Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Псв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В 1913 г. возник футбольный клуб ПСВ. Аббревиатура PSV означает Philips Sport Vereniging ("Спортивный союз Philips"), что означает, что ПСВ был частью компании "Филипс". И остаётся таковым до сих пор. ПСВ создавался как команда сотрудников "Филипса".
   Первый матч ПСВ сыграл в разгар Первой Мировой против "Виллема II", проиграв 2:3. В том же году он принял участие в чемпионате третьего дивизиона, выйдя в итоге в 1921 г. в первый. Там он пробыл вплоть до 1925 г., вылетев во второй дивизион, но после 1926 г. ПСВ никогда уже не пришлось видеть дивизионы ниже первого.
   До войны ПСВ ничем особенным не выделялся, хотя и был довольно сильной командой. Но гегемоном в 30-е гг. был "Аякс", а "Фейеноорд" и ПСВ были лишь типичными конкурентами, наряду с никому уже не известными ДВС, "Спартой", "Родой" и т.п. ПСВ выиграл два чемпионата Голландии в 1929 и 1935 гг.
   После войны ПСВ выиграл чемпионат 1951 г. Одним из лидеров клуба в то время был Кун Диллен, успешный бомбардир. Но эйндховенцы всё равно были командой средней руки. Некоторый подъём наметился в начале 60-х гг., когда уже был Эредивизи. В 1960 г. ПСВ выиграл "бронзу", в 1962 и 1964 гг. - "серебро", в 1963 г. стал чемпионом. Но больше никаких успехов ПСВ не видал вплоть до середины 70-х гг., хотя и умудрился побывать в еврокубках (и даже добрался до полуфинала Кубка кубков в 1971 г.).
   В 1972 г. ПСВ возглавил Кеес Рейверс. Он создал мощную команду, которая именно при нём стала третьим гегемоном в голландском футболе. Точно так же, как не Михелс, а Рейнольдс создавал "Аякс", так и Рейверс, а не Хиддинк создавал ПСВ. При Рейверсе заиграли братья ван дер Керкхоф - Рене и Вилли, которые играли в основе сборной Голландии на ЧМ-1974 и удачно вписывались в "тотальный футбол" Михелса. На воротах стоял Ян ван Беверен, а в нападении - Вилли ван дер Кёйлен. В чисто голландский состав вписался швед Ральф Эдстрём.
   Как результат - ПСВ стал постоянно выигрывать призовые места с 1975 по 1980 гг. Три раза он стал чемпионом в 1975, 1976 и 1978 гг., два раза - обладателем кубка (1974 и 1976 гг.). Заметно ПСВ поднялся и в Европе, дойдя до полуфиналов Кубка кубков 1975 г. и Кубка чемпионов 1976 г. Лучшим результатом был выигрыш первого европейского трофея - Кубка УЕФА в 1978 г.
   Но единственная оплошность, носившая характер некой случайности, привела к увольнению Рейверса и ослаблению команды. Кто бы мог подумать, что внезапное поражение от "Сент-Этьена" в Кубке УЕФА (1979/80 гг., 0:6) сделает виноватым того, кто годами создавал одну из сильнейших команд Голландии? В 1980 г. Рейверс оставил ПСВ.
   Но недолго длились неудачи. Новый тренер Либрегтс не дал ПСВ упасть. К тому же команда уже привыкла к победам и желала навсегда остаться одним из трёх флагманов голландского футбола. В 1981 г. было, правда, пятое место, но в 1982-1983 гг. ПСВ был призёром. После этого в 1983 г. в ПСВ вернулся недолго пробывший там поначалу (1980 г.) Ян Рекер. На этот раз он руководил командой до 1986 г., и вместе с Хансом Крааем (1986-1987 гг.) подготовил основу того ПСВ, который будет лучшей командой Голландии при Хиддинке и Бобби Робсоне. Игроки брались преимущественно со стороны - Гералд Ваненбург, Вим Кифт и Рональд Куман из "Аякса", Рууд Гуллит из "Фейеноорда", куча легионеров (Сёрен Лербю, Франк Арнесен, Эрик Геретс, Иван Нильсен, легендарный Ромарио).
   Поначалу ПСВ ещё не хватало сил для чемпионства - два вторых места в 1984-1985 гг. Но с 1986 по 1992 гг. ПСВ позволил себе только один раз оступиться - в 1990 г. Остальные же годы ПСВ был чемпионом Голландии. В кубке долго не везло, но с 1988 по 1990 гг. ПСВ также был победителем.
   А вот в еврокубках ПСВ был не настолько успешен - хоть он и победил в КЕЧ-88, больше особых успехов не достигал. Ну разве что ещё два сезона выходил в четвертьфинал турнира. Зато в матчах за Суперкубок и Межконтинентальный кубок 1988 г. он уступал "Мехелену" и "Насьоналю".
   В дальнейшем ПСВ захирел. Ушли лучшие игроки (Гуллит - в "Милан", Куман и Ромарио - в "Барселону"). После 1992 г. ПСВ за все 90-е выиграл только один чемпионский титул в 1997 г. Такие неудачи были связаны с начавшейся гегемонией "Аякса", который фактически был целой сборной Голландии. Впрочем, ПСВ был второй по силе командой Голландии после "аяксидов", а "Фейеноорд" угасал. Неплохо поработал Дик Адвокаат (1994-1998 гг.), сколотивший хороший состав: Йаап Стам, Филлип Коку, Вим Йонк, Будевейн Зенден и особенно Рональдо, ставший заменой Ромарио. Хотя "зубастик" отыграл два сезона и ушёл туда, куда ушёл и Ромарио - в "Барсу".
   Заметно поднялся ПСВ при Геретсе, оказавшимся не только хорошим игроком, но и хорошим тренером. Первый сезон оказался неудачным - третье место (1999 г.). В то же время в команду пришёл из "Хееренвеена" Рууд ван Нистелроой, ставший достойным продолжателем дела Ромарио и Рональдо. Он оказался достаточно способным нападающим, забившим в 2000 г. 29 голов. Подтянулся ПСВ и в чемпионате, взяв два титула в 2000-2001 гг.
   Но вот что не удавалось ни Адвокаату, ни Геретсу, так это игра в еврокубках. Максимум, чего ПСВ достиг - три четвертьфинала Кубка УЕФА в 1996, 2001 и 2002 гг. В остальных же случаях команда барахталась от квалификации до группового этапа (или 1/8 финала, если речь не о Лиге чемпионов).
   В 2002 г. Геретса уволили из-за того, что ПСВ выиграл лишь "серебро". Команда лишилась также своей главной звезды ван Нистелрооя, который ушёл в 2001 г. в "Манчестер Юнайтед". Но в то же время вернулся Гуус Хиддинк, который смог сделать из ПСВ сильнейшую команду как в Голландии, так и в Европе. В ПСВ попали довольно приличные легионеры (Кежман, Пак Чи Сон, Алекс) и местные звёзды (Роббен, ван Боммель, Афеллай). Первое время приходилось конкурировать с "Аяксом" Кумана, но в 2005-2006 гг. ПСВ убедительно доказал своё превосходство. Особенно удачным стал 2005 год, когда ПСВ выиграл чемпионат, кубок и дошёл до полуфинала Лиги чемпионов. Таков Хиддинк - способен поднять хилую команду, а после ухода она вновь скатывается до середнячка.
   И всё же по инерции ПСВ достаточно успешно играл и дома, и в Европе. Эйндховенцы доминировали четыре года (2005-2008 гг.) в чемпионате и неплохо играли в Лиге чемпионов (1/8 и 1/4 финала в 2006-2007 гг.), достигли четвертьфинала Кубка УЕФА (2008 г.).
   Однако с 2009 г. ПСВ захирел. Собственно в 2009-м ПСВ упал аж на четвёртое место, затем с трудом стал бороться за призовые. В последние два сезона команда из Эйндховена довольно успешно играет в Голландии (два чемпионства), да и в Лиге чемпионов (2016 г.) голландцы неплохо посопротивлялись "Атлетико" в 1/8 финала. Если уж какая голландская команда и способна конкурировать в Европе, так это не "Аякс" и не "Фейеноорд", а ПСВ.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"