Нара Айна : другие произведения.

Опыт на себе. Сказка. Отрывок 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Опыт на себе
  
  ...Пройдя бескрайние дали,
  Измерив время веками,
  Мы в жизни одно познали
  Без масок и лжи - Страданье...
  
  Отрывок первый: "И пробило двенадцать"
  
  Повертев блокнот в руках, девушка снова положила его на стойку и вернулась на свое место, все еще сердито хмурясь. Ей и раньше не слишком нравилась эта новая историчка, но после таких, с позволения сказать, стихов...
  "А тебя родители не учили, что читать чужие записи нехорошо?" - раздался от двери знакомый насмешливый голос, и девушка быстро обернулась, собираясь уже оправдаться как-нибудь, но так и застыла с открытым ртом.
  А вам часто приходилось видеть кандидатов исторических наук в борцовках и с более чем странными ожерельями на шее? Тут онемеешь...
  ......................................................................................................................................
  "Иза, хватит! - весело рассмеялась одна из девушек и уже встала, собираясь включить в комнате свет, - Ты обещала сказку, но это больше смахивает на анекдот! Анекдот и при свете расскажешь!"
  Вскочив на ноги, Изольда (таково полное имя героини) схватила девушку за пижаму. Выглядела она очень серьезно.
  "Свет! Я тебе еще раз повторяю: все так и было!" - с нажимом произнесла она, пристально глядя в глаза подруге.
  Та снова рассмеялась.
  "Ага! Приходишь ты, значит, книжку сдать, а Майя чай с Агнией... как ее там... пьет, - насмешливо откликнулась она, - А потом Агния... как же ее, Господи?!"
  "Андреевна..." - тихо подсказала Изольда.
  И обе девушки снова сели на пол рядом с подругами.
  "Ну, да, наша историчка, Агния Андреевна, - продолжила Света, - Снимает пиджак, блузку и остается в борцовке и индейском ожерелье!"
  "Это гранат! - возмущенно воскликнула Иза, - Они мне потом рассказали..."
  Она хотела продолжить, но смех девушек прервал ее.
  "И показали! Из! Ну, хватит дурачиться!"
  "Да я серьезно! - отчаянно воскликнула та, - Вы дослушайте сначала!"
  "Ну, ладно, ладно, только не плачь, - давясь смехом, произнесла Света и добавила тише, - А татуировок у нее нет?"
  .......................................................................................................................................
  Пройдя в читальный зал, женщина пристально посмотрела в лицо студентке.
  "Можешь не таращиться так. Татуировок нет, - произнесла она безразлично, - Хотела сделать лет в шестнадцать. Не сложилось".
  .......................................................................................................................................
  "Так и сказала, - вздохнула Иза еще раз в ответ на смех подруг, - Потом припахала меня окна мыть, потом убираться в хранилище..."
  "Вот это на Агнию похоже! - рассмеялась Женька, - Пришел, заметил и запряг!"
  "А потом было уже слишком поздно, но они с Майей поздно заметили это..." - снова вздохнула Иза, упав на пол и раскинув худые руки.
  Света скептически поджала губы.
  "Пробило двенадцать?" - спросила она, изо всех сил сдерживая смех.
  "Именно!" - согласилась Иза обреченно.
  "Вот это больше похоже на сказку! - выдала Женька, когда девушки перестали смеяться, - И во что превратились библиотека, библиотекарша и, главное, историчка?"
  "Лучше бы вам не знать, - откликнулась Иза с пола, - Спать спокойней будете".
  .......................................................................................................................................
  Медленно оглядевшись, девушка задержалась на мгновение взглядом на кофейном аппарате, на рядах бутылок в шкафу позади барной стойки, потом посмотрела на компьютерные столы и уютные столики за своей спиной и, наконец, скользнув взглядом по колокольчику над дверью, снова посмотрела на Майю.
  "Эм, а, Майя..." - она напрочь забыла отчество библиотекарши.
  "Можно по имени, - улыбнулась та приветливо, вынимая последние шпильки из прически, и тяжелые медные волосы упали ей на спину, - Не пугайся так, Золь. Все вернется на круги своя с первыми лучами солнца. А пока садись, заказывай, - она протянула девушке меню, - Ты, должно быть, голодная?"
  "Вот меня ты никогда об этом не спрашиваешь!" - послышалось из дальнего угла недовольное мурчание.
  И Агния, появившаяся в зале, словно из ниоткуда, дружески потрепала вылинявшего черного Кота за ухом.
  "Это потому, что ты всегда сам об этом говоришь! А Золь стесняется!" - рассмеялась она.
  Закрыв все окна, Кот отвернулся от компьютера и недоверчиво посмотрел на оцепеневшую девушку.
  "Раз стесняется - нечего ее кормить! - изрек он, спустя минуту, - А вот я бы от сайры не отказался!"
  И, соскочив с компьютерного стола, он пробежал к барной стойке.
  Проводив его взглядом, Иза посидела немного неподвижно и выронила меню из рук, почувствовав слабость во всем теле и сильнейшее головокружение.
  В сознание ее привел запах коньяка.
  "Тише, тише, - улыбнулась Агния, поддерживая ее за плечи и водя наполненным бокалом под носом девушки, - Что уж ты сразу?"
  "Спиртягу свою из-под носа у нее убери - ей сразу полегчает!" - бросил Кот презрительно, выглянув из-за стойки.
  И девушка снова закрыла глаза. Теперь она только слышала спор женщины и Кота о том, от чего ей хуже - от запаха коньяка или, все-таки, оттого, что библиотека неожиданно превратилась в ночное Интернет-кафе с говорящим Котом в придачу. Она бы высказалась за второе предположение, но от слабости не могла сказать и слова.
  "Впечатлительная, - заметила Агния, отпив из бокала, - Я такой не была..."
  "Ну, тя еще в детстве хорошо приложили, так что, тут и сравнивать нечего!" - муркнул Кот ехидно.
  И, к величайшему облегчению Изольды, в зал вернулась исчезнувшая куда-то Майя. С ее появлением девушке сразу стало спокойнее. Даже сам голос этой женщины успокаивал ее. И ее запах...
  Потянув носом воздух, Агния и Кот произнесли хором: "Гуляла?"
  "И что нагуляла?" - поинтересовалась Агния, отпуская девушку.
  Кот фыркнул сайрой.
  "Можно подумать, вы нагуливаете что-то кроме них! - муркнул он недовольно, - О чем в этот раз, Майя? Имей в виду, я не при делах! - и он повторил еще раз, чтобы донести эту мысль до обеих женщин, - Ни за что!"
  "Набрать, что ли?" - задумчиво улыбнулась Майя, раскрыв сотовый телефон.
  И Агния утвердительно кивнула в ответ: "Набрать, набрать!"
  "Шантажистки!" - фыркнул Кот, исчезнув за стойкой.
  И женщины, весело рассмеявшись, подошли к столику, за которым сидела все еще не опомнившаяся от шока Иза.
  "Не пугайся так. Утром все будет, как прежде, - повторила Майя свое обещание и села рядом с девушкой, - А до утра, пока есть еще время... Да нам и некого больше попросить... Не могла бы ты помочь нам в одном деле? Это, правда, очень важно. Просто послушай".
  ....................................................................................................................................
  "Вот в таких случаях не надо быть дурой, надо сразу отвечать: нет!" - воскликнула Женька возмущенно.
  И девушки согласно закивали. Иза вздохнула.
  "Ну, я оказалась дурой и сказала: ладно..." - сказала она.
  "А ниче так сказочка! - усмехнулся Пашка, прислонившись затылком к стене, - Если и дальше так будет выдумывать, я послушаю. Валер, а ты что молчишь?" - удивленно обратился он к товарищу.
  Но тот только неопределенно пожал плечами в ответ.
  .......................................................................................................................................
  Отрывок второй: "Спор"
  
  Занавесив окна, Женька снова уселась в круг и посмотрела на Изольду.
  Та стояла у единственного не занавешенного окна, и светом луны четко вычерчивалась в темноте ее худенькая фигурка и изящный профиль, чуть скрытый прямыми прядями темных волос.
  "Итак, ты оказалась дурой и согласилась выслушать этих психанутых, - произнесла Женька напряженно, - И что они тебе сказали?"
  Печально вздохнув, Иза отпустила шторы, и на одно мгновение в лунном свете мелькнуло ее тонкое запястье. И только теперь девушки заметили на нем какой-то знак в форме круга или чего-то похожего на круг. Они даже не успели удивиться - Иза села на пол рядом с ними и продолжила свой рассказ.
  "Они сказали, что Майя вступила в спор на стороне одной, ну, очень сильно чокнутой, Сказочницы, - вздохнула она, - И теперь им нужна помощь человека, чтобы решить эту проблему и не нажить новых..."
  .......................................................................................................................................
  Наливая себе коньяк, Майя тяжело вздыхала, пытаясь сообразить, как же ей объяснить, как все так получилось.
  "Не тяни! Говори, как есть! - бросила Агния недовольно, отправив в рот очередную конфету с подноса, - Во что она тебя опять втянула? А главное - как? Ты же, вроде, научена горьким опытом?"
  Виновато улыбнувшись, Майя вернулась к столу и залпом осушила свой бокал.
  Иза широко распахнула золотисто-карие глаза. Вот, многое может привидеться, но чтоб Майя Федоровна так хлестала спиртное!
  "И, что прискорбно, так у них каждый раз! - заметил Кот, появившись вдруг у самых ее ног, - Чуть соберутся - и пьют, как матросы, а потом хором "Бабушкиного дедушку" пересказывают! Мр-р-р!"
  Посмотрев на него, Иза почему-то пожалела Кота, хотя она не могла представить напивающихся Майю Федоровну и Агнию Андреевну и даже не знала, что такое "Бабушкин дедушка".
  "Сказка такая английская народная, - откликнулась Майя на ее мысли, и девушка вздрогнула, решив, что сказала все это вслух, - Бредовая, - уточнила библиотекарша, спинывая туфли с ног и сладко потягиваясь, - А Кот у нас бредовых сказок не любит, - она рассмеялась, - Почему-то..."
  "И тебе ли не знать - почему! - фыркнул Кот раздраженно, - Ну, колись, на что тебя развели на этот раз?"
  "На спор".
  И без того большие серые глаза Агнии стали просто огромными от этих простых слов, а под стулом Изы послышался скрежет когтей.
  "Линолеум не дери. Новый, - безразлично произнесла Майя, разливая коньяк по бокалам, - Агния, не смотри на меня так. Можно подумать, ты не попадалась!"
  "Я попадалась, - согласилась та, осушив свой бокал и налив снова, - На первом курсе универа по глупости и незнанию. Ты-то как попалась?!"
  Вздохнув, Майя опустила голову и принялась теребить рыжие кудри.
  "Все так же, - пробормотала она, спустя какое-то время, - По глупости..."
  "Истинно говорю вам!" - раздалось из-под стола кошачье мурчание.
  Иза невольно улыбнулась и, отняв у Майи бутылку, поставила ее на пол.
  "Я так и не поняла, что случилось? - спросила она, прямо посмотрев в глаза женщине, - Чем я могу вам помочь?"
  "Вот зачем надо было спрашивать?" - пьяно промурлыкал Кот и рухнул у ее ног вместе с бутылкой коньяка.
  Зеленые и серые глаза лихорадочно заблестели, парализовав волю девушки.
  .....................................................................................................................................
  "Тут все дело в том, - вздохнула Иза печально, - Что здесь, как в сказке, назад пути нет. Подумал помочь - и считай, что уже помогаешь, а что ты там имел в виду..."
  И она снова вздохнула, посмотрев на свое запястье, символ на котором был совершенно неразличим в темноте.
  .......................................................................................................................................
  "А Вы уверены, что не должны мне больше ничего сказать?" - медленно отступая к двери, поинтересовалась девушка.
  Женщины весело переглянулись.
  "Кота не потеряй!" - усмехнулась Агния.
  И Майя, щелкнув пальцами, вырубила свет во всем доме.
  Пошатнувшись, Иза упала во что-то мягкое и холодное, и сквозь завывание ветра до нее донесся только озлобленный крик Кота: "Чтоб тебе мыши проводку поели!"
  Очнулась девушка уже в другом месте.
  .......................................................................................................................................
  Отрывок третий: "Феномены"
  
  "И? - сильнее закутавшись в плед, Катенька, не отрываясь, смотрела в лицо Изе, - Что с тобой произошло дальше?"
  "Как маленькая!" - усмехнулась Женька снисходительно.
  И, поддакнув ей, Светка повторила Катин вопрос: "Так что было дальше?"
  Изольда поджала тонкие губы и тяжело вздохнула, посмотрев на подруг.
  "Очутилась я, значит, посреди такого сказочно красивого луга в компании говорящего Кота..." - совершенно безрадостным голосом произнесла она.
  ......................................................................................................................................
  Выбравшись на берег, девушка легла на землю и закрыла глаза. Вот ведь, что значит сила слова! Она же только спросила...
  "И если этого не сделают мыши, то я лично перегрызу все провода в ее треклятом кафе!" - отфыркиваясь от воды, пообещал Кот.
  Иза попыталась приподняться на локтях, но ощутила сильную головную боль и, потерев затылок, снова легла на спину. На мгновение открыв глаза, она тут же зажмурилась от яркого солнечного света и тяжело вздохнула. Как-то все неправильно!
  Она лежала посреди прекрасного - именно сказочно прекрасного, и никакого другого, - луга, окруженная изумительными цветами и благоухающими осенними травами, а над ней в небесной синеве проплывали, переливаясь всеми цветами радуги, невесомые, нереальные, облака, сквозь которые пробивались лучи ослепительно-яркого солнца, и река плескалась у самых ее ног.
  "Все, как обычно!" - изрек Кот, оглядевшись.
  И, устроившись на траве рядом с девушкой, принялся вылизывать мокрую шерсть.
  "Ну, Золь, ты сама предложила помощь, - протянул он насмешливо, когда та посмотрела на него сквозь прищуренные ресницы, - Так что, если переломов нет, вставай - и потопали!"
  "Меня Изольда зовут, - впервые решившись заговорить с этим более чем странным животным, произнесла девушка, - Можно Иза. Но не Золь!"
  "Мр-ра, - безразлично протянул Кот, тщательно вылизывая хвост, - А Майя назвала тебя так. Значит, Золь, все-таки..."
  Иза хотела разозлиться и даже подняла руку, чтобы шлепнуть Кота по ушам, но он так старательно тянулся, вылизывая хвост до самого кончика шершавым язычком, и так забавно щурил янтарно-зеленые глаза, что она рассмеялась и снова легла на траву.
  Солнце над ее головой закрыли набежавшие облака, и можно было смотреть в небо, не жмурясь. А небо было таким красивым! Просто сказочным.
  "Здесь сказочно красиво..." - заметила девушка тихо.
  "Нет! - выплюнув клок шерсти, возразил Кот, - Здесь точно так же, как на заливе или у тебя в деревне, или в любом лесу. Просто не загажено, и ты смотришь на эту красоту впервые, поэтому замечаешь ее. Будь это частью того, твоего, мира, ты прошла бы мимо, даже не заметив ни красоты неба, ни сияния солнца, ни благоухания трав!"
  Иза перевернулась на бок и, подперев голову ладонью, внимательно посмотрела на Кота. Для животного, подчиненного одним только инстинктам (как их учили в школе и универе), он рассуждал очень уж разумно!
  "А как тебя зовут? - спросила она и добавила нерешительно, - Ты заколдованный?"
  "Заколдованный кто?" - насмешливо фыркнул Кот.
  И, видимо решив, что он достаточно вылизался, бодро вскочил разом на все четыре лапы.
  "Я - Кот!" - провозгласил он гордо, и его зеленые глаза сверкнули янтарем в лучах полуденного солнца.
  "Дворовый Кот, и горжусь этим! - добавил он, высоко подняв голову, и сказал, будто между прочим, покосившись на едва сдерживающую смех девушку, - Если тебя интересует более подробная моя биография, то в Интернет выложены мои мемуары о первых годах жизни среди людей. Могу дать ссылку".
  Иза часто закивала, смаргивая слезы с глаз. Так, значит, он не любит бредовых сказок? А что может быть бредовее кошачьих мемуаров?
  "Но ты ведь как-то попал к Майе?" - спросила она, справившись, наконец, с дрожью в голосе.
  Кот сел на траву рядом с девушкой, позволив ей почесать себя за ухом.
  "К Сказочнице? О, это печальная история! - промурлыкал он блаженно, - И, кстати, она подробно описана в моих мемуарах. А с чего ты взяла, что я - Кот Майи? - хитро прищурившись, поинтересовался он, - Согласен, у нас с ней хорошие, можно сказать, романтические, - Кот громко заурчал, почувствовав пальцы девушки на своем горле, и зажмурился от вновь выглянувшего солнца, - Отношения, - продолжил он, - Но я вообще вхож в эту компанию. А мою Хозяйку ты вряд ли видела. Она в вашем универе не училась и в этих краях бывает редко, чаще всего - в пятницу, тринадцатого..."
  Вздрогнув, Иза отдернула руку, и Кот недовольно посмотрел на нее.
  "Что? И ты как все? - разочарованно муркнул он, - А то, что я черный, тебя не смущает, нет?"
  Тихо рассмеявшись, девушка села на траву и снова протянула руку к Коту. Уж очень он умный для кота, честное слово, подумалось ей, как тот, с цепью.
  "И на привязи сидел тоже, - заметил Кот угрюмо, позволив ей снова погладить себя, - Не то, чтобы моя Хозяйка была самой больной на голову из этой компании чокнутых, но место в первой тройке давно и надолго за ней!"
  Весело рассмеявшись, Иза упала на траву. Нет, таких котов ей еще не приходилось встречать!
  Гордо хмыкнув, Кот устроился рядом с ней, лениво вылизывая лапы. Конечно же, не случалось. Ведь он такой один!
  .......................................................................................................................................
  "А дальше Кот рассказал такую историю, - продолжила Иза тихо, - За то время, что Майя гуляла, она, оказывается, умудрилась встретить нескольких других Сказочниц и встрять в их спор. И спор этот касался сказки о Драконе и спящей красавице..."
  .......................................................................................................................................
  "Ты не знаешь? - Кот даже оцарапал себе язык от удивления, - Это же один из самых известных и популярных сюжетов в английских, да, и не только английских, сказках!"
  Девушка продолжала смотреть на него совершенно недоуменно, и, недовольно фыркнув, Кот пояснил: "Сюжет такой. Живет себе девушка-красавица (обычно, принцесса), радует всех вокруг. Но в одно ужасное утро она не просыпается, а туфельки, что у ее кровати, истерты до дыр (впрочем, последнего может и не быть). Ну, призывают лекарей и знахарей... Все как обычно. И, как обычно, никто не может исцелить несчастную красавицу. Так проходит много времени. И в одну из ночей кто-то шибко глазастый замечает, что ровно в двенадцать часов огромный страшный Дракон (варианты: колдун, король эльфов) уносит принцессу из дворца, и возвращает он ее только под утро - совершенно обессиленную. (Правда, иногда он уносит ее совсем). В любом случае, в этом и видят причину непонятной болезни героини, и особо оптимистично настроенные граждане уже пророчат в скором будущем ее мучительную смерть. Естественно, король объявляет всеобщую мобилизацию, и тому, кто спасет его дочь, он обещает ее руку, сердце и, - Кот задумался, - Что же там еще? А! Королевство свое! Иначе какой дурак сунется к Дракону, верно?"
  Иза согласно кивнула, и Кот продолжил.
  "Ну, а так этих дураков набирается тьма тьмущая, но только все они погибают в схватке с чудищем, и лишь один счастливчик (обычно, ему подсказывает Мерлин или еще кто-нибудь) рубит Дракона в фарш и забирает принцессу из его логова (читай: дворца), где они очень даже приятно проводили время за танцами (со стороны девушки) и мудрыми беседами (со стороны Дракона)".
  Аккуратно вытерев лапой нос, Кот пристально посмотрел в глаза девушке.
  "Такова общая история, - усмехнулся он в седые усы, - Но вот о чем сказала одна из Сказочниц (и не могу с ней не согласиться): ни в одной из подобных сказок героиня не просила спасать себя, в некоторых даже оплакивала погибшего монстра. Так, может быть, эти девушки были счастливы, живя так? И тогда вопрос: на кой герой влез и покрошил безобидного Дракона, который всего-то любовался танцами красавицы? И, вслед за первым, второй вопрос: а кто тогда герой на самом деле?"
  Накрутив на палец прядь длинных волос, Иза протянула бесконечное, казалось, "Эм...", и Кот замурлыкал снова: "Или, как сказала моя Хозяйка, - он тяжело вздохнул, - Да, она здесь! Так вот, она сказала так, что, если красавец, да герой проигрывает в глазах девушки Дракону, это, без сомнения, любопытный феномен, в котором давно пора разобраться. На что и поспорили".
  "На что поспорили-то?!" - воскликнула Иза недоуменно.
  Но в это мгновение Кот, словно по волшебству, стал самым обыкновенным, мурлыкающим и ластящимся к ногам, котом, и только в глубине его зеленых глаз поблескивали янтарные огоньки.
  А за спиной девушки раздался топот чьих-то ног, и приятный мужественный голос заставил ее обернуться в сторону леса.
  "Прекрасная леди! Что с Вами произошло?"
  .......................................................................................................................................
  Рассказ Изольды прервал дружный смех девушек.
  "Прекрасная леди? - повторяли они, весело переглядываясь, - Ну-ну!"
  Пашка тоже усмехнулся: "Прекрасная леди!"
  Валера обернулся к нему и снисходительно улыбнулся: "Идем. Заметят - визга будет на всю округу".
  "Это точно! - согласился Пашка, поднимаясь на ноги, - Но интересно было бы узнать, что за кавалер привиделся нашей Изе".
  "Завтра узнаем".
  Соскочив с крыльца, парни направились к своему домику и вскоре растворились в темноте.
  .....................................................................................................................................
  На следующий день, с самого утра, студентку первого курса Изольду Смок искали всем лагерем, но так и не нашли. О ее исчезновении заявили в полицию, но и эти поиски тоже не дали никакого результата. Девушка исчезла бесследно.
  .....................................................................................................................................
  Отрывок четвертый: "Сказка начинается"
  
  "Прекрасная леди! Что с Вами произошло?"
  Обернувшись на голос, Иза так и застыла, изумленно глядя на приближающегося к ней молодого человека в доспехах.
  Его тяжелый плащ даже не колыхался на ветру, а громоздкая обувь приминала траву так, что та не поднималась уже больше. Выглядело это натуралистично до жути.
  Но он смотрел на девушку с таким искренним сочувствием, что Иза даже на мгновение не испугалась этого человека.
  Тем более что незнакомец был необыкновенно красив. Его светлые вьющиеся волосы развевались на ветру, а взгляд прозрачных голубых глаз был открытым и искренним. И, пусть он был еще очень молод, но, заметив беззащитную леди в одиночестве, в столь плачевном состоянии, он сразу схватился за меч, готовый защитить ее хотя бы и ценой своей жизни.
  Такого человека Иза не могла испугаться, и она невольно улыбнулась.
  "Рыцарь, что ли..."
  "А ты думала! - тихо мяукнул Кот, - Ну, не теряйся! Сказка началась!"
  И, улыбнувшись в усы, он скрылся за спиной девушки, ускользнув от ее рук.
  Опустив голову, Иза сжала юбку кулачками. Она только теперь вспомнила, как, должно быть, жалко выглядит, недавно побывав в реке, в промокшем до нитки длинном платье, с растрепавшимися и спутанными волосами. О сказках ей почему-то совершенно не думалось. Просто хотелось выпотрошить этого наглого котяру, его Хозяйку и Майю с Агнией заодно! Втянуть ее в такую историю!
  Однако юный рыцарь уже опустился на колено рядом с ней и, сняв тяжелую рукавицу, учтиво протянул ей руку.
  "Вас постигла беда, прекрасная юная леди? - спросил он, заботливо укутывая промокшую насквозь девушку своим алым плащом, - На Вас напали разбойники? Я не вижу ни слуг, ни дам, ни даже кареты..."
  И он огляделся вокруг, пытаясь разглядеть среди высокой травы обломки кареты, или трупы дам, должно быть.
  Уронив голову на руки, Иза нервно всхлипнула. Да что ж это такое! Только в сказках и встречаются такие необыкновенно красивые, да еще и заботливые, и вежливые парни...
  Заметив, как она расстроена, незнакомец всерьез испугался.
  "Не плачьте, прошу Вас, прекрасная леди! - воскликнул он, беспомощно оглядываясь и не зная, чем утешить все громче всхлипывающую девушку, - Кто бы ни обидел Вас, клянусь - даю Вам слово чести! - уточнил он с готовностью, - Я отомщу мерзавцам! А сейчас, прошу Вас, леди, поедемте со мной. Если Вы не пренебрежете моим конем, конечно..." - смущенно потупившись, добавил он.
  Справившись с истерическим смехом, Иза вытерла слезы и улыбнулась, посмотрев на этого, в сущности, мальчишку. Он, наверное, был одних с ней лет, если не младше. Но он так трогательно заботился о совершенно незнакомом человеке!
  "Уверяю Вас, леди, во дворце королевы Лауры Вам не будет грозить никакая опасность! - обрадованный тем, что девушка повеселела, поспешил заверить ее юноша и, поднявшись на ноги, протянул ей руку, - Королева Лаура добрейшая и благороднейшая из всех королев! - воскликнул он горячо, - Никогда и никого не притесняли в ее владениях!"
  Помолчав, юноша горестно вздохнул.
  "Если только не по приказу регента, - добавил он тише, помогая Изе взобраться на лошадь, - Но, пока королева еще юна, она не может противиться его власти. Но Вы можете не сомневаться, как только королева увидит Вас, она возьмет Вас под свое покровительство! Вам совершенно нечего опасаться тогда!"
  "Влюбился, что ли? - поинтересовалась Иза с веселой усмешкой, нагнувшись к шее лошади и заглянув в мгновенно покрасневшее лицо юноши, - Тебя как зовут? Я, - она задумалась на мгновение, но сказала, все-таки, - Золь. А ты? Ты рыцарь? Алый - цвет королевы, поэтому ты его носишь?"
  "Я всего лишь оруженосец, - смущенно улыбнулся тот, - И алый - это цвет моего рыцаря, Красного Рыцаря, Вы наверняка слышали о нем. Цвета королевы Лауры - белый и голубой..."
  И только теперь Иза обратила внимание на белые и голубые ленты, вплетенные в тонкую косичку волос слева от лица юноши и свисающие тому почти до груди. Девушка улыбнулась: значит, носит, все-таки.
  "Так как тебя зовут?" - повторила она свой вопрос.
  "Роланд, - откликнулся юноша, - И я к услугам прекрасной леди!"
  "Еще раз назовешь меня прекрасной - и я поверю в это! - рассмеялась Иза весело и, оглянувшись, добавила, - Давай на "ты" и "Золь", хорошо? Ты ведь выручаешь меня, в конце концов, а я даже никакая не дама. Как ты думаешь, королева Лаура разрешит мне привести с собой кота?"
  Роланд тоже рассмеялся: "Королева очень любит животных! Но только где..."
  Он не успел договорить. Черный Кот заскочил на круп его лошади и высунул язык, пытаясь отдышаться. При посторонних он ничего не мог сказать, к сожалению, потому что ему было, что сказать этой живодерке!
  "Он бежал за нами все время? - удивился юноша и, открыв свою сумку, достал небольшой кусок мяса и протянул его Коту, - Держи, бедняга! Быть может, и Вы, Золь, хотите есть?"
  "Она перебьется!" - бросил Кот зло.
  И юноша сел на траву у копыт своей лошади.
  "Прикусывать язык-то надо! - отвесив Коту тяжелый подзатыльник, заметила Иза и, быстро соскочив на землю, протянула юноше руку, - Не бойся, Роланд. Я все объясню".
  "Господь взыщет с тебя, если ты солжешь!" - пообещал тот прежде, чем вложить свою ладонь в ладонь девушки.
  Иза улыбнулась: такой милый наивный мальчик! Нет, он, наверняка, младше нее!
  .......................................................................................................................................
  Потушив свет в комнате, девушки снова собрались в круг.
  "Будь здесь Иза, она бы насочиняла нам сейчас что-нибудь!" - всхлипнула Катенька, выпустив из объятий подушку.
  Света и Женя вздохнули. Еще один день прошел. Изу искали и студенты, и полиция, и местные жители, даже работники музея при этом старинном замке на горе искали ее, но все поиски оказались тщетными.
  И, вот, сейчас снова пробьет полночь, как в ее истории, но только Изы в эту ночь не будет рядом, и никто не знает, где она, и как ее найти.
  .......................................................................................................................................
  Обернувшись на звон колокольчика, рыжеволосая женщина удивленно поджала красивые губы и поставила чашку с кофе на стойку бара.
  "Добро пожаловать!" - улыбнулась она.
  И она совершенно не выглядела удивленной.
  .......................................................................................................................................
  Отрывок пятый: "За что мы любим английские сказки"
  
  "За полнейшую абсурдность происходящего? - весело предположила одна из женщин, бросив кости на доску, - "Бабушкин дедушка"!"
  Ответом ей стал веселый смех собравшихся, и полные недоумения взгляды редких прохожих, решивших в эту беззвездную ночь срезать дорогу через парк.
  "Нет же! - рассмеялась вторая, перемешивая кости, - За то, что их героини - отважные девчонки с обостренным чувством справедливости и полным отсутствием инстинкта самосохранения! - она бросила кости и посмотрела на результат, - "Кэйт-щелкушечка"!"
  "И мозгов! - добавила третья, подбирая кости с доски, - "Белоснежка и Алоцветик", "Сказка про Белую кошку и Зеленого ужа", "Синяя Борода".
  "А герои бесстрашны и верны своим идеалам, друзьям, дамам и семье, не смотря ни на что! - добавила следующая, бросая кости, - "Песнь о юном Роланде", "Лохнесское чудовище", "Синяя Борода", та, что про Джека..."
  "Джек! - умиленно протянули женщины хором, - И у англичан есть свой Иванушка-дурачок!"
  И случайные прохожие, хмурясь, спешили к выходу из парка, даже не желая разбираться, что там за собрание, и откуда столько шума.
  Тем временем, кости снова перешли к третьей женщине, и она уже собралась бросить их со словами: "Повсеместное торжество высокой морали! - но замерла, задумчиво поджав губы, - Неужели мы любим их за это?"
   "Нет! - рассмеялась еще одна женщина, появившись из темноты, - На самом деле, дамы, мы любим их за верность традициям, ведь каждая по-настоящему английская сказка начинается одной и той же присказкой вот уже сотни лет..."
  "Это было в те года, когда у кур росли рога!" - хором произнесли женщины и, громко расхохотавшись, упали на землю и устремили взгляды в темное небо.
  "И за то еще, пожалуй, - вздохнула последняя из говоривших, - Что редко в сказках какого другого народа найдешь столько реализма..."
  "Воистину!" - хором откликнулись женщины.
  "Камень в наш огород! - заметила одна из фей, давно уже наблюдавших за этим собранием с ветвей деревьев, и, надменно поджав губки, поинтересовалась презрительно, - Интересно, и по какому случаю шабаш?"
  "Пятница, тринадцатое, - потянувшись, промурлыкал огромный рыжий Кот, словно из ниоткуда, возникнув на ветке рядом с ней, - И у нас не бывает шабашей. Только неформальное общение и обмен опытом. Пора бы выучить, леди..."
  Медленно оглядевшись и поняв, что находится в окружении разноцветных и разношерстных котов, фея пронзительно завизжала от страха и взмыла под облака, обещая мерзким животным страшную месть.
  Ведьмы проводили ее дружным смехом.
  "Наступает пора летних сказок!" - вздохнула одна из них мечтательно.
  "Теплых сказок!" - с улыбкой добавила другая.
  "Светлых сказок! Сказок с запахом луговых трав! Со вкусом мятного чая! - послышалось отовсюду, и женщины заключили в один голос, - Наших самых нежданных сказок!"
  .......................................................................................................................................
  Выслушав рассказ Изольды, Роланд долго еще сидел молча, подавленный мыслью о несчастьях, обрушившихся столь неожиданно на такую юную и беззащитную девушку. Но Иза была права: новость о том, что в сказку ее ради шутки отправили ведьмы, молодого человека нисколько не удивила.
  Ну, вот, ни капельки! Даже обидно.
  "Все, что с тобой произошло, печально, - произнес он, наконец, - Но, раз уж ты здесь, попроси своего кота помалкивать на людях и будь осторожна. Судьба девицы Марианны должна стать уроком для всех!"
  И, поднявшись на ноги, Роланд снова взял лошадь под уздцы и ни слова не ответил на вопросы Изы о судьбе девицы Марианны.
  Спустя некоторое время, они приблизились к столице, и с небольшой возвышенности Иза и Кот смогли увидеть и сам город, и королевский дворец, и, собственно, все королевство.
  В тот миг, когда с вершины холма Иза смогла охватить взглядом все волшебное королевство, она испытала такое разочарование, какое прежде испытывала только в детстве, узнав, что подарки на Новый Год ей дарят родители, а не присылает Дедушка Мороз.
  "Это все, что ли?" - даже не пытаясь скрывать своих чувств, тихо спросила она, глядя на пространство внизу.
  Роланд только пожал плечами, не понимая, что так расстроило его новую знакомую. Он с детства привык считать свое волшебное королевство лучшим из всех волшебных королевств.
  И, правда, те три поля, что раскинулись у подножия холма, приносили каждый год богатый урожай хлеба, которого хватало всем жителям, чтобы не знать голода. Луга, окружавшие эти поля и простиравшиеся вплоть до леса, едва видневшегося на горизонте, без сомнения, были красивейшими лугами на свете, и самые тучные коровы паслись на них, а молоко, которое они давали, из-за лугового клевера было таким сладким, будто его нарочно посластили! И каждый крестьянский домик был чистеньким и аккуратным: стены у них были тщательно выбелены, ставни красиво расписаны или украшены резьбой, и во дворе никогда не было беспорядка. А дома столицы - каждый не выше двух этажей - радовали глаз изящными балкончиками, на которых юные барышни выращивали самые разнообразные фиалки!
  "Атас! - простонала Иза и, опустившись на землю посреди дороги, уронила голову на руку, - Это и есть ваше сказочное-пресказочное волшебное королевство? - спросила она насмешливо, - Да оно все не больше одного нашего парка! И вы еще находите, что здесь делить?"
  "Люди таковы, что они всегда находят из-за чего затеять войну..." - раздался над ней завораживающий мужской голос.
  И девушка кожей ощутила, как напрягся ее спутник, готовясь дать отпор незнакомцу. Но тот легко отстранил его с пути, даже не позволив обнажить меч, и склонился к ней, осторожно коснувшись большой мозолистой ладонью ее лица.
  Подняв голову, Иза встретилась с ним взглядом и на мгновение онемела от изумления. Да, ради этого стоило попасть в сказку, едва не утонуть в реке и рисковать отправиться на костер! В путеводителе по волшебному королевству этот человек должен значиться как одна из главных достопримечательностей!
  Высокий и статный, черноволосый и кареглазый, с насмешливой полуулыбкой, которая, казалось, никогда не исчезала с его красивых губ, но нисколько не высокомерный, он был в своих тяжелых доспехах, в своих красных одеждах истинный рыцарь, как те, о которых пишут романы, только лучше! Его взгляд пронзал насквозь, к его длинным шелковистым волосам так и хотелось прикоснуться, и, честно говоря, Иза даже была бы не против, она бы даже была очень за, если бы...
  Резко тряхнув головой, девушка оттолкнула руку незнакомца и вскочила на ноги.
  "Спасибо, что пояснили, - бросила она агрессивно, - Только не помню, чтобы мы были представлены!"
  Незнакомец беззлобно рассмеялся в ответ на эти слова и, протянув руку, еще раз коснулся волос и лица девушки, заставив ее посмотреть на себя.
  "У тебя сильная воля, Золь, - произнес он тихо, - Только что ты воспротивилась могущественному колдовству. Но и Марианна обладала сильной волей и светлым разумом, - посмотрев на Роланда, он усмехнулся, - Вижу, твой провожатый не рассказал тебе о ней. Но скоро вы прибудете во дворец. Уверен, Лауре ты понравишься сразу, как понравилась она. Спроси ее о судьбе мудрой девицы Марианны, - и, улыбнувшись, он, шутя, щелкнул девушку по носу, - Прощай, Золь! Очень скоро мы встретимся снова!"
  "Ниче се!" - только и смогла произнести та.
  Шумно выдохнув, Роланд отпустил, наконец, рукоять меча, которую сжимал все это время, и сел на землю.
  "Нам несказанно повезло, Золь! - заверил он девушку, потирая переносицу обеими руками, - Этот человек - могущественный колдун. Он известен под именем Странствующего Рыцаря, но, на самом деле, то, что он делает - это колдовство и магия! Ни одна война не обошлась без него. Он сеет раздоры везде, где появляется, и тебе было бы худо, должно быть, не сумей ты преодолеть его колдовство. Я тут бесполезен, - юноша виновато потупился, - Меня он заколдовал одним прикосновением, ты же видела сама..."
  "А Кот, - Иза только хотела посмеяться над бесполезностью Кота, но, оглядевшись, не увидела его рядом, - Где Кот?! - воскликнула она испуганно, - С меня же Майя Федоровна и Агния Андреевна голову снимут за него!"
  .......................................................................................................................................
  Отрывок шестой: "Королева Лаура"
  
  Повертев в руках инструкцию, Светка достала из упаковки таблетку и протянула ее Катеньке. Та удивленно посмотрела на подругу.
  "Делить не будем?"
  "Какое уж там делить! - тяжело вздохнула Света, - Не пришлось бы добавлять..."
  Присев на край кровати рядом с женщиной, Катя протянула ей таблетку и стакан воды.
  "Выпейте, Тамара Игоревна. Вам полегчает..." - тихо произнесла она и ласково улыбнулась.
  И женщина тоже устало улыбнулась в ответ.
  "Мне полегчает без всяких таблеток, когда эти идиоты вернутся в лагерь живыми и невредимыми!" - едва слышно произнесла она и, приподнявшись на локтях, проглотила таблетку.
  Девушки вздохнули. Что правда, то правда! Хоть бы Тамару Игоревну пожалели! Шутники...
  Остановившись в дверях, Женька обвела собравшихся мрачным взглядом. Ох, она устроит Изе, когда та вернется, конечно! На этой мысли вся злость девушки гасла. Когда вернется, если вернется...
  "Ладно, не киснем! - решительно произнесла она, войдя в спальню и закрыв за собой дверь. И, подняв над головой тяжелую потертую книгу, провозгласила с напускной веселостью, - Смотрите, что я у Изы нашла! Английские сказки!"
  ....................................................................................................................................
  Внимательнее приглядевшись к волшебному королевству, Иза заключила, что оно очень даже ничего - пускай, маленькое, но милое, и люди вокруг так искренне улыбаются. Приятно.
  Копыта коня негромко цокали по чистой мостовой, и после всех тревог этот звук успокаивал и усыплял девушку, и та уже начинала клониться к шее лошади. Но чем ближе был королевский дворец, тем чаще она тревожно вздрагивала во сне и резко выпрямлялась, подозрительно оглядываясь кругом. Все слишком мирно!
  Въехав в ворота дворца, Иза быстро спешилась, отвергнув помощь Роланда, и огляделась кругом. Так тихо и пустынно. И только ветер гонит засохшие колючки по земле, и они цепляются за длинные юбки. Как-то все неправильно...
  Слуги не спешат с угощеньями к ужину, не привечают гостей, нигде не видно ни дам, ни рыцарей. Словно все повымерли в этом дворце!
  Иза уже начала всерьез беспокоиться, когда двери дворца распахнулись перед ней, и шумной гурьбой во двор высыпали веселые, немного пьяные, дворяне, своим хохотом разрушив неживую тишину. Девушка вздохнула с облегчением. Значит, они просто праздновали что-то во дворце, вот никого и не было видно!
  Мысль о том, что звуков празднества до нее не доносилось, не пришла ей в голову.
  И, когда Роланд подвел девушку к регенту и его жене, чтобы представить им, Иза тоже не заметила ничего странного. Напротив, регентша показалась ей очень милой женщиной (возможно, оттого, что она была потрясающе красива), а регент сразу же внушил ей доверие своим серьезным поведением (должно быть, он один из кавалеров не напился на этом празднике).
  Склонившись перед ними в учтивом поклоне, девушка представилась и, изложив свои "тяжелые обстоятельства", попросила предоставить ей кров.
  Она всю дорогу выдумывала эту историю. Даже самый лучший знаток английских сказок не нашел бы, к чему в ней придраться. А регент с женой даже не пытались придираться и сразу дали девушке свое согласие, приняв ее на службу (как это обычно и бывает в английских сказках) на кухню.
  Бросив еще пару приветливых фраз на ходу, регент удалился. А его жена, вытирая слезы с глаз шелковым платочком, продолжила жалеть бедную девушку (Иза выдумала очень жалостливую историю).
  "Дитя мое! - всхлипнула она, протянув к девушке руку и намереваясь ее обнять, - Расскажи мне все, не таясь..."
  Та уже приготовилась выдать еще одну порцию слезливой лжи, когда вдруг, громко вскрикнув, регентша отпрянула от нее, яростно сверкая глазами в лицо высокой стройной леди в белоснежном платье, расшитом синими и золотыми цветами.
  Появившись как из ниоткуда, она встала между Изой и королевой, заслонив девушку собой, и Иза сразу обратила внимание на темно-красный прутик у нее в руке. Должно быть, им она и ударила свою тетку, потому что - сомнений быть не могло! - эта девушка и была королева Лаура, дочь погибшего короля, находящаяся до совершеннолетия под опекой дяди-регента.
  Изе было довольно одного взгляда на эту златовласую голубоглазую красавицу, чтобы понять, почему всю дорогу до замка Роланд только о ней и говорил.
  Он прав, она подобна ангелу. Это точно. Но только врал этот ангелочек так легко и непринужденно, что Иза едва сдерживала улыбку, глядя на нее.
  Испуганно ахнув, Лаура прижала ладонь к губам и запела нежным медовым голосочком: "Ах, тетушка! Я поранила Вас! Простите! Но дядюшка сказал, что у нас гостья, и я так спешила... Ах, простите, простите меня! - продолжала убиваться она, словно и не замечая ненависти во взгляде регентши, - Позвольте мне взглянуть на Вашу рану?"
  От Изы не ускользнул испуг, промелькнувший во взгляде регентши при этих словах. Но она быстро совладала с собой и, закрыв кисть правой руки длинным рукавом, нежно улыбнулась девушке.
  "Что ты, родная! Не волнуйся об этом! - рассмеялась она совершенно искренне, и в этот миг даже одной искорки гнева не было в ее взгляде, - Ну, что такого, если ты задела меня своим прутиком? Совершенно ничего. Не волнуйся и ступай веселиться. Рябина еще никогда не вредила добрым людям!"
  "Все равно, простите мне мою неосторожность, - кротко потупившись и прижав руки к груди, произнесла Лаура, - И, если Вы столь добры ко мне, тетушка..."
  Она смолкла, будто не решаясь продолжить, и регентша подбодрила ее: "Говори же, Лаура! Ты знаешь, в мире нет ничего, чего бы мы с твоим дядей не сделали ради твоего счастья. А это, верно, какая-нибудь мелочь!"
  И она весело рассмеялась.
  Подняв на тетку наполнившиеся слезами глаза, девушка часто заморгала и прижала руки к лицу. Иза только огромным усилием воли продолжала сохранять серьезность. Это ж надо так врать!
  "Ах, тетушка, моя добрая тетушка! - воскликнула юная королева, заставив всех дворян посмотреть на себя, - Вы столь добры ко мне! Столь великодушны и милостивы! - в толпе послышались женские всхлипы, - Позвольте же мне! - надрывно воскликнула Лаура, заставив всхлипнуть и уронить голову на руки даже видавшую виды Изу, - Позвольте оставить при себе эту несчастную девушку! Мне так жаль ее!"
  "Во, завирает!" - пронеслось в голове у Изы прежде, чем она осознала, о какой именно девушке идет речь.
  "Прошу Вас, милосердная тетушка!" - продолжала обливаться слезами Лаура.
  И уже большая часть дам вторила ей нестройным хором истеричек со стажем.
  На мгновение подняв голову, Иза взглянула на регентшу, у которой, судя по выражению ее лица, от этого воя началась мигрень. Но женщина мужественно преодолела себя во второй раз и, смахнув слезы умиления, нежно улыбнулась своей племяннице.
  "Ах, Лаура! - всхлипнула она растроганно, - Ты столь же великодушна, как и отец! Конечно! Конечно же! - выкрикнула она, показав, кто здесь умеет закатывать настоящие истерики, и все дамы мгновенно смолкли и посмотрели на нее, - Конечно, ты можешь оставить эту девушку при себе! - произнесла регентша, испытав огромное облегчение от наступившей, наконец, тишины, - У тебя такое благородное сердце, дитя мое!"
  "Благодарю Вас, добрая тетушка!" - воскликнула Лаура.
  "Моя благородная племянница! Отец гордился бы тобой!" - воскликнула регентша.
  Слезы градом катились из глаз у них обеих, и это вызвало среди дам новый приступ истерических рыданий, от которых регентша, повторяя: "О, милосердное, о, беспорочное дитя!" - поспешила удалиться в дворцовый парк, а юная королева, схватив Изу за руку, увлекла ее во дворец.
  Ошеломленная увиденной сценой, девушка безропотно последовала за ней вверх по истертой сотнями, наверное, лет каменной лестнице, на второй этаж, и опомнилась лишь у дверей, но опомнилась поздно, и Лаура, втолкнув ее в покои, захлопнула за собой тяжелые створки и повернула ключ в замке.
  Выдохнув, юная королева прислонилась спиной к дверям и устало улыбнулась своей новой знакомой.
  Иза огляделась кругом, но в первое мгновение она не заметила совершенно ничего, кроме широкой кровати под голубым балдахином, на которую она и упала в полном изнеможении.
  "Как ты? - раздался над ней участливый голос Лауры, - Может быть, нет же, наверняка, ты голодна и хочешь принять ванну? - не услышав ответа, она приблизилась к кровати и сверху посмотрела в лицо девушки, глаза которой были закрыты, - Почему ты молчишь?"
  "Я пытаюсь вспомнить какой-нибудь сериал, чтобы сказать: "А вот это даже рядом не стояло!" - откликнулась Иза, не открывая глаз, - Но я не смотрю сериалов..." ....................................................................................................................................
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"