Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Фк "Спартак"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Официально "Спартак" был образован в 1935 г., когда было учреждено спортивное общество "Спартак". Фактически же команда возникла в 1922 г., когда был создан "Московский кружок спорта" - МКС. Эта команда часто расформировывалась и переименовывалась, что в итоге привело к созданию спортивного общества в 1935 г.
   МКС был основан несколькими людьми, и наиболее значительным из них был Иван Артемьев. Из разных команд было привлечено множество футболистов, в числе которых были братья Старостины, внёсшие заметный вклад в развитие клуба на протяжении многих лет. Также был построен собственный стадион в районе Пресненской заставы.
   Первый матч МКС проходил с "Замоскворецким клубом спорта" (ЗКС), 6-кратным чемпионом Москвы, 18 апреля 1922 г. МКС выиграл со счётом 3:2. А 23 апреля в розыгрыше Кубка открытия МКС вообще разгромил ЗКС 5:1. Это показывает, что уже с самого начала МКС был не просто очередной командой, а хорошо организованным коллективом, который стал выбиваться в лидеры. В свой первый год МКС легко выиграл группу Б весеннего чемпионата Москвы, победив во всех матчах, и, хотя в абсолютном первенстве МКС проиграл в финале ОЛЛС (будущий ЦСКА) и не вышел из группы, осенью он смог добиться этого, обыграв слабенький клуб группы А РСКС.
   В 1923 г. московский футбол был кардинально изменён в связи с тем, что советская власть подвергла ломке дореволюционные общественные институты. Московская футбольная лига была расформирована и передала свои полномочия Секции спортивных игр при МГСФК (Московский губернский совет физической культуры). Стали расформировываться многие старые клубы, и МКС повезло, что его лишь переименовали в "Красную Пресню" и передали под управление Краснопресненского райкома комсомола вместе со стадионом. В том году в команде оказался поистине выдающийся игрок Пётр Исаков.
   Весной 1923 г. состоялся чемпионат Москвы, проводившийся по олимпийской системе. Между командами проводилось по 4 матча, так как они выставляли 4 коллектива старшей категории. "Красная Пресня" выиграла турнир, победив в финале "Яхт-клуб Райкомвода" и "Астаховский клуб спорта" (АКС) в финале между победителями групп. После этого клуб получил право участвовать в кубке Тосмена, проводившемся между чемпионами Москвы и Петрограда. Увы, пресненцы проиграли "Коломягам" 1:3. А затем осенью была крупная неудача в московском первенстве. В нём участвовали 36 клубов, выставлявшие 5 команд разных возрастов, и первая команда заняла последнее место в групповом турнире. Не лучше выступили и другие команды "Красной Пресни", и лишь вторая команда дошла до финала, где уступила ОППВ (бывший ОЛЛС).
   В 1924 г. "Красная Пресня" лишилась главного из основателей - Ивана Артемьева, ушедшего в "Динамо", хотя и пополнилась кучей новых футболистов. А в чемпионате Москвы пресненцы выступили удачно - в высшей лиге чемпионата, в которой участвовало 6 лучших команд, они набрали больше всего очков, но, к сожалению, победитель определялся по куда более сложной системе подсчёта, включавшей в себя множество показателей, и "Красная Пресня" формально оказалась пятой, а чемпионом был ОППВ.
   Кто играл тогда в составе "Красной Пресни"? В клубе выступало немало талантливых игроков, которые в будущем будут выступать в чемпионатах СССР. Это братья Артемьевы, Канунниковы (один из них - Павел - был одним из лучших форвардов того времени), Старостины (Николай, Пётр, Александр, Андрей), Пётр Исаков, Станислав Леута, будущий тренер "Спартака" и "Динамо" Константин Квашнин, Пётр Попов, который также внесёт вклад в первые победы "Спартака" во всесоюзных первенствах и другие. Одним словом, "Красная Пресня" обладала приличным составом.
   Осенью 1924 г. "Красная Пресня" неудачно выступила в чемпионате Москвы, проиграв ряду команд. Весной 1925 г. же вообще первенство не состоялось. Но ради чего - ради поездки в Турцию сборной СССР, причём в её составе были П. Артемьев, П. Канунников и Исаков - пресненцы! В это время также был переоборудован стадион команды, "Красная Пресня" встретилась с сильной сборной города Одессы. Что касается осеннего чемпионата, то он, хоть и начался, был отменён из-за поездок различных сборных. Целых пять пресненцев выступили в составе сборной Москвы во Франции - помимо Канунникова, Исакова и Артемьева в команде играли К. Блинков и Н. Старостин.
   В 1926 г. власти решили передать все команды под крыло профсоюзных организаций. Так "Красная Пресня" оказалась командой профсоюза пищевиков, и стала называться "Пищевики". "Пищевики" получили новый стадион, когда-то использовавшийся в довоенные годы. Это был достаточно внушительный по тем меркам стадион - 13 тыс. зрителей против 3 тыс. у прежнего.
   Чемпионат Москвы проводился один - жара в Москве прервала весенний чемпионат, и он затянулся до ноября. "Пищевики" были лидерами, но чемпионом стал ОППВ среди первых команд и "Трёхгорка" в общем зачёте. Главной же победой "Пищевиков" было то, что Валентин Прокофьев, Исаков и Канунников попали в символическую сборную страны в октябре.
   В 1927 г. спортивные органы обратили внимание на неразбериху в чемпионате Москвы и постановили проведение единого первенства весной. К сожалению, поездки сборных продолжались. Однако чемпионат всё же стартовал в мае, и "Пищевики" в нём выиграли общий зачёт, хотя первая команда уступила "Трёхгорке".
   Для "Пищевиков" год выделился тем, что они впервые получили эмблему, съездили в Финляндию и всё же выиграли осенний чемпионат Москвы.
   В 1928 г. "Пищевики" сыграли неважно. Единственный чемпионат Москвы, проводившийся в том году среди старших команд (весенний), дал "Пищевикам" 3 место, во многом благодаря поражению от КОР ("Клуб Октябрьской революции", будущий "Локомотив"), слабейшей команды, занявшей последнее место. Динамовцы тоже обыграли "Пищевиков", лишив их шанса на чемпионство.
   В то же время впервые был опубликован список лучших футболистов страны, в который входило 44 игрока. "Пищевиков" в нём представляли П. Канунников, Н. и Ал. Старостины, Леута, Исаков, Филиппов и Егоров. Что лишний раз подтверждает, что уже в свои первые годы "Спартак" был очень сильной командой.
   В 1929 г. "Пищевики" отправились в среднеазиатское турне, где легко обыграли всех соперников, забив 48 мячей. Особенно крупной была победа над сборной Кзыл-Орды - 16:0. Весной "Пищевики" приняли участие в чемпионате Москвы, проводившемся по олимпийской системе. Исход матча определялся с учётом матчей всех пяти команд, а не только одной. Первая команда "Пищевиков" проиграла в четвертьфинале ОРК, но благодаря успехам младших поколений "Пищевики" дошли до финала, где сразились с КОРом, ещё недавно бывшим аутсайдером. Борьба была яростной и до самого конца матча счёт оставался ничейным - 1:1, и лишь удар Канунникова дал победу "Пищевикам". В кубке Тосмена (последнем) "Пищевики" уверенно обыграли "Пищевкус" со счётом 3:1.
   В осеннем первенстве "Пищевики" играли в условиях жёсткой конкуренции между четырьмя командами, и были близки к чемпионству. Но ничья с ОРК (3:3) дала им лишь второе место.
   В 1930 г. "Пищевики" лишились Павла Канунникова, перешедшего в КОР. Если прежде перемены в составе команды не были особо значительными (из более-менее значимых игроков два раза уходил Иван Артемьев, зато в команде оказался Валентин Прокофьев), то теперь одна из главных звёзд "Пищевиков" ушла. Год примечателен тем, что в весеннем чемпионате Москвы первая команда "Пищевиков" выиграла все матчи группового турнира, однако младшие команды уже не были такими успешными, как в прошлом году, и "Пищевики" были вынуждены бороться не за звание чемпиона, а за пятое место, где были уничтожены КОРом 2:5.
   Затем "Пищевики" отправились в турне по различным городам, в котором выиграли 14 матчей из 20. Зато в осеннем чемпионате Москвы клуб занял последнее место - катастрофический результат! И всё же Леута, Филиппов, Егоров, Николай, Андрей и Александр Старостины попали в список 33-х лучших футболистов.
   В 1931 г. был ликвидирован профсоюз пищевиков, и "Пищевики" перешли под крыло Всекопромсовета, получив название "Промкооперация". К сожалению, под новым названием команда потеряла трёх ведущих игроков - Исакова, Филиппова и Егорова. В то же время вернулся из "Динамо" Валентин Прокофьев, а также Сергей и Георгий Артемьевы из "Пролетария".
   Чемпионат Москвы проходил в виде соревнований различных районов, по итогам которых формировались районные сборные, разыгрывавшие звание чемпиона. "Промкооперация" не приняла участие в этом турнире, что, возможно, было и к лучшему, ведь клуб терял лучших игроков. А вот в чемпионатах РСФСР и СССР в составе сборных Москвы и России оказались целых 5 игроков "Промкооперации" - Леута, Прокофьев и братья Старостины (как всегда, Николай, Андрей и Александр). В осеннем чемпионате "Промкооперация" выступила неудачно, не выйдя из чемпионата района.
   В следующем году "Промкооперацию" ждала трагедия: клуб был полностью обескровлен. Ушли братья Старостины, столько лет бывшие основой команды, а вместе с ними - Леута, Путилин, Попов, также игравшие чуть ли не с самого основания. В весеннем чемпионате Москвы "Промкооперация" соревновалась в чемпионате Замоскворецкого района, однако сборная района выступила неудачно, проиграв Ленинскому 2:6. В осеннем чемпионате "Промкооперация" отказалась принимать участие.
   В 1933 г. "Промкооперация" не принимала участия в чемпионатах, ограничиваясь лишь товарищескими матчами. Но в 1934 г. клуб возродился - в него вернулись те игроки, которые ушли два года назад, а также пришли новички, в числе которых был талантливый нападающий Владимир Степанов, в будущем он станет одним из главных игроков "Спартака". В весеннем чемпионате Москвы "Промкооперация" стала чемпионом, хоть и проиграла таким командам, как "Серп и Молот" и "Динамо". Осеннее же первенство клуб провалил, хоть и усилился Сергеем Артемьевым и выдающимся в истории команды вратарём Анатолием Акимовым.
   В это время "Промкооперация" вновь сменила название, и на этот раз - навсегда. 22 сентября было создано спортивное общество "Спартак", а 14 ноября появилось сообщение о переименовании "Промкооперации" в "Спартак". Окончательное же решение было принято 28 января 1935 г. С этого момента и возникает команда "Спартак".
   "Спартак" получил свой цвет формы, устав, базу в Тарасовке, эмблему. Было видно, что образовывается куда более серьёзная команда, чем в случае с "Промкооперацией". В 1935 г. в "Спартак" пришёл новый игрок - форвард Георгий Глазков, который будет одним из основных игроков "Спартака" в первых чемпионатах СССР.
   Весной "Спартак" уверенно стартовал в столичном первенстве, разгромив ЦДКА и "Торпедо" 8:0 и 10:1. Но поражения от "Динамо" и КЖД (бывший КОР) отбросили "Спартак" на второе место. Осенью же "Спартак" был освобождён от чемпионата Москвы, так как спартаковцев и динамовцев взяли в сборную Москвы, игравшей в чемпионате СССР среди городов. "Красно-белых" было четверо, Александр и Андрей Старостины (Николай уже переставал быть футболистом и сосредотачивался на организации "Спартака", что его и прославит в будущем), Иван Рыжов и Леута.
   1935 г. был последним в истории чемпионатов Москвы. В 1936 г. были созданы полноценный чемпионат СССР среди клубов, а вместе с ним и кубок. Команды были разделены на 4 группы (т.е. дивизионы), и "Спартак" был в высшей группе ("А"). Однако прежде чем принять участие в абсолютно новом соревновании, футболисты "Спартака" вместе с футболистами "Динамо" совершили турне во Францию, где в составе сборной проиграли парижскому "Расингу" (в 30-40-е гг. это была одна из лучших команд Франции) со счётом 1:2, во многом благодаря использованию французами революционной схемы 3-2-5. Спартаковцев представляли те же, кто играл в 1935 г. в составе сборной Москвы, за исключением Рыжова, которого сменил Акимов. И хоть "Расинг" и выиграл, он признал, что советская команда сражалась достойно.
   Сам же чемпионат "Спартак" провёл не очень удачно, взяв третье место. В это время в его составе выступали такие игроки, как Андрей, Александр и Пётр Старостины, Акимов, Глазков, Сергей Артемьев, Степанов, Леута - в общем, те, кто составлял основу "Промкооперации" в 1934 г. Тренировал команду чех Антонин Фивебр.
   А вот осенью "Спартак" всё же стал чемпионом СССР, уже под руководством отечественного специалиста Михаила Козлова. Но и он был сразу же сменён Константином Квашниным, сделавшим "Динамо" первым чемпионом СССР. Сезон 1937 г. "Спартак" начал с кубка, в котором дошёл до 1/8 финала и проиграл ЦДКА. Ещё одно значимое событие - приезд сборной Басконии. Эта сборная сформировалась из игроков, которые составляли костяк сборной Испании на чемпионате мира 1934 г. и ездила по разным странам, где обыгрывала местные команды. Вот и в СССР баски тоже решили съездить. Они провели 9 матчей, из них 3 - в Москве с "Динамо", "Локомотивом" и "Спартаком". И если "Динамо" и "Локомотив" были обыграны, то "Спартак" разгромил басков со счётом 6:2. Баски вообще победили всех, кроме сборной Ленинграда, с которой сыграли вничью. Однако "Спартак", усиленный Всеволодом Шиловским, Константином Щегоцким, Григорием Федотовым, Петром Теренковым и Константином Малининым из ЦДКА, киевского "Динамо", московского "Металлурга" и "Локомотива", а также сам по себе бывший очень сильной командой, сумел победить футболистов мирового уровня.
   В чемпионате СССР "Спартак" занял второе место. Не чемпион, но результат был всё-таки получше, чем весной 1936 г. В 1938 г. "Спартак" заметно усилил свой состав вратарём Владиславом Жмельковым, Василием, Алексеем и Виктором Соколовыми, Павлом Корниловым, Константином Малининым. В то же время из клуба ушли Александр и Пётр Старостины. Тем не менее, состав "Спартака" был достаточно сильным, и команда сделала "дубль". В следующем году это достижение также удалось повторить, и больше в истории чемпионатов СССР никто не добился этого. Лишь ЦСКА в чемпионате России сделает двойной дубль в 2005 и 2006 гг.
   Руководили командой в этот период Квашнин (1938 г.) и Пётр Попов (1939 г.). В 1940 г. во главе команды встал Владимир Горохов, и с ним "Спартак" занял всего лишь 3-е место. В прерванном чемпионате СССР 1941 г. в "Спартак" вернулся Попов, но на 22 июня "Спартак" занимал лишь 7-е место, хоть отрыв от первой команды - московского "Динамо" - и составлял всего лишь 5 очков. Хорошо проявил себя Алексей Соколов, забивший 8 мячей и поделивший это достижение с Виктором Матвеевым из "Трактора".
   Если война прервала чемпионат СССР, то чемпионат столицы - нет. По традиции состоялись весенний и осенний чемпионаты, а также Кубок Москвы. "Спартак" дошёл до четвертьфинала, уступив "Торпедо", но война нанесла команде жесточайший удар. И дело не в том, что игроки ушли на фронт - таких было немного. Дело в том, что многие футболисты устроились на оборонные заводы (ведь футбол-то был любительский), которые представляли другие команды. Так из "Спартака" ушли практически все игроки, сделавшие ему славу в 30-е. Осенний чемпионат "Спартак" провалил, однако первенство не завершилось - началась битва под Москвой.
   В 1942 г. клуб ждала новая катастрофа - братья Старостины, а вместе с ними и многие другие спартаковцы (в частности, Станислав Леута) были репрессированы. Также братья Пётр и Сергей Артемьевы предложили перейти всем спартаковцам в клуб "Пищевик". Однако команду удалось защитить, а Сергей Артемьев был исключён из "Спартака". Все игроки, которых "Спартак" лишился во второй половине 1941 г., вернулись в состав, за исключением Олега Тимакова - игрока, который недавно начал карьеру. Весенний чемпионат "Спартак" провёл успешно - "бронза" и кубок. Осенью команда вообще прошла на одном дыхании, не потерпев ни единого поражения. В это время начал карьеру ещё один новичок - Сергей Сальников.
   В 1943 г. "Спартак" занял третье место в чемпионате Москвы, не выдержав конкуренции с ЦДКА и "Динамо", хоть армейцев и победили со счётом 3:2. В кубке "Спартак" вылетел из 1/8 финала, уступив слабой команде.
   В 1944 г. возобновился розыгрыш Кубка СССР. Однако чемпионат Москвы ещё продолжал проводиться. "Спартак" очень успешно играл с ЦДКА и "Динамо", но растерял очки в матчах с аутсайдерами, завоевав "привычное" третье место. В кубке "Спартак" дошёл до полуфинала, где достойно уступил "Зениту".
   В 1945 г. наконец-то возобновился чемпионат СССР. "Спартак", к сожалению, играл в нём плохо. Вроде бы состав оставался тем же - есть молодые игроки (Тимаков), есть хорошая защита (Василий и Виктор Соколовы), нападение (Алексей Соколов), куча других игроков, игравших ещё до войны. Но играть на прежнем уровне они уже не могли, на что повлияла и тренерская чехарда - сменились три тренера: Владимир Горохов, Пётр Исаков и Альберт Вольрат. "Спартак" пропустил 44 мяча и занял 10-е место, оказавшись на грани вылета (всего было 12 команд). В кубке выступление тоже оказалось неудачным - поражение от тбилисского "Динамо" в 1/8 финала.
   Однако в результате тренерской чехарды в клубе оказался талантливый эстонский тренер Вольрат (1945-47 гг.), который помог "Спартаку" добиться первых послевоенных успехов. В 1946 г. "Спартак" побеждает тбилисское "Динамо" в финале Кубка СССР. В 1947 г. он снова выигрывает трофей, побеждая "Торпедо". В это время "Спартак" усилился вернувшимся Владиславом Жмельковым, Сергеем Сальниковым и Николаем Дементьевым. В чемпионате успехи "Спартака" были скромнее - 6 и 8 места в 1946 и 1947 гг. Но лучше, чем в 45-м.
   В 1948 г. в "Спартак" в последний раз вернулся Квашнин, который привёл его к "бронзе". И в 1949 г. "красно-белые" повторили результат. Но на этот раз они смогли подобрать состав, который способен был вернуть тот "Спартак", который сделал два "дубля" в довоенные годы. Хотя ещё в 1948 г. в "Спартаке" заиграл Алексей Парамонов, в 1949 г. команда существенно пополнилась Никитой Симоняном, Игорем Нетто, Николаем Паршиным и Анатолием Ильиным. "Спартак" получил настолько мощный состав, что вполне мог претендовать и на чемпионство. Никита Симонян дважды стал лучшим бомбардиром: в 1949 и 1950 гг., забив 26 и 34 голов. В 1950 г. был выигран Кубок СССР. Также "Спартак" отправился в турне по Норвегии в 1950 г. - не сказать, чтобы команды там были сильные, но, по крайней мере, "Спартак" вовсю на них отыгрался, наколотив в ворота соперников 18 мячей (всего было три матча). В 1949 г. в список "33-х лучших" попали Седов, Тимаков, Рязанцев, Парамонов, Симонян, Дементьев и Сальников. Продолжали приходить новые игроки - в 1951 г. в команду пришёл Николай Тищенко, заменивший Малинина. Но вот в чемпионатах "Спартак" проявлял себя пока что не лучшим образом: завоевав "бронзу" в 1948-49 гг., в 1950-51 гг. "красно-белые" довольствовались пятым и шестым местами.
   Возможно, и в 1952 г. "Спартак" мог бы довольствоваться каким-нибудь третьим или вторым местом, ведь действующий чемпион - ЦДСА - который составлял костяк сборной на Олимпиаде-1952 и который уверенно выиграл чемпионаты СССР 1950 и 1951 гг., не испытывая проблем с "Динамо", которое в те годы переживало смену поколений и не могло играть так же успешно, как в 40-е, не намерен был уступать новому конкуренту. Но ЦДСА был распущен после проигрыша СССР Югославии на олимпиаде, и "Спартак" победил в чемпионате. Мог бы и "золотой дубль" сделать, но в финале проиграл "Торпедо".
   Если "Спартак" добился столь высокого успеха, то его должен был к нему кто-то привести. Это был Василий Соколов. Однако в случае со спартаковскими тренерами прослеживается любопытная черта: команда выигрывает, создаёт славу отечественному футболу, а тренеры меняются, как перчатки. Константин Квашнин, сделавший "Спартак" чемпионом в 1938 г., передал полномочия Петру Попову, давшему "Спартаку" третий титул в 39-м. После этого на пару лет или даже на один год "Спартаком" будут руководить Горохов, Вольрат, Абрам Дангулов, Георгий Глазков, вернутся Попов и Квашнин. Вот и Соколов долго не продержится и уйдёт в 1954 г. И в будущем лишь пять тренеров - Николай Гуляев, Симонян, Константин Бесков, Олег Романцев и Валерий Карпин - будут держаться длительный срок, причём все, кроме Бескова, будут тренировать команду с перерывами. Но, как бы то ни было, частая смена тренеров не помешала "Спартаку" быть популярнейшей командой в СССР и всегда играть на приемлемом уровне. И сейчас в чемпионатах России "Спартак" не спешит сдавать позиции "Зенитам" и прочим провинциальным командам, а всегда старается успешно выступать.
   Однако впереди у Соколова было ещё два года, и в 1953 г. он сделает "Спартак" чемпионом во второй раз. Команда ещё больше усилилась Анатолием Исаевым, Михаилом Огоньковым и Борисом Татушиным. В течение сезона неплохо сыграли бывшие армейцы - Всеволод Бобров и Анатолий Башашкин, которые затем ушли (Бобров вообще ушёл из футбола и сосредоточился только на хоккее). Никита Симонян вместе с тбилисцем Автандилом Гогоберидзе забил 14 мячей и стал лучшим бомбардиром. Двумя чемпионскими титулами "Спартак" показал, что он - одна из лучших команд страны. У "красно-белых" был мощнейший состав, который, наверное, оказался лучшим за всю историю клуба. В будущем "Спартак" станет основой сборной страны на олимпиаде в Мельбурне и победит "Милан" в 1955 г. со счётом 3:0.
   Сезон 1954 г. "Спартак" провёл в борьбе с "Динамо" и уступил титул чемпиона. Он также отправился в турне по Европе, обыграв "Арсенал" со счётом 2:1 и позорно уступив "Вулверхэмптону" со счётом 0:4. В 1955 г. "Спартак" вновь уверенно боролся за золотые медали, но снова "Динамо" было впереди. Зато в 1956 г. "Спартак" был чемпионом, и 8 игроков вошли в список "33-х лучших".
   Увы, но в 1957 г. "Спартак" сдал, и довольствовался лишь третьим местом. Но зато в 1958 г. он ярко одержал победу и в чемпионате, и в кубке. В то же время разразился скандал вокруг изнасилования, в который, помимо торпедовца Эдуарда Стрельцова, были вовлечены спартаковцы Татушин и Огоньков. Стрельцов загремел за решётку, спартаковцы же выкрутились. Вот только за "Спартак" они больше не выступали. Их дисквалифицировали пожизненно, хоть через 3 года (1961 г.) простили. Но заиграть на прежнем уровне, в отличие от Стрельцова, который поможет "Торпедо" выиграть чемпионат (1965 г.) и Кубок (1968 г.) СССР, станет дважды лучшим футболистом страны (1967-68 гг.) и блеснёт на отборочном туре к Евро-68, они не смогли - Огоньков в 1961 г. получил травму и завершил карьеру, а Татушин после 12 матчей ушёл доигрывать в кишинёвскую "Молдову".
   Вот так "Спартак" лишился двух хороших игроков. Между тем, вместе с ними начало уходить и состарившееся "золотое" поколение, замены которому долго не было. Парамонов и Симонян проводили свой последний сезон в 1959 г. и уже не могли играть хорошо. Сальников также сдавал. Ещё в 1958 г. ушёл Тищенко. Из более-менее толковых игроков в клуб пришёл Анатолий Крутиков из ЦСК МО, остальное пополнение было из молодёжи - Вячеслав Амбарцумян, Алексей Корнеев, Анатолий Солдатов, Владимир Петров и прочие. В течение сезона "Спартак" играл слабо и с трудом смог взять 6-е место.
   После этого тренер "Спартака" Николай Гуляев, возглавлявший команду после ухода Соколова, был отправлен в отставку, и на смену ему пришёл только завершивший карьеру Симонян. В 1960 г. "Спартак" покинул Парамонов, а также был "призван в армию" (т.е. ушедший играть в ЦСКА) Амбарцумян. Из новых игроков в команду пришли Виктор Коновалов, Валерий Рейнгольд и Юрий Севидов, ставшие основой "Спартака". Ещё оставалось много ветеранов, но для некоторых из них (Сальников) сезон был последним. В самом же чемпионате "Спартак" выступил ещё хуже, заняв 7 место, особенно потому, что чемпионат проводился по двухступенчатой системе, и первые шесть мест разыгрывались в отдельной группе, в которую "Спартак" не попал.
   В 1961 г. в "Спартак" пришли поистине выдающиеся игроки, в дальнейшем они будут играть за сборную СССР - Галимзян Хусаинов и Геннадий Логофет. Также в команду попали Валерий Дикарёв и Игорь Фролов. Чемпионат по-прежнему был двухступенчатым, но "Спартак" выступил успешнее, попав в соревнование за 1-5 места и взяв бронзовые медали.
   Сезон 1962 г. был последним для Ильина и Исаева. Покинул команду Коновалов. Единственным значимым пополнением был вратарь Владимир Маслаченко, пришедший из "Локомотива". Но в "Спартаке" уже было немало молодых игроков, которые и принесли ему чемпионский титул. Во многом на это повлияло и принятие схемы 4-2-4, бывшей тогда инновационной. В 1963 г. "Спартак" также успешно выступил, взяв "серебро" и применив ещё более новую схему 4-3-3. Также был завоёван кубок. В том же сезоне ушёл из команды Маслёнкин.
   В общем, в "Спартаке" появился новый состав, который помог ему вернуться на пьедестал. Однако, каким бы сильным он не был, он не мог сравниться с поколением 50-х. Это были игроки менее высокого уровня. В сборную почти ни одного спартаковца не брали, кроме Хусаинова и Логофета. Неудивительно, что в следующие годы "Спартак" превратится в середняка. В 1964 и 1965 гг. клуб окажется на 8-м месте, в 1966 г. остановится в шаге от призёров, но в 1967 г. скатится на 7-е. Единственным успехом будет кубок СССР 1965 г. Уйдёт Нетто в 1966 г., мало кто из новых игроков сможет закрепиться в основе - более-менее значимым игроком будет Николай Осянин, а один из тех футболистов, на которых в конце 50-х гг. надеялись - Анатолий Солдатов - завершит карьеру в 1965 г. Дебют в еврокубках - Кубке кубков 1966/67 гг. - также окажется провальным - "Спартак" вылетит из второго раунда (1/8 финала), уступив австрийскому "Рапиду". Попытка сменить Симоняна на Гуляева ничего не принесла. Выкинули Рейнгольда, Корнеева и Дикарёва - основных игроков.
   И всё же в 1968 г. "Спартак" смог подняться. В придачу к Осянину пришли новые звёзды - Джемал Силагадзе, Николай Киселёв, Виктор Папаев. При этом в команде оставались Крутиков, Маслаченко, Логофет, Хусаинов, Амбарцумян. Подобрался достаточно хороший состав, с которым "Спартак" смог завоевать "серебро". К этому результату команду привёл Симонян, вернувшийся в 1967 г.
   В 1969 г. "Спартак" продолжал усиливаться. Пришёл вратарь Анзор Кавазашвили из "Торпедо", который заменил уходившего Маслаченко. Кавазашвили удачно закрепился в сборной СССР, заменив Льва Яшина и сыграв на ЧМ-1966 и 1970. Ещё одним на редкость удачным приобретением был Евгений Ловчев, который станет одним из лучших игроков "Спартака". Также основой команды стал Сергей Ольшанский.
   С таким составом "Спартак" победил в чемпионате СССР и опередил доминировавшее три предыдущих года киевское "Динамо". Такая команда действительно могла успешно конкурировать с ведущими клубами страны и ещё не раз побеждать.
   И в 1970 г. "Спартак" можно было считать фаворитом чемпионата. Он пополнился Василием Калиновым, Михаилом Булгаковым и Николаем Абрамовым, и ушёл лишь ветеран Крутиков. И кто мог конкурировать с такой перспективной командой? ЦСКА? "Динамо"? Нет, ни ЦСКА, ни московское "Динамо", несмотря на неплохие (особенно у "Динамо") составы, не могли в течение долгого времени добиваться успехов в чемпионате. Оставалось ещё "Торпедо", но и оно уже не было тем "Торпедо", которое выиграло в 1965 г. чемпионат. Конечно, киевляне и тбилисцы могли успешно конкурировать со "Спартаком", но разве это могло остановить по-настоящему успешную команду?
   Увы, с 1970 г. началась чёрная полоса в истории "Спартака", и клуб, который добился столь быстрых успехов в конце 60-х, стал барахтаться в середине таблицы, занимая то призовые места, то оказываясь внизу. Весь 1970 г. "Спартак" то выигрывал, то проигрывал, занимая разные места, и в итоге отделался неплохим результатом - "бронзой". Что интересно, киевское "Динамо" в тот год выбыло из борьбы за титул чемпиона, заняв 7 место, а первое и второе места заняли, казалось, бы не самые сильные команды - ЦСКА и московское "Динамо".
   В том же 1970 г. "Спартак" дебютировал в КЕЧ, но проиграл в 1/16 финала "Базелю". В 1971 г. "Спартак" пополнился Виталием Мирзоевым и Александром Пискарёвым, но сезон выдался ещё хуже, чем прежде - 6-место, завоёванное с большим трудом. А в кубке УЕФА "Спартак" позорно выбыл из 1/16 финала, уступив "Витории Сетубал" (слабенькой португальской команде) со счётом 0:4 (!). И это при том, что в первом матче счёт был нулевым. Утешением может служить лишь кубок, в котором "Спартак" вырвал победу у СКА в переигровке.
   В 1972 г. "Спартак" лишился Силагадзе, Осянина и Кавазашвили. Зато получил, как всегда, молодых Александра Кокорева, Александра Минаева, Валерия Андреева, Владимира Букиевского, а также вратаря Александра Прохорова. Пополнение более чем приличное, но сезон - позор. 11-е место! И это несмотря на то, что Ольшанский, Ловчев и Папаев попали в список "33-х лучших" (да и в 1970-71 гг. спартаковцы в этом списке тоже были). Более того, "Спартак" пробился в четвертьфинал КОК 1972/1973, одолев в 1/8 финала "Атлетико", который станет чемпионом Испании и пробьётся в следующем сезоне в финал КЕЧ. В 1/4 финала "Спартак" достойно уступит "Милану", но, тем не менее, сезон в еврокубках был успешнее, чем в дома. К сожалению, "Спартак" вплоть до 90-х не сможет пробиться дальше стадии четвертьфинала, впоследствии по разу побывав в полуфиналах всех трёх европейских турниров.
   И всё же "Спартак" показал, что, несмотря на столь перспективный состав, ничего он не сможет добиться. В 1973 г. из клуба ушёл Симонян, и его вновь сменил Гуляев. Неэффективно использовались Хусаинов, уже старый, Абрамов и Киселёв. Тем не менее, несмотря на ослабление состава и посредственную игру, "Спартак" занял 4 место. Хорошо себя проявили Пискарёв и Булгаков. Ловчев и Ольшанский вошли в список "33-х лучших".
   На редкость удачным выдался чемпионат 1974 г., где "Спартак" занял 2 место. В команду пришли Валерий Гладилин и Николай Осянин. В Кубке УЕФА 1974/1975 "Спартак" выбыл в первом раунде, уступив "Вележу" из Югославии. Сезон 1975 г. же получился наоборот - неплохое выступление в Европе (1/8 финала Кубка УЕФА) и отвратительное дома - 10 место. Ушёл Киселёв из-за травмы. По окончанию сезона Гуляева сняли.
   1976 г. был провальным для "Спартака" и показал, что поколение, выигравшее когда-то чемпионат СССР, уже неспособно было выдавать значительные результаты. Ушёл Прохоров, и его сменил посредственный вратарь Виктор Владющенков. Получил травму Николай Осянин, завершил карьеру Логофет. Перспективные игроки Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин станут основой клуба в будущем. Главный тренер - Крутиков - был слишком молод. Также разделение чемпионата на весенний и осенний тоже повлияло на неудачи "Спартака", ведь вылетающие определялись только осенью, в один круг, да и перерыв между чемпионатами на три месяца тоже отрицательно влиял на команды. Остановившись в шаге от вылета (14-е место) весной, "Спартак" "дождался" вылета осенью - предпоследнее место.
   После этого началось оздоравливание команды. Был приглашён знаменитый тренер Константин Бесков, приход которого встречали в штыки - ведь он был "враждебным", динамовским тренером (Бесков долго проработал в московском клубе). К тому же в отличие от других московских команд "Спартак" славился исключительно своими тренерами, а такие тренеры, как Бесков, Аркадьев, Маслов проработали в самых разных командах. Но Бесков, пожалуй, добился очень высоких успехов, тренируя "Спартак".
   Первым делом команда обновилась - из неё ушли Осянин, Абрамов, Папаев и закрепились в основе новые игроки - Хидиятуллин, Сергей Шавло, Георгий Ярцев, Романцев, Юрий Гаврилов. Оставались Прохоров, Ловчев, Гладилин, Кокорев, Булгаков, Букиевский. "Спартак" получил новый, более красочный, стиль игры, благодаря которому он станет очень успешно выступать в следующие годы. Пока что же была выиграна первая лига.
   В 1978 г. "Спартак" с ходу занял 5-е место. Георгий Ярцев стал лучшим бомбардиром с 19 мячами. Также год заметен тем, что из "Спартака" ушёл Ловчев, зато пришли Ринат Дасаев и Фёдор Черенков. Ещё совсем молодые, они не могли пока что играть в основе. Но это будут по-настоящему звёздные футболисты, именно на уровне сборной.
   А в 1979 г. "Спартак" стал чемпионом в десятый раз. После этого всё время, пока Бесков был тренером (а был он им до 1988 г.), "Спартак" занимал только призовые места, кроме 1988 г. - бронза в 1982 и 1986 гг., серебро в 1980-1981 и 1983-1985 гг., ещё один чемпионский титул в 1987 г. В команде блистали такие игроки, как Эдгар Гесс, Сергей Родионов, Сергей Швецов, Александр Бубнов, Сергей Базулев, Борис Поздняков, Борис Кузнецов, Геннадий Морозов, под конец - Виктор Пасулько, Игорь Шалимов, Александр Мостовой, Валерий Шмаров. Дасаев и Черенков становились лучшими игроками (1982 г. - Дасаев и 1983 и 1989 гг. - Черенков), Гаврилов и Родионов - лучшими бомбардирами (1983 и 1989 гг.). Дасаев много раз был лучшим вратарём СССР (1980, 1982-1983, 1985, 1987-1988 гг.). Вот только в кубке "Спартак" уже не блистал, как раньше - всего лишь один финал в 1981 г., проигранный, как ни странно, СКА - тем, у кого когда-то "Спартак" вырвал кубок в 1971 г.
   В еврокубках "Спартак" тоже неплохо играл - четвертьфиналы КЕЧ и Кубка УЕФА в 1981 и 1984 гг., громкие победы над "Арсеналом" (5:2, Кубок УЕФА 1983 г.), "Астон Виллой" (2:1, Кубок УЕФА 1984 г.), "Брюгге" (3:1, Кубок УЕФА 1986 г.), "Тулузой" (5:1, Кубок УЕФА 1987 г.).
   Однако состав "Спартака" всячески ослаблялся конкурентами, прежде всего ЦСКА, за который поиграло немало спартаковцев. Да и в другие команды тоже уходили. Однако с 1988 г. ведущие футболисты потянулись на Запад, что могло бы нанести куда больший удар "Спартаку". К счастью, в команде было немало талантливых игроков и присутствовала грамотная селекционная политика, которая поможет клубу долго держаться на пьедестале в 90-е и добиться самых громких успехов в еврокубках.
   Бесков ушёл, и его преемником стал Олег Романцев, рано завершивший карьеру из-за травм и ставший тренером. Романцев сразу же вывел "Спартак" в чемпионы в 1989 г., хоть команда и лишилась сразу трёх ведущих игроков - Дасаева, Хидиятуллина и Бубнова. Дасаев был заменён Станиславом Черчесовым, также за "Спартак" заиграло немало новых футболистов - вернувшиеся Базулев, Кузнецов, Поздняков, Морозов, пришёл Василий Кульков. В кубках СССР и УЕФА "Спартак" слабо сыграл.
   К сожалению, в 1990 г. "Спартак" занял лишь пятое место в чемпионате, которое, впрочем, давало ему выступать в Кубке УЕФА. Ведущие футболисты стали бежать на Запад - Родионов, Черенков, Кузнецов, Пасулько. В то же время дебютировали Валерий Карпин и Дмитрий Хлестов. Главным же успехом "Спартака" и, возможно, за всю историю, являлся выход в полуфинал Кубка чемпионов 1991 г. "Спартак" победил такие команды, как "Наполи" Марадоны и пятикратного чемпиона Испании "Реал". Однако в полуфинале "красно-белые" наткнулись на марсельский "Олимпик", который благодаря финансам Бернара Тапи стал одной из сильнейших команд Европы. "Спартак" проиграл и завершил еврокубковый сезон.
   В 1991 г. "Спартак" завоевал серебряные медали. По ходу сезона разбежалась почти вся команда - Кульков, Шалимов, Мостовой, Базулев, Поздняков, Шмаров. Но в то же время пришли и новые игроки: Дмитрий Радченко, Дмитрий Ананко и вернулся из Франции Черенков. В Кубке УЕФА "Спартак" выступил неудачно, выбыв на стадии 1/16 финала.
   После распада СССР текучесть кадров в "Спартаке" выросла. Наиболее значительные игроки, пришедшие в 1992 г. - Игорь Ледяхов, Владимир Бесчастных, Виктор Онопко, Андрей Пятницкий. "Спартак" выиграл последний Кубок СССР в 1992 г., а вместе с ним и чемпионат России. Команда за весь сезон потерпела лишь одно поражение, а отрыв на второй стадии чемпионата от "Алании" составил 7 очков. Даже при Бескове подобных успехов "Спартак" не добивался. Удачным оказалось выступление и еврокубках: выход в полуфинал КОК 1993 г., где "Спартак" победил "Ливерпуль" (4:2) и "Фейеноорд" (3:1), ставший в том сезоне чемпионом Голландии. Но в полуфинале "Антверпен" нанёс сокрушительное поражение: проиграв 0:1, в ответном матче он выиграл 3:1.
   В 1993 и 1994 гг. "Спартак" снова легко выиграл чемпионаты России, опередив вице-чемпионов - "Ротор" и "Динамо" - на 11 очков. В 1994 г. "Спартак" снова выиграл кубок, победив в серии пенальти ЦСКА. В Лиге чемпионов 1993/1994 гг. "Спартак" вышел в групповой этап (который сильно отличался от нынешнего: фактически он заменял собой четвертьфинал и полуфинал Кубка чемпионов, и, чтобы попасть в него, нужно было пройти два раунда на вылет, что и прежде удавалось далеко не каждой сильной команде) и занял там третье место с 5 очками.
   К 1995 г. "Спартак" располагал очень сильным составом, и конкурировать с ним никто не мог. На основе "Спартака" была создана сборная страны, а если там кто-то и был не из "Спартака" - так это легионеры, в основной своей массе вышедшие из "мяса". В команде были такие игроки, как Рамиз Мамедов, Николай Писарев, Андрей Тихонов, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов, Мухсин Мухамадиев, Дмитрий Аленичев, Сергей Юран. И это только новые - а вместе с ними было немало тех, кто играл за "Спартак" с 1991-1992 гг., некоторые (Черчесов, Родионов, Черенков, Кульков) даже возвращались. Однако именно в 1995 г. "Спартак" сдал и занял лишь третье место, уступив первое и второе "Алании" и "Локомотиву". Однако клуб провёл ещё один удачный сезон в Лиге чемпионов. С одной стороны, он достиг лишь четвертьфинала, с другой - по новым правилам это было не так просто сделать. Теперь нужно было начинать с группового этапа, а потом уже пробиваться в плей-офф. К счастью, "Спартаку" досталась слабая группа - "Легия", "Русенборг" и единственный серьёзный соперник "Блэкберн" - действующий чемпион Англии и обладатель выдающегося нападающего Алана Ширера. Вот только "Блэкберн" занял последнее место, а "Спартак" влёгкую обыграл всех соперников, даже вничью не сыграв и прошёл в четвертьфинал. Там он наткнулся на чемпиона Франции "Нант", который особо сильным и не был. Но в первом матче французы выиграли 2:0, во втором - вничью (2:2).
   В 1996 г. команду возглавил Георгий Ярцев. Продержался он один сезон, и чемпионский титул "Спартак" мог бы выиграть с кем угодно. И всё же Ярцев умел руководить командой. Дело в том, что летом (а то и в межсезонье) 1996 г. почти вся команда разбежалась на Запад - Онопко, Юран, Кульков, Черчесов, Шмаров, Никифоров, а вместе с ними убежали и к соперникам по чемпионату Андрей Иванов, Валерий Масалитин, Мухамадиев, Дмитрий Тяпушкин.
   Что сделал Ярцев? Он ввёл в состав дублёров - Вадима Евсеева, Александра Ширко, Егора Титова (самого яркого), а также купил вратаря Александра Филимонова - возможно, одного из лучших вратарей России конца 90-х гг. И хотя "Спартаку" наступала на пятки "Алания" и немножко "Ротор", сравняв очки с "Аланией", "Спартак" выиграл "золотой матч" и стал чемпионом. Увы, "побег" ряда ведущих игроков сделал победу "Спартака" качественно иной - если прежде "Спартак" громил всех, то теперь он с трудом конкурировал с претендентами на чемпионство.
   В 1997-2001 гг. "Спартак" продолжал выигрывать чемпионаты России, и выступал в целом достойно. Он продолжал добиваться успехов в Европе - в 1998, выбыв из квалификационного этапа Лиги чемпионов, уступив слабенькому словацкому "Кошице", "Спартак" достиг полуфинала Кубка УЕФА, победив в четвертьфинале "Аякс", но уступив в полуфинале "Интеру" Рональдо. В 2000-2001 гг. "Спартак" вышел во второй групповой этап Лиги чемпионов, где разгромил "Арсенал" со счётом 4:1, но так и не прошёл дальше. В Лиге чемпионов 1998/1999 гг. "Спартак", не выйдя из группы, обыграл "Реал Мадрид" Гуса Хиддинка 2:1 (и так же проиграл ему в гостях).
   В 1998 г. "Спартак" сделал ещё один "золотой дубль". Продолжали уходить ведущие игроки, хотя пришли первые легионеры - бразильцы Робсон и Маркао, камерунец Жерри-Кристиан Тчуйссе, македонец Игор Митрески. Наконец в 2002 г. победная серия "Спартака" прервалась - он откатился на третье место, а чемпионом стал "Локомотив". В 2003 г. результат был ещё хуже - 10 место, и Романцев окончательно уходит из команды. Откровенно позорные выступления в Лиге чемпионов 2002 и 2003 гг., где "Спартак" побеждали все, кому не лень - даже "Базель" два раза выиграл в 2003 г. Последнее достижение, которое "Спартак" сделал при Романцеве - кубок 2003 г.
   После ухода Романцева в "Спартаке" стали ежегодно меняться тренеры, и лишь Валерий Карпин может похвастаться длительным сроком - с 2009 по 2012 и с 2012 по 2014 гг. В чемпионате "Спартак" стал выступать посредственно, как в 70-е - то "серебро", то место в середине таблицы. В еврокубках "Спартак" играет также средне - ни разу не вышел из группы в Лиге чемпионов, скромно играл в Кубке УЕФА. Игроки, к сожалению, ни разу не средние, а очень даже талантливые - Роман Павлюченко, Веллитон, Моцарт, Стипе Плетикоса, Артём Дзюба, Владимир Быстров, братья Комбаровы, Юра Мовсисян, Эйден Макгиди и многие другие. Появился собственный стадион - "Открытие Арена". Может, когда-нибудь "Спартак" вновь станет чемпионом, а может, и повторит этот результат не раз. Но пока что заметных успехов в игре не видно, и в нынешнем чемпионате "Спартак" занимает лишь 6-е место.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"