Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История сборных России и Ссср по футболу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Историю нашей сборной следует начинать вовсе не с советского, а с дореволюционного времени. В начале XX в. уже существовало немало сборных - Дания, Англия, Франция, Швеция, которые принимали участие на первом футбольном олимпийском турнире 1908 г. Но сборная России сформировалась позже. Первый матч был сыгран со сборной Великобритании в 1911 г., а вместе с ним - ещё два. Матчи официально не признаны, а счёт в них был разгромным - англичане забили 14, 7 и 11 мячей.
   Первый официальный матч Россия сыграла 30 июня 1912 г. на олимпиаде в Стокгольме. В турнире участвовало 11 сборных, и проводился он в четыре раунда - от 1/8 финала до финала. Причём из-за недостатка команд в 1/8 финала играли только 6 команд, и Россия пропускала стадию. Но только для того, чтобы быть побеждённой сборной Финляндии - 2:1. Конечно, Финляндия была лишь частью России, но это не помешало ей создать собственную сборную. Да и вообще финны сыграли неплохо, заняв четвёртое место (хотя Нидерланды их в матче за бронзу разгромили со счётом 9:0) и пройдя через 1/8 финала, победив Италию.
   А что Россия? Был разыгран утешительный турнир, в котором Германия разгромила Россию со счётом 16:0. Футбол в Германии был больше развит, хотя странно, что сборная была разгромлена в 1/8 финала австрийцами - 5:1. А выиграла утешительный турнир Венгрия, победив Австрию (как видим, не одна только Российская империя имела по несколько национальных сборных) 3:0. Германия проиграла Венгрии в полуфинале, проводившемся следом за первым раундом.
   В составе сборной России играли футболисты самых футбольных городов - Москвы, Петербурга, Одессы, также были игроки из Орехово-Зуево. Из игроков выделялись голеадор Василий Житарев, представитель знаменитой семьи Бутусовых Василий, бывший капитаном команды. Тренировали сборную Георгий Дюперрон и Роберт Фульда.
   После олимпиады Россия провела несколько матчей с Норвегией, Швецией и Венгрией. Тягаться со сборной Венгрии нашим было не по зубам - 0:9 и 0:12. "Скромнее" сыграли со шведами - 1:5 и 1:4, а в 1914 г. была ничья - 2:2. Слабее всех сыграла Норвегия, победив нас в 1912 г. со счётом 2:1 и сыграв вничью в 1914 г. - 1:1. На этом дореволюционные похождения закончились по всем известной причине, а вновь сборная в нашей стране появилась лишь в 1924 г.
   Любят говорить, что подобные матчи с немцами и венграми были лишь первыми шагами сборной, но это всего лишь жалкие оправдания. У всех были первые шаги, и венгры были очень сильной командой в начале XX в., дав миру одного из величайших бомбардиров за всю историю (он занимает высокие места по количеству голов в мировом футболе) - Имре Шлоссера. Наша же сборная, как видим, играла куда слабее, поэтому нет смысла оправдывать её поражения, мы выкладывались как могли.
   Сборная СССР появилась в 1924 г. Именно тогда был сыгран первый официальный матч с Турцией. И до войны мы играли только с ней. Это было связано с тем, что Турция считалась "дружественным" (с точки зрения политики) государством, так как оно освободилось из-под колониализма, в который его могли ввергнуть западные державы (после Первой Мировой войны были предприняты попытки раздела Османской империи), а многие европейские страны тогда находились во вражде с СССР.
   Был сыгран один матч в 1924 г. Мы разгромили турок со счётом 3:0. Выделился знаменитый ленинградский нападающий и капитан команды Михаил Бутусов, забивший два гола. В сборной также играл Пётр Исаков, один из лучших игроков "Спартака" (тогда - "Красная Пресня"). Немало игроков представляли Ленинград (Пётр Ежов, Пётр Филиппов, Николай Соколов), был даже орехово-зуевец Алексей Шапошников. В общем, сборная комплектовалась из городов, которые были традиционными футбольными центрами.
   И в следующем году мы выиграли со счётом 2:1. На этот раз матч проводился не в Москве, а в Анкаре. По-прежнему выделился Бутусов, забивший победный гол, дебютировал спартаковец Павел Канунников. В основном состав был тем же, что и в 1924 г.
   Затем до 1931 г. не было ни одного матча с турками. В 1931 г. состоялся новый матч на стадионе "Динамо" в Москве. Мы выиграли со счётом 3:2. Состав был иным: лишь четыре игрока "дожили" до этого матча: Бутусов, Григорьев, Привалов и Селин. Из новичков - Прокофьев, Леута, Александр Старостин, будущий динамовец и тренер "Локомотива" Елисеев.
   В 1932 г. состоялась серия из четырёх товарищеских матчей, в которых СССР одержал три победы и одну ничью. Все матчи были сыграны в Турции, и второй завершился со счётом 4:0. Неплохо играли Василий Павлов, часто забивавший мячи, дебютировали Андрей и Николай Старостины, будущий вратарь "Локомотива" Валентин Гранаткин.
   А в 1933 г., устав от поражений, турки в единственном на тот год матче победили нас 2:1. В составе сборной играл выдающийся ленинградский футболист Пётр Дементьев.
   В 1934 г. Турция прислала в Москву сборную народных домов. Мы победили её со скромным счётом 2:1. Состав состоял из различных звёзд, игравших в предшествующие годы - Бутусов, Дементьев, братья Старостины, Леута. Последние же матчи, проведённые до дебюта на олимпиаде в Хельсинки, были сыграны в 1935 г. Их было целых шесть, и наша сборная выиграла три раза и сыграла три раза вничью. В команду влилось немало новых игроков - зенитовец Шорец на воротах, динамовцы Корчебоков и Якушин, киевляне Шиловский и Щегоцкий, особенно неплохо сыграл динамовец Сергей Ильин, часто забивавший в ворота турок.
   И больше не было матчей. Но в 1946 г. СССР пригласили в ФИФА, и даже была возможность сыграть на ЧМ-1950. Но, не желая позориться, футбольное руководство решило нацелиться на более простой турнир - олимпиаду. В 1952 г. СССР дебютировал на первом международном футбольном соревновании.
   На олимпийском футбольном турнире в Хельсинки выступало 25 команд. В это время турнир из-за того, что туда приглашали только любителей, был менее популярен, чем чемпионат мира. Однако существовали вполне неплохие любительские сборные, которые хоть как-то могли поддержать престиж турнира - Швеция, Дания и социалистические страны - Венгрия, Югославия, Болгария, Польша и Румыния. И наша страна тоже была среди них. Соревнование проводилось на вылет - 1/16 финала, 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал и финал.
   Кого следовало брать в состав советской команды? Конечно же, игроков ЦДСА (современный ЦСКА), действующего чемпиона страны. Да и вообще гегемона. Но ЦДСА переживал период смены поколений. Те легендарные Бобров и Федотов уже ушли - Федотов завершил карьеру, а Бобров ушёл в ВВС, курируемый сыном Иосифа Сталина Василием. Хотя его и взяли в состав. Что же касается армейцев, то среди них блистал защитник Анатолий Башашкин, по-прежнему играли Валентин Николаев и Юрий Нырков, одним из новых футболистов был Александр Петров.
   Кого следовало поставить на ворота? Хомича. Конечно, у ЦДСА был один из лучших вратарей за всю историю клуба - Владимир Никаноров. Но лучше Хомича в стране никого не было. Однако стали появляться подозрения в том, что он начал сдавать, и, хотя отчисление в том же году из "Динамо" за потерю прыгучести и реакции нельзя назвать абсолютно справедливым, Хомич стал набирать дурную репутацию, и лучше было бы взять кого-то ещё.
   Но и на Никанорова никто не надеялся. Надеялись на знаменитого ленинградского вратаря Леонида Иванова. Что касается остальных игроков, то позвали московских динамовцев Константина Бескова и Василия Трофимова. Олимпиада была дебютом для молодого спартаковца Игоря Нетто. Из ВВС, помимо Боброва, был взят Константин Крижевский. Всё, команда укомплектована. Было взято ещё четыре тбилисца и куча других игроков (Анатолий Ильин из "Спартака", в будущем буде т блистать на мельбурнской олимпиаде), но они уже не так выделялись. Возглавлял сборную прославленный тренер ЦДСА Борис Аркадьев.
   15 июля состоялся первый матч со сборной Болгарии. 2:1, хоть все голы и были забиты в овертайме. Иван Колев, суперзвезда болгарского футбола, забивает на 95-й минуте мяч. Но через 5 минут Бобров сравнивает счёт, а ещё потом Трофимов добивает болгар. Всё, сборная СССР в 1/8 финала! И тут серьёзный соперник - Югославия, серебряный призёр олимпиады 1948 г. После первого тайма счёт 4:0 в пользу югославов! И тут снова геройство Боброва: на 53-й минуте он забивает первый мяч и, хотя Зебец вколачивает пятый гол, наша сборная всё же добивается выгодного результата - ближе к концу матча счёт сравнивается (!). 5:5! Теперь остаётся надеяться на переигровку.
   Которая стала трагедией по тогдашним меркам. Позором, которого так боялись футбольные чиновники СССР, когда не хотели посылать команду на бразильский мундиаль. 3:1! Бобров (снова он!) открыл счёт, но потом югославы забили три гола. Сборная СССР вылетает из турнира, и начинаются "репрессии" против футболистов. Пять игроков - Петров, Николаев, Башашкин, Крижевский, Бесков - лишаются званий мастеров спорта и дисквалифицируются на год. А ЦДСА, лучшая команда страны, расформировывается!
   А тот турнир югославы всё равно не выиграли. Вновь финал, и вновь поражение. От венгров - сборной, которой югославы ну явно в подмётки не годились, так как там были по-настоящему легендарные игроки (Пушкаш, Хидегкути, Цибор, Кочиш), а у Югославии - так себе, неплохая конкуренция в европейском футболе.
   На чемпионат мира 1954 г. сборная не поехала. А вот попытать силы ещё раз на олимпиаде можно было - в 1956 г. сборная поехала в Мельбурн. Впервые состоялся отборочный тур - чтобы попасть в число лучших 16 команд, нужно было победить в двух матчах сборную Израиля. В первом матче мы нанесли евреям унизительное поражение со счётом 5:0, во втором - 2:1.
   Кто поехал в Мельбурн? В это время достиг вершины могущества "Спартак", а конкуренцию ему составляло "Динамо". Вот из них и надо было составлять сборную. В основном брали из "Спартака", отличавшегося великолепной атакой - Татушин, Симонян, Сальников, Ильин и Исаев. Были выдающиеся мастера обороны Тищенко, Огоньков и Маслёнкин, вновь играл Нетто, а вместе с ним в полузащите - Парамонов.
   Но "Динамо" тоже могло похвастать своими звёздами. Первоклассный вратарь Лев Яшин - о нём много рассказывать не надо, и он станет значительным игроком сборной СССР в будущие годы. Из других игроков выделялся защитник Борис Кузнецов. Снова играл Башашкин из ЦДСА, вместе с которым команда прислала ещё троих - Порхунов, вратарь Разинский и Иосиф Беца. Но, пожалуй, по-настоящему звёздных, способных конкурировать со "Спартаком" игроков, прислало "Торпедо" - Валентин Иванов и Эдуард Стрельцов, с которыми в "Спартаке" мог сравниться лишь Симонян. Тренером же был взят Гавриил Качалин, несколько лет никого не тренировавший.
   Из 16 команд 5 отказались играть в 1/8 финала - это были Южный Вьетнам, Китай, Венгрия, Египет и Турция. Лишь три матча были сыграны. СССР играл с Германией, которая прислала молодых игроков, игравших в крупных клубах чемпионата ФРГ. Мы выиграли - 2:1.
   В четвертьфинале нам досталась Индонезия. И индонезийцы играли откровенно грязно - они все ушли в глухую оборону и не давали пройти. И сами не атаковали. Но после безголевой ничьи в переигровке последовала кара в виде четырёх "сухих" мячей.
   В полуфинале - Болгария. И вновь исход матча решался в овертайме, и вновь Колев на 95-й (!) минуте открывает счёт. И снова следуют два советских гола. Финал!
   По злому совпадению, после Болгарии нам вновь достаётся Югославия. А вдруг выйдет так же, как и в 1952-м? Но на 48-й минуте Ильин открывает счёт, и югославы "наказаны" за Хельсинки. СССР - чемпион! А Югославия в третий раз была близка к чемпионству, и снова - лишь серебряные медали.
   Это был первый большой успех сборной СССР, после которого можно было задуматься и о чемпионате мира - ну никак не могла олимпиада соревноваться с куда более престижным соревнованием, где участвовали не только любители, но и профессионалы. И, к счастью, мы всё же решили участвовать.
   В составе сборной играли те же, кто был на олимпиаде. Вернулся Константин Крижевский, заиграл в основе Кузнецов - оба динамовцы. Ещё одним пополнением был Юрий Войнов из киевского "Динамо". Не было лишь Башашкина. Остальные же игроки не выделялись, хотя среди них были Маслёнкин, Парамонов, Кесарев. Тренером был взят снова Качалин, который уже заслужил хорошую репутацию.
   Отборочный тур по зоне УЕФА был разделён на 9 групп по 3 сборных. Только победитель проходил в финальную часть. Нам досталась средняя группа - неплохая польская сборная и совсем уж никакая финская. Это уже не были те финны, которые до революции победили нас. И не те, кто завоевал четвёртое место на тогдашней олимпиаде.
   Мы весьма легко прошли группу, проиграв лишь Польше в гостях - 2:1. Финны, проиграв в гостях 1:2, дома опозорились - 0:10! Мы финишировали, набрав столько же очков, сколько и поляки. По тогдашним правилам всё решала не разница мячей, а дополнительный матч. Вот и сейчас учитывается, кто победил в личных встречах при равенстве очков, а не количество голов. Тогда же нужно было играть ещё один матч, чтобы решить, кто дальше проходит. И прошли мы - 2:0.
   К сожалению, из-за скандала с изнасилованием Стрельцов и ещё два игрока - Татушин и Огоньков - выбыли из состава. В команду пришло немало новых и молодых игроков - армеец Герман Апухтин, зенитовец Александр Иванов, динамовец Виктор Царёв, железнодорожник Валентин Бубукин и торпедовцы Леонид Островский и Геннадий Гусаров. Большинство игроков представляли "Динамо", а два игрока "Спартака" - Исаев и Парамонов - не участвовали.
   Группа нам досталась тяжёлая. Бразилия и Англия были первоклассными футбольными командами. На предыдущем чемпионате мира они слабо себя проявили, но это не означало, что они совсем уж никакие. Оставалась ещё сборная Австрии, блеснувшая в 1954 г. (полуфинал). В общем, "группа смерти".
   Первый же матч с англичанами закончился вничью - 2:2. Зато австрийцы проиграли нам - 0:2. С этим же счётом Бразилия победила СССР, и команда разделила очки с Англией, три раза сыгравшей вничью (за победу тогда давали не 3, а 2 очка). И тут мы проявили волю к победе и. забив один гол, вышли в четвертьфинал. Отличный дебют!
   В четвертьфинале мы проиграли шведам - 0:2, которые были хозяевами турнира и собрали один из мощнейших за всю историю составов. Специально для чемпионата в Швеции был разрешён профессиональный футбол, и все звёзды, которые ушли в зарубежные клубы и не имели больше права играть за любительскую сборную, вернулись.
   После чемпионата мира была создана олимпийская сборная как альтернатива основной. Дело в том, что командам, входившим в УЕФА и КОНМЕБОЛ, после ЧМ-1958 было запрещено присылать на олимпиаду тех футболистов, которые участвовали на мундиале. Этим ФИФА хотела ограничить конкуренцию со стороны Олимпийских игр.
   Ещё одним новшеством было изменение отборочного тура на олимпиаду. Команды УЕФА были разбиты на семь групп по три сборные, и наша сборная попала в одну группу с теми, кто мог с нами достойно соперничать - соцстранами, Румынией и Болгарией.
   Состав сборной, хоть и комплектовался из хороших игроков, был всё же не тот. Большая часть игроков пришла из "Локомотива", московского "Динамо" и ЦСК МО. На воротах стоял неплохой армейский вратарь Борис Разинский, в защите стояли три армейца - Багрич, Ермолаев и Линяев, в дополнение к ним - спартаковцы Солдатов и Крутиков, из полузащитников были Завиднов, Батанов ("Зенит"), Юрий Ковалёв ("Локомотив"), динамовец Короленков. Среди нападающих было больше известных лиц - торпедовец Слава Метревели, тбилисцы Заур Калоев и Автандил Гогоберидзе, прославленные форварды "Локомотива" Виктор Ворошилов и Виктор Соколов. Тренером был Борис Аркадьев, уже прославившийся на Олимпиаде-52.
   Мы вполне неплохо играли: после ничьи (1:1) с Болгарией последовала победа (2:0) над более слабой Румынией. В Бухаресте уже была безголевая ничья, а в Софии и вовсе поражение. После всех этих матчей начались игры между Румынией и Болгарией, в которых обе сборные обменялись победами. Для румын это было поражением, а для болгар - путёвкой на олимпиаду, поэтому мы не смогли пройти отборочный тур. Так и будет в течение двух следующих олимпиад.
   И если олимпиада для нас оказалась провальной, то новообразованный чемпионат Европы стал ещё одним успешным соревнованием, благо никто там не запрещал участникам ЧМ играть. Отборочный турнир проводился по схеме, немыслимой в наше время: на вылет. Необходимо было пройти 1/8 финала и четвертьфинал, чтобы играть в турнире из 4 (!) команд во Франции.
   Основой команды были по-прежнему "Спартак" и московское "Динамо", но состав был радикально иным. Ушли в прошлое звёзды "Спартака" 50-х и поднялись новые, из набирающих силу команд - "Локомотив", тбилисское "Динамо", ЦСК МО, "Торпедо", киевское "Динамо".
   Вратарём был по-прежнему Лев Яшин. В защите закрепился Анатолий Крутиков, игравший в отборочном туре к олимпиаде. Вместе с ним играли Виктор Царёв, Гиви Чохели, Владимир Кесарев и Анатолий Маслёнкин. Из хавбеков по-прежнему главным был Нетто, остался с ЧМ Войнов. Особенно ярким было нападение: хоть и не было пятёрки игроков "Спартака" и Стрельцова, по-прежнему блистал Валентин Иванов, оставались Бубукин и Апухтин, с олимпиады пришли Калоев, Ковалёв и особенно Метревели, и заиграли два новых футболиста: Виктор Понедельник из недавно вышедшего в высшую лигу СКА и Михаил Месхи. Тренером был снова Качалин, зарекомендовавший себя.
   В целом, состав был очень сильным, но в отборочном туре участвовали команды такого уровня, как Венгрия, Чехословакия, Испания, Югославия, Франция - все они блистали на чемпионатах мира 1958 и 1962 гг. И венгры стали нашим соперником в 1/8 финала. Тем не менее, победа была уверенной - и дома, и в гостях первыми были советские футболисты. Четвертьфинал мы вообще не играли по политическим причинам: Франко отказался играть с коммунистической сборной (одно время, боясь коммунизма, он вообще запретил красные футболки сборной Испании). Всё, мы в полуфинале!
   В полуфинале мы встретились с чехами. 3:0! Это - будущим вице-чемпионам мира 1962 г.! В финале же - сборная Югославии, наш "заклятый" соперник. Милан Галич открывает счёт на 43-й минуте, но Метревели сравнивает его во втором тайме, и так до самого конца игры. А потом, в овертайме, Понедельник проявляет себя и дарит первый кубок чемпионата в наши руки! В качестве утешения югославы выиграли олимпиаду.
   Лучшими бомбардирами тоже стали советские игроки - Иванов и Понедельник. Они разделили достижение ещё с тремя футболистами - Франсуа Эттом, Галичем и Дражаном Ерковичем.
   На отборочный тур ЧМ-1962 советская команда послала немало новых игроков - место в сборной было очень трудно заслужить, потому что в те годы в нашем футболе было намного больше сильных игроков, чем в грядущем десятилетии. Среди новичков особенно выделялся Валерий Воронин из "Торпедо" - поистине выдающийся игрок. Играл участник ЧМ-1958 Гусаров, неплохо проявили себя ещё два автозаводца - Николай Маношин и Александр Медакин. Вместе с Медакиным в защите играл Эдуард Дубинский из ЦСКА. В остальном же многие звёзды 1960 года остались - Чохели, Бубукин, Понедельник, Метревели, Иванов и др.
   Нашей сборной досталась откровенно слабая группа - Турция и Норвегия. Если турки нам хоть как-то, но сопротивлялись (1:0 и 2:1 в нашу пользу), то норвежцы были разгромлены 5:2 и 3:0.
   На чемпионат не поехали Медакин и Бубукин, зато там оказалось немало других игроков - ещё один торпедовец Островский, спартаковец Хусаинов, киевлянин Виктор Каневский и лучший из всех новых игроков Игорь Численко из столичного "Динамо". Досталась нам группа из равных по силам соперников: Югославия, Уругвай и далеко не самая сильная Колумбия. В первом же матче мы убедительно доказали своё превосходство югославам - 2:0. Во втором, против Колумбии, мы тоже могли бы выиграть, но колумбийцы показали на редкость достойную игру, сравняв счёт во втором тайме - мы вели 4:1, но три колумбийских игрока забили свои голы и не дали сборной опозориться. Матч с Уругваем был выигран (2:1), и сборная вышла в четвертьфинал.
   К сожалению, там нас поджидали хозяева турнира - чилийцы. И они играли очень грубо, печально прославляя зрелищный, артистичный и в то же время жестокий латиноамериканский футбол. 2:1, и единственным утешением может служить то, что Иванов стал лучшим бомбардиром с четырьмя мячами, вместе с пятью другими игроками.
   После чемпионата Качалин ушёл из сборной, и его сменил Константин Бесков. Он привлёк в сборную ещё кучу новых игроков - Альберта Шестернёва, Виктора Шустикова, Эдуарда Мудрика, Виктора Аничкина, Алексея Корнеева - талантливых защитников того времени. В нападении и полузащите, впрочем, играли те же звёзды - только Эдуард Малофеев был чем-то новым, да и то игрок из него был посредственный, неспособный конкурировать с такими нападающими, как Метревели и Иванов.
   Отборочный тур к ЧЕ-1964 проводился в три раунда - предварительный, 1/8 и 1/4 финала. Советская сборная прошла его успешно, встретив на пути мощные команды Италии и Швеции. В полуфинале - разгром датчан со счётом 3:0. И вот финал, со сборной Испании, не блиставшей на чемпионатах мира, но обладавшей более чем приличным составом. И никто не стал отказываться от матча с "коммунистами" - ещё бы, нечего позориться хозяевам чемпионата! И вне политики испанцы убедительно доказали своё превосходство над СССР - 2:1. Что послужило отставкой Бескова, хотя выступление сборной было более чем приличным.
   А что олимпиада? Поскольку правила турнира не говорили о запрете на участников ЧЕ, то почему бы не составить из них сборную? И вот, в составе сборной сыграли Шестернёв, Мудрик, Глотов, Аничкин, Корнеев, Малофеев и Крутиков. Их дополнили куда более талантливые, чем в 1960 г., игроки - Валерий Маслов, Муртаз Хурцилава, Андрей Биба, Валерий Лобановский, Геннадий Логофет, Лев Бурчалкин. Хурцилава и Логофет будут блистать в будущем на "серьёзных" соревнованиях, Биба в 66-м станет лучшим игроком СССР, Маслов, Лобановский и Бурчалкин также были известными игроками "Динамо" Москвы и Киева и "Зенита". На воротах стояли Котрикадзе и Урушадзе. Главным тренером был тренер ЦСКА Вячеслав Соловьёв.
   Турнир не был разбит на группы. Необходимо было пройти три раунда, из которых один был предварительным. В первом круге нам досталась сборная Финляндии, разгромленная со счётом 7:0 и 4:0. Во втором - ГДР, и в обоих матчах мы сыграли вничью - 1:1. Против олимпийской сборной СССР восточные немцы вполне могли посостязаться. А в решающем матче - 4:1! В пользу Германии. И сборная СССР с позором покидает отборочный тур.
   Отборочный тур к ЧМ-1966 сборная проходила под руководством далеко не самого сильного тренера - Николая Морозова, тренировавшего "Локомотив" и "Торпедо". Впрочем, и Качалин в своё время тоже не тренировал именитые команды. Почему бы и Морозову не повторить успехи самого выдающегося тренера сборной?
   В составе команды блеснули такие талантливые вратари, как торпедовец Анзор Кавазашвили и киевлянин Виктор Банников, составившие конкуренцию стареющему Льву Яшину. С олимпийских игр взяли Хурцилаву и Логофета. Ещё одним хорошим защитником был Валентин Афонин, тогда игравший вовсе не за ЦСКА, а лишь за ростовский СКА. Взяли также спартаковца Валерия Дикарёва.
   Из полузащитников по-прежнему были Метревели и Воронин, поистине звёздные игроки. Взяли на редкость грубого, но всё же способного Йожефа Сабо. В нападении закрепился Хусаинов, оставались Иванов, Месхи и Малофеев, ещё одним сильным нападающим был Банишевский из "Нефтяника" ("Нефтчи").
   Помимо ветеранов и новых, но уже прославившихся в чемпионате СССР футболистов, пришли и такие, которых нельзя было назвать первоклассными, но всё же они неплохо себя зарекомендовали. Это были защитники Владимир Пономарёв (ЦСКА) и Василий Данилов ("Зенит"), полузащитник Георгий Рябов (московское "Динамо"), нападающие Борис Казаков (ЦСКА), Владимир Баркая (тбилисское "Динамо") и Виталий Хмельницкий (киевское "Динамо").
   В отборочном туре некоторые группы были больше - в них было не 3, а 4 команды. Нам досталась такая. Сильная любительская сборная Дании, неплохая Уэльса и совсем уж никакая Греция. Мы прошли группу достаточно легко, забив 19 мячей и пропустив всего 6. Проиграли только Уэльсу (1:2 в Кардиффе), все остальные матчи остались за нами.
   На чемпионат не отправились Иванов и Месхи, а также несколько других игроков. Но зато сборная усилилась Численко, Корнеевым, Поркуяном, Островским и Серебряниковым (ещё одним олимпийцем), и Численко, пожалуй, был наиболее выдающимся из всех.
   В группе нам достались обидчики 1962 г. - чилийцы, а также итальянцы и корейцы. Нет, не южные, а северные, участие которых на чемпионате было сенсационным. И им удалось выйти из группы, хотя они и проиграли СССР со счётом 0:3. Наша сборная победила и итальянцев, и чилийцев, после чего в четвертьфинале одолела венгров со счётом 2:1. В полуфинале же нас встретили западные немцы, которые до конца встречи удерживали счёт 2:0, и лишь за две минуты до конца Поркуян забивает гол - всё, что можно было сделать.
   Но ведь ещё можно было выиграть бронзу! И там мы столкнулись с могучими португальцами, ведомыми Эйсебио. До конца встречи счёт был 1:1, и Торрес на 89-й минуте дарит победу португальцам. Впрочем, на том чемпионате изменилась система медалей: теперь и четвёртая команда их получала. Те, кто занял второе место, получали не серебряные, а позолоченные медали, а мы получили бронзовые.
   К сожалению, успехи Морозова на этом и закончились, и к чемпионату Европы сборную готовил известный динамовский тренер Михаил Якушин. Поколение, добившееся значительных результатов в предыдущие годы, стало уходить. Ещё оставались такие игроки, как Яшин, вернувшийся "с зоны" Стрельцов, Численко, Воронин, Шестернёв, но не было Нетто, Иванова, Царёва, Кесарева, Понедельника. Логофет, Малофеев, Сабо, Маслов, Кавазашвили и Банишевский, игравшие в 1964 и 1966 гг., уже не были такими сильными игроками. Весьма неплохо выглядела защита: Шестернёв, Капличный, Истомин и Афонин из ЦСКА, дополненные Хурцилавой и Аничкиным. В нападении выделился киевлянин Анатолий Бышовец.
   Условия отбора стали более жёсткими. Для попадания в стадию плей-офф отборочного тура нужно было пройти групповой турнир (всего было 8 групп по 4 сборные). Мы оказались в посредственной группе из Финляндии, Греции и Австрии. Именно последняя оказала нам достойное сопротивление: с трудом вымучив победу дома (4:3), мы проиграли в Вене - 0:1. Хотя остальные матчи не доставили никаких хлопот.
   В четвертьфинале пришлось попотеть с Венгрией. Венгры в первом же матче, который проходил в Будапеште, победили со счётом 2:0. Но советская сборная тогда ещё могла проявлять волю к победе (не то что в 70-80-е), и в Москве мадьяры получили три безответных мяча. И снова СССР попал на турнир!
   На турнир уже не поехали Яшин, Стрельцов, Сабо и Маслов. Однако там раскрыли себя другие игроки - Юрий Пшеничников, Юрий Истомин (сыгравший в отборе всего один матч), Геннадий Логофет, Александр Ленёв и Геннадий Еврюжихин - последний станет весьма ценным нападающим на следующих турнирах.
   К сожалению, в полуфинале итальянцы не дали нам забить ни одного мяча и тянули до самого конца безголевую ничью. А решил победу бросок монеты, и сборная СССР стала бороться за бронзу. Там же пришлось играть со сборной Англии, которая традиционно никогда больших успехов не делала на Евро. А тут - вполне удачное выступление, потому что англичане выиграли бронзовые медали (2:0). Выступление было признано неудачным, и Якушина отправили в отставку (хотя олимпийскую сборную он ещё возглавлял). К сожалению, никто ещё не знал, что в будущем сборная СССР будет выступать куда слабее.
   Что касается Олимпийских игр, то руководство решило не морочить себе голову набором новых игроков и просто позвало звёзд Евро вместе с Якушиным. Отборочный тур снова был на вылет. Албанцы отказались играть, а поляки были побеждены - 1:0 и 2:1. В последнем раунде - Чехословакия. Казалось бы, кто может устоять перед лучшими на тот момент советскими футболистами? И в первом матче - победа (3:2). Но второй матч выиграли чехи с разгромным счётом 3:0, и сборная опять за бортом олимпиады.
   В сборную СССР вернулся Гавриил Качалин. Конечно, сборная была уже давно не та, и по качеству многие игроки уступали ушедшим звёздам. Достаточно хорошим вратарём был Евгений Рудаков из киевского "Динамо", составивший компанию Кавазашвили. По-прежнему в силе оставались защитники ЦСКА, только без Истомина, а вместе с ними играли в защите тбилисцы Дзодзуашвили и Хурцилава и начинающий спартаковец - возможно, один из лучших футболистов СССР 70-х гг. - Ловчев. В полузащите разыгрались Серебряников и Мунтян, тбилисец Кахи Асатиани. Нападающих было как всегда много: Гершкович, Хусаинов, Бышовец, Пузач, Хмельницкий, Еврюжихин, Нодия.
   В отборочном туре нашими соперниками были турки и куда более сильные североирландцы. Была ещё Мальта, но она снялась. Первый матч с Северной Ирландией завершился безголевой ничьёй, но остальные три были выиграны. На самом же чемпионате нам также удалось пройти группу: с Мексикой сыграли вничью, а бельгийцы и сальвадорцы были повержены. Бельгия вообще пропустила целых 4 мяча, а забила всего лишь один - и это несмотря на именитость бельгийского футбола.
   Но мы снова проиграли в четвертьфинале уругвайцам, причём всё решил единственный гол в овертайме. После этого Качалин больше не тренировал нашу сборную. Хотя в целом выступление на чемпионате было удачным. Новым тренером стал Валентин Николаев.
   Состав сборной практически не изменился - ушёл разве что Кавазашвили. На протяжении 1970-1972 гг. за сборную сыграло огромное количество игроков, причём многие были не из Москвы - киевляне, бакинцы, тбилисцы, украинцы. Москва была представлена традиционными командами - "Спартак", "Динамо" и ЦСКА, а "Торпедо" и "Локомотив" заметно ослабели к этому времени (в особенности "Локо"). Не было в команде и ленинградцев.
   В целом отборочный тур был пройден успешно - 4 победы и 2 ничьи. В четвертьфинале нам противостояли старые враги - югославы, и снова они проиграли в Москве 3:0 (после безголевой ничьи дома). И после этого Николаева внезапно отстраняют от руководства и назначают Александра Пономарёва. Ведь талантливый был тренер, а тут вдруг нужна замена! Но Пономарёв всё же довёл СССР до финала, победив венгров - 1:0.
   Увы, в финале нам противостояла набирающая силу сборная ФРГ. 3 "сухих" мяча, два из которых приходились на легендарного бомбардира тех лет Герда Мюллера! А ведь мы вполне были способны побеждать команды такого уровня! После этого снова сменился тренер: вместо Пономарёва команду возглавил Евгений Горянский. С 1962 г. тренеры нашей сборной регулярно менялись, хотя это и не повлияло на её успехи.
   Зато на олимпийском турнире мы сыграли успешно. Именно благодаря Пономарёву сборная попала на него. Возможно, потому, что руководство поняло, что нельзя ни делать олимпийскую сборную отстойником для слабых футболистов (как в 1960 г.), ни слепо надеяться на то, что звёзды крупных турниров успешно сыграют (как в 1968 г.), а надо серьёзно относиться к олимпийскому турниру (как к чемпионатам мира и Европы) и научиться нормально играть. Состав команды, впрочем, был слабым и быстро меняющимся: в нём играли самые разнообразные игроки, представленные почти всей группой "А" - и ленинградцы, и киевляне, и ереванцы. Были и звёзды, и среди них ведущее место занимали игроки киевского "Динамо" - Трошкин, Соснихин, Решко, Веремеев. В нападении выявился дует из "Карпат" - Эдуард Козинкевич и Богдан Грещак, а также москвичи Шалимов ("Торпедо"), Авруцкий ("Динамо") и Копейкин (ЦСКА).
   Правила отборочного тура изменились. Плей-офф состоял из одного раунда, после чего следовал групповой этап. И там, и там нам достались слабые команды, за которые играли настоящие любители, не выступавшие на чемпионатах мира - Нидерланды, Франция и Австрия. Голландцы были разгромлены 4:0, хотя в Роттердаме они смогли оставить счёт ничейным. В группе же СССР одержал 4 победы, сокрушив Австрию и Францию со счётом 4:0 и 5:1 дома и куда скромнее - в гостях (1:0 и 3:1).
   В 1972 г. тренером был назначен Борис Набоков. Он кардинально поменял состав, введя в него исключительно звёзд - Рудакова, Ловчева, Истомина, Колотова, Еврюжихина и многих других, среди которых выделялся Олег Блохин - для него это был первый международный турнир (а на серьёзных соревнованиях Блохин выступит лишь два раза - в 1982 и 1986 гг. на чемпионате мира). Впрочем, это было не главное - главным было то, что сборная должна была играть серьёзно, если хотела добиться серьёзных результатов.
   В олимпийском турнире участвовало 16 команд, разбитых на четыре группы. 8 лучших сборных разбивалось ещё на две группы, и занявшие первые места определяли чемпионство, а вторые - бронзу. Соперниками нашей сборной были Мексика, Бирма и Судан - когда-то и в отборочном туре были куда более серьёзные команды. Мы не стали расхлябываться и победили всех, причём мексиканцы, занявшие второе место в группе, были разгромлены со счётом 4:1. Блохин сделал хет-трик.
   Во втором групповом этапе мы боролись с Данией, Марокко и Польшей. Игра вышла удачной, но проигрыш Польше поставил крест на выход в финал и повторение успеха Мельбурна. Зато была выиграна "бронза". Вот только каким способом - до самого конца матча с ГДР сборная СССР вела 2:1, и на 78-й минуте Эберхард Фогель сравнивает счёт. И после окончания матча медали решают разделить. В итоге получилось два бронзовых призёра. Лучшим бомбардиром сборной стал Олег Блохин, забивший 6 голов, хотя лучшим на всём турнире он не стал.
   Пожалуй, последним соревнованием, на котором сборная СССР ещё играла достойно, был чемпионат мира 1974 г. В отборочном туре нам противостояли ирландцы и французы. Первый матч выиграла сборная Франции (1:0), но потом были одержаны три победы, которые закрепили за СССР первое место. Тренировал сборную Горянский, а основными игроками уже тогда были динамовцы Киева, подкреплённые лучшими московскими игроками (Владимир Федотов, Ловчев, Ольшанский, Еврюжихин, Капличный).
   Однако по правилам турнира одна из команд, которой являлся победитель группы 9 (то есть наша сборная), должна была пройти через стыковые матчи со сборной из Южной Америки. И соперником СССР стало Чили. Команда, конечно, сильная, и в Москве была лишь безголевая ничья. Но в ответном матче его исход решился не игрой футболистов, а политиками. Наше руководство решило, что сборная не должна играть на стадионе в Сантьяго, где проходили пытки заключённых, попавших туда в результате прихода к власти Пиночета. Поэтому советская команда отказалась играть. Всего лишь один матч определил исход отборочного тура.
   Вторая половина 70-х гг. и частично первая половина 80-х гг. - худшие для советской сборной годы. Не было уже ни воли к победе, которой мы так могли похвастать в 60-е, ни просто достойной игры. Даже несмотря на наличие большого количества талантливых игроков и специалистов, прославившихся в чемпионате СССР (по сравнению с Качалиным).
   В 1974 г. сборную возглавил Константин Бесков. В отборочном туре к Евро первый же матч с ирландцами оказался откровенно неудачным - 0:3. Бескова уволили, после чего на его место пригласили Валерия Лобановского, делавшего успехи с "Динамо". Лобановский сразу же превратил команду в этот клуб - основой стали киевляне (хоть их и прежде было немало), даже напарник Лобановского Базилевич был привлечён к руководству сборной. СССР одержал 4 победы подряд, особенно запомнился матч со Швейцарией - 4:1. Лишь турки в последнем матче победили со счётом 1:0.
   В 1976 г. специально для того, чтобы как можно успешнее выступить на чемпионате, Лобановский предложил футбольному руководству провести два чемпионата. Футболисты киевского "Динамо" могли бы почаще работать на тренировках и достигать больших результатов. Однако, лишённые игровой практики (всего лишь один круг чемпионата, победа в котором не играла никакой практической пользы) и раздосадованные поражением в Кубке чемпионов, для которого разделение чемпионата также проводилось, киевляне проиграли чехам в четвертьфинале со счётом 0:2, а дома - лишь ничья (2:2).
   По инерции, согласно которой нужно было выигрывать ещё и олимпиаду, киевляне отправились на турнир, уже измождённые от бесконечных тренировок и отсутствия результатов. В отборочном туре сборную возглавлял, впрочем, Бесков, и костяком команды был "Спартак" (и немного "Торпедо", имелись и киевские динамовцы). Играла она успешно - в предварительном раунде выбыла сама Югославия (если заметить, то мы слишком уж часто побеждали югославов), а в группе мы наколотили в ворота исландцев и норвежцев 10 мячей. Но в 1976 г. произошли резкие перемены в составе и руководстве, и на турнир поехало киевское "Динамо" (однако в воротах стоял спартаковец Прохоров).
   Участников было всего 13, и соцстран среди них было мало. Нам досталась откровенно слабая группа (хотя кого можно было назвать сильным?) из Канады и Северной Кореи. Оба соперника были побеждены, после чего в четвертьфинале прошли Иран. Но в полуфинале ГДР обыграла нашу сборную, и лишь в конце матча Колотов забил единственный мяч, да и то с пенальти. Итоговый счёт - 2:1.
   В матче за третье место СССР играл с Бразилией. Да, любительская сборная, и что? Футбол в Бразилии хорошо развит, и на фоне многих несоциалистических стран бразильцы смотрелись вполне неплохо - в Ќ финала они разгромили Израиль со счётом 4:1. Но, тем не менее, нам Бразилия проиграла со счётом 0:2, и "бронза" была взята второй раз подряд. К сожалению, не этого результата ожидало советское футбольное руководство, и после олимпиады случился скандал, в результате которой и Лобановского, и Базилевича отстранили от сборной.
   Новым тренером стал известный тренер "Спартака" Никита Симонян. Из сборной сразу же выбили многих киевлян, осталось только шесть. Состав был в основном московским, хотя присутствовали игроки с Украины (Дегтерёв из "Шахтёра") и Средней Азии (Байшаков и Фёдоров). Как видим, не самый звёздный состав. Но почти позорный провал Лобановского в очередной раз показал преимущество грамотного руководства над талантом (при том, что без талантов в футболе нельзя добиться больших результатов). Отборочная группа попалась слабая - Венгрия, бывшая уже на задворках европейского футбола и Греция. К сожалению, сборная страшно опозорилась. После победы над Грецией - 2:0 последовало поражение от венгров, а потом ещё и от самих же греков (!). Была потом победа над Венгрией, но из-за ничьей с греками мадьяры опередили нас на одно очко. Позор!
   Но Симоняна оставили. Чтобы ещё больше опозориться на отборе к Евро. Снова слабая группа из тех же соперников плюс Финляндия. Снова удачное начало, снова Греция, снова 2:0. Вклад в победу вносили выдающиеся футболисты "Динамо" Киева, Москвы и Тбилиси и "Спартака" - намного лучше, чем в отборе на ЧМ. И снова поражение от Венгрии. Казалось бы, две ничьи с Венгрией и Финляндией - не так уж и страшно, даже на всякий случай заменили Симоняна Бесковым. Но уже было очевидно, что дело пропало. Все наши соперники побеждали намного чаще, даже финны. А греки так и вовсе громили других. С нами "не повезло" - 1:0 вместо четырёх мячей венграм и восьми финнам. Ещё одна ничья с Финляндией, и в истории греческого футбола происходит сенсация - сборная Греции попадает на чемпионат Европы! А мы, с одной-единственной победой, "гордо" занимаем последнее место и показываем абсолютную слабость сборной. Кто-то там вякает про последние "успехи" России в "группах жизни" (отборы к Евро-2012 и ЧМ-2014)? Проиграли Австрии, вымучали победу с Черногорией? Убожество? Не можем пройти отбор к Евро-2016? Забудьте про это - хуже позора, чем в отборочном туре на Евро-80, у нашей сборной не было никогда.
   На фоне всех этих неудач по-прежнему доблестно сражалась олимпийская сборная. Поскольку мы были хозяевами Олимпиады-80, то отборочного тура не было. И команды там были посерьёзнее - ГДР, Чехословакия и Югославия. Те звёзды, которые "блеснули" на Евро, по-настоящему проявили себя на олимпиаде. Тренером был оставлен Бесков. Великолепно был пройден групповой этап - Венесуэле 4:0, братской Кубе - 8:0! В четвертьфинале - скромная победа над Кувейтом (2:1), другие же соцстраны забивали больше. К сожалению, в полуфинале нам снова насолили немцы. И пришлось вновь довольствоваться "бронзой", завоёванной у многострадальной Югославии. Большим достоинством нашей сборной было то, что лучшим бомбардиром турнира стал Сергей Андреев с 5 голами.
   Бесков остался тренировать сборную для ЧМ-1982. Имея тех же звёзд, что и прежде (Дасаев, Блохин, Кипиани, Бессонов и др.), он успешно прошёл отборочный тур, причём в группе участвовало больше команд - 5, и у нас появились такие мощные соперники, как Чехословакия и Уэльс. Но сборная СССР не потерпела ни одного поражения.
   Правда, на самом чемпионате возникла проблема - решено было для лучшей работы с грузинами и украинцами назначить помощниками Бескова Нодара Ахалкаци и Лобановского. Это дробило руководство командой и приводило к противоречиям - кем играть. Однако сборная хоть и с трудом (благодаря лучше разнице мячей по сравнению с Шотландией), но вышла во второй групповой этап, где также наше место определила разница мячей. Увы, не в лучшую сторону - поляки забивали намного больше. Но, тем не менее, Бескову удалось вытащить сборную из ямы, в которой она лежала около 6 лет, и дать надежду на возрождение.
   Бескова, впрочем, убрали и заменили Лобановским. Тот опирался в основном на прежних звёзд (из заметных нововведений - Александр Тарханов из ЦСКА, Николай Ларионов из "Зенита", Хорен Оганесян из "Арарата"). И под руководством тренера "Динамо" мы достаточно успешно стали проходить отборочный тур на Евро, в котором нам противостояли куда более серьёзные соперники, чем в 80-м - Португалия и Польша. Сборная играла абсолютно успешно, даже разгромила португальцев со счётом 5:0, но они-то тоже играли не хуже! А единственная неудача в последнем матче (Португалия забила победный гол) лишила нас права на выход в финальную часть. Сами же португальцы тогда дошли до полуфинала.
   Тем временем олимпийская сборная, составленная из игроков похуже и помоложе, и возглавляемая менее именитыми специалистами Владимиром Сальковым и Эдуардом Малофеевым, не без труда прошла отборочный тур на Олимпиаду-1984. В одной группе с нами сражались старые враги - венгры и греки, в придачу к ним болгары. Если греки были легко пройдены (3:0 и 3:1), то болгары дали нам лишь две ничьи, а Венгрия смогла добиться победы в Москве (хотя у себя дома тоже были хороши - 0:1 в пользу СССР). Первое место и... конец. По политическим причинам соцстраны объявили бойкот. К слову, лос-анджелесская олимпиада была первой, где разрешили играть профессионалам (не бывшим на ЧМ). Можно было и попытать силы с ними.
   В отборочном туре к ЧМ-86 сборной продолжил руководить Малофеев. Он привлёк четырёх игроков из минского "Динамо", который он тренировал - Георгия Кондратьева, Сергея Алейникова, Андрея Зыгмантовича и Сергея Гоцманова. Оставалось немало спартаковцев, как в предшествующие годы, привлекались игроки "Днепра" - Протасов, Литовченко и Вишневский.
   К сожалению, игра не получилась особо успешной. В первом же матче нас победили ирландцы - 1:0. Затем последовали две ничьи и разгром швейцарцев 4:0, но после этого - ощутимое поражение от Дании. К счастью, оставшиеся три матча мы выиграли, что дало нам второе место в группе и право на выход.
   Возможно, Малофеев был хорошим тренером, но, учитывая слабую игру сборной в отборочном туре, его заменили Лобановским. Он не стал поступать как на Евро-84 - выкинул из основы многих москвичей, минчан, кавказцев и составил костяк сборной из "своих", из которых выделялись Олег Кузнецов, Демьяненко, Заваров, Беланов и стареющий Блохин. В групповом этапе самым сильным соперником была Франция, в которой тогда играл Мишель Платини. С ней мы сыграли вничью - 1:1. Венгры, обидные нам поражения они наносили или нет, понесли страшное унижение - 6:0. Канадцы, как ни странно, отделались куда скромнее - 0:2. К сожалению, на этом чемпионат и кончился, потому что в 1/8 финала Бельгия победила нас 4:3 (в овертайме). Весьма выделился Беланов, сделавший хет-трик.
   Лобановский продолжил руководить сборной в отборочном туре к чемпионату Европы. Снова основой сборной стало киевское "Динамо", хотя оставалось немало москвичей, тбилисцев и прочих игроков. Но, возможно, именно "Динамо" располагало наиболее сильными игроками. Лишь Ринат Дасаев был сколько-нибудь серьёзным неукраинским игроком - как-никак, равный Льву Яшину. Группа нам досталась неслабая - действующие чемпионы - французы и восточные немцы, наши извечные соперники на олимпиадах. Но Франция играла совершенно плохо, мы же не потерпели ни единого поражения - разве что три ничьи. Наконец-то сборная СССР попала на Евро! И сыграла она там невероятно успешно - в групповом этапе, где приходилось бороться с англичанами и голландцами, мы победили обоих соперников, и только Ирландия была чуть успешнее - 1:1. В полуфинале были побеждены итальянцы со счётом 2:0. Лишь финал с Нидерландами оказался неудачным - 2:0. Но, тем не менее, сборная СССР показала одно из наиболее успешных выступлений после 1972 г.
   Ещё одним крупным успехом была победа олимпийцев в Сеуле. Олимпийская сборная была составлена не из игроков основы, а из кучи молодых и просто качественных игроков, не игравших за киевскую команду. Вратарём был Дмитрий Харин, который в будущем будет защищать ворота "Челси" и сборной России. В защите играли как более-менее известные личности - Фокин из ЦСКА, Лосев из московского "Динамо", Горлукович из "Локомотива", так и малоизвестные футболисты - литовец Арвидас Янонис, Евгений Яровенко ("Кайрат"), Алексей Чередник из "Днепра" и др. В полузащите было примерно так же - наряду с талантливыми Михайличенко, Добровольским и Татарчуком были Евгений Кузнецов, Вальдас Иванаускас (будущая звезда сборной Литвы) и Вадим Тищенко. Наконец, звёздами нападения были Юрий Савичев, Александр Бородюк и Владимир Лютый. Тренер - Анатолий Бышовец. Да, в первую очередь он прославился сеульским успехом, а потом уже будет тренировать сборные СНГ и России, добиваясь то неплохих успехов, то откровенных неудач.
   В отборочном туре у нас серьёзных соперников, кроме Болгарии, не было. Болгары и финишировали вторыми, мы же одержали 6 побед в 8 матчах и 2 раза сыграли вничью. Разница мячей более чем впечатляющая - +10.
   В групповом этапе - южнокорейские хозяева турнира, аргентинцы и идеологические враги - США. С корейцами мы сыграли вничью, а остальные команды были повержены. Особенно тяжело досталось американцам, побеждённым со счётом 2:4.
   В четвертьфинале мы сражались с австралийцами. Похвально, что такая слабая сборная, как Австралия, вышла в четвертьфинал, но она была лишь разгромлена - 3:0. Первый серьёзный противник появился лишь в полуфинале - Италия, где играли такие звёзды, как вратарь Таккони, защитники Тассотти и Феррара. Исход матча был решён лишь в овертайме, где при счёте 1:1 преимущество в нашу пользу закрепили голы Нарбековаса и Михайличенко, хотя со стороны Италии тоже отметился Карневале.
   В финале был матч со сборной Бразилии. За неё играл Ромарио, уже тогда ставший весьма известным игроком. Из других звёзд - Таффарел и Бебето. Но снова лидировала советская сборная, выиграв со счётом 2:1. Жалко, что лучшим бомбардиром стал не советский футболист, а Ромарио (7 голов). Но, по крайней мере, отметились Добровольский и Михайличенко, забив 6 и 5 мячей.
   К сожалению, для нашей сборной 1988 г. был последним, когда мы действительно могли показать мировому футболу своё мастерство. Футбол стал постепенно разваливаться с приходом в него псевдорыночных отношений, и уже летом 88-го ведущие футболисты стали продаваться на Запад. Сборная стала ослабевать, и после 1988 г. она уже никогда (кроме "волшебного" 2008 г.) не добьётся таких значительных успехов.
   К ЧМ-1990 сборную опять готовил Лобановский, и опять основой было киевское "Динамо". Но в основе закрепились герои олимпиады Добровольский, Савичев и Горлукович, дебютировал в будущем выдающийся украинский игрок Олег Лужный, неплохо разбавляли киевский состав Дасаев, Хидиятуллин и Алейников. К слову, Хидиятуллин и Заваров уже к тому времени играли за зарубежные команды "Тулуза" и "Ювентус". По ходу отборочного турнира к ним присоединятся Дасаев, Горлукович (видимо, немецкие селекционеры усмотрели в олимпийцах будущих звёзд европейского футбола), Алейников, Рац и Бородюк.
   В группе снова сражались с ГДР и другими "старыми знакомыми" - Турцией и Исландией. Была также неплохая сборная Австрии. И прошли мы отборочный тур вполне нормально, проиграв лишь ГДР (2:1), но не уступив Австрии. И вот, в Италии мы попадаем в одну группу с действующими чемпионами мира - аргентинцами, ничем не примечательной (казалось бы) сборной Камеруна и набирающей силу Румынией Георге Хаджи и Георге Попеску. И уже первый матч с румынами откровенно провален - 0:2. Никогда ещё советская сборная не опускалась так низко - разве что с венграми в 70-е. В матче с аргентинцами выставили малоизвестного вратаря Александра Уварова, сыграли также Зыгмантович и Шалимов. Сами аргентинцы также играли ниже своего уровня и проиграли Камеруну - 0:1, но у них хватило сил на победу - 2:0. А ведь мы вполне могли и с бразильцами сыграть успешно! Сенсационно разгромив лидирующий Камерун (4:0), мы занимаем последнее место. А ведь могли бы и с третьего попасть в плей-офф! Ведь по правилам чемпионата, чтобы в 1/8 финала число команд довести до 16 (из 24), нужно было к ним добавить 4 третьи команды, набравшие больше очков. Обидно ещё то, что к успеху Камерун вёл советский тренер Валерий Непомнящий, мало чем прославившийся в нашем футболе - прям как Гавриил Качалин!
   Лобановский покинул страну и ушёл тренировать ОАЭ. А мы доигрывали последние матчи под советским флагом. Матчи отборочных туров к олимпиаде и ЧЕ.
   Барселонская олимпиада выделялась тем, что на ней разрешили участвовать только тем профи, которые были не старше 23 лет. И отборочным туром в Европе стал целый молодёжный чемпионат Европы, который пройти было не так просто, как прежние соревнования. Вот только нам он не был страшен - в 1990 г. сборная СССР стала чемпионом. И вот на нашу молодёжь надеялись, что она теперь дойдёт до олимпиады. И среди игроков было немало фамилий, которые станут гордостью постсоветского футбола - Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Сергей Кирьяков, Дмитрий Радченко, Дмитрий Хлестов, Омари Тетрадзе, Игорь Симутенков, Игорь Чугайнов! Но начало оказалось неудачным - две ничьи и поражение от Италии. Затем мы победили норвежцев и венгров, а также довольствовались ничьёй с теми же итальянцами, но последние играли настолько успешно, что их даже не смутило позорное норвежское 6:0. И в четвертьфинал вышла сборная Италии. Мы же не прошли. Хотя играли вполне неплохо.
   А вот на отборочном туре к ЧЕ-92 сборная СССР играла очень успешно. Снова - ни одного поражения! Могучая сборная Италии оказалась лишь на втором месте и не вышла. Тренером был Бышовец, зарекомендовавший себя благодаря сеульскому успеху. В составе были как киевляне (О. Кузнецов, Михайличенко, Цвейба, Протасов, Юран - некоторые уже не были в "Динамо"), так и множество русских (Уваров, Черчесов, Кульков, Галямин, Чернышов, Шалимов, Мостовой, Колыванов), неплохих украинских футболистов (Гецко, Канчельскис, Тищенко), а также грузина Цхададзе и бывшего минчанина Алейникова.
   На чемпионат мы поехали как сборная СНГ - без флага и гимна. Группа - очень сложная: Голландия, Германия и самый слабый соперник - Шотландия. Как ни странно, именно шотландцы нас и победили, а с голландцами и немцами мы умудрились сыграть вничью. Но это не меняет ситуации. Победили бы мы в последнем матче - немцы (которые, как известно, всегда побеждают) бы не вышли из группы. В любом случае, команда СНГ выступила достойно. В последний раз на футбольных полях сражались совместно жители одной страны. После этого каждая республика пойдёт своим путём.
   Сборная России по футболу возникла в 1992 г. Что удивительно, все сборные бывшего СССР (кроме прибалтийских), не имели права присылать команды на отборочный тур к ЧМ. Лишь наша страна, как правопреемница СССР, получила его.
   Тренером стал Павел Садырин. Почему не Бышовец? Видать, не очень удачным было выступление сборной СНГ. Хотя, конечно, это ещё не был полный провал. Но тренировать новую сборную стал культовый в Ленинграде тренер. Он привёл ЦСКА к победе в последнем чемпионате СССР и дал шанс многим футболистам (Татарчук, Кузнецов, Фокин, Галямин, Корнеев) проявить себя как в сборной, так и на Западе.
   В нашу сборную сманили немало украинских игроков, лишившихся возможности играть на чемпионате мира в составе сборной Украины. Плохо, конечно, но молодое государство ещё неохотно признавалось. Виктор Онопко, Владислав Тернавский, Андрей Канчельскис, Олег Саленко и Сергей Юран стали отныне игроками сборной России. Из других игроков - неплохо проявившие себя в советское время вратари Харин и Черчесов, защитники Никифоров, Кульков, Д. Кузнецов, Галямин, Хлестов и Горлукович, куча полузащитников и нападающие Кирьяков, Радченко и Бородюк. Из новых звёзд стали выделяться Валерий Карпин, Игорь Ледяхов, Андрей Пятницкий, Игорь Колыванов.
   Играли в отборе мы хорошо, лишь однажды уступив в последнем матче Греции. Конечно, греки играли гораздо успешнее - 6 побед и 2 ничьи в 8 матчах, но и со второго места тоже можно было пройти. Вот тут-то и начались проблемы. 14 футболистов написали знаменитое "Письмо четырнадцати", в котором потребовали от руководства РФС сменить Садырина на Бышовца и улучшить материальное обеспечение. Увы, хотя для футболистов это многое значило, сборная от таких требований сильно пострадала (хотя упадок был ещё с 1990 г.). Некоторые отозвали письмо, но Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис и Иванов на чемпионат не поехали.
   Глупо говорить, что наша сборная могла бы что-то выиграть с ними. Не выиграла. Сборные СССР и СНГ в 1990 и 1992 гг., обладая куда более мощными составами, никаких успехов не добились. Вот и Россия на своём первом официальном турнире проиграла матчи с бразильцами и шведами. Камерун был снова разгромлен - 6:1, причём 5 мячей забил Саленко, чем установил рекорд чемпионатов мира - никто больше столько в одном матче не забивал. Да и вообще Саленко вместе со Стоичковым стал лучшим бомбардиром ЧМ (6 голов).
   Но вот с третьего места попасть дальше не получилось - только 3 очка, другие сборные получили больше. И это ещё относительно хорошее выступление, дальше будет хуже.
   На Евро-96 сборную стал готовить Олег Романцев, добившийся в 1992-1994 гг. фантастических успехов со "Спартаком" в чемпионате России. Все молодые и лучшие игроки были в "Спартаке" - что, если составить сборную из "красно-белых" и приставить к ним "начальника"? Так была выстроена команда на основе всех, кто составлял гордость "Спартака" при Романцеве (даже если они играли за рубежом). На воротах - Черчесов, в защите - Хлестов, Никифоров, Кульков и Онопко, в полузащите - Цымбаларь, Пятницкий, Карпин, Мостовой и Шалимов. Лишь в нападении Бесчастных, Писарев и Юран не так здорово себя проявили. Зато те, кто не был в нападении сборной России, составляли лишь слабую конкуренцию спартаковцам. Наиболее заметные - полузащитники Тетрадзе ("Алания"), Добровольский и Канчельскис, а также единственный неспартаковский защитник Ковтун (которого в будущем всё-таки позовут в "Спартак"). Ну и на воротах вместо Черчесова мог постоять Харин. Нападение же блистало личностями вроде Колыванова, Кирьякова и единственного заметного, но бывшего спартаковца Радченко. Герой ЧМ-94 Саленко оказался за бортом - увы, незаслуженно, ибо он успешно играл в это время в "Валенсии", "Рейнджерс" и "Истанбулспоре".
   Быть может, отборочный тур к Евро-96 был одним из наиболее успешных выступлений не только сборной России, но и СССР. Досталась на редкость слабая группа, хотя Греция и Шотландия могли нам попортить нервы. Но греки были дважды побеждены, а с шотландцами разошлись мирно. Остальные же были настолько беспощадно разгромлены, что порой удивляешься, как это сборная России могла? И мы проходим в финальную стадию.
   На чемпионат не поехали Кульков, Хлестов, Пятницкий, Радченко, Писарев и динамовец Черышев, неплохо себя показавший в отборе. В качестве замены пришли Радимов, подающий надежды игрок ЦСКА, ещё один армеец Хохлов, Симутенков и талантливый владикавказец Яновский.
   А вот что произошло на чемпионате... Нет, наша сборная давно утратила не то что просто стремление побеждать, но даже просто играть. Два поражения от Италии и Германии, с чехами же сыграли вничью - аж 3:3. Группа смерти? Это СССР не мешало успешно выступать на ЧМ-58. Ни мастерство игроков, ни мастерство Романцева, ни грамотная работа над сыгранностью не повлияли на результат. Футбол просто разваливался на куски, и при всех усилиях невозможно было достигать таких же успешных результатов, как в 1988 г.
   А что олимпийская сборная? Дебют её состоялся на отборочном туре к чемпионату Европы среди молодёжных команд (1996 г.). Мы попали в одну группу с Шотландией, Финляндией, Грецией и Сан-Марино. Слабые соперники? Нет, наша молодёжь уже доказала свою слабость ещё в 1991 г. Впрочем, в составе играли весьма талантливые футболисты: вратари Нигматуллин и Филимонов, выдающиеся хавбеки ЦСКА Радимов, Хохлов и Семак, дублёр "Спартака" Титов, один из лучших нападающих "мяса" Бесчастных, Яновский, который в будущем будет играть на "настоящем" Евро, Симутенков. Возглавлял команду Михаил Гершкович, хотя что говорить о тренере, если даже таланты вроде Бышовца и Романцева не справлялись?
   Играли мы средне. После победы над Сан-Марино мы дважды проиграли шотландцам, что резко сократило шанс выхода из группы (для этого нужно было занять первое место, только первое). Далее последовали победы над Грецией, Финляндией и Сан-Марино, но в то же время домашнее поражение от греков и ничья с финнами. Итог - третье место. Даже на молодёжный чемпионат не попали.
   Перигеем нашей сборной был отборочный тур на чемпионат мира 1998 г. Состав - как всегда сильный. Заметны были такие новые игроки, как Овчинников, Тихонов, Аленичев. Тренер - малоизвестный Борис Игнатьев, но ведь это не мешало ни Качалину, ни Бышовцу? И мы даже проиграли-то один раз - болгарам, да и то в ответном матче была более чем убедительная победа 4:2. Сами болгары тоже играли не очень хорошо, на старте проиграв Израилю. Но унылая возня в матчах с Израилем и Кипром (две ничьи) дала нам лишь второе место, а там - стыковые матчи. Лишний раз доказав в матче с Италией (1:1 и 1:0 в пользу макаронников), что мы утратили волю к победе и стремление всегда выступать достойно, пришлось попрощаться с чемпионатом.
   Не менее отвратительным было выступление на Евро-2000. Были там и победы, но в целом получилась какая-то клоунада. Руководить сборной стал Бышовец - мечта игроков в 1994 г., талантливый тренер, который ещё не испортил себе репутацию в сравнении с Игнатьевым, Садыриным или кем-нибудь ещё. И, к сожалению, в условиях полного развала футбола Бышовец опозорился. Собрав команду из самых разнообразных футболистов, которые, прямо скажем, были невероятно талантливыми, он проиграл три матча 1998 г. Сначала - Украине, сборной, с которой мы могли бы играть и получше. Потом было поражение от Франции, которое нельзя назвать обидным, но второй проигрыш подряд... Окончательно же подорвал доверие Бышовец после поражения от Исландии (!), в котором был забит единственный гол, причём в свои ворота (!!).
   Руководство вышвырнуло Бышовца и назначило Романцева - у него тоже не получалось, но, по крайней мере, не в отборочном же туре? И мы сразу же стали выигрывать абсолютно все матчи, даже с французами. К последнему матчу с Украиной мы стояли на втором месте, украинцы - на первом. Всего одно очко разделяло сборные, и победа гарантировала бы нам выход на Евро. Однако ничья (1:1) лишила нас этого шанса. Сами же украинцы вынуждены были играть в стыковых матчах со Словенией. И проиграли, похожий случай повторится и с нашей сборной через 10 лет.
   Выступление было ужасным, какие бы выкрутасы не происходили. Потеряли очки на старте, совершили ошибку в конце. Романцев, конечно, остался руководить, потому что при нём такого откровенного позора, как при Бышовце, не было. Но отборочный тур ещё больше обнажил слабость сборной. Хотя и на самом Евро мы бы вряд ли хорошо выступили.
   Вот с олимпиадой у нас получилось интереснее. Попав в одну отборочную группу с Украиной и Францией (совпадение?), мы показали удачные результаты, на очко отстав от победителя - Франции. Второе место давало нам выйти в стыковые матчи. Но там Россию дважды обыграла Словакия.
   В отборочном туре к чемпионату мира 2002 г. нашими соперниками по группе были не очень сильные команды - Словения и Югославия. Игра выдалась удачной, хотя и был проигрыш Словении (1:2). Россия вышла в финальную часть, что можно назвать постепенным выходом из кризиса конца 90-х. Группа досталась далеко не самая сильная: Япония, Бельгия и Тунис. В то же время следует отметить, что японцы, принимавшие мундиаль, были обязаны выйти в плей-офф, для них было просто необходимо проявить себя на чемпионате мира, а бельгийцы, как бы мы их не ругали, всё равно оставались сильными. Что символично, Россия в первом матче победила Тунис - 2:0. Проигрыш Японии тоже можно называть как бы закономерным. Но последний матч с Бельгией испортил всё. Это было настолько позорно, что выступление на ЧМ-02 стало печально известным.
   Олег Романцев оставил сборную, а затем и вообще футбол. Новым тренером стал тренер ЦСКА Валерий Газаев. При нём в составе выделились такие игроки, как Сергей Игнашевич, Андрей Каряка, Евгений Алдонин, Дмитрий Сычёв, Дмитрий Булыкин и Александр Кержаков. Вообще сборная была составлена теперь в основном из своих игроков, которых уже никто продавать не вздумал. Хотя хватало "легионеров" (Смертин, Мостовой, Аленичев, Онопко).
   Начало отбора на Евро-04 было впечатляющим. Более чем убедительные разгромы Ирландии (4:2) и Албании (4:1). Но затем - два унизительных поражения от тех же албанцев и грузин. Пришлось сменить главного тренера - им стал Георгий Ярцев, в своё время сделавший "Спартак" чемпионом. Ему удалось вытянуть сборную на второе место и дать право на участие в стыковых матчах. Швейцария и Грузия были побеждены. На удивление в стыковых матчах мы тоже себя хорошо проявили, победив Уэльс со счётом 1:0 (после безголевой ничьи в первом матче).
   Но на турнире сборная снова играла весьма неудачно. Дважды проиграв испанцам и португальцам, мы победили будущих чемпионов - греков - и бесславно покинули чемпионат. Несмотря на то, что наш футбол сам по себе достаточно хорош, его ресурсы так и не умеют использовать, причём использовать постоянно, из года в год добиваясь нормальных результатов.
   Олимпийцы, ведомые Андреем Чернышовым, снова не прошли отбор. В составе играло немало будущих звёзд Евро-08 (также отборочного тура к нему): Павлюченко, Акинфеев, Анюков, братья Березуцкие, его величество Аршавин, Сычёв, Кержаков и Колодин. Но, одержав четыре победы подряд, мы сразу же проиграли 3 следующих матча, и заняли лишь второе место. В отличие от 2000 г., здесь на стыковые матчи надеяться было нельзя.
   Многие из звёзд 2004 г. стали основой сборной на отборочном туре к ЧМ-06. Выступление сборной на нём сравнимо с 1998 и 2000 гг. После непримечательной ничьи со Словакией и разгрома Люксембурга, в Лиссабоне последовало поражение от Португалии - 7:1. Конечно, его можно объяснять так же, как поражение Бразилии в матче с Германией в 2014 г., но бесконечные ничьи с разными командами лишили нашу сборную очков, и она заняла третье место.
   Руководство решило сделать ставку на иностранца. Достоинства и недостатки Гуса Хиддинка неоднократно преувеличивались - то он научился только пить водку, то он волшебник. Вряд ли можно говорить, что иностранец спас бы нашу сборную - у нас и так хватало высококлассных специалистов. Поэтому имеет смысл говорить о том, что Хиддинк резко выделялся на фоне других тренеров - он умел раскручивать слабые команды. Сборные Южной Кореи и Австралии добились успехов на чемпионатах мира 2002 и 2006 гг. - первая достигла полуфинала, и никогда в истории Южная Корея не добивалась подобных результатов, даже из группы не выходила. Вторая же сборная вышла в 1/8 финала.
   Были у Хиддинка и не самые впечатляющие годы - в испанских командах - "Бетис" и "Реал". Поэтому и "волшебником" его нельзя считать. И свою обыкновенность, отсутствие снизошедшей на него "маны" он не раз будет доказывать, причём не в одном только матче со Словенией.
   И отборочный тур мы проходили средне, ближе к концу заметно ухудшив игру. Началось всё с посредственных матчей с Хорватией и Израилем - ничьи. И если хорваты - действительно серьёзный соперник, то Израиль мы вполне бы могли победить. Затем мы играли, в общем-то, успешно, даже поражение от Англии (3:0) нельзя воспринимать как трагедию, хотя, конечно, с таким тренером, как Хиддинк, можно было надеяться хотя бы на ничью. Вообще, сильная нам группа досталась - Англия и Хорватия. Пожалуй, действительно серьёзные проблемы нам принёс матч с Израилем, который победил. А дальше - слабенький выигрыш у Андорры и "спасение" от хорватов в Лондоне.
   Уже с этого момента можно было сомневаться в способностях Хиддинка. И всё же он смог сотворить чудо - сборная России умудрилась после унизительного поражения от Испании (4:1) победить сразу две команды. И в результате добралась до полуфинала. Учитывая то, что мы после Евро не стали играть лучше, выступление не следует рассматривать как революционное - мы просто ярко выстрелили и затухли.
   А ведь и олимпийская сборная относительно неплохо выступила! Блестящий проход отборочного тура - 5:1 Финляндии и 3:1 Венгрии! А затем - стыковые матчи между победителями групп. И, несмотря на грозность португальцев, в первом же матче был разгром - 4:1! Увы, но ответные 3:0 и 1 забитый гол на чужом поле вывели на ЧЕ Португалию.
   Состав, кстати, не назовёшь сильным, в отличие от предыдущего: сейчас из той молодёжи в нашей сборной если кто и играет, так это только Денисов. Хотя были неплохие игроки - Ребко, Торбинский, Набабкин, Баженов. Руководил командой помощник Хиддинка Бородюк.
   Отборочный тур на ЧМ-2010 мы прошли по-обычному - проиграли сильным немцам, обыграли всех остальных. В общем, играли на своём уровне. Увы, всего лишь одна ошибка со Словенией лишила нас шанса на выход в финальную часть. И это поставило крест на карьере Хиддинка. Сделал он немало, но всё же это не маг, а обычный человек.
   Вместе с тем удачно себя проявил с "Зенитом" Дик Адвокаат. Он, конечно, не ровня Хиддинку, а просто обычный голландский тренер. Основой состава были все те, кто проявил себя на Евро-08. Прошли мы отборочный тур без особых проблем, хотя и играли весьма слабо, забивая мало. Разве что последний матч с Андоррой был разгромным - 6:0.
   На самом Евро мы проявили себя на редкость хорошо - 4:1 чехам, нормальная ничья с поляками. Вряд ли бы нас смутило поражение от Греции, но тут ввели новые правила - не разница мячей решает выход со второго места, а результат личной встречи. Адвокаата уволили, хотя играли мы вполне достойно.
   Отборочный тур к чемпионату Европы как всегда был пройден неудачно. Вполне качественная игра, куда больше хороших футболистов. Но румыны играли удачливее в группе, и на чемпионат поехали они, а не мы.
   Забегая вперёд, скажем, что и на чемпионат Европы 2015 г. мы не поедем. Абсолютно такое же выступление было, как и в прошлый раз. Но снова нам чего-то недостаёт, в отличие от датчан. Условия отбора стали по-своему сложными: это не как с венграми и финнами один раз сыграть, тут уже полноценная отборочная группа, как на настоящий чемпионат Европы.
   А новым тренером стал Фабио Капелло. О нём можно сказать лишь одно - если и существовала какая-то вера во всемогущество иностранных тренеров, немного подкреплённая фокусами Хиддинка, то Капелло её развенчал ещё на ЧМ-2014, а отборочный тур на Евро ещё больше подкрепил неверие. А ведь Капелло вполне неплохо тренировал сборную Англии, хотя и случился на ЧМ-2010 откровенный позор с немцами. Хотя отборочный тур мы прошли на редкость успешно, оставив позади Португалию с Рональду, даже умудрились обыграть её дома. Но на самом ЧМ не смогли нормально сыграть с Алжиром и Южной Кореей, отделавшись ничьими. При ином раскладе сил мы могли бы отделаться единственной ничьёй с бельгийцами, но они нас обыграли. Хотя нечего было терять очки со слабаками.
   В отборочном туре на Евро-2016 играть мы стали ещё слабее. Победа над Лихтенштейном и ничья со Швецией не смущают. Но ничья с молдаванами и поражение от австрийцев уже говорят о скатывании. Кое-как пройдя Черногорию посредством технического поражения, снова проигрыш Австрии. Убожество! Впереди ещё матч со Швецией, и после такого позора нужно серьёзно задуматься о победе и вообще о подъёме сборной. Чем-то напоминает конец 90-х, матчи с Украиной и Исландией.
   Остаётся лишь только сказать о нынешних звёздах. Они вполне хорошие игроки - достаточно неплохо смотрится новая защита (Щенников, Смольников и Гранат), разыгрались братья Комбаровы, Денис Глушаков, Олег Шатов, можно видеть перспективу в нападающих "Динамо" и "Спартака" - Александре Кокорине и Артёме Дзюбе.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"