Нара Айна : другие произведения.

Про гусеница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Знакомство с сердитым гусеницем
  
  
  Значит, так! Жила-была девочка Нэлли. В детский сад она не ходила, а дома жила с мамой, папой и младшим братиком Тимуркой.
  
  Папа целый день работал и приходил домой только поздно вечером, когда за окном уже темно, а на небе загораются маленькие тусклые звездочки. Он недолго читал Нэлли книжки или учил ее рисовать принцесс, а потом кормил ужином и непременно отправлял спать. Мама была занята с братиком. Он был еще слишком маленький и несмышленый - с ним не поиграешь. И любой другой ребенок на месте Нэлли очень бы затосковал. Но Нэлли не любила ныть и жаловаться. Если с ней некому было поиграть, она играла сама с собой.
  
  Папа учил ее рисовать и придумывать истории, поэтому и без него тоже Нэлли брала лист бумаги, фломастеры, усаживалась за свой маленький столик и рисовала кружочки и квадратики. Со стороны могло бы показаться, что ничего особенного она не делает. Но девочка-то видела лучше: делает она очень важное дело!
  
  Вот колобок из сказки покатился по дорожке прямо в густой и темный лес, где его должна бы съесть лиса, конечно, за такую глупость - а вот нечего убегать от бабушки! Но Нэлли так не хотела. Ей было жалко колобка, и она рисовала вторую дорожку, в обход чащи. И колобок у нее всегда убегал и от зайца, и от волка, и от медведя, и от лисы. Дальше лист заканчивался, и куда он укатывался, девочка уже не знала.
  
  Тогда Нэлли начинала рисовать другие тропинки и дорожки, а вокруг них - елочки и березы (а больше деревьев она пока не знала), травку, цветы и бабочек. У Нэлли в лесу бабочки были даже тогда, когда им бы не положено было там быть: например, в снег или дождь. Тогда они прятались под листиками или ветками деревьев. Еще в лесу жили ежики, мишки и зайчики. И там было много птичек: воробьи, вороны, голуби и утки. Нэлли любила гулять по своему лесу. И каждый раз она встречала на его дорожках все новых зверей и птиц.
  
  И вот однажды (когда и начинаются все сказки - вы знаете) Нэлли пошла в лес и гуляла там очень долго: прошла много тропинок, дошла до избушки лесника, покормила зайку на опушке - и так ушла очень, очень далеко - на целых три страницы. И на широкой, солнечной тропинке ей повстречался (совершенно неожиданно) большой сердитый гусениц.
  
  - Здравствуй, девочка! - сказал он.
  
  Но Нэлли ничего не ответила. Гусениц рассердился еще больше.
  
  - Ты разве не знаешь, девочка, что нужно здороваться?! -сказал он очень-очень строго.
  
  Тогда Нэлли остановилась, внимательно посмотрела на тропинку и, заметив на ней большую пушистую гусеницу, помахала ей рукой и сказала:
  
  - Привет! Ты кто?
  
  Она была прехорошенькая, милая девочка: с большими веселыми глазами, большим улыбчивым ртом, ладошками, перемазанными фломастерами всяких-разных цветов; и в каждый ее хвостик был вплетен большой розовый бант.
  
  А гусениц был зеленый и мохнатый, с тяжелыми сердитыми веками, нависшими над сердитыми глазами. И насупленные брови, и сжатый рот у него тоже были сердитые. (Да, мы-то с вами знаем, что у гусениц не бывает больших глаз и сердитых бровей, но Нэллин гусениц был только ее, и поэтому он был такой, как девочка хотела).
  
  Гусеницу не понравилось, как просто с ним заговорила чужая и совершенно посторонняя девочка. Он-то не знал, что Нэлли ему - своя.
  
  - Какая невоспитанная! - возмутился он.
  
  Нэлли присела на корточки, взяла веточку с тропинки и осторожно нажала ее кончиком гусеницу на голову, чтобы проверить - она сама не знала, что хочет проверить. Гусениц очень-очень рассердился и поскорее отполз от девочки.
  
  - Ты что делаешь?! - закричал он. - Нельзя так просто тыкать палками в кого попало!
  
  Нэлли понравилось, как хмурится гусениц, и она снова тронула его веточкой.
  
  - Почему? - улыбнулась она.
  
  - Потому что нельзя! - завопил гусениц, как мог, громко и постарался уползти в траву. - Какая невоспитанная девочка!
  
  Но не тут-то было. Нэлли совсем не боялась насекомых (кроме мух, разумеется). Она осторожно положила гусеница к себе на ладошку и близко-близко посмотрела на него.
  
  - Идем играть, - улыбнулась она.
  
  Неизвестно, хотел гусениц идти с ней или нет, но Нэлли положила его в кармашек платья и ушла в сказочный лес - искать колобка, который укатился на следующую страницу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"