Маметов Рустам : другие произведения.

Темнота и счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты, не закончил с прошлым, оно, всегда возвращается.

  Темнота и счастье.
  Все ушли, остались только они вдвоем. Было уже темно, ледовое поле освещалось снегом и прожектором, который находился далеко, поэтому казалось, что его блеклые лучи, повисли в воздухе и замерли. Полина следила взглядом, за каждым движением Никиты: вот он снял коньки, сел на лавку, взял пачку сигарет, потом бросил ее в сторону. Ребята играли в хоккей, потом повздорили, произошла драка, но не поэтому Никита был расстроен. Он стал вспоминать первое знакомство с Полиной. Было начало июня, Оля уехала отдыхать с родителями в Италию, Никита остался в Москве. Решил пойти в театр, пьеса была экспериментальная, поэтому спектакль шел на малой сцене, было всего лишь, сто мест. Никите нравились такие крошечные театральные помещения, ему казалось, что он является участником действия, тем более, что актеры могли подходить к зрителям и общаться с ними. Также было и в этот раз. Один из главных героев спектакля подошел к девушке, которая сидела на первом ряду, и обратился к ней с вопросом, но реакция была неоднозначной. Девушка встала, обернулась назад, глаза у нее были растерянные, практически все зрители засмеялись и от этого, она еще больше смутилась, но актер уже разговаривал с другим человеком, спектакль продолжился.
  - Привет, как тебя зовут? - Никита подошел к ней на улице. - Я был на спектакле.
  - Глупо получилось, просто растерялась.
  - Так как тебя зовут?
  - Полина. - Девушка улыбнулась, и в этой улыбке, не было женского кокетства, лукавства, наигранности, только чистота. Никита даже замер от удивления.
  Практически целый месяц они встречались, гуляли по бульварам, посещали музеи, смотрели на грязные воды Москвы- реки. Им было интересно вдвоем. Никита мог разговаривать с Полиной, на различные темы: они спорили, порой даже ругались, находили общие точки соприкосновения в искусстве, потом опять дискутировали, обменивались впечатлениями от картины, от литературного произведения, это был кислород знаний, который они поглощали с огромной радостью.
  С Олей, все было по-другому. Он любил ее походку, которая сводила его с ума, взгляд ее рыжих глаз, из-под лобья, чуть полноватые губы, так сладко их целовать. Она понимала, что любима и умело играла этой любовью. Но что касается внутреннего мира, боже. Никита думал, как это возможно, неужели бывают такие пустоты, человек рождается и не хочет познавать ничего, кроме развлечений.
  Полина пыталась, честно пыталась убедить себя в том, что дружба с Никитой, это все что ей необходимо. Но обманывать себя. было невыносимо. Один раз, когда они гуляли втроем по парку и Никита пошел покупать им мороженное, Ольга с издевкой в голосе сказала ей.
  - Я понимаю, почему он дружит с тобой. Ты даешь ему то, что мне недоступно. - Она посмотрела на Полину. - Но спит, то он со мной.
  И сейчас, когда они шли вдвоем, по темной улице, скованной морозом, когда оба молчали и был слышен только хруст снега под ногами, и было так больно от ожидания, что уста сами произнесли то, что хотели.
  - Ты никогда не сможешь полюбить меня как женщину. Скажи, мне нужна ясность, от этого тумана у меня кружится голова, понимаешь. Не было никаких обещаний с твоей стороны, я знаю. - Полина остановилась, ей было трудно дышать. - Думала, что смогу только дружить с тобой. Но не получается, не получается. - Она стала бить себя ладонями по лицу и заплакала.
  - Хватит. - Никита подбежал и схватил ее руки. Лицо у него, в это момент, было злое, он не смотрел в глаза Полины. - Сейчас я провожу тебя домой и больше мы не увидимся. Так будет лучше.
  Говорят, что время лечит. И что раны затягиваются. Да конечно. Но они не пропадают эти раны. Человек вроде бы пытается жить настоящим, думает о будущем и все-таки возвращается назад. Прошло уже около десяти лет. Никита успел жениться на Оле, потом развестись, были и другие романы. Работал в неплохой торговой компании. Вообщем жизнь шла своим чередом. Но вот незадача, раны стали болеть. Он знал, что Полина уехала из Москвы через месяц, после того жуткого разговора. Но куда? В городе осталась ее мама, но с ней Никита общаться боялся. В последнее время, Полина стала сниться ему. Он видел во сне ее заплаканные глаза, руки, которыми она била себя по лицу. Просыпался в поту, вставал с постели, курил, потом опять ложился и все повторялось. Наконец решение было принято, ему надо было поговорить с мамой Полины. День был светлым, солнце лизало всех, своими лучами. Начало весны, начало жизни. Девятиэтажка, первый подъезд. Бешено стучало сердце, Никита поднялся на лифте и позвонил в знакомую квартиру. Он хотел, чтобы никого не было дома, но дверь открыли. Седые волосы, опустошенные глаза, тонкие иссохшие пальцы.
  - Здравствуйте, Мария Федоровна.
  - Никита. Зачем. - В ее взгляде мелькнуло удивление.
  - Я пришел узнать, где Полина. Она мне снится каждую ночь, понимаете.
  Солнце также светило. Но ему уже было все равно: на эту весну, на эти лучи, на эту жизнь. Пропасть, в которую упала его душа, эта пропасть была бездонной и все-таки была надежда. - Пропала без вести, пропала без вести, значит есть шанс. - Никита шел по улице и разговаривал сам с собой. То, что рассказала Мария Федоровна потрясло его. Полина, тогда уехала в Новгород, к своему дедушке. Закончила там одиннадцатый класс и поступила в медицинский институт. Не доучившись в нем, она через четыре года уехала, в составе одной благотворительной организации, в Африку. Они лечили людей. Каждый месяц, Полина звонила маме по телефону и сообщала о том, что у нее все хорошо. Также были письма, в которых она рассказывала о своей жизни подробно. А потом прекратились звонки и писем тоже не было. Прошло семь месяцев. Мария Федоровна, за это время, побывала в бесчисленных кабинетах различных организаций. Начиная с Министерства Внутренних Дел и заканчивая программой, Жди меня. Но положительных результатов, практически не было. Последний звонок Полины, был четырнадцатого августа, из города Меконге, в Анголе. Благотворительная организация, в которой она работала, находилась недалеко от данного города, в небольшой деревушке. Один из местных жителей, видел ее выходившей из продовольственного магазина и потом ничего, как будто растворилась, был человек, нет человека.
  Никита решил поговорить с Дмитрием Павловичем, бывшим зятем, с которым он до сих пор поддерживал хорошие отношения. Дмитрий Павлович был генеральным директором, в одном из московских банков, но раньше работал на лубянке, в Федеральной Службе Безопасности. Это говорило о многом, связи у него оставались по сей день. Через неделю после разговора, Никите, на его номер мобильного телефона, пришло сообщение - Завтра жду вас, в девятнадцать часов, около памятника маршалу Жукову. Это касается Полины. На следующий день, Никита вышел из метро Охотный ряд и уже в пол седьмого вечера, стоял около памятника, великого полководца. Через некоторое время, к нему подошел мужчина, его лицо закрывали большие солнцезащитные очки, одет он был просто, неприметно. Он сообщил ему о том, что является сотрудником одного детективного агентства, что Дмитрий Павлович, оплатил все расходы, по данному делу, они уже связались со своими деловыми партнерами в Анголе.
  Когда ты ждешь, это всегда мучительно. Никита сходил с ума, пропасть ожидания грызла его изнутри, он не мог спать, он не мог есть, он не мог работать, за три последующих месяца, он превратился в подобие человека ,тень. В неврологической клинике, ему сообщили о том, что Полину разыскали. Эта новость была лучшим лекарством, ожидание закончилось.
  Ее нашли, в Демократической Республике Конго, недалеко от восточной границы с Анголой, в палаточной больнице, католического женского монашеского ордена, больше ему, ничего не сообщили.
  Через месяц, после всех бюрократических проволочек, он вылетел в Париж. Потом был куплен билет в Демократическую Республику Конго и после девятичасового перелета, самолет приземлился, в аэропорту, города Киншаса. Никиту встретил толстый добрячок: в красной, мокрой от пота футболке, внизу, на нем красовались бежевые шорты, на ногах были шлепанцы, с надписью" Пошел на". В руках он держал две панамы, одну он протянул Никите со словами - Очень здесь жарко, влажность высокая, может солнечный удар случится. - После этой фразы нахмурил брови, затем улыбнулся, потом откашлялся, вообще он был какой-то нелепый. Они сели, в покрытый коричневой, засохшей грязью джип и поехали в гостиницу. - Тебе надо отдохнуть, поесть, а потом тронемся в путь, к южной границе. Никита вроде бы спал в самолете, но все равно была какая-то нервная усталость, хотелось пить. Добрячок читал его мысли, протянул ему фляжку - Пригуби, вода теплая, но ничего не поделаешь. Вокруг все было в желто-серой пыли. Мимо проходили люди ,с черным цветом кожи, кто то улыбался, кто то смотрел отсутствующим взглядом ,а кто то с ненавистью. Около обочины дорог, торговали различными товарами, подбегали ребятишки и что-то говорили, на французском языке, протягивая ладони.
  - Вы сказали, мы поедем к южной границе, Полина там? - Лицо, этого добродушного на вид человека, сразу преобразилось, даже пухлые щеки напряглись, он стал на удивление серьезен.
  - Точно так, путь будет нелегким.
  - Почему нелегким?
  - Ну, мало ли что может случиться. - Через секунду опять улыбка. - Да все будет нормально, не переживай. Тебя Никитой зовут? Меня Колей, хотя ты знаешь, наверное. Коля рассказал о том, что Полину искали в четырех близлежащих странах: в самой Анголе, где она пропала ,в Намибии, в Замбии и собственно в Демократической Республике Конго. - Ее действительно видели последний раз в Меконге. Выходившей из магазина, местные жители, больше ничего не сказали. Потом, мы выходили на различные военные группировки, которые торгуют людьми, никаких результатов. Оставалось только одно, искать в палаточных госпиталях, различных благотворительных организаций. Я и два моих напарника, отвечали за Конго, мы нашли ее у Кармелиток, недалеко от границы с Анголой.
  - Наверное, я сплю. - Думал Никита. - Да я сплю, Полина в Москве, а это просто страшный сон, человек напротив меня видение, сейчас проснусь и все пройдет.
  - Эй, парень у тебя озноб, руки трясутся, ты заболел что ли?
  - Нет, все хорошо, просто нервы. Продолжайте. Каким образом вы поняли, что это Полина?
  - Ты же сам назвал особые приметы, нам передали. Большая черная родинка, на правом предплечье, с внешней стороны и небольшой шрам на шее, чуть ниже подбородка.
  - И все, только по этим двум признакам. А что она сама говорит.
  - Ничего, ей отрезали язык.
  Когда человек теряет сознание, перед его глазами мелькают черные паутинки, потом темнота обнимает со всех сторон. Никита провалился в темноту, но он был в сознании, слышал звук мотора, голоса людей, но не видел. Через некоторое время зрение вернулось. Добряк Коля, ничего не заметил, он продолжал что-то говорить.
  - Чего молчишь, она это, я тебе говорю, будь уверен. Правда, ничего при ней не нашли, настоятельница сказала, платье только, ободранное было. На русские слова она реагирует, в глаза сразу смотрит, но про тебя я ничего не говорил, боялся травмировать. - Он посмотрел на Никиту. - Все будет нормально.
  Подъехали к гостинице, поднялись в номер, Никита не раздеваясь, лег на кровать и сразу уснул. На следующий день, ближе к вечеру, они уже были в пути. Сначала ехали на машине, через несколько часов, пересели на поезд, вагоны были забиты до предела, поэтому некоторые люди садились на крыши, лишь бы доехать до нужного места. Потом, они плыли на речных пассажирских суденышках, или просто на лодках. Сменялись пейзажи, высокие тропические леса, потом какой нибуть захолустный городок или деревня, с ветхими хижинами, потом снова река. Ближе к югу природа стала меняться, вокруг была савана, с редколесьями. В основном, Коля общался с местными жителями на французском языке, везде у него были знакомые, которые помогали ему, конечно не за бесплатно.
  - Ну что, друг мой ситный, скоро приедем. Готовься. Они ехали в машине, на заднем сиденье, за рулем был чернокожий парень, в бейсболке, всю дорогу он что-то напевал себе под нос.
  Никита боялся этой встречи. - А вдруг она меня не узнает, вдруг она потеряла память, или просто не станет со мной разговаривать и может быть буде права. Какой бред я несу, боже, какой бред. - Глаза стали опять подводить его, он видел, но черные паутинки, стали появляться все чаще.
  Машина подъехала к палаточному госпиталю, вокруг были люди, в основном женщины, с маленькими детьми и старики, похожие на мумии. Коля вышел из машины, к нему подошла монахиня, в темно-коричневом облачении, на голове у нее был белый убор с черной накидкой. Они стали разговаривать по французски, иногда женщина бросала взгляд на Никиту, который сидел в машине. Потом она развернулась и пошла в сторону большой светло-зеленой палатки.
  - Выходи из машины. - Коля сощурил глаза от солнца.- Сейчас сестра Эльза привезет ее сюда.
  - Как привезет. - Руки Никиту не слушались, немели, но он все-таки открыл дверь и вышел из джипа.
  - Молча, привезет на инвалидном кресле, не знает никто, что у нее с ногами, позвоночник вроде-бы не задет, но ходить она, пока не может. Она здесь четвертый месяц, скажи спасибо, что жива осталась.
  Он увидел ее в кресле, белый халат, перемотанные в бинтах ноги, исхудавшее тело, хрупкое лицо. Черные паутинки стали стремительно разрастаться. Он подошел, опустился на колени, взял руку Полины и приложил к своей щеке, он плакал и повторял - Прости меня...
  Последнее что он увидел, ее глаза, ее улыбку. Полина узнала его. Потом была только темнота и счастье. Никита ослеп.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"