Нара Айна : другие произведения.

Слово Инанны: чужая боль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорить о чужой боли безнравственно, так они сказали? Смешные люди. Где и когда кто-нибудь из вас говорил о чужой боли? Если вы и говорите о боли, то боль эта всегда ваша собственная, в какие бы слова и образы вы ее ни облекали. Вы просто не умеете иначе. Вы во всем видите только себя, и те, кто смотрят, и те, кто отворачиваются.
  
  Впрочем, можно до хрипоты кричать об этом, но ведь вы бессильны заставить других слушать. Люди не любят слушать о таких вещах, пока они от них далеки. Боль, безумие, немощь, старость - все это внушает вам отвращение. Сверкай глазами в сторону. Я говорю: всем вам без исключения! Вы просто боитесь думать об этой стороне жизни, хотя, разумеется, и это тоже жизнь, и то, что немыслимо и ужасно для одних, для других - обыденность. Не трагедия. Просто жизнь, какая она есть у них.
  
  В этой жизни тоже есть свое счастье. Множество радостей, потому что, знаешь, те из вас, кто не наслаждаются жизнью в любом ее виде, лишь они одни больны и безумны. Но пока человек способен получать радость от жизни, он здоров. Только так.
  
  И неважно, чем его обделили Энки и Нинмах в день творения. Человек здоров пока он любит эту жизнь. Нелюбовь к жизни есть единственная ваша болезнь, а все остальное - эти двое были пьяны и мало что соображали, когда лепили первых из вас из глины Ниппура. Однако же в каждого, даже самого убогого на ваш взгляд человека они вдохнули жизнь. И это было сделано не просто так. В этом, если разобраться, можно найти смысл намного более ценный и глубокий, чем во всех ваших спорах о том, стоит или не стоит говорить о боли.
  
  Боль - часть жизни. Так почему же нет? Ведь сколько бы вы ни жмурились от страха перед тьмой, мир от этого светлее не станет.
  
  
  Слово Инанны: чужая боль
  10.03.2014, 20:14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"