Мамедова Афруз Зия : другие произведения.

Бедный волк или Суд присяжных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на телепередачу

   Пародия на телепередачу
  
  
  С е к р е т а р ь. Встать! Суд идет!
  Все встают. Входит судья.
  С у д ь я. Здравствуйте, садитесь. (Надевая на нос очки) Рассматривается дело о покушении на убийство, совершенное общественно опасным способом с особой жестокостью. Слово для изложения обвинения предоставляется прокурору.
  П р о к у р о р. (Приглаживая волосы) Спасибо, Ваша честь. Июля 1-го в четыре часа пополудни подсудимый Волк обманом проник в дом потерпевшей Бабушки. Воспользовавшись немощностью последней, он набросился на старуху и проглотил ее, после чего дождался прихода ее несовершеннолетней внучки и проглотил ее также. До прихода в дом потерпевшей подсудимый имел разговор с вышепомянутой Внучкой, коварно подкараулив ребенка на лесной тропинке. Подсудимый сознательно ввел Внучку в заблуждение, выведав у нее местонахождение дома Бабушки и пароль, которым пользовалась девочка для проникновения в дом родственницы. В связи с особой циничностью преступления предлагаю квалифицировать его по статье 2229997 части третьей УК "покушение на убийство, совершенное общественно опасным способом с особой жестокостью".
  С у д ь я. Спасибо. Подсудимый, встаньте. Вам понятно обвинение? Виновным себя признаете?
  В о л к. Не признаю. Гражданин судья, я ваще не при делах! Бабка цела-целехонька! Я тут сам жертва. Брюхо вспороли, инвалидом сделали...
  С у д ь я. Пока довольно. У вас будет возможность высказаться. Позиция адвоката?
  А д в о к а т. (мрачно) Ваша честь, я категорически настаиваю о непричастности моего подзащитного к данному преступлению и буду доказывать это в ходе судебного процесса.
  С у д ь я. Ваше право. Начинаем допрос потерпевшей. Потерпевшая, встаньте!
   Бабушка индифферентно сидит.
   С у д ь я. (Повышая голос) Потерпевшая, вы меня слышите? Вы можете давать показания?
  Бабушка. А?? Могу, могу. Чего надоть?
  С у д ь я. (терпеливо) Расскажите о событиях 1 июля.
  Б а б у ш к а. Лежу я значит в кровати, жду внучку. Думаю, мож придет, проведает бабку, принесет чего поесть...
  А д в о к а т. И часто она вас навещает? Внучка ваша?
  П р о к у р о р. Протестую, Ваша честь, адвокат вмешивается в допрос потерпевшей. Вопрос не имеет отношения к делу.
  С у д ь я. Протест отклонен. Потерпевшая, отвечайте.
  Б а б у ш к а. А?? Часто. Почитай кажное первое число, кады пенсия. Еёная мать ее посылает. Ну и гостинцев передаст, как без энтого. Стучат, значит, в дверь, ну я и: хто там? А она "Внучка твоя, Красная Шапочка!"
  П р о к у р о р. Что еще за шапочка?
  Б а б у ш к а. А?? Ну дык имя ейное кто чужой назвать может, обмануть меня, старую. А как заслышу: "Красная Шапочка", я дверь и открываю, знаю, что она.
  П р о к у р о р. Обратите внимание, господа присяжные заседатели, у бабушки с внучкой был свой пароль, и подсудимый об этом знал!
  А д в о к а т. Протестую, Ваша честь! Это давление на присяжных!
  С у д ь я. Протест отклонен. Продолжайте, потерпевшая.
  Б а б у ш к а. Дверь открывается, да вот только вместо внучки вваливается эта образина. (Кивает на подсудимого) Рожа лохматая, пасть открыта, язык наружу, зубы торчком... Ууу, зверь! (замахивается)
  В о л к. (вскакивает)Ты чё ругаешься! Я на тебя обзывался, калоша старая?
  С у д ь я. (Стучит молотком) Потерпевшая, в зале суда никого оскорблять нельзя. А вы, подсудимый, не выкрикивайте с места, иначе будете удалены с процесса. Вам дадут слово.
  В о л к . (садится, ворчит) А чего она - образина, образина... сама давно в зеркало смотрелась?
  П р о к у р о р. Потерпевшая, что было дальше?
  Б а б у ш к а . А?? Что дальше - тольки я охнуть успела - глянь, уже у него в брюхе. Темно, тесно, я уж стучала, стучала... потом внучка моя там оказалась. Стучали, кричали. Потом вдруг - светло. Вытащил нас мужчина, дай бог здоровья.
  П р о к у р о р. Какой мужчина?
  Б а б у ш к а . Знамо какой - охотник местный. Ладный мужчина, с бородой... (мечтательно) на мужа мово, покойника, похож...
  П р о к у р о р. Не отвлекайтесь. Опознать сможете?
  Б а б у ш к а . А??
  П р о к у р о р. Узнаете, если увидите?
  Б а б у ш к а . А как жа! На мужа мово похож.
  С у д ь я . Еще вопросы к потерпевшей есть? Нет? Садитесь. Потерпевшей по делу признана также несовершеннолетняя Внучка. Участвует в деле с законным предствителем - Матерью. Пройдите к трибунке. Прошу, господин прокурор.
  П р о к у р о р. Вы - мать потерпевшей.
  М а т ь. Ну матерь я ее, да. (покачивается)
  С у д ь я. Законный представитель, вы что, выпимши?
  М а т ь. Я?! Я аще не пью! Со вчерашнего вечера... Ну перед сном рюмочку для поправки здоровья пропустила, но сёдни ни капли!
  П р о к у р о р. Хорошо, расскажите о событиях 1 июля.
  М а т ь. Утром встала, корзинку набрала для свекрухи - пирожки оставались с третьего дня... молока налила... думаю, пора дочери идти навещать старую грымзу.
  А д в о к а т. Получается, вы отправили ребенка одного в лес?
  М а т ь. Не, а чё такого-то? Мое дите, хочу - отправляю. Первое число, у старухи пенсия, а она, сквалыжница чертова, без гостинцев ни копейки не даст. Удушится, перечница, а не даст! Я ж дитё одна ращу... сын ее, подлец, меня уж годов пять как бросил... (рыдает)
  П р о к у р о р. Законный представитель, мы вам все очень сочувствуем, но, пожалуйста, ближе к делу. Когда дочь вышла из дома?
  М а т ь. Когда? (мучается) Ну утро было, часов восемь. Или одиннадцать.
  П р о к у р о р. Допустим. Когда вы хватились ребенка?
  М а т ь. Я, как она ушла, спать легла. Уморилась ее собираючи, ну и голова со вчерашнего болела. Просыпаюсь - на дворе ночь, дочери нет. Я с места сорвалась, побежала, думала, может случилось чего, вдруг старухе пенсию не дали.
  А д в о к а т. И это все, что вас волновало в тот момент? Господа присяжные, прошу обратить внимание на моральный облик матери!
  С у д ь я. Господин адвокат, высказываясь в данный момент, вы должны были спросить разрешения у суда.
  А д в о к а т. Простите, Ваша честь. Это эмоции.
  П р о к у р о р. Эмоции надо держать при себе!.. Законный представитель, что вы увидали на месте преступления?
  М а т ь. Чё увидала? Эти две, бабка с внучкой, сидят себе довольные, а вон тот, лохматый...
  П р о к у р о р. Подсудимый.
  М а т ь. Ну да, подсудимый, со вспоротым брюхом в углу валяется, а рядом мужчина с ножом над ним наклонился и приговаривает, мол, так тебе и надо, разбойник.
  В о л к. Вот-вот... покалечил и издевался...
  С у д ь я. Подсудимый, я вас предупреждал. Удалю из зала суда.
  М а т ь. Я как это увидала, чуть не убила обеих. Мать тама извелась, а они сидят, понимаешь. Где, говорю, пенсия, старая ты чертовка, я что, зря тебе полную корзину гостинцев отправила? Ну и дочке надавала, как без энтого. Я ее воспитываю строго. (Покачивается)
  С у д ь я. Вопросы к законному представителю есть? Нет? Спасибо. Нам необходимо допросить внучку. Органы опеки в зале?
  С е к р е т а р ь. Да, Ваша честь. Встаньте, органы опеки.
   В первом ряду поднимается худосочная дама в очках.
  С у д ь я. Благодарю, садитесь. Итак, девочка, мы тебе должны задать пару вопросов. Господин прокурор, прошу.
  П р о к у р о р. Девочка, расскажи, что было в тот день?
  В н у ч к а. Дяденька, я расскажу, только вы маме велите, чтобы она мне плеер купила. А то обещала, мол бабушка денег даст, куплю, а сама обманула.
  (Смех в зале)
  П р о к у р о р. Девочка, это к делу не относится. Зачем мама послала тебя к бабушке?
  В н у ч к а. Ну я же говорю - корзинку с едой отнести и денег попросить! Я и пошла... через лес.... А тут этот, серый... (кивает на Волка) Подошел - и давай выспрашивать: куда идешь да зачем, да где живет твоя бабушка. А сам зубами стучит, облизывается, страшно-то как было! (смотрит круглыми, полными слез глазами)
  В о л к. (вскакивает с места) Врет! Все врет, гражданин судья! Ей богу!
  С у д ь я. Господин адвокат, объясните своему подзащитному правила поведения в суде, или я сейчас же отправлю его в СИЗО.
  А д в о к а т. (подходит к Волку, вполголоса) Что вы делаете?! Вы настраиваете против себя присяжных! Молчите, я контролирую ситуацию.
  В о л к. (оправдываясь) Так ведь врет же все!
  П р о к у р о р. Девочка, ты отвечала на вопросы подсудимого Волка?
  В н у ч к а. Конечно отвечала, я же испугалась. Вот вы бы не испугались? Он спросил, как пройти к дому бабушки. Спросил, как меня звать, я ему ответила - Красная Шапочка.
  П р о к у р о р. Что за имя такое?
  М а т ь. Не, ну че пристали к ребенку? Имя как имя. Я ей шапку из красных отцовых штанов сшила, ей понравилось, с тех пор так и ходит. Чего ржать-то?
  П р о к у р о р. Законный представитель, сейчас допрашивают вашу дочь, так что не вмешивайтесь.
  В н у ч к а. Вот всегда она так. Дяденька, а вы ей про плеер скажете?
  П р о к у р о р. Девочка, говори то, о чем тебя спрашивают. Что было дальше?
  В н у ч к а. Я цветочки собирала по дороге, ягодки, грибы... пришла, в дверь стучу, а оттуда: кто там? Ну я как всегда: бабуля, это я, внучка твоя, Красная Шапочка. Зашла, а бабка лежит на себя не похожая. Я ей: почему у тебя глаза и уши большие? А она бормочет что-то, типа: чтоб тебя лучше видеть и слышать.
  А д в о к а т. Ваша честь, разрешите вопрос к законному представителю?
  С у д ь я. Разрешаю.
  А д в о к а т. Спасибо. Скажите, мать, как у вашей дочери со зрением?
  М а т ь. Нормально у нее со зрением, глазастая, копейку за версту увидит.
  А д в о к а т. Как в таком случае объяснить, что ребенок перепутал родную бабушку с животным, да еще таким... специфическим?
  П р о к у р о р. Господин адвокат, это ребенок! От страха девочка могла перепутать кого угодно с кем угодно.
  А д в о к а т. Но не до такой же степени! Вот вы, например, перепутаете свою жену с крокодилом?
  П р о к у р о р. Кто знает, кто знает... (спохватывается) Что за гнусные намеки? Ваша честь, я протестую! Защита уводит допрос в другую сторону!
  С у д ь я. Протест принят. Господин адвокат, ближе к делу.
  А д в о к а т. Хорошо, я перефразирую вопрос. Девочка, неужели ты не видела, что в постели лежит страшный серый Волк, а вовсе не твоя любимая бабуля?
  В н у ч к а. ( Наивно хлопает ресницами) Он же в чепчике был и в очках. Я поверила! А потом, когда про зубы спросила, было уже поздно, он меня - ам! И съел! (Заливается слезами)
  С у д ь я. Спасибо, девочка, ты нам очень помогла. Органы опеки, уведите ребенка.
  В н у ч к а. А плеер? Дяяденька!..
  ( Худосочная дама в очках уводит плачущую Внучку) Переходим к допросу свидетелей. Пристав, пригласите свидетеля Охотника. (Входит Охотник).
  Б а б у ш к а. (оживляясь) Вот он, родимый! Красавец ты наш!
  С у д ь я. Не кричите с места, потерпевшая. Прошу вас, господин прокурор.
  П р о к у р о р. Свидетель, расскажите, как было дело.
  О х о т н и к. Все очень просто, господин судья. Я проходил мимо дома Бабушки, услышал страшные крики и мольбы о помощи, зашел в дверь... Поверьте, картина была душераздирающая. На полу валялся этот зверь (кивает на Волка) с раздутым животом, а оттуда раздавались вопли старухи и ребенка.
  П р о к у р о р. И что вы предприняли?
  О х о т н и к. Как мужчина и честный человек я набросился на него, вспорол ему брюхо и вытащил несчастных. А потом позвонил в полицию.
  В о л к. (кричит) Не верьте вы ему, врет же все! Это я, я звал на помощь!
  С у д ь я. Подсудимый, я предупреждал... вас послушать, так все врут. Есть вопросы к свидетелю?
  П р о к у р о р. Нет, Ваша честь, все понятно, свидетель выполнил свой гражданский долг.
  А д в о к а т. У меня вопрос. Скажите, свидетель, а что вы делали в этот час у дома Бабушки?
  О х о т н и к. Как что делал? Охотился. Это моя профессия.
  А д в о к а т. В три часа дня на опушке леса?
  О х о т н и к. Я возвращался с охоты.
  А д в о к а т. Без добычи? Вам не кажется странным, что охотник- профессионал средь бела дня идет домой совершенно непонятным маршрутом - ведь ваш дом, если не ошибаюсь, находится в другой стороне - не подстрелив даже жалкой утки.
  О х о т н и к. (агрессивно) На что вы намекаете? Может это Я съел бабку с внучкой и Мне вспороли брюхо?
  П р о к у р о р. В самом деле, Ваша честь, что за выпады? Защита пытается перевести стрелки на кого угодно, лишь бы выгородить своего подопечного.
  А д в о к а т. Ваша честь, вопросов более не имею.
  С у д ь я. Спасибо, свидетель, садитесь. Переходим к допросу подсудимого. Встаньте, подсудимый, теперь вы можете высказываться. Прошу, господин адвокат.
  А д в о к а т. Расскажите суду о событиях 1 июля.
  В о л к. Ну че сказать, гражданин судья, я старый больной волк. В тот день шел себе по своим делам, а тут эта малявка на дороге попалась. Пристала как репей, типа а вы кто, а вы куда, а вы зачем... уж не знал, как от нее отвертеться. Я вправо -она вправо, я влево - она влево...
  П р о к у р о р. (иронически) Вы хотите сказать, что маленькая девочка не давала вам проходу?
  С у д ь я. Господин прокурор, идет допрос подсудимого, вопросы потом.
  В о л к. Не верите? Дык я с малолетками в жизнь не связывался! На что мне сдалось? Зайцев в лесу, что ли, мало? А она вертится вокруг - мол, у меня там бабушка недалеко, на опушке леса, может, хотите ее проведать, то да се. Трещала, трещала, уговаривала... Ну я и пошел. Я ведь, гражданин судья, тоже не железный.
  П р о к у р о р. Вы тут святого не изображайте! У вас две судимости - одна по делу о семерых козлятах, вторая - о сереньком козлике.
  А д в о к а т. Ваша честь, я протестую. Судимости давно погашены и не имеют отношения к делу! Со стороны прокурора это просто стремление очернить моего подзащитного в глазах коллегии присяжных.
  С у д ь я. Протест принят. Продолжайте.
  А д в о к а т. Подсудимый, что было дальше?
  В о л к. Она, малолетка, мне и адрес сама сказала, и как бабку заставить дверь открыть. Я, дурак, поддался. Пошел да проглотил старую. А у меня, гражданин судья, желудок слабый, чувствительный, язвенным колитом страдаю. Только лесными травами и спасаюсь! Бабка костлявая, жилистая, колом поперек живота встала - ни вздохнуть, ни охнуть. Да еще ногами колотит! Изжога пошла...
  С у д ь я. Нам эти подробности не интересны. По существу, пожалуйста.
  В о л к. Так я по существу! Чувствую, помираю. А тут сама девчонка стучится. Думаю, щас визг пойдет, типа где моя бабка... так я старухины очки с чепцом напялил, в постель лег, авось не заметит. У меня и в мыслях не было ее есть!
  А д в о к а т. Почему же все-таки это произошло?
  В о л к. Она сама ко мне полезла с разговорами! Почему у тебя большие глаза, уши, руки, щеки, че там еще. Я ей терпеливо так отвечаю, мол, девочка, это шоб тебя лучше слышать, видеть... а она не унимается. Бабка ейная промеж того в животе стучит. У меня в ушах звон начался, потом отрыжка...
  С у д ь я. Подсудимый, без деталей, по существу.
  В о л к. А я что же?! Я именно по существу. Бабка изнутри мучает, внучка вопросами достает... ну а когда она про зубы спросила, я не стерпел. Вы бы стерпели? Когда колит язвенный?
  С у д ь я. (задумчиво) Да уж...
  В о л к. То-то! В беспамятстве был! Проглотил ее, а она там такое устроила! И царапалась, и визжала... Сам был готов себе брюхо вспороть. Кричу - помогите, помогите! Заходит вот этот... (кивает на Охотника), я ему: мил человек, будь другом, вынь из меня этих помешанных.
  Б а б у ш к а. (обиженно) Сам ты помешанный! Ишь, жилистая я ему!
  С у д ь я. (стучит молотком) Тишина в зале суда!
  В о л к. Порезал он меня, эти две выскочили как ни в чем не бывало. А я вот - инвалид, да еще кругом виноватый (рыдает).
  С у д ь я. Все у вас? Вопросы есть? Нет? Садитесь. Будут дополнения к судебному следствию?
  А д в о к а т. Ваша честь, прошу заслушать незаявленного ранее свидетеля, явка обеспечена.
  С у д ь я. Мнение прокурора?
  П р о к у р о р. (пожимает плечами) Не возражаю.
  С у д ь я. Пригласите свидетеля...ммм... (заглядывает к бумаги) Грибника.
  П р и с т а в. Свидетель Грибник, заходите.
  Входит Грибник.
  С у д ь я. Господин адвокат, прошу задавать вопросы.
  А д в о к а т. Спасибо, Ваша честь. Расскажите, свидетель, о разговоре, услышанном вами 1 июля.
  Г р и б н и к. (интеллигентно и неторопливо) Здравствуйте. Я грибник, знаю все заповедные места в лесу, часто хожу собирать грибы...
  А д в о к а т. Пожалуйста, свидетель, ближе к сути вопроса.
  Г р и б н и к. Непременно. В тот день я пошел в лес, поскольку накануне шел дождь, и была вероятность найти стайку настоящих груздей, а не только больших свинушек и дождевиков.
  С у д ь я. (теряя терпение) Свидетель, подробности грибного ремесла нас не интересуют. Имеете что сказать по настоящему делу?
  Г р и б н и к. Определенно имею. В поисках грибов я забрел к какому-то дому. Оказавшись за кустами, я услышал разговор: говорили двое - мужчина и девочка.
  А д в о к а т. О чем же они говорили?
  Г р и б н и к. Девочка просила мужчину придти в дом на опушке леса к условленному часу и вспороть брюхо волку. За это она обещала ему денег.
  В о л к. (потрясенно) Не, ну ни фига себе... это она, малолетка, меня заказала? Ууу! (обхватывает лапами голову и воет)
  С у д ь я. Подсудимый, прекратите выть! Продолжайте, свидетель.
  А д в о к а т. Вы помните, как выглядела девочка?
  Г р и б н и к. Безусловно. Маленького роста, в веснушках и главное - на голове ее была уродливая красная шапка.
  М а т ь. Сам урод! (бросается к Грибнику драться)
  С у д ь я. Пристав, встаньте около нее.
  А д в о к а т. Что еще вы слышали, свидетель?
  Г р и б н и к. Мужчина колебался, девочка настаивала. Потом он согласился и она радостно ушла прочь.
  А д в о к а т. Посмотрите в зал, может вам кто-то знаком из присутствующих.
  Г р и б н и к. (Протирает очки, оглядывается)Да вот же этот мужчина! (показывает на Охотника)
  О х о т н и к. Чего?! Да я этого хмыря впервые вижу! Какие деньги, какая девочка?!
  А д в о к а т. Ваша честь, в связи со вновь открывшимися обстоятельствами, я настаиваю на повторном допросе Внучки.
  П р о к у р о р. Протестую, Ваша честь! Привели сомнительного свидетеля...
  С у д ь я. Протест отклонен. Вызовите Внучку.
  (Заходит Внучка в сопровождении Органов Опеки)
  А д в о к а т. Девочка, вот свидетель говорит, что слышал, как ты договаривалась с Охотником об убийстве Волка. Было? Не бойся, скажи.
  В н у ч к а. Ну... а мама не заругает?
  А д в о к а т. Конечно нет, дети всегда должны говорить правду.
  В н у ч к а. Я думала, если Волк сожрет нас с бабушкой - понарошку, дядя охотник ведь нас спасет - меня у мамы заберут, скажут, что она за мной не присматривает... тогда я буду жить с бабушкой и она мне купит плеер. А то мама как пенсию получит, сразу пропьет... а как же я? Мало того, что хожу в этой ее дурацкой шапке, все подружки смеются, так еще и плеера нет!
  (Изумление в зале)
  М а т ь. Ах ты, злыдня! Я ради нее колочусь.. а она... вся в отца, поганка!
  В о л к. (воет) Говорил же, не при делах я!
  А д в о к а т. (торжествующе) Ваша честь, вопросов больше не имею.
  С у д ь я. (слегка шокированный) Переходим к судебным прениям. Слово для обвинения предоставляется прокурору.
  П р о к у р о р. Уважаемый суд, уважаемые присяжные заседатели! Надеюсь, вас не ввели в заблуждения показания странного свидетеля защиты и поведение бедного запуганного ребенка. Подсудимый совершил невероятно циничное и жестокое преступление и заслуживает пожизненного заключения.
  С у д ь я. Потерпевшая, имеете что сказать?
  Б а б у ш к а. А?? Дай бог здоровья охотнику, мужчина видный, на мужа мово похож, только покойник глазом косил, а энтот красавец.
  С у д ь я. Понятно. Слово предоставляется представителю защиты.
  А д в о к а т. Уважаемый суд, уважаемые присяжные заседатели, вы все видели сами. Мой подзащитный, старый, болезненный, уставший от жизни волк, был спровоцирован хитроумными действиями Внучки и поддавшись ее влиянию, невольно стал соучастником ее хитроумного плана. По сути, его положение не вызывает ничего кроме глубокой жалости. Судить здесь надо совсем других людей! Я прошу оправдать моего подзащитного и отпустить его немедленно прямо в зале суда.
  С у д ь я. Благодарю вас. Подсудимый, встаньте, ваше последнее слово.
  В о л к. Гражданин судья, люди добрые, да разве я по своей воле стал бы есть эту старуху с ее малолеткой? Отпустите меня, дайте помереть спокойно (плачет)
  С у д ь я. Все у вас, подсудимый? Господа присяжные, прошу удалиться для вынесения приговора.
  (Присяжные уходят и возвращаются спустя некоторое время)
  С у д ь я. Старшина присяжных, огласите вердикт.
  С т а р ш и н а. Виновен!
  (Прокурор ухмыляется, адвокат хмурит брови, охотник аплодирует, волк хватается за сердце)
  С у д ь я. Пользуясь предоставленным мне законом правом, я распускаю коллегию присяжных, поскольку не согласен с вердиктом. Следствием не было представлено достаточного количества доказательств. Подсудимый оправдан.
  (Адвокат ухмыляется, прокурор хмурит брови, грибник аплодирует, волк вне себя от радости не верит своему счастью)
  С у д ь я. Заседание суда законечно. Спасибо, коллеги, вы свободны. Оправданный, подойдите ко мне. (вполголоса) Что там насчет трав от язвенного колита?
  (Конец передачи, титры)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"