Мамедов Фахраддин Халил Оглы : другие произведения.

Легенда о двух деревьях пустыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Легенда "О двух деревьях Пустыни"

(Двух влюбленных Душ людей воплотившихся в деревья)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Деревья - это любимые дети Матери-Земли нашей, а в них воплотились чистые души ушедших в "Иной мир" людей.
   Солнце, великое творение Всевышнего, то великая любовь, а то и страх-ужас всего живого на Земле. То оно ласково согревает Землю, и тогда она, как любимая женщина, вся расцветает и покрывается зеленью, травой (прекрасными цветами, деревьями), то оно жжёт Её, с жестокостью, уничтожая всё живое, образуя - Пустыни - царства раскаленного песка со слабыми сохлыми растениями и жизнями, находящимися в вечной борьбе за выживание.
  
   И вот по одной из этих страшной для всего живого пустыне уже много дней, выбиваясь из последних сил, бредут - четыре жизни. Это два верблюда и два человека, сидящих между горбами на их спинах. На одном старец, а на втором - юноша его внук. И нет у них уже сил терпеть эти муки пекла, а так хочется забыться, избавиться от страданий и кажется, этому "Аду" нет конца. Но тут вдруг неожиданно на горизонте возникают чудное видение - два больших, покрытых зеленью дерева. Люди и животные, увидев их вздрагивают, с надеждой вглядываются, со страхом в душе, боясь, а вдруг они исчезнут. А вот уже и верблюды, без всякой команды, ускоряют шаг. И о великое счастье! - это реальность, животные с наездниками вступают в это царство - тени, прохлады - "Рая Земного" всему живому. Это два чудно стоящих огромных прекрасных в зелени дерева и родник чистейшей воды, бьющийся - между ними а внизу Рай - прохлада, спасение от жгучих лучей Солнца. С протяжными вздохами облегчения верблюды опустились на Землю, а люди постепенно сползя с их спин, распластались рядом, в блаженстве закрыв глаза. И казалось, этому счастью не будет конца, и так будет продолжаться вечно. Но прошло некоторое время и мальчик зашевелился, подполз к роднику и стал жадно, захлёбываясь от нетерпения пить эту "райскую" ледяную воду, а за ним уже старец и верблюды припали к ней. Но вскоре мальчик немного утомив жажду и сбросив с себя одежду, обмылся ледяной водой из родника - ожил вскочил на ноги и вот он уже тормошит верблюдов, играет с ними, радостно бегает вокруг, а смех его - радостный, счастливый слышен повсюду. А тем временем старец развьючил животных, затем, постелив на душистую зеленую траву скатерть и разложив еду, завёт внука кушать, а тот всё не может успокоиться. Но наконец-то они уселись и немного утолив голод, вновь и вновь запивая еду родниковой водой - успокоились и растянувшись на траве уснули в блаженстве. И так прошло немного времени, но вдруг мальчик очнулся, открыл глаза и с удивлением посмотрел вверх, а затем вскочил на ноги в недоумение с испугом стал озираться, осматривая всё вокруг. Что это такое? Где они? Откуда, почему здесь, посреди этой страшной пустыни два чудных огромных дерева и этот родник, бьющийся из земли между ними? Эти два дерева росли метров восьми-девяти друг от друга а между ними из земли бил родник чистейшей воды. Но самое странное, необыкновенное то что большая часть их ветвей листьев с одной стороны переплелись, слились воедино а с часть другой стороны раскинулись в пустыню. Эти два дерева со своими ветвями листьями образовывали огромный шатёр в диаметре почти 20 метров - щит от жгучих испеляющих лучей "Солнца" а внизу прохлада "Рай Земной" для всего живого. Это было похоже на двух прекрасных близнецов, стоящих друг перед другом, положив руки друг-другу на плечи с любовью впившихся взглядами и застывших так навечно. И тут мальчик, присев у изголовья спящего старца, стал с нетерпением легонько тормошить - будить его при этом с волнением с испугом в голосе шепча ему на ухо: "Дедушка, Дедушка проснись", "Ну скорее" - старец вздрогнув очнулся приподнялся и увидев удивлённого, растерянного внука стал озираться вокруг, а тот продолжал - "Дедушка, Где мы? Что такое? Откуда здесь эти деревья и родник? Почему они так растут?" А старик, очнувшись протянул руки, стал ласково гладить внука по головке, плечу успокаивая его, а затем усадив рядом с собой грустно улыбнулся и начал тихим голосом рассказ про эту полную печали, драмы но в то же время прекрасную Легенду - "О двух деревьях этой пустыни". Родной мой, слушай меня внимательно, запоминай, а затем перескажи услышанное другим людям. В далёкие-далёкие времена, в одной из деревень расположенной у края этой страшной непроходимой пустыни (а в те времена пустыня была не доступная людям и никто войдя в неё не возвращался живым обратно) по соседству почти одновременно родились мальчик и девочка. Шло время, и как все детишки, они росли со своими горестями, радостями, но всегда-всегда были вместе вдвоём, их непреодолимо тянуло друг к другу. И так пролетали годы и вот они уже выросли повзрослели, достигнув возраста - жениха и невесты. А их детская дружба переросла в иное прекрасное, божественное чувство - Любовь - великий Дар Всевышнего людям Земли. И они уже не могли жить друг без друга а часы, минуты расставания, были их мучениями. Власть "Великого Времени" для них остановилось, исчезло и во всём Мире остались только Он и Она. Их радости, горести, думы, мечтания стали едины. Их чистая, светлая Любовь друг к другу, была их великим счастьем. И казалось что уже ничто и никто не мог помешать им соединить свои судьбы на всю жизнь. Ни и но, все мы живём в этом мире, где идет вечная борьба Добра со Злом. И вот Зло овладело Душами их самых-самых близких людей - Родителями юноши и девушки. Их матери и отцы, не познавшие божественного Дара Всевышнего людям Земли - Любви - всю свою жизнь следовавшие традициям, обычаям, правилам принятыми среди людей деревни решили по своему распорядиться судьбами своих детей. Отец и мать девушки решили, что если они выдадут её замуж за своего богатого родственника, то она будет на всю жизнь счастлива живя в достатке, да и они выполнят свой "родительский долг" и будут спокойны за неё. В свою очередь родители юноши так же посчитали - Эта девушка не подходит их сыну - не пара ему и решили женить его на богатой невесте своей близкой родственнице. И вот уже родители юноши и девушки стали добиваться выполнения своей воли, уговаривая требуя и наконец просто приказывая чадам. (О безмерно, любящие своих детей мать и отец, как часто они безоговорочно верят в свою правоту и заставляют своих чад поступать согласно их воле, но при этом не ведая, что Судьба влюблённых зависит только и только от них самих и нельзя их разъединять.
   Любовь - священна, она Дар Всевышнего людям, наделённых чистыми душами - это радость, счастье, богатство их на всю дальнейшую жизнь, и никому из смертных в этой жизни не дано право распоряжаться Ею.)
   Но их Дети - прекрасные юноша и девушка, находящиеся во власти Великой Любви, не могли, не желали жить друг без друга. Они не соглашаются, не смеряются с волей своих родителей, и со слезами на глазах с отчаянием в голосах, умоляют понять их, сжалиться над ними и не разлучать их друг от друга. Но ни что не помогает - родители юноши и девушки
   непреклонны в своих решениях. И тогда отчаявшись убедить Родителей, и поняв что их навечно разлучают, отрывают друг от друга, влюблённые решаются на безрассудство, безумство. И вот однажды глубокой ночью, тайком выбравшись из своих "родительских кров" они встретились в условленном месте и взяв за руку друг-друга незаметно прокрались за околицу деревни а там помолившись Всевышнему, в отчаянии бросились бежать во мрак, - в эту безжалостную непроходимую, страшную Пустыню - в неизвестность откуда нет пути обратно. Их сердца бешено бились, но в душах не было страха, они были во власти великой Любви, а что впереди не важно главное, они неразлучны, вместе и как казалось им уже навсегда. И вот приходит день а за ним ночь, наступает второй день, а они все бегут и бегут и только иногда в изнеможении немного передохнув и опять вперёд и только вперёд. Но вот настала их третья ночь в Пустыне, и они уже в полном изнеможении без сил опустились на песок и крепко обнявшись, слившись телами и душами в единое целое замерли неподвижно, и больше уже не встали. Наступил день но они не шевелятся, слившиеся тела их неподвижны как один прекрасный цветок, сорванный безжалостной рукой и брошенный на раскалённый песок Пустыни - пышущий жаром, пеклом, и это был их конец и казалось что и нет спасения. Но и по воле Судьбы Рока (которые играют правят жизнями людей) в этот же день рядом проходил, заблудившийся и потерявший надежду на спасение караван купцов. И они их заметили, спешно бросились на помощь, но увы, поздно "Смерть" уже взяла Её - прекрасную девушку и увела в иной мир - Мир справедливости Добра, но вот юноша ещё подавал слабые признаки жизни, и люди стали спасать его, но долго ещё не могли разнять объятий влюблённых, а когда наконец-то это им удалось с трудом влили ему в рот несколько капель воды, а лицо, голову и грудь смочив водой погрузили его окаменевшее тело под маленький шатер установленный на горбу верблюда. Другие же люди при этом поспешно вырыли в песке глубокую могилу, а затем положив в неё ещё прекрасную и после смерти тело девушки похоронили её. Окончив, они постояли со скорбью немного, над могилой и прочитав молитву, караван срочно тронулся в путь. Опытный ведущий проводник по еле-еле заметным следам оставленными юношей и девушки внимательно осторожно повел его по пустыне, и чудо свершилось - караван был спасён и через несколько дней они вышли из пустыни, к родной деревне прекрасной девушки и юноши. А там отдав тело полумертвого юноши его родным, поведав печальный рассказ о том, что произошло в пустыне, и их чудесного спасения, отдохнув караван ушел. Безмерное горе, покаяние, ужас охватило родных, близких юноши и девушки да и многих жителей деревни. Это была их вина их расплата за случившееся, за своё бессердечие, жестокость, но время безжалостно его не повернуть вспять и не исправить содеянное, не оживить прекрасную девушку. А юноша долго ещё лежал в забытье, неподвижно и только иногда вздрагивал и, оживая, начинал безумно метаться по постели при этом неустанно называя-выкрикивая - Её имя, - имя своей возлюбленной, а затем вновь неподвижно замирал. И казалось, что уже ничто и никто не сможет помочь ему и он погибнет. Но родительская любовь к нему забота, доброта совершили чудо - он очнулся, но при этом потерял дар речи и память. Юноша никого не узнавал не помнил кто он, что произошло с ним, где он находится. Он целыми днями и ночами как безумный ходил - метался по деревне, а глаза его пронзительно вглядывались в каждую молодую девушку, и с губ его вырывалось только одно-одно лишь имя - его возлюбленной. Но никто и ничто не могло помочь ему а все - и близкие, родные и жители деревни при встрече с ним опускали головы, постепенно обходя его. Они "убили" его возлюбленную, а самого сделали безумным - они были виновны. И так прошло несколько лет. Но вот неожиданно из этой страшной, безжалостной, "непроходимой" раньше пустыни - стали приходить в деревню караваны купцов. А пришедшие стали рассказывать о чуде - о том, что посреди страшной пустыне растёт прекрасное дерево, а рядом с ним бьёт фонтаном родник чистейшей, вкуснейшей, ледяной воды. И это дерево как будто притягивает всё живое к себе, спасая от пекла жары, возвращая силы людям и всему живому. Но самое удивительное, необыкновенное - это, то что когда отдохнув и набравшись сил, караван начинает собираться в путь, листья этого дерева начинают скорбно сильно шелестеть, а журчание родника становится громким, как будто - это дерево и родник просят людей о чём то, - о чём? И вот караван уходит, но в душах людей беспокойство и острое желание понять почему так шелестели листья и журчал родник? Но когда они приходили в деревню увидев безумного юношу и услышав печальный трагический рассказ об их любви, и что с ними произошло, они понимают, это чудесное дерево - Душа прекрасной девушки, воплотившаяся в него. И она зовёт его - своего возлюбленного, ждёт его и просит у всего живого на этом свете помощи! Но как, чем помочь? Разве можно сказать юноше правду? Она убьёт его. И так прошло некоторое время. Но вот однажды утром жители деревни видят, юноша неподвижно лежит на земле, и вот уже наступает полдень, а за ним и ночь, а он всё не встаёт и только слегка колыхающаяся спина говорит о том, что он ещё дышит- жив, но на следующее утро он опять неподвижен - все в страхе, дети тормошат его, взрослые зовут по имени, но он не реагирует, хотя и жив, и тогда все поняли - он не хочет да и не может больше так жить - он уходит от них - от людей - из жизни. И тогда самый мудрейший, уважаемый старец деревни, присел у его изголовья и, нежно поглаживая его голову, стал громко говорить:
   "Родной, прости нас грешных. Встань иди, иди в пустыню навстречу солнцу. Она там, твоя любимая. Она зовёт тебя, ждёт. Иди сын мой!" И тут вдруг юноша вздрогнул, зашевелился, и медленно встав на ноги, обвёл всё вокруг глазами, а при этом взгляд его был спокойный чистый и ясный. А затем он с облегчением вздохнув; счастливо улыбнулся и пошёл в ту сторону куда указал старец, а дойдя до края пустыни, бросился бежать по ней вперёд и только вперёд к ней, к своей Любви - Возлюбленной.
   И ничто и никто уже не мог и не смел остановить его, разве только смерть? А ей подвластны ли чистые души любящих людей - Любовь-Добро? Кто, кто кроме Всевышнего знает!
   Наступил третий день, а он уже еле-еле бредёт, силы его иссякают, и он шатаясь падает на раскалённый песок, но ещё ползёт, ползёт вперёд, но вот он уже беспомощно замер, и кажется это конец, всё кончено. В угасающем сознании его, сверкнула мысль. Ему уже не дойти, не найти её. Ужас охватил всё его существо и он с нечеловеческим усилием, в отчаянии приподнялся, опёрся на локти и подняв, в последний раз голову открыл глаза и посмотрел вперёд, (О, Всевышний ты Велик и Милосерден), и свершилось чудо - он видит, недалеко от него стоит прекрасное, огромное дерево, а рядом высоко бьёт фонтаном вода из родника, но все ветви, листва фонтан воды - все-все повернуты, наклонены, тянутся к нему. Оно - Они страстно зовут его и он, о чудо, медленно встав и протянув руки, пошёл к ним, сердцем и душой поняв, - это Она - Его возлюбленная -это её Душа, воплотившаяся в дерево и родник. Он наконец то нашёл её!!! А дойдя до ствола дерева юноша с облегчением вздохнув, прильнул к нему в блаженстве закрыв глаза, и стал руками нежно-нежно гладить, - ласкать его, а при этом неустанно шепча её имя. Да, это прекрасное дерево выросло у изголовья могилы его возлюбленной, и её душа вселилась в него а из земли метров в 4 от неё бил фонтаном родник чистейшей ледяной воды. И он нашёл - пришёл к ней. Но вот он потихоньку сел на землю у подножия дерева, при этом спиной к нему, казалось всем своим существом крепко прижавшись к стволу - к своей возлюбленной, и закрыв глаза с облегчением счастливо улыбнувшись, глубоко вздохнул и "ушёл" из жизни в мир Царства Добра и Справедливости - юноша умер. Но по воле Рока-Судьбы вновь в это же время караван купцов подошёл к этому дереву. А люди, увидав юношу, прислонившегося к дереву, но уже бездыханного, поняли сердцем Всё - он нашёл её и его Душа навечно слилась с её Душой в Единое. Они бережно подняли его окоченевшее тело и совершив все необходимые ритуалы, похоронили его в тени дерева, но по другую сторону родника в метрах 4 от него. А затем долго ещё с грустью и печалью в сердцах стояли у могилы Его, под тенью дерева -Его возлюбленной, а Души их при этом наполнялись Добром очищаясь от Зла. А затем караван отдохнув, набравшись сил ушёл, оставив в этой жестокой, безжалостной пустыне двух влюблённых - прекрасное дерево с душой девушки и могилу её возлюбленного юноши, а между ними бьющийся фонтаном радости, счастья родник. Души возлюбленных наконец то соединились навечно в мире Справедливости-Добра. Но вот уже через некоторое время приходящие в это место новые караваны людей видят, у изголовья могилы юноши стало расти прекрасное вечно зеленое молодое деревцо - это Душа юноши вселилась в него. А через несколько лет в пустыне уже стояли два больших прекрасных дерева, так чудно переплетаясь ветвями. Листвой. А между ними фонтаном бьющийся из земли родник. И все люди и всё живое проходящие сюда и входящие под тень этих прекрасных деревьев знали, они спасены, к ним возвращались силы - это частица Великой Любви прекрасной девушки и юноши входила в их тела, наполняя их Души Добром. Это Двое возлюбленных своим счастьем - Любовью делились со всеми живыми. И тут старец замолчал, окончив свой печальный, грустный, но прекрасный рассказ - Легенду о Любви - Великой заповеди Всевышнего Людям Земли. А затем Дед со внуком долго ещё гладили стволы этих прекрасных деревьев а их листья при этом ласково, радостно шелестели и родник тихо, нежно журчал - как бы говоря им о Вечности Любви-Добра в этой полной Зла жизни на Земле.
   С мечтой и верой в то, что каждый человек в этом грешном мире будет наделён - награждён великим даром Всевышнего - чистой Любовью к нему, к ближнему и сумеет оградить и сохранить её на всю свою жизнь.
  
  
   С уважением Феликс-Землянин
   (Мамедов Фахраддин)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"