Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Битва при Мечинском

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Битва при Мечинском

   В 1380 г. состоялась крупнейшая битва войск Московии и Тартарии, произошедшая возле села Мечинское у реки Меча на юго-востоке Артанского княжства. Княж Димитрий I собрал внушительное по размерам войско, состоявшее из солдат Московии и мелких княжств, не конкурировавших с Московой - Ярославца, Холма Муромского, Новограда Низовского и Ростиславля Великого.
   Со стороны Тартарии выступил её фактический правитель Мамай-туменбаши, собравший около 100 000 человек из кримейских колоний (пехота) и кавалерию тартарийцев. Также Мамаю помогли артанцы и тиверийцы, прислав на помощь вспомогательные ополчения. Обещал помощь и леттонский княж Андрий, войско которого насчитывало 40-50 тыс.
   Димитрий повёл войска на юг, и 28 августа он встретился с тартарийцами. Мамай, исходя из традиций Тартарии, оставил романское войско в качестве резерва вместе с небольшим количеством конницы, а остальные войска атаковали русийцев. Они обратили в бегство немало войск, практически выиграв битву, но внезапная атака полка вассала Димитрия, княжа Серпова, повергла в шок тартарийцев и вынудила их ослабить натиск на русийцев. После этого воины Димитрия проявили такую отвагу, что смогли нанести серьёзный удар тартарийцам, и их число заметно сократилось. Мамай, видя, что его войско терпит поражение, решил отступить. Обещанная Андрием помощь так и не пришла, и Мамай вскоре вынужден был бежать подальше от столицы, Джедида, боясь на себя навлечь гнев нового хана. Это стало его концом.
   Димитрий же с победой вернулся в Москову, и эта битва сделала его национальным героем. Она показала, насколько Тартария ослабла, и как возвысилась Русия. После этого ни один хан не помышлял о том, чтобы подчинить земли Московии, Артании и Славии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"