенно много денег Орде приносили не плодородные земли, а обладание мехами и ульями. Возможно, именно большие доходы от продажи мехов, мёда и воска позволяли Золотой Орде не превратиться во что-то наподобие половцев или печенегов, а долгое время сохранять государственность и не распадаться.
  
   Кроме Булгарии, существовали ещё Молдавия и Бессарабия, традиционные земледельческие области, а также район Ургенча. Это были единственные чернозёмные территории, где занимались земледелием.
  
   В целом, сельское хозяйство Золотой Орды было неплохим и позволяло ей как-то существовать. Но дух кочевника мешал ханам развить его.
  
   5. Города. Торговля и ремесло
  
   Впрочем, на территории Золотой Орды существовало много городов, и часть из них была основана именно татаро-монголами. Строились они исключительно на торговых путях, ведь тот, кто их захватывал, получал огромное преимущество в экономике.
  
   Главным торговым путём был волжский путь, связывавший Золотую Орду с Русью и Ближним Востоком. На этом пути располагались как старые города - Булгар, Биляр, Кашан, так и новые - Казань, Старый и Новый Сарай, Бельджамен и Хаджи-Тархан.
  
   Волжский торговый путь был главным источником дохода. Орда получала предметы ближневосточной роскоши и русские товары - лён, хлеб. Взамен она сама продавала свои пушнину, мёд, воск.
  
   Во второй половине XIV в. и в XV в. города на этом торговом пути приходят в упадок, и только Казань остаётся процветать. Пожалуй, Казань была чуть ли не важнейшим городом в этот период: Казанское ханство контролировало большую и более доходную территорию, чем Крым, Большая Орда или Астрахань (Хаджи-Тархан), и было способно успешно воевать с соседями - как с остатками Золотой Орды, так и с Русью (вспомним набег Улу-Мухаммеда).
  
   Другие территории были менее выгодными в торговом отношении, но и они приносили немалый доход Орде. Прежде всего следует выделить Молдавию. В ней находился очень важный город Аккерман, бывший Белгород. Располагаясь у берегов Чёрного моря, он был очень удобным местом для торговли, прежде всего с генуэзскими колониями Крыма. Также была ещё Килия - менее важный, но всё же имевший экономическое значение город. Имел место и Старый Орхей.
  
   В Нижнем Приднепровье тоже было немало поселений - археологические раскопки выявили ряд городищ (Великая Мечетня, Ак-Мечеть, Кучугур, Тавань, Конское и др.). Впрочем, Днепр играл меньшую роль, ибо он был далеко от столицы (Сарая) и был очень удобной зоной для мятежей полководцев (напомним, что Северное Причерноморье было пригодно для кочевников).
  
   Несколько более удобным местом для торговли были генуэзские колонии в Крыму, а также княжество Готия. Эти территории имели некоторую свободу от золотоордынского хана и вполне были способны отбиваться от возможных мятежей, поэтому неудивительно, что они процветали.
  
   Крупными городами были Кафа, Феодоро, Балаклава, Судак, Крым. В какой-то степени их роль упала после появления Азака (таким было истинное название Азова до завоевания Россией) в XIV в. Этот город располагался в очень удобном месте, что позволяло ему торговать с самыми разнообразными странами - Средиземноморьем, Причерноморьем, Русью, Ближним Востоком, Поволжьем. Впрочем, Азак был уничтожен Тамерланом в 1395 г. и такого расцвета больше не переживал.
  
   Ещё некоторое значение в Причерноморье имели города Копа, Матрега и Маджар. Маджар был вообще очень важным городом для Северного Кавказа.
  
   Вообще Причерноморье, конечно, не было таким богатым, как Поволжье - Казань, Хаджи-Тархан и Сарай были намного крупнее и богаче Аккермана, Азака и Кафы. Тем не менее, это была развитая, урбанизированная территория, дававшая Орде доступ к настоящей морской торговле и связям с Европой. Однако этой выгодой в большей степени пользовались итальянцы и греки, полностью контролировавшие торговлю в Причерноморье. У Золотой Орды была возможность создать флот и собственное купечество, но на деле все морские владения были в руках иностранцев.
  
   Большое значение в торговле имели старые, основанные задолго до прихода монголов города - Дербент и Ургенч. Как регионы в составе Золотой Орды они не имели такого большого значения, зато как отдельные города были очень крупными. Вокруг них развивалось сельское хозяйство, весьма успешное и, возможно, куда более эффективное, чем в Булгарии.
  
   В Золотой Орде значение имело Волго-Уральское междуречье. Река Урал была крупной, и вокруг неё сосредотачивалась торговля. Главным городом был Сарайчик, торговавший с Ургенчем.
  
   Казахстан был развит неравномерно: северная его часть была экономически слабой, и городов там не было. Зато на юге активно развивалась торговля, связанная со Средней Азией. Важными городами были Яссы, Отрар, Дженд, Сыгнак и Сауран.
  
   Последний регион - Западная Сибирь - тоже был в некоторой степени развит, ведь там находился ценный источник мехов. Однако единственным раскопанным золотоордынским городом является Чинги-Тура, крупнейший город Сибири.
  
   В целом, Золотая Орда состояла из большого количества городов, и немалая их часть достигала больших размеров. Однако всё это развитие городов было паразитическим: в то время как независимая экономика держится на развитии сельского хозяйства и ремесла за его счёт, паразитическая экономика держится на привлечении торговцев (которые рано или поздно уйдут, в то время как земля остаётся) и владении сырьём (ввиду слабого развития сельского хозяйства часто наряду с хлебом продавалось зерно, с мёдом - воск и т.д.).
  
   Именно такую экономику имели средиземноморские и ближневосточные страны. Золотая Орда входила в их число. Всё, что требовалось ханам от экономики - найти путь, по которому проходило множество купцов, забрать его себе и жить за счёт этого. О большем (распахивание земель, строительство новых городов, создание национальной торговли) они мало заботились, построив лишь несколько городов (хотя и очень крупных) да возделав вокруг них землю.
  
   Поэтому при малейшей неудаче (война, восстание, высокие налоги) экономика начинала испытывать трудности, связанные с уходом купцов и сокращением международной торговли. Это делало власть хана крайне нестабильной и угрожало распадом государства.
  
   6. Скотоводы и земледельцы
  
   Поскольку Орда была кочевым государством, в ней жили не две, как в оседлых государствах, а три категории населения: помимо деревни и города в Орде проживали кочевники.
  
   Впрочем, образ жизни кочевников в Орде был совершенно другим по сравнению с монгольским, точнее, тем образом жизни, который был до Чингисхана. Прежде в Монголии кочевники находились в условиях общины, которая, как и положено всякому первобытному обществу, имела одно общее пастбище и один общий скот.
  
   Однако уже тогда, в XII в., у монголов появились нойоны, которым в силу заслуг стали выдаваться стада и пастбища, и они стремились закрепить их за своими потомками. И эти потомки, пришедшие в Поволжье, были основными собственниками пастбищ и стад. И кочевые семьи - аилы - вовсе не пользовались общими пастбищами и стадами, они получали их от нойонов.
  
   Поэтому образ жизни кочевника был менее свободным, чем в XI-XII вв.
  
   Жизнь земледельцев была весьма типичной для Востока. Земледельцы были зависимыми от своего господина и несли в его пользу различные повинности. Они были прикреплены к земле и не имели право сбегать с неё - землевладелец мог искать крестьян в течение 30 лет.
  
   Можно было бы назвать подобные отношения феодализмом, однако есть разница между феодализмом на Западе и тем, что было на Востоке, и в Золотой Орде в том числе. Дело в том, что земля и стада, хоть они и были у знати, выдавались ей ханом. В периоды расцвета государства хан строго контролировал деятельность знати, и не давал ей возможность отчуждать ханскую собственность.
  
   Таким образом, земледельцы и скотоводы обрабатывали фактически не частную, а государственную землю и пасли не частные, а государственные стада. Это отличает их от западноевропейских крестьян, больше служивших своему господину, чем королю.
  
   Но даже если знать и отчуждала ханскую собственность, вместе с отчуждением она создавала государство или его подобие, т.н. "государство в государстве". И поэтому земледельцы и скотоводы не становились частными, они просто становились людьми другого государства.
  
   Теоретически господство ханов в государстве могло обеспечивать земледельцам и скотоводам более-менее приемлемые условия жизни и отсутствие такой жёсткой эксплуатации, как в Западной Европе. Фактически же, учитывая деспотический характер власти хана и знати, земледельцы и скотоводы жили нестабильно, ощущая угрозу произвола.
  
   7. Ремесленники и купцы
  
   Города в Золотой Орде возникали во многом за счёт переселения людей из других земель, и поэтому ремесленники, составлявшие, как правило, большинство населения города, были многонациональны по своему составу. Вместе с тем оставались старые города, в которых жили прежние ремесленники.
  
   Золотоордынские ремесленники вовсе не были похожи на своих западноевропейских собратьев. Для начала, в городах находились усадьбы кочевой знати, которые концентрировали вокруг себя ремесленников разных профессий. Подобное явление в Западной Европе, когда ремесло зависело от феодалов, исчезло на протяжении IX-XIII вв. - сначала в Италии, затем во Франции, Испании и Германии.
  
   Тем не менее, ремесленники могли объединяться и по профессии. В городах были улицы, в каждом квартале которых были мастерские гончаров, ткачей, ювелиров и т.д. Не следует думать, что эти объединения были полноценными гильдиями, т.е. коллективами, защищавшими свои права от посягательств сеньоров и богатых горожан. В золотоордынских городах господствовала знать, что видно по богатым усадьбам, находившимся рядом с городом. Для защиты своих прав ремесленники должны были победить её.
  
   Но знать в Золотой Орде была слишком сильной, чтобы ремесленники могли сопротивляться - у неё были и армия, и полузависимое хозяйство, и поддержка хана (иными словами, государственной машины). Если сравнить знать Золотой Орды с французской, то становится видно, что французские феодалы, скажем, XI в., имели куда меньшее по размеру хозяйство, а поддержка короля и вассалов, поставлявших сеньорам войска, была слабой из-за сильной раздробленности государства.
  
   Поэтому в сражении с городами феодалы часто проигрывали. Но в Золотой Орде знать была намного мощнее, и ремесленники не имели никаких шансов на то, чтобы противостоять ей.
  
   Купцы в силу своей обеспеченности имели куда более влиятельные объединения. Этим объединениям отводилось почётное место, они всегда пользовались уважением со стороны хана и знати. Купцы часто обеспечивали власть деньгами, получая от неё привилегии.
  
   Несмотря на своё привилегированное положение и большие финансы, золотоордынские купцы так и не стали капиталистами. Капитализм, который возник в Европе из-за того, что технический прогресс требовал от ремесленников удовлетворять всё большее количество заказов, и они обращались за помощью к купцам, в Золотой Орде не мог иметь место из-за отсутствия всего этого - не было ни такого большого количества населения, как во Франции или Англии, ни должного развития техники, ни соответствующего уровня производства.
  
   8. Рабы
  
   В Золотой Орде, как во всяком восточном государстве, был рабский труд. Если в Европе (именно во всей Европе, а не в основных её представителях) рабов не существовало, то на Востоке, и в том числе в Орде рабы как раз были.
  
   Рабов получали за счёт набегов и войн, а также торговли. В ремесленных мастерских, принадлежавших аристократии, могли трудиться вовсе не полусвободные ремесленники, а именно рабы. То же касалось и земледельцев.
  
   Рабы не были основой экономики Золотой Орды, потому что в государстве не существовало механизма превращения народа в рабов. Более того, рабы не были потомственными - их сыновья часто становились обычными работниками.
  
   9. Знать
  
   Я немало говорил о знати в предыдущих разделах. Однако всё же следует дать цельную картину золотоордынской знати, чтобы можно было получить представление о ней.
  
   Знать была самым привилегированным и могущественным слоём ордынского общества. Она владела землями, пастбищами и мастерскими. Она контролировала города, размещая в них свои укреплённые усадьбы, подобия замков.
  
   Знать занимала чиновничьи и военные должности (как уже говорилось выше, часто совпадавшие), собирала налоги, реализовывала распоряжения хана в провинции и вела его войска в бой.
  
   Знать была богатой, судя по множеству должностей, наличию усадеб, да ещё и с укреплениями, наличию рабов, работавших на неё ремесленников и крестьян. По уровню благополучия знать далеко ушла от простого народа - это отличало её от европейских феодалов, ни один из которых (даже в таких богатых странах, как Франция или Италия) не возвышался так резко над крестьянами.
  
   Но особенное преимущество, которое было у золотоордынской (и вообще восточной) знати и отсутствовало у европейской - возможность по-настоящему ощущать себя правителем государства. Если в Европе феодал мог править только в пределах своего небольшого княжества, и претендовать на другие ему было трудно (не было такой колоссальной силы, из-за которой приходилось подыскивать повод для войны, союзников, оправдать войну перед церковью и т.п.), то в Золотой Орде возможностей для неповиновения хану и создания своего собственного государства было больше - и регионы были больше, и по богатству они были выше, и обособленность между ними также была сильной - всё это превращало знать из подданных хана в царьков, стремившихся править самостоятельно.
  
   В общем, знать Золотой Орды была очень влиятельной и во многом повлияла на её падение.
  
   10. Население
  
   Население Золотой Орды было многообразным. Этим она во многом напоминала Европу, где каждая провинция сильно отличалась от другой.
  
   Начнём с самых западных земель - Валахии и Молдавии. Не стоит думать, что жили там только валахи и молдаване. В эти земли после вторжения половцев в середине XI в. переселились печенеги. Кроме того, там обитали остатки русского населения, тех самых уличей и тиверцев, а также беглецы из Галицко-Волынского княжества.
  
   В Северном Причерноморье и Поволжье обитали половцы. Они составляли основную массу населения. Более того, в XIV в. все народы, предки которых были завоевателями половцев, сами стали таковыми. Таким образом, в Золотой Орде исчезло то население, которое её основало - монголы, татары, а вместе с ними и ряд других племён (кереиты, найманы и прочие).
  
   В Крыму население было очень разнообразным, потому что он был одним из средоточий торговли государства. Там проживали и греки, жившие ещё со времён Юстиниана I, и итальянцы из Генуи, и вездесущие армяне и евреи. Жили также и половцы, и аланы.
  
   В Булгарии продолжали жить булгары, и татаро-монголы никак не повлияли на них, а вместе с ними - финно-угорские народы (предки мордвы, марийцы и черемисы). На Северном Кавказе жили многочисленные племена черкесов, аланов, адыгов, кумыков и др. На Урале проживали башкиры и предки удмуртов, в Средней Азии - хорезмийцы, а в Казахстане и Сибири - всё те же половцы, из которых впоследствии развились казахи и ногайцы.
  
   Из всего этого многообразия народов впоследствии выросли совершенно другие - крымские, волжские и сибирские татары, чуваши, румыны и современные молдаване, а вместе с ними и ряд мелких этнических групп.
  
   11. Религия
  
   На большей части Золотой Орды преобладало язычество - как культы финно-угров и тюрок, так и официальная религия - тенгрианство, с 1312 г. сменившееся исламом. Тенгрианство в основном было там, где монголо-татар было больше - в Поволжье, где находились крупные города.
  
   Другие религии были в меньшинстве, однако подавлять их было трудно - они были слишком прочными. В первую очередь, это был ислам - в Хорезме и Булгарии. Лишь в XIV в. он стал распространяться среди завоевателей, точнее - половцев, среди которых они растворились.
  
   На втором месте стояло православие, которое исповедовали в Молдавии и Валахии. Почему на втором? Потому что мусульмане охватывали более развитые экономически и более крупные по территории и численности населения территории - Хорезм и Булгария превосходили Молдавию и Валахию, на момент монгольского завоевания находившиеся в первобытном состоянии.
  
   Третьим религиозным регионом был Южный Крым - там друг с другом соседствовали как православие, так и ислам, и католичество, и иудаизм, возможно даже язычество.
  
   12. Заключение
  
   Золотая Орда имела огромный потенциал: ресурсы, эффективный государственный строй, нахождение на торговых путях, одна из сильнейших армий мира - всё это давало ей возможность создать одну из величайших империй Средневековья. Однако ханы не смогли воспользоваться ни одним из этих преимуществ в полной мере, и государство, на момент завоевания Руси представлявшее серьёзную угрозу для Европы, всего лишь через сотню лет погрязло в междоусобицах, а ещё через одну сотню - полностью распалось. Следующая глава будет посвящена тому, как Орда приходила в упадок.
  
   Глава 2. История до середины XV в.
  
   Прежде чем начать данную главу, я скажу о том, что здесь будет приводиться не только политическая история Золотой Орды, но и социально-экономическая - это позволит установить связь между политическими успехами и неудачами и развитием экономики. Также будут приведены подробности религиозной и этнической истории.
  
   1. Батый
  
   После завершения западного похода Батый, пройдя через южнорусские земли, обосновался в Нижнем Поволжье, не желая возвращаться в Монголию. Это было в 1244-45 гг.
  
   Батый не провёл ни единой войны после 1245 г. Он в основном занимался обустройством своего улуса, выделенного ещё его отцу Джучи в 1224 г. Формально Золотая Орда ещё не была самостоятельным государством - она всего лишь была провинцией, выданной в управление члену ханской семьи. Да и фактически Батый только завоевал земли, и ему ещё нужно было организовать управление, чтобы иметь под рукой силы для отделения.
  
   Батый основал два города, ставших одними из важнейших в Золотой Орде - Сарай, ставший столицей государства, и Казань. Однако экономика Орды ещё не была развита - для развития новых городов требовалось время, а многие другие вообще не были основаны. Даже в Причерноморье колоний было не так много - Белгород (Аккерман), Судак и Херсонес, хотя Батый нанёс последнему такой удар, что город стал приходить в упадок, и теперь на его месте стоят руины.
  
   Наиболее развитым регионом была Волжская Булгария, где местное население ещё с Раннего Средневековья занималось земледелием. Там находились Булгар, Кашан и приходивший в упадок, но всё ещё бывший крупным Биляр.
  
   В административном отношении Орда не была монолитным улусом - она делилась на два крыла - левое и правое. Поскольку улус был ориентирован на юг, то левым крылом являлась восточная часть улуса, правым - западная. Батый управлял западной частью, а восточной (Синей Ордой) - его старший брат Орда. Граница между крыльями проходила по Сырдарье, Аральскому морю и Уралу: таким образом, Синяя Орда контролировала Западную Сибирь и Казахстан, остальные земли были за Батыем.
  
   Также у Батыя был соправитель с 1251 г. - Мункэ. Хотя он в основном занимался завоеваниями других народов, сам факт соправительства говорит о том, что Батый даже в своём собственном улусе не был настолько могущественным.
  
   Батый тоже делил свой улус на улусы - в Молдавии, Крыму, Правобережье, Левобережье, на Доне, в Северном Кавказе, междуречье Дона и Волги, Хорезме. Поволжье же считалось территорией, непосредственно подчинённой Батыю.
  
   Во внешней политике Батый занимался установлением контроля над Русью. Он назначал великих князей Владимирских посредством выдачи им ярлыков и собирал дань при помощи баскаков. В 1245 г. он провёл первую перепись населения.
  
   Вопреки распространённому мнению о чрезмерно губительном характере монголо-татарского ига следует заметить, что Батый сделал слишком мало, чтобы уничтожить всю Русь. Вообще, уничтожить народ, создавший развитую цивилизацию, культуру, экономику, не так просто. Русь была слишком сильной, чтобы монголы смогли не просто установить иго, а сделать её своей территорией и поделить на улусы.
  
   Например, Батый был вынужден признать права князей на свои государства, их право иметь своего верховного правителя - великого князя Владимирского, причём из русских. Половина Руси особо не пострадала от западного похода - Новгород, Смоленск, Полоцк, Туров, частично Галич. Все княжества с этими столицами были слабо зависимы от монголов.
  
   Помимо Руси Батый стремился завоевать Иран, всё ещё сохранявший независимость после похода Чингисхана. Однако эту задачу великий хан Мункэ приказал выполнить Хулагу, Батый же смог только послать свои части на помощь. Он мог бы начать междоусобную войну и этим пытаться расширить свою державу, но не сделал это.
  
   В целом, Батый как правитель получился вполне себе неплохим, но не могущественным. Золотой Орде ещё только предстояло показать себя во всей красе.
  
   2. Берке и междоусобицы
  
   В 1255 г. умер Батый. И ему наследовал сын Сартак. Однако его дядя Берке тоже считал, что имеет право на трон (строгий порядок наследования существовал только в Западной Европе и в остальном мире не был нормой). Он воспользовался тем, что Сартак был христианином-несторианином (которые практически нигде не были в большом количестве) и привлёк на свою сторону более многочисленных мусульман, среди которых были знать, купцы (обеспечивавшие Берке финансами), военачальники и Чингизиды.
  
   Сартак не успел толком приступить к управлению страной, так он уже умер (1256 г.). Ему наследовал его брат или сын Улагчи, но и он умер в 1257 г.
  
   Однако у Берке оставался ещё один соперник - Боракчин-хатун, жена Батыя, которая имела большое влияние при Улагчи как регент (Улагчи был несовершеннолетним) и попыталась сделать правителем улуса своего сына Тугана. Но и эта попытка провалилась, поскольку Боракчин решила прибегнуть к помощи Хулагу, бывшего очень могущественным в этот период.
  
   Однако вмешательство Хулагу и его войск могло бы привести к междоусобной войне между улусами, очень опасной как для Золотой Орды, так и для всей Монгольской империи. Более того, Берке располагал большим влиянием, поэтому он, узнав о переписке Боракчин и Хулагу, обвинил ханшу в измене и казнил её.
  
   Ещё оставался Мункэ, который продолжал быть соправителем при Сартаке и Улагчи, и намеревался стать единственным правителем Золотой Орды. Поэтому Берке, пользуясь отсутствием Мункэ (он воевал в Китае), узурпировал власть и стал правителем улуса. В 1259 г. Мункэ умер, и Берке мог править единолично.
  
   Как экономический деятель Берке никак себя не проявил, он только пользовался тем, что было создано Батыем или существовало до прихода монголов. Впрочем, в 1266 г. в Крым пришли генуэзцы, и им было разрешено основать колонию в посёлке Кафа (Феодосия). Касается ли это Берке или Менгу-Тимура, неясно, однако с этого момента начинается привлечение генуэзцев в Причерноморье, и у Золотой Орды появились возможности получить развитый экономический регион и важный источник доходов.
  
   Куда больше Берке себя показал как дипломат и полководец. Он вёл как активную военную, так и активную дипломатическую политику.
  
   Военная политика Берке была направлена на подавление антиордынских бунтов. Поскольку Берке вынужден был активно бороться за трон, этим воспользовались такие силы, как Галицко-Волынское княжество и Южный Крым. В Южном Крыму прекрасно проявили себя сепаратизм регионов Золотой Орды и несовершенство управления в них (потому что правители улусов опирались на местные обычаи, а не только на монгольские). Однако стоило Берке отправить войска, так местное население признало его власть.
  
   Однако Даниил Галицкий был куда более сильным соперником - война с ним сулила войну с Польшей или Венгрией, а также сильным сопротивлением народа и, возможно, бояр и удельных князей. Да и сам князь (а если точнее - король с 1253 г.) стремился всеми силами оказать сопротивление монголам, в отличие от владимирского князя. Он изгнал ордынских наместников и их русских ставленников.
  
   Также Даниил обладал сильной экономикой с развитыми городами, что позволяло ему сосредоточить большие силы и строить укрепления.
  
   Однако полководец Бурундай, которому было поручено воевать с Галицией, победил Даниила хитростью: поскольку Берке всё ещё обладал формальной властью, Бурундай поручил Даниилу атаковать Литву и Польшу, и сам выступил вместе с ним, а затем приказал срыть укрепления после похода. После этого Даниил был вынужден платить дань Берке.
  
   Что касается дипломатической деятельности Берке, то её главным результатом был союз с Египтом. Египтяне стремились найти союзника, способного бороться с Хулагу, и Золотая Орда была наилучшим выбором - два молодых и очень сильных государства вполне бы смогли справиться с таким же молодым и сильным, но одиноким государством Хулагу.
  
   В 1262 г. египетский султан Бейбарс отправил посольство в Золотую Орду с предложением воевать против "неверных" Хулагуидов, однако для Берке это было вовсе не выгодно - ведь Золотая Орда вместе с Хулагу была частью Монгольской империи, всё ещё контролировавшей улусы. Более того, Берке был больше тенгрианином, чем мусульманином, и ему не хотелось разрушать традиционные религиозные связи с другими улусами.
  
   Поэтому союз установился не сразу. Впрочем, для Хулагу Египет был большим врагом, чем Золотая Орда, и Берке мог воспользоваться египетскими силами для того, чтобы Хулагу не смог отправиться в Золотую Орду.
  
   Ещё одним направлением внешней политики была борьба с Византией. В 1265 г. монголы отправились в поход, потому что Михаил VIII был на стороне Хулагу. Поход скорее носил грабительский характер, никто не собирался захватывать территорию Византии и создавать там улусы. Но в любом случае Византия понесла урон, даже толком не оформившись как государство после 1261 г.
  
   Последним важным направлением было кавказское. Берке искал союзников в борьбе против Хулагу, и попытался организовать восстание в Грузии и Армении, подчинявшихся Хулагу. Но оно окончилось неудачей.
  
   В целом, Берке был достаточно сильным правителем, царём в своём государстве. Он успешно боролся с восстаниями, показал себя как равный соперник Хулагу, тяжело, но упорно завоёвывал трон. Он сделал Золотую Орду влиятельным государством.
  
   3. Менгу-Тимур
  
   Менгу-Тимур был первым самостоятельным правителем Золотой Орды. Прежде и Берке, и Батый подчинялись великому хану. В 1269 г. же Менгу-Тимур провозгласил себя независимым.
  
   Правление Берке и его вражда с Хулагу показывают, что Монгольская империя всего через 10-15 лет после завершения западного похода начала распадаться, и распадаться быстро. Менгу-Тимур же показал своим поступком, что власть великого хана Хубилая не имеет никакого значения, если он не подтвердит её силой. Поскольку монголы уже не собирались проводить завоевания в стиле Чингисхана, Хубилаю пришлось смириться с отпадением Золотой Орды от империи.
  
   Менгу-Тимур, как и Берке, взошёл на престол в 1266 г. через интриги. Его экономическая деятельность повторяла деятельность Берке, с той лишь оговоркой, что Менгу-Тимур проявлял несколько большую активность: при нём в 1267 г. был построен город Крым. Учитывая то, что генуэзцы уже активно осваивали Кафу, где колония была возведена годом ранее, Крым обещал Орде экономические перспективы.
  
   Как религиозный деятель Менгу-Тимур продолжал придерживаться тенгрианства и сохранять веротерпимость по отношению к христианам и мусульманам. В 1267 г. он предоставил Русской православной церкви автономию.
  
   В административной деятельности Менгу-Тимуру пришлось столкнуться с таким явлением, как закрепление удельных правителей в своих улусах. Именно в 70-е гг. власть местных правителей стала настолько крепкой, что именно их роды стали управлять каждым регионом, и никакие другие. В дальнейшем это довело Орду до сепаратизма и распада, но пока что Золотая Орда управлялась грамотно.
  
   В отношениях с Русью Менгу-Тимур старался сохранять иго. Но усиливать его он вовсе не собирался, о чём говорит вышеупомянутая автономия церкви. Менгу-Тимур спокойно позволил Василию Ярославичу стать владимирским князем в лествичном порядке, что говорит о том, что хан не пытался вмешиваться в дела Руси.
  
   Менгу-Тимур даже помог галицко-волынскому князю Льву Даниловичу совершить поход на Литву.
  
   В отношении остальных стран Менгу-Тимур следовал политике Батыя: ни в коем случае не вести войн. Ни одна страна не напала на Орду, ни на одну страну Орда не напала.
  
   4. Туда-Менгу
  
   Менгу-Тимур был неплохим правителем, однако, умерев в 1282 г., он не назначил преемника. Это привело к новой междоусобице.
  
   Можно, конечно, подумать, что Менгу-Тимур мог бы просто взять и учредить майорат, и никаких бы проблем с наследованием не было.
  
   Увы, он не мог этого сделать. Если бы он это сделал, знать бы просто убила его на месте, потому что своим поступком он нарушил бы древний обычай, встречавшийся у большинства народов - преемником становится только тот, кто старше всех в роду.
  
   Вообще, майорат - это исключительное для Западной Европы явление, не существовавшее ни у одного другого народа. Оно возникло не потому, что переход власти к старшему сыну наиболее всего удобен, а потому, что он был наиболее всего удобен в Западной Европе.
  
   Наследование возникло в период неолита. В это время среди первобытных людей распространялись земледелие и скотоводство. Поскольку продукции, которая возникает, при производящем хозяйстве становится слишком много, а распорядиться ей правильно может не каждый, то в общине стало возникать разделение на богатых и бедных.
  
   Богатые, обладая большими ресурсами, могли кормить ими своих бедных соседей. Это ставило их в зависимость, и бедные стали поддерживать богатых в благодарность за помощь.
  
   Таким образом, богатые стали создавать своё небольшое хозяйство внутри общины. Оно было построено так, что бедные фактически работали на богатого, и он этим всячески пользовался, создавая мощную экономическую единицу в общине, обладающую лучшим уровнем жизни, лучшими орудиями труда, лучшими условиями для безопасности и обороны.
  
   Но перед этой единицей вставала проблема - поскольку люди не вечны, богатый обязательно умрёт. Вместе с ним уйдёт лидер, создавший эффективное хозяйство, а вместе с лидером - хорошая жизнь. И что делать?
  
   Выход находили в назначении преемника, которому будут переданы все знания. Ближайшим преемником был родственник, ближе всего знакомый с хозяином. И это приводило к появлению наследования.
  
   Между Золотой Ордой и Западной Европой разница лишь в том, кто был преемником. В Западной Европе преемником становился старший сын, потому что условия, в которых находились местные государства, не могли требовать иного.
  
   А в Золотой Орде условия были совершенно другие - административный аппарат был несовершенен, и поэтому не требовалось создавать особого порядка наследования, способного грамотно вписаться в унаследованную от Рима систему управления. Можно было передать власть "первому встречному" - т.е. старшему в роду, исходя из простейшей логики - кто старше, тот и сильнее.
  
   Именно поэтому Менгу-Тимур не мог ввести майорат, и назначение преемника проводилось по старшинству в роду, либо по воле хана. Но хан не назначил его, и поэтому между родственниками разгорелась междоусобица.
  
   Передача власти по старшинству в роду вызывает больше путаниц. Дело в том, что власть вовсе не передаётся следующему по старшинству брату - имеются люди, которые по старшинству намного выше - например, дяди умершего хана.
  
   Когда младший брат Менгу-Тимура Туда-Менгу решил занять престол, объявились противники, выдвинувшие Тула-Бугу, который был сыном старшего брата Менгу-Тимура. Понятно, что такие споры можно было решать только силой. И возникли противоборствующие стороны.
  
   Туда-Менгу был мусульманином, и его поддерживали единоверцы, среди которых было немало купцов. Кроме того, на его стороне был крупный региональный правитель Ногай. Всё это помогло Туда-Менгу стать ханом.
  
   Однако как правитель Туда-Менгу не успел себя проявить. Ногай был слишком влиятелен, и он собирался сосредоточить всю власть в своих руках, даже если он и не мог быть ханом. Туда-Менгу всячески стремился освободиться из-под влияния Ногая, за что поплатился троном в 1287 г.
  
   Сам по себе факт столь быстрого свержения хана, причём достаточно способного и волевого, показывает, что его власть, и так непрочная (государство существовало только несколько десятков лет), стала разрушаться.
  
   Конечно, тот факт, что Ногай был очень могуществен даже на фоне других представителей знати, мог говорить о том, что, раз уж не хан, то беклярбек может править государством. Увы, Ногай своим примером показал, что любой знатный человек при достаточном количестве сил может игнорировать хана, и вслед за Ногаем потянулись другие. Поэтому Ногай мог быть правителем государства только на определённое время, возможно, даже не на всю свою жизнь - затем могли бы выдвигаться другие.
  
   5. Междоусобицы 1287-1302 гг.
  
   После того, как Ногай возвёл на трон другого хана - Тула-Бугу, начались более серьёзные проблемы.
  
   Для начала, беклярбек потерпел военную неудачу на Ближнем Востоке. Ногай решил нанести поражение Хулагуидам, чтобы доказать им мощь Золотой Орды. Для этого он воспользовался тем, что Хулагуиды оставались язычниками (так как Туда-Менгу был мусульманином, а Ногай в прошлом его поддерживал, это позволяло беклярбеку воевать за ислам и, таким образом, сделать Орду мусульманским государством).
  
   В 1288 г. Ногай отправился в Ширван. И там его войска были разгромлены Аргун-ханом. Такое поражение не только ослабляло позиции Ногая в Орде - само государство, погружавшееся в политическую нестабильность, подобными действиями усугубило её.
  
   Однако по-настоящему Ногай стал вызывать сомнения после набега на Венгрию, причём это произошло из-за несчастного случая - войско хана Тула-Буги, которое шло отдельно от армии Ногая, было застигнуто бураном в Карпатах и понесло большие потери.
  
   После этого Тула-Буга решил, что Ногай специально решил ослабить войско хана, проведя его через горы, и тем самым подорвать авторитет в Орде. После этого хан перестал уважать беклярбека.
  
   Эти два поражения показывают, что в Орде не то что хан не мог крепко управлять, но даже беклярбек. Совершенно ясно, что этим стали пользоваться все, кто не желал подчиняться центральной власти.
  
   Тем не менее, Ногай спас своё положение - выбрав замену Тула-Буге в лице Тохты, он хитростью, изобразив из себя больного, заманил в свой шатёр хана со своими братьями и окружил его своими войсками. После этого ханом стал Тохта, а Тула-Буга и его братья были казнены. Было это в 1291 г.
  
   Хотя никакой междоусобной войны не было, сам факт убийства Тула-Буги показывает, что Золотая Орда уже не была хоть и далёким от централизации, но всё же крепким государством. Наоборот, нестабильность в Орде усилилась.
  
   При всём своём могуществе Ногай не смог сделать так, чтобы царствовал хан, а управлял беклярбек - у хана имелись союзники. Глупо было бы говорить, что Тохта был очень сильным правителем и мог серьёзно бороться с Ногаем. Но вот знать вполне могла - нойон Салджидай, приходившийся дедом Тохте (дочь нойона была матерью хана), приобрёл влияние, и смог настроить хана против Ногая.
  
   Влияние оказалось настолько сильным, что Ногай в 1298 г. решился на военные действия. Таким образом, политический кризис достиг такой точки, что в Орде появилась сильная оппозиция хану, способная отстаивать свои интересы и, возможно, требовать от него территориальной если не независимости, то хотя бы автономии.
  
   Иными словами, поступок Ногая показал, что знать в Орде усилилась и способна бороться с центральной властью.
  
   Ногай собрал крупную армию и отправился на Дон. Он переманил часть военачальников (всё же он имел немалую популярность), а также воспользовался разрозненностью ханских войск. Тем самым он получил преимущество в битве и победил хана, после чего Тохта бежал в Сарай.
  
   Конечно, к Тохте уже подходило подкрепление, и Ногай решил не идти на столицу. Однако всё Северное Причерноморье (к западу от Дона) стало его территорией. Всё, теперь в Орде началась настоящая междоусобная война.
  
   Тем не менее, Ногай всё же не мог превратить свою территорию в мощный оплот сопротивления. Он был талантливым политиком, но государство ещё не погрузилось в такой глубокий кризис, чтобы за Ногая стояли целые армии. Знать ещё ощущала связь с ханом, и Ногай при всём своём влиянии не мог превратить Северное Причерноморье в самостоятельное ханство, каким позже стал Крым.
  
   Поэтому от Ногая стали отворачиваться. Генуэзцы, которым хан ничем не мешал, просто не стали подчиняться беклярбеку, ссылаясь на его слабость в отношении Тохты (ведь Ногай не атаковал Сарай). В то же время из-за деспотизма Ногая монгольская знать стала поворачиваться либо к хану, либо вообще ни от кого не зависеть. Внуки старшего сына Джучи Орду решили встать на сторону Тохты, и даже их смерть не помешала их армии продолжать мятеж, правда, уже ни на чьей стороне.
  
   Немало простых нойонов тоже перешло к Тохте. Ногай, правда, задолго до междоусобиц сделал себе вассалов в Болгарии и Сербии, и теперь мог рассчитывать и на их помощь. Но столь быстрый уход от Ногая союзников заставил южных славян только смеяться, и Балканы больше не были на стороне беклярбека.
  
   Все важнейшие уходы от Ногая были совершены к 1300 г., и теперь Тохта мог вновь бороться с ним. Ногай решил, правда, притвориться больным, и использовать эту хитрость как возможность оттянуть атаку Тохты и подвести к нему в тыл своих сыновей. Но из-за случайности (внезапно пленённый разведчик, выдавший все планы Ногая) Тохта атаковал. Он нанёс Ногаю такой удар, что дальнейший ход битвы был бессмысленным, а сам беклярбек был убит.
  
   Однако междоусобицы ещё не закончились. Некоторые сторонники Ногая - старший сын Джуки и его брат Тури ещё продолжали борьбу против хана. Впрочем, победой над всесильным беклярбеком Тохта показал мощь ханской власти, и через два года (в 1302 г.) он окончательно победил силы Ногая.
  
   Своей победой хан показал, что его власть ещё сильна, и он вполне способен бороться против любой, даже очень сильной оппозиции. Однако власть хана была лишь ещё сильной, и ему приходилось мириться с усилением знати. Дальнейшие бунты такого рода были бы продолжительными и привели бы к тяжёлым последствиям для государства.
  
   Также междоусобица отрицательно повлияла на господство Орды в Валахии - там укрылись мятежники, и в дальнейшем ни один ордынский хан больше не заходил дальше Прута. С этого времени Валахия подпала под влияние Венгрии и развивалась уже в другой сфере влияния.
  
   6. Тохта
  
   За время долгого господства Ногая внешнеполитическое положение Орды изменилось: если Батый создал влиятельную силу в Европе и на Ближнем Востоке, если Берке доказал это, если Менгу-Тимур использовал её, то последующие три хана столкнулись с проблемами, приведшими к тому, что Орда превратилась лишь в одну из сильных держав.
  
   Первый хан, Туда-Менгу, оказался лишь "калифом на час". Второй привёл Орду уже к первым поражениям от Хулагуидов.
  
   Наконец, настал черёд третьего, Тохты. После тяжёлой междоусобицы Орда вышла потрёпанной. Для восстановления мощи государства требовались победоносные войны, способные занять знать прибыльным занятием и отвлечь от междоусобиц. Одной из таких войн при Тохте стала война с Синей Ордой.
  
   Синяя Орда всегда являлась периферией Золотой. Она располагалась на землях, стоявших далеко от торговых путей, и такого торгового значения, как поволжские и причерноморские земли, не играла.
  
   Поэтому Синяя Орда стояла в стороне от бурных событий. Впрочем, её никто и не трогал: власть хана Золотой Орды не вмешивалась в дела Синей Орды, и эта часть улуса управлялась самостоятельно.
  
   Однако во время правления Тохты в Синей Орде началась междоусобица. Около 1302 г. умер её правитель Кончи, и его старший сын Баян сошёлся в битве с правнуком Орды (основателя государства) Куйлюком.
  
   Баян обратился за помощью к Тохте, и тот согласился - ведь усмирить Синюю Орду значило поднять престиж хотя бы в глазах улуса. Поэтому армия отправилась на восток.
  
   Однако она была побеждена Куйлюком, поддержанным несколькими полководцами (Хайду и Дувой). Тут сыграли роль разные факторы: и высокий боевой дух армии Куйлюка, и потрёпанность армии Тохты, и общее неприятие со стороны Синей Орды. Главное - Тохта показал, что Золотая Орда ослабла после междоусобицы.
  
   Единственное, что позволило победить Куйлюка - внезапный союз всех государств бывшей Монгольской империи - улусов как Джучи, так и Чагатая с Хулагу, поклявшихся решать все вопросы через Великий улус (Юань).
  
   После этого Куйлюк был легко разгромлен Баяном, имевшим поддержку по всему монгольскому миру, и погиб. Однако Баян всё равно не закрепился в Синей Орде: только войска Тохты позволили ему держаться до 1309 г., после чего Орда раскололась на три части. Впрочем, Баян всё же победил, и стал уже твёрдо управлять своим государством.
  
   Для Золотой Орды это событие означало, что она вновь восстанавливала свой престиж, хоть и не путём завоевательных войн, а поддержки отношений с другими правителями. Впрочем, именно союз со всей Монгольской империей показал, что Орда уже не была такой сильной, как при первых трёх ханах.
  
   Сам союз был непрочным. В 1308 г. Орда начала войну с Хулагуидами. Однако такого противоборства, которое показал Берке, не случилось - была лишь пограничная стычка в районе Дербента. В 1312 г. ордынцы снова напали, но они наткнулись на ожесточённое сопротивление местного населения. Глупо говорить, что персы были сторонниками монгольской династии - Хулагуиды были слишком деспотичны с покорённым народом, поэтому персы сопротивлялись не столько врагам Хулагуидов, сколько пользовались возможностью излить ярость на монголов в отместку за завоевание Персии.
  
   Сам же ордынский поход из-за сопротивления персов не удался, и воины вернулись домой.
  
   Активизировалось ещё одно направление внешней политики - русское. В конце XIII в., после Менгу-Тимура, отношения Орды с Русью оставались такими же мирными, если не считать набеги. Ордынские ханы не вмешивались в дела Руси, а русские князья не претендовали на независимость.
  
   Однако в начале XIV в. на Руси усилились два княжества - Тверское и Московское. Между ними начались споры о том, кто должен быть князем Владимирским. И, поскольку силы княжеств были равны, лучшим выходом было бороться за влияние при Тохте.
  
   Эта борьба показала, что:
  
   1. Если прежде в Северо-Восточной Руси не было влиятельной силы - мелкие княжества наподобие Тверского ещё не усилились, а Владимирское уже не могло восстановить ту мощь, которую имело до похода Батыя (это показывает борьба Дмитрия и Андрея Александровичей в 1276-1294 гг.) - то теперь Владимир, владения которого сократились за годы междоусобиц, уже не давал реальной силы обладателю ярлыка, и сравнился с мелкими княжествами. Поэтому на их фоне выделились Тверь и Москва.
  
   2. В сочетании с политической обстановкой обращение к Тохте показало, что решается серьёзный вопрос, связанный с борьбой за господство в Северо-Восточной Руси. Таким образом, Русь стала усиливаться.
  
   Поэтому рядом с Ордой стал появляться сильный противник. Впрочем, при Тохте ни Тверь, ни Москва ещё не могли доказать, кто сильнее. Поначалу Тохта, согласовываясь с лествичным порядком, дал в 1304 г. ярлык Михаилу Тверскому, однако в дальнейшем при нём приобрёл влияние Юрий Данилович. При этом князь, используя своё положение при хане, начал его руками решать свои проблемы, одной из которых была борьба с Василием Константиновичем, князем Рязанским и которого в итоге казнили. Однако затем Тохта понял, что князь его использует, и больше не давал ему таких возможностей, лишив его влияния.
  
   Поэтому силы Твери и Москвы при Тохте остались равными. С одной стороны, хан показал, что может улаживать споры между князьями и не давать им перевеса. С другой - поведение Юрия Даниловича показало, что хан не настолько всемогущ, и им можно помыкать. Поэтому ордынское иго стало постепенно ослабевать, и на северных границах Орды возникала опасность со стороны Москвы, способной сбросить иго.
  
   Русское направление внешней политики было последним из важнейших. Тохта занимался и другими делами, но они были менее важными в его дипломатии.
  
   В целом, из Тохты получился достаточно хороший правитель, получше предыдущих двух, однако Золотая Орда уже не была таким сильным государством, как при Менгу-Тимуре.
  
   7. Узбек
  
   В 1312 г. Тохта умер, и ему наследовал его племянник Узбек. Время правления этого хана считается вершиной могущества Орды.
  
   Первое, что следует разобрать - это изменения в ордынском обществе, произошедшие с 1282 по 1312 гг. и во время правления Узбека (до 1341 г.). Я не стал описывать эти изменения в главах, посвящённых трём предыдущим ханам, потому что в годы их правления произошло слишком мало событий, связанных с экономикой, религией, этнографией, внутриполитическим развитием.
  
   Для начала следует охарактеризовать экономическое положение Орды. Пожалуй, именно в это время начинается расцвет городов. Возникло немало новых городов: Старый Орхей в Молдавии, Балыклей, Кучугур, Крым, Копа и Азов в Северном Причерноморье, Джукетау, Кременчук, Иски-Казань в Булгарии, Хаджитархан (так называлась Астрахань до 1556 г.) в Нижнем Поволжье и многие другие. Расцвели старые города: Кафа, Булгар, Феодоро, Ургенч.
  
   В Золотой Орде появилась новая столица при Узбеке - Сарай аль-Джедид, также известный как Новый Сарай. При этом прежний Сарай всё равно оставался крупным городом и продолжал процветать и после Узбека. Лишь в XV в. он постепенно стал приходить в упадок.
  
   Большой вклад в развитие экономики внесла финансовая реформа Тохты в 1311 г. Хан объединил все дирхемы в единый, что позволило увеличить доходы. Практически везде, где можно было чеканить монеты, это дело прекратилось. Теперь монетное дело было только в столице.
  
   В общем, ордынская экономика сделала огромные успехи, невзирая на политическую нестабильность. Орда стала богатым государством.
  
   Несмотря на то, что знать уже начала проявлять сепаратизм, были проведены реформы по централизации страны. То государственное устройство, которое было установлено Батыем и в принципе не изменялось в течение всего XIII в., показало свою неэффективность в междоусобицах.
  
   Финансовая реформа не дала местной знати чеканить свои монеты и сосредотачивать ресурсы в своих руках.
  
   Были разграничены военные и административные должности - это свидетельствовало об усложнении управления областями, необходимости разграничивать управление войсками и управление областями.
  
   Наконец, при Узбеке началась активная исламизация страны. Ещё Туда-Менгу принял ислам, но именно Узбек сделал страну мусульманской. Факт смены религии говорит о том, что хан обладал достаточной властью, чтобы заставить и знать, и население принять новую религию. Разумеется, исламизация позволила укрепить государство, ведь тенгрианство по своей природе было непрочной, племенной религией.
  
   Впрочем, ислам в основном был в городах, хотя именно они были основой мощи Золотой Орды. Но вот в степи тенгрианство оставалось.
  
   К тому же христианство оставалось прочным: православие господствовало в Молдавии и Крыму, генуэзские же жители исповедовали католичество.
  
   Тем не менее, Узбек (и немного Тохта) сделал большие успехи в централизации Золотой Орды.
  
   Этническая ситуация в Золотой Орде тоже изменилась. Если до Узбека в стране ещё жили потомки воинов Чингисхана, то теперь они растворились среди половцев. Нельзя, конечно, говорить, что половцы были более культурным народом - просто их было больше. Да и государства у них не было, его принесли именно монголы. Тем не менее, половцы всё же оказали влияние на жизнь Золотой Орды, став её этнической основой в XIV в.
  
   Половцы населяли территорию от Северного Причерноморья до Казахстана и от Сибири до Северного Кавказа. Тем не менее, существовало немало других народов. Более того, в первой половине XIV в. образовываются новые народы. Это не касается Южного Крыма и Северного Кавказа, однако на остальных территориях этногенезы всё же были.
  
   В Молдавии стал формироваться молдавский народ. В это время большое количество валахов переселяется сюда, вытесняя славян, и длительное противостояние двух народов завершается победой романцев. Создаются предпосылки для формирования независимой Молдавии.
  
   Весьма интересной предстаёт этническая ситуация в Булгарии: завоеватели, как и в случае с половцами, стали сливаться с булгарами и образовывать народ казанских татар. Этот народ стоял отдельно от остальных татар, поскольку он был создан не на половецкой, а на булгарской основе. Однако в дальнейшем половцы тоже разделились на разные народы.
  
   Также булгары образовали народ чувашей, таким образом распавшись на два народа. Что касается остальных народов Золотой Орды, то они остались нетронутыми и продолжали своё развитие.
  
   На этом можно закончить историю внутреннего развития Орды в первой половине XIV в. Теперь можно перейти к дипломатии.
  
   Одним из первых мероприятий Узбека был разгром Синей Орды. Узбек стал настолько сильным (ведь он же начал проводить реформы), что смог после смерти Ерзен-хана в 1321 г. отстранить от власти наследника Мубарака Ходжу и назначить своего наместника. Однако Мубарак Ходжа в 1328 г. поднял восстание и пошёл на крайние меры - если Узбек решил лишить Синюю Орду статуса улуса, то почему бы ему не сделать так же, только в обратном направлении?
  
   В итоге Синяя Орда откололась, и стала независимым государством. Однако Узбек оказался достаточно сильным, и он присоединил её к себе, после чего ей стали управлять наместники хана.
  
   Чтобы укрепить власть Золотой Орды над Русью, Узбек стал вмешиваться в дела Москвы и Твери, поддерживая то Юрия Даниловича, то Михаила Тверского и впоследствии его сына Александра, выдав именно ему (а не Ивану Калите) ярлык после убийства Юрия. Это позволило хану включиться в столь громкую борьбу и взять контроль над ситуацией в свои руки.
  
   Впрочем, после подавления восстания в 1327 г. при хане выдвинулся Иван Калита, который, втеревшись к нему в доверие, смог получить положение сборщика дани и вообще самого сильного князя Руси. Как известно, благодаря этому Москва усилилась и стала чувствовать себя независимой от Орды. Поэтому Узбек сделал промах, возложив обязанности Орды на Москву - он получил сильного соперника, опасность появления которого была ещё при Тохте. Единственное, что оставалось княжеству - объявить войну Орде, и после этого господство Орды над Русью было бы под вопросом.
  
   Впрочем, это было на северо-востоке. На юге же у Орды были другие противники - Литва, Польша и Венгрия. Казалось бы, Орда могла себя чувствовать в пределах Киева и Галича совершенно спокойно - Москва до них бы добиралась долго, да и Литва воевала в основном в Белоруссии, никогда не попадавшей под татаро-монгольское иго.
  
   Однако Польша и Венгрия граничили с Ордой, и поэтому могли представлять для неё угрозу. Когда-то эти страны подверглись нападению Батыя, и вынуждены были долго восстанавливаться. К тому же венгров, помимо Молдавии, Галиции и Валахии, интересовали ещё и балканские страны, а поляки ввиду собственной слабости вынуждены были заниматься собиранием государства, а не войнами с соседями.
  
   Однако теперь Польша была объединена Владиславом Локетком, да и Венгрия уже могла потихоньку атаковать Золотую Орду, видя в ней ослабевание, наступившее на рубеже веков. Литва, несмотря на большую отдалённость, всё же могла встречаться с войсками Орды.
  
   Литовцы главным образом шли на Киев и Волынь, при этом всё же занимаясь укреплением своего господства в Белоруссии. Венгры орудовали в Молдавии, а поляки - в Галиции.
  
   Несмотря на успехи литовцев на Украине и натиск поляков, Узбек вышел победителем и сохранил господство над южнорусскими землями. Впрочем, враги всё ещё оставались сильными, и Золотой Орде предстояло выстоять в упорной борьбе против трёх врагов.
  
   Узбек вёл активную деятельность и на Балканах. Сперва он в 1323 г. решил помочь болгарам и отправил в Болгарию свои войска, чтобы сражаться против византийцев. Однако болгары потерпели поражение.
  
   После этого Узбек сменил тактику и решил помогать византийцам против сербов (1330 г.). Была создана коалиция Валахии, Византии и Золотой Орды, атаковавшая Сербию. Однако сербы были намного сильнее, и они легко победили коалицию. После этого Золотая Орда больше не могла влиять на Балканы - они стали слишком сильными для неё.
  
   Ещё одним направлением политики Узбека была борьба с Хулагуидами. В 1314 г. Узбек заключил мир, чтобы остановить невыгодную (при Тохте) войну. Однако через 6 лет он снова решил воевать. Своей войной Узбек хотел показать, что он может успешно воевать.
  
   Однако вторжение Узбека в Ширван окончилось провалом. Он ещё два раза предпринимал попытки присоединить эту территорию (1328 и 1335 гг.), но и они не удались. Три поражения от Хулагуидов вкупе с неудачами на Балканах и напряжённой борьбой на юге Руси показывают, что Золотая Орда перестала быть угрозой для других стран, как это было в середине XIII в., да и в монгольском мире она не была сильным для Хулагуидов соперником.
  
   В целом же правление Узбека - далеко не лучшее для Золотой Орды. Конечно, в экономическом, административном и религиозном отношениях она представляла крепкое и процветающее государство с централизованным аппаратом, множеством городов и удобной религией. Берке и Менгу-Тимур не могли этим похвастаться.
  
   Однако во внешнеполитическом отношении Золотая Орда стала просто обычным государством, мало чем напоминая армии Чингисхана и Батыя. Весьма странно выглядело, что такое большое государство, внешне напоминая империю, с трудом боролось со своими врагами.
  
   Поэтому Узбек - спорный правитель, и Золотая Орда при нём не была настолько процветающим государством, как кажется.
  
   8. Джанибек
  
   При Джанибеке Золотая Орда продолжала оставаться сильным государством, однако в связи с тем, что после Джанибека она погрузилась в междоусобицы, стоит подумать: почему же столь сильное государство сразу же после смерти хана подвергло себя междоусобной борьбе?
  
   Ответ на этот вопрос лежит в развитии Золотой Орды. Симптомы упадка проявлялись одновременно с процветанием, и ничто не мешало даже, казалось бы, такому сильному правителю, как Узбек, получать высокие доходы и обогащать казну и в то же время неудачно вести войны, подрывая тем самым мощь государства и создавая в нём предпосылки для междоусобиц, что вылилось в быстрое свержение Джанибеком Тинибека, следующего за Узбеком правителя. Этим и объясняется внезапный политический упадок Золотой Орды.
  
   Что же касается политики самого Джанибека, то все те достижения в устройстве государства и экономики, которые были при Узбеке, продолжились и при Джанибеке. Более того, в войнах Джанибек частично преуспел - он завоевал Ширван, тем самым осуществив мечту золотоордынских ханов о победе над Персией. Однако в его правление ушла Молдавия - в 40-е гг. её захватили венгры.
  
   9. Мамай
  
   Традиционно падение Орды как могущественного государства приходится на время междоусобиц 60-70-х гг., когда могущественный темник Мамай создал фактически независимое от ханской власти государство.
  
   Вряд ли можно говорить, что это нанесло сокрушительный удар Орде. Ещё в начале XV в. она достаточно успешно сражалась со своими врагами - Литвой и Москвой, и сепаратизм в значительной степени ещё не развился, хотя к тому времени уже не только междоусобицы прошли, но ещё и Тамерлан совершил поход.
  
   "Великая замятня", конечно, пришлась на время далеко не самого удобного внешнеполитического положения Орды, связанного с усилением врагов в лице Литвы, Москвы и Венгрии, так что она серьёзно подорвала её международный престиж. Однако внутреннее развитие Золотой Орды ещё не достигло такой степени, при которой можно было действительно создавать независимое государство, причём с гарантией, что оно будет существовать годами.
  
   Тем не менее, благодаря экономическим успехам знать Золотой Орды существенно изменилась - прекратилось разделение её на оседлую и кочевую. Теперь вся знать была оседлой, и это привело к её усилению на местах. Учитывая натуральный характер экономики (торговля была главным образом внешней и транзитной, а не внутренней), это давало знати возможность отделяться от Золотой Орды и создавать свои государства (в противовес борьбе за центральную власть, как то делал Ногай).
  
   Однако изменения среди знати происходили постепенно, и она не обладала такой силой, чтобы создавать ханства наподобие Казанского или Крымского. Поэтому Золотая Орда и после "Великой замятни" оставалась достаточно крепким государством.
  
   Сами междоусобицы начались с того момента, когда сын Джанибека Бердибек был убит в 1359 г., и на престол сел Кульпа. Мамай и несколько других эмиров начали с ним войну. Начавшаяся борьба привела к отделению Синей Орды в 1361 г.
  
   Мамай смог отделить к 1366 г. территории к западу от Волги и создать там самостоятельное ханство во главе с Абдуллой. Несколько раз Мамай даже овладевал Новым Сараем.
  
   Вслед за Мамаем последовали и другие - в Хаджитархане укрепился Хаджи-Черкес и создал там своё государство. Тем не менее, несмотря на ослабление ханской власти, Мамаю не хватало сил, чтобы победить её - хотя бы потому, что ханы всегда отбивали Новый Сарай. Более того, ему пришлось столкнуться с усиливающимися Литвой и Москвой, от которых он потерпел поражения при Синих Водах (1362 г.) и на Куликовом поле. Поэтому государство Мамая оказалось непрочным, и Тохтамыш сумел объединить Орду.
  
   Более того, "Великая замятня" преследовала цели захватить центральную власть, но не укрепиться на местах. Мамай, вместо того чтобы основать новую династию на основе личных способностей, решил просто выдвинуть претендента на ханский трон. Это показывает, что знать ещё недостаточно усилилась, чтобы откалываться от центра.
  
   В заключение стоит сказать об экономике, точнее - городах. Золотая Орда продолжала процветать, и единственным городом, который пришёл в упадок, был Булгар. Однако со второй половины XIV в. в источниках всё чаще фигурирует название "Казань" и, хотя город существовал и раньше, именно с этого времени начинается его расцвет. Тем самым Казань как бы "заменяет" Булгар. В целом же "Великая замятня" не нанесла ущерба городам.
  
   10. Тохтамыш, Едигей и распад Орды
  
   Тохтамыш рассматривается, с одной стороны, как превосходящий для Руси противник, с другой - как марионетка Тамерлана и неспособный к ведению независимой политики. С этим можно действительно согласиться, однако следует принять во внимание и то, что сам по себе Тамерлан был грозной силой для всего Ближнего Востока - он смог нанести поражение даже такому сильному государству, как Османская империя.
  
   Тохтамыш же просто оказался в такой политической ситуации, когда внутренние враги ещё не были полностью подавлены, а внешние стали очень сильными. Это не помешало Золотой Орде оставаться некоторое время сильным государством, при Едигее, и успешно побеждать Литву на Ворскле и совершать крупные походы на Русь, а именно на Москву в 1408 г.
  
   Тем не менее, поход Тамерлана создал такую ситуацию, после которой региональные правители могли уже действительно создавать независимые государства. Дело в том, что к началу XV в. те процессы, которые начались при Узбеке, получили достаточно большое развитие. Конечно, сразу независимые ханства не образовались, но удар Тамерлана, приведший в упадок почти все города и лишивший ханскую казну большей части доходов плюс экономические успехи знати привели Золотую Орду к тому, что хану потребовалось много лет, чтобы восстановить прежнюю экономическую и военную силу, за которые местная знать могла бы и вовсе отколоться. И со второй четверти XV в. Орда действительно стала распадаться.
  
   Первым государством, которое откололось от Золотой Орды, была Сибирь - некий Хаджи-Мухаммед стал местным правителем в 1421 г. Затем, в 1428 г., было создано Узбекское ханство на территории Восточного Казахстана. В 1438 г. было основано Казанское ханство, в 1440 г. в Западном Казахстане - Ногайская Орда, в 1441 г. - Крымское ханство, а в 1459 г. - Астраханское. Оставшиеся территории принято называть Большой Ордой.
  
   Глава 3. История после середины XV в.
  
   В этой главе будет приведена история всех ханств, оставшихся после распада Золотой Орды.
  
   1. Большая Орда
  
   Несмотря на то, что от Золотой Орды отпало немало территорий, даже те, которые остались, не представляли мощной силы. Дело в том, что ущерб, нанесённый ханской власти Тамерланом, оказался настолько сильным, что потребовались бы десятилетия мирного развития, чтобы приспособиться к новым условиям и быть настолько же сильным ханством, как Крымское или Казанское.
  
   Однако Большая Орда сохраняла имперские замашки Золотой Орды, совершенно бесполезные в новых условиях, когда усилились региональные правители. Большеордынские ханы не умели управлять тем, что у них осталось - они стремились к восстановлению Золотой Орды, при этом не имея тех возможностей, которые имели настоящие восстановители наподобие Тохтамыша или Тохты. Поэтому Большая Орда через полвека прекратила своё существование.
  
   Внутреннее развитие Большой Орды характеризуется упадком экономики и сохранением центробежных тенденций. Упадок экономики выражался прежде всего в падении роли города, а именно Нового Сарая. Однако и сельское хозяйство тоже пришло в упадок - тот факт, что в 1571 г. крымцы легко дошли до Москвы, показывает, что земли Большой Орды, по которым они проходили, превратились в пустоши, в которых не было населения, способного противостоять кочевникам. Это является порождением нестабильности, которая возникла с ослаблением Золотой Орды. Таким образом, вся экономика Большой Орды пришла в упадок.
  
   Центробежные же тенденции заключались в том, что, поскольку большеордынские ханы продолжали сохранять имперские замашки, не заботясь о развитии оставшихся территорий, то в представлении знати они считались продолжением той власти, которая угнетала её до распада, а не региональными правителями, способными удовлетворять её желания, и поэтому знать предпочитала господство Крымского хана, нежели Большеордынского. Этим объясняются победы крымцев над большеордынцами.
  
   Правда, один из ханов - Ахмат, правивший в 1459-81 гг., сумел собрать силы и на какое-то время представлял угрозу для других государств. Однако для действительного восстановления могущества требовалось совершить рискованные мероприятия, заключавшиеся в разгроме ближайших соперников. Ахмат выбрал одно из самых тяжёлых - он пошёл на Москву. Однако тот факт, что там произошло лишь стояние, но не битва на Угре, показывает, что Ахмату не хватило решительности для борьбы.
  
   Этим воспользовались его соперники, и они убили его. После этого в Большой Орде уже не было сильных правителей, и её легко стали побеждать противники в лице крымцев и сибиряков. Сперва Большая Орда стала вассалом Крыма и подверглась атаке Сибири, а затем, в 1502 г., окончательно прекратила существование - она была присоединена к Крыму, хотя немногочисленные земли к востоку от Волги отошли к ногайцам.
  
   2. Крымское ханство
  
   Крымское ханство оказалось одним из самых долговечных остатков Золотой Орды, во многом благодаря потому, что сумело попасть под покровительство могущественной Османской империи (с 1478 г.). В то же время, несмотря на вассалитет, ханство само по себе было достаточно сильным государством, способным представлять угрозу для соседей.
  
   Впрочем, Крым выбирал далеко не самую эффективную политику, которая однажды поставила крест на дальнейшем расширении государства - набеги. Крымские ханы, обладая возможностями захватить Украину или Северо-Восточную Русь, не использовали их. Во многом этому способствовала вассальная зависимость Крыма от Османской империи, не желавшей просто так захватывать чужие территории и сильно ухудшать отношения с другими странами (которые и так делали Османскую империю угрозой для соседей), а также не хотевшей усиления собственных вассалов.
  
   Тем не менее, Крым поначалу расширял территорию. Он присоединил к себе земли Большой Орды в начале XVI в., а также лишил Литву выхода к Чёрному морю, захватив Буго-Днестровское междуречье. Больше никаких успехов у Крыма не было, однако государство продемонстрировало большую силу. Тем не менее, Крым, захватывая территории, упустил из виду генуэзские колонии, тем самым отдав их туркам.
  
   Крымское ханство часто совершало походы в Россию и на Украину. Кроме Москвы, крымцы совершали также походы на Астрахань в 1563 и 1569 гг. Даже когда в России были выстроены многочисленные укрепления, Крым совершил ещё много походов на рубеже XVI-XVII вв. Только с середины XVII в. стал наблюдаться перевес России.
  
   Между тем, в это время Крым нашёл для себя другую цель - Украину. Пользуясь многочисленными военными действиями он часто совершал набеги, хотя ключевую роль играли всё же османские, а не крымские войска.
  
   Лишь в начале XVIII в. ситуация меняется в худшую сторону для крымцев. Связано это было с тем, что после Великой Турецкой войны Османская империя перестала захватывать другие территории - наоборот, она была вынуждена защищать свои, и Крым уже не мог безнаказанно совершать набеги - этого уже не допускали другие страны. В результате в течение всего столетия Крыму оставалось идти вслед за Турцией - защищаться. Однако Россия была намного сильнее, и в 1783 г. Крымское ханство перестало существовать.
  
   Теперь следует поговорить об экономическом устройстве. Поначалу экономика Крыма находилась в упадке из-за ущерба, нанесённого Тамерланом, а позднее - действий турок в генуэзских колониях. Однако часть городов - Кафа, Керчь, Балаклава - продолжала оставаться крупными экономическими центрами, а со второй половины XVI в. и остальной Крым переживает экономический расцвет.
  
   Крымцы начинают переходить к оседлому образу жизни и заниматься земледелием. К началу XVIII в. оно достигло значительных успехов - выращивались разнообразные сельскохозяйственные культуры (просо, ячмень, виноград, фрукты, лён, овёс и др.). Вместе с земледелием поднимаются ремесло и торговля к северу от османского Крыма, хотя они не были такими значительными, как в XIV в., а собственно в османском Крыму даже крупнейший город - Кафа - пришёл в упадок.
  
   Но после русско-турецкой войны 1735-39 гг. Крым подвергся разорению, причём настолько крупному, что для восстановления экономики потребовалось бы немало лет. По этой причине Крым сильно обеднел, и экономическое возрождение области произошло лишь благодаря колонизации с конца XVIII в.
  
   Государственное устройство Крымского ханства характеризовалось сочетанием власти хана с властью высшей знати. С одной стороны, интересы высшей знати и хана совпадали в том, что ханство должно представлять угрозу для соседей, что не давало государству распасться. С другой стороны, хан не мог вести самостоятельную политику, он вынужден был всегда считаться с мнением своего совета (Дивана), в котором была представлена высшая знать. Власть хана ограничивало также то, что с 1584 г. ханы назначались османским султаном.
  
   Таким образом, Крымское ханство не обладало крепкой властью. Более того, на местах тоже управляла знать, что при господстве высших её слоёв выливалось в разделение Крыма на вассальные государства.
  
   Армия Крыма совершенно не походила на ту армию, которая когда-то строила Монгольскую империю. Это было ополчение, которое к тому же собиралось не самим ханом, а знатью. И воевало оно либо в интересах Османской империи, либо для грабежа. И, хотя крымская армия и могла хорошо бороться с врагами, в целом она была далека от армии Чингисхана.
  
   В качестве государственной религии оставался ислам, однако на юге, особенно в турецких владениях, было распространено православие, а также григорианство, иудаизм и католичество. Соответственно основными народами были крымские татары, греки, армяне, евреи и итальянцы. Также появилась новая народность - ногайцы, возникшие в результате обособления причерноморской знати от Золотой Орды в течение всего XV в.
  
   На этом можно закончить историю Крымского ханства. Это государство оказалось очень живучим, хотя оно возникало посреди сильных противников - Польши, Литвы, Османской империи и России, и заметно уступало им. Однако именно отношения с Османской империей позволили Крыму прожить больше 350 лет, и в иных условиях он бы быстро прекратил своё существование.
  
   3. Казанское ханство
  
   Казанское ханство, возникнув в 1438 г., сразу же оказалось слабым государством. Дело в том, что оно сохранило свою кочевническую сущность, и в нём была сильна группировка, считавшая, что нужно совершать набеги на Великое княжество Московское. Более того, казанцам не повезло так, как крымцам - Османская империя была слишком далеко, и ханству приходилось полагаться на собственные силы.
  
   Даже в самом начале своего существования, при Улу-Мухаммеде, казанцы далеко не всегда успешно сражались с москвичами. Им пришлось попотеть в битвах при Белёве (1437 г.) и под Суздалем (1445 г.), хотя они их и выиграли. Весьма проблематичными оказались осада Кремля в 1439 г., а также набег в 1444 г., закончившийся отступлением казанцев, хотя в дальнейшем они смогли одолеть московские войска под Суздалем.
  
   А при последующих ханах Казань и вовсе стала проигрывать Москве. В 1467-69 гг. москвичи совершили поход, и нанесли сильное поражение казанцам. В дальнейшем, в конце XV в., Москва уже активно стала вмешиваться в политическую жизнь ханства, сажая на престол своих сторонников. Учитывая, что Москва к тому времени уже превращалась в Россию, и ещё долго не испытывала серьёзных внутренних проблем, можно говорить, что Казанское ханство стало полузависимой территорией.
  
   В Казанском ханстве не было такой группировки, которая могла бы заставить знать отказаться от грабительской политики и перейти к новым способам обогащения, связанным с оседлой жизнью и, как следствие, захватам новых территорий вместо их разграбления. Дело в том, что татары настолько привыкли к грабежам, что для них было весьма трудно переходить к другому образу жизни. Поэтому Казанское ханство было обречено на скорую гибель, что и случилось в 1552 г.
  
   Экономика ханства оставалась той же, что и во времена Золотой Орды, и была процветающей. Государственное устройство было схоже с крымским, и власть хана была не очень сильной, хотя он и имел крупный бюрократический аппарат. Этнический состав в общем сохранял те же черты, что и при Узбеке. Господствующей религией оставался ислам.
  
   В заключение стоит сказать об административном делении ханства - оно делилось на 5 даруг - Алатскую, Арскую, Галицкую, Зюрейскую и Ногайскую, которые делились на улусы.
  
   4. Астраханское ханство
  
   Астраханское ханство образовалось в результате бегства сына большеордынского хана Кичи-Мухаммеда Махмуда. Оно было более слабым, чем Большая Орда, Крымское ханство и Ногайская Орда - его соседи, и находилось от последних двух в зависимости.
  
   Астраханское ханство не обладало большой армией, поскольку находилось в слабозаселённых землях, и могло выставить максимум 3 000 человек. Ханская власть была слабее, чем, например, в Казанском ханстве - хан обычно был ставленником соседей Астрахани, и платил им дань. По этой причине ханство превращалось в провинцию Крыма и Ногайской Орды.
  
   Экономика не была основана на земледелии - в ней господствовало скотоводство ввиду засушливого климата. Однако недостаточное количество пригодной земли компенсировалось развитой торговлей, восстановившейся после похода Тамерлана. Астрахань была важным торговым центром наподобие Казани.
  
   Астраханское ханство просуществовало долго, и только русские войска смогли его присоединить - это не удавалось ни крымцам, ни ногайцам.
  
   5. Ногайская Орда
  
   Ногайская Орда просуществовала долго - вплоть до первой трети XVII в. Она находилась на территории реки Урал и северо-восточного побережья Каспийского моря. Столицей государства был Сарайчик.
  
   Ногайская Орда во второй половине XV в. была очень сильным государством, хотя, как и в случае с Крымским ханством, она использовала свою силу лишь для набегов. Ногайцы доходили до среднего течения Сырдарьи, а в 1496 г. атаковали Казань. Но в начале XVI в. Ногайская Орда ослабевает вследствие усиления междоусобиц вплоть до того, что Касым-хан (Казахское ханство) в 1520 г. захватывает Сарайчик.
  
   Впоследствии, в 1557 г., Орда стала вассалом России, и это привело к тому, что из неё откочевала большая часть населения, не признавшая вассалитет. Так образовались Большие Ногаи, ставшие вассалами, и Малые Ногаи, откочевавшие в Кубань, где находилось Крымское ханство.
  
   Окончательным же ударом по государству были калмыки, в течение всей первой трети XVII в. заселявшие ногайские кочевья и вытеснявшие местное население. В конце концов, в 1634 г. Ногайская Орда прекратила существование.
  
   Экономика Ногайской Орды была похожа на экономику Астрахани - преобладание скотоводства и сосредоточение торговли вокруг одного города (Сарайчика). Однако ввиду большей территории Ногайская Орда была несколько богаче. Впрочем, ослабление Орды привело к упадку столицы и после 1580 г., когда Сарайчик был разрушен волжскими казаками, экономика понесла существенные потери.
  
   Главой государства был не хан, а бий, который, впрочем, фактически не имел большую власть, как и в случае с Астраханью и Казанью. Правда, за счёт несколько большего потенциала (большая территория) и не очень сильных соседей (в отличие от Казани) бий какое-то время обладал достаточно сильной властью, но в XVI в. это сошло на нет.
  
   6. Узбекское ханство
  
   Узбекское ханство было очень крупным, но слишком недолговечным государством. У него был лишь один хан - Абулхайр, со смертью которого в 1468 г. ханство распалось на Сибирское и Казахское.
  
   Всё правление Абулхайра прошло в междоусобицах с другими претендентами на власть. Однако он был достаточно успешным правителем, не раз побеждавшим своих противников. Он контролировал большую территорию, охватывавшую Восточный Казахстан и Западно-Сибирскую равнину и на которой находилось немало городов и народов.
  
   7. Сибирское ханство
  
   Первоначально Сибирское ханство возникло в 1421 г. и было основано Хаджи-Мухаммедом. Предположительно, впоследствии оно вошло в состав Узбекского ханства, и возродилось лишь в 1468 г.
  
   В любом случае, Сибирское ханство начинает свою историю именно с этого года. Это было большое, многонациональное государство. Оно было изолировано от остальных остатков Золотой Орды, и поэтому оно пало только под ударами России.
  
   Сибирское ханство обладало относительно неплохой экономикой: имелись очаги земледелия, развивались города (Кызыл-Тура, Явлу-Тура, Чинги-Тура, Кашлык и др.). Армия была достаточно сильной - имелись укреплённые поселения, осваивался вместе с конным и пеший бой, использовалась артиллерия.
  
   Управление, впрочем, оставалось на уровне остальных ханств, что привело Сибирь к поражению от России. Вообще, уже в 1555 г. ханство признало свою зависимость от России и стало выплачивать ей дань. Конечно, после прихода к власти Кучума в 1563 г. на какое-то время вассальные отношения прекратились и, пользуясь Ливонской войной, хан на какое-то время смог продлить существование государства. И даже когда в 1582 г. русские войска продолжили завоевание Сибири, Кучум сопротивлялся очень упорно - вплоть до 1598 г. И лишь в 1607 г. ханство было окончательно захвачено Россией.
  
   8. Казахское ханство
  
   Последним государством, которое являлось осколком Золотой Орды, было Казахское ханство. Оно образовалось в результате недовольства некоторых племён политикой Абулхайра, в 1465 г. отколовшихся от Узбекского ханства.
  
   Ханство просуществовало очень долго - вплоть до середины XIX в., и оно имеет куда более богатую историю, чем множество других государств.
  
   Поначалу Казахстан охватывал только восточные части своей современной территории. Однако на рубеже XV-XVI вв. ханство существенно расширилось, присоединив к себе присырдарьинские города, а при Касым-хане (1511-21 гг.) достигло наивысшего могущества, став известным в Западной Европе и установившим дипломатические отношения с Россией.
  
   Касым-хан вошёл в историю также как выдающийся законодатель - он разработал собственный для Казахстана кодекс законов под названием "Светлый путь хана Касыма". Таким образом, он попытался улучшить управление государством. Однако после смерти Касыма в Казахстане начались междоусобицы, длившиеся вплоть до 1560 г., когда к власти пришёл Хакназар. Он начал объединение государства, и присоединил к себе некоторые земли Ногайской Орды, в том числе и город Сарайчик. Он также отметился успехами в борьбе против ойратов, беспокоивших Казахстан в годы междоусобиц, и хивинцев. Наконец, Хакназар покорил Семиречье, полностью разгромив местные силы.
  
   После смерти Хакназара в 1580 г. ханство подвергается сокрушительным атакам со стороны Бухары, занявшей весь Южный Казахстан. Однако казахи отбивают его, и занимают Самарканд и Ташкент. В конце концов, в 1598 г. Есим-хан (1598-1628 гг.) заключает мир, по которому Ташкент и Фергана переходят к Казахстану.
  
   Есим-хан оказался, как и Касым-хан, талантливым реформатором - он создал новый кодекс законов, по которому облегчался путь к власти для знати, не относившейся к роду Чингизидов. Выборы хана изменились так, что стали по факту наследованием власти - тем самым упрочилось положение хана. Наконец, была проведена и административная реформа - Казахстан был разделён на три жуза - Младший (Западный Казахстан), Средний (Восточный Казахстан) и Старший (Южный Казахстан), которые заменяли улусы и тем самым давали возможность новой знати - биям - вытеснить господство Чингизидов, ведь изменение административного деления привело к изменению перераспределения ресурсов, в порядке, непривычном для старой знати.
  
   Столицей стал город Туркестан, в котором хан находился в зимнее время, что делало центральную власть более эффективной, способной регулярно осуществлять контроль.
  
   С другой стороны, реформы всё же не создавали типичной восточной деспотии. В местной власти господствовала меритократия - бии выдвигались только благодаря личным способностям, и власть хана никак не могла повлиять на назначение бия. В условиях натурального хозяйства это приводило к усилению власти биев на местах и возможному распаду государства, который позже всё-таки произошёл.
  
   Более того, после смерти Есим-хана пришлось ещё пережить междоусобицы, являвшиеся результатом недовольства Чингизидами их оттеснением от власти и вообще новыми порядками, а также бесконечными войнами с Джунгарией, которые длились вплоть до середины XVIII в. Эти войны закончились победой Казахстана, во многом благодаря тому, что Джунгария ослабла после войн с Китаем. Однако ещё до того, как они закончились, Казахстан настолько истощился, что в 1718 г., когда перевес джунгаров над казахами был очень высоким, Старший и Младший жузы объявили независимость. Таким образом, Казахстан распался.
  
   Между тем, Россия обратила внимание на Казахстан как пригодную для освоения территорию, и в 1718 г. были установлены дипломатические отношения с Младшим жузом. А в 1731 г. Младший жуз и вовсе стал протекторатом России.
  
   Затем, в 1740 г., Средний жуз тоже стал подчиняться России. Оба жуза обязывались платить дань и открывали ворота для торговцев, чиновников и армии. Казалось, Казахстан вот-вот станет российской губернией, однако натиск джунгаров, а впоследствии и приближение китайцев, вылившееся в подтверждение сюзеренитета в 1756 г., дали возможность жузам лавировать между Россией и Китаем, тем самым как-то поддерживая свою самостоятельность.
  
   Более того, жузы поддержали Пугачёвское восстание, показав, что они ещё обладали политической силой. Тем не менее, именно после 1775 г. освоение Казахстана возобновилось, и в стране стали происходить глубокие перемены, связанные с "европеизацией" - постепенном переходе к оседлой жизни, вмешательстве русских чиновников во внутренние дела жузов, изменении административного деления, введении русских законов. Большую роль в этом сыграл Сперанский, проводивший реформы в 20-40-х гг.
  
   А что же Старший жуз? В 1756 г. он распался на три части, одна из которых находилась в Семиречье и зависела от Китая, другая располагалась возле Ташкента и зависела от Коканда, а третья находилась в Джунгарии, также подчиняясь Китаю. Однако в начале XIX в. Китай, в котором начался внутриполитический кризис и ослабление центральной власти, ослабил контроль над Семиречьем, и в 1818 г. оно отошло к России. А к 1847 г. уже весь Старший жуз стал территорией России, и в 1854 г. он превратился в губернию - точнее, Семипалатинскую губернию. На этом Казахстан как самостоятельное государство перестал существовать.
  
   В целом, Казахское ханство было одним из сильнейших государств, образовавшихся после распада Золотой Орды. Оно обладало достаточно мощной экономикой с развитием земледелия и городов, всячески старалось поддержать целостность путём реформ государственного строя, было серьёзной угрозой для соседей. На фоне таких государств, как Большая Орда, Казань, Астрахань и Ногайская Орда, Казахстан явно выглядел более сильным и значительным.
  
   Обобщая историю осколков Золотой Орды, следует сказать, что они продолжали то же развитие, что и их предшественник, со всеми преимуществами и недостатками. Заметного прогресса у этих государств также не было, что делало их отсталыми в сравнении с Россией - ближайшим развитым государством. Более того, даже те соседи, которые не особо и заботились о прогрессе - Китай и Османская империя - были куда более сильными, не имевшими отношения к кочевникам государствами, и долгое сохранение кочевых отношений на территории бывшей Золотой Орды приводило к поглощению осколков более сильными соседями.
  
   Глава 4. Культура Золотой Орды и её последователей
  
   Эта последняя глава не будет занимать больших размеров, так как культура Золотой Орды не оставила большого наследия. Дело в том, что государство кочевников не было стабильным образованием, оно было склонно к быстрым падениям и взлётам. Поскольку для развития культуры требуется определённая стабильность, крепость государства, в Золотой Орде и последователях она не могла долго развиваться.
  
   Но, тем не менее, в первой половине XIV в. в Золотой Орде культура всё же получила развитие, когда государство переживало эпоху кратковременного расцвета. Проблема в том, что следы золотоордынской культуры слабо сохранились.
  
   Культура главным образом развивалась за счёт привлечения к ней иностранцев - арабов, русских, булгар, китайцев. Поощрялась строительная деятельность, сочетавшая в себе элементы различных стран. Развивалась изразцовая живопись, строились медресе, улучшая уровень образования.
  
   В Золотой Орде были такие известные люди, как Аль-Хорезми, литераторы Котб, Махмуд Болгари, Сайф Сараи.
  
   Из культуры последователей Золотой Орды выделяется культура Крымского ханства, оставившая богатое архитектурное наследие, созданное под влиянием Византии и исламской культуры. Влияние последней ощущалось в архитектуре и образовании Казанского ханства, также оставившего заметное культурное наследие. Богатую народную культуру оставил Казахстан.
  
   Заключение
  
   Золотая Орда оказала большое влияние на жизнь кочевников, как и вообще походы Чингисхана. Если прежде государственность в Дешт-и-Кыпчак встречалась лишь местами, то после Золотой Орды она прочно там утвердилась, даже если государства и были нестабильными.
  
   С другой стороны, следует заметить, что, несмотря на существенное изменение жизни, Золотая Орда оставила не так уж и много из тех новшеств, которые она внесла, и поэтому о ней складывается представление как о незначительном государстве. Однако сущность всех этих новшеств показывает, что Золотая Орда имела куда большее историческое значение, чем кажется.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"