Мамедова Наиля Мазаировна : другие произведения.

Не торопись на встречу со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон во сне...Иногда даже обыкновенный сон может сказать многое. Стать ответом на вопросы, волнующие многие годы и не дающие покоя. Приобретает ещё большую ценность, когда дело касается очень дорогого человека...

   Не торопись на встречу со мной
   Светлой памяти всех отцов!
   28 октября 2015 год
   Необычное чувство, заставляющее проснуться посреди ночи вздрогнув неизвестно из-за чего. Самое главное, оно очень удачно справляется со своей задачей. Чуть оторвавшись от сладкого сна, еще в полузабытье стараешься вспомнить свой сон, заставивший тебя раскрыть глаза с такой большой неохотой. Вот и я сейчас переживаю такое нежеланное чувство. Чуть приподняв свои нежелающие подчиняться веки, стараюсь понять причину такого внезапного прерывания сна. Но ничего не вспомнив, хватаюсь за телефон, чтобы выяснить хотя бы точное время: 3.15. Отлично! Еще рано, чтобы заставить своё как окаменевшее тело встать с постели. Но вдруг проносится в моей голове сегодняшняя дата, и этого хватает, чтобы сон рукой сняло. Лучше встать и пойти посидеть на кухне с большой кружкой крепкого ароматного кофе. Посидеть в тишине, пока спят все домочадцы, и запивать свой любимый напиток с кусочком горького шоколада. Моё любимое занятие, когда наслаждаешься, чувствуя, как с каждым глотком проясняется разум, как распространяется по всему телу прилив бодрости. Вот тогда и начинаешь вспоминать неразрешённые проблемы, стараешься строить планы на ближайшие часы. Вспомнив про этот ритуал, в ожидании такого наслаждения, встаю с постели. Стараюсь отыскать в темноте зажим для волос, пошарив рукой по поверхности тумбочки. Вдруг моя рука дотрагивается до стопки бумаг. « Что же это за бумаги? По-моему перед сном этого не было. Точно не было! Может быть, ребята положили, когда уже я заснула?» - проносится молнией. Другого объяснения не может быть. Ничего, выяснить это не составит особого труда.
   Взяв интересную находку в руки, отправляюсь на кухню. Включаю свет, пытаюсь разобраться. Но пробежав глазами и увидев такой знакомый почерк, теряю всякое самообладание. Испытываю огромное удивление, заставившее недоумённо в знак того как можно выше приподниматься мои брови. «Но такого не может быть! Тогда откуда же они взялись? Может быть, эта чья-то злая шутка?». Глаза сами непроизвольно начинают пробегать по строкам.
   «Здравствуй, моя родная! Мне нетрудно представить твоё удивление, увидев мой такой необычный почерк. Тот почерк, который невозможно путать никаким другим. Мне никогда не забыть твоё любопытное наблюдение за моим писанием, когда каждый раз заставала меня за этим занятием. С раннего детства до того времени когда ты покинула отцовский дом, невозможно было не почувствовать твой трепет каждый раз, когда дотрагивалась до моих скрюченных пальцев правой руки. Невзирая на это ты ни разу не спросила у меня, что же случилось с моей бедной рукой. Как же я прекрасно понимаю тебя, радость моя! Тебе просто не хотелось вынуждать меня заново испытывать ту же боль, вспоминая тот давний несчастный случай. Вместо этого ты своим спокойным голосом спрашивала: «А тебе не больно писать?». А иногда случалось что, не овладев с собой покрывала мою ладонь искренним горячим поцелуем. А повзрослев, испытывая такое же не преодолеваемое желание, только чувство стыда уже не позволяло тебе сделать то же самое. Вот видишь, мне сейчас даже об этом известно! Мне ещё известно, что тебе не раз приходилось слышать из уст твоей бабушки и мамы, как я, в то далёкое время, деревенский ребёнок в 9 месячном возрасте ползая, засунул свою несчастную руку в кастрюлю с горячей водой поставленную кем-то на землю. В итоге мне досталась обожжённая рука с нераскрытой ладонью и всегда сгибавшихся в кулак пальцами.
  
  Наверное, тебе ещё не верится, что это моё адресованное к тебе послание. Ты абсолютно права! Я прекрасно понимаю твоё чувство, это совсем нелегко смириться с такой мыслью. Невзирая на все предрассудки, это реальность. Я уверен, первой мыслью пришедшей тебе на ум, наверное, будет эта: «Что же понадобилось этому старику от меня? Почему решил побеспокоить меня ровно через 20 лет? Ни с того ни с сего решил, побеспокоив, напугать меня!». Ты имеешь полное право обижаться и осуждать меня. Я не отозвался, когда ты звала и просила у меня помощи. Я оставался недоступным, когда тебе бывало невыносимо тяжело и грустно. Я оставался глух, когда ты, обращаясь ко мне, проклинала всё на свете. Даже во сне навестив, я не успокоил тебя. Не сердись, родная! Если бы всё зависело только от моей воли, ты прекрасно знаешь, что я сделал бы всё невозможное, лишь бы не нахмурились твои брови. А сейчас, наконец-то, мне удалось пообщаться с тобой, потому что знаю: тебе это необходимо! Мне известно, что ты в поисках моего дневника и это не даёт тебе покоя долгие годы. Я решил, что наше общение с тобой через 20 лет разлуки станет лучшей заменой любому дневнику.
  
  Ты вошла в нашу жизнь внезапно, как говорят, незапланированно. Когда ты решила преподнести нам сюрприз своим появлением на этот свет, я уже находился в середине третьего десятка. Это такой возраст, когда молодость, испарив свой пыл и пар, решает, успокоившись задумываться о проделанных делах с ещё более прояснённой головой, строить планы на будущее. В таком переломном возрасте, ты вошла и перевернула весь мой мир. Сейчас смело можно признаться, что я ожидал рождения ещё одного сына. Тогда же ещё не додумались изобрести оборудование, позволяющее заранее определить пол ребёнка. И когда мне сообщили о рождении ещё одной девочки, как бы мне не было стыдно до сих пор, но должен признаться, что я очень расстроился. Обиженный на весь мир тут же покинул больницу. А на следующее утро поспешил, чтобы навестить твою маму и впервые увидеть твоё личико. Тогда же мне сообщили, что у тебя обвитие пуповины вокруг шеи, как последствие этого случилась гипоксия, и ты не в состоянии свободно дышать. Наверное, после этого и всё началось. Тревога и страх потери превосходно справились со своей задачей. А когда мне посчастливилось впервые увидеть твоё личико, я не смог сдержать свою улыбку и понял, что ты одержала победу, захватив моё сердце.
  
  С первых же дней появления в нашем доме, тебе удалось завоевать любовь и заботу всех родных. Твои старшие брат и сестра взяли на себя всю заботу и уход за тобой. Ты стала новым лучиком света в нашей семье, осветив всё вокруг. Я раскрою тебе один маленький секрет. Когда тебе исполнилось 6 месяцев, я покупал специально для тебя шоколадные батончики. В то время продавались такие маленькие плитки. Когда я заезжал на обеденный перерыв, ваша мама отправлялась на кухню, чтобы приготовить мне, чем-нибудь перекусить. А я, воспользовавшись моментом, старался, как можно осторожно раскрывать обёртку, чтобы уменьшить шелест. Вкус шоколада тебе так нравился, что ты, своими маленькими ручонками обхватив, сжимала и удерживала мою руку. Мне приходилось приложить усилие, чтобы вырвать свою руку услышав приближающие шаги вашей матери. И мне ничего не оставалось, кроме как засунуть то, что оставалось от плитки после твоих многочисленных облизывании, себе в рот. Еле успевал вытереть тебе рот салфеткой. Как и всякое запретное, это доставал нам обоим огромное удовольствие. После с первого раза, это вошло в привычку. А твоя мама всё время жаловалась на твой аппетит: «Почему она стала так мало кушать? Днём вообще отказывается от кормления, с чего бы это?». На что я тихо пожимал плечами. Сейчас вспоминая те времена, даже не верится, что мы когда-то были молодыми. Как говорят, всё тайное когда-нибудь становится явной. Нашему совместному приключению было положено конец, когда в один прекрасный день твоя мама застукала нас на месте преступления. Зато тебе досталось такое сильное пристрастие к шоколаду. Значит, ты этим обязана мне, доченька!
  
  Сейчас мне всё достоверно известно обо всём и обо всех. Знаешь, что именно доставило мне огромного удовольствия, когда я оказался в такой ситуации, где всё всплывает наружу, даже самое сокровенное? Твоя сильная привязанность и бескорыстная любовь ко мне. Твоё по-детски, в то же время, затрагивающее до глубины души беспокойство за меня. Когда мне стало явью, что ты ещё маленькой девочкой вечерами ожидала моего возвращения с работы, это известие не могло оставить меня равнодушным. Оказывается, когда же я задерживался, ты выходила на балкон и, обколотившись на перила, поджидала моего приезда, как верный домашний питомец своего хозяина. Истратив всё своё терпение, чувствовала, как оно начинает покидать тебя. И тогда тебе ничего не оставалось, кроме как поднять вверх свои маленькие ручонки и молиться о моём скорейшем возвращении домой. Как свойственно твоему характеру, ты старалась делать это незаметно от других. Видишь, моё теперешнее положение никак нельзя считать пропавшим. Наверное, жизнь специально так обустроена, чтобы многое оставалось нам окутанным завесой тайны при жизни. Было бы очень захватывающе наблюдать, что же происходило бы, если можно было бы угадывать, что творится на уме у человека, считавшегося совсем близким, а мысли его на самом деле совсем далеки от искренности. Предположительно начался бы всеобщий хаос, пропало бы необходимости вести дорогостоящие войны. Потому что люди и так растерзали бы друг друга.
  Я очень благодарен тебе. Благодарен за то, что до сих пор хранишь содержимое моего старинного чемодана. Старинный коричневый чемодан со времён моей молодости. Там не было ничего ценного. Только мои документы, некоторые номера старых газет из-за интересной статьи и мои неразборчивые записи. Этот странный чемодан для меня имел большую цену, а вас ничем не могло даже заинтересовать. Несмотря на это, я пожелал, чтобы хоть они остались на этой земле, как напоминание обо мне.
  
  Тебя, наверное, больше всего интересует тот последний день. А тот последний день ничем не отличался от предыдущих дней. Это мне так казалось. Встал по привычке в 6 часов. И со стороны всё казалось обыденно, ничего не предвещало о последующих событиях. Только внутри всё бурлило, необъяснимая встревоженность и непонятная тревога бушевала во мне. Сказать, что я всё предчувствовал, это будет обманом, потому что мне очень хочется быть до конца искренним с тобой. Хочется быть предельно откровенным и довести всё до мельчайших подробностей. Да, я был испуган, но не знал причину. Я очень боялся, но боялся в первую очередь за вас – за моих детей и внуков. Боялся услышать о вас страшную новость. В таком одурманенном состоянии и вышел из дома. С неприятным осадком на душе покинул порог своего дома, но даже ни на миг не задумался, что это может быть последний раз. Если бы предчувствовал заранее, рискнул бы сделать это? Нет, наверное, нет! Тысяча раз нет! Никакая сила не могла бы заставить меня покинуть стены моего дома. Не только я, наверное, те 288 человек тоже. Если бы смог предугадать заранее? Сколько людей задали себе такой вопрос каждый раз, когда несчастье обрушивается как снежная лавина так же внезапно, не предоставив ни одного шанса для спасения. Вот тогда и витают в воздухе эти вопросительные знаки, но не находятся ответы. Наверное, и всегда найдутся такие витающие и волнующие знаки до конца человечества.
  
  Мне точно известно, что ты до сих пор прекрасно помнишь тот день. Видишь, какое преимущество имеет моё положение? Несмотря на конец октября, погода была спокойной и не по сезону. По иронию судьбы я надел свой самый лучший костюм. Ты, наверное, помнишь мой мнительный характер. Я словно пылинки сдувал со своей одежды, полчаса трудился каждый раз, когда приводил их в порядок. И в тот день мой костюм выглядел безупречно, как и полагается. Если бы знал, во что он превратится через всего-то несколько часов, наверное, всё потеряло бы смысла. Но самое главное то, что ничто не помешало бы изменить суть дела. Ясно не помню, как мне удалось просидеть до конца рабочего дня. К счастью или к несчастью, признаться, не удалось ещё разобраться самому, был субботний день – конец ещё одной рабочей недели. Я очень торопился покидать своё рабочее место, не зная, что больше не удастся попасть сюда. Я торопился к вам, к своей маленькой внучке. Я знал, что она с нетерпением ожидает моего приезда, чтобы я отвёл её на прогулку. Мы проводили время вместе в конце каждой недели. Хоть короткий промежуток времени, но стоящий и дороже бездарно прожитых долгих лет. Я очень торопился, хотя прекрасно знал, что вышел раньше обычного. Мне не терпелось поскорее доехать, хотя прекрасно знал, что моя маленькая никогда не обидится на меня. Ноги сами волочились, таща за собой моё послушное тело в сторону станции транспорта, которым я предпочитал не пользоваться. Наверное, ты не забыла, как я всем советовал не пользоваться метро. Но в тот момент мой одурманенный разум, потеряв всякое самообладание, был не в состоянии сопротивляться моим настойчивым ногам. Таким вот образом, я беспрепятственно вошел в станцию. В тот злополучный субботний вечер было многолюдно. Наверное, эти были те, кто, как и я, чтобы сэкономить время решили воспользоваться подземным транспортом. Это просто им так казалось, а на самом деле совсем другая сила решила собрать их вместе в нужном месте и в нужное время. Как только раскрылись двери вагона, пассажиры поспешили покинуть состав. Я, одним из первых вошёл и расположился на сиденье. Успел ещё остаться довольным, что удалось расположиться на свободном месте. Ты прекрасно знаешь мой характер. Мы оба очень похожи с тобой. Мы не любопытны, и из-за этого очень невнимательны с тобой. Но тогда, непривычно даже мне самому, почему-то я стал приглядываться к людям, находившимся рядом со мной в этом злополучном вагоне. Я стал внимательно разглядывать людей, сначала считавшихся обычными пассажирами, а через считанные минуты превратившихся в участников неописуемого кошмара. После и до сих пор числившихся жертвами невообразимой трагедии.
  
  Все казались такими беспечными, такими довольными в ожидании предстоящего запланированного вечера после изнурительной трудовой недели. Вернее, со стороны мне так казалось. Наверное, у всех были проблемы волнующие на уме и угнетающие на душе. Главное, никто не предчувствовал приближении угрозы. Рядом со мной расположилась молодая пара с маленькой 3-летней девочкой. Кажется, эта была её первой поездкой в это подземное царство. Она расположилась между родителями и, съежившись, примкнула к отцу.
  ЂТы закрой глаза и представь себе, что летаешь в космосе. А когда откроешь, мы уже будем на месте, - медленно выговаривая слова, постарался утешить её отец.
  ЂЯ не хочу закрыть глаза. А вдруг меня унесёт далеко – далеко?
  С самопроизвольной улыбкой посмотрел я на неё, желая хоть как-то утешить это маленькое чудо. Захотелось признаться ей: «Видишь, какой я большой? Но мне тоже очень страшно!». Как и случалось много раз, природная застенчивость и сдержанность не позволили мне раскрыть рот. Но неожиданно она сама, приподняв свою маленькую светловолосую головку, повернулась ко мне. Наверное, она почувствовала на себе мой неотрывный взгляд. Встретились взгляды двух совершенно разных людей попавшие в одинаковое положение. Мне показалось, что ей удалось разглядеть этот страх в моих глазах, и в ответ она чуть улыбнулась мне краешком рта. Она напомнила мне тебя, в таком же возрасте. Даже сохранилась твоя фотография, где ты снялась в тёмно-синем бархатном платье с белом кружевом и с ярким бантиком на волосах. Где ты стоишь с маленькой куклой и недовольной гримасой на лице. Я с огромным сожалением вспомнил, что никогда не отвозил тебя в этом транспорте. Но предстоящая встреча с вами заставил моё ослабленное сердце биться учащённо. «Ничего, через несколько минут буду на месте. Как-нибудь обязательно приведу внучку сюда!» - подумалось мне.
  Вдруг моё внимание привлекли офицер и трое курсанта. Они стояли, прислонившись к дверям вагона. Вид военной формы пронёс меня по волнам прожитых годов назад, в самое далёкое детство. В то жестокое время, когда вся жизнь была связана с войной. Все с трепетом на сердце ожидали возвращения кого-то родных издалека. Эта безумная война никого не пощадила. Я прекрасно помню во всех очертаниях как моя мать, как и всякая любая мать того времени вкалывала день и ночь, забыв об отдыхе и сне, даже не имея сил, чтобы молиться. Но иногда задумавшись, как бы собрав остатки сил, заставляла свои уставшие, подёргиваемые руки подняться к небесам и молилась о возвращении своего воюющего на фронте сына. И когда это чудо постучалось в наши ворота, я со своими сверстниками играл во дворе дома. Вид высокого молодого человека в военной форме, с гордой походкой, невзирая на хромающую ногу, внушил неописуемое и незабываемое впечатление. Этот эпизод на всю жизнь остался в моей памяти, олицетворяя как символ мужества и героизма. Через несколько десятилетий я пережил то самое похожее чувство. Молча смотрел и был не в силах отвести свой застрявший взгляд. Внимательно наблюдая за их оживлённой беседы, меня охватила необъяснимая радость и гордость за нашу молодёжь. Шёл жаркий спор между курсантами насчёт успеваемости по физической подготовке.
  ЂУ меня сегодня был самый лучший показатель.
  ЂЭто чистейшая случайность. Следующий раз удача будет за мной, - поспешил возразить второй.
  ЂНе утруждайте себя! Вам всё равно меня не догнать! – с энтузиазмом вмешался третий.
  А офицер, прислонившись к дверям, превратился в любопытствующего свидетеля, наблюдавшего с восторгом. Судьба не заставила себя ждать, всего через считанные минуты она доказала, насколько я оказался прав в своих догадках насчёт этих военных.
   А напротив меня расположились две пожилые женщины. Они вели милую беседу о своих прожитых годах, о неудавшихся судьбах и главное, судачили о своих любимых невестах.
  ЂМоя вчера говорит: «Не ешь так много на ночь, а то давление поднимется! Как будто её очень волнует моё самочувствие», - взбудоражено произнесла одна из женщин.
  ЂТвоя хорошо, что хоть так говорит. А моя говорит: «Всех стариков надо изолировать!» - с горечью вставила вторая женщина.
  Через несколько минут всё изменилось, всё потеряло смысла. Даже то, что так неистово волновало каждого из нас.… Пока что нам не суждено было об этом знать.
  Наконец-то, переполненный людской толпой состав тронулся в свой последний недолгий путь. Пока что ничто не предвещало о грядущей катастрофе, и никто даже не предчувствовал об опасности. А ты знаешь, что не даёт мне покоя? А что произошло бы, если бы, в тот миг предчувствие о приближающем ужасе как лёгкий дым распространяясь, накрыла бы нас так же внезапно, предупреждая об опасности? Любому человеку присуще в ярости или же в отчаянии желать себе смерти. Очень интересно, осталось бы добровольных желающих, чтобы стать участниками этого адского зрелища? Нет, конечно же, нет!
  
  Меня что-то занесло. Захотелось философствовать. А надо вернуться к самому главному. И так, все расположились на своих местах в ожидании быстрого прибытия на место назначения. Состав отправился с перрона в сторону туннеля. Каждый раз, когда состав заходил в тёмный туннель, прорываясь со скоростью ветра через зловещую темноту, меня всегда била дрожь. Но на этот раз ничего такого не случилось. Я сразу почувствовал разницу и даже успел удивиться: «Наверное, уже дорос!» - успел усмехнуться. Это стало последним вразумительным то, что я запомнил. Дальше все стало напоминать настоящий ад. Был услышан непонятный звук, напоминающий хлопок. И сразу стал распространяться едкий запах, схожий на запах горящей шины. Дальше пошёл в ход дым - горячий, чёрный с противным запахом. Люди стали напоминать муравьев, попавших в западню и разбегавшиеся во все стороны. Но это был настоящий котёл ада. Внезапно продолжавший своё движение состав резко остановился и одновременно погас свет. В темноте наше положение стало ещё страшнее, ещё безвыходное. Крики о помощи стали ещё громче, крики от отчаяния стали невыносимее. Со всех сторон стали слышны звуки разбитого стекла. Люди бросились выбивать окна и двери, пытаясь выбираться из пылающих вагонов через узкие щели. Как ни странно при этом не чувствовали боли как вонзаются осколки стёкол и срывают кусочки кожи. В тот момент это не имело значения, наоборот, это казалось маленькой жертвой на пути к спасению. Но как обычно случается в этой жизни, всё сложилось не так, как мы рассчитывали, вернее жаждали. Вырвавшись из горящего котла, мы очутились в ещё страшном круге ада. В чреве туннеля, еле освещенного всполохами огня, метались обезумевшие люди. Раскалённое облако ядовитых газов настигло нас на рельсах. Жгучая темнота, не позволяющая различить что-нибудь вокруг. Едкий запах дыма, сжигающий глаза и ноздри носа, не позволяющий дышать. Все стремились бежать, чтобы вырваться из этого чёрного царства, но это оказалось невозможно. Люди затыкались и падали друг на друга, стремясь удалиться хоть чуть-чуть. За глотком свежего воздуха. За воздухом, которым мы дышим каждую секунду, не вникая и не оценивая бесценность этого дара. Эта чёрная смерть никого не щадила. Падали и молодые, и старые. И женщины, и дети. Падающие, уже не имели шанса подняться и двигаться дальше. Потому что толпа пытавшаяся прорваться не давала проходу никому. В тот момент всё потеряло свою значимость: и воспитание, и этика.
   Как точно заметил один из мудрецов, характер человека выявляется в таких страшных ситуациях. Только истинные герои, забывая о своей безопасности готовы рискнуть своей жизнью взамен чужой жизни. Я не ошибся в своих догадках. Наш офицер со своими курсантами стали спасителями многих чужих, совсем незнакомых жизней. Спасителями взамен своих жизней. Ещё при жизни читая в газетах или услышав в новостях о таких героях, становилось не стыдно за человечество. Радовало то, что человечество ещё полностью не потеряно.
  
   Вот упал и я. Нет возможности даже шевельнуться. Если даже попалась бы такая удача, это уже не имело бы никакой цены. Потому что мои силы стали предателями для меня, решив оставить в такую минуту. Я уже не чувствовал своего тела, может быть так было лучше. Уже не осталось даже остатков сил, чтобы терпеть всё это. Признаюсь, я очень испугался. Очень хотелось спастись. Не хотелось умереть, тем более такой смертью. Всегда думал, что умру от сердечного приступа и рассчитывал, что это произойдёт в своей тёплой постели. Но ты не переживай, мне не было совсем больно. Просто стало невозможно даже вздохнуть. Этот вонючий, противный дым всё глубже проникал внутрь, шипело горло, дальше наступило удушье. Наверное, уже смог добраться до лёгких. Потом стал постепенно терять сознание. Вот и конец. Вокруг зловещая темнота. Но ещё некоторое время отдалённо были слышны крики, мольба, зов о помощи. Всё это издавали люди, совсем недавно живущие беспечно, и думающие, что так и будет навсегда.
  
   Хватит изматывать себя мыслью о том, что, если бы в ту ночь ваш домашний телефон был бы включён в сеть, всё могло бы быть иначе, всё закончилось бы благополучно. Нет, моя родная, нет! Избавься от этой мысли раз и навсегда! Потому что к тому времени меня уже не было на этом свете вот уже несколько часов. На следующее утро раньше, чем обычно позвонила тебе ваша мама. Она передала, что меня нет с вчерашнего дня. Ещё сообщила о том, что вчера ночью был странный телефонный разговор. Звонила какая-то женщина, хотела передать что-то насчёт меня. Связь была плохая, ей удалось расслышать только какие-то обрывки слов и она не смогла разобраться в чём дело. Но после того звонка тревога охватила её. Она, прослезившись, сказала тебе: «Если с ним что-нибудь случится, а что тогда будет со мной?». На что у тебя не нашлось ответа.
   Я понимаю, это случилось так внезапно, так подло, как случается в этой жизни часто и много-много раз. У нас осталось столько несказанных слов, тщательно скрываемые взаимные обиды. Я знаю, что последние несколько лет моей жизни мы отдалились с тобой. На то были свои веские причины. Я хочу только одного, чтобы ты помнила всегда: «Я мечтал, чтобы ты чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете!». Ты не переживай, мы встретимся с тобой, обязательно встретимся. Но не сейчас, а в своё положенное время. А самое главное, очень прошу тебя: « Не торопись на встречу со мной!». Береги себя, будь оберегаемой. Как бы ни была измученной, уставшей, никогда не сдавайся, борись до конца. Надейся на лучшее и пусть каждый завтрашний день принесёт тебе только облегчение. Отбрось всё плохое от прошлого в такую даль, что если вдруг захочется ворошиться в нём, пусть тебя постигнет неудача. Живите, дети мои! Живите будущим, и пусть счастливое будущее ваших детей принесёт вам только удовлетворение. Когда же наступит наша долгожданная встреча, я желаю увидеть тебя удовлетворённой своей участью, довольной воплощением своей миссии в жизнь. Целую тебя!».
   Твой папа
   Неожиданно приподнимаются веки, заставив раскрыться глаза. Чувствую, что лежу на своей постели. Не могу разобраться, всего-то несколько секунд назад я же находилась на кухне. Сидела и читала записи отца. Резко вскочив, ищу бумаги. Но они пропали. Ищу всё вокруг, войдя руками по полу. Но их даже след простыл. Вдруг реальность доходит до меня своей беспощадностью. Оказывается, это же был всего лишь сон. Слёзы от обиды навёртываются на глаза. Значит, не было никаких бумаг, никаких посланий. Но я же всё прекрасно помню. Каждый эпизод, каждую букву, даже твою интонацию. Самое главное, запомнился твой незабываемый силуэт. Твои маленькие, всегда смеющиеся с блеском глаза. Не забыть твою вечную улыбку. Твою постоянную сдержанность в любой ситуации. Твою беспредельную доброту. Твою так редко встречающуюся человечность. Значит, нет и надобности в этих бумагах. Главное, я нашла ответы на мучающие меня вопросы.
   Спасибо тебе, папа! Спасибо за то, что был таким! Спасибо за то, что был моим папой!
  
  
  7 часов. Начинается ещё один рабочий день. Жизнь течёт по своим установленным течением. Пора взяться за домашние хлопоты, решать житейские проблемы. Детей отправить в школу, провожать кого-то в университет, а кого-то на работу. Это означает, что я пока что жива, папа. До встречи, папа!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"