Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Миф о среднем классе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Возвращаясь к делению общества на классы по уровню доходов, следует заметить, что само по себе деление не совсем актуально. Безусловно, есть богатые, есть бедные, а есть средний класс. Но возникает опасность отождествления социальных слоёв не только по уровню доходов, но и по социальным функциям. А это не совсем так. Грубо говоря, мелкая буржуазия и рабочий класс не имеют ничего общего друг с другом, кроме уровня доходов. Мелкая буржуазия - предприниматели, эксплуатирующие чужой труд, пусть и в малом количестве, рабочий класс - это трудящиеся люди, не имеющие собственности на средства производства. У мелкой буржуазии и рабочих абсолютно разные социальные функции, и глупо было бы говорить, что они "едины", они - "средний класс". На самом же деле деление классов на высший, средний и низший подходит только для того, чтобы разграничить классы по благополучию. При попытке выделить их по социальным функциям данное деление не имеет актуальности, и никакого "среднего класса" в сфере социальных отношений не существует. Это условная категория, социальные функции которой лишь примерно имеют единство, отличное от высшего и низшего классов.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"