Нара Айна : другие произведения.

Алиса. Фантазия на пустом месте. Отрывок 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Вселенская гармония...
  
  ...Лучи заходящего солнца, отражаясь от стекол и зеркальных витрин, слепили людям глаза, и те шумной толпой спешили по проспекту - мимо, мимо - мимо чуда вселенской гармонии, даже не замечая его, ослепленные медными бликами. АлЕка с жалостью смотрела им в спины. Они не видят. Они, может быть, никогда не узнают, что такое может быть.
  "Привет..." - сказали двое, шагнув навстречу друг другу, и улыбнулись.
  И это было то самое мгновение, ради которого сегодня взошло солнце.
  Посмотрев сначала на Лану Юрьевну, а потом на Александера, Сережка перевел изумленный взгляд на девочку рядом с ними. И ни капли она не удивилась! Но она же точно не могла знать?
  АлЕка на него не смотрела. Она, вообще, старалась ни на кого не смотреть и только прислушивалась к словам хранителей, которые почему-то молчали.
  Произнеся первое - самое главное - слово, Лана снова растерялась и смолкла, опустив взгляд к земле. Ее легкие ресницы несколько раз коснулись порозовевших щек. Алекс улыбнулся: она была еще прекраснее, когда смущалась!
  "Ну, так избавь ее от смущения! - насмешливо произнесла Бестия, подтолкнув мужчину под локоть, - Бери инициативу в свои руки! А то, знаешь ли, эти детки и то больше тебя сделали для соединения ваших сердец!"
  "Давно пора!" - хором откликнулись хранители Ланы.
  И АлЕка невольно улыбнулась.
  "АлЕка?" - услышала она над собой приятный негромкий голос.
  Очнувшись от задумчивости, девочка подняла глаза на Алекса. Он улыбался.
  "Привет".
  Его русский был безобразен, впрочем, как и немецкий Ланы Юрьевны, но это, все-таки, было много лучше, чем совсем ничего.
  "Привет, - улыбнулась АлЕка в ответ, - Гуляете? Мы, вот, тоже..."
  "У этой девчонки инициативу так просто не отнять!" - рассмеялся Бес, наблюдая за тем, как четверо людей направились к кафе, тихо переговариваясь на какой-то невообразимой смеси из русского, немецкого и жестов.
  "Сережа, а ты что здесь делаешь? - спросила Лана, задержав парня у входа, - И почему с господином Мейером?"
  "Ох, Лан Юрьна, сам не знаю! - вздохнул тот, - Так получилось, что мы с Алексом вместе пошли гулять..."
  "Сама непосредственность!" - усмехнулась Бестия, делая пометку в своей книжке.
  "Я надеюсь, ты не наметила этого парня в качестве следующей жертвы? - поинтересовался Бес, проходя в двери кафе мимо нее, - Не стоит, кара!"
  И его зеленые глаза опасно сверкнули в полутьме. Глаза Бестии сверкнули не менее ярко.
  "Очень даже стоит! - заявила она, обводя запись красным маркером, - Уверена, из него выйдет более верный ученик, чем некоторые!"
  "Кафе не подпалите, - равнодушно заметил Ангел, предлагая руку Ангелине, - Прошу Вас. Как продвигается служба? У Вашей поднадзорной, насколько я заметил, тоже сезонное обострение?"
  Коснувшись пальчиком нежных губ, Ангелина задумалась на мгновение, но ответила со спокойной улыбкой: "Нет, она просто немного расстроена. Киара хорошая. Вам нужно познакомиться поближе..."
  Смех присутствующих в помещении хранителей не дал ей договорить, и Ангелина, обижено поджав губки, проследовала за Алексом. Когда она садилась за столик, бес ди-джея все еще бился в истерике, пытаясь, кажется, размозжить себе голову об аппаратуру.
  "Макс, бросай попытки суицида. Нам это уже не поможет, - заметила Бестия холодно, остановившись рядом с ним, и ее узкая ладонь легла на пульт у самой головы опешившего беса, - "Champagne".
  Гулко сглотнув, бес посмотрел на длинные тонкие пальцы товарки, ее будто окрашенные кровью ногти и массивный перламутровый перстень - он знал это! - предназначенный для яда, и быстро выпрямился.
  "Будет исполнено, Киара! - с готовностью заявил он, - Какой вариант предпочтешь?"
  "Естественно, оригинальный! Но ведь его, в любом случае, нет?" - бросила та пренебрежительно, уже отходя от сцены.
  И возбужденный голос беса ди-джея прозвучал ей вслед: "Парень, соображай! "Брызги шампанского"!"
  Через минуту звуки танго наполнили маленькое кафе.
  АлЕка и Сережка недоуменно переглянулись. Не похоже на обычный репертуар.
  АлЕка задумчиво поджала губы. Неужели бес так испугался, что материализовал запись?
  "Чуть реалистичнее, детка! - усмехнулся Киар, устроившись рядом с ней с бокалом золотистого вина в руке, - Мы не способны материализовать что-то для вас, только для себя - в виде визуальных копий. Впрочем, даже визуальные копии предметов из текущего времени для нас запрещены. Вижу, хочешь спросить, что это, - широко улыбнулся он и сделал большой глоток, - Но сейчас у нас есть более важные дела, не так ли? Позднее..."
  АлЕка могла только улыбнуться в знак согласия. Все отлично! Но, стоило ей решить так, как бокал треснул в кулаке Беса и раскололся на сотни кусочков, разбрызгав вокруг искристое вино. И его - веселые мгновение назад - глаза сверкнули яростью.
  Устроившись на его месте, Бестия склонилась к уху Ланы и что-то нашептывала ей под сладострастные звуки танго, время от времени маленькими глотками отпивая из бокала белое вино и бросая в рот ягоды спелого кишмиша. И Ангел совершенно ничего не делал, чтобы ей помешать!
  Вскочив с места, Бес шагнул к Бестии с явным намерением подпалить, все-таки, кафе, настолько яростно и грозно сверкали его зеленые глаза. Та даже не обратила внимания на его приближение.
  Она не сомневается в своей безопасности. Не сомневается в том, что он ничего ей не сделает, даже если желание свернуть ее лебединую шею в нем просто зашкаливает! Киар сжал кулаки. Но в это мгновение ладонь Ангела уперлась в его грудь, и невозмутимый голос Мэла мгновенно остудил его пыл.
  "Все оговорено. Мойра позаботится о том, чтобы она не перешла грань".
  "Эта девочка?" - хмыкнул Бес, смерив взглядом фигурку Ангелины за правым плечом Ланы.
  "Не сомневайся в ней, - улыбнулся Ангел уверенно, - Это была ее идея, в конце концов, и мне она по душе".
  "И что за идея?" - искоса посмотрев на Алекса, поинтересовался Бес, который уже все понял.
  "Я знал, что ты поймешь! - улыбнулся Ангел, - Что ж, я надеюсь на твою честность... Хотя, о чем это я? Короче, не переходи черту. АлЕка мне скажет. Правда, девочка?"
  АлЕка кивнула, с трудом сдерживая улыбку. И хранители разошлись в разные стороны.
  Усевшись рядом с Алексом, Бес заставил того взять бокал с вином.
  "Пей, дружище, - прошептал он ему на ухо, - Своей храбрости тебе, явно, не хватит..."
  И, как бы осуждающе ни смотрела на своего подопечного Молли, но она была слишком далеко. Да и, что греха таить, тактика Беса копировала тактику его учителя!
  "Вот уж, действительно, бесы!" - пробормотала Ангелина обижено, исподлобья наблюдая за работой искусителей.
  Они, действительно, любили свою работу! Они отдавались ей целиком, без остатка. Они растворялись в чувствах людей, пробуждая даже те мысли и желания, в которых люди сами не хотели себе сознаваться и, может быть, без их участия не сознались бы никогда. Но, когда за левым плечом человека появляется искуситель и, улыбаясь обольстительно и дружески, шепчет, шепчет, шепчет о самом сокровенном, человеку кажется, что можно позволить себе уже почти все. И вскоре обстановка за столом стала намного непринужденнее и веселее.
  "А мы ратуем за сухой закон!" - простонала Молли, закрыв лицо ладошками.
  АлЕка невольно улыбнулась. Ангелина Александера Мейера была такой трогательной! Так и хотелось ее пожалеть.
  "Не надо меня жалеть! - всхлипнула Молли сердито и добавила, посмотрев на девочку в щель между пальчиками, - Вкусные конфетки?"
  Сережка внимательно проследил за тем, как АлЕка двигает конфеты в центр стола (хотя Лана Юрьевна и Алекс на них даже не смотрели!), но промолчал.
  И золотое перо отметило очередной грех обольщения.
  "Как Цезарь! - заметил Киар едко, бросив на Бестию враждебный взгляд, - Все успела!"
  Та только усмехнулась в ответ и швырнула за спину золотую книгу грехов. Впрочем, от взгляда Мэла она все равно не укрылась. Тяжело вздохнув, Ангел приблизился к ди-джею. Значит, он не ошибся. Как и прежде, Киара поставила себе более сложную цель, чем соблазнение человека.
  Бес ди-джея отшатнулся далеко за спину своего опекаемого при виде хрониста-блюстителя. Тот довольно улыбнулся и произнес тихо: "Main libber", пожалуйста".
  "Как скажешь, Мэлвири, - откликнулся ангел ди-джея растерянно, - Просто вечер танго".
  "Надеюсь, назавтра нашего подопечного не попрут за такой вечер!" - хмуро откликнулся его напарник.
  Услышав знакомые звуки, Алекс прервал разговор, который из-за нехватки слов с обеих сторон и так не ладился, и с улыбкой протянул Лане руку. Та в первое мгновение отдернула свою.
  "Нет, я не сумею!"
  Но мужчина, продолжая улыбаться все так же весело и уверенно, повторил свое предложение, и они вышли из-за стола.
  Нельзя сказать, что в небольшом кафе был какой-то танцпол, но две - три пары между столиками развернуться могли, особенно, если у них было подходящее настроение. А настроение у Алекса и Ланы было самое подходящее.
  "Сашка, это что такое?" - с трудом подавляя смех, поинтересовался Сережка.
  "Танго!" - уверенно откликнулась та, улыбнувшись в ответ.
  Немецкое танго "Main libber", действительно, звучало довольно необычно. Должно быть, именно танго под эту быструю веселую - определенно, шуточную - песенку могли станцевать только профессиональные танцоры. Но, по мнению АлЕки и хранителей, у Ланы Юрьевны и Александера тоже очень хорошо получалось, хотя это и не было танго.
  "Ладно, мы так тоже сумеем!" - услышала девочка над собой уверенный голос Сомова.
  И в следующее мгновение она уже очутилась в зале, кружащаяся под звуки вроде "тип-тип-тип" и "пам-пам-пам" в паре с Сережкой, который, хоть и смеялся над этой песенкой, как видно, искренне и от души, но танцевал очень даже неплохо. Хотя, все равно, это не было танго. Ну, вот, ни разу не танго!
  "Интересно, каково этой девочке не видеть никого за своим плечом? - произнесла Бестия задумчиво, отправив в рот очередную ягоду, - Она-то ведь точно знает, что у каждого за плечами есть, как минимум, двое, кто его всегда берегут..."
  "Это печально, - вздохнула Ангелина, присев рядом с ней и протянув ей тарелочку налитых ягод, - Угощайся. Изабелла".
  "Спасибо, котенок! - улыбнулась Бестия благодарно, налегая на виноград, и отставила свой бокал в сторону, - Должно быть, - заметила она, спустя минуту, - Надо заказать еще что-нибудь. Песня заканчивается".
  Не говоря ни слова, Бес поднялся с места и направился к ди-джею.
  "А ты научилась контролировать ее страсть к алкоголю! - усмехнулся он, проходя мимо Ангелины, - Умница, детка! Мне бы такое в голову не пришло".
  "Было бы куда приходить!" - фыркнула Бестия и забросила еще одну ягоду в рот.
  Она едва не подавилась ею, услышав возмущенный крик беса ди-джея: "Вы издеваетесь! У вас, что, встреча выпускников здесь? Кто следующий? Морган, Кив, сам Корк?!"
  "Cumparsita". Уругвайский вариант..." - откликнулся Бес невозмутимо.
  "Киар, ты издеваешься! Где я его возьму?!" - завопил бес ди-джея ему вслед.
  "Cumparsita", - усмехнулась Бестия, сделав еще один глоток вина, - Молли, детка, присмотри за Алексом..."
  И, поднявшись с места, она пошла навстречу Бесу и прошла мимо него - не удостоив его и взглядом, - и остановилась у пульта ди-джея.
  Ангелина невольно улыбнулась, отметив, как ангел ди-джея вздрогнул при ее приближении. Все-таки, ангелы, в большинстве своем, полны предрассудков! Но воспрепятствовать провокатору ни он, ни его напарник не могли, и, склонившись к уху парня, Киара одним только вздохом заронила новый соблазн в его сердце.
  Крепко зажмурившись, Ангелина старательно внушила себе, что ничего не видела. Ведь это же во благо, разве нет? Ангел с улыбкой вздохнул, посмотрев на нее. Такая неопытная! И в это же мгновение его чуткий слух уловил едва различимый за голосами шорох золотого пера. Мэл бросил гневный взгляд в сторону Бестии. Такой профи!
  Спустя мгновение в зале звучало новое танго.
  Первые же звуки этой песни заставили Беса обернуться. Черный плащ, взлетев в воздух, упал у ног Бестии, и та медленно переступила через него. Взгляды всех хранителей были прикованы к ней. Но она смотрела - прямо, с вызовом - лишь на одного из них.
  Словно это ее слова были вложены в уста певицы:
  "А мне не жаль тебя нисколечко.
  А ты живи, как я жила.
  И собирай любви осколочки.
  И вспоминай с тоской,
  Какая я была..."
  Швырнув вытертую куртку на кресло, Киар сделал шаг ей навстречу.
  "Рецидив!" - угрюмо проговорил Мэл, наливая себе шампанского.
  Под чувственные и агрессивные звуки танго эти двое - словно и не было ни человека, ни беса, ни ангела в этом зале - сошлись в танце, как в поединке.
  АлЕка на мгновение замерла, глядя на них. Вот это было танго!
  Услышав его звуки, Лана попыталась отстраниться от Алекса, но тот не выпустил ее руки. Женщина растерянно улыбнулась. Она не знала, как объяснить это по-немецки, и поэтому пробормотала по-русски, потупившись: "Я плохо танцую. Давай вернемся..."
  "Я знаю, что плохо танцую, - по-немецки откликнулся Алекс, - Но мне так не хочется тебя отпускать. Еще один танец. Пожалуйста..."
  И они остались в зале. Это не было танго. Но это было потрясающе красиво. Вздохнув, АлЕка села на свое место и рассеянно посмотрела на стакан сока перед собой.
  "Пей, - улыбнулся Сережка, усаживаясь рядом, - Утанцевалась?"
  "Не-а! - весело откликнулась девочка, - Спасибо".
   "Уже поздно, - заметил Сережка серьезно, - Давай, дождемся, когда они там дотанцуют, - он усмехнулся, - Думаю, это будет нескоро. И пойдем. А то твои ругаться будут, а?"
  АлЕка открыла сотовый телефон и посмотрела на время.
  "Да, уже поздно, - неохотно признала она, - А ты, - она только теперь вспомнила об этом, - Ты же все уроки пропустил сегодня!"
  "Фигня! - отмахнулся Сережка, - Физику дай глянуть. Все остальное - мелочи!"
  "Прям ты очень умный! - пробормотала АлЕка, извлекая из сумки стопку тетрадей, - Вот, держи. Завтра, все равно, не будет. Дома посмотришь. И физика, - глаза девочки округлились от - почти - страха. Физика завтра будет, - Физика..."
  "Я здесь спишу. Спасибо, - некоторое время недоуменно посмотрев на толстую тетрадь, парень громко расхохотался и сунул ее обратно девочке, - Забери ты свою литературу!"
  АлЕка тоже невольно рассмеялась, хотя, будь на месте Сережки кто-то другой, она обязательно обиделась бы на такое пренебрежение ее любимым предметом. Но Сережка Сомов был из числа тех людей, на которых она почему-то не обижалась. И сегодня ей, и правда, было весело с ним. С чего бы вдруг?
  "Хм. Интересно, - прозвучал справа от АлЕки насмешливый женский голос, - Мэлвири, и это ты назвал в своей записке "проследить за беспризорной"? Все более и более интересно! - изящная маленькая сумочка легла на стол перед девочкой, и только теперь она заметила довольно странную ангелину рядом с собой, - А с тобой мы, кажется, встречались? - холодно сверкнув голубыми глазами в лицо Молли, произнесла та насмешливо, - Мойра, не так ли? Практикантка, уверенная в возможности исправления для учеников Корка!"
  Она обидно рассмеялась, но Ангелина только вздохнула в ответ - с жалостью, потому что ей было жаль каждого, утратившего веру, - и прямо посмотрела в ледяные глаза незнакомки.
  "Здравствуйте, куратор Кайла. Да, это я, Вы не ошиблись. Но Киара вовсе не..."
  "Только не начинай! - устало отмахнулась Кайла и, поджав аккуратно накрашенные малиновые губки, посмотрела на Ангела, - Что такое, Мэлвири? Даже не предложишь даме вина?"
  "Всегда пребывал в уверенности, что кураторы не имеют деления на мужчин и женщин, - без выражения откликнулся тот, - Что предпочтете, куратор Кайла? Белое, красное, шампанское?"
  АлЕка закусила улыбку и быстро отвернулась, чтобы не дать Кайле заметить, что она видит ее. Но ответ Мэла ей, определенно, понравился! До этих пор она была уверена, что хронист-блюститель его уровня уже совершенно теряет все человеческое, но Ангел Ланы Юрьевны опроверг это заблуждение. Впрочем... АлЕка подперла щеку ладошкой. А почему она так старательно ищет человеческое в ангелах и бесах и так радуется, когда находит его?
  "...Очень красивая женщина,
  Видимо, не для тебя!" - прозвучали из динамиков последние слова песни.
  И только с последним звуком музыки Бес выпустил свою партнершу из объятий, и та быстро отступила от него и одернула платье.
  "Не теряешь навыков..." - прерывисто вздохнула она.
  "Стараюсь поддерживать форму..." - откликнулся он, тяжело дыша, не сводя странно блестящих глаз с лица Киары.
  Та усмехнулась в ответ, и он усмехнулся тоже, но - против их воли - усмешки превратились в улыбки, когда их взгляды встретились.
  "Еще один?" - произнес Киар вопросительно, протягивая руку, и пальцы Бестии уже коснулись его ладони, когда зазвучала музыка.
  "Ты снимаешь вечернее платье,
  Стоя лицом к стене.
  Я вижу свежие шрамы
  На нежной, как бархат, спине..."
  Бокал куратора Кайлы звякнул о стол, когда оба Беса одновременно обернулись на эти звуки.
  "Думаю, они оценят шутку! - рассмеялась она, сбросив с головы украшенную розовой лентой шляпку, - А вы, - и взгляд жестоких глаз пронзил поочередно обоих Ангелов, - Вспомните, наконец, что ваше предназначение состоит не в сводничестве, а в охране моральных устоев людей!"
  Молли тревожно посмотрела на своего подопечного, и Мэл - совершенно невольно - сделал то же самое.
  "Красивая музыка..." - хором произнесли Лана и Алекс и, улыбнувшись, продолжили танец.
  Они уже совсем забыли, что предыдущий должен был стать последним.
  "Это, действительно, интересно, - произнесла Кайла сдавленным от досады голосом, - Что ж, надеюсь утром увидеть объяснительные от вас обоих, а теперь, - она помолчала, и ее голос прозвучал повелительно, - Положите немедленно конец этому цирку!"
  "Но куратор Кайла!" - хором воскликнули Ангелы.
  "Я сказала: немедленно! - повторила та, поднимаясь, - Иначе уже сегодня я донесу весть о ваших успехах до верхов!"
  Теперь, из-за спины поднявшегося на ноги Мэла, АлЕка могла рассмотреть ангела-куратора, как следует. Что ж, она была очень даже ничего, хотя по красоте намного уступала Киаре, а по миловидности - Молли. Не высокая, стройная, в костюме времен (дежа-вю!) позднего модерна, выдержанном в малиновых и розовых тонах, с массой рюшечек на юбке, выглядывающей из-под изящного приталенного пальто, со свободно спадающими на лоб и виски аккуратно завитыми золотисто-медными кудрями, забранными на затылке в простую прическу.
  Она была очень даже ничего, но и ничего, кроме этого.
  Было в ней что-то, что АлЕке сразу не понравилось. Ее красивые губы были четко обведены и накрашены, и от этого их линия казалась еще более жесткой, а выражение - презрительным. Ее ледяные голубые глаза смотрели презрительно и высокомерно из-под рыжеватых ресниц и на бесов, и на ангелов. И она ни разу за все время не улыбнулась. Она усмехалась, насмехалась и смеялась над другими - да, но ни разу куратор Кайла никому не улыбнулась. И голос у нее был, пусть и красивый, но какой-то бесчувственный. Она ни капли не была похожа на Мэла и Молли, а ведь и она тоже была ангелом, пусть куратором, но ангелом, тем не менее.
  "Кайла, не наезжай, - скучно зевнул Бес, остановившись рядом с разгневанной ангелиной и преградив ей дорогу, - Напомни мне, а то забыл, какой именно из заветов они нарушают, ну, кроме того, что не повинуются твоему капризу?"
  Холодно сверкнув глазами, куратор Кайла выпрямилась и в упор посмотрела на Беса.
  "Киар, - прошептала она, как прошипела, - Давно не виделись..."
  "И рад этому!" - усмехнулся тот весело.
  "Но, надеюсь, очень скоро я буду иметь возможность лицезреть твою самодовольную физиономию хоть каждую минуту! - продолжила Кайла насмешливо, - Как только этот подтасовщик, - она ткнула пальцем в сторону Мэла, - Допустит достаточно ошибок, чтобы твое дело вновь вернули в Суд Старейших!"
  Видимая дрожь прошла по телу Беса, и его губы скривились от злости. Неужели он позволит этой гарпии обнаружить свою слабость, надавив на больное? Ни за что!
  "Ты так скучаешь по мне, Кайла?" - усмехнулся он.
  Но куратор была невозмутима и холодна.
  "Я верну тебя туда, где ты должен быть, Киар, даже не сомневайся, - произнесла она уверенно, - Приспешники Корка не будут свободно разгуливать среди людей!"
  "Куратор Кайла, я не думаю, что это лучшее время и место, - осуждающе произнес Мэл, - Вы завтра же получите от меня объяснительную и всю отчетность за период. Но, если Вы не прекратите эту сцену, куратор Кив получит в этот же день мою докладную записку относительно Вашего неподобающего поведения!"
  "Напугал! - усмехнулась Кайла высокомерно, - От меня Кив получит жалобу на тебя уже сегодня!"
  "Куратор Кайла!" - вскрикнула Молли возмущенно.
  И ледяной взгляд безучастных глаз не смог бы заставить ее замолчать, но она смолкла почему-то и опустила глаза, подавляя улыбку.
  "Молли, детка, присмотри за Алексом, будь добра, - прозвучал над самым ухом Кайлы чувственный шепот Бестии, - Мэл, - улыбнулась она, ощутив, как та вздрогнула всем телом, - Думаю, вашей подопечной тоже нужен присмотр. Ангелы в такие минуты незаменимы. Они так, - она глубоко вдохнула разлившийся в воздухе запах страха, - Отрезвляют! - и, проводив взглядом удалившихся в молчании Ангелов, она еще ближе склонилась к уху куратора и прошептала еще тише, - Привет, кара. Какими судьбами среди грешных?"
  Судорожно вздрогнув, Кайла отскочила от Бестии и быстро обернулась к ней лицом.
  "Не смей называть меня "кара"! - завопила она истерически, - Не смей причислять меня к вам даже на словах, ты, порождение тьмы!"
  Киара забросила в рот ягоду винограда и улыбнулась в бокал.
  "Разве ты не одна из нас? - поинтересовалась она совершенно невинно, - Ты искушаешь их благодатью. А это, все равно, соблазнение. Вся разница лишь в том, что то, на что мы соблазняем их, они могут получить на этой грешной земле, а вот с "благодатью когда-нибудь" - это вопрос! - она рассмеялась и добавила изменившимся тоном, - Карех, присмотри за нашими партнерами, будь добр. Может быть, Макс и провидел будущее, говоря о встрече старых знакомых..."
  Вздрогнув, куратор Кайла обернулась. Беса уже не было рядом. Он заслонил собой Ангелов и Лану с Алексом от высокой темной фигуры.
  "Привет, Киар, - донесся до АлЕки странно знакомый голос, - Давно не виделись!"
  "И я бы предпочел не видеться еще дольше. Свали, Морган!" - откликнулся Бес далеко не дружелюбно.
  Надев свою шляпу на голову одному из танцующих мужчин, незнакомец привычным движением развязал пояс темного плаща.
  "И почему мне кажется, что с Кивом ты более приветлив? - протянул он задумчиво, и его лиловые глаза опасно сверкнули в полумраке, - Не забывай, Киар, я тоже твой куратор, и вряд ли Кива тебе стоит опасаться больше, чем меня. Все, что он может, это вернуть тебя в Башню Одиночества. Что могу я - это низвергнуть в Бездну Отчаяния!"
  "Предпочту бездну, в башне я был слишком долго! - откликнулся Бес решительно, отталкивая Ангелов, и добавил насмешливо, преграждая незнакомцу путь вслед за ними и людьми, - Скажи мне, лучше, Морган, ведь мы одной крови, ты не должен таиться от меня..."
  Остановившись, тот пристально посмотрел в лицо Беса.
  "Что?"
  "Объясни мне, дружище Морган, - подхватив его под руку и утаскивая подальше от своей подопечной, проговорил Бес, - Что это за правило двукратного увеличения? Оно меня, честно говоря, несколько смущает..."
  Прыснув вином от смеха, Бестия заняла свое место за плечом Александера, не слишком вежливо вышвырнув из-за столика куратора Кайлу. Та презрительно фыркнула и стала отряхивать одежду, словно она испачкалась, внимательно прислушиваясь к разговору бесов.
  "О чем ты, Киар? - недоуменно спросил куратор Морган, - Какое еще правило?"
  "Ну, как же? - с деланной серьезностью ответил тот, - Смотри, на одного человека приходится два хранителя, в то же время на каждого хранителя приходится четыре куратора и, спорю, над каждым из вас стоит еще восьмерка тугодумов!"
  Уткнувшись лбом в плечо Алекса, Бестия захлебнулась смехом. И даже Ангелы улыбнулись, посмотрев на скисшую физиономию Кайлы.
  "Старая шутка! - проговорила Киара сквозь смех, - Это Корк ее пустил. А они все никак не запомнят!"
  "Теперь обязательно запомню! - угрожающе произнесла Кайла, надевая шляпку, - И, поверь мне, Киара, вас обоих ждет Башня! Только она одна, может быть, и способна вытравить грех из ваших темных душ!"
  "Сашка! - проорал Сережка на ухо девочке, когда она не отреагировала ни на один из его призывов. Та, вздрогнув, наконец, посмотрела на него, - Саш, смотри, что у тебя тут написано? Ты откуда эту формулу взяла вообще? Тут же надо..."
  И он стал объяснять, как надо, даже не спросив, а надо ли это вообще. Вздохнув, АлЕка отвернулась от хранителей и постаралась сосредоточиться на физике. Сережка же ради нее старается. Но физика - это не ее! И с каждым словом парня девочка осознавала это все более четко. Она ничего не понимала!
  "Тяжелый случай! - вздохнул Сережка, когда АлЕка снова, как он выражался, "ушла в астрал", и обернулся к Лане и Алексу, - Лана Юрьевна, уже поздно. Мы пойдем, ладно?"
  Замерев в ожидании, АлЕка внимательно вслушивалась в четко звучащие среди шума шаги. Ни один звук не мог заглушить их. И девочка не решалась даже поднять взгляд на ту, которая вошла в двери кафе и приблизилась к куратору Кайле такой уверенной поступью - не зная страха. И голос незнакомки тоже прозвучал очень твердо. Лишь однажды АлЕке доводилось слышать такой голос, и она не могла ошибиться. Но и в этот раз, как и тогда, она не увидела лица таинственной незнакомки. Она видела только черные тупоносые туфли на высоком каблуке и синие джинсы - едва заметно расклешенные от колена, - и еще широкий кожаный ремень с массивной пряжкой. И лишь на мгновение она уловила взглядом потертую джинсовую бейсболку в руках незнакомки, когда та сняла ее с головы. В следующую секунду в руках у нее уже ничего не было.
  "Да будет проклят тот - от века и до века, - произнесла она негромко, остановившись рядом с АлЕкой, напротив ангела-куратора, - Кто написал: "Тюрьма исправит человека". Народная мудрость. Оставь их, Кайла, - добавила она, спустя мгновение, - Поверь, тебе не понравится, если вмешаемся мы".
  И, не дожидаясь ответа от мгновенно побледневшей ангелины, незнакомка проследовала к бесу-куратору, который уже успел заметить ее.
  Глядя на нее со спины, АлЕка могла сделать вывод о том, что эта женщина непонятного происхождения была выше всех известных ей бестий и ангелин и не походила ни на одну из них. В ней не было того, что так ценится и в ангелинах, и в бестиях, - женственности. Или, может быть, она была у нее совершенно другая, но АлЕка не могла этого оценить. Она только видела высокую, крепко сложенную и подтянутую женщину, которая, наверняка, больше времени уделяла занятиям в тренажерном зале, чем походам в салон красоты, что и было видно по ее коротким - чуть ниже плеч - рваным волосам, когда-то, но давно, должно быть, мелированным светло-русыми прядями. Но теперь эти светлые прядки совершенно терялись в натуральном средне - или, может быть, даже темно-русом цвете.
  "Привет, Морган, - донесся до АлЕки насмешливый голос незнакомки. И бес-куратор оторопел точно так же при ее появлении, как и куратор-ангел, - Привет, Киар".
  Встряхнув густыми кудрями, Бес поклонился женщине и поцеловал ее руку.
  "Привет, Элга, - улыбнулся он весело, подняв на нее озорной взгляд, - Не думал встретить тебя. Но я рад!"
  "Верю, верю, - усмехнулась та, потрепав его по волосам, - Верю всякому зверю. Так что, Морган, мне давать отмашку?" - поинтересовалась она, взглянув на то место, где мгновение назад стоял куратор. Его там уже не было.
  И только эхо слившихся в дуэт голосов прозвучало над головами хранителей: "Я найду способ! Ты еще пожалеешь! Вы оба пожалеете!"
  "Значит, нет!" - рассмеялась незнакомка и растаяла в пустоте.
  Бес вздохнул, посмотрев на свою ладонь, и направился к столику.
  "Ну, по домам? - поинтересовался он, - А то деткам спать пора. Да и Ланочке. Она в воскресенье не то, чтобы отдыхает!"
  "Можно подумать, Алекс отдыхает!" - хором откликнулись Бестия и Ангелина.
  Собирая тетради со стола, АлЕка внимательно прислушивалась к разговору хранителей. Таинственная Элга не давала ей покоя, и в своем воображении девочка нарисовала уже не один вариант войны ангелов, или что там у них было. Но хранители едва обмолвились о ней.
  "Похоже, Элга нашла выход даже оттуда..." - заметил Бес задумчиво.
  "Чего и следовало ожидать! - откликнулась Бестия, - Не думали же они вечно удерживать ее столь примитивным способом!"
  Ангел, нахмурившись, посмотрел по очереди на них обоих и тяжко вздохнул: "Да!"
  А Ангелина ничего не сказала.
  Подперев ладошкой щеку, АлЕка пыталась сложить в своей памяти все, что ей известно об этой Элге, и хоть как-то сопоставить это с данными мифологии. Не получалось никак! На Лилит эта особа, явно, не тянула. Языческая Фрейя, о которой АлЕка думала с самого утра, с ангелами никак не вязалась. Других вариантов почему-то пока не было.
  "АлЕка!" - услышала девочка над своей головой ласковый, немного пьяный, голос Ланы Юрьевны и очнулась от задумчивости.
  Тетради все еще лежали на столе перед ней, но больше на столе ничего не было. И Сережки с Алексом за столом не было тоже. Должно быть, прошло немало времени.
  "Не спи. Уже поздно, сейчас пойдем по домам, - улыбнулась женщина, помогая ей заложить тетради в сумку, - А мы так и не поговорили честно-пречестно!"
  Лана Юрьевна негромко рассмеялась, и АлЕка улыбнулась, отметив, какая она, все-таки, хорошенькая.
  "Что верно, то верно!" - охотно согласился Бес, осторожно пригладив растрепавшиеся волосы женщины.
  "Но ведь это тебе и не нужно? - лукаво улыбнулась та, посмотрев в глаза девочке, - Ты очень внимательная, АлЕка, и очень, - она задумалась на мгновение, - Я бы назвала это интуицией, но мне кажется, что это нечто большее, чем интуиция, - снова улыбнулась она, - Но, главное, ты очень добрая, отзывчивая девочка. Хотя иногда, знаешь... Не важно! Идем, а то отстанем, - она выпрямилась и направилась к выходу, - А с Сережей, ты, все-таки, зря так".
  "А при чем тут Сережа?" - нахмурилась АлЕка.
  Но Лана Юрьевна только печально улыбнулась и ничего не ответила.
  "Чистое сердце! - вздохнул Ангел, - И ведь она не слышит нас..."
  "Опыт!" - бросил Бес на ходу, обгоняя его.
  Подозрительно покосившись на них, АлЕка вышла из кафе. Уже стемнело, и на небо высыпали бледные звезды. Алекс и Сережка стояли у выхода и тихо о чем-то разговаривали. И, судя по их глуповатым улыбкам и по тому, как они тыкали пальцами в небо, разговаривали они как раз о них. При появлении своих спутниц они мгновенно смолкли с таким видом, будто обсуждали что-то секретное и опасались, что те поймут их разговор.
  "Нечаева! Очнулась, все-таки! - усмехнулся Сережка, забирая у АлЕки ее сумку, - Лан Юрьна, у Вас талант ее будить! - обернувшись к женщине, произнес он и добавил с громким смехом, - Только на Ваших уроках она никогда не засыпает!"
  "А ты - только на своей физике!" - буркнула АлЕка сердито.
  Лана Юрьевна рассмеялась, и, взглянув на нее, Алекс тоже улыбнулся. Сомов продолжал хохмить, безбожно смешивая два языка. И так они вчетвером направились к остановке.
  Все смеялись, и одна АлЕка хмурилась. Она была очень внимательна, и, тем не менее, ее не покидало ощущение, будто она просмотрела что-то очень важное сегодня.
  
  ... или/и...
  
  ...АлЕка долго сидела на кровати, поджав ноги и сердито глядя на сотовый телефон перед собой.
  Это, что, особый вид склероза - забывать про воскресенье? Ведь ясно же, что, если сегодня суббота, а потом будет понедельник, то между ними есть еще один день! И, главное, ладно бы она одна, но ведь все же о нем забыли!
  Достаточно разозлившись, девочка схватила телефон и быстро набрала номер Сомова.
  "Привет! Да, я тут вспомнила, что мы вчера на день обсчитались! - не раздумывая ни минуты, выдала она, услышав знакомый голос, - Во вторник будет работа по химии. По новой теме. Если хочешь, я заброшу тебе тетради посмотреть. Вернешь в понедельник".
  Подумав: "Я, все равно, буду недалеко где-то через час".
  Удивленно: " А, ну, ладно. Хорошо".
  И громкое: "Блин!" - когда Сережка отключился.
  Смущенно кашлянув, Лилька привлекла внимание дочери.
  "На свидание собралась!" - объявила она, весело улыбнувшись, когда та обернулась к ней.
  АлЕка упала лицом в подушку и страдальчески простонала. Это у всех мам такое развлечение - спрашивать дочерей о всяких глупостях и упорно строить разные нелепые предположения, - или ее мама такая особенная?
  "Почему сразу - на свидание-то? - бросила она безразлично, быстро соскочив с кровати и стягивая свой любимый домашний свитер, - Тетради Сомову передам. Он там пропустил немного, а у нас во вторник работа по химии, вот..."
  "Как подробно! - заулыбавшись еще веселее, протянула Лилька, доставая из шкафа кремовую двойку, которую АлЕка недавно купила и собиралась надеть впервые обязательно в театр, - С черными джинсами, а? - предложила она, - Будет очень хорошо!"
  "Мам, только не начинай!" - воскликнула девочка, вырывая двойку у нее из рук.
  И, вернув ее на место, она вытащила из шкафа свои самые обыкновенные повседневные джинсы и самый обыкновенный повседневный свитер. У Лильки руки опустились при виде этого повседневного безобразия.
  "Сразу: "Мам, не начинай!" - обижено пробубнила она, наблюдая за дочерью, - Тебе как лучше говорят, а ты не слушаешь!"
  АлЕка серьезно посмотрела ей в глаза.
  "Мам, я к Сомову иду! - произнесла она четко, - Какая разница, что я надену?"
  "Вот и я об этом! - печально откликнулась Лилька и добавила озабоченно, - Надеюсь, Сережа не серьезно заболел?"
  АлЕка замерла, пытаясь осмыслить, откуда в голову ее матери могла прийти такая мысль.
  "С чего ты взяла, что он заболел? - улыбнулась она, наконец, натягивая куртку, - Все с ним отлично, как всегда! Я скоро!"
  И, чмокнув мать в щеку, она вылетела из квартиры.
  Лилька проводила ее недоуменным взглядом. Ей ведь уже четырнадцать! А она все еще бегает одетая, как мальчишка, и бредит какими-то книжками и необыкновенными приключениями, словно обыкновенного мира вокруг и нет! Огорченно вздохнув, Лилька вернулась на кухню.
  
  ...Солнечный зайчик...
  
  ...Погода стояла самая весенняя. Наверное, можно было бы уже обойтись без куртки, но АлЕка не хотела рисковать. Свалиться с какой-нибудь глупой простудой в середине последней учебной четверти никак не входило в ее планы.
  Весело улыбаясь ласковому весеннему солнышку, девочка бежала по улице к остановке, обгоняя прохожих, быстро-быстро, не потому, что очень спешила, а потому, что весной ей, ну, вот, никак не ходилось, а только бегалось и прыгалось. Прохожие опасливо жались к краю тротуара и как-то странно оглядывались ей вслед, будто силясь вспомнить что-то. Но им ничего не вспоминалось. И веснушчатая рыжая девчонка в распахнутой куртке пролетала мимо них яркой молнией, вспышкой мимолетного воспоминания из забытого детства.
  С разбега заскочив в салон автобуса, АлЕка широко улыбнулась опешившему кондуктору, нашаривая мелочь в кармане.
  "Здравствуйте!"
  "И ты не хворай!" - усмехнулась грузная женщина в ответ, протягивая ей билет.
  Она вспомнила что-то, посмотрев на эту без причины улыбающуюся девчонку, и для нее этот день, похожий на все другие маетные дни, стал чуточку светлее и радостнее от ее случайной улыбки.
  Выскочив из маршрутки, АлЕка побежала в направлении высокого дома и исчезла за углом. Только рыжая копна ярким флагом мелькнула на мгновение перед взглядом благообразного старичка, медленно спускающегося со ступеней аптеки, и тот задумчиво - как-то не по-стариковски мечтательно - улыбнулся и тихонько вздохнул.
  
  ...Ёжик в туманностях...
  
  ...Остановившись во дворе, АлЕка огляделась. Сережка живет где-то здесь.
  Дом был высокий и длинный, похожий на гусеницу, и вдоль него на тротуаре выстроились автомобили жильцов, а напротив стояли еще несколько точно таких же высоких гусениц-домов, образуя нечто вроде небольшого лабиринта.
  АлЕка поджала губы и нервно забарабанила пальчиками по тяжелой спортивной сумке на длинном ремне, висящей у нее на плече.
  Живет-то он, конечно, где-то здесь (наверное). Но, вот, прежде чем нестись сюда, сломя голову, не помешало бы уточнить номер квартиры и подъезда тоже. И дома заодно. Да и здесь ли он живет? Дома-то все одинаковые...
  Чья-то ладонь легла девочке на плечо, и та, испуганно вскрикнув, отскочила в сторону и, развернувшись лицом к нападающему, продемонстрировала отличное владение техникой женской самообороны.
  Увесистая сумка, взлетев в воздух, просвистела меньше чем в шаге от лица - теперь уже - жертвы и снова повисла на длинном ремне, почти касаясь земли. Парень только чудом избежал удара.
  "Нечаева! Ты че творишь, Голиаф, блин?! - возмущенно завопил он, глядя на девочку огромными от испуга бирюзовыми глазами, - Так ведь и убить можно!"
  Отступив на шаг назад, АлЕка прижала ладонь к губам - сначала ахнув, поняв, кто перед ней, а потом - чтобы скрыть улыбку. Потому что тот, кто стоял перед ней, явно, не видел никакого различия между Давидом и Голиафом.
  "Сережа, - протянула она, подавляя смех, - Извини. Ты меня напугал... - и, опомнившись, добавила более твердо, - Зачем ты подкрадываешься?"
  Сережка провел ладонью по лбу и, запустив пальцы в побеленные весенним солнцем волосы, быстрым движением взлохматил их.
  "Дикая ты, Нечаева! - выдал он не совсем обычную для себя фразу и забрал сумку у девочки из рук, - Ну, идем, что ли. Покушение не удалось, так что... - он хмыкнул, - А тебя никто в детстве не пугал? А то похоже..."
  "Сомов, притормози! - угрожающе произнесла АлЕка, следуя за ним к подъезду, и спросила подозрительно, войдя в открытую Сережкой дверь, - Ты меня ждал, что ли?"
  Сережка приглушенно хихикнул.
  "Ну, ты грозилась прийти, - откликнулся он весело, - Правда, ни квартиру, ни подъезд... - теперь он захлебывался смехом, - Ты ведь даже с домом засомневалась?"
  Остановившись, АлЕка, не глядя, протянула руку назад.
  "Сумку дай".
  "Это зачем?" - поинтересовался Сережка все так же весело, предусмотрительно спрятав сумку за спину.
  "Прием покажу, - обернувшись и сверкнув в его смеющиеся глаза злыми синими глазами, медленно произнесла АлЕка, - Самообороны. Женской".
  "Не, Сашка! - быстро замотав головой, рассмеялся парень, - У тебя взгляд бешеный! А приемчики твои я и так знаю! Ключами в глаз, и все такое. Иди, еще этаж".
  Обижено насупившись, АлЕка возобновила движение. Вот, беспокоишься о всяких прогульщиках, помочь стараешься (ну и ладно, что уроки в субботу он из-за нее пропустил, он же сам согласился!), а тебя же потом и высмеивают! А прием с ключами очень эффективный, между прочим, особенно, если нападающий уже слишком близко, чтобы бежать.
  Продолжая размышлять о неблагодарности Сомова, девочка переступила порог его квартиры и затопталась в прихожей, прислушиваясь к тишине.
  "А ведь могла бы и не подниматься! - мелькнула в голове запоздалая мысль, - Тетради же внизу могла отдать. И что я здесь тогда делаю?"
  Потоптавшись еще, АлЕка медленно отступила к двери, на ходу выдумывая, что бы такое сказать на прощание, чтобы это прозвучало не очень глупо. Но, вообще-то, Сережка, наверное, так и так считает ее глупой. Так что, что сказать неважно. Можно просто сказать: "Пока!"
  "Че стоим, кого ждем?" - прозвучал над ее головой веселый голос Сережки.
  (Ну да, он на целую голову выше, если не больше!) И парень уже как-то так очень ловко стащил с гостьи куртку. АлЕка проводила свою курточку растерянным несчастным взглядом.
  "Вот, переобувайся, проходи, - улыбнулся Сережка, поставив на пол перед ней мягкие домашние тапочки, - И не засыпай... хотя бы в прихожей! - добавил он со смехом, посмотрев ей в лицо, - Родители уехали, так что, я тут полный хозяин. Сейчас чай пить будем".
  В первое мгновение АлЕка еще попятилась к выходу, невнятно бормоча что-то о том, что она "по пути и, вообще, на минутку, и пора уже", но потом природное любопытство взяло верх над совершенно несвойственной ей нерешительностью. И она, спиннув кроссовки, шагнула в тапочки.
  На самом деле, что интересно, за два года знакомства она ни разу не была дома у Сомова, хотя он наведывался к ней по всем возможным поводам, и даже не очень заботясь о предлоге, честно говоря. Мог завалиться просто так. Его характер все оправдывал. Да и родителям он нравился. И за это время он изучил ее, наверное, как она изучила "Житие святого Олафа, вечного короля Норвегии", то есть, досконально. Он знал, что она любит, что не любит, какую музыку слушает, какие книги читает...
  АлЕка серьезно задумалась, остановившись в дверях комнаты. Правда ведь, это так и есть. Даже когда они разговаривают, говорит всегда она, а он слушает. Получается, что она не знает о нем совсем ничего. Девочка нахмурилась, мысленно пытаясь опровергнуть это утверждение, но у нее ничего не вышло. Так и есть, она ровным счетом ничего не знает о Сережке Сомове!
  "Располагайся, сейчас чай будет! - донеслось с кухни, - А то завалилась с утра пораньше. Ты хоть завтракала?"
  И АлЕка вошла в просторный светлый зал. Ну, хотя бы посмотрит, где и как он живет...
  "Не помню..." - рассеянно откликнулась она, оглядываясь кругом.
  Из кухни послышался смех.
  "Что и следовало ожидать! А уроки с ночи делала, что ли, что уже закончила?"
  АлЕка промолчала. А что такого? Ей не спалось! Радовался бы лучше, что у самого больше времени на подготовку будет...
  Осторожно открыв дверь одной из двух спален, она заглянула внутрь. Судя по безупречному порядку (а скорее - по мишени на двери), это была та самая дверь. Пройдя к столу, девочка выложила на него тетради. Она, все-таки, принесла и литературу тоже. Улыбнувшись, АлЕка положила эту тетрадь под остальные и, наконец, огляделась вокруг.
  А что, у Сережки была очень чистая и аккуратная комната. АлЕка вздохнула, вспомнив свой бардак, но тут же сосредоточилась на поиске дисков или каких-нибудь журналов, которые могли бы прояснить увлечения Сомова. Ну, книг у него быть точно не могло. А если одна и была, то это была "Азбука".
  В поисках компромата девочка медленно подняла голову от привлекших ее внимание гантель под столом и журнала "Men"s Health" на столе. Надо найти что-нибудь более необычное. Все парни читают этот "Men"s Health"! Ничего особенного. Даже папа его читает иногда. А ей надо найти что-нибудь...
  Взгляд АлЕки остановился на полках на стене перед ней, точнее - немного выше нее. Обыкновенные такие полки - метр с небольшим в длину каждая, а всего их было три. И все три были целиком заняты истрепанными (и, реже, не очень) книгами и журналами с очень подозрительными надписями на корешках.
   "Физика", "Квантовая физика", "Квантовая механика", "Астрофизика", "Курс теоретической астрофизики", "Курс астрофизики и звездной астрономии", "Астрономия"...
  "Вот это, я понимаю, бзик! - с уважением произнесла АлЕка, пролистывая одну из толстых книг, в оглавлении которой она натыкалась исключительно на астрономические понятия, вроде "эволюции звезд", "строения галактик" и "планетарных туманностей", - Моя библиотека рядом не стояла!"
  "А, ты тут! - усмехнулся Сережка, появившись в дверях, - Компромат собираем?"
  "Уже собрала!" - так и хотелось ответить АлЕке, но она вовремя прикусила язычок.
  Некоторое время они стояли, молча глядя друг другу в лицо. И, судя по ухмылке Сомова, АлЕка могла сделать вывод о том, что выражение ее лица было очень красноречивым в эту минуту.
  "А ты думала, у меня, кроме "Азбуки", и книг нет?" - усмехнулся Сережка, прервав затянувшееся молчание.
  "Мысли читаешь?" - угрюмо поинтересовалась АлЕка.
  Парень весело рассмеялся и забрал у нее книгу.
  "Это тебе будет неинтересно! - сказал он, доставая с полки потертый журнал и, раскрыв его на закладке, протянул гостье, - Держи. Я сейчас. Торт..."
  "А будет еще торт?" - отстраненно как-то пронеслось в голове девочки.
  И она, усевшись на стул, принялась за чтение. Само название этого маленького рассказа - "Мореплавание невозможного" - уже не могло оставить ее равнодушной. И вскоре она весело смеялась, вытирая слезы с глаз. Здорово написано!
  Вот только написано это, судя по обложке, в девятом номере журнала "Знание - сила" за - Господи-Боже! - одна тысяча девятьсот шестьдесят второй год!
  Остановившись в дверях, Сережка незаметно наблюдал за девочкой. Она выглядела такой радостной и удивленной! Не ожидала? Он едва заметно - довольно - усмехнулся и вошел в комнату.
  "Саш, пойдем чай пить".
  АлЕка быстро обернулась на голос.
  "Шестьдесят второй! - произнесла она, возбужденно сверкая глазами, - Шестьдесят второй!"
  "А ты думала? - Сережка усмехнулся и, поставив журнал на место, снова повторил свое приглашение, - Идем! Начитаешься еще. У меня еще есть книги его, если захочешь... - рассуждал он, выкладывая на тарелочку перед своей гостьей большой кусок красивого воздушного торта. Организм АлЕки мгновенно отреагировал на внешний раздражитель. Наверное, она, все-таки, не завтракала. Сережка улыбнулся в сторону, - Угощайся, - предложил он по-хозяйски, придвигая тарелочку ближе к ней, - Сахара сколько?"
   "Не важно!" - откликнулась девочка, с довольной улыбкой принимаясь за торт.
  "А, ну да, тебе не важно! - рассмеялся Сережка, придвигая к ней чай, и тоже сел к столу, - Значит, не завтракала..."
  "Не-а! - откликнулась АлЕка с улыбкой, - Забыла..."
  "Как можно забыть поесть?" - пробормотал Сережка в чай.
  "А кто этот Подольный? - спросила АлЕка с набитым ртом, - Фантаст? Вроде, рассказ больше на сатиру похож, а напечатан в научном журнале..."
  Она, действительно, была озадачена этим фактом. Улыбнувшись, Сережка встал, чтобы налить ей еще чаю.
  "Не совсем, хотя и это тоже. Роман Подольный, - произнес он медленно, - Это популяризатор науки, скажем так. Я тебе еще книги покажу. Там во вступлении есть немного о нем самом. А фантастика - ну, да, писал, но это так! - он отмахнулся, словно бы от чего-то лишнего, - Главное - это его научные работы для таких вот, не слишком просвещенных, как мы с тобой".
  АлЕка едва не подавилась тортом, и парень поспешил постучать ей по спине.
  "Сашка, не принимай близко к сердцу! - рассмеялся он, - Не подумав, ляпнул!"
  Обижено посмотрев на него, девочка отложила ложку.
  "У тебя-то откуда такая коллекция? - спросила она, - Да еще такие старые журналы! Ты это читаешь?"
  "Ну, странно было бы, если бы я их просто хранил, - снова не удержался Сережка. Ему почему-то было очень весело, - Еще? Давай!"
  АлЕка согласно кивнула, и он разложил им еще по куску торта. Правда, девочка успела уже заметить, что ее "кусочки" раза в два больше, чем Сережкины.
  "Вкусно, - похвалила она и с прежней серьезностью повторила свой вопрос, - Так ты эти книги читаешь? Ты звездами увлекаешься? Астрономией?"
  "Астрофизикой, - уточнил Сережка с улыбкой и, отправив в рот еще один кусочек торта, добавил уверенно, - Но тебе не будет интересно".
  АлЕка недовольно хмыкнула и отодвинула тарелочку.
  "С чего это ты взял? - возразила она, прямо глядя в лицо парню, - Мне очень даже интересно то, что ты чем-то увлекаешься! И, уж конечно, мне интересно, чем, потому что из твоих книг я вообще ничего не поняла!"
  Забулькав чаем, Сережка несколько раз согласно кивнул. Но заговорить он смог еще нескоро.
  "Хорошо, хорошо, - произнес он, наконец, собирая посуду со стола, - Но пока давай погуляем, что ли? Погода такая..."
  "Ага!" - неожиданно быстро согласилась АлЕка.
  Она сама не поняла, как так вышло, но итог был один: они пошли гулять в ближайший парк.
  Погода, действительно, была изумительная, и хотелось бродить и бродить - и не по дорожкам, а по земле, мягкой, уже прогревшейся, уже весенней. И каждый раз, скрываясь от людей за какой-нибудь преградой, они сходили с дорожки и... "...вытаптывали траву!" - как им и высказала одна старушка, у которой, похоже, день с утра не задался.
  Весело смеясь, дети убежали от нее и скрылись среди годами не стриженых зарослей кустарника в заброшенной части парка. Там, правда, могли быть пьяницы и другие не очень приятные личности. Но все они казались Сережке и АлЕке менее опасными, чем разбушевавшаяся бабушка.
  "Нас обратили в бегство!" - констатировал Сережка весело, постелив свою куртку на ствол поваленного дерева, и жестом пригласил АлЕку присесть.
  Та недоверчиво посмотрела на него. Он остался в одной легкой кофте.
  "Заболеешь!"
  "Не заболею. Садись".
  Усевшись на ствол, АлЕка снизу вверх посмотрела в лицо парня. Уже загорает. И волосы почти совсем выгорели. Как в ее сне. Девочка нахмурилась. Ну, до пятницы далеко. Зато в этот раз это будет пятница тринадцатого - вот и проверим! В глубине синих глаз сверкнули янтарные огоньки.
  "Ты закончил на популяризаторах науки..." - произнесла она отстраненным тоном, улыбаясь одними глазами.
  Сережка тоже улыбнулся в ответ.
  "Тебе их всех перечислить?"
  Погода стояла такая чудесная, и настроение было таким весенним...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"