Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История "Динамо" Тбилиси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Осенью 1925 г. было основано тбилисское "Динамо" - сильнейшая грузинская команда. Долгие годы в СССР не было ни одной сколько-нибудь толковой грузинской команды, кроме тбилисского "Динамо". И даже с появлением таких клубов, как кутаисское "Торпедо", "Динамо" продолжало оставаться чуть ли не единственным представителем Грузии в чемпионате СССР. И на фоне многих других республиканских команд оно было одной из лучших, изначально даже опережая киевское "Динамо".
   Первый матч был проведён с бакинскими одноклубниками 6 января 1926 г. Увы, проигрыш - 1:0. 11 апреля "Динамо" дебютировало в местном турнире - чемпионате Тифлиса. Играло оно не очень удачно - много ничьих и лишь одна победа. В дальнейшем динамовцы продолжали играть в нём, и куда более успешно, громя соперников (в частности, в 1929 г. была разгромлена команда коммунальных работников со счётом 9:0). Принимало "Динамо" участие и в чемпионате одноклубников.
   Уже тогда в "Динамо" появились собственные звёзды. Наиболее примечательным являлся Андро (Андрей) Жордания, выступавший с 1925 по 1928 гг. Интересно то, что среди фамилий можно было встретить немало славянских - Александр Дорохов, Илья Панин, Ассир Гальперин и др. Более того, в 1935 г. среди большого количества лиц негрузинского происхождения затесалась звезда тех лет - Михаил Бутусов, ставший тренером в том же году и сменённый Григорием Пачулией. Эти двое и были первыми тренерами "Динамо".
   Но все эти события были мелочами. Главное - чемпионат СССР. Увы, украинскому "Динамо" (из какого города, догадайтесь сами) повезло больше, чем грузинскому - оно, именно оно получило право участвовать в группе "А", состоявшей из семи команд, две из которых были ленинградскими. А тбилисцы отправились в группу "Б".
   Но именно "Динамо" стало первым, опередив на 4 очка команду ЗИС ("Торпедо"). Общая разница мячей составила +15. Особенно выделился Борис Пайчадзе, забивший 7 мячей. На воротах стоял типичный "грузинский" игрок, вышеупомянутый Дорохов. Кроме Пайчадзе четырьмя голами отметились два Михаила - Бердзенишвили и Асламазов. Тренеров было два - Пачулия и француз Жюль Лимбек, приехавший по обмену опытом. Тренировал он "Динамо" до 1937 г., когда Пачулия уже ушёл.
   Летом в Кубке СССР произошёл конфуз - начав играть с батумским "Динамо" в 1/32 финала, пришлось два раза прерывать матч из-за темноты. В обоих случаях тбилисцы выигрывали. В третьем матче "Динамо" опять победило - 2:0. Не без труда в 1/16 финала оно прошло бакинских "Строителей" - ведя до конца матча 2:1, на 90-й минуте Аркадий Амирьянов сравнивает счёт. И лишь в овертайме Асламазов приводит "Динамо" к победе.
   В 1/8 финала и четвертьфинале тбилисцы успешно играли с СТЗ (будущий "Ротор") и "Спартаком", с которым тоже пришлось переигрывать из-за темноты. "Красно-белые" были разгромлены - 6:3! Наконец, обыграв "Красное знамя" из Ногинска в полуфинале, "Динамо" оказывается в финале. Неужели первый Кубок СССР сможет достаться ему?
   Не достался. "Локомотив" показал, что первенство должно быть за столицей. 2:0, и кубок отправляется в Москву.
   Осенью "Динамо" заняло третье место в группе "А", показав поистине невероятные успехи. Команды из более именитых городов - Киева и Ленинграда - оказались внизу таблицы. По-прежнему своими голами отметился Пайчадзе, на пару с Михаилом Бердзенишвили забив 6 голов. Хотя лучшими бомбардирами они не стали.
   В 1937 г. в состав пришло немало новых игроков, а вместе с ними - и тренер Алексей Соколов. Отметились такие новички, как Тенгиз Гавашели и Георгий Чумбуридзе, разыгрались Дорохов, Сомов, Минаев, Гагуа и Джорбенадзе. Пайчадзе стал лучшим бомбардиром наравне с московским динамовцем Смирновым и спартаковцем Румянцевым - 8 мячей. Вот только место было 4-е. А в кубке тбилисское "Динамо" вновь проиграло в финале - на этот раз московскому.
   На редкость неудачным было выступление в 1938 г. Тбилисцы заняли шестое место. Хотя М. Бердзенишвили и Пайчадзе наколотили 26 мячей в общем, лучшим бомбардиром стал Гончаренко с 20 голами. В кубке динамовцы выступили удачно, но в полуфинале проиграли слабому "Электрику".
   В 1939-1940 гг. "Динамо" заняло второе место. Пайчадзе в 39-м вновь отличился, забив 19 голов, но снова уступил первенство Федотову, опередившему его на 2 гола. Состав в основном был уже грузинским, и "иностранцев" в нём было намного меньше, чем, скажем, в 1937 г. В последнем довоенном кубке 1939 г. тбилисцы снова дошли до полуфинала. Вот только тренеры часто менялись - Соколов, Бутусов и Минаев за два года.
   И в 1941 г. тбилисцы снова занимали второе место, причём недавние конкуренты - ЦДКА и "Спартак" - уже слабо смотрелись, основными были "Трактор" и ленинградское "Динамо", наряду с московским, лидировавшим в таблице. После сворачивания чемпионата в 1942-43 гг. "Динамо" играло в чемпионате Грузии и так называемом Кубке Конституции. Лишь в 1944 г. тбилисцы вновь стали играть в общесоюзных турнирах.
   К этому времени уже подобралась новая команда, которая будет продолжать успехи на рубеже 40-50-х гг. Особенно стоит отметить суперфорварда Автандила Гогоберидзе. Были, конечно и другие игроки - Гайоз Джеджелава, Георгий Антадзе, Виктор Панюков. Многие ветераны - Пайчадзе, Бердзенишвили, Гагуа - ещё могли играть на прежнем уровне, но Дорохов был сменён Гиви Иоселиани, ещё в 1941 г. влившимся в состав "Динамо".
   В 1944 г. в кубке тбилисцы дошли до 1/8 финала, где проиграли своему первому сопернику в истории - бакинскому "Динамо". Однако в чемпионате команда держалась по-прежнему на высшем уровне - "бронза" в 1946, 1947 и 1950 гг., "серебро" в 1951 и 1953 гг. В 1946 г. "Динамо" вышло в финал кубка, где победа, увы, осталась за "Спартаком". В "серебряные" годы Гогоберидзе забил 16 и 14 мячей, став лучшим бомбардиром (в 1953 г. - вслед за Симоняном). Тренировали "Динамо" Жордания (1945-1947 гг.) и прославленный тренер московских одноклубников Михаил Якушин (1950-1953 гг.).
   С 1954 г. успехи тбилисцев заметно ухудшились. Даже несмотря на прилив новых сил - Месхи, Баркая, Котрикадзе, Чохели, позднее - Калоева, Сичинавы и Датунашвили. Некоторые из этих игроков в будущем будут играть на Евро-60.
   "Динамо" занимало места в середине таблицы. Лишь в 1959 г. оно приходит к "бронзе", а в 1960 г. вновь достигает финала Кубка СССР. Эти годы являются отправной точкой нового расцвета тбилисского "Динамо", когда оно впервые в истории станет чемпионом СССР в 1964 г. Долгое время динамовцам чуть-чуть не хватало до чемпионства, и лишь в том году они стали первыми под руководством Якушина. Хотя до того тбилисцы играли не лучшим образом - кроме бронзовых медалей в 1963 г., они ничего не смогли получить. Из других наград - Заур Калоев в 1959-1960 гг. стал дважды лучшим бомбардиром.
   После этого "Динамо" продолжило выступать на высшем уровне. В 1967, 1969 и 1971-1972 гг. тбилисцы занимали третье место, периодически скатываясь вниз таблицы, но не вылетая из высшей лиги. Теоретически "Динамо" могло бы стать сборной СССР, ибо в нём играли знаменитые фамилии: Урушадзе (заменявший самого Яшина!), Асатиани, Хурцилава, Нодия, Дзодзуашвили, Гавашели, Цховребов, Метревели (перешедший из "Торпедо" в 1963 г. и игравший аж до 71-го). На практике же более-менее успешно играли разве что Хурцилава и Нодия, да ещё Метревели, если учесть, что многие свои матчи за сборную он провёл как автозаводец.
   В кубке, впрочем, "Динамо" не выступало так стабильно, как когда-то в 30-е. Прошли те годы. Помимо 1960 и 1970 гг., тбилисцы дошли до полуфинала в 1965, 1974 и 1975 гг., редко преодолевая 1/8 финала. По-прежнему тбилисские снайперы получали награды: 1966 (Датунашвили), 1968 (Гавашели вместе с пахтакоровцем Абдураимовым), 1970 (Нодия) гг. В 1962 г. первый тбилисский вратарь Котрикадзе стал лучшим в СССР.
   "Динамо" дебютировало в Кубке УЕФА в 1972 г., но проиграло в 1/32 "Твенте". Куда более значимый успех был в сезоне 1973/1974, где тбилисцы дошли до 1/8 финала.
   Всё изменилось с приходом, быть, может, величайшего в истории "Динамо" тренера - Нодара Ахалкаци (1976-1983 гг.). "Динамо" стало основой сборной СССР, выиграло Кубок кубков в 1981 г., стало чемпионом в 1978 г. и двухкратным обладателем кубка (1976 и 1979 гг., также был финал 1980 г.). Такой команды ещё никогда не было.
   В составе "Динамо" блистали такие звёзды, как Давид Кипиани (ставший в 1977 г. лучшим футболистом), Рамаз Шенгелия (два раза стал - в 1978 и 1981 гг., причём в 81-м ещё и лучшим бомбардиром), Тенгиз Сулаквелидзе (сумел получить место в сборной СССР тогда, когда состав был монополизирован киевлянами!), Александр Чивадзе (ещё один футболист года, 1980 года), Виталий Дараселия. Были, конечно, игроки и помельче: Гуцаев, Коридзе, Хизанишвили, Хинчагашвили и др. Отдельно стоит отметить вратаря Отари Габелию, получившего в 1979 г. последний для тбилисского "Динамо" приз вратарю года.
   С 1976 по 1982 гг. "Динамо" занимало места исключительно не ниже четвёртого. Помимо оглушительного успеха в еврокубках тбилисцы попытались завоевать КОК ещё раз, в 1982 г., но потерпели неудачу. Больше особых успехов в еврокубках "Динамо" не добивалось.
   Ахалкаци даже стал членом тренерского триумвирата сборной на ЧМ-82, хотя это ему помешало руководить ей.
   После ухода тренера "Динамо" стало выступать заметно хуже. Дважды, в 1983 и 1988 гг., оно оказывалось на грани вылета. Ни одной награды тбилисские футболисты не получили. Наконец, история тбилисского "Динамо" в чемпионатах СССР завершилась в 1990 г., когда Грузия решила объявить независимость. Клуб был переименован в пафосное для грузина, но совершенно неузнаваемое имя - "Иберию". Под таким названием "иберы" стали играть в первом чемпионате Грузии в 1990 г.
   С этого времени прекращает существование (фактически) некогда одна из сильнейших команд в СССР. Футбол в Грузии настолько беден, что игроков продают не то что на Запад, но даже в СНГ или в какой-нибудь очень посредственный европейский клуб (пример - уход в 1993 г. Шоты Арвеладзе в "Трабзонспор"). Подчас продают тех, кто практически не играл у себя на родине, и раскрываются они за рубежом.
   Места в рыночных отношениях тбилисскому "Динамо", которое вернуло в 1992 г. прежнее название, не было и не будет. С 1990 по 1999 гг. динамовцы выигрывали чемпионат Грузии и, несмотря на появление успешных конкурентов, остаются лидерами. "Динамо" подарило Грузии немало выдающихся игроков - Кахабера Каладзе, Шоту Арвеладзе, Левана Кобиашвили, Тимури Кецбая и многих других. Конечно, они появлялись на пару сезонов, после чего их продавали на Запад. Да и с ними Европе "Динамо" было нечего показывать - разве что в 1997 г. тбилисцы дошли до 1/16 финала Кубка УЕФА (через квалификацию, так что эта стадия имела куда больший вес, чем прежде), пройдя "Торпедо", но с треском проиграв "Боавиште" (1:0 и 0:5).
   Вряд ли "Динамо" будет со временем лучше играть, хотя кое-какие деньги у клуба появились, и он стал покупать легионеров. Пока что остаётся гордиться лишь гегемонией в чемпионате Грузии и неплохим успехом в Кубке чемпионов Содружества 1995 г. - финал, в котором "Спартак" победил со счётом 5:1.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"