Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Введение
  
   Природные условия
  
   Соединённые Штаты Америки простираются на обширной территории Северной Америки от Атлантического океана на востоке до Тихого на западе и от мексиканских пустынь и Мексиканского залива на юге до Канады на севере.
   На востоке США преобладают равнины, хотя имеется крупная горная цепь Аппалачи. На западе США, напротив, преобладают горы, конкретно - Кордильеры или Скалистые горы. Лишь вдоль тихоокеанского побережья находятся равнины.
   В США есть множество крупных рек и озёр. На северо-востоке США есть крупнейшая озёрная система - Великие озёра: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Сток из озёр проходит по реке Святого Лаврентия.
   Крупнейшие реки находятся на западе США: Миссисипи, Миссури, Арканзас, Рио-Гранде. Крупнейшая река востока - Огайо.
   Климат США разнообразен. В основном это субтропический климат, однако во Флориде преобладает тропический климат, а в Аляске - полярный. Осадки выпадают редко на западе, за исключением тихоокеанского побережья.
   В США находится большое количество полезных ископаемых. Углём богаты Аппалачи и несколько других регионов на востоке и западе. В Колорадо и Вайоминге есть большие залежи урана. На границе с Канадой (район озера Верхнее) располагаются большие залежи железной руды. Золотом богаты Аляска и тихоокеанское побережье. В Аризоне находятся крупнейшие в США залежи меди.
  
   Население
  
   До проникновения в Северную Америку европейцев (XVI-XVII вв.) в ней обитали различные коренные народы. Аляску заселяли эскимосы (побережье Берингова моря), атапаски (восток Аляски), тлинкиты и хайда (юг Аляски). На западе США преобладали юта, шошоны, навахо (к востоку от Калифорнии), пенути (тихоокеанское побережье), команчи (Техас), сиу (междуречье Миссисипи и Миссури), пуэбло (штаты Аризона и Нью-Мексико). Территорию к востоку от Великих Озёр заселяли ирокезы. На юго-востоке обитали крики, во Флориде - семинолы, а вдоль атлантического побережья - алгонкины.
   Первые европейские поселенцы на территории США - испанцы. В основном они заселяли юго-западные, примыкавшие к Мексике, регионы, а также Флориду. Английские поселенцы, создавшие основу американской нации, закрепились в восточных областях в XVII в. В дельте Миссисипи с конца XVII в. закрепились французы. В Аляске во второй половине XVIII в. были основаны русские поселения.
   На протяжении XVIII-XIX вв. английские поселенцы стали доминировать на всей территории современных США. Вместе с другими поселенцами из Европы они стали нацией американцев. Индейцы безжалостно истреблялись или направлялись в резервации. Развитие работорговли в XVII-XVIII вв. привело к проникновению, в основном в южные колонии (позднее - штаты) негритянского населения.
   В XIX-XX вв. в США эмигрировало множество переселенцев со всего остального мира. Однако основой нации были англоязычные народы, и несмотря на то, что в США юридически нет государственного языка, фактически таким является английский язык.
  
   Часть 1. История США до 1607 г.
  
   В верхнем палеолите (40-10 тыс. лет назад) небольшие группы переселенцев стали заселять Америку, переселяясь из Азии через Берингов пролив, тогда покрытый "мостом", соединявшим Азию и Америку. Из Аляски первые американцы проникали на юг, таким образом заселяя континент.
   В дальнейшем на территории США сменилось несколько археологических эпох - архаический, формационный, классический и постклассический периоды, охватывая промежуток времени с IX-VIII тыс. до н.э. до середины II тыс. н.э. За это время одни регионы достигли относительно высокого уровня развития, перейдя от присваивающего хозяйства к производящему и освоив медь, а другие остались на прежнем уровне развития.
  
   Индейцы Аляски
  
   Эскимосы жили вдоль побережья Берингова моря. Их хозяйство было примитивным: использовались костяные орудия. Хозяйство было основано на охоте и рыболовстве. Аналогично было устроено хозяйство атапасков. Впрочем, имели место и зачатки торговли.
   Несколько отличалось хозяйство тлинкитов: они знали медь, была приручена собака, известно было ткачество. Положение женщины было свободным, сохранялись значительные пережитки матрилинейности и матрилокальности. Использовались в производстве рабы, намечалось социальное расслоение, выделение в обществе тлинкитов знати.
  
   Ирокезы и другие племена востока США
  
   Племена восточной части США жили оседло. Основой их хозяйства было мотыжное, подсечно-огневое земледелие. Помимо деревянных, каменных и костяных орудий использовались изделия из меди. Основными народами востока США были ирокезы, жившие в восточной части Великих озёр, алгонкины, жившие на атлантическом побережье и в долине Огайо и мускоги, жившие на юго-востоке.
   Наиболее хорошо изучены ирокезы. Ирокезы были союзом пяти племён: сенека, кайюга, онейда, онондага и мохоуки. Этот союз был образован в конце XVI в. Племена делились на фратрии, фратрии - на роды, а роды - на овачиры (длинные дома, бывшие также общественными единицами).
   Господствовали матрилинейность и матрилокальность. Муж переходил в овачиру жены и считался вместе со своей роднёй чужими. Главой овачиры была женщина, выбиравшаяся другими женщинами. Также женщины выбирали вождя и сахема (первый - как военный глава, второй - как мирный).
   Земля считалась коллективной собственностью, однако были и индивидуальные, семейные владения. В XVII-XVIII вв. торговля пушниной с европейскими колонистами привела к установлению частной собственности на пушные промыслы.
   Из выращиваемых культур были кукуруза, бобы, табак, горох и т.п. Также известную роль играли охота и собирательство. Религией ирокезов был тотемизм, но были и почитания тотемов отдельных родов как божеств. Существовал и анимизм (вера в Великого духа).
  
   Племена запада США
  
   К западу от реки Миссисипи жили слаборазвитые, отсталые племена индейцев. Это было связано с тем, что земли в этих краях были засушливыми или вовсе пустынями.
   На западе США, как и в других областях, господствовал первобытный строй. Племенная организация была примерно одинаковой на всём западе. Она состояла из верховного вождя, совета, военачальника. Племенной совет состоял из глав общин и выдающихся воинов. Племенной совет возглавлялся главой самой сильной и влиятельной общины. Племенной совет выполнял законодательные функции и ограничивал власть верховного вождя и военачальника. Основной политической единицей западного племени была община.
   Экономика была основана исключительно на присваивающем хозяйстве, главным образом - охоте. Орудия труда и оружие изготовлялись из камня. Племена запада были кочевыми. Собственность была коллективной, охота также носила коллективный характер; индивидуальная охота запрещалась.
  
   Часть 2. Английские, французские и испанские колонии на территории США в XVII-XVIII вв.
  
   В данной части описываются как английские, так и французские (долина Огайо, Луизиана) и испанские (северная часть Новой Испании, Флорида) колонии, их внутренний строй и экономика.
  
   Глава 1. Колонизация Северной Америки и колониальные войны
  
   В данной главе описывается история заселения Северной Америки английскими, французскими и испанскими колонистами с XVI в. по вторую треть XVIII в. (60-70-е гг.), а также колониальных войн с Францией и Испанией.
  
   Освоение Северной Америки англичанами
  
   Во второй половине XVI в. Англия предприняла несколько попыток колонизировать Америку. В то время в Америке господствовали Испания и Португалия, которые не желали проникновения других держав. Однако Англия оказывала сопротивление испанцам в Америке, поощряя каперство и контрабандную торговлю. В 1585 г. была основана колония на острове Роанок в Северной Америке, однако она просуществовала недолго, так как поселенцы стремились найти золото, а не развивать хозяйство, что привело к гибели колонии от голода.
   После смерти Елизаветы I в 1603 г. король Яков I охладел к политике колонизации Америки. Но за дело взялись частные компании - возникшие Лондонская и Плимутская акционерные компании. В 1606 г. Яков I предоставил право этим компаниям на колонизацию Виргинии (области на восточном побережье Северной Америки между 34 и 45 градусами с.ш). Владения Лондонской компании находились на юг от 41 градуса, а Плимутской - на север от 38.
   Освоение Америки было выгодно для Англии тем, что из страны могли мигрировать бродяги и оппозиция, и тем самым можно было заселять американские колонии и развивать их.
   В 1607 г. Лондонская компания основала первую постоянную колонию в Виргинии - Джеймстаун. Положение колонии было крайне тяжёлым, более того - англичане стали конфликтовать с индейцами. Тем не менее, к 20-м гг. положение выправилось, и Виргиния начала агрессивную внешнюю политику, направленную на завоевание и истребление индейцев.
   В 1620 г. была предпринята попытка освоить земли к северу от Виргинии, получившие название Новой Англии. Из Плимута вышел корабль "Мэйфлауэр", нагруженный пуританами, не нашедшими места в Англии. Корабль высадился в Новой Англии и основал поселение Плимут. На первых порах Плимут сотрудничал с индейцами, так как колония находилась на грани вымирания.
   В 1628 г. была основана колония Массачусетского залива к северу от Плимута, также служившая пристанищем для не находивших для себя места в Англии пуритан. Поначалу Массачусетс относился положительно к индейцам, но по мере заселения колонии отношения с ними стали враждебными. Также, помимо индейцев, происходила религиозная вражда пуритан с другими религиозными течениями, побуждавшими последние либо возвращаться в Англию, либо осваивать новые земли. Так появились колонии Род-Айленд, Нью-Хейвен и Коннектикут.
   Враждебность англичан по отношению к индейцам вылилась в Пекотскую войну, в ходе которой племя пекотов было разгромлено колонистами.
   В 1632 г. между Виргинией и Новой Англией (северные колонии) была основана колония Мэриленд. Колонисты Мэриленда поначалу стремились поддерживать хорошие отношения с индейцами, однако в 1642 г. между Мэрилендом и коренным населением возник военный конфликт, длившийся до 1644 г.
   Наряду с англичанами в 30-е гг. на восточное побережье Северной Америки пытались проникнуть шведы, основавшие на месте штата Делавэр колонию Новая Швеция, и голландцы, основавшие город Новый Амстердам (нынешний Нью-Йорк). Эти колонии располагались между Новой Англией и южными колониями и грозили расчленить английские колонии. В 1655 г. голландцы захватили Новую Швецию, а в 60-70-е гг. все эти земли перешли к Англии.
   К 1663 г. Виргиния заметно расширилась на юге. Эти южные владения были превращены в новую колонию - Каролину, которая позднее, в 1712 г. была разделена на северную и южную части. Аналогичные процессы происходили в Массачусетсе, от которого отделилась в 1680 г. колония Нью-Гэмпшир. Напротив, колония Нью-Хэйвен была присоединена в 1664 г. к Коннектикуту. В 1682 г. к западу от Нью-Йорка была основана колония Пенсильвания.
   Весьма значительным конфликтом с индейцами была война короля Филиппа [1], происходившая на территории Новой Англии в 1675-1676 гг. Поводом к войне послужило убийство индейца фермером за истребление коров (коровы вытаптывали поля индейцев). Индейцы осадили несколько городов и заручились поддержкой ряда племён. Они успешно истребляли колонистов, пока в мае 1676 гг. англичане не разгромили основной лагерь индейцев.
   Последняя колония, основанная англичанами - Джорджия. Она была создана в 1732 г. С этого момента оформились 13 колоний - Виргиния, Северная и Южная Каролина, Джорджия, Мэриленд, Делавэр, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Коннектикут, Род-Айленд, Нью-Гэмпшир и Массачусетс. Границы колоний не во всём совпадали с границами современных штатов США - например, территория штата Мэн была частью Массачусетса, а Виргиния включала в себя штаты Западная Виргиния и Кентукки.
  
   Испанские колонии на территории США
  
   Колонизация на территории современных США началась с прихода испанцев. Они основали во Флориде в 1565 г. город Сан-Агустин (нынешний Сент-Огастин). Большую роль играло освоение юго-западных территорий, лежавших к северу от Мексики. Оно проходило на протяжении XVI-XVIII вв. В 1539 г. иезуит Маркос де Ниса достиг территории современного штата Аризона. В 1528-1536 гг. была проведена экспедиция под руководством Панфило де Нарваэса, результатом которой было достижение Флориды и юго-восточного Техаса.
   В 1582-1583 гг. Антонио де Эспехо исследовал Нью-Мексико и Аризону. В 1598 г. здесь была основана провинция Санта-Фе, ставшая частью Новой Испании, а в 1610 г. основан город Санта-Фе. В 1664 г. Хуан Арчулета достиг Колорадо, став первым европейцем, побывавшим там. В 1706 г. Колорадо стало частью Новой Испании.
   В 1690 г. Испания покорила Техас, в котором была основана миссия Сан-Франциско де ла Эспада. Колонисты Техаса некоторое время сражались с коренным населением - апачами, команчами и др. В конце концов, был подписан мир в 1785 г. с команчами. К тому времени почти все коренные народы Техаса приняли католичество.
   Иезуиты играли большую роль в колонизации Америки. Они основали ряд поселений в Калифорнии. Но в целом юго-запад США осваивался слабо - в частности, северная часть (нынешний штат Юта).
  
   Французские колонии на территории США
  
   Колонизация Америки французами началась ещё в середине XVI в., однако непосредственно на территории США французские колонии появились лишь в конце XVII в. В 1681-1682 гг. исследователь Кавелье де Ла Саль спустился вниз по реке Миссисипи до Мексиканского залива и объявил долину реки владением Франции, назвав её Луизианой (в честь короля Людовика (Луи) XIV). Ещё раньше, в 1669 г., он открыл приток Миссисипи - Огайо.
   С конца XVII в. на территории Луизианы стали строиться поселения-форты. Особое значение приобрёл построенный в 1718 г. Новый Орлеан, через который шла вся внутренняя торговля с Французской Америкой. Вскоре город стал столицей колонии Луизиана.
   В отличие от англичан, французы старались не истреблять индейцев, а сотрудничать с ними. В ряде войн большинство индейских племён воевали на стороне Франции.
   Помимо Луизианы присутствие французов на территории США включало в себя южное побережье Великих озёр, где был построен в 1701 г. важный укрепленный пункт - форт Поншартрен (нынешний Детройт). Юг Великих озёр входил не в Луизиану, а в Новую Францию (французская Канада) и назывался Верхними землями. Южная часть Верхних земель, Иллинойс, в дальнейшем (1717 г.) перешла из управления Новой Франции в управление Луизианы.
  
   Война короля Вильгельма
  
   Первый крупный конфликт на территории Северной Америки произошёл в 1689-1697 гг. и получил название войны короля Вильгельма в честь короля Англии Вильгельма III, правившего в 1689-1702 гг. Война короля Вильгельма была североамериканским театром войны Аугсбургской лиги, которую вёл ряд государств Европы против Франции.
   В войне короля Вильгельма, помимо Англии и Франции, участвовали индейские племена, одно из которых - ирокезы - сражалось на стороне Англии. Английская метрополия не расценивала североамериканский театр как значительный, в то время как у колониальных властей было обратное мнение. Вначале французы нанесли в 1690 г. несколько небольших ударов по английским колониям. Затем колониальные силы, без помощи метрополии попытались захватить Новую Францию, но это обернулось провалом и показало, что без метрополии ничего не получится сделать.
   В качестве альтернативной помощи использовались силы ирокезов, совершавшие набеги на Новую Францию. Была попытка захватить остров Ньюфаундленд, на который претендовала Франция, и в 1697 г. она удалась. Тем не менее, по Рисвикскому миру 1697 г. восстанавливалось статус-кво.
  
   Война королевы Анны
  
   Второй крупный конфликт на территории Северной Америки также получил название в честь правительницы Англии - Анны Стюарт и являлся отдельным театром боевых действий войны за испанское наследство. Война длилась в 1702-1713 гг. Английское правительство пыталось организовать оборону Нью-Йорка, бывшего важным стратегическим пунктом, за счёт колониальных сил, но колонии уклонились от этого. С другой стороны, и Новая Франция не проявила никакого интереса к атаке Нью-Йорка.
   На севере, в пределах колонии Массачусетс, французы провели совместно с индейцами ряд мелких атак. В свою очередь Массачусетс также провёл грабительские рейды в Акадии и укрепил свою оборону. В 1706-1707 гг. Массачусетс ещё раз попытался захватить Акадию, но неудачно. Это лишний раз доказало, что без помощи со стороны метрополии колониальные власти не могут вести больших войн.
   Тем не менее, в 1708 г. правительство Англии одобрило высадку десанта в 4 000 человек для завоевания Новой Франции. Большую помощь оказали колонии Англии. Но изменение ситуации в Европе привело к тому, что высадка десанта была отложена. Лишь в 1710 г. английские солдаты захватили Пор-Руайяль, центр Акадии.
   В 1711 г. был запланирован новый удар по Франции - на этот раз по Квебеку, одному из наиболее значительных городов Новой Франции. Были собраны крупные силы - 5 тыс. солдат, 15 кораблей, 40 транспортных судов. Однако флот попал в шторм и, несмотря на сохранение значительных сил, английское командование решило отказаться от операции. После этого никаких серьёзных боевых операций в Канаде не проводилось.
   Наряду с французами и индейскими племенами Англия вела войну и с Испанией на юге. В 1702 г. был разграблен Сан-Агустин, в 1703-1704 гг. были разграблены миссии во Флориде. Попытка испанцев организовать ответное наступление обернулась провалом.
   В 1713 г. был заключён Утрехтский мир. Для американских колоний это означало переход Акадии и Ньюфаундленда под власть Англии.
  
   Война короля Георга
  
   Война короля Георга (в честь английского короля Георга II) началась в 1744 г. Это был североамериканский театр войны за австрийское наследство, шедшей с 1740 по 1748 гг. Поначалу военные действия ограничивались действиями каперов, но в 1745 г. англичане осадили крепость Луисбург. Она имела большое значение, так как закрывала вход в устье реки св. Лаврентия и преграждала доступ туда для английских кораблей. После 6 недель осады крепость сдалась.
   В 1746 г. была отправлена в Луисбург экспедиция под командованием герцога д'Анвилля с целью вернуть крепость и разорить английские владения в Новой Шотландии (Акадии). В экспедицию вошли крупные корабли и почти 3 тыс. солдат. Однако экспедиция окончилась провалом: шторм уничтожил множество французских кораблей.
   В 1746-1748 гг. шли бои с переменным успехом на северной границе, в районе нынешнего штата Мэн. В них участвовали также индейцы с обеих сторон. В 1748 г. был заключён Ахенский мир, по которому Англии пришлось вернуть Луисбург, так как Франция захватила в Индии важный торговый пункт Мадрас, принадлежавший Англии.
  
   Война с французами и индейцами
  
   Война за австрийское наследство ни к чему не привела. Никаких изменений границ колоний Англии и Франции не было. Уже на следующий после Ахенского мира 1749 г. возникли разногласия в долине реки Огайо. Это были очень удобные для земледелия и торговли мехами земли; английские и французские купцы здесь конкурировали. Если в отношении торговли Франция ещё могла конкурировать с Англией, то в освоении долины Огайо преуспели английские колонисты. В ответ Франция стала размещать в долине реки войска. Было построено несколько фортов. Большое значение имел контроль над верховьями Огайо - для англичан это значило возможность атаковать Новую Францию, поэтому французы стремились воспрепятствовать этому.
   Зимой 1754 г. была захвачена английская крепость и переименована в форт Дюкен. Несмотря на то, что официально война не была объявлена, фактически с момента борьбы за форт Дюкен началась война, в дальнейшем ставшая североамериканским театром Семилетней войны (с 1756 г.). Осенью 1754 г. было послано английское подкрепление (2 тыс. человек), а в мае 1755 г. - французское (3 тыс.). Официально война Франции была объявлена 18 мая 1756 г.
   Франция не особо обращала внимание на помощь североамериканским колониям. Воюя десятками тысяч солдат в Европе, она посылала небольшое количество солдат в Америку. Большую, чем Луизиана и Новая Франция, ценность представляли карибские колонии, в которых, в отличие от северных колоний, можно было выращивать более ценные культуры. Тем не менее, благодаря стараниям Луи-Жозефа де Монкальма, Франция оказывала успешное сопротивление англичанам. Многие индейские племена стояли на стороне Франции.
   Уже в 1756 г. Монкальм завладел фортом Осуиго в озере Онтарио. Осада англичанами Луисбурга в 1757 г. провалилась. Англия, в отличие от Франции, имела превосходство в живой силе: у колоний было 20 тыс. человек, столько же было и присланных из Англии войск. Однако некоторое время успех ещё был на стороне Франции: в 1758 г. был взят форт Тикондерога, а попытка английских войск под командованием Аберкромби отбить крепость обернулась полной неудачей.
   Тем не менее, с 1758 г. начал обнаруживаться перевес Англии, имевшей значительные людские ресурсы. В августе 1758 г. был взят Луисбург, что было очень крупным успехом. В ноябре без боя был оставлен форт Дюкен. Франция была серьёзно ослаблена, и летом 1759 г. английский адмирал Уолф решился на отчаянный шаг - захватить Квебек, центр Новой Франции. Захват Квебека фактически означал конец господства Франции в Северной Америке.
   Однако полководческий талант Монкальма и выгодное географическое положение Квебека затруднили захват города. Квебек находился на мысе, защищённом с запада крутым берегом, а с востока двумя реками. Первые атаки и артиллерийские обстрелы не привели ни к чему. К началу сентября у английских сил стало заканчиваться продовольствие, и нужно было действовать незамедлительно, пока река св. Лаврентия не замёрзнет. Казалось бы, осада закончится провалом.
   Однако благодаря предательству французского офицера английский флот незаметно прошёл мимо Квебека и произвёл высадку у западного берега. 13 сентября английские войска атаковали Квебек и, несмотря на отчаянное сопротивление французов и гибель адмирала Уолфа, смогли через несколько дней захватить город. В бою за Квебек погиб Монкальм.
   После взятия Квебека оставался ещё один значительный пункт в Новой Франции - Монреаль - но и он был взят в конце сентября 1759 г. 10 февраля 1763 г. был заключён Парижский мир, по которому Новая Франция и Луизиана к востоку от Миссисипи отошли к Англии. Также Луизиана к западу от Миссисипи отошла к Испании, а Флорида, бывшая испанской территорией, стала принадлежать Англии.
  
   Глава 2. Внутреннее развитие английских колоний в XVII - середине XVIII вв.
  
   Управление колониями
  
   Управление английскими колониями не носило демократического характера. Колонии управлялись губернаторами, которые, как правило, назначались королём. В середине XVIII в. лишь Коннектикут и Род-Айленд имели право избрания губернаторов. Губернаторы имели большую власть: законодательные органы - ассамблеи - пытались бороться с ними. Губернатор имел право вето на законы ассамблеи. Не следует думать, что ассамблеи носили народный характер: их фактически контролировала колониальная элита. Более того, законы ассамблеи не должны были противоречить законодательству метрополии. Одной из немногих колоний, где губернатор считался с интересами ассамблеи, была Пенсильвания. Также губернатор имел право назначать судей.
   Губернатор, впрочем, должен был считаться с интересами колониальной элиты. В начале правления Карла I был случай, связанный с тем, что король назначил губернатором Виргинии Джона Харви, надеявшись, что он сможет подавить элиту и стать проводником воли короля в колонии. Но элита добилась снятия Харви с поста губернатора.
   Исполнительная власть сосредотачивалась в руках магистратов. Они обладали большой властью. Время от времени делались попытки придать колониальной власти более демократический характер. В Новой Англии были приняты своды законов - "Великие основы" (1636 г., Плимут) и "Свод свобод" (1641 г., Массачусетс). По "Своду свобод" Общее собрание стало высшей законодательной властью Массачусетса. В Мэриленде в первой половине XVII в. было создано собрание свободных колонистов - Генеральная ассамблея, но фактически оно зависело от губернатора. В 1676 г. произошли два выступления рядовых колонистов - под руководством Натаниэля Бэкона в Виргинии и в Мэриленде. Они преследовали цель ограничить губернаторскую власть, но в итоге были разгромлены.
   Несколько более успешным было бостонское восстание 1689 г., в ходе которого попытка королевской власти отменить хартию - конституционный документ - привела к её восстановлению. В 1691 г. произошло нью-йоркское восстание, преследовавшее цель не только демократизировать власть, но и ослабить экономический гнёт со стороны землевладельцев и купцов, но оно обернулось провалом.
   Королевская власть пыталась усилить свой авторитет в колониях. С правления Якова I король считался формальным владельцем всей земли в колониях. Король имел право назначать губернатора. В 1625 г. Карл I объявил Виргинию своим непосредственным владением, изъяв её из ведения ликвидированной Виргинской (Лондонской) компании. Колонии обязывались уплачивать определённый взнос в королевскую казну. Несколько пошатнулся авторитет королевской власти во время гражданской войны в Англии, когда северные колонии признали власть парламента, а южные - короля. Но уже во второй половине XVII в. власть короля в колониях стала выше. Англия стала больше уделять внимания развитию колоний с целью получения высоких доходов. Колониальная элита стала лояльной метрополии. В 1663 г. Карл II даже отнял большую территорию у Виргинии, сделав её колонией Каролина. Особенно жестокой королевская власть стала при Якове II, который ликвидировал хартии колоний Новой Англии и объединил их в доминион, включавший в себя не только Новую Англию, но и центральные колонии - Нью-Йорк и Нью-Джерси. В Массачусетсе вместо избираемого магистрата был создан назначаемый совет колонии.
   После "славной революции" 1688 г. король стал всё меньше влиять на дела колонии, но в то же время власть метрополии продолжала усиливаться. Хотя жесткая политика Якова II потерпела поражение после бостонского восстания 1689 г., Англия всё больше и больше вмешивалась в дела колоний. Это привело к усилению недовольства сначала среди народа, а потом, к середине XVIII в. и среди элиты, которая впадала во всё большую и большую долговую зависимость от английских кредиторов и мечтала сбросить их иго.
   Религия в английских колониях была многообразной. В Виргинии господствовала англиканская церковь. В Мэриленде, напротив активно распространялось католичество, а в 1649 г. был даже издан "акт о веротерпимости", объявлявший полную свободу христианского вероисповедания. В Новой Англии господствовали пуритане.
   На протяжении XVIII в. выявились заметные различия в национальном самосознании американских колонистов и англичан. Колонисты всё больше ощущали себя отдельной нацией, нацией американцев. Всё больше становилось очевидным, что колонии рано или поздно объявят независимость и отпадут от Англии.
  
   Сельское хозяйство
  
   Сельское хозяйство в английских колониях делилось на северное и южное. Сельское хозяйство северных колоний было основано на зерноводстве. Главной культурой была пшеница, также успешно развивались скотоводство, огородничество. Поначалу известную роль в сельском хозяйстве играли индейцы, которые научили ещё первых колонистов Плимута правильному земледелию. Успешно развивалось частное фермерское хозяйство, которое поначалу носило натуральный характер, но впоследствии ставшее работать на рынок.
   На юге, напротив, активно развивались крупные плантационные хозяйства, основанные на рабском труде. Первоначально рабы были, как правило, белыми ("сервенты") и их труд был основан на кабальных договорах, обязывавших их работать на земле господина в течение нескольких лет. Поначалу договоры давали сервентам землю, но в дальнейшем эта политика прекратилась.
   Помимо сервентов колонизаторы пытались обратить в рабство индейцев. Но эта политика была провальной, так как индейцы не выдерживали тяжёлых условий рабского труда и часто погибали. Поэтому плантаторы стали закупать негров и обращать их в рабов. Чёрное рабство приобрело к концу XVII в. значительное распространение. В XVIII в. труд сервентов заметно сократился.
   Поначалу, в XVII в., основной возделываемой культурой был табак. Попытки развивать зерноводство, шелководство, виноградарство в Виргинии обернулись провалом, так как проще было выращивать табак и продавать его в обмен на продукты. В Виргинии развернулась "табачная лихорадка", приведшая к широкому распространению табака. В дальнейшем южные колонии стали выращивать рис, индиго и хлопок.
   Росла концентрация земель. Ещё в начале XVII в. состоятельные колонисты получали участки земли в 3 акра при условии ежегодно платить ренту. Возникло "подушное право" - право наделения землёй за переезд в колонию или отправку туда поселенца. Акционеров Виргинской компании наделяли землёй. Возникали "ассоциации" - объединённые владения из нескольких собственников, финансировавших отправку поселенцев в колонии.
   В XVII в. имели место попытки создания феодального землевладения. В Мэриленде возникли маноры и фригольды, также, в силу католического характера колонии, резко выросло иезуитское землевладение. Маноральное землевладение выходило за пределы юга - например, делались попытки создать его в Нью-Йорке. Английские лорды создавали крупные хозяйства.
   К середине XVII в. чётко выделились различия между классами. Высший слой колониального общества составляли члены колониальной администрации, купцы, лорды, плантаторы, средний слой ("фримены") - джентри, фермеры, низший - сервенты и негры. Имели место и социальные конфликты - с начала XVIII в. начали происходить восстания рабов.
   Центральные колонии (Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси) комбинировали северные и южные отрасли сельского хозяйства: хлебопашество и табаководство, но больше преобладало первое. В них распространялось фермерское хозяйство, а крупные землевладельцы не вели собственного хозяйства - они сдавали землю фермерам в аренду.
   В XVIII в. метрополия стремилась поставить под свой контроль сельское хозяйство колоний. Одни отрасли сельского хозяйства (в основном южные) поощрялись, а другие, наоборот, не одобрялись. Всячески препятствовалось переселение к западу от Аппалачей, запрещённое королевской декларацией 1763 г.
  
   Промышленность и торговля
  
   Промышленность и торговля были меньше по масштабу, чем сельское хозяйство. Однако они активно развивались. Ещё в начале XVII в. в Виргинию направлялось множество ремесленников. Большое влияние на рост промышленного производства оказала гражданская война в Англии. Она замедлила прирост колонистов и сократила торговлю метрополии с колониями. В Массачусетсе стало развиваться собственное мануфактурное производство.
   Во второй половине XVII в. делались первые попытки Англии вмешиваться в экономическую жизнь колоний. Стали регламентироваться производство и торговля. Стал развиваться меркантилизм, сущность которого заключалась в том, что английские товары продавались в колониях по большим ценам, большим, чем вывозимое из них сырьё. Колонии стали всё больше становиться для Англии источником сырья и рынком сбыта английской промышленности. Регулировалась внешняя торговля: по навигационному акту 1651 г., запрещавшему перевоз английских товаров на иностранных кораблях, колониальные товары и сырьё могли перевозиться лишь на английских или собственных кораблях. Был введён запрет на выпуск денег, что обусловило сильный их дефицит в колониях. Запрещалось рубить ценные породы деревьев иначе, кроме как для английского флота. На ввоз мяса и зерна из колоний вводились огромные пошлины. Некоторые отрасли промышленности, выгодные Англии, развивались успешно - например, вырубка леса или судостроение. Поощрялась торговля пшеницей (северные колонии) и рисом, табаком и индиго (южные колонии).
   Тем не менее, промышленность и торговля в колониях быстро росли. Быстро росло население, стали появляться многочисленные города - мелкие и крупные (Бостон, Филадельфия, Нью-Йорк). Несмотря на ограничения, росла текстильная промышленность, успешно развивалась железная металлургия, в особенности производство чугуна. Росла торговля с Вест-Индией, большие масштабы приняла работорговля, торговля мехами (с индейцами). Росло кустарное и мануфактурное хозяйство, представленное как централизованной, так и рассеянной мануфактурой. Усилился приток колонистов, причём не только из Англии, но и из других европейских стран. К середине XVIII в. оформились классы буржуазии и рабочих, имели место первые стачки.
  
   Глава 3. Культура английских колоний в XVII-XVIII вв.
  
   Литература
  
   Уже в XVII в. в английских колониях существовала литература. Богата была поэтическая традиция. Значительными поэтами были Роберт Беверли, Уильям Бёрд, Эбенезер Кук. Поэзия колоний делилась на южную, ориентировавшуюся на современную ей европейскую литературу, и северную, ориентировавшуюся на Библию. Богатое литературное наследие оставили пуритане. Пуританская литература интерпретировала Библию применительно к американской местности. Например, Северная Америка называлась "землёй обетованной", а индейцы - язычниками. Пуританская литература отрицала эстетическую необходимость литературы, она стремилась научить человека. Одним из крупнейших пуританских поэтов была Анна Брэдстрит. Большой вклад также внесла Мэри Роландсон. Творчество Брэдстрит и Роландсон было основано на реальных событиях и трактовало их с точки зрения колониста в индейском плену. Брэдстрит популяризировала жанр "рассказ пленника".
   В XVIII в. большое распространение получила поэзия. В конце столетия стал распространяться роман. Первым значимым романистом был Хью Генри Брэкенридж. Он написал произведение "Современное рыцарство", в котором сталкивались идеализм и действительность. Другим крупным романистом был Чарльз Брокден Браун. Он был автором готических романов, одним из первых в США. Главный вклад Брауна в американскую литературу состоял в том, что он развил в ней психологическое начало, создавая одну из главных особенностей литературы в США. Браун акцентировал внимание на человеческой душе.
  
   Архитектура
  
   В начале XVII в. архитектура колоний была примитивной. Это были временные жилища, которые сменились постоянными лишь к середине XVII в. В XVII в. строились в основном деревянные постройки, а каменные и кирпичные встречались редко. Развитие колоний привело к появлению не только жилых, но и общественных зданий. Например, это ратуша в Бостоне (1657 г.). В пуританских постройках проявлялась характерная для пуритан скромность - в Новой Англии строились молитвенные дома (митингхаусы).
   Большое значение для архитектуры США в XVIII в. имели постройки в южных колониях. Поместья показывали, что архитектура достигла высокого развития, стала больше обращать внимания на эстетику. Одним из самых известных поместий является дом Байрда (1730 г.). Во второй половине XVIII в. пышность переходит и на север - такими были жилые дома в Филадельфии, например, Маунт Плезент (1761-1762 гг.). Прогресс в архитектуре Севера выражался и в том, что создавались более представительные общественные здания, больших размеров, чем прежде. Были построены такие здания, как Олд Саут в Бостоне (1729 г.) или Фанейл-Холл там же (1740-1742 гг.). Скромностью отличались здания колледжей: например, корпуса Гарвардского университета Массачусетс-Холл и Гарвард-Холл.
  
   Живопись
  
   В XVII в. живопись США была примитивной, любительской. Широкое распространение получила портретная живопись. Анонимные художники старались подражать европейским и их работы были вторичными и слабыми. Но уже в XVIII в. появились первые известные художники, которые постепенно отходили от подражательства и создавали американскую живопись. Портретная живопись Джозефа Блэкбёрна, Роберта Фика, Мэтью Пратта и Джона Дьюранда отличалась более глубоким содержанием, чем живопись XVII в. В конце XVIII в. начали творить Джон Копли и Бенджамин Уэст. Творчество американских портретистов изображало людей с деловыми качествами, индивидуализмом.
  
   Театр
  
   Развитие театра началось ещё в XVII в., когда миссионеры устраивали мистерии. Однако светский театр преследовался пуританами. В дальнейшем стал развиваться иностранный театр в XVIII в., преимущественно английский, но это был уже светский театр. Также светский театр развивался в форме любительских представлений в колледжах. Эти представления устраивались в основном в южных колониях, где влияние пуритан было слабым. Профессиональный же театр стал развиваться с 1751 г., когда в Уильямсбурге был открыт театр Л. Халлема.
   Драматургия развивалась слабо. Пуритане подавляли драматургию, а если им этого не удавалось, в театрах больше ставили английские пьесы. Однако в 1690 г. была написана пьеса Б. Колмена "Густав Ваза", а в 1714 г. - фарс "Андроборус" Р. Хантера и Л. Морриса. В 1767 г. была поставлена первая трагедия "Парфянский принц". Особенное развитие драматургия получила в годы войны за независимость и в конце XVIII в.
  
   Часть 3. Война за независимость США
  
   Война за независимость - переломное событие, явившееся результатом недовольства колоний дискриминационной политикой со стороны Англии. Усиление гнёта метрополии заставило колонии объединиться против Англии и начать войну за независимость.
   В СССР за войной за независимость закрепилось название "буржуазной революции", однако это неверно. В американских колониях не было феодализма, там всецело господствовал капитализм. Война за независимость носила не социально-экономический, а политический характер, с целью добиться от Англии политической независимости.
  
   Глава 1. Английские колонии в 1763-1776 гг.
  
   Обострение отношений между колониями и метрополией
  
   К середине XVIII в. английские колонии в Америке достигли высокого уровня развития. Сельское хозяйство и промышленность находились на подъёме. Это настораживало Англию, стремившуюся не допустить дальнейшего экономического прогресса и оставить колонии в качестве источника сырья и рынка сбыта для английских товаров. Но дальнейшее ограбление колоний вызывало недовольство среди колонистов. Они ощущали себя свободными от метрополии, отдельной нацией, и совершенно не собирались мириться с английским господством.
   В 1763 г. король Георг III издал декларацию, запрещавшую переселение колонистов к западу от Аппалачей. В 1764 г. были введены пошлины на ввоз сахара в английские колонии, что заметно ослабило торговлю 13 колоний с Вест-Индией. В 1765 г. был введён гербовый сбор - обложение различной документации.
   В 1765 г. был собран конгресс, на котором колонисты выразили протест обложения налогами колоний, не имевших представительства в английском парламенте. Была подписана петиция об отмене гербового сбора. Начались выступления против гербового сбора, и он был отменён в 1766 г.
   Стали возникать партии революционистов и лоялистов (вигов и тори). Первые опирались на фермеров, рабочих и мелкую буржуазию и боролись за демократическую форму правления, в которой главную роль играет не буржуазия, а народ, за политические права и свободный доступ к земле. В то же время у вигов было и правое крыло, состоявшее из колониальной элиты (крупной буржуазии и плантаторов), которое не стремилось к освобождению от метрополии, а лишь к компромиссу с ней.
   Лоялисты в основном опирались на крупных землевладельцев, купцов, финансистов, королевских чиновников, духовенство. Они всецело отстаивали право Англии владеть колониями.
  
   "Бостонское чаепитие"
  
   В 1773 г. был издан закон, по которому английская Ост-Индская компания получала монополию на торговлю чаем в Америке. Это значительно ущемляло права колониальных купцов, другие же колонисты также выразили недовольство очередным деспотическим актом.
   15 декабря в Бостон вошли английские торговые корабли. Местные жители были готовы к выступлению против завоза английских товаров. Перед кораблями устроили митинг. Губернатор Бостона издал запрет на выход кораблей из города.
   16 декабря на корабли проникли люди, изображавшие индейцев. Они выбросили за борт большое количество чая. Это событие получило название "бостонского чаепития". Оно показало, что колонисты больше не готовы мириться с английским гнётом и готовы выступить против колониального господства.
   В ответ Англия закрыла бостонский порт, губернатор получил чрезвычайные полномочия, Массачусетс лишился хартии самоуправления, были запрещены городские митинги. Это привело к тому, что все колонии стали оказывать помощь голодающему населению Бостона.
  
   Первый Континентальный конгресс
  
   5 сентября 1774 г. в Филадельфии начал свою работу Первый Континентальный конгресс с участием 56 представителей всех колоний, за исключением Джорджии. Работа конгресса продолжалась до 26 октября. Конгресс сформулировал требования к метрополии. Была выработана "Декларация прав", содержавшая заявление американских колоний на независимость и решение возобновить политику бойкота на английские товары в случае отказа Англии пойти на уступки в экономической политике. Однако Георг III выдвинул требование полного подчинения колоний Англии, а английский флот приступил к блокаде 13 колоний.
   Итогом заседания конгресса было прекращение торговли с Англией, начало подготовки к войне.
  
   Второй Континентальный конгресс
  
   В 1775 г. начались первые военные столкновения колонистов с Англией. На фоне этих столкновений 10 мая собрался Второй Континентальный конгресс. Он констатировал состояние войны с Англией и 15 июня принял решение об организации армии под руководством Джорджа Вашингтона, пользовавшегося большой популярностью в народе. В отличие от первого конгресса, который придерживался соглашения с Англией и сохранения колоний, второй конгресс стоял за свободную торговлю с другими странами, прорыв английской блокады и союз с врагами Англии - в сущности, конгресс был революционным. 10 мая 1776 г. конгресс предложил всем колониям создать свои правительства, независимые от английской администрации. Колонии стали превращаться в независимые республики - штаты, они получили свои конституции. Лоялисты были разоружены и лишены собственности. Также стали конфисковываться земли английской короны, англиканской церкви, крупные поместья. Таким образом, второй Континентальный конгресс показал, что колонисты больше не желают подчиняться Англии, и объявляют независимость.
  
   Декларация независимости
  
   4 июля 1776 г. Континентальный конгресс принял Декларацию независимости, составленную Томасом Джефферсоном. Она объявляла о создании нового государства - Соединённых Штатов Америки. Она провозглашала равенство всех перед законом, народный суверенитет. Официально подтверждалось отделение 13 колоний от Англии. Осуждалось рабство, хотя параграф об его осуждении был вычеркнут по требованию Южной Каролины и Джорджии (рабовладельческих колоний). Некоторые вопросы, связанные с государственным устройством, не были решены Декларацией, и их решение было вопросом будущего.
  
   Глава 2. Военные действия в 1775-1783 гг.
  
   Военные действия в 1775-1778 гг.
  
   В 1774-1775 гг. стали возникать первые отряды колонистов - минитмены ("люди минуты"), которые сами организовывались в войско. Колонисты смогли застать англичан врасплох и разгромить их в боях у Лексингтона и Конкорда (19 апреля 1775 г.).
   15 июня 1775 г. Второй Континентальный конгресс принял решение об организации армии во главе с Джорджем Вашингтоном. 20-тысячная армия минитменов сразилась с английскими силами на высоте Банкер-Хилл близ Бостона. Колонисты проиграли, но англичане потеряли намного больше войск.
   Англия предприняла ответные действия. Английский флот уничтожил город Фалмут (ныне Портленд, штат Мэн), а в 1776 г. опустошил побережье Виргинии. Однако весной 1776 г. конгресс начал организовывать каперский флот.
   К 1776 г. чётко выявился основной центр боевых действий - северные и центральные колонии. Англия планировала захватить Нью-Йорк, чтобы изолировать Новую Англию от остальных колоний. Попытки колонистов вести активные боевые действия (в частности, вторжение в Канаду) обернулись провалом.
   Однако весной 1775-1776 гг. колонисты смогли добиться крупного успеха - они захватили Бостон. В августе 1776 г. англичанам удалось захватить Нью-Йорк, а в декабре - победить колонистов под Трентоном. Эти поражения серьёзно ослабили колонистов: армия сократилась с 34 тыс. до 4 тыс. человек, упал её боевой дух. Но, действуя быстро, Вашингтон в конце 1776 г. перешёл реку Делавэр и нанёс внезапный удар англичанам под Трентоном, а в январе 1777 г. - под Принстоном.
   Осенью 1777 г. англичане сосредоточили большие силы в долине Гудзона, надеясь захватить её. Однако 19 октября английская армия была разбита у Саратоги. Это поражение было одним из самых значительных - англичанам пришлось смириться с невозможностью изоляции Новой Англии и изменить стратегические планы.
  
   Военные силы США и Англии
  
   Нельзя думать, будто Англия располагала значительными военными силами. Английская армия не была регулярной, и правительству было крайне тяжело найти достаточные военные силы. Большую роль играли наёмные войска, покупавшиеся, как правило, в Германии. В Северной Америке также находились желающие воевать за Англию. В первую очередь это были американские тори (лоялисты), которым было совершенно невыгодно признавать независимость США. Большинство индейцев также сражалось за Англию, так как непосредственной угрозой для них была не метрополия, а колонии, с которыми индейцы сражались на протяжении многих десятилетий. Переманивались также негры, которым обещали свободу, хотя на самом деле этого не происходило.
   Американская армия также испытывала недостаток в человеческих ресурсах, а также в содержании солдат. Тем не менее, в колониях было много желающих сражаться за независимость (например, минитмены). Боевой дух американской армии был высоким, так как многие колонисты хотели быть независимыми от Англии. Тактически американская армия также превосходила английскую: она применяла тактику рассыпного строя, позволявшую одерживать победы даже над превосходящими числом армиями. Ряд негров, несмотря на нежелание рабовладельцев, принимал участие в войне на стороне США, надеясь на освобождение. Проблемы с содержанием стали постепенно решаться путём установления отношений с Францией, которая стала оказывать материальную помощь колонистам.
   Флот Англии был заметно сильнее американского флота, однако после поражения у Саратоги он встретил против себя значительные морские силы ряда европейских держав (Испания, Франция, Голландия, Россия), которые, формально не воюя с Англией, придерживались политики "вооружённого нейтралитета", защищая торговлю с американскими колониями. Это создавало препятствие для английского флота и мешало ему полностью блокировать колонии.
  
   Военные действия в 1778-1781 гг. Версальский мир
  
   После невозможности изолировать Новую Англию англичане в 1778-1779 гг. предприняли операцию на западной окраине колоний вместе с индейцами, чтобы окружить своими владениями 13 колоний. Однако эта операция обернулась провалом - колонисты смогли нанести Англии поражение и присоединить западные территории.
   Куда более эффективно англичане действовали на юге. В конце 1778 г. английская армия высадилась в Джорджии и захватила Саванну. Через два года была взята столица Южной Каролины - Чарлстон и нанесено поражение колонистам у Кэмдена.
   Но вскоре южные силы колонистов возглавил талантливый полководец Натаниэль Грин. Он развернул широкую партизанскую борьбу, которая заметно сократила английские силы. В конце концов, осенью 1781 г. Англия потерпела сокрушительное поражение при Йорктауне. Оно сделало войну против США непопулярной, и в 1783 г. был подписан мир в Версале. Признавалась независимость США, передавались земли между Аппалачами и Миссисипи. Также Англия передала Испании Флориду.
  
   Часть 4. США в 1783-1861 гг.
  
   В 1783 г. сформировались США как независимое государство. США развернули быструю экспансию по Северной Америке, за несколько десятилетий став очень крупной державой. Однако в развитии США обнаружилось противоречие между северными и южными штатами, вылившееся в итоге в гражданскую войну.
  
   Глава 1. Политическое развитие США
  
   Восстание Шейса
  
   После войны остро встал вопрос о повышении благосостояния народа, на плечи которого пали экономические затруднения, связанные с мерами, принятыми Англией для ослабления США. В 1786 г. усилились выступления бедноты, которая требовала прекращение выплаты долгов Англии (Англия посредством кредитов направила в США товары по демпинговым ценам), снижение налогов, даже передел земли посредством аграрного закона. В одних штатах элита пошла на уступки, но в Массачусетсе и Нью-Гемпшире этого не произошло, и началось восстание, возглавленное капитаном Даниэлем Шейсом. В Конкорде собралась армия в 15 тыс. человек. Однако войско восставших было разгромлено генералом Линкольном и не получило поддержки в дальнейшем.
  
   Принятие конституции в 1787 г. и билль о правах
  
   В 1787 г. была принята конституция США. Она была ещё очень несовершенной и отражала реалии либерализма XVIII в. Дело в том, что конституция была недемократической и рассчитана исключительно на элиту, хотя строй, созданный ей, был весьма новым для своего времени. Конституция вводила имущественный ценз, который определялся в зависимости от штата. Создавался высший законодательный орган - Конгресс, разделённый на Сенат (высшую палату) и Палату представителей (низшую палату) и имевший значительные права - налогообложения, содержания армии и флота, регулирования торговли, чеканки монеты и т.п. Верховная власть принадлежала президенту, который также был главой исполнительной власти - правительства. Президент избирался коллегией выборщиков, а не прямыми выборами и обладал значительными полномочиями. Он назначался главнокомандующим армией и флотом, обладал правом вето по отношению к законодательным постановлениям, назначения министров и послов. Судебной властью обладал Верховный суд, имевший право признавать неконституционным любой закон. По сути в США создавалось разделение властей, идея которого была вынесена французским Просвещением.
   Президент избирался на 4 года с правом переизбрания на второй срок, сенат частично обновлялся раз в два года, палата представителей - полностью переизбиралась.
   С одной стороны, конституция предусматривала разделение властей, основы демократии, с другой - вводила не самую демократичную избирательную систему. Через некоторое время стали приниматься поправки, значительно демократизировавшие конституцию. Эти 10 поправок, принятые в 1789-1791 гг., получили название билля о правах. Они были приняты в результате массового движения, возникшего в различных штатах, поднявшегося на почве недовольства конституцией.
   Билль о правах вводил такие свободы, как свободу слова, печати, собраний, личности, петиций, ношения оружия, вводил суд присяжных, отказ от регулярной армии, отделение церкви от государства, суверенитет штатов. Вводился принцип присоединения новых штатов (изначально было 13).
  
   Оформление политических партий. Борьба федералистов и республиканцев в 1789-1809 гг.
  
   В 1789 г. президентом США был избран Джордж Вашингтон, ставший первым президентом. При нём оформились две политические партии: республиканцы (левая) и федералисты (правая). Республиканская партия опиралась на демократические элементы, в числе которых были фермеры и бедные горожане. Её возглавлял выдающийся демократический деятель Томас Джефферсон. Федералистская партия опиралась на элиту. Поначалу большое влияние имели федералисты, вплоть до 1801 г., когда президентом был избран сам Джефферсон. Федералисты проводили политику, направленную на укрепление национальной экономики, но в то же время делали это за счёт народа, ориентировались во внешней политике на враждебную США Англию и стремились ограничить демократические свободы, введённые биллем о правах.
   Республиканцы ориентировались на Францию как более демократическую и враждебную Англии державу, стремились провести дальнейшую демократизацию политического строя и улучшить благосостояние народа. Джефферсону удалось на посту президента (в 1801-1809 гг.) провести ряд мероприятий, встретивших поддержку в народе и усиливших республиканцев.
  
   Реформы 30-х гг.
  
   В 20-е гг. изменилась расстановка политических сил в США. Вместо федералистской и республиканской партий возникли национальная республиканская и демократическая республиканская (современная демократическая) партии. Федералисты значительно испортили себе репутацию, а республиканцы стали раскалываться на национальных и демократических. Федералистская партия была упразднена в 1824 г., а республиканская - в 1825 г. Раскол республиканской партии был связан с тем, что в ней стали выделяться элементы, опиравшиеся на растущую промышленную буржуазию, не связанную ни с народом, ни с элементами федералистов (преимущественно торговая и аграрная элита, плантаторы). Национал-республиканцы стали основной правой силой, а демократы - левой. Демократы опирались по-прежнему на народные массы.
   В 1824 г. президентом был избран опиравшийся на национальных республиканцев Джон Куинси Адамс, а в 1828 г. - демократ Эндрю Джексон. В его правление стали проводиться демократические реформы, вводившие конституции в штатах (преимущественно западных), дававшие широкие избирательные права населению (белым мужчинам). В северных штатах был отменён имущественный ценз к 1844 г. Затем также были разрешены объединения рабочих и установлен 10-часовой рабочий день в 1840 г. на государственных предприятиях. В северных штатах стало вводиться обязательное бесплатное начальное обучение.
  
   Рабочее движение
  
   В борьбе за 10-часовой рабочий день и другие права большую роль играло рабочее движение. Рабочие стали создавать свои партии, свою прессу, тред-юнионы. Развернулось стачечное движение, в 1835 г. в Филадельфии возникла первая всеобщая стачка. Основной идеологией рабочих был утопический социализм, игравший известную роль в развитии рабочего движения, но бывший тупиковой ветвью развития социализма.
  
   Противоречия между северными и южными штатами
  
   По мере расширения территории США стали обнаруживаться противоречия между Севером и Югом. Северные штаты являлись промышленными, а южные - аграрными. У северных и южных штатов был разный образ жизни, связанный с тем, что на Севере преобладал наёмный труд, а на Юге - рабский. Из-за этого на юге возникал особый тип американцев - дикси, в отличие от северного (янки). Южане, будучи людьми с другим менталитетом и образом жизни, всё больше считали себя чуть ли не отдельной нацией, и стремились обособиться от Севера и в перспективе даже отделиться.
   Первое серьёзное противостояние между Севером и Югом произошло в 1818-1820 гг. В США входило 22 штата - 11 северных и 11 южных. Образование нового штата - Миссури - поставило вопрос о том, быть ли ему рабовладельческим или свободным. Северяне настаивали на запрещении рабства, южане грозили выходом из США. Тем не менее, Север вынужден был уступить Югу в силу того, что промышленность там ещё не была так развита, и поэтому не имел экономической базы. В 1820 г. Миссури официально стал рабовладельческим штатом, однако для баланса был создан штат Мэн, выделенный из территории штата Массачусетс. Данное событие получило название Миссурийского компромисса. Было решено принимать в США по два новых штата: один свободный и один рабовладельческий. Севернее 36 градусов 30 минут северной широты рабство запрещалось.
   В середине XIX в. встал вопрос о том, стоит ли причислять западные штаты (присоединённые в результате войн с Мексикой) к рабовладельческим. Активизировалась новосозданная партия фрисойлеров (сторонников свободной земли), которая требовала запрещения рабства в западных штатах.
  
   Восстания рабов. Аболиционизм
  
   Недовольство негров рабством приводило к их восстаниям. 30 августа 1800 г. произошло восстание рабов в Виргинии, но оно провалилось. В 1822 г. был раскрыт крупный заговор в Южной Каролине, в котором участвовало 10 тыс. рабов. Особо крупное восстание произошло в 1831 г. в Виргинии под руководством Ната Тёрнера, но и оно было подавлено. После подавления восстания Ната Тёрнера были проведены репрессии против рабов, запрещавшие их освобождение, обучение грамоте. Более того, стали усиленно практиковаться "суды Линча", обозначившие произвол белого населения в отношении негров.
   В 30-е гг. стало развиваться аболиционистское движение (от англ. abolition - отмена). Оно требовало отмены (левая часть) или ограничения (правая часть) рабства и приняло большие масштабы.
  
   Обострение противоречий в 50-е гг.
  
   В 50-е гг. стали обостряться конфликты северных и южных штатов. В 1850 г. Калифорния стала свободным штатом, однако был проведён закон, обязывавший власти северных штатов возвращать беглых рабов хозяевам.
   Следующий конфликт произошёл в 1854 г. Образование новых штатов Канзаса и Небраски привело к тому, что встал вопрос о разрешении в них рабства. Конгресс постановил, что решать это должно само население этих штатов, тем самым фактически разрешив рабство, отменив Миссурийский компромисс. После этого развернулась "гражданская война" в Канзасе - конфликт между сторонниками и противниками рабства.
   В политической системе США позиции рабовладельцев были сильными. Они имели большинство голосов в Верховном суде, который в 1857 г. вынес решение по делу раба Дреда Скотта, который переселился на Север, но по этому решению не получил освобождения. Так было решено поступать с остальными рабами. В 1856 г. президентом США был избран ставленник Юга Джеймс Бьюкенен (1857-1861 гг.).
  
   Образование республиканской партии
  
   На протяжении 30-40-х гг. крупнейшие правые партии то возникали, то исчезали, пока в 1854 г. не была образована новая, существующая по сей день и являющаяся крупнейшей правой партией - республиканская партия (по имени партии первой четверти XIX в.). Республиканская партия ориентировалась на северные круги, прежде всего промышленную буржуазию, заметно набравшую к тому времени силу. Также республиканцы опирались на многих фермеров. Целью республиканской партии было проведение аграрной реформы и предоставление земли новым поселенцам на Западе, а также ограничение рабства, укрепление национальной промышленности. В общем, республиканцы были решительно настроены против Юга и стремились укрепить единство страны, хотя в их среде образовались левое и правое крылья. Правое крыло стремилось лишь ограничить рабство, левое - провести куда более решительные меры вплоть до отмены рабства.
  
   Восстание Джона Брауна
  
   В 1857 г. крупный аболиционистский деятель Джон Браун начал подготовку восстания рабов. В 1859 г. восстание началось в Виргинии. В октябре был захвачен город Харперс-Ферри с небольшим отрядом, но Браун не сумел организовать массовое движение рабов. Отряд Брауна был разгромлен, а сам Браун был казнён. Но его восстание показало, что рабство уже изживает себя и что необходимо серьёзно бороться с ним на государственном уровне.
  
   Глава 2. Внешняя политика США
  
   Англо-американская война 1812-1815 гг.
  
   Хотя в 1783 г. Англия признала независимость США, отношения между странами продолжали оставаться враждебными. Англия всячески стремилась подорвать экономическую мощь США различными саботажными мерами, к тому же в США были сторонники сближения с Англией. Ещё проблемы создавали франко-американские отношения, усилившиеся в период правления Джефферсона и ухудшавшие отношения с Англией. В свою очередь США стремились освободить Канаду от англичан, хотя движение за независимость в Канаде было слабым. Более того, непосредственная угроза от Англии побудила США объявить ей войну в 1812 г. под предлогом захвата американских кораблей англичанами.
   Англия располагала меньшими силами, чем США - 4,5 тыс. чел. против 7 тыс. Более того, Англии нужно было вести войну с Францией в Европе, и всё это играло на руку США. Однако вторжение в Канаду в начале войны провалилось. Правда, действия американских каперов на море были куда более успешными, но в целом английский флот имел явное превосходство, подверг блокаде побережье США и в 1814 г. английский десант захватил Вашингтон. Тем не менее, война быстро превратилась во "вторую Войну за независимость" и англичане не смогли развить успех. 24 декабря 1814 г. был подписан Гентский договор, который восстанавливал статус-кво. Правда, военные действия длились до 18 февраля 1815 г.
   Англо-американская война показала, что, хотя США уже невозможно покорить, дальнейшее развитие войны за независимость тоже было невозможно, так как освободительное движение в Канаде было слабым.
  
   Расширение территории США
  
   В первой половине XIX в. США разворачивали экспансию на запад. Первое, что было сделано - покупка Луизианы у Франции в 1803 г. Эта территория была бесперспективной для освоения Францией, однако США обладали большими ресурсами для превращения пустоши в сельскохозяйственные угодья.
   Существовали пограничные противоречия между США и Англией. Они были решены двумя договорами: конвенцией 1818 г., проведшей границу между США и Англией по 49-й параллели от озера Эри до Скалистых гор, и договором Уэбстера - Эшбертона 1842 г., проводившего аналогичную границу на побережье Атлантического океана.
   В 1819 г. США присоединили Флориду, которая прежде была испанской колонией. По конвенции 1818 г. территория Орегон у берегов Тихого океана признавалась свободной для совместного использования США и Англии, однако по договору 1846 г. США смогли полностью присоединить эти земли.
  
   Доктрина Монро
  
   В первой четверти XIX в. в Латинской Америке происходили революции против испанских колонизаторов, которые привели к образованию множества независимых латиноамериканских государств. После крушения испанского владычества Англия и США попытались укрепиться в Латинской Америке. В связи с этим президент США Джеймс Монро (1817-1825 гг.) разработал в 1823 г. доктрину, названную впоследствии в его честь, и её сущность заключалась в обосновании прав США на влияние в Западном полушарии. Доктрина Монро предусматривала недопущение вмешательства европейских держав в Западное полушарие и "защиту" его США. В дальнейшем США стремились укрепить своё влияние в Латинской Америке и подчинить себе молодые республики, но без мощного национального капитала этого было нельзя сделать, поэтому Англия продолжала оставаться серьёзным конкурентом США.
  
   Завоевание Техаса
  
   Важнейшим направлением агрессии США в то время было мексиканское. Мексика, образовавшаяся в 1810-1821 гг., контролировала значительную территорию к западу от Миссисипи: это были территории современных штатов Калифорния, Невада, Юта, Аризона, Нью-Мексико и Техас. Для США большое значение имела экспансия на запад с целью освоения этих территорий, получения фермерами земли, общего развития американской экономики и расширения капитала. Первой целью для экспансии был выбран Техас с его богатыми землями и перспективами расширения рабовладения. Миссурийский компромисс привёл к расширению экспансии южан, и им было выгодно завоевать Техас. Таким образом, южане стали колонизировать Техас, хотя он и не был территорией США, и постепенно подготавливали его к присоединению к США.
   США добились от Мексики того, что в 1823 г. был издан закон о колонизации, дававший право иностранцам-католикам приобретать землю в Мексике, а также значительные привилегии. Это позволило развить колонизацию Техаса, которая дополнялась дальнейшим нажимом США на Мексику - в 1824 г. было принято постановление, гарантировавшее неприкосновенность имущества иностранных колонистов. К 1835 г. в Техасе было уже довольно много иностранцев-колонистов, владевших землёй. Они вытеснили по численности мексиканцев, более того - привозили с собой рабов.
   Постепенно колонисты стали готовиться к присоединению Техаса к США, для чего поднимали восстания против Мексики. Особенно усилилась борьба в 1834-1835 гг., в период диктатуры Санта-Анны. Правительство стало вводить значительные войска в Техас, чтобы подавить недовольство. Но восстания стали настолько сильными, что 9 декабря 1835 г. был взят город Сан-Антонио, что привело к выводу мексиканских войск из Техаса. Однако Санта-Анна в феврале 1836 г. взял миссию Аламо (близ Сан-Антонио), где находились восставшие.
   Тем временем восставшие юридически обосновали присоединение Техаса к США созданием "республики" в Техасе, и смогли 21 апреля разбить мексиканцев в битве при Сан-Хасинто. 14 мая 1836 г. Санта-Анна заключил два договора со временным президентом Техаса Дэвидом Бёрнетом, дававшие Техасу "независимость". Граница Техаса с Мексикой проводилась по реке Рио-Гранде. Однако свержение Санта-Анны привело к тому, что Мексика отказалась ратифицировать Веласкские договоры. В ответ США стали поддерживать восставших техасцев.
   В 1839-1840 гг. независимость Техаса признали Англия и Франция, однако Мексика продолжала воевать с ним. Тем не менее, в 1845 г. Техас был присоединён к США и стал штатом. Это привело к войне с Мексикой в 1846-1848 гг.
  
   Американо-мексиканская война
  
   Война с Мексикой началась 13 января 1846 г., когда американские войска двинулись к Рио-Гранде. Зимой-весной развернулись масштабные боевые действия в Техасе, и 23 апреля 1846 г. Мексика объявила войну США. В июне 1846 г. началось восстание американцев (колонистов) в Калифорнии, которое должно было отвлечь часть мексиканских сил на северо-запад, и 7 июля было объявлено о присоединении Калифорнии к США. В конце июля - начале августа была занята Новая Мексика (Нью-Мексико), и 22 августа было объявлено о присоединении Новой Мексики к США. В начале января 1847 г. был взят Лос-Анджелес, завершивший завоевание Калифорнии. К февралю 1847 г. американские войска уже очистили северные территории от мексиканских и двинулись на столицу Мексики. Однако сильная партизанская война на юге привела к остановке американского наступления и заключения перемирия на две недели. Правда, американцам удалось захватить Мехико, но партизанское движение, усиление недовольства войной в самих США и стремление мексиканского правительства заключить мир привели к мирному договору 2 февраля 1848 г. Мексика уступала США ряд территорий на северо-западе. Окончательно оформилась граница владений США.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   У США были довольно выгодные условия для развития экономики. Они были далеко от европейских конфликтов, обладали хорошими землями, большим населением, притоком иммигрантов, значительными полезными ископаемыми, торговыми перспективами (экспорт технических культур). Это позволило экономике США достаточно быстро развиваться в первой половине XIX в. и сделать США впоследствии богатейшим государством мира. Однако это произойдёт лишь к концу XIX в., а до того США ещё не обладали мощной экономикой.
  
   Сельское хозяйство
  
   В первой половине XIX в. США были аграрной страной, и промышленная революция ещё недостаточно развилась. Большое значение в сельскохозяйственном развитии США играли как интенсивный (колонизация земель), так и экстенсивный (присоединение новых земель) факторы. США существенно расширили территорию на запад и привлекли туда огромное количество колонистов. Помимо покупок, договоров и завоеваний США также вытесняли индейцев, истребляя их и выгоняя на запад. Резко выросло население США с 5,3 млн. чел. в 1800 г. до 31,4 млн. в 1860 г. Помимо естественного прироста, играла роль иммиграция - из Европы и Африки (рабы).
   Капитализм в сельском хозяйстве развивался довольно быстро, так как земли было много, был большой приток иммигрантов, в числе которых были рабочие. Однако капитализм развивался прежде всего на Севере, в то время как на Юге процветало рабство, а на Западе сельское хозяйство находилось в зачаточных условиях. Южное хозяйство отличалось большими масштабами рабства и существованием крупных плантаторских хозяйств. Огромное значение имело выращивание хлопка, причём на это повлияло изобретение хлопкоочистительной машины в 1793 г. Вместе с тем фермерское хозяйство было слабым и неспособно было конкурировать с плантаторским. К середине XIX в. образовался значительный слой "белых бедняков" - 6 млн. чел., который эксплуатировался плантаторами.
   Южное сельское хозяйство отличалось экстенсивностью. Проще было освоить новые земли, чем удобрять старые, поэтому они использовались расточительно. Население росло довольно медленно. Сельскохозяйственные машины также имели слабое распространение.
   На Западе происходило освоение земель колонистами. Населения там было мало, пригодных земель - тоже. Сельское хозяйство было развито слабо, большое значение имели охота и рыболовство. Наёмный труд был распространён слабо, однако со временем его значение стало возрастать. Несмотря на отсталость Запада, сельское хозяйство там быстро развивалось. Одной из наиболее значительных культур была кукуруза. К 1860 г. население западных штатов было уже довольно значительным.
   Север продемонстрировал американский путь развития сельского хозяйства в противовес прусскому, который отличался созданием множества фермерских хозяйств с наёмным трудом вместо крупных помещичьих. Активно использовались сельскохозяйственные машины.
  
   Промышленность
  
   Промышленный переворот в США начался в конце XVIII в. Началом его послужило развитие хлопчатобумажной промышленности, и американские хлопчатобумажные изделия к середине XIX в. вытеснили английские на внутреннем рынке и стали конкурировать с ними за рубежом. Менее успешно развивалась металлургия, и металлургические изделия вынуждены были конкурировать с английскими.
   Постепенно распространялся паровой двигатель, но богатство водных ресурсов на первое место ставило водяной двигатель вплоть до 50-х гг. Машиностроение развивалось не очень сильно, так как английские машины были дешевле и лучше американских. Но с середины XIX в. темпы роста американского машиностроения стали самыми быстрыми в мире.
   В США было довольно много мелких домашних хозяйств, ремесленных предприятий, но быстро распространялись фабрики. Продолжительность рабочего дня составляла 11-13 часов, иногда - до 15, успешно применялся женский и детский труд.
   Промышленность США развивалась в основном на Севере, в то время как на Западе и Юге сельское хозяйство было более значительным. На Юге в основном развивалась хлопчатобумажная промышленность, другие отрасли были крайне слабо представлены.
   Особое развитие промышленности дало открытие месторождений золота в Калифорнии в 1848 г. В 50-е гг. промышленность США стала развиваться ещё быстрее, чем прежде, резко выросло число фабрик, рабочих, машинного труда.
   Росли города. Отдельные города были очень крупными - Нью-Йорк (свыше 500 тыс. чел. в 1850 г.), Чикаго, Питтсбург, Детройт, Сент-Луис и др.
  
   Торговля и финансы
  
   Внутренний рынок США носил противоречивый характер. В то время как на Севере успешно развивались внутренние связи, Юг же развивал в первую очередь внешнюю торговлю. Транспорт и связь получили широкое развитие на Севере - там появилось пароходное, железнодорожное, телеграфное сообщение. Были построены шоссейные дороги. Юг же развивал торговые связи с Англией, продавая в основном хлопок и ввозя английские промышленные изделия взамен американских. На замедленное развитие внутреннего рынка на Юге влияло и то, что покупательная способность большинства населения (рабов и фермеров) была ничтожной. Рабство отрицательно влияло на формирование общенационального внутреннего рынка. Однако и Север сильно зависел от английского импорта и в основном экспортировал сырьё, хотя к середине XIX в. американская промышленность достигла высокого уровня развития.
   Противостояние между Севером и Югом в торговле выражалось в борьбе за пошлины. Промышленники США были заинтересованы в развитии протекционизма, в то время как рабовладельцы выступали за более свободную торговлю, облегчавшую доступ английским товарам на американский рынок. В 1832 г. Джексон ввёл тариф, однако он был снижен в 1846 г. и нанёс ущерб американской промышленности.
   В финансовой системе США большое значение имела ликвидация монополии банка США. Банк США обладал огромными финансами и влиянием, подавляя локальную банковскую систему. Более того, на банк США оказывали влияние иностранцы, в особенности англичане. Поэтому в 1832 г. Эндрю Джексон повёл борьбу против монополии банка. Он лишил банк хартии и изъял в 1834 г. его вклады, распределив их между банками штатов.
  
   Часть 5. Гражданская война в США
  
   Гражданская война в США в 1861-1865 гг. вовсе не была войной за отмену рабства. Она была войной за сохранение единства США, и отмена рабства должна была лишь гарантировать его сохранение. Разделение США на Север и Юг привело к выступлению южных штатов против северных, и США должны были сохранить единство государства, уничтожив привычный образ жизни, общественный строй южан путём отмены рабства и создания более крепкого государства. Никакой борьбы за свободу негров не было.
  
   Начало войны. Военные действия в 1861 г.
  
   В 1860 г. президентом США был избран республиканец Авраам (Абрахам) Линкольн (1861-1865 гг.). Он был сторонником сохранения единства США и противником рабства и поэтому не пользовался популярностью на Юге. 20 декабря 1860 г. Южная Каролина заявила о своём выходе из США, за ней последовал ряд других южных штатов, и 4 февраля 1861 г. 6 южных штатов образовали Конфедеративные Штаты Америки (КША), а президентом был избран Джефферсон Дэвис из плантаторов. Столицей был сделан город Ричмонд. 12 апреля южане атаковали занятый северянами форт Самтер в Южной Каролине и 14 апреля овладели им. Так началась гражданская война.
   В начале войны Юг имел преимущество перед Севером, так как его армия была больше. Однако он должен был как можно быстрее выигрывать войну, иначе при её затягивании Север со своей мощной промышленностью мог бы создать сильную армию и победить. Также Юг опирался на помощь Англии и Франции. Слабым местом Юга, помимо плохой промышленности, были рабы, которые готовы были восстать против рабовладельцев. Часть белого населения (фермеры) также не поддерживала рабовладельцев и даже создала штат Западная Виргиния, присоединившийся к Северу.
   Северная армия отличалась не только малочисленностью и низкой боеспособностью, но и большим количеством южных шпионов и предателей, а также стремлением северной элиты к уступкам Югу. Поэтому первое сражение на реке Булл-Ран в 1861 г. окончилось поражением северян.
   Северяне также неохотно стремились бороться против рабства, тем самым упуская возможность уничтожить экономическую базу Юга. Войска даже использовались для поимки беглых рабов, помогая тем самым южанам. США имели напряжённые отношения с Англией, которая активно поддерживала Юг.
  
   Военные действия в 1862 г.
  
   Однако в январе 1862 г. развернулось наступление северян. Особенно успешно оно развивалось на западе, где под руководством генерала Гранта войска продвигались по реке Миссисипи и взяли Новый Орлеан. В то же время на востоке армией США командовал Макклеллан, который был довольно медлителен и даже расценивался как предатель. Он не смог взять Ричмонд и в марте 1862 г. был смещён. В то же время ответные действия южного генерала Роберта Ли угрожали непосредственно Вашингтону.
   Тем не менее, Линкольн проводил масштабные чистки в армии от предателей, сторонников южан, ввёл всеобщую воинскую повинность, конфисковывал имущество мятежников, вводил цензуру. Также Линкольн в 1862 г. провёл закон о гомстеде, который позволял каждому американцу получить почти безвозмездно участок земли из государственного фонда размером в 160 акров. 22 сентября 1862 г. была издана прокламация об освобождении с 1 января 1863 г. всех рабов.
   Возникла попытка интервенции со стороны Англии, но она была сорвана.
  
   Перелом в войне и завершение
  
   В 1863 г. Юг стал ещё больше терпеть поражения. Усилилось партизанское движение, множество негров стали служить в армии США. Летом 1863 г. конфедераты потерпели сокрушительное поражение при Геттисберге, не давшее им возможности атаковать Север и приведшее к перелому в гражданской войне. Грант предпринял широкое наступление на Ричмонд, а вместе с ним Уильям Шерман начал наступление от Миссисипи к Атлантическому океану. Было очевидно, что Юг потерпел поражение. В январе 1865 г. была принята 13-я поправка к конституции, запрещавшая рабство на территории США. К весне 1865 г. была занята большая часть южных штатов, а 3 апреля был занят Ричмонд. Последнее сражение было у Аппоматтокса 9 апреля, и южане капитулировали. Гражданская война закончилась. Однако 14 апреля Линкольн был убит.
  
   Часть 6. США в 1865-1918 гг.
  
   Вторая половина XIX в. знаменовалась разрушением старых порядков на Юге и его временным упадком, сменившимся развитием капитализма и связей с Севером. Успешно был освоен Запад, а внешняя политика США стала приобретать всё более агрессивный характер, направленный на создание мировой империи. В начале XX в. США стали лидером мировой экономики.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Реконструкция Юга
  
   Чтобы обеспечить единство США, необходимо было на занятой территории КША уничтожить прежний общественный строй и силой заставить рабовладельцев отказаться от рабства. Большой проблемой для США было то, что следующим после Линкольна президентом был Эндрю Джонсон, выражавший интересы южан и амнистировавший многих конфедератов.
   Негры были освобождены без земли, и экономически они оставались в том же самом положении, что и раньше. На Юге стали предприниматься различные меры по сведению на нет отмены рабства: введение "чёрных кодексов", ограничивавших права негров и фактически прикреплявших их к плантациям, создание террористических организаций (например, Ку-клукс-клан), избрание в законодательные органы южных штатов сторонников рабства.
   Против Джонсона стали настраиваться левые круги республиканцев. Они решили организовать реконструкцию Юга, требовавшую от южных штатов признания политических прав негров и признания 13-й поправки. В июле 1866 г. была принята 14-я поправка, запрещавшая лишение избирательных прав по цвету кожи, тем самым республиканцы создавали мощную негритянскую оппозицию на Юге. В ноябре 1866 г. на выборах в Конгресс республиканцы обеспечили себе большинство, тем самым создав сильную оппозицию правительству (Джонсон был демократом). Джонсон попытался отстранить военного министра Эдвина Стэнтона, но в ответ республиканцы приняли закон, запрещавший президенту смещать официальных лиц, выполняющих задания Конгресса. Также был принят закон об отстранении Верховного суда от вмешательства в управление на Юге. Было даже предпринято осуждение Джонсона по обвинению в преступном использовании президентского поста, но оно не набрало две трети голосов. Однако в 1868 г. президентом был избран Улисс Грант, бывший успешным полководцем в годы Гражданской войны.
   На местах реконструкция проводилась в виде исключения из Конгресса представителей южных штатов, разделения Юга на пять военных округов, дачи права голоса неграм и лишения избирательных прав 100 тыс. конфедератов. К 1868 г. были избраны новые законодательные собрания в 8 южных штатах, а также образованы новые правительства. К 1870 г. ещё 3 штата (Техас, Миссисипи, Виргиния) были подвержены данной реформе. В конституциях штатов были добавлены последние две поправки конституции США. Благодаря получению неграми избирательных прав ряд бывших рабов стал депутатами, а в трёх штатах (Южная Каролина, Миссисипи, Луизиана) темнокожие стали вице-губернаторами. Были также образованы бюро освобождённых, которые также поддерживали борьбу с возрождением рабства.
   В то же время реконструкция имела и минусы: негры ещё не имели права на образование, оружие, участие в суде присяжных. Бывшие рабовладельцы во многом сохранили землю, в том числе и возвращённую после конфискации в гражданскую войну.
  
   Партийно-политическая борьба
  
   По сравнению с первой половиной XIX в. во второй половине XIX в. главные левые и правые силы стали всё больше сближаться и проводить в целом политику, выгодную в первую очередь для элиты. Республиканская партия изжила демократические элементы и стала партией промышленной и финансовой буржуазии, а демократы по-прежнему опирались на южан: плантаторов, зажиточных фермеров, а также южную буржуазию, развивавшуюся в связи с реконструкцией Юга. Республиканцы и демократы стали центром политической жизни США, по сути большинство избирателей голосовали за них. Как правило, победа той или иной партии приводила к тотальной смене многих лиц в государственном аппарате, монополизации управления победившей партией и широкому развитию коррупции. При этом в США действовало с 1870 г. всеобщее избирательное право, но по сути ни одна из партий не могла предложить выгодной программы, и популярность имели старые партии.
   Продолжение реконструкции Юга было остановлено при Гранте. Меры против терроризма были слабыми, хотя Ку-клукс-клан был распущен в начале 70-х гг. Плантаторы ещё сохраняли значительное политическое и экономическое влияние.
   С 1869 по 1885 гг. у власти находились республиканцы. Все президенты были из республиканской партии. В 1885-1897 гг. республиканцы и демократы сменяли друг друга, но затем вплоть до 1913 г. республиканцы вновь монополизировали власть, и лишь в 1913 г. к власти пришёл демократ Вудро Вильсон. Однако в 1891 г. была предпринята попытка создать третью силу, способную конкурировать с демократами и республиканцами - Народную партию (популистов). Популисты боролись против засилья монополий и привлекли множество фермеров на свою сторону, а также отдельные рабочие профсоюзы. Но в 1897 г. на президентских выборах победил республиканец Уильям Маккинли, и Народная партия постепенно стала распадаться и была расформирована в 1909 г.
  
   Народное движение
  
   Заметно усилилось фермерское и рабочее движение на рубеже XIX-XX вв. В 70-е гг. резко выросло движение фермеров, недовольных политикой, проводимой крупной буржуазией. Появилось движение грейнджеров, которое требовало введения твёрдых железнодорожных тарифов на перевозки, выгодных многим фермерам. Железнодорожные компании устанавливали такие тарифы, которые ослабляли экономическую мощь фермеров. Однако движение грейнджеров было разнородным и пришло в упадок.
   Главным вопросом рабочего движения была борьба за 8-часовой рабочий день. Стали возникать рабочие организации - например, Национальный рабочий союз (1866 г.), Национальный союз цветных рабочих (в основном негритянский). Национальный рабочий союз установил связь с I Интернационалом, но из-за неверных идеологических установок не смог долго просуществовать и был расформирован в 1872 г.
   Ещё одной крупной рабочей организацией был Орден рыцарей труда, созданный в 1869 г., но отрицавший политическую борьбу и выдвигавший идею кооперации как борьбы с капитализмом. Хотя идеологически он был так же слаб, как и Национальный рабочий союз, Орден рыцарей труда стал более эффективной организацией и смог привлечь на свою сторону массы рабочих. 1 мая 1886 г. была проведена забастовка за 8-часовой рабочий день в Чикаго. Она была разгромлена, но 1 мая стал международным праздником. В этой забастовке принимали участие многие члены Ордена, но верхушка отказалась поддержать требования рабочих. После этого деятельность Ордена стала ослабевать.
   В 1881 г. возник крупный профсоюз - Американская федерация труда (АФТ). АФТ была ориентирована прежде всего на "рабочую аристократию", а не на большинство рабочих и старалась взаимодействовать с буржуазией. АФТ препятствовала развитию рабочего движения, но внутри неё возникло левое крыло, которое было социалистическим и более близким к основной массе рабочих.
   В конце XIX в. возникло также и социалистическое движение, но оно было слабым и плохо организованным. В 1901 г. возникла Социалистическая партия, которая получила поддержку среди многих рабочих. Но в рядах социалистов существовала борьба между левым и правым крылом, а также конкурирующей Социалистической рабочей партией.
  
   Индейские войны
  
   США осваивали земли к западу и востоку от Миссисипи в течение всего XIX в. На этих землях жили индейцы, и американцы стремились согнать их или уничтожить, чтобы колонизировать многие территории. Это приводило к восстаниям индейцев, перераставшим в крупномасштабные войны с индейскими племенами. Особенно крупные войны происходили к западу от Миссисипи, в особенности во второй половине XIX в. Индейцы часто восставали и порой наносили крупные поражения американским войскам. Особенно значительными восстаниями были восстание сиу, состоявшее из ряда войн, длившихся с 1854 по 1890 гг. и войны с апачским вождём Джеронимо в 1872-1886 гг.
   На протяжении XIX в. образовывались индейские резервации, в которые сгонялись индейцы. Их территории менялись, часто сокращались. На территории современного штата Оклахома была образована Индейская территория в 1834 г., центральные и западные части которой были переданы в управление территории Оклахома в 1890 г., а в 1907 г. на месте обеих территорий был создан штат Оклахома.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Экспансия США
  
   Особо значимых приобретений во второй половине XIX в. США не делали. Однако некоторые присоединения всё же были. В 1867 г. США купили Аляску у России. Другие значимые приобретения были сделаны во время испано-американской войны. Для расширения экспансии нужны были колонии, и США предприняли в 1898 г. войну против Испании, которая была очень слабой державой и не могла контролировать свои колонии.
   В 1895-1896 гг. вспыхнули восстания на Кубе и Филиппинах. Для США это было выгодно, так как народ этих колоний мог бы поддержать американские войска, а сами острова имели важное стратегическое значение. 25 апреля 1898 г. началась война. Испания была разгромлена за несколько месяцев, и 10 декабря был заключён Парижский мир, который привёл к тому, что Куба объявлялась независимой (но фактически становилась зависимой от США страной), а Пуэрто-Рико, Филиппины и Гуам стали территорией США.
   Во время испано-американской войны США заняли Гавайские острова и сделали их своей территорией.
  
   Рост влияния США
  
   С конца XIX в. США стали усиливать своё влияние в Латинской Америке. Там имела большое влияние Англия, а в 60-е гг. в Мексике пыталась закрепиться Франция, но в 80-е гг. США стали всё больше реализовывать доктрину Монро. В 1889 г. была созвана в Вашингтоне конференция стран Америки. США предложили 17 государствам учредить Межамериканский таможенный союз и, хотя это предложение было отклонено, был создан Союз американских республик, позволивший США усилить влияние в Латинской Америке. Начала формироваться идеология панамериканизма.
   В 1895 г. была разработана доктрина Олни, которая объявляла США арбитром в Америке. В 1901 г. США заключили договор с Англией, предоставлявший им монопольное право на сооружение Панамского канала, предоставлявшего огромные экономические выгоды. Так как Колумбия отказывалась передавать его США, было образовано государство Панама в 1903 г. путём военной операции, а в 1914 г. был открыт сам канал.
   В 1901 г. была принята поправка к проекту кубинской конституции, которая запрещала Кубе самостоятельно заключать договоры с другими странами. США стали создавать военно-морские базы на Кубе и получать различные права на вмешательство во внутренние дела. США также вмешивались в Мексиканскую революцию 1910-1917 гг., в финансы Доминиканской Республики, Гондураса и Никарагуа (тем самым превращая их в своих сателлитов).
   Помимо Латинской Америки США усиливали влияние в Китае. Они пытались получить концессии на строительство железных дорог, но встречали сопротивление других держав. Однако в целом США имели не очень высокое влияние в мире. Обладая сильнейшей экономикой, они использовали капитал в основном на внутреннем рынке, а внешние рынки слабо покорялись. Даже в Латинской Америке европейский, в особенности английский и немецкий, капитал успешно конкурировал с американским. Германия стала серьёзным экономическим конкурентом США.
  
   США в Первой Мировой войне
  
   США не вмешивались в дела Европы в Первую Мировую войну долгое время. Они использовали войну с целью извлечь экономическую выгоду. Золотые запасы Европы стали перебираться в США, военные поставки дали США значительную прибыль.
   Вудро Вильсон опирался на те монополистические круги, которые выступали за объявление войны Германии. В 1917 г. началась военизация экономики, усилилась милитаристическая пропаганда. В ответ развернулось антивоенное движение. Отношения с Германией стали ухудшаться, так как в 1915 г. немецкая подлодка потопила пароход "Лузитания", на котором находились американцы. 2 февраля 1917 г. правительство США разорвало дипломатические отношения с Германией, а 6 апреля объявило войну ей. Пользуясь ослаблением позиций Германии в Латинской Америке, США усилили экономическую экспансию туда (однако вместе с тем вытеснялись и также ослабевшие англичане). В июле 1915 г. США даже навязали свою волю Гаити, организовав переворот.
   Большое значение для отправки американских войск во Францию имел Брестский мир, который лишил Антанту русских войск. В январе 1918 г. Вильсон предложил условия мира, состоявшие из 14 пунктов. Эти условия содержали в себе сокращение территории Германии, восстановление Польши, получение Сербией выхода к морю, полное открытие черноморских проливов для торговых и военных судов, абсолютную свободу для международной морской торговли в мирное и военное время. В отличие от настоящего мира предлагалось оставить Австро-Венгрию, но с предоставлением автономии национальным меньшинствам. Предлагалось создать Лигу наций, которая должна была контролировать международные отношения и не допустить новую войну.
   В середине 1918 г. американские войска прибыли во Францию, создав перевес сил Антанты над немецкими. 8 августа 1918 г. союзники успешно прорвались и разгромили 16 немецких дивизий, в результате чего Германия стала терпеть поражения. Вмешательство американских сил довело Германию до поражения в войне.
   США играли огромную роль на Парижской мирной конференции в 1919 г. Они руководили конференцией вместе с Англией, Францией, Италией и Японией. Были сформированы руководящие органы, в числе которых состоял Вильсон. Лига наций была сформирована по американскому и английскому проектам как международная организация, обладающая правом арбитража - в противовес французскому проекту, который выдвигал идею Лиги наций как военного союза против Германии.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   Сельскохозяйственное производство достаточно успешно росло. Активно осваивался Запад. Благодаря гомстеду фермеры стали получать значительные массивы земли. Однако в то же время фермерское хозяйство стало испытывать трудности, связанные с ростом монополий и крупных компаний, приводившие к разорению части фермеров.
  
   Промышленность и рабочее движение
  
   Промышленность США продолжала расти. Экономика США стала первой в мире в конце XIX в. Большую роль в промышленности играл приток иммигрантов, заимствование технических достижений из Европы, использование европейских капиталов. Промышленным центром сделался Север, от которого стало зависеть развитие экономики на всей территории США. Успешно развивались новые отрасли промышленности - нефтяная, химическая, сталелитейная. К началу XX в. продукция промышленности уже превысила продукцию сельского хозяйства. Усилился рост промышленности в годы войны. Однако в то же время капиталистическая промышленность сталкивалась с кризисами.
   Рост промышленности сочетался с ростом концентрации производства. В конце 70-х гг. стали создаваться первые монополии. В 90-е гг. они переросли в по-настоящему крупные объединения - тресты. 66,7% промышленной продукции в конце XIX в. приходилась на крупные предприятия. Мелкие и средние предприятия банкротились.
   Уровень жизни американских рабочих был выше, чем в Европе (например, у них была более высокая зарплата), но в целом он оставался невысоким - рабочий день превышал 10 часов, жилищные условия были плохими, было много штрафов, отсутствовало страхование, по-прежнему использовался женский и детский труд. Большое значение в рабочем движении приобретала борьба за 8-часовой рабочий день. Забастовки пресекались, подавлялись, часто путём произвола. Стали возникать рабочие организации, в том числе и профсоюзы. Огромные масштабы стачечное движение приобрело к 1894 г., когда число стачечников достигло 750 тыс. чел. Но уже в 1912-1916 гг. среднее число бастующих рабочих равнялось 2 млн.
   На фоне роста монополий усилилось антимонопольное движение. Развивалось антитрестовское законодательство, однако реального значения оно не имело, так как экономически монополии были выгодны для буржуазии.
  
   Торговля и финансы
  
   Как и в промышленности и сельском хозяйстве, в банковском деле, а также в железнодорожном транспорте, развивалась концентрация. Банковский капитал сливался с промышленным и торговым (например, железнодорожным).
   Железные дороги активно строились в США, особенно на Западе. Строились каналы, гавани, шоссейные дороги. Был создан крепкий внутренний рынок, связывавший Север, Юг и Запад. В 1875 г. была проведена финансовая реформа, обменивавшая бумажные деньги на золото, так как нужно было поднимать курс доллара, упавший во время гражданской войны. Реформа ударила по фермерским хозяйствам, в результате чего усилилось недовольство. В 1878 г. была сделана уступка, позволявшая чеканить монету как из золота, так и из серебра.
   США активно делали инвестиции в другие страны, однако ещё больше США получали иностранные инвестиции. Американский капитал развивался в основном внутри страны, а внешние рынки он слабо покорял. Тем не менее, тенденции вывоза капитала усилились в Первую Мировую войну, когда золотые запасы стали перебираться в США, усилились вклады американских промышленников в военную промышленность европейских стран.
  
   Часть 7. Наука и культура США в конце XVIII - начале XX вв.
  
   Глава 1. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   В естествознании США мало чего сделали. Однако Джозайя Гиббс в 1876-1878 гг. сформулировал правило фаз, охватывающее обширный круг физико-химических явлений. Гиббс сделал большой вклад в развитие как физики, так и химии. Неплохих результатов достигла география: были исследованы земли к западу от Миссисипи.
   Больший вклад США сделали в развитие техники. В конце XVIII в. Эли Уитни изобрёл хлопкоочистительную машину, а в 1818 г. - фрезерный станок. В середине XIX в. Элиас Хоу и другие изобретатели смогли создать совершенную швейную машину. Успешно развивались усовершенствования паровых машин - одно из таких сделал Оливер Эванс, другое - Джейкоб Перкинс. В 60-е гг. Джордж Вестингауз изобрёл систему пневматических тормозов. Большой вклад в кораблестроение внёс Роберт Фултон, который изобрёл в 1807 г. пароход. Самуэль Морзе изобрёл телеграфный аппарат, использовавший удобную азбуку. В 1855 г. Дэвид Хьюз изобрёл буквопечатающий телеграфный аппарат.
   Большой вклад в электричество внёс Томас Эдисон. Хотя электрическая лампа разрабатывалась десятилетиями разными учёными, именно Эдисон в 1879 г. изобрёл наиболее эффективную лампу накаливания. Также Эдисон изобрёл микрофон, дополнивший изобретение телефона Александром Беллом, и фонограф - аппарат для механической записи и воспроизведения звука.
   Ещё одним важнейшим изобретением того времени было строительство стальных мостов, которые сменили железные. Первый мост построил Джеймс Идс в 1874 г. На заводах Генри Форда в 1912-1913 гг. стали активно применяться конвейеры, развившие массовое производство. В 1906 г. появились тракторы с двигателем внутреннего сгорания. В развитие вооружения внёс большой вклад Хайрем Максим, который изобрёл станковый пулемёт. В 1903 г. братья Райт изобрели самолёт.
  
   Философия
  
   Главным направлением американской философии был прагматизм, отвечавший потребностям американского менталитета. Главными представителями прагматизма были Чарльз Пирс, Уильям Джеймс и Джон Дьюи. Пирс был основателем философии прагматизма. Суть философии Пирса заключалась в том, что он нашёл компромисс между рационализмом и эмпиризмом (или позитивизмом). Это выражалось в том, что методы дедукции и индукции для рационализма и эмпиризма подчинялись в философии Пирса методу абдукции, который был средним между дедукцией и индукцией.
   Уильям Джеймс был последователем Пирса. Джеймс считал, что задача философии - установить разницу между точками зрения. Если этой разницы нет, значит, дискуссия бессмысленна. Отрицаются установки, догмы в философии и предлагается исследовать путём метода - в этом суть философии прагматизма по мнению Джеймса.
   Джон Дьюи трактовал прагматизм по-своему. Эти идеи получили название инструментализма. Мышление должно решать какие-то проблемы, тем самым нося инструментальный, действующий характер. Мышление - часть человеческой деятельности.
  
   Социология
  
   Одним из основных направлений социологии в США был натурализм. Он был выражен в трудах Альбиона Смолла и Уильяма Самнера. Сам по себе натурализм был изучением общества с помощью естественных наук. Альбион Смолл применял категории конфликта, интереса, желания к человеку и трактовал их с позиций социал-дарвинизма. Уильям Самнер также был приверженцем социал-дарвинизма и считал, что людьми движут обычаи, а обычаями движут основные биологические потребности.
   Другим значимым направлением был психологический эволюционизм. Крупнейшими его представителями были Лестер Уорд и Франклин Гиддингс. Уорд считал, что социальная эволюция развивается так же постепенно, как и природная. Гиддингс считал, что социология должна исследовать процессы эволюции общества. В общем, психологический эволюционизм исходил из посылки, что человеческое общество связано с природной эволюцией.
   Основным представителем интеракционизма был Чарльз Кули. Интеракционизм исследовал межличностные отношения, межиндивидуальные связи. Чарльз Кули отрицал основное значение инстинктов в социальном поведении и утверждал, что поведение человека не зависит от какого-то одного фактора, роль играют многочисленные факторы. Человек взаимодействует с обществом как личность.
   Большое значение в развитии социологии в США играл Чикагский университет. На рубеже XIX-XX вв. там возник один из первых социологических факультетов в мире. В университете в 1892 г. возникла социологическая школа, которая также была одной из первых в мире. Одно из первых социологических обществ тоже возникло в США - Американское социологическое общество (1905 г.).
  
   Политические учения
  
   Политические учения стали развиваться в США ещё в XVII в. В то время они были основаны на пуританизме, но особенно значительного развития достигли во второй половине XVIII в., когда в США стали развиваться идеи Просвещения. Одним из крупнейших идеологов был Бенджамин Франклин, который считал, что английские колонисты никогда не были подданными английской короны в силу самого переселения в Америку и имеют право на независимость. Этим Франклин обосновывал независимость США и опирался на концепции естественного права.
   Большой вклад в либерализм вносил Томас Пейн. Он защищал идеи республиканизма и критиковал монархизм, разграничивал общество и государство. Права человека делились на естественные и гражданские. Пейн считал, что основные права человека - естественные, на которых основаны гражданские.
   Поборником идей естественного права был также Томас Джефферсон. Он выступал за естественный характер независимости США. Народ, по мнению Джефферсона, должен был бороться за свои права против власти. Большое значение имела для Джефферсона идея свободы совести.
   Федералист Александр Гамильтон был противником идей Джефферсона. Он оправдывал необходимость институтов государственной власти, которые, по его мнению, пресекали плохие поступки людей, преступления, беспорядки. Учитывая, что федералисты были правой партией, а сам строй США был ориентирован прежде всего на буржуазию - людей по большей части правых взглядов, Гамильтон был реакционным идеологом, скрывавшим тот факт, что властью караются только те преступления, которые не мешают элите, а основные преступления, связанные с элитой, игнорируются.
   Большим консерватором был другой федералист - Джон Адамс, второй президент США. Он отстаивал необходимость монархии при условии, если король контролируется аристократией. Он считал, что монархия, аристократия и демократия должны быть смешаны. Верхняя палата парламента должна быть аристократической, а нижняя - демократической. Идеи Адамса носили реакционный характер. Монархизм Адамса был английским по сути и не учитывал ни континентального монархизма, ни невозможности монархии в США по причине отсутствия монархической традиции. Идея смешанного парламента была социальной утопией: аристократия не взаимодействовала с народом и палаты бы неизбежно стали конфликтовать друг с другом, так как аристократия стремилась действовать в свою пользу и использовать парламент в свою выгоду.
   Джеймс Мэдисон обращал внимание на социальные противоречия в обществе и считал, что в государстве большинство населения должно жить одинаково хорошо - это стабилизирует государство.
   Джон Маршалл отстаивал верховенство конституции и необходимость надзора за конституционностью законов. Джон Калхун считал, что народ является носителем суверенитета и диктует свою волю власти.
   Во второй половине XIX в. значительный вклад в политические учения внёс Вудро Вильсон. Он использовал достижения естественных наук в политологии и считал, что политическое развитие определяется не законами, а естественным развитием общества, и законы развиваются в соответствии с человеческими потребностями. Поэтому большое значение в политике имеют не формальности, а реальное положение дел.
   Другим значимым политологом второй половины XIX в. был Оливер Холмс. Он также считал, что законы и вообще право развиваются исходя из человеческих потребностей. Большое значение в правоотношениях имеют не установки, а опыт, практическая деятельность.
  
   Историография
  
   В первой половине XIX в. в американской историографии развилось направление романтизма. Ведущим историком этого направления был Джордж Бэнкрофт. Он считал, что американцы - исключительный народ, который лучше всех остальных. Это показывало национализм учёного. Другим значимым специалистом был Уильям Прескотт, который открыл для западного мира индейские цивилизации Америки. Интерес к североамериканским индейцам поднял Фрэнсис Паркмен, который изучал противостояние Англии и Франции в XVIII в. и связывал с ним индейские племена. В отличие от Прескотта Паркмен большое внимание обращал не только на политическую и военную историю, но и на социальную.
   Во второй половине XIX в. романтизм сменился позитивизмом. Одним из крупнейших представителей историографии этого времени был Герберт Адамс, отличавшийся шовинистическими взглядами, возводивший американское общество к древнегерманскому и вообще исходивший из взглядов немецких учёных, считавших, что "арийская раса" - "высшая".
   Другим значимым историком был Льюис Морган. Он был сторонником эволюционизма, постепенного развития общества по пути прогресса. Морган изучал первобытные общества и внёс большой вклад в изучение истории первобытного общества.
   На рубеже XIX-XX вв. значимым направлением был прогрессизм. Суть прогрессизма была в отстаивании реформ, развития общества к лучшему. Прогрессизм обращал большое внимание на противостояние классов, социально-экономические отношения. Виднейшим представителем этого направления был Чарльз Бирд.
   Другой крупной школой начала XX в. была имперская школа. Она изучала историю США как составную часть истории Британской империи.
  
   Экономика
  
   Во второй половине XIX в. в экономической науке появилось направление маржинализма (неоклассическое направление) - оно переосмысливало классическое направление и выдвигало на первый план не экономические группы (классы), а индивидов. В США развилась своя школа, основанная Джоном Кларком. Кларк утверждал, что каждый класс получает ту долю в богатстве, которую он создал и которая принадлежит ему, тем самым оправдывая капитализм. По сути он доказывал, что капиталисты имеют право на богатство, так как они представляют больший вес для общества и игнорировал тот факт, что частная собственность со временем станет менее эффективной, так как экономическое развитие ведёт к обобществлению.
   Другим значимым маржиналистом был Ирвинг Фишер. Он обращал большое внимание на роль денег и связанные с ними спрос и предложение. Теория денег Фишера предшествовала монетаризму.
   Другой школой, возникшей на рубеже XIX-XX вв., был институционализм. Представителями этой школы были Торстейн Веблен, Джон Коммонс и Уэсли Митчелл. Институционализм требовал усиления контроля общества над частным сектором экономики и поэтому был полной противоположностью маржинализму, враждебным ему направлением. Институционалисты использовали также различные гуманитарные науки (философия, социология и т.п.) в своих исследованиях, что выделяло институционализм. В начале XX в. в основном работал Веблен, а Коммонс и Митчелл начали заниматься исследованиями в 20-30-е гг.
   Веблен изложил теорию праздного класса - института, который отличался расточительством и непродуктивным использованием ресурсов. Выделяется эффект Веблена - когда спрос при снижении цен не повышается, а снижается, так как потребители игнорируют доступность товара и считают, что его нельзя покупать, так как он некачественный, из-за низкой цены, даже если он качественный. Однако Веблен неправильно считал, что классовая борьба ведётся не между капиталистами и рабочими, а между капиталистами и инженерами (интеллигенцией), которые якобы больше ответственны за производство. Веблен считал, что инженеры якобы способны создать новое общество, основанное на "рационализме". В действительности инженеры не обладали достаточной силой для того, чтобы играть роль в производстве и бороться против капитализма.
  
   Этнология
  
   Первым значимым направлением этнологии в США был эволюционизм, представленный Льюисом Морганом. Морган считал, что человеческое общество развивается по единому пути на основе первобытной родовой организации. На рубеже XIX-XX вв. возник диффузионизм, и его главным представителем в США был Кларк Уисслер.
   Чисто американским направлением этнологии была историческая школа, основателем которой был Франц Боас. Он был противником эволюционизма и также диффузионизма и считал, что развитие человечества следует определять по различным конкретным народам, а не в общем. Историческая школа продолжила своё развитие в 20-е гг.
  
   Психология
  
   В конце XIX в. психология сложилась как самостоятельная наука, и она проникла в США. Ученик Вильгельма Вундта Эдвард Титченер развил направление структурализма, изучавшего структуру сознания. Титченер, в отличие от Вундта, считал, что сознание - это чисто совокупность элементов, не имеющих связей между собой.
   Структурализму противостоял функционализм - главным его представителем в США был Уильям Джеймс. Функционализм изучал активность сознания. Джеймс считал, что психические процессы - полезная функция живых организмов, направленная на выживание и приспособление к окружающему миру.
  
   Глава 2. Культура
  
   Архитектура
  
   С конца XVIII в. начал происходить подъём в архитектуре. По всем США стали строиться постройки в стиле классицизма. Строились такие постройки, как общественные и частные здания. Величественным и гармоничным было здание Капитолия в Ричмонде (1785-1796 гг.). Живописным по планировке был университет в Шарлоттсвилле (1818 г.). Гармонично связана с природой усадьба Монтичелло в Виргинии (1796-1809 гг.).
   Однако этот подъём происходил лишь до 20-х гг. В 20-50-е гг. американская архитектура от классицизма перешла к эклектике, которая отличалась поверхностностью и подражанием различным стилям. Развилась тенденция показных эффектов. Ещё хуже архитектура была в 60-90-е гг. В это время она старалась носить чисто деловой, практичный характер, внешне копируя самые разнообразные стили и продолжая традиции эклектики первой половины XIX в. Немногие архитекторы (Джон Огастес и Вашингтон Рёблинг, Генри Ричардсон) старались делать красивые постройки - Бруклинский мост, здание суда в Питтсбурге, церковь Святой Троицы в Бостоне, Публичная библиотека в Бостоне.
   На рубеже XIX-XX вв. американская архитектура испытывала возрождение. Большое значение имела чикагская школа, которая смогла приспособить художественную выразительность архитектуры к развивавшемуся капитализму. Стали активно строиться небоскрёбы, нередко выделявшиеся своей рациональностью форм. Тем не менее, чикагская школа была разгромлена, и эклектика продолжила доминировать. Но в творчестве архитектора Фрэнка Райта продолжились традиции чикагской школы. Он создавал удобные, комфортные дома.
  
   Живопись
  
   В конце XVIII в. американская живопись отличалась значительным национальным подъёмом, патриотизмом, воспеванием американской независимости. Среди художников были такие, как Чарльз Пил, Мэзер Браун, Джон Трамбалл, Гилберт Стюарт. Творчество этих художников было выдающимся, они внесли весомый вклад в живопись США. Во многом развитие американской живописи было связано с европейской, и живопись США брала лучшее из Европы.
   В 20-50-е гг. живопись стала, как и архитектура, хуже. Заказчиками стали богатые люди, которые требовали угождать своим вкусам. Но далеко не вся живопись пришла в упадок. Если портреты действительно стали хуже, то в пейзаже продолжилось развитие живописи. Большое значение в пейзаже имела гудзонская школа, оказавшая значительное влияние на этот жанр. Гудзонская школа работала в направлении романтизма, однако другие пейзажисты писали картины в направлении реализма. В 30-е гг. появился бытовой жанр, в котором реализм получил значительное развитие.
   Во второй половине XIX в. усилилось противостояние художников с официальной (относящейся к элите) культурой. Художники стремились писать картины индивидуального, личного характера. Реализм конкурировал с неоромантизмом - такими были, например, картины Джорджа Иннеса, который писал в обоих жанрах. Ещё большим романтиком был Альберт Райдер, писавший нередко на фантастические темы.
   Реализм также успешно развивался. Крупнейшим реалистом был Уинслоу Хомер. Другим значимым художником был Томас Икинс. Третьим большим живописцем был Джеймс Уистлер. Реализм продолжал развиваться на рубеже XIX-XX вв., приобретая критический характер.
  
   Скульптура
  
   В XVIII в. скульптуры в США почти не было. Но она не развивалась и в первой половине XIX в. Лишь во второй половине столетия начинает развиваться американская скульптура. Если прежде она старалась подражать европейской, то во второй половине XIX в. появляется национальная скульптура. Одним из крупнейших скульпторов был Джон Уорд. На его опыте было основано творчество многих скульпторов. Более того, они более качественно заимствовали достижения европейской, прежде всего французской скульптуры. Примером такого скульптора был Огастес Сент-Годенс, творчество которого отличалось реализмом.
  
   Литература
  
   В первой половине XIX в. в литературе США развивался романтизм. Он был ведущим направлением в американской литературе вплоть до 80-х гг., что отличало его от романтизма Европы, который завершился к 40-50-м гг. Правда, и американский романтизм начал развиваться в 20-х гг., в то время как в Европе он появился в 80-90-е гг. XVIII в. Американский романтизм отличался большей рациональностью, чем европейский: он не порывал так сильно с разумом. Специфически американским направлением романтизма был романтический нативизм, связанный с освоением Запада. Он был основан на литературе рубежа XVIII-XIX вв. и его первопроходцами были Вашингтон Ирвинг и Джеймс Фенимор Купер. Романтический нативизм сменился в 40-е гг. романтическим гуманизмом, разбиравшим человеческое сознание в умственных, нравственных и эмоциональных проявлениях. Создавались литературные движения, но наряду с ними существовали и отдельные писатели - Герман Мелвилл, Эдгар По. Наивысшего могущества романтизм достиг в 50-е гг.
   В 60-е гг. начал складываться реализм. Во многом на него повлияла гражданская война. Реализм затрагивал военную, локальную, национальную тематику. Последняя нашла место у первого крупного реалиста - Джона Де Фореста. Большого развития американский реализм достиг на рубеже XIX-XX вв. в творчестве Генри Джеймса, Марка Твена, Теодора Драйзера. Реализм быстро переходил в натурализм, который в это время успешно развивался в Европе.
  
   Музыка
  
   Американская музыка стала складываться ещё в конце XVII в. Её отличало заимствование музыкальных традиций как из Европы, так и из Африки (в среде негров) и у индейцев. Поначалу развитие музыки было слабым из-за пуританской идеологии, однако уже на Юге, где пуритан не было, музыка развивалась сильнее. На Севере же музыкальное искусство было в основном религиозным. Во второй половине XVIII в. появился ряд композиторов, сочинявших религиозные гимны. Особенно выделялся Уильям Биллингс.
   Тем не менее, на протяжении в XVIII в. всё же развивалась светская музыка. В крупных городах проходили концерты, ставились оперы, появлялись европейские музыканты, мигрировавшие из Европы. Если среди местных музыкальное искусство было в основном любительским, то профессионалы приходили из Европы.
   Большое развитие профессиональная музыка получила в конце XVIII в. Появилось большое количество талантливых композиторов. В 20-40-е гг. XIX в. выявились две основные тенденции американской музыки: заимствование из Европы и сочетание этого с местными музыкальными традициями. Большое развитие получил жанр спиричуэлов - духовных песен. Появился ряд массовых жанров, набравших силу к началу XX в.
   Во второй половине XIX в. стали возникать музыкальные учебные заведения в различных городах, стало включаться изучение музыки в университетские программы.
  
   Театр
  
   В 20-30-х гг. возникает антрепренёрский театр. Поначалу спектакли были слабыми, а само театральное искусство встречает сопротивление среди пуритан. Тем не менее, со временем театр стал развиваться. Помимо антрепренёрских театров стали возникать плавучие и бродячие театры. Возникла система "звёзд", которая концентрировала театральную деятельность вокруг наиболее известных актёров и этим сильно ослабляла театральное искусство. Центром подобной системы стали театры Бродвея в Нью-Йорке, носившие преимущественно коммерческий характер.
   Во второй половине XIX в. возникает большое количество стационарных театров, в которых качество представлений было более высоким. В то же время усиливалась коммерциализация театров, связанная с проникновением в них монополий. Монополии захватывали стационарные театры и превращали их в коммерческие предприятия.
   Драматургия оставалась слабой. Она отставала от европейской драматургии. Мало ставилось американских произведений в театрах. Правда, в 20-30-е гг. был некоторый подъём, основанный на направлении романтизма. Но в середине XIX в. драматургия пришла в упадок, и лишь к концу столетия вновь начинает развиваться, на этот раз в виде реалистических произведений. Но ей приходилось конкурировать с коммерческими представлениями, которые успешно развивались.
  
   Кинематограф
  
   Кинематограф в США достаточно быстро стал развиваться. Уже в 1896 г. состоялся первый публичный сеанс. Возникли крупные и мелкие кинокомпании, между которыми шла серьёзная конкурентная борьба. Кино привлекало широкую аудиторию. Поначалу фильмы показывались в эстрадных театрах, но затем появились и кинотеатры.
   Как и в театральном искусстве, в кинематографе началась монополизация и коммерциализация. В 1909 г. 10 крупнейших кинофирм объединились в Патентный трест. В знак протеста многие независимые компании ушли в пригород Лос-Анджелеса Голливуд, который вскоре сделался центром американского кинематографа, а сам трест рухнул. По аналогии с театром, в кино также сложилась система "звёзд".
   Большой вклад в развитие кино сделал режиссёр Дэвид Гриффит, который заложил основы режиссуры кино как самостоятельного вида творчества. Он стремился сделать кино максимально реалистичным, по игре актёров, атмосфере.
   С развитием кинематографа в американское кино стали проникать новые явления. Стали часто использоваться сюжеты из литературы, спектаклей, возросла роль сценария, была введена цензура. Появились жанры, наиболее популярными из которых были вестерн, комедия, мелодрама. Появились такие шедевры кинематографа, как "Рождение нации" (1915 г.) и "Нетерпимость" (1916 г.), в которых Гриффит использовал ряд революционных приёмов.
  
   Часть 8. США в 20-30-е гг.
  
   Глава 1. Политическое развитие
  
   Президентские выборы 1920 г.
  
   Первые послевоенные выборы состоялись в ноябре 1920 г. Вильсон подвергся жёсткой критике за неудачную внешнюю политику, так как в Лиге наций первенство заняли Англия и Франция и отказ от традиционной для США политики изоляционизма и невмешательства в дела Восточного полушария.
   Республиканская партия выдвинула кандидатом Уоррена Гардинга, а демократическая - Джеймса Кокса. На волне сочувствия Октябрьской революции в 1919 г. возникла Коммунистическая партия, но она была незначительной и слабо взаимодействовала с трудящимися. Более того, она была нелегальной и не могла принимать участия в выборах. Правда, набрала силу Социалистическая партия, выдвинувшая кандидатом Юджина Дебса, но он занял лишь третье место. Демократы также проиграли, и на первом месте был Гардинг.
  
   Политические партии в 20-30-е гг.
  
   В 20-е гг. продолжали господствовать республиканцы и демократы. На выборах 1924 г. победил республиканец Кэлвин Кулидж. Избирательная система к этому времени была значительно демократизирована. Ещё в 1870 г. была принята 15-я поправка, вводившая всеобщее избирательное право, а в 1920 г. - 19-я, дававшая его женщинам. Чуть позже избирательные права получили индейцы. Однако господствовали по-прежнему республиканцы и демократы. Коммунисты не имели широкой поддержки из-за разрозненности во взглядах и общей реформистской ориентации. Правда, на выборах 1924 г. попыталась победить Прогрессивная партия, выдвинувшая кандидатом Роберта Лафоллета, предложившего широкие социальные реформы и поддержанного рядом левых партий. Однако Лафоллету не удалось победить на выборах.
   Социалистическое движение преследовалось. Хотя многие левые партии были легальными, даже коммунисты, они стояли на реформистских позициях большей частью и были подконтрольны элите.
   Печально известным стал судебный процесс над рабочими-анархистами Сакко и Ванцетти, несправедливо обвинёнными в убийстве и осуждёнными на смертную казнь даже после того, как был найден настоящий убийца. Это показало административный произвол.
   На президентских выборах 1932 г. победил кандидат от демократической партии Франклин Рузвельт, прервав монополию республиканцев в 20-е гг. Три президента были от республиканской партии: Гардинг, Кулидж и Гувер.
   В 30-е гг. на волне роста фашизма в США стало появляться фашистское движение. Но оно не было особо значительным. Также безуспешными были попытки консерваторов сопротивляться Рузвельту и его политике. Рузвельт был единственным президентом, который был переизбран на третий срок (в 1940 г.).
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика США в 20-е гг.
  
   В целом США продолжали придерживаться политики изоляционизма. Они неохотно вмешивались в европейские дела, но Первая Мировая война несколько больше подняла роль США в Восточном полушарии. Октябрьская революция вызвала враждебную реакцию в США. США признавали "законным" только Временное правительство и даже ввели войска в дальневосточные области России во время Гражданской войны. США отказывались поддерживать дипломатические отношения с Россией и СССР.
   В отношении Германии США стремились поднять её экономическую мощь с целью более эффективной выплаты репараций. Следует учесть, что США и Англии было невыгодно иметь Францию как гегемона в Европе, и Франция должна была иметь достойного соперника, которым являлась Германия. Поэтому США противились попыткам Франции насильственно и в больших размерах взимать репарации.
   На Дальнем Востоке США соперничали с Японией за рынки сбыта и влияние в Китае. США стремились подчинить Китай своему влиянию и противодействовали революционному движению, поддерживали правые силы в Гоминьдане.
   В Латинской Америке США стремились по-прежнему диктовать свою волю местным государствам. Некоторые страны (Гаити, Куба) фактически были колониями США. В 1928 г. США контролировали 14 из 20 латиноамериканских стран в военном и финансовом отношении.
   Версальская система не удовлетворила всех требований США. Более того, у США был серьёзный соперник в лице Англии, которая, хоть и ослабевала, всё ещё успешно конкурировала с США в различных полуколониальных странах. США для усиления влияния в Китае добивались отмены всех сфер влияния. США успешно соперничали с Англией на море, создавая настолько мощный флот, что Англия, неспособная из-за финансовых проблем так же эффективно поддерживать свой флот, встретила серьёзного соперника. США разрушали курс фунта стерлингов, подчиняя Англию своей финансовой власти.
   Для разрешения англо-американских и других противоречий была созвана Вашингтонская конференция в 1921 г. Она ликвидировала англо-японский союз, чего добивалась американская дипломатия, ограничил морские вооружения, установив фактически паритет английского и американского флотов, ликвидировал сферы влияния в Китае (принцип "открытых дверей").
   Для разрешения вопроса о репарациях США разработали план Дауэса, целью которого было восстановление экономики Германии с целью выплаты репараций. В дальнейшем был разработан план Юнга, который снижал сумму репараций.
  
   Внешняя политика США в 30-е гг.
  
   При Рузвельте внешняя политика США стала несколько меняться. В 1933 г. были установлены дипломатические отношения с СССР и отношения с СССР стали улучшаться. Это было достигнуто из-за усиления противостояния Германии и США, Японии и США. В 1935 и 1937 гг. были заключены торговые соглашения с СССР.
   Стали демократизироваться отношения США с Латинской Америкой. Это было связано с тем, что, во-первых, из-за Великой депрессии американский капитал ослабил свои позиции в Латинской Америке, и усилился капитал других стран, прежде всего Германии. Во-вторых, усилилось национальное движение в Латинской Америке, направленное против США. Была отменена поправка 1901 г. в конституции Кубы, в результате чего вмешательство США во внутренние дела страны ограничилось. Были отозваны войска из Гаити и Никарагуа, были заключены торговые отношения с рядом государств, основанные на наибольшем взаимном благоприятствовании.
   Тем не менее, правительство Рузвельта оказывало поддержку фашистам. Оно придерживалось нейтралитета по отношению к фашистским государствам, что позволяло экономически поддерживать их. США не поддержали Эфиопию в войне с Италией, что облегчило захват первой. США также не поддержали революционную власть в Испании.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Экономика и рабочее движение на рубеже 10-20-х гг.
  
   Экономика США достигла больших успехов в годы Первой Мировой войны. Благодаря военным заказам американская промышленность получила значительные прибыли. Наибольших успехов достигли сталелитейная и химическая промышленность. Увеличился объём внешней торговли. Росла концентрация производства. Резко вырос вывоз капитала, и США превратились из государства-должника в государство-кредитора. Американские компании стали активно усиливать свои позиции в других странах.
   Но в 1920-1922 гг. произошёл кризис. Ослаб жизненный уровень населения. Усилилось рабочее движение. Некоторых результатов ему удалось добиться: в некоторых отраслях промышленности был введён 8-часовой рабочий день, отдельные категории рабочих завоевали 44-часовую рабочую неделю, стали признаваться профсоюзы. Но эти результаты были достигнуты в ходе войны, а затем стали ликвидироваться. Этому способствовала и реформистская тактика профсоюзов и политических партий. Стачечное движение в 1919 г. было больше, чем в 1916 г. - 4 млн. рабочих против 2. Требовалось введение 8-часового рабочего дня, повышение зарплаты, легализация профсоюзов, заключение коллективных договоров. Разворачивалось движение в поддержку Советской России. Но буржуазия и власть применяли массовые репрессии, уменьшали зарплату в годы кризиса. Громились профсоюзы, подкупались высококвалифицированные рабочие.
  
   Стабилизация в 1924-1929 гг.
  
   Во второй половине 20-х гг. успешно развивалась американская промышленность. Период получил название "ревущих двадцатых", так как считалось, что благодаря общему развитию промышленности улучшится уровень жизни народа, США станут процветающей страной. Активно развивались новые отрасли промышленности - химическая, автомобильная, машиностроительная, авиационная. Доля США в импорте различных крупных стран (Германии, Франции, Японии) заметно выросла, также усилился вывоз капитала в полуколониальные страны. Активно развивалась рационализация, которая заметно повышала производительность труда, но выбрасывала огромное количество рабочих из промышленности и вела к такому экономическому кризису, который мог бы быть самым мощным среди всех.
   Рабочее движение в это время продолжало подчиняться реформистской идеологии. Эта политика была успешной, так как уровень жизни рабочих повышался, росло количество среднего класса. В США получили распространение утопические взгляды о "вечном" "золотом веке" и идеология социал-дарвинизма, предусматривавшая крайний индивидуализм и полное невмешательство государства в экономику, что также в будущем дискредитировало классический либерализм.
   В то же время некоторые отрасли промышленности - старые, текстильная и угольная - слабо развивались. Разорялось фермерство, причём очень сильно.
  
   Великая депрессия
  
   Великая депрессия случилась из-за перепроизводства. Чрезмерно быстрый рост промышленности в 20-е гг. привёл к такому количеству предложения, что оно не могло удовлетворять более медленно растущий спрос. Поэтому в 1929 г. начался тотальный спад производства, наиболее сильный во всём мире. Резко выросла безработица - к началу 1933 г. она составляла 17 млн. Образовались лагеря безработных (гувервилли). Разорилось огромное количество фермеров. Попытки правительства Гувера поддержать экономику оказались неуспешными.
   Стачечное движение, впрочем, в это время было слабее, чем в 10-е гг. Обычно бастовало в год несколько сотен тысяч рабочих, в 1933 г. их количество достигло миллиона. Рабочие были слабо организованы, подвержены реформистской идеологии. Никаких народных партий не было. Также развивалось фермерское движение, но и рабочие, и фермеры давились властью.
   Победа Рузвельта на выборах 1932 г. привела к перспективам улучшения уровня жизни народа, выхода из Великой депрессии и усиления экономики США.
  
   Новый курс Рузвельта
  
   Для предотвращения настолько сильных экономических кризисов правительство Рузвельта прибегло к реформам, направленным на усиление государственного вмешательства в экономику и улучшение уровня жизни народа.
   В первую очередь правительство запретило вывоз золота за границу, произвело девальвацию доллара и оказало большую финансовую поддержку крупнейшим банкам. Также были укрупнены банки за счёт уничтожения мелких. Была создана НИРА - Национальная администрация по оздоровлению промышленности. НИРА создавала "кодексы честной конкуренции", которые устанавливали определённый объём производства, уровень зарплаты, продолжительность рабочего дня, распределение рынков. Кодексы охватили почти всю американскую промышленность и торговлю. Хотя кодексы, наряду с государственным регулированием, давали возможность укрупнять компании и усиливать монополизацию экономики, они оказали значительное влияние на развитие хозяйства и уровня жизни. Кодексы признавали право рабочих на объединения в профсоюзы и коллективные договора. Правда, они же давали право буржуазии создавать компанейские союзы, позволявшие бороться с рабочим движением.
   В сельском хозяйстве была создана Администрация регулирования сельского хозяйства (ААА). Целью ААА было повышение цен на сельскохозяйственные продукты до довоенного уровня. Усиливалось финансирование сельского хозяйства за счёт вывозных премий с целью повысить экспорт пшеницы и хлопка, но в то же время предотвращалось перепроизводство за счёт государственных компенсаций фермерам за уничтожение посевов и скота. Эти меры позволили поднять мощь крупных хозяйств, но ослабили мелкие.
   В результате принятых в промышленности мер начался некоторый рост с 1933 г. Но превысить уровень 1929 г. удалось лишь в начале 1937 г. Безработица продолжала носить массовый характер, сельское хозяйство продолжало находиться в кризисе. Усилилось стачечное движение в 1933-1937 гг. Как и в 10-е гг., число бастующих превышало миллион. Предприниматели не желали признавать профсоюзы, и рабочие требовали этого от них. Требовались также повышение зарплаты, сокращение рабочего дня. Забастовки подавлялись, причём порой с применением пехоты и военной техники. Но в некоторых случаях - например, в Сан-Франциско - рабочим удавалось добиваться улучшения условий труда. Более того, общая опасность стачечного движения приводила к улучшению уровня жизни народа. Стал вводиться 8-часовой рабочий день, увеличивалась зарплата, давались платные отпуска. В 1935 г. было введено социальное страхование. Для рабочих вводились пенсии с 65-летнего возраста, стала оказываться государственная помощь больным и инвалидам. Пенсионный фонд отчасти составлялся из отчислений трудящихся, отчасти - из отчислений предпринимателей.
   Стали создаваться органы по борьбе с безработицей, безработные отправлялись на различные работы. В 1935 г. было подтверждено право рабочих на профсоюзы и заключение коллективных договоров ("закон Вагнера"). Легализовались забастовки и пикеты. В 1937-1938 гг. был принят закон, вводивший максимальную продолжительность рабочей недели - 40 часов, тем самым вводя 8-часовой рабочий день.
   В то же время предпринимались усилия по борьбе с "новым курсом" Рузвельта. Были отменены законы о НИРА и ААА в 1935 и 1936 гг., нарушались законы, принятые с 1933 г.
   В 1937-1938 гг. произошёл новый кризис. Усилилось движение против "закона Вагнера" и "нового курса", выросла безработица, были отменены пособия фермерам и сокращено финансирование общественных работ для безработных. Кризис сошёл на нет в связи с приготовлениями европейских государств к войне.
   В целом, политика "нового курса" была неоднозначной. Хотя она значительно демократизировала социальную политику, реально уровень жизни и экономика выросли незначительно, а в 1937 г. произошёл новый кризис, который ослабил социально-экономическое развитие США.
  
   Часть 9. Наука и культура США в 20-30-е гг.
  
   Глава 1. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   Естествознание в США достигло в 20-30-е гг. несколько больших успехов, чем прежде. В мировой математике выделялась американская математическая школа, возглавленная Джорджем Биркгофом. Большое значение для её развития имела эмиграция ряда немецких учёных из фашистской Германии.
   Одним из главных достижений астрономии было создание крупнейшего в мире гигантского отражательного телескопа в 1915 г. В медицине Альберт Сент-Дьёрдьи открыл витамин C в 1927 г. Зельман Ваксман получил стрептомицин. Фрэнк Кларк заложил основы геохимии.
   По-прежнему в США успешно развивалась техника. Уолтер Ламонт изобрёл котёл с циркуляцией пароводяной смеси. В 1936 г. была построена крупнейшая в мире горная ГЭС - Боулдер-Дам на реке Колорадо. В 20-е гг. началось усиленное распространение средств автоматизации и телемеханизации управления электростанций. Роберт Годдард создал теорию реактивного двигателя наряду с другими учёными в мире. В 1926 г. состоялся первый запуск ракеты на жидком топливе.
   В 10-20-е гг. широко распространилась алюминиевая промышленность. Уоллес Карозерс предложил способ получения неопрена в 30-е гг., а также капрона. В 30-е гг. наряду с другими странами в США стали использоваться комбинированные горные машины. Активно развивались автомобильный и железнодорожный транспорт. Благодаря успешному развитию авиации стали возможными перелёты на дальние расстояния, примером чего являлся перелёт Чарльза Линдберга через Атлантический океан. Успешно развивались радиовещательные станции с 1920 г., с середины 20-х гг. стали развиваться механические телевизионные системы (Чарльз Дженкинс), а с 30-х гг. - электронные (Владимир Зворыкин).
  
   Социология
  
   Большое значение в 20-30-е гг. в США приобрела эмпирическая социология. Ведущей социологической школой была чикагская школа. Эмпирическая социология стремилась получить как можно больше фактов путём эмпирических исследований и изучала в первую очередь конкретные социальные проблемы. Основоположниками эмпирической социологии были Уильям Томас и Флориан Знанецкий. Они издали работу "Польский крестьянин в Европе и Америке" в 1918-1920 гг., после чего в 20-е гг. стала активно развиваться эмпирическая социология под влиянием работы.
   Другим значимым направлением была индустриальная социология. Эта социология специализировалась на исследованиях в области промышленного производства. Одним из основоположников был Элтон Мэйо. Большое значение в изучении коллективов предприятий имел Хоторнский эксперимент, давший значительное развитие индустриальной социологии.
   Также в американской социологии получило развитие направление социометрии. Его развил Якоб Морено, изучавший межличностные отношения в малых группах. Эти отношения и являлись основой социометрии.
   Большой вклад в методологию и методику социологии внёс Пол Лазарсфельд. В социологическую теорию внёс значительный вклад Питирим Сорокин. Сорокин считал, что социальная стратификация подразумевает деление общества на высшие и низшие слои. Слои могут меняться вследствие социальной мобильности.
   Ещё одним крупным социологом-теоретиком был Толкотт Парсонс. Он разработал теории социального действия, социальных систем и структурного функционализма. Теория социального действия заключалась в том, что любое социальное действие предполагает наличие действующего лица, ситуации и условий. Теория социальных систем была основана на том, что социальные системы являются открытыми системами, обменивающимися между собой и разделёнными на подсистемы. Теория структурного функционализма подразумевала наличие в любой социальной системе структуры, элементы которой выполняют различные функции.
   В США также получило развитие направление психоанализа в работах Карен Хорни. Она в основном изучала внутриличностные конфликты.
  
   Политология
  
   Одним из ведущих политологических направлений в США был прагматический реализм, связанный с тем, что закон истолковывался исходя из реальных отношений, а не из формальностей. В США обращали внимание на психологизм права, и одним из крупнейших специалистов был Джером Фрэнк.
   Другим значимым направлением была социологическая юриспруденция. Эта школа изучала социальные особенности права, его функционирование в обществе и влияние на него. Социологическая юриспруденция наибольшее развитие получила в США. Одним из наиболее значимых специалистов был Роско Паунд, который считал, что право следует изучать разнообразными путями.
   В направлении элитизма значительные исследования делал Артур Бентли. Он был родоначальником теории "заинтересованных групп". Суть этой теории заключалась в том, что деятельность людей предопределена их интересами и направлена на их обеспечение.
  
   Историография
  
   Одним из крупнейших историков 20-30-х гг. был Артур Шлезингер-старший. Он обращал внимание не на политическую или военную, а на социально-экономическую историю. Также значительное влияние на развитие социально-экономической истории оказал Вернон Паррингтон, увязавший течения американской мысли с социально-экономическими и политическими обстоятельствами. В работах Уильяма Дюбуа затрагивалась негритянская тематика и проблема расизма. В работах Артура Лавджоя затрагивалась история идей.
  
   Экономика
  
   В 20-30-е гг. продолжал развиваться институционализм. Джон Коммонс уделял внимание тому, что для развития экономических отношений нужны правовые институты. Правовые институты позволяют улаживать социальные конфликты путём налаживания сотрудничества предпринимателей и работников. Слабым местом теории Коммонса было то, что сотрудничество более выгодно для буржуазии, чем для рабочих и служащих, так как без непримиримой борьбы требования коллективов предприятий становятся неэффективными, потому что буржуазия не будет идти на уступки, если нельзя заставить её.
   Уэсли Митчелл объяснял экономические явления с помощью статистических данных. Эти данные объясняли общие тенденции в развитии экономики. Митчелл считал, что должен развиваться общественный контроль над экономикой.
   В 30-40-е гг. институционализм пришёл в упадок. Он не смог стать новой теорией, способной объяснить суть механизмов экономики, по сравнению с маржинализмом. По сути институционализм выдвигал неверные идеи, основанные на классовом сотрудничестве и интеллигенции как ведущем классе. Более того, появление в 30-е гг. кейнсианства привело к созданию новой экономической теории, сведшей на нет не только институционализм, но и маржинализм.
  
   Этнология
  
   Виднейшим представителем исторической школы был Альфред Кребер, продолжавший развивать боасовские идеи. Он считал, что главный предмет этнологии - культура человеческих "групп".
   Другим направлением был этнопсихологизм. Суть его была в том, что каждый народ имел определённую психологию, и изучение культуры каждого народа начиналось с изучения личности представителей этого народа. Крупнейшими представителями этого направления были Абрам Кардинер и Рут Бенедикт. Кардинер считал, что у народа есть "основная личность", которая напрямую с ним связана через личностные характеристики. Бенедикт считала, что у каждой культуры есть уникальная конфигурация внутрикультурных элементов, которые объединены культурной темой.
  
   Психология
  
   В 1913 г. возник бихевиоризм в США. Это направление изучало не сознание человека, а поведение. Основателем бихевиоризма был Джон Уотсон. В 20-30-е гг. сменилось два направления бихевиоризма - классическое (до 30-х гг.) и необихевиоризм (до 60-х гг.). Для классического бихевиоризма было характерно описание поведения как системы реакций, которая определена внешними воздействиями. Развитие личности состояло в расширении репертуара реакций. В необихевиоризме это усложнялось введением внутренних процессов, возникающих в ответ на внешние воздействия и влияющих на реакцию. Значимыми представителями необихевиоризма были Уолтер Хантер, Карл Лешли, Кларк Халл, Беррес Скиннер, Джордж Мид и др.
  
   Глава 2. Культура
  
   Архитектура
  
   В 20-30-е гг. активно строились небоскрёбы, что было связано с ростом деловой активности. Качество таких небоскрёбов улучшалось: от традиционной для американской архитектуры эклектики они переходили к более простым формам. Особо выделялся Рокфеллер-центр, построенный в 1931-1947 гг.
   Большое влияние на развитие американской архитектуры оказала эмиграция ряда европейских архитекторов. В связи с застройкой городских центров деловыми зданиями жилые дома строятся на окраинах городов и в пригородах.
  
   Живопись
  
   Значительное развитие в США 20-30-х гг. получил социальный реализм. Американские художники старались отразить тёмные стороны жизни, изнанку США. Значимыми представителями этого направления были Джордж Лакс, Джон Слоун, Джордж Беллоуз.
   В то же время существовало модернистское направление регионализма, основанное на экспрессионизме - течении, которое стремилось показать не действительность, а эмоциональное состояние автора. Регионализм описывал в основном локальную жизнь и выделялся вычурными, антидемократическими и расистскими идеями, но при этом успешно рекламировался. Лидерами регионализма были Томас Бентон, Грант Вуд и Джон Кэрри.
   В США развивался и экспрессионизм, пришедший из Германии. Американский экспрессионизм отличался изображением шокирующих, ужасных вещей, ни разу не имея отношения к мрачным, но гуманистическим картинам реалистов. Другими модернистскими направлениями были абстракционизм и сюрреализм.
  
   Скульптура
  
   Как и в живописи, большое развитие в американской скульптуре получил модернизм. Модернизм выделялся своей формальностью, слабостью и субъективностью содержания. Крупнейшими скульпторами были Теодор Рожак, Сеймур Липтон, Александр Колдер-младший и др.
   Реалистическая скульптура отличалась красотой и грамотностью форм, а не примитивностью, как модернистская, но не это её выделяло, а то, что такие формы позволяли передать значительный смысл произведения, и смысл гуманистический. Большое развитие получил скульптурный портрет. Одним из крупнейших портретистов-скульпторов был Джейкоб Эпстайн.
  
   Литература
  
   В 20-е гг. в американской литературе стал распространяться модернизм. Одним из первопроходцев модернизма был Шервуд Андерсон. Его творчество было основано на субъективизме, сосредоточенности исключительно на субъективном состоянии человека, не связанном с объективными условиями. Герои Андерсона живут в провинциальном городке и в произведениях отражена их личная жизнь, расходящаяся со средой, не связанная с серьёзными происшествиями.
   В результате Первой Мировой войны появилось "потерянное поколение" писателей. Для него была характерна критика войны, отражение ужасов войны в жизни человека. Для "потерянного поколения" характерен и реализм, и модернизм. С одной стороны, показаны серьёзные общественные проблемы, разрушение привычной жизни войной, с другой - стремление человека уйти от реальности в свой альтернативный мир и не испытывать последствий войны. Крупнейшими писателями были Эрнест Хемингуэй и Уильям Фолкнер.
   Существовали и чисто писатели-реалисты, которые писали в основном в 30-е гг. Для них была характерна мощная социальная проблематика, основанная на классовой борьбе, борьбе с фашизмом, тяжёлых условиях существования народа.
  
   Музыка
  
   Большое распространение в 20-30-е гг. получила популярная музыка - прежде всего блюз и джаз. Эти жанры были основаны на негритянском творчестве, восходящем к африканской музыке, но в то же время именно в 20-30-е гг. произошла значительная коммерциализация джаза и блюза, ослабившая их художественную ценность. Развитие популярной музыки привело к возникновению мюзикла как нового жанра.
   Другим значимым жанром популярной музыки было кантри, основанное на сельской музыке. В то же время продолжала развиваться классическая музыка, значимым направлением которой был реализм, получивший популярность на волне общего роста интереса к реализму в 30-е гг.
  
   Театр
  
   В 20-30-е гг. стал развиваться протест против коммерциализации театрального искусства, значительно улучшивший его. Широко развивалось движение малых театров, выступавшее за создание национальной драматургии, общедоступного театра, популяризацию классики. Движение стремилось пробудить интерес к искусству в народе. В то же время в малых театрах наряду с реалистическими произведениями ставились и модернистские, что вносило в их деятельность противоречия, особенно в связи с популяризацией модернизма в США. Активно развивался пролетарский театр в 30-е гг., так как в это десятилетие произошёл общий подъём интереса к реализму.
   Из-за Великой депрессии стали создаваться государственные, федеральные театры, с целью поддержки театрального искусства. Однако в конце 30-х гг. театральное искусство стало приходить в упадок, так как демократический характер федеральных театров и экономические трудности привели к закрытию многих театров.
   Драматургия в 20-30-е гг. была сильно коммерциализирована. Но в то же время активно развивалась реалистическая драматургия. Тем не менее, в конце 30-х гг. начался спад реализма в драматургии.
  
   Кинематограф
  
   В ходе Первой Мировой войны американский кинематограф стал вытеснять европейский, пострадавший из-за войны. 20-е гг. были временем значительного развития кино в США. Было создано множество крупных кинокомпаний, развилась система "звёзд", стандартизировалась продукция, появилось множество массовых фильмов в различных жанрах. Кино всё больше монополизировалось и коммерциализировалось. Это очень сильно вредило художественным качествам фильмов и вообще кинематографа. Активно развивались цензура и идеологизация кинематографа, носившие антикоммунистический характер. Многие фильмы были ориентированы больше на развлечение, чем на серьёзное содержание.
   Тем не менее, существовали реалистические режиссёры. Это были Эрих фон Штрогейм (из-за злободневности творчества и нежелания подчиняться требованиям продюсеров гонимый кинокомпаниями) и Кинг Видор. В массовых жанрах также удавалось создавать фильмы, отличавшиеся значительными художественными ценностями. В конце 20-х гг. появилось звуковое кино.
   В 30-х гг. произошла окончательная коммерциализация и монополизация кинематографа. Сложилась студийная система Голливуда, которая контролировала почти весь кинематограф, за исключением независимого кино, которое было в слабых масштабах. В 1934 г. был принят Кодекс Хейса, который также разрушал кинематограф, подвергая его сильной идеологизации, стремлению максимально сузить злободневность фильмов. Тем не менее, периодически появлялись фильмы, отличавшиеся реалистичностью творчества - "Хлеб наш насущный" Видора, фильмы Дж. Форда, "Живёшь только раз" Ф. Ланга и др. Успешно развивалось творчество Чарли Чаплина, который создал наиболее значительные в это время фильмы. При этом они были немыми, а не звуковыми, так как "немота" использовалась как стиль выражения.
   Наряду с игровым кино развивалась и анимация. В 20-30-е гг. появился ряд мультфильмов, давших миру известных мультипликационных персонажей. В первую очередь это творчество Уолта Диснея, который в 1928 г. создал звуковые мультфильмы, затем цветные и полнометражные, и его студия стала крупнейшей в мире.
   В конце 30-х гг. стало создаваться документальное кино, развивавшееся вне Голливуда и потому затрагивавшее значительные социальные проблемы. Однако и оно подвергалось цензуре. Также снималось антифашистское кино.
  
   Часть 10. США во Второй Мировой войне
  
   Глава 1. Военные действия и дипломатия США
  
   США в 1939-1941 гг.
  
   После начала Второй Мировой войны США продолжали быть изоляционистской страной. Официальная позиция была нейтральной. Тем не менее, к 1939 г. уже были противоречия между США и Германией, выраженные в борьбе монополий за рынки сбыта. Целью США было ослабить конкуренцию со стороны немецких монополий, и по мере усиления этой борьбы нельзя было сохранять нейтралитет, нужно было воевать с Германией. В свою очередь, в Германии стремились завоевать и США при появлении такой возможности.
   Англия и Франция были экономически выгодными партнёрами для США. Военные заказы от Англии и Франции могли бы сыграть на руку военной промышленности США. Кроме того, английский флот господствовал в мировом океане и осуществлял блокаду немецкой торговли, что также заставляло США поддерживать дружелюбные отношения с союзниками. Поэтому 4 ноября 1939 г. закон о нейтралитете был изменён. Воюющие государства могли приобретать вооружение в США, что привело к серьёзным изменениям в экономике США.
   Ещё больше на США повлиял разгром Франции в 1940 г. США стали усиленно готовить оборону от Германии. Усилилась поддержка Англии. 11 марта 1941 г. в связи с тем, что Англии было тяжело ввиду финансовых проблем закупать оружие в США, был принят закон о ленд-лизе, который позволял передавать оружие воюющим странам взаймы или в аренду на условиях помощи во время войны и возвращения вооружения после войны. Поддержка оказывалась обороняющимся странам. В угоду изоляционизму было запрещено отправлять вооружение на американских судах.
   Американские войска стали перемещаться. Они высадились в апреле 1941 г. в Гренландии, усилились патрули в Атлантическом океане. Улучшились отношения с Англией, которые стали приводить к формированию англо-американского блока.
   Отношения с СССР в целом оставались враждебными. Несмотря на улучшение отношений с СССР в 30-е гг., США продолжали отрицательно относиться к СССР.
  
   Создание антифашистской коалиции
  
   В 1941 г. велись споры о том, распространять ли ленд-лиз на СССР. Ожидалась война Германии против СССР, и в конгрессе в феврале-марте были отвергнуты большинством голосов поправки к закону о ленд-лизе, запрещавшие ленд-лиз в СССР. Для США становилось всё более выгодным сотрудничать с СССР, так как Германия была большим врагом. Если США не оказали бы помощь СССР, это привело бы к препятствию в создании антифашистской коалиции. Многие американцы также постепенно начинали поддерживать создание с СССР и Англией антифашистской коалиции, хотя и были против вовлечения США в военные действия. Даже часть буржуазии и многие демократы также стояли на стороне создания антифашистской коалиции.
   После начала Великой Отечественной войны США начали поставлять снабжение в СССР, хотя ещё не было договора о ленд-лизе. 14 августа была подписана Атлантическая хартия - совместное заявление Рузвельта и Черчилля, в котором находился компромисс между взглядами правящих кругов Англии и США, объявлялось признание равноправия всех стран в торговле, мореплавании, экономическом сотрудничестве, самоопределении. Эта хартия внесла большой вклад в популяризацию антигитлеровской борьбы, хотя США и не стремились всецело её выполнять. В хартии говорилось, что США и Англия должны оказывать помощь СССР в борьбе с Германией. 24 сентября СССР присоединился к Атлантической хартии.
   29 сентября - 1 октября 1941 г. состоялась Московская конференция представителей США, Англии и СССР, на которой объявлялись размеры помощи СССР.
  
   Вступление США в войну
  
   К 1941 г. Япония контролировала значительные территории в Азии. Она захватила многие приморские территории Китая, а также ряд областей в Юго-Восточной Азии. Это вредило американским интересам, так как Япония угрожала американским колониям в Азии и Океании, и даже не собиралась останавливаться на завоевании того, что имела. Напротив, Япония стремилась создать гигантскую империю, которая могла бы контролировать всю Восточную Азию, и создать эффективную сферу применения национального капитала, который мог бы угрожать американскому и вытеснить его с рынков Восточной Азии. Поначалу США вели лишь дипломатические переговоры с Японией, надеясь уладить всё мирным путём, но продвижение японских войск в Юго-Восточной Азии заставило американское правительство более решительно действовать. 25 июля 1941 г. было объявлено о прекращении торговли США с Японией (хотя фактически она продолжалась). В начале октября был запрещён экспорт американской нефти в Японию. Это усилило кризис в американо-японских отношениях и стало клонить к войне с Японией, причём инициативу в объявлении войны проявляла Япония. 20 ноября государственному секретарю США были вручены последние японские предложения, которые сводились к тому, что Япония и США обязались не прибегать к вооружённой силе в Юго-Восточной Азии и на юге Тихого океана; Индонезия должна была быть в совместном пользовании Японии и США; восстанавливались японо-американские экономические отношения; восстанавливалось снабжение Японии нефтью; американское правительство не должно было вмешиваться в установление мира между Китаем и Японией. В ответ госсекретарь Хэлл вручил 26 ноября ответную ноту, в которой Япония должна была заключить пакт о ненападении с США, Англией, СССР, Китаем и голландскими властями Индонезии, вывести войска из Китая и Французского Индокитая - в свою очередь США соглашались подписать торговое соглашение и вести другие формы экономического сотрудничества.
   Американо-японские отношения продолжили ухудшаться, и 7 декабря 1941 г. Япония напала на военно-морскую базу США Пёрл-Харбор на Гавайях. Началась война США с Японией.
   Американские силы не были приведены в состояние полной боевой готовности, потому что США не стремились в достаточной степени начать войну с Японией. Японские силы были больше подготовлены к нападению на США, и поэтому они нанесли успешное поражение американским силам при Пёрл-Харборе. 8 декабря 1941 г. США объявили войну Японии с 7 декабря 1941 г., а 11 декабря Германия и Италия объявили войну США, США также объявили им войну. США официально вступили во Вторую Мировую войну.
  
   Тихоокеанский театр в 1941-1942 гг.
  
   Уже в декабре 1941 г. японские войска захватили американские острова Уэйк и Гуам. Японский флот стал господствовать в западной части Тихого океана, ослабив мощь американских ВМС. В январе 1942 г. Таиланд перешёл на сторону Японии и объявил войну США и Англии. 10-12 декабря 1941 г. японские войска высадились на Филиппинах, начав захватывать их. К 6 мая 1942 г. Филиппины были присоединены к Японии.
   Американские силы были недостаточно подготовлены к войне. Немалую часть американских войск составляли местные формирования, слабо подготовленные, в то время как японские силы были куда более подготовлены. Японские самолёты были более эффективные, так как среди них было меньше устаревших моделей, плюс количество авианосцев и авианосной авиации у Японии было больше, чем у США. США были вынуждены опираться на помощь Англии, и Япония имела превосходство и над США, и над Англией. Более того, США воспринимали тихоокеанский театр как второстепенный, считая основным театром европейский.
   В Вашингтоне был создан Исполнительный комитет, состоявший из начальников штабов США и Англии. США взяли на себя руководство военными действиями на Тихом океане и в Китае. Главными фронтами в борьбе против Японии стали юго-западная зона Тихого океана и остальная тихоокеанская зона.
   В начале мая японские силы захватили острова Адмиралтейства, почти все Соломоновы острова. Лишь бой в Коралловом море, в котором, хотя японский флот не потерпел серьёзных потерь, продвижение японцев стало останавливаться ввиду неясности обстановки. Затем Япония решила атаковать остров Мидуэй в центральной части Тихого океана, чтобы лишить американцев выгодной базы и приобрести значимый пункт для удара по Гавайям. Кроме того, японское командование стремилось дать американскому флоту генеральное сражение. К Мидуэю были стянуты значительные американские силы, и 4-6 июня 1942 г. состоялось сражение при Мидуэе, которое привело к поражению японского флота. Японский флот лишился ряда авианосцев, что привело к невозможности вести боевые операции в значительном удалении от суши. Это позволило американским силам начать контрнаступление.
  
   Декларация Объединённых Наций
  
   1 января 1942 г. была опубликована декларация 26 государств, находившихся в состоянии войны со странами "оси". В декларации главное участие приняли США, Англия и СССР. Правительства всех государств обязались применить все свои силы и ресурсы против "оси" и союзных ей государств. Все государства обязались сотрудничать друг с другом и не заключать сепаратного мира. Декларация была открыта для всех стран, которые хотели воевать с гитлеровской коалицией. Декларация получила название Декларации Объединённых Наций.
  
   Переговоры с Англией в 1941-1942 гг. Соглашение с СССР 11 июня 1942 г.
  
   В декабре 1941 - январе 1942 гг. состоялась конференция в Вашингтоне с участием президента США, премьер-министра Англии и начальников штабов обеих стран. На этой конференции обсуждалась военная стратегия союзников в Европе. В основном инициативу в переговорах брали англичане, лучше подготовленные к обсуждению. Главным вопросом был вопрос о вторжении англо-американских войск в Северную Африку, затем освобождении европейских государств и ударе по Германии. Английский план действий был принят США. В основном предполагалось действовать в Северной Африке, в то время как европейский театр действий слабо рассматривался. В качестве базы вторжения союзнических сил в Европу выбиралась Англия. Впоследствии возникли разногласия между США и Англией, связанные с тем, что Англия больше настаивала на войне в Северной Африке, а США - на войне в Европе. 24 июля 1942 г. было заключено Лондонское соглашение, в котором США отказывались от открытия второго фронта в Европе. Позже об этом было заявлено и СССР.
   11 июня 1942 г. было заключено американо-советское соглашение, в котором США брали на себя обязательство направлять в СССР вооружение и военные материалы, а СССР - предоставлять США стратегические материалы, обслуживание, льготы и информацию.
  
   Североафриканский фронт и высадка в Италии. Освобождение Италии
  
   Летом 1942 г. после битвы при Эль-Аламейне немцы больше не могли продвигаться дальше в Египет. Наоборот, началось контрнаступление англичан. Это дало США благоприятную возможность высадиться в Северной Африке и разгромить немецкие и итальянские войска. К началу 1943 г. английские войска дошли до Туниса. Но ещё в конце осени 1942 г. американо-английские войска высадились в Магрибе и заняли 8 ноября Алжир, Оран и Касабланку. 11 ноября вишистские войска прекратили сопротивление в Северной Африке, и к концу ноября союзники вышли к Тунису с западного направления.
   Правда, существовали разногласия между США и Англией по поводу отношения к французским колониям. США стремились поддержать вишистов, в то время как Англия - сопротивление. Вишистский адмирал Дарлан получил от Виши верховную власть в Марокко, Алжире и Тунисе, а 22 ноября 1942 г. США получили неограниченные права в североафриканских колониях Франции. Но недовольство мировой общественности, особенно в США, французского комитета национального освобождения, разногласия с Англией, поддерживавшей де Голля и убийство Дарлана привели к компромиссу между Англией и США, который разделял власть Жиро (преемника Дарлана) и де Голля, причём влияние последнего росло.
   В феврале 1943 г. началось наступление союзников в Тунисе. Оно готовилось долго, но его ускорило наступление итальянских и немецких войск. Сначала к 25 февраля союзники восстановили прежнее положение сил в Южном Тунисе, а весной 1943 г. развернули наступление в Тунисе, очистив его к 13 мая.
   Следующей целью была Италия. Начиналось наступление на Сицилии. Итало-немецкие войска не имели достаточно сил - союзники превосходили их по кораблям и самолётам. Кроме того, сицилийская оборона также не была сильной. Сицилия была взята без особо сильного сопротивления, во многом благодаря американским войскам, в то время как силы Англии вели неуспешные действия.
   В сентябре 1943 г. союзники высадились в Южной Италии. Тем временем режим Муссолини был свергнут, и правительство Пьетро Бадольо объявило войну Германии. Немецкие войска оккупировали ряд районов Италии. Весной-летом 1944 г. после ряда неудачных боёв на полосе между тирренским побережьем и Монте-Кассино союзники овладели Римом 4 июня.
   В оккупированных областях Италии стало разворачиваться движение Сопротивления. Немецкие войска стали отступать из Италии, в особенности из-за открытия второго фронта. Благодаря сильному партизанскому движению в Северной Италии союзные войска смогли её очистить от немцев в 1945 г. 29 апреля 1945 г. сопротивление немцев прекратилось, их войска сдались и акт о капитуляции был подписан.
   Роль американских войск в Северной Африке и Италии была довольно значительной. Многие бои в Северной Африке были выиграны англичанами, но с конца 1942 г. усилилось присутствие американцев, которое оставалось сильным и в Италии, хотя английские войска тоже играли весьма большую роль.
  
   Вашингтонская и Квебекская конференции в 1943 г.
  
   В 1943 г. США продолжали затягивать с открытием второго фронта, как и Англия. Тем не менее, успехи СССР на Восточном фронте заставили США и Англию обсудить открытие второго фронта, так как они боялись, что СССР освободит страны Европы и сделает их социалистическими. На конференции в Вашингтоне Черчилль планировал выход союзных войск в Юго-Восточную Европу, чтобы предотвратить её освобождение советскими силами. Однако США считали неэффективным вторжение на Балканы и более перспективным видели именно открытие второго фронта в Европе. В итоге на конференции было решено вести войну в Атлантике, бомбить Германию, продолжать операции в Италии и подготовить к 1 мая 1944 г. войска Англии для вторжения в Северо-Восточную Францию.
   На Квебекской конференции в августе 1943 г. правительства США и Англии договорились о том, что вторжение во Францию начнётся 1 мая 1944 г. Но предусматривалось вторжение и в 1943 г., на случай, если сопротивление Германии сильно ослабеет.
  
   Московская конференция в 1943 г.
  
   Затягивание второго фронта, перерывы в отправлении конвоев в СССР побудили СССР предложить провести совещание министров иностранных дел Англии, США и СССР в Москве. Московская конференция началась 19 октября 1943 г. предложением СССР обсудить меры по сокращению сроков войны против Германии в Европе, т.е. открытию второго фронта. Американская и английская делегация дали обещание, что второй фронт будет открыт в 1944 г. Также на конференции была принята Декларация об Италии, в которой провозглашалось уничтожение фашизма в Италии и создание демократического государства. Было решено учредить Европейскую консультативную комиссию с участием СССР, США и Англии для изучения европейских проблем, связанных с окончанием военных действий. Была принята Декларация об Австрии, которая должна была освободить Австрию от Германии. Также была принята Декларация об ответственности гитлеровцев за совершённые преступления.
  
   Тегеранская конференция в 1943 г.
  
   В ноябре 1943 г. в Тегеране была проведена ещё одна конференция с участием глав правительств СССР, США и Англии. На Тегеранской конференции по-прежнему главным вопросом была проблема второго фронта. СССР и США поддерживали открытие второго фронта, Англия считала, что нужно продолжать операции на Средиземноморском фронте. Также обсуждался немецкий вопрос - Рузвельт предлагал разделить Германию на пять государств, а также поставить несколько областей (Гамбург, Кильский канал, Рур и Саар) под контроль Объединённых Наций или четырёх держав. Но СССР был против такого разделения, и обсуждение немецкого вопроса было решено передать в Европейскую консультативную комиссию.
   Ещё была принята декларация об Иране. США, СССР и Англия признавали независимость, суверенитет Ирана.
  
   Открытие второго фронта в Европе
  
   Подготовка ко вторжению во Францию проходила в благоприятных для США и Англии условиях. Немецкие войска были сосредоточены в основном на Восточном фронте, к тому же движение Сопротивления во Франции и других странах также облегчало данную задачу.
   Подготовка велась с начала 1944 г. Главный удар предполагалось нанести на северо-западе Франции, вспомогательный - на юге. Главнокомандующим союзными экспедиционными силами в Европе был назначен американский генерал Дуайт Эйзенхауэр, английские же военачальники были назначены заместителем главнокомандующего (Артур Теддер), командующими сухопутными войсками (Бернард Монтгомери), военно-морскими (Бертрам Рамсей) и военно-воздушными силами (Траффорд Ли-Мэллори).
   Общий план боевых действий сводился к тому, чтобы высадиться из Англии в Нормандии и захватить плацдарм с портами Нормандии и Бретани. Затем нужно было начать наступление в восточном направлении и занять территорию Северо-Западной Франции. После этого наступление войск с северо-запада и юга Франции на восток и север должно было изолировать немецкие войска, которые находились в Юго-Западной Франции. Всё это должно было привести к тому, что союзники могли бы выйти к границам Германии.
   Англо-американские силы имели значительное превосходство над противником. 6 июня 1944 г. десанты атаковали побережье Нормандии. Вместе с десантами был нанесён мощный авиаудар. Немецкие войска были застигнуты врасплох, что обеспечило быстрый успех союзникам. К концу июня союзники смогли расширить плацдарм. В августе развернулось наступление в Бретани. К 25 августа союзники вышли к рубежу Сены и Луары. 19 августа в Париже началось восстание, подготовленное силами Сопротивления. Оно закончилось 25 августа победой восставших.
   15 августа союзники высадились на юге Франции. 28 августа они овладели Тулоном, Марселем и Монтелимаром. 2 сентября был освобождён Лион, а 11 сентября союзники вышли в район Дижона. Ещё 26 августа немецкие силы стали отходить из Северо-Восточной Франции на линию Зигфрида. К середине сентября союзники уже находились на территории Бельгии, но сразу им не удалось разгромить линию Зигфрида. Также были взяты Дьепп (31 августа), Гавр (11 сентября) и Брест (19 сентября).
  
   Вторая Квебекская конференция
  
   Вторая Квебекская конференция проходила с 11 по 16 сентября. На ней участвовали Рузвельт и Черчилль. На конференции были приняты планы борьбы против Германии и Японии. Сначала должна была быть разгромлена Германия, затем - Япония. В Западной Европе сначала нужно было прорвать линию Зигфрида, затем захватить переправы через Рейн, атаковать Рур и Саар и после этого начать вторжение в Германию. Планировалось развернуть наступление в Северной Италии и Греции, продолжать борьбу против Японии в Бирме и на Тихом океане. Также определялось разграничение зон оккупации Германии.
  
   Наступление в Бельгии и Голландии и контрнаступление в Арденнах
  
   Чтобы обойти линию Зигфрида, американо-английские войска предприняли операцию в Голландии. Наступление началось 17 сентября 1944 г. и оказалось неудачным. 16 ноября союзники предприняли наступление в направлении Ахена, которое также было неудачным. В то же время в Эльзасе удалось очистить всю область от немцев.
   Тем не менее, на Западном фронте положение немцев было несколько лучше, чем на Восточном. Поэтому 16 декабря 1944 г. развернулось контрнаступление в Арденнах. Немцам удалось несколько отбросить союзников к 26 декабря. Но в дальнейшем они не смогли развить наступление. В начале января 1945 г. было проведено похожее контрнаступление в Эльзасе. Оно оказалось успешным. Во многом наступление советских войск позволило свести на нет успехи немцев в Арденнах и Эльзасе. В Арденнах немцы отошли на исходное положение.
  
   Ялтинская конференция
  
   С 4 по 11 февраля 1945 гг. проходила конференция в Крыму (Ялта). На конференции встретились главы США, СССР и Англии. На конференции были провозглашены общие цели в отношении Германии. Необходимо было уничтожить немецкий милитаризм и нацизм и создании гарантий в том, что Германия никогда не будет нарушать мир. Распределялись оккупационные зоны в Германии. Юго-западная часть оккупировалась США, также часть Берлина являлась оккупационной зоной США. Приглашалась Франция в принятии участия в оккупации Германии. Создавалась Центральная контрольная комиссия в Берлине, которой управляли главнокомандующие вооружёнными силами США, СССР и Англии на территории Германии. Должны были взиматься репарации с Германии. США не удалось добиться от СССР согласия на расчленение Германии, хотя Англия согласилась, и Германия должна была оставаться единой.
   Польский вопрос был решён путём создания независимого и сильного польского государства со включением в него представителей как местных политических сил, так и эмигрантских. Учреждалась Организация Объединённых Наций, в которой главное место занимали государства-основатели: СССР (а также Белоруссия и Украина), США и Англия. ООН должна была поддерживать мир и безопасность. США смогли добиться от СССР вступления в войну против Японии.
  
   Форсирование Рейна и вступление на территорию Германии
  
   В связи с наступлением советских сил немецкое командование отвело часть войск с Западного фронта на Восточный, ослабив и так слабые силы. Для союзников сложилась благоприятная возможность прорвать линию Зигфрида и выйти к Рейну. 8 февраля 1945 г. началось наступление союзников. К 10 марта немецкие войска отошли за Рейн. К 25 марта союзники стали контролировать бассейн Рейна. 1 апреля был захвачен Рур.
   Всё большее значение стали приобретать налёты американских и английских бомбардировщиков на Германию. Порой эти бомбардировки не имели стратегического значения - таковой была бомбардировка Дрездена. Другим городом, который был значительно разрушен, был Гамбург.
   К началу мая союзные войска дошли до Эльбы, встретившись с советскими. 8 мая Германия капитулировала. Военные действия на европейском театре закончились.
  
   Оккупация Германии и Австрии
  
   5 июня 1945 г. была подписана Декларация о поражении Германии, в которой США наряду с остальными державами (Англия, СССР и Франция) брали контроль над Германией. Создавались четыре зоны оккупации Германии и Берлина, и с 1 июля 1945 г. американские войска должны были покинуть советскую зону оккупации. Американская зона оккупации находилась на юго-востоке Германии и в Бремене, в то время как юго-запад Германии стал французской зоной оккупации.
   При этом американские войска вводились в Берлин (в соответствующую зону оккупации). Также было заключено четырёхстороннее соглашение о зонах оккупации Австрии, по которому американские войска вводились в северо-западную часть Австрии. 25 августа 1945 г. американские войска вступили в оккупационную зону Вены наряду с английскими и французскими, а центральная часть города была в совместном владении. Создавался верховный орган в Австрии - Союзнический совет, управлявшийся четырьмя главнокомандующими оккупационными войсками. Главнокомандующие управляли своими зонами оккупации. Целью оккупации Австрии было отделение Австрии от Германии и воссоздание независимого австрийского государства.
  
   Конференция в Сан-Франциско
  
   Ещё 25 апреля 1945 г. открылась конференция Объединённых Наций в Сан-Франциско. Она была созвана для обсуждения Устава ООН, в ней участвовало 50 государств. США наряду с Францией, СССР и Англией были в составе приглашающих держав. На конференции выявилось противостояние между США и СССР: США не допустили на конференцию Польшу (законным считалось эмигрантское правительство), но при этом участвовала Аргентина, сочувствовавшая фашистам. США не допустили включение в Устав ООН права на труд и образование во всём мире. США наткнулись на сопротивление СССР в отношении колониальной политики, так как СССР настаивал на самоопределение колоний.
   Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г.
  
   Потсдамский мир
  
   Потсдамская мирная конференция работала с 17 по 25 июля и с 28 июля по 2 августа 1945 г. Конференцию представляли главы правительств Англии (Черчилль, впоследствии Эттли, в связи с победой лейбористов на парламентских выборах), США (Трумэн, ставший президентом США после смерти Рузвельта) и СССР (Сталин). На конференции были установлены принципы политики в отношении Германии: демилитаризация, денацификация, демократизация и демонополизация. Оккупировался Берлин войсками четырёх держав.
   США вынуждены были признать новые границы Польши и СССР, установление тоталитарных режимов в Восточной Европе, недопущение Испании в ООН.
  
   Военные действия в Тихом океане в 1942-1945 гг.
  
   Благодаря победе при Мидуэе Япония перестала наступать и перешла к обороне. Американские войска с союзниками действовали в Тихом океане, в то время как на континенте сражались англичане. Обладая одинаковым количеством с Японией сухопутных сил, США и союзники имели превосходство во флоте и авиации. В битве за Гуадалканал в августе 1942 - феврале 1943 гг. американские силы нанесли сокрушительное поражение японскому флоту. Летом 1943 г. развернулось крупное наступление, которое привело к освобождению к началу 1944 г. Соломоновых островов и островов Гилберта. К началу 1945 г. были освобождены почти все острова Тихого океана. В марте 1945 г. были отбиты Филиппины, а также захвачен остров Иводзима, на котором была построена американская военная база. Последней значимой операцией американских войск был захват островов Рюкю (к июню 1945 г.), прежде всего острова Окинава.
   Для устрашения Японии США ввели в действие ядерное оружие, разработанное к 1945 г. Были подвергнуты бомбардировке не имевшие особого военного значения города Хиросима и Нагасаки.
   США не предпринимали боевых действий на континенте и в Индонезии. Они также не вели боёв в Японии. Японцы сохраняли значительные силы на континенте, и во многом вступление СССР в войну с Японией позволило нанести ей значительный удар непосредственно в Азии. 2 сентября 1945 г. Япония капитулировала.
  
   Глава 2. Внутреннее положение США
  
   Политическое положение
  
   В целом Рузвельт продолжал оставаться популярным президентом. Он был единственным в истории США президентом, избранным на третий и четвёртый срок. Он умер в 1945 г., когда срок ещё не закончился. Преемником Рузвельта был демократ Гарри Трумэн.
   В начале войны в США была развязана антисоветская и антикоммунистическая кампания. 28 июня 1940 г. был принят "закон Смита", который серьёзно ограничил свободу слова и печати в США и фактически был направлен против Коммунистической партии. В дальнейшем руководство партии распустило её, сотрудничая с крупным капиталом, хотя нашлись силы, способные соперничать с ним.
   Рузвельт придерживался политики ослабления нейтралитета, а впоследствии - и ведения войны до конца. Ему противостояли изоляционисты, не видевшие нужды во вмешательстве США в дела Европы. Но серьёзная конкуренция со стороны немецких монополий делала политику изоляционистов непопулярной.
  
   Социально-экономическое положение
  
   Война заметно подняла экономику США и вывела её из кризиса. Успешно развивалась военная промышленность, военные поставки в Англию и СССР. Уже во второй половине 1939 г. индекс промышленного производства заметно поднялся. Добыча угля, бывшая слабой в 20-30-е гг., успешно росла. Резко выросла авиационная промышленность в связи с ростом выпуска военных самолётов. Заметно усилились позиции крупного капитала за счёт военных заказов.
   Повысился уровень жизни населения. Хотя некоторая военизация всё же существовала (карточная система), она носила незначительный характер. Возник товарный дефицит, но он тоже был слабым. Правительство Рузвельта в военных целях заморозило цены и зарплату, последнее привело к росту стачечного движения в 1943 г.
   Шла дальнейшая концентрация американской промышленности. Это был естественный процесс, начавшийся с конца XIX в., но война ускорила его. Почти полностью исчезла безработица, бывшая довольно крупной в 30-е гг. Если в 1940 г. в США было 8 млн. безработных, то в 1944 г. их было всего лишь 700 тыс. Сельское хозяйство, находившееся в серьёзном кризисе в 20-30-е гг., резко поднялось - увеличилось количество ферм, усилилась механизация, возросло производство. В то же время мелкие фермеры продолжали разоряться. Рабочие, наоборот, в 1944-1945 гг. улучшили свой жизненный уровень: их зарплата выросла. Образовались значительные сбережения у населения.
   Рабочее движение продолжало усиливаться. Всё большую роль приобретали профсоюзы. Число бастующих в 1944-1945 гг. не уступало уровню середины 30-х: бастовало 2-3 млн. человек. В целях улучшения социального обеспечения и с учётом социальной борьбы в 30-е гг. и во время войны был издан Солдатский билль о правах, дававший льготы демобилизованным.
  
   Часть 11. США с 1945 г. по наше время
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Усиление реакции при Трумэне
  
   Для политической жизни США в период президентства Трумэна (1945-1953 гг.) характерно усиление реакции, в особенности антикоммунизма. Усиление стачечного движения в годы войны заставило правительство всё больше усиливать репрессивную политику. Значительный рост концентрации производства и в то же время мелкого бизнеса обеспечил правительству поддержку не только олигархии, но и мелкой буржуазии.
   Прекратилась борьба с фашизмом, имевшая место в годы войны. Усилилась борьба с профсоюзами и коммунистами. В 1947 г. был собран новый конгресс, в котором выросло число республиканцев, так как такими были политические тенденции. В 1947 г. был принят закон Тафта-Хартли, который обязывал профсоюзы предоставлять в министерство труда письменные заявления о том, что в их руководстве нет коммунистов. Те профсоюзы, которые отказывались выполнять такие требования, лишались своих прав. Усиленно преследовалась Коммунистическая партия. Составлялись "чёрные списки" "коммунистических организаций", громившие демократическое движение в США.
   Резко усилилось негритянское движение. Негры подвергались самой разнообразной дискриминации. Продолжал оставаться сильным расизм, который обрушивал репрессии на негров. Стало возникать большое количество негритянских и антирасистских организаций.
   Печальную славу приобрёл маккартизм. В 1950 г. сенатор Джозеф Маккарти выступил с критикой коммунистов. На демократические партии и организации обрушились новые репрессии. Стали возникать концлагеря, в которые сгонялись коммунисты. Коммунистические организации обязывались регистрироваться в качестве "иностранных агентов".
   Непоследовательность левых сил в лице демократов привела к их дискредитации. Усиление реакционных сил привело к победе на выборах 1952 г. Дуайта Эйзенхауэра, кандидата от республиканской партии. По сути развитие маккартизма и общей консервации политических сил ослабило мощь демократов и усилило республиканцев.
  
   Президентство Эйзенхауэра
  
   Эйзенхауэр правил с 1953 по 1961 гг. Несмотря на консервативный курс, он вступил в конфликт с маккартистами, уходившими в крайности. Усилился антимаккартизм, в том числе и среди республиканцев. В 1954 г. Маккарти был отстранён от руководства комиссией по правительственным операциям, что положило конец маккартизму. В то же время правительство продолжало быть антикоммунистическим: оно запретило коммунистам занимать должности профсоюзов, усиливало государственный контроль за профсоюзами.
   Республиканская партия в конце 50-х гг. стала постепенно терять популярность, так как произошёл экономический кризис 1957 г. и внешнеполитические проблемы. В 1960 г. на выборах победил демократ Джон Кеннеди.
  
   Усиление демократов в 60-е гг.
  
   В целом, в начале 60-х гг. политика правительства оставалась лояльной по отношению к капиталистам. Кеннеди, вынашивая планы кардинального переустройства США в сторону большей демократизации социально-экономической жизни, провалился из-за противодействия консерваторов. Профсоюзы в целом продолжали сотрудничать с правительством в ущерб интересам рабочих, хотя правительство учитывало опасность рабочего движения и делало ему уступки. Усилилось негритянское движение, большую роль в котором играл такой видный общественный деятель, как Мартин Лютер Кинг. 22 июля 1964 г. был издан закон об отмене сегрегации (отделения негров от белых) в школах и сфере услуг. Фактически он не отменил её, и полное разрушение всякой расовой дискриминации - вопрос будущего. Тем не менее, правозащитное движение чёрных внесло заметный вклад в ослабление расизма. Расизм был также ослаблен законами 1965 и 1968 гг.
   В 60-е гг. активно развивалось ультралевое движение в среде молодёжи, связанное с несправедливой Вьетнамской войной, агрессивной внешней политикой США, расизмом. Но неправильные идеологические позиции, молодёжная природа и слабая организованность привели к спаду этого движения в 70-е гг.
   В 1963 г. Кеннеди был убит. Неизвестно, зачем было совершено убийство, но его демократическая социальная политика вызывала недовольство у монополистов и они могли организовать его убийство. Следующим за Кеннеди президентом был Линдон Джонсон (1963-1969 гг.), который был также демократом.
   В 60-е гг. страна оправилась от маккартизма. Антикоммунизм ослаб. Но в то же время имело место ультраправое движение, требовавшее усиления полицейского режима. Оставался достаточно сильным расизм. Правда, Ку-клукс-клан переживал кризис. Активно развивалось ультраправое движение среди молодёжи.
   Правительство постепенно смягчало политику в отношении коммунистов. Коммунистам было разрешено занимать должности в профсоюзах в 1964 г. Однако Коммунистическая партия, несколько набравшая силу в 30-40-х гг., после разгрома маккартистами потеряла значение.
   Рост ряда внутренних проблем, накопившихся в 60-е гг., привёл к поражению демократов на выборах 1968 г. и президентом стал республиканец Ричард Никсон.
  
   Внутриполитическое положение в 70-е гг.
  
   На рубеже 60-70-х гг. в связи с поражениями во Вьетнамской войне, ухудшением экономической ситуации и истощением США войной усилилось антивоенное движение. Это заставило власти усиливать антивоенную политику вплоть до прекращения военных действий во Вьетнаме с 1973 г.
   Ультралевые силы продолжали влиять на общество, но в целом они были заметно слабее. Ультралевые силы стали заметно праветь, обращаясь либо к реформизму, либо к марксизму. С другой стороны, часть сил, напротив, придерживалась утопизма.
   В 70-е гг. возникла контркультура - движение за иррационализацию жизни, её примитивизацию и стремление "освободить" человека от цивилизации. Фактически приверженцы контркультуры не вносили никакого вклада в демократическое движение и по сути были деструктивной силой.
   Удар по правительству Никсона нанёс Уотергейтский скандал. 17 июня 1972 г. в административно-жилом комплексе Уотергейт были обнаружены взломщики, устанавливавшие подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии. Началось расследование, которое привело к тому, что республиканцев вместе с Никсоном стали подозревать в этом. Более того, нашлись доказательства коррумпированности администрации Никсона. Началась процедура импичмента президента 6 февраля 1974 г., а 8 августа Никсон заявил о своей отставке, и на следующий день его президентство закончилось.
   Определённое значение в возникновении скандала имела борьба Никсона с демократами в конгрессе, с федеральной бюрократией, либеральной прессой.
   В середине 70-х гг. протестное движение несколько ослабло, так как закончилась Вьетнамская война. Либерализация 60-х гг. сменилась консервацией, стремлением преодолеть "Вьетнамский синдром" и стать вновь мощной державой. Республиканская партия переживала кризис из-за Уотергейтского скандала и была разобщена. Заметно усилилась роль ультраправых сил, в частности, Ку-клукс-клана.
   Политика в отношении национальных и расовых меньшинств стала приобретать всё более толерантный, демократический характер. Был издан ряд законов в штатах, улучшавший положение меньшинств. Однако борьба за равноправие наций и рас ещё продолжалась.
   Большое значение в демократическом движении играли женщины. Они добивались права назначения и избрания на руководящие должности, равноправия в зарплате, образовании, социальном обеспечении. Но феминистское движение встречало серьёзные препятствия в виде противодействия реакции.
  
   Внутриполитическое положение на рубеже XX-XXI вв.
  
   На выборах 1980 г. победил республиканец Рональд Рейган. В его правление консервация усилилась ещё больше, с Рейганом связывали усиление США на международной арене, проведение эффективной экономической политики, консервацию нравов. По сути реакционные тенденции во внутренней политике усилились. Активно усиливались военные ассигнования за счёт сокращения социальных расходов. Произошёл политический скандал "Иран-контрас" в конце 80-х гг., связанный с тайной продажей оружия Ирану американским правительством.
   При Джордже Буше (1989-1993 гг.) реакция продолжилась. Буш был поборником консервативных нравов, что выражалось, в частности, в борьбе с абортами. Однако на выборах 1992 г. Буш потерпел поражение, и президентом стал демократ Билл Клинтон. Клинтон был более либеральным, что выражалось в вопросе гомосексуализма. В 80-е гг. он преследовался, но Клинтон попытался разрешить гомосексуалистам службу в армии, хотя это провалилось. Для администрации Клинтона была характерна либерализация абортов, сокращение бюджетного дефицита (усилившегося при Буше).
   В 80-90-е гг. проблема бедственного положения негров оставалась сильной. Их уровень жизни в целом был ниже, чем у белых, сегрегация и расизм оставались, пусть и не в таком заметном виде. Ярким проявлением этого было оправдание белых полицейских, избивших негра в Лос-Анджелесе в 1991 г. В ответ в 1992 г. произошёл бунт, завершившийся признанием некоторых полицейских виновными и увольнением их из рядов полиции.
   Значительной проблемой для США в начале 2000-х гг. был терроризм. 11 сентября 2001 г. произошёл теракт в Нью-Йорке, завершившийся разрушением Всемирного торгового центра. Теракт был совершён исламистской организацией "Аль-Каида", связанной с общим подъёмом исламизма в конце XX в.
   В 2001 г. президентом стал республиканец Джордж Буш-младший. Его политика мало чем отличалась от политики Рейгана и Буша-старшего. Он продолжал бороться с абортами, усиливал военные ассигнования, отстаивал семейные ценности. Откровенно реакционным был Патриотический акт, который расширил полномочия спецслужб в области слежки за гражданами. Официально Патриотический акт преследовал терроризм, но угроза терроризма была довольно быстро ликвидирована к середине 2000-х гг. Между тем, на основании акта можно было проводить репрессивную политику, направленную на подавление прав и свобод народа. Лишь в 2015 г. акт был отменён.
   Либерализация политической жизни произошла при Бараке Обаме (2009-2017 гг.). Он узаконил в 2015 г. однополые браки, во многих штатах было легализовано употребление лёгких наркотиков. Вместе с тем ещё не до конца искоренена проблема расизма, равноправия женщин. Большое значение приобрёл вопрос социального различия в половых функциях (гендер), которое требуют отменить. Впрочем, наряду с феминизмом активно развивается ультралевое движение, направленное на максимизацию положения сексуальных, религиозных, национальных, расовых меньшинств, по сути призывающее к разгрому традиционных нравов и замене их т.н. "обратной дискриминацией" - доминированием меньшинств (в первую очередь культурных) над большинством.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика при Трумэне
  
   Для внешней политики США в 1945-1953 гг. было характерно резкое расширение экспансии, невиданное прежде. Усиление СССР после Второй Мировой войны побудило США оказать сопротивление продвижению СССР и расширить своё влияние. Если прежде США в основном вмешивались лишь в дела Латинской Америки, своих колоний и некоторых полуколониальных стран (в частности, Китая), то с 1945 г. они стали куда более активно претендовать на роль гегемона в мире.
   Ярким проявлением агрессии США было изобретение ядерного оружия, с помощью которого они надеялись на полное господство в мире, ведь ни у кого больше не было такого оружия. Лишь изобретение ядерного оружия в СССР (1949 г.) создало альтернативу США.
   Благодаря мощному росту экономики в годы войны и разорению Европы США получили возможность направить в Западную Европу огромное количество капитала, способное подчинить экономически западные страны и сделать их своей зоной влияния. Аналогично США действовали и с другими странами мира. Правда, Западная Европа в целом сохранила большую долю самостоятельности, как и азиатские страны (Япония).
   Для борьбы с СССР США активно использовали идеологию антикоммунизма. Хотя СССР действовал не во всём оправданно, навязывая Восточной Европе советскую модель социализма, а США активно использовали социалистические идеи в Европе для улучшения уровня жизни стран Запада и достижения ими превосходства над соцлагерем, всё же СССР в то время играл огромную прогрессивную роль в борьбе против империализма, колониализма, реакции, несправедливости. США должны были учитывать значительное развитие социалистического движения в Европе и непопулярность своей политики в странах "третьего мира", а также высокий престиж СССР после 1945 г.
   Активно развернулась гонка вооружений, начатая США. США стремились активно развивать военные технологии, чтобы превзойти СССР и победить в начавшейся "холодной войне".
   США отказывались от создания нейтрального немецкого государства и политики "четырёх Д". Хотя СССР также действовал неправильно и навязывал Восточной Германии советскую модель развития, обе державы в равной степени стремились к разделению Германии на две части. США соединяли свою зону оккупации с английской и французской. В 1949 г. Германия была разделена на ФРГ и ГДР.
   Поскольку в 1945-1946 гг. Европа находилась в руинах и коммунистические идеи в ней были популярны, США начали активно подавлять коммунизм. С одной стороны, они вели репрессивную политику, что ярко выражалось в Италии, потворствовали нацистским преступникам, громили коммунистическое движение. Была разработана "доктрина Трумэна", ставившая целью недопущение социализма в Западную Европу, его "сдерживание". С другой - был разработан "план Маршалла", ставивший своей целью восстановление экономики и уровня жизни западноевропейских стран, причём не просто восстановление, а подъём до невероятных высот, невиданных в довоенное время и особенно в начале XX в. "План Маршалла" должен был ослабить классовую борьбу в Западной Европе и дать уступки народу.
   Одним из самых ярких конфликтов того времени была гражданская война в Греции, ведшаяся между монархистами и коммунистами, а также рядом других политических сил. Вмешательство США привело к полной победе монархистов и укреплению монархического режима, но только за счёт американцев.
   Для укрепления западного блока в 1949 г. был создан военный блок НАТО. НАТО не следует считать агрессивным блоком - во всяком случае, формально он создавался как оборонительный и особых боевых операций не предпринимал долгое время.
   США сохранили традиционную политику в отношении Латинской Америки, свергая демократические режимы и устанавливая диктаторские. Правда, стремление США превратить латиноамериканские страны в свои колонии ушло в прошлое, но уход немецких монополий и сосредоточение большого количества капитала в США привело к новому порабощению Латинской Америки.
   Большим провалом США была попытка вмешательства в гражданскую войну в Китае, которая завершилась полным поражением Гоминьдана и бегством его на Тайвань. США также пришлось смириться с освобождением азиатских колоний - Вьетнама, Индонезии, Индии. Приходилось прибегать к маневрированию - Филиппины в 1946 г. стали независимым государством, хотя экономические и военные позиции США сохранились. Приходилось оказывать значительную экономическую поддержку оккупированным странам (ФРГ, Италия и Япония), причём большую, чем победителям (Англия и Франция).
   США получили выгодный плацдарм для агрессии на Ближнем Востоке - Израиль. Это государство было создано в 1948 г. и стало союзником США. Израиль получал значительные выгоды от США и в целом эффективно воевал с арабскими странами.
   По договору между СССР и США по 38-й параллели создавались зоны военной ответственности СССР и США на севере и юге Кореи. Американский режим был очень непопулярен в Южной Корее, в особенности потому, что американцы потворствовали корейским военным преступникам. В 1950 г. Северная Корея вторглась в Южную, пользуясь непопулярностью режима Ли Сын Мана и более эффективной на тот момент советской системой хозяйствования. Почти вся Южная Корея была очищена, но вторжение американцев (официально - по одобрению ООН) привело к обратному эффекту. Тем не менее, США также вынуждены были признать невозможность объединения Кореи, потому что вторжение китайских войск в Корею привело к очищению севера от американских войск. В 1953 г. было заключено перемирие, по которому в Корее создавалась демаркационная линия по 38-й параллели. Сохранялись КНДР и РК.
   Во внешней политике США огромную роль играло укрепление военной мощи. Росли военные расходы, по всему миру строились военные базы.
  
   Внешняя политика при Эйзенхауэре
  
   В отличие от Трумэна Эйзенхауэр стремился не "сдерживать", а "отбрасывать" коммунизм. Эта политика началась уже с 1953 г. Активно развивалось ядерное оружие. Колониальная политика США привела к свержению антиколониального правительства Мосаддыка в Иране (в 1953 г.), стремившегося защитить национальные интересы страны. Более того, США смогли вытеснить английские монополии из Ирана и усилить свои капиталовложения.
   Продолжались перевороты в Латинской Америке. В 1954 г. на Женевской конференции было вынесено компромиссное для Вьетнама и Запада решение: признавалась независимость Вьетнама, но с разделением его на северную и южную части, причём Южный Вьетнам был лояльным к Западу государством. В 1954 г. для усиления влияния в Юго-Восточной Азии был создан блок СЕАТО, в который вошли, с одной стороны, великие державы - США, Англия и Франция - а, с другой - азиатские и океанийские страны: Австралия, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд и Филиппины. Протесты ряда азиатских стран (Индия, Индонезия, Бирма, Цейлон) были проигнорированы.
   На Ближнем Востоке в 1955 г. был создан аналогичный НАТО и СЕАТО блок - СЕНТО. США формально не являлись членом СЕНТО, но фактически были. Также в СЕНТО входила Англия и страны Ближнего Востока: Турция, Ирак, Иран и Пакистан. С самого начала блок оказался слабым: в 1959 г. из него вышел Ирак, ведший антиколониальную внешнюю политику. В 1951 г. был создан ещё один военный блок - АНЗЮС, в который входили Новая Зеландия, США и Австралия.
   США не признавали коммунистическое правительство Китая и считали единственной законной властью Гоминьдан. Тайвань был важной точкой для противостояния Китаю. С целью противодействия СССР США включили ФРГ в НАТО в 1954 г., что вызвало сильное недовольство СССР.
   Крупным провалом США была попытка поддержать Англию в борьбе за Суэцкий канал. Египет смог национализировать его, что было серьёзным ударом по престижу США. В дальнейшем появилась политика в отношении Ближнего Востока, получившая название "доктрины Эйзенхауэра". Суть доктрины была в экономическом и военном вмешательстве в дела стран Ближнего Востока. Однако "доктрина Эйзенхауэра" была отвергнута большинством арабских стран.
   Ещё более крупным провалом была революция на Кубе, приведшая к появлению враждебного для США государства, находившегося рядом с его территорией. Куба быстро стала союзником СССР.
  
   Внешняя политика в 60-е гг.
  
   При Кеннеди внешняя политика стала более либеральной. США поняли, что бесполезно постоянно давить на третий мир, так как деколонизация в начале 60-х гг. приобрела слишком большие масштабы. Необходимо переходить если не к равноправному, то куда более справедливому сотрудничеству, чем продолжать поддерживать колониальные державы. Активно поддерживались азиатские страны в экономическом отношении: произошли "экономические чудеса" в Южной Корее, на Тайване, в Индии, во многом благодаря американским вложениям. Если раньше такие страны грабились колонизаторами, то теперь США и Запад перешли на более равноправные отношения. Стали более активно поддерживаться латиноамериканские страны в экономическом отношении (программа "Союз ради прогресса").
   В то же время США пытались вернуть Кубу, организовав на неё вторжение в 1961 г. Однако вторжение обернулось полным провалом и падением престижа США. После этого США стали вводить санкции в отношении Кубы. Продолжались организации переворотов в Латинской Америке, направленные на создание полуфашистских режимов. В 1962 г. США ещё раз попытались применить войска для разгрома Кубы, объявили блокаду. Это было связано с размещением советских ракет на Кубе в ответ на размещение американских в Турции. Кризис был решён компромиссом: советские ракеты не размещались на Кубе, но США были вынуждены снять блокаду и отозвать вторжение. Карибский кризис оказался серьёзным обострением американо-советских отношений, но он получил разрешение.
   Развёртывание ядерных вооружений в итоге наткнулось на необходимость компромисса. В 1963 г. был подписан договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
   Откровенно агрессивным и настолько же неудачным и непопулярным шагом было введение войск во Вьетнам в 1965 г. Хотя американские войска присутствовали там и раньше, по-настоящему крупномасштабные боевые действия начались лишь с 1965 г. Реакционный курс политики Джонсона выражался также в том, что программа "Союз ради прогресса" стала носить антикоммунистический и откровенно проамериканский характер.
   Война во Вьетнаме шла довольно неудачно для США. Огромные масштабы партизанского движения, усиленная советская помощь Северному Вьетнаму, непопулярность южновьетнамского правительства и рост недовольства в самих США делали положение американских войск достаточно сложным. Однако США долго подвергали Вьетнам бомбардировкам и грабежу. Вьетнамская война очень плохо повлияла на СЕАТО, который стал разваливаться.
   Большой неудачей можно было также считать выход Франции в 1966 г. из военной организации НАТО.
  
   Разрядка
  
   На рубеже 60-70-х гг. снова произошла либерализация внешней политики, так как политика Джонсона была откровенно провальной. Отношения с восточным блоком стали улучшаться. Никсон стремился к снятию напряжённости и переходу к более мирному сотрудничеству. Он отошёл от политики "отбрасывания" и перешёл к политике равновесия.
   Началось постепенное ослабление борьбы во Вьетнаме. Никсон стал заявлять о "вьетнамизации" войны, выводе из Вьетнама американских войск. США надеялись укрепить мощь местных, южновьетнамских, сил, однако на самом деле южновьетнамский режим не был популярным и фактически "вьетнамизация" означала не столько укрепление мощи Южного Вьетнама, державшегося в основном за счёт США, сколько прекращение войны и возможное поражение Южного Вьетнама.
   Активно использовалась идея "нового партнёрства": США помогали странам Азии и Африки в экономическом отношении, чтобы, с одной стороны, удержать их и не допустить распространение социализма, а, с другой, смириться с крахом колониализма и перейти на более демократические отношения.
   Стали улучшаться отношения с Китаем. Китай был признан как государство, а Тайвань был исключён из ООН. Непопулярность Вьетнамской войны привела к реформе 1973 г.: призывная армия была заменена профессиональной. Уменьшился контингент американских войск во Вьетнаме.
   В 1969 г. был подписан договор о нераспространении ядерного оружия. В 1971 г. был подписан договор о запрещении размещения под водой ядерного оружия. В том же году было подписано четырёхстороннее соглашение (между СССР, США, Англией и Францией) по Западному Берлину, которое должно было способствовать устранению напряжённости в районе Западного Берлина. В 1972 г. был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны. В 1974 г. был подписан договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. Большое значение имел договор об ограничении стратегических вооружений, подписанный в 1972 г., и второй такой же договор, подписанный в 1979 г.
   В 1973 г. был завершён вывод войск США из Вьетнама, а также подписано соглашение о мире. Однако США продолжали поддерживать Южный Вьетнам вплоть до его поражения в 1975 г. Продолжали поддерживаться лояльные США государства: Израиль, Пакистан, режим Пиночета в Чили. На сторону США перешёл Египет, руководимый Садатом.
   Серьёзным поражением дипломатии США была резолюция ООН в 1975 г., осуждавшая сионизм как расизм. Хотя сионизм был стремлением евреев создать своё национальное государство в Израиле, политика сионизма на практике нередко переходила в дискриминацию и шовинизм, так как израильтяне стремились полностью захватить Палестину и изжить арабское население.
   СЕАТО прекратила своё существование в 1977 г., будучи расшатавшейся, ослабленной организацией. В 1975 г. Греция вышла из военной организации НАТО. В 1979 г. был нанесён серьёзный удар СЕНТО: в Иране победила революция, и монархия была свергнута. К власти пришли исламисты, настроенные враждебно по отношению к США. СЕНТО была распущена в том же году.
  
   Кульминация и завершение "холодной войны"
  
   Отношения СССР и США стали приобретать напряжённый характер ещё в конце 70-х гг., но поводом к концу разрядки была война в Афганистане, начавшаяся в 1979 г. США и СССР вновь перешли к конфронтации.
   Внешняя политика США в 80-е гг. снова стала более агрессивной и реакционной, чем в 70-е гг. Однако, в отличие от правительства Джонсона, правительству Рейгана удавалось намного лучше осуществлять эту политику. Усилились расходы на вооружённые силы. Особенно большое значение приобрёл вопрос об организации Стратегической оборонной инициативы (СОИ), которая предусматривала ведение войны в космическом пространстве, создании там противоракетной обороны и лазерного оружия. На практике СОИ не очень эффективно реализовывалась, во многом из-за низкого уровня технического развития.
   Продолжались свергаться демократические режимы в Латинской Америке. В 1983 г. был свергнут левый режим на Гренаде. Поддерживались контрреволюционеры ("контрас") в Никарагуа и Сальвадоре. США поддерживали расистский режим в ЮАР и его вмешательство в дела Анголы, где также поддерживались реакционные силы.
   Отношения США и СССР стали смягчаться с приходом к власти Горбачёва в 1985 г. Примером такого поворота была встреча Рейгана и Горбачёва в Женеве в том же году. Ещё больше надежд на изменения вызвала встреча в Рейкьявике в 1986 г. В дальнейшем становилось очевидным, что СССР сдаёт позиции и даёт возможность США оказывать влияние на восточный блок. В 1987 г. было подписано соглашение о ликвидации ракет наземного базирования ближней и средней дальности. Это соглашение было более выгодно для США, чем для СССР, так как США уничтожили меньшее количество ракет.
   Ещё больше позиции США стали усиливаться после "бархатных революций" в Восточной Европе в 1989 г. и фактической ликвидации ОВД и СЭВ. В 1990 г. Германия была объединена, в 1991 г. СССР распался, ОВД и СЭВ были ликвидированы. Пользуясь этим, США организовали вторжение в Ирак в 1991 г. формально с целью освобождения Кувейта, фактически - с целью недопущения усиления Ирака на Ближнем Востоке и усиления влияния США там. Ирак проиграл.
   США заключили довольно выгодное соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений с СССР в 1991 г., которое для СССР было серьёзным просчётом. В целом, к 1991 г. США стали единственной значимой державой в мире, а СССР проиграл "холодную войну".
  
   Современная внешняя политика США
  
   Внешняя политика США с 90-х гг. характеризуется гегемонией во всём мире и диктатом ему своей воли. Отношения с Россией сразу же стали дружественными. Антикоммунизм ушёл в прошлое, так как исчез СССР. В то же время стал наращивать силу Китай. В 80-е гг. в нём были проведены экономические реформы, связанные с либерализацией экономики и проникновением иностранного, прежде всего американского, капитала. В 90-е гг. это было ещё не так заметно, хотя экономика развивалась достаточно быстро, и США стремительно улучшали отношения с Китаем.
   США стремились расширить НАТО за счёт членов бывшей ОВД. В 1999 г. к НАТО присоединились Венгрия, Польша и Чехия, и так продолжается до сих пор. На данный момент в НАТО не входят либо нейтральные страны (Ирландия, Швеция, Финляндия, Швейцария, Австрия), либо страны бывшего СССР (Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Закавказье). Остальная Европа входит в НАТО, и присоединение Боснии и Сербии - вопрос времени.
   В то же время США на фоне огромных масштабов палестинского терроризма вынуждены были заставить Израиль и Палестину подписать соглашение в 1993 г. об образовании самостоятельного палестинского государства. США больше не могли поддерживать расистский режим в ЮАР после разгрома апартеида в 1994 г. Более того, США свергли военную хунту в Гаити в 1994 г. Таким образом, во внешней политике США наряду с агрессивными тенденциями (расширение НАТО) демократизировали отношения с другими странами и смирились с общим подъёмом демократического движения, даже в отсутствие СССР.
   В 1999 г. США вернули Панаме контроль над Панамским каналом. Агрессивные действия США проявились в Сомали в 1993 г., где они попытались взять под контроль эту страну (однако на фоне гражданской войны вторжение США могло бы сыграть довольно положительную роль), а также в Югославии в 1998 г., которая пыталась защитить свою исконную территорию Косово, но США стремились сделать эту страну независимой. Большое значение в экономическом влиянии США в мире имело создание ВТО (Всемирной торговой организации) в 1995 г.
   При Джордже Буше-младшем агрессия США резко возросла. Под предлогом "борьбы с терроризмом" были захвачены Афганистан и Ирак в 2001 и 2003 гг. Несмотря на первоначальный успех войск, в дальнейшем США были вынуждены вести затяжные боевые действия с частыми восстаниями оппозиционных проамериканским правительствам сил. Попытка окружить Иран с двух сторон и нанести ему поражение окончилась полной неудачей. Правда, США смогли подавить восстания в Ираке к 2011 г. и в Афганистане к 2014 г., но через некоторое время снова ввели туда войска из-за новых восстаний. Большие сложности создали враждебные США государства Сирия и Ливия. Если поддержка повстанцев в Ливии оказалась успешной и привела к свержению режима Каддафи в 2011 г., то сирийские повстанцы до сих пор не могут одержать победу.
   США активно расширяют влияние в бывшем СССР. Наибольших успехов США достигли в Прибалтике, государства которой стали членами НАТО. Дружественные отношения поддерживают Молдавия и Грузия, а с 2014 г. и Украина. В Киргизии первоначально США тоже попытались усилить влияние, но теперь Киргизия больше связана с Россией.
   Отношения с Россией стали ухудшаться. Если до 2014 г. они ещё не были напряжёнными, то присоединение Крыма к России привело к наложению на последнюю ряда санкций со стороны США и других западных стран. Также стали постепенно ухудшаться отношения с Китаем, так как последний набрал силу.
   По-прежнему США сохраняют влияние в Латинской Америке. Осложнения вызвала левая политика Уго Чавеса в Венесуэле, откровенно враждебная к США. На данный момент США предпринимают попытки свергнуть преемника Чавеса Николаса Мадуро.
   В целом, современная внешняя политика США носит более демократичный характер, чем раньше. Несмотря на частые проявления агрессии против других стран, США поддерживают многие государства экономически, считаются с их политической независимостью. Однако неоколониализм и имперская политика США остаются значительными.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Период неолиберализма (1945 - середина 70-х гг.)
  
   Вторая Мировая война оказала большое влияние на экономику США. Она стала успешно развиваться, вышла из кризиса. Доля США в мировом промышленном производстве выросла с 34,9% в 1938 г. до 54,6% в 1948 г. Резко поднялся уровень жизни в США, усилилась экономическая роль США в мире. Многие страны, связанные с США, стали всё больше зависеть от них. В 1945-1948 гг. продолжался подъём экономики. Увеличился рост сельскохозяйственной продукции, хотя мелкое фермерство продолжало разоряться. Государство стало играть всё большую роль в развитии экономики, пользуясь достижениями кейнсианской экономической школы. В отличие от Европы, в США не занимались национализацией предприятий, а строили новые.
   В 1948-1949 гг. произошёл экономический кризис. Нужно понимать, что для периода неолиберализма (кейнсианства) были нехарактерны значительные кризисы, какие были в первой половине XX в. Первый крупный кризис произошёл в 1973-1975 гг. и был кризисом всей кейнсианской экономики. Однако цикличность развития экономики была характерна и прежде.
   Разорение фермеров и общая индустриализация США привели к тому, что сельское население США стало сокращаться. В 1950 г. фермеров было 23 млн., в 1960 г. - 15,6. Для развития экономики США в 50-е гг. было характерно развитие промышленности на Юге и Западе, которые прежде были аграрными. Лос-Анджелес стал третьим по численности городом США после Нью-Йорка и Чикаго, обойдя Филадельфию. Появилось большое количество крупных городов, население которых исчислялось сотнями тысяч. В промышленности заметно усилилось внедрение технических новшеств. Особое значение имели электрификация, химизация и компьютеризация. Продолжалась концентрация производства, ускорившаяся с середины 50-х гг.
   Заметный подъём американской экономики в 40-е гг. в её аспекте значимости в мире сменился сильной конкуренцией со стороны тех стран, куда США вкладывались в 50-е. Благодаря значительным американским вложениям другие страны капиталистического лагеря стали усиливать свои экономические позиции в мире, вытесняя американскую экономику.
   Большим достижением экономики США было то, что заметно выросла роль сферы услуг. Число рабочих в сфере услуг было больше, чем в сфере промышленности в 1956 г. Вместе с этими рабочими росло число служащих - в 1960 г. число "синих воротничков" составляло 25,5 млн. чел., а "белых воротничков" - 27.
   Государство проводило политику поощрения крупного капитала. Оно снизило налог на корпорации и индивидуальный подоходный налог в 1954 г. Аграрная политика сводилась к уменьшению поддержания цен на сельскохозяйственную продукцию, что ускоряло разорение фермерства. Усилилась концентрация земель.
   Для 60-х гг. характерен мощный экономический подъём, длившийся с 1961 по 1969 гг. Для него были характерны те же явления, что и прежде - концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, усиление вмешательства государства, активное развитие НТП, рост сферы услуг.
   Во второй половине 40-х гг. стачечное и профсоюзное движение громилось. Создавалось антипрофсоюзное законодательство. Закон Тафта-Хартли значительно урезал право рабочих на стачку. После окончания войны выросла безработица - в 1946 г. число безработных составило 2,3 млн. чел. Реальная зарплата уменьшилась по сравнению с военными годами, она "съедалась" инфляцией и налогами. Профсоюзы старались не протестовать и сотрудничать с капиталистами мирно. Они стояли на позициях антикоммунизма, рабочее движение сталкивалось с репрессиями маккартизма. Число членов профсоюзов стало сокращаться. Тем не менее, в 1952 г. забастовочное движение достигло определённых успехов, связанное с Корейской войной. Буржуазия пошла на определённые уступки.
   Вместе с репрессиями против рабочего движения делались и подвижки в сторону улучшения социально-экономического положения рабочих. Был увеличен минимум зарплаты в 1949 г., расширена система социального страхования в 1950 и 1952 гг. Последняя ещё не была достаточно совершенной, и её расширение было незначительным.
   Проблема безработицы в 50-е гг. продолжала сохраняться на типичном для мирного времени уровне. Лишь во время войны удалось значительно сократить безработицу, затем же безработица вернулась на обычный уровень. НТП значительно влиял на безработицу, впрочем, как и в 20-е гг. 22% населения США в конце 50-х гг. было бедным.
   В 50-е гг. всё чаще правительство защищало интересы предпринимателей. Правда, борясь со стачками, оно учитывало серьёзную опасность рабочего движения и проведённые в 30-е гг. реформы, поэтому время, когда против рабочих бросали танки, уже ушло.
   Правительство также урезало права профсоюзов. В то же время оно провело такие социальные реформы, как расширение круга лиц, получавших пособие по безработице, расширение программы страхования по безработице. Под действием кризиса 1957-1958 гг. стали возобновляться общественные работы.
   Рабочее движение развивалось неравномерно. Если на Севере рабочие успешно боролись за свои права, то на Юге и Западе рабочее движение, в силу ранней индустриализации, развивалось слабее. Большое значение в развитии профсоюзного движения имело объединение АФТ и КПП (Конгресс производственных профсоюзов). Профсоюзы не включали в себя служащих, неквалифицированных и сельскохозяйственных рабочих. Заметно сокращалось число членов профсоюзов в силу общего сокращения рабочих и появления большего количества служащих.
   Социальное обеспечение США было недостаточно сильным по сравнению с рядом западных стран, прежде всего ФРГ. Существовало 3 млн. неграмотных, наблюдалась слабость здравоохранения. Правительство Кеннеди стремилось проводить такую политику, которая была бы выгодна массам, но она встречала сопротивление элиты. Программа социальных реформ, выдвинутая в 1961 г., была провалена в конгрессе - в ней предлагалось усиление федеральной помощи образованию, оказание медицинской помощи престарелым, снижение безработицы среди молодёжи, охрана природы. В феврале 1961 г. была выдвинута программа экономического оздоровления и роста, которая предусматривала повышение прожиточного минимума, увеличение сроков выплаты пособий по безработице, помощь бедным фермерам, увеличение пенсий, расширение жилищного строительства. Администрация Кеннеди рассматривала такие экономические вопросы, как усиление капиталовложений, развитие НТП, образования и квалификации рабочих, решение проблемы безработицы. В 1961-1962 гг. заметно увеличились капиталовложения в экономику. Выросли социальные расходы. Однако в 1962 г. под давлением монополий, опасавшихся усиления бюджетного дефицита, расходы снизились.
   Правительство боролось с безработицей. В 1962 г. был принят закон о переобучении уволенных рабочих. Стачечное движение на фоне улучшения уровня жизни, перехода в информационное общество, неэффективности профсоюзного движения, слабости коммунистического движения заметно снизилось - в 1963 г. число бастующих равнялось 10 тыс. чел., хотя когда-то оно достигало нескольких миллионов.
   В середине 60-х гг. профсоюзное движение усилилось. Была запрещена расовая дискриминация в профсоюзах. Усилилась политическая активность профсоюзов.
   При Джонсоне была предпринята программа построения "великого общества", направленная на значительное улучшение уровня жизни американцев и ликвидацию проблемы бедности. Усилилась профессиональная подготовка безработных, развивалась система трудоустройства подростков из нуждающихся семей, помощь бедным, осуществлялась дошкольная подготовка детей бедняков. Активно развивалась федеральная помощь школам, улучшалось медицинское страхование. В целом, программа "великого общества" была достаточно широкой и дала определённые результаты, хотя правительство сталкивалось с недостатком финансирования. Бедность не была устранена, но был достигнут известный прогресс в улучшении уровня жизни. Тем не менее, с 1966 г. администрация Джонсона стала сокращать финансирование и свёртывать войну с бедностью.
   Во второй половине 60-х гг. усилилось рабочее движение. Заметно выросло число стачечников. На фоне усиления этого движения право рабочих на забастовку было ещё больше ограничено: в 1967 г. был принят закон об обязательном арбитраже.
   В 1969-1970 гг. начался очередной спад. В целом, в начале 70-х гг. кейнсианская экономика стала испытывать кризис в связи с невозможностью эффективно регулировать посредством государственного вмешательства. Необходимо было расширение частной инициативы, ослабление социального обеспечения и сосредоточение в первую очередь на развитии экономики. Сокрушительное воздействие имел кризис 1973-1975 гг., заставивший США и другие страны Запада пересмотреть свою экономическую политику и перейти от неолиберализма к неоконсерватизму. Кризис 1973-1975 гг. был сильнейшим после кризиса 1929-1933 гг.
   В целом, в социально-экономическом развитии США в период неолиберализма можно выделить ряд новых явлений. В сельском хозяйстве усилилось разорение фермеров и концентрация земли. Индустриализация страны и монополизация экономики привели к вымиранию мелкого фермерства. В то же время стало заметно расти сельскохозяйственное производство. В промышленности усилилось внедрение научно-технических новшеств, продолжалась монополизация, появились новые индустриальные регионы. Для сферы услуг было характерно её значительное расширение, появление большого количества "белых воротничков", переход к постиндустриальному обществу. В экономике активную роль играло государство, в значительной степени её регулировавшее. Кризисы были незначительными. Роль экономики США в мире сначала увеличилась, но по мере развития капиталистических и социалистических стран уменьшилась.
   Для социально-экономических отношений характерно, с одной стороны, урезание прав рабочих, рост безработицы (особенно в 70-е гг.), невысокое по сравнению с некоторыми западными и социалистическими странами социальное обеспечение, соглашательская тактика профсоюзов, временный (в 50-е гг.) спад стачечного движения, рост инфляции. С другой стороны, правительство ослабило репрессии против рабочих, проводило некоторые (особенно - в 60-е гг.) социальные реформы, учитывало высокую опасность стачечного движения и делало ему уступки, боролось с бедностью, безработицей. Профсоюзное движение, стоя на реформистских позициях, временами всё же пыталось активизироваться. Рост экономики в США в сочетании с сильной классовой борьбой привёл к значительному повышению уровня жизни и развитию социальной защищённости граждан. Несмотря на ограничение прав рабочих (особенно на забастовку) и профсоюзов полного возврата ко временам, когда забастовки и профсоюзы находились в крайне ущемлённом положении, не произошло. Был учтён опыт 20-30-х гг.
  
   Период неоконсерватизма (середина 70-х гг. - наше время)
  
   До Рейгана неоконсерватизм в экономике ещё слабо развивался. Во второй половине 70-х гг. правительство только пыталось выйти из кризиса. Экономика слабо росла, была значительная инфляция. Правительство Картера стремилось сократить государственные расходы и ввести новые налоговые льготы на бизнес. Эти меры привели к некоторому росту экономики в 1977-1979 гг. Однако инфляция продолжала расти, достигнув значительного уровня к 1980 г. - 18,2%. Значительно сократились социальные расходы. Увеличилась безработица. Росло стачечное движение. При этом нажим на профсоюзы настолько усилился, что они рисковали быть отброшенными назад в 20-е гг.
   В 1980-1982 гг. в США произошёл новый экономический кризис, несколько слабее, чем кризис 1973-1975 гг., но тоже довольно значительный. Правительство Рейгана продолжало в целом тот же экономический курс, что и правительство Картера, но куда более значительный. Увеличивались налоговые льготы на бизнес, громились профсоюзы, заметно вырос бюджетный дефицит. Продолжала увеличиваться безработица. Ослабло сельское хозяйство в связи с сокращением экспорта сельскохозяйственной продукции.
   С 1983-1984 гг. политика Рейгана ("рейганомика") стала более эффективной. Безработица стала снижаться, ВВП - расти. Стала ещё больше расти сфера услуг, развились технологии. В то же время правительство сокращало налоги на крупный бизнес и социальные расходы в пользу малоимущих. Мелкое фермерство продолжало разоряться, фактически исчезая. В то же время беднейшие американцы были освобождены от уплаты налогов.
   Государственное регулирование ослабло, стала даваться большая свобода частному предпринимательству. Заметно снизилась инфляция до 4,2% в 1988 г.
   Рабочее движение подавлялось. Учащались забастовки, сократилось число членов профсоюзов. Уровень бедности вырос.
   При Джордже Буше сохранилась рейгановская политика в отношении профсоюзов, они стали вызывать всё меньше доверия. Экономическая политика Буша оказалась неудачной и являлась причиной поражения на выборах 1992 г.: в 1990-1991 гг. произошёл кризис.
   При Билле Клинтоне стал заметно подниматься уровень жизни. Стала расти реальная зарплата, повысилась минимальная ставка оплаты труда, особенно сократился дефицит вплоть до профицита в 1998 г. Была предпринята попытка реформы здравоохранения. Прежние процессы, начавшиеся при Рейгане - сокращение безработицы и инфляции - продолжились при Клинтоне.
   При Джордже Буше-младшем продолжалась в целом та же экономическая политика, что и при его предшественниках. Профсоюзы по-прежнему теряли своё значение, и из них массово выходили рабочие. Снижались налоги на бизнес. В то же время росли государственные расходы на социальное и медицинское страхование, образование, переподготовку рабочей силы. Рабочий класс в это время продолжал сокращаться: многие рабочие работали в сфере услуг, а в сфере промышленности и сельского хозяйства рабочих уже было мало. Большое значение придавалось переквалификации рабочих в служащих.
   Однако в правление Буша-младшего обнаружились трудности в развитии экономики, связанные с сильными военными расходами (на войны в Ираке и Афганистане), неэффективностью выплаты ипотечных кредитов домовладельцами, падением доходов рабочих, а также отсутствием регулирования деятельности Уолл-Стрит. Последнее привело к созданию экономического пузыря на рынке недвижимости, связанного с ипотекой, и вызвало некоторые экономические затруднения. В сочетании с общей цикличностью экономического развития это привело к кризису 2008-2009 гг.
   Кризис 2008 г. побудил Барака Обаму на усиление вмешательства государства. Усилилась поддержка социально незащищённых граждан. Усиленно финансировались медицинские и образовательные программы, причём не только за счёт федерального бюджета, но и за счёт бюджета штатов. Оказывалась материальная помощь безработным, ветеранам и пенсионерам.
   Обама провёл крупную медицинскую реформу, направленную на повышение доступности здравоохранения. Эта реформа заключалась в том, чтобы сократить государственные расходы на медицину, но в то же время сделать медицинские услуги более доступными для народа.
   Однако в годы правления Обамы имелись и недостатки. Социальные реформы шли медленно, а народ беднел, так как сокращалась основная его часть - средний класс.
   Продолжается автоматизация промышленности. Она создаёт дополнительные к кризису проблемы с безработицей: внедрение новых механизмов и роботов приводит к освобождению рабочей силы. Однако имеет место переквалификация рабочих в служащих.
   Снижение налогов на бизнес, имевшее место в течение длительного времени, особенно снизилось в 2017 г. при Дональде Трампе. Заметно выросли темпы роста экономики.
   В целом, для неоконсервативного периода в развитии экономики США характерно ослабление вмешательства государства, ослабление влияния профсоюзов, усиление свободы частного бизнеса. Спорен вопрос о сокращении государственных расходов: он был актуален в 80-е гг., но с 90-х гг. социальные расходы стали расти. Продолжаются возникшие в неолиберальный период явления: автоматизация экономики, рост сферы услуг и количества служащих, сокращение рабочего класса, вымирание мелкого фермерства, снижение налогов на бизнес, сокращение членства в профсоюзах. Роль США в мировой экономике остаётся ведущей, но с ними успешно конкурирует ряд азиатских и европейских стран, Австралия, ЮАР, Бразилия.
  
   Часть 12. Наука и культура США во второй половине XX - начале XXI вв.
  
   Глава 1. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   Большое влияние на развитие математики оказал Норберт Винер (1894-1964 гг.), который создал математический уровень теории броуновского движения. Это движение отображало хаотические перемещения малых частиц в жидкости. Также Винер создал новую науку - кибернетику, изучающую общие закономерности использования информации в сложных управляющих системах.
   Крупным достижением биологии было доказательство наличия генетической информации в молекуле ДНК. Нуклеиновые кислоты были известны достаточно долго, но лишь в 1944 г. американские биологи доказали существование генетической информации. В 1953 г., американский учёный Джеймс Уотсон (1928 г. - ) совместно с английским биологом Фрэнсисом Криком выявил структуру ДНК в виде двойной спирали. Это позволило начать изучение молекулярных основ важнейших свойств живых систем.
   В биологии большое значение имела полемика между дарвинистами (в США - А. Лотка) и антидарвинистами (Э. Майр и Дж. Симпсон в США). Первые опирались на синтетическую теорию эволюции, разработанную в 30-40-е гг.
   Одним из крупнейших достижений американской прикладной науки был Манхэттенский проект - программа по разработке ядерного оружия, завершённая в 1945 г. Большой вклад в осуществление этого проекта внёс математик Джон фон Нейман (1903-1957 гг.).
   Другим крупным достижением было создание космической программы Вернером фон Брауном (1912-1977 гг.). В создании космической программы большую роль играло создание Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Главным достижением этой программы была высадка первого человека на Луне в 1969 г. В дальнейшем стал активно изучаться Марс, хотя ни один человек на нём ещё не был. В космической гонке США стали активно соревноваться с СССР, а с 90-х гг. они стали доминировать. Большое значение приобрело изучение дальних планет Солнечной системы (от Юпитера) и планет за пределами Солнечной системы (экзопланет).
   В 1943-1946 гг. был создан первый электронный компьютер ЭНИАК, работавший на электронных лампах. С создания этого компьютера началось развитие компьютерной техники. В дальнейшем электронные лампы стали сменяться транзисторами, ещё позже - микросхемами и микропроцессорами. Транзисторы и микросхемы были также изобретены в США.
   В 1960 г. был изобретён лазер Теодором Майманом (1927-2007 гг.) - технология, создающая излучение из световой или другой энергии. Лазеры получили впоследствии широкое распространение и стали достаточно эффективной технологией.
   В развитии средств связи значительным достижением было изобретение мобильного телефона Мартином Купером (1928 г. - ) в 1973 г. В развитии навигации большую роль сыграло изобретение спутниковой системы навигации GPS в 1978 г.
   В 1969 г. была создана компьютерная сеть Арпанет. В её создании применялись принципы, на основе которых был создан Интернет на рубеже 80-90-х гг.
   В 80-е гг. стали развиваться концепции нанотехнологий - технологий, манипулирующих атомами и молекулами.
  
   Социология
  
   Одним из крупнейших социологов второй половины XX в. был Роберт Мёртон (1910-2003 гг.). Он внёс большой вклад в разработку теории структурного функционализма. Он обращал внимание на изучение функциональных и дисфункциональных явлений, возникающих вследствие напряжений в обществе.
   Продолжал развиваться психоанализ в работах Дэвида Рисмена (1909-2002 гг.). Одним из главных его достижений была концепция социального характера. Сущность этой концепции заключалась в том, что существует три типа характеров, соответствующих трём типам общества - консервативный, основанный на традиции, раннеиндустриальный ("изнутри ориентированная личность"), отличающийся мощным личностным развитием и позднеиндустриальный ("извне ориентированная личность"), основанный на слабом развитии личности и подверженности её мощнейшим внешним влияниям.
   Ещё одним важным направлением в американской социологии были теории конфликта и обмена. Значительный вклад в теорию конфликта внёс Льюис Козер (1913-2003 гг.). Он считал, что конфликты играют интегрирующую и стабилизирующую роль в обществе. В теорию обмена внесли большой вклад Джордж Хоманс (1910-1989 гг.) и Питер Блау (1918-2002 гг.). Хоманс считал, что поведение людей можно исследовать только с учётом взаимодействия одного индивида с другим. Главная задача социологии, с точки зрения Хоманса - исследование межличностного взаимодействия.
   Обмен с точки зрения Блау - взаимное получение выгоды, каждый человек стремится получить от другого вознаграждение.
   Большое развитие получило направление символического интеракционизма. Он зародился ещё в начале XX в., но большое развитие получил с середины столетия. Термин "символический интеракционизм" ввёл в оборот Герберт Блумер (1900-1987 гг.), который, изучая взаимодействие, выделял несимволический и символический его уровни. Несимволическое взаимодействие характерно для живой природы, символическое - для человека. Другим значимым социологом этого направления был Эрвин Гоффман (1922-1982 гг.), изучавший повседневное поведение людей и связанное с ним взаимодействие.
   В дальнейшем стала развиваться постклассическая социология. Она выделяется тем, что в ней общество изучается на микросоциологическом уровне, а не макросоциологическом - изучается не общество в целом, а отдельные социальные группы. Используются методы не столько естественных, сколько гуманитарных наук. Значительным представителем постклассической социологии был Иммануил Валлерстайн (1930-2019 гг.). Главное его достижение - теория длинных циклов, выделяющая циклы в несколько десятков лет, определяющие динамику развития общества.
   Вместе с постклассической социологией во второй половине XX в. получила развитие постмодернистская социология. В США получил развитие умеренный постмодернизм. Одним из наиболее крупных представителей умеренного постмодернизма в США является Фредрик Джеймисон (1934 г. - ). Его точка зрения заключается в том, что невозможно целостно познать мир, и общество "плывёт по течению", слабо постигая бурно развивающуюся культуру.
  
   Философия
  
   Одним из основных направлений в американской философии был постпозитивизм, одним из главных представителей которого был Томас Кун (1922-1996 гг.). Он считал, что развитие научного знания идёт не постепенно, а нелинейно, этапами. Другим значимым представителем постпозитивизма был Пол Фейерабенд (1924-1994 гг.). Он считал, что наука развивается путём противоборства теории и гипотез. Неспособность теории объяснить явления приводит к размножению гипотез, которое прекращается с нахождением правильной теории.
   Одним из крупнейших современных философов является Ричард Рорти (родился в 1931 г.). Философия Рорти выделяется не столько оригинальными решениями, сколько понятной большинству позицией. Другим значимым философом является Дэниел Деннет (1942 г. - ). Его взгляды отличаются материализмом, основанным на примате физического (материи) над ментальным (духом).
   Стивен Пинкер (родился в 1954 г.) отличается критическими взглядами о природе человека. Он считает, что не только окружающая среда влияет на человека, но и человек на неё через врождённые ментальные модули.
  
   Политология
  
   Большое развитие в середине XX в. получил элитизм. Одним из крупнейших политологов был Джеймс Бёрнхэм (1905-1987 гг.). Его идеи отличались утопизмом: он считал, что современное ему общество будет заменено обществом управляющих, основанном на специально изобретённом управляющими политическом механизме, управляющем государством. Бёрнхэм не учитывал, что развитие государства не зависит от способностей власти и определяется в первую очередь экономическим развитием, под влиянием которого и формируется политика.
  
   Историография
  
   Одним из крупнейших историков второй половины XX в. был Дэниел Бурстин (1914-2004 гг.). Он считал, что американцы "уникальны", так как неспособны воспринимать абстракции (догмы). Американцы отличаются "особым" мировоззрением, основанным не на традиции, а на текущих событиях. Это, как считал Бурстин, "привело" США к процветанию. На самом деле данная схема является упрощённой. Развитие США, как и любой другой страны, задано природными условиями и определяется экономикой, а не менталитетом народа.
   Американская историография подчас подвергалась излишней политизации. Это выражено в работах Артура Шлезингера-младшего (1917-2007 гг.), который отличался апологетическим подходом к истории, хотя некоторые его работы отличались объективностью.
   В американской историографии также развилось направление клиометрии. Это направление характеризовалось применением к истории количественно-экономических методов. Одним из крупнейших представителей был Роберт Фогель (1926-2013 гг.). Его работы отличаются большим вниманием к экономической истории. Однако количественные методы подчас шли в ущерб остальным и игнорировали описательность историографии, её зависимость от человеческого фактора.
  
   Этнология
  
   В середине XX в. продолжал развиваться этнопсихологизм. Основным представителем этого направления была Маргарет Мид (1901-1978 гг.), которая изучала прежде всего национальный характер народов.
   В это же время также возникло направление неоэволюционизма, которое отрицало универсально-закономерный характер развития народов, считая, что развитие протекает в зависимости от обстоятельств, от случая. Признание поступательного развития сочеталось с признанием его национальных особенностей.
  
   Психология
  
   В развитии бихевиоризма обнаруживается новый этап. Если в середине XX в. господствовал необихевиоризм, то с начала 60-х гг. он эволюционировал в социальный бихевиоризм. Отличие социального бихевиоризма от необихевиоризма в том, что социальный бихевиоризм определяет обусловленность поведения не внутренними состояниями организма, а жизнью человека в обществе. Основными представителями социального бихевиоризма являются Джон Доллард, Роттер Джулиан, Альберт Бандура.
   Также развивался психоанализ в работах Эрика Бёрна (1902-1970 гг.), объединённый с гештальтпсихологией. В середине XX в. оформилась гуманистическая психология, которая отстаивала возможность самостоятельного воздействия человека на окружающую среду в противовес бихевиоризму. Первопроходцем был Гордон Олпорт (1897-1967 гг.). Он считал, что человек является свободным, но его свобода ограничена чертами его личности. Абрахам Маслоу (1908-1970 гг.) выдвигал идею мотиваций, потребностей человека, влияющих на его поведение. В работах Карла Роджерса (1902-1987 гг.) затрагивается идея терапии, создающей условия для освобождения врождённого потенциала человека.
   Направлением гуманистической психологии была экзистенциальная психология, изучавшая не столько сущность человека, сколько существование, бытие, основанное на определённых установках.
   Ещё одним получившим развитие в США направлением психологии была когнитивная психология, также возникшая в середине XX в. Когнитивная психология изучает познавательные процессы - сознательные и бессознательные. Познавательные процессы являются главными в поведении.
  
   Экономика
  
   В середине XX в. в экономической науке господствовало кейнсианство. В США оно тоже получило большое развитие, даже возникла американская теоретическая школа. Кейнсианство отстаивало необходимость усиленного государственного регулирования экономики в противовес классической школе. Одним из наиболее значительных направлений кейнсианства в США было ортодоксальное неокейнсианство, отстаивавшее внедрение стабилизаторов (основанных на социальной поддержке государства) и активную роль военных расходов.
   В 70-е гг. начался возврат к неоклассическому направлению, основанному на монетаризме. Монетаризм отстаивал внутреннюю устойчивость рыночной экономики и необходимость сведения вмешательства государства к минимуму, в основном путём контроля над денежной массой, увеличения денежного предложения. Монетаризм стал в 70-80-е гг. господствующим экономическим направлением и остаётся таким до сих пор.
  
   Глава 2. Культура
  
   Архитектура
  
   После 1945 г. США стали центром развития новой архитектуры на Западе. Многие крупные архитекторы работали именно в США. Сформировалось множество архитектурных направлений, крупнейшими из которых были школа Людвига Мис ван дер Роэ и "органическая архитектура" Фрэнка Райта. Школа Мис ван дер Роэ опиралась не на поиск новых форм, а на совершенствование имеющихся. Она несколько устарела в связи с тем, что новые архитектурные формы уже достигли по сравнению с 20-ми гг. достаточного развития, чтобы конкурировать со старыми. Особенностью школы было создание зданий из стального каркаса с остеклением в форме параллелепипедов. Она удобно подходила для создания деловых зданий. Однако подобные формы несколько утратили художественную выразительность в 50-60-е гг. по сравнению с 20-30-ми гг. В то же время внутри школы развивались тенденции к возрождению классики (неоклассицизм). В противовес Мис ван дер Роэ строились здания, которые отличались не геометричностью, а искривлённостью. Для такой архитектуры была ещё больше характерна принадлежность к модернизму - поиску новых, современных форм в архитектуре. "Органическая архитектура" Фрэнка Райта отличалась естественностью, интимностью форм и этим противостояла школе Мис ван дер Роэ.
   Модернизм господствовал до 80-х гг. Но ещё в 60-70-е гг. в архитектуре США распространился постмодернизм, который не искал новые формы, а эксплуатировал имеющиеся. Крупнейшими архитекторами являются Роберт Вентури, Роберт Стерн и др. Иронический подход архитекторов-постмодернистов мешает развитию художественных качеств зданий.
  
   Живопись
  
   В середине XX в. в живописи продолжали господствовать модернизм и реализм. Модернизм был представлен большим разнообразием направлений, в отличие от реализма, но все эти направления были объединены одной идеей - субъективизмом, и этим они подчёркивали недостаточную художественную выразительность. Модернистские направления стремились поразить зрителя своими новыми и необычными формами, подчас довольно примитивными и основанными на необъективном, неправильном содержании. При этом модернизм получал большую поддержку со стороны элиты, не желавшей видеть правду жизни и затмевавшей реализм посредственными, но широко разрекламированными произведениями.
   В то же время в 50-е гг. начинают развиваться постмодернистские направления. Одним из первых был поп-арт, основанный на эксплуатации готовых форм и иронизировании над ними. В качестве таких форм использовались продукты потребления. Поп-арт приобрёл большую популярность в США благодаря удобности для элиты и стал со временем преподаваться в вузах. Однако реально поп-арт не имеет отношения к искусству и его художественные качества крайне слабые. Никаких серьёзных и объективных мыслей, присущих реализму, в поп-арте не выражено.
   Реализм в 50-60-е гг. пришёл в упадок. Он перестал получать значительную поддержку со стороны общественности - как правило, приближённой к элите, стал нишевым искусством. Тем не менее, он продолжал своё существование.
   Вместе с тем постмодернизм продолжал развиваться в 60-е гг. и далее, создавая новые направления, по сути не имеющие никакого реального значения и поддерживаемые искусственно. Продолжали создаваться новые направления модернизма. На данный момент постмодернизм и модернизм остаются значимыми направлениями в живописи США, реализм же распространён слабо.
  
   Скульптура
  
   Американская скульптура развивалась схожим с живописью образом. Здесь также господствовал и продолжает господствовать модернизм, наряду с ним - постмодернизм. Большое распространение получило направление абстрактного экспрессионизма. Однако некоторые скульпторы остаются приверженцами реализма.
  
   Литература
  
   В 40-е гг. получила дальнейшее развитие реалистическая литература. Большое влияние на неё оказал военный опыт, давший таких писателей, как Херси, Мейлер, Вук и др. В 50-70-е гг. получила развитие еврейская литература, отразившая ужасы Холокоста и представленная такими именами, как Филипп Рот, Герберт Голд, Грейс Пейли, Лесли Эпштейн и др.
   С 50-х гг. в американской литературе в основном стал распространяться постмодернизм, основанный на эксплуатации готовых форм и иронизировании над ними. Однако, в отличие от постмодернизма в изобразительном искусстве, литературный постмодернизм, в силу большей сюжетной составляющей литературы, вбирал в себя черты реализма и модернизма. В творчестве ряда американских писателей отражался тяжёлый быт Второй Мировой войны, реалистичность происходящего. Одним из крупнейших писателей того времени был Курт Воннегут, значительной фигурой был также Владимир Набоков.
   Другим значимым направлением было битничество, связанное с постмодернизмом, но по большей части бывшее модернистским. Битничество отличалось провокационностью и субъективизмом содержания, направленного на стремление выразить "протест" против общественных порядков и вообще ненависть ко всему, исключая свои чувства. По сути битничество было низкокачественным литературным направлением, впоследствии широко разрекламированным и ставшим подаваться как пример "великого" искусства.
   Вместе с тем развивался и реализм. Видным представителем реализма был Джером Сэлинджер. Известной реалистичностью отличалось фантастическое творчество Рэя Брэдбери. Развивалась индейская и негритянская литература.
   На рубеже XX-XXI вв. постмодернизм постепенно стал угасать. Напротив, в реализме появилось направление "нового реализма". Вместе с тем существует и массовая литература, чисто коммерческая и развлекательная, представленная жанрами киберпанк, фэнтези, научная фантастика и др.
  
   Музыка
  
   В классической музыке большое распространение получил минимализм - модернистское направление, основанное на многократном повторении простых фрагментов. Крупнейшими представителями этого направления в США были Джон Кейдж, Джон Адамс, Терри Райли, Мигель дель Агилья и др.
   В то же время в американской музыке усилилось развитие популярной музыки, в схожих с изобразительным искусством тенденциях. Американская популярная музыка пережила множество жанров, однако многие из них на данный момент вымерли либо находятся в упадке, не имея того потенциала, который характерен для направлений классической музыки. Популярная музыка отличается многомиллионными вложениями и рекламой исполнителей, среди которых по большей части довольно слабые певцы, музыканты и композиторы, неспособные внести значительный вклад даже в такую музыку.
  
   Театр
  
   После войны американский театр в целом оставался тем же. Цензура и коммерциализация мешали развиваться качественным произведениям, большое значение по-прежнему имели чисто коммерческие бродвейские театры. Однако возникали объединения, которые придавали большое значение развитию театрального искусства. Расширяется сеть малых театров, в которых развивались передовые спектакли. Всё подобное искусство получило название "вне Бродвея". В 40-50-е гг. стала активно развиваться опера, прежде не имевшая распространения в США - в основном ставились зарубежные оперные произведения. В это же время стал также развиваться балет, также не имевший большого значения прежде.
   В 60-70-е гг. стали активно развиваться театры расовых и национальных меньшинств. Это негритянский, азиатский и латиноамериканский театры.
   На данный момент театр в США разделён на коммерческий и некоммерческий. Некоммерческий театр за годы развития достиг значительных успехов, однако он продолжает затмеваться бродвейскими театрами.
  
   Кинематограф
  
   В годы Второй Мировой войны большую популярность в кино приобрела военная тематика. Поднималась проблема критики фашизма, был снят ряд достоверных, отражавших реалии войны фильмов ("История рядового Джо", "Миссия в Москву", "Палачи тоже умирают" и др.). Однако по большей части продолжали сниматься коммерческие фильмы.
   После войны усилилась цензура. Под влиянием маккартизма и общей атмосферы начавшейся "холодной войны" развернулась травля многих видных деятелей кино, проводились репрессии, стали сниматься антикоммунистические фильмы.
   В 50-е гг. Голливуд переживал кризис, связанный с лишением Верховным судом США киностудий права владеть кинотеатрами под давлением независимых продюсеров. Это привело к сокращению кинопроизводства, усилило конкуренцию прежде обладавших монополией студий. Помимо независимого кино с Голливудом конкурировало телевидение, заметно набравшее обороты в 50-е гг. В голливудском кино стали появляться значительные технические новшества, предпринимались попытки снимать фильмы, сочетавшие и зрелищность, и серьёзность ("Спартак"), делалась ставка на крупнобюджетные фильмы-гиганты.
   В кинематографе усилились настроения разочарования под влиянием антикоммунистической реакции. Снимались антирасистские фильмы ("Утраченные границы", "Осквернитель праха"), некоторые коммерческие фильмы включили в себя серьёзную проблематику (вестерны "Ровно в полдень" и "Сломанная стрела", затрагивавшие проблемы гуманности). Возник жанр нуар, отличавшийся депрессивным, нагнетающим содержанием.
   Значительная творческая свобода существовала в независимом кино, где снимались фильмы, отличавшиеся остротой проблематики. Особенно выделялись фильмы Стэнли Крамера, внёсшего значительный вклад в развитие независимого кинематографа. Под влиянием развития независимого кино и собственного кризиса голливудские студии в 60-е гг. стали всё больше заниматься не столько съёмкой фильмов, сколько финансированием, давая возможность развиваться независимому кино.
   События 60-х гг. (Вьетнамская война, молодёжное движение) отразились и на кино. Снимались антивоенные фильмы (M.A.S.H., "Доктор Стрейнджлав", "Уловка-22"), фильмы, отражавшие молодёжный протест ("Беспечный ездок", "Бонни и Клайд", "Ресторан Алисы"), антирасистские фильмы ("Изюминка на солнце", "Убить пересмешника"). Появились негры-актёры, игравшие в главных ролях (Сидни Пуатье, прежде негры снимались исключительно в эпизодических ролях), негры-режиссёры (первым был Гордон Паркс, дебютировавший в 1969 г.).
   В 70-е гг. поднималась проблема насилия в фильмах, часто отличавшаяся аморальностью, натурализмом ("Крёстный отец", "Заводной апельсин"), но в то же время затрагивавшая социальные вопросы. Ещё одной значимой проблемой было рабочее движение, показанное в фильмах "Кулак", "Норма Рей", "Синий воротничок". В конце 70-х гг. стала затрагиваться непосредственно тема войны во Вьетнаме, антивоенный характер имел фильм "Апокалипсис сегодня".
   Финансирование независимого кино Голливудом сократилось в середине 70-х гг. в связи с развитием технических новшеств и поиска новых, более прибыльных, чем независимое кино, способов заработка. В 1975 г. вышел коммерческий фильм "Челюсти", обозначивший новый период в развитии голливудского кино, связанный с созданием фильмов-блокбастеров. Эти фильмы отличались прежде всего зрелищностью, а не содержанием, и собирали колоссальные суммы, хотя бюджеты у таких фильмов тоже были достаточно крупными. Развились такие жанры, как боевик, фильмы ужасов, фильмы-катастрофы, фантастика. В 80-е гг. в американском кинематографе уже наблюдалось засилье коммерческих фильмов, не отличавшихся заметными художественными ценностями, но бывших зрелищными. Усилилась монополизация кинематографа.
   На данный момент в американском кинематографе сохраняется прежнее положение. Независимый кинематограф заметно слабее, чем в 70-е гг. Более того, его независимость относительна, и в определённой степени он также коммерциализирован. Однако есть некоторые фильмы, которые больше близки к авторским ("Магнолия", "Сказочник", "25-й час" и др.).
  
   Примечания
  
   1. Король Филипп - имя, данное вождю племени поканокетов Метакому англичанами.
  
   Ссылки
  
   1. https://bigenc.ru/ethnology/text/1810289
  
   2. https://chrontime.com/sobytiya-voiyna-korolya-filippa\
  
   3. https://en.wikipedia.org/wiki/Southwestern_United_States
  
   4. https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_Texas
  
   5. https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_California
  
   6. https://info.wikireading.ru/15885
  
   7. https://russian.rt.com/science/article/565947-istoriya-ssha-pokupka-luiziana
  
   8. https://warspot.ru/6307-ekspeditsiya-gertsoga-d-anvillya
  
   9. https://arsenal-info.ru/b/book/187274158/866
  
   10. http://history-doc.ru/bostonskoe-chaepitie/
  
   11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Индейская_территория
  
   12. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гавайи
  
   13. https://ushistory.ru/konspekty-lektsij/1362-vnutrennyaya-politika-dzh-busha-mladshego
  
   14. https://ushistory.ru/konspekty-lektsij/1364-vnutripoliticheskie-reformy-baraka-obamy
  
   15. http://becmology.ru/blog/politic/usa_politic20.htm
  
   16. https://topwar.ru/17869-reygan-realnaya-istoriya.html
  
   17. http://becmology.ru/blog/politic/usa_politic25.htm
  
   18. http://becmology.ru/blog/politic/usa_politic29.htm
  
   19. https://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=45715
  
   20. http://becmology.ru/blog/politic/usa_politic31.htm
  
   21. https://cyberleninka.ru/article/n/glavnye-ekonomicheskie-itogi-deyatelnosti-administratsii-prezidenta-baraka-obamy
  
   22. https://www.partner-inform.de/partner/detail/2018/12/174/9361/naskolko-uspeshna-jekonomicheskaja-politika-trampa?lang=ru
  
   23. https://ru.wikipedia.org/wiki/ЭНИАК
  
   24. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотовый_телефон
  
   25. https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS
  
   26. https://ru.wikipedia.org/wiki/Интернет
  
   27. https://ru.wikipedia.org/wiki/Нанотехнология
  
   28. https://en.wikipedia.org/wiki/Music_of_the_United_States
  
   29. https://mir-x.ru/others/istoriya-teatra-ssha-khkh-veka
  
   30. https://www.mn.ru/culture/film/87820
  
   Литература
  
   1. Ю.П. Аверкиева. Индейцы Северной Америки. М., 1974.
  
   2. Ю.Г. Акимов. Англо-французские отношения и соперничество в Северной Америке в XVII - начале XVIII вв. СПб., 2003.
  
   3. Англо-американская война 1812-1814//Советская историческая энциклопедия. М., 1961-1976.
  
   4. А.С. Баскин, М.С. Ишманова. История экономических учений. Ижевск, 2010.
  
   5. Биология//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   6. Всемирная история. Т. 4. М., 1958.
  
   7. Всемирная история. Т. 4. Минск, 2007.
  
   8. Всемирная история. Т. 5. М., 1958.
  
   9. Всемирная история. Т. 6. М., 1959.
  
   10. Всемирная история. Т. 7. М., 1960.
  
   11. Всемирная история. Т. 8. М., 1961.
  
   12. Всемирная история. Т. 9. М., 1962.
  
   13. Всемирная история. Т. 10. М., 1965.
  
   14. Всеобщая история архитектуры. Т. VII. М., 1969.
  
   15. Всеобщая история искусств. Т. 5. М., 1964.
  
   16. Всеобщая история искусств. Т. 6, книга первая. М., 1965.
  
   16. М.Ф. Гильмуллин. История математики. Елабуга, 2009.
  
   17. Г.Е. Зборовский. История социологии: классический этап. Сургут - Екатеринбург, 2014.
  
   18. Г.Е. Зборовский. История социологии: современный этап. Сургут - Екатеринбург, 2015.
  
   19. Э.А. Иванян. История США. М., 2004.
  
   20. История политических и правовых учений. М., 2004.
  
   21. История США. Т. 1. М., 1983.
  
   22. История США. Т. 4. М., 1987.
  
   23. История философии. М., 2005.
  
   24. Лавджой//Философская энциклопедия. М., 1960-1970.
  
   25. Н.О. Леоненко. История психологии. Екатеринбург, 2013.
  
   26. Морган Льюис Генри//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.
  
   27. Неоэволюционизм//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   28. И.А. Прохоренко. Основные направления зарубежной историографии всеобщей истории (от древности до конца XX века). Тольятти, 2010.
  
   29. Соединённых Штатов Америки драматургия//Театральная энциклопедия. М., 1961-1967.
  
   30. Соединённых Штатов Америки кинематография//Кино. Энциклопедический словарь. М., 1987.
  
   31. Соединённых Штатов Америки музыка//Музыкальная энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   32. Соединённых Штатов Америки театр//Театральная энциклопедия. М., 1961-1967.
  
   33. Е.В. Староверова. Американская литература. Саратов, 2005.
  
   34. Г.Т. Тавадов. Этнология. М., 2002.
  
   35. И.А. Цветков. Американские историки. СПб., 2008.
  
   36. Н.А. Яснитский. Новая история. М., 2013.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"