Нара Айна : другие произведения.

Сказка о русалочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка о правде и лжи, о простом и сложном, о хрупком и сильном, о красоте и уродстве, и о самом важном.
  
  
   И кто это напридумал, интересно, будто под зеленой морской водой, на самом дне Великого Океана, куда не доходит даже солнечный свет, сияет небывалой красотой дворец Морского Царя, и звучит, не смолкая, в его величественных покоях звонкий веселый смех милых приветливых царевен-русалок?
   Граждане, фантазии фантазиями, но тут у вас явный перебор! Сами-то пробовали смеяться под водой? Или, например, как вы представляете себе все это сияющее великолепие в морской пучине? Смех и радость там, где всегда темно и холодно... Где даже нет веселых красочных рыбок, потому что им там слишком холодно! И с чего вдруг русалкам быть милыми и приветливыми при такой-то жизни? Неувязочка. Впрочем, в любом случае, сказка о русалочке должна начинаться словами "Жила-была русалочка", наверное...
   Жила-была русалочка - дочь Морского Царя.
   У него было много дочерей, и, чтобы не путаться с именами, он просто всех называл русалочками. Поэтому можно сказать, что имени у русалочки не было.
   Еще у нее не было хвоста и чарующего голоса. Русалки ведь, как рыбы, немые - на самом дне Великого Океана не особо с кем поговоришь.
   А в остальном русалочка была самой обыкновенной девочкой с явными признаками анемии.
   Слышали, наверное, какие русалочки хрупкие и бледненькие? Все оттого, что им тепла и света не хватает. А глаза у них большие и круглые, всегда немножко удивленные, как у рыб, и тоже почти прозрачные, как их прозрачная кожа.
   У Морского Царя нет никакого дворца, да будет вам известно, ни великолепного, ни так себе. Поэтому русалки живут, где придется. Так и наша русалочка жила одиноко на дне Океана, в темноте и холоде, окруженная только тишиной, водорослями и всякой склизкой живностью. Так жили и ее сестры. И было им очень тоскливо.
   Вы бы тоже затосковали! Тут, знаете ли, не станешь ни с того, ни с сего добрым и веселым...
   Вот и наша русалочка была как все остальные, только немножко другая.
   Сестер она сторонилась, в забавах их не участвовала, и часто о ней просто-напросто забывали. Кровь у русалок холодная, холоднее воды на самом дне моря. Она не согрета ни любовью, ни жалостью.
   Любви людей учат с детства (и то еще не всех учат, а с другими не выходит). А русалочек никто не учил ни любви, ни жалости. И пропади одна из них - другие бы даже не заметили.
   Одна тоска окружала их, холодила их ледяную кровь, жестоким любопытством отражалась в бесцветных глазах.
   И, бывало, со скуки сестры-русалочки устраивали бури и штормы - дразнили Великий Океан, и тот швырял по волнам и топил корабли, увлекая на дно их и все людское богатство, и самих людей, которые, упрямые, барахтались до последнего в ледяной воде, пока холод не сковывал их тела и не проникал в сердца, останавливая их горячую кровь.
   А русалочки качались на волнах, любовались луной и звездами и воображали, что вплетают их свет в свои косы, пока корабль шел ко дну. А потом отправлялись посмотреть на свою добычу и забавлялись тем, что находили.
   Не судите их очень строго. Им просто было скучно, и никто на всем белом свете не научил их ценить жизнь.
   Но нашей русалочке не нравились такие развлечения, и не нравилось видеть на дне Океана неподвижные корабли. Это было печально, а русалочка не любила печаль.
   Она любила подниматься со дна Океана к Солнцу, чтобы погреться в его ласковых лучах в полуденный зной, пока нежная кожа не пойдет трещинками, - русалки ведь как рыбы. А еще она любила слушать крики птиц. Под водой ведь не слышишь ничего.
   Русалочка завидовала птицам, которые так пронзительно и красиво кричали высоко в небе и могли улететь, куда только захотят. Ей бы тоже хотелось повидать свет, и хотелось бы всегда греться в лучах Солнца, никогда не возвращаться больше на морское дно. Но русалочки как рыбы - без воды они погибнут. И каждый день русалочка возвращалась от света, тепла и птичьих криков назад - в темноту, холод и тишину своего унылого морского дома.
   Ее сестрам тоже было невесело, и они развлекались, как могли. В один из дней они снова раздразнили Великий Океан, чтобы затопить корабль, да так сильно рассердили его, что сами испугались.
   В темном небе сверкали яркие молнии, и гремел гром, и упругие струи дождя хлестали по высоким волнам взбешенного Океана.
   Испугавшись, русалочки скрылись в пучине, чтобы там дождаться, когда затонет корабль. Но время шло, и буря бушевала, а корабль все не тонул.
   Русалочка была очень любопытной, и она совсем не боялась гнева Великого Океана, ведь она никогда его не сердила. Ей стало интересно, что творится наверху, и она поднялась из пучины.
   И, едва она вынырнула, волны подхватили ее и подбросили в воздух, и в лицо ей ударили соленые брызги и капли дождя, а прямо над ее головой в высоком грозном небе яркой вспышкой сверкнула молния.
   Это было так красиво и весело, что русалочка рассмеялась - впервые в своей жизни. Ее смех был похож на крик птицы, и он казался русалочке самым красивым звуком на свете.
   Русалочка упала на волны, и они бережно поймали ее. Великому Океану нравилась эта девочка.
   Русалочка устроилась на высокой волне и осмотрелась.
   Буря все бушевала, грозя затопить небольшое рыбацкое судно. Его швыряло по волнам, и корабль клонился то в одну сторону, то в другую, зачерпывая воду бортами. И русалочка решила, что скоро он утонет.
   Люди на палубе что-то кричали, бегали и падали, и они были похожи на птиц, парящих в небе. Устроившись поудобнее на волнах, русалочка залюбовалась ими.
   Люди были упрямые. Они не хотели отдавать стихии свои жизни и боролись из последних сил. Но буря была сильнее их, и из глаз людей текли слезы, похожие на брызги волн и такие же соленые. Это были слезы отчаяния и злости - их последние слезы. Люди понимали это, но продолжали борьбу.
   Русалочка никогда не плакала. И она не видела плачущей ни одну из своих сестер. И русалочка знала наверняка: ни одна из них не поддержала бы ее в минуту опасности, как люди поддерживают друг друга, даже если им самим страшно и больно.
   Человек на палубе кричал что-то, захлебываясь ветром, но слов нельзя было разобрать. Он был очень красивым, и его осипший от крика голос тоже казался русалочке очень красивым, ведь он был так похож на птичьи крики. Русалочка печально улыбнулась. Он не сдается до самого конца, но ему не одолеть стихию.
   Человек задохнулся от брызгов и сильно закашлялся. Еще немного - и волны смоют его с палубы, и море поглотит его корабль.
   Человек сильно покачнулся, но устоял на ногах. Его товарищ вовремя поддержал его. Человек выпрямился, и в его глазах сверкнули слезы, когда он поднял голову к темному небу, и голос его рвался: "Нет!"
   Большие удивленные глаза русалочки стали еще больше и удивленнее. У русалок прекрасный слух, и она услышала, как человек пробормотал совсем тихо: "Нет! Мы вернемся домой!" И его товарищ улыбнулся в ответ, смахнув с лица соленые брызги: "Мы обязательно вернемся!"
   Русалочка ласково провела рукой по гриве Океана. Не надо так. Не надо сердиться. И легла на спину, дожидаясь окончания бури. Великий Океан любил ее, ведь в ее маленьком одиноком сердечке не было места холодной злобной тоске.
   Люди на корабле все еще бегали и кричали, но постепенно крики смолкли, и дождь утих. И вот уже ласковые волны осторожно качают девочку-русалочку у самого борта потрепанного корабля под безмятежно голубым небом. И птицы пронзительно кричат в вышине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"